Перейти к содержимому

Первый Президент Азербайджана Аяз Ниязи оглы Муталлибов

nizami63

Recommended Posts

• Ответы 121
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Прошу всем познокомится ниже указанной статьей а потом выразит свое отношение к возвращение А.Муталлибова Родину :

Rusiyanın demokratlarına. Xalq cəbhəsinin İdarə Heyətinin üzvlərinin əksəriyyəti, bunlarla tanış idilər və əməkdaşlıq edirdilər. Biz aprel ayında «Çaykənd əməliyyatı»nı .rdıq. 1918-ci ildə Çaykəndi türklər də götürə bilməmişdilər. Amma bu gün heç kəs yada salmır ki, Ayaz Mütəllibov Çaykəndi azad edib. Elə təkcə buna görə mənə təşəkkür edilərdi. Amma bu da olmadı. Qısqanclıq, paxıllıq hissləri buna imkan vermədi. Sualınızın məğzinə gəlincə, deyim ki, heç zaman o zamankı mövqeyimə görə, təəssüf hissi keçirməmişəm. O zamanın özünün siyasi reallıqları var idi. Hakimiyyətdə olsam da, belə bununla hesablaşmalı idim. Mən öz vəzifəmi qoruya bilərdim. Amma bu böyük qarşıdurmalar hesabına olardı. İstəmədim ki, hakimiyyətdə qalmağım üçün qan tökülsün. Ona görə də mənim zamanımda nə siyasi məhbuslar, nə də siyasi mühacirlər var idi. Mənim məqsədim torpaqlarımızı qorumaq idi. Amma məni anlayan olmadı.

Прочитал это самое "Rusiyanin demokratlarina"... и аж заплЯкаль.. мог бы ещё и "Somalinin piratlarina", а ещё круче было бы - "гафгаз мюджаидляриня" )

а по теме - я ЗА! Пущай вертается на родину. Почему? попозже скажу..)))

Уж лучше глаз.., чем имя! (армянская пословица)

....Срочно! В связи с кризисом продам недорого 2 действующих ника. Или обменяю на украденный рецепт долмы.))

Какой смысл ему возвращатся сюда в качестве политического трупа? Здесь кремлевские ставленники давно уже музейный экспонат.

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

-сртана мой что хoчу то и делаю (с) Сашико Газовик !

Глупец тот , кто вступает в бой которую наверняка проиграет! "ЧИНГИЗХАН "

НЕ УМЕЮ ПИСАТЬ ПО РУСКИЙ ,ХОРОШО ОТНОСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ, ЗА РАНИЕ СБАСИБО !

Какой смысл ему возвращатся сюда в качестве политического трупа? Здесь кремлевские ставленники давно уже музейный экспонат.

Вы не учитывайте что он является 1-ым президентом.

И запомните в действительности в Азербайджане все политики включая самого И.Алиева является политическими трупами.

А на счет кремлевских ставленниках. Прошу вам быть искренным. А Рамиза Мехтиева кем считаете ?

Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir...

Как ни странно, но Ильхам Алиев более опытный политик чем Муталлибов...и связей у Ильхама больше.

При Аязе свободнее дышалось в бизнесе, политике...менты были добрее...во власти слышались разные акценты.

Выборы нужны...честные.

Изменено пользователем всадnickбезтормозoff

Прочитал это самое "Rusiyanin demokratlarina"... и аж заплЯкаль.. мог бы ещё и "Somalinin piratlarina", а ещё круче было бы - "гафгаз мюджаидляриня" )

а по теме - я ЗА! Пущай вертается на родину. Почему? попозже скажу..)))

Наверное в те годы у тебья было несколько лет...Поэтому сейчас все вам кажется такими смешными. Ваша беда заключается в том что при оценке то или иной процессов вы привыкли выступат из реалиях нынешних временах.

ENIERMENI, постарайтес глубже ознокомится той историей которое наш народ пережил 90 - е годы прошлого века.

Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir...

Как ни странно, но Ильхам Алиев более опытный политик чем Муталлибов...и связей у Ильхама больше.При Аязе свободнее дышалось в бизнесе, политике...менты были добрее...во власти слышались разные акценты.Выборы нужны...честные.

Ağıl yaşda yox başdadır!При нем и было неразбериха и хаос.Он боялся от членов Народного Фронта Азербайджана играл под их дудки и под дудки русских!Хотел скрыть от народа Ходжалинскую трагедию.Открытию говорил "Naxçıvan Azerbaycanın acı bağırsağıdr,onu kesib atmaq lazımdır" Разверуководителю такого ранга можно говорить в таком тоне!Видимо он готовил Нахичеван для подарки своим друзям!А что касаеться ментам они в Азербайджане всегда были "добрыми"!!!! :kavkaz:

ı

62a8da7006b6.gif

lobbist

Не каких комментариев! Тут ему ловить нечего!Xalqın çöreyini yeyib ona xor baxanın gözleri kor olar!!!Держалься за свой кресло до тех пор пока активисты НФА его не вышивурнули из кабинета. И удрал он в Москву в военном самолете из Насосной!!!!

62a8da7006b6.gif

И запомните в действительности в Азербайджане все политики включая самого И.Алиева является политическими трупами.

А на счет кремлевских ставленниках. Прошу вам быть искренным. А Рамиза Мехтиева кем считаете

nizami63

Вы опять за свое чем доказываете что все политики Азербайджане политические трупы-это во первых, а во вторых прошу Вас разясните мне понятие политического трупа,чем она выражается??? :unsure:

Прошу Вашего ответа!

А Рамиза Мехтиев как и Суслов Член Политбюро ЦК КПСС стал серым кардиналом!Ближащий соратник покайного Гейдара Алирза оглы,чего тут не понятного а ? :smoking:

62a8da7006b6.gif

Являясь руководителем Муталибов проявил себя как слабый президент. Он не смог обьдинить народ, а это указывает на то что его не слишком почитали. Глава страны по сравнению с нами обычными гражданами, обязан как в шахматах прогнозировать десятки ходов вперед. Он вчистую проиграл и внутри страны и во внешней политике. Я не могу простить наше поражение в войне, ибо он был Главкомом. Пусть живет в Москве, нам нужна стабильность как никогда, того же самого желаю и Расулу Гулиеву. Только монолитность народа в данный период залог успеха в войне с армянами, независимо от того будет война или все решится мирным путем. В потере Абхазии и Ю. Осетии виноват лично Саакашвили, он как глава государства должен был просчитать все ходы вперед. Вспомните мои слова, грузины ему этого не простят.

Являясь руководителем Муталибов проявил себя как слабый президент. Он не смог обьдинить народ, а это указывает на то что его не слишком почитали. Глава страны по сравнению с нами обычными гражданами, обязан как в шахматах прогнозировать десятки ходов вперед. Он вчистую проиграл и внутри страны и во внешней политике. Я не могу простить наше поражение в войне, ибо он был Главкомом. Пусть живет в Москве, нам нужна стабильность как никогда, того же самого желаю и Расулу Гулиеву. Только монолитность народа в данный период залог успеха в войне с армянами, независимо от того будет война или все решится мирным путем. В потере Абхазии и Ю. Осетии виноват лично Саакашвили, он как глава государства должен был просчитать все ходы вперед. Вспомните мои слова, грузины ему этого не простят.

Все правильно сказано.Вернем Карабах и захваченные приграничные районы потом разберемся кто в чём был виновать!Нам нужен единства народа.Нас снова хотять разделять по регионам!Это не допустимо и это конец!На провакацию идти ненада и меньше верить булварному жельтому СМИ!!!!

Мишико проиграл и проиграл блогадаря "американским друзьям".Это был маневр американский в кавказе и в Черном море.Они с этим проверили к чему способна Россия! Им наплевать на Мишико! С одними обещаниями сытым не будешь!!!!!!

62a8da7006b6.gif

ВЕДУЩИЙ. И в нашей студии – первый президент независимого Азербайджана - Аяз Ниязович МУТАЛИБОВ. Здравствуйте, Аяз Ниязович!

МУТАЛИБОВ. Здравствуйте!

ЗАТУЛИН. Здравствуйте!

ВЕДУЩИЙ. Вот уже 10 лет, а может быть и больше Вы живете в России и в то же время возглавляете партию, действующую на территории Азербайджана. Как Вам это удается?

МУТАЛИБОВ. Очень просто. Я сохранил гражданство Азербайджана и как азербайджанец в соответствии с Конституцией имею право принимать участие в общественно-политической жизни.

ВЕДУЩИЙ. Аяз Ниязович, то есть Вы спокойно и свободно можете приехать в Азербайджан?

МУТАЛИБОВ. Нет. Этого я не могу себе позволить.

ВЕДУЩИЙ. Почему?

МУТАЛИБОВ. Потому что там есть инспирированные так называемые уголовные дела политического свойства. Это вообще-то нонсенс. Первый президент Азербайджана, подписавшийся под актом о независимости, человек, при котором Азербайджан стал полноправным членом Организации Объединенных Наций...

ВЕДУЩИЙ. Это Вы о себе сейчас говорите?

МУТАЛИБОВ. Да, я о себе говорю, конечно. Вынужден находиться за пределами страны. Это нонсенс, в общем-то.

ВЕДУЩИЙ. Почему Вы покинули Азербайджан и в чем Вас обвиняют?

МУТАЛИБОВ. Все политические события, происходившие в Азербайджане с конца 80-х годов и по сей день надо рассматривать в контексте конфликта, случившегося в Нагорном Карабахе. Недовольство событиями в Нагорном Карабахе, недовольство прежней политической системой обрело разрушительный характер. Поэтому все остальные события пошли по пути революционному, а не эволюционному. И все это пришлось на мою долю. Карабах все перепутал, перемешал, и поэтому пришлось как бы отойти в сторону. На смену моему терпеливому отношению к этому процессу пришла твердая рука как альтернатива той деструктивности, которая была до того.

ВЕДУЩИЙ. Вы сейчас говорите об Эльчибее или о Гейдаре Алиеве?

МУТАЛИБОВ. О Гейдаре Алиеве. Эльчибей – это был период кратковременный, всего лишь год.

ВЕДУЩИЙ. Хорошо. Я думаю, что самое время познакомить наших телезрителей с Гейдаром Алиевичем Алиевым, пока еще действующим президентом Азербайджана.

СПРАВКА. Уже почти 30 лет главную роль в азербайджанской политике играет Гейдар Алиевич Алиев. Он родился 10 мая 1923 года в Нахичевани в семье партийных работников. С 1941 по 1944 год он служил в азербайджанском НКВД, затем работал в нахичеванском Совнаркоме, а вскоре вновь влился в ряды чекистов.

Карьера Гейдара Алиева в республиканском НКВД развивалась очень успешно. К 1948 году он уже возглавлял управление контрразведки. Однако настоящий карьерный взлет Гейдара Алиевича произошел в брежневские времена. Приняв активное участие в антихрущевском заговоре, Алиев в 1964 году становится председателем КГБ, а спустя два года – в 46 лет - первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. Пышные приемы, который устраивал Леониду Ильичу лидер азербайджанских коммунистов, стали притчей во языцех даже в застойные времена. Гейдар Алиев пошел на повышение: он стал первым зампредом Совета Министров СССР и членом Политбюро. Однако с приходом к власти Михаила Горбачева на карьерном небосклоне Алиева появляются тучи. В 1987 году Алиев слег с инфарктом, а затем написал заявление об отставке.

В 1990 году, в разгар кровавых событий в Баку, Алиев выступает с резкой антигорбачевской речью, которая вызывает восторг сторонников «Народного фронта». Алиев становится председателем Верховного Совета Нахичеванской АССР. Летом 1993 года Алиев поддерживает мятеж против действующего президента Эльчибея. Его избирают председателем Верховного Совета, а уже в октябре он становится президентом Азербайджана. Стоит отметить, что организатор переворота – полковник Сурет Гусейнов, ставший поначалу премьер-министром Азербайджана, был впоследствии объявлен государственным преступником, бежал в Россию, был выдан Алиеву и теперь отбывает пожизненный срок в тюрьме.

ВЕДУЩИЙ. Аяз Ниязович, возвращение Гейдара Алиева в 1993 году вновь к руководству Азербайджана, на Ваш взгляд, сослужило Азербайджану пользу или принесло больше вреда?

МУТАЛИБОВ. Вы знаете, возвращение Алиева случилось в бытность мою президентом и не без моего участия. Когда я был руководителем ЦК Компартии Азербайджана, то при первой же встрече в Москве он просил о встрече и я поехал к нему домой, и мы у него дома проговорили несколько часов подряд. Тогда он, собственно говоря, обратился с просьбой сделать все для того, чтобы он вернулся, и мы эти условия создали.

ВЕДУЩИЙ. Все-таки в правлении Алиева с 1993 года, десятилетнем правлении Алиева - больше вреда или пользы для Азербайджана?

МУТАЛИБОВ. Демократических преобразований, в выстраивании политической и экономической основы существенных подвижек за эти десять лет не произошло.

ЗАТУЛИН. То есть, Вас не впечатляют все эти нефтяные контракты, раздел Каспия, трубопроводы, которые стали активно строиться?

МУТАЛИБОВ. Контракты происходили при мне. Автором и инициатором этих контрактов являюсь я, и все об этом знают.

ЗАТУЛИН. Меня интересует вопрос – можно ли сегодня считать Азербайджан в полной мере состоявшемся независимым, самостоятельным государством? Являются ли эти условия нефтяных контрактов и презентация Азербайджана в мировом сообществе критическими с точки зрения самостоятельности и независимости?

МУТАЛИБОВ. Конечно же, Азербайджан далек от независимости и с политической и с экономической точки зрения - это абсолютная правда. Мы соседствуем со странами, имеющими интерес в Азербайджане и экономический, и геополитический. Мы открыты, вернее, открылись для больших инвестиционных потоков со стороны Запада и главным образом нефтяных корпораций США и Великобритании. Мы должны на основе нашего участия в экономическом разделении по природным ресурсам получить возможность существовать в таком, знаете, нейтральном положении, чтобы не становиться яблоком раздора. Мы иногда говорим о том, что Азербайджан занимает прекрасное географическое положение, мы кичимся, бравируем этим. Я думаю совершенно о другом – уж лучше бы мы ловили рыбу и икру, чем попасть в глобальную передрягу.

ЗАТУЛИН. Рыбу, не нефть?

МУТАЛИБОВ. Да, конечно. Потому что нефть – это большая политика.

ИСТОЧНИК

62a8da7006b6.gif

А на счет кремлевских ставленниках. Прошу вам быть искренным. А Рамиза Мехтиева кем считаете

nizami63

Вы опять за свое чем доказываете что все политики Азербайджане политические трупы-это во первых, а во вторых прошу Вас разясните мне понятие политического трупа,чем она выражается??? :smoking:

Прошу Вашего ответа!

А Рамиза Мехтиев как и Суслов Член Политбюро ЦК КПСС стал серым кардиналом!Ближащий соратник покайного Гейдара Алирза оглы,чего тут не понятного а ? :smoking:

прежде всего я считаю политического трупа тот политика которое в своих действиях подвергаеться чужих волей. Я считаю из политиков в Азербайджане только уважаемый Зардушт Ализаде своих поступках действует по собственной воли.

Главная черта А.Муталлибова заключалос в том что он против своего народа никогда не действовал. Сейчас по разному можно оченивать его деятельностьи. Но факт остается фактом. А.Муталлибов для своих политических целях никогда не развращался.

Александр Агамов ("Y"): Аяз Ниязович, Вы, наверное, не можете не знать, что многие рассматривают Вас как возможного преемника нынешнего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Говорят, что Москва держит Вас "про запас", вроде того, как она держит "про запас" для Грузии Игоря Георгадзе. Я не могу не спросить Вас об этом, даже предполагая, что до конца откровенным Ваш ответ не может быть по определению - слишком деликатная тема...Аяз Муталибов: Давайте разбираться, а потом решайте. Волею обстоятельств десять лет тому назад я был вынужден оказаться в России. Тогда, 15 мая 1992 года, у меня не было выбора, потому что имелась реальная угроза для жизни. На самом деле, кому был нужен свергнутый вооруженным путем президент страны, да еще в качестве живого свидетеля и жертвы государственного переворота! Нет человека - нет и проблемы.

Почему я выбрал Россию? На этот вопрос, в котором всегда присутствовал определенный подтекст, я отвечал одинаково: я не выбирал страну вынужденного пребывания. Я оказался здесь по причине трагических для меня и моей семьи обстоятельств. Другого выхода у меня просто не было, равно как и не было счетов в зарубежных банках. Иначе я давно обосновался бы в одной из стран благополучной Европы и не испытывал бы тех тягот, которые испытывал все эти годы, живя в России. Я вовсе не жалуюсь, а всего лишь констатирую факт. Политик должен достойно воспринимать перипетии своей судьбы, взлеты и падения. С августа 1993 года я понял, что Г.Алиев никогда не согласится с моим возвращением на родину. А я обращался к нему с такой просьбой через ныне покойного Виктора Поляничко, являвшегося в то время представителем правительства России на Северном Кавказе. И когда Алиев вскоре после трагической гибели В.Поляничко 1 августа начал обвинять меня во всем, что сам натворил в республике, стало ясно, что мое возвращение на родину при нынешнем режиме невозможно.

Аяз Муталибов За все время ни один чиновник российской администрации не поинтересовался моей судьбой и судьбой моей семьи. Между тем на территории России это был единственный случай, когда в положении беженца оказался человек в ранге бывшего президента. Не воспринимайте сказанное в качестве жалобы. Этот пример я привожу лишь для того, чтобы опровергнуть периодически подбрасывавшиеся слухи о том, что меня в Москве кто-то опекал или продолжает опекать. Муссированием "российско-муталибовской" угрозы Алиев постоянно намекал американцам на то, что они просто обязаны поддерживать именно его, как гаранта незыблемости заключенных нефтяных контрактов и интересов США в Каспийском регионе. А то, чего доброго, Россия может привести к власти Муталибова, и тогда контрактам будет крышка.

62a8da7006b6.gif

Александр Агамов ("Y"): Аяз Ниязович, Вы, наверное, не можете не знать, что многие рассматривают Вас как возможного преемника нынешнего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Говорят, что Москва держит Вас "про запас", вроде того, как она держит "про запас" для Грузии Игоря Георгадзе. Я не могу не спросить Вас об этом, даже предполагая, что до конца откровенным Ваш ответ не может быть по определению - слишком деликатная тема...Аяз Муталибов: Давайте разбираться, а потом решайте. Волею обстоятельств десять лет тому назад я был вынужден оказаться в России. Тогда, 15 мая 1992 года, у меня не было выбора, потому что имелась реальная угроза для жизни. На самом деле, кому был нужен свергнутый вооруженным путем президент страны, да еще в качестве живого свидетеля и жертвы государственного переворота! Нет человека - нет и проблемы.

Почему я выбрал Россию? На этот вопрос, в котором всегда присутствовал определенный подтекст, я отвечал одинаково: я не выбирал страну вынужденного пребывания. Я оказался здесь по причине трагических для меня и моей семьи обстоятельств. Другого выхода у меня просто не было, равно как и не было счетов в зарубежных банках. Иначе я давно обосновался бы в одной из стран благополучной Европы и не испытывал бы тех тягот, которые испытывал все эти годы, живя в России. Я вовсе не жалуюсь, а всего лишь констатирую факт. Политик должен достойно воспринимать перипетии своей судьбы, взлеты и падения. С августа 1993 года я понял, что Г.Алиев никогда не согласится с моим возвращением на родину. А я обращался к нему с такой просьбой через ныне покойного Виктора Поляничко, являвшегося в то время представителем правительства России на Северном Кавказе. И когда Алиев вскоре после трагической гибели В.Поляничко 1 августа начал обвинять меня во всем, что сам натворил в республике, стало ясно, что мое возвращение на родину при нынешнем режиме невозможно.

За все время ни один чиновник российской администрации не поинтересовался моей судьбой и судьбой моей семьи. Между тем на территории России это был единственный случай, когда в положении беженца оказался человек в ранге бывшего президента. Не воспринимайте сказанное в качестве жалобы. Этот пример я привожу лишь для того, чтобы опровергнуть периодически подбрасывавшиеся слухи о том, что меня в Москве кто-то опекал или продолжает опекать. Муссированием "российско-муталибовской" угрозы Алиев постоянно намекал американцам на то, что они просто обязаны поддерживать именно его, как гаранта незыблемости заключенных нефтяных контрактов и интересов США в Каспийском регионе. А то, чего доброго, Россия может привести к власти Муталибова, и тогда контрактам будет крышка.

62a8da7006b6.gif

Прошу всем познокомится ниже указанной статьей а потом выразит свое отношение к возвращение А.Муталлибова Родину :

Rusiyanın demokratlarına. Xalq cəbhəsinin İdarə Heyətinin üzvlərinin əksəriyyəti, bunlarla tanış idilər və əməkdaşlıq edirdilər. Biz aprel ayında «Çaykənd əməliyyatı»nı .rdıq. 1918-ci ildə Çaykəndi türklər də götürə bilməmişdilər. Amma bu gün heç kəs yada salmır ki, Ayaz Mütəllibov Çaykəndi azad edib. Elə təkcə buna görə mənə təşəkkür edilərdi. Amma bu da olmadı. Qısqanclıq, paxıllıq hissləri buna imkan vermədi. Sualınızın məğzinə gəlincə, deyim ki, heç zaman o zamankı mövqeyimə görə, təəssüf hissi keçirməmişəm. O zamanın özünün siyasi reallıqları var idi. Hakimiyyətdə olsam da, belə bununla hesablaşmalı idim. Mən öz vəzifəmi qoruya bilərdim. Amma bu böyük qarşıdurmalar hesabına olardı. İstəmədim ki, hakimiyyətdə qalmağım üçün qan tökülsün. Ona görə də mənim zamanımda nə siyasi məhbuslar, nə də siyasi mühacirlər var idi. Mənim məqsədim torpaqlarımızı qorumaq idi. Amma məni anlayan olmadı.

Истинные преступления Аяза Ниязовича

Начнем с воспоминания о том, кто такой беглый первый президент? Отметивший в этом году свой 67-й день рождения, сын врачей, выпускник бакинской школы №189, участник школьных соревнований по волейболу и выпускник вечернего отделения Азербайджанского института нефти и химии им. Азизбекова, проявил себя как неплохой хозяйственник. К примеру, в возрасте 26 лет он назначается директором Бакинского завода по производству электробытовых приборов, который начал тогда освоение производства бытовых холодильников. В 1979-м он назначается на должность министра местной промышленности республики, в 1982 году получает назначение на должность председателя Госплана республики и одновременно становится заместителем председателя Совета Министров Азербайджана. Вся дальнейшая карьера бывшего директора завода холодильников лишь доказывает, сколь прав был Джанни Родари, который утверждал, что сапоги должен шить сапожник, а пироги печь – пирожник. Я твердо убежден, что, оставайся Аяз Ниязович до конца в той области, в которой он был профессионалом, в дальнейшем его не ожидали бы столь плачевные последствия. Но он, до мозга костей бакинский стиляга, решил примерить на себя одеяние правителя. И с того момента в жизни господина Муталибова и в жизни всего Азербайджана наступили черные времена.

Май 1990 года – Верховный Совет Азербайджана избирает Аяза Муталибова президентом республики. В сентябре 1991-го он приостанавливает свои полномочия парламентского президента, идет на прямые всенародные выборы и избирается президентом. На этом посту Муталибов сделает все, что только не следовало бы делать главе государства. Первое – он излишне демократичен. Он забыл, что власть на Востоке вообще и в Азербайджане в частности – вещь сакральная. Правитель в нашей стране должен быть для народа далек и неприступен. Тогда народ сам начнет искать оправдания его поступкам. В противном же случае произойдет то, что произошло с Аязом Муталибовым. Он стал слишком доступен для критики, и она полилась на него со всех сторон. Второе – он не был жесток к своим подчиненным, забыв народную мудрость, советующую бить своих, чтобы другие боялись. В итоге «свои» и начали первыми бить по нему. Третье – он абсолютно не разбирается в политике и людях. Четвертое – он трус, не способный рискнуть собственной жизнью ради счастья снова побывать на родине. Пятое – он окончательно растерял остатки уважения со стороны народа, когда быстро записался в первый ряд сторонников Ильхама Алиева. Напрочь позабыв о тех днях, когда отец И.Алиева называл его в прямом эфире российского телевидения "ничтожеством", А.Муталибов, по-христиански подставив врагу другую щеку, принялся за дифирамбы в адрес нового президента. Первый президент ЄAaтолько опустился, что стал цитировать речи и выступления руководителя системы, которую он некогда называл преступной. С его дифирамбами все ясно, но вот что делать с жизнью тысяч людей, загубленных в подвалах режима по обвинению в "муталибовщине"? О них Муталибов не думал никогда. Ни сейчас, ни тогда, когда вся интеллигенция Азербайджана поддержала его и дала возможность возвратиться во власть. Но он бежал быстрее лани. Бежал под напором оппозиции в лице Народного фронта. И, возможно, тогда были пущены ростки той политической индифферентности, в которой ныне так принято обвинять интеллигенцию и жителей столицы. Именно тогда была создана почва для традиции под названием «сбежавший президент». Именно тогда народ потерял веру в правителей. И, наконец, именно тогда была заложена почва для второго прихода к власти Гейдара Алиева. Это и есть основные преступления Аяза Ниязовича. Преступления, за которые он ежедневно несет наказание перед собственной совестью.

История одной ненависти

Удивительно ли то, что власти ныне открыто заговорили о вероятности ареста Муталибова? Нет. Ведь четко придерживающийся «курса Гейдара Алиева» Алиев-младший и в вопросе судьбы первого президента не стал изменять воле отца. А в том, что воля Г.Алиева выражалась именно в моральном уничтожении Аяза Муталибова, можно убедиться, хотя бы вспомнив 4 июля 1997 года, когда в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был президент Азербайджана Гейдар Алиев. Приводим вам ряд моментов из его выступлений, посвященных Аязу Муталибову, которые были озвучены на этой передаче.

Корреспондент (далее – К.) - Гейдар Алиевич, удалось ли решить вопрос с Муталибовым, поскольку это на устах у всех?

Гейдар Алиев (далее Г.А.) - Знаете, этот вопрос мы даже не обсуждали. Я еще раз хочу сказать: этот человек не заслуживает того, чтобы о нем говорить, да еще в вашей студии вспоминать его. Просто здесь есть вина некоторых людей в Российской Федерации, которые оказывают покровительство таким преступникам, как Муталибов. Человек, будучи на посту президента, совершил преступление, скрылся на военном самолете РФ и прибыл в Москву, и уже 5 лет живет здесь. Это уже его не красит. Ну, хорошо, не справился, ну, смылся, сбежал и т.д. Ну, бог с тобой! Сиди, не рыпайся! А то он здесь выпендривается, отдельных людей калечит. Чем он калечит? Он их вовлекает в свою преступную деятельность, с террористическими заданиями направляет в Баку, в Азербайджан, их там ловят, они попадают в тюрьму, ну, естественно, получают наказания. Эти люди, может быть, не совсем разбираются, не совсем понимают, в какой степени попадают под его влияние. Если бы Муталибов этими делами не занимался, то он совершенно нам не был бы нужен, без него в Азербайджане чище. Зачем нам еще один сорняк тащить в Азербайджан? Где бы он ни был - за решеткой будет сидеть или у себя на квартире, он не нужен нам.

К. - А существует ли ныне легальная борьба за власть в Азербайджане?

Г.А. - Нет, ну что вы. С его стороны?

К. - Нет, вообще в Азербайджане.

Г.А. - Но давайте я закончу с Муталибовым. Мы с Юрием Ильичем Скуратовым говорили на эту тему. Я ему сказал, что, пожалуйста, передайте всем: пусть он сидит, делает свои дела и не занимается теми преступлениями, которыми он занимается. А если он будет продолжать, или вы его должны задержать, или найдутся люди, которые его здесь задержат и доставят в Азербайджан. Вот так.

Действительно, вот так. Нынешние власти Азербайджана верно идут «курсом Гейдара Алиева». Приемлет ли этот курс себе альтернативу? Вместо ответа приведу отрывок из ответов Гейдара Алиева все тому же «Эху Москвы».

Г.А. - В 1998 году у нас будут очередные выборы президента, у меня срок истекает. Вот тогда кто хочет, может...

К. - Будем выдвигаться, Гейдар Алиевич?

Г.А. - Ну, конечно, будем выдвигаться. Не для того я взялся за это дело, чтобы отдать его кому-то.

Вот именно, власть у него смог отобрать только Всевышний. Но даже в этом случае он умудрился сделать так, чтобы власть осталась в Семье. Вместо себя он оставил всего лишь тень в лице своего сына.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 22, 10 сентября 2005

ИСТОЧНИК

62a8da7006b6.gif

Все правильно сказано.Вернем Карабах и захваченные приграничные районы потом разберемся кто в чём был виновать!Нам нужен единства народа.Нас снова хотять разделять по регионам!Это не допустимо и это конец!На провакацию идти ненада и меньше верить булварному жельтому СМИ!!!!

во первых для возврашение наших земель мы должны выеснит как потеряли его !

В этом замешаны очень много политиков которые и ныне занимают высокие посты. Я мог бы согласится с вашим предложениям с одним условиям если бы для единства народа чувствовали бы практические дела. Для этого в первую очередь наша власть должен оказать содействие на возврашение Муталлибова и Расула Кулиева на родину.

nizami63

Вы опять за свое чем доказываете что все политики Азербайджане политические трупы-это во первых, а во вторых прошу Вас разясните мне понятие политического трупа,чем она выражается??? :smoking:

Прошу Вашего ответа!

прежде всего я считаю политического трупа тот политика которое в своих действиях подвергаеться чужих волей. Я считаю из политиков в Азербайджане только уважаемый Зардушт Ализаде своих поступках действует по собственной воли.

Главная черта А.Муталлибова заключалос в том что он против своего народа никогда не действовал. Сейчас по разному можно оченивать его деятельностьи. Но факт остается фактом. А.Муталлибов для своих политических целях никогда не развращался.

Уважаемый Низами бей,вот читайте здесь пончтие политического трупа(очень интресн) :pimp:

62a8da7006b6.gif

Для этого в первую очередь наша власть должен оказать содействие на возврашение Муталлибова и Расула Кулиева на родину.

Уважаемый Низами бей!

Этого не будеть!Для этого нужно уход от политичес кой арены Алиева а это наврять ли случиться! Точнее этого не будеть!

Изменено пользователем Uqo Caves

62a8da7006b6.gif

Çox sax olun bütün oponentlərin postlarını oxudum, belə qərara qəldim ki fikrimi sizlərə öz ana dilimdə çatdırım ki Mütəllibov demişkən qoy bizim bədnam mütrüf düşmanlarımız başa düşməsinlər. Mənim heç kim ilə ədavətim yoxdur. Bir sual vermək istəyirəm sizlərə. Dövlətimizi düzgün idarə etmək üçün milli birlik lazımdır yoxsa tayfabazlıq? Baxın əqər Mütəllibov tayfabaz olsaydı onun güclü komandası olardımı? Yadınıza salın 20 noyabr 1991 ildə düşmənlərimiz tərəfindən vurulan vertolyotda necə samballı dövlət xadimlərimiz öldürüldü. Daxili işlər naziri Məhəmməd Əsədov,  Respublika prokuroru İsmət Qayıbov, Dövlət Katibi İsmaylov, Baş Nazirin muavini Zülfü Hacıyev və digər görkəmli xadimlər. Allax hamısına rəhmət eləsin hamısı bizim millətin say seçmə adamları idilər. Mən bir şeyi demək istəyirəm Mütəllibov sovet dövrün adamıda olsa o azərbaycanlıdır və heç kimin ixtiyarı yoxdu ki ona o mütrüf  ittihamlar yağdırsınlar. Bizim hamımıza məlumdur Balıq Hafiz kimi mütrüflərin ağzına zurna verənlər kimlərdi. Anası, babası, nənəsi, arvadı erməni olan və vaxtı ilə ermənilərin çörəklərini yeyən "Qəhramanlar." Dövlət elə bir qurumdurki onu Rüstəm İbrahimbəyov demişkən ancaq və ancaq elitanın nümayəndələri idarə etməlidirlər. Əlini çıxardıb yerinə Pirvəlini qoymaqla heç bir irrələyiş olmayacaq və millət uçruma gedəcək.

Для этого в первую очередь наша власть должен оказать содействие на возврашение Муталлибова и Расула Кулиева на родину.

Уважаемый Низами бей!

Этого не будеть!Для этого нужно уход от политичес кой арены Алиева а это наврять ли случиться! Точнее этого не будеть!

тогда и не будет консолидация народа...Прощу не толковать мои эти слова на пользу Муталлибова или Р.Кулиева. Я хочу показать вам что для консолидация народа наш власт должен прежде всего уважат свох оппонентов. Продолжение курса Г.Алиева погубит этот народ.

Покойный Г.Алиев и так уничтожил сколько жизьн азербайджанцов начиная с 1969 года...

Продолжение

Bu hərəkat da Qarabağla bağlıdır. Əgər Qarabağ məsələsi ortada olmasaydı küçəyə bir nəfər də çıxmazdı. Milli hərəkat oldu. Amma bu hərəkata qoşulan insanları aldadanlar var. Bu gün cəmiyyətdə çoxları bilir ki, həmin adamların bəziləri Heydər Əliyevə işləyirdi. Ona görə də xalq artıq heç kimə inanmır. Xalq iqtidara da inanmır. Çıxılmaz durumdadır. Taleyini həyatın ümidinə buraxıb. Gözləyir, görək bu vəziyyət nə zamana qədər davam edəcək. Bu gün ölkəmizdə nə güclü iqtidar, nə də güclü müxalifət var. Hakimiyyət zor gücünə ömrünü davam etdirir. Güclü hakimiyyətin cəmiyyətdə dayaqları olur. Bunu indiki hakimiyyətlə bağlı demək çətindir. Əgər Azərbaycanda hakimiyyət güclü olsaydı, o zaman maraqlı olardı ki, ölkədə güclü müxalifət formalaşsın. Çünki, güclü müxalifəti olan dövlət qüdrətli dövlət olur. Buna görə də demokratik dünyada yerimiz yoxdur. Bu məni ağrıdır. Gürcüstanın nəyi bizdən artıqdır ki, dünya səviyyəsində sayılır, hörmətlə qarşılanır. Amma Azərbaycanın adı gələndə hamı gülür. Vaxt gələcək, bu günə düşməyimizə səbəbkar olanların adları çəkiləcək. Azərbaycan torpaqlarının işğal altında qalması ilə barışmamalıyıq. Bu gün ölkədə milli barışıq olmalıdır ki, ümumilli faiciələrimizi görə bilək və çıxış yolları arıyaq.

Армяне захватили наши земли.... чем не повод для консолидации...

Почему бы и Муталибову и Гулиеву не вести борьбу (как могут) против армян там где они сейчас находятся....а не думать о власти и своих политических амбициях....

Почему бы и Муталибову и Гулиеву не вести борьбу (как могут) против армян там где они сейчас находятся....а не думать о власти и своих политических амбициях....

во первых А.Муталлибов никогда не выступал политическими амбициями...

А во вторых уважаемый Суфий, Вы должны учест тот факт что противники консолидации даже 90-е годы помешали Муталлибова.

Об этом написал уже karapet67

А во вторых уважаемый Суфий, Вы должны учест тот факт что противники консолидации даже 90-е годы помешали Муталлибова.

А сейчас что им мешает?

А сейчас что им мешает?

сожалею что вам все это не известно...Им мешает обстановка которое царит в Азербайджане. Клановая власть главный враг нашего народа.

А сейчас что им мешает?

сожалею что вам все это не известно...Им мешает обстановка которое царит в Азербайджане. Клановая власть главный враг нашего народа.

Да при чём тут власть и обстановка. Если армяне захватили их Родину, почему они не борятся с ними, ведь у них есть хорошие возможности, могли бы проводить беседы с общественностью об армянских дашнаках, статьи бы в тамошних газетах писали, почему не делают?

А сейчас что им мешает?

Да при чём тут власть и обстановка. Если армяне захватили их Родину, почему они не борятся с ними, ведь у них есть хорошие возможности, могли бы проводить беседы с общественностью об армянских дашнаках, статьи бы в тамошних газетах писали, почему не делают?

этот власт не позволяет даже нашему парламенту обсуждать проблемы Карабаха !

Siz neyi qoyub neyi axtarirsiniz ?

Xahish edirem nezeriyyeye esalanib yazmayasiniz, praktikaya diqqet yetiresiniz...

А сейчас что им мешает?

='Суфий' разреши на русском сказать хотя я против этой публичной разборки на глазах у нашего врага. Когда из года в год в одно и тоже время методически их всех рупоров нашего родного СМИ льется грязь на первых лиц Азербайджана поверьте это не дает нам никаких уважений в мире, начиная с 20 января и кончая июньскими событиями... что было то было.... зачем как старая шарманка из года в год всё это повторять? я например поражаюсь даже мужеству этих людей у которых не случился ИНФАРКТ! Значит эти охраши Зорики Балаяны, Геворкяны, Язовы, Горбачевы, и т.д.остались в стороне мы фактически воюем сами собой? Я спрашиваю у вас, вы способны при таких условиях что-либо сделать для своей Родины?

А сейчас что им мешает?

этот власт не позволяет даже нашему парламенту обсуждать проблемы Карабаха !

Siz neyi qoyub neyi axtarirsiniz ?

Xahish edirem nezeriyyeye esalanib yazmayasiniz, praktikaya diqqet yetiresiniz...

Мян хечня гоймамышам вя хечня ахтармырам, садеджя озюм учюн онларын вятянпярвярлик дяряджясини мюейян етмяк чалышырам....

Онлар ади вятяндаш кими дющмяня гарши сёз дея билмирляр? Мян ади вятяндаш кими бу суалы верирям....

='Суфий' разреши на русском сказать хотя я против этой публичной разборки на глазах у нашего врага. Когда из года в год в одно и тоже время методически их всех рупоров нашего родного СМИ льется грязь на первых лиц Азербайджана поверьте это не дает нам никаких уважений в мире, начиная с 20 января и кончая июньскими событиями... что было то было.... зачем как старая шарманка из года в год всё это повторять? я например поражаюсь даже мужеству этих людей у которых не случился ИНФАРКТ! Значит эти охраши Зорики Балаяны, Геворкяны, Язовы, Горбачевы, и т.д.остались в стороне мы фактически воюем сами собой? Я спрашиваю у вас, вы способны при таких условиях что-либо сделать для своей Родины?

Я тоже об этом и говорю, что пора перестать играть роль обиженок и оставить свои амбиции. Что бы те армянские ограши которых вы перечислили не остались без наказанными нужно консолидироватся и каждый должен вести борьбу как может и где сможет....

Что касается меня, то я стараюсь и буду старатся сделать что нибудь полезное для своей Родины, по мере своих возможностей...даже учавствуя здесь в спорах с врагами (хотя конечно это мизер...) я стараюсь показать что наша Родина не сирота и всегда будет такой человек который за неё заступится...

А у Муталибова и Гулиева думаю там заграницей возможностей больше, тем более как говорится, они были первыми лицами.......

П.С. Сложные условия, это не повод что бы не старатся что то делать... (Помните Ленина в ссылке...))))

Азербайджан находится в военном противостоянии с Арменией. Исторически так сложилось что в такое время в государстве ослаблются демократические элементы. В США американцы нарушая самое незыблемое что у них есть Конституция, во время войны выдвинули Рузвельта на третий срок, Черчиль стал лидером нации, а о Сталине я вообще не буду комментировать. Возвращение Муталибова и Гулиева приведет к раздраю в стране, а это для нас в нынешний период смертельно опасно.Великий гуманист Макиавелли писал" Когда речь идет о спасении Родины, должны быть отброшены все соображения о том, что справедливо и что несправедливо, что милосердно и что жестоко, что похвально и что позорно". Если бы такого мнения придерживались все , в том числе оппозиция, то проблем никаких не было бы. А единства у нас нет, даже здесь на форуме. Задача любого политика- это приход к власти, и отсюда делайте выводы.

Азербайджан находится в военном противостоянии с Арменией. Исторически так сложилось что в такое время в государстве ослаблются демократические элементы. В США американцы нарушая самое незыблемое что у них есть Конституция, во время войны выдвинули Рузвельта на третий срок, Черчиль стал лидером нации, а о Сталине я вообще не буду комментировать. Возвращение Муталибова и Гулиева приведет к раздраю в стране, а это для нас в нынешний период смертельно опасно.Великий гуманист Макиавелли писал" Когда речь идет о спасении Родины, должны быть отброшены все соображения о том, что справедливо и что несправедливо, что милосердно и что жестоко, что похвально и что позорно". Если бы такого мнения придерживались все , в том числе оппозиция, то проблем никаких не было бы. А единства у нас нет, даже здесь на форуме. Задача любого политика- это приход к власти, и отсюда делайте выводы.

Сомнительнаяточка зрения, при всем величии Черчилля англичане все равно его сменили. Слишком много власти особенно тем странам у кого глубокие пролетарские сомнительные  корни очень чревата последствиями. Просто механизм выбора надо четко уследить чтобы на верхотуру  пришли именно люди действенные умелые и авторитетные,  а не куклы управляемые кукловодами. Тогда государство будет сильной и авторитетной а нация сплоченной.

Азербайджан находится в военном противостоянии с Арменией. Исторически так сложилось что в такое время в государстве ослаблются демократические элементы. В США американцы нарушая самое незыблемое что у них есть Конституция, во время войны выдвинули Рузвельта на третий срок, Черчиль стал лидером нации, а о Сталине я вообще не буду комментировать.

не могу не удивлятся...

Почему Вы приводите примеры только отвечаюших вашему взглядов ?

При военных противостояниях не только ослабляется демократические черты общество, самое главное поднимается..!!!!!!!!!!!!

перечислить ?

Но к вашему сожалению эти явление отсутствует в нашем обществе.

Возвращение Муталибова и Гулиева приведет к раздраю в стране, а это для нас в нынешний период смертельно опасно.Великий гуманист Макиавелли писал" Когда речь идет о спасении Родины, должны быть отброшены все соображения о том, что справедливо и что несправедливо, что милосердно и что жестоко, что похвально и что позорно". Если бы такого мнения придерживались все , в том числе оппозиция, то проблем никаких не было бы. А единства у нас нет, даже здесь на форуме. Задача любого политика- это приход к власти, и отсюда делайте выводы.

очень зря Вы из Макиавелли цитать приводите. У нас никто из политиков о спасение Родины даже не думает !

Запомните одну : При военных противостояниях страной должен руководит не политики а государственные деятельи. А государственным деятельем считается тот человек которое для священных идей объединяет людей независимо их принадлежнести.