Перейти к содержимому

Джунгары\ойраты\калмыки


Recommended Posts

Ойраты (калмыки, джунгары) — некогда единый монголоязычный народ, после распада Монгольской империи и покорения монголов маньчжурами создавший в результате войн с Маньчжурской империей Цин, Российской империей, государствами и племенными союзами Средней Азии, три государства — Джунгарское ханство, Калмыцкое ханство, и Хошутское ханство.

Kalmykia_1720.jpg

Фрагмент карты Российской империи и близлежащих государств времён Петра Великого (зелёным цветом обозначена территория Джунгарского ханства). Составлена пленными шведскими офицерами, ок. 1709 год

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Современными потомками джунгаров и носителями старинного этнонима являются калмыцкие зюнгары, бурятские зунгары, монгольские жонгоор. Один из хошунов Внутренней Монголии носит имя Джунгар-Ци

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этой статье рассмотрим как появилось калмыцкое ханство, а также более подробно период восхождения ойратов на историческую сцену Евразии и принятие русского подданства калмыками.

 
В предыдущих статьях была рассмотрена история ойратов вплоть до создания Джунгарского и Хошутского ханств.
 

Историю ойратов делят на три периода:

  1. С 1208 г. когда они капитулировали перед Чингис-ханом и вошли в состав созданной им монгольской империи «Йэкэ Монгол улус» вплоть до 1388 г., когда рухнула власть династии хубилаидов в Монголии.
  2. Второй период ойратской истории начался после 1388 г., когда в последние десятилетия XIV в. образовался Ойратский союз, или Союз дурбэн-ойратов (букв. «Четырех ойратов»). Этот период продолжался два с лишним столетия и завершился к концу XVI в.
  3. Третий период, золотой век ойратов, начался на рубеже XVI – XVII в. , привел к созданию Калмыцкого, Джунгарского и Хошутского ханств и завершился гибелью Хошутского (1637 – 1724 г.) и Джунгарского ханств (1635 – 1758) под наттиском цинского Китая.

Первый период был рассмотрен подробно в статье про ойратов, теперь рассмотрим более подробно второй и третий периоды, но для начала вспомним основные события, предшествовавовшего периода.

Предки ойратов в древности являлись «лесными народами» Южной Сибири. После возникновения империи Чингисхана вошли в состав империи в 1208 г., занимая привилегированное положение, породнившись с ближайшими родственниками Чингисхана. Монголы также называли ойратов «дöрбöн хари улус»: «четыре чуждых, неродственных народа». В дальнейшем цифра 4 появилась в названии ойратского рода «чорос» (четыре).

 
 
Ойратское ханство в 1415 году
 
Ойратское ханство в 1415 году

В 1388 г., когда рухнула власть династии хубилаидов в Монголии, ойраты отделились от монголов и создали Ойратское ханство, в состав которого входили также найманы, кереиты и баргуты.

 
 
Тогон-тайши ((1417 — 1439)
 
Тогон-тайши ((1417 — 1439)

Возвышение ойратов продолжилось при Тогон-тайши (настоящее имя — Багума) — главный ойратский тайши (1417 — 1439). В 1430-х годах Тогон смог утвердить свою власть над всеми ойратскими кочевыми объединениями и одержать победу над своим главным соперником — ставленником крупных монгольских феодалов восточно-монгольским тайши Аргутаем, активно поддерживавшимся Китаем. Считается, что отличительный признак калмыков, улан зала («красная кисть») появилась во время правления Тогон-тайши в 1437 г. и призвана была служить наглядным выражением их отличия от остальных монголов.

 
 
Эсэн-тайши (1407 — 1454)
 
Эсэн-тайши (1407 — 1454)

Сын Тогона, Эсэн-тайши (1407 – 1455), объединивший монголов и ойратов, привел их к вершине могущества. Эсэн вынашивал планы возрождения династии Юань под ойратским патронажем и даже сумел захватить в плен китайского императора династии Мин. Однако, этим планам не суждено было сбыться и вскоре началось длительное противостояние монголов и ойратов.

На рубеже XVI – XVII вв. ойратское общество представляло собой политический союз, куда входили пять крупных этнополитических объединений: хошутов, торгутов, дербетов, джунгаров и хойтов. Историк Хидехиро Окада, основываясь на данных калмыцких историко-генеалогических сочинений, восточномонгольских летописей, исторических источников на китайском, тибетском и персидском языках, предложил классификацию ойратов из 8 крупных племен XVI – XVII вв. Установленные им 8 племен, он распределил на следующие 5 групп в соответствии с легендами о предках ойратских правителей и их родословными следующим образом:

  1. древнеойратская группа — хойты и баатуты (баатуды);
  2. баргутская группа — баргу-бурааты;
  3. найманская группа — дербэты и джунгары; Хара-Хула и его брат Далай-Батыр способствуют созданию Джунгарское ханство в Южной Сибири.
  4. кереитская группа — торгуты, Хо-Урлюк, потомок кереитского Ван-хана, создаст Калмыцкое ханство в Привольжье.
  5. восточно-монгольская группа – хошуты; Из хошутов вышли легенды калмыцкого эпоса — «Пять барсов». Из них наиболее известны Байбагас-батур и Торубайху Гуши-хан, основатетель Хошутского ханства в Тибете.

В первые три десятилетия XVII в. по мере усиления позиций хошутских, торгутских, джунгарских и дербетских князей в политической жизни
ойратского общества племенные объединения хойтов, баатутов и баргу-
бураатов оказались оттеснены на второй план, а некоторые из них перестали существовать как единое целое.

Предположение о происхождении джунгаров и дербетов от древнемонгольского племени найманов, впервые высказанное X. Окадой, вполне согласуется с историческими фактами. Тщательно изучив легенды и этническую историю найманов, японский ученый пришел к заключению о том, что «чоросские племена – джунгары и дэрбэты», населявшие древнюю родину найманов в Западной Монголии в районе Алтайских гор, являются остатками населения некогда разгромленного Чингис-ханом Найманского ханства.

 
 
В предыдущих статьях была рассмотрена история ойратов вплоть до создания Джунгарского и Хошутского ханств.-5
 

В ойратских источниках почти не сохранились сведения о том, когда именно и при каких обстоятельствах был возрожден Ойратский союз. Историк Надмидийн Сухбаатар относит его возникновение к 1502 г.

Принятие русского подданства калмыками

Главным действующими лицами этого периода является Хо-Урлюк, основатель калмыцкого ханства и Далай-Батыр, ведший переговоры с московским царем.

 
 
Хо-Урлюк, (ум. 1644), основатель калмыцкого ханства.
 
Хо-Урлюк, (ум. 1644), основатель калмыцкого ханства.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хо-Урлюк (ум. 4 января 1644) — первый главный тайши калмыков, из торгутского рода Кереит, потомок Ван-хана (воевал с Чингизханом, а затем породнился с ним), сын Зульзуган-Урлюка и внук Буйго-Урлюка, основатель калмыцкого государства в Нижнем Поволжье. В 1613 году Хо-Урлюк привёл своих торгутов к берегам верхнего Яика. В 1618 году отправил разведчиков, чтобы осмотреть берега Каспийского моря и Нижней Волги. В 1633 году Хо-Урлюк подчинил себе Ногайскую Орду, переселил туда торгутов во главе со своим старшим сыном Шукур Дайчином, а сам перекочевал на Эмбу. В 1635 году калмыки, вытеснив ногаев, распространились по левому берегу Волги от Астрахани до Самары. В 1644 году Хо-Урлюк погиб во время кавказского похода калмыков. Преемником стал его старший сын Шукур-Дайчин.

 
 
Далай-Батыр-тайши (ум. 1637)
 
Далай-Батыр-тайши (ум. 1637)

Далай-Батыр-тайши (ум. 1637) — главный дербетский тайши, крупный ойратский правитель, брат основателя джунгарского ханства Хара-Хулы. Вначале вел переговоры о подданстве ойратов русскому царю, уговорив присоединиться Хо-Урлюка, но впоследствии с ним разошелся и стал его врагом.

 
 
Карта народов в 16 веке
 
Карта народов в 16 веке

Первые сведения о появлении калмыков в приволжье относятся к 1556 г., когда Ногайский бий Шейх-Мамай, основатель Алтыульской орды, сообщал Московскому царю Ивану IV «Грозному» о нападении калмыков. В 1560 г. калмыки совершили военный поход в окрестности столицы Ногайской Орды города Сарайчика (Малый Сарай). С этого времени началось движение части калмыков на запад.

Вытесненные из Монголии улусы дербетских и торгутских князей первое время кочевали совместно. Стоявшие во главе их правители, образовав северо-западную группировку ойратов, пытались действовать сообща. Однако уже в 1604 г., торгутский тайша Хо-Орлэк (известный в русских документах как Хо-Урлюк) и его сын Кирсан (в русских документах Курсуган) отделились от общей массы ойратов и стали кочевать самостоятельно вместе со своим улусом в верховьях Иртыша.

Когда их кочевья оказались в непосредственном соседстве с русскими
владениями в Сибири, Хо-Урлюк, в будущем основатель калмыцкого ханства, первым попытался вступить в официальные сношения с русскими властями в 1606 г. Ему предлагалось принять подданство русского царя, а в случае несогласия от него требовали, чтобы он откочевал прочь от русских владений и соляных озер и ясачному татарскому населению «тесноты не чинил». Это первое калмыцкое посольство окончилось неудачей, поскольку Хо-Урлюк отказался быть «под царскою высокою рукою».

 
 
В предыдущих статьях была рассмотрена история ойратов вплоть до создания Джунгарского и Хошутского ханств.-9
 

Однако, в результате ряда поражений от казахов и русских, в 1607 – 1608 гг. часть ойратов снова вступила в переговоры с тарским воеводой. Московское правительство, испытывавшее трудности, вызванные смутным временем и польской интервенцией вынуждено было примириться с фактом заселения ойратами малонаселенных степных пространств на южных рубежах Сибири при условии принятия ойратами русского подданства, на что последние согласились. 14 февраля 1608 г. ойратские послы были приняты царем Василием Ивановичем Шуйским (1606 – 1610). Вскоре примеру тайшей из группировки Далая последовал и торгутский тайша Хо-Урлюк, приславший в июне 1608 г. в Тару своих представителей.

Дальнейший ход событий в русско-ойратских отношениях не оправдал ожиданий царского правительства. Хотя послы на словах подтвердили царские условия, ойратские тайши на спешили закреплять договор на бумаге вплоть до 1655 г. и по прежнему считали себя независимыми. Более того, узнав о шаткости дел в Москве они ответили русским послам, что, их посольство не так поняли и они вовсе не хотят платить дань Москве, а просто предлагают свободную торговлю в обмен на право кочевать.

Однако, с окончанием смуты в русском государстве и консолидацией внутри ойратских племен переговоры возобновились и уже 14 апреля 1618 г. состоялась встреча ойратских послов с царем Михаилом Федоровичем Романовым (1613–1645), на которой им была вручена царская грамота на имя Далай-Батыра, в которой подтверждалось согласие царя принять ойратских тайшей в русское подданство. Тем самым было положено начало вхождению в состав Русского государства этой части ойратов, получивших с того времени новое этническое наименование «калмыки».

 
 
В предыдущих статьях была рассмотрена история ойратов вплоть до создания Джунгарского и Хошутского ханств.-10
 

Конфликт ойратов и монголов за первенство

Главными персонажами данного периода являются Хара-Хула, Байбагас-Батур и Алтын-Хан.

 
 
Хара-Хула (ум. 1634)
 
Хара-Хула (ум. 1634)

Хара-Хула — потомок в шестом колене Эсэн-тайши (1407 — 1454), представитель рода Чорос. Последний главный тайши Ойратского союза. Имел десять сыновей. Его старший сын Эрдэни-Батур основал Джунгарское ханство. В начале XVII века, составив дуумвират с хошутским нойоном Байбагас-Батуром, проведя всеойратский съезд. В 1620 году впервые отправил в Москву послов для взаимовыгодных переговоров о мире и торговле.

 
 
Байбагас-тайши (ок. 1550 — ок. 1640)
 
Байбагас-тайши (ок. 1550 — ок. 1640)

Байбагас-тайши (Байбагас-Батур; ок. 1550 — ок. 1640) — ойратский правитель, хан хошутов. Старший из пяти сыновей хошутского тайши Хан-Нойон Хонгора и Ахай-хатун. Байбагас-тайши способствовал распространению ламаизма среди ойратов. Его применый сын, Зая-Пандита, создал калмыцкую письменность.

Поскольку хошутские князья были потомками младшего брата Чингис-хана Хабуту-Хасара, то ойратские князья, считая, что он будет пользоваться влиянием у монголов, около 1620 г. выбрали председателем дурбэн-ойратского чуулгана хошутского предводителя Бубэй-мирзу. После смерти Бубэя-мирзы ему наследовал его малолетний сын Хан-нойон Хонггор. Он погиб в 1577 г.
или в 1578 г. в местности Кубкэр-гэрийн в сражении с войсками халхаского
правителя Абатая.

У этого хошутского правителя родилось от его старшей жены Ахай-
хатун пятеро сыновей, в дальнейшем прославившихся в ойратской истории
и прозванных «Пятью барсами» («Табун барс»). Из них наиболее известны Байбагас-батур и Торубайху Гуши-хан, основатетель Хошутского ханства.

Представители правящей династии хошутов (Бубэй-мирза, Ханай-нойон Хонггор, Байбагас-баатур и Очирту Цэцэн-хан) более века стояли во главе Ойратского союза.

 
 
Алтан-хан, Шолой-Убаши-хунтайджи (1507-1582)
 
Алтан-хан, Шолой-Убаши-хунтайджи (1507-1582)

Алтан-хан был внуком Даян-хана (1464-1543), последнего великого хана Монголии, потомка Хубилай-хана (1215-1294), которому удалось объединить племенной союз между халхамонголами на севере и цахарами на юге, став основателем Хотогойтского ханства. Его имя на монгольском языке означает "Золотой хан". В 1578 г. в Кукуноре состоялся съезд южномонгольских князей и духовенства во главе с Алтан-ханом, на котором было официально оформлено вхождение монголов в буддизм школы Гелуг, а Алтан-хан стал защитником 3-го далай ламы, Сонама Гьяцо (1543 – 1588). Пракнук Алтан-хана, Ендон Гьяцо (1589 — 1617), стал 4-м далай-ламой, единственным далай-ламой монгольского происхождения. Алтан хан, как и ойраты претендовали на господство в регионе, поэтому война была неизбежна.

В преддверии большой монголо-ойратской войны Алтын-хан стремился
заручиться поддержкой как русских властей, так и духовенства Тибета. Всю тяжесть этой затянувшейся войны принял на себя джунгарский Хара-Хула, которого Алтын-хан считал своим главным врагом. В ответном письме Михаил Федорович обещал Алтын хану поддержку, однако отправил послов также и к Хара Хуле, чтобы склонить его принять русское подданство.

10 января 1620 г. состоялось первое посольство джунгарского тайши Хара-Хулы, в будущем основателя Джунгарского ханства, побывавшее в русской столице. Посольство прибыло одновременно с послами Алтын-хана и енисейских киргизов.

 
 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В предыдущих статьях была рассмотрена история ойратов вплоть до создания Джунгарского и Хошутского ханств.-14
 

Сохранилась запись царского приема ойратских послов от имени Хара-Хулы в которой они просили защиты от Алтын-хана:

…быти нам под твоею царского величества высокою рукою в прямом холопстве навеки неотступным. И вам бы, великому государю, нас пожаловать, держати под своею царскою высокою рукою в своем царском милостивом жалованье и в повеленье и от недрузей наших во обороне и в защищенье

25 мая 1620 г. послы получили царскую жалованную грамоту, в которой подтверждалось стремление царского правительства оказать ойратскому правителю помощь в обороне от нападения со стороны его врагов. Однако ранее, 24 апреля 1620 г. царская грамота аналогичного содержания была вручена также и посланцам Алтын-хана.

По возвращении обоих посольств их Москвы, война возобновилась. Нападение войск Алтын-хана на ойратские владения произошло не ранее весны 1620 г. Внешняя угроза побудила тайшей северо-западной группировки откочевать поближе к сибирским городам Таре, Тобольску и Тюмени и еще дальше на запад, в окрестности Уфы.

В 1623 г. в сражении с ойратами погиб Шолой-Убаши-хунтайджи, первый из династии Алтын-ханов. Эти события, описанные в «Повести о том, как дурбэн-ойраты нанесли поражение монголам», стали кульминационным моментом военного противостояния ойратов восточным монголам и привели к появлению независимого джунгарского государства. В объединенном ойратском войске наиболее многочисленной была дружина хошутского правителя Байбагас-Баатура, бывшего в то время председателем Ойратского чуулгана.

Образование Калмыцкого ханства

В этот период на сцену выходит Чокур-тайши (ум. 1630) — хошутский тайши, крупный ойратский правитель, брат и соперник Байбагаса-тайши.

 
 
Чокур-тайши (ум. 1630)
 
Чокур-тайши (ум. 1630)

В 1625 году после смерти своего родного брата Чин-тайши, не оставившего после себя наследника, Чокур-тайши вступает в борьбу с Байбагасом. После сражения в 1625 году Чокур-тайши с 10 тыс. подданных перекочевал за Каракумы в Туркестан, а его сын Доржи со своим улусом расположился на реке Эмбе. Однако, отряды Далай-батыра и Гуши-хана продолжали преследовать Чокура и на р. Яик в 1630 г. смогли нанести ему сокрушительное поражение.

Чокур был первым, кто стал теснить ногайцев на Волге, но после его разгрома на место его кочевья пришел Хо-Урлюк.

После 1630 г. основная масса ногайцев была вытеснена из восточной части степей Северного Прикаспия волжскими калмыками. В промежутке между 1630 и 1632 гг. ногайские кочевья подверглись опустошительным нападениям калмыков. Таким образом, плацдармом для продвижения калмыков на запад к берегам Волги, могло служить междуречье Эмбы и Яика, где они, по показаниям восточных источников прочно обосновались в 1630 – 1632 гг., вытеснив оттуда ногайцев. Сначала в этом районе обосновались кочевавшие отдельно от своего отца сыновья Хо-Урлюка Шукур-Дайчин и Лоузан.

В 1633 году Хо-Урлюк подчинил себе Ногайскую Орду, переселил туда торгутов во главе со своим старшим сыном Шукур Дайчином, а сам перекочевал на Эмбу. В 1635 году торгуты, вытеснив ногаев, распространились по левому берегу Волги от Астрахани до Самары.

 
 
Калмыцкие земли
 
Калмыцкие земли

В то же время, между Хо-Урлюком и восточными ойратами наметилась вражда. Далай-Батыр хотел вернуть откочевавших калмыков. Весной 1635 г. улус Хо-Урлюка подвергся нападению так называемых «чекарских калмыков», куда входили бывшие люди хошутского Чокура-тайши, сделавшиеся после его гибели подданными Далай-Батыра.

В 1644 году после смерти Хо-Урлюка в кавказском военном походе, его старший сын, Шукур-Дайчин стал главным тайшой Калмыцкой орды. В 1649 году посольство Дайчина через астраханских воевод заключило шерть с Русским царством. В 1650-е годы после победы над своими братьями Йельденом и Лоузаном, которые выступали против вхождения в состав России, Дайчин фактически стал правителем всего калмыцкого народа.

 
 
Мончак Пунцук (ум. 1669) — третий главный тайши калмыков (1661 — 1669),
 
Мончак Пунцук (ум. 1669) — третий главный тайши калмыков (1661 — 1669),

Мончак Пунцук (ум. 1669) — третий главный тайши калмыков (1661 — 1669), сын и преемник тайши Дайчина. Мончак взял в младшие жёны кабардинку — племянницу астраханского воеводы князя Черкасского. Это вызвало протест со стороны его первой жены, дочери джунгарского хунтайджи Эрдэни-Батура, которая вернулась к отцу, захватив с собой дочь и сына. В 1654 году Дайчин на обратном пути из паломничества в Тибет, гостил в Джунгарии, оттуда в Поволжье вернул своего внука Аюку, будущего правителя Калмыцкого ханства.

 
 
В предыдущих статьях была рассмотрена история ойратов вплоть до создания Джунгарского и Хошутского ханств.-18
 

В 1655 году Шукур-Дайчин дал присягу на верность русскому царю и обязался охранять южные границы России, за что получил право кочёвок на западном («крымском») берегу Волги.

В 1657 году тайши Мончак со своим племянником Манжиком принёс присягу на верность русскому царю и в том же году совершил удачный поход на Азов. В 1661 году русское правительство разрешило калмыкам кочевать в степях Придонья, откуда они стали совершать походы против крымских татар. В 1661 году престарелый главный тайши Дайчин отказался от власти в пользу своего старшего сына Мончака.

 
 
 

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аюка,четвертый калмыцкий тацши, первый хан (1690 — 1724)
 
Аюка,четвертый калмыцкий тацши, первый хан (1690 — 1724)

Аюка (1642 — 1724) — четвёртый калмыцкий тайши (1669 или 1672 — 1690). Первый калмыцкий хан (1690 — 1724), старший сын и преемник Мончака, внук Эрдэни-Батура. Под его властью Калмыцкое ханство достигло пика с точки зрения экономической, военной и политической мощи. Вступил в договорные отношения с Русским царством и защищал его южные границы от набегов крымских татар, турок, ногайцев и казахов.

В 1673 году Аюка принес оформленную по всем правилам тогдашних правовых документов шерть царю Алексею Михайловичу, закрепив тем самым свой статус правителя ханства. В 1677 году тайши присягнул Фёдору Алексеевичу, а в 1684 году Петру Первому.

После многочисленных военных походов в придворном штате Аюки появились султаны кубанские, хивинские и казахские; даже Абулхайр, ставший впоследствии ханом в Младшем жузе, в честь себе ставил служить при его дворе.

 
 
Печать хана Аюки (1698—1724)
 
Печать хана Аюки (1698—1724)

1660-е годы в низовьях Волги в пределах Калмыцкого ханства, уже образованного торгутами, появились группы других ойратских переселенцев — хошуты, дербеты и зюнгары. В это же десятилетие к приволжским калмыкам-торгутам добровольно присоединяется еще один хошутский улус тайши Кундулен-Убуши с 3 тысячами кибиток.

Образование Джунгарского ханства

В это время на старой родине ойратов, в степях Джунгарии, произошли знаменательные события. К середине 30-х гг. XVII в. в результате успехов джунгарской группировки во главе с Хара-Хулой в войне с Алтын-ханом и снискали ему авторитет среди правителей других ойратских улусов.

 
 
Эрдэни-Батур-хунтайджи (1635 – 1653), основатель джунгарского ханства
 
Эрдэни-Батур-хунтайджи (1635 – 1653), основатель джунгарского ханства

Хара-Хуле пришлось преодолевать сопротивление крупных феодалов, противников образования Джунгарского ханства (1635 – 1758). Хара-Хула умер в 1634 г., но его централизаторская политика была продолжена его старшим сыном Хотогочином, вошедшим в историю Центральной Азии под именем Эрдэни-Батур-хунтайджи (1635 – 1653). При нем в 1635 г. было провозглашено образование Джунгарского ханства. Таким образом, потомок в седьмом колене Эсэн-тайши, как бы возродил идею своего предка о могущественном ойратском государстве.

Спустя два года, в 1637 г. Гуши-хану удалось установить своё господство в Тибете, основав новое ойратское ханство — Хошутское, просуществовавшее до 1717 года.

К середине XVII в. в результате разделения и расселения ойратов их
кочевья простирались от низовьев Волги на западе до Великой Китайской
стены и предгорий Тибета на юго-востоке. Военная и политическая активность ойратов предопределила появление на карте Евразии трех государственных образований:

  1. Джунгарское ханство (1635 – 1758 гг.) в Джунгарии и Западной Монголии;
  2. Хошутское ханство (1637 – 1724 г.) в Тибете со столицей в Кукуноре
  3. Калмыцкое ханство (70 – 80-е гг. XVII в. – 1771 г.) в Нижнем Поволжье.

Наступил золотой век ойратских правителей.

Образование Джунгарского ханства способствовало укреплению Ойратского союза в целом. Происходит массовое возвращение ойратских владетельных князей в степи Джунгарии и Восточного Туркестана, ставшие основной терри- торией ойратского государства.

 
 
Примерные границы Джунгарского ханства во время противостояния Китаю
 
Примерные границы Джунгарского ханства во время противостояния Китаю

Стратегической целью джунгар являлось увеличение территорий для кочевья путём присоединения соседних земель Казахского ханства. Главные события войны казахов с джунгарами входят в казахскую историю как «Годы великого бедствия». В 1643 году состоялось знаменитая Орбулакская битва, в которой казахский хан Жангир с отрядом в 600 воинов при поддержке 20 тысяч человек эмира, приведённых на помощь Ялангтушом Бахадуром из Мавераннахра, выбрав удобную позицию, успешно разгромил 10-15 тысячное джунгарское войско.

 
 
Галдан-Бошогту (1644 — 1697[1]) — третий хунтайджи Джунгарского ханства с 1671 по 1677 год, при котором ханство достигло пика могущества.
 
Галдан-Бошогту (1644 — 1697[1]) — третий хунтайджи Джунгарского ханства с 1671 по 1677 год, при котором ханство достигло пика могущества.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следующим великим ханом джунгар стал Галдане-Бошогту, внук Эрдэни-Батура и внук Хо-Урлюка по линии дочери Сенге. В 1679 Галдан-Бошогту завоевал весь Восточный Туркестан, и посадил в качестве марионеточного правителя Аппак-ходжу на престол в Кашгаре. На следующий год Галдан подчинил Турфан и Хами. В 1681 год Галдан Бошогту-хана вторгся в Семиречье и Южный Казахстан. Казахский правитель Тауке-хан (правил в 1680—1718 годы) был разбит, а его сын попал в плен. В 1683 году джунгарская армия под командованием Цэван-Рабдана дошла до Сайрама, Ташкента и Сырдарьи, разбив два казахских войска. Затем джунгары победили киргизов и полностью прекратили правление Чагатаидов, установив Мирзу Алим Шах бека в качестве правителя в Яркенде.

После смерти джунгарского хунтайджи Галдан-Цэрэна, в результате внутренних междоусобиц, вызванных распрями правящей элиты Джунгарии за ханский престол, один из представителей которой был нойон Амурсана, призвал на помощь войска империи Цин и Джунгарское ханство пало.

Один сборный улус — около десяти тысяч зюнгаров, дербетов, хойтов под руководством нойона (князя) Шеаренга (Церена) с тяжёлыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое ханство. Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару и были приняты на военную службу тамошними правителями и впоследствии приняли ислам.

Основание хошутского ханства

Знаменательным событием стало правление хошутского князя Байбагас-батура и его брата Торубайху (1582 – 1654), известного в истории как Гуши-хан.

 
 
Гуши хан и Далай лама
 
Гуши хан и Далай лама

В Тибете шла война между новой школой Гелуг (желтые шапки) и старой Кагью (красные шапки), которую поддерживали местные феодалы.

В начале 1630-х годов правитель Тибета Цанг Деси заключил союз против монголов, поддерживавшим Далай-ламу, с правителем царства Бери в Восточном Тибете (Кхам), приверженцем религии Бон. Правитель Бери напал на несколько гелугпинских монастырей поблизости от его территории.

Далай лама и Панчен лама обратились за помощью к Гуши-хану.

Хара-Хула совместно с Байбагас-Батуром собрали съезд всех четырех ойратский нойонов: дербетского тайши Далай-Батыра, чоросского тайши Чохура, торгутского тайши Хо-Урлюка и хошутского тайши Байбагаса.

Байбагас длительное время поддерживал контакты с представителями Далай-ламы в Халхе и пытался установить связь с самим Далай-ламой. В 1615 году по инициативе Байбагаса, поддержанного наместником Далай-ламы, все ойратские князья приняли решение посвятить в монахи по одному из своих сыновей. Байбагас усыновил сына хошутского нойона Бабахан, который впоследствии стал известен как Зая-Пандита (1599—1662). Младшим братом Байбагаса был Гуши-хан, который взял на себя миссию помощи Далай-ламе.

В военной кампании 1637 года Гуши-хан одержал победу около озера Кукунор и основал новое ойратское ханство — Хошутское, просуществовавшее до 1717 года. В 1642 году Гуши-хан передал верховную власть над всем Тибетом Далай-ламе, положив основу теократического правления в Тибете.

 
 
Хошутское ханство и Джунгария
 
Хошутское ханство и Джунгария

Прямым конкурентом империи Цин стало Джунгарское ханство, и недовольные цинской политикой силы в Тибете стали искать его поддержки. Воспользовавшись внутренними неурядицами в Тибете, джунгарский хан Цэван Рабдан в 1717 году захватил Тибет и Хошутское ханство. В 1720 году цинские войска выбили ойратов из Тибета и поставили там у власти своих сторонников. После подавления восстания 1723 года, в 1725 г. Цинская империя аннексировала территорию бывшего Хошутского ханства, образовав там Сининскую управу.

Степное уложение и ойрато-монгольский съезд 1640 г.

После создания Хошутского и Джунгарского ханств во внутренней жизни ойратов произошли два крупнейших культурно-исторических события – Джунгарский съезд монгольских и ойратских владетельных князей в 1640 г. и создание в 1648 г. выдающимся ойратским просветителем и религиозным деятелем Зая-пандитой (1599 –1662) ойратской национальной письменности «тодо бичиг» («ясное письмо») на основе старомонгольской вертикальной письменности.

 
 
Зая-пандита (1599 –1662)
 
Зая-пандита (1599 –1662)

В первые три десятилетия XVII в. на востоке Монголии усилилась угроза маньчжурской агрессии. Последний номинальный всемонгольский хан
Лигдан (1604 – 1634), вступивший в союз с Минской династией Китая, был
главным противником маньчжуров среди южномонгольских феодалов и до
конца продолжал бороться за независимость Монголии. Он умер в 1634 г. в
Кукуноре, куда отступил с остатками своих войск после поражения в генеральном сражении с войсками маньчжурских завоевателей. Одержав победу над Лигданом, маньчжурский хан Абахай (1626 – 1643) в 1636 г. провозгласил себя императором и принял для своей династии новое
название Цин. После этого часть монголов перешла на сторону маньчжуров, другая часть обратилась за помощью к ойратам.

Съезд собрался в начале сентября 1640 г. в урочище Улан-бураа на Тар-
багатае во владениях влиятельного хошутского правителя Очирту-тайджи
(в будущем известного как Очирту Цэцэн-хан)265. Именно к нему могли
приехать монгольские князья-чингисиды, не умаляя своего достоинства,
так как только хошутские князья среди ойратов считались выходцами из
«Золотого рода» Борджигид. На съезд съехались владетельные князья и
крупные феодалы Халхи, Джунгарии и Кукунора, а также Хо-Урлюк с сыновьями, правившие волжскими калмыками в степях Северного Прикаспия. На этом съезде первенствовали Дзасагту-хан, правитель Джунгарского ханства
Эрдэни Батур-хунтайджи и хошутский Очирту-тайджи.

 
 
В предыдущих статьях была рассмотрена история ойратов вплоть до создания Джунгарского и Хошутского ханств.-27
 

На нем был принят кодекс монголо-ойратских законов «Великое уложение» («Ики цааджин бичик») которыми должны были руководствоваться монгольские народы. Кодекс содержал пакт о ненападении. В случае нападения агрессора на одно из монгольских или ойратских княжеств все монголы и ойраты должны были объединиться и наказать нарушителя мира. Всё его имущество и скот подлежали конфискации. С целью мобилизации всех сил предписывалось применять суровые наказания (смертную казнь, конфискации имущества, штрафы) ко всем членам общества от владетельного князя до простолюдина, уклонявшимся от участия в военных действиях.

Однако, решения съезда не сработали. Территориальные и династические споры у ойратов и монголов привели к срыву принятых на съезде соглашений. Разрыву союзных отношений в немалой степени способствовала и закулисная деятельность манчжуров, старавшихся внести разлад в союз. Таким образом, это была последняя попытка объединить монголов и ойратов в единое мощное государство.

 
 
Калмыцкая азбука, созданная Заей Пандитой
 
Калмыцкая азбука, созданная Заей Пандитой

Однако степное уложение продолжало действовать. Его оригиналы были уничтожены цинцами в Джунгарии, но сохранились копии в Калмыкии.

Также, благодаря экспансии джунгаров, они распространили желтошапочный буддизм в Тыву и Алтай, а сельских жителей Тывы стали называли аратами, а алтайцев — ойротами.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ойраты — предки калмыков и частично бурят и монголов

Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе озера Хубсугул, Бурятии, а также Северо-Западного Китая на границе с Казахстаном. Во время Ойратского и Джунгарского ханств (15-18 вв.) ойраты подчинили територии Алтая и Тывы, в следствие чего сельских жителей Тывы стали называть аратами, а алтайцев — ойротами. Также наблюдается сходство этнонима с коренным населением Амура тунгуссо-манчжурского происхождения, котороых называли орочами. Некоторые бурятские племена и роды имеют ойратское происхождение (сэгэнуты, икинаты и др.). При этом буряты и баргуты ранее были частью союза Дурбэн-ойрат. Имеются довольно серьёзные доводы, позволяющие говорить об ойрато-бурятской исторической общности эпохи средневековья.

О том, что алтайцев раньше называли Ойротами, свидетельствует и картина Н.Рериха «Ойрот — вестник белого бурхана». Однако, в настоящее время этот этномин в Алтае вышел из употребления, хотя в алтайском языке осталось влияние монгольских языков.

 
 
Ойрот — вестник белого бурхана, Рерих, 1925 г.
 
Ойрот — вестник белого бурхана, Рерих, 1925 г.

Потомки ойратов до сих пор сохранились в виде калмыков, отделившихся от ойратского джунгарского ханства в 16 в, и которых называли ойратами вплоть до 19 в., а также в виде народов западной Монголии.

Считается, что этноним Ойрат имеет тотемное происхождение в значении волк, как и многих тюркских народов, и считается не случайным совпадение с финским «koira» (собака). Гипотеза может говорить о возможности контактов древних финно-угорских племён с предками западных монголов в районе Минусинской котловины.

 
 
Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе-2
 

Современные субэтносы Ойратов

Современные субэтносы ойратов: торгуты, дербеты, баяты, захчины, урянхайцы, хошуты, зюнгары (олёты), хойты, маянгаты, Ойраты проживают в Монголии (250 до 360 тысяч человек) и Китае в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (свыше 140 тыс.). На севере и востоке провинции Цинхай (свыше 100 тыс.). Калмыцкие субэтносы ойратов — торгуты, дербеты, хошуты, бузавы проживают в России в Республике Калмыкия и соседних регионах — около 183 тыс. чел. Небольшие группы ойратов под наименованием сарт-калмыков проживают в Киргизии — до 12 тыс. человек.

 
 
Современное расселение Ойратов
 
Современное расселение Ойратов

Дербеты

Согласно «Сокровенному сказанию монголов», основатель рода дорбенов — Дува-Сохор, происходил по мужской линии в 11 поколении (промежуток около 400 лет) от легендарного прапредка всех монголов — Бортэ-Чино (Серый волк). В переводе с калмыцкого (ойратского) языка «Бор Чон» и поныне означает дословно «серый волк».

В переводе с монгольского и калмыцкого (ойратского) языков, слово «Дорбен», «Дөрвөн» означает «четыре». Четырёх сыновей Дува-Сохора звали Донай, Докшин, Эмнек и Эркэг. Позднее, после распада Монгольской империи на отдельные улусы, в Могулистане в XIV—XVII веках дербеты в окружении ираноязычных и тюркских народов получают название «чорас» — от персидско-таджикского слова «чоро» — «четыре».

 
 
Делегация дербетов и чоросов в лагере китайского императора Цяньлуна на горном курорте Чэндэ в 1754 г.
 
Делегация дербетов и чоросов в лагере китайского императора Цяньлуна на горном курорте Чэндэ в 1754 г.

Худуха-беки (Хутуга-бэки), стоявший в начале XIII века во главе ойратов и первый признавший власть Чингизханат был из племени древнего аристократического рода дорбенов. В результате дербеты в дальнейшем занимали особую роль в войске Чингисхана и занимали правящие посты в Чагатайском улусе, Золотой Орде, Ильханидском Иране и даже в Египте, о чем более подроьно речь пойдет ниже.

Дербеты играли значительную роль в дальнейшей политической истории и этногенезе народов Ирана и Средней Азии. В XVII веке при дворе узбекских кочевых ханов старейшины дербетов занимали главенствующие места в дворцовых церемониалах.

С XVII века у дербетов распространяется буддизм. В 1615 году сын тайши Далая отправился в Тибет для получения буддийского образования. Он стал первым дербетским ламой. В начале XX века дербетское буддийское духовенство в России и за рубежом отличалось высокой дисциплиной. В отличие от лам халха-монголов, оно соблюдало целибат и не обзаводилось самостоятельным хозяйством, постоянно проживая в монастырях.

В Республике Калмыкия Российской Федерации дербеты составляют значительную прослойку научной и технической интеллигенции (учёных, врачей, учителей, юристов, инженеров и пр.) Многие служат в силовых структурах и армии, так как военное дело у российских и монгольских дербетов по-прежнему остаётся в приоритете.

 
 
Дерьбеты Монголии
 
Дерьбеты Монголии

Баяты

Баяты являются крупнейшим племенем ионгольской группы, известное с древних времён. Основатель империи хуннов Модэ правил племенем Баян ещё в III веке до н. э. (слово «баят» является множественным числом от слова «баян», что значит «богатый»). В IX—XI веках баяты были весьма многочисленны и делились на ряд территориальных групп.

Племя баят помогло Чингисхану в объединении монголов в единое государство, а также в завоевательных походах Монгольской империи в конце XII — начале XIII веков. Непосредственно этноним «баяты» («баяут») впервые упоминается в XIII веке.

Часть баятов в XVII веке откочевала на запад и осела на западных отрогах Хангая у рек Дзабхан и Дэлгэр-Мурэн, а затем далее за Монгольским Алтаем в Джунгарской империи. В Туркмении до сих пор живет древнее племя баят.

 
 
Баятский танец
 
Баятский танец

Захчины

Этноним «захчины» появился в конце XVII века как обозначение группы, в состав которой вошли по несколько десятков семей из числа торгутов, дербетов и халха, выделенных джунгарскими правителями для охраны границ (отсюда название «окраинные»). После разгрома Джунгарского ханства в 1758 году из захчинов, перешедших на сторону маньчжур, был образован отдельный хошун и затем самостоятельное «знамя» во главе с зайсангом, в то время как остальные были подчинены китайской администрации Кобдо.

Избранный в 2009 году президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдорж принадлежит к народности захчин.

 
 
Прехидент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж
 
Прехидент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж

Урянхайцы

Урянхайцы — одно из древнейших племён, входивших в дарлекинскую группу монголов. Потомки этого древнего рода в настоящее время известны в составе многих монгольских народов.

Предки урянхайцев впервые упоминаются в составе монголов шивэй. Шивэй — общий термин (VI—XII вв.) для древних монгольских племён, обитавших на территории восточной Монголии. Одним из поколений шивэй также названы собственно урянхан, известные в китайских источниках как улянха. Этноним происходит от монгольского боевого клича «uria» (уриа) и слова «khan» (хан). От этого слова происходит и русский боевой клич "Ура", который был заимствован от монголов.

Среди потомков урянхайцев существует множество групп, в том числе несколько бурятских родов. Урянхайцы принимали активное участие в военно-политических событиях в Джунгарском ханстве при Галдан Бошогту-хане (1644—1697).

 
 
Бурятский урянхаец
 
Бурятский урянхаец

Олёты

Название одного из крупных ойратских племён периода средневековья. Некоторые исследователи предполагают, что олёты составляли наибольшую часть ойратов с начала 2-го тысячелетия, и от их имени было дано название всем западным монголам — «ойраты». Согласно другой точке зрения, племя сформировалось в результате смешения в XVII веке части дербетов, хошутов, хойтов, торгутов и урянхайцев.

 
 
Олёты. Жюльен-Леопольд Буальи, 1860-е
 
Олёты. Жюльен-Леопольд Буальи, 1860-е

Торгуты

Согласно наиболее популярной версии, этническая группа торгут происходит от подразделения турхауд, то есть дневной стражи гвардии Чингисхана. Нойоны торгутов, как уже сформированной этнической группы принадлежали клану кереит, их родословная возводится к кереитскому Тогорилу (Ван-хану). Примерно в 1420-х годы потомок Ван-хана Амгалан-нойон с подданными ему торгутами откочевал из Восточной Монголии и пришел к ойратскому Тогон-тайши. Так среди ойратов появились торгуты. В начале XVII века часть торгутов ушла на Волгу и составила население Калмыцкого ханства, в 1771 году часть откочевавших на Волгу торгутов вернулась на прежние кочевья.

 
 
 
 
 
 
 
Торгуты
 
 
 
Торгутский тайджи вместе с женой. Рисунок из китайской коллекции портретов «Хуан Цин чжи гун ту», 1769 г.
 
 
 
Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе-10-3
 
 
 
Торгуты

Хошуты

В этнологии нет единого мнения о происхождении хошутов, их этапы этногенеза до сих пор не ясны. Определённо точно можно сказать, что хошуты вместе с торгутами, дербетами и зюнгарами до XVII века составляли основное население Джунгарии и имели общее самоназвание «дурбэн-ойрат». Название «хошут» является производным от слова «хошун», одного из значений которого в монгольских языках — острие, клюв, клин, морда, передовой отряд. В XV веке Бубей-мирза первым из хошутов стал председателем (даргой) ойратского чулгана.

В конеце XVI — начало XVII веков — первенствующую роль среди ойратских правителей играл хошутский нойон Байбагас-хан. Байбагас-тайши способствовал распространению ламаизма среди ойратов. Байбагас усыновил сына хошутского нойона Байбагас-хана, который впоследствии стал известен как Зая-Пандита (1599—1662).

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
 
Традиционная одежда хошутов
 
Традиционная одежда хошутов

Бузавы

Среди донских калмыков сохранилось предание, что предками их были не волжские калмыки, а представители особой группы выходцев из Джунгарии, ничего общего не имевшей с торгутами Хо-Урлюка и выделившейся из общей ойратской массы гораздо позднее. Под предводительством двух братьев, тайшей Цагана и Баахана. Эта группа, не задерживаясь у Волги, проследовала на реку Донец, по-калмыцки Бузын, и расположилась кочевьями на первое время в урочище Экджы-Хойр, где до Гражданской войны находился «Провальский войсковой конский завод».

На Дону калмыки впервые появились со второй половины XVII века. Причинами откочёвки части калмыков на Дон служили внутренние междоусобицы в Калмыцком ханстве. Калмыцкая знать не раз обращалась к русским властям с жалобами на донских казаков и администрацию соседних с ханством городов в целях того, чтобы они не принимали и возвращали беглых калмыков. Предположительно в середине XVII века между калмыками и казаками Войска Донского был подписан договор, которым был закреплён официальный статус взаимоотношений калмыков с Донскими казаками. Возглавлял делегацию Донских атаманов Степан Тимофеевич Разин (1630—1671).

В 1723 году Пётр I повелел всех кочующих по Дону калмыков оставить в казачьем сословии и больше представителей этой народности на эти земли не принимать. После окончания Гражданской войны в связи с образованием Калмыцкой автономной области в составе РСФСР началась работа по переселению калмыков из Донской области на территории Калмыцкого автономного округа.

 
 
Бузавы
 
Бузавы

Хотоны

Считается, что хотонов в места их современного обитания более трёх веков назад поселил джунгарский хан Галдан-Бошогту. Ряд этногорафов отмечали преобладающую роль киргизов в этногенезе хотонов. Хотоны отличаются от окружающего местного населения (и от всех монголов) антропологическим типом, так как, несмотря на практикуемые смешанные браки, у них сохраняются черты памирского типа лица. Ряд других источников сближает хотонов с уйгурами.

 
 
 
 
 
 
Хотоны
 
 
 
Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе-13-2
 
 
 
Хотоны

Происхождение Ойратов

В первом тысячелетии нашей эры обширные степные пространства Монголии от Великой Китайской стены на юге до Южной Сибири на севере и от верховьев Иртыша на западе до Амура на востоке населяли, последовательно сменяя друг друга, многочисленные кочевые народы: гунны, сяньби, жужани «жуань-жуани», древние тюрки, уйгуры, киргизы, кидани и многие другие народы. В степях Монголии происходило их внезапное возвышение, здесь они создавали свои могущественные кочевые империи, отсюда выходили орды завоевателей, которые на своих неприхотливых лошадях наводняли затем страны Азии и Европы.

Таким образом, древние обитатели Монголии сменяли, оттесняли, частично ассимилировали друг друга. Даже если какие-либо племена или народы терпели поражение и были вынуждены покинуть ранее занимаемую
ими территорию, то отдельные их группы могли оставаться на своих прежних местах обитания, составляя субстрат в племенном союзе завоевателей
и принимая название победившего народа, при этом этнические и языковые границы всё больше стирались.

 
 
Расселение монгольских племён в X—XII веках
 
Расселение монгольских племён в X—XII веках

Более или менее достоверные сведения об ойратах в восточных источниках относятся к началу XIII в., времени объединения древнемонгольских племен в единое 1·осударство под властью Чингис-хана (1162-1227). Наиболее полно и ярко картина жизни монголов этого периода нашла отражение в двух источниках. Первый — «Сокровенное сказание монголов», написанный в 1240 г на древнеуйгурском языке. Второй источник - это грандиозный
исторический труд, созданный в начале XIV в. в Иране, «Сборник летописей». Ее автор - персидский ученый и врач Рашид ад-Дин (124 7-1З18) находился на службе у монгольских правителей Ирана в качестве министра и придворного историографа. Эти произведения содержат подробнейшие сведения о разных сторонах жизни монголов XII-XIII вв., однако информация об ойратах представлена в них крайне скудно. Еще одним источником об ойратах служат сказания и былины, из чего можно сделать вывод, что предки ойратов были скорее охотниками, чем скотоводами.

О разделении монгольских племен на лесные и кочевые народы говорит Рашид ад-Дин. К «лесным народам» относились племена, обитавшие на севере в таежных и притаежных районах. Они вели кочевую жизнь, занимаясь охотой и рыболовством, а скотоводство имело для них вспомогательное значение.

 
 
Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе-15
 

«Степные народы» являлись уже чистыми кочевниками. Им принадлежала ведущая роль в монгольском обществе, так как они были более многочисленными и более развитыми в социально-экономическом и
культурном отношении, именно в их среде далеко зашел процесс классовой
дифференциации.

Между этими двумя группами существовал известный антагонизм.
Духу коллективизма скотоводов, которые были вынуждены смириться с военно-политической организацией общества, чтобы защищать от нападений свои стада при сезонных перекочевках, лесные народы противопоставляли вольную жизнь охотников, которая зависит от индивидуальной сноровки одного человека». Такую жизнь они считали самой лучшей в мире, думая, что «нет никого блаженнее их», поэтому пастьба овец представлялась им занятием недостойным и позорным, а жизнь в городах «тяжким мучением» (Рашид ад-Дин). В свою очередь степные кочевники презрительно относились
к обитателям таежных лесов: у них прозвище «лесное племя» служило
уничижительной кличкой. Тем не менее они в своей повседневной жизни сохраняли многое от охотничьего быта.

 
 
Монгольская империя в 1207 году
 
Монгольская империя в 1207 году

Ойраты в империи Чингизхана

Ойратские племена в конце XII – начале XIII в. были неоднородными в этническом отношении и представляли собой племенной союз. Они относились к племенам второго ряда, а главную роль в Монголии к началу XIII в. играли такие крупные племенные объединения, как татары, монголы, найманы и кереиты,

Первоначально Ойраты противостояли Чингизхану, в 1201 году часть монгольских племён (татары, тайджиуты, меркиты, найманы, ойраты и некоторые другие) решили объединиться вокруг Джамухи (побратим Чингизхана с детства) в борьбе против Темуджина. На курултае Джамуха был избран гурханом (титул правителей соседнего Кара-киданьского ханства, существовавшего в 1124—1218 гг). Согласно легенде, во время решающего сражения в урочище Койтен, найманский правитель Буюрук-хан и Худуха-беки, обладавший шаманскими способностями, решили накликать на силы Чингисхана и Ван-хана бурю, однако та неожиданно обернулась против них же, и из-за поднявшегося урагана и ливня союзники Джамухи понесли большие потери.

 
 
Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе-17
 

Впоследствии Чингисхан разгромил Джамуху и найманов, однако ойраты к моменту образования Монгольской империи в 1206 году ещё не были покорены. Тем не менее, когда в 1207 году Чингисхан отдал своему старшему сыну Джучи приказ покорить «лесные народы» шаман Худуха-беки и его ойраты первыми признали монгольское господство. В знак признательности покорности Чингисхан предложил ойратскому вождю скрепить дружбу, женив его сыновей — Торельчи и Инальчи — на своей дочери Чечейген и внучке Олуйхан (дочь Джучи), а сестру царевичей, Огул-Тутмыш, выдать за своего сына Толуя. Таким образом, потомки ойратов оказались в правящей династии и управляли впоследствии в Золотой Орде и Чагатайском улусе. Известие о капитуляции Худуга-бэки побудило последовать его примеру других ойратских вождей, к которым присоединились предводители соседних с ними монголоязычных и тюркоязычных «лесных» племен. Ойраты с этого времени стали играть особую роль в утверждении монгольского владычества на территории Саяно-Алтайского плоскогорья.

В дальнейшем история ойратов тесно связана с становлением Монгольской империи и её завоеваниями.

В бескровном завоевании и включении ойратов в состав Монгольского государства, наряду с их добровольным признанием своего подданства,
определенную роль сыграли многовековое близкое соседство монголов и
ойратов. На очень древние связи монголов с племенами Приенисейского района указывает, например, предание о том, что легендарная прародительница монголов Алан-Гоа происходила родом из «лесного народа» хори-туматов. Ойраты, благодаря своим военным заслугам при покорении «лесных народов» и брачным узам, связавшим потомков ойратского правителя Хутуга-бэки с «Золотым родом» Борджигид и монгольским правящим домом, заняли в Монгольской империи привилегированное положение.

 
 
Праматерь монголов Алан-Гоа
 
Праматерь монголов Алан-Гоа

В 1251 г. собрался хурилтай, на котором великим ханом был избран Мункэ, которому противостояли потомки Огэдэя и Чагатая. Вскоре после вступления Мункэ на престол был разоблачен направленный против него заговор, организаторами которого были внуки Огэдэя. Представители знатной верхушки ойратов, связанные родством с враждебными домами Огэдэя и Чагатая, не избежали гонений.

После вступления на трон Мункэ возвратил этому внуку Чагатая, Хара-Хулагу главенство над его улусом, однако после его внезапной гибели, регентшей Чагатайского улуса стала ойратка Уркенэ-хатун, правнучка шамана Хутуга-бэки, о котором упоминалось ранее.

Ее главная ставка (ордо) находилась в долине р. Или в окрестностях города Алмалыка, где она в 1254 г. принимала у себя Хулагу с войском, направлявшимся из Монголии для завоевания Ирана. В этом походе в 1256 году ойраты под руководством Бука-Тимура, присоединившись к Хулагу в составе левого крыла монгольской армии (джунгар) активно участвуют в Ближневосточном походе. Наиболее известными и влиятельными в то время ойратами были, наместник Ирана Аргун-ака, его сын могущественный эмир Ноуруз и министр государства Хулагуидов Болад.

 
 
Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе-19
 

После смерти Мункэ и его матери Соркуктани-бэки ее улус унаследовал ее
младший сын Ариг-Бука, сумевший расширить свои владения за счет западной части Монголии, которая прежде принадлежала потомкам Огэдэя.

Таким образом, вся территория Саяно-Алтайского нагорья входила в состав
владений Ариг-Буки. Будучи женатым на знатных женщинах из западно-
монгольских племен ойратов и найманов, он мог опираться на эти племена. Ойраты составляли ядро его войска, а населяемая ими территория находилась в центре улуса этого монгольского царевича. По сообщению Рашид ад-Дина, «его летнее становище было в Алтае, а зимнее – в Теке и Киргизе. Между ними расстояние в три дня пути. Некоторые историки судя по расстоянию полагают, что «Киргиз» располагался в Тыве.

Пока Хулагу покорял Иран вместе с ойратами, в ойраты в Монголии участвуют в противостоянии Хубилая и Ариг-Буги длившееся с 1260 по 1264 год, на стороне последнего. Однако, после капитуляции Ариг-Буги, ойраты перешли на сторону победителя.

 
 
Держава Хулагуидов
 
Держава Хулагуидов

Одержав победу над своими противниками – монголами и ойратами, Хубилай окончательно перенес центр империи из Монголии в Китай. На месте бывшей столицы Цзиньской империи он приказал начать строительство новой столицы. Она стала называться Дайду. Позднее Дайду был переименован в Пекин, а для своей династии Хубилай принял китайское название Юань.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
Хубилай (1215-1294)
 
Хубилай (1215-1294)

В это время в некогда единой империи наметился раскол, враждовали различные улусы: Золотая Орда была де-факто независима, Чагатайский улус во главе с Хайду (внук Угэдея и правитель чагатайского улуса) воевал с империей Юань, независимо от центра развивалась династия Хулагуидов. Также существовала Белая Орда, на территории которой позже возникнет Казахстан. Об ойратах в этот период мало сведений, так как они оказались на территории улуса Хайду, где не велось летописей. Та часть ойратов, оказавшихся под властью Хубилая, судя по всему, разделяла антиюаньские настроения большинства своих соплеменников и при каждом удобном случае старались перейти на сторону Хайду.

 
 
1296 г. Границы очень приблизительные
 
1296 г. Границы очень приблизительные

Интересный исторический факт, в 1296 году около 10 тысяч ойратов, кочевавших на землях государства Хулагуидов в Диярбакыре, прибыла в Египет. Они были хорошо приняты султаном Китбугой который являлся по происхождению ойратом. Пришедшие влиятельные ойраты получили икта (передача территорий и доходов с неё с правом наследования) и не являясь мусульманами в нарушение обычаев были возведены в ранг эмиров, что вызвало крайнее недовольство среди местного мусульманского населения.

В конце XIII века один тумэн ойратов находился вместе с монголами в Иране и был поселен между Багдадом и Мосулом. Его предводитель Таргай, приняв участие дворцовом перевороте и испугавшись прихода к власти противника Газана, переселился со своим народом (18 тысяч кибиток) в Сирию, где их хорошо принял мамлюкский султан Кетбуга (1295 г.). Но Кетбуга в следующем году был свергнут, а его преемник Лачин приказал убить Таргая. Ойраты были расселены по разным провинциям, находившимся под властью мамлюков, но повсюду, и главным образом в Каире, их сыновей стремились заиметь в доме в качестве пажей, а дочерей в качестве наложниц; и тех, и других из-за их заме-
чательной красоты. Это свидетельство арабских авторов того времени о
привлекательной внешности ойратских детей указывает на далеко зашедший процесс метисации и смешения ойратов с коренным населением. Таким образом, потомки ойратов до сих пор живут на территории Египта и Сирии.

 
 
Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе-23
 

Хайду заболел и умер в 1301 г. Его сыновья и потомки утратили доминирующее положение в государстве, и верховная власть перешла из дома Огэдэя к правителю из дома Чагатая Дуве (умер в 1307 г.).

Ойратское ханство

В конце XVI в. Монголия представляла собой конгломерат относительно небольших государственных образований – феодальных, которые пользовались полной самостоятельностью в проведении внутренней и внешней политики. Среди них особое место занимали ойратские этнополитические
объединения, правители которых враждовали с восточномонгольскими
феодалами, но пока еще не смогли окончательно отделиться от Восточной
Монголии. В результате разделения страны на две части – Восточную и
Западную на территории Монголии в XV – XVI вв. сложились две близко-
родственные монголоязычные народности – собственно монголы и ойраты,
обладавшие определенной общностью происхождения, хозяйственной деятельности, традиционной культуры, языка, религии и психического склада.

 
 
Ойраты в 1437 г,
 
Ойраты в 1437 г,

При этом каждая из народностей осознавала себя отдельным этносом.
Именно тогда появилось самоназвание обеих народностей «Дöчин дöрбöн
хойар» (букв. «Сорок и Четыре»), где под цифрой «сорок» подразумевались
восточные монголы, а под цифрой «четыре» – ойраты. Эта формула общ-
ности восточных и западных монголов восходит к временам Чингисхана,
когда считалось, что монгольское войско состояло из сорока тумэнов, а
ойратское всего из четырех. Однако по прошествии времени количество тумэнов увеличилось. Монголы также называли ойратов «дöрбöн хари улус»
(«четыре чуждых, неродственных народа»), что отмечено в монгольских
источниках.

Историю ойратов делят на три периода:

  1. В 1388 г., когда рухнула власть династии хубилаидов в Монголии, закончился и первый период истории ойратов, начавшийся в 1208 г., когда они капитулировали перед Чингис-ханом и вошли в состав созданного им монгольского государства «Йэкэ Монгол улус»
  2. Второй период ойратской истории начался после 1388 г., когда в последние десятилетия XIV в. образовался Ойратский союз, или Союз дурбэн-ойратов (букв. «Четырех ойратов»). Этот период продолжался два с лишним столетия и завершился к концу XVI в.
  3. Третий период истории ойратов начался на рубеже XVI – XVII в. и завершился гибелью ойратского Джунгарского ханства (1635 – 1758).

Упоминания об ойратах исчезают со страниц китайских источников на восемь десятилетий вплоть до 1388 года, когда они, спустя 20 лет после изгнания монголов из Китая, снова поддержали монгольских князей из дома Ариг-Буки в борьбе с потомками Хубилая. В Чагатайском улусе тогда же начались бесконечные усобицы между сыновьями и потомками Хайду и Дувы.

В Китае в результате освободительной борьбы к власти пришла династия Мин (1368 – 1644), первым правителем которой был Хун-у. Столицей нового государства сделался Нанкин.

 
 
Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе-25
 

Монгольские феодалы не смирились со своим поражением и сохранили за остававшейся все еще под их контролем территорией Юаньской империи название «Северная Юань». Только в 1388 г., когда мятежными
монгольскими феодалами и их союзниками ойратами был убит последний
потомок Хубилая, трон верховного хана Монголии перешел к чингисидам
из дома Ариг-Буки, Есудэру.

Но уже в период нахождения на троне Элбэка, преемника Есудэра, в 1399 году ойратские тайши, Угэчи Хашигу и Батула (Махаму), убили монгольского хана Элбэга. Тайши провозгласили себя соправителями, ханами Ойратского союза и Монголии.. Между правителями Западной и Восточной Монголии начались длительное соперничество и борьба за власть в монгольском государстве.

Согласно китайским источникам, название «ойрат» снова появляется
на исторической арене, однако оно уже обозначало отнюдь не то древнее
племя XII – XIII вв. Оно сделалось общим названием союза четырех могущественных племен Северо-Западной Монголии: древних ойратов, найманов, кереитов и баргутов.

 
 
Ойратское ханство в 1415 году
 
Ойратское ханство в 1415 году

Монгольские и ойратские правители были вынуждены вступать в «даннические» отношения с Китаем, так как в обмен на свое номинальное под-
чинение минскому императору они получали значительные экономические
выгоды, которые им давали эти отношения с Китаем. Данническая система вместе с системой отдаривания представляла в действительности скрытую форму меновой торговли. Ойраты поставляли меха соболей, белок, горностаев, белых лисиц и рысей, кречетов, а также нефрит, а в обмен получали дары империи: шелка, хлопчатобумажные ткани, одежду, чай, бумажные деньги и пр.

Возвышение ойратов продолжилось при Тогон-тайши, (настоящее имя — Багума) — главный ойратский тайши (1417 — 1439), сын и наследник Махаму (тот самый, котрый сверх монгольского хана Элбэга), первый советник при марионеточном монгольском Тайсун-хане и фактический правитель Монгольского ханства. Являлся представителем родa Чорос.

 
 
Тогон-тайши (настоящее имя — Багума) — главный ойратский тайши (1417 — 1439), первый советник при монгольском Тайсун-хане и фактический правитель Монгольского ханства. Являлся представителем родa Чорос. В 1430-х годах Тогон смог утвердить свою власть над всеми ойратскими кочевыми объединениями и одержать победу над своим главным соперником — ставленником крупных монгольских феодалов восточно-монгольским тайши Аргутаем, активно поддерживавшимся Китаем.
 
Тогон-тайши (настоящее имя — Багума) — главный ойратский тайши (1417 — 1439), первый советник при монгольском Тайсун-хане и фактический правитель Монгольского ханства. Являлся представителем родa Чорос. В 1430-х годах Тогон смог утвердить свою власть над всеми ойратскими кочевыми объединениями и одержать победу над своим главным соперником — ставленником крупных монгольских феодалов восточно-монгольским тайши Аргутаем, активно поддерживавшимся Китаем.

О консолидации западных монголов в особую монголоязычную общность – ойратскую народность свидетельствует появление у ойратов такого
этнографического признака, как улан зала («красная кисть») во время правления Тогон-тайши в 1437 г. и призвана была служить наглядным выражением их отличия от остальных монголов..

 
 
улан залА
 
улан залА

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обычай носить на головных уборах улан зала – небольшую кисть из красной ткани вплоть до недавнего времени существовал и у калмыков, унаследовавших
его от своих предков – ойратов. Они называли себя в прошлом «улан залата» и «улан залата хальмг», т. е. «калмыки, носящие красную кисть», вкладывая в эти слова смысл этнонима.

Централизаторская политика Тогона, преследовавшая цель объединения Монголии под властью ойратских правителей из дома Чорос, привела к ухудшению отношений между ним и Минской империей. Урегулировать политические и экономические взаимоотношения со своим могущественным соседом Тогон собирался военным путем, рассчитывая силой навязать правителям Китая такую систему экономических и политических связей, которая была бы выгодна ойратским и монгольским феодалам. В год победы над Адаем, ханом Северная Юань и в разгар подготовки большой войны с Китаем Тогон умер (1439 г.). На посту первого министра-тайши при Дайсун-хане в 1440 г. Тогона сменил его сын Эсэн-тайши (1407 – 1455), выдающийся ойратский правитель, объединивший монголов и ойратов и приведщий их к вершине могущества.

 
 
Эсэн-тайши (1407 — 1454)
 
Эсэн-тайши (1407 — 1454)

Правя от имени марионеточных ханов-чингизидов, за годы своего правления он объединил всю Монголию (как Внутреннюю так и Внешнюю). Он оттеснил правителей Могулистана, разбил «Три стражи», Хара-Дэл и чжурчжэней. Он так же не боялся накалять отношения с соседним Китаем по поводу торговых отношений. Обоюдное обострение событий привело к ойрато-китайской войне в 1449 году, когда Эсэн-тайши вознамерился завоевать Китай и воссоздать монгольскую Юаньскую империю образца времён Хубилай-хана.

Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Встретив огромную китайскую армию, намного превосходившую по численности ойратское войско, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, а император и многие придворные попали в плен к ойратам. Однако китайцы отказались платить выкуп за императора, сказав, что страна важнее. Эсэн, так и не добившись выкупа от китайцев, спустя четыре года по совету своей жены отпустил императора, с которым расставался уже как с другом. События приняли анекдотический оборот. Когда прибыло посольство из империи Мин, чтобы предложить выкуп, то послу ничего не оставалось делать, как заплатить за выкуп из своего кармана, так как брат императора, занявший временно его престол не проявлял рвения выкупать прежнего правителя.

 
 
Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе-30
 

Эсэн с отцом правили как тайши ханов-чингизидов, однако после казни мятежного Тайсун-хана и его брата Агбарджинa в 1453 году Эсэн узурпировал титул хана, но вскоре был низвергнут своим же чинсаном Алагом. Его смерть привела к упадку ойратского влияния, которое восстановилось лишь к началу XVII века.

В годы правления Уч-Тэмур-тайши, сына и наследника Эсэна, ойраты ввели войну против Могулистана и Узбекского ханства. В 1457 году Уч-Тэмур совершил завоевательный поход и разгромил шибанида Абулхайр-хана под Сыгнаком. после поражения Абулхайр был вынужден отступить и укрыться за стенами Сыгнака. Ойраты решили не штурмовать столицу, они подвергли разрушению и грабежу Ташкент, Туркестан и Шахрух с прилегающими территориями и взяли в плен много людей.

Используя смуту, мятежные феодалы, в том числе ойратские правители,
стремились уничтожить всех мужских потомков «Золотого рода» Чингис-
хана, с тем чтобы династия всемонгольских ханов пресеклась. Когда малолетний Бату-Мункэ пришел к власти в 1479 г. с титулом Даян-хана при поддержке влиятельных восточномонгольских феодалов и младшей жены Мандуул-хана Мандухай-Сэцэн-хатун, ситуация изменилась.

Мандухай-Сэцэн-хатун, заправлявшая всеми делами, решительно и энергично взявшись за собрание монгольских земель в составе единого централизованного государства, начала с борьбы против ойратских князей. Во главе монгольских войск она отправилась в поход против мятежных ойратов и наголову разгромила их в сражении близ местности Тас-бур, после чего ойратские князья вынуждены были подчиниться власти Даян-хана. Монголия снова стала централизованным государством.

 
 
Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе-31
 

В это же время, опасаяясь новых вторжений монголов и ойратов Китай начал сооружение сплошной крепостной стены на границах Северного Китая. Свой нынешний вид Великая Китайская стена, протянувшаяся на 4 тыс. (по другим данным на 5 тыс.) километров от полуострова Ляодун на востоке до Ордоса на западе приобрела в позднеминский период.

Последний верховный хан Монголии Даян умер в 1543 г.после чего Монголия окончательно распалась на ряд самостоятельных феодальных владений.

Со второй половины XV и до середины XVII в. ойратские феодалы были
отрезаны от китайских рынков, поэтому они становятся активной силой на
западе и северо-западе от Монголии. На западе ойратские кочевья соприкасались с владениями Моголистана – государства, возникшего с распадом Чагатайского ханства во второй половине XIV века.

Ойраты и Тибет, Хошутское ханство

Еще во времена Тогона и Эсэна в Тибете возникло и сформировалось одно из влиятельных течений тибетского буддизма – ламаизм, сыгравшее впоследствии важную роль в истории монголов, ойратов и калмыков. Оно связано с именем выдающегося буддийского проповедника и реформатора Цзонхавы
(1357 – 1419). Его тибетское имя – Чже Ринпоче Цзонкхапа. Он явился
основателем школы Гелуг, последней из тибетских буддийских школ, называемой обычно в литературе «желтошапочниками». Цзонхава избрал местом своего пребывания Лхасу, где в 1409 г. он основал первый монастырь школы Гелуг – Галдан, для которого разработал монастырский устав и ввел безбрачие для лам. Эта школа в итоге оказалась «самой жизненной и гибкой из всех тибетских буддийских сект».

 
 
Алтан хан (1507-1582)
 
Алтан хан (1507-1582)

В 1578 г. в Кукуноре состоялся съезд южномонгольских князей и духовенства во главе с Алтан-ханом Тумэтским, на котором было официально оформлено вхождение монголов в буддизм школы Гелуг. Алтан-хан был внуком Даян-хана (1464-1543), последнего великого хана Монголии, потомка Хубилай-хана (1215-1294), которому удалось объединить племенной союз между халхамонголами на севере и цахарами на юге, став основателем Хотогойтского ханства. Его имя на монгольском языке означает "Золотой хан".

На этом съезде Алтан-хан преподнес главе «желтошапочной» школы Тибета Сонам Гьяцо, золотую печать с надписью: «Печать Ваджрадхары—Далай-ламы. Да будет победа!», а Сонам Гьяцо даровал в ответ монгольскому хану имя Брахма, повелитель религии. Таким образом, Сонам Гьяцо стал первым из далай-лам, кого официально стали именовать этим титулом.

 

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За Алтан-ханом и южномонгольскими князьями последовали правители Халхи и нойоны Джунгарии. Принятие буддизма ойратами относят к 1615 году, когда съезд ойратских князей постановил возродить буддизм и отправить на учебу в Тибет большую группу молодежи.

Большую роль в истории Ойратов, Калмыков и Тибета сыграл хошутский князь Торубайху (1582 – 1654), который за свои деяния получил почетный титул Дай-Гууши (буквально «Великий наставник») и вошел в историю под именем Гуши-хана.

Гуши хан и Далай Лама V, фреска в Тибете
 
Гуши хан и Далай Лама V, фреска в Тибете

В XIV — первой половине XVII вв. в Тибете происходила постоянная борьба за власть между различными религиозными школами и светскими феодалами. В междоусобные войны постепенно оказались втянуты все светские и духовные феодалы Тибета, а их борьба за власть приняла форму религиозной войны между «красношапочной» (Кагью) и «желтошапочной» (Гелуг) школами тибетского буддизма. Опасаясь нового вторжения монголов, светская власть и школы Кагью пытались противостоять Гелуг резко ухудшилось. Казалось, что её гибель близка и неминуема.

В этих условиях Далай-лама и Панчен-лама в 1637 году приняли решение тайно снарядить и отправить послов к князьям дурбэн-ойратов (Четырёх Ойратов) за помощью. С этой миссией выехал в Джунгарию монах по имени Гару-лозава, который по прибытии на место

«доложил хану и высокопоставленным чиновникам о том, что цзанский царь и другие имеют стремление погубить жёлтую религию, они очень ненавидят желтошапочников и проявляют к ним жестокость…».

Ойратские князья радушно приняли у себя посланца Далай-ламы и после обсуждения просьбы о помощи буддийских иерархов на своем съезде — чуулгане постановили отправить в Тибет объединённое войско всех дурбэн-ойратов. Командование войском принял на себя хошутский князь Гуши-хан (1582—1655). В этой военной кампании 1637 года приняли участие князья из всех ойратских этнополитических объединений: хошуты, олёты (джунгары), торгуты, хойты и дербеты.

На окраине Кукунора, непосредственного преддверия в Тибет, ойратское войско в кровопролитном сражении разгромило 30-тысячное войско союзника «красношапочной» школы, крупного восточномонгольского феодала Цогто-тайджи.

 
 
Озеро кукунор
 
Озеро кукунор

Гуши-хану удалось установить своё господство в Кукуноре, и здесь возникло новое ойратское ханство — Хошутское, просуществовавшее до 1717 года. После победы в той битве сюда откочевала из Джунгарии основная масса его подданных хошутов. В 1638 году Гуши-хан совершает лично паломничество в Тибет к Далай-ламе. Далай-лама V пожаловал ему ханский титул с печатью и титул «Данзин-Чогьял» («Царь законов и опора религии»). В свою очередь Гуши-хан наделил сановников из свиты Далай-ламы ойратскими титулами да-лама, тайджи, даян и др., которые тибетские чиновники высших рангов носили вплоть до середины XX века.

 
 
Ойраты — древний народ монгольской группы, который кочевал на территориях Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы, Алтая, Северной и Западной Монголии в районе-35
 

После этого Гуши-хан установив свою власть над всеми районами Тибета и занял «высокий трон тибетских царей». Однако, опасаясь выступления тибетцев против чужеземных правителей, он в 1642 году передал верховную власть над всем Тибетом пятому Далай-ламе. В ответ Гуши-хан и его потомки были провозглашены наследственными правителями Тибета с сохранением ими своего контроля над землями в Кукуноре. Таким образом, Хошутское ханство стало военно-политическим контролёром Тибета.

 
 
Хошутское ханство
 
Хошутское ханство

В 16 века монголы неоднократно пытались подчинить ойратов, но в итоге терпели поражение. В заключении мира между ойратами и монголами после большой междоусобной войны решающую роль миротворца сыграл Гуши-хана. Гуши хан был последним ойратским правителем. Вскоре после этих событий Эрдэни-Батур, потомок в шестом колене Эсэн-тайши, основал Джунгарское ханство.

 
 
Карта Джунгарского ханства,
 
Карта Джунгарского ханства,

Основание Джунгарское ханство относится к 1635. Как считает большинство историков, государство создалось в первый год правления Эрдэни-Батура. Но некоторые историки считают, что Галдан-Бошогту создал Джунгарское ханство, то есть государство возникло не раньше 1676 года.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...