Перейти к содержимому

Американский майдан: бунт праведных


Recommended Posts

Мамед Сулейманов, автор haqqin.az
 

В один и тот же день по пятидесяти штатам США под лозунгом «Убери руки!» прокатилась первая волна организованного массового сопротивления политике Дональда Трампа, вылившаяся в более чем в тысячу четыреста протестных акций.

Вопрос не в реакции американцев на решения 47-го президента США, которая выглядит вполне ожидаемой, а в том, смогут ли они заставить Трампа отказываться от них?

838108_src.jpeg
Прокатившаяся по Соединенным Штатам волна протестов есть не что иное, как буря в стакане воды

Организаторы акции поставили администрацию республиканцев перед первым серьезным кризисом, выдвинув три основных требования - положить конец захвату власти миллиардерами и коррупционерами, прекратить сокращение финансирования социальных и медицинских программ и остановить нападки на иммигрантов, трансгендеров и другие меньшинства.

Первые два требования вызывают такое ощущение, словно речь идет не о самом могущественном и богатом государстве в мире, а о разделенном и бунтующем обществе, в котором классовые противоречия достигли апогея.

И в самом деле, какое чувство вы испытаете, услышав, что протестующие недовольны увольнением государственных служащих, закрытием учреждений, урезанием средств на здравоохранение и введением новых пошлин? Дежавю, не так ли? Ведь на протяжение десятилетий после распада СССР эти же самые требования были и остаются актуальными для любой постсоветской страны. А потому, следуя этой логике, можно подумать, что эти протесты в США приведут в итоге к качественным изменениям, и Трамп будет вынужден отступить.

838109_src.jpg
Чем отличаются митинги в США от митингов в России? Ничем!

В реальности же подобные надежды беспочвенны, а прокатившаяся по Соединенным Штатам волна протестов есть не что иное, как буря в стакане воды.

Да, в акциях звучала и чисто политическая риторика. Конгрессмен-демократ Джейми Раскин даже сравнил политику Трампа с действиями Бенито Муссолини, заявив на родном из митингов протеста:

«Конституция, написанная отцами-основателями нашей страны, начинается словами «Мы, народ», а не «Мы, диктаторы». Ни один порядочный человек не хочет видеть у власти диктатора, который разрушает экономику, знает цену всему, но не ценит ничего».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А один из лидеров американских профсоюзов Рэнди Ирвин выступил с еще более леворадикальной речью:

«Администрация Трампа разрушает государственные службы по всей стране. Они утверждают, что правительство станет эффективнее. Это смешно. Это жестокая шутка».

838110_src.webp
Джейми Раскин выступает, как Немцов

Следует отметить, что акции проходили не только в США, но и в других странах, включая Великобританию и Францию. Новые пошлины, объявленные Трампом против 185 стран, всколыхнули мировые рынки, биржи пребывают в состоянии шока, а эксперты дают Соединенным Штатам крайне негативные экономические прогнозы. Ну, а американское общество потребления может простить своему лидеру многое, но только не снижение покупательной способности и ухудшение условий жизни.

 

К тому же в новом мире, формируемом парадоксальной политикой 47-го президента США, резко смещаются понятия, традиционные друзья и извечные враги меняются местами. И как бы дико это ни звучало, в нынешней ситуации официальная Москва полностью на стороне Трампа. Кирилл Дмитриев, специальный представитель президента Путина в Вашингтоне, прямо обвинил американское «глубинное государство» в попытке организовать против республиканцев «цветную» революцию.

А Европа, благодаря политике Дональда Трампа по ряду вопросов, постепенно сближается с коммунистическим Китаем, отстаивая принципы глобализма. Те самые принципы, которые Соединенные Штаты еще недавно экспортировали по всему миру, а которые теперь стали главной мишенью Дональда Трампа.

838111_src.jpg
Мир перевернулся: Европа побежала к коммунистическому Китаю

Похоже, лидеры мировой политики окончательно запутались в определениях «друг» и «враг». А потому не только многие американцы, но и значительная часть мира выступает сегодня решительными противниками политики Трампа.

И тем не менее, повторю: тем, кто предвидит от этих протестов серьезные результаты, ждет разочарование. Крышка кипящего котла чуть приподнялась, пар потихонечку выйдет и все снова утихнет.

 

Так что, никакой социальной революции не будет, проигравшая элита демократов не совершит государственный переворот, не возьмет штурмом Капитолий и не сменит Республиканскую партию, поскольку Америка как была, так и остается разделенной страной.

838112_src.webp
Медицина в США? Самая - дорогая, и самая - некачественная. Похуже, чем в нищенской Кубе

Да, пропаганда неизменно навязывает миру гламурный и потребительский фасад США. При этом стараясь не выпячивать классовые противоречия и неразрешимые проблемы мировой державы №1. К примеру, что здравоохранение в США — самое дорогое и при этом одно из самых некачественных (в отличие от бесплатного и высококачественного здравоохранения на нищей Кубе).

 

Но главное заключается в том, что для социальной революции и глубоких перемен митинговая тактика и риторика жалоб абсолютно бесполезны. Тогда, как другой действенной тактики нет и не предвидится. Если протестующие действительно считают, что сражаются с диктатурой, то методы их борьбы должны быть соответствующими. И история это многократно доказывала.

Простой пример: если бы в Никарагуа сандинисты выбрали бы не вооруженную борьбу, а тактику массовых акций протеста и коллективных уговоров, этой страной бы по сей день правил бы клан Батисты…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Житель Пенсильвании собирался убить Трампа и Маска

Жителя Пенсильвании обвинили в угрозах нападения и убийства американского президента Дональда Трампа, других официальных лиц США, а также агентов Иммиграционной и таможенной службы.

Об этом сообщает Министерство юстиции США.

По данным правоохранителей, 32-летнему Шону Монперу, жителю города Батлер, штат Пенсильвания, предъявлено обвинение в угрозах нападения и убийства президента и других официальных лиц США.

Согласно федеральному уголовному иску, 8 апреля отдел по борьбе с национальными угрозами ФБР получил экстренное сообщение об угрозах, размещенных на YouTube пользователем «Мистер Сатана».

 

Федеральные агенты установили, что угрожающие высказывания имели место в период с 15 января по 5 апреля. Дальнейшее федеральное расследование подтвердило, что интернет-активность, связанная с «Мистером Сатаной», соответствовала месту жительства Монпера.

Расследование установило, что Монпер обратился за разрешением на огнестрельное оружие и получил его вскоре после инаугурации президента Трампа.

В феврале 2025 года Монпер дал комментарий, используя свой аккаунт «Мистер Сатана»: «Я купил несколько пистолетов и запасаюсь боеприпасами с тех пор, как Трамп вступил в должность».

 

Позже, в марте 2025 года, Монпер снова оставил комментарий, используя свой аккаунт: «В конце концов я собираюсь устроить массовую стрельбу». Неделей позже Монпер заявил в комментариях: «С момента выборов я покупаю по 1 пистолету в месяц, бронежилет и боеприпасы».

В уголовном заявлении были обнаружены  угрожающие высказывания в адрес президента Трампа, других должностных лиц Соединенных Штатов и агентов Иммиграционной и таможенной службы:

«Нет, нам просто нужно начать убивать людей, Трампа, Илона, всех глав агентств, которых назначил Трамп, и всех, кто стоит на нашем пути. Помните, мы — большинство, MAGA — меньшинство страны, и к тому времени, когда наступит время действовать, они будут ослаблены, многие будут раздавлены этой политикой, и они тоже захотят отомстить». Американская революция 2.0″

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Волна политического насилия в США

Обугленное пианино, сажа на стенах и потолке, сгоревшая мебель, разбитая посуда рядом со столом, у которого праздновали первый день Пасхальных торжеств - такой предстала комната в резиденции губернатора штата Пенсильвания Джоша Шапиро.

В 2 часа ночи субботы его семью разбудила охрана дома. Губернатор и его родные не чувствовали запаха дыма, а в это время в южном крыле резиденции уже вовсю бушевал пожар. Люди были срочно эвакуированы, никто из них не пострадал.

Полиция довольно быстро пришла к выводу, что причиной пожара был умышленный поджог, а не проблема с электропроводкой или что-либо еще. Но ей не пришлось искать злоумышленника. 38–летний Коди Балмер сам пришел в полицейский участок города Харрисбурга и признался в совершенном преступлении.


Кто решил поджечь резиденцию бывшего кандидата в вице-президенты США и действующего губернатора-еврея?
Власти Пенсильвании скоро восстановили всю историю поджога. Камеры наблюдения зафиксировали, как Балмер проник через ограду на территорию резиденции губернатора, разбил окно в комнате, где стояло пианино, бросил в нее коктейль Молотова, затем проследовал в столовую и швырнул там другую бутылку с зажигательной смесью. На все у него ушло около одной минуты, а затем ему удалось беспрепятственно уйти через то же окно в сетке.

Когда на допросе его спросили, что он сделал бы, если бы наткнулся на Шапиро, тот ответил: «Я бы его избил молотком». Следователи пришли к выводу, что мотивом преступления была его глубокая ненависть к губернатору.

Балмеру были предъявлены обвинения в предумышленном покушении на убийство, краже со взломом и терроризме. Его арестовали без права выхода под залог. Полиция провела обыск в его доме, однако не нашла никаких данных о его принадлежности к какой-либо экстремистской группе.


38–летний Коди Балмер на допросе признался, что если бы наткнулся на Шапиро, «избил бы его молотком»
Сам Джош Шапиро, заметно взволнованный, сказал, что он не знает, «представлял ли преступник какую-либо группу или партию», но заявил, что «это насилие стало слишком частым явлением в нашем обществе».

Шон Вествуд, профессор Dartmouth College, назвал поджог дома губернатора «самым серьезным инцидентом в цепи политического насилия» и сравнил его с двумя покушениями на Дональда Трампа.

«Никакое политическое насилие не может быть оправдано, особенно такое, какое предпринято против еврейской семьи в первую ночь Пасхи», - сказал лидер демократического меньшинства в Палате представителей Хаким Джеффрис.

Губернатор-демократ Пенсильвании Джош Шапиро очень популярен в своем штате. Во время избирательной кампании он был одним из кандидатов на пост вице-президента, который шел бы в команде Камалы Харрис. Тогда она выбрала другого напарника и, как считают многие политологи, совершила огромную ошибку. Если бы Харрис выбрала Шапиро, то с большой вероятностью она победила бы в ключевом штате Пенсильвания, а за ним пошли бы и другие неопределившиеся штаты.

Трамп неоднократно тыкал пальцем в Шапиро как в своего политического противника. Сейчас он никак не осудил преступление против губернатора, а, отвечая на вопросы репортеров утром в понедельник, лишь сказал, что это «отвратительная работа».


Кто планировал похищение губернатора Мичигана Гретхен Уитмер?
Эта «работа» была, однако, показателем того, насколько токсичной стала атмосфера в Америке, в которой политики попадают в группы повышенного риска. Сам Трамп, как известно, дважды избежал смерти во время избирательной кампании. В первый раз его спасло то, что он, выступая на митинге, в последнюю секунду склонил голову влево, и пуля снайпера едва коснулась его правого уха.

Но были и другие факты политического насилия. Группа экстремистов планировала похищение губернатора Мичигана Гретхен Уитмер. До этого преступник проник в дом бывшего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и напал с молотком в руках на ее мужа. Вооруженный преступник атаковал конгрессменов-республиканцев во время игры в бейсбол, ранив одного из них — Стива Скалайза из Луизианы.

А в последнюю неделю Америку потрясло жуткое сообщение о том, что 17-летний подросток из Висконсина убил свою мать и отчима, чтобы получить деньги для покушения на Дональда Трампа. Haqqin.az вкратце сообщил об этом, но с каждым днем появляется все больше шокирующих подробностей происшедшего.


Касап, который хотел убить Трампа
Автомобиль «Фольксваген», принадлежавший его отчиму, в котором находился Никита Касап, выходец из молдавской семьи, полиция остановила на одном из шоссе штата Канзас. В машине был обнаружен пистолет Smith & Wesson, который также принадлежал отчиму, четыре кредитные карты, разнообразные драгоценности, украденные у семьи, и 14 тысяч долларов наличными. То есть можно утверждать, что первую часть задуманного плана Касап «успешно» осуществил.

Из его объяснений выяснилось, что он планировал убить Трампа, чтобы дестабилизировать правительство США и «спасти белую расу». Во время обыска в его комнате был обнаружен манифест, прославляющий Гитлера, и инструкции по изготовлению взрывчатых веществ. Полицейские нашли несколько сообщений на русском языке в ТикТоке и Телеграме. В судебных документах говорится, что он обсуждал со своими знакомыми одноклассниками план убийства родных тоже на русском. В вещах Касапа был найден также план убийства родителей, а также признание в принадлежности к неонацистскому движению.

У малого, конечно, полная каша в голове. Непонятно, например, почему он пытался обрушить свой гнев на Трампа, который как раз и защищает идеи «белого превосходства» и поддерживает экстремистские ультраправые группы.

И тем более нелепо звучит его намерение после убийства Трампа бежать... в Украину.

Касап находится в тюрьме в округе Уокешо, что в штате Висконсин, но он может выйти под залог в 1 миллион долларов.

Следователи, дающие объяснения по этому делу, а также по поджогу дома губернатора Шапиро, говорят, что не следует слишком остро реагировать на факты покушений на политической почве, мол, их не стало намного больше, чем десятилетие или два назад. Но американцев это не слишком успокаивает. Чего еще ждать в стране, где подросток, убив родителей, замышляет покушение на президента? Больная страна, и пути исцеления не слишком просматриваются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Никаких королей»: протесты против Трампа прошли в США

Тысячи людей вышли на улицы США с протестами против политики президента Дональда Трампа и его администрации в субботу, сообщает BBC в воскресенье.

Отмечается, что причиной протеста стали действия Трампа, в частности тарифы и его инициатива сократить количество госслужащих и уменьшить расходы бюджета через создание Департамента эффективности правительства (DOGE).

 

Митингующие держали плакаты с надписью «Никаких королей» – в честь годовщины революции против британского господства, говорится в сообщении.  

В частности, в Бостоне состоялся протест против Трампа под названием «50501» («50 протестов, 50 штатов, 1 движение»).  

 

«Сейчас в США опасные времена для свободы. Я хочу, чтобы мои внуки знали, откуда взялась наша страна и что за свободу надо бороться», – заявил участник акции Томас Бассфорд, который пришел на митинг со своей семьей.  

Ранее в этом месяце в ряде городов США также прошли массовые акции протеста из-за недовольства политикой, которую проводит Трамп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
 
Беспорядки не стихают: Трамп объявил об «оккупации» Лос-Анджелеса
 

Беспорядки в Лос-Анджелесе и соседних городах продолжаются: горят машины, протестующие возводят баррикады, несмотря на действия Национальной гвардии, переподчинённой федеральным властям. Аресты не останавливают участников протестов, которых Дональд Трамп называет бунтовщиками.

Дональд Трамп заявил, что ситуация в Лос-Анджелесе вышла из-под контроля: «В Лос-Анджелесе дела обстоят совсем плохо. Вводите войска! Арестуйте людей в масках, немедленно!»

 

По словам президента, некогда великий американский город подвергся «вторжению и оккупации» со стороны нелегалов и преступников. Он обвинил Демократическую партию США в организации митингов и радикализации протестов:

«У них большой опыт организации митингов по всему миру. Теперь они делают это у нас дома», — подчеркнул Трамп.

В ближайшие часы в Лос-Анджелес будут переброшены 500 морских пехотинцев для усиления контроля и восстановления порядка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вертолеты силовых служб были задействованы в Лос-Анджелесе для контроля за районами, охваченными протестами мигрантов. Об этом сообщает телекомпания CNN со ссылкой на данные сервиса Flightradar24.

 

По этой информации, полиция города, а также департамент шерифа округа Лос-Анджелес и дорожный патруль Калифорнии подняли в небо несколько вертолетов. Воздушные суда патрулировали центральные районы Лос-Анджелеса с раннего утра и до вечера воскресенья.

 

В Лос-Анджелесе третий день продолжаются протесты против массового задержания властями нелегальных мигрантов. Заместитель главы аппарата Белого дома Стивен Миллер назвал эти демонстрации и беспорядки мятежом и раскритиковал позицию полиции Лос-Анджелеса, глава которой отказался участвовать в массовых депортациях мигрантов. Президент США Дональд Трамп в обход губернатора Калифорнии распорядился направить на борьбу с беспорядками 2 тыс. нацгвардейцев. Они начали прибывать в город утром 8 июня.

 

По данным властей, 8 июня два сотрудника полиции пострадали. Правоохранительные органы пытаются освободить для движения главную автомагистраль города, участок которой перекрыли демонстранты. По сообщениям местных СМИ, протестующие вступают в столкновения с сотрудниками полиции, бросают в них бутылки и камни. Участники беспорядков подожгли не менее пяти автомобилей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полицейский выстрелил в австралийскую журналистку на протестах в Лос-Анджелесе

 

Австралийская журналистка Лорен Томаси с телеканала 9News получила ранение резиновой пулей, освещая протесты в Лос-Анджелесе.

Руководство канала подтвердило инцидент, заявив, что репортёр и её оператор находятся в безопасности и продолжат работу, пишет life.ru со ссылкой на 9news.com.au.

Канал обнародовал видеоматериалы, на которых, как утверждается, запечатлён момент выстрела, произведённого сотрудником полиции США. Этот случай служит острым напоминанием об угрозах, с которыми сталкиваются журналисты на передовой массовых волнений.

Oznaka: Loren Tomasi | BL Portal

Лос-Анджелес уже третий день охвачен демонстрациями против облав на нелегальных мигрантов. Заместитель главы аппарата Белого дома Стивен Миллер назвал эти события «мятежом», критикуя местную полицию, которая, по его мнению, отказывается помогать выдворять нелегалов. В ответ президент США Дональд Трамп, в обход губернатора Калифорнии, распорядился направить в город нацгвардейцев для подавления беспорядков, а также похвалил силовиков за разгон протестующих газом и стрельбой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Город ангелов против закона и порядка Трампа 

Возвращение Дональда Трампа к власти в США стало неожиданным для многих политических обозревателей. Если после его первой победы страну охватили массовые протесты со стороны феминистских организаций, ЛГБТ-активистов и других левых движений, то на этот раз оппозиция не проявила прежней активности и выглядела дезорганизованной.

373e583e47988315c5e5c28681b71ba6.webp

Однако спокойствие продлилось недолго. В минувшую пятницу в Лос-Анджелесе вспыхнули массовые беспорядки, которые противостоящие Трампу силы попытались использовать как трамплин для политического реванша. Причиной стали обыски в индустриальной зоне города, где, по данным федеральных властей, трудились сотни нелегальных мигрантов. Эти действия проводились в рамках политики администрации Трампа, направленной на наведение порядка на рынке труда и борьбу с нарушениями миграционного режима.

 

Реакция некоторых местных жителей оказалась агрессивной: протесты сопровождались бросанием яиц, скандированием лозунгов, а затем — и столкновениями с полицией. Правоохранители были вынуждены применить резиновые пули и слезоточивый газ для предотвращения эскалации.

На следующий день протесты продолжились в пригороде Парамаунт, населенном преимущественно выходцами из Латинской Америки. Полиция использовала светошумовые гранаты и другие спецсредства. Были произведены задержания наиболее агрессивных участников.

В целях обеспечения безопасности и поддержки полицейских операций Дональд Трамп распорядился направить в район беспорядков 2000 военнослужащих Национальной гвардии. Это решение соответствовало законодательству и было направлено на обеспечение общественного порядка, а не на подавление мирных граждан.

51c76e98136d8cd60cc2d1726d1e5413.webp

Национальная гвардия — ключевой компонент силовой системы США, который, как правило, подчиняется губернаторам штатов. Однако Трамп, действуя в условиях чрезвычайной ситуации, отдал прямой приказ о её задействовании, сославшись на закон, квалифицирующий массовые протесты как «форму восстания против власти правительства США». 

Подобный шаг ранее предпринимался лишь в исключительных обстоятельствах — например, в 1965 году президентом Линдоном Джонсоном при подавлении беспорядков в Алабаме.

Уже в воскресенье триста гвардейцев заняли позиции в Лос-Анджелесе. Несмотря на это, беспорядки в ряде районов продолжались: фиксировались акты вандализма, поджоги автомобилей и нападения на полицейских.

 

Обсуждалась возможность привлечения 700 морских пехотинцев. Для этого требовалось задействовать Закон о восстании 1807 года — меру, которую Трамп уже рассматривал в 2020 году во время протестов BLM.

Противодействие со стороны властей Калифорнии осложняет выполнение задач. Штат традиционно находится под управлением Демократической партии и последовательно противодействует федеральным усилиям по наведению порядка. Это не первый случай конфронтации: за первый срок президентства Трампа Калифорния подала 123 иска против Белого дома. Сейчас темпы подачи исков ускорились.

4a5166f668e749178a50f0c62242cb58.webp

Генеральный прокурор штата Боб Бонта заявил: «В первые 100 дней [президентства Трампа] мы подавали иски чаще, чем раз в неделю… Такими темпами мы преодолеем отметку в 100 исков за два года…». Однако такие действия трудно назвать конструктивными — они лишь подрывают единство страны в сложный момент.

 

В ответ на агрессивную юридическую кампанию со стороны Сакраменто президент Трамп справедливо обвинил губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома в неэффективном управлении, приведшем к разрушительным пожарам в 2024 году. Он также подверг критике политику штата в сфере водных ресурсов, заявив, что «вода не доходит до гидрантов», и обвинив руководство Калифорнии в «полной некомпетентности».

Кроме того, он поставил под сомнение целесообразность федерального финансирования штата, где принимаются решения, прямо противоречащие базовым принципам американской правовой системы — например, допуск трансгендеров в женский спорт.

Ввод Национальной гвардии стал новым витком противостояния между Белым домом и Сакраменто. 

2300c0ecbfac5e6fd1e4d7479c5b154a.webp

Губернатор Гэвин Ньюсом назвал действия Трампа «нарушением суверенитета» и обратился к главе Пентагона с требованием отозвать войска. В соцсети Х он написал: «У нас не было проблем, пока не вмешался Трамп…». Однако именно пассивность местных властей и привела к эскалации.

f6277178828e692e69172b4c472a85e8.webp

Мэр Лос-Анджелеса Карен Басс присоединилась к риторике Ньюсома, назвав меры федерального правительства «преднамеренной попыткой посеять хаос». Вместо сотрудничества с центром, калифорнийские политики предпочитают конфронтацию, подыгрывая радикалам и провоцируя дальнейшую дестабилизацию.

 

Поддержку им оказали и демократы в Конгрессе. Конгрессмен-демократ из Флориды Даррен Сото раскритиковал действия ведомства по контролю за иммиграцией, заявив, что «американских граждан хватают даже за то, что они выглядят как латиноамериканцы» и что «надлежащая правовая процедура также по большей части игнорируется».

Бывшая вице-президент Камала Харрис назвала развёртывание Национальной гвардии «опасной эскалацией, призванной спровоцировать хаос» и частью «жестокой, продуманной программы по распространению паники».

Калифорнийские конгрессмены-демократы Сэм Ликкардо и Латифа Саймон сосредоточились на поддержке сообществ иммигрантов. Ликкардо предупредил, что действия Трампа могут «повести нашу страну по опасному пути к тирании», а Саймон заявил, что протестующие «не одиноки», и пообещал защищать их права.

b8446c88923d4e31a59c7cc93106997d.webp

Конгрессвумен-демократ Прамила Джаяпал осудила «использование военных в качестве оружия против граждан США и иммигрантов».

Эксперты отмечают, что происходящее может стать поворотной точкой: действия демократов легко интерпретируются как попытка саботажа миграционной политики Трампа. Напротив, президент демонстрирует решимость обеспечить законность и правопорядок.

Сенатор-республиканец Берни Морено охарактеризовал протесты как «жестокое восстание в защиту нелегальных иммигрантов-преступников» и подчеркнул: «Президент Трамп абсолютно прав в своём стремлении восстановить закон и порядок».

Конгрессмен Эли Крейн с иронией отметил, что хаос — это результат управления демократов, а его коллега Даррелл Исса подчеркнул: «Они действительно считают, что соблюдение законов — это причина нападать на сотрудников правоохранительных органов?»

Нынешнее противостояние между Белым домом и Калифорнией далеко не уникально. При президенте Джо Байдене аналогичный конфликт возник между федеральным центром и властями штата Техас — в тот раз уже республиканского. Тогда обсуждались даже гипотетические сценарии выхода «Штата Одинокой звезды» из состава США — показатель глубины кризиса при демократическом руководстве.

Сегодня, несмотря на серьёзность ситуации в Калифорнии, даже критически настроенные к Дональду Трампу СМИ избегают подобных спекуляций. Однако очевидно: оппозиционные нынешнему президенту силы, оправившись от политического поражения, делают ставку на уличное давление, судебные иски и административные саботажи, лишь бы не дать Трампу спокойно реализовать мандат, выданный ему избирателями.

Тем не менее президент сохраняет твёрдую позицию и действует в рамках закона, несмотря на сопротивление со стороны местных элит, ставящих собственные политические амбиции выше интересов страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тысячи людей протестуют против Трампа в США

Тысячи человек в Нью-Йорке вышли на протест против политики администрации президента США Дональда Трампа, передает корреспондент ТАСС.

Демонстранты идут с барабанами и транспарантами по Пятой авеню в центре Манхэттена. На их плакатах можно увидеть надписи «Мы - это власть», «Мир - это власть», «Нет депортациям», «Нет войне с Ираном». Акция проходит спокойно. На месте находятся усиленные отряды полицейских, но они пока не вмешиваются в ход митинга.

 

Еще до официального начала митингов «Нет королям» в Лос-Анджелесе собралось больше противников президента США Дональда Трампа, чем во время предыдущих протестов против действий иммиграционной полиции (ICE), пишет газета The Washington Post.

По данным издания, перед зданием мэрии Лос-Анджелеса собрались сотни людей — больше, чем собирали ежедневные митинги, которые начались 6 июня.

Также тысячи людей вышли на улицы Нью-Йорка, Чикаго, Вашингтона, Атланты и других городов. Протестующие выступают против милитаризации и «культа личности».

 

Более 1000 несогласных с политикой президента США Дональда Трампа прошли маршем к его резиденции Мар-а-Лаго в штате Флорида, пишет The Washington Post (WP).

Глава Белого дома отмечает сегодня 79-летие.

861886_src.jpeg

Как сообщает WP, протестующих остановили полицейские заграждения примерно в 250 метрах от резиденции. В материале издания говорится, что несогласные остались митинговать: они скандируют «США!» и размахивают американскими флагами. Журналисты газеты отмечают присутствие сторонников президента, но они существенно уступают в числе.

14 июня в стране отмечают 250-летие армии США, в Вашингтоне пройдет масштабный военный парад, в котором, как сообщает Associated Press, примут участие 200 тыс. человек. Параллельно с этим в Соединенных Штатах объявлен «общенациональный день неповиновения». В сотнях американских городов пройдут демонстрации несогласных с федеральными иммиграционными рейдами. Акция озаглавлена «Нет королей» (англ. No Kings).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неизвестный напал на дома двух депутатов законодательного собрания Миннесоты на Среднем Западе США, погибли Мелисса Хортман и ее муж, сообщил губернатор штата Тим Уолтц.

861881_src.jpg
Мелисса Хортман (слева) убита, Джон Хоффман ранен

Другой политик, сенатор штата Джон Хоффман, и его супруга, ранены и перенесли хирургическую операцию.

Нападения произошли в Чамплине и Бруклин-Парке недалеко от Миннеаполиса. Оба политика принадлежат к местной Демократической партии, передает BBC.

Уолтц, бывший кандидат на пост вице-президента на выборах 2024 года, заявил, что нападения «представляется политически мотивированными покушениями». Шеф полиции Бруклин-Парка сообщил, что подозреваемый в стрельбе был одет в полицейскую форму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Трампа проблемы со здоровьем

Когда Дональд Трамп и его сторонники весьма жестко, а то и жестоко проходились по состоянию здоровья Джо Байдена, многие уже тогда предупреждали, что лидер республиканцев может вскоре оказаться на месте своего соперника. Ведь разница в возрасте между ними составляет три года и пять месяцев, и именно Трамп побьет рекорд Байдена и станет самым старым действующим президентом США, если с ним ничего до конца срока не случится.

Но мало кто ожидал, что проблемы начнут проявляться так рано. Дональд Трамп быстро свернул программу пребывания на саммите Большой семерки в Канаде, сославшись на неотложные дела в Вашингтоне, и сложная ситуация на Ближнем Востоке, судя по последующим шагам или, скорей, отсутствие таковых, выглядит больше как повод, чем причина для поспешного отъезда.

863808_src.jpeg
Трамп упал в лужу Байдена

А вот теперь появилась информация, что саммит НАТО, который планировалось провести в Гааге 24-26 июня, сократят до одной рабочей сессии длиной в два с половиной часа, чтобы не утомлять президента США. Об этом со ссылкой на несколько источников сообщила The Financial Times. А вечером того же дня будет неформальный ужин для лидеров Альянса, который даст королевская чета Нидерландов, возможно, он не потребует от Дональда Трампа больших сил.

Хотя эта встреча в Гааге будет предельно важной с точки зрения нынешней администрации Белого дома: члены НАТО будут обсуждать вопрос о выделении 3,5% ВВП на оборонные расходы и еще 1,5% на сопутствующие цели. То есть те самые в сумме 5%, на которых настаивает Трамп. Имело бы смысл поговорить поподробнее и поинтенсивнее, но нет, решили пощадить американского лидера и подстроиться под него. С Байденом такого не было.

На фоне этой новости уже не смотрится просто злобным набросом текст из блога скандального канадского журналиста-подкастера Дина Бланделла, где говорится о том, что срочная эвакуация Трампа с канадского саммита G7 случилась потому что «его помощникам необходимо было забрать его из Канады подальше от других мировых лидеров из-за беспокойства о его физическом и психическом здоровье».

863809_src.jpeg
Чем же страдает Трамп?

Бланделл пишет, что «сразу после приземления в Кананаскисе наблюдатели были поражены необычно неопрятным, неэнергичным видом Дональда Трампа и постоянным глупым поведением. И да, был «запах» (автор намекает на недержание и распространенные спекуляции о том, что Трамп ходит со скрытым мочеприемником). «Вместо бомбической уверенности, болезненно выглядящий Трамп приплелся на саммит, выглядя не совсем стойко… У него был отсутствующий вид. Общее впечатление было, по словам одного из участников, что он не полностью себя контролирует. Это тревожное начало привело инсайдеров в панику, и команда Трампа стала разрабатывать стратегию, как ограничить его публичное присутствие на саммите».

Безусловно, не следует забывать, что Трамп своими оскорбительными репликами про Канаду как 51-й штат и выпадами в адрес предыдущего премьера Джастина Трюдо настроил большинство канадцев резко против своей персоны. А бывший спортивный журналист Дин Бланделл имеет репутацию старого забияки и скандалиста, нередко использующего в своей работе грязные ругательства. Он вполне мог быть настроен отомстить Трапу за все обиды канадского народа, да так, что дым пошел.

Но кто знает, без огня ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Уставший, но дикий Нью-Йорк

Летом 2020-го Нью-Йорк дышал горящими покрышками и страхом. Комендантский час начинался в восемь вечера, но в районе Вашингтон-сквер к тому времени никто не расходился. Я помню, как в один из тех вечеров стояла рядом с группой студентов - они тянули плакат Defund the Police («Сократить финансирование полиции»), и смотрела, как полицейские выстраиваются цепью у фонтана. Кто-то кричал в мегафон, кто-то ставил на асфальт коробку с пиццей — бесплатной, «для всех». Протесты под лозунгом Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны») в ответ на смерть Джорджа Флойда продолжались круглосуточно.

Когда толпа опустилась на одно колено, несколько полицейских вдруг сделали то же самое. Позже сержант Винсент Каттани напишет в открытом электронном письме, что пожалел об этом решении:

«Мы не знали, как бы отреагировали протестующие, если бы мы этого не сделали. Мы пытались предотвратить дальнейшее насилие. Я знаю, что это было неправильно, и мне будет стыдно за это до конца жизни».

Но тогда, в темноте Вашингтон-сквер, этот жест выглядел как символ единства города.

Прошло пять лет. Стерли муралы Black Lives Matter у башни Трампа на Манхэттене и около Белого дома в Вашингтоне. Движение затихло, но не исчезло. Оно и в маршах в поддержку Палестины, и в городских граффити, и в школьных уроках истории.

886707_src.jpg

В Нью-Йорке многие помнят, как в июне 2020 президент Трамп отреагировал на требования одного из лидеров движения Хака Ньюсома прекратить полицейский произвол:

«Вожак BLM заявил: «Если США не дадут нам то, чего мы хотим, мы сожжем эту систему и заменим ее». Это измена, подстрекательство к мятежу, восстание».

На самом деле Нью-Йорк начал организованно действовать против самосуда блюстителей порядка задолго до того, как в Миннеаполисе от рук полицейских скончался Джордж Флойд – в 2014 от удушающего захвата умер нью-йоркский безработный Эрик Гарнер, и его слова «Я не могу дышать» в дальнейшем стали символом всего движения «Жизни темнокожих важны».

 

Я помню, как в конце лета 2020 протесты против полицейского насилия переместились к зданию мэрии Нью-Йорка — бунтари разбили там стихийный лагерь, добивались от городских властей сокращения бюджета полиции на $1 млрд и инвестирования их в социальные программы.

Каждый день Хендрикс Дюбуа, один из протестующих, от руки, курсивом и в стихах вел летопись нью-йоркской революции. На мой вопрос: «Сколько времени вы собираетесь здесь быть?» - он ответил:

«Пока не будет изменений. Власть должна принадлежать народу. Если мы соберемся вместе против истеблишмента, правительства, полицейских, людей, которые финансируют все это – мы можем избавиться от них и все изменить».

886708_src.webp

Ни Хендриксу Дюбуа, ни мне увидеть этого не удалось – в конце того же лета лагерь разогнали. На рассвете полицейские в шлемах вошли в парк и разобрали «народный базар освобождения» по частям. Сослались на санитарные риски из-за большого числа бездомных, которые примкнули к революционерам из-за бесплатной еды. На революцию как таковую в Городе большого яблока власти обычно закрывают глаза.

Руди Джулиани в должности мэра Нью-Йорка я застала совсем мало. Говорят, он пытался очистить город от «визуальной бедности». Судя по отчетам, при нем преступность снизилась на 50%. Майк Блумберг боролся с курением, калориями и трансжирами; при нем активно росли небоскребы, а вот зарплаты не очень. Билл Де Блазио пришел с обещанием сделать Нью-Йорк «городом для всех», но в итоге при нем бездомность стала рекордной.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эрик Адамс одно время напирал на проблему бездомности людей с тяжелыми психическими заболеваниями, но, чувствуя, что кресло мэра ему на ноябрьских выборах вряд ли удержать, охладел к этому вопросу.

Эрик Адамс любит цифры. Он говорит, что за три года его администрация создала, сохранила или запланировала 426 800 единиц жилья. В 2025-м — 4 178 квартир для бывших бездомных и 13 500 семей, которые вышли из приютов. Запущена программа City of Yes — 80 тысяч новых домов за 15 лет. А старый аэропорт во Флашинге собираются превратить в жилой квартал с парком. Однако критики говорят: большая часть этих «рекордов» остается цифрами в отчетах, а не кроватями и стенами для тех, кто спит на тротуарах.

Есть и другие цифры — при Адамсе тяжкие нападения выросли на 29%, угоны машин — на 36%, ограбления — на 20%. Общее число правонарушений, включая граффити и незаконное проникновение, поднялось на 28%.

886711_src.jpg

Однажды на пресс-конференции Адамс сказал: «Мы делаем город безопаснее, но люди этого не чувствуют».

Как-то на набережной Бруклина я встретила Кармен. Ей пятьдесят четыре, она спит в приюте, но днем приходит посмотреть на Ист-Ривер:

«Я боюсь, что меня увезут только потому, что я разговариваю сама с собой. Но я не опасна. Я просто не могу платить $1 800 за комнату».

По данным Коалиции бездомных (Coalition for the Homeless), бездомность в Нью-Йорке достигла самого высокого уровня со времен Великой депрессии. Департамент жилищного строительства и городского развития Нью-Йорка (HUD) за июнь зафиксировал в городе 350 тысяч бездомных — это почти 20% всех, у кого в Америке нет своей крыши над головой. По некоторым оценкам, более 2000 из них страдают серьезными психическими заболеваниями. Тысячи употребляют наркотики. Жители сообщают, что ситуация с наркотиками давно вышла за рамки городского фольклора.

886713_src.jpg

Еще в ноябре 2024-го город разрешил полиции и медикам увозить с улиц людей с тяжелыми психическими заболеваниями даже без признаков угрозы.

Официальный аргумент звучал рационально: 60% бездомных имеют психические диагнозы, многие умирают от передозировки или холода. Но адвокат Норман Сигел говорит:

«Этот указ слишком расплывчат. Получается, полиция будет решать, кто «вменяем», а кто нет».

Донна Либерман из Нью-Йоркского союза гражданских свобод (NYCLU) добавляет: «Принудительное лечение — это изоляция, а не помощь».

 

В середине июля этого года Трамп подписал президентский указ о борьбе с бездомностью в США, который направлен не только на ликвидацию палаточных лагерей, но и включает принудительную госпитализацию нарушителей порядка.

Похожая война велась при Рейгане – это привело к взрывному росту численности заключенных. Наркопреступники, арестованные в основном за ненасильственные преступления, заполнили американские тюрьмы и привели к процветанию корпоративного тюремного сектора. В США сейчас самая большая тюремная система в мире по чистой численности и на душу населения. Борьба с наркотиками администрации Рейгана подвергалась критике за акцент на наказаниях, а не на профилактике и лечении. Некоторые утверждают, что эта политика привела к массовому лишению свободы, особенно среди представителей меньшинств, и мало способствовала устранению коренных причин наркозависимости.

886715_src.webp

На этом фоне становится понятно, почему даже в Нью-Йорке присяжные оправдали бывшего морпеха Дэниела Пенни, который в мае 2023 применил смертельный удушающий прием к психически нестабильному бездомному в вагоне метро. На юридическую защиту Пенни пошли миллионы долларов от спонсоров, включая бывшего кандидата в президенты Рамасвами.

Профессор Университета Миссури Брайан Отт считает, что подобные вещи указывают зловещее направление - упрощенные, импульсивные, аморальные взгляды обретают легитимность:

«Мы увидим продолжающийся рост политического насилия. Мы увидим продолжающуюся валоризацию безнравственного и неэтичного поведения».

 

История Хакки Акдениза — о том, что Нью-Йорк еще может давать шанс. Хакки жил в подвале приюта на Bowery Street, питался тем, что находил в мусорках. Сегодня он миллионер, владеет сетью Champion Pizza, каждую неделю готовит и бесплатно раздает пиццу бездомным:

«Я знаю, что значит быть голодным. Я знаю, что значит спать на улице. Теперь я просто делаю то, что должен».

886717_src.jpg
История Хакки Акдениза — о том, что Нью‑Йорк еще может давать шанс

Его фургон с логотипом Champion Pizza стал для многих бездомных символом надежды — маленькой, но реальной.

Я начала с воспоминания о лете 2020, когда казалось, что город горит, но способен обновиться. Пять лет спустя Нью-Йорк снова балансирует между надеждой и усталостью. Он строит рекордное количество «доступного» жилья и с рекордной скоростью вывозит людей с улиц. Он снимает TikTok про социализм и одновременно оправдывает Дэниела Пенни.

Нью-Йорк в 2025 году все больше напоминает арену социальной борьбы. С одной стороны — растущая амбициозная молодежь, протестные движения, культурные проекты; с другой — открытое потребление наркотиков, палаточные лагеря и пробуксовка помощи тем, кто на грани выживания.

 

Если новая администрация Нью-Йорка, возможно под лидерством Зохрана Мамдани, сделает ставку на действительно доступное жилье, общественный транспорт, муниципальные продуктовые сети — город может превратиться в экспериментальную политическую лабораторию. Но если власть останется за старой элитой — город глубоко застрянет в стадии выживания, где личные истории остаются за кадром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Ты выходишь за него замуж? Но он же демократ!

В последнее время все чаще можно услышать, увидеть или прочитать тезис о том, что Соединенные Штаты Америки стоят на грани гражданской войны.

Если до убийства Чарльза Кирка об этом говорили преимущественно алармисты и охотники за сенсациями, то после него о внутреннем противостоянии в главной державе мира не рассуждают только очень ленивые. Газеты, сайты, телевизионные программы и подкасты пестрят громкими заголовками: «США неумолимо приближаются к гражданской войне», «Америка стоит у опасной черты» и тому подобное.

891880_src.webp

Но можно ли действительно представить себе такую катастрофу? Может ли Америка в XXI веке превратиться в арену гражданской бойни? Первой на ум приходит эмоциональная оценка: конечно, может! Страна расколота почти пополам, уровень политической поляризации достиг чудовищных масштабов, противостоящие лагеря уже не считают друг друга оппонентами и видят в друг друге врагов. Их представления о будущем страны настолько несовместимы, что компромисс кажется невозможным, а желание искать точки соприкосновения вообще отсутствует.

 

И это описание не учитывает еще расовые и межэтнические противоречия. Ведь всё, что сегодня говорят о разделенности общества, о борьбе республиканцев и демократов, консерваторов и либералов, касается, в основном, белого большинства. Но если учесть интересы других этнических и расовых групп, картина выглядит еще более тревожно. Если уж ядро нации не может между собой договориться, то что говорить о согласии с остальными? Хаос становится закономерным, и история знает примеры, когда люди брались за оружие и начинали убивать соседей вследствие куда менее серьезных разногласий. С этой точки зрения гражданская война не только возможна, но даже выглядит странным образом припозднившейся.

Но если сменить угол зрения, то выводы оказываются иными. Никакой гражданской войны в Соединенных Штатах не будет. Страна, как и прежде, пройдет через очередной турбулентный период и вновь выйдет из него, как выходила на протяжении своей истории десятки раз. Ведь в нынешних противоречиях нет ничего нового.

 

Республиканцы и демократы всегда ненавидели друг друга и даже в массовой культуре мы слышим реплики вроде: «Он хороший человек, но республиканец», или: «Ты выходишь за него замуж? Но он же демократ!»

891881_src.jpg

Главное здесь — отказаться от медийного взгляда, от привычки оценивать значимость событий в увеличительном стекле СМИ, ведь крупный план всегда искажает картину. Наблюдая отдельное событие, мы склонны видеть в нем абсолютную катастрофу, тогда как в жизни оно остается лишь незначительным эпизодом. Я сам убедился в этом во время войны в Абхазии: бой на линии фронта в объективе камеры выглядел как апокалипсис, хотя в полукилометре от него спокойно работали торговые будки и продолжала жить деревня. То, что кажется концом света с одного ракурса, в реальности оказывается лишь частью общей мозаики.

 

Так было и с протестами BLM: западные СМИ рисовали картину сожженных городов и страны, катящейся в пропасть. Но на самом деле все ограничилось отдельными кварталами в нескольких крупных демократических штатах. В республиканских же штатах, составляющих половину США, жизнь протекала как обычно. Более того, 80 процентов американцев вообще никак не соприкоснулись с этими событиями.

Поэтому поляризация, какой бы глубокой она ни казалась, затрагивает лишь активное меньшинство. Повседневная жизнь подавляющего большинства продолжается по своим законам, и именно это — надежное противоядие против гражданской войны.

Есть и практический аспект. Гражданские войны не вспыхивают в странах с ВВП на душу населения более 80 тысяч долларов и средней зарплатой в три тысячи долларов в месяц. Богатство делает людей осторожнее, поскольку им есть что терять. Это не Непал с его полутора тысячами долларов на душу населения и сотней долларов средней зарплаты. Европа, в которой вековые очаги сепаратизма постепенно угасли, едва только уровень жизни поднялся достаточно высоко, – яркий тому пример.

891883_src.jpeg

Да, Америка живет в атмосфере постоянной стрельбы и локальных трагедий. Но это не признаки гражданской войны, а прямое следствие максимально легкого доступа к оружию. 400 миллионов стволов на 350 миллионов населения — вот вам и вся арифметика, объясняющая, почему массовые расстрелы стали в США «рутиной». Но это всего лишь медийный фон, а вовсе не прелюдия к всеобщему вооруженному мятежу.

Главная причина, по которой Соединенным Штатам не грозит гражданская война, заключается в устройстве этой удивительной страны. Америка — это не унитарное государство, а союз пятидесяти разных миров и одного федерального округа, каждый из которых живет по своим законам. А потому не выносящие друг друга республиканцы и демократы почти не пересекаются. Хотите жить в обществе, где несовершеннолетним разрешены гендерные переходы? Добро пожаловать в Калифорнию. Предпочитаете страну, где аборты и однополые браки под запретом? Тогда вам лучше переехать в Техас или Алабаму.

 

Соединенные Штаты — это пространство параллельных миров, в котором каждый может выбрать среду по вкусу. И в этом сочетании гибкости, разнообразия, богатства и высокого уровня жизни кроется ответ: никакой гражданской войны в Америке не будет. Так что сколько бы чарльзов кирков ни было убито, эта страна переживет и этот кризис, как пережила десятки предыдущих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...