Перейти к содержимому

В Багдаде тишь да гладь...


Recommended Posts

Ирак уходит к Эрдогану

«Я считаю, что мой визит и только что подписанные соглашения станут новым поворотным моментом в турецко-иракских отношениях», - сказал Эрдоган в заявлении для прессы по итогам визита в Ирак.

У турецкого лидера есть все основания так говорить. Успешность его визита в Багдад и Эрбиль стала убедительным доказательством для Турции и региона в целом. Несмотря на неудачу его партии на недавних муниципальных выборах, на международной арене он по-прежнему остается политиком «из высшей лиги». И никто этого оспорить не может.

744467_src.jpeg
В ходе своего визита в Ирак Эрдоган добился всего, чего хотел. И теперь для него «в Багдаде все спокойно»

Но главным, пожалуй, является то, что ему удалось сформировать вокруг себя команду высоких профессионалов. Которые берутся за самые сложные проекты и успешно доводят их до логического завершения. Как уже понятно, речь идет о «жемчужине визита» - подписанном в Багдаде соглашении по проекту «Дорога развития», геостратегическое и геоэкономическое значение которой трудно оценить.

 

Причем не только для турецко-иракских отношений, хотя она и позволит к 2030 году довести объем взаимного товарооборота до 20 миллиардов долларов, но и для всего региона. О чем свидетельствует то, что к проекту уже присоединились Катар и ОАЭ. Министр энергетики Эмиратов Сухейль Мохамед аль-Мазруи и министр транспорта Катара Джасим бин Саиф бин Ахмед аль-Сулаити даже приехали в Багдад, чтобы принять участие в подписании четырехстороннего меморандума о взаимопонимании между Ираком, Турцией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами по данному проекту.

Что принципиально в данном проекте для Анкары – он является альтернативой американо-индийской инициативы Индия-Ближний Восток-Европа, IMEC, которая Турцию обходит. Кстати, ОАЭ тоже является участником этой инициативы. И теперь Эмиратам потребуется как-то объяснять США и Индии свое участие в турецкой альтернативе. Но, учитывая их изворотливость, проблем с этим у них не будет.

744468_src.jpg
По пути Эрдоган начал реализацию и геостратегического проекта

Остается добавить только, что проект «Дорога развития», включающий в себя 1 200 километров железных и автомобильных дорог, а также сопутствующей инфраструктуры, потребует инвестиций в размере около 17 миллиардов долларов, что согласно прогнозам, в случае завершения будет приносить до 4 миллиардов долларов в год и создаст не менее чем сто тысяч рабочих мест.

 

С высокой долей вероятности следует ожидать вхождения в ближайшее время в этот проект Китая, который такое не упустит. А уж что касается американо-индийского IMEC – поддержит горячо и с энтузиазмом, солидно вложившись в него финансово и технически. При полном согласии на то Анкары, поскольку ей в одиночку даже с участием ОАЭ и Катара проект не потянуть.

Но на переговорах центральное место было все же отведено не «Дороге развития», не соглашениям в таких областях, как торговля, энергетика, транспорт, трансграничные воды, здравоохранение и образование, а вопросам безопасности. Всю палитру которых можно выразить короткой фразой: «Как мы совместно будем бороться с РПК».

744469_src.jpeg
В Багдаде были весьма впечатлены итогами ударов турецкой армии по позициям РПК в Ираке, которые она нанесла «под визит» Эрдогана

Официально о достигнутых в этой сфере договоренностях пока не сообщалось. Но общий тон официальных заявлений по этой теме позволяет говорить, что Багдад принял все турецкие предложения на этот счет. Во-первых, потому что иракцев вполне устроила цена, которую турки предложили за это решение экономике Ирака.

 

А во-вторых, потому что в Багдаде были весьма впечатлены итогами ударов турецкой армии по позициям РПК в Ираке, которые она нанесла «под визит» Эрдогана. 82 цели, склады боевиков, их инфраструктура и тренировочные лагеря были поражены.

Пока трудно сказать, являются ли данные потери критическими, но то, что оправиться от них РПК будет тяжело, сомнений не вызывает. А потому уже в ближайшее время можно ожидать признания Багдадом РПК «террористической организацией» и начала операций иракской армии против нее. В тесной координации с турецкими военными, разумеется.

В ходе своего визита в Ирак Эрдоган добился всего, чего хотел. И теперь для него «в Багдаде все спокойно».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Барзани благодарит Турцию

В Эрбиле состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Нечирвана Барзани. Как сообщает Anadolu, Барзани выразил намерение развивать отношения с Анкарой во всех сферах.

Также отмечается, что глава курдской автономии поблагодарил Турцию за ее помощь в трудный для КРАИ период.

744558_src.jpg

В пресс-службе главы КРАИ отметили, что в рамках визита Эрдогана в Ирак были обсуждены вопросы сотрудничества Турции с Ираком и КРАИ в сферах экономики, торговли и безопасности.

 

Также подчеркнули, что премьер-министр КРАИ Масрур Барзани на встрече с турецким лидером выразил надежду на развитие торгово-экономических отношений с Турцией. Барзани отметил, что для турецких компаний в КРАИ существуют инвестиционные и торговые возможности.

Масрур Барзани поблагодарил Турцию за продолжение работы даже в трудные экономические времена.

Накануне сообщалось, что после переговоров президента Турции и премьер-министра Ирака в Багдаде было подписано 26 соглашений о сотрудничестве между двумя странами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

original-187a.png?height=698&width=1241
 

22 апреля в Багдаде в ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ирак был подписан меморандум о взаимопонимании по проекту сухопутного транспортного коридора «Путь развития» из Персидского залива в Европу. Документ подписали профильные министры Ирака, ОАЭ, Катара и Турции. Об этом сообщило турецкое министерство транспорта и инфраструктуры. 

«Проект "Путь развития" осуществляется на основе развивающегося и растущего объема торговли в мире и стратегического положения Турции. Теперь мы обеспечим бесперебойные перевозки в каждую страну Европы автомобильным и железнодорожным транспортом из порта Фао (в Ираке. – "Ведомости") в Лондон», – цитирует турецкое ведомство министра транспорта Абдулкадира Уралоглу.

 

«Путь развития» длиной 1200 км должен соединить страны Персидского залива с Европой через автомобильную и железнодорожную сети Ирака и Турции. Его основным узлом по приему грузов с судов должен стать морской логистический центр «Фао Гранд порт» с 90 причалами (он больше, чем крупнейший сейчас в регионе порт Джебель-Али в ОАЭ с 60 причалами). Первая очередь объекта должна быть сдана в 2025 г. Далее коридор должен пройти по нуждающимся в реконструкции автомобильным и железным иракским дорогам через Эн-Наджаф, Кербелу, Багдад и Мосул на север в Турцию.

 

По заверению Уралоглу, использование коридора целиком даст «15-дневное преимущество» по времени доставки грузов из Ближнего Востока в ЕС по сравнению с нынешними сроками. Первый этап «Пути развития» должен быть завершен в 2028 г. Ожидается, что стоимость реализации проекта составит $17 млрд. Второй этап должен быть завершен в 2033 г., а третий – в 2050 г.

 

В октябре 2023 г. власти Ирака и России провели предварительные обсуждения о возможности сопряжения «Пути развития» и международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» длиной 7200 км, соединяющего Россию и Индию через железные дороги Азербайджана и Ирана. Об этом на «Российской энергетической неделе» в Москве в 2023 г. сообщил премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани. Каких-то конкретных параметров сопряжения не называлось. Но еще в сентябре 2023 г. Иран и Ирак начали строить железную дорогу между крупнейшим городом и нефтепромышленным центром иракского юга Басрой и иранским городом Шаламче.

 

Главное преимущество «Пути развития» в том, что он инициируется странами региона и ориентирован на удовлетворение их потребностей с опорой на собственные ресурсы, говорит научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов. Сейчас такой коридор тем более актуален с учетом сложностей на морском маршруте через Красное море из-за атак хуситов и конфликта в Газе. Катар и ОАЭ, решившие войти в турецко-иракский проект, в целом заинтересованы в развитии инфраструктуры Ближнего Востока, продолжает он. Эти страны обладают достаточными экономическими ресурсами.

«Что примечательно, проект может стать предметом совместных усилий ОАЭ и Турции, которые разделяли десятилетия серьезных разногласий. Теперь же Ирак и коридор по его территории сближают Анкару и Эмираты. В свою очередь, этот проект может стать для Багдада гарантией от потрясений и путевкой в будущее», – говорит Лукьянов. 

 

По мнению востоковеда, иракский премьер неслучайно обсуждал «Путь развития» с соседями и крупными акторами в регионе, включая Россию. Потенциально маршрут может получить ответвление и в дружественную Москве и Тегерану Сирию, имеющую выход к Средиземному морю. Но пока Анкара, скорее всего, будет препятствовать такому варианту, так как он конкурирует с ее проектом. России, считает Лукьянов, трансиракский транспортный коридор пока не сулит ни конкретных выгод, ни опасностей, хотя Москва уже подтвердила ас-Судани свой нейтралитет и даже заинтересованность в «Пути развития». 

«Но России выгодно наращивание инфраструктурных мощностей на Ближнем Востоке из-за своего разворота на рынки глобального Юга. И чем более развитой будет там инфраструктура, тем лучше и для коридора "Север – Юг". Тем более что для него возможен выход и на Ирак», – добавил Лукьянов.

 

При этом, по мнению младшего научного сотрудника Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Станислава Лазовского, Иран все же может смотреть на «Путь развития» как на конкурента МТК «Север – Юг», и участникам трансиракского проекта необходимо будет учитывать опасения Тегерана, влияющего на шиитский иракский юг. Еще одним вопросом, который необходимо решить в рамках коридора, является проблема безопасности его части в Северном Ираке, там, где маршрут проходит в курдских районах и где может действовать признанная в Турции террористической Рабочая партия Курдистана (РПК).

«Неслучайно Эрдоган после Багдада планирует отправиться в Эрбиль, чтобы обсудить с руководством дружественного Анкаре автономного региона Иракский Курдистан противодействие РПК. Очевидно это делается не только в рамках текущей борьбы с группировкой, но и для гарантий обеспечения безопасности логистического коридора», – заключает Лазовский.

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»

Турция, Ирак, Катар и ОАЭ подписали меморандум по проекту «Дорога развития»
 

В Багдаде подписан 4-сторонний меморандум о взаимопонимании между Ираком, Турцией, Катаром и ОАЭ о сотрудничестве в рамках проекта «Дорога развития».

Меморандум о взаимопонимании, подписанный 22 апреля во Дворце правительства в Багдаде, состоялся под эгидой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ирака Мухаммеда Шия ас-Судани.
Премьер-министр Ирака Мухаммед Шия ас-Судани заявил, что проект «Дорога развития» - это «экономическая река», которая соединит запад и восток, и заявил, что этот проект будет поддерживать безопасность и стабильность в регионе.

 

Судани сделал заявления на совместной пресс-конференции, организованной после встречи с президентом Эрдоганом во Дворце правительства в Багдаде.

Заявив, что они подписали совместные соглашения с Турцией в различных областях, Судани сказал: «Сегодня мы подписали четырехсторонний меморандум о взаимопонимании, содержащий принципы проекта «Дорога развития». Проект «Дорога развития» - это экономическая река, которая соединит запад и восток, как реки Тигр и Евфрат протекают через Турцию и достигают Ирака. Эта дорога ведет из Ирака в Турцию, а оттуда в Европу. Этот проект также позволит сблизить народы региона и их культуры и развить партнерские отношения в различных областях. Проект «Дорога развития» будет способствовать безопасности и стабильности в регионе».

 

Премьер-министр Ирака, отметив, что они также подписали соглашения на водном уровне, продолжил свои слова следующим образом:

«Эти (водные) соглашения позволят обновить ирригационные системы. Это соглашение также окажет положительное влияние на долю воды в Ираке и принесет пользу соседней стране - Турции. Мы (Ирак и Турция) связаны друг с другом единой линией жизни, поскольку вода течет из верхнего течения (Турция) в нижнее (Ирак).

Источник: Anadolu

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Министерство юстиции Ирака сообщило, что 6 мая был приведен в исполнение смертный приговор в отношении 11 человек, признанных виновными в террористической деятельности. Все они — боевики группировки «Исламское государство».

Как сообщает NEWSru.co.il, осужденные были повешены в одной из тюрем провинции Ди-Кар. В сообщении подчеркивается, что судебный приговор был утвержден президентом Ирака. Месяцем ранее были казнены 13 человек, 11 из которых были джихадистами, а двое – уголовными преступниками.

Правозащитники выражают сомнение в том, что в ходе рассмотрения дел соблюдаются процессуальные нормы. По их информации, основанием для вынесения приговоров нередко становится полученное под пытками признание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возня вокруг Курдистана

Не успел Нечирван Барзани отдышаться после весьма непростого визита в Тегеран, а на его пороге уже новые гости. На этот раз заморские, из самого Вашингтона.

В официальном заявлении по поводу посещения Эрбиля заместителем госсекретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узрой Зеей сказано, что ее встреча с президентом Барзани была посвящена вопросам «защиты прав человека, продвижения демократии и защите свобод в Курдистане. В ходе беседы также были затронуты вопросы значимости НПО в обществе, а также условий для беженцев и местного населения».

750233_src.jpg
Американцев на переговорах с Барзани свободы НПО, конечно же, интересовали меньше всего

Разумеется, это крайне актуальная повестка для Иракского Курдистана. И сейчас, как на фоне достигнутых Анкарой и Эрбилем договоренностей об активизации совместной борьбы с Рабочей партией Курдистана, так и оказываемого давления Тегераном на курдскую автономию в данном вопросе, самое время обсуждать самочувствие тамошних НПО.

Поэтому весьма сомнительно, что в ходе нынешнего визита американцев так уж сильно волновали вопросы продвижения демократии в Иракском Курдистане. Возможно, они возникали у Узры Зеи, но наверняка в составе ее делегации была парочка дипломатов, которых волновало совершенно другое – как Барзани отреагировал на иранское предложение «поискать других партнеров, помимо Турции, для сотрудничества» и как далеко он готов пойти в сотрудничестве с Анкарой против РПК.

А миссия Узры Зеи была не более чем ширмой для этих людей. Несколько обидно для нее, конечно, все же целый заместитель госсекретаря, но она старый и проверенный дипломатический кадр, а потому понимает, что действительно нужно Штатам в Иракском Курдистане.

750234_src.jpg
С чем вернулся Барзани из Тегерана?

Ведь если Барзани пойдет на реальное, а не декларативное сотрудничество с Анкарой в борьбе против РПК, Турция получит возможность нанести американцам удар «по святому» – по курдским СДС в Сирии. И тогда тщательно выстраиваемая американцами интрига с курдской автономией в этой стране рухнет в одночасье. А на нее Вашингтоном уже вложено немало средств и затрачено немало усилий.

 

Союзника надо спасать, и американцы уже сейчас активно зондируют почву на предмет того, как это можно сделать и чьими руками. Для сохранения своего столь ценного актива в регионе, контролируемых ими курдских группировок в Ираке и Сирии, они и на договоренности с Башаром Асадом пойдут, и с Тегераном в сделку вступят – не в первый раз. В конце концов, «цель оправдывает средства», а иметь такую силу для противодействия Турции – тема для них давно знакомая, привычная и привлекательная, это политика Вашингтона, не меняющаяся десятилетиями.

750236_src.jpg
Американцы не готовы и не хотят терять противодействие против Турции

Да и, впрочем, почему она должна меняться, если вполне себя оправдывает, отвлекая значительные ресурсы Турции на купирование угроз, исходящих от курдских боевиков? Американцам крайне выгодно, чтобы это длилось как можно дольше.

 

Сейчас у Турции появился вполне реальный шанс комбинированным ударом в Ираке и Сирии если не решить эту проблему окончательно, то серьезным образом снизить уровень угрозы, исходящей от РПК и ее филиалов. И США будут делать все возможное, чтобы эти планы Анкары сорвать.

В том числе интригуя и шантажируя возможных партнеров Турции в этой операции и вступая в самые, казалось бы, невероятные сделки. Ничего нового, ведь принцип «разделяй и властвуй» в политике еще никто не отменял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Иран мешает Эрдогану в иракском Курдистане

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший Ирак впервые за последние двенадцать лет, не только подписал ряд исторических соглашений, но и сыграл существенную роль в разрешении проблем на линии Анкара-Багдад.

Главными среди подписанных документов были Соглашение о совместной безопасности, а также объявление Багдадом «Рабочей партии Курдистана» (РПК) «запрещенной организацией», что имеет важное значение для будущего всего региона, включая проект «Путь развития».

771166_src.jpeg
В Анкаре считают, что процесс, начатый президентом Эрдоганом и премьер-министром Ирака Мухаммедом Шией ас-Судани, уже не остановить

После визита Эрдогана в Багдад Турция расширила контртеррористические операции на севере Ирака по зачистке территории на глубину 30-40 километров и созданию там зоны безопасности. И если раньше реакция Ирака на операции Анкары против РПК была негативной, то на сей раз официальный Багдад продемонстрировал сдержанность. Хотя заявления Шахназ Ибрагим Ахмед, супруги президента Ирака Абдуллатифа Рашида, могли нарушить достаточно хрупкие турецко-иракские отношения.

В частности, супруга президента написала в соцсетях, что в ходе операций против РПК на севере Ирака вооруженные силы Турции «целятся в деревни и сжигают сельскохозяйственные угодья», и что в результате «были разрушены школа и церковь».

В ответ посол Турции в Багдаде Анил Бора Инан назвал «необоснованными» обвинения первой леди Ирака и выразил уверенность в дальнейшем развитии нормализованных отношений с Багдадом.

 

«Эти обвинения абсолютно не соответствуют действительности, - написал Анил Бора Инан. – Турция стремится развивать отношения с Ираком во всех областях. Мы выразили это взаимно, подписав около 30 соглашений во время апрельского визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Ирак. Сотрудничество включает в себя борьбу с терроризмом. Более того, иракская сторона объявила РПК запрещенной организацией».

771167_src.jpeg
Провокационное заявление Шахназ Ибрагим Ахмед

По мнению политических экспертов, антитурецкие заявления связаны с тем, что президент Ирака и его супруга являются членами Патриотического союза Курдистана (ПСК), известного своей близостью к РПК. Президент Абдуллатиф Рашид также является свояком покойного Джалала Талабани, бывшего лидера ПСК и президента Ирака. Помимо этого, вдова Джалала Талабани, Херо Талабани, и его сестра, Шахназ Ибрагим Ахмед, характеризуются в иракской политике как «теневые лидеры». Поэтому, считают эксперты, обвинения Шахназ Ибрагим Ахмед против Турции следует понимать как позицию самого президента Рашида и косвенно семьи Талабани.

 

Как известно, Патриотический союз Курдистана под руководством семейства Талабани поддерживает РПК, не говоря уже о том, что через аэропорт Сулеймания проходит оружие, отправляемое курдам из Ирана. Об этом подробно пишут турецкие СМИ, а также сообщают официальные представители Регионального правительства Иракского Курдистана.

Сотрудничество ПСК с Ираном также играет важную роль в происходящем.

771168_src.jpg
Теневая роль Херо Талабани

После оккупации Ирака Иран, укрепляя влияние на центральное правительство через близкие ему политические и милицейские силы, был встревожен связями Турции с Эрбилем, который проводил иную экономическую и социальную политику. Пытаясь надавить на Эрбиль посредством проиранских политических и военных групп в Багдаде, Тегеран параллельно углубил отношения с Талабани, традиционным соперником Барзани. Референдум о независимости, проведенный в июне 2017 года, предоставил Ирану эту возможность, и в результате односторонних действий Барзани началась блокада Эрбиля.

 

В том же году министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф присутствовал в Сулеймании на похоронах основателя ПСК и бывшего президента Ирака Джалала Талабани, где заявил, что его действия направлены не против ПСК, а против ИКРБ.

Эти события позволили Ирану усилить влияние в Сулеймании, оказывать давление на Эрбиль и одновременно укреплять сотрудничество с «Патриотическим союзом Курдистана», который иранцы считают «хорошими курдами». Кроме того, Тегеран установил координацию между РПК, ПСК и шиитскими вооруженными формированиями под предлогом борьбы с ИГИЛ.

771169_src.jpg
Об истоках: Зариф и Сулеймани в Сулеймание

Чтобы сохранить свое присутствие в регионе, «Рабочая партия Курдистана» сблизилась с Тегераном, имеющим огромное влияние на Ирак и долгое время поддерживающим тесные торговые и политические связи с Сулейманией.

По мнению политических комментаторов, заявления Шахназ Ибрагим Ахмед против Турции напрямую связаны с иранским фактором. Тегеран обеспокоен уничтожением РПК в регионе, и это не может не беспокоить Анкару, которая официально объявила, что эта террористическая организация в регионе будет полностью уничтожена.

 

Кроме того, очищенные от терроризма районы на севере Ирака позволят Турции предотвратить нелегальную миграцию, что также не нравится Ирану.

Еще один важный вопрос – это проект «Путь развития», который соединит страны Персидского залива через Турцию с Европой. Тегеран считает этот проект, поддерживаемый ОАЭ и Катаром, конкурентом Южного транспортного коридора. Хотя Иран открыто не протестует, как в случае с Зангезурским коридором, он тем не менее пытается противодействовать ему с помощью политического и военного влияния на Ирак. В целом же, Иран беспокоит рост влияния Турции в регионе, преодоление барьеров ИКРБ и расширение ее мощи.

771170_src.jpg
Турция продолжит громить РПК в Ираке

В свою очередь, в Анкаре считают, что процесс, начатый президентом Эрдоганом и премьер-министром Ирака Мухаммедом Шией ас-Судани, уже не остановить. Турецкие политические эксперты, отмечая положительное развитие отношений после визита Эрдогана в Багдад, утверждают, что проект «Путь развития» важен также для интересов и безопасности Ирака. В Анкаре считают, что действия Турции, направленные на экономическое развитие, а не на разжигание религиозных войн, будут поддержаны населением. Примером служит реальность Эрбиля, построенного турецкими компаниями и называемого «Иракским Дубаем». Кроме того, у Турции и Ирака есть опыт многовекового сосуществования в составе одного государства.

 

Официальное правительство Ирака, обладающее полномочиями принятия решений, также демонстрирует приверженность политике укрепления связей с Анкарой. Недавние важные указы премьер-министра Судани по проекту «Путь развития» и предложение о посредничестве на ожидаемой встрече Эрдогана и Асада свидетельствуют о стремлении Ирака вывести отношения с Турцией на новый уровень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рубашка Эрдогана ближе к телу

Запасы нефти Ирака огромны, а вот электричества в стране не хватает давно, со времен свержения Саддама Хусейна. Потому Багдад зависит от импорта электроэнергии, что делает его инфраструктуру критически зависимой от внешних игроков.

771196_src.jpg

Пришедшие в Ирак американцы, озаботившиеся «реконструкцией» страны, на эту проблему внимания не обращали – у них были заботы, которые лежали совершенно в иной плоскости - политической, – а иракская экономика была им совершенно неинтересна, нефть качается и ладно. Суннито-шиитская гражданская война, курдский вопрос, ИГИЛ казались куда важнее, с чем, в общем-то, достаточно трудно спорить.

 

И тогда появились иранцы, заинтересованные в расширении своего влияния в Ираке. Которые предложили Багдаду следующее решение: «А вы покупайте у нас электроэнергию, поможем по-братски, честное персидское». Ирак согласился, да и, откровенно сказать, а был ли у него выбор? Запуск собственных энергетических проектов – дело долгое и хлопотное, а электричество нужно уже сейчас.

Но очевидное и простое решение не всегда оказывается самым правильным. В чем вскоре Багдад и убедился. Дождавшись, когда Ирак плотно подсядет на иранский «рубильник», Тегеран начал с этим рубильником играть, используя его в качестве инструмента политического шантажа, регулярно сокращая поставки, завышая цены на свои услуги, грозя и вовсе отключить Ирак, если его правительство не примет те или иные иранские условия, которые из года в год становились все жестче.

771199_src.jpg
Иранцы шантажируют Ирак энергетическим «рубильником»

Прошлым и нынешним летом, когда температура поднималась выше 50 по Цельсию, электросети в Ираке легли окончательно, в абсолютном большинстве районов страны работая по паре часов в день, все остальное время домохозяйства запускали частные генераторы для поддержания работы холодильников и кондиционеров.

 

Поэтому, когда поступило предложение от Турции о прокладке новой линии электропередач, оно было без проволочек и с благодарностью принято. Тем более что переговоры о подключении к электросети Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) благодаря усилиям иранских лоббистов в руководстве Ирака подвисли. И пока удалось только запустить 340-километровую линию электропередач для доставки электроэнергии из Иордании в Аль-Рутбу на юго-западе Ирака.

Но правительство премьера Судани решительно настроено продолжить диверсификацию импорта источников энергии, чтобы сократить свою «иранозависимость» в данном вопросе. Направления этой диверсификации очевидны: в первую очередь – Турция, следом – государства ССАГПЗ. Таким образом, согласно планам Багдада, Тегеран должен уступить свое лидерство в данном вопросе, откатившись сразу на третье место.

771201_src.jpg

Стоит ли говорить, что этот план вызвал у иранского руководства полное неприятие и крайнее раздражение. Подконтрольный, казалось бы, Ирак вдруг взял на себя смелость самостоятельно определять вектор своего развития и выбирать экономических партнеров – да как можно допустить, чтобы эти иракцы замахнулись на святое, на один из рычагов иранского шантажа.

И это если не упоминать о турецко-иракском проекте «Дорога развития», автомобильном и железнодорожном коридоре длиной в 1200 километров от иракской Басры в Персидском заливе до турецкого порта Мерсин, который может стать наряду с китайским проектом «Пояс и Путь» ключевым связующим звеном между Азией и Европой.

 

Но вот в чем тонкость - «Дорога развития» требует серьезных затрат на обеспечение ее безопасности от атак тех же проиранских прокси из Хашд аш-Шааби или боевиков из курдской РПК. Дополнительные линии электропередач из Турции в Ирак в этом отношении смотрятся реалистичнее. Поэтому, по всей видимости, именно на их строительство и будет сделан упор в ближайшее время. При всяческом противодействии Тегерана, который, само собой, этого не потерпит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...