Перейти к содержимому

ЕСЛИ БЫ СТАЛИН НЕ БЫЛ ГРУЗИНОМ…


Recommended Posts

ЕСЛИ БЫ СТАЛИН НЕ БЫЛ ГРУЗИНОМ…

Азербайджан продолжает предъявлять Грузии территориальные претензии.

В последних числах прошлого года в Баку состоялся очередной раунд азербайджано-грузинских переговоров по вопросам демаркации и делимитации государственной границы. Судя по публикациям тбилисской прессы, диалог вновь ни к чему не привел. Азербайджан по-прежнему продолжает предъявлять территориальные претензии к соседней стране.

Споры вокруг принадлежности ряда приграничных сел появились задолго до распада Советского Союза. История притязаний Азербайджана уходит корнями в начало прошлого века, когда лидеры проживавших в восточной части Закавказья тюрок, провозгласив создание независимой Азербайджанской Демократической Республики, заявили о своих правах на исконно грузинские земли. Заметим, что одновременно мусаватисты сделали заявку также на Карабах, Зангезур, Нахичеван, северо-восток Ирана и южные районы Дагестана. Благодаря поддержке Анкары и Москвы, бакинским правителям удалось реализовать часть своих агрессивных планов. Кто знает, что сейчас было бы с восточной Грузией, не будь Сталин грузином?..

После обретения кавказскими республиками независимости, претензии официального Баку к соседним странам возникли вновь. От слов сразу же перешли к делу. Азербайджан оккупировал свыше 15-и процентов территории Нагорно-Карабахской Республики, захватил анклав Арцвашен, являющийся суверенной территорией Армении, всячески препятствует определению статуса окруженных азербайджанскими селами российских (дагестанских) анклавов Ахты-Паласа и Крахоба, открыто вмешивается во внутренние дела Ирана, укрепляя свое присутствие в населенных тюрками северных провинциях этой страны. Несмотря на декларируемое азербайджано-грузинское братство, Тбилиси тоже получил от Баку сюрприз в виде территориальных претензий.

Азербайджан имеет виды на ряд сел Сигнахского и Марнеульского районов, а также на обширную территорию в окрестностях Красного моста. В ходе многочисленных переговоров между представителями руководства Грузии и Азербайджана по вопросу демаркации государственной границы, чаще всего речь заходила о поселке Эрис Имеди, населенном, к стати говоря, в основном грузинами. По словам губернатора Кахетии Бедзины Сонгулашвили, уже тысяча лет как это древнее село является частью Грузии. Претензии Азербайджана на Эрис Имеди, ему представляются просто нелепыми, поскольку нет никакой почвы для сомнений в принадлежности поселка Грузии. В Баку не скрывают притязания и на земли поселка Кирач-Муганлы, большая часть жителей которого азербайджанцы.

Заметим, что о необходимости отторжения от Грузии сотен гектаров угодий говорят не только в Азербайджане, но и в Марнеули и Гардабани – грузинских районах, населенных преимущественно азербайджанцами. Весьма примечательно в этой связи недавнее заявление одного из лидеров грузинских азербайджанцев Алибалы Аскерова, возглавляющего незарегистрированную партию «Гейрат». В интервью бакинским журналистам он взялся утверждать, что земли села Кирач-Муганлы должны принадлежать Азербайджану. Столь откровенная пропаганда сепаратизма, подпадающая, к стати говоря, под соответствующую статью уголовного кодекса, кроет в себя серьезную угрозу национальной безопасности Грузии. Осознавая это, можно считать совершенно уместными меры, предпринимаемые официальным Тбилиси для нейтрализации действующей в восточных районах страны «пятой колонны».

Устранить эту «пятую колонну» и пресечь поползновения с востока,грузинским лидерам будет не так уж просто. Дело в том, что в диалоге на любую тему Азербайджан прибегает к помощи своего излюбленного аргумента. Речь о перспективе прокладки через Грузию нефтепровода Баку-Джейхан. Грузины не получили от этого проекта пока ни цента. В то же время, с каждым днем возрастает зависимость грузинских лидеров от правителей соседнего государства. Гипотетическая труба стала для Азербайджана рычагом давления на Грузию, которая, кажется уже привыкает к роли государства, которому запросто можно диктовать условия. Известно, что в ходе очередного раунда переговоров по вопросу демаркации госграницы, тема нефтепровода не раз всплывала. Впрочем, в Грузии достаточно принципиальных политиков, способных пресечь попытки навязать обсуждение перспектив энергетического сотрудничества в контексте территориальных уступок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Мстители Джавакха”

По сообщениям тбилисских и ереванских СМИ, на территории Грузии действуют 16 вооруженных группировок армян

"В политических кругах Джавакха большое волне­ние вызвал арест Феди Торосяна - члена партии "Вирк", который с 1988 г. принимал активное учас­тие в общественно-поли­тической жизни Джавакха и 'был одним из зачинате­лей народного движения "Джавакх", - сообщила вчера известная ереванс­кая газета "Азг". - Официа­льно арест Ф.Торосяна мо­тивируется упущениями в ведении финансовой доку­ментации, допущенными в бытность его директором электросети Ахалкалаки. Однако представители об­щественно-политических кругов Джавакха находят, что арест Торосяна пресле­дует политические цели".

Отметим, что организа­ция "Вирк" считается свое­го рода прообразом орга­низации "Крунк", которая и стояла во главе сепара­тистского движения армян в Карабахе.

На днях же стало извест­но о функционировании еще одной армянской орга­низации на территории Грузии. Во время пребыва­ния грузинской делегации во главе с полпредом пре­зидента этой страны в Самцхе-Джавахети Тейму-разом Мосиашвили в Ере

ване столичная газета "Аравот" опубликовала на своих страницах заметку под названием "Куда они смотрят?".

В статье подчеркивает­ся, что 25 сентября "гру­зинский парламент обсуж­дал закон "О языке", кото­рый, как утверждают ар-•мянскиё депутаты,' ограни-" -чивает права националь­ных меньшинств. В связи с этим организация "Мсти­тели Джавакха" выступила с угрожающим заявле­нием".

Из названия организа­ции очевидно, что имеется в виду некая воинственно настроенная армянская ор­ганизация или группиров­ка, как минимум, нелегаль­но действующая на терри­тории Грузии.

Как оказалось, причина, по которой "Мстители Джавакха" выступают с угрозами, ничем, кроме как провокацией не яв­ляется. Понять это помог нам один из известных гру­зинских политологов, сот­рудник Института свобо­ды в Тбилиси Зураб Чеабе-рашвили. "Проблема ста­рой редакции закона "О языке" заключалась в том, что в ней содержалась фор­мулировка, что каждый гражданин Грузии должен знать и употреблять госу­дарственный язык. Теперь закон будет гласить, что каждый гражданин Грузии должен использовать госу­дарственный язык лишь при общении с госоргана­ми местного самоуправле­ния".

По поводу "Мстителей Джавакха" З.Чеаберашви-ли сказал, что, к сожале­нию, не может сообщить ничего подробно, но отме­тил, что знает из прессы о том, что "организация с та­ким названием была обра­зована в Джавахети".

Марина Элбакидзе, сот­рудница Кавказского инс­титута мира, демократии и развития (Тбилиси), кото­рая уже третий год реали­зует различные проекты в регионе Самцхе-Джавахе­ти, сообщила, что в номере популярной гру­зинской газеты "Ахали Таоба" от 27 сентября го­ворится, что в Джавахетии действуют 16 вооружен­ных армянских формиро­ваний.

Кроме того, осведом­ ленный источник в Баку, пожелавший остаться не­ названным, сообщил, что известны как минимум две сепаратист­ ские организации армян, действующие сегодня на юге Грузии. "Одна из них называется "Вирк", другая - "Джавакх". "Вирк" - это своего рода придаток армянской партии "Дашнак-цутюн", но обе организа­ции ставят себе целью бу­дущую независимость Джавахети. В принципе активизация этих групп в последнее время связана не только с их сепаратист­скими устремлениями, но в большей степени с нача­лом прокладки нефтепро­вода Баку - Тбилиси -Джейхан. Дело в том, что он будет пролегать и через Джавахетию. Я считаю, что "Мстители Джавакха" - не что иное, как одно из названий какой-то из этих организаций, при случае они вполне способны по­давать себя под различны­ми "соусами".

Надо отметить, что ру­ководители этих организа­ций прошли карабахскую школу. То, что они сотво­рили на территории Азер­байджана, то есть прошло успешную апробацию в начале 90-х, они сегодня применяют в Грузии. Ка­кие проблемы такие орга­низации поднимали внача­ле в Карабахе? В основном носящие социально-эконо­мический характер. То же самое мы наблюдаем на примере Самцхе-Джавахе­ти, хотя население именно этого региона в данный мо­мент живет намного луч­ше, чем в остальной Гру­зии, это общеизвестно".

4-го же сентября ере­ванская газета "Азг" выс­тупила со статьей "Ар­мянской организации "Мстители Джавакха" не было и нет". В ней приво­дятся слова зампреда пар­ламента Грузии Гиви Шу-гарова (армянина по происхождению), который заявил, что создание горя­чей точки в Джавакхе не в интересах Армении. Далее сообщается, что утром 24 сентября на стенах зданий в грузинских городах Ахалкалаки и Ниноцминде были развешаны заявле­ния организации "Мстите­ли Джавахка", где, в част­ности, говорится: "Мы бо­льше не потерпим никаких антиармянских действий шовинистских грузинских властей, а ответ будет си­льным и безошибочным. Предупреждаем вас в пос­ледний раз - будьте разум­ными и осторожными, ос­тавьте в покое Джавакх. Если забыли, то запомните и знайте: Джавакх имеет хозяев и защитников. И ес­ли не поймете - обвиняйте самих себя".

copy-paste

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...