Перейти к содержимому

Российский эксперт: Степанакерт совершенно оправданно настаивает на св


Recommended Posts

"На сегодня Нагорный Карабах занимает особое место среди непризнанных стран. С одной стороны, Нагорный Карабах доказал свою политическую и экономическую состоятельность и устойчивость. С другой стороны, НКР дистанцируется от других непризнанных республики, а в итоге - и от России. Россия также не выражает стремления втягивать Нагорный Карабах в свою орбиту, не желает портить своих позитивно формирующихся отношений с Азербайджаном. В итоге получилась парадоксальная ситуация - всячески дистанцируясь и подчеркивая свою обособленность, НКР, тем не менее, оказалась заложником тех же процессов и объектом того же давления, что другие непризнанные страны". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил начальник отдела проблем ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Александр Скаков, принимавший участие в международной конференции в столице Нагорного Карабаха на тему "Карабахское движение: реалии и перспективы".

По его словам, "желание нарушить статус-кво, разморозить существующие конфликты, перекроить установившуюся в Закавказье систему международных отношений, обуревающее Брюссель и Вашингтон, затронули и Нагорный Карабах". "Начиная от московской встречи Минской группы ОБСЕ в 1993 году, Нагорный Карабах являлся стороной конфликта, участником переговорного процесса и оставался таким вплоть до осени 1997 года, несмотря на резкое сопротивление Баку. Тем не менее, ряд факторов, в том числе начинавшийся тогда внутренний кризис в Армении, а также рост престижа Азербайджана привели к тому, что под надуманным предлогом, а именно - внеочередных президентских выборов в НКР, Минская группа отказалась вести переговоры с участием Степанакерта. По сей день Степанакерт совершенно оправданно настаивает на своем полноценном участии в качестве конфликтующей стороны в переговорном процессе под эгидой Минской группы ОБСЕ. Баку про

тивится этому", - сказал российский эксперт. При этом он отметил, что данная ситуация неоднозначна. "С одной стороны, статус Нагорного Карабаха, как стороны конфликта, понижен, переговоры ведутся без его участия. С другой стороны, не участвуя в переговорах, НКР получает возможность заблокировать реализацию любого мирного плана, а Армения получает свободу рук. В любом случае, неучастие НКР в переговорном процессе не может считаться логичным, так как интересы Еревана и Степанакерта хоть и близки, но не идентичны", - сказал Александр Скаков. По его словам, Россия самоотстраняется от поиска вариантов решения нагорно-карабахского конфликта, перекладывая его на плечи конфликтующих сторон или других посредников. Это, на взгляд эксперта, приводит к уменьшению веса России в регионе. Говоря о возможности возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, Скаков отметил: "В Азербайджане многие официальные лица допускают начало военных действий в том случае, если других возможностей решения вопроса не останется. Тем не менее, основным для Баку, думаю, является тот вариант, когда Азербайджан усилит свои позиции на международной арене, а Армения с Нагорным Карабахом останутся в изоляции и вынужденно пойдут на уступки", - сказал Александр Скаков.

По его словам, милитаристские настроения гораздо сильнее в военном руководстве Азербайджна, чем в политическом. "Генералы разрабатывают планы военного реванша и сами начинают верить в их осуществимость. Самое удивительное, что согласно некоторым источникам в азербайджанском генералитете допускается даже вариант лобового наступления на НКР с целью прорыва карабахской эшелонированной обороны, что кажется совершенно нереалистичным. В любом случае, уверенность генералитета в возможности реванша создает условия для начала широкомасшабных военных действий в случае той или иной провокации. Я допускаю, что подобные милитаристские насторения могут быть и среди армянских военных. В частности, в армянских СМИ допускается, что если Ереван и Степанакерт будут уверены в готовности Азербайджана к войне, то они могут нанести предупреждающий удар. Как мне кажется, осуществление обоих сценариев, как азербайджанского, так и армянского, возможно только в результате широкомасшабного кризиса во всем регионе", - сказал российский эксперт.

Существующие на сегодня планы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, по мнению Александра Скакова, нужно рассматривать с точки зрения их меньшей или больше проработанности. Однако, считает эксперт, все они в настоящих условиях нереализуемы, сталкиваются с непреодолимыми препятствиями. "Преодоление этих препятствий требует либо доброй воли и миролюбия, чего пока нет с обеих сторон, либо односторонних шагов с той или иной стороны, демонстрирующих ее добрую волю, что пока нереалистично. На сегодня единственным шансом на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на долгосрочной основе является курс на примирение между народами и отказ от силового решения проблемы", - резюмировал Александр Скаков. © Regnum

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это их ответ чемберлену (косово). мне все это видится достаточно примитивно.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

до тех пор пока в Азербайджане будут довольны ситуацией с Карабахом, точнее:

карабахские армяне НЕ МЕШАЕЮТ протеканию НЕФТИ и получению нашим руководством и западом дивидендов от её продажи

НИКАКОЙ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!

Карабахцы хоть и ослы но не до такой степени чтобы рубить сук на котором сидят.они никогда не нападут на трубу(которая находится всего лишь в 20км от линии так называемого фронта

НЕФТЬ - это именно то что что сдерживает или отдaляет начало военного конфликта.

точка.

У нас нет смелых и решительных людей ни в правительстве ни в генштабе. были бы ДАВНО перешли бы от орания и мелких вскрикиваний по поводу армянской оккупации к ДЕЛУ.

чего греха таить?

мне конечно могут сказать что Вы не знаете всей ситуации, и у нас есть и там и там смелые люди, но "ситуация" нам не позволяет.

Простите, отвечу, а тогда как можно быть смелым?

в общем это даже не замкнутый круг для республики, а просто напросто вождение за нос самих себя.

я не понимаю, построили с помощью фонда Гейдара алиева массу вебсайтов, один из них www.war-culture.az, где досконально описали всё то культурное наследие которое было уничтожено армянами и продолжает уничтожаться. там целый список из чуть ли 1200 объектом отбульдозенных врагами.

Да ОДНОГО вполне хвататет НОРМАЛЬНОЙ нации для начала войны.

понакричались по всем странам мира о конфликте, а в итоге резолюцию пронесли с ТРУДОМ,(хоть тут Аллах помог)

куда ни ткни орудуем бумажками каких то ООН, ОБСЕ, Минской группы, какими то конституциями, указами каких то съездов, записями грибоедовых, величко,горбатых.а ОНИ СМЕЮТЬСЯ и САМИ едут туда куда нам ни ногой(пока говорят те кто в душе патриот - -хочу просто напомнить одну старую поговорку - сколько "халва" не тверди от этого во рту слаще не станет)

типа дружим с грузией и турцией, а на деле: и из грузии нас постепенно вытесняют, и с турками отношения унизительные.Даже росиия решила немного понервировать с лезгинскими сёлами.про иран вообще говорить нечего - это враги с глубокой древности.

а если про нахичевань сказать и вспомнить про то как они "воевали" вообще становиться грустно.

твердим себе что наша нефть - наше вооружение, а на деле когда события в армении дали нам один шанс раздолбать всех в карабахе, не смогли даже ОДИН пост либо взять либо отстоять, и это НАШЕ семикратное превосходство?

или опять скажут что РУССКИЕ помогли????

какие русские? кого обманываете?

парки, мосты, обустраивание города, подготовка к олимпиаде, пискуны на евровидении, поднятие спорта, музыки, это конечно ОТЛИЧНО, но кому всэ это надо если:

зарплата ИТ специалиста 200-500 АЗН

запрлата медсестры 40-70

зарплата учителя 100

пенсия всего 70 манат

а потребительсяка корзина 245 манат?

99% населения ворует????!!!

эееех....лепота.

скажите КТО пойдет защищать ТАКОЙ СТРОЙ???

только не надо говорить что защишать пойдём НАШУ страну,а не "ИХ"...так вот "ОНИ" и погонят вас всех

либо увидев что не справляются оставят наедине.ТОГДА другое дело: тогда будет Отечественная война.

сейчас каждый сидит и думает, а этого депутата/чиновника сын, внук, брат, зять, друг,партнёр пойдут с нами на войну в ПЕРВЫХ рядах?

ответ и результат наборов очевиден я думаю.

может приедут изза gраницы некоторые ребята с идеями, но если война не начнётся ближайшие 5 лет, то нам уже всем будет НАПЛЕВАТЬ по возрасту, по семейному положению

Свои хуже врагов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахцы хоть и ослы но не до такой степени чтобы рубить сук на котором сидят.они никогда не нападут на трубу(которая находится всего лишь в 20км от линии так называемого фронта

непроизвольно вспомнилось: "профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахцы хоть и ослы но не до такой степени чтобы рубить сук на котором сидят.они никогда не нападут на трубу(которая находится всего лишь в 20км от линии так называемого фронта

непроизвольно вспомнилось: "профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем" :)

Dunga, это "ослы со львиным сердцем" - в мирное время мирно работают а в в оенное время воюют как черти. Не надо оскорблять.

Умный человек достоин уважения, а добрый человек достоин большего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахцы хоть и ослы но не до такой степени чтобы рубить сук на котором сидят.они никогда не нападут на трубу(которая находится всего лишь в 20км от линии так называемого фронта

Между прочим, Dunga, только что признал, что Карабаxцы армяне - иначе бы он не высказывался о своиx соратникаx в таком цвете :) . Даже обиду позабыл ))))

Умный человек достоин уважения, а добрый человек достоин большего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

рекомендую далее оставить термины ослы, львы, бараны и прочее. вы не в зоопарке - это старейший форум бакилылыар, покажите вашу культуру.

данную рекомендацию можете считать устным предупреждением.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахцы хоть и ослы но не до такой степени чтобы рубить сук на котором сидят.они никогда не нападут на трубу(которая находится всего лишь в 20км от линии так называемого фронта

Между прочим, Dunga, только что признал, что Карабаxцы армяне - иначе бы он не высказывался о своиx соратникаx в таком цвете :luv: . Даже обиду позабыл ))))

тебе сколко лет ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...