Перейти к содержимому

Французы во Вьетнаме


Башмак

Recommended Posts

Французы во Вьетнаме – ты помнишь, как всё начиналось?

 
Французы во Вьетнаме – ты помнишь, как всё начиналось?

Первые государства на территории Вьетнама появились примерно в V веке до нашей эры. Понятно, что первые королевства были в достаточной степени легендарны, но когда в 111 году до нашей эры китайская династия Хань завоевала Вьетнам, здесь уже явно было что завоёвывать! Ханьское завоевание закончилось восстанием сестёр Трунг (или Чынг, есть разные формы прочтения). После чего случилось новое китайское завоевание. И новое восстание, которое привело к образованию здесь достаточно жизнеспособных государств. «Третья эра северного господства» началась в 602 году нашей эры и закончилась завоеванием будущим Вьетнамом практической независимости, скрытой за ширмой «широкой автономии». Собственно говоря, даже столь краткий экскурс в древнюю историю этого государства даёт возможность понять, что попытки его завоевания сродни тесту на мазохизм. Но, как известно, «месье знают толк в извращениях», и в середине XIX века Вьетнам решили завоевать французы.
 
024f9c048f_photo_2025-06-06-23_12_06.web
Вьетнамские солдаты

К моменту появления европейцев Вьетнам успел существенно китаизироваться. Существенно? Вся административная переписка, деловые бумаги, законы и юридические акты велись исключительно на китайском языке! Но при этом языком культуры, литературы и поэзии оставался вьетнамский. Католицизм уже в XVIII веке смог стать во Вьетнаме политической силой: его исповедовал каждый десятый житель страны. Первыми миссионерами стали португальцы, но вскоре пальму первенства перехватили французы.
 
 
 
f06b09c58c_photo_2025-06-06-23_25_10.web
Казнь миссионера Жозефа Маршана, 1835 год

Ещё в 1663 году было создано «Парижское общество иностранных миссий», не буду касаться аспектов его миссионерской деятельности, но политические последствия были колоссальны! Активность французских миссионеров неоднократно вызывала репрессии со стороны местных властей, которые, в свою очередь, становились поводом для военного вмешательства Франции. В результате значительный кусок французской колониальной империи имеет под собой основание, заложенное Парижским обществом. Вьетнам исключением не стал...
 

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 40-х годах XIX века вьетнамские императоры Минь Манг и Тьеу Трик, озабоченные ростом числа католиков среди собственных подданных, начали преследования миссионеров. Достаточно долго преследования носили характер «инициативы снизу», которой императоры просто не препятствовали. Но в 1857 году следующий император, Ту Дык, официально одобрил казнь двух миссионеров, испанцев по национальности. Собственно говоря, случай был далеко не первый, но произошёл он в очень удобный для императора Наполеона III момент: аккурат во время Второй опиумной войны, так что флот и силы вторжения издалека гнать нужды не было: вот они — под боком, как раз размяться на китайцах успели!
 

76750b3671_charles-rigault-de-genouilly-
Пьер-Луи-Шарль Риго де Женуйи


Командовать экспедицией был назначен вице-адмирал Пьер-Луи-Шарль Риго де Женуйи. В 1853 году он, будучи командиром новейшего 120-пушечного линейного корабля «Виль де Пари», поучаствовал в бомбардировке Одессы в Крымскую войну. Под Севастополем он же, уже в чине контр-адмирала, командовал французской морской пехотой. Под командованием Риго-де-Женуйи была франко-испанская эскадра в составе 50-пушечного фрегата «Немезида» (флагман), 12-пушечных корветов «Примоге» и «Флегетон», паровых канонерских лодок «Аларм», «Авланш», «Драгонн», «Фюзе» и «Митрай», а также транспортов «Дурранс», «Соне», «Жиронда», «Дордонь» и «Мёрт». Эскадра была франко-испанская, но где же испанцы? Ну... они выставили одно посыльное судно «Эль Каньо», на нём, говорят, даже пушки были. Впрочем, сухопутные силы испанцев были куда представительнее: 550 испанских солдат и 450 филиппинских «тагальских егерей». Для сравнения: французы выставили ту же тысячу морских пехотинцев и артиллерийскую батарею.

Целью экспедиции стал порт Туран — современный Дананг. Вьетнамцы сумели неплохо укрепить расположенный на полуострове город: построили пять фортов, расположенных вдоль западной стороны полуострова (названия привожу французские, вьетнамских не нашёл) — Форт-де-л'Эгюй, Форт-де-л'Обсерватуар, Форт-дю-Нор, Форт-де- л'Эст, Форт-де-л'Уаст. Между фортами расположили несколько батарей. Как впоследствии отмечали французы, все форты были в хорошем состоянии и сильно лучше, чем в Китае. Пушки — на современных лафетах, порох — английский, винтовки гарнизонов — бельгийские или французские. Проблема была в солдатах — обороняли форты 2000 солдат провинциальных войск, впрочем, вскоре к ним добавили 2000 гвардейцев.

 

89215a7158_photo_2025-06-06-23_29_41.web
Штурм Турана (Дананга) 1 сентября 1858 года


Союзники прибыли в Туран 31 августа 1858 года, а уже 1 сентября вице-адмирал Риго де Женьюйи в ультимативной форме потребовал у вьетнамцев сдать все укрепления в течение 2 часов. Ответа не последовало, и союзная эскадра открыла огонь... Вьетнамские форты отвечали вяло, и французский адмирал отдал приказ на высадку десанта. Отряды с «Немезиды», «Примоге» и «Флегетона» в бой повёл капитан 1-го ранга Рийно. Солдаты союзников ворвались в Форт-де-л'Эгюй, где на столе обнаружили нераспечатанное письма с французским ультиматумом. Пока шёл бой, продолжалась высадка десанта, так что вскоре без труда были взяты Восточный и Западный форты — защитники бежали после того, как укрепления были обстреляны с пары французских канонерских лодок и испанского посыльного судна «Эль Каньо». В общем, бежать не успели только защитники Форта-де-л'Обсерватуар (Форта-Обсерватории) — его пришлось штурмовать, при этом все защитники были либо убиты, либо пленены.
 

ab1b79bca9_photo_2025-06-06-23_13_14.web
Памятник Нгуену Три Фуонгу


Захватив Туран, Риго де Женьюйи начал готовить атаку на близлежащие вьетнамские позиции у Кам Ле. Вьетнамская линия обороны представляла из себя цепь опорных пунктов с бамбуковым частоколом, соединённых траншеями и прикрытых рвами, заполненными водой. Французский командующий решил атаковать тремя колоннами под командованием полковников Рейбо и Лансароте и капитана 1-го ранга Рейно. В резерве оставили батальон майора Брешена. Атака началась утром 15 сентября, французы с испанцами легко сломили сопротивление защитников позиций и обратили их в бегство. Потери союзников были невелики: 10 человек убитыми, 40 ранеными. Вьетнамцы потеряли несколько сот человек и 40 пушек, которые достались союзникам в качестве трофеев, погиб командовавший отрядом Ле Динь Лы. Впрочем, несмотря на одержанные победы, настроение у потомков галлов было не радужное: французы оставили в Туране небольшой гарнизон под командованием капитана 1-го ранга Туайна и пару канонерок, после чего Риго де Женьюйи покинул город с основной частью войск. И, само собой, под его стенами вскоре нарисовалась вьетнамская армия Нгуена Три Фуонга! Но самое главное — началась холера! За двадцать дней от неё в Туране умерло более 200 человек, один из батальонов потерял треть личного состава.
 

ddf7101fa0_photo_2025-06-06-23_18_53.web
Обстрел Сайгона французскими кораблями


И французский адмирал решил сымпровизировать. Вместо того чтобы мчаться на всех парах на помощь осаждённому Турану, он рассудил, что удар по Сайгону будет значительно проще и вынудит Нгуена Три Фуонга снять осаду. Сказано — сделано! 10 февраля 1859 года союзная эскадра уже обстреливала форты, защищавшие гавань Вонг-Тау. Пушки французских кораблей достаточно быстро заставили замолчать вьетнамские батареи, после чего морские пехотинцы капитана 1-го ранга Рийно захватили укрепления.

На следующий день начался поход союзной эскадры на Сайгон. Корабли пять дней поднимались вверх по течению реки Сайгон. Первым шла канонерка «Драгонн», за ним следовали ещё две канонерки, два корвета и испанский корабль. Продвигалась эскадра медленно: с постоянными промерами глубин — фарватер Сайгона французам знаком не был. Каждую ночь корабли бросали якоря, за время путешествия шесть раз пришлось отвлекаться на захваты фортов по берегам реки. Форты, построенные по системе Вобана, соединяли деревянные частоколы, которые приходилось регулярно сжигать, этим занимались отряды инженеров под командованием капитана инженерных войск Галлимара.

 

ec30add91c_photo_2025-06-06-23_12_23.web
План цитадели Сайгона

 

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Вьетнамцы без дела не сидели: за время похода вверх по реке «Драгонн» получил попадание трёх пушечных ядер, «Авланш» — семи. Дабы не испытывать подобных трудностей при возвращении, все орудия захваченных фортов либо заклёпывались, либо принимались на борт союзных кораблей. Вечером 15 февраля эскадра встала перед парой фортов, построенных французскими военными инженерами при императоре Джиа Лонге и защищающих Сайгон со стороны реки. С воды форты прикрывала цепь из лодок, начинённых порохом. На рассвете следующего дня «Флегетон» и «Авланш» заняли позицию в 800 метрах перед фортами и бросили якоря. Фарватер был узким, так что контр-адмирал Леонар Шарнер имел возможность командовать кораблями не при помощи сигналов, а голосом. Как ни странно, большую роль при подавлении вьетнамской артиллерии сыграли французские снайперы: винтовки на тот момент не сильно уступали в дальнобойности гладкоствольным пушкам (а тут ещё и фарватер был узкий, поэтому дистанция боя – небольшая), так что стрелки быстро выкосили вьетнамскую орудийную прислугу. К 8 часам утра оба форта были захвачены испанцами. Дело было за малым: взять цитадель Сайгона.
 

8851f2fae5_photo_2025-06-06-23_12_49.web
Штурм цитадели Сайгона


Утром 17 февраля союзники высадились и атаковали цитадель. Не желая уступать испанцам славу (форты, как-никак, любители хамона и гаспачо взяли, а не потомки Астерикса с Обеликсом), французы шли впереди. Первым в ворота цитадели вошёл сержант морской пехоты де Пальер, и вскоре гарнизон сбежал из крепости. Но вьетнамцы не были бы вьетнамцами, если бы не попытались контратаковать: около тысячи защитников Сайгона попытались выгнать из цитадели захватчиков. Контратаку союзников возглавил лично контр-адмирал Шарнер, который повёл в бой филиппинцев полковника Лансароте. К десяти утра цитадель была окончательно взята.
 

011c131c4f_photo_2025-06-06-23_12_34.web
Жан-Бернарден Жорегуберри, на момент взятия Сайгона был сильно моложе


А дальше началось что-то невообразимое! Испанцев с французами было слишком мало, чтобы защищать огромную цитадель. И её решили взорвать. Были заложены 32 мины, и 8 марта 1859 года крепость взлетела на воздух. Вот только рядом находились рисовые склады, рис загорелся от взрывов, и... пожар продолжался несколько месяцев. А Риго де Женьюйи вернулся в Туран, оставив в Сайгоне гарнизон капитана 2-го ранга Жана-Бернардена Жорегуберри — командира корвета «Примоге» (и будущего морского министра Франции). Под его командованием оказалась рота французской морской пехоты, испанская рота филиппинской лёгкой пехоты и 400 моряков — в качестве орудийной прислуги, всего около 1 тысячи человек.
 

26836978a0_photo_2025-06-06-23_12_20.web
Франсуа Пейдж

 

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, сразу с началом войны стало ясно: всё идёт тяжелее, чем предполагалось. Местные католики не восстали, армия Нгуена Три Фонга из-под Турана не ушла, да ещё холера, будь она не ладна! В общем, Риго де Женьюйи сменил контр-адмирал Франсуа Пейдж. Собственно говоря, ему было поручено начать переговоры с императором Вьетнама. При этом непременной частью договора должен был стать пункт о защите католической веры, а по территориальным приобретениям контр-адмиралу разрешили идти на уступки. Дело в том, что аккурат в этот момент Наполеон № 3 начал воевать с австрийцами в Италии, да и Вторая опиумная война в Китае была, как бы это сказать помягче... не окончена. В общем, затяжная война с Вьетнамом (к тому же из-за пары миссионеров!) для Франции в этой ситуации была лишней.
 

da72cac588_photo_2025-06-06-23_12_11.web
План похода на Мифо


Проблема была в том, что обо всех французских внешнеполитических проблемах вьетнамцы были в курсе. Поэтому сильно уступать в переговорах не спешили. Переговоры начались в ноябре. 18 ноября Пейдж, дабы ускорить процесс, обстрелял и захватил ещё несколько фортов. Но война продолжалась и в 1860 году! Шарнера с большей частью сил отправили обратно — в Китай. А в апреле 1860 года Вьетнам (французы уже называли его Кохинхиной) покинул и Пейдж. И — вовремя: вьетнамская армия в марте начала осаду Сайгона. Тысяче франко-испанцев пришлось держаться против 10 тысяч вьетнамцев. Осада длилась до февраля 1861 года. К тому времени французы поняли, что защищать одновременно Туран и Сайгон не могут, и Туран оставили.
 

f43cccbfcc_photo_2025-06-06-23_59_02.web
Битва при Ки Хоа


Но, к счастью для захватчиков, в 1861 году окончилась Вторая опиумная война. Шарнер и Пейдж вернулись во Вьетнам с эскадрой из 70 кораблей и 3500 солдатами под командованием генерала Эли де Вассуаня. Такой силы местные воды ещё не видели! Два паровых фрегата, три корвета, одиннадцать авизо, пять канонерских лодок первого класса, госпитальное судно, всё остальное — транспорты. 24 февраля 1861 года состоялась битва при Ки Хоа. Ки Хоа, по имени одноимённой деревни, называли укреплённую 12-километровую линию вокруг осаждённого Сайгона. Бой начался с интенсивной канонады, после чего в наступление с разных сторон двинулись три франко-испанские колонны. Вьетнамцы сражались с мужеством и упорством, отмеченными французами. Были ранены генерал де Вассуань и испанский полковник Планка-и-Гутьеррес, атака была отбита. Сражение возобновилось на следующий день. Союзники вновь атаковали двумя колоннами. Как писал современник:
 

Но, оказавшись под перекрёстным, интенсивным, смертоносным огнём, ситуацию спасли энергичные лидеры, такие как морской лейтенант Жорес. Ворота были взломаны топорами инженеров, в то время как морская пехота и стрелки окружили вражеские позиции. Все защитники были уничтожены, а комплекс — разрушен.

 

2cdbf6049c_photo_2025-06-07-00_00_50.web
Захват Бьен Хоа


Победа под Ки Хоа позволила французам начать наступление. В начале апреля 1861 года в руки французов перешёл Мифо (современный Мо То), в 1862 году — Бьен Хоа и Винь Лонг. Вьетнамцы капитулировали в апреле 1862 года. Три захваченные французами провинции получили название колонии Кохинхина со столицей в Сайгоне. От завоевания далеко не все во Франции были в восторге: сил и средств на войну было затрачено очень много, а удерживать колонию на другом конце Евразии было накладно. Другие указывали на экономические выгоды, которые могла дать новая колония. Но ни первые, ни вторые не могли себе представить, что это всё — лишь начало истории, которая продлится 80 лет и кончится... не к славе Франции.
 

2a42cd9082_photo_2025-06-07-00_00_55.web
Мирный договор, скорее всего, черновик


P.S. Интересно восприняли завоевание французами Вьетнама русские. Аккурат в это время Сайгон по поручению адмирала Попова посетил гардемарин Константин Стунюкович, будущий известный писатель-маринист.
 

Хоть французский режим был несравненно лучше своего, тем не менее он был чужой, и это была одна из главнейших причин, почему анамиты (вьетнамцы Г. ф. Ц.) восставали против завоевателей... рассказывали, что анамиты храбро и стойко защищались во время войны с французами. Попавшие в плен, они равнодушно умирали, если их расстреливали озверевшие солдаты... Вместо милосердия как единственного средства, чтобы расположить народ в свою пользу, победители после битв добивали раненых, и Ашанину (под этой фамилией Станюкович выводит себя) во время его пребывания в Кохинхине не раз приходилось слышать в кафе, как какой-нибудь офицер за стаканом вермута хвастал, что тогда-то повесил пятерых... как его товарищ находил, что пять — это пустяки: он во время войны десятка два вздёрнул... И всё это рассказывалось шутя, при общем смехе, точно самое обыкновенное дело.


В общем, симпатии французы в этой войне у будущего писателя не вызывали...

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французская колонизация Вьетнама — один из самых мрачных эпизодов европейского колониализма, оставивший глубокий след в истории Юго-Восточной Азии. Завоевание Вьетнама Францией началось в середине XIX века, когда Европа активно расширяла своё влияние на Восток, стремясь к новым источникам сырья, рабочей силы и рынкам сбыта.

Историки, политики и общественные деятели разных стран рассматривают колонизацию Вьетнама как трагедию, сопровождавшуюся массовыми убийствами, принудительным трудом, уничтожением культуры и экономическим обескровливанием страны.

Начало колонизации и её причины

Французское вмешательство во Вьетнам началось в 1858 году, когда французские военные начали захватывать стратегические порты. Экспансия в Индокитай была частью более широкой стратегии французского правительства по укреплению влияния на Востоке, особенно в условиях нарастающей конкуренции с Великобританией. В 1887 году был официально образован Французский Индокитай, включивший территории современного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Это позволило Франции не только контролировать торговлю, но и получить доступ к ценным ресурсам, таким как уголь, каучук и рудные ископаемые.

Экономическая эксплуатация

Основная цель Франции заключалась в извлечении максимальной выгоды из вьетнамских земель. Во время колонизации был внедрён так называемый "режим экономической эксплуатации", который фактически означал полное подчинение местной экономики интересам метрополии. Французская администрация установила жесткий контроль над землей, забирая её у местных крестьян и передавая её в аренду французским предпринимателям. Историк Дэвид Марр отмечает, что к 1930-м годам более 80% вьетнамской земли находилось в руках французских колонизаторов или их союзников.

Кроме того, Франция активно развивала плантации каучука, кофе и других экспортных культур, требующих значительных трудовых ресурсов. Вьетнамцев, включая детей, массово привлекали к принудительному труду на этих плантациях в жесточайших условиях. По данным профессора Мариана Уокера, смертность среди вьетнамцев на таких работах достигала около 25%. Практически каждый четвёртый рабочий погибал от истощения, болезней или физических наказаний. Рабочий день на плантациях длился 12–14 часов, а за малейшую провинность вьетнамцев жестоко наказывали. Французский историк Жан-Пьер Дабен описывает, как управляющие плантациями практиковали избиения и даже убийства рабочих для устрашения.

Социальные последствия и культурное уничтожение

Помимо экономической эксплуатации, французские колонизаторы стремились подавить национальное самосознание вьетнамцев. Французские власти систематически уничтожали местные культурные институты, навязывая европейские ценности и запрещая изучение вьетнамской истории и культуры. Образование на родном языке было ограничено, а местные обычаи и традиции подвергались унижению и дискриминации.

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Массовые репрессии и уничтожение населения

Экономической эксплуатации Франция не ограничивалась; сила была основным инструментом подавления любого намёка на сопротивление колониальной власти. Политические преследования, массовые казни и репрессии стали обычной практикой французского правления. По словам историка Жюльена Марея, известного своими исследованиями колониальных войн, Франция безжалостно уничтожала деревни, подозреваемые в поддержке антиколониальных движений, что привело к значительным жертвам среди мирного населения.

Во время Первой мировой войны французское правительство принудительно мобилизовало около 100 тысяч вьетнамцев, отправив их сражаться в Европе. Из них более 30 тысяч погибли на фронтах, тогда как выжившие вернулись домой с травмами и глубокими психологическими ранами. Помимо этого, тысячи вьетнамцев были насильственно отправлены на работу в промышленные предприятия Франции, где их подвергали ужасному обращению, вынуждая трудиться в унизительных условиях.

Культурное разрушение и социальное угнетение

Французская колониальная политика ставила перед собой задачу подавления вьетнамской культурной идентичности и превращения местного населения в лояльных империи граждан. Вьетнамцы были лишены доступа к полноценному образованию и правам на развитие культуры, их ценности заменялись наколониальные. Система образования была устроена так, чтобы обслуживать нужды Франции, создавая местные "служебные кадры" — вьетнамцев, готовых служить интересам метрополии. Для большинства населения доступ к образованию был закрыт, а доля грамотных вьетнамцев к 1930 году составляла лишь 15%. Историк Джозеф Батлерс отмечает, что образовательные возможности, которые предоставлялись французам, даже отдалённо не были доступны для коренных жителей.

Национально-освободительное движение и сопротивление

Жестокая колониальная политика Франции породила мощные волны сопротивления. Уже в начале XX века во Вьетнаме возникли подпольные организации, выступающие за независимость. Одним из выдающихся лидеров освободительного движения стал Хо Ши Мин, который возглавил борьбу против французского колониального режима. Ослабление Франции во время Второй мировой войны дало дополнительный толчок к росту национально-освободительного движения.

Франция, однако, не собиралась сдавать свои позиции в Индокитае. После войны разразилась Первая Индокитайская война, в ходе которой французская армия вела ожесточенные бои против сил Вьетминя. Деревни вновь подвергались разрушению, тысячи вьетнамцев были убиты, подвергнуты пыткам или репрессиям. Кульминацией этой войны стала битва при Дьенбьенфу в 1954 году, где Франция потерпела решительное поражение и, вынужденная признать свою неспособность удерживать контроль над Вьетнамом, отступила.

Преступления Франции: оценки и осуждение

Колониальное правление Франции во Вьетнаме оставило глубокий след, отмеченный многочисленными преступлениями против человечности, за которые французское правительство до сих пор не понесло ответственности. Вьетнамские историки и современные исследователи призывают Францию к официальному признанию своей вины, к извинению и выплате репараций за годы колониального угнетения. Это остаётся болезненной темой для вьетнамского народа, а преступления колонизаторов всё ещё вызывают общественное возмущение.

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во Франции историки, такие как Бенжамен Стора и Дидье Эсс, подчёркивают необходимость признания Францией своей ответственности за разрушительные последствия, которые её политика принесла Вьетнаму. Они указывают на уничтожение культуры, экономический упадок и разрушение социальных структур, которые до сих пор влияют на жизнь страны.

Maison Centrale: тюрьма, где мужество побеждало колониальную жестокость

Maison Centrale, известная как тюрьма в Ханое, стала символом борьбы и выносливости вьетнамских заключённых. Французская администрация видела в политических заключённых угрозу и относилась к ним с особой жестокостью. Единственный комплект одежды, сделанный из грубого материала, быстро изнашивался и не защищал от холода, что приводило к болезням и смертям от переохлаждения, особенно зимой. Лишённые медицинской помощи, заключённые выживали только благодаря собственной находчивости и сплочённости, организуя протесты и добиваясь улучшений, таких как право на две сменные комплекта одежды.

Условия питания в тюрьме также были губительными. Французские власти урезали рацион, лишив заключённых овощей и фруктов, что вызвало массовый авитаминоз и гибель более 40 человек. Заражённый рис, которым кормили заключённых, стал причиной смертей ещё сотен узников. Жизнь вьетнамцев не стоила для колонизаторов ничего, они считали их расходным материалом.

На территории тюрьмы росло миндальное дерево, которое заключённые использовали как единственное средство от болезней. Плоды и листья дерева помогали бороться с инфекциями, ранами и укреплять иммунитет. Миндальное дерево сохранилось в музее тюрьмы и стало символом стойкости и находчивости вьетнамских революционеров.

Несмотря на нечеловеческие условия, политические заключённые продолжали бороться. Они устраивали кружки, делились знаниями, организовывали дискуссии и философские беседы. Такие встречи давали возможность сохранить дух сопротивления и готовиться к борьбе за независимость. Заключённые изучали политику и философию, вдохновляя друг друга и укрепляя решимость противостоять угнетению.

Maison Centrale также служила площадкой для пыток и публичных казней. Самым страшным местом был карцер, тесная камера с маленьким окном, где заключённых держали прикованными, практически лишая еды. Ещё более ужасающим местом был двор для казней, где гильотина использовалась для устрашения узников. Эти казни проводились на глазах у заключённых, чтобы поддерживать среди них страх и покорность, подавляя любые проявления сопротивления.

Неоколониализм Франции: современный контекст

Окончание официального французского колониализма во Вьетнаме в 1954 году не стало концом французского влияния на бывшие колонии. Франция продолжает оказывать влияние на Вьетнам и другие страны через экономические, культурные и политические механизмы, создавая новые формы зависимости.

Экономическая зависимость

Французские компании по-прежнему играют важную роль в экономике Вьетнама, и условия торговли зачастую остаются неравными, что поддерживает старые зависимости и экономические структуры. Инвестиции и кредиты, предоставляемые французскими корпорациями и банками, закрепляют Вьетнам в зависимости от иностранных финансовых потоков. Например, львиная доля внешней торговли и крупные инфраструктурные проекты часто финансируются французскими компаниями, что приводит к экономическому влиянию, которое позволяет Франции сохранять своё присутствие в стране.

Культурное влияние

Франция активно поддерживает своё культурное влияние через такие институты, как Alliance Française и другие образовательные и культурные организации. Эти учреждения продвигают французский язык, культуру и традиции, формируя благоприятное отношение к французским ценностям среди местного населения. Такие усилия нередко воспринимаются как неоколониальные, поскольку они поддерживают зависимость культурной идентичности Вьетнама от французских корней, создавая почву для будущего сотрудничества и культурной зависимости.

Политическое влияние и международные отношения

На международной арене Франция использует такие структуры, как ООН, МВФ и Всемирный банк, чтобы влиять на политику Вьетнама и других бывших колоний. Экономическая помощь и кредиты часто сопровождаются политическими условиями, которые требуют соблюдения стандартов и рекомендаций, формулируемых в Париже или Брюсселе. Вьетнамские представители отмечают, что такие условия, как правило, выгодны в первую очередь западным странам и ограничивают способность Вьетнама самостоятельно принимать экономические и политические решения.

Франция также активно работает с вьетнамской диаспорой и франкоязычными сообществами, продвигая через них свою культурную дипломатию. Это позволяет Франции продвигать свои интересы в стране через влиятельные группы, а также удерживать Вьетнам в орбите своего влияния даже после ухода из колониального статуса.

… Французский колониализм оставил глубокий след во Вьетнаме, и, несмотря на формальную независимость, неоколониальные механизмы продолжают существовать. Экономическая зависимость, культурное влияние и политическое давление со стороны Франции остаются актуальными, формируя продолжение старых колониальных связей и свидетельствуя о том, что неоколониализм всё ещё жив.

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как вьетнамцы относятся к французам

С коромыслом
До середины прошлого века Вьетнам был французской колонией.

Велогрузовик
Поэтому отношение к французам тут весьма двойственное. Французы беспощадно грабили страну. Вывозили ценные породы древесины, металлы, драгоценные камни, экзотических животных, всевозможные минеральные ресурсы. Самих вьетнамцев и за людей не считали. Всего лишь рабочая сила, не более...

Храм
Французы разрушили почти все древние храмы, не понимая их красоты и культурного наследия. Они насаждали католицизм и потому любая другая вера им мешала.

Привет от католиков
Поэтому французы так и остались в памяти народа, как угнетатели и грабители.

Велорикша
С другой стороны, именно французы принесли во Вьетнам достижения европейской цивилизации: медицину, науку. До французов у вьетнамцев не было даже своей письменности. Пользовались китайскими иероглифами, что вызывало дополнительные сложности. Затем появилась вьетнамская письменность на основе латиницы.

Вьетнамка
Французы принести с собой понятия гигиены и санитарии, что спасло от инфекционных заболеваний миллионы вьетнамцев.

На празднике
Католицизм не очень-то прижился во Вьетнаме - примерно 6%населения приняли эту веру. Зато 80% так и остались язычниками. Ещё около 12 % исповедуют буддизм.

Молодёжь
Среди всех иностранцев местные выделяют французов, русских, американцев и юго-восточных азиатов. Все остальные - примерно одинаковые, на одно лицо.

«Audiatur ed altera pars» - «Следует выслушать и другую сторону»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...