Перейти к содержимому

Окинавское каратэ: мифы о боевом искусстве


Башмак

Recommended Posts

Окинавское каратэ: мифы о боевом искусстве

 

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  Вы находитесь на сайте, посвященном традиционному окинавскому карате. Тому карате, которое практиковалось мастерами острова Окинава до начала ХХв – периода его активной популяризации. Со временем часть школ и направлений превратились в спортивный мордобой, часть в «каратебику». Мы же считаем карате – искусством боя, в котором самое главное — не проиграть.

     К сожалению, письменных источников, относящихся хотя бы к XIX веку, практически не сохранилось (о «Бубиси» разговор будет отдельный) поэтому, для того, чтобы практиковать исконное карате нам приходится заниматься сравнительным исследованием. Что, во-первых, тренирует не только тело, но и ум. А, во-вторых, весьма азартно и увлекательно. Мы переводим редкие книги с английского, а в дальнейшем и с японского языков. Разыскиваем и выкладываем видео мастеров. Разрабатываем защитное снаряжение и методику тренировок. Изучаем историю карате и взаимосвязи с различными искусствами (например, с танцами.

image.jpeg.4db6177bd49aa9b66cdb138020fda23a.jpeg

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стили Окинавского каратэ

 

На протяжении столетий в рамках развития Окинавского каратэ и кобудо сформировалось несколько стилей и концепций боевого искусства, которые отличаются друг от друга. Большинство стилей Окинавского каратэ относятся к одной из двух основных систем: Сюри тэ и Наха тэ. 

Традиционное окинавское карате. Интервью с Николаем Коровиным — Боевой  спорт - боевые искусства, КроссФит, ЗОЖ

Стили Окинавского Kобудо также относятся к одной из двух основных школ, рюха: Тайра и Матаёши.

 

В наше время важнейшие Окинавские стили каратэ (Окинава тэ):

 

Шорин (Сёрин) рю, основатель - Мацумура Сокон;

Мацубаяси рю, основатель - Нагаминэ Сошин;

Годзю рю, основатель - Мияги Чёджун;

Уэчи рю, основатель - Уэчи Камбун.

 

Окинава Тэ - "рука Окинавы" - стиль староокинавского каратэ, возникший в 16 веке. Высшим достижением стиля стала школа Синдо Рю -"путь истины", самая закрытая и наиболее жесткая в каратэ. В наши дни из-за гигантского наплыва спортивных стилей каратэ окинаватэ, и прежде себя не рекламирующее, ушло в тень. В боевых искусствах сложилась классическая ситуация. Как только какое-то из них становится популярным, так сразу же приходят сотни и тысячи подражателей и начинают делать на этом бизнес, выдавая вместо искусства суррогат.

Сейчас на Окинаве существует лишь одна фамильная школа боевого староокинавского каратэ и кобудо -«Синдо-рю» (ее название можно перевести как «Школа истинного пути»), принадлежащая к семейной традиции Ханаширо.

Отличительная черта школы «Синдо-рю» - проведение боев в полный контакт, без каких-либо защитных приспособлений, по традиционным староокинавским правилам поединка «ури куми го», по которым запрещенными являются только удары по глазам и разрешается любая техника. Делается это потому, что только жесткий, реальный поединок позволяет по-настоящему оценить эффективность усвоенной на тренировках техники и проверить силу духа бойцов. Для того чтобы избежать травм, применяются специальные методики подготовки, разработанные в течение столетий и позволяющие ученикам через полтора-два года тренировок успешно участвовать в таких поединках без ущерба для своего здоровья. Причем методики не получают широкого распространения и практически неизвестны даже знатокам боевых искусств, так как это основное богатство эзотерической системы фамильной школы.

Мастера школы всячески препятствуют широкому распространению окинаватэ, желая сохранить чистоту стиля. Вот как это объяснял сам Сэнсей Ханаширо Найто:
«Сейчас уже ни для кого не секрет, что легализация каратэ и его широкое распространение началось только в ХХ веке, благодаря усилиям нескольких окинавских мастеров - Гичина Фунакоши, Мабуни Кенва, Мияги Тедзюна. Странно только, что за всю историю развития каратэ на Окинаве - а это, по самым скромным подсчетам, не менее семисот лет - «великих» мастеров упоминается не более двух десятков, а за последние пятьдесят лет количество людей, претендующих на это звание (8-й дан и выше), уже превысило тысячи. Видя это, около двадцати пяти лет назад Федерация Окинава-тэ приняла решение, запрещающее производство учебных фильмов и книг по направлению окинаватэ, также посторонним запрещено присутствовать на тренировках в школе. Думаю, хотя бы таким образом мы сможем сохранить чистоту окинаватэ...»

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исторический очерк о каратэ до, боевом искусстве Рюкю

Один из самых известных и влиятельных пионеров каратэ на Окинаве, основатель каратэ Годзю-рю Мияги написал эссе о боевых искусствах Рюкю. После его представили члены клуба во время его лекции и демонстрации «О каратэ-до» в лекционном зале Мэйдзи Сетэн в Сакаисудзи (Осака). На японском тема эссе звучала следующим образом: «Рюкю Кенпо Каратэ до Энкаку Гайе». Об этом сообщает в статье Fightingarts.
Традиционное окинавское карате. Интервью с Николаем Коровиным — Боевой  спорт - боевые искусства, КроссФит, ЗОЖ
В первой части рассказывается, что каратэ – это искусство, в котором мы тренируем разум и тело для укрепления здоровья в повседневной жизни. Однако, в случае чрезвычайной ситуации – это искусство самообороны без всякого оружия. В большинстве случаев мы боремся телом – руками, ногами, локтями и т. д., чтобы победить противников. Но в некоторых случаях, в зависимости от обстоятельств, мы также можем использовать оружие, например, Бо, Сай, Нунчаку, Тонфа, Вееку, Кама и т. д.
 
Люди часто неправильно понимают каратэ. Когда они видят, как кто-то ломает кулаком пять деревянных досок или несколько кусков черепицы, они думают, что это основная часть каратэ. Конечно, это не основная часть каратэ, а второстепенная часть каратэ. Как и другие боевые искусства, истину каратэ или Дао каратэ можно понять и овладеть ради конечной цели, которая находится за пределами учений и которую невозможно описать словами.
 
Также Мияги рассказал, как Рюкю познакомился с боевыми искусствами. По его мнению, название «каратэ» – это особый термин на языке Рюкю. Каратэ произошло от китайского кунг-фу. У нас мало книг о происхождении китайского кунг-фу, поэтому мы не можем сделать однозначный вывод, но, согласно теории, боевые искусства зародились в Центральной Азии и на территории вокруг Турции, когда развивалась древняя цивилизация. А затем постепенно его завезли в Китай.
 
Однако существует еще одна теория. В нем говорится, что около 5000 лет назад китайское кунг-фу зародилось во времена Желтого императора (императора Хуана), который создал блестящую культуру в бассейне Желтой реки. Во всяком случае, нетрудно представить, что прообраз боевых искусств был рожден боевым духом борьбы, которым обладает человек от природы. Например, большинство стилей китайского кунг-фу были созданы путем имитации боев животных или птиц. Вы можете увидеть это по названиям стилей, таких как «Стиль тигра», «Стиль льва», «Стиль обезьяны», «Стиль собаки», «Стиль журавля» и так далее. В эпоху чуть позже китайское кунг-фу разделилось на южную школу и северную школу. Более того, каждая школа разделилась на Нэйцзя и Вайцзя.
 
Характерной чертой Нэйцзя является в основном мягкость, и это защитное боевое искусство. Удан-кунг-фу (например, Тай-чи) типично для Нэйцзя. Характерной чертой Вайцзя является главным образом твердость, и это агрессивное боевое искусство. Шаолиньское кунг-фу типично для Вайцзя, которое было создано в храме Шаолинь на горе Суншан, провинция Хэнань (Хонань). И позже, во времена династий Тан и Сун, мы можем найти многих воинов кунг-фу на пике своего успеха.
 
Когда мы рассматриваем, как каратэ появилось на Рюкю (Окинаве), у нас возникают разные мнения без каких-либо исторических доказательств. Мы еще не пришли к правильному выводу по этому вопросу. Существует три основных мнения, а именно: «Тридцать шесть китайских иммигрантов», «Записки Осимы» и «Импорт в период Кэйчо». Далее следуют простые объяснения каждого мнения:
 
  • Тридцать шесть китайских иммигрантов: в 1392 году (династия Мин в Китае) 36 китайских иммигрантов приехали в Рюкю. В то время каратэ было представлено в Рюкю китайскими иммигрантами.
  • Примечания Осимы: В 1762 году торговое судно Королевства Рюкю попало в сильный шторм на пути в Сацума (ныне префектура Кагосима) и выброшено на берег у побережья Осимы, Тоса (ныне префектура Коти). Шиохира Печин, высокопоставленный чиновник корабля, был умным человеком. Ему помог Теки Тобе, интеллектуал, живший в Осиме. Тобе записал интересные истории Сиохиры о королевстве Рюкю. Его записи назывались «Записки Осимы». В 3-м томе «Записок Осимы» говорится: «Кошанкун, воин кунг-фу, прибыл из Китая на Рюкю (=Окинаву), взяв с собой своих учеников». Согласно «Запискам», в то время люди называли боевое искусство «Кумиядзюцу», а не каратэ. Эти заметки являются самой достоверной литературой по каратэ.
  • Ввоз в период Кэйте: В 1609 году (14-й год периода Кэйте) клан Симадзу из Сацума (ныне префектура Кагосима) вторгся в Королевство Рюкю и запретил жителям Рюкю владеть оружием. Некоторые полагают, что каратэ возникло спонтанно в результате жестокого притеснения со стороны Сацумы. Другие настаивают на том, что каратэ не было отечественным изобретением, а было импортировано из Китая. Я думаю, разумно считать, что каратэ представляло собой сплав боевых искусств Китая и «Тэ», местного боевого искусства, которое уже существовало, поэтому каратэ было развито замечательно, и даже сегодня оно все еще рационально совершенствуется и развивается. У нас есть несколько разных мнений о происхождении каратэ, но это популярные заблуждения, и к ним не стоит прислушиваться. 
Как уже говорилось выше, пока у нас нет какого-то определенного и убедительного мнения. Так или иначе, каратэ развивалось, видоизменялось и совершенствовалось на протяжении многих лет.
 
Мы также не знаем происхождения названия «каратэ», но это правда, что название «каратэ» появилось недавно. В старину его называли «Те». В то время люди занимались каратэ тайно, и из всех ката мастер преподавал несколько продвинутых ката только своему лучшему ученику. Если у него не было подходящего ученика, он никогда и никому не учил им, и со временем такие ката полностью вымерли. В результате существует множество ката, которые не были переданы из поколения в поколение.
 
Примерно в середине периода Мэйдзи (1868-1912) выдающиеся мастера каратэ отменили старый способ секретности. Каратэ было открыто для публики, поэтому вскоре было признано обществом. Это был рассвет развития каратэ. В соответствии с быстро развивающейся культурой каратэ было признано и физическим воспитанием, и оно было принято в качестве одного из учебных предметов в школе. Таким образом, каратэ наконец-то завоевало общественное одобрение.
 
Согласно устной истории, в прежние времена в преподавании каратэ упор делался на приемы самообороны. Под лозунгом «в каратэ нельзя атаковать первым» учителя показывали своим ученикам моральные аспекты. Однако я слышал, что на самом деле они склонны пренебрегать такими моральными принципами. Так постепенно с изменением времени совершенствовалась политика преподавания.
 
Теперь мы прекратили и отменили неправильную традицию так называемого «тела прежде всего, а потом разума», и мы продвинулись к Дао боевых искусств или истине каратэ. В конце концов мы пришли к правильному девизу «в первую очередь разум, а потом тело», что означает, что каратэ и дзэн – одно и то же.
 
В настоящее время преподаванием каратэ в префектуре Окинава и за ее пределами занимаются следующие лица (в случайном порядке):
 
  • В префектуре Окинава: Кэнцу Ябу, Чомо Ханасиро, Тетоку Кян, Анбун Токуда, Джухацу Кеда, Тешин Тибана, Дзинсей Камия, Синпан Широма, Сейко Хига, Камадо Накасоне, Джин-ан Синдзато, Тодзюн Мияги
  • За пределами префектуры Окинава: Гитин Фунакоси, Теки Мотобу, Кенва Мабуни, Масару Саваяма, Санью Сакаи, Моден Ябику, Дзидзабуро Мики, Ясухиро Кониси, Синдзи Сато, Мизуинэ Муцу, Камэсукэ Хигаонна, Синджун Оцука, Шин Тайра, Коки Широма, Канбун Уэчи
  • Существуют различные мнения о Рю или стилях каратэ на Рюкю (Окинава), но это всего лишь предположения без каких-либо конкретных исследований или доказательств. Что касается этого вопроса, у нас такое ощущение, будто мы блуждаем в темноте.

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как партизаны и пираты создали окинавское каратэ

Одна из самых японских в мире вещей, каратэ, родилась вовсе не в Японии, а на Окинаве, в кишевшем пиратами королевстве Рюкю. Позже Окинава была захвачена самураями, которые запретили все, что хотя бы отдаленно напоминало оружие. И это тоже повлияло на развитие боевого искусства. Отвратительные мужики рассказывают о рождении каратэ, в котором отразилась история маленького, но полного партизанами островного государства.

 

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Довольно иронично, что столь японское явление, как каратэ возникло на острове Окинава, в те времена, когда Японию там не любили и сопротивлялись ее экспансии. Есть несколько легенд о происхождении этого боевого искусства, но, скорее всего, у его истоков стоят некие пришедшие с Китая стили цюань-фа — китайского кулачного боя. Об этом говорит и название, ведь изначально иероглифы, которыми пишется слово «каратэ», обозначали просто руку в китайском языке. И лишь потом, когда его стали популяризировать именно как японское искусство, начали называть «пустая рука», или «Путь пустой руки» — каратэ-до, на японский манер.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Но, даже если источником возникновения каратэ были китайские стили, на Окинаве они впитали такую долю местного неповторимого колорита, что изменились до почти полной неузнаваемости. Причиной этому стали политические и социальные потрясения, произошедшие на момент его возникновения. Они же стали главной причиной его развития и всенародной любви.

Из-за своего очень удачного (или наоборот, это как посмотреть) расположения на перепутье между Китаем, Японией и Юго-Восточной Азией Окинава (как центр островного королевства Рюкю) постоянно подвергалась нападениям различных пиратов. Да и сами окинавцы не видели ничего зазорного в том, чтобы совмещать торговлю с морскими грабежами. Да и междоусобицы, несмотря на малые размеры страны, здесь были нередким делом.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Окинава на карте

Чтобы пресечь излишние прения и неуемную любовь своего народа к пиратству, король Се Хаси в 1429 г. после объединения под своей властью трех областей Окинавы, ввел запрет на ношение оружия для всех, кроме королевской дружины и высших феодалов. В интересах усиления централизованной власти была устроена и «охота за мечами» местных правителей при короле Се Сине (1477-1536).

А уж японцы, оккупировавшие Окинаву в 1609 году, довели эту реформу до полного абсурда. В результате каждой деревне позволялось иметь не более одного стального ножа и одного топора, прикованного для хозяйственных нужд к колоде на главной площади. Насколько усердно соблюдался этот закон — отдельная история, но именно он задал основное направление развития каратэ.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

В свое время окинавцы активно промышляли пиратством, но и сами страдали от набегов

 

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Естественно в средневековье любой мало-мальски вооруженный дармоед вел себя с безоружными людьми как с бесправными существами. А уж разбойники и пираты (которые все так же продолжали грабить прибрежные деревни) с радостью пользовались такой ситуацией. Это побудило воинственных окинавцев создавать тайные общества, где они обучались бою голыми руками. Важно помнить, что противниками их часто становились профессиональные воины средневековой Японии, вооруженные до зубов. Поэтому основной принцип каратэ — убить/обезвредить одним ударом, кажется вполне логичным, ведь нанести второй удар самурай уже не позволит.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Отсюда же идет вторая особенность каратэ — серьезное отношение к набивке ударных поверхностей. Очень редко противника удавалось застать голым, чаще всего это был противник в доспехах. Пусть они были и не из стали, но, в любом случае, лупить по ним неподготовленным кулаком или ступней — верх неблагоразумия.

Такие специфические явления как ката (оттачивание приемов, которое для непосвященного может выглядеть как простая гимнастика) и тамэсивари (то самое разбивание досок руками) вызваны, опять-таки, жизнью в японской оккупации.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Населению Окинавы было строжайше запрещено практиковать любые боевые искусства, в том числе и кулачный бой. С этой точки зрения проводить спарринги стало довольно опасно. А человек, в одиночестве выполняющий странные телодвижения, всегда может объяснить их простейшей гимнастикой. Как говорится, «машу руками, где захочу, законом не запрещено».

Тамэсивари же — разбивание предметов голой рукой или ногой — применяли для проверки мощи удара и набивки рабочих поверхностей. Прежде чем бить жесткого в своих доспехах самурая, стоило удостовериться, что можешь хотя бы сломать доску.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Ну а уж подручные сельскохозяйственные орудия стали лучшим другом окинавского партизана и простого крестьянина. Короткий шест бо, ручка от мельничных жерновов тонфа, тупой трезубец для разрыхления почвы сай, малый цеп для обмолота риса нунчаку и серп для срезания растений кама — все эти нехитрые инструменты окинавцы были вынуждены использовать как оружие.

Также сметливые окинавцы в качестве оружия использовали эку, то есть, попросту, весло. Причем часть обучения состояла в познании приемов драки на пляже, где с его помощью, к примеру, бросали песок в глаза противника.

 

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Ну а уж Тинбэ-рочин или тинбэ-сэйрюто вообще как будто позаимствованы из фильмов Джеки Чана. Это парное оружие, щит и копье или щит и дубинка изначально были ничем иным, как крышкой от большой кастрюли (то хай) в сочетании с лопаткой для перемешивания риса (хэра). Позже эта пара преобразовалась в небольшой щит из тростника или виноградной лозы, иногда усиленный железом, в связке с короткой пикой или мачете. Также щит часто изготавливали из черепашьего панциря — в пору своего зарождения каратэ поражал настоящей экзотикой.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Система поясов также имеет интересную историю появления. Сейчас в боевом искусстве существует множество цветов, и в каждом стиле есть своя, обычно крайне возвышенная, легенда о происхождения каждого из них. Однако по некоторым сведениям изначально цветов было всего пять, и объяснялось их появление они суровым, прозаичным и, надо сказать, весьма брутальным образом.

Белый — всего лишь чистая тряпочка для поддержки штанов и куртки. Желтый — та же самая тряпочка, но пожелтевшая от пота, пролитого при отработке ударов на макиварах и ката. Красный — от обильного смачивания своей и чужой кровью, когда ученика допускали до спаррингов, и он часто пропускал удары. Коричневый — цвет сильно запекшейся крови, знак того, что удары пропускались гораздо реже, и кровь успевала высохнуть. Ну а черный цвет появлялся, когда крови и пота становилось так много и они впитывались так долго, что цвета перемешивались, и получалось темное месиво.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Такова история возникновения каратэ и его стилевой специфики. Но что происходит с ним сейчас? Волна популярности сделала из каратэ приносящий хороший доход бренд, с помощью которого множество хороших и не очень людей стали зарабатывать себе на порцию саке и кусок копченого угря. Появление нескольких спортивных направлений, занимаясь которыми можно становиться чемпионами мира, также добавили популярности этому теперь уже виду спорта.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Осталось ли оно эффективным, или спортивные ограничения и бизнес убили всю жесткость и эффективность каратэ? И да, и нет. С одной стороны, ограничения ударов в голову, как например в киокушине, накладывают свой отпечаток, а уж возникновение малоконтактного или вообще бесконтактного каратэ превратило прежде грозное боевое искусство в нелепую клоунаду.

Но, есть и другая сторона медали: те же ребята из киокушина, нарушившие правила своих стилевых соревнований и поставившие удар руками в голову, отлично выступают на контактных межстилевых соревнованиях. Отличный пример — турниры K-1, где блистали такие каратисты как Энди Хуг, Сэм Греко или Франческо Филио.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Энди Хуг

Кстати, любопытный факт, который органично вписывается в историю рождения каратэ: основатель этого самого киокушина, мастер Масутацу Ояма, вообще-то родился в Корее, и его настоящее имя — Чхве Ен Ый. Каратэ изначально было восточноазиатским винегретом и продолжает им быть. И это прекрасно.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Масутацу Ояма

Самую же жесткую проверку проходят каратисты, попадая в ММА. И там есть свои выдающиеся чемпионы, вышедшие именно из этого боевого искусства, например Жорж Сент-Пьер, представитель киокушинкай каратэ. Кстати, 4 ноября он попытается забрать пояс чемпиона у Майкла Биспинга. Кроме того, 28 октября в Бразилии состоится еще один знаменательный бой, теперь уже в UFC, между Лиото Мачидой и Дереком Брансоном. Что характерно, Мачида — тоже представитель каратэ, но уже в стиле шотокан.

Конечно, для своих побед и Сент-Пьеру и Мачиде пришлось доработать стиль, но их боевая основа — именно каратэ.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

Жорж Сент-Пьер

Да и вообще, соревнования по тому же шотокану, где бьют голыми или едва закрытыми накладками руками в голову, — зрелище не для слабонервных.

история каратэ окинава боевые искусства отвратительные мужики disgusting men

И под конец чуть ли не самый любопытный вопрос: насколько эффективно каратэ на улице? Тут как всегда все зависит от стиля и мастера, у которого вы учитесь. А самое главное, от наличия полноконтактых спаррингов и соревнований. Однако главный плюс классического каратэ именно для улицы — сосредоточенность на одном ударе, чаще всего рукой. Уличные драки редко длятся дольше нескольких десятков секунд. Так что умение сконцентрировать всю мощь в одном нокаутирующем ударе для большинства конфликтов более чем достаточно.

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...