Лачынец Опубликовано: 7 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 июня, 2008 Кто этот Серж Саркисян? ( он же Сержик до 1997 года). Бывший карабахский комсомолец, работавший на рядовых должностях и известный своей обходительностью перед шефами из Баку. Работники ЦК комсомола Азербайджана восьмидесятых годов хорошо помнят его и то, как он лично жарил для бакинского начальства шашлыки и подавал тутовую водку в гостевых домах Степанакертского горкома партии. По словам бывших коллег по комсомолу, Сержик отличался услужливым и спокойным характером. Никогда не демонстрировал истинных эмоций и настроений. Владеет азербайджанским. Один из бывших комсомольцев рассказал мне такую историю: после появления книги Зория Балаяна "Очаг" ЦК КП Азербайджана издало циркуляр о повсеместной критике этой книги как вредной и наносящей ущерб ленинской дружбе народов. Такие обсуждения прошли и в Закавказской комсомольской школе в Баку, где один из профессоров устроил разнос Балаяну перед комсомольскими работниками. После выступления профессора. бывший среди слушателей Сержик, который работал тогда 2-м секретарем Степанакертского горкома комсомола, подошел к профессору и как бы извиняясь сказал: "Ну зачем вы так, что он сделал? Подумаешь, одну книгу написал." Профессор спарировал: "Ну, а я просто прочел одну лекцию". Когда начинались события в Карабахе, комсомольцы были командированы в Степанакерт и другие райцентры области. Сержик вместе с другими местными работниками опекали бакинских гостей. Это делалось без эмоций и очень сдержанно при людях. Без свидетелей Сержик говорил, что все это затеяли националисты и он сам не согласен с происходящим. Однако подобные настроения у местных комсомольцев таяли по мере снисходительного отношения к сепаратистам со стороны Москвы. Когда в области начались открытие нападения на представителей Баку, Сержик сказал своему бывшему куратору из Баку: "Слушай, лучше уезжай, а то они тебя замочат". Как выяснилось много лет спустя, бывший второй секретарь и бывший помощник Кеворкова (первый секретарь Обкома партии) Сержик Саркисян был одним из теневых лидеров карабахского движения. С ним мы встретились в августе 1998 года в Ереване, когда он возглавлял Службы национальной безопасности Армении. Карабахцы только что свалили Тер-Петросяна и избрали на его место Кочаряна и Сержик не скрывал своего удовлетворения по этому поводу, принимая в своем кабинете группу журналистов из Азербайджана и Грузии. Пока мы ожидали приема, группу повели в здание МВД, а оттуда в примыкающее здание Службы безопасности (в тот период эти два ведомства Армении были объединены). Пока мы ожидали приема, ужаснулись вони, исходящей из министерского туалета по коридорам первого этажа. Принимая нас, Сержик крепко пожимал руки каждому, стараясь выглядеть приветливым и добрым хозяином. Он по свойски снял светлый пиджак и постоянно курил, поглядывая на собеседников из под тяжелых роговых очков. (Пару лет спустя, он прооперировал глаза в Москве и перестал пользоваться очками). Уже тогда Сержик отличался вольяжностью. Был нетороплив в движениях и очень самоуверен. Внешне он скорее напоминал преуспевающего бизнесмена или криминального авторитета, нежели государственного деятеля. Тогда мы задавали вопросы о сотнях азербайджанских военнопленных и заложниках, удерживаемых в Армении. На это Сержик отвечал, что не стоит себя обманывать. "Этих людей нет, они стали жертвами войны". В то же время он позволил нам встретиться с нашим соотечественником, перебежчиком Шамилем Мирзоевым, добровольно приехавшим в Ереван и предложившим свои услуги армянам. (На встрече с нами он заявил, что пошел на это потому, что его квартиру в районе Таза Базара захватил участковый полицейский. Оставшись без дома и средств к существованию, не получив помощи от госорганов в Баку, Мирзоев приехал в Армению и заявил, что готов организовать взрывы в бакинском метро. Однако армяне ему не поверили, приняв то ли за шизофреника, то ли за хорошо законспирированного агента. В ходе беседы Сержик предложил нам забрать Мирзоева с собой, как так этот человек их не интересовал. Я позвонил тогда из Еревана и попросил коллег связаться с МНБ Азербайджана и получить их согласие на то, чтобы привезти Мирзоева. Однако тогдашнее руководство МНБ на это предложение почему-то не среагировало и Мирзоев еще долго оставался в Ереване). Обсуждая тему карабахского конфликта, Сержик уверял нас, что решить его военным путем Азербайджан не сможет. Надо отказаться от Шуши и Лачина, забыть о возможности подчинения Карабаха Азербайджану и принять по этому поводу "смелое решение", другого пути у Баку нет, сказал он. Беседа Саркисяном длилась около часа и похоже он совсем не торопился расстаться с нами, предлагая спрашивать обо всем. Зная его прошлое я задал вопрос о Баку и его воспоминаниях. Вопрос Сержику явно понравился. "Не хотел бы говорить о тех с кем я дружил, но самым приятным воспоминанием о Баку это наши поездки после работы на берег моря с последующей жаркой шашлыка из осетрины", - улыбаясь сказал он. Сержик не отрицал (как Роберт Кочарян), что знает азербайджанский язык, хотя и не хотел вдаваться в подробности своей биографии того периода. На прощание он с удовольствием с нами сфотографировался. В ходе той поездки в Армению, а она была второй для азербайджанских журналистов, нам удалось встретиться почти со всем армянским руководством. Самое неблагоприятное впечатление на нас произвел Вардан Осканян, который удивил своим низким уровнем и неспособностью дискутировать (многие армянские журналисты, с кем мы общались были более подготовлены). Довольно глупо выглядел и тогдашний советник Кочаряна по международным делам Ара Саркисян. На наши утверждения, что Азербайджан не допустит участия Армении в проекте Трасека без урегулирования конфликта, Саркисян побагровел, а потом буквально заявил: "Вы не сможете запретить нам участвовать в этом проекте, этого не позволит Евросоюз, но если вы хотите противопоставить себя Европе, попробуйте". Мы были удивлены услышав подобную глупость, но с другой стороны испытали удовлетворение, что Арменией руководят люди с таким уровнем и мышлением. Как показали последующие встречи с премьером Дарбиняном и самим президентом Кочаряном, руководство Армении всерьез полагало, что способно наладить сотрудничество с Азербайджаном без урегулирования конфликта. Как выяснилось, это было не просто пожелание, а целая стратегия, элементы который раскрывались постепенно. Прежде всего, у меня сложилось твердое впечатление, что автором данной стратегии является сам Роберт Кочарян. С приходом его к власти у армянской общественности явно прибавилось энтузиазма. Освобождение из тюрем дашнаков и их легализация, открытый отказ от уступок в переговорах по урегулированию конфликта, активное сближение с диаспорой и актуализация вопроса о геноциде - были бальзамом на душу армянского обывателя. Практически все наши собеседники не скрывали своей ненависти к Тер-Петросяну и всем им казалось, что решительность Кочаряна это именно то, что поможет решить все проблемы (сегодня настроения в Армении прямо противоположные). Как это обычно бывает, Кочарян объявил войну коррупции и обещал навести порядок. Были в его программе и экзотические проекты, как например поиски нефти и газа в Араратской долине. Его популистские обещания превратить Армению в Кавказскую Швейцарию и бизнесс-центр региона вызывали у нас улыбку, однако для местных обывателей это казалось долгожданным просветом после долгих лет холода, тьмы и голода. Что касается примирения с Азербайджаном, то стратегия Кочаряна была довольно простой и основана на развитии народной дипломатии, расширения контактов между представителями гражданского общества и частного бизнеса. Будучи карабахцем, Кочарян хорошо знал характер и менталитет азербайджанцев. В первые годы его президентства армянская дипломатия делала неожиданные шаги с целью потепления отношений, понимая, что Азербайджану необходимо забыть, уйти от унижений проигравшей стороны. Все это сказывалось на общей атмосфере встречи и контактах с армянскими коллегами, Один из них, побывавший на фронте, рассказывал о больших потерях армян в ходе захвата Губадлы. "Это было одно из самых тяжелых операций и мы понесли большие потери. На сколько я знаю, вы посадили вашего командующего, но тех кто сдавал другие районы, вы наградили. Как это вы воюете?", - сказал он. Он коснулся еще одного эпизода войны, который был интересно для меня лично. Так, в июне 1992 года азербайджанская армия провела одну из самых успешных операций на Мардакертском направлении. Тогда наша бригада сломила сопротивление противника несколькими ударами со стороны Геранбоя и Тертера. Армяне заняли оборону на высотах вокруг Мардакерта и активно отбивали атаки. Однако наша диверсионная группа смогла проникнуть в тыл противника и обнаружив УАЗ с командиром армянских сил, уничтожила его. Тогда был убит командир полка, подполковник, захвачены его карты и документы. Раненный шофер притворился убитым и когда наши бойцы рассматривали тело командира, шофер бросился бежать. Армяне не могли ему поверить и не знали, что случилось на самом деле. Однако после разгрома под Мардакертом им было не до расследования. Их отступление приняло бесконтрольный характер и фронт был развален. В те дни я дважды побывал в Тертере, общался с тогдашним командиром бригады Наджмеддином Садыховым и его заместителем по артиллерии Комаровым. Командир диверсионной группы тогда жаловался мне (единственному корреспонденту, оказавшемуся в те дни на фронте), что командование так и не оценило заслуг его группы, обезглавившей армянское командование и обеспечившей успех наступления. Беседуя в Ереване с армянским коллегой спустя 6 лет после того случая, я вспомнил того диверсанта и его рассказ, но не подал виду. От другого армянского коллеги я узнал, что важной статьей бизнеса в Карабахе стал вывоз награбленного имущества в Иран и продажа. Это касалось металлических конструкций и лома, а также любого другого сырья, которое можно было переработать. Карабахские армяне создали целые фирмы, которые специализировались на разрушении предприятий, хозяйственных построек и их перепродаже. Но одной из самых болезненных для наших собеседников был вопрос о нефти и нефтяных контрактах Азербайджана. Армяне не скрывали своего болезненного раздражения, когда заходил разговор на эту тему. Более всех нервничал сам Кочарян, что он открыто проявил на встрече с нами. Цитата Что бить себя в грудь! Ты готов Родину-Карабах освободить? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лачынец Опубликовано: 7 июня, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 июня, 2008 Итак, чего же ждать от нового президента Армении? С приходом к власти Сержика стратегия армянского руководства не изменится. Он сам это повторял несколько раз накануне выборов. Учитывая, что внешняя политика Армении во многом определяется на Смоленской площади Москвы, передача власти от Кочаряна к Саркисяну будет означать лишь смену декораций. В значительной степени позиции Кочаряна окрепли благодаря его согласию следовать в фарватере российской политики и отказе от курса на Евроинтеграцию. Некоторые колебания в начале второго периода президентства Кочаряна вскоре сменились твердой ориентацией на Кремль и расправа над прозападным спикером парламента Артуром Багдасаряном стала четким сигналом. В обмен Армения получила согласие Москвы на строительство нефтеперерабатывающего завода на границе с Ираном, где будет перерабатываться иранская нефть, а также строительство газопровода Иран-Армения. С одной стороны Россия оказала поддержку своему сателлиту, с другой еще больше привязала к себе. В такой ситуации Москва не бросит своих ставленников на произвол судьбы и следует ожидать однозначную поддержку Москвой Саркисяна. Однако рост протестного электората и усиление ненависти к карабахцам неминуемо приведет к противостоянию и расколу в армянском обществе. В этой ситуации серьезное противостояние и кровопролитие не исключены. Подобный ход событий может в корне изменить ситуацию и поднять до критического уровня противостояние в армянском обществе.Интересно заставит ли Ильхам Алиев пожарить для бойцов азербайджанской армии шашлыки шашлычника Сержика? Время покажет...Хотя время уже давно пришло... Цитата Что бить себя в грудь! Ты готов Родину-Карабах освободить? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Саня-01 Опубликовано: 7 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 июня, 2008 Да,он еще и краник чинил моему родственнику,хароший говорят был слесарь,щас таких нет...(((((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
orujov Опубликовано: 7 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 июня, 2008 (изменено) тема заведомо скользкая, я попрошу всех участников дискусии не переходить на личности. принимайте это как устное предупреждение. Изменено 7 июня, 2008 пользователем orujov Цитата доцент бы заставил. молчание - золото. мужчины не плачут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 7 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 июня, 2008 Ельцин тоже был простым комбайнером.. Если чесно..чтото есть человеческое в Саркисяне.. Не питаю никаких надежд..ибо он простой слуга пузатых дядек из Москвы и Вашингтона.. Я б на его месте пошел бы на тайный "преступный " сговор с Алиевым,и дал наконец задышать своему народу.. Простые мысли вслух.. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Wrath Опубликовано: 7 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 июня, 2008 Да с чего Вы взяли, что армяне не могут спокойно дышать? Жаль, не могу пригласить Вас в Ереван, чтобы своими глазами все увидели, как оно тут. Нет тут ни голода, ни холода, ни всеобщего обнищания. Нефти, как у Вас, и богатых спонсоров, как в Грузии, у нас нет - ничего, обойдемся как-нибудь своими руками и головой. Если б хотели жировать - не воевали бы. Армяне - это не та нация, которая меняет свободу и национальную гордость на благосостояние и комфорт. Это не пустые слова, как Вы смогли убедиться за 15 лет. А Серж Саркисян, если пойдет на тайный сговор, кончит так же, как небезызвестный Левон Одноглазый. Я уже говорил в соседней теме - правительство Армении не может ничего решить без согласования с диаспорой. А диаспора пойдет на сговор с тюрками, когда рак на горе свистнет. Это Алиев захочет - отдаст Карабах, не захочет - не отдаст. Армянскому президенту за это голову оторвут быстро. Цитата And I will strike down upon thee with great vengeance and furious anger those who attempt to poison and destroy my brothers. And you will know I am the Lord when I lay my vengeance upon you. Holy Bible, Ezekiel 25:17 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Зинвор Опубликовано: 8 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 июня, 2008 Ельцин тоже был простым комбайнером.. Если чесно..чтото есть человеческое в Саркисяне.. Не питаю никаких надежд..ибо он простой слуга пузатых дядек из Москвы и Вашингтона.. Я б на его месте пошел бы на тайный "преступный " сговор с Алиевым,и дал наконец задышать своему народу.. Простые мысли вслух.. Комбайнёр у нас Горбач был!если в армянине появилось что то человеческое значит он не армянин а просто человек который меняет продаёт и покупает обманывает выполняет...вобщем весь набор плебейского менталитета который не подразумевает такой МЕЛОЧИ как чувство национального достоинства!-а про тайный сговор...ну так он уже был!вы же говорите Москва и Вашингтон.ну вот сговор этот провёл деморкацию....почти справедливую.но на неё можно поити только если на земле останется всего один Хай....много ли надо одному? Цитата Права она или не права. она моя Родина. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fusion_01 Опубликовано: 8 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 июня, 2008 Да с чего Вы взяли, что армяне не могут спокойно дышать? Жаль, не могу пригласить Вас в Ереван, чтобы своими глазами все увидели, как оно тут. Нет тут ни голода, ни холода, ни всеобщего обнищания. Нефти, как у Вас, и богатых спонсоров, как в Грузии, у нас нет - ничего, обойдемся как-нибудь своими руками и головой. Если б хотели жировать - не воевали бы. Армяне - это не та нация, которая меняет свободу и национальную гордость на благосостояние и комфорт. Это не пустые слова, как Вы смогли убедиться за 15 лет.А Серж Саркисян, если пойдет на тайный сговор, кончит так же, как небезызвестный Левон Одноглазый. Я уже говорил в соседней теме - правительство Армении не может ничего решить без согласования с диаспорой. А диаспора пойдет на сговор с тюрками, когда рак на горе свистнет. Это Алиев захочет - отдаст Карабах, не захочет - не отдаст. Армянскому президенту за это голову оторвут быстро. если было бы так как ты говариш не к чему были бы эти митинги армяни жыли бы на сваом родине ! всем извесно что народ армения не согласин что их управлял ... те люди каторе управляет . не надо тут говарит о том что вы дышети свабодный ! за то что свабодный дышат все турма армениа забит строникам левона ! 15 лет договоры не к чему не приводил . ну это даже друкам понятно что Азербайджана надо был мощ армя сила економика . всем понятно что если денги нето то ты не кто . вот и Азербайджан силно не настайивал ! а наш нефт это инфаркт для армения ! я тебе понимаю глаз колит ) Цитата ТоТ СаМыЙ FuSiOn Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ахмедыч Опубликовано: 9 июня, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 9 июня, 2008 Да с чего Вы взяли, что армяне не могут спокойно дышать? Жаль, не могу пригласить Вас в Ереван, чтобы своими глазами все увидели, как оно тут. Нет тут ни голода, ни холода, ни всеобщего обнищания. Нефти, как у Вас, и богатых спонсоров, как в Грузии, у нас нет - ничего, обойдемся как-нибудь своими руками и головой. Если б хотели жировать - не воевали бы. Армяне - это не та нация, которая меняет свободу и национальную гордость на благосостояние и комфорт. Это не пустые слова, как Вы смогли убедиться за 15 лет.А Серж Саркисян, если пойдет на тайный сговор, кончит так же, как небезызвестный Левон Одноглазый. Я уже говорил в соседней теме - правительство Армении не может ничего решить без согласования с диаспорой. А диаспора пойдет на сговор с тюрками, когда рак на горе свистнет. Это Алиев захочет - отдаст Карабах, не захочет - не отдаст. Армянскому президенту за это голову оторвут быстро. Диаспора это Россия?))) Что за государство Армения если президент и народ в руках Унаянов?))) Цитата "Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts