Перейти к содержимому

Казахстан и Кыргызстан на пороге торговой войны


Recommended Posts

Казахстан и Кыргызстан на пороге торговой войны, - Никита Дробны

Казахстан намерен с 1 июля ввести запрет на выпуск в обращение продукции, которую сертифицировали или лицензировали в Кыргызстане. С чем это связано и грозит ли Казахстану экономический конфликт с соседним государством, разбиралась Orda.kz.

Тревожная серость
Претензии к кыргызстанским лабораториям, оформляющим лицензии и сертификаты, возникли у Министерства торговли и интеграции РК. В комитете технического регулирования отметили, что в Кыргызстане зачастую оформляют лицензии с нарушениями, а законодательство соседней страны не предусматривает ответственность за выдачу "серых" сертификатов.

Проект постановления об ограничении на ввоз продукции, лицензированной в Кыргызстане, сейчас находится на обсуждении на портале "Открытые НПА". В пояснительной записке к документу отмечается, что из 109 458 документов, оформленных в Кыргызстане за 2022 год, казахстанским заявителям выдали 41 623 штуки. В 2023 году заявители из Казахстана получили 59 677 документов в Кыргызстане.

То есть около 40% лицензий в Кыргызстане получают казахстанские фирмы - и во многих случаях речь идет о так называемых "серых" сертификатах. Только за 2023 год аннулировали более 300 "серых" сертификатов, выданных в Кыргызстане.

"В интернете размещаются объявления о продаже деклараций/сертификатов (оформляются через органы страны) за короткий срок (один-два дня) от 10 тысяч тенге без проведения испытаний, формальная регистрация и внесение данных в реестр", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Проще говоря, несовершенство системы сертификации в Кыргызстане дает лазейку бизнесменам, которые хотят производить некачественную продукцию, продавать ее по "серым" лицензиям и не нести за это ответственность.

"Надо навести порядок"
Проблема с "серыми" сертификатами, которые массово выдают в Кыргызстане, - не новая. Еще в 2022 году депутат Мажилиса Дюсенбай Турганов обращал на нее внимание и указывал, что для решения этой проблемы требуется принять комплекс срочных мер.

"Причин здесь несколько. С одной стороны, множество предложений иностранных органов по сертификации о выдаче таких документов в кратчайшие сроки, без проведения испытаний и других обязательных процедур. С другой стороны, отсутствие должного мониторинга „серых" иностранных сертификатов и проведения госнадзора, преждевременный переход на цифровую сертификацию до ее правового урегулирования на уровне ЕАЭС".
Дюсенбай Турганов
С того момента прошло почти полтора года, но меры так и не приняли, проблема так и не решена.

Казахстанский политолог Уразгали Сельтеев, директор Института евразийской интеграции, отмечает, что претензии Казахстана к работе кыргызстанских лабораторий по лицензированию справедливы.

"Претензии с казахстанской стороны - обоснованные, поскольку Кыргызстану действительно надо навести порядок с выдачей сертификатов в части соблюдения качества необходимых испытаний. Возможно, в таких процессах присутствует и коррупционный фактор - с учетом информации, которую предоставляет наше министерство торговли о том, с какой периодичностью и динамикой выдают эти сертификаты в Кыргызстане.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще, конечно, это вопрос, который должна урегулировать в том числе Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) как исполнительный и регулирующий орган функционирования ЕАЭС".
Уразгали Сельтеев

Происходит формирование новой политической модели Казахстана – Уразгали  Сельтеев ᐈ новость от 17:48, 27 апреля 2022 на zakon.kz
То, что пора разбираться с "серыми" сертификатами, очевидно. Вопрос в том, как на действия казахстанской стороны может отреагировать Кыргызстан, заинтересованный в сбыте своей продукции. В некоторых Telegram-каналах уже появились предположения, что запрет на сбыт лицензированной в КР продукции якобы связаны с намерением Казахстана расширить торговлю с другими странами. Кыргызстанские фермеры, активно поставляющие свой товар в Казахстан, явно встревожены перспективой торговых ограничений.

Без лишних эмоций
Претензии казахстанских госорганов к товарам, лицензированным в Кыргызстане, вряд ли ухудшат отношения между двумя странами и не приведут к экономическому конфликту, считает политолог Уразгали Сельтеев.

"Что касается какой-то политической подоплеки, вряд ли она будет иметь место в обостренной форме. У нас разные ситуации возникали с Кыргызстаном, в том числе и по соблюдению фитосанитарных норм, но все они заканчивались определенным урегулированием. Надо понимать, что в первую очередь Бишкек должен быть заинтересован в разрешении данной проблемы в позитивном русле".
Уразгали Сельтеев
Действительно, госорганы Кыргызстана уже дали понять, что настроены решать проблему совместно с казахстанскими коллегами. Министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев сообщил 24.kg, что страны разработали и приняли совместный план в области технического регулирования. Сейчас официальный Бишкек работает над тем, чтобы ужесточить процесс лицензирования и вести его только через единый уполномоченный орган, Кыргызстандарт. Это должно будет сократить число недобросовестных лабораторий, выдающих "серые" сертификаты.

СотрудничеÑтво КазахÑтана и КыргызÑтана
Сотрудничество Казахстана и Кыргызстана, фото gov.kz
В то же время г-н Амангельдиев призывает Казахстан не вводить в силу постановление, ограничивающее импорт лицензированных в КР товаров.

"Это ни к чему хорошему не приведет. Будет страдать бизнес обеих стран. Кроме того, этот проект постановления может расцениваться как препятствие, имеющее признаки барьера".
Данияр Амангельдиев
По мнению политолога Уразгали Сельтеева, Казахстан и Кыргызстан вполне способны решить сложившуюся ситуацию без лишних эмоций и совместно положить конец "серой" сертификации, не ущемив ничьих интересов.

"Надо решать этот вопрос конструктивно, в том числе без эмоциональных выпадов в публичном поле. Информации об этом мало, но вроде бы уже есть некий совместный план мер с обеих сторон по борьбе с недобросовестными субъектами аккредитации. Почему Астана предъявляет эти претензии? Просто потому что хочет, чтобы со стороны Бишкека был наведен порядок в данном направлении. Всем нужна качественная и безопасная продукция",
резюмировал Уразгали Сельтеев.

 

Источник - Orda.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1710343140

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кыргызстан и Казахстан на пороге торговой войны

Кыргызстан и Казахстан на пороге торговой войны

Запрет на ввоз и продажу в Казахстане товаров, произведенных в Кыргызстане после 1 июля, может перерасти в стадию экономического конфликта.

В минэкономики Кыргызстана называют это препятствием, которое ограничивает доступ для предпринимателей государств-членов Евразийского экономического союза на внутренний рынок ЕАЭС.

Дело в том, что казахстанская сторона не считает сертификаты качества, которые выдают на произведенные в Кыргызстане товары легитимными. Часть сертификатов, по мнению комитета технического регулирования и метрологии Казахстана, являются «серыми», а само качество продукции «ставит под прямую угрозу жизнь и здоровье граждан, охрану окружающей среды, риски промышленной и иной безопасности ввиду использования неиспытанных и потенциально опасных товаров».

 

Отказ принимать и продавать продукцию с документами соответствия, имеющими регистрационные номера ЕАЭС KG *, совпал с завершением визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан, где были подписаны ряд соглашений в сфере взаимной торговли.

Это может быть совпадением, но среди предпринимателей и фермеров Кыргызстана укрепляется мнение, что Казахстану стало выгодней торговать с Азербайджаном, для чего происходит зачистка полок в магазинах и на рынках республики. До сих пор страны ЕАЭС не сталкивались с таким «вызовом».

 
 Павел Разнокидис

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Казахстан создает региональный союз. Бишкек и Ташкент будут военными партнерами Астаны

Военные Казахстана и Киргизии намерены вместе защищать свои рубежи. Президент Киргизии Садыр Жапаров посетит с официальным визитом Астану. Главным по итогам переговоров с казахстанским главой Касым-Жомартом Токаевым станет подписание договора о расширении союзнических отношений между Казахстаном и Киргизией. Астана и Бишкек не только примут на себя обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, способных навредить союзнику, но и в целом воздерживаться от любых действий и сотрудничества с третьими сторонами, которые могут угрожать безопасности Казахстана или Киргизии.

Подготовка к визиту киргизского лидера Садыра Жапарова идет полным ходом. В Бишкеке побывал министр иностранных дел Казахстана Марат Нуртлеу, который подчеркнул, что Казахстан настроен на углубление союзнических отношений и будет в этом направлении активно работать.

Основной договор о союзнических отношениях между Казахстаном и Киргизией был подписан 25 декабря 2003 года. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 15 документов, которые охватывают практически все сферы взаимодействия. Обе страны состоят в региональных организациях – Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). При этом сложно назвать отношения Астаны и Бишкека союзническими. Неоднократно между ними случались конфликты: то ссорились президенты Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев, то затевалась торговая война Казахстана против Киргизии. Вместо переговоров Астана закрывала межгосударственную границу, в результате чего страдали киргизские производители и водители фур, которые сутками простаивали на пропускных пунктах (см. "НГ" от 01.03.20). Власти Киргизии жаловались в Евразийскую экономическую комиссию и даже грозились покинуть ЕАЭС (см. "НГ" от 11.06.20). Последнее, довольно странное распоряжение было опубликовано в начале марта Министерством торговли Казахстана, согласно которому с 1 июля было решено ввести запрет на ввоз лицензированной продукции из Киргизии. В Казахстане эту продукцию назвали опасной. Бишкек поднял шум, и запрет через несколько дней был отменен. Во избежание подобных инцидентов Астана и Бишкек решили обновить договор о союзнических отношениях, расширив его базу по всему спектру сотрудничества – от борьбы с сепаратизмом, терроризмом и иными формами преступности до взаимодействия в экономической, водно-энергетической, образовательной и культурно-гуманитарной сферах.

Один из принципиально новых пунктов – сотрудничество в военной сфере. Казахстан и Киргизия подтверждают обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, а также воздерживаются от участия в каких-либо действиях, направленных против другой договаривающейся стороны. Территории и ресурсы обеих стран не должны быть использованы "в целях подготовки или осуществления агрессии, или иных враждебных действий против другой договаривающейся стороны, а также в ущерб государственному суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой договаривающейся стороны". Договор будет зарегистрирован в секретариате ООН в соответствии со статьей 102 устава этой Организации.

"Казахстану и Киргизии вначале нужно решить приграничные вопросы и наладить работу пропускных пунктов, которые создают неудобства для киргизского народа. Каждый раз решение этих проблем зависит от настроения высших должностных лиц государства", – сказал "НГ" политолог Асилбек Эгембердиев. По его словам, инициативы Казахстана в сфере обороны можно только приветствовать, но необходимо разработать механизмы для осуществления данной идеи. "Казахстан и Киргизия являются членами ОДКБ – военной организации, которая по уставу должна взять на себя защиту стран от внешней агрессии. Кроме того, Казахстан и Киргизия сотрудничают с Россией на двусторонней основе, которая является гарантом безопасности Центральной Азии. Не станет ли сотрудничество Астаны и Бишкека в военной сфере избыточным? Поэтому Киргизия, прежде чем подписывать подобные соглашения, должна сделать так, чтобы интересы союзников не столкнулись с интересами России", – считает Эгембердиев. Эксперт не исключает, что в перспективе между странами региона – Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном может быть создано союзническое подразделение быстрого реагирования. Но масштабного объединения вооруженных сил не произойдет.

Напомним, что аналогичный договор о союзнических отношениях Казахстан подписал с Узбекистаном. Согласно документу, в случае непредвиденных обстоятельств стороны придут на помощь друг другу. Имеется в виду в первую очередь дипломатическая помощь. Для региона существует одна общая угроза, и исходит она из Афганистана, где сконцентрированы отряды боевиков террористических организаций. "Но в случае возникновения casus belli, то есть повода к войне, когда самостоятельно страна не в состоянии справиться, будут направлены войска союзника", – об этом ранее говорил "НГ" директор Центра исследовательских инициатив "Man’o" Бахтиер Эргашев. При этом, как отметил эксперт, ни о каком создании совместного воинского контингента речь не идет (см. "НГ" от 28.02.24).

Руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев в беседе с "НГ" отметил, что основным мотивом подписания расширенного договора стало стремление Астаны и Бишкека повысить предсказуемость действий со стороны друг друга и заручиться поддержкой на случай ухудшения отношений с какой-либо третьей страной, а также улучшить уровень общего взаимодействия в политической сфере. Для Киргизии это может быть важным в контексте непростых отношений с Таджикистаном. С точки зрения руководства Казахстана, углубление договора о союзничестве означало бы проекцию влияния Астаны в регионе Центральной Азии, за лидерство в котором власти Казахстана мягко конкурируют с Узбекистаном. Вероятно, соглашаясь на подписание договора, руководство Казахстана могло также держать в уме гипотетическую возможность использования потенциала российских баз в Киргизии для действий в регионе. Что касается Бишкека, то очевидным бонусом для него станет обеспечение стабильности экономических связей и транзита через Казахстан.

По мнению директора Центра экспертных инициатив "Ой Ордо" (Бишкек) Игоря Шестакова, к расширению союзнических отношений между странами региона подталкивает изменившаяся геополитическая структура мира и отношения между великими державами, такими как США, Россия и Китай, которые являются стратегическими партнерами для стран Центральной Азии. "События, произошедшие в Казахстане в январе 2022 года, показали, что прежние схемы безопасности уже не актуальны и вызовы становятся другими. Участие в разрешении этих конфликтов требует нового подхода. Военные Киргизии принимали участие в локализации драматических событий в Казахстане, что свидетельствует об изменениях в процессах обеспечения безопасности. Укрепление сотрудничества в этой области становится все более важным", – сказал "НГ" Шестаков. Он напомнил, что руководитель секретариата Совета безопасности Киргизии Марат Иманкулов высказал опасения о возможном проникновении 100 тыс. боевиков из Афганистана на территорию Центральной Азии. В такой ситуации необходимо совместно готовиться к возможным вызовам. Без военной помощи других стран, особенно ОДКБ, в которую входит Киргизия, обойтись будет сложно.

 

Источник - НГ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1711512000

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...