Перейти к содержимому

Бегом от инфаркта


=Zaman=

Recommended Posts

Почему азербайджанцы так часто умирают от инфарктов?

Данные World Statistics о том, что Азербайджан занимает второе место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с показателем 388 смертей на 100 тысяч человек, вызвали широкий резонанс в азербайджанских СМИ и в социальных сетях.

Комментируя по просьбе haqqın.az причины столь печальной ситуации, Мушвиг Мамедли, депутат Милли Меджлиса, член парламентского Комитета по науке, образованию и здравоохранению, отметил, что широкое распространение в Азербайджане сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и, в частности инфарктов, связано с рационом питания и образом жизни граждан нашей страны.

756961_src.jpg
Депутат Мушвиг Мамедли уверен: азербайджанцам надо меньше есть и больше двигаться

«За последние сто лет блюда азербайджанской национальной кухни не очень-то изменились, зато изменилось соотношение образа жизни наших людей с количеством калорий, получаемых вместе с пищей, - отметил депутат. - В прошлом большинство населения занималось сельским хозяйством, производством продовольствия, обеспечением уровня жизни и быта, что требовало значительно большей физической активности. Люди преодолевали пешком или на гужевом транспорте большие расстояния. Сейчас же рацион так и остался высококалорийным, однако образ жизни стал малоподвижным, что, собственно, и приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к закупоркам сосудов».

 

По словам Мушфига Мамедли, международная статистика свидетельствует о низком уровне заболеваемости ССЗ в регионах Средиземноморья, что вызвано сбалансированным углеводно-белковым питанием, а также значительно большим потреблением продуктов растительного происхождения и ненасыщенных жиров – оливкового масла, морепродуктов и пр. А вот в Азербайджане по-прежнему очень высок уровень потребления белого зернового хлеба и мучных изделий, которые ведут к лишнему весу и ожирению, повышающим риск инфарктов.

756962_src.jpg

«Характерным для блюд азербайджанской кухни является интенсивное потребление мяса и в значительно меньшей степени растительных продуктов, - отметил депутат. - Это оказывает негативное влияние на холестериновый обмен. В прошлом это компенсировалось большей физической активностью, рассчитанной на высококалорийную пищу. Но поскольку мы не можем изменить свой рацион питания, сформировавшийся столетиями, то нам надо больше двигаться. Кстати, в последнее время в рационе городских азербайджанских семей постепенно снижается потребление мучных изделий - люди стали больше интересоваться передачами о здоровье в СМИ и интернете».

 

Депутат Милли Меджлиса подчеркнул жизненно важную необходимость более интенсивной просветительской работы по профилактике ССЗ.

«С точки зрения медицинского обслуживания, диагностика и расходы на большинство методов лечения ССЗ сегодня покрываются обязательным медицинским страхованием, - подчеркнул Мамедли. - Хочу напомнить, что для наших граждан все дорогостоящие операции и неоперативные лечебные процедуры в государственных и частных клиниках бесплатны. Но даже при квалифицированной медицинской помощи после лечения инфарктов человек становится инвалидом, он уже не может жить и работать как прежде, вот почему так важны профилактические меры по предотвращению ССЗ.

 

У нас есть государственная программа по лечению детей с врожденными сердечными патологиями, в рамках которой все операции покрываются за счет бюджета. Но не все зависит от государства, и человек должен сам придерживаться мер профилактики ССЗ. Начинать следует со школы, где надо убрать все эти пирожные, бисквиты, сладкие газированные напитки и вместо фастфуда обеспечивать детей горячим питанием, предлагать им фрукты, чистую воду и т.д. Опасная склонность к сладкому начинается с детского возраста, потому, собственно, так сложно избавиться от этой вредной привычки, когда любые попытки изменить рацион вызывают психологические проблемы. Поэтому здоровое питание и активный образ жизни необходимо прививать с детства».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Директор Научно-исследовательского института кардиологии имени Джахангира Абдуллаева профессор Гюльназ Дадашева в интервью haqqin.az обратила внимание на тот факт, что смертность от ССЗ является лидирующей во всех странах мира. В случае с Азербайджаном эти показатели на сегодняшний день улучшаются.

756966_src.jpg
Директор НИИ кардиологии, профессор Гюльназ Дадашева

«На тенденцию снижения ССЗ в значительной степени влияют меры, предпринимаемые Министерством здравоохранения страны, - отметила профессор Дадашева. - Перемены в сфере борьбы с ССЗ значительно ускорились после внедрения системы обязательного медицинского страхования, когда гражданам стали доступными многие медицинские услуги. Сегодня страховка покрывает практически все методы диагностики и лечения ССЗ. Как директор Института кардиологии и руководитель национального регистра по кардиологическим заболеваниям могу заверить, что в стране проводится огромная работа по предотвращению ранней смертности от ССЗ.

 

Достаточно посетить наш кардиоцентр, чтобы убедиться в наличии широкого спектра услуг, аппаратной диагностики, круглосуточных лабораторных исследований, консультаций опытных врачей…».

По словам Гюльназ Дадашевой, высокая смертность от инфарктов зависит от множества факторов, и главная проблема заключается в непросвещенности населения.

«На протяжении всего года мы проводим разного рода просветительские акции в регионах страны, - говорит она. - Но по-прежнему очень много людей занимаются самолечением и вместо того, чтобы обратиться к врачу, ищут на интернет-сайтах объяснения беспокоящих их симптомов болезни. Тем самым, теряется драгоценное время, чтобы успеть предотвратить инфаркт миокарда. Пользуясь случаем, еще раз хочу обратиться к нашим гражданам: для уменьшения летальности от инфаркта необходимо вовремя обратиться в медицинское учреждение.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень часто люди гонят от себя мысли о проблемах с сердцем, объясняют их желудочными коликами и вообще боятся обращаться к врачам. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек обращается в клинику буквально на последнем дыхании, когда ему очень сложно помочь. К сожалению, в большинстве случаев наши граждане не знают, что при любых болях в груди необходимо срочно обратиться к врачам. В таких случаях специалисты экстренно снимут кардиограмму, выявят истинную причину болей, определят, являются ли они признаком межреберной невралгии или инфаркта. Но ни в коем случае нельзя решать проблему загрудинных болей самому, поскольку это часто приводит к летальному исходу».

 
756964_src.jpg
От инфаркта можно «убежать», отказавшись от курения, алкоголя, сладостей и малоподвижного образа жизни

Профессор Дадашева отмечает, что одним из факторов ССЗ является наследственность. По ее мнению, если у пациента есть генетические факторы, он уже в молодом возрасте должен пройти медицинское обследование.

 

«Люди также должны внимательно относиться к фактору места проживания, поскольку окружающая среда влияет на работу сердечно-сосудистой системы, - говорит она. - Таким образом, риск смертности увеличивают генетические факторы и проживание в эндемичных зонах, то есть, на высокогорье, где у людей часто встречается гипертония и где следует в обязательном порядке проходить диспансеризацию.

К другим элементарным факторам, приводящим к заболеванию сердца, следует отнести неправильный рацион питания, злоупотребление алкоголем, табаком и энергетическими напитками. От инфаркта можно «убежать», отказавшись от курения, интенсивного потребления сладостей, а главное, от малоподвижного образа жизни. Необходимо отказаться от электронных сигарет, кальянов, алкоголя, всех цветных напитков, а пить только чистую воду. Надо убрать из рациона фастфуд, больше потреблять свежих овощей и фруктов, а людям старше 40 лет - перейти на интервальное питание и постараться побольше передвигаться пешком».

 

Глава Центра кардиологии отметила, что при инфаркте для спасения человека существует «золотой стандарт» времени - один час.

«Как только человек почувствовал дискомфорт за грудиной, ему необходимо в течение часа провести экспресс-тестом анализ крови, чтобы выявить признаки повреждения миокарда, сделать кардиограмму, после чего, ему будет оказана квалифицированная помощь и спасена жизнь. Сегодня для такой экстренной помощи в стране есть все необходимое - реанимобили, оборудование, лаборатории, строится Центр ангиографии, кардиохирургии, электрофизиологическая лаборатория и т.д. Главное – это здоровый образ жизни, информированность пациента и доверие к врачам», - подчеркнула Гюльназ Дадашева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Впервые эту фразу прочитал в Мери Поппинз. Когда дети подрывают газовую трубу, мистер Бэнкс слышит про штраф и говорит Бегом от инфаркта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бег трусцой, рысцой, галопом. Всё одно, всё едино.

Ничего не спасёт от неминуемого, от кармы свыше.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 hours ago, =Zaman= said:

Бег трусцой, рысцой, галопом. Всё одно, всё едино.

Ничего не спасёт от неминуемого, от кармы свыше.

 

Я бы перефразировал свыше в биологические часы и износ организма

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, =Zaman= сказал:

Бег трусцой, рысцой, галопом. Всё одно, всё едино.

Ничего не спасёт от неминуемого, от кармы свыше.

 

На работе в городке бегал мужик в возрасте. Весь в экипировке, хорошие кроссы, трусы спортивные, часы сколько пробежал, пульсометр (так вроде называется). В возрасте мужчина, поджарый, такой моложавый.

Все в субботу едут пиво пить, он бежит вдоль дороги,  пыль, жара, пофиг ему. Все пальцем у виска крутят, вот, типа, делать нечего. Тяжело в лечении, легко в гробу. Года три так бегал он, потом машина его и сбила насмерть во время пробежки.

Так то молодец, конечно, нравилось ему, почему нет? Многим ходьба нравится, особенно по магазинам)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От алкоголя, наркотиков, которые вызывают инфаркт, остановку сердца умирают чаще. 

А от еды, это же не от человека зависит, может он так успокаивается, может гормоны, любят поесть просто. А так если не хочет человек есть, как он себя заставит? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 months later...

По данным ООН, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ежегодно от них умирает около 17,9 миллиона человек.

Согласно прогнозам на период с 2025 по 2050 год, рост сердечно-сосудистых заболеваний увеличится на 90,0%, общая смертность - на 73,4%. При этом ожидается, что в 2050 году число случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний составит 35,6 млн по сравнению с 20,5 млн в 2025 году.

О ситуации c ССЗ в Азербайджане haqqin.az побеседовал с директором НИИ кардиологии, профессором Гюльназ Дадашевой.

832842_src.jpeg
Гюльназ Дадашева

- Какое положение с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Азербайджане?

- Сердечно-сосудистые заболевания остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения в Азербайджане.

Наблюдается «омоложение» ССЗ на 10–15 лет, инфаркт миокарда, который раньше редко встречался в возрасте от 35 до 50 лет, теперь встречается в 30–35% случаев в этом возрасте.

Согласно статистике Главного центра здравоохранения города Баку, 613 из 901 случая смерти в январе 2024 года были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, что составляет 68% от общего числа случаев смерти.

Эти статистические данные распространения и омоложения ССЗ в Азербайджане вызывают серьезную обеспокоенность. Факторами риска являются высокое кровяное давление, «тихий убийца», неправильное питание, малоподвижный образ жизни и повышенный стресс. Современная медицина уделяет особое внимание предотвращению ССЗ, что гораздо легче, чем лечение и реабилитация больного. Инфаркты, ишемическая болезнь сердца, инсульты и другие патологии легче предотвратить, соблюдая простые правила профилактики. Конечно, современная медицина совершила колоссальный прорыв в диагностике и лечении ССЗ, но главным фактором остается создание условий, при которых сердце и сосуды оставались бы здоровыми.    

- Можете ли вы обрисовать карту ССЗ по регионам страны?

- География сердечно-сосудистых заболеваний зависит от множества социальных, экономических, климатических и других факторов. Заболеваемость артериальной гипертензией, например, меняется в разных регионах страны. В районах с высоким уровнем урбанизации, таких как город Баку и Апшеронский полуостров, случаи ССЗ встречаются чаще. Это связано с высоким темпом жизни, привычками питания и высоким уровнем стресса среди городского населения.

В то же время заболеваемость ССЗ ниже в сельских районах с более низким уровнем урбанизации, где люди ведут более активный образ жизни и придерживаются натуральных продуктов питания. В горных районах, где люди много ходят пешком и имеют доступ к чистой окружающей среде, наблюдается снижение заболеваемости ССЗ.

Наиболее распространенным заболеванием в регионах является артериальная гипертензия. Почти у каждого пятого обследованного было выявлено повышенное артериальное давление.

Региональные различия в заболеваемости ССЗ также связаны с доступностью и качеством медицинских услуг. В городах, как правило, есть более современные медицинские учреждения и квалифицированный персонал, в то время как в отдаленных деревнях доступ к медицинской помощи может быть ограничен. Это снижает возможности для ранней диагностики и лечения заболеваний.

832843_src.jpg
Согласно статистике Главного центра здравоохранения города Баку, 613 из 901 случая смерти в январе 2024 года были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, что составляет 68% от общего числа случаев смерти

- А как ситуация с ССЗ в Карабахском регионе? Люди, которые вернулись в свои города и села, пережили десятилетия стресса и скитаний...

- В настоящее время в Карабахском и Восточном Зангезурском регионах проходит масштабное восстановление инфраструктуры и возвращение людей к своим родным очагам. Это не только восстановление инфраструктуры, но и психологическое и физическое восстановление населения, что способствует снижению рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Восстановление традиционного жизненного уклада, улучшение условий жизни и физическая активность положительно влияют на общее состояние здоровья.

В рамках программы «Великое возвращение» на освобожденных от оккупации территориях с прошлого года Министерство здравоохранения проводит комплексные медицинские обследования местного населения, связанные с выявлением различных заболеваний, а также информационно-просветительские акции на тему здорового образа жизни. За этот период медперсоналом Научно-исследовательского института кардиологии имени академика Дж.Абдуллаева Министерства здравоохранения в Джебраильском, Зангиланском, Агдеринском и Лачинском районах, а также в городе Ханкенди проведены кардиологические осмотры населения. Основная цель мероприятия – это оперативное обследование граждан на месте, предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, раннее выявление риска инфаркта миокарда и назначение соответствующего лечения.

Надо отметить, что население Карабахского региона пережило ужасы войны, потерю близких, состояние длительного стресса и неопределенности. Естественно, они были более восприимчивы к сердечно-сосудистым заболеваниям. Среди них больше больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, стенокардией, перенесших аортокоронарное шунтирование и ангиопластику.

Несомненно, обеспечение лучшими условиями жизни, состояние морально-психологической гармонии, связанной с реализацией мечты о возвращении к родным очагам, физически более активный образ жизни — факторы снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияющие на общее состояние здоровья людей. 

- В чем заключается профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

- Одним из важнейших факторов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями является пропаганда здорового образа жизни. Так как ССЗ остаются самыми распространенными и смертельными неинфекционными заболеваниями в мире, очень важное место занимают меры профилактики в этой области. В Азербайджане уже проводятся комплексные меры по профилактике ССЗ.

Среди основных правил предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний - правильное питание. Необходимо, чтобы человек с детства питался здоровой и сбалансированной пищей. Важно избегать жирных и высококалорийных продуктов, употреблять богатые витаминами фрукты, овощи, морепродукты с омега-3 жирными кислотами.

Особое значение в профилактике ССЗ играет физическая активность. Есть такой старый лозунг «бегом от инфаркта». Регулярные занятия спортом, плаванием, прогулками на чистом воздухе поддержат ваше сердце здоровым, а сосуды гибкими. Физическая активность должна быть регулярной, не менее 150 минут средней интенсивности в неделю.

Здоровое сердце и особенно сосуды несовместимы с курением и чрезмерным потреблением алкоголя, которые являются одними из существенных факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Избавление от этих вредных привычек очень важно для здоровья сердца.

Всем людям независимо от региона проживания, профессии, возраста следует научиться управлять стрессом, который способен ускорить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого очень полезна медитация, йога, аутотренинг и т. д. Управлению стрессами и улучшению настроения могут помочь профессиональные психологи, которые владеют методами релаксации.

Наконец, очень важно проходить регулярные медицинские осмотры у кардиолога. Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний и своевременное лечение — это ключевые факторы поддержки сердца и сосудов в здоровом состоянии. У нас в стране созданы все необходимые условия для полноценного обследования сердечно-сосудистой системы и получения квалифицированной кардиологической помощи. Для того чтобы было здоровое сердце, надо регулярно измерять артериальное давление, проверить уровень холестерина, сахара в крови и пр. Проблемы, обнаруженные на ранней стадии, легче поддаются лечению.

832844_src.webp
Наблюдается «омоложение» ССЗ на 10–15 лет, инфаркт миокарда, который раньше редко встречался в возрасте от 35 до 50 лет, теперь встречается в 30–35% случаев в этом возрасте

- Не секрет, что заранее проходить обследование не в привычке большинства наших граждан. Часто люди обращаются к врачам чуть ли не в последний момент…

 - Это вопрос осведомленности людей. Ведь всем хочется оставаться здоровым и физически активным.

Минздрав регулярно проводит кампании по повышению осведомленности населения о сердечно-сосудистых заболеваниях, включая массовые обследования и информационные сессии о методах профилактики.

Особую роль в профилактике играют средства массовой информации, которые имеют более широкую аудиторию и возможности пропаганды правил защиты здоровья сердца и сосудов. 

В системе национального здравоохранения реализуются просветительские программы с государственными и неправительственными организациями. Цель этих программ - поощрение физической активности, обучение правильному питанию и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обратите внимание, как часто проводят на Приморском бульваре велопробеги, марафоны и пр. Одним из важнейших достижений в борьбе с ССЗ стала доступность медицинских услуг. Наши граждане обеспечены практически всем сектором услуг по лечению и реабилитации от ССЗ.

Особо хочется отметить практический вклад в борьбе с ССЗ программ, при котором проводится массовое измерение артериального давления и уровня холестерина в регионах. Это эффективный шаг в ранней диагностике и лечения ССЗ.

- Может ли человек до глубокой старости иметь здоровое сердце и чистые сосуды?   

- Да, это возможно. Основной задачей является контроль артериального давления и уровня холестерина. Повышенные уровни этих показателей могут привести к инфаркту, ишемической болезни сердца и инсультам. Регулярные осмотры и соблюдение простых правил, таких как здоровое питание, физическая активность и отказ от вредных привычек, могут значительно снизить риски.

Важно также учитывать генетические факторы. Если в семье были случаи сердечно-сосудистых заболеваний, следует более внимательно следить за здоровьем и регулярно проходить медицинские обследования.

Сохранить здоровое сердце возможно при условии регулярного контроля за состоянием организма и ответственного подхода со стороны самого человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...