Перейти к содержимому

ЧАСТНАЯ АРМИЯ.


Recommended Posts

Маршал. От французского Maréchal – «управляющий» при королевском дворе. Отсюда и немецкое Feldmarschall – «управляющий на поле боя».

Генерал армии и генерал-полковник. Эти звания появились в германской армии в ходе Первой Мировой войны для командующих группами армий (фронтами, в нашем понимании), армиями и корпусами.

Генерал-лейтенант. Звание австрийского происхождения, некогда звучало как генерал-фельдмаршал-лейтенант (Generalfeldmarschallleutnant – т.е. «заместитель генерал-фельдмаршала»). Со временем упоминание фельдмаршала «выпало», и наименование звания стало звучать как генерал-лейтенант (Generalleutnant).

Генерал-майор. Звание немецкого происхождения. Может возникнуть вопрос: почему генерал-майор младше генерал-лейтенанта? Ответ прост! Некогда генерал – это capitaine général, т.е. капитан, который командует соединением («всеобщий капитан» - дословно). Существовали бригадные генералы (командовавшие бригадой) и генерал-майоры (т.е. «старшие генералы» – командовавшие соединениями из разных родов войск, дивизиями). А если мы вспомним, что генерал-лейтенант – это помощник генерал-фельдмаршала, то мы поймем, что никакого диссонанса тут нет.

Полковник. Звание русского происхождения. Полк – от старорусского «боевой порядок, колонна» («Двинянћ сташа противу ихъ полкомъ»). Для сравнения по-французски полковник - colonel восходит к capitaine colonel, т.е. капитан, командующий колонной или полком.

Майор. Звание французского происхождения от capitaine major, т.е. «старший из капитанов», как правило, возглавлявший несколько рот – батальон.

Капитан. Звание французского происхождения. Термин capitaine восходит к латинскому caput (голова), обозначавшему командира, голову роты.

Лейтенант. Звание французского происхождения. Образовано от приставки tenir lieu, т.е. «замещающий при отсутствии». Таким образом, лейтенант – лицо, замещающее капитана при его отсутствии.

Прапорщик. Звание русского происхождения. Восходят к русскому «прапоръ» - знамя, стяг. В России это звание носили самые младшие, молодые (16-17 лет) офицеры, носившие в сражении знамя роты.

Старшина. Звание казачьего происхождения. У казаков так называли всех командиров офицерского ранга, позже собирательное наименование дворян Области Войска Донского.

Сержант. Звание французского происхождения. Sergent - от латинского serviens – «служащий». В средние века так называли старшего из воинов-простолюдинов в копье рыцаря.

Ефрейтор. Звание немецкого происхождения. Gefreiter, а ранее Befreiter – это солдат, за отличия «освобожденный» от некоторых обязанностей рядового (как правило хозяйственных).

Солдат. Звание французского происхождения. Термин soldat происходит от латинского solde, то есть «вознаграждение», выплачиваемое в римской армии, вначале, в виде рациона соли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 91
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Немного истории

Великая Отечественная война победоносно завершилась на Дальнем Востоке разгромом и капитуляцией Квантунской армии Японии (09.08 - 02.09.1945). Совершенно неоправданным был приказ президента США Г. Трумэна на ядерные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки б и 9 августа 1945 года, мгновенно унесших жизни 273 и 195 тысяч мирных жителей. В дальнейшем эти жертвы неоднократно возросли от радиационного поражения. Военной необходимости в этом жесточайшем преступлении перед человечеством не было. Цель одна -ядерный шантаж Советского Союза. Уверенность в том, что Советский Союз сможет иметь ядерное оружие лишь через 10-15 лет.

Еще дымились в руинах войны Европа и Ю-В. Азия, когда английский ли" дер У. Черчилль в печально знаменитой речи в американском городе Фул-тоне 5 марта 1946 года объявил "крестовый поход" против коммунизма. Именно в этой стране - цитадели демократии -12 марта 1947 года была провозглашена доктрина Г. Трумэна, ставившая задачу отбрасывания коммунизма. В основе ее лежала монополия на ядерное оружие как главного средства устрашения СССР - прямой акт политики "холодной войны", Ее продолжением стало лихорадочное создание агрессивных военных блоков: НАТО (04.04.1949), СЕАТО (08.09.1954), СЕНТО (1955).

Начиная с 1948 года в США разрабатывались планы атомной войны против СССР: "Чаристир", "Флитвуд" с применением до 100-130 атомных бомб.

В том же 1948 году И.В. Сталин поставил задачу создать надежную защиту неба Москвы перспективными средствами ПВО с последующим использованием их для прикрытия и других наиболее важных объектов страны от ядерных ударов авиации противника.

Реальный план атомной войны против СССР был разработан в США в 1949 году. Во исполнение плана "Дропшот" война должна была начаться 1 января 1950 года с нанесения 300 ядерных ударов по советским городам. Лишь сплоченность многонационального советского народа, могущество ВС, в том числе ИА и ЗА, образумили США. План "Дропшот" многократно пересматривали, но он так и не был реализован.

В том же 1950 году были разработаны технические предложения по системе "Беркут", с 1953 года - С-25. В 1955 году система стала вооружением зенитной ракетной армии ОН. На удалении 200-250 км от Москвы было развернуто 10 РЛС А-100, создающих сплошное радиолокационное поле дальнего обнаружения. В 50-100 км от центра города дислоцировались 56 ЗРП, в каждом - станция наведения ракет (СНР) Б-200 и по 60 пусковых установок зенитных управляемых ракет. Созданная впервые в мире зенитная ракетная система С-25 была способна одновременно уничтожать до 1000 самолетов противника.

Для нас очень важен опыт боевой эксплуатации этой системы. Все работы по С-25 были возложены на Третье Главное Управление (ТГУ) при Совете Министров СССР во главе с талантливым, жестким руководителем В.М. Рябиновым. Ему целевым назначением выделялись необходимые денежные ассигнования, подчинялись конструкторские бюро, заводы-изготовители технологической аппаратуры и ракет, строительные и строй-монтажные организации. Единоначалие, твердая воля, неограниченные права и величайшая государственная ответственность В.М, Рябикова и ТГУ в целом обусловили успешное и своевременное выполнение задачи.

Командующим армией. Военным советом, штабом, политотделом, службой вооружения, тылом впервые была уточнена организационно-штатная структура войск. Были тщательно разработаны и проверены практикой основополагающие оперативные документы, определяющие боевую задачу и требования по ее выполнению при несении боевого дежурства, опыт эксплуатации с учетом особенностей, присущих принципиально новой зенитно-ракетной технике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Противоракетная оборона

4 марта 1961 года в районе Балхашского полигона (ГНИИП-10 МО) противоракетой В-1000 с осколочно-фугасной боевой частью на высоте 25 км уничтожена запущенная с Государственного центрального полигона (ГЦП) Капустин Яр БР Р-12, оснащенная весовым макетом БЧ весом 500 кг.

Боевая часть ПР состояла из 16 тысяч шариков с карбид-вольфрамовым ядром, тротиловой начинкой и стальной оболочкой. БЧ имела плоское поле поражения в виде диска, перпендикулярного продольной оси ПР.

ПР В-1000, имевшая максимальную скорость полета 1000 м/с, была создана Генеральным конструктором МКБ "Факел" П.Д. Грушиным.

В том же году были проведены летные испытания ракеты В-1000 с ядерной БЧ (без делящегося вещества). Определилась необходимость оценить работоспособность средств ПРО в условиях ядерных взрывов противника и своих противоракет.

В 1961-1962 годах на Балхашском полигоне проводились эксперименты под условным наименованием "Операция К" (К1, К2, КЗ, К4, К5), в которых определялось воздействие факторов ядерного взрыва на РЛС, связь и др. Взрывы производились на высотах от 80 до 300 км.

Убедительно было доказано подавление на десятки минут РЛС метрового диапазона, на единицы минут - дециметрового. Радиорелейные линии связи работали устойчиво.

Совокупность проведенных испытаний позволила к июню 1961 года завершить разработку эскизного проекта боевой системы ПРО для защиты Москвы от американских МБР типа "Титан-2" и "Минитмен-2".

Состав системы: Командный пункт (КП), восемь секторных РЛС дальнего обнаружения "Дунай-3" - главный конструктор Владимир Пантелеймонович Сосульников и "Дунай -ЗУ" - главный конструктор Александр Николаевич Мусатов, создавали круговое радиолокационное поле вокруг Москвы; 32 стрель-бовых комплекса в составе 16 отдельных противоракетных центров (ОПРЦ).

Защита проекта состоялась осенью 1962 года. Председатель комиссии - командующий войсками Московского округа ПВО генерал-полковник П.Ф. Батиц-кий.

В новом эскизном проекте 1964 года на ПР предполагалось применить ядерную боевую часть вместо осколочно-фугасной, число стрельбовых комплексов сокращалось до 16 - в восьми ОПРЦ.

С 1962 года было начато строительство системы, но в еще более сокращенном составе, который хорошо известен.

К 1967 году состояние создававшегося на полигоне комплекса "Алдан" уже позволяло проводить натурные испытания всех элементов системы. Испытания подтвердили возможность полностью автоматизированного функционирования системы ПРО по поражению моноблочных БР.

К 1971 году был создан главный командно-вычислительный центр системы (ГКВЦ), включающий главный командный пункт (ГКП) и комплекс ЭВМ типа 5Э-92Б. Введены: радиолокационный узел дальнего обнаружения (СДО) "Дунай-3", три стрельбовых комплекса типа "Енисей" (из восьми), противоракеты А-350Ж, система передачи данных (СПД).

Вот в таком составе Головной комплекс был представлен на совместные испытания. Межведомственная комиссия возглавлялась генерал-полковником А.Ф. Щегловым. Испытания подтвердили, что боевые возможности Головного комплекса в основном соответствуют требованиям на систему, однако к этому времени США успешно велись работы по оснащению БР наземного и морского базирования разделяющимися головными частями, а в обозримой перспективе и комплексом средств преодоления ПРО - легкие и тяжелые ложные цели.

В 1973 году Г.В. Кисунько обосновал технические решения по модернизации системы, способной поражать сложную баллистическую цель.

В конце 1973 -начале 1974 года был выпущен эскизный проект с учетом требований Договора 1972 года; в проект были внесены изменения в 1976 году. В них предусматривалось использование перспективной МРЛС "Дон-2Н", ЭВМ типа "Эльбрус", двух эшелонный перехват БР, способность поражать группу БР с ГЧ типа "МИРВ" и комплексом средств преодоления (КСП) ПРО. При этом сознательно в состав А-135 не были включены средства системы А-35М: РЛС "Дунай-ЗМ" и "Дунай-ЗУ", РКЦ стрельбовых комплексов, СПД пришлось вернуть на доработку.

Главными "кирпичиками" были: МРЛС "Дон-2Н" Генерального конструктора Виктора Карловича Спока, ЭВМ "Эльбрус" Генерального конструктора Всеволода Сергеевича Бурцева, ПР типа "А-900" П.Д. Грушина, новая скоростная ПР малой дальности "ПРС-1" Генерального конструктора Л.В. Люльева.

На 38 площадке полигона был создан экспериментальный образец МРЛС "Дон-2Н", на 6 площадке - ПУ для ПР.

Полигонные испытания дали положительный результат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Противокосмическая оборона

Испытания первой советской баллистической ракеты 18 октября 1947 года, а двумя годами позже - ядерного устройства, решительно перечеркнули монополию США на это оружие. В качестве ответной меры в 60-е годы они приступили к созданию средств предупреждения о ракетно-ядерном ударе. К 1963 году на северном, основном для США ракетоопасном направлении, была развернута система "Бимьюс" на базе надгоризонтных РЛС с постами в Фай-лингдейлз-Муре (Великобритания), Туле (Гренландия) и Клире (Аляска). К 1970 году создана космическая система из шести КА "Имеюс-2" на орбитах высотой 35-40 тыс. км, размещенных по два над акваториями Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Эти средства, размещенные в два эшелона, позволяли: первым космическим обнаружить старт БР из любого района нашей планеты за 3-5 минут, определить координаты старта и направление полета; вторым - обнаружить и сопровождать БР на траектории полета с высокой точностью. Информация от каждого, подчеркиваю, каждого средства поступала на КП НОРАД, расположенного в горе Шайен в Колорадо-Спрингсе, в штате Колорадо. С этого КП осуществлялось оперативное управление средствами и оповещение высших национальных пунктов управления США и вооруженных сил. Оценка обстановки выполнялась должностными лицами расчета КП методом "конференции". Субъективность "человеческого фактора" нередко приводила к ошибочным выводам. Так, до середины 70-х годов, когда уже по нашему опыту на КП НОРАД была создана полностью автоматизированная система управления предупреждением о ракетно-ядерном ударе, частота ложных тревог составляла по несколько за год. Это приводило к необоснованным, чрезвычайно опасным решениям приведения в боевую готовность стратегических наступательных сил, подъему стратегических бомбардировщиков с ядерными бомбами на борту и возвращения их из района Северного полюса на свои базы.

Самым опасным был внезапный, массированный ракетно-ядерный удар США одновременно с баз на их территории, европейских баз, с атомных подводных лодок, оснащенных ракетами и числом до 18-20, постоянно патрулирующих в Атлантике, Средиземном море и Тихом океане.

Главной стратегической задачей для безопасности нашей страны, для исключения соблазна США воспользоваться своим преимуществом, было создание системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

СПРН должна была гарантированно обеспечить обнаружение старта БР из любого района континентов, морей и океанов, БР на траекториях полета со всех ракетоопасных направлений, выдать информацию о районах старта, падения ракет на нашей территории, времени до падения.

Информация от СПРН с высокой достоверностью должна выдаваться Верховному Главнокомандующему, министру обороны и в Генеральный штаб, главнокомандующим видов Вооруженных сил за время, достаточное для оценки обстановки, принятия решения на встречный или ответный удар, исполнение этого решения РВСН и ВМФ (атомными подводными ракетными лодками).

Как уже отмечалось, к выполнению этой задачи государственной важности были привлечены выдающиеся ученые и генеральные конструкторы, предприятия многих министерств оборонной промышленности, мощные проектные и строительные организации.

Воинские формирования ПРН относились к ПКО, но задачи, поставленные перед ними, потребовали привлечь все силы и средства войск ПРО и ПКО.

В 1968 году первый заместитель начальника Главного штаба войск ПВО страны генерал-лейтенант Валентин Васильевич Дружинин провел государственные испытания РЛС "Днестр-М" на ОРТУ в Мурманске. Повторюсь, технические характеристики станции соответствовали заданным, боевая же программа, реализованная в трех комплектах ЭВМ 5Э-73 и 5Э-79 главного конструктора Михаила Александровича Карцева, в условиях авральных помех нередко формировала ложную информацию об обнаружении БР, которая могла быть выдана на КП СПРН. В ходе проведенных доработок проблема была решена.

Положительный опыт создания Головного комплекса СПРН показал возможность создания сплошного непрерывного поля радиолокационного обнаружения на западном, юго-западном и южном ракетоопасных направлениях, что и явилось содержанием проекта РТИ АН - "Экватор", выпущенном в 1972 году. В соответствии с дополнением к "Договору по ограничению систем ПРО", новые узлы РЛС могли располагаться на периферии страны, с антеннами, обращенными вовне. С учетом этих требований новые РЛС "Днепр" размещались в Мукачево, Севастополе, на Балхаше и в Иркутске.

В 1976 году были завершены совместные государственные испытания Головного комплекса СПРН в полном составе: ОРТУ в Мурманске, Скрун-де, КП в Солнечногорске, ставшем КП СПРН. В дальнейшем удалось технически подключить к КП СПРН ОРТУ ДО: "Дунай-ЗМ" в Кубинке и "Дунай-ЗУ" в Чехове, доработать боевые программы, обеспечив взаимный обмен информацией о БР и КО. Это был первый важный этап в создании единой системы ПРОиПКО.

Положительный опыт предложенного нами автоматизированного сопряжения РЛС "Днепр" с "Даугавой" способствовал А.Л. Минцу и главному конструктору Виктору Михайловичу Иванцову в разработке новой РЛС надгоризон-тного обнаружения с фазированной антенной решеткой "Дарьял".

В 1983 году на головной РЛС "Дарьял", созданной в Печоре, работала межведомственная комиссия, председатель - первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО страны генерал-полковник Евгений Сергеевич Юрасов.

Это была в то время самая мощная в мире РЛС метрового диапазона. Сектор обзора - 110 градусов, дальность обнаружения БЦ и КО размером в футбольный мяч - 6000 км, способность одновременно сопровождать и выдавать достоверную информацию по сотне объектов.

Испытания прошли положительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СПРН (Система предупреждения о ракетном нападении)

В состав системы предупреждения входят:

первый (космический) эшелон из группировки космических аппаратов, который должен обнаружить старты баллистических ракет в любом месте нашей планеты и за минимальное время выдать информацию о месте их старта;

второй эшелон, включающий сеть наземных радиолокационных станций, которые обнаруживают баллистические ракеты в полете на дальности до 6000 километров.

Уникальная автоматизированная система обработки данных средств СПРН,

информационных средств систем противоракетной обороны и контроля космического пространства позволяет своевременно. точно и достоверно установить факт ракетного нападения, государство агрессор, степень угроз системам боевого управления и стратегическим ядерным силам.

Система предупреждения о ракетном нападении играет важнейшую роль в поддержании стратегическою равновесия и предотвращении ядерной воины и обеспечивает принятие военно-политическим руководством России решения об эффективном применении Вооруженных Сил адекватно степени реализованной угрозы.

2.gif

РЛС СПРН "Дарьял"

3.gif4.gif

РЛС СПРН "Днепр"

РЛС СПРН "Волга

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В начале 2007 года на опытно-боевое дежурство заступила новейшая радиолокационная станция метрового диапазона "Воронеж", расположенная в Ленинградской области (Лехтуси).

Благодаря новой РЛС будет восстановлена целостность национальной системы предупреждения о ракетном нападении на северо-западном направлении, нарушенная семь лет назад в связи с закрытием российской станции вблизи латвийского поселка Скрунда.

Но РЛС в Лехтуси - это не просто еще одна станция в составе системы предупреждения о ракетном нападении, а представитель принципиально иного, более совершенного поколения российских радиолокационных средств. Например, постройка подобной РЛС занимает куда меньше затрат и времени, чем ее предшественниц. Она называется станцией высокой заводской готовности. Это означает, что все элементы РЛС в контейнерном виде комплектуются на предприятиях, а затем их уже на месте собирают и готовят к эксплуатации.

"Результат: если раньше для развертывания подобных объектов требовалось 5-10 лет, то на создание "Воронежа" ушло всего полтора года. Еще год назад в Лехтуси можно было увидеть минимальный состав радиоэлектронных комплексов, смонтированное на треть антенное полотно. Было тогда также начато тестирование с выходом в эфир. Теперь же развернуты все компоненты станции, организован устойчивый информационный обмен, а боевые расчеты радиотехнического центра фактически уже приступили к несению опытно-боевого дежурства.

Выигрывает новая РЛС и по своим эксплуатационным характеристикам. Например, "Воронеж" потребляет электроэнергии почти в три раза меньше, чем РЛС "Днепр", и в семь раз меньше, чем РЛС "Дарьял". По сравнению с другими РЛС, на "Воронеже" существенно сократилась и численность обслуживающего персонала. В целом "Воронеж" позволяет примерно на 40% сократить ресурсозатраты на содержание и эксплуатацию.

Но, что не менее важно, станция в Лехтуси способна быстро и гибко перестраиваться, меняя лишь определенные элементы оборудования. То есть в зависимости от обстановки станция может использоваться как для обнаружения боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, так и для контроля пусков оперативно-тактических, а также тактических ракет. Какой-то принципиальной и длительной переустановки техники для этого не надо.

Повышена и экологическая безопасность станции: уровень электромагнитного поля в окрестностях РЛС значительно ниже предельно допустимого.

Кстати, стоит отметить, что под Армавиром монтируется подобная "Воронежу" станция, но уже дециметрового диапазона. Ее планируется ввести в строй в будущем году, что позволит ликвидировать зависимость от российских РЛС, находящихся за рубежом. В частности, от станции "Дарьял" в Азербайджане и двух станций "Днепр", находящихся на территории Украины. Стоит отметить и тот факт, что на Дальнем Востоке построено девять новых РЛС "Лира-Т".

"Мы сделаем все возможное, чтобы система предупреждения о ракетном нападении эффективно функционировала при любых условиях, а радиолокационное поле не имело прорех ни на одном стратегическом воздушно-космическом направлении", - отметил Сергей Иванов в ходе своего прошлого визита в Лехтуси. Как видим, обещания министра не остались пустыми словами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Габалинская РЛС

Расположена станция космических войск возле азербайджанского города Габала (известный как Габала-2, РО-7, объект 754). Он представляет из себя стационарную радиолокационную станцию типа "Дарьял", входящую в систему предупреждения о ракетном нападении. Строительство велось с 1976 года, на боевое дежурство узел заступил в 1985 году.

РЛС предназначена для отслеживания стартов баллистических ракет из Азии и акватории Индийского океана, а также наблюдением за космическими объектами в южном секторе на дальности до 6000 км. "Дарьял" не может наводить ракеты против ракет, которые теоретически должны лететь в сторону Европы.

Российские военные используют РЛС "Дарьял" на основании соглашения между странами от 25 января 2002 года. Согласно этому документу, станция является собственностью Азербайджана и имеет статус информационно-аналитического центра. Стоимость аренды – $7 млн в год. Суть соглашения - использование РЛС только в "информационно-аналитических целях", а также предоставление полученной станцией информации. Соглашение подписано сроком на десять лет.

Штатная численность обслуживающего персонала РЛС – около 900 военнослужащих и 200 гражданских специалистов. Строительство велось с 1976 года, на боевое дежурство узел заступил в 1985 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ФРОНТОВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-27

К разработке перспективного истребителя нового поколения в ОКБ Сухого приступили в 1969 году. Необходимо было учесть, что назначение создаваемого самолета - борьба за превосходство в воздухе и что тактика включает ближний маневренный бой, который к тому времени был снова признан основным элементом боевого применения истребителя. Проектируемый самолет был призван дать достойный ответ на F-15, который с 1969 г. ускоренными темпами создавался фирмой McDonnell Douglas. Поскольку F-15, по замыслу Пентагона, должен был превосходить все существующие и разрабатываемые истребители, проектируемый в ОКБ П.0.Сухого самолет, получивший шифр Т-10, надо было сделать на голову выше F-15.

При одном из полётов Т-10-2, пилотируемый Евгением Соловьёвым, попал в неисследуемую область резонансных режимов. Лётчик, пытаясь спасти машину погиб.

Самолёт выполнен по нормальной балансировочной схеме, имеет интегральную аэродинамическую компоновку с плавным сопряжением крыла и фюзеляжа, образующих единый несущий корпус. Конструкция цельнометаллическая с широким применением титановых сплавов. Фюзеляж типа полумонокок с круговым поперечным сечением. Носовая часть отклонена вниз. Лётчик располагается на катапультируемом кресле К-36ДМ, обеспечивающем аварийное покидание самолёта во всём диапазоне высот и скоростей полёта.

Самолеты могут быть использованы для перехвата воздушных целей в большом диапазоне высот и скоростей полета, в том числе на фоне земли, и ведения маневренного воздушного боя в любых метеоусловиях днем и ночью. Для успешного выполнения боевых задач на борту установлено современное прицельнонавигационное оборудование. Поиск и сопровождение цели осуществляются с помощью РЛПС с когерентной импульсно-допплеровской РЛС или ОЭПС с ОЛЛС и нашлемной системой целеуказания. БРЛС с антенной диаметром 1076 мм способна гарантированно обнаруживать воздушные цели класса легкий истребитель на дальности до 80-100 км в передней полусфере и 30-40 км - в задней, сопровождать на проходе до десяти целей и обеспечивать одновременный пуск ракет по двум целям. ОЭПС обнаруживает скоростные воздушные цели на удалении до 40 км в передней полусфере и 90-100 км - в задней. При достижении разрешенной дальности пуска ракет летчик может применить для поражения цели УР средней (типа Р-27) или увеличенной (Р-27Э) дальности с пассивными тепловыми или полуактивными радиолокационными ГСН. В ближнем маневренном бою используется имеющаяся на борту скорострельная пушка калибра 30 мм или УР малой дальности Р-73 с ТГС. Для обеспечения пилотирования и самолетовождения на борту истребителя имеется полный комплект радиотехнического навигационного оборудования.

При принятии на вооружение самолет получил обозначение Су-27, а в авиации ПВО - Су-27П (перехватчик). Внешне они между собой не отличались, да и внутри практически тоже. Правда, предполагалось, что фронтовой истребитель Су-27 должен иметь возможность поражать наземные цели, но его оборудование не было приспособлено для выполнения подобных задач. Поэтому в дальнейшем название Су-27П практически не применялось. Все серийное производство Су-27 выполнялось авиационным заводом им. Ю.А.Гагарина в Комсомольске-на-Амуре (ныне КнААПО) под шифром Т-10С. Из 450 самолетов-перехватчиков Су-27, которыми располагали к началу 1996 г. Вооруженные Силы РФ, более 300 находятся в составе авиации ПВО.

Кодовое обозначение НАТО - Flanker-B (Крайний).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-33

Долгое время на вооружении советских авианосцах были лишь самолеты вертикального взлета и посадки Як-38 и его модификации. Этот неплохой для своего класса самолет не мог соперничать с <обычными> самолетами, стартующими с авианосцев с помощью паровой катапульты. Например, американским истребителем-бомбардировщиком F-14 Tomcat. Чтобы преодолеть отставание в этой области, в ОКБ П.О.Сухого начиная с середины 70-х годов велись работы по теме корабельного самолета на базе Су-27, носившего еще заводское обозначение Т-10. Планировалось создание самолета, оснащенного базовым комплексом БРЭО и доработанного для выполнения катапультного взлета и посадки на аэрофинишеры (АФ). Параллельно осуществлялись работы по корабельному варианту штурмовика Су-25. В 1978 году был выполнен технический проект по Су-27КИ, но работы приостановили из-за переноса сроков по авианесущему кораблю проекта 1153. К теме вновь вернулись только в начале 80-х, когда руководство страны приняло решение о строительстве на Черноморском судостроительном заводе (ЧСЗ) в г.Николаеве авианесущего крейсера по проекту 1143.5.

С марта 1991 года официально начались государственные испытания. К тому времени все работы были перенесены в Крымский филиал НИИ ВВС, на аэродромы в Кировском и Саки, и к лету 1991-го здесь были сосредоточены все имевшиеся самолеты.

Первый показ Су-33 широкой публике состоялся 18 августа 1991 г. во время празднования Дня авиации в г.Жуковский. Серийные корабельные самолеты внешне мало отличаются от опытных. Можно выделить измененное расположение блоков устройства выброса пассивных помех и радиопрозрачную законцовку вертикального оперения меньшей высоты. Последнее объясняется тем, что было необходимо обеспечить зазор между самолетом и проемом <ворот> ангарной палубы корабля. С 1992 года осуществляется серийное производство Су-33 на КнААПО. Первые четыре серийные машины в конце марта 1993 года совершили перелет в Североморск, а в апреле были приняты в эксплуатацию. К моменту окончания госиспытаний Су-33 в строю находились уже 24 боевые машины и полк корабельных истребителей авиации СФ был практически полностью укомплектован. 31 августа 1998 г. указом Президента РФ палубный истребитель ОКБ им. П.О.Сухого Су-33 был принят на вооружение авиации ВМФ.

Су-33 способен обеспечивать боевые действия других видов авиации ВМФ: корабельной, морской ракетоносной, противолодочной, радиолокационного дозора и так далее. Он также может уничтожать противолодочные самолёты противника в районах развёртывания боевых действий подводных лодок, самолёты-разведчики и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения, КР, беспилотные летательные аппараты палубного и берегового базирования; вести воздушную техническую разведку и осуществлять постановку морских мин.

Су-33 оснащен системой управления вооружением с усовершенствованной импульсно-доплеровской БРЛС, обеспечивающей поиск и сопровождение воздушных целей на фоне земли или воды. Обеспечивается сопровождение на проходе до 10 целей и одновременный пуск ракет по нескольким целям. Как и Су-27, палубный истребитель имеет оптоэлектронный локатор (теплопеленгатор и лазерный дальномер), скомплексированный с нашлемной системой целеуказания (оптическая головка локатора для улучшения обзора летчика смещена вправо).

На борту имеется оборонительная система радиоэлектронной разведки <Береза>, информирующая летчика об облучении самолета радарами противника. Для постановки активных помех может использоваться оборудование РЭБ в контейнерах, расположенных на законцовках крыла.

Специальная система навигации обеспечивает полет над морем и сушей в любых географических условиях, точный выход самолета к своему кораблю и автоматизированную посадку на палубу авианосца.

Су-33 - самый мощный и дальнобойный в мире истребитель корабельного базирования. Его тактический радиус - более 1000 км; бомбовая нагрузка - 6.5 тонны. На удалении 250 километров от своего авианосца он способен барражировать в заданной зоне, выполняя задачи ПВО и ПРО свыше двух с половиной часов.

Кодовое обозначение НАТО - Flanker-D.

Основные тактико-технические характеристики СУ-33


Размах крыльев, м 14,70
Длина самолета без ПВД, м 21,185
Высота на стоянке, м 5,932
Площадь крыла, кв.м 62,0
Тип двигателя АЛ-31К
Тяга двигателя на форсаже, кгс 2 х 13300
Масса взлетная максимальная, кг 33000
Максимальная скорость, км/ч 2300
Практический потолок, м 17000
Практическая дальность полета, км* 3000

* Без дозаправки

Вооружение: пушка ГШ-301 (30 мм, 250 патронов); до 12 УР класса <воздух-воздух>, в том числе ракеты увеличенной дальности Р-27ЭР и Р-27ЭТ; УР средней дальности РВВ-АЕ, Р-27Р и Р-27Т, а также малой Р-73.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24

К концу 50-х годов основу советской фронтовой ударной авиации составляли устаревшие бомбардировщики Ил-28, постепенно заменяемые самолетами Як-28 и Су-7Б. Однако в начале 60-х годов существенно меняется доктрина применения фронтовой ударной авиации. Под изменившиеся требования американская фирма General Dynamics разрабатывает истребитель-бомбардировщик нового поколения - F-111. В Советском Союзе к проектированию ударных самолетов приступает конструкторское бюро П.0.Сухого. Работы в КБ разворачиваются одновременно по двум направлениям: модернизация истребителя-бомбардировщика Су-7Б (работы велись под шифром С-22И, позднее - С-32 и завершились созданием истребителя-бомбардировщика Су-17) и создание принципиально нового фронтового бомбардировщика.

По мере серийного производства новые бомбардировщики поступали прежде всего в полки, дислоцирующиеся вдоль западной границы СССР на территории Прибалтики и Украины. Авиабаза в Черняховске (Калининградская область) одной из первых приняла серийные Су-24. С этого аэродрома бомбардировщики можно было быстро перебазировать в ГДР, Польшу, Чехословакию и реально угрожать военным объектам НАТО в любой точке Европы. Позднее Су-24 поступили в группу советских войск в Германии, в Северную (Польша) и Южную (Венгрия) группы советских войск.

По информации из разных источников некоторое количество Су-24 имеют у себя Беларусь, Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан. На Украине, согласно оценкам западных экспертов, на 1.01.1992 г. насчитывалось около 270 и в составе ВВС России на начало 1993 года находилось 540 самолётов Су-24 разных модификаций.

Сегодня, основной тактический бомбардировщик ВВС России Су-24 по-прежнему в строю, но на смену ему идет самолет нового поколения - Су-34.

Кодовое обозначение НАТО - Fencer-A (Фехтовальщик).

Основные тактико-технические характеристики СУ-24


Размах крыльев, м 10,366
Длина фюзеляжа, м 22,67
Высота на стоянке, м 5,92
Площадь крыла, кв.м 51,024
Тип двигателя АЛ-21Ф3
Тяга двигателя на форсаже, кгс 2 х 11200
Масса пустого самолета, кг 21150
Масса нормальная взлетная, кг 34830
Масса перегрузочная взлетная, кг 37900
Максимальная скорость, км/ч 2120
Практический потолок, м 17000

Вооружение: встроенная шестиствольная пушка ГШ-6-23М калибра 23 мм (боезапас 500 снарядов); на 8-ми точках подвески: управляемое и корректируемое вооружение класса <воздух-поверхность> (ракеты Х-23, Х-23М, Х-28, Х-25МР, Х-25МЛ, Х-29Л, Х-29Т, Х-31П, Х-58У, Х-58Е, Х-59; авиабомбы КАБ-500Л, КАБ-500КР, КАБ-1500Л); неуправляемое вооружение (авиабомбы ФАБ-100, ФАБ-250, ФАБ-500М62, ФАБ-500М54, ЗБ-500Ш, ЗБ-500ГД, РБК-250, РБК-500, НУРСы С-5, С-8КО, С-13Т, С-13ОФ, С-24Б, С-25ОФ, С-25ОФМ); управляемое ракетное вооружение класса <воздух-воздух> (до 4 на Су-24/24М и до 2 на Су-24МР/МП ракет Р-60 или Р-60М). В семи точках могут подвешиваться контейнерные системы типа КМГУ, в 3-х - подвесные пушечные установки СППУ-6 с подвижной шестиствольной пушкой 9А-620 или 9А-768 калибра 23 мм с боекомплектом 400 снарядов в каждой. Максимальная масса боевой нагрузки самолета - 8000 кг.

Экипаж: 2 чел.: летчик и штурмана-оператор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СОСТАВ ВВС РФ

2006 год

Данные спецвыпуска Directory: world air forces британского еженедельника Flight International (11.2006)

Дано в западном делении на классы

ВВС РФ

Боевые самолеты:

Активны Хранение Заказаны

Су-24 322 0 0

Су-25/Су-39 197 0 0

Су-27 442 0 0

су-30 5 0 0

Су-34 1 1 58

Су-35/Су-37 2 0 0

МиГ-23/МиГ-27 н/д ~1000 0

МиГ-25 39 0 0

МиГ-29/МиГ-33 408 0 0

МиГ-31 307 0 0

Ту-22М2/М3 119 0 0

Ту-95МС 63 ? 0

Ту-160 12 0 2

ДРЛО/Спецоперации:

А-50/А-50М 26 0 ?

Ил-76СК 1 0 0

Ил-86 3 1 0

Ту-134 ДРЛО 2 0 0

Ан-30 7 0 0

Ан-26 1 0 0

Ан-12 3 5 0

Танкеры:

Ил-78 16 0 0

3М ? ? 0

Транспортные:

Ан-12 120 10 0

Ан-22 10 19 0

Ан-24/26 71 2 0

Ан-30 2 ? 0

Ан-72 35 2 0

Ан-124 16 1 0

Ил-62 4 0 0

Ил-76 240 5 2

Ту-134 16 0 0

Ту-154 5 1 0

Як-40 1 0 0

Вертолеты армейской авиации:

Ми-2 280 0 0

Ми-6 114 0 0

Ми-8/Ми-17 173 ? ?

Ми-9(Ми-8КП) 11 0 0

Ми-24 805 0 0

Ми-26 13 ? 0

Ми-28/Ми-28Н 3 ? 67

Ка-28/29 22 0 0

Ка-50 15 0 12

Ка-52 11 0 3

Ка-60 1 0 ?

Учебно-тренировочные самолеты и вертолеты

Л-39 20 ? 0

Ми-34 1 0 0

Як-54 ? ? 10

Як-130 1 0 150

Авиация ВМФ РФ

Боевые самолеты:

Су-33/Су-33КУБ 23 0 0

Су-24 94 0 0

Су-25 49 0 0

Ту-22М2/М3 118 0 0

Патрульные:

Ан-72П 2 ? 0

Транспортные:

Ан-12 1 0 0

Ан-26 2 0 0

Ил-38 35 ? 0

Ил-114 1 0 ?

Ту-142 46 0 0

Ту-154 1 0 0

Вертолеты:

Ка-27 5 0 0

Ка-29 29 0 0

Ка-31 1 ? ?

Ка-32 4 0 0

Ми-6 5 ? 0

Ми-8 35 0 0

Ми-14 9 0 0

Ми-24 20 0 0

Также свои вертолеты и транспортные самолеты имеют РВСН.

По ним нет данных.

Кроме указанных планов по закупке имеются программы:

1. Ан-124 +70 машин к 2015 году

2. Ил-112В +50 машин с 2007-8 годов

3. Появление боевых самолетов пятого поколения МФИ и ЛФИ планируется до 2010 года.

4. Модернизация МиГ-29 в МиГ-33

5. Модернизация Су-27 в су-27СМ

6. Модернизация Су-24 в Су-24М2

7. Возможно увеличение закупаемых вертолетов Ка-50 и Ка-52

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основу танковых войск ВС РФ составляют три танка: Т-72, Т-80, Т-90.

T-72

Т-72 создан коллективом танкового КБ вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле, принят на вооружение Советской Армии в 1973 г. Серийное производство продолжается и сейчас.

Основное отличие Т-72 от Т-64 заключалось в двигателе другой системы, ходовой части и деталях конструкции башни и корпуса. В боекомплект стабилизированной в двух плоскостях 125-мм гладкоствольной пушки входят 39 выстрелов раздельного заряжания - осколочно-фугасные, кумулятивные и бронебойные подкалиберные оперенные снаряды с отделяющимся поддоном. Автомат заряжания - электромеханический, с постоянным углом заряжания. Практическая скорострельность пушки - 8 выстрелов в минуту. С пушкой спарен пулемет ПКТ, на башне установлен зенитный 12,7-мм пулемет НСВ, а по ее бокам дымовые гранатометы. Бронирование в лобовых деталях корпуса и башни - комбинированное.

Танк оснащен оптическим прицелом-дальномером со стабилизатором в вертикальной плоскости, который автоматически вырабатывает углы прицеливания в соответствии с измеренным расстоянием для трех типов снарядов и поправки на изменение дальности до цели и угла прицеливания при движении танка.

Двигатель - 4х-тактный многотопливный дизель В-46 максимальной мощностью 780 л. с. - расположен поперек левой части моторного отделения. Трансмиссия - механическая.

Танк оборудован системой защиты от оружия массового поражения, автоматическим противопожарным оборудованием трехкратного действия, ОПВТ и ТДА. Подвеска индивидуальная, торсионная, с гидравлическими лопастными амортизаторами. Гусеницы с резинометаллическим шарниром. Самоокапыватель - встроенное бульдозерное оборудование - приводится в рабочее положение за 2 мин. без выхода экипажа из танка.

С 1979 года вариант Т-72 - Т-72А по лицензии начали изготавливать в Польше. По лицензии под маркой М-84 (год принятия на вооружение) Т-72 выпускали в Югославии; кроме того, в Чехословакии и Индии. Аналогичную лицензию получил и Ирак. Выпуск Т-72 налаживается и в Иране.

Состоящие на вооружении российской армии Т-72Б прошли «глубокую модернизацию», получив комплекс управляемого вооружения 9К120, систему навесной динамической защиты. Усилена передняя часть днища и т.п.

Впервые в бою эти танки побывали в 1982 г. в составе сирийской армии при вторжении израильской армии в Ливан, показав превосходство над израильскими М61 американского производства. Иракские Т-72 участвовали в операции «Буря в пустыне».

Хотя, танк был принят на вооружение в 1973 г. благодаря модернизации он может практически на равных соперничать с другими образцами бронетехники.

Технические характеристики


Длина 9.5 м
Высота 3.6 м
Ширина 2.2 м
Масса 41 т
Двигатель многотопливный дизель В-46-6
Мощность 780 лс
Максимальная скорость 60 км/ч
Дальность 550-650 км
Преодолеваемые препятствия: .
- высота насыпи 0.8 м
- глубина водного препятствия 1.8 м
- ширина рва 2.8 м
Броня противоснарядная комбинированная
Вооружение 125-мм гладкоствольная пушка, 12.7-мм пулемет НСВ, 7.62-мм пулемет ПКТ.
Запас боеприпасов 39 снарядов, 300 патронов калибра 12.7 и 2000 - 7.62
Экипаж 3 человека
Производитель Уралвагонзавод
Год принятия на вооружение 1976

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

T-80

Т-80 принят на вооружение в 1976 году. Впервые в мире он оснащен газотурбинным двигателем. На первых сериях Т-80 стоял ГТД-1000 мощностью 1000 л. с., на Т-80 модификаций Б(1978) и БВ(1985) - ГТД- 1000ТФ мощностью 1100 л.с., а на Т-80У(1985) - ГТД- 1250.

Высокие боевые качества Т-80 при, практически, самой низкой боевой массе, в основном, достигнуты благодаря плотной компоновке. Отделение управления находится в передней части корпуса, боевое с башней - посередине, моторно-трансмиссионное - в корме.

Т-80 вооружен 125-мм гладкоствольной, стабилизированной в двух плоскостях пушкой со спаренным 7.62-мм пулеметом ПКТ; 12.7-мм зенитным пулеметным комплексом «Утес» на командирской башенке, комплексом защиты от управляемого вооружения и системой пуска дымовых гранат «Туча». Комплекс вооружения также включает прицел-дальномер, ночной прицел и механизм заряжания. Танки Т-80Б получили комплекс УР ПТУР 9К112-1 «Кобра», а Т-80У - комплекс ПТУР 9К118 «Рефлекс». Механизм заряжания заимствован у Т-64.

В систему управления огнем Т-80Б входят лазерный прицел-дальномер, баллистический вычислитель, стабилизатор вооружения, комплект датчиков, контролирующих всю важную информацию (скорость ветра, крен и скорость танка, курсовой угол цели и т.п.). Управление огнем на Т-80У дублировано. Пушка изготовлена с жесткими требованиями к стволу, который снабжен металлическим теплозащитным кожухом, защищающим его от внешних воздействий (солнечные лучи, дождь) и уменьшающим прогиб при нагреве.

Наибольшие прицельные дальности стрельбы для Т-80Б подкалиберным и кумулятивным снарядами - 4000 м, осколочно-фугасным - 5000 (с помощью бокового уровня - 10000 м ). С ночным прицелом ТПНЗ-49 в активном режиме они достигают 1300 и в пассивном - 850 м.

Комплекс «Рефлекс» с наведением ракет по лазерному лучу позволяет запускать их на любых скоростях танка.

Т-80 оснащен приборами ночного видения. Для ориентирования при плохой видимости и под водой имеется гироскопический курсоуказатель.

Танк Т-80 защищен комбинированной многослойной броней, а также, как навесным (Т-80БВ), так и встроенным (Т-80У) комплексом динамической защиты. Защищенности танка от кумулятивных снарядов способствуют экраны по бортам корпуса (стальные листы на резиновом фартуке), башни и перед носовой частью.

Т-80 имеет систему коллективной защиты от оружия массового поражения и автоматическое противопожарное оборудование.

Силовая установка танка состоит из трехвального ГТД- 1000ТФ с двухкаскадным компрессором, силовой турбиной и регулируемым сопловым аппаратом силовой турбины. Подвеска торсионная с гидроамортизаторами на 1 -, 2- и 6-м узлах подвески катков. Гусеница с резинометаллическим шарниром.

Танк Т-80 снабжен оборудованием для самоокапывания, самовытаскивания, а также приспособлением для крепления противоминного трала.

С 1987 г. выпускалась модификация Т-80УД, оснащенного дизельным двигателем мощностью 1000 л.с.

Технические характеристики


Длина 9.7 м
Высота 3.6 м
Ширина 2.2 м
Масса 46 т
Двигатель газотурбинный ГТД-1000
Мощность 1000 л/с
Максимальная скорость 70 км/ч
Запас хода 500 км
Преодолеваемые препятствия: .
- высота насыпи 0.8 м
- глубина водного препятствия 5 м
- ширина рва 3.0 м
Броня противоснарядная комбинированная
Вооружение 125-мм гладкоствольная пушка, 12.7-мм зенитный пулемет НСВТ, 7.62-мм пулемет ПКТ.
Запас боеприпасов 38 снарядов, 300 патронов калибра 12.7 и 2000 - 7.62, 6 УР
Экипаж 3 человека
Производитель Уралвагонзавод
Год принятия на вооружение 1976

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

T-90

Танк Т-90 создан на базе Т- 72Б. Силуэт T-90 повторяет классические очертания русских танков. Подвеска состоит из шести больших, покрытых резиной колес, ведущих звезд и поддерживающих гусеницу роликов. Первое, второе и шестое колеса снабжены амортизаторами. Сбоку гусеницы прикрыты юбкой, передняя часть которой бронирована, в то время как задние панели незащищены и покрыты резиной. На корпус танка устанавливаются блоки навесной брони, скрепленные прочной горизонтальной арматурой.

Сиденье водителя находится в лобовой части корпуса танка. Над ним располагается смотровой люк и широкоугольная оптическая система. Носовая часть танка оборудована остроугольным отвалом, снабженным креплением для минного трала KMT-6.

Танк венчает низкая плоская башня со смещенной вправо командирской рубкой. Ствол 125-мм пушки защищен от перегрева мобильным четырехсекционным радиатором. Справа от ствола расположен спаренный 7.62-мм пулемет.

На T-90 установлено 2 ИК прожектора, являющихся частью системы оптико-электронного подавления "Штора". Лобовая часть башни укреплена активной плиточной броней второго поколения. Навесные блоки брони могут быть установлены и на крыше башни, создавая дополнительную защиту от поражения с воздуха. Справа и слева от башни имеются баки со смесью для создания дымовой завесы.

Высокий уровень защиты обеспечивает система создания ИК-помех, предназначенная для дезориентации ПТУР противника. Эта система состоит из двух ИК прожекторов, расположенных рядом с пушечным стволом. Прожекторы постоянно включены и излучают закодированный ИК сигнал, препятствующий точному наведению ПТУР противника. Кроме того, T-90 снабжен системой лазерного предупреждения, информирующей экипаж о лазерном облучении танка. 125-мм пушка танка приспособлена для стрельбы ПТУР AT-11 с лазерным наведением дальностью 4000 м. Таким образом, Т-90 способен поразить большинство танков и вертолетов противника, оставаясь вне зоны досягаемости. Компьютерная система управления огнем и лазерный дальномер позволяют поражать цели с высокой точностью в ночных условиях.

Танк Т-90С (модификация Т-90) считается одним из самых защищенных в мире.

Технические характеристики


Длина 9.5 м
Высота 2.6 м
Ширина 2.2 м
Масса 48 т
Двигатель многотопливный дизель В-84
Мощность 840 лс
Максимальная скорость 70 км/ч
Дальность 550-650 км
Преодолеваемые препятствия: .
- высота насыпи 0.8 м
- глубина водного препятствия 1.6 м
- ширина рва 3.0 м
Броня противоснарядная комбинированная
Вооружение 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-1, 12.7-мм зенитный пулемет НСВТ, 7.62-мм пулемет ПКТ, ПТУР 9К19
Запас боеприпасов 39 снарядов, 300 патронов калибра 12.7 и 2000 - 7.62
Экипаж 3 человека
Производитель Уралвагонзавод
Год принятия на вооружение 1990

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак начну с Т-72.

Этот танк хоть и довольно стар (30 лет), но обладает огромным потенциалом для модернизации. Так за счет модернизаций, он соответсвовал, тогда еще современным требованиям к боевому танку. Но бесконечно модернизировать боевую технику нельзя. Итак в конце 80-х была проведена глубокая модернизация танка Т-72Б, и в результате в 1993 на вооружение был принят танк Т-90.

Пока что, Т-72С и Т-72М (экспортные модификации Т-72Б и Т-72А соответственно), являются костяком бронетанковых войск некоторых восточных стран. В РФ в данное время на вооружение стоит Т-72Б. Благодаря конструктивным особенностям пушки, её ствол может заменятся на поле боя без демонтажа самой пушки.

Т-72 обладает неплохой защищенностью. Так после окончания боев в Ливане в 1982 г. президент Сирии Х.Асад в одном из интервью заявил: «Танк Т-72 лучший в мире» – и особо подчеркнул, что израильским танкистам не удалось уничтожить или подбить ни одной такой машины советского производства.

Днамическая защита на данном танке, творит чудеса! Даже после прямого попадания 4-ёх ПТУР, танк не вышел из строя, экипаж не пострадал, было повреждено лишь некоторое оборудование танка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжаю. Т-80

Значительный модернизационный потенциал, заложенный в конструкции основного танка Т-80, позволяет постоянно наращивать его боевые возможности, которые до настоящего времени далеко не исчерпаны. Последней версией этой выдающейся машины, по оценкам ряда специалистов являющейся лучшим в мире танком четвертого поколения, является танк Т-80У-М1 "Барс".

Т-80 превосходит большинство зарубежных танков третьего поколения. Т-80 имеет не так много модификаций, как Т-72.

В чеченских кампаниях танк использовался, но машин было не очень много (по сравнению с числом машин Т-72). На экспорт поставлялись базовая модель танка Т-80. На вооружении РФ стоит танк Т-80У(М) и Т-80У-М1 "Барс".

T80U_Drozd.jpg

T80UK_1.jpg

Т-80У

T80U_7.jpg

Т-80У

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ещё. Т-90

Т-90 вобрал в себя всё лучше от танков предыдущих серий. Двигатель работает на дизельном топливе, но в случае необходимости может работать на авиационном керосине. Танк обладает "длинными руками" (до 5 км), что позволяет ему атаковать не рискуя быть подбитым. Т-90 очень "вынослив", он может работать и в условиях севера, и в условиях пустыни, при этом успешно выполняя поставленные боевые задачи. Также существует модификация Т-90С "Владимир".

T90_2.jpg

Т-90

t90_1.jpg

Т-90. День Танкистов в Кубинке, 8 сентября 2000 г. © V.Chobitok

T90_9.jpg

T-90С. Абу-Даби

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К теме участия Т-80 в чеченской кампании :

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С сожалением стоит отметить, что после победы концепции Т-90 и построения на базе Нижнетагилського предприятия главного танкового холдинг и реструктуризации Омского танкового завода, судьба Т-80, а точнее его концепции (главное отличие от т-72/90 - силовая установка), является несколько неопределенной.

Хотя по оценкам специалистов газо-турбинные силовые установки имеют куда большие перспективы, в отличие от дизельных, а некоторые их недостатки в будущем будут полностью устранены.

Радует только то, что несмотря на распродажу большей части имущества и мощностей Омского танкового завода, КБ не тронули.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информация о танке Т-95. "Черный орел".

  • танк не имеет башни, экипаж размещается в корпусе танка;
  • имеет пушку калибра 135 мм.;
  • создан по технологии стелс (???);
  • масса 50т;
  • мощность силовой установки 1250 лс.;
  • двигатель газотурбинный;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТАНК Т-95.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Обратите внимание на минимальный размер башни. В последнем варианте башни фактически нет, а просто одна арт-установка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Например, в 1993 году министр обороны Павел Грачев смертельно обиделся на правящего тогда в Баку лидера Народного фронта президента Эльчибея. Бронетехника с базы бывшей Советской армии в Гяндже была передана веселому директору местной фабрики по первичной обработке шерсти полковнику Сурету Гусейнову. Тот отправился в поход на столицу и вынудил обожавшего задирать Москву президента отречься от престола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...