=Zaman= Опубликовано: 7 апреля Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля Ташкент здорового человека Что нам, россиянам, известно об Узбекистане? Это бывшая советская республика, там жарко летом – слышали, должно быть, выражение: «У нас сегодня Ташкент», - так говорят люди, когда на улице нестерпимая жара, там живут узбеки, те самые таксисты и работяги, которых в таком количестве можно встретить на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, приезжающие в Россию, чтобы заработать денег. Ах, ну да, забыл про узбекский плов, чайхану, «Белое солнце пустыни» и шоколадные конфеты «Кара-Кум». На этом наши знания, как правило, заканчиваются. Мои по крайне мере точно, а если вы знаете об Узбекистане больше, значит, вы или краевед-любитель, или просто-напросто там когда-то бывали. Современный Ташкент — хорошая инфраструктура, чистота на улицах, много зелени С некоторых пор у меня периодически случаются дела в странах СНГ, и я могу даже выбирать куда лететь в очередной раз. Этим очередным разом я посчитал, что пора изменить Казахстану и посмотреть места, где моя нога ступить еще не успела. Недолго думая, я выбрал Ташкент, город, о котором кое-что слышал, смотрел ролик Варламова и даже однажды работал вместе с корейцем Костей из Ташкента, было это лет двести назад, и он тогда рассказывал про ранние девяностые, которые нанесли моральную травму не только россиянам, но и жителям почти всех бывших союзных республик. Арка добрых устремлений Magic City в парке им. А. Навои Здание на площади Дружбы народов Обычно я испытываю энтузиазм перед поездками в новые города и страны, это некая привычка, пришедшая с юности, когда я разъезжал по городам Подмосковья, куда доезжала электричка, и на полном серьёзе пытался выявлять культурные отличия между Серпуховом, Клином и Дмитровом. Позднее моя география расширилась, и я стал кататься уже по всей России, и тут действительно меня ждал сюрприз: буддийский Улан-Удэ, мосты Владивостока, мечети Казани, столичный размах Новосибирска и еврофлёр Калининграда, я объездил конечно не всю страну, но немалую ее часть, и да, культурные различия, национальные кухни, разные народы, Россия показалась мне прекрасной и неповторимой. Я тогда много где побывал, от Балтийска до Южно-Сахалинска, от Мурманска до Сочи, и сделал это ещё до того, как это стало модным. Но культурные различия внутри одной страны это как градации какого-то одного столбика цвета при выборе палитры цветов в Microsoft Office. Если, скажем, Россия зелёная, то культурные различия внутри России можно представить разбросом от салатового до темно-зеленого. Но когда ты помешаешь другие страны, то попадаешь в другие палитры. Так, когда я впервые посетил Стокгольм, я чуть не умер от восторга, и в итоге умер бы, не посети я Копенгаген, который оттеснил его с роли возможной причины смерти. Так я увидел синюю палитру. А погуляв по улицам Каира, я увидел жёлтую палитру. Ну и так далее. Мир так велик и разнообразен, что когда я в прошлом году посетил Махачкалу, прежнего чувства восторга не было. Любоваться на очередной оттенок зелёного, когда палитра так пестра и разнообразна, было скучно. Так, побывав до Ташкента в Астане и Алма-Ате, я ничего особого не ждал. Очередная восточная деспотия где-то далеко на юго-востоке, где люди живут так плохо, что вынуждены миллионами ехать в холодную, но богатую Россию, чтобы подзаработать денег. Осколок СССР, где, кроме пустыни, ничего нет. В общем, надежд особых я не питал, и даже не имел плана путешествия, сосредоточившись исключительно на своем деле. Здание государственной библиотеки Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 7 апреля Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля Государственная библиотека с другого торца Тем интереснее оказался результат. Оставлял Ташкент я с чувством, что неплохо бы когда-нибудь снова сюда вернуться, и снова увидеть широкие просторные улицы, аккуратные величественные здания из мрамора, культурных интеллигентных людей, стеклянную высотную застройку Ташкент-сити, великолепные парки и гигантские памятники. Нет, Ташкент это совсем не про совок. Ни чуточки. Ну может быть на окраинах, но не как в Алма-Ате, где сплошь одни лишь хрущевки. Ташкент это простор, это белый мрамор, это тысячи тонн зелени и цветов, а ещё это современные моллы и застройка в центре. Это развивающееся метро (привет Астане), современные автобусы и преимущественно белые автомобили. Памятник Алишеру Навои в одноименном парке Памятник Эмиру Тимуру в одноименном парке Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 7 апреля Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля Я не хочу сказать, что люди там живут как-то особенно хорошо, ведь гулял я в основном в центре, но то, что я увидел, мне очень понравилось. Uzbekistan national gallery Отель Hyatt Regency Очень много цветов Самый центр города: новые кварталы. Явно для богатых Что до самого моего путешествия, то там было много чего, и пропажа рюкзака со всеми вещами, и сдача международного экзамена, и эвакуация из Tashkent City Mall прямо посреди второй Дюны, и встреча коллеги в аэропорту (вот ведь где бы встретиться – в Ташкенте!). Рюкзак, если вы запереживали, к счастью, нашелся: его при посадке самолета заботливо вытащили с багажной полки братья-узбеки, и положили на сиденье позади меня. Но подумать я успел к моменту его обнаружения о многом. Tashkent City Mall открыли только в декабре 2023 года. И он реально крутой Из интересного наблюдения могу сказать про множество частных школ, представительств международных университетов и языковых курсов. В Москве вы такое если и найдете, то только днём, и с огнем, и то вряд ли. Москва привыкла гордиться своими вузами и уровнем образования (главное, не смотрите международные рейтинги университетов, а то к моральной травме 90-х получите ещё одну). А тут – натуральная невидаль для рядового россиянина. Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 7 апреля Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля А ещё тут самое дешёвое в мире такси. Например, из центра города в аэропорт можно доехать за 20 тысяч сом, и это не «целых 20 тысяч», а «да ладно всего-то 20 тысяч??», это сущие копейки, примерно 150 рублей по нынешнему курсу. А поездка в метро стоит 2000 сом, или 15 рублей… Как тебе такое, Илон Маск? Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 7 апреля Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля Городская жизнь Ташкент точно самобытен, интересен, и точно достоин посещения хотя бы раз в жизни. Засим заканчиваю, и напоследок вновь отрекомендовываю сей славный город. Все в Ташкент! Аэропорт внутри Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 7 апреля Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля интересный камент под статьёй: =============== vyshemir 5 апреля 2024, 08:33:13 UTC Я бы разделил историю Ташкента на три периода. Первый период, это Ташкент в составе Российской империи. После завоевания Средней Азии, Ташкент было решено сделать центром Туркестанского генерал-губернаторства. Вдобавок Ташкент был столицей Сырдарьинской области. В этот город хлынул поток русских переселенцев, семьи отставных военных, чиновники, служащие, учителя и врачи. Появилась русская часть Ташкента, она впоследствии стала центром города. Но существовал и туземный Ташкент. Это были преимущественно одноэтажные дома из "местной глины". Большая часть будет разрушена землетрясением 1966 года. Второй период, это эпоха СССР. Не секрет что советские власти уделяли особое внимание столицам союзных республик. Ташкент было решено сделать визитной карточкой СССР для стран Азии. В городе появилось много интересных объектов советского модернизма. Позже, в 90е и 2000х, многие из этих строений переживут "узбекский евроремонт" и потеряют свою уникальность. Особый интерес представляет Ташкентский метрополитен. Во многих станциях отражена история узбекского народа через призму соцреализма. Однако красивы только станции, построенные до 1991 года. То что открыто после, по сути представляет из себя городскую электричку. Новая линия метро, открытая в годы независимости, полностью надземная. Третий период. Независимый Узбекистан. Ташкент очень быстро избавился от советского наследия. Вы не найдёте здесь памятников Ленину, улиц и площадей в честь вождей Революции и даже надписей советской эпохи. Зато появился культ Тамерлана (Тимура). Покойный первый президент Узбекистана Ислам Каримов решил строить узбекскую идентичность от одного из самых жестоких завоевателей Центральной Азии. В центральной части Ташкента, ранее зарезервированной под городской парк, возводится комплекс высотных офисных зданий. Называется это Ташкент-Сити. Строительство ведут китайские компании. Ташкент, как и все города Центральной Азии, хочет быть похожим на Дубай. Вот только моря не хватает. По соседству с "Сити" расположены кварталы новостроек для узбекской знати. Они кажутся как-будто размноженными на 3D-принтере. А между ними остатки парка. Центр Ташкента выглядит ухоженным и даже нарядным. Здесь нет стихийных рынков, ларьков с шавермой и пивнушек. Вообще аульным таджикам практически невозможно устроиться на работу в Ташкенте, здесь строгий контроль за миграцией и случайных людей в городе нет. Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 21 сентября Автор Жалоба Share Опубликовано: 21 сентября Закон о «нежелательных иностранцах» одобрили в Узбекистане Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента Узбекистана) принял поправки о признании иностранных граждан и лиц без гражданства нежелательными в стране, пишет «Газета.uz». «Нежелательным иностранцам» предлагается запретить въезд на территорию страны на пять лет. Поправки вносятся в закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан». Основанием для признания нежелательным пребывания иностранных граждан в стране могут послужить: публичные заявления и действия, противоречащие государственному суверенитету, территориальной целостности и безопасности Узбекистана; публичные заявления и действия, провоцирующие межгосударственную, социальную, национальную, расовую и религиозную вражду; публичные заявления и действия, дискредитирующие честь, достоинство и историю узбекского народа. «Нежелательных граждан» будут включать в соответствующий реестр на пять лет. Им запретят въезжать в страну, открывать банковские счета, покупать недвижимость, участвовать в приватизации имущества, вступать в финансовые и договорные отношения. Иностранцы, чье пребывание в стране сочли нежелательным, должны добровольно покинуть республику в течение десяти дней, в противном случае их депортируют. Президент Узбекистана должен подписать поправки для вступления в силу. Законопроект был подготовлен группой депутатов Законодательной палаты. Поправки обусловлены «необходимостью установления новых мер по защите суверенитета и территориальной целостности Узбекистана в современных условиях глобализации». Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
=Zaman= Опубликовано: 22 ноября Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 ноября Бюро по туризму Азербайджана при Государственном агентстве по туризму совместно с отечественными туристическими партнерами участвует в Ташкентской международной туристической выставке (TIFF) под названием «Туризм на Шелковом пути». Об этом сообщает Caliber.Az со ссылкой на агентство. Согласно информации, Азербайджан на национальном стенде представляют 9 местных партнеров туристической индустрии, включая «Азербайджанские авиалинии» и «Туристический центр Шахдаг». Посетителям стенда предоставляется подробная информация об истории Азербайджана, культурном наследии, национальной кухне, горнолыжных курортах, винодельческих традициях, возможностях оздоровительного и зимнего туризма, также организуются деловые встречи в формате B2B с представителями зарубежного туризма. В ходе мероприятия организация очередного Евразийского фестиваля горных курортов была поручена туристическому центру «Шахдаг» в марте 2025 года. Цитата Пусконаладка, сервис и передислокация ракет "земля-воздух" 051 961 03 90 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts