Перейти к содержимому

Религиозная составляющая МК

Значение религии в межнациональных конфликтах.  

14 пользователей проголосовало

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Recommended Posts

{edited}

Изменено пользователем EJIXAH
Обсуждайте саму тему, а не мотивы автора, его личность и т.д.

Кто страдает,тот помнит. Цецерон.

Ребят, вы или голосуйте молча, или вообще в эту тему не заходите. есть вопрос. нужен ответ. нет ответа гуляй. Подоплеку вы создаете а не я. Везде ищите провакацию... ну хорошо если это провакация, то вы явно на нее клюнули, раз постите не по теме. Нельзя просто сказать к примеру. Религия и МК связи не имеют. Не во всем мире в конкретном случае. или другое, что то. или вообще не писать? ладно это ваше дело.. хотите - смотрите на вещи так как вам удобнее.

Для Азербайджана конфликт с Арменией не имеет религиозную подоплёку. Основной мотив: нарушение армянами целостности границ Азербайджана. Которые Азербайджан всёравно восстановит.

Для Армении конфликт с Азербайджаном имеет цель расширение территории Армении за счёт территории соседнего государства, в данном случае за счёт территории Азербайджана. Оправдывание своих притязаний на захваченные территории Армения выдавала под различными мотивами, на сегодня они этому мотиву по глупости и безисходности придают религиозную окраску.

Но это как говорится, предсмертная агония.

{edited}

Изменено пользователем EJIXAH
Причины изменения: Обсуждайте саму тему, а не мотивы автора, его личность и т.д.

Для Азербайджана конфликт с Арменией не имеет религиозную подоплёку. Основной мотив: нарушение армянами целостности границ Азербайджана. Которые Азербайджан всёравно восстановит.

Для Армении конфликт с Азербайджаном имеет цель расширение территории Армении за счёт территории соседнего государства, в данном случае за счёт территории Азербайджана. Оправдывание своих притязаний на захваченные территории Армения выдавала под различными мотивами, на сегодня они этому мотиву по глупости и безисходности придают религиозную окраску.

Но это как говорится, предсмертная агония.

...

Я сейчас хочу сказать вообщем о всех конфликтах: когда конфликт уже произошел, то конечно есть прямые причины. например те которые вы назвали, в конкретном примере. Но конфликт не вырастает на прямом месте. И религия является не отъемлемой частью этого роста. Даже гражданская война в России(красные и белые) это, если так можно выразиться, война верующих и атеистов. хотя это не совсем удачный пример.

Людям одной веры всегда проще догаворится. Это очень объеденяет. Не подумайте, я не хочу сказать. Не подумайте я не хочу сказать что люди разной веры заранее враги-это не так. и вы это прекрасно знаете. Но тем не менее вра огромнейший фактор. Недаром вероисповедание приходило к людям зачастую с войной. И мусульманство и Христианство. Исключения обособленные религии до которых не те не другие в свое время не дошли. Пример (Христианство)Крестовые походы. Ислам-джихад.

С НОВЫМ ГОДОМ, МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН!!!

Интересен такой факт:армяне живущие в России,характеризуют войну с Тюрки так:"война христиан и мусульман",а армянин в Сирии(также и в Иране) это приподносит,ни в коем случае как войну религий,а как войну с Тюрки(благо арабы к нам не лучшим образом относятся,чего греха таить,я их тоже за предательство в 1мир.войну не переношу,аж "всеми фибрами своей души").

Причём тут религия. Все знают как до войны армяне жили в Азербайджане на их религиозную пренадлежность никто никогда не обращал внимания.

Это уже потом чтобы хоть как небудь матевировать своё варворство. Выставить Азербайджан нацией ненавидещей христианство. И самое главное уверить всех в лжегенациде армянская провакационная пропагандная машина выдумала и раздула эту сказку.

I'm not killer but don't push me!!!

2Pac Amaru Shakur

Причём тут религия. Все знают как до войны армяне жили в Азербайджане на их религиозную пренадлежность никто никогда не обращал внимания.

Это уже потом чтобы хоть как небудь матевировать своё варворство. Выставить Азербайджан нацией ненавидещей христианство. И самое главное уверить всех в лжегенациде армянская провакационная пропагандная машина выдумала и раздула эту сказку.

Какую сказку?Прям уж так ни кто не обращал внимания? вы сами в это верите? Когда половина людей в туфлях, а другая половина в красовках-это вроде ни кому не мешает, но не обратить на это внимание не возможно. При чем тут геноцид? вы еще скажите, что армяне христианство приняли. что бы убедить всех в геноциде.

Религия в межнациональных конфликтах, особенно в войнах когда смерть на каждом шагу, играет большую роль. Просто ее нужно использовать с умом. В тоже время религия никогда не была причиной конфликта.

Какую сказку?Прям уж так ни кто не обращал внимания? вы сами в это верите? Когда половина людей в туфлях, а другая половина в красовках-это вроде ни кому не мешает, но не обратить на это внимание не возможно. При чем тут геноцид? вы еще скажите, что армяне христианство приняли. что бы убедить всех в геноциде.

В правду надо верить, тебе это поможет. Русские, украинцы, немцы и т.д. тоже христьяни почему в Азербайджане их никто не притесняет и не притеснял?

Раз затронули геноцид... если геноцид был, то какова его была причина?

В правду надо верить, тебе это поможет. Русские, украинцы, немцы и т.д. тоже христьяни почему в Азербайджане их никто не притесняет и не притеснял?

Мы говорим не о притеснениях. Основная мысль такова. Большинство конфликтующий сторон в мире во 

все времена исповедовали разную веру. 

ВСЕ! 

что не понятного? не надо уходить в сторону. Но раз уж, то... не русских не других ни когда не бы

ло столько сколько армян.

и не кто из них не имел такой вес, как армяне.

то есть от них теоритически даже опасности исходить не могло.. пусть хоть сатан

исты. Понятен надесь ход мыслей.

Даже в светском обществе религия играет роль. Кончно можно говорит что нам все ровно какая религия. Но все же свое ближе, как ни крути. пример очень яркий "Иерусалим" тысячи лет там идет война. тысячи!!! а корни где-религия.

Раз затронули геноцид... если геноцид был, то какова его была причина?

Я не хочу говорить о геноциде, на азербайджанском форуме. Но вам 2 самые основные причины назову-СТРАХ НЕНАВИСТЬ.

Я сейчас хочу сказать вообщем о всех конфликтах: когда конфликт уже произошел, то конечно есть прямые причины. например те которые вы назвали, в конкретном примере. Но конфликт не вырастает на прямом месте. И религия является не отъемлемой частью этого роста. Даже гражданская война в России(красные и белые) это, если так можно выразиться, война верующих и атеистов. хотя это не совсем удачный пример.

Людям одной веры всегда проще догаворится. Это очень объеденяет. Не подумайте, я не хочу сказать. Не подумайте я не хочу сказать что люди разной веры заранее враги-это не так. и вы это прекрасно знаете. Но тем не менее вра огромнейший фактор. Недаром вероисповедание приходило к людям зачастую с войной. И мусульманство и Христианство. Исключения обособленные религии до которых не те не другие в свое время не дошли. Пример (Христианство)Крестовые походы. Ислам-джихад.

Вот и выходит по твоей логике, что в нашем конфликте не было цели ни у нас заставить армян поменять своё вероисповедование и у армян тоже не было этой цели. Всё банально просто - Земля(территория).

Что плохо охранялось то и пропало. А этому факту можно придать различный мотив, но ни как не релегиозный.

Ибо эти два постсоветских государства были далеки на начало конфликта от религиозности. Далеки были в той степени, при которой мотив религия ну ни как не мог бы быть началом конфликта.

Амаяк, не слушайте этого слесаря Саркисяна, он в порыве эммоций сказал глупость, а несведущие люди подхватили эту глупость, даже не обратив внимания на попытки Саркисяна оправдатся, за сказанную глупость. И не только его попытки.

Мы говорим не о притеснениях. Основная мысль такова. Большинство конфликтующий сторон в мире во 

ВСЕ! 

что не понятного? не надо уходить в сторону. Но раз уж, то... не русских не других ни когда не бы

Даже в светском обществе религия играет роль. Кончно можно говорит что нам все ровно какая религия. Но все же свое ближе, как ни крути. пример очень яркий "Иерусалим" тысячи лет там идет война. тысячи!!! а корни где-религия.

Я не хочу говорить о геноциде, на азербайджанском форуме. Но вам 2 самые основные причины назову-СТРАХ НЕНАВИСТЬ.

Пример не убедительный, не путайте светское общество с советским обществом. Это я про роль религии)...

Правильно, не нужно здесь говорить о вооружённых вылазках армян в Османской Империи. Это далеко не геноцид.

Вот и выходит по твоей логике, что в нашем конфликте не было цели ни у нас заставить армян поменять своё вероисповедование и у армян тоже не было этой цели. Всё банально просто - Земля(территория).

Что плохо охранялось то и пропало. А этому факту можно придать различный мотив, но ни как не релегиозный.

Ибо эти два постсоветских государства были далеки на начало конфликта от религиозности. Далеки были в той степени, при которой мотив религия ну ни как не мог бы быть началом конфликта.

Амаяк, не слушайте этого слесаря Саркисяна, он в порыве эммоций сказал глупость, а несведущие люди подхватили эту глупость, даже не обратив внимания на попытки Саркисяна оправдатся, за сказанную глупость. И не только его попытки.

Я не знаю ни какого Саркисяна, это во первых. А если вы про Сержа, то я видел его только на фото. и мне на него плевать с самой высокой колокольни.

А во вторых. Как вы не поймете о чем яговорю. вы и все остальные пытаетесь меня обвинить в том, что говрю "все войны в том числе в НК из за религии". Я НЕ ЭТО ИМЕЛ В ВИДУ! Как вам еще объяснить. Тут и ежу понятнол, что не армяне не азербайджанцы не хотели превратить дург друга в христиан или мусульман. Такова в современном мире уже нет.

И еще я не согласен о отсутсвии религии в Советское время в наших странах. Какваз меньше всего пострадал от этого в религиозном плане. Хотя много церквей было снесено и в Армении и в Грузии. Тем не менее и армяне и азербайджанцы во времена советского союза оставались привержинцами своей веры. Да и все оставались простов СССр О вере мало говорили вот и все.

Дальше.

Конечно территория точка соприкасновения в Карабахе. В Израиле. В Югославии... Но согласитесь, что будь Армяне мусульмане, или же вы христиане (что врятли возможно, но допустим) ни какой войны могло и непроизойти. Почему не произошел анологичный конфликт в Грузии, А ведь в Джавахке(Джавахетия) 90% армяне. а ведь даже в в то время ни кто и пискнул. Уж не религия ли тормозит, смягчает обстановку. (хотя она не совсем одинаковая) А исламисты, что они идут воевать за христиан, даже наемник за деньги идет помогать, "братьям".

Еще раз говорю. Религия не как примая причина, но как разность.  Возьмите страны которые скажем так, были не в ладах с Турцией в конце 19 начале 20 века. Среди них были мусульманские страны?

Уважаемый,не хотел вмешиваться в ваш спор,но последняя фраза:"возьмите страны которые скажем так,были не в ладах с Турцией в конце 19века начале 20века.Среди них были мусульманские страны?"-да полно!Уже с начала 19века когда губернатором Египта стал албанец Мухаммед Али,или же начало 20века подлецы Саудиты(продавшись англичанам,как и Хашимиты)во главе со своим "основателем"Абдал-Азизом 2(и это при том,что Истамбул был столицей,а основные города империи были Мекка и Медина-на содержание которых шли колоссальные деньги),а продажность арабов в ноябре 1918г.когда Иерусалим,который в течении 400-лет был во владении Осман,из-за предательства арабов перешел к англичанам("навешав лапши"арабам о независимости,которую по сей день получают)в конечном итоге стал центром Израильского гос-ва,при этом историками принят факт того,что в течении 400-летнего правления Осман,был самым спокойным периодом в истории этого города в конфессиональном плане(кстати при всем том,что дашнаки говорят о "геноциде",но надо признать и тот факт,что одна часть города была армянской,да и по сей день такова,была разделена при этих"зверях"Турках,в начале 1526г.Сулейманом Гануни).Про албанцев и их герое Скандер-беке отдельная история.

По сей день у Турок в ходу такая пословица говоря о подлости человека:"ты,что араб,что бьешь кинжалом сзади?"

Уважаемый,не хотел вмешиваться в ваш спор,но последняя фраза:"возьмите страны которые скажем так,были не в ладах с Турцией в конце 19века начале 20века.Среди них были мусульманские страны?"-да полно!Уже с начала 19века когда губернатором Египта стал албанец Мухаммед Али,или же начало 20века подлецы Саудиты(продавшись англичанам,как и Хашимиты)во главе со своим "основателем"Абдал-Азизом 2(и это при том,что Истамбул был столицей,а основные города империи были Мекка и Медина-на содержание которых шли колоссальные деньги),а продажность арабов в ноябре 1918г.когда Иерусалим,который в течении 400-лет был во владении Осман,из-за предательства арабов перешел к англичанам("навешав лапши"арабам о независимости,которую по сей день получают)в конечном итоге стал центром Израильского гос-ва,при этом историками принят факт того,что в течении 400-летнего правления Осман,был самым спокойным периодом в истории этого города в конфессиональном плане(кстати при всем том,что дашнаки говорят о "геноциде",но надо признать и тот факт,что одна часть города была армянской,да и по сей день такова,была разделена при этих"зверях"Турках,в начале 1526г.Сулейманом Гануни).Про албанцев и их герое Скандер-беке отдельная история.

По сей день у Турок в ходу такая пословица говоря о подлости человека:"ты,что араб,что бьешь кинжалом сзади?"

Да безусловно вы правы "про арабскую состовляющую Турции". Я признаю. Не правильно выразился. Но вот вопрос убивали ли турки арабов в тех количествах, как например греков или армян, ну это хорошо давайте без армян))) и еще вы сказали полно.. а привели пример один. и кофликта... ожесточенной борьбы ведь не было. Предательство и последсвия-вы же сами сказади.

Объясните.

ВСЕ! 

ты деградируешь на глазах... через некоторое время твои посты будут такими как у зенвора-тракера.

ты деградируешь на глазах... через некоторое время твои посты будут такими как у зенвора-тракера.

главное что бы мои посты не были такими как тот, что в цитате. абсолютно  ни о чем.

Имхо, показать религию как основную причину конфликта глупо и неприемлимо. Но если копнуть глубоко, где процентов 3-4 религия тоже сыграла свою роль. Хотя фраза претендента на пост президента РА С.Саркисяна что религия и является основной причиной , да и то что Армения последний оплот христианство меня просто рассмешила.Жалко тех кем будет управлять столь сильный "географ")))

мдааа

Уважаемый Амаяк,пример подавления Османами резни арабов евреев в конце 19 века в Дамаске(это пример из новой истории).Если хотите,пожалуйста с чего начать?Может с братьев Барбароссы-Оруча,Хайраддина и Ильяса?Как благодаря 3-м братьям Героям и Ульдж-Али(которых по сей день "цивилизованная"Европа считает-корсарами(хотя Хайреддин впоследствии стал 3-бунчужным капудан-пашой Средиземного Османского флота и правителем в Северной Африке и готовившего поход против Испании и Ватикана при Сулеймане Великолепном(Гануни))Ливия,Тунис и Алжир были отобраны у единоверцев предателей арабов?Которые подписывались под перекрещивание мусульманских мечетей в католические костелы испанским кардиналом Хименесем?И поверте(в принципе могу выдать данные по усмирению как арабов,так и бедуинов,чего там по уничтожению предателей,подписывавшихся под испанскую корону,начиная с Хафсидов,Мулая Абу Абдаллаха,Абу Хамму-3 и т.д.,почитайте Сервантеса он участник тех событий,(кстати побывавшего в Османском плену и счастливо выкупленным иезуитами).В принципе этот вопрос борьбы Тюрок и арабов начался еще с 1516г.(а до того еще и при Сельчуках,вы разве не знает,что все крестовые походы останавливали Тюрки,ваши соплемнники еще помогали крестоносцам выкупать у Тюрков пленных предводителей 2-го крестового похода?)когда мемлюки во главе с Кансухом аль-Гури(претендававшие на роль защитников Мекки.т.е. халифов)были разбиты на Дабикском поле.

Кстати насчет убивания "греков и армян" в Османской империи,достаточно интересный вопрос.

• 2 weeks later...

Так, ребят, здравствуйте все!

Про армяно-азербайджанский конфликт знаю давно и не по наслышке. Моё мнение - здесь религия не замешана. Высказывания саркисяна о последнем оплоте христианства - есть ни что иное, как попытка привлечь внимание других псевдо-христианских государств, России в том числе, дабы оказали помощь и поддержку "последнему оплоту" в противостоянии с неверными (извиняюсь за использование сего термина, просто подходит, на мой взгляд, хорошо :wub: ). Вызвать жалость и пр. Не о том речь.

Если в глобальном смысле, то религия играет роль не большую, чем "насаждение демократических ценностей", то есть может являться банальной ширмой, прикрывающей благородной завесой истинные мотивы от непросвещённого большинства. Являясь как бы мотивом.

Далее, не согласен с уважаемым ганг маршалом о "непритиснении русских" в Азербайджане.

И основной вопрос, ребят, каково ваше отношение и армян и азербайджанцев к русским?

В поле окровавленном

Воины наши падали

На сыру землю.

За детей, за Родину

Жизнь свою вложили вы

В светлую зарю.

Так, ребят, здравствуйте все!

Про армяно-азербайджанский конфликт знаю давно и не по наслышке. Моё мнение - здесь религия не замешана. Высказывания саркисяна о последнем оплоте христианства - есть ни что иное, как попытка привлечь внимание других псевдо-христианских государств, России в том числе, дабы оказали помощь и поддержку "последнему оплоту" в противостоянии с неверными (извиняюсь за использование сего термина, просто подходит, на мой взгляд, хорошо :gagash: ). Вызвать жалость и пр. Не о том речь.

Если в глобальном смысле, то религия играет роль не большую, чем "насаждение демократических ценностей", то есть может являться банальной ширмой, прикрывающей благородной завесой истинные мотивы от непросвещённого большинства. Являясь как бы мотивом.

Далее, не согласен с уважаемым ганг маршалом о "непритиснении русских" в Азербайджане.

И основной вопрос, ребят, каково ваше отношение и армян и азербайджанцев к русским?

Об отношении к русским в обеих странах, можно судить по количеству проживающих русских в этих странах. И по причинам влияющим на это количество.

В Азербайджане их на много больше и живут они не плохо, да и смешанных браков тоже много......

Спасибо за ответ, но я имел ввиду конкретно российских русских.

Приношу свои извинения, что сразу не уточнил.

В поле окровавленном

Воины наши падали

На сыру землю.

За детей, за Родину

Жизнь свою вложили вы

В светлую зарю.

Об отношении к русским в обеих странах, можно судить по количеству проживающих русских в этих странах. И по причинам влияющим на это количество.

В Азербайджане их на много больше и живут они не плохо, да и смешанных браков тоже много......

Чушь количество не главное. В Прибалтике и на Украине русских еще больше живет, а отношение к ним мягко говоря не очень.

Русские самая непредсказуемая и одновременно предсказуемая нация. Можено говорить о русских как о быдлах, а можно как о гениях. Несомненно великая нация. Но непрастая... в этом и соль. Есть у русских черта без которой это нация была бы куда сильнее "мы ленивы и не любопытны" кто-то из известных говорил о России. я вырос в России, моя мама русская. И я рад, что многое есть у русских чем я мог гордиться. А какашек в любой нации хватает. просто у кого-то больше у кого-то меньше. Для армян многое может не нравиться в русских. Но это нормально. так же6 и наоборот. Нормальный человек всегда поймет кто хороший, а кто плохой в не зависимости от нации.

замечательное отношение к русским,в том числе и российским.неприятие могут вызывать конкретные люди за конкретные поступки,а также конкретные шаги в политике России,задевающие интересы нашей страны,и всё.

Спасибо за ответы, земляки!

Ваша позиция понятна. :)

В поле окровавленном

Воины наши падали

На сыру землю.

За детей, за Родину

Жизнь свою вложили вы

В светлую зарю.