Перейти к содержимому

Смутьянов хор, козлина с акапеллой...


Recommended Posts

«Армяне в Зазеркалье» Баграта Галстаняна

 

Шоу продолжается

 

Наблюдая за событиями в Армении, вспоминаются слова из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»: «Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее!». Там который уже день проходит шествие движения «Тавуш во имя Родины». Само название действа наводит на мысль о том, что его участники сомневаются в принадлежности Тавуша к Армении и пытаются путем коллективной прогулки убедить себя и наблюдающих за ними в том, что Тавуш — это таки Армения.

 

Этот коллективный сеанс аутотренинга оказался не особо и массовым. Да, ряд СМИ, прикормленных армянской церковью, карабахским кланом и диаспорой, пытаются надувать щеки и выдавать тонкую струю шествующих за некий мощный и бурный общественный поток, но потуги эти смешны и нелепы. Нет, как ни крути, массовой поддержки населения тому шоу, что возглавляет архиепископ Баграт. Которого именуют то Србазаном, то Галстаняном. Как тут не вспомнить упражнения на память, которые практиковал небезызвестный Глеб Жеглов?! «Ларычева Маня. А ну-ка проверь... Она же Анна Федоренко... Она же Элла Кацнельбоген... Она же Людмила Огуренкова... Она же... Она же Изольда Меньшова... Она же Валентина Панеяд. Сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке голубь и три буквы — Аня», — вспоминал Глеб Егорович своих «подопечных», вызывая восторг у Шарапова.
 Армяне в Зазеркалье» Баграта Галстаняна - Шоу продолжается
Не знаю, как насчет голубя или слова из трех букв на правой или левой руке архиепископа Баграта, но на какие только он выкрутасы не идет, лишь бы завлечь в свое шоу как можно больше зевак. То к проезжающему мимо автомобилю подбежит, засовывая голову в салон и что-то лепеча, то детскую коляску ему вручат, которую он немного толкает перед собой, а потом, выжав из данного действа максимум возможных пиар-дивидендов, кому-то незаметно передаст.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще он любит в диалоги вступать с временными попутчиками. Один из которых изрек: «Мы не склонимся, мы вновь обретем себя и будем ходить с высоко поднятой головой». Перед нами классический пример предложения-оксюморона. Нечто вроде трусливой смелости вроде бы оппозиционера Артура Ванецяна, который предпочитает поддерживать шествие, не участвуя в нем. Очевидно же, что если голову кто-то только планирует когда-то поднять, то он ее, получается, уже склонил. Отрицать одно, признавая другое, просто невозможно!
 
Но это еще что?! Выясняется, что сторонники архиепископа Баграта предлагают в прямом эфире сжечь свои дома и разместить видео в социальных сетях. Взамен сельчанам обещают компенсацию, в несколько раз превышающую стоимость дома.
 

 
Да, мы уже видели, как армяне, более четверти века незаконно проживавшие на оккупированных территориях Азербайджана, после 44-дневной войны и подписания Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года массово сжигали дома, покидая наши земли. Они сжигали дома азербайджанцев, в которые армяне незаконно вселились. Они сжигали эти дома от злости, понимая, что не вернутся туда никогда. И сейчас им предлагают жечь дома сторонники провокатора в рясе Баграта. Чем наводят на мысль о том, что и дома на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана армяне поджигали по приказу ААЦ.
 Армяне в Зазеркалье» Баграта Галстаняна - Шоу продолжается
А еще такого рода предложения от сторонников архиепископа Баграта свидетельствуют о театрализованном характере этого действа. Им нужна «картинка», возможно, для отчета перед спонсорами действа. При этом, глядя на подобное развитие событий, мы вспоминаем и Герострата. Который, как известно, был сапожником, одержимым идеей вечной славы и считавшим, что только преступление может помочь ему достичь ее и увековечить себя в истории. С этой целью в 356 году до нашей эры Герострат поджег Храм Артемиды Эфесской.
 
Да, сторонники архиепископа Баграта страдают «комплексом Герострата». Правда, по известной причине они не предлагают людям поджигать виллы Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Гагика Царукяна или иных персонажей, что обогатились на грабеже Армении и ее народа. Нет, им проще посоветовать людям сжигать свои хибары. Чтобы шоу продолжалось и выглядело «все чудесатее и чудесатее», все «любопытственнее и любопытственнее». Настолько, что впору ждать появления сборника под названием «Армяне в Зазеркалье» авторства Баграта Србазана-Галстаняна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архиепископ Баграт Галстанян призвал главу МВД Армении не допустить беззаконий

Шествие Тавуш во имя Родины во главе с епископом Багратом Галстаняном (6 мая 2024). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.05.2024
С утра правоохранительные органы распространяют заявления, предостерегая участников шествия "Тавуш во имя родины" от противоправных действий и предупреждая об ответных мерах в случае чего.
 
 Глава Тавушской епархии ААЦ архиепископ Баграт Галстанян ответил силовым структурам и заявил, что никаких противоправных действий не должно быть со стороны правоохранителей.
Ранее Служба нацбезопасности и МВД предостерегали участников шествия "Тавуш во имя родины" от шагов, ставящих под угрозу конституционный строй и общественный порядок, обещая в противном случае адекватные меры.
Галстанян призвал силовиков самим оставаться в пределах закона, обратившись также к главе МВД Ваге Казаряну. Священнослужитель заявил, что ответственность за любой незаконный шаг со стороны правоохранителей будет нести в том числе министр.
 
"Никакого насилия, незаконного шага, никакой провокации со стороны правоохранителей не должно быть. Мы не потерпим каких-либо посягательств к собственному народу", - добавил священнослужитель.
 
По его словам, власти и силовики все это время запугивали народ, вселяли чувство беспомощности и бессилия. Но пришло время положить конец этому.
Напомним, протестное движение началось после того, как 19 апреля МИД Армении по итогам восьмой встречи госкомиссий сообщил, что Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию с Тавушской области и до 1 июля завершить согласование проекта положения о совместной деятельности комиссий по делимитации. Делимитация предполагает в том числе сдачу Азербайджану ряда территорий в Тавуше. Спустя несколько часов после заявления жители приграничных сел Тавуша, недовольные договоренностями Еревана и Баку, начали акции протеста. С 4 мая началось шествие в Ереван.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Церковь + карабахский клан против дела мира: кто победит? 

 
Самир Ибрагимов

Церковь + карабахский клан против дела мира: кто победит? - Экспертные  мнения на Caliber.Az

В Армении продолжается протестное движение против успешно начавшегося процесса делимитации и демаркации границ с Азербайджаном. Особо активную роль в этом деле проявляют армянская церковь (ААЦ), карабахский клан и диаспора. Фактически они выступают против дела мира. 

 

Примерно в 30 городах 11 европейских стран 12 мая состоятся демонстрации в поддержку движения «Тавуш во имя Родины». Об этом говорится в сообщении, распространенном этим движением. Демонстрации пройдут в Бельгии, Болгарии, Франции, Кипре, Дании, Греции, Нидерландах, Швеции, Великобритании и других странах.

Очевидно, что католикос всех армян Гарегин II сегодня возглавляет политическое движение в Армении, заявил на пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.

«Это просто очевидно. И почему католикос должен возглавлять политическое движение? Теперь цель этого движения также ясна, потому что об этом заявил представитель движения. Цель этого движения, как они ее формулируют, – привести к власти в Республике Армения предыдущие власти. Этот сценарий был представлен после выборов 2021 года. Лидер блока «Армения» представил этот сценарий, как осуществить смену власти в Армении через церковь. Что значит благословлять, значит руководить, потому что священнослужитель не может произнести политический текст без разрешения и поручения католикоса. Очевидно, что лидером этого процесса является католикос всех армян, а бенефициаром номер один - Роберт Кочарян. Это доказанный публичными заявлениями факт», - сказал Пашинян.

 

На вопрос, собираются ли власти применить грубую силу в отношении движения, возглавляемого архиепископом Багратом Галстаняном с благословения католикоса, Пашинян ответил в том смысле, что если кто-то собирается сделать что-то незаконное, «к нему будет применена самая грубая сила, какая только может быть. Если нет, ничего не произойдет».

Вопрос – может ли что-то получиться у протестного движения Галстаняна? Или все же большинство населения Армении не поддержаит эту деструктивную позицию протестующих, и двум странам удастся довести процесс уточнения границ до конца? 

Своими соображениями по этому поводу поделились с Caliber.Аz зарубежные эксперты.

E4B521E6-149B-4806-A707-7E1602B3DAE2.jpg

Турецкий политолог, ведущий специалист экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва» Энгин Озер заявил, что он внимательно наблюдает за складывающейся ситуацией в Армении.

«Ее действительно раскачивают епископы и патриарх. Знаете, что напоминает мне эта обстановка? В XII веке в Европе католическая церковь фактически управляла всей политической жизнью, и во многих странах континента сила церкви даже превосходила власть монархов. Примерно такое же происходит сейчас в Армении. Конечно, в XXI веке подобное неприемлемо ни в Армении, ни в других странах. В конце концов, в конституции Армении указано, что это светское государство», - говорит аналитик. 

 

По его мнению, очевидно, что карабахский клан во главе с Кочаряном и его союзниками будут пытаться и дальше расшатывать относительную стабильность, пользуясь протестными настроениями в связи с решением правительства вернуть Азербайджану 4 его села. 

«Хотя сами армяне в них не жили, они так и пустовали с момента оккупации. Дело идет к противостоянию между церковью и правительством, и это очень интересная тенденция. Но всё же мне кажется, ААЦ не сможет оказать эффективного, действенного сопротивления власти, поскольку, как ни крути, по большинству вопросов основная часть населения Армении поддерживает позиции Пашиняна. То есть, нацеленность на делимитацию границ и подписание мирного договора с Азербайджаном. Таким образом, я надеюсь, обойдется без слишком глубокого кризиса между ААЦ и правящими силами, и церковь все-таки отступит, вернется к подобающему ей положению», - заявил Озер.

85fc77bb26df53a99739a8de87c48769.jpeg

Заместитель директора киевского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов отметил, что международные наблюдатели, компетенцию которых по региону Южного Кавказа он знает, довольно скептически оценивают возможности оппозиции в лице Кочаряна и протестного движения добиться смены власти в Армении. 

 

«Безусловно, в общественной атмосфере присутствуют нотки страха и неопределенности. 

Использование в политической борьбе оппонентами Пашиняна специфического актора – ААЦ, лишнее свидетельство кризиса, в котором пребывают пророссийские оппоненты премьер-министра Армении», - заявил исследователь.  

По его мнению, в Армении боятся, что Москва может устроить в Армении кровавые провокации, которые могут взорвать ситуацию. 

«В таком случае продвижение мирного процесса между Арменией и Азербайджаном застопорится на неопределенное время. Но если Пашинян и его кабинет министров смогут сохранить контроль над ситуацией, вероятность заключения мира между двумя государствами Южного Кавказа довольно высокая», - заключил Данилов. 

 

Caliber.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В центре Еревана начался многотысячный митинг оппозиционного движения

erevan_protesti_10_05_2022-1067x600.jpg

Несколько тысяч сторонников движения «Тавуш во имя родины» собрались на площади Республики в центре Еревана, чтобы выразить свой протест правительству Армении.

Как передает # со ссылкой на армянские СМИ, акцию транслируют в режиме реального времени местные новостные порталы.

 

В это время вся площадь Республики заполнена людьми, к ним уже присоединился лидер движения «Баграт» архиепископ Галстанян. Рядом с площадью расположены полицейские силы и спецтехника.

Ранее Служба национальной безопасности Армении предостерегла от противоправных действий участников запланированной 9 мая акции протеста, пообещав, что «любое неправомерное действие, угрожающее конституционному строю, будет нейтрализовано с применением всех предусмотренных законом инструментов».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архиепископ Баграт дал час, чтобы Пашинян ушел в отставку

bagrat-900x600.webp

Лидер оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» архиепископ Баграт на многотысячном митинге на площади Республики в Ереване заявил, что дает час, чтобы премьер-министр Никол Пашинян ушел в отставку.

 

Как передает # со ссылкой на армянские СМИ, акцию транслируют в режиме реального времени местные новостные порталы.

«Впервые даю его имя. Никол Пашинян! Даю час, чтобы вы ушли в отставку. Я готов в течение часа встретиться с вами и обсудить условия отставки», — заявил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галстанян назвал план действий по отставке Пашиняна

Архиепископ Баграт Галстанян сообщил о дальнейших шагах движения, которые «приведут к отставке» премьер-министра Никола Пашиняна. Он добавил, что переночует на площади Республики.

Первый шаг, по словам Галстаняна - добиться того, чтобы парламент выразил вотум недоверия Пашиняну. Галстанян сообщил, что для реализации этой цели он намерен начать консультации со всеми фракциями парламента.

 

«Раз Никол Пашинян проигнорировал требование народа, то мы должны заставить его это сделать. Первым шагом станет отставка Пашиняна Национальным Собранием».

«Если это не получится, то протестующие начнут мирные акции гражданского неповиновения. А уже на третьем этапе мы объявим о победе духовной Армении», - заявил архиепископ.

*** 20:14

Архиепископ Баграт Галстанян дал премьер-министру Армении Николу Пашиняну "дополнительное время на отставку" - до 20:00 по местному времени.

"Мы очень мирно, спокойно... в последний раз, терпеливо подождем или отставки или переговоров по обеспечению отставки. Ты просто тянешь время Пашинян, перед своей отставкой, не захотел порадовать народ 9 мая, твоё дело. Вы упрямые, мы упрямее", - сказал Галстанян с трибуны. Сам Пашинян требование никак не прокомментировал, однако принадлежащая его семье газета "Айкакан Жаманак" сообщила, что армянские силовики готовы принять все меры в случае провокаций со стороны участников митинга.

 

"Сейчас на площади есть все необходимые меры, и правоохранительная система готова принять жесткие меры против возможных провокаций и беспорядков. Все провокаторы будут арестованы, независимо от статуса", - написало издание со ссылкой на свои источники.

*** 18:43

Глава Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян, проводящий многотысячный митинг на площади Республики в Ереване, потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«Мы требуем отставки Никола Пашиняна. Пашинян, у тебя один час , чтобы подать в отставку. У вас больше нет власти в Республике Армения», - сказал Србазян.

*** 18:08

На площади Республики Еревана проходит многотысячный митинг движения «Во имя Родины» под руководством предстоятеля Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграта Галстаняна, пишут армянские СМИ.

 

Марш на Ереван, начавшийся 4 мая из cела Киранц, завершился. К протестному движению, как сообщается, «присоединились многочисленные политические силы самой разной геополитической ориентации, общественные деятели, люди науки и искусства, студенты». Они выступают против делимитации границ с Азербайджаном.

Ожидается, что архиепископ Галстанян озвучит на митинге требования, адресованные властям.

 

Противники возвращения Азербайджану оккупированных в 1990-х годах сел и делимитации границы идут к площади Республики в Ереване, где скоро должна начаться акция протеста. Стянуты дополнительные силы полиции. Особо охраняется здание парламента.

 

Протестующие против делимитации границы с Азербайджаном армяне дошли до Еревана. Лидер протестующих архиепископ Баграт Галстанян облачился в белую одежду, сообщают телеграм-каналы.

749866_src.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маленький жирненький Багратиончик, в одночасье превратившийся в козла-провокатора-Гапона (по сценарию пора бы уже пустить кровище паствы!), и облачившийся в белый саван покойника (неужто в святые правдники метит?), заблаговременно получив отмашку от своих прямых хозяев (каталикоса Гарегина)

Армянский католикос Гарегин II обиделся на общественное телевидение Армении  - КОММЕНТАРИЙ

(хромоногого Сейрана)

image.jpeg.e3aebfc8e93b4e63c16b84420198f6a6.jpeg

(и бастарда дядюшки Меджида Робика)

627141b0-ca94-11eb-8787-6d2575914738.webp.f8bcd29ea1065e61fda692322d11d514.webp

первым делом направил гонцов в хаястанский парламент, явно знакомому и реально скучающему по мажорным ноткам АК-47,  дабы выразить Воваевичу (кстати, легитимному и избранному чуть ли не всем племенем) импичмент, что врядли получится при минимуме голосов у недобитого пока ещё дашначья с мандатами. Посмотрим во что на сей раз выльется эта клоунада. А пока что бородатая козлина в рясе рулит на всех парах и выступает соло, исключительно акапеллой. Заметно как, пузатый Багратиончик реально скинул 6 кг праведно нажитого жирка, пока топал из Товузгалинской области (это Западный Азербайджан, и мы его его обязательно вернём назад) в славный город Эривань (тоже наш город, вернём обязательно), и вдруг обнаружил в себе голосок, от возбуждения перед паствой срываясь с баритона на фальцет.

Глава Тавушской епархии анонсировал дальнейшие действия — Общественное  Радио Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баку и Анкаре, возможно, придётся наводить порядок в Армении

Ситуация в Армении планомерно «накаляется». Архиепископ Баграт Србазан, пришедший вместе со своими сторонниками в Ереван, наконец, собрал впечатляющий митинг на площади, где выступил перед толпой, потребовав от Никола Пашиняна немедленной отставки. Пашинян, который ранее предлагал утверждать министров «путём скандирования на площади», сейчас проигнорировал мнение «площади», не подав отставку, и вывел на улицы полицейский спецназ. Баграт продлил ультиматум до 20 часов, затем объявил о намерении устраивать акции гражданского неповиновения, забастовки, перекрывать дороги и запустить процедуру импичмента премьер-министра в парламенте…

 

Первую атаку протестующих Пашинян, без сомнения, выдержал. Но как будут развиваться события дальше?

Парламентская процедура импичмента вряд ли будет успешной — действующий премьер располагает в Национальном Собрании Армении устойчивым большинством голосов. Сторонники Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна просто не располагают таким количеством мандатов, чтобы вынудить главу правительства подать в отставку. Рассчитывать на успех импичмента можно только в случае, если произойдёт раскол в пропашиняновском «Гражданском договоре», и против «шашлычного премьера» выступит хотя бы часть его союзников. Такой сценарий, прямо скажем, не выглядит особо вероятным, по крайней мере сейчас, но если оппозиция действительно эффективно «надавит» на власть за стенами парламента — всё может измениться очень быстро и очень радикально.

 

Да, совсем недавно Никол Воваевич мог не беспокоиться по этому поводу. Вожак «шашлычной революции» имел безоговорочную поддержку городских низов, тех самых, кого непочтительно называют «погосами». Эта поддержка позволила Пашиняну устоять после поражения в 44-дневной войне и антитеррористических рейдов в Карабахе. Но в ходе состоявшегося накануне митинга оппозиция не просто «показала зубы»: общественная поддержка Пашиняна неуклонно падает. Да, пока что на руку Николу Воваевичу играет то, что единственной альтернативой ему остаются вожаки «карабахского клана», но как долго будет работать эта «страховка» — большой вопрос. Особенно если против премьера открыто выступила церковь со своим огромным влиянием в армянском обществе, прежде всего на радикально-реваншистском фланге.

Свою роль могут сыграть и «внешние игроки». Своей неприязни к «шашлычному премьеру» не скрывают в Москве, и удалось ли разрешить все противоречия в ходе встречи Пашиняна и Путина 8 мая – большой вопрос. В команде действующего премьера открыто обозначают в протестах «российский след». Более того, армия – один из тех институтов, где пророссийские настроения особенно сильны.

 

Более того, судя по многим признакам, против Пашиняна может играть и Франция, где открыто делают ставку на дашнаков. А дашнаки скорее договорятся с Кочаряном, чем это может показаться. Более того, за свою долгую историю «Дашнакцутюн» не раз выступала в качестве инструмента российской политики, а Макрону не привыкать поддерживать пророссийские фигуры – достаточно вспомнить его ставку на генерала Хафтара в Ливии.

Но, возможно, наибольший риск – это не парламентский импичмент и даже не уличные протесты, а полноценный силовой сценарий.

 

Традиции политического террора в Армении никто не отменял. Более того, Баграт Србазан может всеми силами открещиваться от переговоров с Робертом Кочаряном, но на то, что за протестами стоит «карабахский клан», указывает слишком многое.

Баку и Анкаре, возможно, придётся наводить порядок в Армении

И не только потому, что «стержень» реваншистских сил составляют сторонники Кочаряна и Саргсяна. Даже свой решающий митинг в Ереване архиепископ Баграт назначил на 9 мая – годовщину оккупации города Шуша. Действия полицейского спецназа в приграничных сёлах называли «операцией «Кольцо»» – по аналогии с зачисткой от армянских боевиков окрестности посёлка Чайкенд в Азербайджане.

 

При этом если Пашинян – митинговый горлопан, то Роберт Кочарян – классический заговорщик. Который без колебаний будет использовать и силовые рычаги, включая террор. Подробности многих инцидентов, начиная от взрыва брошенной в окно гранаты, в результате чего был убит первый лидер карабахских сепаратистов Артур Мкртчан, что позволило Кочаряну выдвинуться на лидирующие позиции, и заканчивая терактом в парламенте Армении 27 октября 1999 года, в результате которого были убиты наиболее сильные противники Кочаряна – Карен Демирчян и Вазген Саргсян, дают предостаточно пищи для размышлений. Более того, среди участников «шествия Баграта» мелькнул профессиональный террорист Амбик Сасунян, который только недавно был освобожден из американской тюрьмы и перебрался в Армению.

 

Здесь и военные имеют свою роль. Да, двум офицерам пришлось каяться на камеру в стиле «мы тут случайно проходили», но настроения в армянском офицерском корпусе могут ещё принести сюрприз Николу Воваевичу. Которому не простят ни неоднократных попыток антикоррупционных зачисток в армии, ни серии судебных процессов после 44-дневной войны, ответственность за поражение в которой пиарщики Пашиняна явно пытаются переложить на отдельных командиров.

 

Более того, в армии немало представителей того самого «карабахского клана». Одна попытка военного переворота в Армении уже была. И нет гарантии, что не будет второй – и уже не опереточно-карикатурной.

Теоретически все это – внутренние дела Армении. Но такого рода внутриполитические потрясения создают определённые риски и для соседних стран, прежде всего Азербайджана и Турции: приход к власти реваншистов может нарушить намеченные диалог и мирный процесс.

 

Здесь есть тонкости. Как бы вожаки «карабахского клана» ни надували щеки, никакой повторной оккупации азербайджанских земель не произойдет. На дворе уже не начало девяностых, и Азербайджан уже другой. И в Баку, и тем более в Анкаре вполне в силах обеспечить свою безопасность независимо от того, насколько сильно в Ереване будут мечтать об «арцахе», «Западной Армении» или чем-то подобном. Но куда опаснее масштабная дестабилизация ситуации в Армении, которая может превратить эту страну во второй Ливан – с гражданской войной всех против всех, где за каждым из участников будет стоять свой внешний игрок. И вряд ли, по примеру Казахстана, Пашинян призовет на помощь Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Не говоря уже о том, что в результате подобного рода «Майданов» может сложиться ситуация, когда действенного правительства в стране просто не будет.

 

И на появление у границ такой «серой зоны», где при помощи гражданской войны и террора будут меряться силами внешние игроки, должны будут реагировать и Анкара, и Баку. Такой сценарий создает слишком большие риски для всех. И если ситуация дойдет до «красной черты», Азербайджан и Турция могут рассмотреть вопрос о введении на территорию Армении своего ограниченного контингента для нормализации ситуации.

И да, несмотря на все традиционные «страшилки», для рядовых граждан Армении это не худший вариант.

 

Нурани, обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неудавшийся «арцах» теперь расшатывает саму Армению или Как армянский «Хомейни» к власти рвется

bagrat-1.jpg

Пазл сложился. Вчера стало окончательно ясно, что армянская церковь в лице архиепископа Баграта инициировавшая и организовавшая под руководством мечтающего о возвращении своей власти над Арменией Роберта Кочаряна марш на Ереван, нацелилась на смену действующего правительства.

 

Лидер оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» армянский Гапон – архиепископ Вазген Галстанян или Баграт повел за собой частью оболваненных, частью проплаченных кочаряно-саргсяновской промосковской кликой протестующих против решения правительства вернуть Азербайджану четыре села, находящихся с начала 1990-х годов под оккупацией, а по главной цели – сорвать мирный процесс, в Ереван.

Но только ступившему на главную площадь столицы Баграту явилось знамение сверху и ему пришлось переобуваться на ходу. Оказалось, что несогласие с возвращением азербайджанских сел было лишь поводом для более глобальной цели – завладения постом премьер-министра. Причем, не для себя лично, потому как сам он на кресло премьера якобы не претендует. Во-всяком случае, так было вчера.

Прыткий Баграт, собравший на площади Республики порядка 20 тыс. сторонников, надеялся на отставку Пашиняна в течении трех часов, но потом сам перепугался своей скорости и перевел стрелки на 20 часов. Баграт, то бишь Роберт Кочарян и его группа, объявили о начале акций неповиновения и начале процесса выражения недоверия премьеру в парламенте. Что является заоблачной мечтой их кремлевских покровителей.

 

Но, посмотрим, имеет ли оппозиция в парламенте страны шансы хотя бы на внесение в повестку дня резолюции о недоверии при необходимости 36 голосов?

Фракции экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна вместе имеют 35 голосов, и им не хватает одного голоса. Неужели они надеются, что этот голос отколется от фракции Пашиняна? Даже Рустам Бакоян и Ширак Торосян, чьи имена вчера упомянул Галстанян, выразили в социальных сетях однозначную поддержку Пашиняну, пишет телеграмм-канал Баграмян 26. Единственной надеждой на получение этого одного голоса остаётся Ишхан Закарян, который в настоящее время является независимым депутатом. Если оппозиции удастся убедить Ишхана Закаряна, то резолюция будет включена в повестку дня НС.

Но даже если резолюция чудесным образом попадет в повестку дня, для её принятия необходимо, чтобы за неё проголосовали не менее 18 депутатов из правящей фракции, что практически невозможно. Поэтому ясно, что процесс выражения недоверия в Национальном Собрании однозначно провалится, объясняет провластный телеграмм-канал.

Однако, даже в случае сбора необходимого количества подписей, перед оппозицией Пашиняну стоит более сложная задача — по Конституции РА проект решения о выражении недоверия премьер-министру может быть внесен только в том случае, если одновременно с проектом решения предложена новая кандидатура премьер-министра. И чье имя будет сопровождать означенный документ?

 

Предположительно, Кочарян предложит свою кандидатуру, Арман Татоян будет кандидатом от Саргсяна, а Вазген (Баграт) Галстанян — от Гарегина. Кстати, вчера заявивший об отсутствии притязаний на пост премьера Баграт, уже сегодня в беседе с журналистами выразил готовность стать премьером Армении: «Если народ захочет, чтобы я был премьер-министром, на то будет воля Божия и благословение Армянского Патриарха, то кто я такой, чтобы не подчиниться?». Хотя и будучи гражданином Канады, не может быть кандидатом на пост премьер-министра страны.

Между тем, армянские СМИ прогнозируют, что именно Баграт, имеющий далекоидущие планы занять в будущем кресло Каталикоса, обладает наибольшими шансами оказаться кандидатом от оппозиции.

В этом случае армянская церковь и лично Гарегин II получают возможность влиять на политическое будущее страны со сворачиванием запущенных Пашиняном демократических процессов, мирного процесса, соответственно – евроинтеграции.

Но! это их желания и планы. Хотят ли того остальные армяне, которых большинство? У Баграта и его покровителей за спиной пара десятков тысяч переселенцев из «арцаха», которые вновь оказались инструментом в руках Москвы для создания нестабильности внутри Армении с целью провала демаркации и мирного процесса и разжигания войны. Идеальный план для возвращения утерянных позиций.

 

Удастся ли противопоставить нещадно грабившей Карабах бывшей карабахской клике во главе с Кочаряном «арцахцев» остальному народу Армении — большой вопрос. Тем более, когда премьеру Пашиняну удалось в Москве продиктовать Путину свои условия и договориться о выводе российских военных и пограничников из ряда областей Армении граничащих с Азербайджаном, в том числе из аэропорта Звартноц, по всей видимости, за исключением границы Армении с Турцией и Ираном. При том, что вчера прозвучало и заявление, что Армения отказалась участвовать в финансировании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в этом году.

Естественно, что Россия прикладывает все усилия, чтобы Армения не пересекала основных красных линий — это выход из ОДКБ, из СНГ, из ЕАЭС. Да и армянская власть пока не озвучивает подобных целей, потому как завязана на экономических и торговых отношениях с Россией.

Но для России все же самым легким вариантом удержания Армении в своей орбите является смена действующей власти. Может ли сработать сценарий импичмента и под натиском протестов депутаты проголосуют за представленную оппозицией кандидатуру нового премьера, покажет время.

 

Однако, все же пофантазируем и представим невообразимое – что вопреки ожиданиям архиепископ Баграт так и прорвался во власть. Будет ли это означать, что Армения пойдет по пути своих иранских друзей и начнет строить теологическое государство? Устроит ли такой поворот событий Кремль? Вообще-то, Москве все равно, какой путь изберет Армения – лишь бы не противоположный от России, не прозападный и не демократический. По пути же российской автократии с иранской диктатурой…

Автор: Мира Гасанова |

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Циркач Србазан и обреченность его шоу

Цирковое шоу, начавшееся изначально со стационарного митинга в Товузгалинском махале Западного Азербайджана (увы, пока что нынешняя Армения) и принявшее затем форму потешной «пассионарности» в виде пешего хода на Иреван, достигло вчера города, когда-то подаренного правительством АДР армянам и ставшего затем столицей первой армянской республики, возраст которой, напомним, тоже не шибко-то и выше возраста кока-колы.

 

На всем протяжении театрализованного марша, сопровождавшегося песнопениями, благословением фейковым священником с «сырным» саном встречавшихся на его пути ротозеев путем прикладывания своей руки на их не сильно умные головы, вскидываниями рук к небу, неудачной чеканкой футбольного мяча и прочими нелепостями, звучали многообещающие лозунги. И вся протестная часть армянского общества прямо-таки ждала достижения участниками похода конечной цели — центральной площади столицы — где должен был пройти «грандиозный митинг», который положил бы начало свержению ненавистного «режима давачана».

 

И вот вчера ведомое коллегой отца Федора (героя произведения Ильфа и Петрова), никому доселе неизвестным «зарбазаном» Багратом шествие достигло Иревана, где к тому времени уже собрались сторонники Роберта Кочаряна и Сержика Саргсяна. Общее число пришедших оказалось не столько, сколько обещала выставить оппозиция.

 

Но даже не в числе собравшихся дело. С первых же минут прибытия участников марша на столичную площадь протестное движение обнажило свое полное дилетантство. Вышедший на трибуну Баграт после исполнения гимна не смог придумать ничего более умного, чем выдвижение ультиматума к действующему премьеру — подать в отставку в течение часа.

Тут уместно было бы спросить у Србазана, «а с чего бы главе правительства уходить?!» Если в стране каждый может выйти на трибуну, потребовать отставки кабинета министров и рассчитывать, что его услышат и подчинятся, то это, извините, уже не государство, даже с учетом того, что оппозиция существует почти в любой стране.

 

Но парадокс в другом. В тот самый момент, когда был выдвинут ультиматум и дан час на его выполнение, более или менее трезвомыслящим стало ясно, что никакого плана действий у нынешних циркачей нет. Разумеется, час пролетел быстро. И когда часы показали 19:40 по местному времени, встал вопрос: а что теперь?

Поп не смог придумать ничего лучшего, чем продлить срок ультиматума еще на 20 минут, которые, конечно же, пролетели еще быстрее.

 

Уже в тот самый момент, когда срок и без того абсурдного ультиматума был продлен, многим собравшимся на площади, даже самым неисправимым оптимистам, стало ясно, что никакой инициативой лидер их движения не пользуется, так как любое продление выдвинутого прежде ультиматума является признаком слабости и неуверенности. И когда в 20:00 у Србазана спросили, «а что дальше?», он и сам уже не знал ответа.

 

Баграту нужно было быстренько «смыться», как Остапу Бендеру из Васюков, и он объявил, что отправляется на «консультацию с лидерами фракций». Оппозиционных. Обсуждать импичмент. Еще раз — обсуждать с оппозицией отставку правящего большинства. Какое-то время он потратил на фотосессию с перевязанными ногами, которые, как он сказал, будто бы «повредил» во время марша. Впрочем, когда он пытался «чеканить» мяч, ноги не производила впечатление «поврежденных». Ну, да ладно…

Когда по итогам встречи с кем-то из оппозиции он вдруг объявил, что достигнута договоренность о запуске процесса импичмента, многие задались вопросом, «а разве до этого оппозиция была против? Где результаты шествия, Зин?»

 

Баграт призвал работников образовательных учреждений начать в пятницу забастовку, не понимая, что большинство вузов – государственные, и призыв закончится провалом. Что, собственно, и произошло на следующий день. Вечером второго дня протестного движения в столице состоялся новый митинг, который собрал меньше людей, чем в четверг. Да и отчитаться перед митингующими Србазану было не о чем — забастовка не удалась, сам митинг оказался далеко не столь многочисленным.

 

Стало понятно, что, назначь он на субботу третий митинг, он оказался бы еще более дряхлым. Поэтому с подиума ему пришлось объявить проведение следующего митинга в воскресенье, а субботу священник призвал посвятить различным протестным акциям. Каким? Не уточнил. Возможно, он имел в виду перекрытие движения на дорогах. Но, опять же, какой-никакой эффект от подобного рода действий возможен в будние дни, когда люди спешат на работу. А какой смысл перекрывать дороги в уикэнд?

Но самое смешное заключалось в том, что Србазан пообещал на воскресном митинге изложить, наконец, программу действий.

 

Стоп! Это что же получается? На всём пути марша из Товузгалы до Иревана и за все четыре дня протестов в столице у движения нет четкой программы? И люди приходят на центральную площадь, не зная, за чем они идут, и чего они хотят? Выходит, им придется ждать до воскресения, чтобы услышать от своего новоявленного предводителя план действий?

В своих комментариях в армянских телеграмм-каналах (даже в наиболее радикальных) подписчики уже не скрывают разочарований, а то и вовсе опасений, что нынешнее протестное движение, как и предыдущие, будет слито, и всё сойдет на нет. Некоторые даже пишут, что в последний раз выходят на площадь, и в условиях стихийности и неорганизованности больше не дадут никому манипулировать их чувствами.

 

Это хорошо. Реваншисты, из которых в массе своей состоит нынешнее протестное движение, должны сидеть дома и не пытаться помешать идущим ныне процессам. Делимитацию не остановить, а мирное соглашение, подписание которого они хотят сорвать, нужно обоим народам, но больше — самим армянам. Поэтому, схождение на нет нынешних протестов во главе с канадцем армянского происхождения Вазгеном Галастаняном (он же Србазан Баграт), которое теперь уже кажется наиболее вероятным исходом, пойдет на пользу всем. И в первую очередь, самой Армении.

Зухраб Дадашов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русская революция в Ереване выдохлась. Поп ГАПОНян сгинул…

В Армении на глазах затухает «революционный процесс» под руководством церкви, инициированный пророссийской оппозицией во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном из-за возвращения Азербайджану четырех сел Газахского района. 

Когда 9 мая шествие, начатое священником Багратом Галстаняном из приграничного с Азербайджаном села Киренц, достигло Еревана, число приветствовавших его, по данным оппозиционных источников, не превышало 30 тысяч, (по данным источников, близких к правительству, 15-20 тысяч).

750577_src.jpg

Однако спровоцированные призывами преподобного Баграта массовые акции неповиновения в светлое время суток ожидаемого эффекта не возымели. Правда, отельные группы сторонников оппозиции перекрыли некоторые дороги в Ереване и регионах, однако полиция разблокировала их за несколько минут.

 

Преподобный Баграт, разочарованный тем, что, вопреки ожиданиям, число собравшихся на площади уменьшилось, заявил, что завтра (то есть сегодня, 11 мая - ред.) акции в Ереване не будет.  Вместо этого «лидеры революции» займутся организационными вопросами, хотя акты неповиновения, сопровождающиеся перекрытием дорог, продолжатся. Очередная акция запланирована на 12 мая.

Таким образом, если не произойдет сколько-нибудь неожиданных событий, способных спровоцировать приток на центральную площадь Еревана новых масс протестующих, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что через два-три дня «святое движение» окончательно выдохнется.

 

Есть как минимум две причины, по которым попытка оппозиционных сил свергнуть правительство Пашиняна закончится столь же бесславно, как и три предыдущие. Первая заключается в том, что у «святого движения» нет прочной идеологической основы. Понятно, что стремление «Баграта и компании» сорвать процессы возвращения Азербайджану четырех сел Газахского района и делимитации части границы таковой не являются.

Да, собственно, какую альтернативу делимитации границы между Азербайджаном и Арменией предлагают священник и те, кто за ним стоит? Войну? Но ведь страх перед войной в армянском обществе сработал очень глубоко, и любые призывы к мести сразу привлекут в лагерь Пашиняна даже тех, кто его не поддерживает.

 

А если оппозиции нечего больше предложить народу, если у нее нет разумных альтернатив, на какую поддержку масс рассчитывают ее лидеры?

В итоге, Баграту Галстаняну не осталось ничего другого, кроме как заявить, что его сторонники с помощью парламентской оппозиции начинают процедуру импичмента Николу Пашиняну. 

Как принято говорить в таких случаях, гора родила мышь.

Впрочем, и с импичментом тоже все проблематично. Чтобы начать эту процедуру, оппозиция, согласно действующей Конституции Армении, должна объявить своего кандидата на пост премьер-министра.

750579_src.jpg

Но кого объявлять?

Кандидатуру Роберта Кочаряна не принимает ни общественность, ни оппозиционное крыло Сержа Саргсяна. Видеть на посту премьер-министра бывшего омбудсмена Армена Татояна, как сообщается, не хочет сам Роберт Кочарян. А идея объявить «компромиссным кандидатом» преподобного Баграта Галстаняна как возникла, так сразу же была забракована, поскольку преподобный имеет двойное гражданство – Армении и Канады.

 

Словом, план отстранения Пашиняна от власти посредством импичмента был обречен с самого начала. И вот теперь реваншисты ломают голову, какие еще методы использовать.

Один из них, скрывающийся в Москве экс-министр обороны Армении Аршак Карапетян, указал на очередной «выход из ситуации», призвав армянских соотечественников к созданию «трибунала» с участием широких оппозиционных групп, молодежных организаций, гражданского общества, словом, всех, кто выступает против Пашиняна в целом.

По его словам, «начатая по всей Армении акция неповиновения и её массовость демонстрируют, что власть во главе с премьер-министром более не способна управлять страной, а народ не хочет терпеть сложившееся положение и национальное унижение. В этих условиях единственный выход – это добровольный уход в отставку всего правительства».

750580_src.jpg

«Власть и всю полноту ответственности перед народом Армении должен взять на себя новый лидер, пользующийся высоким уровнем доверия населения, имеющий достаточный опыт государственного управления, способный обеспечить защиту интересов Армении, её территориальную целостность и безопасность, а также восстановить утраченный за период правления Никола Пашиняна уровень взаимодействия с традиционным, проверенным веками партнером – Российской Федерацией, - пишет в своем обращении Аршак Карапетян. - Этого также требует и Конституция Армении в случае вынесения импичмента главе правительства. Армении нужен лидер, который уже сегодня готов предложить народу ясную и прозрачную программу действий по выводу страны из сложившегося положения».

 

По словам экс-министра обороны, «…такие, как Пашинян будут держаться за свое кресло до последнего армянина». А потому предлагаемые сегодня варианты импичмента, новых выборов и другие меры не позволяют преодолеть кризис, а лишь углубляют системные противоречия и ведут к внутриполитическому и экономическому кризису.

«Главная причина в том, что в оппозиционных кругах страны нет единства и согласия, что непременно и успешно будет использовано властями для сохранения своих полномочий», — отмечает Карапетян, призывая к избранию единого лидера, объединяющего всех диссидентов, и предлагая создать для этой цели «Совет трибунала».

«Первым шагом должно стать создание «Совета трибунала» с широким вовлечением в его состав всех оппозиционных политических, общественных, молодежных и местных организаций, - продолжает Карапетян. - Предлагаю сегодня же включить в его состав служителя Армянской Апостольской Церкви Баграта Галстаняна, снискавшего уважение и симпатии армянского народа. Ожидаем его согласия, а также предложения от всех фракций Национального собрания и иных организаций по их представителям в состав Совета. Решение «Совета трибунала» в отношении единого кандидата должно быть окончательным и беспрекословно поддержано всем обществом, требующим перемен в Армении и несогласным с беспределом, чинимым властями во главе с Пашиняном».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


ААЦ и терроризм 

АНАЛИТИКА  

 

Предстоятель Тавушской епархии армянской апостольской церкви, архиепископ Баграт Галстанян за последнее время сыграл немало ролей. Он был уже и прототипом монаха Горанфло, и попа Гапона, и отца Федора. На сей раз он решил выступить в новой ипостаси. Впрочем, эта ипостась для представителя армянской церкви и не новая вовсе. Ровно такую же роль на себя взяли армянские священнослужители более ста лет назад, вдохновляя свою паству на совершение терактов в отношении турок и азербайджанцев.

 

Во вторник архиепископ Баграт Галстанян вместе со своими сторонниками пришел к памятнику участникам террористической операции «Немезис» в Ереване. Само существование такого памятника в столице Армении носит откровенно провокационный характер. И МИД Азербайджана осудил имевшее место 25 апреля прошлого года открытие данного памятника в Ереване. В Баку тогда обоснованно назвали открытие памятника и участие в торжественной церемонии его открытия заместителя мэра Еревана и других членов правящей партии «поощрением терроризма». Тогда руководство Армении продолжало заигрывать с армянскими националистами, что было ошибкой. Сейчас представители официального Еревана регулярно заявляют о важности налаживания отношений с Азербайджаном и Турцией, но в Баку и Анкаре всё помнят. И, конечно же, было бы правильным шагом снести этот провокационный символ армянского терроризма. Да и не только этот. Ведь еще 22 апреля 2015 года в городе Маралик Ширакской области Армении открылся памятник террористу Согомону Тейлеряну.
 
Буквально на прошлой неделе президент Армении Ваагн Хачатурян в ходе встречи с губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом подтвердил твердую решимость и однозначную позицию официального Еревана в построении добрососедских отношений с соседними странами. Ну вот и нужно устранить все эти провокационные памятники армянским террористам, виновным в убийствах азербайджанских и турецких политиков. Но, как заявил Галстанян во вторник, операция «Немезис» якобы «не имеет ничего общего с терроризмом». Далее он и вовсе попытался героизировать армянских террористов, называя приход к их могилам «паломничеством». И это не просто примитивная ложь, а еще и очередная осознанная провокация.
 
1cbe91131c90fdabd3a0356dd443d4b9.png
 
Истина же состоит в том, что 15 марта 1921 года в Берлине Согомон Тейлерян застрелил бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу. И это был акт терроризма. Кроме того, в рамках операции «Немезис» армянскими террористами были убиты бывший министр военно-морских сил Османской империи Джемал-паша, бывший премьер-министр Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Фатали хан Хойский, бывший заместитель председателя Национального парламента АДР Гасан-бек Агаев, бывший министр внутренних дел АДР Бехбуд хан Джаваншир.
 
Конечно же, архиепископ Баграт Галстанян обо всем этом знает. Наверняка он, решивший поиграть в политику, знает и о том, что еще в 1926 году Национальное собрание Турции приняло закон о пенсиях вдовам и сиротам членов «Иттихад», убитых армянами в рамках операции «Немезис». Соответственно, в Турции воспринимают любую попытку героизации виновных в этом преступлении как провокацию с армянской стороны.
 
Но именно этим и занимается архиепископ Баграт Галстанян. Он ведь выполняет прямые поручения таких персонажей, как Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые сделали свои политический и финансовый капиталы на поощрении туркофобии и азербайджанофобии в армянском обществе. И ААЦ им в этом всегда помогала. Что, впрочем, совсем неудивительно и даже с исторической точки зрения легко объяснимо.
 
Как известно, армянские бунты в Османской империи явились результатом совместных усилий армянских революционных комитетов и армянских священников, действовавших рука об руку с внешними силами, которые подготавливали почву для разрушения Османской империи. Как видим, ААЦ имеет давнюю традицию использования террористов в своих целях. И в этом смысле нынешние действия армянских реваншистов в рясе не удивительны.
 
Собственно, архиепископ Баграт Галстанян не раз подтверждал, что все свои шаги он координирует с католикосом всех армян Гарегином II. Все они, как карабахский клан и дашнаки, так и ряд армянских олигархов и ААЦ, мечтают не только о свержении нынешней армянской власти, но и о сворачивании курса на нормализацию отношений Армении с Азербайджаном и Турцией. В этом они видят огромную себе угрозу. Потому что в случае достижения мира между странами окажется, что наши народы могут мирно сосуществовать. Так рухнет очередной миф, благодаря которому обогащались многие армянские провокаторы и пособники терроризма во главе с ААЦ. 
 
Акпер Гасанов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Злоупотребление глупостью 

АНАЛИТИКА  

 

Известное изречение Отто фон Бисмарка о том, что глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять, вряд ли известно предстоятелю Тавушской (Товузгалинской) епархии армянской церкви, архиепископу Баграту Галстаняну. Будь иначе, он бы дозировано изрекал глупости, ставшие его «визитной карточкой». Чего мы только за все время, что на армянскую политическую сцену не был выкинут этот персонаж, от него не услышали?! Вспомните, с каким азартом и рвением он двигался по регионам Армении в направлении Еревана, попутно то футбольным мячом пытаясь играть, то в окна проезжающих автомобилей заглядывая. Он напоминал небезызвестного отца Федора, который в романе Ильфа и Петрова вошел со стороны Тифлиса в Дарьяльское ущелье. И литературный, и реальные персонажи шли «мерным солдатским шагом, глядя вперед себя твердыми алмазными глазами». Не уверен, что в конечном итоге архиепископа Баграта придется снимать с горы с помощью пожарных, да и не колбасу он собирается отбирать у своих конкурентов, а нечто более ценное, но его способность адекватно оценивать реальность уже вызывает большие сомнения.

 

Причем это стало понятно уже в первый день его появления на Площади Республики в Ереване. Он пришел, не зная куда, чтобы сделать то, не зная что. Все же видели, как он дал премьер-министру Армении Николу Пашиняну час времени на подписание заявления об отставке. Час прошел, два прошло, три прошло. Тяжело стало архиепископу Баграту от того, что Пашинян не одарил его своим вниманием. Так и ходит «святой отец» до сих пор с этим грузом на плечах, пытаясь при этом изображать вольность в мыслях необыкновенную.

Так, в ответ на замечание о том, что дорожная карта действий всех этих реваншистов до сих пор не представлена, архиепископ сообщил, что на предстоящем митинге всё будет подробно представлено, посоветовав при этом не спешить. А как же час, данный Пашиняну на отставку?! Он всё еще не закончился? Кроме того, ведет себя этот архиепископ Баграт так, словно он не за власть борется, а детей в цирк заманивает рассказами о том, что в следующий раз клоуны будут смешнее, чем теперь.
 
Впрочем, клоунадой попахивают и речи самого Галстаняна. Он гордо изрек, что различные представители диаспоры выразили свою поддержку и помощь движению «Во имя Родины». «Поддержка очень большая», — заверил Галстанян, не называя при этом имен, поскольку, по его словам, у него нет на то полномочий. Хорошо еще, что он не заявил, что скрыл имена присоединившихся, дабы не «раскрывать тайну исповеди». Впрочем, самому архиепископу Баграту не мешало бы исповедаться.
 
ceb4f0e68c58ae995bed1e94dd64fac3.jpeg
 
Дело в том, что еженедельная газета Armenian Mirror-Spectator, издающаяся в Канаде, в номере от 20 июля 2013 года представила постыдные подробности его деятельности на посту предстоятеля канадской епархии ААЦ. Согласно статье, Галстанян сначала втянул канадскую епархию в сомнительные финансовые схемы, приведшие к значительным долгам, а затем пытался заложить церковь в Квебеке, чтобы погасить долги.
 
Приключения Галстаняна на этом не заканчиваются. Он тайно и незаконно вел переговоры о залоге с несколькими сообщниками. Процесс был остановлен благодаря оперативным действиям прихожан, которые потребовали созыва экстренного общего собрания и раскрыли махинации батюшки. Более того, Галстанян был обвинен в растрате средств церкви Святого Креста в Лавале. В настоящее время долг церкви превышает 1 миллион долларов. Подробный отчет о происходившем был представлен на совместном заседании приходского совета Лаваля с епархиальным советом и попечителями.

Такое вот прошлое у предводителя реваншистов, который имеет канадский паспорт и до сих пор не понял, что аппелировать он должен не к диаспоре, а к гражданам Армении. Представители армянской диаспоры могут мысленно поддержать кого угодно, хоть Ким Кардашьян. Но вот право голоса в Армении имеют только граждане этой страны. И если архиепископу Баграту так нравится выступать перед армянской диаспорой, то он вполне может осуществить свою мечту, пройдясь пешком от Парижа до Марселя или от Вашингтона до Глендейла, требуя при этом отставки Никола Пашиняна и вызывая удивленные взоры местного населения.
 
Впрочем, этот провокатор в рясе и без того отметился заявлением, которое может вызвать разве что ироническую улыбку. Он решил озаботиться судьбой бывших лидеров карабахской хунты, которые ожидают справедливого суда над собой, изучая вид на небо в клетку из бакинского СИЗО. Галстанян сетует на то, что нынешнее руководство Армении не требует их освобождения. О том, что всей этой своре, в простонародье именуемой шайкой, предъявлены серьезные обвинения, он решил не вспоминать. Решил он не задумываться и о том, как может такого рода требование властей Армении сказаться на ускоряющемся процессе, который приведет к подписанию мирного договора между Баку и Ереваном. Очевидно, что тем самым Галстанян выдал в себе большого специалиста по злоупотреблению в озвучивании глупости. Причем, вполне возможно, даже не знающим об афоризме великого немца на сей счет. Иного, впрочем, от него и ждать не стоило. Ведь что, как, когда и с какой интонацией говорить, ему давно уже прописали бывшие карабахские сепаратисты, второй и третий президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые и сами нередко действовали наперекор совету Бисмарка.
 
Акпер Гасанов 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И грядет аудит 

АНАЛИТИКА  

 
Мурад Абиев

 

Не успели в Ереване отгреметь антиправительственные протесты под предводительством псевдоэпического архиепископа Баграта Галстаняна, как конфликт между армянской политической элитой и Эчмиадзином получил новое развитие.

Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян на парламентском заседании, коснувшись движения «Тавуш во имя Родины» и участия в нем церкви, сделал любопытные заявления. «В очередной раз была предпринята попытка сгенерировать движение, играя на эмоциях людей. Попытка провалилась», — сказал спикер и выразил уверенность, что движение сейчас вырабатывает стратегию, чтобы как-то выйти из ситуации.

 

Это, так сказать, предисловие к главной мысли, а главную мысль Симонян озвучил следующим образом: «Мне очень жаль, что церковь вмешалась во всё это. Думаю, пришло время нам обсудить и понять, почему налоговые обязательства, которые существуют для всех в Республике Армения, не распространяются на церковь. И я думаю, что нам следует обсудить этот вопрос в ближайшее время».

6fd27624c3ac35f30c338cb547536d18.jpeg

Сказано это было параллельно тому, что уже указанный выше Баграт Галстанян на встрече, внимание, с «политическими и общественными кругами Нагорного Карабаха» произнес следующее: «Я всегда говорил, что мы ошибемся тогда, когда вопрос Нагорного Карабаха начнем рассматривать отдельно от общего армянского вопроса». То есть карабахский клан, стоящий за спиной священника, продолжает делать вид, что он всё еще может что-то замутить. Более того, складывается такое впечатление, что, создавая этакий пул солидарности между карабахскими армянами и населением Тавушской (Товузской) области, церковь и карабахский клан пытаются сплотить вокруг себя «бедную и угнетенную» провинцию против «зажравшейся» столицы.

Только вот странно было бы со стороны власти просто сидеть и ждать, пока этот альянс что-то предпримет. Шансы пока невелики, но кто знает, возможно, завтра прилетит пресловутый черный лебедь и сделает Armenian Church great again? И, по-видимому, с целью предупредить возможные риски в будущем, власти решили обрезать церкви крылья. А как известно, ничто так не окрыляет людей, даже высокодуховных, как деньги.

 

Таким образом, над армянской церковью нависли грозные тучи. Церковь впервые наглядно показала, что она активно враждебна действующей власти. Одно дело — делать критические заявления и совсем другое — осуществить попытку государственного переворота. Теперь, скорее всего, грядет аудит, который выявит в финансовом учете Эчмиадзина огромные нарушения. Виновных индивидов, как и саму церковь как юридическое лицо, ожидают штрафы, а, возможно, и более суровое наказание в зависимости от серьезности правонарушения. Отметим, что вопрос налогообложения армянской церкви поднимался и раньше, однако именно сейчас он, пожалуй, приобрел для Эчмиадзина зловещие контуры. Изменилась конъюнктура, сменился контекст.

Если раньше за церковь наверняка могли замолвить словечко влиятельные люди — например, бизнесмены, представители диаспоры, иностранные политики, и кто знает, возможно, и сам Ватикан, то сейчас, после похода Эчмиадзина на Ереван, у власти есть полный карт-бланш на обуздание церкви.

Реакция духовных отцов на обвинения Симоняна не заставила себя ждать. «Утверждения о том, что церковь не платит налоги, мягко говоря, являются ложью», — сказал глава канцелярии Эчмиадзина, архиепископ Аршак Хачатрян. «Кому вы мстите? Церковь проходила все это. В сотый раз повторяю этим жалким и убогим, мы видели более сильных. Церковь победила их и продолжила свою деятельность. Есть границы и мера. Хватит. Как можно быть настолько мелким и мелочным, таким убогим?» — несколько эмоционально развил его мысль предстоятель Ширакской епархии, архиепископ Микаэл Аджапахян.

 

На предыдущие упреки в укрытии доходов в Эчмиадзине отвечали, что платят налоги, однако церковь освобождена от определенных видов налогов в силу характера своей образовательной, социальной и благотворительной деятельности. Церковь, мол, не платит налог на имущество, однако вместе с тем она не получает от государства средства на сохранение и благоустройство духовных очагов. Также в Эчмиадзине отмечали, что армянская церковь входит в список 1000 налогоплательщиков Армении. По итогам 2023 года она выплатила более 435 млн драмов, заняв 758-ю строчку в списке (поди разберись, это много или мало).

 

Когда армянские священники говорят, что они платят налоги, то обнаруживают, судя по всему, только часть правды. Аналогично, когда власть говорит, что церковь не платит налоги, то определенно знает, что говорит. У нас нет и не может быть деталей финансовой деятельности Гарегина и компании, однако мы как минимум можем выстроить гипотезу. Эта гипотеза очень проста. Вот, например, налог на имущество. Налоговый кодекс Республики Армения, как справедливо заметил армянский священник, освобождает церковь только от налога на церковное имущество. Однако кто знает, все ли имущество церкви должным образом зарегистрировано и не обнаружится ли при проверке, что на части, например, земельных угодий, принадлежащих католикосату, расположились не церквушки с семинариями, а, например, целые фермы, где тучные стада вот-вот обратятся в не менее тучные купюры?

757c5699b084aecf19522330ccb0ec47.jpeg

Далее. Церковь, как мы можем понять, облагается налогом на прибыль в той части деятельности, которая является коммерческой, и именно этот фактор, очевидно, позволяет ее представителям гордо указывать на 758-е место по налоговым отчислениям. И вот тут-то начинается, по всей видимости, главная проблема. По всей видимости, власть прекрасно осознает, что церковь напрямую или через подставные фирмы осуществляет гораздо больший объем коммерческой деятельности, чем она декларирует (см. пассаж о стадах выше).

 

Кстати, среди прочего Симонян также в сердцах сказал: «Хватит уже играть на наших эмоциях, истории и, уже работая в политике, идти собирать деньги у диаспоры. Продавать свечи, кока-колу, вино, иметь рестораны и не платить налоги». Даже если простить церкви свечи и вино как околорелигиозную деятельность, то рестораны — это, конечно, уже слишком. И что-то мне подсказывает, что под эвфемизмом «рестораны» Симонян имел в виду не только предприятия общепита, но и все другие возможные коммерческие предприятия, находящиеся под контролем Гарегина II.

Итак, высока вероятность того, что угрозы армянских политических элит в адрес армянской церкви на сей раз не просто носят характер предупреждения, а материализуются во вполне осязаемую ревизию. И лучшего шанса, пожалуй, больше не представится. Даешь ревизию, даешь аудит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Баграт, сбросивший рясу: новая серия армянской трагикомедии 

АНАЛИТИКА  

 

Признаюсь, архиепископ Баграт Галстанян сумел удивить. Когда казалось, что дно примитивизма было уже пробито, он постучал снизу, лукаво улыбаясь и запуская длань в давно нечесаную бороду. В итоге воскресный митинг «реваншистов» представлял собой какой-то поразительно несъедобный винегрет из всего, что удалось подобрать Баграту и его кукловодам, жаждущим прощения грехов через насильственный приход к власти.

 

Для начала напомню, что Србазан-Галстанян на протяжении всей минувшей недели обещал, что в воскресенье он ответит граду и миру на все вопросы, логически вытекавшие в процессе наблюдения за хаотичными выкрутасами реваншистов. И вот на площади Республики в Ереване было объявлено, что движение «Тавуш во имя Родины», оказывается, уже «вышло на третий и заключительный этап». Получается, что пару недель назад, когда на этой же самой площади Србазан-Галстанян дал час премьер-министру Армении Николу Пашиняну на уход в отставку, он как бы разминался, заранее зная, что будет проигнорирован?! Походы в расположенный рядом отель, где по счастливой «случайности» еще и офис второго президента Армении Роберта Кочаряна находится, тоже часть разминки или уже вход в игру? А горделивая демонстрация ног архиепископа Баграта в мозолях — это такое ноу-хау, такой секретный политтехнологический козырь, извлечение которого должно было заставить всех не верящих реваншистам встать и пойти за ними? Так или иначе, но в финале всех этих выкрутасов прозвучало то, что давно прогнозировалось.
 
Да, Баграт Галстанян выдвинул себя кандидатом на пост премьер-министра Армении. Поскромничал он. Мог бы сразу на пост генсека ООН себя выдвинуть или, на худой конец, предложить себя в качестве первого армянского космонавта. О том, что выглядело это всё как день открытых дверей в сумасшедшем доме, он как-то не задумался. Или же просто отогнал эту мысль от себя той самой ногой в мозолях, что была ранее продемонстрирована как символ борьбы за будущее премьерство уже бывшего священника.
 
Да, именно так — бывшего. Ведь жаждущий, как выясняется, вполне мирской власти персонаж вынужденно поведал, что отказывается от своих религиозных обязанностей. «Я не могу совмещать кандидатуру в премьер-министры со своим духовным положением. Поэтому я представил ситуацию святейшему патриарху и попросил заморозить мое 30-летнее духовное служение», — изрек Галстанян. То есть перед нами пример дешевого лицедейства, в ходе которого тот, кого и выдвигает группа кукловодов, в которую входит и католикос всех армян Гарегин II, всего лишь озвучивает давно расписанный для него сценарий.
 
 eda134ebfae56a52d25f41028ea58ea9.png
 
Забавно, но Галстанян уже мысленно представляет себя премьер-министром Армении. Мол, не может же он, будучи армянским премьером, продолжать носить рясу. Получается, что статус архиепископа ААЦ — это что-то вроде куска баранины или говядины, который можно положить в морозилку, чтобы потом вынуть и приготовить блюдо.
 
При этом о том, что он не может быть кандидатом в премьер-министры Армении, поскольку является гражданином Канады и в случае отказа от канадского гражданства ему придется ждать еще 4 года, чтобы выполнить требование армянской конституции, Галстанан, ясное дело, умолчал. Он, судя по всему, свято верит, что если что-то нельзя, но очень хочется, то можно. И вот , он уже к самому себе с площади Республики обращается. «Завтра в 8 утра все, включая меня, должны быть на площади Республики. Мы заставим правительство учитывать требования народа», — призывал выдвиженец реваншистов. Странно, что он не продолжил этот монолог угрозами в свой адрес. Это могло выглядеть примерно так: «Слушай меня, Галстанян, и попробуй только не выполни того, что тебе приказали твои кукловоды. Я тебя предам анафеме и публичной порке!». Не исключая, впрочем, что мы еще услышим угрозы многоликого Баграта в свой адрес.
 
А пока мы видим, как он, собрав на ереванской площади крайне небольшое, даже по меркам маленькой Армении, число людей, позволяет себе озвучивать требование к действующей власти от имени всего армянского народа. Для пущей убедительности, и будь Баграт более начитан, он бы мог повторить фразу бургомистра из захаровского кинофильма «Убить дракона»: «Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!».
 
Так или иначе, но для того, чтобы эти «лучшие люди города» до утра не слиняли с ереванской площади, Баграт и его команда перешли к развлекательной программе. В общем, начали они распевать хиты группы Queen. Но что интересно, выбор был сделан в пользу композиции We Will Rock You. Хотя куда более уместным в данном случае был бы хит I Wan't To Break Free. Да, и чтобы Сарбзан-Галстанян предстал ровно в том же облике, что и Фреди Меркьюри в клипе на эту композицию группы Queen. Он в таких позах и нарядах будет более естественен и гармоничен, чем в роли претендента на пост премьер-министра Армении. 
 
Акпер Гасанов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сигнал Еревана Западу: без поддержки пророссийские реваншисты свергнут демократию

Поп ГАПОНян или преподобный Баграт Галстанян, называйте как душе угодно, лидер нынешнего протестного движения армянской оппозиции ужесточает политическую риторику в адрес премьер-министра Никола Пашиняна.

Параллельно обостряется противостояния между протестующими и полицией. Накануне «Красные береты» Пашиняна применили силу против сограждан, митинговавших у зданий госструктур в Ереване. На данный момент известно о большом количестве задержанных и пострадавших в ходе вчерашних столкновений с полицией.

757188_src.jpg
«Красные береты» все еще справляются с пророссийскими неореваншистами, но...

В то же время не приходится говорить об увеличении числа протестующих на улицах и площадях армянской столицы. Судя по всему, власти без особого труда держат под своим контролем «священную революцию» Галстаняна и, как и в предыдущие разы, ждут, пока волны протеста улягутся и сойдут на нет.

Что, в свою очередь, прекрасно понимает Баграт Галстанян, пытающийся всеми средствами мотивировать толпы протестующих, поддерживать градус напряжения и ужесточать риторику в адрес Пашиняна.

Одна из групп во главе с Галстаняном отправилась на автомобилях из Еревана в Гюмри. А ближе к вечеру было объявлено, что преподобный примет участие в культурном мероприятии и проведет в Гюмри митинг протеста.

Интересно, что примерно в то же время в Гюмри отправилась и Анна Акопян, супруга премьер-министра Пашиняна, которая должна была принять участие в городском благотворительном концерте и отвлечь таким образом часть горожан от участия в демонстрациях протеста.

757189_src.jpg
Анна Акопян перебивает протесты в Гюмри

Словом, несмотря на то, что Галстаняну так и не удалось мобилизовать достаточное количество недовольных для очередной «бархатной революции» в Армении, преподобный явно не намерен признавать свое поражение.

Не в пользу архиепископа Галстаняна также и отсутствие поддержки со стороны западных государств и структур, однозначно поддерживающих Пашиняна и его понимающих, насколько далеки цели демонстрантов от европейских ценностей, а потому дистанцирующихся от протестного движения армянской оппозиции.

На фоне продолжающихся в Армении акций протеста неожиданно изменила риторику официальная Москва. В российских политических кругах вдруг стали признавать, что Пашинян — это «сильная политическая фигура и умелый актер». И, дескать, поскольку свергнуть премьер-министра невозможно, с ним необходимо сотрудничать.

Скорее всего, эта «смена приоритетов» связана с устоявшимся в Ереване мнением, что за протестами в Армении стоит Москва, и вот теперь, как утверждают представители армянской интеллигенции, Россия пытается изменить это убеждение. Тем не менее отсутствие прямой поддержки со стороны Кремля также снижает мотивацию сторонников армянской оппозиции.

757190_src.jpg
Кремль меняет риторику

А вот в Евросоюзе, наоборот, считают, что протесты в Ереване, связанные с делимитацией части границы между Азербайджаном и Арменией и возвращением четырех сел Газахского района, могут не только ослабить позиции Пашиняна, но даже заставить его уйти в отставку.

«При отсутствии сигналов поддержки от ЕС соглашение о делимитации границы с Азербайджаном и многотысячное протестное движение ослабят позиции премьера Армении Никола Пашиняна, - говорится в публикации аналитического центра Европейского совета по международным отношениям (ECFR). - Движение усилилось, и теперь протестующие требуют отставки Пашиняна, выходят на улицы и блокируют несколько основных дорог. То, что началось как многообещающий дипломатический шаг, может в конечном итоге значительно ослабить правительство Пашиняна».

Мари Дюмулен, директор программы «Расширенная Европа» (ECFR), считает, что Евросоюз должен послать четкие сигналы поддержки правительству Пашиняна, чтобы тот смог проводить реформы, на которые ЕС выделил в апреле 270 миллионов евро. По мнению Дюмулен, позиции Пашиняна существенно ослабятся, несмотря на трудности у оппозиции в получении необходимых голосов для объявления премьеру импичмента.

757192_src.jpg
Слово и дело за Брюсселем

«После двух проигранных войн в 2020 и 2023 годах доверие армянского общества к Пашиняну упало, - считает Мари Дюмулен. - Его возможности в отношениях с Азербайджаном весьма ограничены, а оппоненты, критикуя «односторонние уступки», не предлагают альтернативной стратегии. Отсутствие у премьера четкой стратегии, растущая напряженность в отношениях с Россией и отсутствие внятных сигналов поддержки Запада могут еще больше подорвать его популярность. Пока позиция Еревана на переговорах с Баку не будет укреплена, дестабилизирующие протесты могут обостриться и, возможно, привести к насильственной реакции. Это подорвет способность Пашиняна реализовать программу внутренних реформ и продолжить переговоры по мирному договору с Азербайджаном, которые затронут еще более сложные вопросы».

 

Нетрудно предположить, что основные тезисы статьи аналитика ECFR были продиктованы официальным Ереваном и, по сути, являются сигналом Западу о том, что если не будет усилена экономическая, политическая и военная помощь Армении, то к власти могут прийти пророссийские реваншисты, «которые уничтожат хрупкую армянскую демократию».

Таким образом, если внутреннюю публику Пашинян убеждает в «смехотворности» движения Галстаняна, не представляющего для его правительства ни малейшей угрозы, то в посланиях к Западу видна реальная обеспокоенность премьер-министра Пашиняна, связанная с возможностью прихода пророссийских сил к власти в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Этот лжец сделал кое-что еще: перенес завтрашнее утреннее заседание правительства на 09:00. Об этом на проспекте Баграмяна заявил Баграт Галстанян, передают СМИ.

«Он думает, что сделать, чтобы рассеять этот гнев. Я хочу быть уверен, что завтра мы будем там все как один. Он может изменить также день. Также мы узнали, что патрульные сказали, что завтра утром откроют проезжую часть. Попробуйте, попробуйте, попробуйте и это попробуйте, продающиеся за 30 серебреников»,  - сказал он, призвав также собраться возле посольств.

Сторонники движения «Тавуш во имя Родины» вернулись в палаточный городок на проспекте Баграмяна. Однако полицейские продолжают бдеть у правительственных дач, выстроив кордоны у забора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...