Перейти к содержимому

ПРОРОК ИИСУС

anaksunamun

Recommended Posts

Видение царской славы Христа.

ПРИДЯ в окрестности Кесарии Филипповой, Иисус учит народ и апостолов. Он говорит поразительные слова: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем».

«Что может это значить?» — удивляются, наверное, ученики. Приблизительно через неделю Иисус берет с собой Петра, Иакова и Иоанна и поднимается на высокую гору. Вероятно, это происходит ночью, потому что ученики хотят спать. Во время молитвы Иисус преображается: его лицо начинает сиять, как солнце, а одежда становится яркой, как свет.

Затем появляются еще два действующих лица, названные «Моисей и Илия», и начинают говорить с Иисусом об «исходе Его, который Ему надлежит совершить в Иерусалиме». Под «исходом», очевидно, подразумевается смерть и воскресение Иисуса. Таким образом, эта беседа подтверждает, что, несмотря на надежды Петра, Иисусу не избежать позорной смерти.

Ученики уже забыли о сне; они с удивлением наблюдают за всем и слушают. Все это только видение, но оно кажется настолько реальным, что Петр подключается к происходящему и говорит: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии».

Петр еще говорит, как вдруг их осеняет светлое облако и из него слышится голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Ученики падают на свои лица, но Иисус говорит им: «Встаньте и не бойтесь». Поднявшись, они видят только Иисуса.

На следующий день, когда они спускаются с горы, Иисус велит им: «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». Поскольку в видении являлся Илия, у учеников возникает вопрос: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?»

«Илия уже пришел,— объясняет Иисус,— и не узнали его». Иисус говорит об Иоанне Крестителе, у которого было такое же задание, как у Илии. Иоанн приготовил путь для Христа, а Илия сделал то же для Елисея.

Как укрепило это видение Иисуса и его учеников! Его можно было бы назвать предварительным показом славы Христа в его Царстве. Как и обещал Иисус неделю назад, его ученики увидели «Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем». Уже после смерти Иисуса Петр писал, что они были «очевидцами Его величия», «будучи с Ним на святой горе».

Фарисеи требовали у Иисуса знамения в доказательство того, что он избранный Богом Царь, обещанный в Писаниях. Они не получили знамения. Но близким ученикам Иисуса было позволено увидеть его преображение, которое подтвердило все пророчества о Царстве. Поэтому Петр позднее написал: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово». Матфея 16:13; Матфея 16:28—17:13; Марка 9:1—13; Луки 9:27—37; 2 Петра 1:16—19.

Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни, цирк должен гастролировать.

• Ответы 234
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Исцеление юноши, одержимого демоном.

ПОКА Иисус, Петр, Иаков и Иоанн отсутствуют (они, вероятнее всего, находятся на отроге горы Ермон), другие ученики попадают в трудное положение. Вернувшись, Иисус сразу замечает, что что-то произошло: вокруг учеников собралась толпа и книжники спорят с ними. Когда люди видят Иисуса, они удивляются и бегут его поприветствовать. «О чем спорите с ними?» — спрашивает Иисус.

Из толпы выходит мужчина, опускается перед Иисусом на колени и говорит: «Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет; говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли».

Книжники, очевидно, поднимают много шума из-за того, что ученикам не удается помочь юноше, и, вероятно, даже высмеивают их. И как раз в этот критический момент приходит Иисус. Он говорит: «О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»

Иисус, по-видимому, обращается ко всем присутствующим, но главным образом, конечно же, к книжникам, которые не дают покоя его ученикам. Затем Иисус просит привести к нему юношу. Когда юноша приближается к Иисусу, демон бросает его на землю в сильных судорогах. Юноша катается по земле, испуская пену.

— Как давно это сделалось с ним? — спрашивает Иисус.

— С детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его,— отвечает отец и горячо просит: — Но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.

Отец, видимо, уже много лет ищет помощи. И теперь, после неудачных попыток учеников Иисуса, он совсем отчаялся. В ответ на полную отчаяния просьбу отца Иисус его ободряет:

— Что значит «если можешь»? Ведь все возможно тому, кто верит.

— Верую, Господи! — восклицает отец и просит: — Помоги моему неверию!

Видя, что сбегается народ, Иисус запрещает демону, говоря: «Дух немый и глухий! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него». Выходя, демон снова заставляет юношу кричать и ввергает его в судороги. Юноша неподвижно лежит на земле, и многие говорят: «Он умер». Но Иисус берет юношу за руку, и он встает.

Раньше, когда Иисус посылал учеников проповедовать, им удавалось изгонять демонов. Поэтому, войдя в дом и оставшись с Иисусом одни, они спрашивают: «Почему мы не могли изгнать его?»

Указывая на то, что причина кроется в недостатке их веры, Иисус говорит: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы». Этот демон был особенно сильный, и, чтобы его изгнать, очевидно, требовалась подготовка. Необходимо было крепко верить и молиться Богу о силе и помощи.

Затем Иисус добавляет: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: „перейди отсюда туда“, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас». Как же сильна может быть вера!

Препятствия и трудности, тормозящие наш прогресс в служении Богу, кажутся нам иногда такими же огромными и не преступными, как большие горы. Но Иисус показывает, что если мы развиваем в сердце веру, взращивая ее и укрепляя, то она достигнет зрелости, и благодаря такой вере мы сможем преодолевать препятствия и трудности, стоящие на пути, как горы.

Урок смирения.

ИСЦЕЛИВ неподалеку от Кесарии Филипповой одержимого демоном юношу, Иисус собирается вместе с учениками вернуться домой в Капернаум. Но он хочет, чтобы они шли одни, тогда он сможет еще раз поговорить с ними о своей предстоящей смерти, а также об ответственности, которую они должны будут нести позже. Иисус говорит ученикам: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и по убиении в третий день воскреснет».

Иисус уже говорил им об этом, и трое апостолов собственными глазами видели преображение, во время которого обсуждался его «исход», но все же ученики не до конца понимают все это. Правда, никто из них не пытается отрицать, что Иисус будет убит, как это однажды сделал Петр, но в то же время они не решаются подробнее спрашивать Иисуса об этом.

Наконец они приходят в Капернаум, который служит Иисусу своего рода опорным пунктом. Кроме того, это родной город Петра и некоторых других апостолов. В Капернауме к Петру подходят мужчины, собирающие дань на храм. Возможно, они хотят уличить Иисуса в несоблюдении обычаев и поэтому спрашивают:

— Учитель ваш не даст ли дидрахмы [дань на храм]?

— Да,— отвечает Петр.

Иисус приходит домой, вероятно, вскоре после этого и уже обо всем знает. Петр еще не успел ничего рассказать, как Иисус спрашивает:

— Как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?

— С посторонних,— отвечает Петр.

— Итак сыны свободны,— замечает Иисус. Поскольку Отец Иисуса — Царь Вселенной, Тот, кому поклоняются в храме, то Сын Бога по закону не обязан платить дань на храм.

— Но чтобы нам не соблазнить их,— говорит Иисус,— пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми; и, открыв у ней рот, найдешь статир [четыре драхмы]; возьми его и отдай им за Меня и за себя.

Когда ученики собираются вместе после возвращения в Капернаум — возможно это происходит в доме Петра,— они спрашивают: «Кто больше в Царстве Небесном?» Иисус знает, почему возник этот вопрос, так как он слышал, о чем они говорили на пути из Кесарии Филипповой. Он спрашивает: «О чем дорогою вы рассуждали между собою?» Ученики смущенно молчат: по дороге они рассуждали о том, кто из них больше.

Не кажется ли удивительным, что после почти трех лет обучения у Иисуса его последователи спорят на такую тему? Что ж, это указывает на то, как сильно влияет на людей их несовершенство и религиозное прошлое. В иудейской религии, в которой воспитывались ученики Иисуса, большое значение придавалось положению и рангу. К тому же Петр, возможно, чувствовал себя бо́льшим, потому что Иисус обещал ему определенные «ключи» Царства. Подобные чувства были, может быть, и у Иакова с Иоанном, потому что они стали свидетелями преображения Иисуса.

Что бы ни было причиной, Иисус пользуется трогательным наглядным примером, чтобы исправить их мышление. Он зовет ребенка, ставит его посреди них и, обняв, говорит: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает».

Какой великолепный способ исправить учеников! Иисус не сердится на них, не называет их высокомерными, алчными или честолюбивыми. Нет, он исправляет их с помощью очень яркого примера: он указывает им на детей, которым свойственна простота и отсутствие честолюбия и которые не думают о том, у кого какое положение. Таким образом Иисус показывает, что его ученикам нужны те качества, которые отличают смиренных детей. Иисус заканчивает такими словами: «Кто из вас меньше всех, тот будет велик». Матфея 17:22—27; 18:1—5; Марка 9:30—37; Луки 9:43—48.

Дальнейшие советы.

ИИСУС разговаривает с учениками в доме в Капернауме, и речь идет не только о споре апостолов, кто из них больше, но и еще об одном случае. Этот случай произошел, возможно, по дороге в Капернаум, когда Иисуса не было с учениками. Апостол Иоанн рассказывает Иисусу: «Мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами».

По-видимому, Иоанн считает, что апостолы — это особая группа, которой принадлежит исключительное право на исцеления. И тот человек, по мнению Иоанна, не должен был творить чудеса, так как он не принадлежит к их группе.

Но Иисус дает совет: «Не запрещайте ему; ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей».

Тому человеку не нужно было следовать за Иисусом, чтобы проявить свою приверженность ему. Человек действительно верил в имя Иисуса и поэтому мог изгонять демонов. Его действия приравнивались к тем делам, которые, как сказал Иисус, заслуживают награды. Итак, Иисус показывает, что тот мужчина «не потеряет награды своей».

Но что, если бы слова и действия апостолов послужили для мужчины преткновением? Это было бы очень плохо! Иисус говорит: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море».

Иисус призывает своих последователей исключить из их жизни все, что может стать преткновением,— даже если это им так же дорого, как рука, нога или глаз. Лучше отказаться от чего-то ценного и войти в Царство Бога, чем сохранить это и быть брошенным в геенну (мусорную свалку вблизи Иерусалима, где постоянно горел огонь), символизирующую вечное уничтожение.

Иисус предупреждает: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного». Затем Иисус показывает наглядно, насколько ценны эти «малые». Он рассказывает о человеке, у которого сто овец, но одна из них потерялась. Иисус говорит, что хозяин оставляет 99 овец и идет искать одну потерявшуюся. Когда он ее находит, то радуется о ней одной больше, чем о 99 остальных. «Так нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих»,— говорит Иисус в заключение.

Возможно возвращаясь снова к разговору о споре апостолов, Иисус побуждает их: «Имейте в себе соль, и мир имейте между собою». Благодаря соли пресная еда становится вкуснее. А благодаря символической соли нам легче принимать слова других людей. Такая соль помогает сохранять мир.

Но из-за человеческого несовершенства дело иногда доходит до серьезных разногласий. Иисус объясняет, как поступать в таких случаях: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего». А если он не послушает? Иисус советует следующее: «Возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово».

В отношении таких правовых дел Иисус говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Матфея 18:6—20; Марка 9:38—50; Луки 9:49, 50.

Урок прощения.

ИИСУС с учениками, по-видимому, все еще находится в доме в Капернауме. Иисус только что объяснил им, как нужно улаживать разногласия между братьями, и Петр спрашивает: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня?» Поскольку иудейские религиозные учителя считают, что прощать можно до трех раз, Петр великодушно предлагает: «До семи ли раз?»

Но неправильна уже сама мысль о том, чтобы вести счет. Иисус исправляет ошибочный взгляд Петра: «Не говорю тебе: „до семи“, но до седмижды семидесяти раз». Таким образом Иисус показывает, что Петру не следует устанавливать предел того, сколько раз он будет прощать своему брату.

Чтобы ярче запечатлеть в умах учеников обязанность прощать, Иисус рассказывает притчу. Речь в ней идет о царе, который хочет «сосчитаться с рабами своими». К нему приводят раба, который должен ему огромную сумму — десять тысяч талантов (60 000 000 динариев). Раб не в состоянии вернуть эти деньги. Тогда, чтобы получить долг, царь приказывает продать его вместе с женой и детьми.

Но раб падает к ногам царя и молит: «Государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу».

Сжалившись над ним, государь милостиво прощает ему этот огромный долг. Но буквально сразу после этого, как говорит Иисус, раб разыскивает другого раба, который должен ему всего лишь 100 динариев. Он хватает его и начинает душить, требуя: «Отдай мне, что должен».

Однако у другого раба нет денег. Он падает к ногам своего заимодавца и умоляет: «Потерпи на мне, и все отдам тебе». Но тот, в противоположность своему государю, не проявляет ни капли милосердия и бросает своего должника в тюрьму.

Иисус рассказывает, что все это видели другие рабы. Они пошли и рассказали о случившемся царю. Возмутившись, царь велит позвать раба. «Злой раб! — говорит он.— Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» Разгневанный царь отдает раба тюремщикам, пока он не выплатит всего долга.

В заключение Иисус говорит: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».

Какой прекрасный урок прощения! Бог прощал нас уже тысячи раз. Часто мы сами не замечаем, как грешим против него. Разве не можем мы поэтому несколько раз простить брата, даже если у нас есть полное право жаловаться на него? Вспомни, что сказал Иисус в Нагорной проповеди: Бог «простит нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Матфея 18:21—35; 6:12; Колоссянам 3:13.

Иисус тайно идет в Иерусалим.

НАСТУПИЛА осень 32 года, приближается праздник Кущей. После Пасхи 31 года, когда иудеи пытались убить Иисуса, он сосредоточил свою деятельность главным образом на Галилее. С тех пор Иисус ходил в Иерусалим, вероятно, только на три ежегодных праздника иудеев.

Теперь братья Иисуса настаивают: «Выйди отсюда и пойди в Иудею». Иерусалим — это столица Иудеи и религиозный центр страны. По рассуждению его братьев, «никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным».

Хотя Иаков, Симон, Иосий и Иуда не верят, что их старший брат, Иисус,— Мессия, они хотят, чтобы он пошел на праздник и показал свою чудодейственную силу всем, кто там будет. Но Иисус сознает опасность. «Вас мир не может ненавидеть,— говорит он,— а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы». Затем Иисус говорит братьям: «Вы пойдите на праздник сей, а Я еще не пойду на сей праздник».

Праздник Кущей длится семь дней, а на восьмой день совершаются заключительные торжественные церемонии. Этот праздник, знаменующий окончание земледельческого года,— время особой радости и благодарения. Через несколько дней после того, как братья отправились в путь вместе с большой группой людей, Иисус и его ученики уходят на праздник тайно, не привлекая к себе внимания. Большинство людей идут в Иерусалим по дороге вдоль Иордана, но Иисус идет другим путем — через Самарию.

Так как Иисусу и его спутникам нужно сделать остановку в самарянском селении, он посылает вперед вестников, чтобы приготовить все необходимое. Но когда самаряне узнают, что Иисус направляется в Иерусалим, они отказываются его принять. Иаков и Иоанн, разгневавшись, спрашивают: «Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их?» Но Иисус запрещает им делать это, и они идут в другое селение.

По дороге к Иисусу обращается один книжник:

— Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

— Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову,— отвечает ему Иисус. Этими словами он объясняет книжнику, что если тот станет учеником, то столкнется с различными трудностями. Но книжник, видимо, слишком горд, чтобы пойти на это.

Другому человеку Иисус говорит:

— Следуй за Мною.

— Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего,— отвечает тот.

— Предоставь мертвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие.

Отец этого человека, скорее всего, еще не умер, иначе сын не был бы здесь и не слушал бы Иисуса. Мужчина, очевидно, просит позволения подождать до смерти отца. Он не готов уделять Царству Бога первое место в своей жизни.

Еще один человек обращается к Иисусу, когда он с учениками идет в Иерусалим: «Я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими».

Иисус отвечает ему: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». Тот, кто хочет быть учеником Иисуса, должен сосредоточить свой взор на деле Царства. Если пахарь не смотрит вперед, то его борозда получится кривой; подобно этому тот, кто озирается назад, на эту старую систему вещей, может легко сбиться с пути, ведущего к вечной жизни. Иоанна 7:2—10; Луки 9:51—62; Матфея 8:19—22.

Праздник Кущей.

ПОСЛЕ крещения Иисуса прошло уже почти три года, и за это время он стал очень известен. Тысячи людей видели его чудеса, и сообщения о его делах распространились по всей стране. Теперь, когда в Иерусалим на праздник Кущей стекается народ, все ждут, что придет и Иисус. «Где Он?» — хотят знать люди.

Мнения об Иисусе самые разные. «Он добр»,— говорят одни. «Нет, но обольщает народ»,— утверждают другие. В первые дни праздника ходит много подобных тайных разговоров. Но говорить в пользу Иисуса открыто никто не осмеливается, потому что все боятся неприятностей от иудейских руководителей.

Иисус появляется, когда прошла уже половина праздника. Он идет в храм, и люди удивляются его прекрасным учительским способностям. Поскольку Иисус никогда не учился в раввинских школах, у иудеев возникает вопрос: «Как Он знает Писания, не учившись?»

«Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня,— объясняет Иисус.— Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю». Учения Иисуса тесно связаны с Божьим законом, поэтому должно быть ясно, что он ищет славы Богу, а не себе. «Не дал ли вам Моисей закона?» — спрашивает Иисус. Упрекая их, он говорит: «И никто из вас не поступает по закону».

Затем Иисус спрашивает: «За что ищете убить Меня?»

Те, кто слушают Иисуса, вероятно, пришли на праздник из других мест и ничего не знают о таких планах. Они не могут даже представить, что кто-то хочет убить такого прекрасного учителя. Поэтому они приходят к выводу, что с Иисусом что-то не в порядке, раз ему приходят такие мысли. «Не бес ли в Тебе? — говорят они.— Кто ищет убить Тебя?»

Народ даже не подозревает, что Иисуса хотят убить иудейские руководители. Они пытались сделать это полтора года назад, после того как Иисус исцелил человека в субботу, и Иисус раскрывает теперь всю неразумность их рассуждений: «Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев,— на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу? Не судите по наружности, но судите судом праведным».

Жители Иерусалима, которые знают, в чем дело, говорят теперь: «Не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?» Горожане объясняют, почему они не верят, что Иисус — это Христос: «Мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он».

Иисус отвечает на это: «И знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете; Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня». После этого они пытаются схватить его, возможно, чтобы бросить в тюрьму или убить. Но им не удается это сделать, потому что час его смерти еще не настал.

Но все же многие люди верят в Иисуса, и не без оснований. Действительно, Иисус ходил по воде, успокаивал ветер и бушующее море, всего несколькими хлебами и рыбами чудом кормил тысячи людей, исцелял больных и парализованных, открывал глаза слепым, исцелял прокаженных и даже воскрешал мертвых. Поэтому люди спрашивают: «Когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?»

Как только фарисеи слышат, что в народе пошли такие толки, они вместе со старшими священниками посылают служителей арестовать Иисуса. Иоанна 7:11—32.

Его не удается схватить.

ПРАЗДНИК Кущей все еще продолжается, и религиозные руководители посылают служителей арестовать Иисуса. Иисус не пытается спрятаться. Он продолжает учить народ и говорит: «Еще не долго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти».

Иудеи не понимают, что это значит, и спрашивают друг у друга: «Куда Он хочет идти, так-что мы не найдем Его? не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? что значат сии слова, которые Он сказал: „будете искать Меня и не найдете; и где буду Я, туда не можете придти“?» Иисус говорит о своей приближающейся смерти, воскресении и последующей жизни на небе, куда не смогут «придти» его враги.

Наступает последний, седьмой, день праздника. Каждое утро в течение этих семи дней священник брал воду из купальни Силоам и выливал ее так, что она текла к основанию жертвенника. Вероятно, напоминая народу об этой церемонии, Иисус провозглашает: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».

Иисус говорит о великолепных результатах предстоящего излития святого духа, которое произойдет на следующий год в Пятидесятницу. После этого, когда 120 учеников пойдут проповедовать людям, начнут течь реки живой воды. Но до тех пор духа в определенном смысле нет, потому что никто из учеников Христа еще не помазан святым духом и не призван к небесной жизни.

Слушая Иисуса, некоторые приходят к выводу: «Он точно пророк»; говоря «пророк», они, очевидно, подразумевают пророка, большего Моисея, который был обещан в Писаниях. Другие говорят: «Это Христос». Но кто-то возражает: «Разве из Галилеи Христос придет? не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?»

Итак, мнения людей расходятся. Некоторые хотят схватить Иисуса, но «никто не налагает на Него рук». Когда служители возвращаются без Иисуса, старшие священники и фарисеи спрашивают:

— Для чего вы не привели Его?

— Никогда человек не говорил так, как Этот Человек,— отвечают служители.

От досады религиозные руководители начинают издеваться над ними, оскорблять их и искажать факты. С усмешкой они спрашивают: «Неужели и вы прельстились? уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он».

После этого Никодим, фарисей и один из правителей иудеев (то есть член Синедриона), решается вступиться за Иисуса. Как ты помнишь, два с половиной года назад он ночью пришел к Иисусу и сказал, что верит в него. Никодим спрашивает: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?»

Увидев, что защитник Иисуса нашелся и среди них, фарисеи злятся еще больше. «И ты не из Галилеи ли? — язвительно спрашивают они.— Рассмотри, и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк».

В Писаниях не говорится прямо, что пророк придет из Галилеи, но пророчество о «свете великом», который будет виден в этой области, указывает на то, что Христос придет оттуда. Более того, Иисус — потомок Давида и родился в Вифлееме. И фарисеи наверняка знают об этом, но именно они, вероятно, ответственны за то, что среди народа об Иисусе распространяется ложная информация. Иоанна 7:32—52; Исаия 9:1, 2; Матфея 4:13—17.

Иисус продолжает учить в седьмой день.

ИДЕТ седьмой, заключительный, день праздника Кущей. Иисус учит в той части храма, которая называется «сокровищницей» и находится, вероятно, в так называемом дворе женщин, где стоят ящики для пожертвований.

Ночью во время праздника эта часть храма освещается особым образом. Здесь стоят четыре больших светильника, на каждом из которых по четыре чаши для масла. Эти 16 чаш с ярко горящим маслом освещают достаточно большое простр.тво. Возможно, то, что говорит Иисус, напоминает его слушателям об этих светильниках: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Фарисеи возражают ему:

— Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.

— Если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно, потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я, и куда иду,— говорит Иисус и затем добавляет: — Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.

— Где Твой Отец? — хотят знать фарисеи.

— Вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего,— отвечает Иисус.

И хотя фарисеи еще не отказались от мысли схватить Иисуса, его никто не трогает.

— Я отхожу,— снова говорит Иисус.— Куда Я иду, туда вы не можете придти.

Иудеи удивляются: «Неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: „куда Я иду, вы не можете придти“?»

«Вы от нижних,— объясняет Иисус,— Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира». Затем он добавляет: «Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших».

Этими словами Иисус указывает на свою жизнь до прихода на землю и на то, что он — обещанный Мессия, или Христос. Но они с глубоким презрением спрашивают: «Кто же Ты?»

Поскольку его откровенно не принимают, он отвечает: «К чему мне вообще говорить с вами?» . И все же Иисус продолжает: «Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру». Потом Иисус говорит: «Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю; Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно».

Когда Иисус говорит это, многие начинают в него верить. И теперь он обращается к уверовавшим:

— Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

— Мы семя Авраамово,— возражают противники,— и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»?

Иудеи часто оказывались под властью иноземных захватчиков, но никого и никогда они не признавали своим господином. Они отказываются называться рабами. Но Иисус ясно показывает им, что они — рабы. Почему? «Истинно, истинно говорю вам,— объясняет Иисус,— всякий, делающий грех, есть раб греха».

Отказываясь признать, что они рабы греха, иудеи ставят себя в опасное положение. «Раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно»,— объясняет Иисус. Раб не имеет права на наследство, и его в любой момент могут выгнать. Но сын, родной или приемный, остается в доме «вечно», то есть всю жизнь.

«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете»,— продолжает Иисус. Истина, которая освобождает,— это истина о Сыне, Иисусе Христе. Только благодаря его совершенной человеческой жизни, принесенной в жертву, люди могут освободиться от несущего смерть греха. Иоанна 8:12—36.

Вопрос отцовства.

РАЗГОВОР Иисуса с иудейскими руководителями, который происходит во время праздника, становится все более напряженным. «Знаю, что вы семя Авраамово,— признает Иисус,— однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас; Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего».

Иисус не называет имени их отца, но ясно показывает, что отцы у них разные. Не поняв, кого Иисус имеет в виду, иудейские руководители говорят: «Отец наш есть Авраам». Они убеждены, что у них такая же вера, как у Авраама, друга Бога.

В ответ они слышат совершенно неожиданные слова: «Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы». Действительно, сын подражает отцу. «А теперь,— говорит Иисус,— ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал». И еще раз Иисус говорит им: «Вы делаете дела отца вашего».

Но они все-таки не понимают, о ком Иисус говорит, и продолжают настаивать на том, что они законные сыновья Авраама: «Мы не от любодеяния рождены». Утверждая, что они, как и Авраам,— истинные поклонники Бога, религиозные руководители заявляют: «Одного Отца имеем, Бога».

Но Бог ли их Отец? «Если бы Бог был Отец ваш,— отвечает Иисус,— то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей?»

Иисус пытался показать этим религиозным руководителям, к чему приведет то, что они его отвергают. Но теперь он говорит им конкретно: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего». Каким отцом является Дьявол? Иисус говорит, что он человекоубийца, «лжец и отец лжи», и делает вывод: «Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога».

Разозлившись из-за такого осуждения, иудеи говорят Иисусу: «Не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?» Иудеи ненавидят самарян, и, называя кого-либо самарянином, они выражают свое крайнее неуважение и неприязнь к этому человеку.

Иисус не обращает внимания на оскорбление и отвечает: «Во Мне беса нет, но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня». Затем он говорит поразительные слова: «Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек». Иисус не имеет в виду, что его последователи буквально никогда не умрут. Его слова означают, что они не увидят вечного уничтожения, или «второй смерти», из которой нет воскресения.

Но иудеи поняли слова Иисуса буквально. Поэтому они говорят: «Теперь узнали мы, что бес в Тебе; Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: „кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек“; неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?»

Совершенно очевидно, что в течение всей этой дискуссии Иисус подводит их к факту, что он и есть обещанный Мессия. Но на их вопрос, кто он, Иисус не отвечает прямо: «Если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто: Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш; и вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец».

Иисус снова упоминает верного Авраама: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался». Да, Авраам видел появление обещанного Мессии глазами веры. Выявляя свое глубокое неверие, иудеи отвечают: «Тебе нет еще пятидесяти лет,— и Ты видел Авраама?»

«Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь»,— говорит им Иисус. Этими словами Иисус указывает на то, что до прихода на землю он был могущественным духовным созданием и жил на небе.

Возмущенные заявлением Иисуса, что он жил еще до Авраама, иудеи хотят забросать его камнями. Но Иисус скрывается от них и выходит из храма. Иоанна 8:37—59; Откровение 3:14; 21:8.

Иисус исцеляет слепого от рождения.

ИУДЕИ пытались побить Иисуса камнями, но, несмотря на это, он остается в Иерусалиме. В субботу он вместе с учениками идет по городу и замечает мужчину, который слеп с самого рождения. Ученики спрашивают: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?»

По-видимому, ученики, как и некоторые раввины, верят, что человек может согрешить еще в материнской утробе. Но Иисус отвечает: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». Причина того, что мужчина родился слепым, заключается не в каком-то грехе его родителей и не в его собственном грехе. Причиной несовершенства и всех физических недостатков людей, в том числе и врожденной слепоты, является грех первого человека, Адама. Но сейчас врожденный недостаток этого мужчины открывает Иисусу возможность «явить дела» Бога.

Иисус подчеркивает, как важны эти дела: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать; доколе Я в мире, Я свет миру». Вскоре Иисус умрет и будет окружен мраком смерти; тогда он уже ничего не сможет делать. Но пока это не произошло, он источник света для мира.

После этих слов Иисус плюет на землю и смешивает пыль со слюной. Эту смесь он кладет на глаза слепому и говорит: «Пойди, умойся в купальне Силоам». Мужчина идет, умывается и становится зрячим! Вернувшись, он сияет от радости: первый раз в жизни он может видеть!

Соседи и все, кто знал его раньше, поражаются и спрашивают: «Не тот ли это, который сидел и просил милостыни?» «Это он»,— подтверждают одни. «Похож на него»,— не могут поверить другие. А сам мужчина говорит: «Это я».

— Как открылись у тебя глаза? — спрашивают его.

— Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: «пойди на купальню Силоам и умойся». Я пошел, умылся и прозрел.

— Где Он? — спрашивают люди.

— Не знаю,— отвечает он.

Тогда люди ведут бывшего слепого к своим религиозным руководителям, фарисеям. Фарисеи тоже спрашивают, как он прозрел.

— Брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу,— отвечает человек.

Фарисеи должны были бы радоваться за этого нищего. Но вместо этого они начинают клеветать на Иисуса. «Не от Бога этот Человек»,— утверждают они. Почему? «Потому что не хранит субботы». Но некоторые из фарисеев возражают: «Как может человек грешный творить такие чудеса?» Таким образом, их мнения разделяются.

Тогда они спрашивают мужчину:

— Ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи?

— Это пророк,— отвечает мужчина.

Но в это фарисеи поверить не хотят. Они убеждены, что этот мужчина в сговоре с Иисусом и что они сообща обманывают народ. Чтобы поставить все на свои места, фарисеи зовут для допроса родителей слепого. Иоанна 8:59; 9:1—18.

Фарисеи упорно не верят.

РОДИТЕЛИ бывшего слепого нищего идут к фарисеям со страхом. Они знают, что, согласно принятому решению, любой, кто уверует в Иисуса, будет отлучен от синагоги. Оказавшись в изоляции от людей, семья, особенно бедная, может столкнуться с большими трудностями. Поэтому родители действуют осторожно.

— Это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? Как же он теперь видит? — спрашивают фарисеи.

— Мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым; а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем,— отвечают родители. Сын, конечно же, рассказал им, как все было, но они осторожно добавляют: — Сам в совершенных летах, самого спросите, пусть сам о себе скажет.

Фарисеи велят снова позвать мужчину. На этот раз они пытаются его запугать, намекая на то, что у них есть уже немало доказательств против Иисуса:

— Воздай славу Богу, мы знаем, что Человек Тот грешник.

— Грешник ли Он, не знаю,— отвечает мужчина, не опровергая их обвинения, и добавляет: — Одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.

Желая найти, к чему придраться, фарисеи спрашивают еще раз:

— Что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?

— Я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? — недовольно отвечает мужчина и с усмешкой спрашивает: — Или и вы хотите сделаться Его учениками?

— Ты ученик Его,— возмущаются фарисеи,— а мы Моисеевы ученики; мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, Сего же не знаем, откуда Он.

— Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи,— с выражением удивления отвечает смиренный нищий.

Какой вывод следует из этого? Нищий приводит всем известную истину:

— Мы знаем, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает; от века не слышано, чтобы кто отверз очи слепорожденному,— и теперь вывод очевиден: — Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.

На такую логику фарисеям возразить нечего, но и согласиться с истиной они не могут. Поэтому они начинают ругать мужчину: «Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?» После этого его выгоняют и, по всей видимости, отлучают от синагоги.

Когда Иисус узнает о том, что произошло, он находит этого человека и говорит ему:

— Ты веруешь ли в Сына Божия?

— А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? — спрашивает исцеленный нищий.

— Он говорит с тобою.

— Верую, Господи! — сразу же отвечает мужчина и преклоняется перед Иисусом.

Затем Иисус говорит: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы».

Услышав это, фарисеи спрашивают: «Неужели и мы слепы?» Если бы они признали, что они духовно слепы, то их отказ принять Иисуса можно было бы простить. Поэтому Иисус отвечает им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха». Но они упрямо утверждают, что они не слепы и что духовное просвещение им не нужно. И Иисус заключает: «Но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Иоанна 9:19—41.

Добрый самарянин.

ИИСУС, вероятно, находится вблизи селения Вифания, которое расположено примерно в трех километрах от Иерусалима. К Иисусу подходит мужчина, хорошо знающий Моисеев закон, и спрашивает: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Иисус замечает, что этот человек — законник — задает вопрос неспроста: он хочет испытать Иисуса. Может быть, он надеется вынудить его сказать что-нибудь такое, что заденет иудеев. Поэтому Иисус побуждает законника высказать свое мнение: «В законе что написано? как читаешь?»

Ответ мужчины свидетельствует о его глубоком понимании Закона, потому что он цитирует Второзаконие 6:5 и Левит 19:18: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

«Правильно ты отвечал,— говорит Иисус.— Так поступай, и будешь жить».

Однако мужчина недоволен. Ответ Иисуса недостаточно конкретный. Законник хочет, чтобы Иисус подтвердил, что его взгляды верны и что он, следовательно, праведен в отношениях с другими. Поэтому он спрашивает: «А кто мой ближний?»

Иудеи убеждены, что слово «ближний» относится только к иудеям: на это, как им кажется, указывает контекст стиха Левит 19:18. Даже апостол Петр позднее сказал: «Вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником». Значит, по мнению законника — а возможно с ним согласны и ученики Иисуса,— для того чтобы быть праведным, достаточно проявлять доброту к иудеями, поскольку неиудеи — это не ближние.

Как Иисусу исправить взгляд своих слушателей и не задеть при этом их чувств? Иисус рассказывает историю, которая, вполне возможно, основана на реальных событиях. «Некоторый человек [иудей],— говорит Иисус,— шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым».

«По случаю,— продолжает Иисус,— один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился».

Многие священники и служащие при храме левиты живут в Иерихоне, в 23 километрах от иерусалимского храма. Дорога в Иерихон представляет собой опасный спуск, поскольку храм расположен на 900 метров выше Иерихона. От священников и левитов ожидается, что они помогут попавшему в беду единоплеменнику. Но, увы, они этого не делают. Зато ему помогает самарянин. Насколько иудеи ненавидят самарян, видно из того, что совсем недавно, желая оскорбить Иисуса, иудеи назвали его «самарянином».

Как самарянин помогает иудею? «[Он] подошел перевязал ему раны, возливая масло и вино,— рассказывает Иисус,— и посадив его на своего осла, привез его в гостинницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария [приблизительно двухдневный заработок], дал содержателю гостинницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».

Рассказав эту историю, Иисус спрашивает законника: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?»

Законнику неловко признать достоинства самарянина, и поэтому он отвечает: «Оказавший ему милость».

«Иди, и ты поступай так же»,— говорит Иисус в заключение.

Если бы Иисус сказал законнику прямо, что неиудеи тоже его ближние, то мужчина просто не согласился бы с этим и его сторону заняла бы бо́льшая часть слушателей Иисуса. Эта правдивая история наглядно и неопровержимо доказала, что наши ближние — это не только люди нашей национальности или те, кто живут в нашей стране. Как же великолепно учит Иисус! Луки 10:25—37; Деяния 10:28; Иоанна 4:9; 8:48.

Что приносит счастье?

В ИУДЕЕ Иисус совершает такие же чудеса, какие совершал во время своего служения в Галилее. Например, он изгоняет демона, который не давал человеку говорить. Народ очень удивляется, но некоторые обвиняют Иисуса в том, в чем его обвиняли и в Галилее: «Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского». Другие хотят получить более веские доказательства того, что он Мессия, и, чтобы испытать его, просят знамения с неба.

Иисус знает мысли своих противников и отвечает им то же, что в Галилее. Он объясняет, что всякое царство, разделившееся само в себе, падет. «Если же и сатана разделился сам в себе, то как устоит царство его?» — спрашивает он. Иисус показывает, в каком опасном положении находятся его противники. Он говорит: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие».

Люди, которые видели чудеса Иисуса, должны были бы поступить так же, как в древнее время поступили те, кто стали свидетелями чуда, совершенного Моисеем; они воскликнули: «Это перст Божий». Этот же «перст Божий» написал Десять заповедей на каменных скрижалях. И именно «перст Божий» — его святой дух, или действующая сила,— позволяет Иисусу изгонять демонов и исцелять больных. Таким образом, противников Иисуса действительно достигло Царство Бога, потому что Иисус, назначенный Царь этого Царства, находится среди них.

Затем Иисус приводит наглядный пример, показывающий, что способность изгонять демонов доказывает его власть над Сатаной. Он сравнивает это с тем, как вооруженный человек охраняет свое имение, но приходит более сильный и побеждает его. Иисус повторяет и притчу о нечистом духе, которую он рассказывал в Галилее. Дух выходит из человека, но человек не заполняет пустое место ничем хорошим. Тогда злой дух возвращается с семью другими, и состояние человека становится хуже прежнего.

Одна женщина, слушающая Иисуса среди народа, так тронута, что громко восклицает: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» Всякая иудейка мечтает стать матерью пророка и тем более матерью Мессии; поэтому чувства женщины вполне понятны. Она, очевидно, думает, что Мария особенно блаженна, или счастлива, потому что она — мать Иисуса.

Но Иисус сразу объясняет женщине, что́ на самом деле приносит счастье: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». Иисус никогда даже не намекал на то, что его матери, Марии, нужно оказывать особую честь. Напротив, Иисус показывает, что истинное счастье приносят не родственные связи и не какие-либо достижения, а верное служение Богу.

Как в Галилее, так и в Иудее Иисус порицает людей за то, что они просят знамения с неба. Он говорит, что им не будет дано никакого знамения, кроме знамения Ионы. Иона стал знамением потому, что, во-первых, три дня находился в рыбе и, во-вторых, смело проповедовал, благодаря чему ниневитяне раскаялись. «И вот,— объясняет Иисус,— здесь больше Ионы». Царица Савская поражалась мудрости Соломона. «И вот,— говорит Иисус,— здесь больше Соломона».

Иисус объясняет, что, когда человек зажигает свечу, он ставит ее не в укромное место или под сосуд, а на подсвечник, чтобы люди видели свет. Возможно, он хочет сказать, что учить этих упорных людей и творить перед ними чудеса, все равно что прятать зажженную свечу. Их око не чисто, то есть не видит отчетливо, поэтому цель, ради которой Иисус совершает чудеса, остается недостигнутой.

Иисус только что изгнал демона, после чего немой человек стал говорить. Люди с чистым, хорошо видящим, оком оценили бы по достоинству это чудо и были бы побуждены нести другим благую весть. Однако недовольные слушатели Иисуса ничего подобного не делают. Поэтому Иисус говорит в заключение: «Итак смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием». Луки 11:14—36; Исход 8:18, 19; 31:18; Матфея 12:22, 28.

Обед у фарисея.

ПОСЛЕ того как Иисус ответил своим противникам, какой силой он исцелил немого, один фарисей приглашает его на обед. Перед едой фарисеи совершают ритуальное омовение рук до локтей. То же самое они делают после еды и между разными блюдами. Эта традиция не нарушает записанного закона Бога, но выходит за рамки требований Бога, касающихся церемониальной чистоты.

Хозяин очень удивляется, когда видит, что Иисус не следует этой традиции, однако он ничего не говорит. Но Иисус замечает его удивление и спрашивает: «Ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?»

Иисус разоблачает лицемерие фарисеев, которые совершают ритуальное омовение рук, но не «омывают» свои сердца от зла. Он советует им: «Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть [«что внутри»,]: тогда все будет у вас чисто». К дарению должно побуждать исполненное любви сердце, а не желание произвести на других впечатление своей мнимой праведностью.

«Горе вам, фарисеям,— продолжает Иисус,— что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять». Платить десятину со всего, что собирают с поля, требует Божий закон, данный Израилю. Мята и рута — это травы, которые используют в качестве приправ. Фарисеи аккуратно платят десятину даже с таких мелочей, как эти травы, но Иисус осуждает их за то, что они пренебрегают более важными требованиями, такими, как требование проявлять любовь, быть добрыми и скромными.

Осуждая их, Иисус также говорит: «Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам... лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того». Нечистота фарисеев не видна с первого взгляда. Они все делают напоказ, но, по сути, их религия не имеет никакой ценности! Она основана на лицемерии.

Один законник (эти люди хорошо разбираются в Законе Бога), слыша такие обвинения, выражает недовольство: «Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь».

Но Иисус считает, что законники тоже виноваты: «И вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрогиваетесь до них. Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши».

Бремена, о которых говорит Иисус,— это устные традиции; но законники не отменили бы даже самой незначительной из них, чтобы облегчить участь людей. Более того, Иисус показывает, что они одобряют убийство пророков, и предупреждает: «Да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего».

Мир, то есть нуждающееся в выкупе человечество, возник, когда у Адама и Евы родились дети. Таким образом, Авель жил во время «создания мира». После жестокого убийства Захарии Иудейское царство было разорено сирийским войском. Но Иисус предсказывает, что живущему в его дни еще более нечестивому роду предстоит увидеть более страшное опустошение. Это опустошение происходит через 38 лет, в 70 году.

Иисус продолжает свое обвинение: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали». Законники обязаны разъяснять народу Слово Бога, образно говоря, открывать его. Они же не только не делают этого, но и лишают людей всякой возможности понять Слово Бога.

После такого разоблачения фарисеи и законники пышут на Иисуса злобой. Когда он выходит из дома, они начинают яростно спорить с ним, засыпая его вопросами. Они стараются вынудить его сказать что-нибудь такое, за что его можно будет арестовать. Луки 11:37—54; Второзаконие 14:22; Михей 6:8; 2 Паралипоменон 24:20—25.

Вопрос наследства.

НАРОД, очевидно, узнал, что Иисус обедает у фарисея, и на улице Иисуса ждут тысячи людей. В противоположность фарисеям, которые настроены против Иисуса и стараются поймать его на слове, народ слушает его восторженно и с признательностью.

Сначала Иисус обращается к своим ученикам: «Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие». Он уже показал за обедом, что вся религиозная система фарисеев пропитана лицемерием. И хотя их неправедность прикрыта мнимой набожностью, они неизбежно будут разоблачены. «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы»,— говорит Иисус.

Иисус вновь повторяет ободряющие слова, с которыми он обращался к апостолам, когда посылал их проповедовать в Галилее: «Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать». Иисус заверяет своих последователей, что Бог не забудет их, ведь он не забывает даже малых птиц. «Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям... Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить»,— обещает Иисус.

Один человек из народа обращается к Иисусу с просьбой: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство». Поскольку в Моисеевом законе оговаривается, что первородный сын получает двойную часть наследства, спорить, фактически, не о чем. Но мужчина, должно быть, хочет получить больше чем ему положено.

Иисус благоразумно отказывается вмешиваться в это дело. «Кто поставил Меня судить или делить вас?» — спрашивает он. Затем он дает серьезное предостережение: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Да, сколько бы человек ни скопил, он умрет и ничто ему уже не пригодится. Чтобы подчеркнуть это и показать безрассудство тех, кто не заботится о своей репутации в глазах Бога, Иисус рассказывает притчу:

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»

В заключение Иисус говорит: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Хотя ученики, скорее всего, не начнут безрассудно копить богатство, каждодневные заботы могут легко помешать им отдавать служению Богу все свое сердце. Поэтому, пользуясь случаем, Иисус повторяет замечательный совет, который он дал около полутора лет назад в Нагорной проповеди. Обращаясь к ученикам, он говорит:

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться... Посмотрите на воронов: они не сеют, ни жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их... Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.

Итак не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам».

К совету Иисуса нужно относиться особенно серьезно во времена экономических трудностей. Если человек становится чрезмерно озабоченным удовлетворением материальных нужд и начинает пренебрегать духовным, это указывает на то, что у него недостает веры в способность Бога заботиться о своих служителях. Луки 12:1—31; Второзаконие 21:17.

Будьте же и вы готовы!

ИИСУС предостерег народ от жадности и дал своим ученикам совет не уделять слишком много внимания материальному. После этого он произносит ободряющие слова: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». Иисус открывает, что в небесное Царство войдут сравнительно немногие (позднее стало известно их число — 144 000). Большинство из тех, кто получит вечную жизнь, будут жить на земле как подданные Царства.

Какой же это великолепный дар — «Царство»! Иисус показывает, как должны поступать те, кто получает этот дар, то есть ученики; он призывает их: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню». Да, они должны использовать то, чем обладают, для духовной помощи другим; таким образом они соберут «сокровище не оскудевающее на небесах».

Затем Иисус призывает учеников быть готовыми к его возвращению в любой момент: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, пришед, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и подходя станет служить им».

Готовность слуг, ожидающих возвращения господина, проявляется в том, что они, подняв свою длинную одежду и подпоясавшись, продолжают работать до самой ночи при свете хорошо заправленных светильников. Иисус поясняет: «Если придет во вторую стражу [примерно с 9 часов вечера до полуночи], и в третью стражу [от полуночи до 3 часов ночи] придет, и найдет их так, то блаженны рабы те».

Слуги получают необычную награду: господин сажает их за стол и начинает им прислуживать. Он обходится с ними не как с рабами, а как с добрыми друзьями. Поистине замечательная награда за то, что в ожидании господина они верно работали всю ночь! В заключение Иисус говорит: «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий».

Тогда Петр спрашивает: «Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем?»

Иисус не дает прямого ответа, а рассказывает еще одну притчу: «Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, пришед, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его».

«Господин» — это Иисус Христос. «Домоправитель» представляет «малое стадо» учеников как группу; выражение «слуги» указывает на те же 144 000 наследников небесного Царства, но подчеркивает работу каждого из них в отдельности. «Имение», заботиться о котором поручено верному домоправителю, это все дела его господина, царя, на земле, в том числе и забота о земных подданных Царства.

Иисус говорит, что, возможно, не все из тех, кто входят в группу «домоправителя», или раба, будут верными: «Если же раб тот скажет в сердце своем: „не скоро придет господин мой“, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придет господин раба того в день, в который он не ожидает... и рассечет его».

Иисус замечает также, что его приход стал для иудеев временем огня, поскольку одни принимают его учение, другие же отвергают. Три с лишним года назад Иисус был крещен в воде, но теперь уже подходит к концу его крещение в смерть, и он говорит: «Как Я томлюсь, пока сие совершится!»

После этих слов, обращенных к ученикам, Иисус снова говорит к народу. Он сожалеет, что люди упрямо отказываются признать явные доказательства того, что он Мессия, и всю значимость этого. «Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: „дождь будет“; и бывает так; и когда дует южный ветер, говорите: „зной будет“; и бывает. Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?» Луки 12:32—59.

Народ потерян, но не все в нем.

ВСКОРЕ после беседы Иисуса с иудеями, которые собрались перед домом фарисея, люди рассказывают Иисусу «о Галилеянах, которых кровь Пилат [Понтий Пилат, римский правитель] смешал с жертвами их». Вероятно, эти галилеяне были убиты, когда тысячи иудеев протестовали против того, чтобы Пилат использовал деньги из сокровищницы храма на постройку акведука, который снабжал бы Иерусалим водой. Рассказывающие Иисусу об этом, вероятно, хотят сказать, что виной несчастья были злые дела самих галилеян.

Однако Иисус поправляет их, спрашивая: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?» «Нет»,— гласит его собственный ответ. Затем Иисус использует этот случай, чтобы предупредить иудеев: «Если не покаетесь, все так же погибнете».

После этого Иисус напоминает им о другом несчастном случае, который произошел в этой местности и, может быть, тоже был связан со строительством акведука. Он задает вопрос: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме?» Нет, Иисус говорит, что эти люди погибли не из-за их порочности. Обычно причиной таких несчастий бывают «время и случай». Тем не менее Иисус снова предупреждает: «Но если не покаетесь, все так же погибнете».

Затем Иисус рассказывает подходящую притчу: «Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее».

Более трех лет Иисус старался развить в иудейском народе веру. Однако плодом его трудов можно назвать лишь несколько сотен учеников. Теперь, в четвертый год служения, Иисус трудится еще усерднее. Он, образно говоря, окапывает и обкладывает навозом иудейскую смоковницу, ревностно проповедуя и обучая людей в Иудее и Перее. Но все его усилия тщетны! Народ отказывается покаяться и обрекает себя на уничтожение. Откликается лишь малая часть людей.

Вскоре после этого в одну из суббот Иисус учит в синагоге. Там он видит женщину, которую уже 18 лет мучит демон: она скорчена. Исполненный сострадания, Иисус обращается к ней: «Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего». Он возлагает на женщину руки, она тотчас выпрямляется и начинает славить Бога.

Начальник синагоги негодует: «Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний». Таким образом, он признает, что Иисус может исцелять, но осуждает людей за то, что они приходят исцеляться в субботу.

«Лицемер! — отвечает ему Иисус.— Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?»

Когда противники Иисуса слышат эти слова, им становится стыдно. А все остальные радуются славным делам, которые на их глазах совершает Иисус. После этого Иисус повторяет две пророческие притчи о Царстве Бога, которые он уже рассказывал около года назад, сидя в лодке на Галилейском море. Луки 13:1—21; Екклесиаст 9:11; Матфея 13:31—33.

Овечьи дворы и Пастырь.

ИИСУС пришел в Иерусалим на праздник Обновления (Ханука). Это праздник в честь повторного посвящения храма Богу. В 168 году до н. э., приблизительно за 200 лет до времен Иисуса, Антиох IV Эпифан захватил Иерусалим и осквернил храм и жертвенник. Спустя три года Иерусалим был отвоеван, и храм снова посвятили Богу. После этого иудеи стали ежегодно отмечать праздник Обновления.

Этот праздник отмечается 25 кислева по иудейскому календарю. Согласно нашему календарю, месяц кислев приходится на время со второй половины ноября по первую половину декабря. Значит, до знаменательного праздника Пасхи в 33 году н. э. осталось чуть больше ста дней. Поскольку в это время года стоит холодная погода, апостол Иоанн говорит, что «была зима».

Иисус рассказывает притчу о трех овечьих дворах и о своей роли Доброго Пастыря. Первый овечий двор, о котором он говорит, представляет завет Моисеева закона. Закон служил оградой, отделявшей иудеев от пагубных обычаев людей, которые не состояли в этом особом завете с Богом. Иисус объясняет: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам».

Некоторые люди утверждали, будто они являются Мессией, или Христом, но никто из них не был тем истинным пастырем, о котором Иисус говорит следующее: «Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их... за чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса».

«Придверником» первого овечьего двора был Иоанн Креститель. Он «отворил» Иисусу в том смысле, что указал на него символическим овцам, которых Иисусу предстояло вывести на пастбище. Овцы, которых Иисус зовет по имени и выводит, в конце концов оказываются в другом дворе, так как Иисус объясняет: «Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам», то есть дверь в новый двор. Их впускают в этот новый двор, когда Иисус заключает со своими учениками новый завет и в Пятидесятницу следующего года изливает на них с неба святой дух.

Иисус поясняет свою роль дальше: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет и выйдет, и пажить найдет. ...Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня: как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец».

Совсем недавно Иисус утешил своих последователей словами: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». Это малое стадо, состоящее всего из 144 000 человек, входит в новый, или второй, овечий двор. Но Иисус продолжает: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь».

Поскольку «другие овцы» «не сего двора», они должны быть из другого двора — третьего. У овец из двух последних дворов разное будущее. «Малое стадо» из одного двора будет царствовать вместе с Христом на небе, а «другие овцы» из другого двора будут жить на райской земле. Но, хотя овцы находятся в разных дворах, они не завидуют друг другу и не чувствуют себя изолированными, так как, по словам Иисуса, они «одно стадо» и у них «один Пастырь».

Добрый Пастырь, Иисус Христос, добровольно отдает жизнь за овец из обоих овечьих дворов. «Я Сам отдаю ее,— говорит он,— имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее; сию заповедь получил Я от Отца Моего». Эти слова Иисуса вызывают разделение среди иудеев.

Многие говорят: «Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?» «Это слова не бесноватого»,— возражают другие. Затем они, напоминая, очевидно, о том, что несколько месяцев назад Иисус исцелил слепорожденного мужчину, говорят: «Может ли бес отверзать очи слепым?» Иоанна 10:1—22; 9:1—7; Луки 12:32; Откровение 14:1, 3; 21:3, 4; Псалом 36:29.

Иисуса снова пытаются убить.

ТАК как сейчас зима, Иисус ходит по колоннаде, называемой притвором Соломоновым и расположенной рядом с храмом. Здесь его окружают иудеи и говорят: «Долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо».

«Я сказал вам,— отвечает Иисус,— и не верите». Иисус не сказал им прямо, что он Христос, как сказал раньше самарянке у колодца. Однако он достаточно ясно показал, кто он, когда объяснял им, что сошел с небес и существовал еще до Авраама.

Иисус хочет, чтобы люди сами поняли, что он Христос, сравнивая его дела с тем, что было предсказано о делах Христа в Писаниях. Именно поэтому Иисус раньше велел своим ученикам никому не говорить, что он Христос. И именно поэтому сейчас он отвечает враждебно настроенным иудеям: «Дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне; но вы не верите».

Почему они не верят? Может быть, слишком мало доказательств, что Иисус — это Христос? Нет, по словам Иисуса, причина кроется в другом: «Вы не из овец Моих... овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей; Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего».

Затем Иисус говорит о своих близких взаимоотношениях с Отцом: «Я и Отец — одно». Так как Иисус находится на земле, а его Отец — на небе, то ясно, что Иисус не подразумевает, будто они с Отцом буквально, или физически, одно. Слова Иисуса означают, что у них с Отцом одни цели, что между ними царит полное согласие.

Разгневанные словами Иисуса, иудеи поднимают камни, чтобы убить его, как они уже пытались сделать это несколько месяцев назад, во время праздника Кущей. Смело глядя в лицо готовым убить его людям, Иисус спрашивает: «Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?»

«Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями,— отвечают они,— но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом». Иисус никогда не утверждал, что он Бог, так почему же иудеи говорят это?

Очевидно потому, что Иисус приписывает себе способности, которые, по их мнению, присущи исключительно Богу. Например, он только что сказал об «овцах»: «Я даю им жизнь вечную», а этого не может сделать ни один человек. Однако иудеи упускают из виду, что Иисус признает: этими полномочиями его наделил Отец.

То, что Иисус считает себя меньше Бога, видно из следующего вопроса, который он задает: «Не написано ли в законе вашем [в Псалме 81:6]: „Я сказал: вы боги“? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие... Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: „богохульствуешь“, потому что Я сказал: „Я Сын Божий“?»

Если Священные Писания называют «богами» даже несправедливых судей, как могут иудеи осуждать Иисуса за то, что он говорит: «Я Сын Божий»? Иисус добавляет: «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем».

Когда Иисус говорит это, иудеи пытаются схватить его. Но и на этот раз, как в свое время на празднике Кущей, Иисусу удается спастись. Он уходит из Иерусалима и идет за Иордан, туда, где почти четыре года назад начал крестить Иоанн. Это место, очевидно, находится неподалеку от южного побережья Галилейского моря, в двух днях ходьбы от Иерусалима.

Сюда к Иисусу приходит много людей, они говорят: «Иоанн не сотворил никакого чуда; но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно». Итак, многие здесь поверили в Иисуса. Иоанна 10:22—42; 4:26; 8:23, 58; Матфея 16:20.

Иисус опять направляется в Иерусалим.

ВСКОРЕ Иисус снова в пути. Он проходит по городам и селениям и учит людей. По-видимому, он находится в области Перея, расположенной за Иорданом, напротив Иудеи. Но целью путешествия Иисуса является все-таки Иерусалим.

Среди иудеев бытует мнение, что спасения заслуживает только ограниченное число людей. Возможно, именно поэтому один человек спрашивает Иисуса: «Господи! неужели мало спасающихся?» Отвечая, Иисус заставляет людей задуматься над тем, что требуется для спасения: «Подвизайтесь [то есть боритесь за то, чтобы] войти сквозь тесные врата».

Такие усилия необходимы, потому что многие, как говорит дальше Иисус, «поищут войти и не возмогут». Почему «не возмогут»? Иисус поясняет, что, когда хозяин дома встанет и затворит двери, люди, стоя вне, начнут стучать и говорить: «Господи! Господи! отвори нам». Но он скажет: «Не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды».

Оставшиеся за дверью люди приходят, очевидно, тогда, когда удобно им. Но дверь — возможность спастись — уже закрыта и заперта. Чтобы попасть внутрь, нужно было прийти раньше, даже если им это было неудобно. Тех, кто тянет время, не желая ставить поклонение Богу на первое место в жизни, действительно ожидает печальный исход.

Иудеи, которым Иисус был послан проповедовать, в большинстве своем упускают чудесную возможность принять все то, что Бог предусмотрел для спасения. Поэтому Иисус говорит, что, когда их изгонят, они будут плакать и скрежетать зубами. А люди «от востока и запада, и севера и юга» — из всех народов — «возлягут в Царствии Божием».

Иисус продолжает: «Есть последние [презираемые неиудеи, а также угнетаемые иудеи], которые будут первыми, и есть первые [иудеи, пользующиеся преимуществами в материальном и религиозном отношении], которые будут последними». То, что они будут последними, означает, что эти праздные, неблагодарные люди вообще не войдут в Царство Бога.

После этого к Иисусу подходят фарисеи и говорят: «Выйди и удались отсюда, ибо Ирод [Антипа] хочет убить Тебя». Может быть, Ирод сам распространил такой слух, чтобы заставить Иисуса бежать из этой области. Вероятно, Ирод не хочет еще раз оказаться причастным к смерти пророка Бога, как это случилось, когда был убит Иоанн Креститель. Но Иисус отвечает фарисеям: «Пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу».

Завершив свою деятельность в этой области, Иисус продолжает путь в Иерусалим, потому что, как он сам объясняет, «не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима». Почему следует ожидать, что Иисуса убьют именно в Иерусалиме? Иерусалим — это столица, там находится Синедрион, верховный суд иудеев, состоящий из 71 члена, и там приносятся в жертву животные. Поэтому невозможно, чтобы «Агнец Божий» был убит в каком-нибудь другом месте, а не в Иерусалиме.

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! — сокрушается Иисус.— Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст». Народ отвергает Сына Бога и обрекает себя на гибель.

По дороге в Иерусалим Иисуса приглашают в дом одного из начальников фарисеев. Дело происходит в субботу, и люди внимательно следят за Иисусом, так как в доме находится страдающий водянкой человек, у которого в организме, вероятно в руках и ногах, скапливается вода. Иисус обращается к присутствующим фарисеям и законникам с вопросом: «Позволительно ли врачевать в субботу?»

Все молчат. Поэтому Иисус исцеляет человека и отпускает его. Затем Иисус спрашивает: «Если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?» И опять он не слышит в ответ ни слова. Луки 13:22—14:6; Иоанна 1:29.

В гостях у фарисея.

ИИСУС еще находится в доме известного фарисея и только что исцелил человека, страдавшего водянкой. Наблюдая, как другие гости выбирают лучшие места за столом, он дает им урок смирения.

«Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место,— говорит Иисус,— чтобы не случился кто из званных им почетнее тебя, и звавший тебя и его подошед не сказал бы тебе: „уступи ему место“; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место».

Поэтому Иисус советует: «Но когда зван будешь, пришед садись на последнее место, чтобы звавший тебя подошед сказал: „друг! пересядь выше“; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою». В конце Иисус говорит: «Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Затем Иисус обращается к фарисею, который его пригласил, и говорит, как дать обед или ужин, который действительно ценится Богом. «Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе».

Приглашая обездоленных людей, хозяин будет счастлив, потому что, как объясняет Иисус пригласившему его фарисею, «воздастся тебе в воскресение праведных». То, как Иисус описывает действительно ценный обед, напоминает одному гостю о трапезе другого рода. «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!» — говорит этот гость. Но, как видно из притчи, которую затем рассказывает Иисус, не все оценивают эту прекрасную надежду по достоинству.

«Один человек сделал большой ужин и звал многих; и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званным: идите, ибо уже все готово. И начали все, как-бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю, и мне нужно пойти и посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти».

Какие нелепые отговорки! Землю осматривают и волов испытывают обычно до покупки, и поэтому нет острой необходимости смотреть их после покупки. Женитьба также не должна помешать человеку принять важное приглашение. Поэтому, когда господин слышит эти извинения, он сердится и велит рабу:

«Пойди скорее по улицам и переулкам города, и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой... Никто из тех званных не вкусит моего ужина».

Что описывает эта притча? «Господин», дающий ужин, представляет Бога; «раб», приглашающий гостей,— Иисуса Христа; «большой ужин» представляет возможность войти в Царство Небесное.

Первыми, кто получили приглашение войти в Царство, были, прежде всего, религиозные руководители иудеев, жившие во дни Иисуса. Но они отвергли приглашение. Поэтому позднее, в особенности с Пятидесятницы 33 года, зазвучало второе приглашение, обращенное к презираемым простым иудеям. Но отозвавшихся было мало, чтобы занять в небесном Царстве Бога все 144 000 мест. Поэтому три с половиной года спустя, в 36 году, вышло третье и последнее приглашение, обращенное к необрезанным неиудеям. Сбор этой группы продолжается вплоть до наших дней. Луки 14:1—24.

Быть учеником — большая ответственность.

ВЫЙДЯ из дома известного фарисея, который, вероятно, является членом Синедриона, Иисус продолжает путь в Иерусалим. За ним идет множество народа. Но что движет этими людьми? И что на самом деле означает быть истинным последователем Иисуса?

По дороге Иисус обращается к народу, и, возможно, его слова поражают людей: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».

Что Иисус под этим подразумевает? Он не имеет в виду, что его последователи должны в буквальном смысле ненавидеть своих родственников. Под ненавистью подразумевается, что они должны любить их меньше, чем Иисуса. Об Иакове, праотце Иисуса, говорится, что он «ненавидел» Лию и любил Рахиль, и это значит, что Иаков любил Лию меньше, чем ее сестру Рахиль.

Обрати внимание и на то, что, по словам Иисуса, ученик должен ненавидеть «саму жизнь свою». Опять же, этими словами Иисус хочет показать, что истинный ученик должен любить его больше собственной жизни. Итак, Иисус подчеркивает, что стать его учеником — это большая ответственность. Такой шаг необходимо тщательно обдумать.

Быть учеником Иисуса означает претерпевать трудности и гонения. Это видно из следующих его слов: «Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником». Значит, истинный ученик должен быть готов вынести такой же груз поношения, какой вынес Иисус, и, в случае необходимости, даже умереть от рук врагов Бога, как это вскоре предстоит Иисусу.

Поэтому те, кто идет за Иисусом, должны очень хорошо подумать, что значит быть его учениками. Иисус подчеркивает это с помощью наглядного примера. Он говорит: «Кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее. Дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить».

Так Иисус показывает идущим за ним людям, что те, кто хотят стать его учениками, должны быть твердо убеждены, что смогут исполнить все, что с этим связано, подобно тому как, решив построить башню, человек сначала проверяет, достаточно ли у него средств. Затем Иисус приводит еще один наглядный пример:

«Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство — просить о мире».

Иисус подчеркивает главную мысль этих наглядных примеров: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». К этому должны быть готовы те, кто идет за Иисусом, а также все, кто узнает истину о нем. Если человек становится учеником Иисуса, он должен быть готов пожертвовать всем, что имеет,— всем своим имуществом, и даже жизнью.

«Соль — добрая вещь»,— продолжает Иисус. В Нагорной проповеди Иисус говорил, что его ученики — «соль земли», то есть, что они оказывают на людей такое же сохраняющее влияние, как соль, которую используют в качестве консервирующего вещества. «Но если соль потеряет силу, чем исправить ее? Ни в землю, ни в навоз не годится,— говорит Иисус в заключение.— Вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!»

Таким образом, Иисус показывает, что даже те, кто уже какое-то время являются его учениками, не должны ослабевать в решимости оставаться ими. Иначе они станут бесполезными: предметом насмешек для этого мира и непригодными в глазах Бога, да, позором для Бога. Подобно испортившейся, ни на что не годной соли, они будут выброшены, или уничтожены. Луки 14:25—35; Бытие 29:30—33, НМ; Матфея 5:13.

Поиски потерянного.

ИИСУС усердно старается найти тех, кто готов смиренно служить Богу. Поэтому он разговаривает о Царстве со всеми, даже с закоренелыми грешниками. Как раз такие люди и подходят сейчас к Иисусу, чтобы его послушать.

Фарисеи и книжники видят это и осуждают Иисуса за то, что он общается с людьми, которых они считают недостойными. Они ропщут: «Он принимает грешников и ест с ними». Как это, по их мнению, унизительно! Фарисеи и книжники смотрят на простой народ как на грязь под ногами. Чтобы показать свое презрение к таким людям, они называют их ам-хаа́рец, что в переводе с еврейского означает «люди земли».

Иисус же относится ко всем с уважением, добротой и сочувствием. Поэтому его жаждут послушать многие из этих простых людей, даже те, кто известен своими плохими делами. Но вернемся к замечаниям фарисеев, осуждающих Иисуса за то, что он уделяет внимание недостойным, по их мнению, людям.

В ответ на их критику Иисус приводит наглядный пример. Он говорит с позиции самих фарисеев, которые полагают, что они праведны, находятся в стаде Бога и могут быть абсолютно спокойны, тогда как жалкие ам-хаа́рец сбились с пути и потеряны. Послушаем, о чем спрашивает фарисеев Иисус:

«Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А нашед возьмет ее на плеча свои с радостью; и пришед домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу».

Иисус сразу же объясняет значение этого примера: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Фарисеи считают себя праведными и, следовательно, не нуждающимися в покаянии. Два года назад, когда некоторые из них осуждали Иисуса за то, что он ел со сборщиками налогов и грешниками, он сказал им: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Самоуверенные фарисеи, не осознающие необходимости покаяться, не приносят радости на небе. А искренне раскаивающиеся грешники приносят.

Чтобы еще раз подчеркнуть, что обращение потерянных грешников служит причиной большой радости, Иисус приводит другой наглядный пример. Он говорит: «Какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет? А нашедши созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною, я нашла потерянную драхму».

Затем Иисус дает объяснение, подобное объяснению первого примера: «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся».

Как же замечательна эта исполненная любви забота ангелов Бога об обращении потерянных грешников! Это особенно замечательно потому, что такие некогда угнетаемые, презираемые ам-хаа́рец войдут в конце концов в небесное Царство Бога. Следовательно, они займут на небе положение, которое выше положения ангелов! Но, вместо того чтобы завидовать или обижаться, ангелы смиренно признают, что эти грешные люди сталкивались и справлялись с различными жизненными ситуациями и поэтому смогут служить как сочувствующие и милосердные небесные цари и священники. Луки 15:1—10; Матфея 9:13; 1 Коринфянам 6:2, 3; Откровение 20:6.

Притча о пропавшем сыне.

ИИСУС только что рассказал фарисеям две притчи: об овце и драхме, которые были потеряны и потом нашлись. Сейчас Иисус рассказывает третью притчу. Это притча о любящем отце и о том, как он поступает с двумя своими сыновьями, каждый из которых совершил серьезную ошибку.

Первый — это младший сын, главное действующее лицо притчи. Он забирает все свое наследство, которое не колеблясь отдал ему отец, уходит из родительского дома и начинает вести распутную жизнь. Однако послушаем, как эту историю рассказывает сам Иисус, и постараемся понять, кого представляют действующие лица притчи.

«У некоторого человека,— начинает Иисус,— было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение». Что сделал младший сын с тем, что получил?

«По прошествии немногих дней,— говорит Иисус,— младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно». Он потратил все деньги на продажных женщин. Но затем, как рассказывает Иисус, наступили тяжелые времена:

«Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему».

Каким унижением было для него пасти свиней, ведь по Закону эти животные считались нечистыми! Однако, что больше всего терзало сына, так это мучительный голод, из-за которого он был готов есть даже то, чем кормили свиней. Иисус говорит, что, оказавшись в таком ужасном положении, младший сын «пришел в себя».

Иисус рассказывает дальше: «[Он] сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему».

Обрати внимание: если бы отец рассердился и накричал на сына, когда тот собрался уходить из дома, то теперь сын, скорее всего, долго бы колебался, идти ему домой или нет. Возможно, он решил бы вернуться на родину и поискать работу где-нибудь подальше от отца. Но такие мысли не пришли ему в голову. Сын хотел вернуться домой!

Нет сомнений, что отец в притче Иисуса представляет нашего любящего, милосердного небесного Отца, Иегову Бога. И ты, наверное, догадался, что пропавший, или блудный, сын представляет людей, которые известны как грешники. Фарисеи, которым Иисус рассказывает эту притчу, прежде осуждали Иисуса за то, что он ел с такими грешниками. Но кого же представляет старший сын?

Когда пропавший сын находится.

Какой прием ожидает пропавшего, или блудного, сына из притчи Иисуса, когда он возвращается домой? Послушаем, как об этом рассказывает Иисус:

«Когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав пал ему на шею и целовал его». Какой милосердный, добрый отец! Он прекрасно представляет нашего небесного Отца — Иегову.

Вероятно, отец слышал о распутной жизни сына. Но он с радостью принимает сына в дом, не требуя от него подробных объяснений. Проявляя такой же дух, Иисус первым делает шаг навстречу грешникам и сборщикам налогов — тем, кого представляет в притче блудный сын.

Конечно же, видя печальное лицо и потупленный взгляд вернувшегося сына, проницательный отец понимает, как тот раскаивается. И то, что отец с любовью первый идет навстречу, помогает сыну признаться в своих грехах. Иисус рассказывает: «Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим».

Не успел сын выговорить эти слова, как отец энергично велит своим рабам: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начинается веселье.

В это время старший сын был «на поле». Послушай притчу до конца и постарайся понять, кого представляет старший сын. Иисус о нем говорит: «Возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его вышед звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка».

Кто, подобно старшему сыну, осуждал милосердие и внимательность, проявляемые к грешникам? Разве не книжники и фарисеи? Так как Иисус рассказывает эту притчу в ответ на то, что они осуждают его за доброе отношение к грешникам, становится совершенно ясно, что старший сын представляет книжников и фарисеев.

Иисус заканчивает рассказ словами отца, с которыми тот обращается к старшему сыну: «Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое; а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Иисус не говорит, как в итоге поступил старший сын. Позднее, после смерти и воскресения Иисуса, «из священников очень многие покорились вере», возможно, среди них были и те, кто принадлежал к классу «старшего сына».

Но кого представляют два сына в наше время? Это должны быть люди, которые достаточно хорошо знают намерения Иеговы, и на основании этого у них есть взаимоотношения с ним. Старший сын представляет некоторых членов «малого стада», или «Церкви первенцев, написанных на небесах». Они заняли позицию, подобную позиции старшего сына. Они не хотели приветствовать земной класс, «других овец», которые, как им казалось, затмевали их.

Блудный же сын представляет тех людей из народа Бога, которые уходят, чтобы наслаждаться удовольствиями мира, но со временем раскаиваются в этом и возвращаются, чтобы снова служить Богу. Какую же любовь и милосердие проявляет Отец к тем, кто осознает потребность в прощении и возвращается к нему! Луки 15:11—32; Левит 11:7, 8; Деяния 6:7; Луки 12:32; Евреям 12:23; Иоанна 10:16.

Заботься о будущем с практической мудростью.

ИИСУС только что рассказал множеству людей, среди которых были его ученики, а также нечестные сборщики налогов, другие грешники, книжники и фарисеи, притчу о блудном сыне. Теперь он обращается к своим ученикам и рассказывает притчу о богатом человеке, который узнаёт нечто плохое о своем «управителе», или управляющем.

Как говорит Иисус, богатый человек зовет управляющего к себе и сообщает, что собирается его уволить. «Что мне делать? — спрашивает себя управляющий.— Господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом».

Что же он задумал? Управляющий вызывает должников своего господина.

— Сколько ты должен господину моему? — спрашивает он.

— Сто мер [2 200 литров] масла,— отвечает первый.

— Возьми твою расписку и садись скорее напиши: пятьдесят [1 100 литров],— говорит ему управляющий.

Затем он обращается к следующему:

— А ты сколько должен?

— Сто мер [22 000 литров] пшеницы.

— Возьми твою расписку и напиши: восемьдесят [18 000 литров].

Управляющий имеет право изменить расписки, так как он все еще отвечает за фин.овые дела своего господина. Уменьшая долги, управляющий заручается дружбой тех, кто сможет оказать ему ответную услугу, когда он потеряет работу.

Когда господин узнает, что сделал управляющий, это производит на него большое впечатление. «Похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил [«поступил с практической мудростью»]». Иисус добавляет: «Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде».

Затем Иисус показывает, чему могут научиться из этой притчи его ученики: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».

Иисус хвалит управляющего не за недобросовестность, а за догадливость, или практическую мудрость. Часто «сыны века сего» умело используют свои деньги или положение для того, чтобы заручиться дружбой людей, которые могут оказать им ответную услугу. Следовательно, служителям Бога, «сынам света», тоже нужно мудро использовать свое имущество, «богатство неправедное», для своей пользы.

Но, как сказал Иисус, с помощью этого богатства им необходимо заручиться дружбой тех, кто может принять их «в вечные обители». Для членов малого стада эти обители находятся на небе, для «других овец» — на райской земле. Поскольку принять в эти обители могут только Бог и его Сын, мы должны усердно укреплять дружбу с ними, используя все свое «богатство неправедное» на поддержку интересов Царства. Тогда, после того как материальное богатство иссякнет, или потеряет свою ценность (что неизбежно), наше вечное будущее будет обеспечено.

Затем Иисус говорит, что люди, верные даже в материальных, или малых, делах, окажутся верными и в более важных делах. Он продолжает: «Если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное [то есть духовные интересы, или интересы Царства]? И если в чужом [то есть в интересах Царства, которые Бог доверяет своим служителям] не были верны, кто даст вам ваше [то есть награду в виде жизни в вечных обителях]?»

Как подытожил Иисус, мы не можем одновременно быть верными служителями Бога и рабами неправедного, материального, богатства: «Никакой слуга не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». Луки 15:1, 2; 16:1—13; Иоанна 10:16.

Богач и Лазарь.

ИИСУС говорит с учениками о том, как правильно использовать материальное богатство, и объясняет, что мы не можем одновременно быть рабами богатства и рабами Бога. Так как фарисеи, которые также слушают Иисуса, сребролюбивы, они начинают насмехаться над Иисусом. Поэтому Иисус говорит им: «Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом».

Наступило время перемен для богатых, влиятельных в политике и религии людей. Они будут унижены. Те же, кто осознает свои духовные потребности, будут возвышены. Иисус указывает на эту перемену, когда говорит фарисеям:

«Закон и пророки до Иоанна [Крестителя]; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет [«не исполнится»]».

Книжники и фарисеи гордятся своим лицемерным соблюдением Моисеева закона. Вспомним, как однажды, когда Иисус чудом исцелил слепого в Иерусалиме, фарисеи хвастались: «Мы Моисеевы ученики; мы знаем, что с Моисеем говорил Бог». Но цель, ради которой был дан Моисеев закон — подвести смиренных людей к избранному Богом Царю, Иисусу Христу,— уже достигнута. Поэтому с начала служения Иоанна самые разные люди, в особенности смиренные и бедные, прилагают усилия, чтобы стать подданными Царства Бога.

Так как Моисеев закон очень скоро будет исполнен до конца, обязанность соблюдать его будет отменена. Например, Закон позволяет людям разводиться по разным причинам, но Иисус говорит: «Всякий разводящийся с женою своею и женящийся на другой прелюбодействует; и всякий женящийся на разведенной с мужем прелюбодействует». Как же такие высказывания раздражают фарисеев, ведь они разрешают разводиться по многим причинам!

Обращаясь к фарисеям, Иисус рассказывает притчу, в которой речь идет о двух мужчинах, положение, или состояние, которых меняется коренным образом. Можешь ли ты сказать, кого представляют мужчины в этой притче и что означает изменение их состояния?

«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы приходя лизали струпья его».

Богач представляет в притче Иисуса религиозных руководителей иудеев, к которым принадлежат не только фарисеи и книжники, но и саддукеи и старшие священники. Они богаты в том смысле, что пользуются различными духовными благами и возможностями и ведут себя так же, как богач из притчи. Царская порфира представляет привилегированное положение этих людей, а белый виссон, то есть лен, изображает их самодовольство.

Этот надменный класс, представленный богачом, смотрит на бедных, простых людей с крайним презрением и называет их ам-хаа́рец, или люди земли. Таким образом, нищий Лазарь представляет именно таких людей: тех, кому религиозные руководители отказывают в полноценной духовной пище и в каких-либо благах. На простых людей смотрят так же, как на покрытого струпьями Лазаря,— как на духовно больных, участь которых жить с собаками. Но принадлежащие к классу Лазаря голодают и жаждут духовной пищи. Поэтому они не отходят от ворот, стараясь подобрать крохи духовной пищи, которые падают со стола богача.

Затем Иисус описывает, какие перемены происходят с богачом и Лазарем. Что это за перемены и что они представляют?

Положение богача и Лазаря изменяется.

Богач представляет религиозных руководителей, которым доступны многие духовные блага и возможности, а Лазарь представляет простых людей, жаждущих духовной пищи. Дальше Иисус рассказывает, что положение богача и Лазаря в корне меняется.

«Умер нищий,— говорит Иисус,— и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде , будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его».

Так как богач и Лазарь — это не два буквальных человека, а классы людей, то и смерть их тоже символическая. Что же она представляет?

Перед тем как рассказать притчу, Иисус сказал, что «закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется», указав на то, что обстоятельства изменились. Следовательно, проповедническая деятельность Иоанна и Иисуса Христа приводит к тому, что и богач, и Лазарь «умирают» для своих прежних условий, или обстоятельств, жизни.

Люди, относящиеся к смиренному и раскаивающемуся в грехах классу Лазаря, «умирают» для своего прежнего духовно обделенного состояния и обретают Божью благосклонность. Если раньше они ждали, когда с духовного стола религиозных руководителей упадут хоть какие-нибудь крохи, то теперь их потребности полностью удовлетворяются истинами из Писаний, которым учит Иисус. Эти люди попадают «на лоно Авраамово», или занимают привилегированное положение у Большего Авраама, Иеговы Бога.

Те же, кто образует класс богача, навлекают на себя осуждение Бога, потому что упрямо отказываются принять весть о Царстве, которую проповедует Иисус. Поэтому они «умирают» для своего прежнего положения, когда они, как казалось, пользовались благосклонностью Бога. Иисус даже говорит, что они испытывают символические муки. Послушаем теперь, что говорит богач:

«Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем». Жгучая судебная весть Бога, которую возвещают ученики Иисуса,— вот что мучает членов класса богача. Они хотят, чтобы ученики перестали распространять эту весть и тем самым облегчили их мучения.

«Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так-что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

Как справедливо и правильно, что обстоятельства класса Лазаря и класса богача полностью меняются! Это изменение происходит через несколько месяцев, в Пятидесятницу 33 года, когда старый завет Закона заменяется новым заветом. Именно тогда становится совершенно ясно, что благосклонностью Бога пользуются ученики Иисуса, а не фарисеи и другие религиозные руководители. Поэтому «великая пропасть», отделяющая символического богача от учеников Иисуса, представляет неизменяемый справедливый приговор Бога.

Затем богач просит «отца Авраама»: «Пошли его [Лазаря] в дом отца моего, ибо у меня пять братьев». Говоря это, богач признает, что у него более близкие взаимоотношения с другим отцом, который в действительности является Сатаной Дьяволом. Богач просит, чтобы Лазарь смягчил судебную весть Бога, и тогда его «пять братьев», его религиозные союзники, не попадут «в это место мучения».

Но «Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Да, если «пять братьев» хотят избежать мучений, им нужно лишь прислушаться к писаниям Моисея и пророков, которые указывают на Иисуса как на Мессию, и затем стать его учениками. Но богач возражает: «Нет, отче Аврааме! но если кто из мертвых придет к ним, покаются».

Ответ же гласит: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». Бог не станет совершать особые знамения или чудеса, чтобы убедить людей. Если люди хотят обрести благосклонность Бога, им нужно читать Священное Писание и применять его в жизни. Луки 16:14—31; Иоанна 9:28, 29; Матфея 19:3—9; Галатам 3:24; Колоссянам 2:14; Иоанна 8:44.

Милосердие побуждает Иисуса снова идти в Иудею.

НЕСКОЛЬКО недель назад в Иерусалиме, во время праздника Обновления, иудеи пытались убить Иисуса. Поэтому он пошел на север, очевидно, в область, расположенную недалеко от Галилейского моря.

Теперь же Иисус опять направляется в Иерусалим. По дороге он проповедует в селах Переи, области, расположенной на восточном берегу Иордана. После притчи о богаче и Лазаре Иисус повторяет своим ученикам наставления, которые они уже слышали в Галилее.

Например, он говорит, что для человека было бы лучше, «если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море», чем если бы он соблазнил одного из «малых» Бога. Кроме того, Иисус подчеркивает, что необходимо прощать, говоря: «И если [брат] семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: „каюсь“,— прости ему».

Ученики просят Иисуса: «Умножь в нас веру». И он отвечает: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: „исторгнись и пересадись в море“, то она послушалась бы вас». Следовательно, даже малая вера может совершать великие дела.

После этого Иисус приводит пример из повседневной жизни, который наглядно показывает, какой настрой должен быть у служителя Всемогущего Бога. «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: „пойди скорее, садись за стол“? Напротив не скажет ли ему: „приготовь мне поужинать и подпоясавшись служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам“? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: „мы рабы ничего нестоющие, потому что сделали, что должны были сделать“». Итак, служители Бога никогда не должны думать, что, служа Богу, они делают ему одолжение. Им нужно всегда помнить о том, какая это честь — поклоняться Богу, считаясь его достойными доверия домочадцами.

Очевидно, вскоре после того, как Иисус привел этот наглядный пример, приходит вестник. Его послали Мария и Марфа, сестры Лазаря, которые живут в Вифании в Иудее. «Господи! вот, кого Ты любишь, болен»,— сообщает вестник.

Иисус отвечает: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится чрез нее Сын Божий». Иисус остается в том месте еще два дня, а затем говорит ученикам:

— Пойдем опять в Иудею.

— Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями,— напоминают они,— и Ты опять идешь туда?

— Не двенадцать ли часов во дне? — спрашивает в ответ Иисус.— Кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.

Иисус, очевидно, подразумевает, что часы «дня» — время, которое Бог отвел для земного служения Иисуса,— еще не истекли и что до тех пор никто не может повредить ему. Иисусу нужно полностью использовать то короткое время «дня», которое у него еще осталось, потому что потом, когда враги убьют его, наступит «ночь».

Иисус добавляет: «Лазарь друг наш уснул, но Я иду разбудить его».

Ученики, думая, вероятно, что Лазарь спит и, следовательно, скоро поправится, отвечают: «Господи! если уснул, то выздоровеет».

На это Иисус говорит им прямо: «Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему».

Понимая, что в Иудее Иисуса могут убить, Фома призывает других учеников: «Пойдем и мы умрем с Ним». Итак, Иисус из милосердия снова идет в Иудею, и вместе с ним, рискуя жизнью, идут ученики. Луки 13:22; 17:1—10; Иоанна 10:22, 31, 40—42; 11:1—16.

Надежда на воскресение.

НАКОНЕЦ Иисус подходит к Вифании, селению примерно в трех километрах от Иерусалима. После смерти и погребения Лазаря прошло всего несколько дней. Его сестры Мария и Марфа еще скорбят, и многие пришли к ним домой, чтобы как-то их утешить.

Сестры плачут, но в это время кто-то говорит Марфе, что Иисус уже совсем рядом. Марфа, очевидно ничего не сказав сестре, выходит из дома и спешит ему навстречу. Подойдя к Иисусу, Марфа повторяет слова, которые они с сестрой, должно быть, не раз говорили в последние четыре дня: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой».

Но Марфа выражает надежду, когда намекает Иисусу, что он еще может кое-что сделать для ее брата.

— Знаю, что, чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог,— говорит она.

— Воскреснет брат твой,— обещает Иисус.

Марфа думает, что Иисус говорит о будущем земном воскресении, которого ожидали Авраам и другие служители Бога, и отвечает:

— Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.

Однако ответ Иисуса дает надежду на то, что он поможет прямо сейчас: «Я есмь воскресение и жизнь». Иисус напоминает Марфе, что Бог дал ему власть над смертью: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».

Иисус вовсе не имеет в виду, что верующие люди, живущие в его время, никогда не умрут. Нет, он указывает Марфе на то, что вера в него может привести к вечной жизни. Большинство людей получит эту жизнь, воскреснув в последний день. Но будут и такие верующие, которые переживут конец этой системы вещей на земле, и для таких людей слова Иисуса исполнятся в самом что ни на есть буквальном смысле. Они вообще никогда не умрут! Сказав такие удивительные слова, Иисус спрашивает Марфу:

— Веришь ли сему?

— Так, Господи! — отвечает она.— Я верую, что Ты Христос Сын Божий, грядущий в мир.

Марфа поспешно возвращается, чтобы позвать сестру, и тихо говорит ей:

— Учитель здесь и зовет тебя.

Мария тотчас выходит из дома. Видя это и думая, что она пошла к гробнице, люди следуют за ней.

Подойдя к Иисусу, Мария со слезами падает перед ним на колени.

— Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

Когда Иисус видит, как плачут Мария и идущие за ней люди, его сердце переполняют чувства. Он спрашивает:

— Где вы положили его?

— Господи! пойди и посмотри,— отвечают люди.

Иисус тоже начинает плакать, и иудеи говорят: «Смотри, как Он любил его!»

Некоторые вспоминают, что несколько месяцев назад, во время праздника Кущей, Иисус исцелил молодого человека, родившегося слепым, и спрашивают: «Не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?» Иоанна 5:21; 6:40; 9:1—7; 11:17—37.

Воскрешение Лазаря.

ИИСУС вместе со всеми приходит к гробнице Лазаря. Фактически это пещера, вход в которую закрыт камнем. «Отнимите камень»,— велит Иисус.

Марфа еще не понимает, что́ Иисус собирается сделать, и поэтому возражает: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе».

Но Иисус спрашивает: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?»

Тогда камень убирают. Иисус возводит глаза к небу и молится: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня; Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». Иисус молится вслух, чтобы люди знали: то, что он сейчас сделает, совершится силой, которую он получает от Бога. Затем он громко зовет: «Лазарь! иди вон».

И Лазарь выходит. Его руки и ноги обвиты погребальными пеленами, а лицо обвязано платком. «Развяжите его, пусть идет»,— говорит Иисус.

Многие из иудеев, которые пришли утешить Марию и Марфу, увидев чудо, начинают верить в Иисуса. Другие же уходят, чтобы рассказать обо всем фарисеям. Фарисеи и старшие священники немедленно созывают Синедрион, верховный иудейский суд.

В состав Синедриона входит первосвященник (в данное время Каиафа), а также фарисеи, саддукеи, старшие священники и бывшие первосвященники. Они говорят: «Что нам делать? Этот Человек много чудес творит; если оставим Его так, то все уверуют в Него,— и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом».

Хотя религиозные руководители и признают, что Иисус творит «много чудес», они озабочены лишь тем, как сохранить свое положение и власть. Воскрешение Лазаря стало особенно тяжелым ударом для саддукеев, потому что они не верят в воскресение.

Каиафа, вероятно саддукей, берет слово и говорит: «Вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб».

Сказать это Каиафу побуждает Бог, потому что позднее апостол Иоанн напишет: «Сие же он сказал не от себя». Каиафа хотел сказать, что Иисуса следует убить, чтобы он больше не подрывал их влиятельного положения и власти. Однако, по словам Иоанна, Каиафа предсказал, что Иисус умрет «не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать во едино». И действительно, то, что Божий Сын умрет в искупление всех,— это воля Бога.

Каиафе удается склонить Синедрион принять решение о том, что Иисуса нужно убить. Но Иисус, вероятно, узнает об этом от Никодима, члена Синедриона, который дружески расположен к нему, и уходит оттуда. Иоанна 11:38—54.

Во время последнего путешествия в Иерусалим Иисус исцеляет десять прокаженных.

ПОПЫТКА Синедриона убить Иисуса срывается, так как он уходит из Иерусалима и идет в город Ефраим, расположенный, вероятно, в 25 километрах к северо-востоку от Иерусалима. Там, вдали от своих врагов, Иисус остается вместе со своими учениками.

Но приближается Пасха 33 года, и вскоре Иисус снова отправляется в путь. Он проходит Самарию и оказывается в Галилее. Иисус приходит сюда последний раз. В Галилее Иисус и его ученики, вероятно, присоединяются к другим людям, идущим в Иерусалим на праздник Пасхи. Их путь пролегает через Перею, область на восточном берегу Иордана.

В начале пути, когда Иисус входит в одно селение в Самарии или в Галилее, его встречают десять прокаженных. Проказа — ужасная болезнь, которая постепенно разрушает различные части тела человека: пальцы на руках и на ногах, уши, нос и губы. Чтобы уберечь других от заражения, Закон Бога говорит о прокаженном: «До уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист... он должен жить отдельно».

Десять прокаженных соблюдают повеления Закона и останавливаются вдали от Иисуса. Однако они громко кричат: «Иисус Наставник, помилуй нас!»

Увидев их, Иисус велит: «Пойдите, покажитесь священникам». Он говорит им это потому, что, по Закону Бога, именно священники уполномочены объявлять чистыми прокаженных, выздоровевших от болезни. Тогда эти люди снова могут жить среди здоровых людей.

Десять прокаженных верят в чудотворную силу Иисуса и, хотя они еще не исцелились, они спешат к священникам. По дороге их вера в Иисуса вознаграждается. Они видят и чувствуют, что становятся здоровыми!

Девять очистившихся прокаженных идут дальше, а десятый, самарянин, возвращается, чтобы найти Иисуса. Почему? Потому что он очень благодарен за исцеление. Этот человек громко славит Бога и, найдя Иисуса, падает к его ногам и благодарит его.

Иисус в ответ спрашивает: «Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?»

Затем Иисус говорит самарянину: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя».

Читая о том, как Иисус исцелил десять прокаженных, мы должны принять к сердцу урок, заключенный в вопросе: «Где же девять?» Неблагодарность, которую проявили девять прокаженных,— это серьезнейший проступок. Иоанна 11:54, 55; Луки 17:11—19; Левит 13:16, 17, 45, 46; Откровение 21:3, 4.

Когда явится Сын Человеческий.

КОГДА Иисус находится на севере (или в Самарии, или в Галилее), фарисеи спрашивают его о приходе Царства. Они считают, что оно придет с большой пышностью и торжеством, но Иисус говорит: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: „вот, оно здесь“, или: „вот, там“. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть [«среди вас»]».

Слова Иисуса «среди вас» иногда переводят выражением «внутри вас». Поэтому некоторые думают, что Иисус хотел сказать, будто Царство Бога господствует в сердцах служителей Бога. Но, очевидно, Царство Бога не может находиться в сердцах неверующих фарисеев, с которыми говорит Иисус. И все же оно среди них, потому что среди них находится назначенный Царь Царства Бога, Иисус Христос.

Вероятно, после того, как фарисеи уходят, Иисус продолжает говорить о приходе Царства с учениками. Иисус говорит, прежде всего, о своем будущем присутствии в царской власти, когда предупреждает: «Скажут вам: „вот, здесь“, или: „вот, там“,— не ходите и не гоняйтесь [за ложными мессиями]; ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий». Следовательно, Иисус показывает, что доказательства его присутствия в царской власти будут видны всем желающим так же явно, как видна на огромных расстояниях сверкающая в небе молния.

Затем Иисус сравнивает будущие события с событиями древних времен и показывает, какую позицию будут занимать люди во время его будущего присутствия. Он говорит: «Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого... Также как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится».

Иисус не хочет сказать, что люди во дни Ноя и во дни Лота были уничтожены только за то, что занимались обычными делами: ели, пили, покупали, продавали, сажали и строили. Ной, Лот и их родные тоже делали все это. Но другие занимались повседневными делами, не обращая никакого внимания на волю Бога, и именно поэтому они были уничтожены. По этой же причине будут уничтожены люди, когда во время великой скорби, которая придет на настоящую систему вещей, явится Христос.

Чтобы подчеркнуть, как важно быстро реагировать на доказательства его будущего присутствия в царской власти, Иисус добавляет: «В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад: вспоминайте жену Лотову».

Когда люди увидят доказательства присутствия Христа, они не должны позволить, чтобы привязанность к имуществу удержала их от немедленных действий. Убегая из Содома, жена Лота, очевидно с сожалением, оглянулась на оставленные в городе вещи и превратилась в соляной столб.

Описывая дальше, что будет происходить во время его присутствия, Иисус говорит ученикам: «В ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится».

То, что человек будет взят, соответствует тому, что Ной с семьей вошел в ковчег и что ангелы вывели Лота и его семью из Содома. Это означает спасение. А то, что человек будет оставлен, означает уничтожение.

Тогда ученики спрашивают: «Где, Господи?»

«Где труп [«тело»], там соберутся и орлы»,— отвечает Иисус. Те, кто будет взят для спасения, подобны дальнозорким орлам, потому что собираются к «телу». Тело — это истинный Христос во время его невидимого присутствия в царской власти, а также духовный пир, который дает Бог. Луки 17:20—37; Бытие 19:26.

Необходимость молитвы и смирения.

РАНЬШЕ, когда Иисус был в Иудее, он рассказал притчу, в которой говорилось о том, насколько важно быть постоянным в молитве. Сейчас, когда Иисус последний раз идет в Иерусалим, он снова подчеркивает необходимость не ослабевать в молитве. Вероятно, Иисус еще находится в Самарии или в Галилее, когда рассказывает ученикам такую притчу:

«В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне».

Затем Иисус поясняет смысл этой притчи: «Слышите, что сказал неправедный судья?! Так неужели Бог не восстановит справедливость для своих избранных, которые взывают к нему день и ночь, хотя и долготерпелив к ним?».

Слова Иисуса не означают, что Бог в чем-то похож на этого неправедного судью. Но если уж неправедный судья откликается на настойчивые просьбы, то справедливый и добрый Бог, без всякого сомнения, ответит на непрестанные мольбы своего народа. Поэтому Иисус продолжает: «Говорю вам: он поспешит восстановить для них справедливость» .

Простым и бедным людям часто отказывают в справедливости, а к влиятельным и богатым нередко относятся благосклонно. Бог же не только позаботится о том, чтобы злые были по справедливости наказаны, но и поступит справедливо со своими служителями, дав им вечную жизнь. Однако много ли людей убеждены в том, что Бог поспешит восстановить справедливость?

Подразумевая главным образом веру, которая связана с силой молитвы, Иисус спрашивает: «Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» Хотя Иисус оставляет этот вопрос без ответа, по-видимому, он хочет сказать, что, когда Христос придет в царской власти, подобная вера будет встречаться нечасто.

Некоторые из тех, кто слушает Иисуса, гордятся своей верой. Они считают себя праведными и смотрят на других свысока. Может быть, к таким людям относится даже кое-кто из учеников Иисуса. Иисус рассказывает этим людям следующую притчу:

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей став молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».

Фарисеи известны тем, что выставляют напоказ свою праведность, стараясь произвести впечатление на окружающих. Они установили, что понедельник и четверг будут у них днями поста, и добросовестно платят десятину даже с мелких пряных полевых трав. Их презрение к простому народу было ясно показано несколько месяцев назад, во время праздника Кущей, когда они говорили: «Этот народ невежда в законе [то есть в фарисейском изложении Закона], проклят он».

Дальше в притче Иисус говорит о таком «проклятом» человеке: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Так как мытарь смиренно признал свои проступки, Иисус говорит: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Так Иисус еще раз подчеркивает необходимость смирения. Поскольку ученики Иисуса выросли в обществе, в котором самодовольные фарисеи пользуются таким большим влиянием, а положению и чину придается огромное значение, не удивительно, что это отразилось и на них. Но какой великолепный урок смирения дает им Иисус! Луки 18:1—14; Иоанна 7:49.

Поучения о разводе и о любви к детям.

ИИСУС и его ученики идут в Иерусалим, чтобы присутствовать на празднике Пасхи 33 года. Они переходят Иордан и выбирают путь через область Перея. Иисус был в Перее несколько недель назад, но тогда его позвали в Иудею к его больному другу Лазарю. В тот раз в Перее Иисус беседовал с фарисеями о разводе, и теперь они снова заводят об этом речь.

Среди фарисеев мнения о разводе расходятся. Моисей сказал, что муж может развестись с женой, если найдет в ней «что-нибудь противное». Некоторые полагают, что это относится только к развратному поведению. Другие же считают, что в «противное» включаются даже ничтожные проступки. Итак, чтобы испытать Иисуса, фарисеи спрашивают: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» Они уверены, что, как бы Иисус ни ответил, кто-нибудь из фарисеев будет с ним не согласен.

Но Иисус отвечает на вопрос очень искусно: он не присоединяется ни к какому человеческому мнению, а указывает на первоначальный замысел брака. Он спрашивает: «Не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так-что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Как показывает Иисус, первоначальное намерение Бога состояло в том, чтобы супруги оставались вместе и не разводились. Если это так, возражают фарисеи, «как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?»

«Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими,— отвечает Иисус,— а сначала не было так». Да, когда Бог установил в Едеме истинный образец брака, он не отвел в нем места для развода.

Затем Иисус говорит фарисеям: «Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние [«блуд», греч. порне́я] и женится на другой, тот прелюбодействует». Этими словами Иисус показывает, что порне́я, то есть вопиющая сексуальная безнравственность,— это единственная причина, по которой Бог позволяет разводиться.

Осознав, что брак должен быть длительным союзом и что есть только одна причина для развода, ученики говорят: «Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться». Несомненно, каждый, кто собирается вступить в брак, должен очень серьезно относиться к долговечности супружеских уз.

Далее Иисус говорит о безбрачии. Он разъясняет, что некоторые мальчики рождаются «скопцами» и не могут жениться, так как их половые органы недоразвиты. Других делают «скопцами» люди, которые безжалостно калечат их половые органы. Но есть и те, кто подавляет в себе желание вступить в брак и жить половой жизнью, ради того чтобы в большей мере посвящать себя делам, связанным с Царством Небесным. «Кто может вместить [безбрачие], да вместит»,— заканчивает свое объяснение Иисус.

После этого люди приводят к Иисусу своих маленьких детей. Но ученики сердятся на детей и пытаются прогнать их. Несомненно, они хотят уберечь Иисуса от ненужных нагрузок, но он говорит: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него».

Какой замечательный урок дает Иисус! Чтобы принять Царство Бога, нам нужно подражать детям в смирении и в готовности учиться. К тому же пример Иисуса показывает, как важно уделять время детям, и особенно это касается родителей. Иисус показывает свою любовь к детям, обнимая их и благословляя. Матфея 19:1—15; Второзаконие 24:1; Луки 16:18; Марка 10:1—16; Луки 18:15—17.

Иисус и богатый молодой начальник.

КОГДА Иисус проходит через Перею, направляясь в Иерусалим, к нему подбегает молодой человек и падает перед ним на колени. Молодого человека называют начальником, так что, возможно, он занимает видное положение в местной синагоге или даже является членом Синедриона. Кроме того, он очень богат. Он спрашивает: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

— Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог,— возражает Иисус. Вероятно, молодой человек употребляет слово «благий» как титул, и поэтому Иисус дает ему понять, что такой титул применим только к Богу.

— Если же хочешь войти в жизнь вечную,— продолжает Иисус,— соблюди заповеди.

— Какие? — спрашивает молодой человек.

В ответ Иисус цитирует пять из Десяти заповедей: «Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать». И затем он добавляет еще более важную заповедь: «Люби ближнего твоего, как самого себя».

«Все это сохранил я от юности моей,— искренне отвечает молодой человек.— Чего еще недостает мне?»

Слыша настойчивый, искренний вопрос, Иисус чувствует любовь к этому человеку. Но Иисус замечает, что молодой человек слишком привязан к богатству, и поэтому показывает, чего ему не хватает: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною».

Иисус, безусловно, с сожалением наблюдает, как молодой человек поднимается и отходит с глубокой печалью. Блеск богатства ослепляет его и не дает осознать ценность истинного сокровища. «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» — печально говорит Иисус.

Слова Иисуса поражают учеников. Но еще больше их поражает то обобщение, которое Иисус делает затем: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».

«Кто же может спастись?» — спрашивают ученики.

Глядя прямо на них, Иисус отвечает: «Человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу».

Указывая на то, что они, в отличие от богатого молодого начальника, сделали совсем другой выбор, Петр спрашивает: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?»

«Вы, последовавшие за Мною,— в пакибытии [«воссоздании»], когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых»,— обещает Иисус. Да, он поясняет, что на Земле будут воссозданы такие же условия, какие были в Едемском саду. Наградой же Петра и других учеников станет то, что они будут царствовать с Иисусом над этим всемирным Раем. Эта великая награда, безусловно, стоит любых жертв.

Но, как ясно показывает Иисус, уже сейчас его ученики получают вознаграждение: «Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцев, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной».

Иисус обещает, что, где бы ни оказались его ученики, повсюду они встретят сохристиан, взаимоотношения с которыми теснее и драгоценнее, чем взаимоотношения с родственниками. Богатый молодой начальник, по всей видимости, теряет как эту награду, так и награду вечной жизни в небесном Царстве Бога.

Затем Иисус добавляет: «Многие же будут первые последними, и последние первыми». Что он имеет в виду?

Иисус хочет сказать, что многие из тех, кто в числе «первых» пользуется различными благами в религиозной сфере — например этот богатый молодой начальник,— не войдут в Царство. Они будут «последними». Но многие, включая смиренных учеников Иисуса, на которых самодовольные фарисеи смотрят как на «последних» — как на людей земли, или ам-хаа́рец,— станут «первыми», то есть удостоятся чести быть соправителями Христа в Царстве. Марка 10:17—31; Матфея 19:16—30; Луки 18:18—30.