Перейти к содержимому

Психотипы по Степановой

Птица

Recommended Posts

Всем привет!

Предлагаю обсудить популярную в рунете классификацию психотипов от психолога Вероники Степановой. Эта система, основанная на идеях психоанализа, описывает восемь типов личности, каждый из которых формируется в определённый период детства и имеет свои уникальные черты, сильные и слабые стороны.

Важно понимать, что в чистом виде эти типы встречаются редко. Чаще всего в человеке сочетаются черты 2-3 ведущих психотипов, но один из них, как правило, является доминирующим.

Давайте разберёмся, кто есть кто.

1. Анальный психотип

Люди этого типа характеризуются стремлением к порядку, контролю и завершённости. Они ценят качество, честность и справедливость.

-Формирование: В возрасте от 1 до 3 лет, в период приучения к горшку.
-Основные черты: Педантичность, упрямство, надёжность, основательность, коллекционирование, перфекционизм.
-Сильные стороны: Профессионалы своего дела, эксперты, на которых можно положиться. Они доводят начатое до конца и делают это качественно.
-Слабые стороны: Могут быть излишне критичными, обидчивыми, медлительными и негибкими. Им сложно адаптироваться к быстрым изменениям.
-Типичные призывы и фразы: «Всё должно быть по правилам», «Давайте разберёмся по порядку», «Качество превыше всего», «Это несправедливо!».

2. Оральный психотип.

Центральная потребность этого типа — внимание и общение. Они обаятельны, разговорчивы и нуждаются в постоянном контакте с другими людьми.

-Формирование: В младенчестве (0-1 год), в период кормления.
-Основные черты: Общительность, эмпатия, болтливость, потребность в одобрении, инфантильность.
-Сильные стороны: Легко находят общий язык, создают приятную атмосферу, хорошие рассказчики и слушатели.
-Слабые стороны: Зависимость от чужого мнения, поверхностность, неспособность долго находиться в одиночестве, могут быть навязчивыми.
- Типичные призывы и фразы: «Давай поговорим!», «Расскажи мне что-нибудь», «Посмотри на меня», «Мне так одиноко».

3. Уретральный психотип

Это прирождённые лидеры, новаторы и бунтари. Они не терпят контроля и всегда стремятся идти своим путём, создавая новые правила.

-Формирование: В период от 1 до 3 лет, параллельно с анальным.
-Основные черты: Лидерство, харизма, нетерпеливость, бесстрашие, стремление к новому, ответственность за «стаю».
-Сильные стороны: Способны вести за собой людей, генерировать идеи, быстро принимать решения в критических ситуациях.
-Слабые стороны: Непредсказуемость, импульсивность, непереносимость рутины и подчинения.
-Типичные призывы и фразы: «Делай как я!», «Вперёд!», «Правила созданы, чтобы их нарушать», «Я сам решу».

4. Мышечный психотип

Это люди действия, физически выносливые и ориентированные на простую, понятную работу. Они составляют основу любого общества.

-Формирование: В период активного физического развития.
-Основные черты: Физическая сила, выносливость, трудолюбие, простота, консерватизм, следование инструкциям.
-Сильные стороны: Исполнительность, надёжность в работе, неприхотливость. Идеальные исполнители.
-Слабые стороны: Отсутствие гибкости мышления, трудности с абстрактными задачами, могут быть ведомыми.
-Типичные призывы и фразы:- «Что делать?», «Скажи, как надо», «Работа не волк...», «Мы люди простые».

5 Кожный психотип

Люди этого типа ориентированы на материальный успех, статус и выгоду. Они амбициозны, дисциплинированы и умеют выстраивать иерархию.

-Формирование: В период освоения пространства и границ (около 1-3 лет).
-Основные черты: Амбициозность, логика, дисциплина, стремление к экономии и накоплению, карьеризм.
-Сильные стороны:Отличные организаторы, менеджеры, умеют считать деньги и добиваться поставленных целей.
-Слабые стороны:

Могут быть излишне расчётливыми, эмоционально сдержанными, склонными к зависти.
-Типичные призывы и фразы: «Какая мне от этого выгода?», «Время — деньги», «Нужно быть первым», «Это престижно».

6. Зрительный психотип

Самый эмоциональный и впечатлительный тип. Они тонко чувствуют красоту, склонны к драматизации и нуждаются в ярких переживаниях.

-Формирование:В период активного развития визуального восприятия.
-Основные черты: Эмоциональность, эмпатия, любовь к красоте, артистизм, богатое воображение, страх смерти.
-Сильные стороны:Творческие способности, умение сопереживать, создавать красоту и вдохновлять других.
-Слабые стороны:Склонность к истерикам, тревожность, мнительность, перепады настроения.
-Типичные призывы и фразы: «Как красиво!», «Это ужасно!», «Я так боюсь!», «Я чувствую твою боль».

7. Звуковой психотип

Это интроверты, погружённые в свой внутренний мир идей и смыслов. Они стремятся к познанию себя и вселенной, часто отстранены от материального мира.

-Формирование: Внутриутробный период и раннее младенчество.
-Основные черты: Интроверсия, абстрактное мышление, поиск смысла жизни, любовь к тишине, аскетизм.
-Сильные стороны: Глубокий интеллект, способность к генерации уникальных идей, философы, учёные, программисты.
-Слабые стороны:Социальная дезадаптация, депрессивные состояния, физическая слабость, могут казаться высокомерными.
- Типичные призывы и фразы: «В чём смысл?», «Оставьте меня в покое», «Это всё суета», «Я думаю».

8. Обонятельный психотип

Самый редкий и интуитивный тип. Эти люди неосознанно считывают информацию о других и пространстве, всегда действуя в интересах выживания «стаи». Их называют «серыми кардиналами».

-Формирование:Внутриутробный период.
-Основные черты: Развитая интуиция, скрытность, стратегическое мышление, умение манипулировать, спокойствие.
-Сильные стороны: Способность предвидеть опасность, принимать верные стратегические решения, оказывать незаметное влияние.
-Слабые стороны: Цинизм, эмоциональная холодность, склонность к интригам.
-Типичные призывы и фразы: У них нет ярких призывов, они действуют молча и незаметно. Их присутствие ощущается, но мотивы не всегда ясны.

---

Смешанные типы

Как уже говорилось, «чистых» типов почти не бывает. Вот несколько распространённых комбинаций:

Анально-кожный:Человек, который стремится к карьерному росту (кожа) и при этом является первоклассным, дотошным специалистом в своей области (анальник). Он будет строить карьеру честно, опираясь на свой профессионализм.

Кожно-зрительный: Классический образ светской львицы или успешного дизайнера. Стремление к статусу и богатству (кожа) сочетается с любовью к красоте, искусству и потребности быть в центре внимания (зрительник).

Анально-зрительный: Часто встречается у людей искусства — коллекционеров, реставраторов, искусствоведов. Любовь к прекрасному (зрительник) сочетается с педантичностью, вниманием к деталям и желанием сохранить культурное наследие (анальник).
-Звуко-оральный: Человек, который свои глубокие философские идеи (звук) стремится донести до масс через общение и лекции (оральник). Это может быть учёный-популяризатор или духовный учитель.

Предлагаю поделиться в комментариях, какие типы вы видите в себе и окружающих. Совпадают ли описания?

Я бы с удовольствием, но вкратке суть объясни и я так начну обсуждать э, что мало не покажется

Туз, он и в Африке Туз