Перейти к содержимому

Recommended Posts

Все Добра,

 

«Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» и «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

 

Эта цитата приписывается Сократу. Суть не в этом. Речь о том, что реально ли то, что человек воспринимает пятью органами чувств. Я поместила слово "Реальность" в кавычки, поскольку является действительно реальным, как оказалось, я не знаю.

Несколько лет тому назад жизнь привела меня к Роберту Адамсу, который и открыл мне эту истину. Он приводил пример голубого неба. Каждый человек может с уверенностью сказать, что небо голубое или розовое при закате. Роберт Адамс сказал, что нет цвета у неба. Хотя я знаю, что Роберт Адамс говорит истину, я всё-таки эту информацию стала проверять. Как оказалось, это, действительно, так. Представьте, я беседую с кем-то и говорю ему, что голубого неба не существует, разумеется, человек, который видит это, посчитает, что что-то не так со зрением или со мной.

Также Роберт Адамс говорил, что то, что мы воспринимаем, как твёрдые предметы, таковым не является. Разумеется, я опять поискала подтверждение этому.

 

Я также нашла статью на прозе.ру об этом, подробная статья, причём написана не физиком, а поэтессой. Рекомендую прочитать тем, кто хочет рассмотреть данный вопрос с разных сторон. 

https://proza.ru/2021/05/22/1705

Также хочу отметить, что тема открыта для того, чтобы предоставить интересную информацию именно о тех явлениях, в которые человек твёрдо верит, но которые таковыми, в действительности, не являются. Я буду благодарна каждому, кто поделиться интересной информацией из квантовой механики, квантовой биологии.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Zhalya Abiyeva сказал:

Почему мы видим цвета? Ведь в физическом мире цветов не существует и у электромагнитных волн не может быть цветов.

 

Видим мы цвета потому, что так наш мозг интерпретирует сигналы рецепторов реагирующих на электромагнитные волны.

Не существует цветов? Хорошо, пусть так. А способность по разному излучать и отражать электромагнитные волны существует? Очевидно, да, существует. А как эта способность выражается физически? Как на самом деле выглядит лист белой бумаги, кусок угля, железный прут нагретый в пламени?

Вот это то "как на самом деле выглядит" ключ к пониманию -- у нас в принципе нет другого способа видеть и мыслить (процесс зрения тоже "мыслительный").

Почему бы не назвать характеристику того как излучает и отражает волны предмет цветом?

Цвет это лишь простой пример. Вообще-то звуков тоже нет (звук это вибрация среды), и холодного-горячего нет. Может быть проще понять на таком примере: вот если нас кто-то гладит, то этого тоже нет в том смысле как вы говорите нет цвета. Ощущения от поглаживания у нас в мозгу, мы их мыслим. Вот не было бы рецепторов, сигналы от которых так интерпретирует мозг и нам было бы нечего сказать о том, что такое тепло руки, мягкое прикосновение, легкое давление (это всё, кстати, разные рецепторы, сигналы которых мозг складывает в одно ощущение).

ps Как я мог забыть! Есть ещё лучше пример. Запаха не существует. На мой взгляд, это ещё красивее пример чем цвет. В воздухе присутствуют молекулы вещества. Они раздражают наши рецепторы. Мы мыслим эти сигналы как запах.

 

https://yandex.ru/q/question/pochemu_my_vidim_tsveta_ved_v_fizicheskom_26a26df5/

 

Это очень интересная тема. Я смотрела несколько лет назад документальный фильм о квантовой биологии. Согласно теории квантовой биологии, мы слышим запахи, а не обоняем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Бога своя Логика. 

 

Апория о стреле:

Летящая стрела в каждый момент времени находится в определенном месте, и если она находится в определенном месте, то она неподвижна. Следовательно, стрела всегда неподвижна, что противоречит очевидности движения..

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Zhalya Abiyeva сказал:

Также Роберт Адамс говорил, что то, что мы воспринимаем, как твёрдые предметы, таковым не является. Разумеется, я опять поискала подтверждение этому.

 

Вибрация на микроуровне:
На атомном и субатомном уровнях, частицы не находятся в статичном состоянии, а постоянно колеблются и вибрируют, что связано с их энергией и взаимодействиями с другими частицами.
Материя и энергия:
Современная физика рассматривает материю и энергию как взаимосвязанные понятия. Энергия может быть связана с частицами, и наоборот, частицы могут обладать энергией, которая проявляется в виде вибраций.
Важно понимать, что этот "вибрационный" подход относится к микромиру и не отменяет макроскопических свойств твердых тел, которые мы воспринимаем в повседневной жизни. На макроуровне, взаимодействие между атомами и молекулами создает видимость твердости и стабильности. Однако, на фундаментальном уровне, материя проявляет себя как сложная система взаимодействующих вибраций.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роберт Адамс, конечно, красавчик — его фраза про небо без цвета звучит как дзэн. Но всё же,  если не бо не голубое, то почему все художники тратят целые тюбики ультрамарина на его изображение? Все же наверняка иллюзии нуждаются в хорошей палитре. 

А твёрдые предметы, говорите, не твёрдые... Согласен! Особенно когда в 3 часа ночи мизинцем врезаешься в несуществующий угол шкафа , квантово, конечно, но боль вполне материальна.

:001ff:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Декабрист сказал:

Роберт Адамс, конечно, красавчик — его фраза про небо без цвета звучит как дзэн. Но всё же,  если не бо не голубое, то почему все художники тратят целые тюбики ультрамарина на его изображение? Все же наверняка иллюзии нуждаются в хорошей палитре. 

А твёрдые предметы, говорите, не твёрдые... Согласен! Особенно когда в 3 часа ночи мизинцем врезаешься в несуществующий угол шкафа , квантово, конечно, но боль вполне материальна.

:001ff:

 

Поэты описывают и художники рисуют то, что видят, только видят всё-таки люди всё по-разному. Это очень красивая иллюзия, проекция ума. Я люблю наблюдать за небом, облаками и восхищаюсь цветами, хотя на самом деле знаю, что цвета не существует. 

 

Я как-то разлила на руку кипяток, но я тогда думала, что это холодная вода. Фактически, когда вода коснулась кожи, я первые секунды ощутила холодок, а не кипяток, потому что была уверена, что вода холодная. Это ещё не всё. Когда я осознала, что это кипяток, я стала убеждать себя, что вода холодная. Для меня было удивительным, когда я обнаружила, что сама кожа не получила ожога, она даже не покраснела. Это получился такой спонтанный эксперимент о силе веры, о силе внушения. Потом ещё один раз тот же случай повторился, и я опять убедила себя, что вода холодная и эффект был тот же самый. Хотя фактически у меня кожа должна была бы покраснеть, ну это в лёгком случае. Мне вспомнился эпизод из Кунг-фу Панда 2 финальная битва, где летящее в него ядро, По представляет, как каплю.  Сила мысли, внушения, воображения, визуализации.
 

 

 

Люди видят цвета по-разному, потому что цвета не существует, а мы создаем его у себя в голове. Есть световые волны разной длины, которые мозг человека преобразует в цвет. Процесс усложняется тем, с какого устройства человек просматривает фотографию, освещение, при котором он это делает, а еще его личными ожиданиями.

Цвет предмета создается в мозге человека

У предметов вокруг нас нет цвета: предметы отражают световые волны, которые мозг и воспринимает как цвет.

Это происходит так: свет попадает на предмет, например, на лимон, который поглощает часть этого света и отражает остальную часть. Отраженный свет попадает во внешнюю часть глаза — роговицу. Роговица передает свет к зрачку, который контролирует количество света, попадающего на хрусталик глаза. Затем хрусталик фокусирует свет на сетчатке — слое нервных клеток в задней части глаза.

Если обобщить, свет попадает в роговицу, через нее в зрачок, затем в хрусталик и достигает сетчатки, где и начинается самое интересное.

 

В сетчатке глаза есть фоторецепторы — палочки и колбочки. Палочки активируются при слабом и тусклом свете, а колбочки работают при более ярком свете. У каждого человека 6 млн колбочек и 110 млн палочек. Колбочки содержат фотопигменты, их три: красный, зеленый и синий — и каждый фотопигмент воспринимает разные волны видимого света.

В дневное время отраженный свет нашего лимона активизирует красные и зеленые фотопигменты. Затем колбочки посылают сигнал по зрительному нерву в зрительную кору головного мозга. Мозг обрабатывает количество активированных колбочек и силу их сигнала и выдает цвет — в нашем случае желтый.

В более темной среде свет, отраженный лимоном, стимулировал бы только палочки, и в этом случае мы бы не увидели цвета, только оттенки серого. Но так как человеческий глаз уже много раз видел лимон, возникает явление, о котором мы говорили выше — цветопостоянство. Благодаря ему цвет остается примерно одинаковым в разных условиях.

 

https://cuprum.media/lifestyle/i-see-trees-of-green

Изменено пользователем Zhalya Abiyeva
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...