Перейти к содержимому

Кто прогневил боженьку?


=Zaman=

Recommended Posts

Смертельный хадж

Иордания в воскресенье подтвердила гибель 14 своих подданных и пропажу без вести еще 17, отправившихся в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, передает китайское агентство «Синьхуа».

761205_src.jpg

Как сообщил официальный представитель МИД Иордании Суфьян Куда, иорданская сторона взаимодействует с ведомствами Саудовской Аравии для организации погребения или возвращения на родину тел погибших по просьбе их родственников.

 

По словам дипломата, власти Саудовской Аравии также продолжают поиски 17 пропавших паломников.

В заявлении официального представителя не раскрываются подробности и причины трагедии, однако днем ранее МИД Иордании сообщил, что во время совершения хаджа в результате теплового удара скончались шесть иорданцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Паломники

По меньшей мере 14 граждан Иордании погибли во время паломничества Хадж в Саудовской Аравии из-за сильной жары. Предполагается, что число погибших в ходе массового паломничества к одной из важнейших святынь исламского мира может еще возрасти.

По информации министерства иностранных дел Иордании, 14 граждан страны умерли «после солнечного удара, вызванного сильной жарой», еще 17 считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

В заявлении министерства говорится, что оно координирует с властями Саудовской Аравии процедуры захоронения или транспортировки тел погибших в соответствии с пожеланиями их семей.

 

В то же время иранский Красный Полумесяц подтвердил гибель пятерых иранских паломников, но не уточнил, как они умерли.

Хадж, религиозный обряд, обязательный для всех мусульман, является одним из крупнейших массовых собраний в мире. Это один из пяти столпов ислама, наряду с пятью ежедневными молитвами, ежегодным постом, благотворительностью, верой в Аллаха и Мухаммеда как его пророка.

В этом году, по словам саудовских официальных лиц, в паломничестве примут участие более 1,8 миллиона человек.

Во время Хаджа нередки случаи катастроф с массовой гибелью людей, включая давки и пожары в палатках. Но чаще всего главной проблемой становится сильная жара.

 

На этой неделе температура воздуха превысила 46C, что весьма осложняет многие обряды, выполняемые на открытом воздухе и пешком, особенно для пожилых людей.

«Ожидается, что Хадж в этом году будет сопровождаться более высокими по сравнению с нормой температурами в Мекке и Медине. Превышение средней температуры составит 1,5-2 градуса», - предостерег на прошлой неделе глава национального метеорологического центра Саудовской Аравии Айман Гулам.

Мекка и Медина находятся в центре пятидневного паломничества.

По сообщению официального Саудовского агентства печати, в лечебном центре у горы Арафат к этому моменту зарегистрировано 225 случаев теплового удара.

«Это изнурительно физически, но очень насыщено духовно», - поделилась впечатлениями с агентством AFP паломница из Канады Нерон Хан. По ее словам, во время некоторых обрядов она находилась в состоянии «вроде теплового истощения».

Паломничество завершится в среду. Власти Саудовской Аравии заявили, что в рамках мер по снижению эффекта жары они создали множество зон с регулируемым климатом. Они раздают воду и дают советы паломникам, как защититься от солнца и зноя.

Министерство здравоохранения Саудовской Аравии также выпустило рекомендацию, в которой попросило паломников чаще пить воду и избегать пребывания на улице в самые жаркие часы дня с 10:00 до 16:00.

Во время Хаджа в прошлом году погибло не менее 240 человек. А в самой страшной катастрофе во время Хаджа - смертельной давке в 2015 году - погибло более 2000 паломников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инциденты во время хаджа

300px-Day_of_Hajj._Mecca%2C_Saudi_Arabia.jpg Долина Арафат во время хаджа, ок. 2003 года

Инциде́нты во вре́мя ха́джа — совокупность происшествий, в разные годы имевших место в Саудовской Аравии во время хаджа мусульман в Мекку и Медину, являющегося обязательным для верующих паломничеством, которое они должны совершить как минимум один раз в жизни.

Начавшаяся в мире глобализация и появление современных средств транспорта, особенно гражданской авиации, сделали хадж доступным для многих мусульман по всему миру, поэтому количество паломников стало очень значительным. Просчёты в контроле толпы и управлении людскими потоками, а также просто большое количество людей делают инциденты неизбежными. Наиболее опасным с точки зрения возможных происшествий считается при этом ритуал побивания камнями дьявола. В месяц хаджа Мекка принимает до трёх миллионов человек

Давка

220px-Amellie_-_Stoning_of_the_devil_2006_Hajj.jpg Побивание камнями дьявола, 2006

Во время передвижения паломников между местами совершения ритуалов и во время них самих, особенно когда речь идёт о побивании камнями трёх джамратов, символизирующих шайтана, регулярно происходят несчастные случаи. При плотности толпы в 6-7 человек на квадратный метр люди не могут двигаться и вынуждены подчиняться её (толпы) движениям, им приходится бороться, чтобы иметь возможность дышать и не упасть. Результатом становится большое количество погибших и пострадавших в тех случаях, когда происходит давка.

Вот некоторые из подобных инцидентов:

  • 2 июля 1990 года в давке, которая произошла в пешеходном тоннеле, ведущем от Мекки к долине Мина, нашли свою смерть 1426 паломников, многие из жертв были малайцами, индонезийцами и пакистанцами[2][3].
  • 23 мая 1994 в давке при побивании дьявола камнями погибли не менее 270 паломников.
  • 9 апреля 1998 не менее 118 погибли и 180 получили ранения на мосту Джамрат[4].
  • 5 марта 2001 в давке погибло 35 человек. Инцидент произошел во время ритуала побивания шайтана камнями[5].
  • 11 февраля 2003 14 паломников погибли во время упомянутого выше ритуала[6].
  • 1 февраля 2004 251 человек погиб и ещё 244 были ранены в давке в долине Мина во время побивания шайтана[7].
  • 12 января 2006 во время побивания дьявола камнями в последний день хаджа в долине Мина снова произошла давка с человеческими жертвами. В результате неё 346 паломников погибли и не менее 289 получили ранения. Инцидент произошёл из-за одновременного прибытия к мосту большой массы людей. В этот момент ритуал совершали около 2 миллионов человек одновременно.
  • 24 сентября 2015 в Мекке произошла давка с многотысячными жертвами[8][9][10][11][12]. Точное их количество саудовские официальные власти и различные СМИ называли разное[13]. Сообщалось о более чем 2400 человек[14].

Пожары

  • В декабре 1975 года начавшийся после взрыва газового баллона в палаточном лагере пожар унёс жизни 200 паломников[15].
  • 15 апреля 1997 года 343 человека погибли и 1500 пострадали во время пожара в Мекке После этого палатки стали делать из негорючих материалов.
  • 1 ноября 2011 года муж и жена погибли из-за пламени, охватившего транспортное средство во время движения в конвое.

Протесты

31 июля 1987 года в столкновении между иранскими паломниками, устроившими демонстрацию, и саудовским силами безопасности погибли более 400 паломников, а ранения получили тысячи.

9 июля 1989 года взорвались две бомбы, убив одного паломника и ранив 16 других. Саудовские власти казнили 16 кувейтских шиитов, хотя изначально подозревали в совершении взрывов иранских агентов.

Сексуализированное насилие

 

Сексуализированное насилие во время хаджа представляет собой серьёзную проблему, с которой сталкиваются некоторые женщины во время паломничества в Мекку.

Феномен сексуализированного насилия во время хаджа получил широкое общественное внимание в результате движения #MosqueMeToo[англ.], вдохновившегося общим движением #MeToo. Это движение началось в 2018 году после того, как пакистанская мусульманка Сабина Хан поделилась на своей странице в социальной сети Facebook историей о пережитых сексуализированных домогательствах во время хаджа[17]. С хештегом #MosqueMeToo в социальных сетях стали появляться новые свидетельства домогательств к женщинам во время хаджа. CNN пообщалась с несколькими паломницами, которые оказались в такой ситуации[18].

Женщины, совершавшие хадж, сообщали о различных формах сексуализированных домогательств, среди которых были прикосновения к ягодицам во время обхода Каабы (тавафа) и другие нежелательные физические контакты, а также вербальные комментарии с очевидно сексуализированным подтекстом

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Авиакатастрофы

  • 22 января 1973 Boeing 707 авиакомпании Royal Jordanian разбился при посадке в КаноНигерия. Погибли 170 возвращавшихся из Мекки паломников (подробнее…).
  • 4 декабря 1974 Douglas DC-8 авиакомпании Martinair потерпел крушение около КоломбоШри-Ланка, погиб 191 человек — 182 индонезийцев, летевших в Мекку и 9 членов экипажа (подробнее…).
  • 15 ноября 1978 самолёт исландской авиакомпании разбился там же. Погибли 170 возвращавшихся с хаджа мусульманских паломников, в основном индонезийцев (подробнее…).
  • 26 ноября 1979 Boeing 707 Pakistan International Airlines загорелся в воздухе после взлёта из старого аэропорта Джидды и упал на землю в окрестностях Эт-Таифа. Погибли 156 человек (подробнее…).
  • 19 августа 1980 на борту саудовского лайнера Lockheed L-1011 TriStar, вылетевшего из Эр-Рияда, загорелся груз. После вынужденной посадки погибли все 287 пассажиров рейса и 14 членов экипажа (подробнее…).
  • 11 июля 1991 Douglas DC-8 авиакомпании Nigeria Airways (под управлением Nationair), совершавший чартерный рейс Джидда (Саудовская Аравия) — Сокото (Нигерия), также загорелся в воздухе. Он упал вскоре после взлёта из международного аэропорта имени короля Абдулазиза. Погибли 247 паломников-хаджи и 14 членов экипажа (подробнее…).

Болезни и пандемии

На хадж в Саудовскую Аравию приезжает множество людей, нередко ослабленных возрастом или из стран с низким уровнем медицины. Поэтому правительство страны требует наличия прививок для получения виз. Речь идёт о вакцинации от менингита, а по состоянию на 2010 год требовались также прививки от жёлтой лихорадки, полиомиелита и гриппа[20][21].

Ближневосточный респираторный синдром

В 2013 саудовское правительство было вынуждено просить старых и страдающих хроническими болезнями мусульман воздержаться от хаджа в этом году из-за ближневосточного респираторного синдрома[22][23]. 1 ноября 2013 в Испании случай этого заболевания был выявлен у вернувшейся из хаджа женщины[23]. Хотя синдром не обнаруживали у паломников на месте, риск его вспышек сохранялся[24].

COVID-19

В 2020 году процесс проведения хаджа был сильно изменён во избежание распространения COVID-19.

В истории

  • В 1905 году у шести паломников, возвращавшихся из хаджа, была обнаружена холера. Это произошло в карантинном лагере Эль Тор на территории Египта.

Обрушения конструкций

Обрушение отеля Al Ghaza в 2006 году

5 января 2006 года обрушилось бетонное здание гостиницы, расположенной поблизости от главной мечети в Мекке. В нём находились сам отель, ресторан и магазин и, возможно, проживали паломники хаджа. По доступным данным, погибли 76 человек, ранены были 64[25].

Падение крана в 2015 году

11 сентября 2015, за десять дней до начала хаджа, большой строительный кран упал на мечеть Аль-Харам в Мекке. 118 человек погибли и 394 получили ранения в результате этого инцидента.

Другие смертельные инциденты

220px-2.5m_Hajj_pilgrims_visited_jamarat_yesterday%2C_according_to_Saudi_public_security_monitors_-_Flickr_-_Al_Jazeera_English.jpg Саудовское правительство создало систему камер наружного наблюдения для улучшения ситуации с безопасностью во время хаджа

Некоторое количество людей из числа миллионов паломников, приезжающих к святым местам Саудовской Аравии каждый год, умирает во время хаджа от естественных причин, заболеваний, усугублённых жарой и истощением, а также от несчастных случаев. Вот некоторые примеры таких происшествий:

  • К началу декабря 2006 года по заявлению властей Саудовской Аравии 243 паломника умерли[26]. Большинство смертей были вызваны проблемами с сердцем на фоне жары, пожилого возраста, слабого здоровья и нагрузок. После окончания этого хаджа нигерийское правительство заявило о смерти 33 своих граждан от подобных причин, отрицая, однако, гибель их в ДТП в долине Мина[27]Египет недосчитался 22 человек[28]. Четыре филиппинца также умерли в этот период и были похоронены в Мекке[29]. Пакистанская медицинская комиссия сообщила, что скончались около 130 пакистанцев. Причинами были в основном пневмония и проблемы с сердцем. Ещё 66 паломников из этой страны попали в больницы на территории Саудовской Аравии.
  • В начале декабря 2006 в ДТП около Джидды погибли 3 паломника из Великобритании. Ещё 34 получили травмы[30].
  • В ноябре 2011 13 афганцев погибли, а многие другие получили расстройства здоровья в результате болезней и транспортных происшествий[31].

Карманные кражи

Воры и кражи (несмотря на жёсткие шариатские наказания в Саудовской Аравии) доставляют паломникам много неприятностей. Согласно данным Save Madina Foundation, 321 человек стали жертвами краж во время хаджа 2010 года[32].

Официальная реакция

[править | править код]
Пазлинка и перо
Этот раздел статьи ещё не написан.
Здесь может располагаться отдельный раздел. Помогите Википедии, написав его. (29 марта 2024)

Примечания

[править | править код]
  1.  
 
     
   
   
   
   
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  1.  "Pilgrims mark end of peaceful hajj: Circling of Kaaba brings to close perhaps largest-ever pilgrimage to Mecca"BBC News. 2007-01-02. Архивировано 25 декабря 2018. Дата обращения: 23 июля 2016. This year's hajj was likely the biggest ever, with authorities estimating that around 3 million people participated.
  2.  True Islam. Quran-Islam.org. Дата обращения: 31 июля 2013. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  3.  "A history of hajj tragedies | World news". London: theguardian.com. 2006-01-13. Архивировано 25 декабря 2018. Дата обращения: 31 июля 2013.
  4.  "Saudis identifying nationalities of 118 dead pilgrims"BBC News. 1998-04-09. Архивировано 2 сентября 2017. Дата обращения: 23 июля 2016.
  5.  BBC News – MIDDLE EAST – Lessons from Hajj deaths. News.bbc.co.uk. Дата обращения: 11 октября 2014. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  6.  "Fourteen killed in Hajj stampede"BBC News. 2003-02-11. Архивировано 19 октября 2019. Дата обращения: 23 июля 2016.
  7.  BBC NEWS – Hundreds killed in Hajj stampede. News.bbc.co.uk. Дата обращения: 11 октября 2014. Архивировано 19 октября 2019 года.
  8.  "Iran says tests will show cause of diplomat's death in Saudi"AFP. 2015-11-27. Архивировано 29 ноября 2015. Дата обращения: 29 ноября 2015.
  9.  نائب وزير الصحة: ارتفاع عدد وفيات التدافع في منی إلی 4173 شخصا. Дата обращения: 4 октября 2015. Архивировано 29 сентября 2015 года.
  10.  الصحة السعودية: ارتفاع وفيات التدافع في منى إلى 4173+وثيقة. Дата обращения: 20 октября 2015. Архивировано 10 октября 2015 года.
  11.  "تدافع_مشعر_منى"Twitter. No. 12 October 2015. Twitter. 2015-10-12. Архивировано 1 ноября 2015. Дата обращения: 12 октября 2015.
  12.  Mina Tragedy Death Toll Exceeds 4,000. Дата обращения: 29 сентября 2015. Архивировано из оригинала 2 октября 2015 года.
  13.  "Saudi crush was deadliest hajj tragedy ever"Associated Press. 2015-10-10. Архивировано 10 октября 2015. Дата обращения: 10 октября 2015.
  14.  "AP count: Over 2,400 killed in Saudi hajj stampede, crush"The Associated Press. 2015-11-10. Архивировано 13 декабря 2015. Дата обращения: 23 июля 2016.
  15.  Dokumentation: Die schwersten Unglücke bei der Hadsch – SPIEGEL ONLINESPIEGEL ONLINE (12 января 2006). Дата обращения: 11 октября 2014. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  16.  "Saudi diplomat: Hajj fire was an accident". CNN. 1997-04-16. Архивировано 25 декабря 2018. Дата обращения: 18 апреля 2014.
  17.  Ayesha Murtza, Atiya Murtaza. #MosqueMeToo and Muslim Cultures (англ.) // The Other #MeToos / Iqra Shagufta Cheema. — New York: Oxford University Press, 2023-06-21. — P. 220—231. — ISBN 978-0-19-761987-2. — doi:10.1093/oso/9780197619872.003.0012.
  18.  Ущипнуть возле Каабы. Мусульманские женщины рассказали о домогательствах во время хаджа. Фергана.Ру. Дата обращения: 12 февраля 2020. Архивировано 13 января 2020 года.
  19.  Hebah Farrag. Sexual Assault During Hajj: Will #MosqueMeToo Lead to Reforms in Mecca? (амер. англ.)Center for Religion and Civic Culture, University of Southern California (20 августа 2018). Дата обращения: 29 марта 2024. Архивировано 29 марта 2024 года.
  20.  WHO – 22 October 2010, vol. 85, 43 (pp 425–436). Who.int. Дата обращения: 11 октября 2014. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  21.  Barasheed, Osamah; Rashid, Harunor; Heron, Leon; Ridda, Iman; Haworth, Elizabeth; Nguyen-Van-Tam, Jonathan; Dwyer, Dominic E.; Booy, Robert. Influenza Vaccination Among Australian Hajj Pilgrims: Uptake, Attitudes, and Barriers (англ.) // Journal of Travel Medicine : journal. — 2014. — November (vol. 21, no. 6). — P. 384—390. — doi:10.1111/jtm.12146.
  22.  MERS virus claims three more lives in Saudi Arabia. AFP (7 сентября 2013). Дата обращения: 8 сентября 2013. Архивировано 11 сентября 2013 года.
  23. ↑ Перейти обратно:1 2 Branswell, Helen. Spain reports its first MERS case; woman travelled to Saudi Arabia for Hajj. Vancouver Sun (7 ноября 2013). Дата обращения: 12 ноября 2013. Архивировано из оригинала 25 декабря 2018 года.
  24.  Barasheed, Osamah; Rashid, Harunor; Alfelali, Mohammad; Tashani, Mohamed; Azeem, Mohammad; Bokhary, Hamid; Kalantan, Nadeen; Samkari, Jamil; Heron, Leon; Kok, Jen; Taylor, Janette; El Bashir, Haitham; Memish, Ziad A.; Haworth, Elizabeth; Holmes, Edward C.; Dwyer, Dominic E.; Asghar, Atif; Booy, Robert. Viral respiratory infections among Hajj pilgrims in 2013 (англ.) // Virologica Sinica : journal. — 2014. — 14 November (vol. 29, no. 6). — P. 364—371. — doi:10.1007/s12250-014-3507-x.
  25.  Mecca Death Toll Rises to 76 – Forbes.com, 6 January 2006. WEb.archive.org. Дата обращения: 11 октября 2014. Архивировано 10 января 2006 года.
  26.  Millions descend on Mecca for haj. Iol.co.za. Дата обращения: 11 октября 2014. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  27.  Nigeria: Hypertension, Diabetes Kill 33 Nigerian Pilgrims in Saudi Arabia. Allafrica.com. Дата обращения: 11 октября 2014. Архивировано 30 сентября 2012 года.
  28.  People's Daily Online – 22 Egyptian pilgrims dies during Mecca hajj. English.people.com.cn. Дата обращения: 11 октября 2014. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  29.  Inquirer.net. Newsinfo.inq. Дата обращения: 11 октября 2014. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  30.  "Third Briton died in Jeddah crash"BBC News. 2006-12-10. (недоступная ссылка)
  31.  13 Afghan pilgrims die during hajj. Pajhwok.com. Дата обращения: 11 октября 2014. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  32.  [1] Архивная копия от 21 марта 2012 на Wayback Machine
 
   
 
Персоналии
Мечети
Дни
См. также
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему мусульмане мечтают умереть во время хаджа?

 

Наверное, для каждого мусульманина хадж – это самое желанное путешествие на свете. Хадж является одним из столпов ислама, который символизирует глубокую связь с Аллахом и демонстрирует нам единство мусульман и в тоже время разнообразие мусульманской уммы. Целью хаджа является соблюдение одного из столпов ислама и стремление к близости к Божественному. Некоторые мусульмане мечтают уйти из жизни во время этого священного паломничества. В этой статье мы постараемся рассмотреть причины, стоящие за такими желаниями и узнать почему некоторые мусульмане стремятся пережить свои последние мгновения в самом святом из мест. Кладбище Джаннат аль-Баки: историческая жемчужина Медины (ФОТО) Стремясь к высшему состоянию преданности Хадж – это не просто физическое путешествие; это демонстрация духовной покорности, преданности и самоочищения. Когда паломники надевают простые белые одежды ихрама и приступают к ритуалам хаджа, они входят в состояние повышенной духовности. Для некоторых желание уйти из жизни во время хаджа является отражением их предельной преданности Аллаху, желания находиться в наивысшем состоянии поклонения во время ухода из этого бренного мира

 

Смерть в Мекке рассматривается как благословенный конец этой бренной жизни, поскольку она символизирует возвращение к Аллаху в самом священном из городов мира. По воле Всевышнего, когда умершие во время хаджа встретятся со своим Создателем, их души будут пребывать в состоянии особой благодати. Благочестивая цель Мы стремимся вести праведную жизнь и встретить смерть в состоянии духовной чистоты. Смерть во время хаджа, когда человек ищет прощения и милости у Аллаха, рассматривается как идеальный способ достичь благочестивой цели. Речь идет не о стремлении к смерти, а о стремлении к благословенной и достойной кончине во время совершения одного из самых значительных актов поклонения в исламе. Мусульмане твердо верят в загробную жизнь, где их деяния, совершенные в этом мире, тщательно изучаются и соответственно вознаграждаются или наказываются. Уход из жизни во время хаджа рассматривается как возможность встретиться с Аллахом в состоянии особой духовной святости, потенциально ведущем к благоприятному исходу в загробной жизни. Это стремление подчеркивает важность подготовки к загробной жизни и поиска милости Аллаха. По установившейся традиции тела умерших в Мекке паломников на родину не доставляют, а хоронят на местных кладбищах. Власти Саудовской Аравии раз в год выдают разрешение родным на посещение могилы умершего родственника.

Подробнее: https://islam-today.ru/islam_v_mire/pocemu-musulmane-mectaut-umeret-vo-vrema-hadza/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вернуться подобным младенцу, или Не ищите смерти во время хаджа

Хадж. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
© Flickr \ Citizen59
Подписаться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
О чем нужно помнить верующему во время совершения хаджа и почему смерть на Святой земле вовсе не является богоугодным делом, рассказывает исламский богослов Дамир-хазрат Мухетдинов

 

Паломников ждут традиционные для хаджа тяжкие испытания палящим аравийским зноем, многочасовым стоянием в толпе единоверцев и волнительный трепет в надежде прикоснуться к главной святыне ислама — черному камню Каабы.

В награду за это человек получает духовного откровение, возможность раскаяния и освобождения от бремени грехов.

О том, в чем состоит суть паломничества и что должен помнить верующий, приближаясь к порогу Заповедной мечети — Масджид Аль-Харам, рассказал порталу исламский богослов, первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир-хазрат Мухетдинов.

Sputnik Таджикистан: Дамир-хазрат, скажите, пожалуйста, что является самой главной частью хаджа, его кульминацией? К какому обряду нужно внутренне готовиться особенно тщательно?

Дамир Мухетдинов: На мой взгляд очень важно правильно расставлять акценты и понимать, что, когда пророк Мухаммед говорил о сути хаджа, этого великого предстояния перед Господом, то сумел облечь это в два слова: "хадж — это Арафат". Сама суть паломничества сводится к этому стоянию, когда в одном месте в течение дня стекаются миллионы людей со всего мира.

 
 

Sputnik: И что же сам верующий должен почувствовать в этот момент?

 

Д.М.: Осознание того, что стоишь перед Господом и можешь напрямую обратиться к нему с молитвой. Что ты человек, что ты являешься частью всей истории рода людского — от создания Всевышним первого человека — Адама, до сегодняшнего дня. В этом и есть смысл хаджа.

Sputnik: С повседневной точки зрения, что нужно иметь ввиду путнику, когда он, прибыв на место, начинает исполнение обрядов?

Д.М.: Все-таки хадж, хотим мы этого или нет, — это, невероятное количество людей, огромное стечение верующих. Потому паломнику нужно быть очень аккуратным, предельно внимательным к своему здоровью, не перегреваться на солнце лишний раз. Если он слаб здоровьем, не надо сходу пытаться пробиться к святыне через толпу народа, желающего совершить тот или иной обряд.

Sputnik: Но в то же время многие мусульмане считают, что умереть во время хаджа — значит попасть в Рай после воскрешения. А кто-то отправляется туда специально на склоне лет или больным, надеясь встретить смерть в дороге.

 

Д.М.: Действительно, у некоторых появляется такая мысль: если я поехал в хадж и там умру — это хорошо! На мой взгляд, это абсолютно неправильная философия. Бог четко говорит в Коране: не губите ваши души. Люди едут в хадж, не для того, чтобы умереть. В конце концов, если бы это было предпочтительно, наверное, пророк показал бы нам пример доблести, если бы отправился в хадж, и его бы там похоронили. Это был бы пример для подражания. Ну а он вернулся здоровым и умер в благословенной Медине.

Sputnik: А чего следует во время хаджа избегать?

Д.М.: Посторонних мыслей и ненужных, даже вредных деяний. Многие паломники растрачивают свою силу, энергию, время и ресурсы на совершено второстепенные задачи, пренебрегая главной, фундаментальной задачей хаджа — обновлением души. Кто-то попытается на этом нажиться, сделать бизнес, торговлю, рекламу. Вот этого точно допускать не надо.

Sputnik: Кстати, о бизнесе и деньгах. Насколько я понимаю, из-за серьезных затрат на реставрацию Запретной мечети Саудовская Аравия повышает цены на услуги по организации паломничества.

 

Д.М.: Все верно, повышение цен будет не менее чем на 10%. Решение Саудовской Аравии связано с тем, что реставрация мечети испытывает кризис. Саудовские власти говорят, что в бюджете не хватает средств для подобной стройки века. Тысячи мусульман, которые ежегодно едут в Мекку, к сожалению, почувствуют это на себе. Сохранение прежней стоимости возможно, только если будут приняты попытки транспортировки паломников иными способами, кроме как по воздуху, или если будут предложены более низкие цены на проживание в гостиницах.

Sputnik: И последний вопрос: перенеся все тягости путешествия до Мекки и Медины, совершив обход Каабы вместе с толпами единоверцев, обратившись к Господу на горе Арафат, каким должен вернуться домой верующий мусульманин?

Д.М.: Как сказал Пророк: вернувшийся из хаджа подобен только что рожденному младенцу. Поэтому главное — вернуться здоровым, обновленным, очищенным от грехов и поделиться этой божественной энергией, силой духа с верующими людьми. Постараться стать лучше, быть примером для подражания для общины и близких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Более 550 паломников погибли в Мекке во время хаджа

В Саудовской Аравии по меньшей мере 550 человек погибли во время паломничества в священный город Мекка.

Причиной стала экстремальная жара — температура в регионе во вторник превысила 50 градусов.

Дипломаты объяснили, что причиной такого большого числа смертей стало огромное количество незарегистрированных паломников, прибытие которых вызвало хаос в лагерях для помощи верующим.

 

Саудовские дипломаты уточнили, что как минимум 323 погибших были приезжими из Египта. Министерство иностранных дел страны заявило, что Каир сотрудничает с властями Саудовской Аравии в поиске египтян, пропавших без вести во время хаджа.

Также погибли по меньшей мере 60 паломников из Иордании. Тегеран официально сообщил о смерти пяти иранских паломников, не уточнив причину, а Дакар сообщил, что погибли трое сенегальских паломников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

42 minutes ago, =Zaman= said:

Дипломаты объяснили, что причиной такого большого числа смертей стало огромное количество незарегистрированных паломников, прибытие которых вызвало хаос в лагерях для помощи верующим.

Аллах им не зачтет поездку. Негодяи отказались пополнять казну шейхов :gai:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Граждан Азербайджана среди умерших в Мекке паломников нет

xadj.jpg

С момента начала хаджа в Мекку (7 июня) от жары и болезней скончалось уже несколько сот паломников, сообщают власти Саудовской Аравии. Точная цифра неизвестна, согласно различным СМИ, число умерших колеблется от 550 до 900 человек. Большая часть умерших – это граждане Египта и Иордании.

 

Среди умерших нет граждан Азербайджана, сообщили Turan в Управлении мусульман Кавказа.

Отметим, что в дни хаджа температура воздуха в Мекке превысила 51 градус по Цельсию.

Общее число паломников со всего мира в этом году превысило 2 млн. человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Число погибших в Саудовской Аравии во время хаджа превысило 1080 человек (обновлено)

23:36 В 2024 году во время хаджа в Мекку умер 1081 паломник, следует из официальных сообщений дипломатов разных стран. В Саудовской Аравии жара сейчас превышает 45 градусов.

Основная часть погибших в жару паломников прибыли из Египта – почти 660 человек. Из них менее 30 были официально зарегистрированы, остальные отправились на хадж нелегально.

Несколько граждан России также погибли во время паломничества. По последним данным, умерли пятеро россиян – двое мужчин и три женщины. Сообщается, что все они будут похоронены в Мекке.

Также о смертях паломников известили такие страны, как Индия, Пакистан, Иран, Тунис, Марокко, Иордания, Сенегал, Индонезия, Таджикистан.

Сообщается, что часть паломников умерли ввиду преклонного возраста и сопутствующих заболеваний, часть – из-за чрезвычайной жары. Температура воздуха в главной мечети Мекки в дни хаджа превышала плюс 50.

***

18:48 Количество паломников, которые погибли в Саудовской Аравии во время хаджа, перевалило за тысячу. По данным агентство Франс Пресс, порядка 800 человек считаются пропавшими без вести.

Большинство жертв, как сообщается — египтяне. Причём многие из погибших совершали хадж нелегально. Паломники приехали в Мекку без специальной хадж-визы, которую выдают власти Саудовской Аравии. Из-за этого они не могли воспользоваться помещениями для отдыха, которые оборудованы кондиционерами. Им пришлось совершать долгие переходы под открытым солнцем.

Основной причиной смерти являлась экстремальная жара. Температура воздуха в Мекке во время хаджа в этом году поднялась до 52 градусов

***

10:21 В Саудовской Аравии во время хаджа погибли уже более 900 паломников.

Как сообщает газета Dawn, к настоящему времени известно о более чем 900 погибших во время хаджа, из них 600 человек – граждане Египта, 68 – Индии, 60 – Иордании, 35 – Пакистана, 35 – Туниса, 11 – Ирана и 3 – Сенегала.

Отмечено, что в 2024 году хадж проходит на фоне температуры, достигающей 50 градусов по Цельсию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Более 1170 человек умерли во время паломничества в Мекку

МИР  

 

После окончания паломничества в Мекку стали известны масштабы смертности среди паломников из-за сильной жары, которая достигла 51,8 градуса.

Как сообщает Caliber.Az со ссылкой на арабские СМИ, из официальных заявлений и показаний дипломатов следует, что число погибших превысило 1170 человек. В это число входят около 700 египтян, 183 индонезийца, 68 индийцев, 60 иорданцев, 35 тунисцев, 35 пакистанцев, 14 малазийцев, 13 выходцев из Иракского Курдистана, 11 иранцев, трое сенегальцев и один суданец.

Это неокончательные данные, около 1400 паломников до сих пор числятся пропавшими без вести. Также часть паломников не зарегистрировалась должным образом, а прибыла неофициальным путем. Саудовская Аравия ежегодно распределяет квоты на паломничество по странам, и паломники обязаны регистрироваться в министерстве хаджа страны.

В этом году около 1,8 млн паломников прибыли в Мекку для совершения ритуалов хаджа. В министерстве здравоохранения Саудовской Аравии сообщили, что 390 тысячам паломникам потребовалась медицинская помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...