Перейти к содержимому

Эй, вы там, наверху!?


=Zaman=

Recommended Posts

Гурбан поднимает цены – ягнятина подскочила до 25 манатов

qurban-e1717001722771-1273x600.jpg

В преддверии праздника Гурбан традиционно подрастают цены на жертвенный скот. Новая волна подорожания накрывает рынок в ожидании спроса, цены на жертвенный скот повышаются и это в целом повлияет на средний прайс по рынку. Торговцы и специалисты этой сферы не ожидают последующего понижения, поэтому нынешний ценовой всплеск зафиксирует новое скрытое и явное удорожание.

 

Оптовые рынки страны готовятся встретить этот Гурбан с новыми ценами. Уже сейчас эти точки продаж принялись скупать жертвенный скот, комментирует ситуацию для # экономист Акиф Насирли. По его словам, стоимость баранины в опте поднялась под 25 манатов за килограмм. Что касается мяса крупнорогатого скота, особого влияния в этом сегменте А. Насирли не предвидит. «Такое мясо обычно покупают не для жертвоприношений, — комментирует он. – Не располагающие возможностью жертвоприношений покупатели берут говядину в количестве 3 – 5 кг, и поэтому серьезного повышения спроса и цен на продукт не предвидится. И, все же, Гурбан подстегнет средний прайс и в этом сегменте рынка».

 

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Восхождение цен притормозит жаркий сезон, полагает он, поскольку летом стоимость мяса стремится к снижению. Сдерживает цены традиционный для этого времени года низкий спрос – зимой потребление растет, но в сезон дешевых фруктов и овощей условная потребительская корзина тяготеет к продуктам летнего рациона. Поэтому обстоятельство возрастающего к исламскому празднику жертвоприношений потребительского спроса компенсирует не менее выраженный сезонный фактор. Однако, не следует сбрасывать со счетов и нарастающий дефицит крупного и мелкорогатого скота на внутреннем рынке Азербайджана.

 

«На местном рынке наблюдается устойчивая тенденция превышающего предложение спроса, — делится он. – Определенное влияние на баланс потребительского спроса и предложения влияют и ситуация с импортом мяса в живом весе из Грузии. С начала года баранина подросла на 1 – 2 маната. Ягнятину предлагают за 22 – 25 манатов, а мясо взрослого животного стоит на рынках страны 18 – 19 манатов. Цены на мясо старых животных ниже – 12 – 15 манатов».

 

Предпраздничный спрос специалисты называют поводом к повышению цен, а причины подорожания кроются глубже – они в падении местного производства. Экономист А. Насирли ссылается на растущую привязку к импорту и уменьшение поголовья скота:

«Земли фермеров, занимавшихся животноводством, а главное, площади, которые они используют для производства кормов, были у сельчан отобраны в 2015 году в рамках правительственной кампании по разведению хлопка. Эти земельные угодья засеяли технической культурой. В результате опустели фермы, поскольку находящиеся в муниципальной и государственной собственности поля, где выращивались люцерна, кукуруза и другие кормовые культуры, пошли под хлопок и зерно. Кормовая база, понятное дело, сильно ослабла. Сельчане, занимавшиеся животноводством, вынуждены были ежегодно сокращать свои хозяйства», — рассказывает он.

«Все мы помним, как аккурат после этого, в 2016-2017 годах, мясо на прилавках принялось дешеветь, — уточняет он. —  Специалисты отрасли предупреждали, что после падения цен наступит дефицит и резкое подорожание. Ведь тогда фермеры вынужденно продавали скот, поэтому на рынках выросло предложение и пошли на снижение цены. Однако после наступил ожидаемый ценовой взлет, поскольку сократилось поголовье и производство. Пик цен пришелся на прошлый год и главное тому свидетельство небывалое до этого летнее подорожание».

 

Рост цен на мясных прилавках сопровождается не менее стремительным падением качества. Особенно тревожно обстоит ситуация с говядиной, утверждают покупатели. Продукт непонятного происхождения и сомнительного качества заполонил прилавки. Купить телятину и ягнятину, особенно на периферии столицы, становится все сложнее – заверениям продавцов, что они продают мясо молодых животных, большинство покупателей уже не верит. Скрытое подорожание продолжается вперемежку с явным повышением ценника.

Автор: Эмма Рзаева | 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получил на копейку – потерял на миллион

nds

Возвращение части налога на добавленную стоимость (НДС) считается важной инициативой правительства для легализации теневого оборота и мотивации граждан к безналичным платежам. Судя по динамике перехода на безнал, эта задача решается. Выгоды для населения тоже вне всяких сомнений – ведь покупателям возвращают часть потраченных денег.

 

По свидетельству Государственной налоговой службы, в январе-апреле текущего года азербайджанским потребителям вернули 59,2 млн манатов в рамках инновационного проекта ƏDV gerial («Верни свой НДС»), запущенного в нашей стране ровно четыре года назад – в мае 2020 года. Налоговики рапортуют о радужных подвижках – десятки миллионов вернули гражданам – физическим лицам за товары и услуги в сети розничных продаж, общественного питания и медицинских учреждениях.

Примечательно, что возмещение этого налога в сфере купли-продажи недвижимости составило всего 6,5 млн манатов.

 

Уместно напомнить, что два года назад власти задействовали новые правила и условия возмещения НДС покупателям недвижимости при безналичной форме платежа. Главное в этом новшестве не только оплата безналом, но и покупка квадратных метров у строительных компаний, а значит, речь преимущественно идет о сделках в сегменте новостроек – вторичного рынка и частных домов новые правила не коснулись. Зато они обещали солидное возмещение налога безналом на счет покупателей, если последние будут обращаться к законопослушным застройщикам и оформлять все необходимые для этого процедуры на специализированном портале.

По новым правилам, сумма вычета составила 30 процентов от уплаченного 18-процентного налога. Например, если квартира стоила 100 тыс. манатов, налог на добавленную стоимость с этой суммы равен 18 тысяч манатов, а налоговый вычет в пользу покупателя – 5400 манатов. В налоговом ведомстве сообщают, что сумма возмещенного налога при покупке недвижимости в январе-апреле составила 6,5 млн манатов.

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Считается, что возврат НДС благотворно отразился на статистике безналичных платежей. Поскольку сама по себе инициатива возвращать часть налога на добавленную стоимость должна посодействовать фискальной прозрачности с акцентом на общественный контроль и заставить таким образом бизнес платить налоги. Ведь если коммерсант уклоняется от налога, вернуть клиенту причитающуюся ему часть государственного сбора не получится, а значит, возмущенным покупателям надлежит обратиться в налоговую для защиты своих потребительских прав. Но именно эта часть вопроса в последнее время рождает немало споров в экспертных кругах.

 

Бытует мнение, что многие предприятия розничной торговой сети всячески препятствуют населению в его законном праве вернуть полагающуюся часть НДС. По словам экономиста Рауфа Гараева, часто приходится сталкиваться с низким качеством печати QR-кода, по этой причине информация с чеков не считывается, и покупатели затрудняются вернуть деньги. На такие уловки идут не только мелкие магазины, но даже крупные розничные сети. Подчас на кассовых чеках вовсе не значится НДС, а после известного правительственного решения о увеличить возвращаемый налог при оплате банковской карточкой, многие магазины оформляют безналичный платеж как наличный.

 

Участились жалобы покупателей на то, что им отдают при оплате товара карточкой не 17,5% НДС, как это положено с начала года, а 5% — как при наличном расчете. Оплата безналом значится на чеке как наличная, а возмещаемая сумма НДС, соответственно, меньше положенного. Кроме непосредственно чеков, существует и опосредованная проблема выгоды этого проекта для пользователей. Известно, что полученные деньги граждане в основном расходуют на оплату услуг мобильной телефонной связи, используя для этого приложение BirBank. И этим в последние годы пользуются операторы мобильной связи, фактически сокращая время подарочных бесплатных звонков. По словам абонентов, вместо заявленных минут бесплатных разговоров они получают секунды. Кроме этого, с недавнего времени сократилось и время активности мобильных номеров – мобильные операторы просят пополнить баланс уже через пятнадцать дней.

 

По мнению аналитиков, возмещение НДС в торговых сетях, конечно же, благое следствие государственной политики для развития безналичного оборота и борьбы с теневым рынком. Однако в условиях постоянного нарушения прав потребителей в рознице граждане теряют даже намного больше. Стремясь получить побольше прибыли, магазины становятся все более изощренными, а случаи, когда на прилавке значится одна цена, а на кассе пробивается более высокая, стали обыденными. «Пользуясь невнимательностью покупателей, кассиры пробивают лишние продукты и якобы случайно дублируют одни и те же товары, – говорит правозащитник в беседе с #. – По оценкам ССП, за год совокупные потери покупателей на таком обмане достигают 500 млн манатов».

Автор: Эмма Рзаева | 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 hours ago, =Zaman= said:

Считается, что возврат НДС благотворно отразился на статистике безналичных платежей. Поскольку сама по себе инициатива возвращать часть налога на добавленную стоимость должна посодействовать фискальной прозрачности с акцентом на общественный контроль и заставить таким образом бизнес платить налоги. Ведь если коммерсант уклоняется от налога, вернуть клиенту причитающуюся ему часть государственного сбора не получится, а значит, возмущенным покупателям надлежит обратиться в налоговую для защиты своих потребительских прав. Но именно эта часть вопроса в последнее время рождает немало споров в экспертных кругах.

 

Бытует мнение, что многие предприятия розничной торговой сети всячески препятствуют населению в его законном праве вернуть полагающуюся часть НДС. По словам экономиста Рауфа Гараева, часто приходится сталкиваться с низким качеством печати QR-кода, по этой причине информация с чеков не считывается, и покупатели затрудняются вернуть деньги. На такие уловки идут не только мелкие магазины, но даже крупные розничные сети. Подчас на кассовых чеках вовсе не значится НДС, а после известного правительственного решения о увеличить возвращаемый налог при оплате банковской карточкой, многие магазины оформляют безналичный платеж как наличный.

 

Участились жалобы покупателей на то, что им отдают при оплате товара карточкой не 17,5% НДС, как это положено с начала года, а 5% — как при наличном расчете. Оплата безналом значится на чеке как наличная, а возмещаемая сумма НДС, соответственно, меньше положенного. Кроме непосредственно чеков, существует и опосредованная проблема выгоды этого проекта для пользователей. Известно, что полученные деньги граждане в основном расходуют на оплату услуг мобильной телефонной связи, используя для этого приложение BirBank. И этим в последние годы пользуются операторы мобильной связи, фактически сокращая время подарочных бесплатных звонков. По словам абонентов, вместо заявленных минут бесплатных разговоров они получают секунды. Кроме этого, с недавнего времени сократилось и время активности мобильных номеров – мобильные операторы просят пополнить баланс уже через пятнадцать дней.

 

По мнению аналитиков, возмещение НДС в торговых сетях, конечно же, благое следствие государственной политики для развития безналичного оборота и борьбы с теневым рынком. Однако в условиях постоянного нарушения прав потребителей в рознице граждане теряют даже намного больше. Стремясь получить побольше прибыли, магазины становятся все более изощренными, а случаи, когда на прилавке значится одна цена, а на кассе пробивается более высокая, стали обыденными. «Пользуясь невнимательностью покупателей, кассиры пробивают лишние продукты и якобы случайно дублируют одни и те же товары, – говорит правозащитник в беседе с #. – По оценкам ССП, за год совокупные потери покупателей на таком обмане достигают 500 млн манатов».

Автор: Эмма Рзаева | 

Не понял, зачем магазинам печатать низкокачественный чек? Возвращение части НДС проходит не через магазин, и магазину вообще пофиг, они и так платят свои налоги. НДС возвращает государство. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 minutes ago, Walter White said:

Не понял, зачем магазинам печатать низкокачественный чек? Возвращение части НДС проходит не через магазин, и магазину вообще пофиг, они и так платят свои налоги. НДС возвращает государство. 

Вредные наверно :monkeyno:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...


На бакинские памятники архитектуры «напали» маляры 

 

Масштабное благоустройство города далеко не всегда проходит гладко и успешно, как говорится, без сучка и задоринки.

Увы, есть и примеры, вызывающие горькое сожаление халатным или бездарным подходом к делу.

058bfa5b536f8bc36cdaa46c68a0eff3.jpeg

В частности, как заявил Caliber.Az член Союза архитекторов Азербайджана, председатель общественного движения «Vətəndaş» («Вятяндаш - Гражданин») Абдул Гусейнов, в ходе мониторинга столицы члены движения обнаружили, что памятник архитектуры – знаменитое здание «Бузовнанефть», расположенное в самом центре столицы (на перекрёстке улиц Самед Вургуна и Низами) начали раскрашивать краской.

f6dc2ff12f04cb074d7dd738ccd2c50b.jpeg

«Водоэмульсионной грунтовкой, предназначенной для покрытия стеновых и потолочных, бетонных и кирпичных оштукатуренных поверхностей покрывают каменные карнизы и капители колонн - что недопустимо!

37edeacf333cc6206cf3a4b17185dc7b.jpeg

Это полнейшее издевательство над памятником архитектуры, творением наших видных архитекторов, корифеев Микаила Усейнова и Садыха Дадашева, построенным в 1947 году.

e8b1233bd1f0dcb774f1bac80effe7b9.jpeg

Его нельзя красить, так как это каменный дом с резьбой, а к нему относятся как к какому-то забору…», - заявил А. Гусейнов…

bfc037f44b06c9687b626159e0a61dc4.jpeg

Также раскрашен фасад жилого здания, расположенного в Сабаильском районе на улице Узеира Гаджибекова, 26, являющегося историко-архитектурным памятником.

43052e707c3c957c0ab57198ac973279.jpeg

«Поверх природного камня нанесли дешёвую эмульсию, которую после первых же дождей начало смывать, Подрядчики снова собираются красить эмульсией природный камень «аглай», сделанный в форме «шубы», - заявил архитектор.

0e676e527b2b4f57b6f019177acc4642.jpeg

Caliber.Az обратился к Фаризу Гусейнли, руководителю пресс-службы Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана, который ответил, что по факту проведут разбирательство, после чего представят нам соответствующий ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...