Перейти к содержимому

Ешь ананасы, рябчиков жуй


Rasstrelli

Recommended Posts

Эксперты говорят, что самое ввести в Азербайджане налог на роскошь

Азербайджанский сегмент социальных сетей пестрит видеороликами и фотографиями бьюти-блогеров, свадебных певцов, бахваляющихся огромными виллами, крутыми «тачками» и прочими атрибутами роскоши, недоступной среднестатистическому гражданину страны. Если прочесть комментарии под этими публикациями, то можно увидеть не только восхищение, на которое так рассчитывают эти «сливки общества», но и гнев, дескать, как получается, что посредственный певец в этом обществе зарабатывает больше, чем высококвалифицированный инженер? При этом инженер платит налоги, а певцы – нет.

И второе: действительно ли платят налоги все эти «богатые и знаменитые», и если да, то насколько эти налоги велики?

Если учесть момент, что в нашей стране до сих пор не введен налог на роскошь, хотя, по уверению экономиста и депутата Вугара Байрамова, очень богатых людей в Азербайджане намного больше, чем в Грузии, а доходы свои они практически не декларируют (большая часть дорогостоящего имущества оформлена не на них, а на родственников), то и налоговый охват, по сути, небольшой. Есть еще один немаловажный момент: слишком пассивная налоговая система в стране, над усилением которой уже работают.

Эксперты говорят, что самое ввести в Азербайджане налог на роскошь

А тем не менее в мире существует множество форм налогового законодательства – есть прогрессивные и регрессивные налоги, есть налоги с оборота. Но какую модель возьмут за основу в Азербайджане – пока непонятно.

Экономист Натиг Джафарлы в беседе с Minval.az утверждает, что Минэкономики заключило договор с международной консалтинговой компанией, до конца 2024 года этот договор должен начать работать, дать рекомендации и направления, а после этого, скорее всего, новое налоговое законодательство вынесут на обсуждение или представят в парламенте. И в ходе обсуждений можно будет понять, какие именно структурные реформы и какой образец налоговой системы Азербайджан захочет взять за основу.

Эксперты говорят, что самое ввести в Азербайджане налог на роскошь

В интервью «Минвалу» профессор экономических наук Эльшад Мамедов отметил, что в стране давно созрела острая необходимость ведения дифференцированной ставки налога для физических лиц и прогрессивной шкалы налогообложения, ибо нельзя строить прогрессивную экономическую модель в условиях рыночной экономики без прогрессивной шкалы налогообложения.

Эксперты говорят, что самое ввести в Азербайджане налог на роскошь«Это касается не только декларированных доходов, это касается и недвижимости, и предметов роскоши, это касается и автомобилей. Потому что как человек, который декларирует доход в 2 маната в месяц, к примеру, но при этом является обладателем виллы стоимостью в 5 миллионов, может платить налоги по плоской шкале или как он может облагаться этими фискальными налоговыми сборами как среднестатистический гражданин, если эта недвижимость и автомобили и прочие средства роскоши оформлены не на его имя.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда пусть соизволят платить налоги те, на чье имя оформлено это имущество. Я вас уверяю, что как только к этим людям придут налоговые инспекторы, они сразу же выдадут, кто реальный владелец собственности, и, в конце концов, этот собственник будет нести социальную и экономическую ответственность, потому что доходы, официально декларируемые, не позволяют владеть такой роскошью. Я считаю, что нужно резко увеличить налоговые сборы на сверхбогатых – это мировая практика, и если мы посмотрим на опыт стран с эффективным и прогрессивным налогообложением, то увидим, что везде так.

 

Но у нас подобной практики нет, так как в Азербайджане официальных миллионеров нет. Но все эти отговорки – от лукавого, так как у нас в стране есть сверхбогатые, и все их знают. Но как минимум одна из очевидных особенностей социально справедливого общества заключается в том, что миллионеры должны платить больше налогов. Налоговая система для того и создана, чтобы справедливо распределять национальное богатство», – сказал экономист.

Однако от уплаты налогов успешно уклоняются не только богатые и знаменитые. Как выявлять самозанятых граждан, официально нигде не числящихся, но при этом зарабатывающих немалые деньги в совершенно разных сферах? Скажем, те же инфлюенсеры, зарабатывающие на рекламе брендов, репетиторы, певцы, которые за 10 минут выступления под фанеру на свадьбах берут по 20-30 тысяч манатов?

По словам Мамедова, на самом деле, тех же инфлюенсеров очень легко определить по тем компаниям и фирмам, чьи товары они рекламируют, легко увидеть, посмотрев на структуру расходов тех компаний, куда они направляют свои расходы, на какие рекламные цели. Таким образом, через этот перекрестный анализ налоговая служба легко может определить, у кого какие доходы. Это одна сторона вопроса.

«Вторая сторона вопроса – ни для кого не секрет, какой образ жизни ведут эти модные блогеры и свадебные певцы, на каких авто они катаются, в каких виллах живут. А теперь давайте поинтересуемся, сколько они платят земельного налога, сколько платят за автомобили и дома. Давайте введем для них превентивную шкалу налогообложения – выплата 10 процентов от доходов, 10 процентов от стоимости жилья, в котором они проживают, пусть платят налоги тому государству, от которого получают возможность зарабатывать все эти баснословные ресурсы. В конце концов, это же не нажитое непосильный трудом богатство, они должны нести социальную ответственность, и вместе с тем, я считаю, что СМИ и медиа-ресурсы должны служить этим задачам. Я все время говорю об увеличении социальных выплат, увеличении госрасходов, направленных на выплаты социально-уязвимым группам населения, участникам войны, ветеранам, инвалидам. Но опять же нужно понимать, что все эти вопросы упираются, с одной стороны, в экономические возможности государства. Но есть еще один очень важный момент: социальная справедливость. Когда люди, жертвовавшие здоровьем на фронте, рисковавшие жизнью, видят, что ничего не сделавшие для общества и страны лица, зачастую не имеющие даже соответствующего образования, зарабатывают такие огромные деньги и еще афишируют без зазрения совести свои богатства, а государству платят незначительный мизер со своих баснословных доходов, то, естественно, у социально уязвимой группы населения возникает недовольство, которое может спровоцировать нежелательные последствия. Лучше, если будет внедрена соответствующая система прогрессивной шкалы налогообложения», – отметил Эльшад Мамедов.

Между тем недавно представители Министерства экономики и налогового департамента заявили о том, что в Азербайджане готовится новая налоговая декларация, новое законодательство. Но пока что не совсем понятно в каком именно фарватере будет двигаться это законодательство, потому что ни минэкономики, ни налоговый департамент до сих пор не объявили о направлениях и приоритетах нового законодательства.

 

В связи с этим Э.Мамедов отметил, что в системе налогообложения существуют разные подходы, и наиболее эффективной и применимой для нашей экономической системы является то, что мы должны дать приоритет прямым налогам, то есть тем самым налогам, которые непосредственно связаны с получением реальных доходов. Плоская же система налогообложения архаична и неэффективна, потому что нельзя допускать того, чтобы платили одинаковые суммы и люди со средним доходом, и люди с очень высокими доходами.

«Не так давно, где-то 4 года назад, у нас начались определенные налоговые реформы, и в этом направлении были сделаны какие-то шаги, но тем не менее в свете сложившейся ситуации нам следует более смело и последовательно двигаться вперед, чтобы воздействовать на доходы непосредственные. Во-вторых, на недвижимость и собственность налоги резко возросли бы, так как показатели по этим пунктам, на мой взгляд, далеки от реалий: владельцы дорогой недвижимости платят неоправданно мало в казну государства», – заявил он.

 

Необходимо обеспечить ко всем равный подход с точки зрения законодательства, иначе существующую проблему не устранить. Есть еще один очень важный момент: социальная ответственность должна быть в приоритете. И, кроме того, если у вас огромные доходы, но вы инвестируете в экономику страны, то по отношению к вам несомненно должны будут применяться определенные налоговые послабления и другие стимулирующие механизмы. Но если вы сколотили капитал, но этот капитал никак не участвует в экономике государства, то тогда будьте добры – платите высокие налоги. К подобным действиям должен быть применен жесткий налоговый механизм.

Кстати, в России в поисках решения данной проблемы уже стали применять силовые методы, а именно: врываться в дома известных блогеров с сотрудниками ФСБ, проверять и выписывать огромные штрафы. Но эти радикальные меры порицаются в российском обществе, так как их приравнивают к нарушению прав человека.

 

По словам экономиста, конечный результат мер должен отвечать интересам общества, особенно если учесть, что законы создаются и утверждаются в интересах общества. И не важно, кто перед законом – блогер, певец или политик. Если их бизнес направлен не на интересы общества, не на формирование нужных стране социальных условий, государство не просто имеет право, госорганы обязаны принимать соответствующие, в том числе и силовые механизмы. И если нынешняя законодательная база Азербайджана не позволяет применять силовые механизмы, то ее нужно совершенствовать. Если толстосумы наносят ущерб обществу, экономическому базису государства, то они обязательно должны быть привлечены к разным формам ответственности. Необходимо пересмотреть закон.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уфф, полегчало - подумал нервно буржуин. Не ровён час, так и до люстрации дойдут.

Не дойдут - подумал в ответ другой буржуин. Не надо шиковать в открытую пред чернью.

Ешь ананасы, рябчиков жуй, скоро …» — создано в Шедевруме

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идея в принципе правильная и распространенная в мире.

 

Но у нас конечно сделают всё так что сверхбогатые все равно ускользнут. И удар придется по малочисленному среднему классу у которого в роскошь запишут вторую квартиру и вторую машину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня, когда «отечество в опасности», огосударствление крупного частного бизнеса приняло в России лавинообразный характер. Передела собственности такого охвата и такой интенсивности не было за всю постсоветскую историю страны. За считанные месяцы власти с помощью Генпрокуратуры, судов и спецслужб взяли под свой контроль десятки частных компаний. Сосредоточившись при этом на объектах ВПК, машиностроения, станкостроения, судостроения и металлургии, но не брезгуя и другими потенциальными претендентами на раскулачивание.

737008_src.jpg
Хорошо забытая история... Россия начала раскулачивание богатых и среднего класса

По законам «военного коммунизма»

Процесс явно будет шириться и набирать обороты. За два года «специальной военной операции» в российские суды поступило около сорока требований Генпрокуратуры о национализации свыше 180 частных предприятий, чьи активы в сумме оцениваются более чем в 1 трлн рублей (0,6% ВВП). В 2010-х таких исков в стране почти не было, в 2020-2021-м их набралось шесть, и еще шесть – в 2022-м. Подлинную массовость кампания обрела в 2023-м, стартовав в феврале, и сейчас переживает уже вторую волну.   

 

Последний громкий случай - дело Челябинского электрометаллургического комбината. По распоряжению суда от 26 февраля (прокуроры подали иск 5 февраля), государству «из незаконного владения» отошли 643 млн акций ЧЭМК, а также 53 млн акций «Серовского завода ферросплавов» и 67 млн акций «Кузнецких ферросплавов». Образуя одну индустриальную группу, эти три завода (стоимость активов – 103 млрд рублей) занимают долю в 80% на внутреннем рынке ферросплавов, используемых при изготовлении стали для военной техники, авиационных двигателей и боеприпасов.

737009_src.jpg
У владельцев отбирают Челябинский металлургический комбинат, приватизированный 32 года назад

Обосновывая свое решение, служители российской Фемиды указали на целый комплекс серьезных провинностей. Прежде всего, проведенная в 1990-х приватизация ЧЭМК была признана незаконной, поскольку не получила специального одобрения федерального правительства. Кроме того, по данным Генпрокуратуры, хозяева бизнеса супруги Юрий и Людмила Антиповы занимались «сомнительными финансовыми операциями», а стратегическое сырье, в котором так нуждается сегодня ВПК, отправляли в промышленных масштабах за рубеж.

Как считает ведомство, в 2023 году предприятия группы «попали под контроль резидентов недружественных государств», в том числе канадско-швейцарской RFA International (трейдера ЧЭМК). Чета Антиповых оспорила вердикт, подав апелляционную жалобу в арбитражный суд и настаивая на том, что предприятие приватизировано, причем 32 года назад.

 

С высокой долей вероятности активы будут переданы госкорпорации «Ростех» (это полностью её профиль), а физические производственные мощности ЧЭМК – перенесены в новое место, за пределы Челябинска. В свою очередь, «Ростех» сохранит за собой блокирующий пакет акций (25%), а остальные 75% передаст частному инвестору, приближенному к властным структурам.

737012_src.jpeg
Юрия и Людмилу Антиповых раскулачили

«Бизнес на это плохо реагирует»

В целом, механизм изъятия собственности достаточно хорошо отработан. Как правило, Генпрокуратура (реже Федеральная антимонопольная служба, ФАС) подает иски к разным российским предприятиям и их акционерам. Этими делами занимаются арбитражные суды, неизменно принимая сторону истцов.

Аргументация сводится к трем основным схемам. Во-первых, это претензии к самому характеру приватизации, состоявшейся в 1990-х. Логика проста: поскольку в ходе того или иного залогового аукциона были допущены явные нарушения (что во многих случаях – истинная правда), промышленный объект необходимо вернуть первичному законному хозяину – государству. Звучит также тезис, что региональные власти превысили в ту пору полномочия, не получив необходимого согласования на федеральном уровне.

 

Смущает то, что государство «спохватилось» только сейчас. Да, в 1995-м предприятие могло перейти в частные руки путем откровенно мошеннической сделки, но затем хозяева десятилетиями вели вполне легальную деятельность на пользу экономике, сдавали отчетность, платили налоги в казну, и никому не приходила в голову мысль их раскулачить. Плюс ни для кого не секрет, какая чудовищная разруха царила в первые постсоветские годы на предприятиях «оборонки», и не только.

737013_src.jpg
Государству приглянулся и «Мурманский морской рыбный порт»

Срок давности по таким делам составляет всего три года. Однако Генпрокуратура теперь отсчитывает его не с даты приватизации, а с момента, когда потерпевшая сторона (государство) заявила о нарушении своих прав. Как отмечает политолог Кирилл Рогов, «эта искажающая закон фантазия и позволила возродить «дубину деприватизации» как инструмент передела активов». «Бизнес на это плохо реагирует», - возмутился в сентябре 2023 года даже такой государственник и лоббист корпораций как глава РСПП Александр Шохин. Одновременно с Шохиным свою позицию обозначил министр экономического развития Максим Решетников, назвавший пересмотр итогов приватизации (до недавних пор действовал негласный мораторий на него) «путем в никуда».    

 

Еще один способ забрать актив у частного собственника – объявить его «иностранным инвестором», а имущество – попавшим под «иностранное влияние». В октябре 2022-го в рамках этой практики были изъяты акции «Мурманского морского рыбного порта». Главным доводом прокуратуры стало то, что бенефициар ММРП бизнесмен Александр Романов в 2020 году лишился налогового резидентства РФ, поскольку пробыл за границей более 182 дней. Соответственно, его деятельность вела к «подрыву обороноспособности страны» и носила «антисоциальный характер». Но в этой аргументации есть как минимум два изъяна.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во-первых, предприниматель владел активом с 2016 года и во время покупки был налоговым резидентом (по закону об иностранных инвестициях, соответствующее требование касается только этого момента). Причем тут 2020-й? Во-вторых, из-за планетарного разгула ковида Федеральная налоговая служба ввела послабления, и тогда статус налогового резидента не утрачивался при нахождении в России в течении 90 дней вместо стандартных 183.

 

В прошлом году требования закона дополнительно ужесточили: теперь «иностранным инвестором» может оказаться любой россиянин, у которого есть вид на жительство другой страны. Это еще больше развязывает руки следственным, судебным органам и ФАС.

737014_src.jpg
Потом забираем "Рольф"

«Рольф» и другие

Третья самая распространенная схема национализации базируется на обвинениях в коррупции или мошенничестве. В 2023-м Генпрокуратура подала не менее восьми подобных исков. Опять же, как и в случае с «нарушениями» в ходе приватизации многолетней давности, претензии коснулись имущества, которым обвиняемые долгие годы владели в открытую, не зная страха. Так в собственность государства перешли (переданы Росимуществу) акции одного из крупнейших автодилеров России – холдинга «Рольф» (стоимость активов – 64 млрд рублей), принадлежавшего семье Сергея Петрова, депутата Госдумы с 2007-го по 2016-й годы.

Между тем, Петров основал «Рольф» еще в 1991-м. Генпрокуратура обвиняет его в нарушении антикоррупционного законодательства, в том, что «произошло сращивание бизнеса и властных полномочий, что наносит ущерб демократическим институтам (!), национальной экономике и правопорядку..., подрывает демократические и этические ценности (!)».

Сам Сергей Петров (сейчас находится в Австрии) не без основания считает происходящее «полным произволом, который разрушает не только экономику, но и всю российскую правовую систему». «Рольф» всегда работал «в белую», компания была образцовой», - говорит он. Кстати, эта печальная история вообще никак не связана с государственной необходимостью и нуждами ВПК. Зачем воюющему государству автодилер с его сугубо гражданским профилем?

 

Но, поскольку актив крупный и прибыльный, им не могли не заинтересоваться определенные лоббистские группы, которым нынешние события позволяют беспрепятственно урвать такой куш. По данным расследователей, на «Рольф» претендует бизнесмен Камо Авагумян – совладелец автодилера «Авилон», чей гендиректор Сергей Гуляев уже возглавил компанию после национализации. «Авилон» торгует люксовыми марками Mersedes-Benz и BMW и много лет выполняет заказы МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и администрации президента.

737015_src.jpg
Раскулачили и Сергея Петрова

Одним из самых жестких дел в рамках «первой волны» национализации, которая пришлась на период с февраля по август 2023 года, стал переход под контроль властей крупнейшего в России производителя метанола «Метафракс Кемикалс» из Пермского края с активами более 120 млрд рублей. Основание – приватизация в 1990-е годы прошла незаконно, поскольку решение о ней принимали не федеральные, а местные власти. Бизнеса лишился номер 90 в списке Forbes Russia Сейфеддин Рустамов, живущий в США. Еще один видный актив, тогда же полученный государством, - агрохолдинг «Покровский» с активами на 67 млрд рублей.

 

По утверждению Генпрокуратуры, его владелец, краснодарский предприниматель Андрей Коровайко собрал земельный банк на 242 тысячи га и около 50 разнообразных агропредприятий «на полученные коррупционным путем средства во время работы бизнесмена в аппарате полпреда в Южном федеральном округе».

Это лавина

Отличительной чертой нынешней всеохватной кампании является невиданная процедурная скорость. Раньше подобные иски рассматривались по много месяцев или даже лет, возвращаясь на новое рассмотрение. Теперь всё делается быстро, да еще в закрытом режиме и с участием спецслужб.

Отчетливо выделяются также группы риска, за принадлежность к которым к бизнесменам «приходит» Генпрокуратура. Это обладатели двойного гражданства, владельцы офшорных компаний, живущие за границей «непатриотичные» россияне, это те, у кого нет связей на федеральном уровне и выхода на первых лиц. Точно не будут жалеть и предпринимателей «ельцинского призыва», на что недвусмысленно намекнул Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию 29 февраля.

«Вы знаете, - заметил он, - что слово «элита» во многом себя дискредитировала теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя особой кастой с особыми правами и привилегиями. Особенно имею в виду тех, которые в предыдущие годы набили карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х. Вот они – точно не элита».

В списке 110 миллиардеров российской версии Forbes за 2023 год числятся 88 бизнесменов, которые заработали капитал при Борисе Ельцине. Их будущее – под большим вопросом.

737018_src.jpeg
Оттяпали и «Метафракс Кемикалс»

В сентябре 2023-го, на Восточном экономическом форуме, после эмоциональных реплик со стороны Александра Шохина и Максима Решетникова, президент крайне противоречиво высказался на тему национализации: «Нет, никакой деприватизации не будет, это я вам могу точно сказать... Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы Российской Федерации. А если не соблюдают, то тогда должны быть готовыми к тому, что и прокуратура, и Следственный комитет, и Счетная палата – все эти структуры будут и дальше следить за тем, что происходит».  

Полным ходом идет черный передел, тотальный отъем собственности у тех бизнесменов, которые не связаны с государством. Это уже системный процесс, это лавина: власти планомерно уничтожают рыночные продукты, говорит экономист, в прошлом замминистра экономики РФ Владимир Милов.

 

Отобранный у Сергея Петрова автодилер «Рольф» был создан с нуля, с приватизацией его ничто не связывает. То же самое – с лишенным лицензии "Киви-банком": ребята сами выстроили вполне успешную и эффективную платежную систему, которой пользовались 15 млн человек. Не вопрос, что приватизация 90-х была во многом действительно мутной. Конкретные обоснования не имеют значения, важно то, что сейчас происходит с крупным бизнесом: он весь дрожит как осиновый лист.

737019_src.jpg
Чуть не подавились и "Киви-банком"

Соответственно, никаких инвестиций не будет, остается уповать только на госденьги, которые не только заканчиваются, но и не приносят доходов. Ты сеешь-сеешь на «поле Чемезова» (главы «Ростеха»), а ничего не вырастает, рассуждает Милов. В такой системе, где всем рулят бюрократия и ФСБ, где у всех всё отбирают и всех сажают, ни один по-настоящему креативный человек не станет работать. Нет никаких стимулов для инноваций, для повышения конкурентоспособности.

 

«Сегодня основные кандидаты на отъем собственности – все те, кому активы достались в 90-е. Начались разговоры даже про таких гигантов, как «РУСАЛ», «Норникель», «Евраз», у которых вдруг могут обнаружиться какие-то нарушения нормативов приватизации, - говорит доктор экономических наук Игорь Липсиц. – Всё развитие в России идет по модели непрерывного передела, «квадратного колеса», как в Латинской Америке. Только там в этот передел вовлечены аграрные угодия, а в России – предприятия и природные ресурсы. У нас это будет бесконечно повторяться, каждый раз будет делиться всё меньший по диаметру пирог, страна будет становиться всё беднее».

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

США оставляют Европу далеко позади

Европа собирается бороться с изменением климата, а также строить чистую энергетику и цифровую промышленность, чтобы соперничать с Китаем, США и Индией. Вот только как Старый Свет намерен оплачивать эти амбиции и одновременно противостоять нависшим над ним многочисленным угрозам?

К тому же, США с каждым годом все больше опережают Европу, Китай уже обогнал ее, а Индии для достижения этой цели остались год-два.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на брифинге в рамках весенних совещаний МВФ, которые проводились в Вашингтоне, рассказала о трех факторах, выделяющих американскую экономику.

743789_src.jpg
Своей политикой и без кардинальных перемен Брюссель забивает гвозди в крышку гроба ЕС, что непременно приведет к распаду альянса

Первый фактор - сила инноваций, то, насколько легко США внедряются для развития бизнеса, и как расширяется масштаб их использования. Хотя Европе еще лишь предстоит проделать работу, чтобы раскрыть потенциал инноваций.

Во-вторых, США выигрывают от переизбытка рабочей силы из-за рубежа. Правда, это создает определенную внутриполитическую проблему, поскольку далеко не каждый из иностранцев вносит положительный вклад в экономику страны. Тем не менее, стабильное предложение рабочей силы дало Штатам еще одно важное преимущество - отсутствие сильного давления из-за ее нехватки.

 

И, наконец, США, в отличие от Европы, получают выгоду от более благоприятных условий с точки зрения цен на энергоносители. Если добавить к этому значительно больше инвестиций в человеческий капитал и постоянное стремление американцев сделать рабочую силу более гибкой и динамичной, а распределение капитала - более эффективным, то это объясняет более высокую производительность экономики США.

743790_src.jpeg
Мировая экономика превращается в арену конкуренции двух монстров. Европа где-то на обочине

Следует отметить, что в видении главного финансиста мира нет ничего принципиально нового. Еще год назад Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечала, что покупательная способность в еврозоне снизилась на 1 процент с конца 2019 года, в то время как в США из-за сильного рынка труда и растущих доходов рост составил 9 процентов.

На Европу приходятся 18 процентов мирового потребления, а на США - 28. А ведь еще 15 лет назад эти показатели были равны.

 

На покупательную способность европейцев негативно влияет снижение зарплат - в Германии с 2019 года они сократились на 3 процента, в Италии и Испании - на 3,5, а в Греции - на 6 процентов, тогда как зарплаты американцев за тот же период выросли на 6 процентов.

В 2022 году среднегодовая зарплата в США составила 77,46 тысячи долларов по сравнению с 73,19 в 2019 году.

Для сравнения, жители Германии в среднем получали 58,94 тысячи долларов, Великобритании - 53,99, Франции - 52,76, Италии - 44,89, Испании - 42,86 и Греции - 25,98 тысячи долларов.

743791_src.jpg
Какие цифры приводит Кристалина Георгиева?!

Интересные данные приводит и МВФ. Так, экономика еврозоны за последние 15 лет выросла на 6 процентов, а экономика США за тот же период - на 82 процента, что делает среднее европейское государство беднее любого американского штата, за исключением Айдахо и Миссисипи.

Если в 2008 году объем ВВП еврозоны (14,22 триллиона долларов) и США (14,77 триллиона) был сопоставим, то уже в 2023 году ВВП США составил 26,86 триллиона долларов, а Европы – только 15,07 триллиона.  Если эта тенденция продолжится, то в 2035 году разница в объеме производства на душу населения между США и Европой будет сопоставима с разрывом между Японией и Эквадором.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экономический кризис привел к тому, что французы стали есть меньше фуа-гра и пить меньше красного вина, испанцы экономят на оливковом масле, финны предпочитают пользоваться сауной только в ветреную погоду, когда тарифы на электроэнергию снижаются, в Германии уровень потребления мяса и молока снизился до рекордно низкого за 30 лет, а цены на пасту в Италии удвоились.

743792_src.jpg
Европейцам приходится на всем экономить

На этом фоне энергетический кризис в Европе, последовавший после обострения ситуации вокруг Украины, обошелся экономике Европы в триллион евро, а также ощутимо сказался на конкурентоспособности европейских компаний и благосостоянии домохозяйств. Что, по словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, привело к высокой инфляции.

И даже последовавший спад цен на газ не решил проблему конкурентоспособности европейских компаний.

 

На данный момент в США и Китае цены на энергию в 3-4 раза ниже. Ну как в таких условиях можно обогнать основных конкурентов?

А тут еще глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС теряет ежегодно до 300 миллиардов евро, которые уходят в виде оттока капитала в США, подрывая тем самым европейскую финансовую систему и конкурентоспособность европейских компаний.  По мнению фон дер Ляйен, Евросоюз должен в ответ завершить работу по созданию «Союза рынков капитала ЕС», разработка которого началась еще в 2012 году в рамках создания Банковского союза, ставшего реакцией на разразившийся в 2010 году кризис евро.

743793_src.jpg
Урсула фон дер Ляйен бьет в колокола: ЕС теряет сотни миллиардов

Но если за 12 спокойных лет ЕС это не удалось, то как он справится с такой задачей сегодня, когда в альянсе далеко не все спокойно?

На европейском ландшафте высоких технологий доминируют американские фирмы, такие, как Amazon, Microsoft и Apple. Все семь крупнейших по рыночной капитализации технологических компаний планеты — американские. В мировой топ-20 входят лишь две еврокомпании — ASML и SAP.

 

В то время как Китай создал собственных технологических гигантов, европейских гениев технологий зачастую скупают американские предприятия. Skype был куплен Microsoft в 2011 году, DeepMind — компанией Google в 2014 году. В разработке искусственного интеллекта также, вероятно, будут доминировать фирмы из Китая и США.

В 1990 году Европа производила 44 процента мировых полупроводников. Сейчас этот показатель составляет лишь 9 процентов по сравнению с 12 процентами в Америке. И ЕС, и США спешат наращивать свои возможности в этой области. Но в то время, когда в Штатах к 2025 году ожидается ввод в эксплуатацию 14 новых заводов по производству полупроводников, в Европе и на Ближнем Востоке появится всего десять — по сравнению с 43 новыми фабриками в Китае и на Тайване.

743794_src.jpg
Сланцевая революция сделала Америку крупнейшим в мире производителем нефти и газа

И США, и ЕС стремятся изменить эту ситуацию с помощью амбициозной промышленной политики, обеспечивающей госфинансирование и стимулы для производителей микросхем и электромобилей. Статус доллара как мировой резервной валюты дает американцам возможность спонсировать свои амбиции, не распугивая при этом рынки. А ЕС, напротив, имеет гораздо меньший бюджет и только начал увеличивать выпуск общих долговых облигаций.

 

В США также гораздо более доступен частный капитал. В отличие от Европы, Штаты владеют обширными и дешевыми внутренними энергоресурсами. Сланцевая революция сделала Америку крупнейшим в мире производителем нефти и газа. В то время, как цены на энергоносители в Европе резко выросли.

Да, Европа отстала от Америки, и разрыв этот увеличивается. Как отмечает обозреватель FT Гидеон Рахман, континент не может конкурировать с США ни в чем, кроме индустрии, связанной со стилем жизни.

 

ЕС цепляется за эту соломинку, но именно она лишает его мотивации бороться за свое развитие. И зависимость ЕС от США в отношении технологий, энергии, капитала и военной защиты неуклонно подрывает любые стремления Старого Света к стратегической автономии.

В такой ситуации невольно вспоминаются слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, сказавшего как-то, что своей политикой и без кардинальных перемен Брюссель забивает гвозди в крышку гроба ЕС, что непременно приведет к распаду альянса.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...