Филфилоуфилфило Опубликовано: 13 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 13 апреля, 2008 НУ НАКОНЕЦ И ОТПОР ПОЛУЧАЮТ скины коричневые!В Новосибирске 13-летний мальчик-узбек избил 4 скинхедов Четверо молодых людей 18-20 лет напали вчера на 13-летнего узбека Джанахира Рамазакова. Это произошло около 22.00 по местному времени возле Новосибирского драматического театра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители узбекской диаспоры Новосибирска, мальчик нес в руках пустую тележку, в которой возят мелкий груз. Он взял ее на складе и должен был отвезти матери, ожидавшей на остановке "Площадь Маркса". Там женщина торгует луком, укропом и прочей зеленью. По словам мальчика, парни не требовали от него денег, а просто хотели избить. Двое встали впереди, перегораживая дорогу, двое сзади. Все выглядело так, словно нападавшие специально вычислили мальчугана. По словам Джанахира, все они были коротко подстрижены и одеты в спортивные костюмы. Мальчика ударили, но он не растерялся и нанес удар в ответ, попал в лицо обидчику, тот упал. При падении из кармана скинхеда вылетел открытый нож. Джанахира тоже сбили с ног, отобрали тележку и стали наносить ею удары. Лежа на спине, мальчик успел подобрать нож, бросил его и угодил одному из нападавших лезвием в лицо. Из раны шокированного хулигана хлынула кровь. Пока хулиганы пребывали в замешательстве, Джанахир вскочил, выхватил у них тележку и уже сам стал ею наносить удары по кругу, при этом громко крича. Испугавшись, что крики могут быть услышанными, незадачливые молодчики ретировались. На остановке "Речной вокзал" милиционеры осмотрели Джанахира на предмет ушибов. У мальчика обнаружились синяки на руках и две ссадины-шишки на голове. Ребенок был бледен. Срочно приехавшая мать мальчика, заявление в милицию писать не стала, не надеясь, что кого-то станут серьезно искать и радуясь, что ее сына серьезно не искалечили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
koshk@ Опубликовано: 16 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 16 апреля, 2008 ну и зря, что заявление не оставила. сами же молчат, а потом на каждом углу крики про безнаказанность и вседозволенность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
koshk@ Опубликовано: 16 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 16 апреля, 2008 а мальчика очень жалко. таких уродов, которые руку на детей поднимают, расстреливать надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 18 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 18 апреля, 2008 а мальчика очень жалко. таких уродов, которые руку на детей поднимают, расстреливать надо. В этом я с вами солидарен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fusion Опубликовано: 19 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 19 апреля, 2008 да у россия серёзный проблемы ! не толка скинхеди да и омоны убицы ! омончик милиция служят я однаго не понимаю почему девучку ингушку то убили? она же вед гражданин россия была ( жаль 14 летный девучка ( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Korolevishna Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жаль всех кого убивают!тех кто это не заслужил!Только национальность тут не при чем.Мы люди,а ведем себя как животные,да нет,хуже!Оскарбляем друг друга,пытаемся доказать кого и где чаще убивают и какая национальность более жестока,и кто из нас хуже.Да нет тут лучших!Мы все из плоти и крови,и все ходим под Богом!Скоро глотки начнем грузть друг другу отстаивая точку зрения"Ты дурак". Стыдно. Цитата Сейчас такое время: человечность принимают за слабость,а сволочизм, и лёгкую степень дебильности за волевой и сильный характер… Я не буду проще и не надо ко мне тянуться. Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других. Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azer777 Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 совершившие такого рода преступления генетические уроды,к солжелению достойны немедленного уничтожения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жаль всех кого убивают!тех кто это не заслужил!Только национальность тут не при чем.Мы люди,а ведем себя как животные,да нет,хуже!Оскарбляем друг друга,пытаемся доказать кого и где чаще убивают и какая национальность более жестока,и кто из нас хуже.Да нет тут лучших!Мы все из плоти и крови,и все ходим под Богом!Скоро глотки начнем грузть друг другу отстаивая точку зрения"Ты дурак".Стыдно. Да... видать некоторые про Бога точно забывают. Лучших нет, так в чём проблема тогда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Korolevishna Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 Суфий,это риторический вопрос?) Цитата Сейчас такое время: человечность принимают за слабость,а сволочизм, и лёгкую степень дебильности за волевой и сильный характер… Я не буду проще и не надо ко мне тянуться. Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других. Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 Суфий,это риторический вопрос?) Нет, это вопрос по существу. Если большинство знают что лучших нет, то зачем продолжаются эти бессмысленные убийства? Ведь убивая неповинных ни в чём детей, они ничего не изменят, а только стимулируют обоснованную ненависть к себе и которая закрепится на долго у всех нерусских. А может Гитлеровский фашизм таким способом мстит России за проигрыш в ВОВ....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Korolevishna Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 Знаете Суфий,проще всего,когда ничего не можешь сделать или изменить,рассуждать на эту тему,но это абсолютно бесперспективно. Убивают везде,и наши,и ваши,не нужно доказывать друг другу кто хуже,а кто лучше. Тот кто убивает достоин смерти,неважно какой он национальности! В сотый раз повторюсь,не надо всех под одну гребенку.Среди тех кто присутсвует на форуме,нет убийц,тогда зачем эти темы?Показать лишний раз свою ненависть,злобу и бессилие? Да ради Бога!Я вообще не хотела тут писать,просто явная ненависть и злоба,получается,направлена и на меня,а это неприятно,потому что я такой же человек как и Вы,как каждый из здесь присутствующих.И я сталкивалась с неприятными моментами от людей РАЗНЫХ национальностей,но при этом не поливаю ВСЕХ грязью и не исхожу слюной злобы от собственной желчи. Большая просьба не отвечать на этот пост,потому что вести дискуссии на подобные темы у меня нет никакого желания.Нервы дороже,тем более доказывать слепому,что небо голубое, бесполезно. Цитата Сейчас такое время: человечность принимают за слабость,а сволочизм, и лёгкую степень дебильности за волевой и сильный характер… Я не буду проще и не надо ко мне тянуться. Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других. Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 (изменено) Знаете Суфий,проще всего,когда ничего не можешь сделать или изменить,рассуждать на эту тему,но это абсолютно бесперспективно.Убивают везде,и наши,и ваши,не нужно доказывать друг другу кто хуже,а кто лучше. Тот кто убивает достоин смерти,неважно какой он национальности! В сотый раз повторюсь,не надо всех под одну гребенку.Среди тех кто присутсвует на форуме,нет убийц,тогда зачем эти темы?Показать лишний раз свою ненависть,злобу и бессилие? Да ради Бога!Я вообще не хотела тут писать,просто явная ненависть и злоба,получается,направлена и на меня,а это неприятно,потому что я такой же человек как и Вы,как каждый из здесь присутствующих.И я сталкивалась с неприятными моментами от людей РАЗНЫХ национальностей,но при этом не поливаю ВСЕХ грязью и не исхожу слюной злобы от собственной желчи. Большая просьба не отвечать на этот пост,потому что вести дискуссии на подобные темы у меня нет никакого желания.Нервы дороже,тем более доказывать слепому,что небо голубое, бесполезно. Всё таки я отвечу. Где вы видели что я говорил что все такие? Или у вас скинхеды это все? Какая бы у вас была реакция на ежедневные новости о новых трупах соотечественников убитых в другой стране на национальной почве? Вы это скинхедам объясните. Ну извините, волшебных очков, которые смягчают реальность у меня нет. П.С. Я понимаю что это обидный факт, но факт есть факт, какой бы наряд ты бы ему не надел. Посторайтесь сдерживать личные эммоции, я же не говорю что вы глухи и вам бесполезно что либо говорить, всё равно не услышите. Вон сколько ваших шовинистов-скинов появляется здесь, хоть одному вы высказали своё мнение о том что всех не надо под одну гребёнку? Изменено 21 апреля, 2008 пользователем Суфий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Korolevishna Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 Суфий,вы видимо меня не понимаете.Я вообще не хочу вступать в подобного рода дискуссии.Все эти диалоги основаны на "ты козел"-"Нет, сам козел"вот и все.И доказывать кто прав,а кто нет,не имеет никакого смысла. "убийство в Подмосковье девятилетнего мальчика, совершенное в середине 2005 года 20-летним гражданином Таджикистана" "совершенному 26-летним уроженцем Азербайджана изнасилованию и убийству, произошедшему в тот же период времени, 18-летней первокурсницы МГУ - Анны Борисовой? Или к дерзкому убийству 23-летнего русского юноши из семьи военных, выпускника экономического факультета МГУ, Михаила Медвецкого" "вспомните трагедию произошедшую в Петербурге в ночь на 1 января 2005 года. Тогда шестеро молодых кавказцев убили Дмитрия Нелюбина, олимпийского, семикратного чемпиона мира по велоспорту" Это выдержки из статей.Давай теперь перестреляем чтоли друг друга,а?Легче станет? Жестокость и ненависть пораждает только тоже самое,вот и все.Я не хочу и не буду уподобляться тем,кто убивает,тем кто кричит.что "Россия для русских",к тем кто кричит,что все русские скинхеды и всех ненавидят. Мне просто неприятно и все.Мне стыдно за тех,кто убивает,тем более если это мой соотечественник.Но от одной меня толку,надеюсь вы понимаете,мало.Я не смогу искоренить эту жестокость,также как и Вы.И мне жаль,чертовски жаль,что так происходит.Что мы превратились в чудовищ,что мы убиваем\насилуем себе подобных. И я прошу Вас,если в Вас есть хотя бы доля уважения ко мне,давайте не будем больше вести этих разговоров. ,И если вы не заметили,то я никого не защищаю.Я придерживаюсь той позиции,что каждый преступник должен быть наказан,и мне абсолютно ПЛЕВАТЬ какой он национальности.Так что не надо меня приписывать ни к чьей стороне,я такого повода вам не давала. С Уважением. Цитата Сейчас такое время: человечность принимают за слабость,а сволочизм, и лёгкую степень дебильности за волевой и сильный характер… Я не буду проще и не надо ко мне тянуться. Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других. Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gusigusiarmy Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 Антицыганские выступления Довольно заметными стали в 2005 году антицыганские проявления. Причем обусловлены они были как бытовыми (порой самыми дикими) ксенофобными установками, так и целенаправленной антицыганской пропагандой. Так, весной 2005 года городские власти Красноярска были вынуждены в срочном порядке выслать цыган из города с целью предотвращения цыганских погромов, угроза которых стали вполне реальной из-за распространившегося в городе убеждения, что цыгане виноваты в пропаже пятерых школьников. Такие действия — не лучший (и, вероятно, незаконный) способ решения проблемы. Но, по всей видимости, власти были не в состоянии обеспечить этим людям безопасность. Нападения на цыган были зафиксированы в Ленинградской, Псковской, Московской и Белгородской областях. В последнем случае оно было на удивление профессионально спланировано и организовано: дорога, ведущая к дому, была перекрыта под предлогом ремонта, нападавшие были в масках, в дом сначала кинули бутылку с зажигательной смесью, а потом с криками «Бей цыган!» начали избивать выбегавших из помещения людей. В результате хозяйка дома и ее сын попали в больницу, а больших жертв удалось избежать лишь случайно — у хозяев в тот день были гости, которым удалось не только прогнать нападавших, но и задержать одного из них. Однако наиболее крупные конфликты начались еще в 2004 году, а в 2005 лишь получили свое продолжение. СМИ не раз писали о событиях в цыганском поселке в городе Искитим Новосибирской области. Они начались в декабре 2004 года, когда под предлогом борьбы с наркоторговлей было сожжено несколько цыганских домов. Поджоги, осуществленные, по всей видимости, местными бандитами, происходили при поддержке местных жителей и при фактическом поощрении со стороны милиции (есть сведения, что милиция не пропускала к месту происшествия ни пожарные машины, ни машины «Скорой помощи»). В течение 2005 года было еще две волны поджогов — в апреле и ноябре. Все эти нападения сопровождались интенсивной антицыганской пропагандой в местных СМИ (некоторые газеты договорились до обвинения цыган в самоподжогах и в связях с чеченскими террористами). Милиция долгое время просто отказывалась реагировать на происходящее — реальное расследование по фактам поджогов началось лишь после депутатского запроса заместителя председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Петра Шелища («Единая Россия»), направленного в Новосибирское ГУВД в марте 2005 года. Сам Шелищ был немедленно обвинен новосибирской прессой в коррупции, а правозащитные организации, пытавшиеся помочь пострадавшим, были объявлены пособниками наркоторговцев. После третьей волны поджогов, в ноябре 2005 года, когда погибла восьмилетняя девочка (бутылка с зажигательной смесью попала в детскую кроватку) и серьезно пострадала ее мать, выступавший по местному телевидению представитель прокуратуры прямо заявил, что поджигатели домов установлены, но наказаны не будут, так как население Искитима давно обеспокоено распространением наркотиков в регионе и очень заинтересовано в том, чтобы все цыгане уехали. Это заявление позволяет думать, что конфликт в Искитиме далеко не закончен и будет развиваться при прямом поощрении со стороны местных правоохранительных органов. По аналогичному сценарию едва не начали развиваться и события в Ярославской области, начало которым было положено в ноябре 2004 года, когда депутат Ярославского муниципалитета Сергей Кривнюк заявил о готовности лично возглавить цыганские погромы с целью борьбы с наркоторговлей. Тогда волну антицыганских настроений удалось пригасить публичными заявлениями местных наркополицейских о необоснованности антицыганских обвинений и публичным же заявлением городской прокуратуры о возможности уголовного преследования депутата. После искитимских событий весной 2005 года С. Кривнюк все же создал некую «народную дружину имени Че Гевары», которая разбила несколько машин, принадлежащих цыганам (о пострадавших ничего не известно). Однако как только С. Кривнюк заявил о своей причастности к деятельности «дружины», местное УВД немедленно начало проверку его деятельности с вполне реальной перспективой возбуждения уголовного дела. Отметим также и позицию ярославских СМИ, которые поддержали правоохранителей, разъясняя жителям области опасность заявлений Кривнюка. Ярославская область — один из редких примеров оперативной и публичной реакции правоохранительных органов на подобные заявления и деяния. А вот в Иркутской области погромные антицыганские призывы депутата Государственной Думы и неформального лидера екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана были не только не осуждены, но и широко распропагандированы местными СМИ. На фоне этих событий затянувшийся конфликт между цыганским табором и мэрией Архангельска по поводу законности землеотвода под строительство цыганских домов выглядит вполне «цивилизованным». Тяжба длилась более полутора лет и в конечном итоге вроде бы завершилась победой мэрии — весной 2006 года цыганские дома должны снести. Впрочем, мэр Архангельска Александр Донской, неоднократно выступал с антицыганскими заявлениями и обещаниями «решить вопрос» вне зависимости от решения суда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gusigusiarmy Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 Антисемитизм Несмотря на полемику в среде праворадикалов о невостребованности антисемитской пропаганды, от нее не только не отказались, но и превратили антисемитизм в заметное уже всей стране направление праворадикальной деятельности. С начала 2005 года более или менее скандальные события антисемитского толка следуют одно за другим, возвращая в публичный дискурс слегка подзабытую уже широкой общественностью тему антисемитизма. Начало было положено 13 января антисемитским обращением 19 депутатов Государственной Думы от «Родины» и КПРФ с требованием закрыть все еврейские организации в России по той причине, что все они якобы руководствуются указаниями религиозного трактата «Кицур Шульхан Арух», в котором авторы обращения усмотрели проповедь ненависти к неевреям. В основу обращения легла опубликованная еще в 2002 году статья публициста Михаила Назарова. Буквально на следующий день после депутатского запроса его текст (разбитый на главы) был размещен на сайте газеты Константина Душенова «Русь Православная» как документ, открытый к подписанию всеми желающими. К моменту размещения на сайте под обращением было собрано 500 подписей. Скандал в СМИ, однако, разразился лишь спустя неделю после публикации, 22–23 января, накануне визита Президента России в Польшу на мемориальные мероприятия, посвященные 60-летию освобождения Освенцима. Обращает на себя внимание, что В. Путин на этот скандал отреагировал не сразу: заявление, осуждающее антисемитское письмо, подписанное 19 парламентариями, было сделано лишь 27 января, в Польше — для международной, а не для российской общественности. Зима 2004–2005 гг. ознаменовалась также вспышкой антисемитского насилия в Москве. До декабря 2004 года идеологически мотивированные насильственные преступления в отношении евреев были крайне редки — за 11 месяцев 2004 года их было зафиксировано лишь два. Однако за зиму 2004–2005 гг. произошло пять нападений, носивших ярко выраженный антисемитский характер, пострадало не менее семи человек, из них шесть — в Москве. Наибольший резонанс имело нападение 14 января на двух раввинов — Александра Лакшина и Рувэна Куравского. Почти все московские инциденты произошли в районе синагоги Федерации еврейских общин России в Марьиной Роще. Но если эти нападения были, по всей видимости, результатом действий местной скин-группировки, которая объектом ненависти выбрала не «кавказцев» или «азиатов», а евреев (недаром после ареста подозреваемых в избиении раввина Лакшина нападения в этом районе немедленно прекратились), то дальнейшие инциденты — нападение на израильского студента и «антисемитский» поджог квартиры в Петербурге, агрессия по отношению к «Мисс Мира-1998», гражданке Израиля, в московском метро — вполне могли быть спровоцированы именно антисемитским письмом и, главное, проявившимся в последующей дискуссии ослаблением табу на публичные проявления антисемитизма. Этому способствовали и неготовность части российских журналистов к профессиональному обсуждению проблемы, и непонимание ими того, что национал-патриоты рассматривают СМИ не как дискуссионную площадку, а как мощнейшее средство пропаганды. Наиболее ярким примером профессионального провала стала вышедшая 14 февраля 2005 г. программа Владимира Соловьева «К барьеру» с участием Альберта Макашова. В дальнейшем антисемитская пропаганда шла по нарастающей, приобретая все более пещерные формы. Этому в немалой степени способствовала позиция правоохранительных органов, отказавшихся даже заводить дело о признании «Письма пятисот» (впоследствии переработанного и вновь направленного в прокуратуру уже как «Письмо пяти тысяч») возбуждающим национальную ненависть. Следующим шагом антисемитов была реанимация «кровавого навета» — мифа о ритуальном убийстве, совершаемом евреями. Начал все тот же Михаил Назаров — в связи с трагедией с пропажей и гибелью пятерых школьников в Красноярске. Он прямо обвинил хасидскую общину Красноярска в ритуальном убийстве, а губернатора А. Хлопонина — в сокрытии этого преступления. Вскоре этот тезис столь же безнаказанно повторяли на одном из этнонационалистических митингов на Пушкинской площади в Москве. Соответственно, вполне логичным и последовательным шагом выглядит начавшееся осенью 2005 года распространение документального фильма Константина Душенова «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа» (Душенов теперь размещает на своем сайте и другие фильмы подобного содержания.). А завершился год «монументальным» скандалом, связанным с попыткой установить в Белгородской области памятник князю Святославу: на макете конь князя топчет поверженного хазарского воина, на щите которого изображена звезда Давида (не использовавшаяся, конечно, в Хазарском каганате; кстати, мало кто заметил, что на щите князя изображена многолучевая свастика). В качестве курьеза можно отметить, что памятник, от которого в 2005 году отказались две области, планировалось установить на территории православного монастыря, хотя Святослав был язычником. Монтаж скульптуры был остановлен после того, как еврейские организации России выразили публичный протест. В свою очередь, автор памятника и новоиспеченный лидер Союза русского народа Вячеслав Клыков воспользовался скандалом для того, чтобы вновь публично заявить о том, что иудеи являются «врагами России и православия» и что он не будет модифицировать памятник, поскольку «мы должны понимать суть победы князя Святослава». Все эти события выглядят не просто как логичная эскалация активности. Создается впечатление, что антисемиты наносят удары по неким существовавшим ранее, пусть и неформально, «границам дозволенного», проверяя, последует ли реакция на эти демарши. И отказы прокуратуры усматривать возбуждение ненависти провоцирует их на все более и более активные действия, постепенно размывая представления об этих границах. Кстати, прекрасным индикатором «дозволенности» стало изменение поведения лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который все чаще начал позволять себе откровенные антисемитские выступления не только в регионах, но и в Москве, на вполне официальных мероприятиях. На этом фоне абсолютно неудивительны ни скандал, связанный с распространением антисемитской литературы на осенней книжной ярмарке в Москве, ни приглашение в Общественную палату известного своими антисемитскими взглядами еще во времена СССР Валерия Ганичева, ни регулярный выход антисемитской программы «Наша стратегия» на телеканале ТВ-3, ни другие антисемитские акции. Это и проявления открытой агрессии по отношению к евреям, как, например, это случилось в Тамбове, где накануне Песаха группа коротко стриженых подростков, увидев несколько религиозных евреев, стала громко выкрикивать: «Жиды!» и «Юде швайн!», или в Курске, где под угрозой теракта было сорвано выступление хора Турецкого. Это и активизация действий вандалов, которые все чаще носят нарочитый, демонстративный характер. Так, в Москве был устроен погром в кошерном магазине, а нападения на еврейское кладбище в Санкт-Петербурге стали систематическими. Всего же в 2005 году было отмечено не менее 27 актов вандализма в отношении еврейских культурных и религиозных объектов в 17 регионах России. И остается только удивляться тому, что этих инцидентов все же сравнительно мало, а нападение на верующих московской синагоги, в результате которого пострадали 8 человек, произошло лишь 11 января 2006 года, а не раньше — ведь интенсивность и жесткость антисемитской пропаганды за прошедший год заметно возросла. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gusigusiarmy Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 Исламофобия Не спала в 2005 году и волна антиисламских проявлений. В основном речь идет об актах вандализма по отношению к культовым сооружениям и кладбищам. Так, были осквернены мечети в Нижнем Новгороде и Пензе, а в Сыктывкаре 1 декабря 2005 г. был совершен поджог здания Духовного управления мусульман Республики Коми. Впрочем, надо отметить, что количество актов вандализма в отношении мусульманских объектов по сравнению с 2004 годом сократилось. В 2005 году нападений на мусульман именно как таковых, по-видимому, было также меньше, чем в 2004 году, когда всплеск исламофобии был спровоцирован бесланской трагедией. Однако важно отметить нападение на молельный дом в Сергиевом Посаде: 14 октября 2005 г. около десятка вооруженных арматурой бритоголовых молодчиков ворвались в мусульманский молельный дом и, выкрикивая лозунги «Россия для русских!» и «В России нет места мусульманам!», напали на прихожан. В результате глава общины был госпитализирован. Отмечены и случаи публичных оскорблений в адрес мусульман. Так, 3 сентября 2005 г. в Нижнем Новгороде на митинге молчания в память о трагедии в Беслане мусульмане — организаторы митинга были освистана скинхедами, которые выкрикивали антимусульманские лозунги. Однако в основном антиисламские настроения проявлялись в публичной дискуссии, которая особенно заметно усилилась во второй половине 2005 года. Начало было положено обсуждением откровенно антимусульманского романа Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери». В дальнейшем дискуссия резко активизировалась в связи с ноябрьскими беспорядками в парижских пригородах. Эти события в российских СМИ освещались почти исключительно в терминах расового («черные иммигранты и/или арабы — белые европейцы») и религиозного (точнее, религиозно-цивилизационного) противостояния. А заявления мусульманских радикалов о необходимости исключения креста из герба России, прозвучавшие в конце года, лишь усилили агрессивность антимусульманской полемики. Показательно, что, в отличие от антисемитских, антиисламские публикации появляются не в маргинальной, а во вполне респектабельной и тиражной прессе. В презентации книги Чудиновой принимали участие не малоизвестные национал-патриоты, а телеобозреватель Михаил Леонтьев. Впрочем, после парижских погромов ссылка на «Мечеть Парижской Богоматери» стала едва ли не обязательным атрибутом комментариев антилиберального толка, а сама Чудинова на некоторое время превратилась в главного «эксперта по Франции». Если антисемитизм в общественном сознании по-прежнему неприемлем для публичной поддержки, то в отношении антимусульманских высказываний такая установка очень ослаблена и все более ослабевает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gusigusiarmy Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 http://' target="_blank">Иная религиозная ксенофобия Помимо антисемитских и антиисламских инцидентов, религиозно мотивированная ксенофобия преимущественно проявлялась в многочисленных актах вандализма в отношении кладбищ и культовых сооружений. От этого страдают практически все — от малочисленных и новых религиозных объединений до доминирующей Русской православной церкви. Отметим, что в отношении последней (а нами было зафиксировано около 30 «антиправославных» актов вандализма в 18 регионах России), если речь не идет об обычном хулиганстве, действуют в основном подростки, называющие себя «сатанистами». Правда, в Вологодской области подожженная часовня была расписана лозунгами «России — русских богов!», что дает основания предполагать причастность к поджогу праворадикалов-неоязычников, у которых этот лозунг очень популярен. Наиболее серьезный инцидент произошел под Вязьмой (Смоленская область), где 14 ноября была взорвана православная часовня, построенная рядом с мемориалом погибшим советским воинам. Если РПЦ страдает только от вандализма, то представители других конфессий все чаще становятся жертвами насилия, причем зачастую от людей, подчеркивающих свою «православность» или же мотивирующих свои действия защитой «традиционности» в их понимании. Например, именно с активизацией деятельности нескольких радикальных православных организаций, ставящих своей целью прекращение деятельности Русской православной автономной церкви (РПАЦ) в Суздале (Владимирской области), связывают нападение на престарелого главу РПАЦ митрополита Валентина (Русанцова) и оскорбления, которым постоянно подвергаются монахини Ризоположенского монастыря РПАЦ. 9 апреля 2005 г. возле одного из клубов Москвы группа, вооруженная арматурой, цепями и ножами, напала на black-металлистов и их поклонников (несколько человек были госпитализированы). При этом праворадикальные сайты определяли нападавших как «православную молодежь, противостоящую сатанистам». А 10 августа на пикет пятидесятников на Пушкинской площади в Москве с криками «Еретиков на костер!» и «Наша вера — православие!» напали молодые люди в черных рубашках (по некоторым сведениям — члены Евразийского союза молодежи). Подобные нападения со стороны не религиозных, в общем-то, группировок, но мотивирующих свои нападения именно с религиозных позиций, — тревожное явление, ставшее особенно заметным именно в прошедшем году. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gusigusiarmy Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 Ксенофобия как электоральный ресурс Как и в прежние годы, многие политики рассматривают ксенофобные настроения россиян как существенный электоральный ресурс. Практически на всех избирательных кампаниях 2005 года находились люди, так или иначе эксплуатировавшие этнонационалистические лозунги. Можно говорить о нескольких основных видах ксенофобной пропаганды. Давно известный вид «черного пиара» — использование ксенофобных лозунгов и материалов с целью дискредитации соперника. Это может быть анонимная пропаганда, как это случилось, например, на местных выборах в Бурятии, где плакаты одного из кандидатов на пост мэра города Гусиноозерска были заклеены стикером «Долой бурята!». Возможен и более тонкий прием: тиражирование и распространение ксенофобных материалов от имени «заказанного» соперника или организации: так, например, на муниципальных выборах в Туле ксенофобные листовки распространялись от имени местной национально-культурной автономии армян. Участие в выборах является хорошей легальной возможностью расширения аудитории для мелких и малоизвестных праворадикальных организаций и группировок, не надеющихся победить в принципе. Именно выборы дают им возможность и средства для более масштабной пропаганды и агитации, вплоть до бесплатного телевизионного эфира. Именно с этой целью шли на выборы активисты и ленинградского областного отделения НДПР, и откровенно неонацистского Национал-социалистического общества, и Партии свободы. Случается, что по округу баллотируются несколько праворадикалов, и некоторые в конечном итоге снимают свои кандидатуры в пользу сильнейшего из них. Так, например, случилось на дополнительных выборах в Государственную Думу по 199-му Преображенскому избирательному округу, где наряду с обвиняемым в покушении на Чубайса полковником Квачковым баллотировался кандидат неонацистского толка Алексей Назаров. Поддержавшее его Национал-социалистическое общество (НСО) в порядке «агитации за кандидата» провело в Москве как минимум два митинга, неонацистский характер которых не вызывал сомнений у наблюдателей, а за два дня до выборов А. Назаров снял свою кандидатуру в пользу Квачкова. В данном случае нам важны не основания, по которым А. Назаров сошел с дистанции, а то, что таким образом был продемонстрирован весьма перспективный способ увеличения масштабов ксенофобной пропаганды: агитация велась в двойном объеме, а на голосование реально вышел один кандидат, что исключило даже минимальное распыление голосов. Открыто используют ксенофобную риторику и относительно более солидные кандидаты, имеющие вполне реальные шансы на успех. Как правило, в чисто электоральном плане ксенофобные лозунги рассматриваются ими как дополнительное преимущество, но не как основа агитации. Сейчас скандал, который неизбежно будет сопровождать ксенофобную агитацию, является эффективным пиар-ходом по преодолению мощнейшей информационной блокады, в которую попадают все альтернативные «Единой России» движения и кандидаты. Наиболее эффектно воспользовалась этим приемом партия «Родина» на выборах в Мосгордуму. Скандал, разразившийся в связи с ее кампанией, превзошел, вероятно, самые смелые ожидания политтехнологов, выбравших эту стратегию. Лозунги «Москва для москвичей!» и «Очистим наш город от мусора!» сразу привлекли к себе внимание прессы. На пикете, проведенном партией в октябре на площади Маяковского, молодые люди «выметали» гастарбайтеров с улиц Москвы. Молодежное крыло партии назвало себя «Патриотическим Гринписом», который будет «чистить» московские рынки от недобросовестных торговцев-иностранцев. Но пиком скандала, стал, разумеется, предвыборный ролик партии «Очистим наш город от мусора», в котором под «мусором» подразумевались иноэтничные мигранты. Избирательная стратегия «Родины» вызвала возмущение многих, кто с ней столкнулся, не говоря уже о том, что ролик едва не спровоцировал международный скандал (свое возмущение по поводу ролика выразили посольства Азербайджана и Франции). Таким образом, Д. Рогозин действительно добился желаемой цели: информационная блокада была прервана, скандал стал самым заметным событием избирательной кампании, а «Родина» начала (вне зависимости от обоснованности подобных оценок) восприниматься как реальный конкурент «Единой России». Решение московского, а затем и Верховного Суда о снятии партии с выборов за «возбуждение национальной ненависти» было для нее, скорее всего, полной неожиданностью. Это первый известный нам случай снятия партии с выборов с подобной формулировкой. До этого списки снимались с выборов лишь по формальному признаку (как, например, это случилось на парламентских выборах 1999 года с блоком «Спас»). Однако «Родина» была не единственной партией, использовавшей ксенофобные лозунги в этой избирательной кампании. Более того, идея фактически была позаимствована у ЛДПР, которая уже неоднократно пользовалась приемом камуфлирования этнической ксенофобии географическими и социальными понятиями (лозунги «Криминальные южане — вон из России!», «Здесь не Кавказ» и т.д.). Не стала исключением и нынешняя избирательная кампания, где наиболее известной стала листовка ЛДПР «Закрыть Москву от выходцев с Юга! Мы за город с русскими лицами. Нелегалам не место в столице». В результате в ноябре 2005 года «Родина» и ЛДПР за принципиально схожую агитацию обратились в суд с требованием снять друг друга с гонки. Но ЛДПР суд выиграла, а «Родина» — нет. И это, к сожалению, подтверждает всеобщую убежденность в том, что реальной причиной снятия партии Рогозина с московских выборов стал отнюдь не национализм, а ее популярность в Москве и реальная конкуренция, которую она могла составить «Единой России». Еще один пример — выборы главы администрации города Мегион в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Реальным претендентом на этот пост был Александр Кузьмин, существенно опередивший в первом туре выборов далеко позади действующего мэра, кандидата от «Единой России» Александра Чепайкина (49,53% и 27,33% соответственно). А. Кузьмин настолько активно использовал в своей избирательной кампании ксенофобную пропаганду, что 8 апреля 2005 г., буквально накануне второго тура голосования, президиум окружного суда ХМАО принял, после длительных и запутанных судебных разбирательств, решение о снятии А. Кузьмина с выборов за «подкуп, разжигание национальной вражды и расовой дискриминации». В результате выборы были фактически сорваны. Город до сих пор остается без мэра, а Кузьмин дошел до Верховного суда, который постановил, что отмена его регистрации была незаконной из-за процессуальных нарушений. При этом Верховный суд отказался снять с кандидата обвинения в возбуждении национальной ненависти. Еще раз подчеркнем, что эти случаи — «Родины» и А. Кузьмина — уникальны для российской электоральной практики. Для сравнения напомним, что в конце 2003 года признаков возбуждения ненависти не нашли даже в открытых призывах Германа Стерлигова расстреливать цыган и азербайджанцев на улицах Москвы. Однако политический подтекст, который присутствует в обоих решениях, сильно нивелирует антиксенофобную составляющую обоих прецедентов, формирует убеждение в избирательности правоприменения, обусловленного соперничеством с «партией власти». Ведь в остальных случаях электоральная ксенофобия остается практически безнаказанной, даже если дело доходит до рукоприкладства, как это случилось во Владимирской области. На одну из встреч Г. Зюганова с избирателями пришел лидер РОНС Игорь Артемов и принялся оскорблять лидера местных комсомольцев Магомеда Ахмадова, обыгрывая его чеченское происхождение. Тот, в свою очередь, назвал Артемова фашистом, за что и получил удар в челюсть. В настоящее время против Артемова возбуждено уголовное дело, однако перспективы какого-то реального наказания популярного в области политика-националиста крайне сомнительны. Отметим, что электоральные результаты праворадикалов, как правило, ничтожны. Исключения единичны и часто обусловлены отнюдь не радикальной ксенофобией, а какими-то субъективными причинами. Однако к концу 2005 года и здесь произошли тревожные изменения. Баллотировавшийся на упомянутых выше довыборах по 199-му округу в Москве полковник В. Квачков вел свою избирательную кампанию под лозунгами национально-освободительной войны против «инородческих оккупационных властей» современной России: «Уничтожение оккупантов и их пособников есть не преступление, а долг и обязанность каждого защитника Отечества, верного воинской присяге». Безусловно, все избиратели округа знали, что полковник обвиняется в политическом терроре — покушении на Чубайса. Это означает, что не менее 44167 человек, отдавших свои голоса Квачкову, этот террор одобрили. Однако немалая часть «квачковского электората» знала и о политических взглядах, которых придерживается полковник, ведь о его «манифесте национал-патриотического восстания» написали практически все газеты. И значит, часть голосовавших за него голосовала именно за праворадикала. В результате В. Квачков, набравший 28,9% голосов, был единственным кандидатом национал-патриотического лагеря, составившим реальную конкуренцию «кандидату власти». Бывший спецназовец Квачков проиграл Сергею Шаврину, тоже бывшему спецназовцу, всего 7%. В совокупности с фантастическими для малоизвестного кандидата-неонациста Владимира Попова 4,18% голосов на выборах в Мосгордуму это дает основания говорить, что декабрьские выборы в Москве стали первым свидетельством резкой радикализации ксенофобных настроений в столице, а быть может, и в России в целом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gusigusiarmy Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 Радикальный национализм от имени государства Как и прежде, в 2005 году встречались достаточно радикальные проявления этнонационализма среди представителей государства. В основном это характерно для законодателей: их состав и поведение плюралистичнее, чем у чиновников. В образе националистической партии по-прежнему остается ЛДПР. Чего стоит только законопроект депутата-«жириновца» Николая Курьяновича о лишении гражданства россиянок, выходящих замуж за иностранцев. Расовый характер проекта, с энтузиазмом, кстати, поддержанного и лидером партии, не вызывает сомнений: он обосновывается заботой о «сохранении генофонда», который должен считаться «испорченным» даже в том случае, если женщина впоследствии разведется и решит вернуться в Россию. Депутаты не стесняются прямых контактов даже с откровенными неонацистами. Например, лидер Славянского Союза Дмитрий Демушкин регулярно встречается с думцами, которые охотно сохраняют на фото специальное неонацистское рукопожатия (С. Бабурин) или даже открыто заявляют о «полезности» скинхедов и вскидывают руку в нацистском приветствии (тот же Курьянович). Жесткий контроль «Единой России» в парламенте отнюдь не мешает коммунисту и краснодарскому экс-губернатору Николаю Кондратенко систематически обличать на пленарных заседаниях «сионистов». А на упомянутом выше ноябрьском съезде Союза русского народа, помимо ожидаемых Н. Курьяновича и С. Бабурина, выступил и Сергей Глазьев, который раньше четко дистанцировался даже от более умеренного национализма своего коллеги Дмитрия Рогозина. Впрочем, речь идет не только о таких партиях, как «Родина», ЛДПР или КПРФ (с отпочковавшимися от нее «Патриотами России» Геннадия Семигина), известных ксенофобными установками своих членов. И даже не об участии праворадикалов в официальных мероприятиях, организованных представителями государственной власти, как это происходило, например, в Архангельской, Ленинградской и Псковской областях. Новым тревожным явлением, отмеченным в 2005 году, стало стремление государства через различные пропрезидентские организации «приручить» скинхедов. В первую очередь — через движение «Наши». О тесных связях со скинхедами их прямых предшественников, «Идущих вместе», пресса писала еще несколько лет назад. Никаких оснований думать, что связи утрачены, нет. Лидер движения Василий Якеменко неоднократно заявлял о готовности «работать» со скинхедами с целью их «перевоспитания». Как «нашисты», которым на Селигере читал лекции бывший лидер крайне правой украинской организации УНА-УНСО Дмитро Корчинский, будут «перевоспитывать» скинхедов, остается только догадываться. Более того, движение тесно сотрудничает с охранным предприятием «Гладиатор», связанным с фанатскими «фирмами» «Спартака», известными не только крайней агрессивностью, но и праворадикальными установками. Результатом этого сотрудничества стало как минимум одно избиение — активиста либеральной «Обороны» Ильи Яшина, «просочившегося» на учредительный съезд «нашистов». Подозревают «нашистов» и «гладиаторов» и в нападении на левацкую молодежь (в основном — на нацболов) у метро «Автозаводская» в августе 2005 года. С довольно странной инициативой выступило правительство Москвы. В августе 2005 года городское управление Минюста зарегистрировало новую общественную организацию — «Московское объединение болельщиков», в задачи которого входит, помимо прочего, «борьба с терроризмом, экстремизмом и шовинизмом». Предполагалось, что организация объединит болельщиков семи футбольных клубов: ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «Торпедо», «Локомотива», ФК «Москва» и подмосковного «Сатурна». Большинство активных фанатов этих клубов, особенно «Спартака» и ЦСКА, не просто отличаются крайней агрессивностью, но и тесно связаны с целым рядом скинхедских группировок, а у правоохранительных органов слова «фанаты» и «скинхеды» являются едва ли не синонимами. Трудно представить, почему фанаты, собранные вместе чиновниками, станут от этого менее агрессивны к «чужакам» разного рода. Эти примеры прекрасно показывают, что в государственнической «борьбе за молодежь» присутствуют либо элементарная некомпетентность, не позволяющая учитывать особенности молодежных субкультур, либо крайняя неразборчивость в средствах. В конечном итоге это ведет к одному и тому же результату — к демонстрации «дозволенности» ксенофобии при условии «патриотической лояльности» режиму. «Нашисты» и фанаты — не единственное тому подтверждение. Так, в Воронеже правоохранительные органы были сильно удивлены тем, что молодежная группировка под характерным для неонацистов названием «Белый патруль», которая «поддерживает государственность», оказалась причастна к убийству перуанского студента: «...Вот от «Витязей» и «Белого патруля» мы такого не ожидали, ребята объединились на хорошей основе — для занятий спортом и борьбы с наркотиками». А в Москве в конце лета прошел музыкальный фестиваль «тяжелой музыки» под патронатом «Единой России». Мероприятие организовали под лозунгом «Слава России!», но, спохватившись, что это — традиционный лозунг национал-радикалов, переформулировали его в более нейтральное: «Слава России, слава Москве». Но в концерте был заявлен кумир российских скинхедов Сергей «Паук» Троицкий. Название фестиваля в сочетании с присутствием на нем «Коррозии металла» выглядит заигрыванием со скинхедами. Вряд ли оправдано бездействие некоторых статусных политиков в ситуациях, когда их имена используют для праворадикальной пропаганды. Например, в качестве рекламы своего антисемитского фильма Константин Душенов рассылал подборку цитат из выступлений различных политических, общественных и религиозных деятелей, в основном известных антисемитов, но не только: например, там использовались и выступления вице-спикера Государственной Думы от «Единой России» Любови Слиски. Вице-спикер имела все возможности узнать об этом и отреагировать, однако никакой публичной реакции с ее стороны не последовало. Другим примером «поощрения молчанием» может служить выступление спикера Совета Федерации Сергея Миронова в программе «Два к одному», где ведущие пытались подвигнуть политика к рассуждениям о якобы существующем антироссийском «еврейском олигархическом заговоре» (эта фраза — цитата из разговора). Хотя сам Миронов ограничился лишь рассуждениями о политической роли Б. Березовского, никаких замечаний журналистам по поводу националистического контекста, в котором изначально велся разговор с их стороны, Сергей Миронов не сделал. Таким образом, третье лицо в государстве фактически легализовало антисемитскую пропаганду своим участием в подобной передаче. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gusigusiarmy Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 Задержаны скины, избившие в подмосковной электричке мужчину за корейскую внешность - 2008.01.31 Милиционеры в Подмосковье задержали группу скинхедов, напавших на гражданина РФ, корейца по национальности, сообщил в четверг журналистам начальник Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД РФ Андрей Алексеев. Нападение на россиянина было совершено, как сообщил Алексеев, несколько дней назад в пригородном поезде на Павелецком направлении. Напавшие жестоко избили мужчину, при этом выкрикивая лозунги националистического толка, сообщает РИА "Новости". По подозрению в этом преступлении сотрудники УВД на железнодорожном транспорте задержали пять подростков и одного взрослого, которые, по словам Алексеева, "причисляют себя к движению скинхедов". Задержанные находятся в следственном изоляторе, где с ними проводятся оперативные мероприятия с целью установления других аналогичных случаев. Начальник управления рассказал, что по оперативным данным Подмосковный регион является наиболее криминогенным в отношении преступлений, совершаемых на национальной почве. Для профилактики этих преступлений милиционеры совместно с общеобразовательными "учреждениями проводят специальные мероприятия для выявления групп националистически настроенной молодежи". Представитель МВД РФ сообщил, что в конце 2007 года милиционеры также задержали пятерых подростков за убийство в электричке гражданина Дагестана, совершенное на национальной почве. "В ходе расследования выяснилось, что эта группа скинхедов, действующая на высокоорганизованной основе, имеет хорошую теоретическую подготовку, свою идеологию, атрибуты, в том числе свастику", - отметил Алексеев. Следственная работа по этой группе продолжается. За месяц от рук националистов в России погибли 14 человек Четырнадцать человек погибли с начала года в России в результате нападений на почве ксенофобии, сообщил накануне "Интерфаксу" член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод. "В январе произошло не менее 25 нападений и драк на почве ксенофобии, в результате которых 14 человек погибли и не менее 20 пострадали", - сказал Брод, ссылаясь на данные мониторинга МБПЧ. По словам правозащитника, "лидерами" по числу нападений в январе стали Московский регион, Санкт-Петербург и Тольятти. Жертвами нападений в 2008 году стали узбеки (четверо погибших), таджики (двое погибших), киргизы (двое погибших), турки (один погибший), дагестанцы (один погибший) и армяне (один погибший), сказал Брод. "Количество совершенных нападений свидетельствует о том, что высокая активность радикальных националистов сохранится в 2008 году, и, вероятно, побьет печальные рекорды предыдущего года по числу погибших и пострадавших на почве ксенофобии", - сказал Брод. В 2007 году от рук националистов погибли 69 человек Обеспокоенность в связи с ростом ксенофобии выразила и другая правозащитная организация - аналитический центр "Сова", который специализируется на проблемах ксенофобии. Активисты центра "Сова" представили 29 января доклад за 2007 год. По их данным, за год в 39 российских регионах в результате ксенофобских нападений погибли 69 человек, около 600 пострадали. "Мы отмечаем, что в России растет насилие на почве ксенофобии, увеличивается количество нападений, связанных с национальной нетерпимостью. Стало больше расистских нападений на бытовой почве, а не только тех, которые совершают скинхеды", - сказала заместитель директора "Совы" Галина Кожевникова. По ее словам, растет активность ультраправых организаций. Они стремятся проводить все больше массовых акций и провоцировать беспорядки. Кроме того, растет жестокость атак. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azer777 Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 gusigusiarmy Спосибо брат и мой поклон,вы действительно русский по национальности?потому что ваши размышления несколько отличаются от типичного мышления русского человека.Если да,то из за таких как вы и стоило бы уважать русских.Мне кажется что именно вы и такие как вы и являетесь истинными патриотами России Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
gusigusiarmy Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 gusigusiarmy Спосибо брат и мой поклон,вы действительно русский по национальности?потому что ваши размышления несколько отличаются от типичного мышления русского человека.Если да,то из за таких как вы и стоило бы уважать русских.Мне кажется что именно вы и такие как вы и являетесь истинными патриотами России Спасибо за добрые слова Брат! Да я-русский,родился и вырос в Баку. Сейчас живу в России. Мыслящих как я русских с каждым днём становится всё больше.Я за дружбу народов Азербайджана и России. Иного пути у нас нет! Мы-соседи! <H1 style="COLOR: #395f92">Россия и Азербайджан - дружба навеки</H1> На протяжении последних лет крепнут и развиваются дружественные отношения между Россией и Азербайджаном. На днях в Санкт - Петербурге, состоялся форум азербайджанской молодежи, в котором приняли участие молодежные организации из самых разных уголков России. От Тулы в этом мероприятии участвовали председатель комиссии по национальным вопросам и межнациональным взаимоотношениям Общественной палаты Тульской области Тофик Мусаев и представители молодежного азербайджанского клуба. В рамках форума состоялось ряд значимых мероприятий. 2 февраля в национальной библиотеке Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония подписания соглашения между представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации и Российской национальной библиотекой. Лейла Алиева, которая представляла Фонд Гейдара Алиева отметила, что фонд занимается самыми разнообразными проблемами, но всегда большое значение уделяется публикациям. Книги - это самое важное. Это особенно актуально в современном мире, когда люди, используя телевидение и Интернет, перестают читать. А ведь самые главные знания в этой жизни мы получаем из книг, - подчеркнула Лейла. Директор библиотеки Владимир Зайцев высказал пожелание о дальнейшем научно-культурном сотрудничестве. Также свои сердечные поздравления выразил Чрезвычайный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы: «Библиотеки всегда внимательно относятся к истории и культуре других стран, в частности, Азербайджана. Мы долго жили в одной стране, книгообмен был налажен, но затем связи прервались и библиотеки оказались в очень трудной ситуации. Но сейчас, судя по всему, кризис миновал, и я рад, что Фонд Гейдара Алиева наладил такие связи и сегодня предоставляет книги, изданные в Азербайджане, в полное распоряжение Российской национальной библиотеки. Теперь наши соотечественники, проживающие в России, будут иметь больше возможностей познакомиться с азербайджанской литературой в оригинале». Вечером этого же дня представительство Фонда Гейдара Алиева при поддержке Комитета по делам молодежи Администрации Санкт-Петербурга организовали концерт «Музыка страны огней» в БКЗ «Октябрьский» с участием звезд азербайджанской и российской культуры. На концерт были приглашены жители Санкт-Петербурга, ветераны войны, участники блокады Ленинграда, руководители азербайджанской диаспоры и азербайджанская молодежь. Лозунгом этого концерта были слова: «Азербайджанские молодежные организации России с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым». Во время концерта состоялась церемония вручения Л.Алиевой призов талантливой молодежи за вклад в дело укрепления российско-азербайджанских культурных отношений. На следующий день состоялась церемония возложения венков к памятнику на Мемориальном Пискаревском кладбище. Церемония продолжилась возложением цветов к памятной доске в честь общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и к подножию памятника великому азербайджанскому мыслителю, поэту Низами Гянджеви. Завершился двухдневный форум экскурсией государственного Музея-заповедника «Царское село». Подобные мероприятия будет проходить снова и снова, ведь их главная цель - укрепление российско-азербайджанских отношений, особенно среди подрастающего поколения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
koshk@ Опубликовано: 21 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 21 апреля, 2008 у убийц нет национальности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Korolevishna Опубликовано: 22 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2008 (изменено) у убийц нет национальности. ППКС Кошка выразила одним предложением то,что я в двух постах объяснить не могу) Изменено 22 апреля, 2008 пользователем Korolevishna Цитата Сейчас такое время: человечность принимают за слабость,а сволочизм, и лёгкую степень дебильности за волевой и сильный характер… Я не буду проще и не надо ко мне тянуться. Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других. Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 22 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2008 у убийц нет национальности. ППКС Кошка выразила одним предложением то,что я в двух постах объяснить не могу) Тогда почему ваше правительство не борется с этими многочисленными убийствами? Ведь эти убийства очень сильно влияют на международный имидж России. Почему нормальные люди не помешанные на шовинизме и нацизме в России не могут усмирить этих скинов? У меня полно друзей разных национальностей по всему миру, а в России больше всего. Как и в криминале так и в среде законопослушных граждан. Это такие ребята с которыми много чего вместе прошли и отношения у нас до сих пор самые лучшие. Вот вчера с "Весёлым посёлком")) разговаривал, поздравлял ребят с днюхой и с рождением ребёнка. П.С. Королевишна, я вашу обиду "за державу" прекрасно понимал и понимаю. Будьте объективно-справедливее что ли.... ведь как говорится паршивые овцы есть в любом стаде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Korolevishna Опубликовано: 22 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2008 у убийц нет национальности. ППКС Кошка выразила одним предложением то,что я в двух постах объяснить не могу) Тогда почему ваше правительство не борется с этими многочисленными убийствами? Ведь эти убийства очень сильно влияют на международный имидж России. Почему нормальные люди не помешанные на шовинизме и нацизме в России не могут усмирить этих скинов? У меня полно друзей разных национальностей по всему миру, а в России больше всего. Как и в криминале так и в среде законопослушных граждан. Это такие ребята с которыми много чего вместе прошли и отношения у нас до сих пор самые лучшие. Вот вчера с "Весёлым посёлком")) разговаривал, поздравлял ребят с днюхой и с рождением ребёнка. П.С. Королевишна, я вашу обиду "за державу" прекрасно понимал и понимаю. Будьте объективно-справедливее что ли.... ведь как говорится паршивые овцы есть в любом стаде. Я не правительство,задайте вопрос ему!Я написала уже,что от одной меня толку мало,если увижу как бьют человека вступлюсь.больше я ничего к сожалению сделать не могу! Меня сложно обвинять в необъективности,потому что я никого не защищаю и не на чью стороны не встаю!В сотый раз повторяю мневсе равно какой национальности убийца,русский-значит он должен быть наказан,нерусский значит тоже должен быть наказан.Вы кроме себя еще кого-то слышите?В ваших постах чувствуется агрессия,и направлена она почему то на меня,но с чего??? Плохие люди есть везде и у вас,и у нас,не надо на меня вешать ответственность за всех и каждого!В конце концов вы разговариваете с девушкой,имейте хотя бы долю уважения! Больше на ваши посты я отвечать не буду.Есть вопросы пишите в ПМ,нечего тут показуху устраивать,кто прав,а кто нет.Лучшая защита это нападение,но вы не на ту напали. Цитата Сейчас такое время: человечность принимают за слабость,а сволочизм, и лёгкую степень дебильности за волевой и сильный характер… Я не буду проще и не надо ко мне тянуться. Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других. Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 22 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2008 у убийц нет национальности. ППКС Кошка выразила одним предложением то,что я в двух постах объяснить не могу) Тогда почему ваше правительство не борется с этими многочисленными убийствами? Ведь эти убийства очень сильно влияют на международный имидж России. Почему нормальные люди не помешанные на шовинизме и нацизме в России не могут усмирить этих скинов? У меня полно друзей разных национальностей по всему миру, а в России больше всего. Как и в криминале так и в среде законопослушных граждан. Это такие ребята с которыми много чего вместе прошли и отношения у нас до сих пор самые лучшие. Вот вчера с "Весёлым посёлком")) разговаривал, поздравлял ребят с днюхой и с рождением ребёнка. П.С. Королевишна, я вашу обиду "за державу" прекрасно понимал и понимаю. Будьте объективно-справедливее что ли.... ведь как говорится паршивые овцы есть в любом стаде. Я не правительство,задайте вопрос ему!Я написала уже,что от одной меня толку мало,если увижу как бьют человека вступлюсь.больше я ничего к сожалению сделать не могу! Меня сложно обвинять в необъективности,потому что я никого не защищаю и не на чью стороны не встаю!В сотый раз повторяю мневсе равно какой национальности убийца,русский-значит он должен быть наказан,нерусский значит тоже должен быть наказан.Вы кроме себя еще кого-то слышите?В ваших постах чувствуется агрессия,и направлена она почему то на меня,но с чего??? Плохие люди есть везде и у вас,и у нас,не надо на меня вешать ответственность за всех и каждого!В конце концов вы разговариваете с девушкой,имейте хотя бы долю уважения! Больше на ваши посты я отвечать не буду.Есть вопросы пишите в ПМ,нечего тут показуху устраивать,кто прав,а кто нет.Лучшая защита это нападение,но вы не на ту напали. У меня агрессии к вам нет, с чего вы взяли? Я что ругался с вами? И где я разговаривал как не с девушкой? Я вас и не просил отвечать на мои посты, вы высказали своё мнение, я своё и всего делов то. В чём вы увидели показуху? Я на вас и не собирался нападать, тем более в данном вопросе мне нет разницы та или эта. А вот грубить не стоит, я же не грубил. В ПМ к вам я не буду писать, потому что мне уже и так всё ясно. П.С. Я прекрасно всех слышу и даже скажу больше, слышу и оттенки звука)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Korolevishna Опубликовано: 22 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2008 у убийц нет национальности. ППКС Кошка выразила одним предложением то,что я в двух постах объяснить не могу) Тогда почему ваше правительство не борется с этими многочисленными убийствами? Ведь эти убийства очень сильно влияют на международный имидж России. Почему нормальные люди не помешанные на шовинизме и нацизме в России не могут усмирить этих скинов? У меня полно друзей разных национальностей по всему миру, а в России больше всего. Как и в криминале так и в среде законопослушных граждан. Это такие ребята с которыми много чего вместе прошли и отношения у нас до сих пор самые лучшие. Вот вчера с "Весёлым посёлком")) разговаривал, поздравлял ребят с днюхой и с рождением ребёнка. П.С. Королевишна, я вашу обиду "за державу" прекрасно понимал и понимаю. Будьте объективно-справедливее что ли.... ведь как говорится паршивые овцы есть в любом стаде. Я не правительство,задайте вопрос ему!Я написала уже,что от одной меня толку мало,если увижу как бьют человека вступлюсь.больше я ничего к сожалению сделать не могу! Меня сложно обвинять в необъективности,потому что я никого не защищаю и не на чью стороны не встаю!В сотый раз повторяю мневсе равно какой национальности убийца,русский-значит он должен быть наказан,нерусский значит тоже должен быть наказан.Вы кроме себя еще кого-то слышите?В ваших постах чувствуется агрессия,и направлена она почему то на меня,но с чего??? Плохие люди есть везде и у вас,и у нас,не надо на меня вешать ответственность за всех и каждого!В конце концов вы разговариваете с девушкой,имейте хотя бы долю уважения! Больше на ваши посты я отвечать не буду.Есть вопросы пишите в ПМ,нечего тут показуху устраивать,кто прав,а кто нет.Лучшая защита это нападение,но вы не на ту напали. У меня агрессии к вам нет, с чего вы взяли? Я что ругался с вами? И где я разговаривал как не с девушкой? Я вас и не просил отвечать на мои посты, вы высказали своё мнение, я своё и всего делов то. В чём вы увидели показуху? Я на вас и не собирался нападать, тем более в данном вопросе мне нет разницы та или эта. А вот грубить не стоит, я же не грубил. В ПМ к вам я не буду писать, потому что мне уже и так всё ясно. П.С. Я прекрасно всех слышу и даже скажу больше, слышу и оттенки звука)) Просто высказать свое мнение по данному вопросу это одно,а вы пишите ответы конкретно на мои посты и вопросы задаете мне.Неуважение в том,что неоднократно просила вас не вступать со мной в дискуссию.Не слышите меня,потому что,повторюсь,неоднократно просила вас не вступать в дискуссию.Агрессия не обязательно выливается в ругань,я тоже не только вижу цвета,но и оттенки,как вы выразились.Показуха то,что все только говорить и писать умеют,а сделать никто ничего не может.Вы не можете задать свои вопросы правительству,и выплескиваете их на меня-это показуха.Тон в котором вы пишите ,конкретно мне, это грубость. Я отвечаю вам в вашей же манере.Грубить и не собиралась,и как мне кажется,не грубила,просто вы провоцируете меня на то,чтобы я вам отвечала именно таким тоном,и именно таким текстом. Что вам ясно,мне непонятно,да и вряд ли стоит это знать.Я видимо уже перед вами виновата только тем,что русская и не выхожу на Дворцовую площадь с транпорантом "Скинхеды вон".Это ваше право. Я в своей жизни вообще по национальностям никого не делю.Для меня все люди,есть человеки,личность,которую я либо уважаю,либо нет,и мне абсолютно все равно половой и национальный признак этого человека.Скинхеды,которые убивают людей,мрази.И я бы их перестреляла.Вот моя позиция. Цитата Сейчас такое время: человечность принимают за слабость,а сволочизм, и лёгкую степень дебильности за волевой и сильный характер… Я не буду проще и не надо ко мне тянуться. Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других. Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 22 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2008 у убийц нет национальности. ППКС Кошка выразила одним предложением то,что я в двух постах объяснить не могу) Тогда почему ваше правительство не борется с этими многочисленными убийствами? Ведь эти убийства очень сильно влияют на международный имидж России. Почему нормальные люди не помешанные на шовинизме и нацизме в России не могут усмирить этих скинов? У меня полно друзей разных национальностей по всему миру, а в России больше всего. Как и в криминале так и в среде законопослушных граждан. Это такие ребята с которыми много чего вместе прошли и отношения у нас до сих пор самые лучшие. Вот вчера с "Весёлым посёлком")) разговаривал, поздравлял ребят с днюхой и с рождением ребёнка. П.С. Королевишна, я вашу обиду "за державу" прекрасно понимал и понимаю. Будьте объективно-справедливее что ли.... ведь как говорится паршивые овцы есть в любом стаде. Я не правительство,задайте вопрос ему!Я написала уже,что от одной меня толку мало,если увижу как бьют человека вступлюсь.больше я ничего к сожалению сделать не могу! Меня сложно обвинять в необъективности,потому что я никого не защищаю и не на чью стороны не встаю!В сотый раз повторяю мневсе равно какой национальности убийца,русский-значит он должен быть наказан,нерусский значит тоже должен быть наказан.Вы кроме себя еще кого-то слышите?В ваших постах чувствуется агрессия,и направлена она почему то на меня,но с чего??? Плохие люди есть везде и у вас,и у нас,не надо на меня вешать ответственность за всех и каждого!В конце концов вы разговариваете с девушкой,имейте хотя бы долю уважения! Больше на ваши посты я отвечать не буду.Есть вопросы пишите в ПМ,нечего тут показуху устраивать,кто прав,а кто нет.Лучшая защита это нападение,но вы не на ту напали. У меня агрессии к вам нет, с чего вы взяли? Я что ругался с вами? И где я разговаривал как не с девушкой? Я вас и не просил отвечать на мои посты, вы высказали своё мнение, я своё и всего делов то. В чём вы увидели показуху? Я на вас и не собирался нападать, тем более в данном вопросе мне нет разницы та или эта. А вот грубить не стоит, я же не грубил. В ПМ к вам я не буду писать, потому что мне уже и так всё ясно. П.С. Я прекрасно всех слышу и даже скажу больше, слышу и оттенки звука)) Просто высказать свое мнение по данному вопросу это одно,а вы пишите ответы конкретно на мои посты и вопросы задаете мне.Неуважение в том,что неоднократно просила вас не вступать со мной в дискуссию.Не слышите меня,потому что,повторюсь,неоднократно просила вас не вступать в дискуссию.Агрессия не обязательно выливается в ругань,я тоже не только вижу цвета,но и оттенки,как вы выразились.Показуха то,что все только говорить и писать умеют,а сделать никто ничего не может.Вы не можете задать свои вопросы правительству,и выплескиваете их на меня-это показуха.Тон в котором вы пишите ,конкретно мне, это грубость. Я отвечаю вам в вашей же манере.Грубить и не собиралась,и как мне кажется,не грубила,просто вы провоцируете меня на то,чтобы я вам отвечала именно таким тоном,и именно таким текстом. Что вам ясно,мне непонятно,да и вряд ли стоит это знать.Я видимо уже перед вами виновата только тем,что русская и не выхожу на Дворцовую площадь с транпорантом "Скинхеды вон".Это ваше право. Я в своей жизни вообще по национальностям никого не делю.Для меня все люди,есть человеки,личность,которую я либо уважаю,либо нет,и мне абсолютно все равно половой и национальный признак этого человека.Скинхеды,которые убивают людей,мрази.И я бы их перестреляла.Вот моя позиция. Я только это и хотел услышать! Если вы действительно искренни в своей позиции, то приношу свои извинения за показавшуюся вам грубость с моей стороны. Я не глупый мальчишка что бы обвинять всю нацию. Не надо утрировать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Korolevishna Опубликовано: 22 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 апреля, 2008 Я только это и хотел услышать! Если вы действительно искренни в своей позиции, то приношу свои извинения за показавшуюся вам грубость с моей стороны. Я не глупый мальчишка что бы обвинять всю нацию. Не надо утрировать. Суфий,я рада,что мы с вами снова друг друга поняли)Вы меня тоже извините,если я была груба) С уважением. Цитата Сейчас такое время: человечность принимают за слабость,а сволочизм, и лёгкую степень дебильности за волевой и сильный характер… Я не буду проще и не надо ко мне тянуться. Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других. Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Филфилоуфилфило Опубликовано: 29 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2008 (изменено) Мигрантка из Киргизии: «Русские такие добрые. Почему они нас убивают?!». Часть 1 Почему бывшие граждане СССР стали бояться ходить по российским улицам. Галина САПОЖНИКОВА, Фото автора и Саяны Монгуш. — 28.04.2008 ...Маленькая - метр 58, с царапиной на носу, она сидит и испуганно смотрит на меня из глубины кресла. На виске - еще один шрамчик плюс шесть на руках и один на левой груди. Врачи сказали: повезло, лезвие ножа, застряв в дутой куртке, остановилось всего в полусантиметре от сердца. Это Назик Эйгешева, двадцатилетняя киргизская девушка, выжившая после того, как на нее напали скинхеды. Она прожила в Москве почти год, мечтая поступить в Медицинскую академию, и совершенно ничего не боялась. Она думала, что скинхеды нападают только на тех, кто не говорит по-русски и одевается как в деревне. А ей, окончившей в Бишкеке русскую школу, отличнице, умеющей танцевать и рисовать и знающей наизусть Ахматову и Цветаеву, Москва казалась почти родной. Во всяком случае, так ее всегда учила мама - российская гражданка Пазилат Насибова, акушер-гинеколог высшей категории с тридцатилетним стажем. «Учись у русских, дочка! - говорила она. - Как они ходят, как одеваются, как учатся, как живут. От русских может быть только добро!» В тот день, 29 января 2008 года, Назик что-то почувствовала - хотя до этого никогда и никто не говорил ей ничего обидного по поводу разреза глаз. Она стояла в вестибюле станции «Китай-город» и отчаянно не хотела идти домой. Послала друзьям эсэмэски: кто может проводить от станции метро «Медведково» до подъезда? Все были заняты. Откликнулся один Марат Акматов. Наверное, Назик ему нравилась, хотя до этого они виделись лишь однажды. Путь от метро до дома занимает семь минут, но они шли почти час. Болтали о том, как Марат (21 в наше время - еще ребенок!) соскучился по маме, которую не видел почти год, и о том, как он скоро поедет домой. Их даже милиционеры на останавливали - настолько они были благополучны и мирны, хотя лучше было бы, наверное, если бы остановили... Было еще не поздно, половина девятого. И вдруг на них налетел ветер. Вернее, смерч, который начал беспорядочно тыкать их ножами. Назик упала почти сразу, Марата уволокли куда-то в кусты. Шансов выжить после 62 (!) ножевых ранений и перерезанного горла у него не было. Назик лежала на снегу, закрыв глаза, и думала: «За что?» «Умерла, сучка?» - услышала она, дернувшись от пинка. И смерч исчез - так же внезапно, как налетел. «Не все русские такие!» - плакала в машине «Скорой» мамина подруга тетя Наташа, подстилая под окровавленную Назик свою шубу. Эту фразу Назик слышала потом еще не раз - от врачей, женщин в больничной палате и соседей по дому. А на днях кто-то даже бросил в их с мамой почтовый ящик конверт с тысячерублевой купюрой и написал: «Мы живем в соседнем доме. К нам заходил милиционер и спрашивал, видели ли мы что-нибудь вечером, когда убили двух людей рядом с нашим домом. Мы, к сожалению, ничего не видели, но хотели бы вам оказать посильную материальную помощь. Нам сказали, что вы родственники тех людей, которых убили». - Может, те, кто на нас напал, были все-таки нерусские? - с надеждой спрашивает у всех Назик. Ей хочется в это верить, хотя я знаю, что перед встречей со мной она вполне серьезно просила родственницу вытащить кухонный нож - думая, что меня наняли скинхеды, чтобы ее добить... - Я думала: вот выучусь на врача, начну работать, а домой буду возвращаться засветло, чтобы ничего не случилось. Но ведь теперь уже и днем убивают! Лучше за границу поехать, там узкоглазых много. А тут ты один среди рыжих... - очень серьезно говорит Назик. Ее мама, которая за свой акушерско-гинекологический век помогла родиться сотням русских детей, при этих словах замирает как памятник. Назик-то уедет обратно в Бишкек, а маме предстоит вернуться в Москву, в свою клинику. И каждый день ходить по той тропинке, которая пропиталась кровью ее дочки... На случайно заснятых фотокадрах видно, как скрывают свои лица скинхеды, поднявшие руку на женщину (1), и как дорогу им пытается перекрыть таджикский гастарбайтер (2). Вести с фронта Одиннадцать убитых киргизов с начала 2008 года - назвал мне цифру консул Киргизской Республики Данияр Сырдыбаев. Это только в Москве - а в прошлом году было 14 за весь год и во всей стране. Все - кормильцы. У всех - престарелые родители. Бритоголовые в этом году как с цепи сорвались, сообщения о нападениях на иностранцев - как вести с фронта: Москва - зверски убита гражданка Таджикистана, зарезан житель Кабардино-Балкарии. Алтайский край - двое осуждены за убийство армянина и азербайджанца. Екатеринбург - избиты четыре таджика. Волгоградская область - убит молодой цыган и его полуторагодовалая дочка... С начала 2008 года на почве национальной ненависти в России погибли 57 человек. Еще 116 были ранены. Вдвое больше, чем в прошлом году, констатировал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Нельзя сказать, что в России объявлена охота именно на киргизов. Приходят гробы и в Азербайджан, и в Таджикистан, и в Армению. Просто киргизы практически не оказывали сопротивления. Не было случая, чтобы скинхеды напали, например, на чеченцев, даргинцев или ингушей. Их «чистка» направлена почему-то только на самых безобидных и беспомощных. На тех, кто идет по темной улице один. К тому же киргизов и узбеков лучше видно - всех остальных теоретически можно принять за южных славян. Иногда эта «опознавательная» машина дает сбой, и тогда возмездие постигает совсем не тех, с кем призывают бороться веб-сайты крайних русских националистов. Не гастарбайтеров, которые (будто бы) отбирают у русских рабочие места, портят генофонд нации и вообще заслоняют солнце. Детей иностранных дипломатов, например, - прошлой осенью в Москве убили сына иранского советника. Или самых что ни на есть русских и россиян - как в Екатеринбурге, где группа школьников, придумавшая себе игру под названием «Зиг 88», в прошлом январе убила вполне русского человека Василия Подузова, приняв его за мигранта. А 20 октября 2007 года в Москве был зарезан скинхедами якут Сергей Николаев, мастер спорта по шахматам международного класса, по оценкам всех, кто его знал, - человек скромнейший, достойнейший и щедрейший. «Погасла шахматная звезда азиатского Севера России», - написали о нем красивые слова в некрологе. Но кто ее погасил? Тот осенний день бритоголовые объявили «рейдом», и, кроме Сергея, от рук наших с вами «защитников» в Москве пострадали еще 26 человек. Покопавшись в статистике, я обнаружила, что смерть Николаева - совсем не исключение из правил, бьют скинхеды действительно не по паспорту, а по лицу: под их ножи попадают и тувинцы, и буряты (19 января в Москве два удара ножом в бок получил экс-чемпион России по боксу Бато Батуев. - Авт.), и калмыки, и даже татары (!), чей многовековой союз с русскими признан едва ли не образцово-показательным. В принципе несколько лет назад, когда только случились первые устроенные националистами погромы, журналисты и правозащитники предупреждали, что все будет именно так. Размывание этических норм пойдет по нарастающей, как у маньяков, - сначала скинхеды будут бить гастарбайтеров, потом - мужчин-россиян неславянской внешности, затем - тех русских, которые им не нравятся (геев, антифашистов, панков), и, наконец, детей и женщин. И этот последний порог (что может быть ниже: ТОЛПОЙ налететь на юную девушку! - Авт.) они переступили не тогда, когда убивали Назик Эйгешеву. Еще раньше, увы. «Теперь наши дети подросли» Думала ли журналистка Саяна Монгуш, написав в апреле 2006-го о том, как в Москве убили 19-летнюю тувинскую студентку Юмбуу Чечек, что спустя полтора года сама услышит, как дышит ненавидящий ее человек. 1 декабря 2007-го на нее напали в вагоне питерского метро. Кто? Да все те же - молодые люди славянской наружности в черных куртках и тяжелых ботинках. Восемь мужчин против одной женщины, которая годится им в матери. Она отчаянно отбивалась тяжелым профессиональным фотоаппаратом и даже успела сделать несколько снимков. «Они стояли надо мной и кричали: «Вон из России!», и били - в живот, по голове, по ногам», - рассказывала по телефону Саяна, справедливо полагая, что ее дело было взято на контроль Санкт-Петербургской прокуратурой только потому, что она возглавляет пресс-службу тувинского правительства. «Я столкнулась с российским фашистским фундаментализмом», - безапелляционно заявила она в интервью. Может себе позволить - и не такие давала журналистские пощечины власти. Но вопрос сейчас не в этом. В том, что те подростки, которые за день до выборов в Госдуму выехали на охоту в петербургское метро, абсолютно точно не знали, что перед ними сидит оппозиционный власти журналист. И не читали ее статей! Вряд ли они вообще определили с одного взгляда, кто перед ними - тувинка, якутка или кореянка. И едва ли помнили о том, что в начале 90-х русским в той же самой Туве приходилось несладко... Они били ее за то, что она не была русской! Они таким образом защищали нас с вами, хотя мы их об этом не просили. «Его маме должно быть, как и мне, 42. Мы смотрели одни и те же фильмы, сдавали одинаковые экзамены, ездили в пионерские лагеря и пели там про дружбу у костра, примерно в одно время получали дипломы, выходили замуж и рожали своих первенцев. Теперь наши дети подросли...» - с горечью написала Саяна в своем блоге. Что же с ними случилось? Назик повезло - лезвие ножа остановилось всего в полусантиметре от сердца...Оранжевые мишени Поспрашивайте своих неславянских знакомых, сталкивались ли они с бытовым национализмом? Узнаете много интересного. Вот как выглядит мое маленькое информационное поле, в котором нет ни метро, ни рынков, захваченных кавказцами, ни городских окраин: у соседей в квартире делает ремонт крохотного росточка кореец. Хозяин каждый вечер (!) увозит его на машине в общежитие - потому что тот панически боится ходить по улицам один. Респектабельный армянин Завен, живущий в соседнем доме: после того как его дважды побили на улице, он пошел в милицию и получил разрешение на ношение оружия. Как российский гражданин, между прочим. Дружелюбнейший Ондар Чимит-Доржу, бывший предсовмина Тувы, сейчас - председатель Исполкома Совета Ассамблеи народов России, рассказывает о своих поездках в московском метро. Как он терпит и молчит, когда какой-нибудь юный полоумок шипит ему в ухо: «А хочешь, я тебя стукну?» Доржу Байыровичу, к сведению, 72, и ходит он с палочкой... Не надо делать вид, что эта проблема касается не всех. Это происходит и в Москве, и в Питере, и в Воронеже и широкой волной накрывает всю страну. За один этот год в соседних дворах моего очень благополучного района убили двух дворников, и лично я от этого страдаю гораздо больше, чем от того, что эти дворники метут улицы, будто бы отнимая у меня рабочее место (так написано в скинхедовских азбуках. - Авт.), хотя лично я дворником быть как-то не собиралась... На место гибели одного из них я даже приехала. Просто так. Представила на минуту: вот жил себе в Узбекистане человек. Плохо жил, бедно. Поехал на заработки, обещая накормить жену, детей и родителей. Облачился в ярко-оранжевую жилетку, которая неожиданно стала мишенью. Проснувшись однажды на рассвете и увидев, как Москву запорошило снегом, вышел с лопатой, чтобы москвичи потопали на работу по чистеньким дорожкам и не провалились в сугробах. И тут его убили. 42 колото-резаных ранения... В пять утра. На том месте, где его в прошлом феврале нашли, через сутки о пять был сугроб. В глубине двора шевелилась следующая оранжевая мишень, которая никак не могла понять, почему я ей говорю: «Извините!» Просто этот человек таких слов в России никогда и ни от кого не слышал. В какой России жить стыднее? Что мне после этого абзаца напишут доброжелатели, я знаю и так. Что Россия задыхается от приезжих, что гастарбайтеры захватывают рынки, улицы и дома, и наводят тут свои порядки. «Хотите ли вы жить в такой России?» - спросит меня каждый первый. И я честно отвечу: нет, потому что не хочу бояться выходить из дома у себя дома. Но в той России, где будут убивать за цвет кожи, я жить не хочу тоже, вот ведь в чем дело. Мне в ней стыдно жить. «Я ищу человека, спасшего мне жизнь!» - написала Саяна Монгуш статью в газету санкт-петербургского метро, опубликовав случайный снимок, сделанный фотоаппаратом, который зацепил профиль заступившегося за нее мужчины. Скинхеды выволокли его из вагона и продолжали бить, пока поезд уносил Саяну в черный тоннель. И она его нашла! Живым! Он оказался таджиком, учительским сыном, который пытался стать инженером, но вместо этого пошел работать на стройку. Стаж жизни в России - семь лет. Достаточно для того, чтобы научиться терпеть унижения. Коллега-журналистка из популярного журнала написала о нем теплую статью, назвав его «джентльменом из Душанбе». Реакция интернет-сообщества была предсказуемой... «Написали бы лучше, как в Туве и Таджикистане в начале 90-х убивали русских!» - взорвались читатели. Да писали мы об этом. И еще напишем. Кстати говоря, по статистике Московского бюро по правам человека, именно русских-то в прошлом году и убито было больше всего. В Ингушетии. Но мстят за это почему-то тувинцам и киргизам. Не о подбитых на охоте кроликах идет речь и не о подсчете, сколько кого убито и сколько осталось убить, чтобы сравнять счет... Это две разные истории. То, что наши гости, приезжая в Россию, должны принимать здешние правила игры - сомнению не подлежит, и в конце концов лидеры диаспор согласятся с тем, что им придется отвечать за своих людей и начать заниматься их «воспитанием». Ну а мы должны заняться своими. Давайте разбираться: что с нами происходит? И как так получилось, что исторически не склонных к ксенофобии русских, которые у жителей окраин всегда ассоциировались с состраданием и помощью (сам тот факт, что Россия не ассимилировала 85 российских национальностей, - тому подтверждение. - Авт.), стали бояться на улицах? *Ксенофобия (от греческого xenos - чужой и phobos - страх): ненависть к чужакам. Продолжение читайте в следующем номере «КП». КСТАТИ Национал-радикалы пошли воевать в Интернет В списки «врагов русского народа», которые на днях появились в Сети, попали те общественные деятели, которые открыто говорили о противодействии ксенофобии и национальной нетерпимости. «Люди очень взволнованы опасностью насилия, учитывая, что в последнее время национал-радикалы просто распоясались», - прокомментировал эту новость один из членов «черного» списка, член Общественной палаты при президенте Александр Брод. Объявлено, что этим фактом займется Генеральная прокуратура. Рис. Олега ЛОКТЕВА.ВОПРОС ДНЯ А вы своим национальным чувствам волю даете? В последние месяцы в России вдвое увеличилось количество случаев проявления национализма и ксенофобии. Дима БИЛАН, певец: - Никогда! У меня даже мыслей таких не возникает. Национализм и ксенофобия - это ужасно! Мы должны дружить со всеми. Игорь ГАСПАРЯН, актер: - До того как я стал востребован в большом кино, милиционеры регулярно мне напоминали, что я кавказец. Осенью они меня избили. Я армянин, родился на Украине. Сейчас я гражданин России, почетный донор. Кровь сдавал 100 раз, и мне без разницы, пациенту какой национальности ее переливали. Ирина ХАКАМАДА, политик: - А у меня национальных чувств нет, я - космополит. Александр БЕЛОВ, координатор Движения против нелегальной иммиграции: - Мои чувства всегда на воле. Нельзя допускать, чтобы национальные чувства были в неволе. Именно из-за этого и начинаются конфликты. Русские прячут свои чувства, скрывают. Поэтому складывается впечатление, что у русских людей национального сознания и чувств просто нет, поэтому их можно безнаказанно давить и нагибать. Татьяна ШАШОНКОВА, учительница начальных классов, Нижний Новгород: - Наша школа - рядом с рынком, и половина учеников, приходя в 1-й класс, не умеют даже разговаривать по-русски. Сначала меня это раздражало. А сейчас я убедила себя в том, что именно такие дети больше всего во мне нуждаются! Боб ДЖЕК, режиссер фильмов для взрослых: - Национализма в нашем виде искусства нет. У нас, наоборот, особой популярностью пользуется межрасовый секс. У нас даже есть такой специальный жанр - интерасионал. Алексей ПИМАНОВ, телеведущий и режиссер: - Я русский человек и отношусь к этому трепетно. И у меня нет никаких предубеждений к людям других национальностей. Если где-то проблемы есть, то я уверен: мы их решим цивилизованно. Ирина МАЗУРКЕВИЧ, народная артистка России: - Меня всю жизнь окружают люди разных национальностей, и, когда они ведут себя доброжелательно, я не обращаю внимания, кто они. И если от человека идет агрессия, не важно, какой он национальности. С такими я стараюсь не общаться. Анна, читательница сайта KP.RU, Таллин: - Дала волю таким чувствам в прошлом году, в Бронзовую ночь. После этого уезжаю из Эстонии... Изменено 29 апреля, 2008 пользователем Филфилоуфилфило Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Филфилоуфилфило Опубликовано: 29 апреля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2008 (изменено) Виноваты ли в проблемах России дворники-азиаты? Часть 2 У кого из нас, интересно, этот дворник отбирает работу? Кто и зачем заразил россиян национализмом? Галина САПОЖНИКОВА — 29.04.2008 С начала года в России от рук скинхедов погибли 57 человек. Почему граждане бывшего СССР стали бояться ходить по российским улицам? Еду в питерском метро, по той же самой ветке, где в декабре избили Саяну Монгуш, и разглядываю пассажиров. Вот таджики сидят в уголке тихонечко, надвинув шапки на глаза, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. А вот явно гости с Северного Кавказа. «Только тронь меня!» - читается на их лицах. «Нагло сидят!» - отмечаю про себя, отодвигаясь подальше. И краснею: это ведь и есть ксенофобия. Получается, к ней склонен каждый... Степень распущенности зависит от человека: можно научить себя сдерживаться, можно - отворачиваться, видя, как скинхеды пинают ботинками какого-нибудь смуглого брюнета, а можно, как одна русская бабушка в том вагоне, где били Саяну, закричать: «Забей вместо нее меня!» - и в одиночку кинуться на толпу... Ясно одно: если постоянно не ставить себе внутренних ограничителей, можно разболтаться - как на уровне личности, так и на уровне нации. Фашистское начало сидит, увы, во многих, нужно только его разбудить. И, скажу я вам, нет ничего проще! В этом смысле показательна история польского города Кельц, она показывает, как раскручивается сам механизм ксенофобии. Представьте себе: 1946 год, война катком выдавила и уничтожила почти всех евреев, и вдруг новые погромы, устроенные уже не гитлеровцами, а поляками. И это после правды об Освенциме и Треблинке! Дело было так: один польский мальчик тайно уехал в соседний город к родной сестре, через три дня вернулся и, боясь, что его будут ругать, придумал историю о том, как его держали в подвале какие-то люди, говорящие на непонятном языке. Толпа долго водила его по городу, пока наконец он не ткнул пальцем в первый попавшийся еврейский дом. То, что подвала в нем не было, никого не смутило. Итог - 46 трупов. Без повода! В отсутствие фашистов, через год после войны... Да что там говорить: у нас есть и свои примеры: Карабах, Приднестровье, Фергана - везде было достаточно спички. Могу успокоить: по опросам ВЦИОМ, ксенофобия для российского общества пока еще не стала самой главной проблемой: 44 процента опрошенных не считают правильным лозунг «Россия для русских». Но остальные 56% путь от советского интернационализма до национализма преодолели всего за 15 лет. Кто же нам в этом помог? Мода? Идеология? Технология? Не надо думать, что эту заразу в Россию занесло западным ветром, если только не рассматривать ксенофобию как моду, которая пришла к нам с опозданием на 25 лет. От «родоначальников жанра», британских скинхедов, все-таки было больше шума, чем крови. Сказать, что эта дикость связана с государственной идеологией, совершенно точно нельзя, скорее с ее отсутствием. К тому же в самом популярном у скинхедов возрасте - 16 - 18 лет - никакой идеологии еще по определению быть не может. Но посмотрите, что происходит в мире: проглотили европейские политики парады прибалтийских эсэсовцев - и вот уже в Венгрии на митинг памяти тех, кто сражался на фашистской стороне, собираются не дряхлые старички, а молодежь, а в Чехии в годовщину Хрустальной ночи неонацисты пытаются устроить демонстрацию в еврейском (!) квартале. Да что говорить: в Германии, получившей, казалось бы, прививку от нацизма на века, более пятисот нападений на иностранцев за год! Но технология налетов на иностранцев, при которой борцы с инородцами выходят на «дело», оставляя дома телефоны, сидят в засаде и разбегаются в разные стороны тройками, выработана не на Западе, а у нас. Говорят, тактику одиночных нападений придумал Дмитрий Бобров из питерской группы «Шульц-88». Вожди скинхедов не столь глупы, как их малюют: они прекрасно понимают, что эти налеты не имеют ничего общего с борьбой с иммигрантами. Это главным образом «пропагандистский террор». Но вот что интересно: если раньше скинхедовские идеологи учили: «Революция нуждается в финансировании. Убивая, обыскивайте жертву! Отбирайте трубки, деньги у всяких недочеловеков. А когда подрастете, с огнестрельным оружием (пистолеты, обрезы, револьверы) совершайте разбои в особо крупном размере!» - то теперь они говорят другое: не марайтесь о чужое имущество. Есть ощущение, что материальные проблемы у них волшебным образом решились... Даже не верится, что все это происходит с нами: благожелательное отношение русских к малым народам - это исторический факт, в противном случае Россия, ассимилировав всех и вся, давно бы называлась Америкой. Что же нас сделало другими? Крах империи и попытка национальных окраин навесить на русских все существующие грехи. Первое закономерно породило реваншизм, с которого началась в свое время Веймарская республика - в Германии похожие процессы тоже пришлись на 15-ю годовщину проигрыша в первой мировой войне. О последствиях второго явления социальные психологи предупреждали еще в начале 90-х: нельзя было требовать от русских ежедневного покаяния, тем более от тех, кто за собой никаких грехов не ведал. Основной удар пришелся на родителей сегодняшних скинхедов. Каким образом эта обида передалась следующему поколению - вопрос, на который еще предстоит ответить. Считается, что подростки с бритыми головами, выходящие с молотками на охоту в метро, просто-напросто озвучивают разговоры родителей, которые они в детстве слушали на кухнях. Но о том, что во всех российских бедах виноваты киргизские дворники, родители им вряд ли рассказывали... Мотив для мести Кто же еще разбудил в этих подростках зверя? Скинхеды могли уйти в профессию и карьеру, но вместо этого пошли в агрессивный национализм.Две чеченские войны и теракты? Конечно, через командировки в «горячие точки» прошла практически вся милиция страны, поделившись впечатлениями об этом со всеми. Но африканцы, латиноамериканцы и китайцы никаких терактов не устраивали, а их у нас убивают тоже. Объективная реальность в виде мигрантов, диктующих здесь свои правила? Отчасти. Но только в одном случае - с Артуром Рыно, который приехал в Москву учиться иконописи и сознался в десятках убийств на национальной почве (цифра колеблется от 37 до 22 эпизодов. - Авт.), я смогла ухватить за хвост легенду: будто бы в Екатеринбурге Артура побили чеченцы и он лежал в больнице с травмой головы. Отсюда, дескать, и родом его ненависть... Все может быть, но она почему-то никоим образом не распространялась на его соседа по комнате в общежитии калмыка Мишу Сагнаджи-Горяева. «Если мы с ним и ссорились, то только по поводу немытой посуды», - испуганно пожимает плечами Миша. В 99 случаях из 100 «народные мстители» вообще никогда не конфликтовали с людьми другой национальности. Поэтому никаких личных мотивов для мести у них не было и быть не могло. Правосудие, которое долгое время скинхедов оправдывало, а убийства на национальной почве относило к бытовым? Это давно не так: за разжигание межнациональной розни в России посажено уже достаточное количество человек, причем сроки у всех солидные. Идеологам дают от 3 до 6 лет, убийцам - от 8 до 17. Скинкультура? Не поверите: существует целый мирок со своей поэзией и музыкой! Артур Рыно в перерывах между писанием икон беспрерывно крутил на магнитофоне что-то типа: «Вставайте, над нашей страной сгущаются тучи». С художественной точки зрения это творчество недалеко ушло от девчачьих песенных альбомов, забытых под подушкой в пионерлагере, но скинхедам нравится. Очень: «Да здравствуют московские скинхеды, любой из них на подвиги готов. Ведут жестокую борьбу ради победы герои уличных невидимых фронтов!» «Фабрика звезд» здесь точно не конкурент... Интернет? Роль его огромна - азбуку уличных боев большинство российских скинхедов постигают именно там. Туда же сливаются и видеопотоки - не случайно последние «казни» в Москве обязательно снимаются на камеры мобильных телефонов. Прямых подтверждений версии, что эти съемки хорошо оплачиваются (Кем? Неужели опять Бушем?), я не нашла. Руками доморощенных кинооператоров водит скорее спортивный азарт, подпитанный убеждениями. Но кто эти убеждения сформировал? Пресса? Лично я за собой знаю лишь один грех: шесть лет назад отнеслась к питерцу Владимиру Голякову как к клоуну и не стала писать о том, как он на пустыре своего рабочего района разговаривает с Перуном, а теперь вовсю машет руками на «русских маршах»! Языческие идеи оперились и превратились в птеродактилей. Посмотрите, что происходит на этих маршах: каждое откровенно экстремистское высказывание сопровождается криком: «Слава Руси!» Да не хочет Русь такой славы, тем более в День национального единства! Нас-то, остальных, вы об этом почему не спросили? С другой стороны, а куда всем этим людям девать свою агрессию? В армию идти? Неоригинально... А иного способа воспитать патриота (слово, кстати, стало таким же ругательным, как «либерал» и «демократ») у нас пока не придумано. По данным информационно-аналитического центра «Сова», который изучает вопросы национализма и ксенофобии, к скинхедовскому движению сейчас принадлежат примерно 60 - 65 тысяч человек. Палачи по совести Но если бы дело было только в «русских маршах»... Хватай всех подряд, кто на них приходит, вскидывая руку в нацистском приветствии, и дело с концом! Беда в том, что большинство из тех, кто выходит по вечерам на «охоту» по городским окраинам, постигает национализм не в теории, а на практике. Александр Серегин, например, нынешний воспитанник Икшанской детской колонии, осужденный в ноябре прошлого года за убийство киргизского дворника, перед тем как ударить человека ножом, ни на какие марши не ходил. Все обычно: встретились с компанией в метро, выпили пива, хотели сначала бить «гомиков», да таковых в округе не обнаружили. Потом побежали за африканцем, но он оказался шустрее. Тогда всей компанией в 10 человек погнались за тридцатилетним киргизским дворником из детского сада. На детсадовском крыльце с 42 ножевыми ранениями того и нашли. До двери, за которой он мог укрыться, оставалось ровно два шага... Серегин помнит только, как кричал «Бей чурбана!» и как пинал ногами, но по крайней мере один его удар ножом в суде был доказан. Этого хватило на 9 лет тюрьмы. Ни разу в жизни до этого Саша Серегин не выезжал из Москвы и никогда не сталкивался с киргизами. И компьютера, из которого он мог бы извлекать скинхедовские инструкции, у него не было! Как же тогда он стал скинхедом? Оказалось, друзья сводили его в гости к некоему пятидесятилетнему товарищу Агапову, который обучал их силовым приемам, обещал сводить на стрельбище и даже выдавал удостоверения помощников... депутатов Госдумы. Серегин за молодостью лет убыл в детскую колонию, другой его приятель сел на 14 с половиной лет, третий отделался тремя годами. А тот пятидесятилетний товарищ по делу вообще не проходил! Психологи заметили, что объединяет всех этих молодых недоумков: у большинства из них нет отцов, потому они и тянутся к вожакам стаи, ища замену. В деле возвращения отцов в семью государство помочь точно не в силах... Но вот что интересно: Серегин, будучи учащимся ПТУ, был в той компании едва ли не исключением из правил. Сейчас на скамью подсудимых за разжигание национальной розни сплошным потоком садятся не пэтэушники, а студенты вузов. На арену вышли дети среднего класса, перед которыми не стоит проблема свободного времени и невозможности посещать дорогие спортивные секции. Никакие они не неудачники, как это было принято считать раньше, а мигранты им вовсе не конкуренты! Они могли уйти в профессию, но они почему-то пошли в агрессивный национализм... И вот какую интересную установку я обнаружила на сайте Движения по борьбе с нелегальной иммиграцией: «Каждый русский националист должен стать примером для всех других. Делай карьеру. Если есть возможность - поступай в престижный вуз, диплом и знания откроют доступ к карьерной лестнице с высокой зарплатой и/или влиятельному положению в обществе. Нации нужны лидеры, будущая элита». Все это напоминает заговор, но суть не в этом. В атмосфере, которая изменилась в обществе в целом и охватила всю страну. Дело не в компьютерных стрелялках и не в выпусках «Криминальной России», которые поколение нынешних 18-летних смотрело перед ужином вместо мультиков. Кто у нас теперь герои-то? Те, кто устраиваeт самосуд: осетин Валерий Калоев да питерский боксер Александр Кузнецов, расправившийся в новогоднюю ночь с педофилом, посягнувшим на его пасынка. Если человек берется сам вершить казнь - значит, он не верит, что за него это сделает государство. Где фашизм, а где Сочи? В середине лета театр «У Никитских ворот» устроил общественное обсуждение спектакля «Носороги» по пьесе Эжена Ионеско. Каждая фраза - как диагноз: «Почему вас волнует всего лишь несколько случаев оносороживания? Пацаны побегают, поорут и разойдутся. Стоит ли сходить с ума, если несколько человек решило сменить шкуру?» В точку! Даром что написана пьеса была перед второй мировой войной и посвящалась фашистам образца 1937 года, чье пение поначалу тоже было не лишено притягательности (как и первоначальные идеи ДПНИ: миграцию рабочей силы действительно надо было контролировать, а иностранцев адаптировать к российскому укладу, дабы избежать социального взрыва. - Авт.) Аналогии просто поразительны. За страну становится страшно. Но вот начинается обсуждение, и политолог Владимир Илюшенко озвучивает признаки фашизации России: запрет парада гомосексуалистов, истерия, связанная с переносом эстонского Бронзового Солдата, и всеобщее ликование по поводу победы города Сочи в предолимпийской гонке... Если ЭТА концепция правоза щитниками предлагается в противовес национал-патриотической, то мы проиграли бой, даже в него не вступив. Потому что этому ряду, напоминающему о бесконечном посыпании наших голов пеплом в начале 90-х, душа противится не меньше, чем лозунгу «Россия для русских, Москва для москвичей». В чем политолог прав, так это в том, что иммунная система защиты от фашизма у нас ослаблена. Причем у всех. Чем и как будем этот иммунитет повышать? Изменено 29 апреля, 2008 пользователем Филфилоуфилфило Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Филфилоуфилфило Опубликовано: 2 мая, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2008 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts