Перейти к содержимому

Много ли среди армян таких людей?


Recommended Posts

Георгий Ванян: «В очередной раз официальный Ереван не вошел в открывшуюся дверь и не оценил шаг Азербайджана»

Господин Ванян, как Вы прокомментируете неучастие Армении, несмотря на приглашение Азербайджана, в международной конференции министров культуры стран - членов Совета Европы на тему «Межкультурный диалог - основа продолжительного развития и мира в Европе и соседних регионах»?

- Мне жаль, что Армения не была представлена на этой конференции в Баку. К сожалению, в очередной раз официальный Ереван не вошел в открывшуюся дверь и не оценил этот шаг Азербайджана. Открывающиеся и тотчас же с шумом захлопывающиеся двери - таков символ армяно-азербайджанского диалога. Думаю, что решение не ехать в Баку не является личной прихотью министра культуры Армении, это свидетельство отсутствия политической воли высшего руководства страны. Сожалею, что политическое руководство Армении пока поддается нарастающей в течение последних месяцев спекулятивной истерии по поводу «сдачи территорий» или же «торговли вокруг Карабаха».

- Как Вы прокомментируете заявление директора ISESCO Абдульазиза бин Осман аль-Тувейджри о том, что ISESCO является сторонницей отправки в Нагорный Карабах миссии с целью мониторинга исторических памятников?

- Однозначно, что армянская сторона обязана не только не препятствовать, но и создать все условия для проведения мониторинга, если даже итогом работы этой миссии станет раскрытие и документирование фактов постыдных для нас.

Но разрешите здесь сделать маленькое отступление и высказать мою точку зрения по поводу мониторингов исторических памятников, вопроса компенсации беженцам и ВПЛ, и гуманитарных проблем в целом, в контексте армяно-азербайджанского конфликта.

К сожалению, в течение многих лет внимание наших обществ и международного сообщества концентрируется на тех проблемах, решением которых мы должны завершить урегулирование конфликта. Мы с завидным упорством пытаемся начинать с конца.

Разве в наших странах, в наших обществах есть тот здоровый политический климат и свобода слова, свободная пресса и гражданские институты, которые смогут, проанализировав причинно-следственные связи фактов варварства и бесчеловечности, подчинить их идее примирения и предотвращения подобного варварства? Или подобные исследования, мотивированные общечеловеческими ценностями, будут и дальше служить еще большему углублению противостояния? Пока нет политического решения, нет взаимоприемлемого плана урегулирования, результаты мониторингов, исков, научных исследований и выводов становятся лишь частью войны между нашими народами и государствами.

Я говорил много раз о социальном заказе на мир, о том, что надо прилагать все возможные усилия для того, чтобы приобрести, наконец, статус цивильной стороны конфликта, а не оставаться в состоянии войны, о том, что нам необходимо превратить в приоритет урегулирование конфликта, именно в урегулировании видеть свой национальный интерес. Возможно только в этом случае мы, и Армения, и Азербайджан сможем говорить «на одном языке» и на равных с мировым сообществом, избавимся от комплекса «используемых» и «обиженных». Как это возможно? Если снять розовые очки - то подобный пересмотр подходов возможен только если будет воля руководства наших стран, воля, которая возможно уже сегодня ищет опору в обществах, и здесь немаловажна роль каждого из нас, претендующих быть миротворцами.

- Считаете ли Вы, что интенсификация поездок армянских делегаций в Азербайджан, а азербайджанских - в Армению, поможет налаживанию доверительных отношений между представителями наших народов и будет способствовать урегулированию карабахского конфликта?

- Как уже сказал, мы сейчас воюем, а не регулируем конфликт. Поэтому живем в царстве стереотипов, мифов и легенд, которые оживляют образ врага и укрепляют в нашем сознании собственный воинственный образ. Что у нас есть на сегодня? Периодичные посещения довольно узкого круга азербайджанцев, которые бывают на международных проектах в Ереване, реже в других городах Армении и еще реже в Нагорном Карабахе. Притом азербайджанцы, пребывая в Армении, вынуждены придерживаться заранее заявленной программы, практически лишены права на свободное перемещение и общение. Подобные визиты или не освещаются в прессе, или становятся поводом для очередной кампании «толерантности» в Армении, и как следствие, порождают кампанию «долой предателей» в Азербайджане. Хотя бывают и исключения, при возращении, в некоторых «счастливых» случаях азербайджанцы умудряются стать «героями народа», подтверждая возможность реализации поговорки «и волки сыты, и овцы целы».

В любом случае, закон войны оказывается сильнее, а те маленькие семена миротворчества, которые удается посеять благодаря гражданскому мужеству и истинному патриотизму наших азербайджанских коллег, прорастают пока лишь в душах отдельных людей, не меняя общего фона. Азербайджан для армян практически закрыт уже на протяжении многих лет. Если армянские делегации начнут ездить в Баку - это уже, на первый взгляд, большой прорыв и почва для избавления от стереотипов. Хотя нет гарантий, что и тут не будет работать тот же механизм информационной войны.

Весь вопрос в том - зачем мы едем друг к другу? Я хочу приехать в Баку, хочу объехать весь Азербайджан, увидеть своими глазами, почувствовать вашу страну и избавиться от унижения человека, который бессилен пробить воздвигнутую перед ним стену. Я также хочу, чтобы азербайджанец, приехавший в Армению, был избавлен от унижающего груза предвзятости, недоверия и бессмысленной враждебности. Нам нужно свободно ехать друг другу - чтобы избавиться от взаимного унижения - и приобрести утерянное на войне достоинство, без которого мы никак не сможем решить конфликт.

- Какого рода барьеры мешают Армении и Азербайджану налаживать диалог и осуществлять шаги навстречу друг другу?

- Я хочу поехать в мой родной дом, дом моего деда в селе Карачинар, в котором, если не ошибаюсь, живет семья из Ходжалы, села, которое мы, армяне, сравняли с землей. Они поддерживают огонь в очаге моего деда, выполняя его завет - оживляют дом. Я хочу видеть этот дом, сад, посидеть, поговорить. Я хочу посмотреть им в глаза и ответить на их вопросы. Таких как я – тысячи. Хочу верить, что место моего рождения – Азербайджан не навечно закрыт для меня.

Я хочу поехать в Физули с Сеймуром Байджаном. Физули больше нет, и нет его отцовского дома. Я хочу поехать с ним туда, посидеть на руинах... Таких как он - тысячи. Здесь нет барьеров. Но завтра, в будущем, через поколение, когда нас не станет - тогда возникнут барьеры.

- За пределами Азербайджана и Армении представители наших народов не только очень успешно ладят, дружат, но и создают семьи. Не говорит ли это о том, что враждебность между азербайджанцами и армянами привита искусственно Россией, которая идет на это ради утоления своих имперских и геополитических интересов?

- О роли России я уже говорил достаточно и неоднократно. И не только я. Само по себе существование имперских и геополитических интересов бессмысленно оспаривать, но также бессмысленно подчиняться им безоговорочно. Где лазейка выхода из рабства? В нашем прямом диалоге.

Шарль Форестье

-сртана мой что хoчу то и делаю (с) Сашико Газовик !

Глупец тот , кто вступает в бой которую наверняка проиграет! "ЧИНГИЗХАН "

НЕ УМЕЮ ПИСАТЬ ПО РУСКИЙ ,ХОРОШО ОТНОСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ, ЗА РАНИЕ СБАСИБО !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 16 years later...

Интеллигенты (и их потомки-домочадцы), доставшиеся нам от совка, загубили миллионы душ,  десятилетиями прививая зомбированным малограмотным массам уйму идеологических штампов советской эпохи, начиная от выполнения интернационального долга и заканчивая пресловутой дружбой народов. И мы накушавшись от них этого всего этого высокопарного силоса, долгие десятилетия хлебая горе харкали кровью. И за эту ядовитую и крайне опасную пропаганду, они получали от генсеков довольно ощутимые ништяки, даже несмотря на бедность, застой и тотальный дефицит почти на всё в стране железного занавеса.

 

И следующее прямое поколение тех универсальных и очень гибких доносчиков-душегубов, которое также рьяно обслуживало любые указание Кремля (это была их Мекка!) с не меньшим рвением служили бы Салазару, Франко, Пиночету и даже Ким Ир Сену, усиленно зачищает, подтирает за ними, дабы предки их выглядели пророками и сияли аки алтынное золото. Но как говорится, "рукописи не горят", каким бы огнемётом их не старались выжечь...

Интеллектуалы и интеллигенты. Две модели соотношения понятий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...