Перейти к содержимому

ЧАСТНАЯ АРМИЯ.


Recommended Posts

В России появятся частные армии

Андрей МИЛОВЗОРОВ

6big.jpg

spacer.gif

spacer.gif

Те, кто думает, что масштабная приватизация в стране давно прошла (и даже сменилась на обратную тенденцию - национализацию), ошибаются. Россия, вслед за самыми могущественными мировыми державами, проводит частичную приватизацию уже не только своей собственности (например, РАО "ЕЭС России"), но и своих функций. Причем, речь идет об одной из важнейших из них – силовой функции, праве на вооруженную защиту своих интересов и своих граждан. В России будут созданы частные армии.

Недавно Госдума приняла закон, разрешающий крупнейшим российским энергетическим компаниям создавать собственные силы безопасности. Не службу или отдел, а именно силы – вооруженные и имеющие достаточно широкие полномочия по использованию оружия для защиты принадлежащих компании объектов. Конкретно речь идет о "Газпроме" и "Транснефти" – по сути, государственных компаниях.

Обе действительно нуждаются в вооруженной охране своей обширной инфраструктуры – это доказывают неоднократные диверсии в отношении российских трубопроводов на Кавказе, факты несанкционированной "врезки" в трубу и т.п. Ни государственная армия, ни нынешняя корпоративная служба безопасности не в состоянии эффективно решить эти проблемы. Правда, здесь есть один щекотливый момент. Российским компаниям принадлежат трубы не только на территории РФ, но и в сопредельных государствах. Теоретически "солдаты "Газпрома" должны будут нести службу и там.

Это было бы очень кстати с точки зрения государственных интересов! Скажем, заблаговременная дислокация пары батальонов в Белоруссии не дала бы развиться январскому газовому кризису. На Украине аналогичный контингент мог бы предотвратить "оранжевую" революцию (как фактор, представляющий угрозу функционированию газопровода и обязательствам "Газпрома" перед европейскими потребителями). Сторожевые катера "Газпрома" обеспечили бы надежное прикрытие строительства газопровода "Северный поток" от нападок поляков и прибалтов. "Транснефть" в целях безопасности строительства нефтепровода Бургас – Александруполис могла бы ввести свои "войска" на территорию Евросоюза. А там и до вожделенных турецких проливов рукой подать...

Конечно, это утрированный сценарий. Однако кое-кто из наших соседей уже всерьез забеспокоился. Еще в апреле, когда закон только обсуждался, в Министерстве обороны Эстонии заявили, что обеспокоены и внимательно следят за намерениями "Газпрома". "Ни один боец частной армии не ступит на эстонскую землю", – заверил тогда глава пресс-службы оборонного ведомства страны Мадис Микко.

Что ж, возможно, повод для беспокойства все-таки есть. Но он заключается не в какой-то исключительной предприимчивости "Газпрома" или его непомерном влиянии на властную элиту. Россия всего лишь старается идти в ногу со временем. В мире (точнее, в той его части, что считает себя самой цивилизованной) наблюдается бум "корпоративных вооруженных сил". Речь идет не о безобидных "ЧОПах", выполняющих охранные и инкассаторские функции на "гражданке". США и Великобритания положили начало эпохе мощных наемнических армий, которые заключают контракты с государством на проведение, по сути, боевых операций в третьих странах. То есть их руками правительства проводят агрессивную политику, будучи не связанными при этом ни национальным законодательством, ни международными нормами.

Начало такой практике было положено еще в 1990-е гг., однако, как пишет The Guardian, "золотой век" для частных охранных фирм наступил в Америке после 11 сентября: "администрация Буша проводит аутсорсинг некоторых заданий, традиционно выполнявшихся вооруженными силами США". В настоящее время в Ираке и Афганистане, наряду с военнослужащими, "работают" около 50 тысяч сотрудников американских и английских "корпоративных армий". Вашингтон и Лондон заключили с ними контракты, общая сумма которых оценивается экспертами в миллиарды долларов. Эти бойцы, как и "государственные" солдаты, пользуются фактическим судебным иммунитетом в стране пребывания. Известно, например, что бойцы компании Aegis, стрелявшие для развлечения по гражданским машинам, не понесли никакой ответственности. Не были наказаны и охранники из CACI International Inc. и Titan Corp., причастные к издевательствам над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб.

Правительства стран антитеррористической коалиции закрывают глаза на подобные перегибы. Ведь использование частных армий в целях проведения государственной политики оказалось делом весьма выгодным. Благодаря экономическому стимулу и отсутствию сдерживающих факторов (таких, как женевские конвенции, общественный контроль) эти армии действуют очень эффективно. Кроме того, заранее известен объем расходов госбюджета на выполнению той или иной "деликатной" внешнеполитической задачи. Одним из наиболее показательных примеров стало успешное подавление восстания в Папуа–Новой Гвинее силами корпорации Sandline за оговоренные $36 миллионов.

Следующим этапом развития "аутсорсинга" силовых функций государства становится делегирование частным армиям полицейских задач у себя на родине. Так, The Guardian сообщает, что после урагана "Катрина" АНБ США наняло на работу в Новый Орлеан сотни вооруженных охранников из частных агентств. И эти "частные полицейские" не тратили своего драгоценного времени на предупреждения типа "у вас есть право хранить молчание" - бывали и случаи стрельбы в безоружных людей.

На этом фоне желание "Газпрома" и "Транснефти" охранять свои трубы с оружием в руках выглядит вполне безобидным. Впрочем, остаются такие проблемы, как искушение "попутно" решать политические задачи, а также недостаточная прозрачность корпоративных силовых структур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 91
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Желание «Газпрома» и «Транснефти» обзавестись своими частными армиями вполне объяснимо. Это не российская, а мировая тенденция — корпорации забирают у государства все больше функций, включая право на войну. Так удобнее и государству, и корпорациям.

Увлечение частными армиями за последние десять лет только выросло, несмотря на международные скандалы, в которые постоянно попадают «псы войны». Самым громким стало дело Sandline — частной военной компании (Private Military Company — PMC), созданной в середине 90-х отставным британским подполковником Тимом Спайсером. Sandline, набрав в штат бывших офицеров армий США и Великобритании, быстро завоевала авторитет на рынке наемников: ее самая известная операция — подавление восстания в Папуа — Новой Гвинее. А потом компания попалась на поставках оружия в раздираемую гражданской войной Сьерра-Леоне в обход эмбарго ООН, по поводу чего в британском парламенте даже прошли специальные слушания.

Тим Спайсер, имея опыт работы с прессой еще со времен службы в качестве офицера по связям со СМИ миро-творческого контингента ООН в Боснии, вышел из скандала почти без потерь. Ему пришлось лишь переименовать свою фирму. После чего Спайсер перешел в наступление и начал проталкивать идею о повсеместной замене миро-творцев ООН наемниками из частных компаний.

Во-первых, это дешевле: наемники подписывают контракт, по которому за определенную сумму обещают решить проблему. (Например, фирма Спайсера подавила восстание в Папуа — Новой Гвинее за 36 миллионов долларов; ООН же, конечно, денег ни с кого не берет и сама тратит много, но при этом ничего не обещает.) И, во-вторых, похоже, эффективнее. Ведь с 90-х годов западные страны почти перестали отправлять своих солдат в состав войск ООН. Если 10 лет назад больше всего «голубых касок» поставляла Франция, а за ней — Великобритания, Канада, Италия и США, то сейчас главные миротворцы — из Пакистана, Бангладеш, Нигерии, Индии, Ганы, Кении и Уругвая. Очевидно, что уровень их профессиональной подготовки несравним с экспертами и бойцами из частных военных компаний.

Британскому правительству эта идея Спайсера понравилась, и в 2002 году ее официально поддержали, несмотря на то что в обществе она получила неоднозначную оценку. Но «очень кстати» началась война в Ираке, где сразу после вторжения началась постепенная замена армейских контингентов сотрудниками PMC.

И сегодня в Ираке действуют около двадцати только британских частных военных компаний, включая знаменитые Kroll Security International, Armor Group и, конечно, компанию Тима Спайсера. Очень удобно для властей: гибель армейских солдат и офицеров может стать поводом для антивоенной кампании, отставки правительства и прочих катаклизмов, а если пострадал наемник — это внутрикорпоративные проблемы. Сам Спайсер назвал подобное отношение общества фактором CNN: подразумевается, что американцы и британцы не готовы видеть по телевидению, как гибнут молодые ребята.

Цена услуг частных армий последнее время повышается: если в 2003 году PMC заключила в Ираке контрактов на 320 млн фунтов, то в 2004 году — уже на 1,8 млрд. Общее же количество сотрудников PMC в Ираке сейчас оценивается почти в 50 тыс. человек.

Впрочем, дело тут не только в эффективности. Слишком заманчиво представить ведение военных действий не как политическую проблему, а как вопрос соблюдения контракта между двумя компаниями. Сама схема используется очень давно и первоначально была придумана, судя по всему, именно в Великобритании. Англичане прекрасно знают, сколько сил нужно потратить, чтобы пробить через британский парламент отправку армейского контингента в другую страну. Вот и найден был выход: в составе министерства обороны существует специальный департамент — Loan Service Department, который сдает в аренду офицеров и сержантов британской короны в качестве инструкторов армиям Омана, Южной Африки и т.п. Бизнес есть бизнес, и если при дворе какого-нибудь принца в Заливе вдруг окажется отряд спецназовцев SAS — так это просто выполнение выгодного контракта. Частные военные компании, похоже, развивают именно этот принцип.

Между тем излюбленные клиенты PMC, кроме правительств, — нефтяные, газовые и алмазодобывающие корпорации. Именно они заинтересованы в обеспечении безопасности своих месторождений максимально эффективными и жесткими методами.

Когда частная военная компания Executive Outcomes, созданная бывшими офицерами армии ЮАР, вела в начале 90-х бои в лесах Анголы с подразделениями повстанцев УНИТА, то формально считалось, что это не буры-ветераны, подавшись в наемники после падения режима апартеида, воевали с партизанами, а просто советники по безопасности выполняли контракт с двумя нефтяными компаниями — «Галф/Шеврон» и «Сонангол» — по охране их объектов в этой неспокойной стране. Следите за юридической терминологией. Стоит ли говорить, что там, где действует корпоративное право, не следует искать публичности, требовать прозрачности, Красного Креста и соблюдения прав человека. А в ответ на любые политические упреки можно только разводить руками: государство не вмешивается в частные дела частных компаний.

Если говорить о России, то вполне закономерно, что именно «Газпрому» и «Транснефти» понадобились частные армии. Только эти — обладающие наибольшими ресурсами — российские компании могут содержать вооруженные подразделения, способные гасить конфликты на достаточно больших территориях. При этом как бы это ни выглядело — третья чеченская война или подавление вооруженных выступлений в городе — все будет считаться лишь обеспечением охраны объектов компаний.

Правда, возникает вопрос контроля. Администрация президента, судя по сообщениям, поддержала инициативу «Газпрома» и «Транснефти». Там уверены, что газпромовские силовые структуры управляемы благодаря устоявшейся практике засылки в их руководство офицеров АПС (аппарата прикомандированных сотрудников). Например, месяц назад ушел со своей должности начальник службы безопасности «Газпрома» Сергей Ушаков. До прихода в СБ в 2003 году он работал заместителем директора ФСО, а после «Газпрома» снова вернулся на госслужбу и был назначен первым замдиректора ФСО, получив звание генерал-полковника.

Но мы уже имели подобный опыт — внедрения в банды «своих людей» и даже создания преступных лжегруппировок. Эффект отвязавшейся пушки в наших реалиях, однако, оказался сильнее присяги.

Десять лет назад, в 1996 году, ведущий американский военный аналитик Элиот Коэн, бывший сотрудник отдела планирования Пентагона, утверждал, что сегодня, как и в Средние века, суверенитетом обладают не только государства, но и политические, гражданские и религиозные образования — внутри- и надгосударственные, которые могут самостоятельно вести боевые действия.

Пока неизвестно, смогут ли «Газпром» и «Транснефть», объекты которых разбросаны на территории нескольких государств, стать таковыми, получив собственные вооруженные силы. Но, судя по всему, компании очень к этому стремятся.

P.S. Как сообщили нам в пресс-службе «Газпрома», численность службы безопасности газового гиганта является секретом, утвержденным внутрикорпоративными правилами. На замечание, что численность ГУВД Москвы, например, тайны не составляет, последовал ответ: они существуют на деньги налогоплательщиков, а «Газпром» — не госорганизация и отчитываться не обязана. О том, что «Газпром» — все-таки государственная корпорация и «национальное достояние», в компании, очевидно, вспоминают только публично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значимость деятельности "Газпрома" и "Транснефти" для укрепления международного имиджа России переоценить сложно - компании являются основными поставщиками нефти и газа в Европу. Любая диверсия может привести к осложнению отношений с целым государством. Приняв во внимание эти факты, Госдума приняла поправки в закон "Об оружии".

теперь российские монополисты могут иметь и применять служебное оружие для обеспечения безопасности нефтегазопроводов и иных объектов, к которым предъявляются повышенные требования защиты.

По мнению авторов законопроекта - депутатов от всех фракций Госдумы, его актуальность связана с тем, что в условиях сохранения террористической угрозы указанные организации обязаны обеспечивать более эффективную охрану трубопроводов, исключающую возможность доступа посторонних лиц к особо важным и опасным объектам.

Авторы закона считают, что собственные военные подразделения более выгодны и для компаний, и для государства - внутренние сотрудники смогут более эффективно решать все проблемы, не привлекая дополнительного финансирования от государства.

Осуществление охраны объектов "Транснефти" и "Газпрома" государственными структурами также не возможно из-за отсутствия людских ресурсов в районах прохождения нефтегазопроводов.

Ко второму чтению проекта закона, по мнению депутатов, следует уточнить порядок утверждения перечня объектов, подлежащих вооруженной охране, ответственность "Транснефти" и "Газпрома" в сфере оборота служебного оружия, в том числе порядок приобретения, хранения, учета и выдачи оружия и специальных средств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bimg61196.jpg

Одной из самых влиятельных сил в новом Ираке стали компании, работающие по контракту с Пентагоном. Такой вывод делает влиятельное издание Jane's Defense Weekly, которое опубликовало статью под названием "Частная армия Джорджа Буша".

Вторым по значимости воинским контингентом в Ираке являются частные компании, заключившие контракты с Пентагоном: в настоящее время в стране находится более 10 000 сотрудников подобных компаний. Они уже превосходят численностью британских солдат, дислоцированных в Ираке.

Во многих сферах контрактники играют гораздо более важную роль, чем военные.

Из 85 миллиардов долларов, выделенных на военные операции на Ближнем Востоке, более трети получили частные компании. Jane's Defense Weekly отмечает, что эта сумма превосходит оборонные бюджеты многих стран.

По данным издания, контрактники сыграли значительную роль уже во время первой фазы военной операции в Ираке.

Гражданские сотрудники работали на кораблях ВМФ США и обслуживали, а иногда и непосредственно использовали, новейшие военные системы. В руках контрактников было управление беспилотными аппаратами Global Hawk, а также техподдержка и даже управление бомбардировщиками-невидимками B-2.

После того, как 1 мая Джордж Буш объявил об окончании войны, роль контрактников в Ираке еще более возросла.

В настоящее время контрактники обучают и вербуют офицеров в новую иракскую армию, а также в полицию Ирака, обеспечивают охрану высшим американским чиновникам в Ираке, в том числе Полу Бремеру, а также охраняют военные склады.

На вооружении у этих компаний находится бронетехника и боевые вертолеты с 20-миллиметровыми пулеметами, а их сотрудники вооружены штурмовыми винтовками M4 и новейшими автоматами. Эти компании имеют тренировочные базы в США и активно занимаются наймом американских граждан. Другими словами, частные лица, на совершенно легальных основаниях, создают себе личные армии, заключает Jane's Defense Weekly.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Частная армия Эрика Принса picture.jpg

Американскую охранную компанию Blackwater обвиняют в многочисленных правонарушениях

На территории Ирака, помимо войск коалиции, официальных иракских формирований и разного толка повстанцев есть еще одна мощная вооруженная сила – служащие частных охранных компаний, работающих по контракту с властями США. Blackwater – одну из таких фирм – иракцы неоднократно обвиняли в правонарушениях и немотивированном насилии, но до недавнего времени США предпочитали оставлять эти жалобы без внимания.

Blackwater была основана в 1996 (по другим данным – в 1997) году в США Эриком Принсом (Erik Prince). Миллионер и бывший офицер военно-морского спецназа, Принс начинал с частной базы для подготовки служащих силовых ведомств. Однако со временем фирма разрослась и превратилась в мощную "частную армию" численностью до 21 тысячи человек. Интересно, что в 2001 году сумма ежегодных контрактов Blackwater не достигала и миллиона долларов, а к 2007 году превысила миллиард. Решающую роль в успехе Принса сыграли его связи в Республиканской партии и администрации Джорджа Буша-младшего.

Эти связи впечатляют. К примеру, в числе внештатных консультантов Blackwater – юрист-консерватор Кеннет Старр (Kenneth Starr), наиболее известный как бывший независимый прокурор, проводивший расследование в отношении Билла Клинтона. Связь с республиканцами у Принса в крови: его отец, промышленник Эдгар Принс (Edgar Prince) был видным спонсором христианского консервативного движения, а родная сестра Бетси Девос (Betsy DeVos) возглавляла отделение Республиканской партии в штате Мичиган.

Сам Эрик не скупится на пожертвования республиканцам и консервативным организациям, а ключевые посты в руководстве Blackwater достаются бывшим сотрудникам администрации и спецслужб. Один из примеров – вице-президент Blackwater, а в прошлом высокопоставленный сотрудник ЦРУ Кофер Блэк (Cofer Black). Именно он, согласно сообщениям СМИ, в 2006 году объявил, что компания Принса готова представить войсковую бригаду для участия в гуманитарных операциях и военных конфликтах низкой интенсивности. Компания тогда поспешила заявить, что эти слова не произносились: многим не нравится, что важные политические решения все чаще доверяют выполнять частным корпорациям.

В ходе послевоенного урегулирования в Ираке число служащих Blackwater в этой стране достигло примерно тысячи человек – они выполняли ряд миссий по контракту с американскими властями, в частности обеспечивали охрану представителей Государственного департамента. Долгое время работа компании в Ираке вызывала нарекания: иракцы обвиняли ее служащих в немотивированных актах насилия против мирных жителей, а родственники погибших сотрудников Blackwater предъявляли претензии самой компании. Однако связи руководства "частной армии" в администрации США делали свое дело, и серьезных трудностей у Принса и его соратников не возникало. Поворотный момент настал осенью 2007 года, когда с приближением президентских выборов Буш окончательно превратился в "хромую утку", а иракская операция, видимо, провалилась совсем уж бесповоротно.

16 сентября 2007 года сотрудники Blackwater, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью одиннадцати мирных иракцев. Власти Ирака назвали произошедшее "хладнокровным убийством", и иракское министерство внутренних дел отозвало лицензию Blackwater и потребовало выдворения ее сотрудников из страны. Поначалу американцы компанию в обиду не давали. Уже на следующей после инцидента неделе под давлением Вашингтона иракские власти свое решение отменили, и частные охранники продолжили работу. Однако вскоре стало ясно, что на этот раз крупного скандала не избежать. 22 сентября судебные власти США начали в отношение Blackwater новое расследование: компанию подозревали в контрабанде в Ирак оружия, которое затем предположительно попадало к боевикам из Рабочей партии Курдистана.

1 октября аппарат демократического большинства в Палате представителей опубликовал доклад о результатах исследования жалоб властей Ирака, а также свидетельств американских военных и частных компаний – конкурентов Blackwater. Удалось установить, что служащие фирмы Принса за период с 2005 года поучаствовали почти в двух сотнях перестрелок. Они без лишних сомнений пускали в ход оружие и в большинстве случаев первыми открывали огонь.

Судьбой своих жертв охранники не интересовались, но, если родственники погибших обращались с жалобами к властям, Blackwater старалась уладить дело с помощью денег. Как выяснилось, американский Госдеп не только не пресекал незаконные акты насилия со стороны охранников, но и одобрял выплату такого рода "отступных". Также в ходе расследования удалось установить, что сотрудники Blackwater участвовали в боевых операциях регулярных американских войск, тогда как контракт с Госдепом разрешал им использовать оружие лишь в целях обороны.

В один день с публикацией скандального доклада в Сенате подавляющим большинством голосов был утвержден проект закона об оборонной политике. Законодатели включили в документ положение о создании независимой комиссии для расследования действий частных охранных подрядчиков в Афганистане и Ираке. По всей видимости, легкая жизнь для Blackwater подходит к концу, а администрация Буша завершит работу с еще одним громким скандалом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анализируя локальные международные конфликты последних лет (особенно это стало характерно для некоторых стран Африки и Азии), эксперты столкнулись с таким явлением, как присутствие «частных армий», способных составить конкуренцию государственным вооруженным формированиям.

В ходе исследований этого нового для двадцатого века явления, вернувшегося в нашу эпоху из 17 века, интересна не только военная эффективность деятельности «частных армий», их международное признание, но и влияние их как пользователя и/или покупателя вооружений и военной техники на состояние и динамику развития мирового рынка вооружений.

При этом особый интерес представляет эффективность и действенность международной системы экспортного контроля.

Одна из таких организация Ехесutive outcomes (ЕО), претендующих на звание «частной армии», получила широкую известность после проведения ею успешных операций в Анголе и Сьерра-Леоне, где небольшие отряды советников сумели радикально изменить ход военных действий между правительственными войсками и повстанцами. ЕО была создана в 1989 г. вышедшими в отставку офицерами элитных частей армии ЮАР.

Первоначально бизнес ЕО состоял в предоставлении охранных услуг нефтяным и горнорудным компаниям и частным лицам. Однако в 1993 г. деятельность ЕО приобрела качественно новые черты. Компания перешла от охраны и обороны объектов сначала к наступательным действиям в интересах своих клиентов, а затем превратилась в настоящую частную армию, способную предоставлять советнические услуги, вести подготовку персонала армий клиентов и принимать непосредственное участие в боевых действиях.

В настоящее время ЕО является крупнейшей в мире частной военной консалтинговой фирмой. В 1994-1995 гг. доход компании оценивался в 50 млн. долл. в год. Исполнительным директором ЕO с июля 1997 г. является бывший офицер парашютной бригады войск ЮАР г-н Nic wan der Burgh. До июля 1997 г. этот пост занимал Ееbеn Ваr1оw, бывший заместитель командира элитного 32 батальона SADF (South African Defence Forces). Руководителем департамента по набору персонала до июля 1997 г. был Laffras Luiting, ранее служивший в 5-м разведывательном полку SADF. Причины смены руководства ЕО остаются неясными, однако известно, что оба бывших руководителя сохраняют тесные связи с ЕО через ассоциированные компании и продолжают числиться советниками директората ЕО.

ЕО поддерживает связь с 2000 офицеров и солдат SADF.

До последнего времени ЕО предпочитало набирать персонал из состава ветеранов элитных подразделений армии ЮАР. Исключение составляли пилоты и техники самолетов и вертолетов. Персонал также набирается из действующего личного состава армии и полиции ЮАР и из наиболее подготовленных и агрессивных бойцов военного крыла АНК.

Организационная инфраструктура EO

Инфраструктура в ЮАР

Организационно ЕО является частью крупного южноафриканского холдинга Strategic Resource Corporation (SRC), в состав которого входят более 20 компаний. Компании, входящие в SRC, образуют необходимую транспортную, тыловую, финансовую и инженерную инфраструктуру ее деятельности.

В области безопасности компании: Life Guard и Teleservices.

ЕО является крупнейшим акционером обеих этих компаний. Основная деятельность сосредоточена на охране нефтяных сооружений компании Branch Energy. Частная охранная деятельность осуществляется компанией Saracen, также входящей в холдинг. Особенностью деятельности всех трех компаний является то обстоятельство, что они разворачивают работу в стране после ухода оттуда персонала ЕО. Выгодные контракты по обеспечению лично и корпоративной безопасности выдаются именно этим компаниям.

В области логистики

оперирует компания Falconer Systems, которая в своей деятельности все более ориентируется на предоставление услуг ООН.

Гражданские строительные услуги предоставляются компанией Bridge International.

Финансовое управление

осуществляется компанией Grupo el Vikingo, которая занимается инвестициями, управлением авуарами и собственностью и предоставлением услуг, в том числе и транспортных. В 1993 г. Barlow и Luiting организовали новый холдинг Crossed Swords, о деятельности которого ничего не известно.

Связи в Великобритании.

В сентябре 1993 г. ЕО организовала параллельную штаб-квартиру в Лондоне, которая расположилась на втором этаже

Р1аzа 107 (Кинг Роуд, 535). Английской штаб-квартирой ЕО руководят бывшие офицеры SAS и английской армии. В состав английского холдинга входят:

Heritage Oil @ Gas, занимающаяся добычей нефти и газа.

Branch International, фирма по разведке и добыче драгоценных камней и металлов,

Branch Energy, владеет алмазными разработками в Анголе, алмазными и золотоносными концессиями в Сьерра-Леоне в районе города Коиду, а также нефтяными сооружениями в Уганде. 30% ВЕ-Сьерра-Леоне принадлежит правительству страны, другие локальные отделения компании также частично принадлежат правительствам стран или персонально высшим должностным лицам.

Ibis Air - обеспечивает потребности ЕО в авиационном транспорте и авиаподдержке. По некоторым сообщениям, компании принадлежит три Боинг-727, два вертолета Ми-17, два вертолета Ми-24 и некоторое количество швейцарских поршневых самолетов Pilatus, адаптированных для ведения разведки и нанесения легких штурмовых ударов. Не исключено, что компания также владеет двумя истребителями-бомбардировщиками МиГ-23. Контрольный пакет акций компании принадлежит ЕО.

Военная деятельность ЕО

Операция в Анголе

В марте 1993 г. войска УНИТА овладели городом Soyo на атлантическом побережье страны. В результате этой операции УНИТА захватила значительное количество нефтедобывающего оборудования. Убытки нефтяных компаний составили несколько десятков миллионов долларов. Ангольское правительство обратилось к ЕО, которая ранее уже предоставляла услуги по вооруженной охране нефтепромыслов и рудников. Задача ЕО состояла в том, чтобы вернуть правительству контроль над Soyo и вьпезти попавшее в руки УНИТА нефтяное оборудование. Шеф ЕО Eeben Barlow рекрутировал для выполнения задачи 50 человек, во; они являлись ветеранами войск ЮАР.

В ходе операции, продолжавшейся в течение недели, город был захвачен. ЕО потеряла три человека ранеными. Правительственные войска принимали участие в операции силами до двух бригад (всего 600 человек), которые сделали неудачную попытку высадить морской десант. Через несколько недель после операции УНИТА восстановила контроль над городом.

В июне 1993 г. офицер ангольской армии вступил в ювый контакт с Eeben Barlow и предложил ему контракт по подготовке и обучению правительственных войск. Контракт предусматривал подготовку в течение 5 месяцев 16 бригад (по другим сведениям - батальона) правительственных войск, которая ранее, в 1987-88 годах была практически полностью разгромлена в боях с войсками ЮАР. Всего ЕО получила в Анголе два годовьс контракта стоимостью 40 млн. долл. каждый. Часть суммы была погашена предоставлением нефтяных концессий. Другими целями ЕО были подготовка 30 пилотов правительственных войск и непосредственное участие в наземных операциях вместе с ФАПЛА.

ЕО рекрутировала для выполнения контракта 500 ветеранов SADF, лишь 20% которых были белыми. По сообщению французских СМИ, ангольское правительство само обеспечивало бригаду вооружением и техникой, но при этом руководствовалось советами ЕО. По мнению английских СМИ, ЕО использовало принадлежащие ей самолеты и вертолеты. Сотрудники ЕО выбрали для своих операций вертолет Ми-17 и поршневой УТС РC-7, По словам пожелавшего остаться неизвестным подполковника ВВС ЮАР, имеющего налет 3300 часов и рекрутированного ЕО, был сделан запрос на приобретение Су-22, однако ангольское правительство настояло на использовании истребителей МиГ-23. Первоначально предполагалось, что советники ЕО будут сопровождать ангельских пилотов во время боевых вылетов, однако затем было решено, что пилотировать вертолеты и самодеты будут непосредственно сотрудники ЕО. Специалисты организации сочли невозможным переучить ангольских пилотов, подготовку которых ранее осуществляли кубинские инструкторы. В мае 1994 г. летчики EO получили разрешение на пилотирование МиГ-23.

Первая операция 16 бригады была проведена в ноябре 1993 года, когда при поддержке советников ЕО была захвачена база УНИТА в N’Daladanto. Предположительно весной 1994 года успешно проведена более крупная операция по захвату алмазных полей Кафунфо (Cafunfo). Летом того же года 16 бригада и советники ЕО иринимали активное участие в боях на северо-западе страны, в ходе которых УНИТА потеряла значительные территории. В ходе! операций было зафиксировано по крайней мере два случая поражения вертолетов Ми-17 ракетами SА-7, однако в обоих случаях экипаж сумел посадить машины и не понес потерь. В дальнейшем пилоты ЕО активно привлекались не только для непосредственной поддержки войск, но и для операций по доставке грузов правительственным войскам. Опрошенные журналистами сотрудники ЕО выразили свою полную приверженность вертолетам Ми-17, охарактеризовав их как очень надежные и неприхотливые машины. Ангольское правительство предоставило в распоряжение ЕО три Ми-17. Те же качества были отмечены в отношении МиГ-23 (в любой момент времени ЕО имел доступ к двум-четырем машинам на базах Lubango и Saurimo). Недостатками обеих машин, особенно МиГ-23, по словам офицеров ЕО, являются примитивность электронного оборудования. Имевшиеся в распоряжении ЕО в Анголе МиГ-23 не имели современного навигационного оборудования GPS, устройств постановки электронных и термических помех, оборудования РЭБ. Радары самолетов не действовали. Качество прицельного оборудования также было неудовлетворительным. Это исключало возможность применения авиации ночью и в плохую погоду. Сотрудники ЕО самостоятельно установили приемники GPS и новые прицельные устройства для бомбометания.

По итогам боев лета 1994 г. УНИТА заявила о наличии на территории Анголы 5000 советников ЕО. В реальности в операции на земле и в воздухе были вовлечены не более 200 человек. В ходе боев территория под контролем УНИТА сократилась с 60 до 40% всей территории страны. В январе 1996 г. ангольское правительство под давлением США предложило ЕО покинуть страну. Считается, что подписание представителями УНИТА Лусакского протокола в ноябре 1994 г. в значительной степени обусловлено успехами ангольских войск в боях 1993-1994 гг.

Сьерра-Леоне

В начале 1995 г. ЕО получила контракт правительства Сьерра-Леоне на подготовку правительственных войск, которые вели боевые действия против отрядов Объединенного Революционного Фронта (RUF). Контракт также предусматривал непосредственное участие элементов ЕО в боевых действиях. К моменту заключения контракта мятежники конттролировали месторождение оксидов титана Sierra Rutile и месторождение бокситов Sieramoco. Добыча полезных ископаемых на этих двух рудниках обеспечивала ранее 57% экспорта страны.

В апреле-мае 1995 г. ЕО направило в Сьерра-Леоне 285 советников, которые приступили к реорганизации правительственной армий. Почти одновременно были предприняты меры по зачистке окрестностей Фритауна от отрядов противника. Эта задача была выполнена за две недели, потери противника составили 150 человек.

В августе элементы ЕО и правительственные войска очистили от противника алмазоносный район Koidu в 160 км к востоку от столицы. На третьем этапе основной задачей фирмы стала подготовка лояльных правительству отрядов самообороны и уничтожение штаб-квартиры противника, которая была обнаружена и полностью уничтожена в результате неожиданней аэромобильной атаки в течение нескольких часов. Основными факторами, определившими быстрый успех организации и ее необычайную эффективность, по мнению западных экспертов, стали агрессивная тактика применения вертолетов, блестяще налаженная разведка и применение приборов ночного видения.

В результате деятельности ЕО в С.-Л. в ноябре 1996 г. было подписано соглашение о мире, в феврале 1997 г. контракт был прекращен. Ежемесячное вознаграждение ЕО составляло от 1 до 1,225 млн. долл. Кроме того, организация получила рудные концессии. Предполагается, что в общей сложности ЕО получила в С.-Л. около 27 млн. долл.

К моменту прибытия отряда ЕО в страну правительство С.-Л. имело'» своем распоряжении один вертолет Ми-17 в варианте пушечный вертолет и один Ми-24. Обе машины пилотировались белорусскими экипажами. Первым же требованием ЕО стала закупка правительством страны еще двух вертолетов Ми-17 на общую сумму 1 млн. долл. До прибытия заказанных вертолетов Ми-17 пилоты ЕО прошли интенсивный курс обучения пилотирования Ми-24. Специалисты ЕО чрезвычайно высоко отозвались об эффективности этих машин и сравнивали их в беседах с журналистами с истребителями. Главным недостатком машины был назван недостаточный радиус действия. Офицеры ЕО остались неудовлетворены слишком осторожной, на их взгляд, тактикой применения Ми-24, хотя тот и пилотировался экипажем, имеющим опыт афганской войны. Позже ЕО добилась от правительства права пилотировать вертолет силами своих пилотов.

Кения, Уганда, Бурунди

Имеется неподтвержденная информация о том, что ЕО оперирует и в других странах Африки. В частности, считается, что в Кении служащие ЕО осуществляют охрану нефтедобывающих установок в районах на границе с Суданом. В Уганде ЕО охраняет нефтяные поля и золоторудные прииски, а также осуществляет подготовку угандийской армии. Хотя ЕО официально опровергла эту информацию, считается, что летом 1996 г. советники организации занимались обучением отрядов повстанцев хуту в Бурунди.

Индонезия

ЕО никогда не скрывала желания распространить свою деятельность на территорию за пределы Африки. Согласно неподтвержденным сообщениям прессы, в 1996 г. сотрудники ЕО консультировали индонезийское правительство по вопросу освобождения заложников, захваченных вооруженными мятежниками (предположительно - в.Восточном Тиморе). Операция по освобождению прошла настолько успешно, что возникли предположения о ее проведении силами офицеров SAS, англипской службы специальных операций.

Папуа Новая Гвинея

Правительство ПНГ наняло ЕО для выполнения следующих задач:

1. Спланировать и осуществить точечный удар по штаб-квартире Революционной армии Бугенвиля (Bougainvillea Revolutionary Army, BRA), имеющий целью уничтожение ее руководства.

2. Освободить пять офицеров правительственных сил безопасности, находящихся в заложниках у мятежников.

3. Установить контроль над месторождением меди Пангуна (Panguana).

Контракт был подписан правительством и армией ПНГ с организацией Sandline, которая в свою очередь заключила субконтракт с ЕО. Общая стоимость контракта составила 36 млн. долларов. Предполагается, что часть обязательств была погашена правительством ПНГ передачей в распоряжение Sandlien части активов месторождения меди Пангуна. Согласно некоторым сообщениям, персонал ЕО встретил противодействие командного состава армии ПНГ и не смог выполнить поставленную задачу. Некоторое время около 50 советников ЕО находились под арестом. По требованию командующего армией бригадного генерала Джерри Синджирока (Jerry Singiroc), персонал ЕО покинул страну.

С 1997 г. ЕО предпринимает усилия, чтобы стать основным контрактантом ООН в операциях по поддержания мира в различных районах земного шара. В 1997 г. компания принимала участие в выставке IDEX-97 в Абу-Даби, где была представлена своим руководителем г-ном Барлоу. Компания активно работает над изменением своего имиджа, стараясь доказать, что не является организацией наемников, а представляет собой негосударственную армию нового типа, работающую по контракту с признанными ООН правительствами. Согласно самым последним сообщениям; правительство ЮАР запретило гражданам ЮАР предоставлять военные услуги за пределами страны без предварительного одобрения официальных органов Претории. Однако считается, что разветвленная сеть ЕО позволит ей в случае необходимости свернуть деятельность в ЮАР без ущерба для бизнеса.

Появление и деятельность ЕО представляет собой новое явление в современных международных отношениях.

Впервые с момента тридцатилетней войны в 17 веке частная армия оказалась способной составить конкуренцию государственным вооруженным формированиям. Этот феномен связан с распространением такого явления, как крах государственности в странах Африки и Азии, которое возникло после окончания холодной войны и в западной политологической литературе получило название Failed states.

ЕО пока безуспешно пытается получить официальное признание международного сообщества путем получения контрактов со стороны ООН, однако уже имеет контракты со странами - членами ООН. ЕО демонстрирует не только высокую военную эффективность, но и необыкновенную экономическую гибкость. Созданная организационная инфраструктура позволяет компании успешно эксплуатировать нефтяные, алмазные, золотоносные и горнорудные концессии, полученные в уплату за оказанные услуги в области безопасности. Одновременно ЕО создало сеть организаций, предоставляющих комплекс транспортных, финансовых и прочих услуг при ведении военных действий.

ЕО постепенно становится важнейшим экономичес политическим участником геополитических процессов в Тропической Африке.

В своей деятельности персонал ЕО ориентируется пользование простого и неприхотливого вооружения и техники, в основном российского происхождения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВОЙНА – И В АФРИКЕ

29 октября 2000 ВЧЕРА 'НАШИ' СБИЛИ В БОЮ вражеский МиГ-29. Хохол-пилот катапультировался. По договоренности ему позволили вернуться к своим через фронт. Главное, что дорогая машина сбита, и у русских летчиков сегодня праздник — не подвели родные 'Сушки'. Русские в очередной раз доказывают — они хозяева неба и превосходно делают свою работу. Их работа — война. Война на нескольких километрах, что между землей и небом.

Может показаться, что большинство из войн одинаковы. Можно даже подумать, что это одна и та же война разгорается уже тысячи лет то в одном, то в другом месте земного шара. Меняются оружие, театры военных действий, знамена и боевые кличи, разрез глаз и цвет кожи воюющих. Неизменны кровь и смерть, ненависть и законы войны. Неизменно само присутствие войны в мире. И неизменен ее сценарий.

Сначала разгорается какой-нибудь уже полузабытый конфликт, имеющий сразу тысячу причин. Потом, как это обычно бывает, оказываются не на высоте высокомерные и лживые дипломаты. Когда все вникают в лживость и пустоту человеческих языков, прибегают к языку оружия, более точному и честному. Потом уже непонятно, кто с кем и за что воюет, подтягиваются странствующие рыцари и батальоны наемников.

Война — она и в Африке война, война Эфиопии с Эритреей — не исключение. Началась она в мае позапрошлого года. Тогда бывшая эфиопская провинция Эритрея решила выйти из состава Эфиопии. Дело, конечно, достойное того, чтобы развязать войну. В середине 98-го года эфиопская армия, обладая подавляющим превосходством в живой силе и технике, вошла на территорию своей бывшей провинции. Однако там эфиопских военных ожидало горькое разочарование. Слаженными действиями своих многочисленных мелких отрядов эритрейцам удалось практически полностью разгромить армейскую группировку центра и захватить большое количество оружия. Война разгоралась лесным пожаром, притягивая как магнит самых разных воителей со всего света.

Война в далекой африканской стране оказалась связана с Россией. Там, на эфиопской земле, сражаются десятки и сотни русских и украинских специалистов-наемников. Такое активное участие выходцев из Советского Союза объясняется просто. Воюющие стороны вооружены исключительно советским оружием, оставшимся в Эфиопии еще со времен дружбы народов с СССР. Никто, кроме бывших советских офицеров, не умеет владеть этим оружием в совершенстве. Поэтому воюющие армии со второй половины 98-го года стали активно вербовать бывших российских и украинских офицеров в свои ряды. Оказавшиеся в нищете и без работы, уволенные в запас офицеры с готовностью откликаются на такие приглашения. Много, даже по мировым стандартам, платят, уважают, холят. Оказалось, лишь в африканской армии русскому офицеру можно почувствовать себя 'белым человеком'.

Если Эфиопия вербует только российских граждан, то Эритрея предпочитает офицеров из Украины. По-своему эта африканская война — война между украинскими и русскими военспецами. Если из-за Крыма и портов на Черном море русские с украинцами еще не воюют, то в сражениях за эритрейские порты на Красном море они бьются друг против друга уже два года.

Когда русские приезжают в Эфиопию, искренне удивляются. Эта страна абсолютно не похожа на то, что мы привыкли представлять при слове 'Африка'. Расположенная на возвышенности, Эфиопия отличается благоприятным климатом. Больше всего погода в Эфиопии похожа на хорошую погоду в России летом. Температура — около 25оС, никакой жаркой пустыни или влажных непроходимых джунглей здесь нет, если не считать пустыню на юге. Никаких гнусов или комаров. Русское оружие и люди чувствуют себя, как дома, и даже лучше. Техника не ломается, люди почти не болеют. Обычные простуды — большая редкость, не говоря уже о более тяжелых недугах.

Эфиопы — отличные воины. Их страна даже сумела сохранить свою независимость, когда вся Африка была поделена между европейскими колонизаторами. Эфиопы в течение всего ХIХ века эффективно отбивали нашествия английских войск, а в начале ХХ века — итальянских.

Сейчас большинство населения здесь — мусульмане и христиане. Жуткая засуха и голод 1973 года заставили эфиопов задуматься о лучшем государственном устройстве. Бунт, переросший в государственный переворот, привел к власти романтиков, решивших избрать социалистический путь развития. Они верили, что смогут построить коммунизм, и надеялись, что СССР пришлет много еды и одежды. Кремль, обескураженный неожиданным появлением 'нового брата', конечно, помогал. Но обещанных золотых гор в Эфиопии не образовалось, народ стал бунтовать, и тогда для поддержки 'дружественного' режима были привезены тысячи единиц новейшей советской военной техники и громадные арсеналы боеприпасов.

При других обстоятельствах Эфиопия могла бы стать плацдармом для наступления 'мировой революции' в Африке и возродить былую славу Аксума. Но вышло так, что Советский Союз рухнул. Лишившись 'большого друга', режим в Аддис-Абебе зашатался, а без 'интернациональной' помощи народные массы восстали и повалили валом в многочисленные партизанские отряды. Эти отряды весенним апрельским днем захватили власть в стране и вошли в столицу. Торжествовала анархия. Провинциям было предложено самоопределяться. Эритрея с радостью воспользовалась этим предложением и объявила о независи- мости. Эфиопская армия была разогнана, оружие брошено под открытым небом.

Новая эфиопская власть надеялась, что в награду за свержение промосковского режима США станут им помогать. Однако ожидание помощи от Штатов длилось несколько лет,— 'проклятые янки' не торопились занять опустевшее место Союза. Крушение 'американской мечты' отрезвило пришедших во власть полевых командиров. Премьер-министр Эфиопии Мелесс Зинауи взялся строить самостоятельную экономику и искать пути выхода из безысходной ситуации кризиса. Мелесс — невысокий, плотный, уже изрядно к своим пятидесяти годам облысевший, бывший партизан, оказался человеком толковым. Он рассчитал экономические возможности страны и понял, что единственной ее карточкой в жизнь является экспорт кофе. Эфиопский кофе — это настоящий кофе, а не какой-нибудь там бразильский, которым завалены российские прилавки. Эфиопский кофе очень ценится в Европе и в разных странах, где в кофе знают толк. Чтобы вывозить много кофе в Европу — необходимы порты. Вот тут-то и всплыли ошибки недавнего прошлого. Все выходы к морю оказались под контролем независимой Эритреи, которая потребовала от бывших соотечественников громадных денег за транзит через ее порты. Идея выхода к морям стара как мир, так же стары и методы. Эритрее была объявлена война. Наспех собрали все, что осталось от прежней армии, наскребли по еще не разграбленным сусекам танков, горючего и боеприпасов, быстренько набрали по деревням солдат и разогнанных по домам офицеров — и все это бросили в поход. Когда все это было разгромлено, сожжено и уничтожено в первые же месяцы войны, стало ясно, что развал армии тоже был ошибкой…

Тогда Вооруженные Силы стали создавать с нуля. Оружия оказалось в стране полно, но нужны были люди, умеющие им управлять. Взоры воюющих сторон обратились к тихим российским и украинским городкам и деревенькам в поиске 'псов войны'.

Дебре-Зейт — небольшой городок в сорока километрах от эфиопской столицы. Здесь, в аккуратных и удобных домиках, живут около сотни бывших советских военных летчиков, ставших теперь асами эфиопского неба. Условия жизни самые комфортные, власти делают все, чтобы летчики чувствовали себя как можно уютнее. Душ, спортзалы, площадки для тенниса, девочки по праздникам — все бесплатно. На Новый год даже ставят наряженную елку. В любой момент можно позвонить домой в Россию жене и детям, для 'наших' провели космическую связь. Для русских даже специально готовят русскую еду — жареную картошку, пюре и мясо. Сами эфиопы такое не едят, у них даже хлеб свой. Какой-то 'нджеро' — лепешки, выпекаемые из одноименного растения,— просто отвратительны на вкус. С водкой проблемы — вся надежда на привоз из России с новичками. Пьют местный джин — так себе пойло, но зато от него не бывает привычного русским похмелья.

Ходят по гарнизону в спортивных костюмах либо в летных комбинезонах, бывает — надевают камуфляж, но формы как таковой нет. Вообще, для иностранцев здесь вольница. Спорт по личному плану, свобода, нет даже командиров. Каждый отвечает по контракту только перед правительством и напрямую подчиняется только командующему ВВС Эфиопии.

Командующий ВВС, бывший полевой командир Абеве, ничего не соображает в авиации. В Эфиопии должности распределяются по принципу личной преданности, компетенция и образование — дело десятое. Абеве, прославившийся лихими атаками во время партизанской войны, пользуется доверием премьера, поэтому он стал бригадным генералом и командует ВВС. Тем не менее, Абеве — человек вдумчивый и разумный, поэтому предоставляет инициативу русским летчикам в бою и всегда спрашивает у них совета при планировании операций.

Современная война в Эфиопии вызывает ощущение советских крупномасштабных учений 80-х годов. Оружие и тактика — все оттуда. В дело идут танковые массы, военно-воздушные группировки, ракеты. Армии, столкнувшиеся в этой войне, вооружены получше иных российских военных округов. Основу сухопутных сил обеих армий составляют танки Т-62 и Т-72, БТР-70 и 80, БМП-1и 2. Вовсю применяются целые дивизионы РСЗО 'Град' и 'Ураган'. ПВО оснащено еще не потерявшими своей актуальности и в Европе С-75 'Волга' и С-125 'Печора'. Основную силу эфиопских ВВС составляют несколько эскадрилий Су-27, Эритрея располагает примерно таким же количеством МиГ-29.

Война ведется на большом театре, но большинство операций проходит вдоль основных дорог, по долинам и горным проходам. В воздухе эфиопы стремятся к портам Эритреи. Когда удается проникнуть через заслоны ПВО, порты просто засыпают бомбами и ракетами, эритрейские самолеты стремятся пересечь линию фронта и разбомбить базы и районы сосредоточения эфиопских войск.

За полтора года в этой войне погибло не меньше ста двадцати тысяч человек — большая цифра для небольшого населения стран, но эта официальная цифра, скорее всего, занижена. Обе стороны замалчивают свои потери, охотно фантазируя по поводу потерь вражеских.

Население воюющей Эфиопии приближается к шестидесяти миллионам человек. В основном это очень красивые внешне люди. Не очень темнокожие, с малоразвитой растительностью на лицах. Сами лица больше похожи на европейские, чем на классически негритянские. Живут они в таких же, как и весь мир, городах с многоэтажными домами. Трехмиллионная столица Аддис-Абеба ничуть не отличается по своему внешнему виду и архитектуре от большинства городов мира.

Экзотика и средневековая африканская культура сохранились только в глухих провинциальных уездах. Да и то чаще всего люди красятся 'под туземцев', чтобы срубить денег с восхищенных туристов. Большинство эфиопских деревень — вполне цивилизованные хутора по три-четыре избы-вигвама. Хотя где-то в дебрях живет целое племя 'гамбэлла'. Они ходят в набедренных повязках и выдирают своим женщинам передние зубы, чтобы те были красивей, такая мода… В 'советское' время этих дикарей силой заставляли одевать костюмы и ходить в школу, но торжество демократии позволило гамбэлла вернуться к привычному укладу.

Еще дальше, в глубь Африки, живут обезьяны. Эфиопы считают, что обезьяны не разговаривают, чтобы их не приняли за людей и не заставили работать. Теперь шутят, что на самом деле обезьяны молчат, чтобы не служить в армии. Если русские с подходом призывного возраста косят под психов, то местные призывники притворяются обезьянами. Бросают из рук палку и залезают на дерево, чтоб не участвовать в войне.

Социальное неравенство в Эфиопии близко к российским показателям, поэтому здесь тоже полно нищих и бомжей. Есть и 'новые эфиопы', в основном из партизан, бандитов и торгашей. 'Новые эфиопы' ездят на джипах, бродят по ресторанам, которых полно в столице и которые неотличимы от московских, время от времени постреливают друг в друга.

Сила силу ломит. Несмотря на отчаянное сопротивление эритрейцев и их украинских соратников, эфиопы при помощи русских спецов сумели раздавить их к середине прошлого года. Войска Аддис-Абебы прорвали в 1999 году фронт и вплотную приблизились к Красному морю, угрожая основным портам. Эфиопская авиация несколько раз подвергала эти порты убийственным бомбардировкам. Казалось, еще усилие — и враг дрогнет, война закончится. Но это было бы против законов истории. В конфликт сразу вмешались международное сообщество и соседние государства. Коалицию, спасавшую от полного разгрома Эритрею, возглавил Египет, не заинтересованный в выходе эфиопов к Красному морю. Египтяне спровоцировали жуткую бучу по поводу нарушения эфиопами прав человека, будто в этой войне их раньше никто не нарушал.

Под давлением международного сообщества эфиопам пришлось оставить захваченные с боем земли. Почти уничтоженные эритрейские войска получили перемирие и возможность вновь собраться с силами. Война, хоть и довольно вяло, продолжается до сих пор, потихоньку становясь вечной. Уже в который раз сменились ее участники. Российское руководство проявило интерес к потребности эфиопов в русских специалистах и, видимо, решило прибрать к своим рукам выгодный бизнес военного наемничества. Планируется, что вместо вольных стрелков-пенсионеров Россия станет официально отправлять в Эфиопию своих советников. Само собой это не очень устраивает Аддис-Абебу.

Контракты с русским Минобороны окажутся дороже — на каждого летчика в Эфиопии придется содержать по нескольку генералов в Москве. А специалисты, которых может предложить современная Российская армия, намного хуже, чем советские пенсионеры. Те же советские летчики чувствовали себя в небе как рыба в воде, за всю войну не был сбит ни один русский летчик. Современный штатный военный летчик в России едва налетает в год больше тридцати часов. С такой подготовкой добро бы просто не упасть и не разбить машину, — не то, что воевать.

Так или иначе — войне конца не видно, и в какой-то форме русские будут еще долго продолжать воевать в этом регионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заказчики и подрядчики заказных войн

Первооткрывателями технологии заказных войн были спецслужбы США, где еще в шестидесятых годах XX века пришли к разумному выводу о том, что воинствующим носителям идей социального прогресса в неблагоустроенных странах удобнее всего противопоставлять не идейных защитников рыночной демократии, а наемные армии профессионалов, воюющих исключительно за деньги - благо, в средствах функционеры из Лэнгли стеснены не были. В шестидесятых годах двадцатого века ими была создана целая наемная армия горцев племени мео под водительством генерала Ванг Пао, воевавшая в тылу "красных" в Индокитае. В восьмидесятых годах подобного же рода формирования, созданные на деньги ЦРУ вождями индейцев мискитос в Никарагуа, немало досаждали сандинистам. Примерно в это же время лубянские антагонисты ЦРУ попытались применить аналогичную схему, принаняв воинство из т.н. "свободных" пуштунских племен, кочующих по рубежам пакистанской Северо-Западной провинции и на сопредельных афганских территориях. Но из-за напряженки с СКВ (по планам Москвы ударило снижение мировых цен на нефть) пуштунская война против афганских моджахедов после удачного начала быстро пошла на спад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕО рекрутировала для выполнения контракта 500 ветеранов SADF, лишь 20% которых были белыми. По сообщению французских СМИ, ангольское правительство само обеспечивало бригаду вооружением и техникой, но при этом руководствовалось советами ЕО. По мнению английских СМИ, ЕО использовало принадлежащие ей самолеты и вертолеты. Сотрудники ЕО выбрали для своих операций вертолет Ми-17 и поршневой УТС РC-7, По словам пожелавшего остаться неизвестным подполковника ВВС ЮАР, имеющего налет 3300 часов и рекрутированного ЕО, был сделан запрос на приобретение Су-22, однако ангольское правительство настояло на использовании истребителей МиГ-23. Первоначально предполагалось, что советники ЕО будут сопровождать ангельских пилотов во время боевых вылетов, однако затем было решено, что пилотировать вертолеты и самодеты будут непосредственно сотрудники ЕО. Специалисты организации сочли невозможным переучить ангольских пилотов, подготовку которых ранее осуществляли кубинские инструкторы. В мае 1994 г. летчики EO получили разрешение на пилотирование МиГ-23.

Опрошенные журналистами сотрудники ЕО выразили свою полную приверженность вертолетам Ми-17, охарактеризовав их как очень надежные и неприхотливые машины. Ангольское правительство предоставило в распоряжение ЕО три Ми-17. Те же качества были отмечены в отношении МиГ-23 (в любой момент времени ЕО имел доступ к двум-четырем машинам на базах Lubango и Saurimo). Недостатками обеих машин, особенно МиГ-23, по словам офицеров ЕО, являются примитивность электронного оборудования. Имевшиеся в распоряжении ЕО в Анголе МиГ-23 не имели современного навигационного оборудования GPS, устройств постановки электронных и термических помех, оборудования РЭБ. Радары самолетов не действовали. Качество прицельного оборудования также было неудовлетворительным. Это исключало возможность применения авиации ночью и в плохую погоду. Сотрудники ЕО самостоятельно установили приемники GPS и новые прицельные устройства для бомбометания. Нужно отметить, что МиГ-23 которые использовали юаровцы были списанными машинами. На более новые Су-25 их не допустили, но разрешили собрать из списанных 23-х несколько машин. Именно отсюда скудость электроники. Тем не менее юаровские пилоты заявляют, что по тяговооруженности и маневренности это лучшее на чем им приходилось летать. Кроме того им также понравились кассетные противопехотные боеприпасы -- эффект потрясающий. Ми-17 они вообще считают несбиваемой машиной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Частная американская армия предлагает противопартизанские услуги

picture.jpg</STRONG>Частная американская общество Blackwater USA, которая занимается охранным бизнесом, предлагает услуги по проведению противопартизанских операций в любой точке мира, сообщает World Tribune.

Компания является одним из крупнейших в США агентств по предоставлению охранных услуг. Сотрудники Blackwater, в частности, работают в Ираке, где они занимаются охраной иракских нефтяных месторождений от нападений повстанцев.

По словам руководства компании, в ход года Blackwater разработала уникальную программу подготовки и проведения противопартизанских операций частными вооруженными группировками. Эта программа уже была согласована в Пентагоне и НАТО.

Программа была представлена на военной выставке Sofex-2006 в Иордании. Американцы считают, что наемники могут участвовать в международных операциях од эгидой ООН.

Руководство Blackwater утверждает, что может предоставить заказчику вооруженное формирование, соответствующее по численности бригаде. Однако общество пока не готова участвовать в полномасштабных конфликтах - только в операциях по поддержанию мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наемники ХХI века

Частные армии мирят народы гораздо эффективнее «голубых касок»m_104784.jpg 2 сентября 2007, 14:25

Фото: tulanelink.com

Текст: Геннадий Нечаев

Крупнейшая американская частная военная компания Blackwater USA объявила о планах по закупке легких штурмовиков Super Tucano производства бразильской компании Embraer. Если правительство США санкционирует эту покупку, Blackwater станет первой частной армией, имеющей на вооружении боевые самолеты. Кроме того, на заводах компании производятся бронемашины Grizzly, которые, как говорится в рекламе, являются «первыми бронемашинами, оптимизированными для боевых действий в городах».

Частная военная компания (ЧВК, PMC – private military company) Blackwater основана отставным «морским котиком» Эриком Принсом. Blackwater имеет огромный учебный полигон в Северной Каролине. Компания также строит специальные стрелковые комплексы для тактического обучения и проводит тренинги для служащих флота и правоохранительных органов США.

«Сегодня, как и в Средние века, суверенитетом обладают не только государства, но и политические, гражданские и религиозные образования » Blackwater располагает небольшим флотом из вооруженных катеров и бывших сторожевых кораблей береговой охраны, в планах – производство собственных патрульных дирижаблей. Компания стала широко известна после инцидента в Фаллудже в апреле 2003 года, когда четыре сотрудника были убиты, причем двое были искалечены, сожжены и повешены на городском мосту (шокирующие кадры расправы демонстрировались телекомпаниями по всему миру). Инцидент с частными контрактниками спровоцировал ожесточенный штурм города войсками коалиции, при этом погибло много иракцев.

Вообще, создание частных армий – феномен далеко не новый. Примеров тому масса: от преторианской гвардии Рима до частных армий польско-литовских магнатов, которые зачастую были сильнее, чем армии королей, и вели довольно успешные войны с соседями.

Сегодня положение изменилось мало. По-прежнему частные военные компании остаются идеальным инструментом проведения неоколониальной политики. Часто с политической точки зрения использование вооруженных сил крайне невыгодно либо вообще невозможно. ЧВК существуют не одно десятилетие, но расцвет пришелся именно на 2000-е годы, и ныне уже невозможно представить современный миропорядок без этих крайне эффективных предприятий. Если раньше за ЧВК не стояли большие деньги и связи, а погоду делали удачливые дельцы типа легендарного наемника Боба Денара, то теперь ЧВК либо являются подразделением огромных транснациональных компаний, либо организованы с помощью и по заданию спецслужб. Например, в Ираке квалифицированные военные специалисты получают более 1000 долларов в день, правда и требования к ним предъявляются жесткие.

В современных международных миротворческих операциях частные военные компании являются равноправным правовым субъектом наряду с родами и видами вооруженных сил. Согласно заключениям американских экспертов, корпорации подобного типа со временем будут приобретать все большую роль в войне. Ныне это влияние очевидно по опыту войн в Ираке и Афганистане. Эти компании берут уже сегодня на себя все больше функций армии и полиции. В большом объеме это началось в ходе войн на территории бывшей Югославии.

Наиболее крупными являются компании США, следом идут британцы и ЧВК ЮАР. В связи с предполагаемым выводом американских войск из Ирака произойдет либо резкое падение рынка, либо, наоборот, резкий взлет, ведь в случае вывода армии кто-то должен будет поддерживать хотя бы видимость порядка на огромной территории богатого нефтью края.

Впрочем, хозяева ЧВК подсуетились и планируют получить контракты от ООН на миротворческие операции, благо имеется исключительно удачный пример – деятельность южноафриканской Executive Outcomes (ЕО), на ее счету две блестяще проведенные широкомасштабные военные кампании (1993–1997 годы) по разгрому повстанцев УНИТА в Анголе и ОРФ в Сьерра-Леоне. Два кровавых конфликта были фактически прекращены ЧВК в короткий срок, что наглядно показало ООН бессмысленность существования ее «голубых касок». Ведь с 90-х годов западные страны почти перестали отправлять своих солдат в состав войск ООН. Если 10 лет назад больше всего «голубых касок» поставляла Франция, а за ней Великобритания, Канада, Италия и США, то сейчас главные миротворцы – из Пакистана, Бангладеш, Нигерии, Индии, Ганы, Кении и Уругвая. Очевидно, что уровень их профессиональной подготовки несравним с экспертами и бойцами из частных военных компаний.

Понятно, наемники действовали в интересах бриллиантового монополиста De Beers и в интересах собственников компании – Executive Outcomes получила доли в горнодобывающей промышленности Сьерра-Леоне. Компания одна из первых широко использовала тяжелую военную технику, включая вертолеты Ми-17 и Ми-24, а также истребители МиГ-23. Под давлением США ЕО была как ЧВК ликвидирована в 1999 году (почувствовали конкурентов?), но люди остались.

Так же активно действуют ЧВК в странах Латинской Америки по контрактам с правительством США и рядом латиноамериканских государств по борьбе с наркотрафиком. Собственно, после охраны объектов в Ираке борьба с наркомафией является второй по значимости областью деятельности компании Blackwater USA, и именно для этих задач «частники» решили приобрести противопартизанские штурмовики, способные, между прочим, сбивать легкие самолеты и вертолеты, активно используемые наркомафией.

Впрочем, дело тут не только в эффективности. Слишком заманчиво представить ведение военных действий не как политическую проблему, а как вопрос соблюдения контракта между двумя компаниями. Сама схема используется очень давно и первоначально была придумана, судя по всему, в Великобритании. Известно, сколько сил нужно потратить, чтобы пробить через британский парламент отправку армейского контингента в другую страну. Вот и найден был выход: в составе Министерства обороны существует специальный департамент — Loan Service Department, который сдает в аренду офицеров и сержантов британской короны в качестве инструкторов армиям Омана, Южной Африки и т.п. Бизнес есть бизнес, и если при дворе какого-нибудь принца в Заливе вдруг окажется отряд спецназовцев SAS (Special Air Force Service) – так это просто выполнение выгодного контракта. Частные военные компании, похоже, развивают именно этот принцип. 10 лет назад, в 1996 году, ведущий американский военный аналитик Элиот Коэн, бывший сотрудник отдела планирования Пентагона, утверждал, что сегодня, как и в Средние века, суверенитетом обладают не только государства, но и политические, гражданские и религиозные образования – внутри- и надгосударственные, которые могут самостоятельно вести боевые действия. Так что создание подобного рода компаний является объективным процессом. На Западе такие компании создаются не случайно, и зря деньги там не выбрасывают. Конечно, основные причины при этом широкой публике не оглашаются, однако вне зависимости от причин последствия очевидны. Этот процесс набирает размах. Аналогичные компании создаются по всему миру, прежде всего в тех регионах, где и ведется подобного рода работа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

spacer.gifspacer.gifhttp://img3.nnm.ru/imagez/gallery/e/e/e/2/...88b425_full.jpg

Крупнейшая американская частная военная компания Blackwater USA объявила о планах по закупке легких штурмовиков Super Tucano производства бразильской компании Embraer. Если правительство США санкционирует эту покупку, Blackwater станет первой частной армией, имеющей на вооружении боевые самолеты. Кроме того, на заводах компании производятся бронемашины Grizzly, которые, как говорится в рекламе, являются «первыми бронемашинами, оптимизированными для боевых действий в городах».

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/9/9/3/e/...a7e482_full.jpg

Частная военная компания (ЧВК, PMC – private military company) Blackwater основана отставным «морским котиком» Эриком Принсом. Blackwater имеет огромный учебный полигон в Северной Каролине. Компания также строит специальные стрелковые комплексы для тактического обучения и проводит тренинги для служащих флота и правоохранительных органов США.

Служащие компании Blackwater экскортируют Пола Бремера (Paul Bremer) главу Временной гражданской администрации Ирака (бывш.) прибывшего в расположение 82-й военно-воздушной дивизии армии США( U.S. Army 82nd Airborne Division), расквартированной в Рамади(Ramadi), в Марте 2004 года. REUTERS/Peter Andrews/Files (IRAQ)

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/c/c/0/1/...6ac4e0_full.jpg

«Сегодня, как и в Средние века, суверенитетом обладают не только государства, но и политические, гражданские и религиозные образования». Blackwater располагает небольшим флотом из вооруженных катеров и бывших сторожевых кораблей береговой охраны, в планах – производство собственных патрульных дирижаблей. Компания стала широко известна после инцидента в Фаллудже в апреле 2003 года, когда четыре сотрудника были убиты, причем двое были искалечены, сожжены и повешены на городском мосту (шокирующие кадры расправы демонстрировались телекомпаниями по всему миру). Инцидент с частными контрактниками спровоцировал ожесточенный штурм города войсками коалиции, при этом погибло много иракцев.

Служащие Blackwater наблюдают за центром Багадада с борта своего вертолета.(AFP/File/Marwan Naamani)

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/1/2/5/0/...c586ba_full.jpg

Вообще, создание частных армий – феномен далеко не новый. Примеров тому масса: от преторианской гвардии Рима до частных армий польско-литовских магнатов, которые зачастую были сильнее, чем армии королей, и вели довольно успешные войны с соседями.

Вертолет Blackwater летит над Багдадом в 2006

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/f/7/b/2/...bfc775_full.jpg

Сегодня положение изменилось мало. По-прежнему частные военные компании остаются идеальным инструментом проведения неоколониальной политики. Часто с политической точки зрения использование вооруженных сил крайне невыгодно либо вообще невозможно. ЧВК существуют не одно десятилетие, но расцвет пришелся именно на 2000-е годы, и ныне уже невозможно представить современный миропорядок без этих крайне эффективных предприятий. Если раньше за ЧВК не стояли большие деньги и связи, а погоду делали удачливые дельцы типа легендарного наемника Боба Денара, то теперь ЧВК либо являются подразделением огромных транснациональных компаний, либо организованы с помощью и по заданию спецслужб. Например, в Ираке квалифицированные военные специалисты получают более 1000 долларов в день, правда и требования к ним предъявляются жесткие.

Служащие Blackwater проверяют место взрыва придорожной бомбы в центре Багдада .(AFP/File/Ahmad Al-Rubaye)

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/4/b/6/e/...dc999f_full.jpg

В современных международных миротворческих операциях частные военные компании являются равноправным правовым субъектом наряду с родами и видами вооруженных сил. Согласно заключениям американских экспертов, корпорации подобного типа со временем будут приобретать все большую роль в войне. Ныне это влияние очевидно по опыту войн в Ираке и Афганистане. Эти компании берут уже сегодня на себя все больше функций армии и полиции. В большом объеме это началось в ходе войн на территории бывшей Югославии.

Одетые в штатское служащие Blackwater принимают участие в перестрелке в городе Najaf, Воскресенье, 4 Апреля, 2004, Ирак. (AP Photo/Gervasio Sanchez)

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/5/6/7/e/...d1290e_full.jpg

Наиболее крупными являются компании США, следом идут британцы и ЧВК ЮАР. В связи с предполагаемым выводом американских войск из Ирака произойдет либо резкое падение рынка, либо, наоборот, резкий взлет, ведь в случае вывода армии кто-то должен будет поддерживать хотя бы видимость порядка на огромной территории богатого нефтью края.

Служащие частной охранной фирмы Blackwater USA проверяют место взрыва бомбы в центре Багдада в 2005 году.(AFP/File/Yuri Cortez)

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/e/0/9/4/...c3cf88_full.jpg

Впрочем, хозяева ЧВК подсуетились и планируют получить контракты от ООН на миротворческие операции, благо имеется исключительно удачный пример – деятельность южноафриканской Executive Outcomes (ЕО), на ее счету две блестяще проведенные широкомасштабные военные кампании (1993–1997 годы) по разгрому повстанцев УНИТА в Анголе и ОРФ в Сьерра-Леоне. Два кровавых конфликта были фактически прекращены ЧВК в короткий срок, что наглядно показало ООН бессмысленность существования ее «голубых касок». Ведь с 90-х годов западные страны почти перестали отправлять своих солдат в состав войск ООН. Если 10 лет назад больше всего «голубых касок» поставляла Франция, а за ней Великобритания, Канада, Италия и США, то сейчас главные миротворцы – из Пакистана, Бангладеш, Нигерии, Индии, Ганы, Кении и Уругвая. Очевидно, что уровень их профессиональной подготовки несравним с экспертами и бойцами из частных военных компаний.

Иракские и иностранные служащие частной охранной компании стоят на крыше дома в Багдаде.(AFP/Patrick Baz)

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/0/1/d/6/...92c72f_full.jpg

Понятно, наемники действовали в интересах бриллиантового монополиста De Beers и в интересах собственников компании – Executive Outcomes получила доли в горнодобывающей промышленности Сьерра-Леоне. Компания одна из первых широко использовала тяжелую военную технику, включая вертолеты Ми-17 и Ми-24, а также истребители МиГ-23. Под давлением США ЕО была как ЧВК ликвидирована в 1999 году (почувствовали конкурентов?), но люди остались.

Иностранные работники частной службы безопасности тренируются в Багдаде, в 2004 году. (AFP/File/Marwan Naamani)

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/1/c/d/e/...bf9a3e_full.jpg

Так же активно действуют ЧВК в странах Латинской Америки по контрактам с правительством США и рядом латиноамериканских государств по борьбе с наркотрафиком. Собственно, после охраны объектов в Ираке борьба с наркомафией является второй по значимости областью деятельности компании Blackwater USA, и именно для этих задач «частники» решили приобрести противопартизанские штурмовики, способные, между прочим, сбивать легкие самолеты и вертолеты, активно используемые наркомафией.

Вертолет частной службы безопасности пролетает над Ibn Taimiyah Mosque in Baghdad, Среда, 24 Ноября 2004 года. (AP Photo/Hadi Mizban, File)

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/5/5/6/e/...b35952_full.jpg

Впрочем, дело тут не только в эффективности. Слишком заманчиво представить ведение военных действий не как политическую проблему, а как вопрос соблюдения контракта между двумя компаниями. Сама схема используется очень давно и первоначально была придумана, судя по всему, в Великобритании. Известно, сколько сил нужно потратить, чтобы пробить через британский парламент отправку армейского контингента в другую страну. Вот и найден был выход: в составе Министерства обороны существует специальный департамент — Loan Service Department, который сдает в аренду офицеров и сержантов британской короны в качестве инструкторов армиям Омана, Южной Африки и т.п. Бизнес есть бизнес, и если при дворе какого-нибудь принца в Заливе вдруг окажется отряд спецназовцев SAS (Special Air Force Service) – так это просто выполнение выгодного контракта. Частные военные компании, похоже, развивают именно этот принцип.

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/f/f/c/0/...d471fd_full.jpg

10 лет назад, в 1996 году, ведущий американский военный аналитик Элиот Коэн, бывший сотрудник отдела планирования Пентагона, утверждал, что сегодня, как и в Средние века, суверенитетом обладают не только государства, но и политические, гражданские и религиозные образования – внутри- и надгосударственные, которые могут самостоятельно вести боевые действия. Так что создание подобного рода компаний является объективным процессом. На Западе такие компании создаются не случайно, и зря деньги там не выбрасывают. Конечно, основные причины при этом широкой публике не оглашаются, однако вне зависимости от причин последствия очевидны. Этот процесс набирает размах. Аналогичные компании создаются по всему миру, прежде всего в тех регионах, где и ведется подобного рода работа.

Геннадий Нечаев

Источник:

http://www.vz.ru/society/2007/9/2/104784.print.html

ФАКТЫ:

Blackwater USA и другие...

Компания Эрика Принца была создана в 1997 году и до событий 9 сентября 2001 года не была чем-то выразительным на фоне прочих компаний, за исключением, может быть, личности основателя – недаром конгрессмен Ваксман, глава комитета, в котором проходили слушания, обратился к Прайсу с ремаркой о том, как приятно видеть, что дети богатых родителей служат в армии.

Учился он в частной христианской (не знаю, как правильно акценты расставить, чтобы не было акцента на том, что «христианский»=«нечто нехорошее», я-то как раз этого совсем и не хочу сказать) школе, затем после недолгого пребывания в Академии ВМС, поступил и закончил Хиллсдейл колледж, известный своей прореспубликанской обстановкой. При Буше старшем был интерном в Белом доме, затем пошел служить в спецназ ВМС офицером, но закончил службу раньше срока.

С 1995 году переезжает в Вирджинию (его мать продала компанию умершего отца за 1,3 миллиарда долларов), а в 1997 году основывает Blackwater USA.

Когда в 2004 году американская военная машина стала пробуксовывать в только что оккупированном Ираке, столкнувшись с угрозой полномасштабной партизанской войны, для многих в команде президента Буша настал момент принимать трудное решение. Американская армия, как известно, на данном этапе комплектуется по принципу добровольного найма и это налагает определенные ограничения на возможности посылать войска, в первую очередь связанные с тем, что непопулярная война добровольцев не привлекает. Задачи же оккупационной армии до того момента, когда будут организованы полноценные военно-полицейские силы из местных жителей, предполагают не только (и не столько) ведение конвенционной войны, а и поддержание порядка в оккупированной стране, т.е. выполнение полицейских функций. Такие функции требуют большее количество людей, что и вызвало тревогу американской администрации. Для решения проблемы можно было бы задействовать три способа – увеличить количество военнослужащих в Ираке, посылать в Ирак части Национальной гвардии или привлечь аутсорсеров, т.е. наёмников. Именно с этого момента начинается взлёт частных охранных компаний на полях Месопотамии. Символом этого взлёта стала компания Blackwater, так поддерживаемая одними и ненавидимая другими.

Американское правительство, заставившее в феврале 1994 года в Вашингтоне подписать президента боснийских мусульман Алию Изетбеговича и президента Хорватии Франьо Туджмана договор об остановке боевых действий между хорватами и мусульманами в Боснии и Герцеговине (война 1993-94 гг.), заставило их подписать и договор о военном союзе против сербов. Проведение в жизнь этого договора американское правительство доверило как раз для этого и созданной компании МПРИ (Military Professional Resources Incorporated. http://www.mpri.com).

МПРИ собрала несколько десятков высокопоставленных американских офицеров в отставке, которые занялись подготовкой высшего звена армий Хорватии и Боснии и установлением оперативной связи штабов этих армий с командованием НАТО. Успешные наступательные операции, проведенные хорватскими и боснийскими войсками весной-осенью 1995 г. против сербов в Хорватии и в Боснии и Герцеговине в немалой степени являются заслугой МПРИ. Не удивительно, что эта компания продолжила свою работу с так называемой Освободительной Армией Косово (по-албански УЧК) в 1998-99 гг. в Албании. Также показательно появление МПРИ в 2000-2001 гг. в Македонии.

Войны в Афганистане (с 2001 г.) и Ираке (с 2003 г.) способствовали росту числа таких компаний, получавших контракты как напрямую от министерств и ведомств правительств США и Великобритании (Department of State, U.S. Agency for International Development, Department of Defence), так и от различных управлений армии США (Army Corp of Engineers, Logistics Civil Augmentation Program, U.S. Army Contracting Agency southern Region Contracting Center), подразделений ООН (UNICEF,UNHCR,UNDP), всемирной организации здравоохранения (World Health Organization). Разумеется, контракты получались от новых правительств Афганистана и Ирака, западных компаний, занимавшихся различными видами деятельности, прежде всего, в областях нефтедобычи, транспорта, энергетики и водоснабжения. Помимо этого, большие компании нередко прибегали к использованию услуг других таких же фирм на подрядной основе.

Данная сфера работы проводится под весьма плотным контролем западных спецслужб, прежде всего американских и британских. Разрешительная система в области получения компаниями разрешений на работу достаточно зависима от этих спецслужб и соответственно от проводимой ими политики. По большому счету, это естественно, так как самостоятельно данные компании противостоять хорошо вооруженному противнику не могут и, как правило, заранее заручаются поддержкой армейских частей, в первую очередь сил спецназа. Этому способствует и то, что данные компании отдают предпочтение при трудоустройстве ветеранам сил специального назначения. Нередко у них работают и действующие военнослужащие этих сил, специально для этого берущие отпуска. Последнее неудивительно при условии, что в таких компаниях военнослужащие получают от 200 до тысячи (иногда и больше) долларов в день, тогда как в армии США солдаты и сержанты получают от 1000 до 4000 долларов в месяц.

Достаточно популярным у таких компаний было привлечение к работе ветеранов французского иностранного легиона, хотя в Ираке им приходилось испытывать определенные трудности в трудоустройстве из-за известной политики Франции. Тем не менее, одна французская компания Groupe EHC (www.groupe-ehc.com) смогла войти на данный рынок, используя прежде всего бывших легионеров.

Американская компания Blackwater в 2004 г. осуществила вербовку около 50 ветеранов вооруженных сил Чили, что опять-таки вызвало обвинения некоторых правозащитников (сделавших из борьбы за права человека выгодный "бизнес"), так как эти ветераны стали профессионалами естественно при Пиночете.

Схожие обвинения на страницах некоторых изданий вызвал и периодический наем британской компанией Hart Group Ltd (http://www.hartgrouplimited.com) в 2003-2005 гг. групп по 10-15 человек из числа ветеранов вооруженных сил Республики Сербской. Так как эти ветераны являлись участниками войны 1991-95 гг., ведшейся там, где они и жили, то естественно их некоторые журналисты стали связывать с военными преступлениями времен той войны, хотя по такой логике любой тамошний серб должен был связан с этими преступлениями. Впрочем, компания Hart Group Ltd. осуществляла набор через организации, занимавшиеся разминированием. В первую очередь в Ирак отправились саперы, правда, для охраны инженеров, занимавшихся восстановление энергетической системы Ирака.

Подобные обвинения иных журналистов были хорошо оплаченными акциями, а причины, по которым они велись, не являются предметом данной статьи. То, что такой персонал набирался в странах с, условно выражаясь, "милитаристской традицией, вполне закономерно, так как самый ценный опыт любой профессии постигается на практике, а в данной области - охранной деятельности в боевых условиях, лучший опыт постигается в боевой обстановке.

В силу этого руководство различных компаний проводило эксперименты по набору персонала в иных странах. Так, компанией Erinys Iraq Limited com весной 2004 года была нанята и группа из 15 русских, украинцев, югославов и болгарина.

С появлением в Ираке южнокорейского контингента там появилась и частная военная компания из Южной Кореи NKTS Co. Ltd (www.nkts.co.kr). Там же отмечено появление индийской компании Group 4 Falck A/S (www.group4falck.com).

С ходом времени местные арабские вожди также решили создать подобные компании, например, такие, как Baghdad Fire & Security (Ирак), Dehdari General Trading & Contracting Est. (Кувейт), Unity Resources Group (Middle East) LLC (Дубай). Кроме того, они создали совместные с западными компаниями фирмы, например, такие, как Diligence Middle East, созданная как филиал американской Diligence LLC (www.diligencellc.com).

В Ираке общее число иностранных сотрудников подобных компаний составляет около 20000 чел. Хотя цифра относительно большая, но число ветеранов того же американского спецназа куда больше, тем более, что в последние несколько лет спецназ постоянно участвует в боевых действиях. Правда, американское командование, столкнувшись с оттоком личного состава из спецназа, стало всячески ограничивать увольнение до окончания контракта. Однако, работа охранником даже в подобных условиях не настолько сложна в сравнении с воинской службой и поэтому следует учитывать ветеранов воздушно-десантных, воздушно-штурмовых, разведывательных частей, частей морской пехоты, да и прочих частей и подразделений американских армии и полиции, в том числе более старших возрастов. В силу наличия большого количества кандидатов американские компания неохотно набирают иностранцев, и последние трудоустраиваются главным образом в британских компаниях, располагающих меньшими людскими ресурсами.

Как правило, ныне частные военные компании используют персонал следующим образом. В странах работы нанимается личный состав с помощью уже существующих структур безопасности. Главное внимание при наборе уделяется местным руководителям того или иного уровня с целью всемерного облегчения деятельности компаний. В силу этого компания Erinys Iraq Limited com, которая имела в 2004 г. 15000 местных охранников-курдов и арабов, провела наем местного персонала через вооруженные структуры Джелала Талабани в Курдистане и Ахмеда Чалаби в арабской части Ирака для обеспечения охраны нефтяных полей и нефтепроводов.

Стоит так же отметить различие в подходах к ведению работы между британскими и американскими компаниями, являющихся одновременно главными конкурентами. Британские компании предпочитают в большей мере опираться на местные кадры и естественно в связи с этим нередко избегают работы в опасных районах. Американские компании действуют более активно и нередко непосредственно участвуют в боевых действиях. Для данных целей в некоторых компаниях (например, Blackwater) создаются силы быстрого реагирования Task Force.

Чилийские наемники заменят американских солдат в Ираке. 05.03.2004

США вербуют чилийских наемников, которые должны заменить американских солдат, занимающихся охраной иракских нефтяных месторождений от нападений повстанцев. Специализированная рекрутинговая компания Blackwater USA, заключившая контаркт с Пентагоном, предлагает бывшим спецназовцам, солдатам и военным морякам 4 тысячи долларов в месяц за работу в Ираке.

Правительство Ирака высылает из страны компанию Blackwater USA. 18.09.2007

Правительство Ирака объявило, что высылает из страны компанию Blackwater USA, которая обеспечивает охрану американских дипломатов и других специалистов. Как сообщает АР, поводом для такого решения стала перестрелка, которую, по версии иракского МВД, устроили в воскресенье в Багдаде сотрудники этой компании. Были убиты восемь иракских граждан, 14 получили ранения.

"Мы отозвали лицензию компании Blackwater на работу в Ираке. В настоящее время этой компании запрещено работать на территории Республики Ирак. В настоящее время расследование инцидента продолжается, и все виновные предстанут перед иракским правосудием", - сказал журналистам в понедельник представитель МВД Ирака Абделькарим Халаф.

Госсекретарь США Кондолиза Райс принесла извинения иракскому правительству. В телефонном разговоре с премьер-министром страны Нури аль-Малики она обещала провести честное и открытое расследование инцидента.

Она выразила личные извинения и извинения от имени США, сообщил газете Guardian источник в администрации премьер-министра. Она уверила, что США примут безотлагательные меры для предотвращения подобных ситуаций.

Осада Фаллуджи в 2004 году была спровоцирована компанией Blackwater. 28.09.2007

Военная операция армии США в иракском городе Фаллуджа в апреле 2004 года, в ходе которой погибли 36 американских солдат и около 800 иракцев, была спровоцирована убийством четверых сотрудников компании Blackwater Security Consulting. Как передает AFP, такое заявление сделали представители экспертной комиссии Конгресса США.

В опубликованном в четверг докладе говорится также, что американская охранная компания не обеспечила своим работникам надлежащей защиты и поддержки. В частности, Blackwater отправила их в Ирак до того, как вступил в силу их контракт, и проигнорировала предупрежения об опасности пребывания в Фаллудже, которая была центром иракского сопротивления. Кроме того, погибших не снабдили необходимым оружием и бронированным транспортным средством, а в группе было меньше человек, чем положено.

В связи с изложенными фактами, авторы доклада поднимают вопрос о целесообразности участия коммерческих организаций в военных операциях и присутствия их сотрудников в зоне военных действий.

В марте 2004 года толпа иракцев напала на джип, в котором ехали четверо американских специалистов. Автомобиль обстреляли из гранатометов, затем вытащили обгоревшие трупы и надругались над ними. За этим событием последовала месячная осада Фаллуджи американскими войсками.

Американскую охранную компанию Blackwater обвиняют в многочисленных правонарушениях. 02.10.2007

16 сентября 2007 года сотрудники Blackwater, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью одиннадцати мирных иракцев. Власти Ирака назвали произошедшее "хладнокровным убийством", и иракское министерство внутренних дел отозвало лицензию Blackwater и потребовало выдворения ее сотрудников из страны. Поначалу американцы компанию в обиду не давали. Уже на следующей после инцидента неделе под давлением Вашингтона иракские власти свое решение отменили, и частные охранники продолжили работу. Однако вскоре стало ясно, что на этот раз крупного скандала не избежать. 22 сентября судебные власти США начали в отношение Blackwater новое расследование: компанию подозревали в контрабанде в Ирак оружия, которое затем предположительно попадало к боевикам из Рабочей партии Курдистана.

1 октября аппарат демократического большинства в Палате представителей опубликовал доклад о результатах исследования жалоб властей Ирака, а также свидетельств американских военных и частных компаний – конкурентов Blackwater. Удалось установить, что служащие фирмы Принса за период с 2005 года поучаствовали почти в двух сотнях перестрелок. Они без лишних сомнений пускали в ход оружие и в большинстве случаев первыми открывали огонь.

Судьбой своих жертв охранники не интересовались, но, если родственники погибших обращались с жалобами к властям, Blackwater старалась уладить дело с помощью денег. Как выяснилось, американский Госдеп не только не пресекал незаконные акты насилия со стороны охранников, но и одобрял выплату такого рода "отступных". Также в ходе расследования удалось установить, что сотрудники Blackwater участвовали в боевых операциях регулярных американских войск, тогда как контракт с Госдепом разрешал им использовать оружие лишь в целях обороны.

В один день с публикацией скандального доклада в Сенате подавляющим большинством голосов был утвержден проект закона об оборонной политике. Законодатели включили в документ положение о создании независимой комиссии для расследования действий частных охранных подрядчиков в Афганистане и Ираке. По всей видимости, легкая жизнь для Blackwater подходит к концу, а администрация Буша завершит работу с еще одним громким скандалом.

Родные расстрелянных охранниками Blackwater иракцев подали иск в суд. 11.10.2007

Американская правозащитная организация, действующая от имени родственников иракцев, пострадавших от действий сотрудников охранного агентства Blackwater, которые устроили беспорядочную стрельбу в центре Багдада, подала иск в федеральный суд Вашингтона. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Центр конституционных прав представляет интересы родственников троих погибших иракцев и одного пострадавшего. Всего же, по данным иракской стороны, сотрудники Blackwater убили 17 мирных жителей. Правозащитники не называют сумму компенсаций, которую требуют истцы.

16 сентября сотрудники американского охранного предприятия Blackwater открыли беспорядочный огонь на одной из площадей Багдада. Тогда погибли по меньшей мере 17 мирных иракцев. После этого происшествия со стороны иракских властей зазвучали призывы к ужесточению контроля за деятельностью частных подрядчиков, которые обладают иммунитетом от судебного преследования в Ираке.

Чем занимается Blackwater в Азербайджане?. 20.10.2007

От правительства требуют прояснить ситуацию, связанную с деятельностью в стране американской военной компании, репутация которой оставляет желать лучшего, сообщает газета "Эхо" (Азербайджан).

Правительство Азербайджана, в том числе силовые ведомства, должны внести ясность в вопрос, касающийся деятельности на территории страны американской частной военной компании, сотрудников которой обвиняют в убийстве десятков мирных жителей в Ираке. С таким требованием в беседе с "Эхо" выступили военные эксперты и депутаты Милли меджлиса. Речь идет об одной из американских частных военных компаний Blackwater Security Consulting, штаб-квартира которой находится под городом Мойок в Северной Калифорнии.

Blackwater в Ираке

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/4/f/a/c/...3efc60_full.jpg

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/5/a/2/a/...7e87e53893f.jpg

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/3/5/9/a/...fcb0d03d327.jpg

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/9/c/e/b/...3e95b9facb2.jpg

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/0/8/e/b/...78aa3cdae10.jpg

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/b/b/2/4/...2df2988f2da.jpg

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/b/6/b/e/...fda67d17600.jpg

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/4/7/2/9/...4d59cdd2b0b.jpg

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/5/e/0/9/...667baa2c27d.jpg

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/a/4/4/1/...41132c1b551.jpg

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/b/b/1/1/...6467bfa7f2b.jpg

http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/6/8/2/0/...1bc60a_full.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1604 г. частная армия Мнишеков и других польских магнатов вторглась на русскую территорию под знаменами Лжедмитрия I. Через три года десятки тысяч поляков из частных армий Сапеги, Рожинского, Лисовского и других вторглись в Россию для поддержки Лжедмитрия II (Тушинского вора). Причем король Сигизмунд III официально считал себя в мире с Московией. А когда в 1610 г. и Сигизмунд решил пограбить Россию, то некоторые частные армии присоединились к нему, а другие продолжали грабить в индивидуальном порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чуть не по теме: "Оратор должен исчерпать тему, а не терпение слушателей" ))

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин разрешил частные армии

01-Авг-2007 МОСКВА, 1 августа. Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и статью 12 Федерального закона «Об оружии». Об этом сообщает пресс- служба главы государства.

Законом вносятся изменения, в соответствии с которыми стратегические предприятия, стратегические акционерные общества и их дочерние общества, осуществляющие эксплуатацию магистральных нефтепроводов и являющиеся их собственниками, и организация — собственник Единой системы газоснабжения после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел РФ наделяются правом приобретать гражданское и служебное оружие, а также спецсредства в целях обеспечения охраны продукции, поставляемой по госконтракту, объектов, предназначенных для добычи, переработки, транспортирования, хранения такой продукции, иного необходимого для выполнения госконтрактов имущества.

Напомним, что закон был принят Госдумой 4 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторые оценки, данные Русской Императорской Армии австро-венгерской и германской стороной .

В 1915 г. в Августовских лесах погиб 20-й корпус русской 10 армии. Его солдаты и офицеры, расстреляв почти весь боезапас, 15 (28) февраля пошли в последнюю штыковую атаку и были почти в упор расстреляны немецкой артиллерией и пулеметами. Более 7 тысяч их погибло в один день, остальные были пленены. Немецкий военный корреспондент Р. Брандт писал: «Попытка прорваться была полнейшим безумием, но святое безумие — геройство, которое показало русского воина таким, каким мы его знаем со времен Скобелева, штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если ему неминуемо грозит при этом верная смерть!»

"Русские по своей природе, в сущности, не воинственны и напротив, вполне миролюбивы…" - не раз бывавший в России германский офицер Гейно фон Базедов, 1911 г.

"Он (русский солдат) выдерживает потери и держится еще тогда, когда смерть является для него неизбежной" - очевидец гибели ХХ-го корпуса Русской Армии в Августовских лесах С. Штайнер в газете "Локаль Анцайгер".

Германский участник боев на Восточном фронте записал в своих воспоминаниях в 1915 г.: "В течение нескольких часов весь передний край русских был под огнем нашей тяжелой артиллерии. Окопы были просто перепаханы и сравнены с землей, казалось, живых там не осталось. Но вот наша пехота пошла в атаку. И вдруг русские позиции оживают: то здесь, то там раздаются характерные выстрелы русских винтовок. И вот уже фигуры в серых шинелях показываются повсюду - русские поднялись в стремительную контратаку… Наша пехота в нерешительности замедляет темп наступления… Раздается сигнал к отходу…".

Германский историк генерал фон Позек в работе "Немецкая кавалерия в Литве и Курляндии" отмечал: "Русская кавалерия была достойным противником. Личный состав был великолепен... Русская кавалерия никогда не уклонялась от боя верхом и в пешем строю. Русские часто шли в атаку на наши пулеметы и артиллерию, даже когда их атака была обречена на поражение. Они не обращали внимания ни на силу нашего огня, ни на свои потери".

Отрывок из секретной аналитической записки германского Генерального Штаба, составленной накануне Первой Мировой войны:

"…Своеобразие русского народа. Этот подъем военного дела в России (после Русско-японской войны.) ограничивается недостатками русского народа, которые невозможно устранить ни при помощи денег, ни путем организационной работы. Эти недостатки заключаются в нежелании заниматься всякой методической работой и любви к удобствам, в недостаточном чувстве долга, боязни ответственности, отсутствии инициативы и полной неспособности правильно определить и использовать время. Надо признать, что наряду с этими недостатками русский народ обладает также хорошими военными качествами. В первую очередь эти качества объясняются тем, что русский народ на девять десятых является народом крестьянским.

...Людской материал. Людской материал надо, в общем, считать хорошим. Русский солдат силен, непритязателен и храбр, но неповоротлив, несамостоятелен и негибок умственно. Он легко теряет свои качества при начальнике, который лично ему незнаком, и соединениях, к которым он не привык. Поэтому хорошие качества русской пехоты при прежнем методе боя в сомкнутых соединениях могли проявиться лучше, чем теперь. Русский солдат сравнительно мало восприимчив к внешним впечатлениям. Даже после неудач русские войска быстро оправятся и будут способны к упорной обороне.

Боевая пригодность казаков по сравнению с прошлыми временами значительно уменьшилась. Казаки позволяют государству создать дешево крупную массу конницы, воинские качества которой, однако, отстают от качеств регулярной кавалерии; в особенности казаки малопригодны для боя сомкнутыми соединениями. В частности, это относится к казакам второго и третьего ополчения.

В последние годы в армии имели значительный успех революционные стремления, особенно в технических войсках. Но в общем русский солдат верен Царю и надежен…

…Преимуществами русских офицеров являются хладнокровие и крепкие нервы, не сдающие даже в самых затруднительных положениях…".

Военный обозреватель австрийской газеты "Pester Loyd" в номере от 27 октября 1915г.: "Было бы смешно говорить с неуважением о русских летчиках. Русские летчики более опасные враги, чем французские. Русские летчики хладнокровны. В атаках русских может быть отсутствует планомерность также, как и у французов, но в воздухе русские летчики непоколебимы и могут переносить большие потери без всякой паники. Русский летчик есть и остается страшным противником».

Подполковник Императорской и Королевской армии (австро-венгерской): Й.А. фон Ходкевич:

«Русские – противник упорный, доблестный и чрезвычайно опасный…» 1914 г.

«Сегодня погибли или были ранены многие из тех, кого я отлично знал. Сам я убил или ранил не менее десятка русских. Но, удивительно, у меня нет к ним неприязненного чувства. В бою – азарт, доходящий до самозабвения, после боя – уважение к доблестному противнику…» 1914 г.

«Русская кавалерия великолепна своими доблестью, выучкой и конским составом, но, также как и мы, склонна к излишне самонадеянным действиям. Казаки, вопреки распространенному в обществе мнению, несколько уступают регулярным полкам. Русский пехотинец неприхотлив, вынослив, и, как правило, при хорошем командовании, чрезвычайно стоек. В наступлении русская пехота крайне нечувствительна к потерям. Под Дзивулками атака сибирских стрелков произвела на меня неизгладимое впечатление. Смотря на то, как они держатся под нашим огнем, мне хотелось аплодировать им: «Браво, господа!». Русские артиллеристы вообще выше всяких похвал. Вспомнилось, как они прижали наш полк к земле у Лиманова.

По сравнению с этим бои здесь [на Юго-западном, итальянском фронте] не кажутся тяжелыми, основные трудности создают не итальянцы, а ландшафт и погодные условия». 1915 г.

"Хаос и ужас в России... Скорблю об Императоре Николае. Мы с русскими, к несчастью, были противниками, но не врагами... Все это ужасно и больно." 1918 г.

Думаю, небезынтересна будет и следующая выдержка из книги графа О. Чернина, министра иностранных дел Австро-Венгрии при Императоре Карле. В 1916 г. Чернин - посланник в Бухаресте, - после вступления Румынии в войну был некоторое время спустя выслан в Австро-Венгрию через территорию России. Его впечатления от этой поездки: «Наконец, нас отпустили домой через Россию, и мы проделали трехнедельное, но все же интересное путешествие через Киев, Петербург, Швецию и Германию… Путешествие через неприятельскую страну было весьма любопытно. В то время как раз шли кровопролитные бои в Галиции, и нам и днем и ночью встречались беспрерывные поезда, или везущие на фронт веселых, смеющихся солдат, или оттуда — бледных, перевязанных, стонущих раненых.

Население всюду встречало нас удивительно приветливо, и здесь мы не замечали и следа той ненависти, которую мы испытали на себе в Румынии. Все, что мы видели, проявляло себя под знаком железного порядка и строжайшей дисциплины. Никто из нас не верил в возможность того, что эта страна находится накануне революции, и, когда по моем возвращении император Франц Йозеф спросил меня, достал ли я какие-нибудь данные об ожидающейся революции, я ответил решительно отрицательно».

А вот контрастом некоторые впечатления от румынского общества:

«В Бухаресте жил один обер-лейтенант, принц Стурдза, известный своей экзальтацией и фанатизмом и органически смертельный враг Австро-Венгрии. Я лично его не знал и у нас с ним не было ничего общего, но несмотря на это он в один прекрасный день начал газетную кампанию против меня, как представителя двуединой монархии. Так как я, разумеется, не реагировал на его статьи, то он написал мне в газете «Адверул» открытое письмо, в котором заявлял, «что при первом удобном случае он даст мне публичную пощечину». Я телеграфировал Берхтольду и просил у императора разрешения вызвать этого человека на дуэль, так как он был офицер и следовательно, по нашим понятиям, от него можно требовать сатисфакции. Император Франц Йозеф велел мне передать, что совершенно недопустимо, чтобы посланник дрался на дуэли в стране, где царят готтентотские нравы, и просил меня обжаловать это дело перед румынским правительством. Я тогда пошел к Братиану, но он сказал, что ничего сделать не может. По законам и обычаям страны иностранный посланник беззащитен против подобных оскорблений. Если бы Стурдза привел свои угрозы в исполнение, его бы арестовали, до тех пор немыслимо ничего предпринимать.

Я на это заявил Братиану, что раз дело обстоит так, то я буду впредь выходить всегда с револьвером и пристрелю Стурдзу, если он меня только тронет; раз живешь в стране с дикими нравами, то и самому приходится действовать в таком же духе. Затем я дал знать обер-лейтенанту, что я буду обедать в гостинице Бульвар ежедневно ровно в час дня. Ему предоставлялось придти туда за своей пулей.

Когда я затем увиделся с Императором Францем Йозефом, то он осведомился о дальнейшем развитии дела, и я рассказал ему о своем разговоре с Братиану и своем твердом решении постоять за себя. Император ответил: «Вы совершенно правы. Застрелите его, если он только до вас дотронется».

Я после этого еще не раз встречал Стурдзу в ресторанах и салонах, но он и не подумал привести свои угрозы в исполнение».

«Объявление Румынией войны поставило всех австро-венгерцев и немцев в тяжелое положение. Я сам был свидетелем зрелища многих друзей из австро-венгерской колонии, грубо подгоняемых на улицах румынскими солдатами и затем заключенных в тюрьму. Мне пришлось видеть дикие и отвратительные охоты за неповинными мирными жителями, и эта жестокая игра длилась в течение многих дней.

В Вене все граждане неприятельских держав оставались на свободе. Когда я был министром, то мне пришлось принять на короткое время репрессивные меры против румынских граждан и велел тогда же сообщить об этом румынским властям, в Яссы. Я это сделал потому, что не находил другого средства для облегчения наших бедных пленных, которых румынское правительство всюду таскало за собой; как только я узнал через одну иностранную державу, что с ними стали лучше обращаться, я тотчас же велел освободить своих заложников.

Когда мы появлялись в окнах или в саду посольства, то толпа бросала нам в лицо оскорбления и издевательства, а при отъезде на вокзал, когда я обратился к одному молодому служащему за справкой, он повернулся ко мне спиной.

Спустя полгода нас вынесла победная война и мы прибыли туда снова. Я вернулся в Яссы с целью заключить мир. Снова мы стали предметом общего любопытства, но уже другого сорта. В театре нас встречали овациями, и я не мог пройти по улицам без сопровождения целого сонма поклонников.

Жестокость к беззащитным — и раболепство перед власть имущими! Другим народам все же свойственны и более благородные черты».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как известно, с момента вхождения в состав Российской империи Великое княжество Финляндское пользовалось правами широкой автономии. Одним из атрибутов этой автономии являлось наличие финских национальных войск. Основные подразделения финских войск возникли в 1881 г., после принятия устава о воинской повинности для В.Кн. Финляндского. 7 апр. 1881 г. было сформировано 8 (по числу губерний) финских стрелковых батальонов. Каждый из них имел номер и название, соответствующие названию губернии, в которой формировался и дислоцировался. В каждом батальоне в мирное время было положено 18 штаб- и обер-офицеров, 4 чиновника, 487 строевых и 41 нестроевых нижних чинов. В финских стрелковых батальонах, как офицерам, так и нижним чинам было назначено большее содержание, чем в русских стрелковых полках, расположенных в В.Кн. Финляндском. Продовольствие в финских войсках также было определено улучшенное. 14 мая 1889 г. был сформирован 6-эскадронный Финский драгунский полк; по штату в нем было положено 37 штаб- и обер-офицеров, 6 чиновников, 764 строевых и 53 нестроевых нижних чинов. Отдельно нужно сказать о Лейб-гвардии 3-й Финском Стрелковом батальоне. Это подразделение вело свое существование от сформированного в 1818 г. Гельсингфорсского учебного батальона. В 1826 г. он был назван Финским учебным стрелковым, а в 1829 г. причислен к молодой гвардии и назван Лейб-гвардии Финским стрелковым. В 1831 г., в составе войск гвардейского корпуса, Лейб-гвардии Финский стрелковый батальон принимал участие в Польской войне. В 1849 г. батальон вместе с гвардией участвовал в венгерском походе, а в 1854—56 гг. находился в составе войск, охранявших берега Балтийского моря. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—78 г. С 20 августа 1871 г. батальон носил название 3-го Лейб-гвардии стрелкового Финского и входил в состав гвардейской стрелковой бригады.

В Лейб-гвардии 3-м стрелковом Финском батальоне было положено по штату в мирное время 20 штаб- и обер-офицеров, 5 чиновников, 529 строевых и 42 нестроевых нижних чина.

Ежегодно Лейб-гвардии 3-й финский стрелковый батальон, а с 1885 г. и два армейских батальона (по очереди) участвовали в лагерном сборе под Красным Селом, остальные же части финских войск собирались в лагерь под Вильманстрандом, участвуя в подвижных сборах и маневрах вместе с русскими войсками, расположенными в Финляндии.

В конце XIX века, русское правительство предприняло попытки согласовать законы В.Кн. Финляндского с общеимперскими, в том, числе и в вопросах отбытия воинской повинности. 29 июня 1901 г. Государь утвердил новый устав о воинской повинности, согласно которому, новобранцы из числа финляндских уроженцев должны были назначаться в войска на общих основаниях (с 1903 г). Финские стрелковые батальоны подлежали расформированию. В ноябре 1901 г был расформирован Финский драгунский полк. Таким образом, к 1902 г. осталась одна только часть войск, пополняемая преимущественно финляндскими уроженцами, — Лейб-гвардии 3-й стрелковый Финский батальон. На укомплектование этого батальона контингент новобранцев, подлежащих в 1902 г. призыву в Финляндии, определен в 284 человек. Однако, надо сказать, что новое положение о воинской повинности натолкнулось на яростное сопротивление финнов. События «первой русской революции» отложили решение этой проблемы. А затем воинская повинность в Финляндии была и вовсе отменена. Ее заменил особый налог с В.Кн. Финляндского в общеимперскую казну. Последнюю финскую часть – гвардейский батальон – расформировали 21 ноября 1905 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БЕЛОГВАРДЕЙСКИЕ АРМИИ. Давайте же вместе приоткроем занавес и расскажем о них.

Начну, пожалуй, с генерала, командующего армией Духонина Николая Николаевича. Вообще эта личность практически ничем не примечательна - такова была его участь жить в самое мрачное время и в тот же момент не попасть в его хроники...

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДУХОНИН Николай Николаевич (1.12.1876 -20.11.1917, станция Могилёв), рус. генерал-лейтенант (4.8.1917). Образование получил в 3-м Александровском училище (1895) и Николаевской академии Генштаба (1902). Выпущен в лейб-гвардии Литовский полк. С нояб. 1904 старший адъютант штаба 42-й пех. дивизии, Со 2.1.1906 помощник старшего адъютанта штаба Киевского ВО, с 8.1.1907 штаб-офицер для поручений при штабе Киевского ВО. 2.9.1908 прикомандирован к Киевскому военному училищу для преподавания военных наук, с 24.9.1912 старший адъютант штаба Киевского ВО. При мобилизации назначен старшим адъютантом отдела генерал-квартирмейстера штаба 3-й армии, курировал вопросы разведки. За проведение рекогносцировки в сент. 1914 у крепости Перемышль награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (11.4.1915). Сянв. 1915 командир 165-го пех. Луцкого полка. Успешно действовал, прикрывая 19-22 апр. 1915 отход 42-й пех. дивизии у Вялы и в боях у Мокры 25-27 апр., за что был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. С 8.9.1915 и.д. генерала для поручений при главнокомандующем армиями Юго-Западного фронта. С 22.12.1915 помощник, с 5.6.1915 генерал-кватирмейстер, с 29.5.1916 начальник штаба армий Юго-Западного фронта. С4.8.1917 начальник штаба армий Западного фронта. В сент. 1917, когда ген. М.В. Алексеев, ликвидировав выступления ген. Л.Г. Корнилова, отказался от должности начальника штаба Верховного главнокомандующего, на его место был назначен Д. (утвержден в должности 10.10.1917). После бегства А.Ф. Керенского по время октябрьских событий в Петрограде, Д. 1 нояб. принял на себя исполнение обязанностей Верховного главнокомандующего. Когда В.И. Ленин вместе с И.В. Сталиным и Н.В. Крыленко по прямому проводу из Петрограда потребовали от Д. немедленно прекратить боевые действия и начать с немцами переговоры о мире, категорически отказался исполнить это приказание и был в тот же день смещен и заменен прапорщиком Крыленко. Под свою личную ответственность Д. приказал освободить содержавшихся в тюрьме в Быхове будущих вождей Белого движения ген. Корнилова и др., которые 19 нояб. выехали разными путями на Дон. 20 нояб. Д. арестован в Ставке Могилёвским советом и передан прибывшему красному командованию. При конвоировании на вокзал убит толпой солдат и матросов у вагона Крыленко.

Использованы материалы кн.: Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003

Духонин Николай Николаевич (1 дек. 1876, Смоленская губ.,- 20 нояб. 1917, Могушёв). Из дворян. Окончил кадетский корпус (1894), Моск. воен. уч-ще (1896), Академию Генштаба (1902). С нач. 1-й мир. войны на Юго-Зап. фронте, с мая 1916 ген.-квартирмейстер штаба фронта, один из ближайших пом. главкома армиями фронта ген, АА Брусилова в период подготовки наступления фронта ("брусиловский прорыв").

С 29 мая 1917 ид. нач. штаба Юго-Зап. фронта. С 4 авг. ген-лейтенант, нач. штаба Зап. фронта. 17 авг., накануне собрания членов -солд. к-тов гарнизона Минска, где находился штаб, опасаясь демонстраций "против Верх. главнокомандующего и Моск. совещания" и попыток освобождения арестованных после Июльских событий в Петрограде, привёл в боеготовность кав. части (см; "Рев. движение в рус. армии". Сб. док-тов, М„ 1968, с. 321). 7 сент. запретил провести такое же собрание, посвященное поражению выступления ген. Л.Г. Корнилова. С 10 сент. нач. штаба Главковерха А.Ф. Керенского. В 1-й пол. окт. по указанию Керенского приказал перевести под Петроград самокатные батальоны с Юго-Зап. фронта как "самые надёжные части": предложил сосредоточить их в Царском Селе (см.: Поликарпов ВД- Воен. контррев-ция в России. 1905-1917. М., 1990, с. 306). В распоряжение команд. Моск. ВО полк. К.И. Рябцева приказал перебросить с того же фронта одну из кав. дивизий, в калугу - 4-й Сиб. казач. полк.

После начала Окт. вооруж. восст. в Петрограде образовал в Ставке (Могалёв) спецгруппу во главе с ген-квартирмейстером М.К. Дитерихсом для координации действий на внутр. фронтах.

25 октября в обращении к армии писал: "...под влиянием агитации большевиков большая часть Петроградского гарнизона... примкнула к большевикам... Священный долг перед Родиной... требует от армии сохранения полного спокойствия, самообладания и прочного положения на позициях, тем самым оказывая содействие пр-ву и Совету Республики..." (ЦГВИА, ф. 2003, оп. 1, д. 1502, л. 282-83). В телеграмме в Петроград требовал "немедленного прекращения большевиками действий, отказа от вооруж. захвата власти" и "безусловного подчинения" Врем. пр-ву, угрожая, что "действующая армия силой поддержит это требование" (Минц И.И., История Вел. Октября, т.3, М., 1973, С. 357).

26 окт. телеграфировал командующим фронтами: "Ставка, комиссарверх и общеарм. к-т разделяют точку зрения пр-ва" (там же, с. 361). В ночь с 26 на 27 окт., получив информацию с Сев. фронта об отправке в распоряжение Керенского "сильного пех. отряда", в разговоре по прямому проводу предложил "послать один-два, но вполне надёжных броневика", добавив: "тактика уличных боев [в] значит. степени зависит от них, особенно при теперешнем настроении масс..." ("Окт. вооруж. восстание в Петрограде". Сб. док-тов, М., 1957, с. 608). Утром 27 окт. направил моек. властям телеграмму, требуя от них немедленно прекратить "насильств. большевист. действия", добиться отказа восставших от вооруж. захвата власти и их подчинения Врем. пр-ву [см.: "Красный архив", 1933, т. 6 (31), с. 29} Через неск. часов телеграфировал в Москву: "Совм. [с] армейскими к-тами принимаю меры помощи Москве и освобождения её от мятежников" (там же, с. 30). Утром 29 окт. телеграфировал в Новочеркасск ген. А.М. Каледину: "Не найдёте ли возможным направить на Москву для содействия правительств. войскам в подавлении большевист. восстания отрад казаков с Дона, к-рый по усмирении восстания в Москве мог бы пойти на Петроград для поддержки войск ген. Краснова" ("Окт. вооруж. восстание в Петрограде", с. 627). 30 окт. вторично обратился к Каледину с просьбой ускорить посылку казаков. После провала похода на Петроград войск А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова в ночь на 1 ноября Керенский подписал распоряжение о передаче Духонину должности Главковерха "ввиду отъезда моего в Петроград" (там же, с. 800). Духонин сообщил войскам о вступлении во врем. исполнение должности Главковерха и призвал войска стоять на позициях, "..дабы не дать противнику воспользоваться смутой, разыгравшейся внутри страны и ещё более углубиться в пределы родной земли" (ЦГВИА, ф. 2003, on. 1. Д. 1752, л. 75-76).

Ставка стала центром притяжения всех сил, выступавших против большевиков. В разговоре по прямому проводу с наркомом - членом К-та по воен. и мор. делам Н.В. Крыленко 6 нояб. Духонин говорил: "Ставка не может быть призываема к принятию участия в решении вопроса о законности верх. власти и, как высший оператив. и технич. орган, считает необходимым признание за ней этих функций... Отношение верх. командования к гражд. войне выражено в приказе наштаверха от 1 нояб., к-рым остановлено движение войск на Петроград" (ЦГВИА, ф. 2003, on. 1, Д. 1795, л. 256-59). Получив утром 8 нояб. телеграмму СНК, поручавшего Духонин немедленно начать переговоры о перемирии с командованием противника, пытался оттянуть ответ.

В ночь на 9 нояб. В.И. Ленин, И.В. Сталин и Крыленко, действовавшие по поручению СНК, вызвали Духонина к прямому проводу и потребовали объяснений, почему не выполняется распоряжение пр-ва. Духонин запросил наркомов, получено ли согласие союзников на мирные переговоры, какова будет судьба Рум. армии (входила в состав рус. фронта), предполагаются ли отд. переговоры с Турцией. Ленин отказался обсуждать эти вопросы, и Духонин заявил: "Я могу только понять, что непосредственные переговоры с державами для вас [т.е. для Сов. пр-ва - Авторы] невозможны. Тем менее возможны они для меня от вашего имени. Только центр. власть, поддержанная армией и страной, может иметь достаточный вес и значение для противников, чтобы придать этим переговорам нужную авторитетность для достижения результатов. Я также считаю, что в интересах России заключение скорейшего всеобщего мира." В ответ Ленин задал последний вопрос: "Отказываетесь ли вы категорически дать нам точный ответ и исполнить данное нами предписание?" Духонин заявил о невозможности исполнить эти указания, подчеркнул, что "необходимый для России мир может быть дан только центральным пр-вом". Последовало увольнение Духонина от занимаемой должности "за неповиновение предписаниям пр-ва и за поведение, несущее неслыханные бедствия трудящимся массам всех стран и в особенности армиям" с тем, однако, что Духонин будет "продолжать ведение дел, пока не прибудет в Ставку новый Главковерх или уполномоченное им лицо. Главковерхом тут же был назначен Крыленко (см.: "Окт. рев-ция и армия". Сб. док-тов, М., 1973, С. 84-85). Духонин не подчинился постановлению СНК, о чём сообщил всем главкомам фронтов. Однако армии одна за другой признавали власть СНК и поддерживали декреты Сов. власти. Сотрудники Ставки стали покидать Могилёв, но Духонин остался. 19 нояб. командиры ударных батальонов в Могилёве просили Духонина разрешить им защищать Ставку, но он приказал им покинуть город: "Я не хочу братоубийственной войны - сказал он..." (Деникин А.И., Очерки русской смуты. Борьба ген. Корнилова. Август 1917 - апрель 1918 г. М.. 1991, с. 145). Утром 19 нояб. Духонин распорядился освободить в Быхове Корнилова и его соратников, которые в ночь на 20 ноября покинули город.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла20 ноября в Могилёв прибыл Крыленко, к-рый отдал приказ о своём вступлении в должность Главковерха и передал Духонину, что он будет отправлен в Петроград в Распоряжение СНК. Когда Духонин на автомобиле Крыленко прибыл на вокзал, чтобы следовать в столицу, там собралась толпа, возбуждённая известием о побеге Корнилова. Несмотря на попытки личного конвоя нового Главковерха спасти Духонин, он, как сообщил Крыленко, "пал жертвой разъярённый толпы" ("Окт. рев-ция и армия", с. 159). Деникин писал о Духонине: "Духонин был и остался частным человеком. Он ясно ощавал себе отчёт, в чём состоит долг воина перед лицом врага, стоящего за линией окопов, и был верен своему долгу. Но в пучине всех противоречий, брошенных в жизнь рев-цией, он безнадёжно запутался" (Деникин, Указ. соч., С.144).

Использованы материалы статьи Миллер В.И. и Объедкова И.В. в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа вокзале города Могилева, где располагалась Ставка верховного главнокомандующего, царила странная атмосфера. На платформе стояла небольшая группа охваченных ужасом людей, а в середине было большое кровавое пятно. Я узнал, что застрелен временно исполняющий обязанности верховного главнокомандующего генерал-лейтенант Духонин. Он без охраны прибыл на вокзал для подписания соглашения с только что назначенным большевистским главнокомандующим, бывшим кандидатом в офицеры Крыленко. В тот самый момент, когда они встретились на платформе, из поезда Крыленко выскочили солдаты и быстро расправились с Духониным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марши "цветных" полков Белой Гвардии и отдельные "Белые" песни периода Гражданской войны.

Марш Дроздовцев

Из Румынии походом

Шёл Дроздовский славный полк,

Для спасения народа

Исполняя тяжкий долг.

Много он ночей бессонных

И лишений выносил,

Но героев закаленных

Путь далекий не страшил.

Генерал Дроздовский смело

Шел с полком своим вперед

Как герой, он верил твердо,

Что он Родину спасет.

Видил он, что Русь святая

Погибает под ярмом,

И, как свечка восковая,

Догорает с каждым днём.

Верил он - настанет время,

И опомнится народ,

И он сбросит свое бремя

И за нами в бой пойдет.

Шли дроздовцы твёрдым шагом,

Враг под натиском бежал,

И с трёхцветным русским флагом

Славу полк себе стяжал.

*Этих дней не стихнет слава,

Не замолкнет никогда,

Офицерские заставы

Занимали города.

Пусть вернёмся мы седые

От кровавого труда.

Над тобой взойдёт, Россия,

Солнце новое тогда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дроздовцы,марковцы,корниловцы.Это самые героические солдаты Белой армии периода Гражданской войны.Ну и естественно и их главные командиры.(Корнилов,Дроздовский,Марков)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кратко общие сведения о самих полках :

По фамилиям наиболее прославленных белых командиров стали называться отдельные части Добровольческой армии, впоследствии превратившиеся в некую элиту Белой Армии, со своими традициями и некоторой атрибутикой, отличавшей их от остальных частей.

Не имея за спиной славного прошлого и традиций полков Императорской армии, в отличие от многих возрожденных в рамках ВСЮР, "цветные" полки писали собственную, пусть короткую, но полную героизма и мужества, историю, создавали собственные легенды и обычаи.

Эта своеобразная гвардия Белой Армии всегда несла наибольшие потери, часто теряя по боях более трети, а то и половины своего состава, так как были наиболее боеспособны и практически все время находились на линии фронта под огнем.

"Цветные" Корниловский, Марковский, Алексеевский, Дроздовский полки (позже развернуты в дивизии) были прозваны так за яркие цветные фуражки и погоны :

Фуражки Корниловцев - красные с черным околышем и белыми выпушками, погоны - черно-красные.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фуражки Марковцев - белая тулья с черной выпушкой, погоны - черные.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фуражки Алексеевцев - белая тулья и синий околыш с выпушками, погон - синий.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фуражки Дроздовцев - красная/вишневая тулья, белый околыш, погон - красный/вишневый.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На всех погонах первая буква полка/дивизии.

Портреты тех, чьими именами прозваны эти славные полки, генералы :

Корнилов

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Марков

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Алексеев

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дроздовский

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько фактов о донских казаках:

В 1835 г упразднено ста­рое географическое название «Земля Донских Казаков», а вместо него введено адми­нистративное наименование «Земля Войска Донского» управляемая на основании особого Положения.

Указа­но считать Казаков военным сословием. ( Вот оно -за 12 лет из "военно-служилого народа" в "военное сословие")"

В 1904 г. на Дон приш­ли тревожные слухи о наме­рении Русского правительст­ва провести новые реформы и уничтожить последние ос­татки древних казачьих прав. Говорили, что администра­тивное устройство на Донской земле будет приравнено к губернскому, а население ее должно будет отказаться от всех остатков демократи­ческих обыкновений и сравняться в правах и обязанно­стях с другими жителями империи. Однако вскоре началась Русско-японская вой­на, в которой потребовалось много казачьей конницы. По­надобились Д. К. и после ее окончания для подавления вспышек революции 1905 года. Верные присяге Донцы поддержали династию Рома­новых, хотя основные кадры донской не военной интеллигенции революции сочув­ствовали. Казакам была объ­явлена высочайшая благодар­ность «за самоотверженную, неутомимую и верную служ­бу царю и родине, как на театре войны, так и при под­держании порядка внутри империи»

В 1917 году, 20 октября вновь восстановленный Донской Войсковой Круг по­становил считать Донскую Землю независимой респуб­ликой впредь до образова­ния в России порядка при­емлемого для Казаков и спешно принять участие в создании Юго-Восточного союза (первоначальной формы наро­дившейся казачьей федерации -Дона, Кубани и Терека)

В 1918 10-мая Круг Спасения Дона подтвер­ждил декларацию независи­мости, принял проект Донской конституции, выбрал нового Донского атамана и по­становлено биться до полного освобождения Донской Земли.

(по материалам словаря-справочника)

Во время последней переписи 2002 года в России казаками по национальности (донскими, кубанскими, терскими, астраханскими, уральскими, оренбургскими, семиреченскими, сибирскими, забайкальскими, амурскими, уссурийскими) назвали себя 145 тысяч человек

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дам несколько ссылок, кому интересно, читайте, размышляйте, думайте:

-Статья Игоря Куренного "КРИТИКА ТРАДИЦИОННОЙ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА" http://www.newchrono.ru/frame1/Publ/kazaki.htm

-Старые донские дороги Евграфа Савельева http://evgrsaveliev.narod.ru/

-Казачий словарь-справочник http://www.cossackdom.com/enciclopedic/encyclopedic.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одним из первых ее изложил в XVIII в. Г.З. Байер, который писал, что казаки "почитались всеми за храбрый и сильный народ", и такой народ не мог происходить от "воров" и "разбойников", из которых, как говорилось в ряде документов XVI-XVII вв., произошли казаки. Поэтому он заявил о существовании казачества еще в X в., ссылаясь на Константина Багрянородного, отмечавшего, что казаки "в 948 году. жили в нынешней Кабарде . где они от великого князя Мстислава в Российское подданство приведены были"; в дальнейшем эти казаки принимали беглых "россиан, поляков и других.". Так впервые в российской историографии была высказана идея древнего, причем не русского происхождения казачества.

Она получила развитие у В.Н. Татищева, считавшего, что донские казаки частично произошли от мещерских казаков, переведенных на Дон при Иване IV, а частично - от запорожцев, пришедших на Дон с князем М. Вишневецким для борьбы с наступавшими на Астрахань турками; они обосновались на Дону, где "построили город Черкаской". Сами же запорожцы - потомки "черкас от Бештау", поселившихся в 1282 г. под Курском, а затем перешедших на Днепр и построивших город Черкасы. Сходство названий: Черкасск, Черкасы (город), черкасы (запорожцы) и черкесы дало основание В.Н. Татищеву связывать происхождение части донских казаков с Кавказом. Что касается казаков на Тереке, то они, согласно Татищеву, произошли от группы донских казаков, разбойничавших на Волге.

Документы XVI-XVII вв. излагают совершенно иную версию происхождения казачества. Весьма определенно говорил о социальном происхождении донцов автор повести об Азовском осадном сидении войсковой дьяк Федор Порошин в 1641 г.: "отбегаем мы ис того государства Московскаго, из работы вечныя, ис холопства неволнаго, от бояр и дворян государевых". Следовательно, он видел среди донских казаков выходцев из социальных низов России, нашедших свободу на Дону. На этническое происхождение донских казаков указывал другой осведомленный автор XVII в. - беглый подьячий Посольского приказа Г. Котошихин, по мнению которого они - "породою москвичи и иных городов и новокрещенные татровя и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них московских бояр и торговые люди и крестьяне, которые приговорены были к казни в разбойных и татьиных и иных делах, и, покрадчи и пограбя бояр своих, уходят на Дон". Судя по словам Г. Котошихина, этнический состав казачества был пестрым при преобладании казаков русского происхождения, среди которых были заметны представители низших слоев населения Российского государства.

Большинство современных российских историков считает донское казачество этносоциальной и культурнополитической общностью, имевшей двойную природу. С одной стороны, оно представляло собой субэтнос по отношению к великорусскому этносу, с другой, - являлось военно-служилым сословием, что было зафиксировано в «Полном собрании законов Российской империи».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Существует много версий о происхожении казачества. Вот основные :

1. Хазарская версия происхождения (хазар = казак). После падения Великой Хазарии осколки хазарскго каганата стали ядрами кристаллизации нового этноса - казаков. Эту версию поддерживал историк-этнограф Л. Гумилев.

2. Тюркская гипотеза. Этническое самоназвание - казак, встречается в тюркских языках. Один из вариантов перевода -"вольный человек". Много тюркизмов присутсвует в казачьих диалектах русского языка.

3. Черкесско-черкасская гипотеза. Название столицы казачества включает в себя корень "черкас". антропометрические данные казаков схожи с черкесами. Также: казак=касог (ранний черкесский этноним). Гипотезу поддерживает великий историк В. Ключевский.

4. Арийская гипотеза. Казаки - непосредственные (прямые) потомки древних ариев. Сеьезных доказательств нетл. Поддержано доктором Геббельсом во время политики "неагрессивной оккупации" Кавказа и казачьих краев.

5. "Беглохолопская гипотеза." Происхождение казаков от русских крестьян, бежавших от крепостного гнета.

6. Разбойничья-укшуйническая. Происхождение казаков от речных (и не только) разбойников - укшуйников, известных грабителей купцов.

7. Аланская гипотеза. Происхождение казаков от осетинов.

8. Староверская гипотеза. Образование казачьего этноса из групп русских раскольников. Пример: гребенские казаки были по преимуществу староверами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2. Тюркская гипотеза. Этническое самоназвание - казак, встречается в тюркских языках. Один из вариантов перевода -"вольный человек". Много тюркизмов присутсвует в казачьих диалектах русского языка. !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во внутреннем быту, КАЗАКИ как и 75% населения, были и земледельцы и скотоводы с той лишь разницей, что казак был более тесно связан с землей, служившей его экономической базой, чтобы выполнять государственные обязанности возлагавшиеся на него его особым положением. Кроме земельных наделов, казаки пользовались и другими льготами. Они были освобождены от всех видов денежных налогов и имели право пользования всеми видами угодий: рыбной ловлей, лесными промыслами и полезными ископаемыми.

Происхождение казаков было тесно связано с прошлым русской истории. Казачьи войска для России были наследием разложившегося монгольского государства, в составе которого Русь находилась около трехсот лет. Выходя на путь государственной независимости, Русь не имела ни армии, ни средств вооружения, а главное, не имела опытных военачальников, так как все это составляло принадлежность ханов. Даже в частых княжеских междоусобицах русские князья не могли пользоваться собственными вооруженными силами, а только теми, которые поучали от ханов. Монголы имели под своей властью все русские княжества до Галича и Новгорода. Ханы Золотой Орды, как и другие улусы монгольской Империи, при формировании вооруженных сил пользовались населением покоренного ими народа и в виде дани брали каждого десятого человека для формирования армии и других потребностей по обслуживанию обширного государства. Армия монголов строилась по обычаям кочевников. Все кочевые племена должны были быть всегда готовыми для военных действий и представляли собой

подвижные военные лагеря. Части забираемого оседлого населения расселялись на отводимых им землях, преимущественно пограничных линий, и также должны были быть всегда готовыми для походов и защите границ от нападений соседей. Так в течение трехсотлетнего пребывания под властью ханов образовалась большая часть вооруженных сил, занимавших положение легкой конницы, — казачьи войска. С распадом Золотой Орды большая часть этих войск оставалась на местах их расселения при ханах, часть же сдвинулась в сторону русских княжеств, наполнила их города, ища новых условий для своего существования. Для слабого Московского княжества наличие единоплеменных вооруженных сил, оказавшихся на его окраинах, было бесценным соседством, поэтому и было быстро установлено сношение с ними. Сближение шло с обеих сторон: для московских князей — с целью использовать казаков для защиты границ, а со стороны казаков — потребность в известной помощи питанием, деньгами, а в последствии и средствами вооружения: порохом, свинцом и оружием, требовавшимися еще долгое время для борьбы с многочисленными кочевыми племенами их окружавшими. Менялась обстановка, менялось отношение казаков с московскими князьями. Казачьи войска в составе Московских вооруженных сил составляли войска легкой конницы, и организация их не требовала со стороны государе ни каких расходов. Главным условием со стороны казаков было — гарантия и не прикосновенность их земель и внутрeннегo быта. Отношения эти были приняты со времени установившихся отношений казаков с московскими князьями и подтверждались каждым московским князем а затем и российским императорами, вступавшими на престол. Как вооруженная сила казаки складывались веками, военными навыками они были обязаны степной коннице, ушедшей с исторической сцены с прекращением кочевого быта, но хранили сильные стороны ее тактики. Однако со словом «казак» связывалось и нечто особое, крывшееся в прошлом человечества, в его эпосе, украшавшее фантазию действительными и вымышленными героями. Эта мечта – СВОБОДА.

В русской действительности КАЗАК был, с одной стороны, примером гражданских свобод, с другой – основой порядка и законности. Одной из основ гражданственности было правило: «С ДОНА ВЫДАЧИ НЕТ». А про веру говорили: «НА ДОНУ НЕ СПРАШИВАЮТ». Вступивший на ЗЕМЛЮ ДОНА, какой бы национальности, какой бы веры и общественного положения прибывший ни был, покрывался этим законом, зависимость от прошлой государственности теряла силу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он был и есть образцом Чести. 90-летие мученической гибели генерала Духонина..

12.00. г. Киев. Лукьяновское кладбище. У ухоженной, благодаря усилиям городской организации «Казачий Оплот», могилы Духониных в почётном карауле застыла казачья молодёжь СВК, ребята и девчата из молодёжной организации «Поиск», представители Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ». Много было званых и из российского посольства и из белорусского посольства, СМИ г. Киева. А пришёл только один радиокорреспондент станции 98-FM, который периодически включался в эфир и вещал на всю Украину о проходящем поминальном молебне на Лукьяновском кладбище. После молебна отец Валериан в своей речи к собравшимся отметил, какой высокой духовной силой обладал главком (см. письма), каким патриотом своей Родины он был! Чего так сейчас не хватает многим из нас.

Выступавшие представители от общественных организаций высказали неплохую идею: найти в Марокко могилу Натальи Сергеевны и перевезти её прах и захоронить её рядом с мужем.

Да будет же незабвенна память о нем, о доблестном воине, который до конца был предан своей Родине. Это чистый облик русского офицера среди всех верных Отчизне людей.

Подвиг последнего до лихолетия Верховного Главнокомандующего - достояние величавой истории Русской Армии.

Казачий полковник Владимир Голубев, г. Киев

Генерал Духонин

(К 90-летию гибели)

Жертвенная смерть на своем посту верного долгу последнего Верховного Главнокомандующего потрясает своим величием и вызывает преклонение перед доблестью типичного русского офицера.

Старая военная семья, Киевский кадетский корпус, Александровское военное училище, Л.-Гв. Литовский полк и Академия Генерального Штаба воспитали и вдохновили на честное, самоотверженное служение Н.Н. Духонина. Весь проникнутый чувством долга, глубоко верующий в Бога, яркий патриот, влюбленный в строй и любивший сердечно простого солдата, он нес свое служение Родине в страшные годы на ответственейших постах, отдавая свои дарования и энергию непрерывной работе.

Среди нее он находил минуты, чтоб на случайных листках бумаги тут же, в штабе полка или фронта, набросать несколько слов привета любимой жене, его неизменному другу, поделиться с ней беглой мыслью, связанной, однако, всегда с служебными переживаниями, которые поглощали все его существо, все досуги, асю личную жизнь.

Они перед нами — эти случайно уцелевшие письма, краткие, набросанные спешным размашистым почерком. В них он искренно и открыто высказывает свои сокровенные мысли. Суммируя их, хоть несколько беглых записей, мы познаем духовный облик честного русского офицера, прочного своими вековыми традициями, своим ясным, благим мировоззрением

1915 год. Полковник Духонин командует на Галицийском фронте 165-м Луцким полком.

«Работы много, и нет минуты, когда меня не могли бы потребовать и я не был бы нужен: но так и должно быть на войне — на своем посту, ответственном и важном».

«Молю Господа, чтобы сохранил всех и сподобил всем снова увидеться и зажить мирно, но раньше, конечно, победив; без этого невозможно вернуться и смело всем смотреть в глаза. Мы победим; дух солдат очень хороший, офицеры отличные»...

«Как много значит победоносный бой. Какой чудный, прямо богатырский вид у тех рот, которые более всего пострадали, но с честью и славой вышли из боя. Я долго не мог оторваться от 7-й роты: один восторг! молодец к молодцу! Правда, победа окрыляет надеждой и дает уверенность в себе. Людям этим, кажется, ничего не страшно, и их можно повести куда угодно, несмотря ни на какие трудности»...

«Часто забывают, что это не солдаты мирного времени с хорошо развитым чувством долга; здесь в большинстве случаев серый, простой, бесхитростный мужик, взятый от сохи, ибо в полку у меня до 1000 ополченцев, никогда не служивших, и до 600 новобранцев. В полку есть опытные, доблестные, умные офицеры, такие, о которых я всегда мечтал»...

«Я строго слежу, чтобы все причитающееся безусловно попадало в солдатский желудок. Солдату более всего нужен хлеб (без него хотя бы до убоя корми его мясом, он будет недоволен) и солома, чтобы чисто спать. Многие солдаты, как дети, обо всем надо заботиться самому. Не позаботишься, так и ляжет спать ненакормленный и без соломы... Много работы с ними. Всюду нужен свой собственный глаз, и, чтобы все наладилось и шло гладко, необходимо, чтобы вожжи были в твердых руках».

Личная доблесть и блестящее состояние полка дали ему выдающиеся награды — ордена Св. Георгия 4-й и 3-й ст. Рана вывела его из любимого им строя, но позволила хоть немного передохнуть.

Весна 1916 года. Он генерал-квартирмейстер штаба юго-западного фронта.

«Боязно всходить на эту высокую и ответственную кафедру, становиться кормчим такого гигантского корабля, каким является фронт. Нечего и говорить, что чувствую я себя мало подготовленным к предстоящей в высшей степени ответственной работе. Буду верить в помощь Божью, ибо незримая рука ведет меня помимо моей воли»...

1917 год. «Работы гибель. Знаешь, а я все-таки верю в Россию... Исполняю свой долг, как велит совесть и сознание пользы, приносимой Родине. Усталость чувствуется сильная, как никогда. И не предвидится абсолютно никакой возможности хоть немного передохнуть, отойти от переживаемых сильных впечатлений. Напрягаю все усилия, чтобы бодриться и быть выносливым для той большой работы, какую мне надо выполнять».

«Много пришлось пережить, многое переживаю теперь, и неизвестно, что ждет впереди. А враг не дремлет и требует неустанного к себе внимания. Распоряжения должны идти непрерывно; их надо продумать глубоко и основательно. А так устал, так истомился... Положительно, нет ни одной минуты. Все-таки верю, что все направится в должное русло, но надо лишь время. Так боязно, что противник не даст нам этого необходимого времени».

«Дела наши находятся в тесной зависимости от настроения солдат. Оно очень капризно и переменчиво; на него влияет все; ясно, что узда спала, а собственного разума, воли нет. Есть недомыслие и озорство — плохие спутники истории. Вот почему в эти исторические дни страшно за Россию: недомыслие может погубить дело; у некоторых нет чувства долга, для них Россия — звук пустой. Свое "я" превыше всего на свете. Масса так называемых шкурников, прежде всего блюдущих свою драгоценную жизнь. Их не убедишь никакими доводами, ибо в их душах животный страх и один сплошной ужас перед войной.

Все больше в армии сторонников крайних мер; это единственный, пожалуй, способ поправить дело, причем некоторые доводят необходимость репрессий до последнего предела, до смертной казни включительно. Об этом прежде всего говорят революционеры, те, что были идеалистами по натуре и считали, что русский народ способен претворить сильные начала революции и оздоровить страну».

Наступление летом 1917 года. «Разруха, вселившаяся в армию, несомненно оказала свое тлетворное влияние на успех дела. Некоторые части в разгаре боя отказались помочь своим товарищам, и в то время, как одни истекают кровью, другие лишь зрители. Военный министр видит все это, сознает, но теперь поздно».

«На плечах своих я несу огромную ношу ответственности перед своей совестью и перед Родиной. Малейшая ошибка может иметь роковые последствия. Струна натянута до последней степени. Вера все-таки не оставляет меня, и в этом залог и силы, и продуктивности работы».

И, наконец, знаменательнейшая запись в письме от 22 июля 1917 года: «Полчаса отдыха за две недели напряженной, беспрерывной работы с 6 июля. Сейчас я безумно занят и совершенно не знаю, что будет завтра, настолько все неопределенно и неожиданно.

Знаю одно, что ни при каких обстоятельствах я не потеряю своего честного имени и не изменю долгу, хотя бы пришлось и жизнь дать».

Через четыре месяца он — Верховный Главнокомандующий наших армий — стойко, доблестно, стоя одиноко на своем величавом посту, — исполнил эти слова — как клятву.

Ноябрь 1917 года. г. Могилёв. Ставка Главнокомандующего генерал-лейтенанта Духонина Николая Николаевича. В стране великая смута. Прибывший от Ленина отряд красноармейцев под командованием прапорщика Крыленко, захватил штаб, главком арестован. При сопровождении арестованного главкома в поезд на станции Могилёв 20 ноября 1917 года подлым выстрелом в затылок был убит Николай Николаевич Духонин. Озверевшие красноармейцы «подняли» тело убитого генерала на штыки. Супруга генерала Наталья Сергеевна, выкупив тело мужа, которое имело более 20 ударов от штыков, тайно перевезла его на родину в Киев, где и захоронила его рядом с отцом и братом у Аскольдовой могилы.

Отец: Духонин Николай Лаврентьевич, генерал-майор артиллерии, родился в Смоленске, скончался 30 апреля 1908 года в г. Киеве.

Брат: Духонин Дмитрий Николаевич, корнет Ахтынского гусарского полка, опочил 18 марта 1910 года.

Сама же Наталья Сергеевна, уехав в эмиграцию, в Марокко, прожила на чужбине остаток жизни.

В 1934 году, наводя «порядок» у Аскольдовой могилы, все захоронения вокруг были перенесены. Останки Духонина Николая Лаврентьевича, его сыновей, Дмитрия и Николая, нашли новое пристанище на Лукьяновском кладбище.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Светлой памяти казаков посвящается

«Любовь к отеческим гробам

Любовь к родному пепелищу»

Как часто мы вспоминаем эти святые Пушкинские строки, когда чужбина разлучает нас. Как часто сердце сжимается в тоске в воспоминаниях о Родине. Здесь, на семи ветрах греческого острова Лемнос, на берегу Средиземного моря покоиться прах казаков. Людей, чьи имена были, есть и будут ядром патриотизма Великой России

Вот уже много лет, здесь слышится, кок поют на ветру могучие камни. Как скорбят неприкаянные души казаков, судьба которых занесла в 20-е годы прошлого века в эти места. Души, тех воинов, которые так и не подняли оружие против соотечественников, против братьев своих во Христе.

Здесь на Лемносе зарыты тела десятков и сотен солдат и офицеров, лихих есаулов и казачьих полковников, чести и славы Великой Российской империи. Это о них Бонапарт Наполеон сказал в пылу сражения - «Дайте мне всего лишь двадцать тысяч казаков, и я завоюю весь мир».

Почти 90 лет над историей острова Лемнос зависал тяжелый занавес забвения. Он закрывал от нас подлинные события о «лемновском сидении» казачества.

Русская эмиграция - это горькое слово становится до слез понятно особенно здесь, на продуваемом всеми ветрами острове. Однако с недавнего времени здесь часто стали бывать наши соотечественники. 3 ноября 2007 года Лемновское кладбище было восстановлено по поручению Верховного Атамана Союза Казачьих Войск России и Зарубежья казачьего генерала Виктора Петровича Водолацкого и открыто с участием его заместителя Дмитрия Исаенко, и активистов Попечительского Совета Новоспасского монастыря.

Связь казачества с Православной церковью уходит в глубокие тысячелетия. Именно за соединение Великого Славянского Пространства и всего Православного мира, вопреки всякой политике ратуют сегодня современные казаки. В этом заключается их историческая миссия. Миссия миротворцев и дипломатов.

Для казачества духовное родство братьев - славян, всегда было есть и будет той путеводной звездой, которое указывает верный путь в безбрежном и бурном море человеческих отношений. Русские и греки, сербы и болгары - всюду, где бы ни ступала нота казака - она несла мир и порядок.

Так повелось, что казачество всегда селилось на границах Великой Российской империи. Это обстоятельство заставляло их выстраивать свою, отдельную казачью политику в отношении многочисленных рас, племен и народов. Оставаясь до конца верными Православной вере, казаки придумали свою «казачью дипломатию»- искусство и умение договариваться. Может быть, поэтому их порой опасались и преследовали цари и сильные мира сего.

Об этом здесь на острове говорил Дмитрий Исаенко. Благодаря усилиям СКВРиЗ и Православного Новоспасского монастыря, на греческом Лемносе все чаще вместо разрушенных пристанищ и могил появляются белые мраморные плиты с подлинными именами великих воинов духа. Представителей славного казачества.

Вспоминая на могилах наших великих воинов славную историю казачества Дмитрий Исаенко отметил, что 366 лет назад пять тысяч донских и запорожских казаков в городе Азов, смогли обратить вспять 300 тысячное полчища турок. Можно только представить, сколько жизней своих соотечественников спасли наши мудрые предки, прекратив братоубийственную бойню. Ценой тому стала разлука с Родиной, которую они тысячелетиями создавали и надежно охраняли. Сегодня по истечении времени - этот неумолимый факт можно назвать настоящим подвигом!

Да, казачество всегда жертвовало своими жизнями ради спасения Отечества. В этом сложном и запутанном мире есть лишь Вера, Надежда и Любовь. Именно они помогают нам в годы тяжелых испытаний, наполняют нашу жизнь смыслом и правдой.

Небесное соучастие - пожалуй, так можно назвать недавно проведенную акцию казаков и Православной церкви на святой греческой земле. Сегодня на далеком острове Лемнос горят поминальные свечи, звонят колокола. Сюда, на кладбище приходят люди. Тот, кто помнит прошлое, у того есть и будущее. Не прервалась связь времен. Никто не забыт и ничто не забыто.

И. Иванов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дата казачьей истории

90 лет назад, 29 ноября 1917 года, в Петрограде по распоряжению председателя Совнаркома В. И. Ульянова (Ленина) были арестованы большинство членов совета Союза казачьих войск и помещение Союза было занято красногвардейскими отрядами.

Союз казачьих войск был учрежден 24 марта 1917 года по постановлению общеказачьего съезда в Петрограде. 25 ноября Ленин принял делегацию совета Союза казачьих войск, которая выразила протест против посылки советских войск в казачьи области для ведения боевых действий, а также против ведения сепаратных переговоров с кайзеровской Германией.

В тот же день, 25 ноября, Ленин сделал доклад на заседании Совнаркома о посещение его делегацией Союза казачьих войск. 30 ноября, после захвата помещения Союза, Совнарком принял специальную резолюцию, обещавшую «освободить трудовых казаков от всех видов кабалы», выделив 10 тысяч рублей на нужды созданной 26 ноября газеты «Деревенская беднота и трудовое казачество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К началу 1914года в составе Российской империи уже существовало двенадцать казачьих областей, территориально расположенных на тех местах, на которых в прошлом они выполняли роль постоянных войск охранявших границы империи.

Все казачьи войска располагавшиеся к востоку от низовьев Волги, (за исключением казаков Уральского Войска) были образованны распоряжением русского правительства.

С расширением границ государства создавались оборонительные рубежи, которые заселяли казачьими поселениями, кадрами которых служили казаки из старых казачьих областей. Пограничная линия в азиатской части России тянулась от Астрахани до реки Уссури, впадавшей в Охотское море, по течению которой было расселено Войско уссурийских казаков.

Так были образованны: Сибирское Войско (основатели - соратники Ермака) окончательно формируется при Петре I в 1725 году, в 1737 году – Астраханское Войско, 1740 – Оренбургские Сибирские казаки, Забайкальское, Семиреченское, Иркутское и Енисейское Войска – в 1876году, Амурское Войско – в 1879, Уссурийское – в 1888г. После входа в состав Российской Империи казаки оставались на занимаемых ими местах, сохраняли в быту свое особое устройство и в составе русских войск составляли разряд легкой конницы и назывались иррегулярными войсками. Все казачьи области были наделены земельными наделами. Коня, снаряжение и обмундирование выставляемых в армию частей казаки должны были приобретать за собственный счет. В мирное и военное время все казачьи выставляли соответствующие количество войсковых соединений. Наиболее многочисленное из них Войско Донское выставляло в мирное время 17 армейских казачьих полков, 2 гвардейских, 7 армейских и 1 гвардейскую батареи, 16 отдельных сотен и 6 сотен особого назначения. Кубанское Войско – 11 полков, 5 пластунских батальонов, 5 батарей, 2 сотни конвоя Его Величества и сотню при Наместнике Кавказа.

Оренбургское – 6 конных полков. Терское и Забайкальское – по 4 конных полка. Сибирское – 3 полка. Остальные Войска выставляли не более полка и несколько сотен.

При общем численном наличии всех казачьих областей мужского населения в 2,9 миллиона в мирное время казаками выставлялось в полки 23 000 человек или 12% населения мужчин с 21-летнего возраста.

С объявлением войны все казачьи части увеличивались полками второй и третий очередей, и количество увеличивалось в три раза.

Казачьи полки, сотни и батареи распределялись между общеармейскими соединениями или же составляли отдельные казачьи дивизии. Командный состав, включая до командиров полков, был казачьего происхождения. Командование более высших соединений назначалось в общеармейском порядке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 февраля - "День Красной Армии", "День защитника социалистического отечества"

Появился в честь первых (в большей степени неудачных) боев Красной Армии с войсками немецкого генерала фон-дер Гольца под Псковом и Нарвой. После переименования Красной Армии в Советскую Армию, праздник соответственно переименован в "День Советской Армии". В настоящее время отмечается как "День защитника Отечества".

"...Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн."

Вождь и создатель Красной Гвардии, затем Красной Армии - Народный комиссар по военным и морским делам, председатель Революционного Военного Совета Лейба Давидович ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН).

Политическое Управление РККА, руководящий состав:

Гамарник Янкель - руководитель политического управления

Штерн Григорий Исаакиевич - особоуполномоченный военного комиссара

Геккер Самуил Ааронович - начальник отдела иностранных сношений народного комиссариата обороны

Казанский Евгений Семенович - начальник главного управления мобилизации НККА

Ашлей Петр Моисеевич - начальник финансового управления НККА

Роговский Наум Исаевич - начальник военно-хозяйственного управления НККА

Ланда Моисей Моисеевич - главный редактор газеты "Красная Звезда"

Туровский Семен Яковлевич - начальник политического управления ВВС

Фишман Яков Моисеевич - начальник химического управления НККА

регионы:

Германович Моисей Яковлевич - помощник по политической части командующего войсками северо-кавказского военного округа

Урицкий Соломон Борисович - помощник по политической части командующего войсками Закавказского военного округа

Таиров Г.А. - помощник по политической части командующего войсками Сибирского военного округа

Аронштам Лазарь Наумович - помощник по политической части командующего особой Дальне-восточной армией

Гришин-Рабинович Арон Самуйлович - помощник по политической части командующего Балтийским флотом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Необъятные просторы Российской Империи собирались войском Российским, будь то Войско Ратное разбившее Золотую Орду, казаки с благословения государева земли восточные, сибирские осваивавшие или Армия его Императорского Величества расширявшие Империю.

Огромный многовековой опыт был накоплен русской армией - воевали на севере, на юге, на западе, на востоке, и на суше и на море.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...