Самарканд Опубликовано: 14 декабря Жалоба Share Опубликовано: 14 декабря Иранской певице грозит тюрьма за онлайн-концерт и появление на людях без хиджаба В Иране возбудили дело против певицы, которая выступила на YouTube без хиджаба Марина Кормильцclose Parastoo Ahmadi/Youtube Иранскую певицу Парасту Ахмади задержали за получасовой онлайн-концерт и исполнение песен без хиджаба, сообщает ABC News. Выступление, из-за которого Ахмади грозит многолетнее тюремное заключение, состоялось 11 декабря на YouTube-канале певицы, концерт транслировался в прямом эфире, но проходил без зрителей. За 12 часов его посмотрели более 74 тыс. человек, хотя доступ к сервису в Иране ограничен. Перед тем, как начать, Парасту Ахмади заявила, что «хочет петь для людей и земли, которую нежно любит», и никто не может лишить ее этого права. Власти же считают, что концерт «не имел юридического разрешения и не соответствовал правовым и культурным стандартам». Вскоре после появления ролика в интернете в дом Ахмади ворвались агенты службы безопасности и увезли ее в прокуратуру Тегерана на допрос. Где сейчас находится певица, неизвестно. Против нее возбудили уголовное дело, так как теперь в Иране женщинам запрещено показываться на людях без хиджаба и разрешено петь только перед женской аудиторией. Как сообщается, Ахмади стала особенно популярна, когда выступила для освободительного движения «Женщины, жизнь, свобода», возникшего в 2022 году после грубого задержания 22-летней Махсы Амини за «неправильное ношение хиджаба». Тогда Ахмади исполнила старинную балладу «Из крови молодежи Родины», которая получила широкое распространение в соцсетях. Цитата Ах Самарканд, Самарканд! Город моей мечты.......... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Самарканд Опубликовано: 14 декабря Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 декабря Цитата Ах Самарканд, Самарканд! Город моей мечты.......... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Самарканд Опубликовано: 14 декабря Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 декабря Цитата Ах Самарканд, Самарканд! Город моей мечты.......... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Самарканд Опубликовано: 15 декабря Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря Цитата Ах Самарканд, Самарканд! Город моей мечты.......... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Самарканд Опубликовано: 15 декабря Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря Цитата Ах Самарканд, Самарканд! Город моей мечты.......... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Самарканд Опубликовано: Автор Жалоба Share Опубликовано: В Иране преследуют певицу, выступившую на онлайн-концерте без хиджаба Иранские власти арестовали, но затем отпустили певицу Парасту Ахмади после того, как она опубликовала в YouTube видео своего концерта без зрителей, на котором она выступает без хиджаба и в платье без рукавов. Запись набрала два миллиона просмотров на YouTube, а Ахмади стала новой иконой иранского протеста. «Я хочу петь для людей, которых люблю. Это право, которое я не могу игнорировать: петь для земли, которую я очень люблю». Этими словами иранская певица Парасту Ахмади 11 декабря начала онлайн-трансляцию своего концерта на YouTube-канале. На видео она выступает в черном платье с открытыми плечами. Ее длинные волосы распущены. Хиджаба, который женщины в Иране обязаны носить в общественных местах, на ней нет. Запись длится чуть больше 27 минут. За это время девушка под живую музыку исполняет семь песен, объединенных народными мотивами. В описании под видео Ахмади называет свой концерт «воображаемым»: трансляция ведется из старого караван-сарая — так называют строения, которые по всему маршруту Шелкового пути возводили для странствующих купцов. Точное место записи неизвестно. Зрителей в зале нет. Несмотря на то, что в Иране YouTube заблокирован, меньше чем за сутки выступление посмотрели 150 тысяч человек. В течение последующих дней количество просмотров достигло практически двух миллионов. Такая популярность привлекла внимание полиции: через три после трансляции Ахмади и двое музыкантов из ее группы были арестованы, рассказывал Associated Press адвокат певицы Милад Панахипур. Парасту Ахмади 27 лет. Девушка родилась в портовом городе Ноушехр на севере Ирана. После школы она поступила в университет Сура в Тегеране, где училась на режиссера. Ахмади не только поет, но и играет на фортепьяно. Последние несколько лет она занималась записью каверов песен и выкладывала их на своей странице в Instagram. Выступление в караван-сарае в прошлую среду стало еще одной ее акцией протеста. Как и в прошлый раз, девушка почти сразу же столкнулась с давлением властей. По словам адвоката Ахмади, сначала им ничего не было известно ни о предъявленных обвинениях, ни об органах, производивших арест, ни о местоположении музыкантов. Позже появилась информация, что Ахмади отпустили на свободу вместе с ее командой после «инструктажа» в полиции. (bbc.com) Цитата Ах Самарканд, Самарканд! Город моей мечты.......... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts