Перейти к содержимому

Много ли среди армян таких людей?

Recommended Posts

Георгий Ванян: «В очередной раз официальный Ереван не вошел в открывшуюся дверь и не оценил шаг Азербайджана»

Господин Ванян, как Вы прокомментируете неучастие Армении, несмотря на приглашение Азербайджана, в международной конференции министров культуры стран - членов Совета Европы на тему «Межкультурный диалог - основа продолжительного развития и мира в Европе и соседних регионах»?

- Мне жаль, что Армения не была представлена на этой конференции в Баку. К сожалению, в очередной раз официальный Ереван не вошел в открывшуюся дверь и не оценил этот шаг Азербайджана. Открывающиеся и тотчас же с шумом захлопывающиеся двери - таков символ армяно-азербайджанского диалога. Думаю, что решение не ехать в Баку не является личной прихотью министра культуры Армении, это свидетельство отсутствия политической воли высшего руководства страны. Сожалею, что политическое руководство Армении пока поддается нарастающей в течение последних месяцев спекулятивной истерии по поводу «сдачи территорий» или же «торговли вокруг Карабаха».

- Как Вы прокомментируете заявление директора ISESCO Абдульазиза бин Осман аль-Тувейджри о том, что ISESCO является сторонницей отправки в Нагорный Карабах миссии с целью мониторинга исторических памятников?

- Однозначно, что армянская сторона обязана не только не препятствовать, но и создать все условия для проведения мониторинга, если даже итогом работы этой миссии станет раскрытие и документирование фактов постыдных для нас.

Но разрешите здесь сделать маленькое отступление и высказать мою точку зрения по поводу мониторингов исторических памятников, вопроса компенсации беженцам и ВПЛ, и гуманитарных проблем в целом, в контексте армяно-азербайджанского конфликта.

К сожалению, в течение многих лет внимание наших обществ и международного сообщества концентрируется на тех проблемах, решением которых мы должны завершить урегулирование конфликта. Мы с завидным упорством пытаемся начинать с конца.

Разве в наших странах, в наших обществах есть тот здоровый политический климат и свобода слова, свободная пресса и гражданские институты, которые смогут, проанализировав причинно-следственные связи фактов варварства и бесчеловечности, подчинить их идее примирения и предотвращения подобного варварства? Или подобные исследования, мотивированные общечеловеческими ценностями, будут и дальше служить еще большему углублению противостояния? Пока нет политического решения, нет взаимоприемлемого плана урегулирования, результаты мониторингов, исков, научных исследований и выводов становятся лишь частью войны между нашими народами и государствами.

Я говорил много раз о социальном заказе на мир, о том, что надо прилагать все возможные усилия для того, чтобы приобрести, наконец, статус цивильной стороны конфликта, а не оставаться в состоянии войны, о том, что нам необходимо превратить в приоритет урегулирование конфликта, именно в урегулировании видеть свой национальный интерес. Возможно только в этом случае мы, и Армения, и Азербайджан сможем говорить «на одном языке» и на равных с мировым сообществом, избавимся от комплекса «используемых» и «обиженных». Как это возможно? Если снять розовые очки - то подобный пересмотр подходов возможен только если будет воля руководства наших стран, воля, которая возможно уже сегодня ищет опору в обществах, и здесь немаловажна роль каждого из нас, претендующих быть миротворцами.

- Считаете ли Вы, что интенсификация поездок армянских делегаций в Азербайджан, а азербайджанских - в Армению, поможет налаживанию доверительных отношений между представителями наших народов и будет способствовать урегулированию карабахского конфликта?

- Как уже сказал, мы сейчас воюем, а не регулируем конфликт. Поэтому живем в царстве стереотипов, мифов и легенд, которые оживляют образ врага и укрепляют в нашем сознании собственный воинственный образ. Что у нас есть на сегодня? Периодичные посещения довольно узкого круга азербайджанцев, которые бывают на международных проектах в Ереване, реже в других городах Армении и еще реже в Нагорном Карабахе. Притом азербайджанцы, пребывая в Армении, вынуждены придерживаться заранее заявленной программы, практически лишены права на свободное перемещение и общение. Подобные визиты или не освещаются в прессе, или становятся поводом для очередной кампании «толерантности» в Армении, и как следствие, порождают кампанию «долой предателей» в Азербайджане. Хотя бывают и исключения, при возращении, в некоторых «счастливых» случаях азербайджанцы умудряются стать «героями народа», подтверждая возможность реализации поговорки «и волки сыты, и овцы целы».

В любом случае, закон войны оказывается сильнее, а те маленькие семена миротворчества, которые удается посеять благодаря гражданскому мужеству и истинному патриотизму наших азербайджанских коллег, прорастают пока лишь в душах отдельных людей, не меняя общего фона. Азербайджан для армян практически закрыт уже на протяжении многих лет. Если армянские делегации начнут ездить в Баку - это уже, на первый взгляд, большой прорыв и почва для избавления от стереотипов. Хотя нет гарантий, что и тут не будет работать тот же механизм информационной войны.

Весь вопрос в том - зачем мы едем друг к другу? Я хочу приехать в Баку, хочу объехать весь Азербайджан, увидеть своими глазами, почувствовать вашу страну и избавиться от унижения человека, который бессилен пробить воздвигнутую перед ним стену. Я также хочу, чтобы азербайджанец, приехавший в Армению, был избавлен от унижающего груза предвзятости, недоверия и бессмысленной враждебности. Нам нужно свободно ехать друг другу - чтобы избавиться от взаимного унижения - и приобрести утерянное на войне достоинство, без которого мы никак не сможем решить конфликт.

- Какого рода барьеры мешают Армении и Азербайджану налаживать диалог и осуществлять шаги навстречу друг другу?

- Я хочу поехать в мой родной дом, дом моего деда в селе Карачинар, в котором, если не ошибаюсь, живет семья из Ходжалы, села, которое мы, армяне, сравняли с землей. Они поддерживают огонь в очаге моего деда, выполняя его завет - оживляют дом. Я хочу видеть этот дом, сад, посидеть, поговорить. Я хочу посмотреть им в глаза и ответить на их вопросы. Таких как я – тысячи. Хочу верить, что место моего рождения – Азербайджан не навечно закрыт для меня.

Я хочу поехать в Физули с Сеймуром Байджаном. Физули больше нет, и нет его отцовского дома. Я хочу поехать с ним туда, посидеть на руинах... Таких как он - тысячи. Здесь нет барьеров. Но завтра, в будущем, через поколение, когда нас не станет - тогда возникнут барьеры.

- За пределами Азербайджана и Армении представители наших народов не только очень успешно ладят, дружат, но и создают семьи. Не говорит ли это о том, что враждебность между азербайджанцами и армянами привита искусственно Россией, которая идет на это ради утоления своих имперских и геополитических интересов?

- О роли России я уже говорил достаточно и неоднократно. И не только я. Само по себе существование имперских и геополитических интересов бессмысленно оспаривать, но также бессмысленно подчиняться им безоговорочно. Где лазейка выхода из рабства? В нашем прямом диалоге.

Шарль Форестье

-сртана мой что хoчу то и делаю (с) Сашико Газовик !

Глупец тот , кто вступает в бой которую наверняка проиграет! "ЧИНГИЗХАН "

НЕ УМЕЮ ПИСАТЬ ПО РУСКИЙ ,ХОРОШО ОТНОСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ, ЗА РАНИЕ СБАСИБО !

• 16 years later...

Интеллигенты (и их потомки-домочадцы), доставшиеся нам от совка, загубили миллионы душ,  десятилетиями прививая зомбированным малограмотным массам уйму идеологических штампов советской эпохи, начиная от выполнения интернационального долга и заканчивая пресловутой дружбой народов. И мы накушавшись от них этого всего этого высокопарного силоса, долгие десятилетия хлебая горе харкали кровью. И за эту ядовитую и крайне опасную пропаганду, они получали от генсеков довольно ощутимые ништяки, даже несмотря на бедность, застой и тотальный дефицит почти на всё в стране железного занавеса.

И следующее прямое поколение тех универсальных и очень гибких доносчиков-душегубов, которое также рьяно обслуживало любые указание Кремля (это была их Мекка!) с не меньшим рвением служили бы Салазару, Франко, Пиночету и даже Ким Ир Сену, усиленно зачищает, подтирает за ними, дабы предки их выглядели пророками и сияли аки алтынное золото. Но как говорится, "рукописи не горят", каким бы огнемётом их не старались выжечь...

Интеллектуалы и интеллигенты. Две модели соотношения понятий