Перейти к содержимому

США или Россия

winapi

Recommended Posts

Интересно..а какие цели будет бомбить США в России в случае ядерной атаки?

Представляю , как начнут мстить друг другу старые враги.. Пакистан с Индией, Иран с Израилем, Азербайджан с Арменией, Ирак с Кувейтом, .. Танцуют все короче..

Изменено пользователем lobbist

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

• Ответы 559
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

hmm ... interesnaya tema. yesli nachnetsya World War 3 ya konechno je budu za USA. Rossiya eto prosto jalkiye alkoqoliki kotorix krome vodki nicheqo ne interesuyet. yesli nachnetsya voyna ya 98 % uveren shto America vozmet voynu potomushto... u Americi voennaya texnika namnoqo silneye chem u lyubix druqix. rossiya tolko shas vipustila su-37 kotoriy imeet pochti odinakoviye opcii kak F-22. a u Americi on uje sushestvuyet bolshe 3 let... ya xochu skazat shto u rossii vsya texnika "DEREVANNAYA"! razve vi ne videli russkiye tanki katoriye zashli v Sxinvali? TUSTUSU ADAMI BOGUR! ya ne zashishayu Americu... ya prosto xochu skazat shto esli nachnetsya voyna mejdu Russian Federation & USA... u Americi shansev bolshe viiqrat zashet svoyey texnixi.

вы военный парад в Баку видели? чья техника?  жалкие алкоголики это наверное те кто имели глупость произвести вас на свет.

Я что то не понял когда азербайджанец учил артиллерию русскую армию где ты был? Знаешь кто был богом русской артиллерии? а Коктейль Молотова кто изобрел тоже азербайджанец! Всю вашу космическую технику 20 лет подряд испектировавл азербайджанец ! А весь ваш это Газпром создавал с нуля тоже как ни сранно азербайджанец! и нефть в Сибири открыл азербайджаец и до вас наши предки писали стихи и занимались математикой в 13 -15 веках как ни странно! Товащ Провокатор ! А что ты за микроб однолеточная непонятно! :blushL::loool: :loool: :loool:

И ВСЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ!!!!

В истории столько таких мечтателей было.... и где они?))))

Вы сначала у себя порядок наведите...... и понапрасну не надувайтесь....)

Скажите пожалуйста, вы тот самый Суфий который на форуме был и в 2003-2004г? и жили вы тогда ещё не в Баку?

Однако я, не простой гражданин. Я военный. Стоило или нет, я не знаю. Наверное да, восстановить порядок и конституционный строй. Нам прикажут, мы воюем. Мы люди подневольные.

а почему так тогда вам можна Грузинам нелзя )))))??? :blushL:

ты сам то понель че гавариш?

Грузинам тоже приказали и они ето зделали тот что вы делали в Чечне

ТоТ СаМыЙ FuSiOn

Американский демократ критикует позицию США по Армении, после кризиса в Грузии

Конфликт Грузии обернулся для Армении убытком в $680 млн. Таковы подсчеты представителя демократической партии США Бреда Шермана, которые он представил на слушаниях по теме "Отношения США - Россия после кризиса в Грузии" в комиссии по внешним делам Палаты представителей США.

Не понимая, почему именно Грузии выделяется значительная помощь, в то время как многие страны находятся в ее же положении, демократ Шерман выразил свою обеспокоенность тем, что администрации Буша не удалось учесть то воздействие, которое оказал последний кризис в регионе на союзника Соединенных Штатов - Армению. При этом демократ подчеркнул необходимость обеспечения Армении необходимой помощью.

Согласившись с доводами Шермана, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэл Фрид заявил, что дополнительная помощь Армении будет выделена, но вопрос размеров содействия нуждается в уточнении.

Американский демократ критикует позицию США по Армении, после кризиса в Грузии

Конфликт Грузии обернулся для Армении убытком в $680 млн. Таковы подсчеты представителя демократической партии США Бреда Шермана, которые он представил на слушаниях по теме "Отношения США - Россия после кризиса в Грузии" в комиссии по внешним делам Палаты представителей США.

Не понимая, почему именно Грузии выделяется значительная помощь, в то время как многие страны находятся в ее же положении, демократ Шерман выразил свою обеспокоенность тем, что администрации Буша не удалось учесть то воздействие, которое оказал последний кризис в регионе на союзника Соединенных Штатов - Армению. При этом демократ подчеркнул необходимость обеспечения Армении необходимой помощью.

Согласившись с доводами Шермана, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэл Фрид заявил, что дополнительная помощь Армении будет выделена, но вопрос размеров содействия нуждается в уточнении.

А зачем вам помощь? вон скоро будете Турции дармовую электроэнергию продавать, да и ваши умельцы могут из воздуха делать деньги! :blushL::loool:

а почему так тогда вам можна Грузинам нелзя )))))??? :D

В отличие от Чечни, которая всегда являлась субъектом РФ, Осетия никогда (я акцентирую Ваше драгоценное внимание, НИКОГДА) не являлась территорией Грузии.

Изменено пользователем Paul-Zibert

Мирного Вам неба!

а почему так тогда вам можна Грузинам нелзя )))))??? :D

В отличие от Чечни, которая всегда являлась субъектом РФ, Осетия никогда (я акцентирую Ваше драгоценное внимание, НИКОГДА) не являлась территорией Грузии.

Кстати и в знаменитом Георгиевском Трактате про которуый вспомнил Лавров про Южную Осетию я так и ничего не нашел?

Однако я, не простой гражданин. Я военный. Стоило или нет, я не знаю. Наверное да, восстановить порядок и конституционный строй. Нам прикажут, мы воюем. Мы люди подневольные.

Но тогда почему не можете понять и принять желание Грузии навести конституционный порядок на СВОЕЙ территории!!?

Да все действительно просто тут.

Потому, что они этот порядок своими силами навести не могут никак и сделали ставку на силу которая является во многом геополитическим противником по многим вопросам по отношению к России и стали ее форпостом у границ России. Причем самым ярко выраженным во всех отношениях. Разумеется Россия будет с этим бороться всегда, а как, так это зависит от того какие действия будет предпринимать Грузия. На вооруженные действия с гибелью российских миротворцев разумеется вполне обоснованно получили соответствующий ответ. А какие свои проблемы хочет таким образом решить Грузия это все уходит на второй план в данном случае, собственно даже малозначительно по отношению к методам достижения.

Чечня ведь тоже хотела отделится и жить по своим законам......

Чечня стремилась создать нечто вроде исламского халифата на Кавказе, их сторонники, которые сидят по заграницам даж что то и сейчас там продекларировали типа кавказский эмират или что то такое, так что вы сейчас уже типа в этот эмират входите по их замыслам.

Грузия кстати в то время вела совсем не дружественную России политику укрывая у себя того же Гелаева со своими людьми и им подобных, которые переходя границу воевали в России, а отлеживались и лечились в Грузии. Грузия не Россия и не может потянуть долгий конфликт с неизбежными жертвами, а сделав соответствующую ставку они усугубили и без того непростые отношения между своим большим соседом, и удивляются его реакции думая что c ее стороны определенная встречная риторика была только блефом. Грузия свою государственность сделала разменной картой в своей игре, проиграли ну что ж – по игре и результат. Мир на этом не заканчивается пусть думают как все исправить с учетом прошлых ошибок лучше просчитывая ответные шаги всех сторон которые завязаны на эту проблему.

Как просто....

Изменено пользователем LeXXX

среди миротворцев в ЮО небыло новобранцев.

Были.

Орхан, при всем к Вам уважении: http://www.podrobnosti.com.ua/accidents/wa.../18/547813.html

Для ленивых, приведу цитату из текста: Комментируя указ президента Украины об обязательном уведомлении Киева о передвижении самолетов и кораблей Черноморского флота, Ноговицын отметил, что Украина и Россия поделили Черноморский флот Советского Союза. "Черноморский флот России подчиняется своему Верховному главнокомандующему, а также главнокомандующему Военно-морским флотом России", - заявил Ноговицын.

Он еще раз категорически опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что в зоне боевых действий в Южной Осетии участвовали военнослужащие по призыву.

"Мы военнослужащих срочной службы не посылаем, посылаем только тех, которые заключили контракт с министерством обороны", - сказал Ноговицын.

Он попросил журналиста, задавшего вопрос об участии военнослужащих-срочников в конфликте в Южной Осетии, назвать конкретную фамилию или фамилии для того, чтобы Генштаб мог еще раз перепроверить эти данные.

http://www.russned.ru/stats/2503

Очень интересная ссылка. Как минимум заслуживающая внимания.

Мирного Вам неба!

Но тогда почему не можете понять и принять желание Грузии навести конституционный порядок на СВОЕЙ территории!!?

Да все действительно просто тут.

Потому, что они этот порядок своими силами навести не могут никак и сделали ставку на силу которая является во многом геополитическим противником по многим вопросам по отношению к России и стали ее форпостом у границ России. Причем самым ярко выраженным во всех отношениях. Разумеется Россия будет с этим бороться всегда, а как, так это зависит от того какие действия будет предпринимать Грузия. На вооруженные действия с гибелью российских миротворцев разумеется вполне обоснованно получили соответствующий ответ. А какие свои проблемы хочет таким образом решить Грузия это все уходит на второй план в данном случае, собственно даже малозначительно по отношению к методам достижения.

Чечня ведь тоже хотела отделится и жить по своим законам......

лучше вы бы ответила на мой вопрос.

Кстати и в знаменитом Георгиевском Трактате про которуый вспомнил Лавров про Южную Осетию я так и ничего не нашел?

Чечня стремилась создать нечто вроде исламского халифата на Кавказе, их сторонники, которые сидят по заграницам даж что то и сейчас там продекларировали типа кавказский эмират или что то такое, так что вы сейчас уже типа в этот эмират входите по их замыслам.

Грузия кстати в то время вела совсем не дружественную России политику укрывая у себя того же Гелаева со своими людьми и им подобных, которые переходя границу воевали в России, а отлеживались и лечились в Грузии. Грузия не Россия и не может потянуть долгий конфликт с неизбежными жертвами, а сделав соответствующую ставку они усугубили и без того непростые отношения между своим большим соседом, и удивляются его реакции думая что c ее стороны определенная встречная риторика была только блефом. Грузия свою государственность сделала разменной картой в своей игре, проиграли ну что ж – по игре и результат. Мир на этом не заканчивается пусть думают как все исправить с учетом прошлых ошибок лучше просчитывая ответные шаги всех сторон которые завязаны на эту проблему.

Как просто....

лучше вы бы ответила на мой вопрос.

Были.

"Мы военнослужащих срочной службы не посылаем, посылаем только тех, которые заключили контракт с министерством обороны", - сказал Ноговицын.

Он попросил журналиста, задавшего вопрос об участии военнослужащих-срочников в конфликте в Южной Осетии, назвать конкретную фамилию или фамилии для того, чтобы Генштаб мог еще раз перепроверить эти данные.

В составе миротворческих сил которые находились в ЮО срочников скорее всего не было, а в составе тех войск которые входили им на помощь вроде бы какое то незначитальное число их было, хотя по отношению к общей численности мизерное.

Где то в интернете опубликованы списки потерь со стороны ВС РФ там напротив каждой фамилии указаны такие сведения наряду с званием, несколько срочников там присутствовали если верить этой инфе.

Были.

В составе миротворческих сил которые находились в ЮО срочников скорее всего не было, а в составе тех войск которые входили им на помощь вроде бы какое то незначитальное число их было, хотя по отношению к общей численности мизерное.

Где то в интернете опубликованы списки потерь со стороны ВС РФ там напротив каждой фамилии указаны такие сведения наряду с званием, несколько срочников там присутствовали если верить этой инфе.

А что Грузия и на Абхазию напала или наоборот! что делали эти якобы миротворцы в Западной Грузии? в Поти? в порту? что ненаворовались чужого добра за 300 лет? Ребята читаю вас и удивляючь вы по штату сидите и всем здесь морочите головы или на самом деле с вами нужно разговаривать только языком лома!

Разговор велся на предмет наличия в миротворческом контингенте РФ военнослужащих проходящих военную службу по призыву, на момент нападения грузинских военных.

Мирного Вам неба!

А что Грузия и на Абхазию напала или наоборот! что делали эти якобы миротворцы в Западной Грузии? в Поти? в порту? что ненаворовались чужого добра за 300 лет? Ребята читаю вас и удивляючь вы по штату сидите и всем здесь морочите головы или на самом деле с вами нужно разговаривать только языком лома!

Кто с ломом к нам придет...

А Вы uprst, кроме языка лома, другого видимо так и не постигли?... Жаль. Прав был классик.. (Один знаком и сопроматом, другой освоил только мат)

Своими убежденческими позициями и несгибаемой точкой зрения, Вы напомнили мне одну жутко-хорошую и жутко-неприличную русскую поговорку: "Ему ..ы в глаза, а он - Божья роса".

Впрочем, ладно... Один маленький вопрос: а госсекретарь госпожа Райс. Она случаем не является вашей женой?

Мирного Вам неба!

вы наверное последний человек в этом мире перед которым кто то должен отчитываться. Что надо было то и делали.

нате вот лучше, малыши послушайте еще раз что мужчина говорит. http://ru.youtube.com/watch?v=TJMHZ8EFwX4

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

вы наверное последний человек в этом мире перед которым кто то должен отчитываться. Что надо было то и делали.

нате вот лучше, малыши послушайте еще раз что мужчина говорит. http://ru.youtube.com/watch?v=TJMHZ8EFwX4

Да видел его выступление! Он слишком много на себя взавалил возомнил! А что мирные кварталы Гори, Сенаки, Поти, Тбилиси, бомбить много ума надо! А что если бы к примеру грузинские бомбардировщики разомбили бы Ростов Воронеж или парочку бомб на Москву сбросили вам это понравилось бы? Я вообще не уверен , но мне кажется очереднве крылытые ракеты будут всетаки лететь в ваши дома слишком уж вы разошлись и руки потерли от удовольствия господа хорошие! дид в свой огород и занимайтесь свои Государством! У вас всех шовинистический угар!

Орхан, при всем к Вам уважении: http://www.podrobnosti.com.ua/accidents/wa.../18/547813.html

Для ленивых, приведу цитату из текста: Комментируя указ президента Украины об обязательном уведомлении Киева о передвижении самолетов и кораблей Черноморского флота, Ноговицын отметил, что Украина и Россия поделили Черноморский флот Советского Союза. "Черноморский флот России подчиняется своему Верховному главнокомандующему, а также главнокомандующему Военно-морским флотом России", - заявил Ноговицын.

Он еще раз категорически опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что в зоне боевых действий в Южной Осетии участвовали военнослужащие по призыву.

Я Вас тоже уважаю, но всему верить не стоит, особенно военным.

У нас в Ростовской области погиб солдат-срочник, погиб он в Осетии именно, хотя служил не по контракту, но тем не менее почему-то попал в зону конфликта.

http://www.porostovu.ru/231/1/region_view/news.html

:kiss: ... interesnaya tema. yesli nachnetsya World War 3 ya konechno je budu za USA. Rossiya eto prosto jalkiye alkoqoliki kotorix krome vodki nicheqo ne interesuyet. yesli nachnetsya voyna ya 98 % uveren shto America vozmet voynu potomushto... u Americi voennaya texnika namnoqo silneye chem u lyubix druqix. rossiya tolko shas vipustila su-37 kotoriy imeet pochti odinakoviye opcii kak F-22. a u Americi on uje sushestvuyet bolshe 3 let... ya xochu skazat shto u rossii vsya texnika "DEREVANNAYA"! razve vi ne videli russkiye tanki katoriye zashli v Sxinvali? TUSTUSU ADAMI BOGUR! ya ne zashishayu Americu... ya prosto xochu skazat shto esli nachnetsya voyna mejdu Russian Federation & USA... u Americi shansev bolshe viiqrat zashet svoyey texnixi.

СУ-37 пока что нет даже у России. Есть СУ-35. И то как прототип. В чем как Вам кажется хваленый "раптор" превосходит СУ-27?

Я уже где-то писал на форуме, что у F-22 недостатков больше чем достоинств. Мягко говоря неудачная машина.

Мирного Вам неба!

Я Вас тоже уважаю, но всему верить не стоит, особенно военным.

У нас в Ростовской области погиб солдат-срочник, погиб он в Осетии именно, хотя служил не по контракту, но тем не менее почему-то попал в зону конфликта.

http://www.porostovu.ru/231/1/region_view/news.html

Я служу с очень честными и преданными делу людьми, которые одели погоны что называется по зову сердца. И я им верю. Потому что именно они завтра будут прикрывать мне "спину".

Таковы уж реалии войны... Люди гибнут.

Некоторые пытались упрекнуть Российские ВС в захватнических амбициях, разжиганию войны. Это не так. Я Вас уверяю. Спросите любого военного, от солдата до генерал-полковника, чего он желает меньше всего. И я уверен, что ответом будет: "войны". Ни один военный не хочет войны, потому что у военных тоже есть жены, дети, матери. Потому что хочется видеть солнце и дышать воздухом...

Но мы осознанно одели погоны, значит можем погибнуть. Это неоговариваемо. (как известно когда замолкают политики, начинают разговаривать пушки).

За что погиб этот пацаненок я не знаю... :( Очень жаль парня. Войной должны заниматься профессионалы, а не немного повзрослевшие дети.

Мирного Вам неба!

а почему так тогда вам можна Грузинам нелзя )))))??? :kiss:

Уважаймый давайти не будем держат друг - другу дуарака !

ТоТ СаМыЙ FuSiOn

Уважаемый автомобиль! Я не держу вас за дурака. Если Вас серьезно не затруднит, не могли бы Вы привести мне хотя бы одну ссылку, где говорится о том, что Южная Осетия является территорией Грузии и это как-то принято мировым сообществом? Есть такой документ?

Если приведете, поверьте, мы будем обоюдно счастливы.

Мирного Вам неба!

А что Грузия и на Абхазию напала или наоборот! что делали эти якобы миротворцы в Западной Грузии? в Поти? в порту?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

hmm ... interesnaya tema. yesli nachnetsya World War 3 ya konechno je budu za USA. Rossiya eto prosto jalkiye alkoqoliki kotorix krome vodki nicheqo ne interesuyet. yesli nachnetsya voyna ya 98 % uveren shto America vozmet voynu potomushto... u Americi voennaya texnika namnoqo silneye chem u lyubix druqix. rossiya tolko shas vipustila su-37 kotoriy imeet pochti odinakoviye opcii kak F-22. a u Americi on uje sushestvuyet bolshe 3 let... ya xochu skazat shto u rossii vsya texnika "DEREVANNAYA"! razve vi ne videli russkiye tanki katoriye zashli v Sxinvali? TUSTUSU ADAMI BOGUR! ya ne zashishayu Americu... ya prosto xochu skazat shto esli nachnetsya voyna mejdu Russian Federation & USA... u Americi shansev bolshe viiqrat zashet svoyey texnixi.

СУ-37 пока что нет даже у России. Есть СУ-35. И то как прототип. В чем как Вам кажется хваленый "раптор" превосходит СУ-27?

Я уже где-то писал на форуме, что у F-22 недостатков больше чем достоинств. Мягко говоря неудачная машина.

США

Raptor $133,1 млн, представляющими ВВС, и лоббистами из промышленных и политических кругов, ратующими за массовое производство истребителя F-35 Joint Strike Fighter, разгорелась нешуточная борьба. И в этой схватке командование ВВС нанесло очередной удар по своим противникам. Оно опубликовало данные о степени невидимости для радаров самолетов, которые они проталкивают.

Кто самый незаметный?

В соответствии с этими данными F-22 является самым невидимым в авиапарке ВВС США. Хотя цифровые параметры данного показателя не были опубликованы из соображений секретности. Под невидимостью подразумеваются измерения эффективной площади отражающей поверхности (Radar Cross Section). "Раптор" превосходит в этом перспективный истребитель F-35. Командование ВВС определило способность последнего оставаться не обнаруженным радарами следующей характеристикой: он не более заметен, чем металлический шар размером с мяч для пинг-понга. В свою очередь, F-35 менее заметен, чем стратегический сверхзвуковой бомбардировщик В-2 Spirit, а В-2 по этому показателю примерно вдвое превосходит самый известный "стелс" - F-117 Nighthawk.

Речь идет об очень больших деньгах. "Раптор" стоит свыше 100 млн. долларов за штуку, а F-35 - "всего" от 35 до 50 миллионов. Большинство функционеров высшего командования ВВС США вышли из летчиков-истребителей, поэтому они так однозначно отстаивают близкую их сердцам машину, отвергая многоцелевой ударный авиационный комплекс F-35. Пентагон намерен отказаться от финансирования разработок "сухопутной" версии F-35, предназначенной для ВВС. Продолжатся работы над вариантами для ВМС и морской пехоты, имеющих усиленные конструкции планера и короткий взлет и посадку. В финансировании этих программ участвуют еще восемь стран - Великобритания, Италия, Нидерланды, Турция, Канада, Австралия, Дания и Норвегия. Недавно к ним присоединился Израиль, который в наказание за продажу оружия "нежелательным" партнерам на время отлучался от проекта.

Однако почти всем участникам разработок (за исключением Великобритании, которая намеревалась военно-морской версией заменить истребители вертикального взлета "Харрриер") был нужен именно "сухопутный" вариант F-35. Но общая стоимость программы оценивается почти в 250 млрд. долларов, решающий вклад в эту астрономическую сумму вносят США, они и решают, что проектировать, а что отправить в долгий ящик.

Технологии

Пока в открытых источниках содержится очень мало информации о технологиях невидимости, используемых при создании конкурирующих F-22 и F-35. Зато опубликовано большое количество материалов о F-117, широко известном по наименованию технологии невидимости "стелс", - самом распиаренном самолете-невидимке, находящемся на вооружении ВВС США уже довольно давно. Это машина-легенда, герой голливудских блокбастеров и участник бомбардировок Ирака и Югославии. F-117 считался несбиваемым, но в Югославии оказался первым американским самолетом, пораженным морально устаревшими средствами ПВО противника.

Невидимость F-117А обеспечивают четыре основных компонента: внешнее покрытие, особенности внутренней конструкции, внешняя геометрия и распыление выхлопной струи двигателя.

Внешнее покрытие бомбардировщика выполнено из специального материала под названием РАМ - "радароабсорбирующий (радаропоглощающий) материал" (RAM - radar absorbing material). РАМ содержит углеродистый железный феррит, изготавливается в виде краски. Микроскопические железные шарики, которые входят в ее состав, при облучении электромагнитными волнами радаров создают магнитное поле. Оно имеет переменную полярность, переводит значительную часть полученной волновой энергии в тепло, а остальное рассеивает в разных направлениях. Так что на принимающие элементы радара почти ничего не возвращается, и на экранах следящей аппаратуры отметка от летящего самолета не появляется.

На первых экземплярах F-117А поверхность просто оклеивалась неопреновыми плитками с микроферритовым наполнением. Приклеивание производилось эпоксидным клеем прямо на металлическую поверхность, а стыки плиток заполнялись РАМ-краской (шпаклевкой). В некоторых местах корпуса такой заделки стыков хватало лишь на один полет. Для следующего вылета операцию повторяли. Потом самолет стали окрашивать сплошь РАМ-краской, но для этого технологического процесса пришлось конструировать специальных роботов, поскольку краска отличается чрезвычайно высокой токсичностью. Точнее, не сама краска, а растворитель, который служит ее основой. Поэтому людей предпочли не задействовать в процессе нанесения сплошного покрытия.

Под внешней металлической обол...й F-117А находится еще один оболочечный слой с ячеистой структурой. Американцы называют ее "зацикленные треугольники". Она служит своего рода ловушкой для электромагнитных волн, излучаемых радарами. Энергия здесь поглощается и рассеивается по внутренним поверхностям самолета, переходя в механические колебания - вибрацию.

Внешние обводы современных самолетов имеют плавные криволинейные формы. "Стелс" словно вырублен топором - сплошь большие прямые грани. Эта граненая поверхность была разработана с помощью специальной компьютерной программы "Эхо 1" (Echo 1), основанной на математических методах советского математика Петра Уфимцева, описавшего площади отражения двумерных объектов.

Внешняя поверхность F-117А отражает излучение радара по всем направлениям, только не обратно на приемные антенны радиолокаторов. Поэтому для обнаружения самолета-невидимки требуется не один, а несколько радаров, следящих с разных направлений.

Понятно, что угловатая поверхность ухудшила маневренность самолета. Это достаточно тихоходная и маломаневренная машина. Сбить такую могла бы любая ракета с инфракрасной головкой самонаведения, выпущенная практически вслепую. Чтобы этого избежать, увеличили разброс выхлопа двигателя. Для этого горизонтальное сопло изготовлено широким и плоским. Истечение выхлопных газов происходит на большой плоскости, поэтому они быстрее остывают и рассеиваются. Однако за подобное достоинство пришлось заплатить снижением мощности двигателя и малой тягой при завышенном расходе топлива. При этом новейшие радары, специально предназначенные для обнаружения самолетов-невидимок, видят турбулентный след, весьма значительный при такой угловатой конструкции.

Но весь набор современных технологий оказывается бесполезен, когда открываются бомбовые люки F-117А. В этот момент самолет засвечивается на всех радарах. Поэтому бомбардировщик летает только по ночам и пилот ориентируется на датчик радиолокационного излучения. Если самолет "ведут" с земли, он может не открывать бомболюки, чтобы не обозначить себя.

Как с этим бороться

Американцы, затратив гигантские суммы на проектирование и строительство F-117А, полагали, что никто не сможет дать адекватный ответ. Действительно, современные радиолокаторы, работающие на коротких и ультракоротких волнах, а именно такие находятся на вооружении армии США, не видят самолеты, изготовленные с применением технологии "стелс". Однако волны, длина которых соизмерима с длиной самого самолета, не поглощаются его поверхностью. Так что старая аппаратура первых поколений, работающая в диапазоне частот ниже 2 гигагерц, вполне уверенно обнаруживает "невидимок".

Тут есть, разумеется, свои проблемы. Главная - эти частоты широко используются гражданскими средствами коммуникации: радио, телевидением, телефонией и т.д. Подобное "замусоривание" эфира сильно мешает использованию диапазона в военных целях. Радиолокационные антенны такого типа комплексов имеют очень большие размеры, что является демаскирующим фактором. Это еще один изъян.

Старые советские радары используют полуволновой резонансный эффект. Это когда длина волны примерно вдвое больше размера самолета или ракеты. Подвергшийся облучению летящий объект в данном случае сам становится резонатором и начинает излучать электромагнитные волны, которые приплюсовываются к отраженному сигналу. Но на этом эффекте в то же время основан один из способов создания помех. С самолета сбрасываются ленты металлической фольги такой же длины, как он сам, и каждая лента дает на экране радара отметку, неотличимую от сигнала реального воздушного судна. Среди множества ложных целей настоящая теряется.

Самолет-невидимку может обнаружить и система высокочастотных радаров, если они соединены в единую сеть с общим вычислительным центром. Сигнал, отраженный самолетом в разные стороны, улавливается другими РЛС и обрабатывается в аналитическом центре.

В последнее время большие успехи делает пассивная радиолокация. При этом методе обнаружения воздушных целей нет облучения цели, только приемная антенна высокой чувствительности. Она ловит сигналы, в том числе очень слабые, которые генерирует внутренняя аппаратура самолета. Кроме этого она отслеживает отраженные от самолета сигналы гражданских излучателей радиоволн - радио и телевизионных станций, других источников, работающих в метровом и дециметровом диапазоне.

Показательна история уничтожения F-117А над Сербией. Прикрывавшая Белград 3-я батарея 250-й бригады ПВО Югославии была вооружена четырьмя зенитно-ракетными установками С-125 с радарами. В течение первых трех дней бомбардировок батарея не включала РЛС, чтобы себя не обнаружить. Связь между командованием и позициями осуществлялась исключительно по телефонному кабелю, опять же чтобы не выдать себя в результате радиоперехвата. Позиции менялись почти ежедневно.

Сербская агентура, дежурившая у аэродромов НАТО в Италии, по мобильной связи докладывала в Белград о каждом вылете самолетов. О маршруте полета докладывали и наблюдатели на территории самой Сербии. Командир батареи Дани Золтан расположил радары таким образом, чтобы наверняка засечь американского невидимку. Их включали только на короткие мгновения, чтобы не выдать месторасположение натовским самолетам дальнего радиолокационного обнаружения. Пуск ракет производился в самый последний момент, когда самолет противника находился в районе батареи и не успевал произвести ответный удар или выйти из зоны обстрела. F-117 был сбит всего в 13 км от позиции зенитчиков. На таком расстоянии экипаж не успел среагировать, а неповоротливый и медленный невидимка не сумел уйти от устаревшей ракеты

Пентагон объявил о намерении продолжить работы по созданию авиатехники, невидимой для радаров. Сейчас готовится проект беспилотного истребителя нового поколения с использованием технологии "стелс". Однако мало кто знает, что в России давно разработана технология, которая во многом лучше американской.

Россия

Су-35 стоит $30-38 млн

В России уже давно существуют уникальные технологии, с помощью которых может быть существенно понижена «видимость» любых движущихся объектов — от самолета до автомобиля, передает РБК Все дело в генераторах плазмы, которая, обволакивая маскируемый объект, делает его малозаметным для излучения радиолокаторов. Даже самый старый и дешевый истребитель, оборудованный генератором плазмы, по своим характеристикам оставит позади широко разрекламированные и безумно дорогие американские самолеты F-117 и B-2. 

"Мы приняли решение делать «невидимки» по технологиям, основанным на принципиально иных физических принципах", — рассказал директор Исследовательского центра им. Келдыша Анатолий Коротеев.

По его словам, если создать вблизи летательного аппарата экран из плазмы, то самолет становится невидимым для радаров. Простой пример: если бросить в стену теннисный мячик, он отскочит и вернется обратно. Так же и сигнал РЛС отражается от самолета и возвращается на приемную антенну. Самолет обнаружен.

Если у стенки угловатые грани и наклонены они в разные стороны, то мячик отскочит куда угодно, но назад не вернется. Сигнал потерян. 

На этом принципе основаны американские «стелс». Если же обложить стенку мягкими матами и кинуть в них мяч, то он просто шлепнется об нее, потеряет энергию и упадет рядом со стенкой. Так же и плазменное образование поглощает энергию радиоволн. Самолет становится малозаметным для радаров. 

По этому принципу было решено создать компактный генератор плазмы, который можно разместить на летательном аппарате. Конструкция получилась небольшой и легкой. 

Плазменная установка создавала мощные пучки электронов. Воздух ионизировался и образовывалась плазма с необходимыми характеристиками. 

«Необходимо было добиться совместимости плазменного генератора со всеми системами современного летательного аппарата, — говорит сотрудник Центра Келдыша Андрей Головин.

— Плазменное облако препятствовало качественной связи с землей. Кроме того, помехи мешали и работе многих электронных систем и авионики. Впрочем, эти проблемы были решены, установка успешно прошла государственные испытания». 

Наилучшие результаты эта технология дает при использовании именно на летательных аппаратах, в особенности на больших высотах. Она как минимум не уступает по своей эффективности американским способам снижения радиозаметности, применяемым на пресловутом F-117. 

Существенное же преимущество генераторов плазмы состоит в том, что их можно устанавливать на любое движущееся устройство, которое необходимо спрятать от РЛС, в том числе и старых образцов. При этом не страдают летно-технические характеристики самолетов. Они способны активно маневрировать при воздушных боях и выполнять фигуры высшего пилотажа, в чем F-117 чрезвычайно слаб. 

В отдельных случаях возможно ее применение и на наземной технике, даже на серийных автомобилях. 

Генераторы неравновесной плазмы с успехом прошли государственные испытания более десяти лет назад. Однако в переходные времена внедрение установки в авиации существенно затормозилось. 

«Возможно, какая-то вина в этом есть и со стороны руководства института, — продолжает Анатолий Коротеев.

— Уж не очень активно мы продвигали ее в жизнь. Сложное было время. Финансирование сокращалось, военная тематика тормозилась».

Да и сейчас эксперименты в области радионевидимости в Центре им. Келдыша ведутся недостаточно активно. Не хватает все того же финансирования. Однако аналогов генераторам неравновесной плазмы за рубежом нет. Пока. Ведь с конца девяностых годов подобные работы начались и в США. 

Bв Великобритании также существует программа Replica по разработке и созданию собственного самолета-невидимки.

Англия

Ключевым фактором в снижении радиационной заметности самолета английские специалисты считают соблюдение высочайшей точности при изготовлении деталей и узлов и сборке самолета. В его конструкции не должно быть никаких граней и зазоров, отражающих излучение радаров. Это достигается созданием трехмерной компьютерной модели будущего самолета и использовании в непосредственной механической обработке деталей прецизионных станков с компьютерным управлением. При сборке совмещение панелей друг с другом осуществляется с помощью лазерных проекционных систем

Индия

Проблема в том, что истребитель создавался в расчете на противоборство с аналогичными машинами, а их делали только в СССР-России. Отсутствие противника и стало главной причиной сокращения закупок F-22 "Raptor". Недавно американские военные провели совместные учения с ВВС Индии. В их ходе американские F-15C/D "Eagle" сражались с российскими Су-30МКИ, МиГ-27, МиГ-29 и даже "старенькими" МиГ-21 "Бизон", которые в пух и прах разбили американских "Орлов". Американский генерал Хал Хомбург, возглавляющий службу Air Combat Command ВВС США, заявил, что этот результат стал полным сюрпризом для американских летчиков. И добавил:

"Мы не настолько обогнали весь остальной мир, как нам хотелось бы думать. Российские истребители Су-30МКИ лучше основного американского истребителя F-15С "Игл".

Меня смущает из вышеприведенного стоимость "Раптора". 133,1 млн. долларов..

Столько может стоить стратосферный гиперзвуковик например китайского производства.

http://www.avias.com/news/2007/10/01/119629.html

ПЕРСПЕКТИВЫ "НЕУДАЧНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ"

В контексте анализа ошибок, уже допущенных в разработке истребителей 5-го поколения, создание F-22 занимает особое место. За время реализации проекта этого самолета в его сторону в самих Соединенных Штатах было выпущено немало критических стрел, да и у нас многие поспешили отнести создание F-22 к числу ошибок в развитии истребителей 5-го поколения. Основной довод - избыточная размерность и связанная с этим чрезмерная стоимость машины, делающая F-22 абсолютно неконкурентоспособным на мировом рынке. Поскольку эти аргументы имеют общеметодическое значение и могут применяться к любой разработке истребителя 5-го поколения вне зависимости от ее национальной принадлежности, позволю обратить внимание на следующее.

Во-первых, прямая зависимость между стоимостью и взлетной массой самолета может считаться основной тенденцией лишь на макроуровне этого явления. Естественно, что стоимость стратегического бомбардировщика во много раз будет превышать стоимость истребителя. Но в рамках одной категории самолетов вступают в действие многие другие закономерности. Это и научно-технологическая новизна машины, и специфика использования технологии производства, и особенности серийного производства. От последнего фактора в значительной степени зависит не только производственная стоимость истребителя, но и амортизация расходов на создание самолета, увеличивающая его программную стоимость.

Во-вторых, конкурентоспособность - это весьма сложное понятие, а оценка конкурентоспособности - величина в определенной степени динамическая. То, что было неконкурентоспособным вчера, может оказаться весьма конкурентоспособным в условиях завтрашнего дня. И взлетная масса здесь ни при чем. Поэтому если уж и соглашаться с оценкой, что создание F-22 было "большой ошибкой", то только взяв это определение в кавычки.

Самолет F-22 "Рэптор" сегодня действительно самый большой из истребителей 5-го поколения. F-35 "Лайтинг-2", вышедший на финишную прямую процесса создания, примерно в полтора раза легче (если говорить о нормальной взлетной массе). Он к тому же в два раза дешевле (если говорить о контрактной стоимости машины). И, тем не менее, именно к F-22, а не к F-35 проявило интерес Министерство обороны Японии, задавшись целью модернизировать парк истребителей своих ВВС. И цена в 200 с лишним млн. долл. за один самолет (183 млн. долл. - установленная сегодня контрактная цена для истребителей F-22 плюс еще 20 млн. долл. компенсаций дополнительных расходов на программу создания экспортного образца самолета) не смущает японцев.

Таким образом, только модернизация "Молнии" стоит 200 лимонов баксов.

Зачем нужен обновленный самолет, если за куда меньшие деньги можно купить F-22?

Дело в том, что "Раптор" стоит почти пол миллиарада. А точнее 400 миллионов.

Не самый дорогой самолет, но самый дорогой перехватчик.

Самый дорогой бомбардировщик USAF - Grumman B-2 Spirit.

Стоимость машины равна 1 000 000 000 долларов.

Мирного Вам неба!

:gizildish: ... interesnaya tema. yesli nachnetsya World War 3 ya konechno je budu za USA. Rossiya eto prosto jalkiye alkoqoliki kotorix krome vodki nicheqo ne interesuyet. yesli nachnetsya voyna ya 98 % uveren shto America vozmet voynu potomushto... u Americi voennaya texnika namnoqo silneye chem u lyubix druqix. rossiya tolko shas vipustila su-37 kotoriy imeet pochti odinakoviye opcii kak F-22. a u Americi on uje sushestvuyet bolshe 3 let... ya xochu skazat shto u rossii vsya texnika "DEREVANNAYA"! razve vi ne videli russkiye tanki katoriye zashli v Sxinvali? TUSTUSU ADAMI BOGUR! ya ne zashishayu Americu... ya prosto xochu skazat shto esli nachnetsya voyna mejdu Russian Federation & USA... u Americi shansev bolshe viiqrat zashet svoyey texnixi.

ya ne expert po istribitelyam no ya znayu shto F-22 vibiralsya samim luchshim istribitelem, i ne tolko odin raz. zaxotite "more info" pro f-22 & su-27 mojete prochitat Wikipediu

One Man With Belief Equals To A Thousand With Only Interests!

Уважаемый автомобиль! Я не держу вас за дурака. Если Вас серьезно не затруднит, не могли бы Вы привести мне хотя бы одну ссылку, где говорится о том, что Южная Осетия является территорией Грузии и это как-то принято мировым сообществом? Есть такой документ?

вы когда в последний раз открывали АТЛАС????

более важного документа вам я думаю не потребуется.

вы когда в последний раз открывали АТЛАС????

более важного документа вам я думаю не потребуется.

halaldi... korotko i yasno. UO i Abxaziya naxoditsya na territorii Qruzii.

vi pomoemu dokument xoteli. ya mesto neqo dostal ;)

kavkaz062808.jpg

Изменено пользователем J4m13

One Man With Belief Equals To A Thousand With Only Interests!

http://www.lonelyplanet.com/maps/europe/georgia/

или вот эту...

понимаете проблема Колобмо, и других заключается в том что они либо сами сепаратисты, либо ялвляются их псобниками. на форумах нет ни одного человека кто бы проследив за ситуацией с самого начала не понял бы где собака зарыта.

ГРАНИЦЫ на пост советском пространстве уже не поменяются.

россия потеряла 550 миллиардов на этой войне. запад прекрасно понял что россию надо постепенно ослабевать, и это им удаэтся только с помошю оттока капитала, путепроводов в обход этой страны, путэ закрытия олимпиады, путэм наращивания гонки вооружений( одной россии без пост советского блока НЕ СПРАВИТСЯ экономически)

они то ВСЕ не друраки, и ЭТО понимают, но поняв это а также поняв в какую авантюру вляпалась россия они просто в силу сохранения лица НЕ ХОТЯТ признать очевидное:

даже в растерзанном состоянии Грузия и Запад объединены одной силой: Против россии. И российское вторжение в Грузию и попытка смещения законно избранного президента усугубило русобобские настроения не только в БРАТСКОЙ кгда то Грузии но и ВЕЗДЕ на кавказе(Чечня с Кадырычем не в счёт - это потомственный ........)

polnostyu soqlasen. Rossiya proiqrayet etu voyenno/politicheskuyu voynu!

что это за термин?))))  ни кто на Россию нападать не будет а от слов пустых признание ею независимости ни куда не денется и по сему и на новоиспеченные республики никто напасть не решится в том числе и Грузия. 

и еще . если Ю.Осетия таки присоединится к России, то иную карту Грузии придется рисовать даже в Азербайджане иначе получается не признание и не уважение к территориальной целостности(ох я люблю этот термин) РФ :dancep6: