Перейти к содержимому

Подождите, дожди, подождите ещё...

=Zaman=

Recommended Posts

Объединенная служба водоснабжения назвала причину затопления в Баку

Большинство бакинских коллекторов заблокированы, залиты бетоном. Об этом Minval.az заявил пресс-секретарь Объединенной службы водоснабжения крупных городов Джейхун Мусаоглу.

Отметим, что в результате интенсивных осадков, выпавших в столице, затопило ряд тоннелей и улиц Баку.

По его словам, дожди, лившие на протяжении нескольких дней на территории республики, в том числе в столице, превысили годовую норму. В результате это вызвало проблемы в работе коллекторов, используемых для отвода дождевых вод. Сформировавшиеся потоки дождевой воды в несколько раз превысили норму, на которую и были рассчитаны коллекторы. Естественно, что так и должно было произойти. Подобный инцидент происходит в Баку не впервые. Можно сказать, что ежегодно, в осенние месяцы, на улицах города скапливаются дождевые воды. Похожие инциденты также можно наблюдать в городах самых развитых стран Европы.

«Если посмотреть в корень проблемы, можно найти много причин, повлекших подобные последствия. Самой главной причиной, естественно, является природное явление, как чрезмерное превышение нормы осадков. С другой стороны, преимущественное большинство коллекторов, труб, дренажная система, имеющиеся в Баку для отвода дождевой воды, были проложены в советское время. Срок эксплуатации многих таких систем давно истек. Естественно, что периодически эти трубы меняются на новые, будут заменены и, конечно же, должны быть обновлены. Кроме того, дренажная система для отвода дождевых вод и коллекторы работают по-разному, но в некоторых местах они объединяются и, можно сказать, что выполняют одну функцию. Это неправильно. Со временем эти линии будут разделены.

Если мы взглянем на 30 лет назад, то население Баку составляло 2 млн человек, город был не так сильно застроен. Однако сегодня население города приближается к 6 млн. человек. В то же время в несколько раз выросло количество зданий, в том числе жилых домов. Эти дома построены стихийно, в том числе на магистральных водопроводах, канализационных линиях. Большинство наших коллекторов заблокированы, залиты бетоном. Государственное агентство водных ресурсов Азербайджана было создано именно для того, чтобы устранить эти негативные факторы», — сказал представитель ведомства.

Он отметил, что в настоящее время Объединенная служба работает в усиленном режиме для устранения последствий аварий.

Галерея Бахрама Багирзаде. В моем городе дождь...

Галерея Бахрама Багирзаде. В моем городе дождь...

«Дождь, что падает с неба, всегда достигает земли. Настоящий дождь не остановить никому. И никому не избежать его. Дождь всегда раздает всем по справедливости». 

Мураками

В моем городе дождь, и я с благоговением листаю книгу его мокрых улиц, потому что в них записаны все мои воспоминания.  Я видел мало городов, по которым так приятно гулять в  осенний, холодный, мелкий и призрачный дождь. Все становится жемчужно-серым,  невесомым,  и приходит хрупкое состояние светлой грусти и отрешенности...

Бахрам Багирзаде: «Тогда я сказал: «О боже, какой талантливый человек!»» -  ИНТЕРВЬЮ+ФОТО

Мне так хорошо, когда идет дождь,  что не хочется сидеть дома, и я выхожу на улицу под любым предлогом.  И мне хочется идти, идти хоть куда-нибудь…   Я остановился и прислушался, я застыл во времени, почувствовал дождь всем телом и растворился в нем. С наслаждением вдыхаю влажный, пахнущий опавшей листвой воздух и медленно бреду по тротуару, перешагивая через лужи. Дождь - мой талисман. 

Он как будто  смывает с меня все грехи, все обиды, горести и печали, он очищает мои мысли. Мне так спокойно, так хорошо...   Дождь для меня словно исповедь. Никто никогда не узнает моих секретов, потому что   дождь их не выдаст…  Только дождь видит меня настоящим…  И когда я хочу узнать о себе правду, я спрашиваю у дождя…  Только ему я могу доверить  свою боль и воспоминания…   И только дождь   смывает  тяжелые горькие слезы с моего лица…

Поэтому я так дружу с дождем… Мой любимый дождь, вечный бродяга, брат одиночества! Ты наверняка был бы приятным собеседником. Ты бы сел напротив меня, седой  и уставший от жизни мужчина, и отрешенно смотрел бы в пол.

Дождь - мой талисман.  Он как будто  смывает с меня все грехи, все обиды, горести и печали, он очищает мои мысли

Ты не из тех, кто много говорит, но  твое молчание словно дает мне возможность неслышно войти в твой мир, наполненный влагой, ветром и чуть различимыми джазовыми аккордами...
image.jpeg.424ceb9f9cfabdf7039192052f5ae325.jpeg

Я бесцельно иду сквозь дождь, сворачивая на каждом перекрестке и выбирая каждый раз новое направление. Многомиллионный город как будто вымер,  и я совершенно один  на его улицах. В нем много дорог, автомобилей, домов, много кошек, собак, голубей,  ворон, и много, очень много людей.

Но когда идет дождь, город застывает в молчаливом  одиночестве. А ведь у него тоже есть душа -  веселая, открытая, полная радости, света и  надежды…

Ее так легко обидеть, и тогда она замыкается в суровой и безликой отчужденности...  Город бессмертен, пока в нем живут люди, правда он уже давно  не пытается запомнить своих жителей.

Слишком неожиданно они появляются на его улицах и так же неожиданно исчезают. И  городу кажется, что  никто его не понимает…  Но иногда в его дождливой ночной тишине  появляется одинокая фигура.  Словно тень  она бродит по улицам, поворачивает за угол, идет, не останавливаясь от переулка к переулку, все дальше от огней и желтого света окон.  И тогда город понимает – он не один. С ним этот человек.  И город дарит ему силу своей любви, которая не иссякнет никогда. Так город благодарит человека за свое существование…

Свернув очередной раз за угол, я обнаружил, что бывал здесь раньше -  эти ряды домов и старых деревьев, эта убегающая вдаль полоска потрескавшегося  асфальта,  были  моей родной улицей…  Я родился здесь когда-то, очень давно...

У меня уже давно мокрые ноги, но я не страдаю от этого. Холодный дождь, пробирающий до костей, для меня столь же близок и естественен, как теплая материнская колыбель. Я грею своим дыханием руки, но тепло так и не дотрагивается до них…  А вокруг неслышными шагами бродит мое прошлое, подкидывая картинки воспоминаний…  Я вспоминаю бакинские дворики моего детства, они, как старые мысли, тихие и спокойные: на балконах проветриваются ковры, посередине  водопроводный кран, где-то почти неслышно работает радио...   Еще живут в их старинных комнатах разговоры, слова, сказанные сто лет назад, стоны, мечты, предсмертные вздохи, звуки  поцелуев,  беседы с богом, святые и грешные желания, тихий плач. И когда в мой город приходит  дождь,  эти призрачные звуки вырываются наружу, кружат по двору, умываются водой из крана, и разлетаются по старому городу, превращаясь в наши сны...

А дождь все льет и льет, омывая  радости и печали, даря и отбирая, смеясь и плача, до неузнаваемости меняя  дорогие мне лица. И я кричу в эту черную дождливую бездну  -  я помню и люблю вас до сих пор! Жаль, они меня не слышат. Хотя, кто знает?  Я не боюсь  вспоминать любимых мною людей, я не боюсь  прошлого… Вместе с дождем  я вспоминаю тех, кого уже никогда не увижу, не услышу их голосов,  не смогу их поцеловать или обнять.

Холодный дождь, пробирающий до костей, для меня столь же близок и естественен, как теплая материнская колыбель
kv1
Но когда холодные капли смешиваются  на моем лице с теплыми слезами, я понимаю,  что дождь -  это их молитва за нас, живущих…   Мне понадобилось и очень много времени и очень много дождя, чтобы  выплакать свою боль и  просто радоваться каждому новому дню…

Вместе с дождем я стучусь в наглухо, а может и навсегда закрытые двери.  Промокший город  дурманит меня запахами айвы, гранатов и огненной хурмы.

Этот аромат - заветный код бакинской осени, его истинная сущность, его основной нерв, характер и не остывающая страсть города, прочно стоящего на священной земле, любящего вкусно поесть и выпить, поплакать и покричать,  посплетничать и поскандалить, потешить свою душу доброй шуткой.

Время меняет облик Баку, но оно над ним не властно.  Так же, как и сотни лет назад, он  добрый и открытый, он радуется тебе, как вечный ребенок, он готов подарить тебе все, что у него есть -   узенькие улочки,  увитые виноградом старинные балконы,  древние стены Ичери Шехер, строгое величие мечетей и бульвар, на котором  хочется  долго стоять, просто впитывая в себя этот напоенный морем воздух… 

А потом, мокрый и уставший, я  возвращаюсь домой. Какое же счастье, что меня есть кому ждать  после дождя… 

Бахрам Багирзаде

Мало ли

Где утpом pоса, наши глаза и голоса
Где словно гpоза лето длиной в полчаса
Всё и у pеки скpыли пески наши шаги
Вот в лужах кpуги, пустяки
Ма-ма-ма-мало ли дождь поpой
Ма-ма-ма-мало ли зонт с дыpой
Ма-ма-ма-мало ли холодней
Hе жалей, чаю налей и окно заклей
Ты помнишь пpичал, как нас он звал, что обещал
Там мальчик игpал, мячик бpосал и кpичал
Hаш год, как тетpадь, надо уметь пpосто читать
Там каждый листок в восемь стpок
Ма-ма-ма-мало ли, дождь поpой
Ма-ма-ма-мало ли, зонт с дыpой
Ма-ма-ма-мало ли, холодней
Ма-ма-ма-мало ли, дождь поpой
Ма-ма-ма-мало ли, зонт с дыpой
Ма-ма-ма-мало ли, холодней

Сильный ливень в Баку 23 сентября 2018г.Залило автобус...!
6 лет назад

Столицу Азербайджана затопило. Ливнёвка вновь не справилась. Но жители города не унывают 

8 лет назад

Сильное наводнение в Баку. Затопило целые кварталы города
3 года назад

4 окт. 2017 г.
Ливневые дожди в Баку и пригородах каждый год

становятся настоящим стихийным бедствием.

Когда я была маленькая, мы каждое лето отдыхали в городе Кисловодск. И все время там шли дожди и часто неожиданные ливни. Никогда и ничего не затапливало.

Воду впитывает земля. Здесь хотя бы кусок земли остался? Некачественный асфальт и бетон, с перенаселением и слабой канализацией.

Изменено пользователем Чени*

Они еще хотели строить в нашем дворе новостройку, до какой наглости надо было дойти, прямо напротив посольства, впритык поставить огромные дома, на расстоянии 50 метров. Кто хотел строить? Говорят, Джавид Гурбанов.

«Стрелочники водного апокалипсиса» в Баку нашлись: но турецкий пример лучше

baku-liven-potop

Ливень, который прошелся на днях по Баку, практически вывел на чистую воду безответственное отношение к своим обязанностям городских властей.

Все громогласные рапорты, лозунги типа «Баку краше любого города на планете» чиновников превратились в пшик. Даже Всевышний, который милостив и милосерден, а также терпелив, не выдержал такого лицемерия и ниспослал дождь.

И вода с небес обнажила все те проблемы, которые за рапортами пытались скрыть государственные служаки, которые, вроде бы, призваны ратовать за интересы горожан.

В итоге, в этом «водном апокалипсисе» погибли два человека, был нанесен существенный материальный ущерб. Потонули даже автомобили, и ждать компенсацию от государства за эту потерю все равно, что ждать второго пришествия Христа. И в данном случае, Иисус вернется скорее, чем гражданам возместят нанесенный им урон.

Тут необходима небольшая ремарка, которая наглядно даст понять, как нужно обращаться с лицами, которые, будучи облеченными властью, несут ответственность за жизни других.

В феврале прошлого года в Турции произошло землетрясение, унесшее десятки тысяч человеческих жизней.

Так вот, сразу после этого турецкие официальные лица начали задерживать десятки подрядчиков, которых они обвинили в обрушении некоторых зданий в результате разрушительного землетрясения.

Тогда же государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что более 100 человек были задержаны в 10 провинциях, пострадавших от землетрясения, после того как министерство юстиции Турции приказало должностным лицам в этих провинциях создать «группы по расследованию преступлений, связанных с землетрясением».

Министр юстиции обязал прокуратуру возбуждать уголовные дела против всех «строителей и ответственных» за обрушение зданий.

В Азербайджане к таким «проступкам» чиновников, по чьим указаниям бетонируют ливневые стоки, относятся более чем лояльно. Ну, погибли два человека, подумаешь. Людей в столице много. Неужели из-за этого должны страдать те, которые днем и ночью заботятся об интересах простого народа.

Но, ситуация, скажем так, сложилась щепетильная, и необходимо было срочно найти «стрелочников». И они нашлись.

Согласно сообщению bakues.az, жители поселка М.Гусейнов и Т.Мамедли (имена и фамилии условные — ред.) были привлечены к административной ответственности. И знаете за что?

А за то, что они 22 октября перекрыли своими автомобилями дорогу, ведущую в поселок Бина, и открыли крышку канализационного люка на асфальтированной дороге, заявив, что дождевые воды нанесли ущерб их домам.

В течение примерно пяти минут на дороге с интенсивным движением транспорта образовался затор, после чего на место прибыли сотрудники полиции. Лица, перекрывшие дорогу, были задержаны, и в их отношении был составлен протокол.

Хазарский районный суд признал обоих виновными по статье 510 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных проступках и приговорил их к семи суткам административного ареста.

Вот она азербайджанская Фемида во всей красе! Хотели защитить свои дома, а угодили в казенный дом.

Ну, а городская мэрия может вздохнуть спокойно. Виновники автомобильных пробок в направлении поселка Бина найдены, обезврежены, и питаются баландой.

Но интересно другое. А как власти столицы справятся с осадками в дальнейшем? Природа только начала разминаться, а впереди зима. А зимой даже в Баку падает снег, а того хуже и дождь «пробегает».

Неужели наши «доблестные» чиновники вновь начнут «охоту за стрелочниками»? Может, этим  «охотникам» пора отведать казенных харчей? По турецкому примеру…

Автор: Фед Бакинский |