Перейти к содержимому

споры об извинении за не существующий геноцид Турцией

Recommended Posts

Самое интересное читаем итоги распада Османской Империи турки с греками мирно договорились и обменялись аж на 2 000 000 греков тихо и мирно интересно а почему эти "варвары" турки не отгеноцидили этих проклятых греков?

очень даже отгеноцидили.. учи историю..

тихо мирно ни чего не было. греки были освобождены от османов.

а еще одним доказательством того что тихо мирно не получается и по сей день, является Кипр.

так что все что ты сказал, ни что иное, как ложь.

Гре́ко-туре́цкий обме́н населе́нием — самый крупный в истории официально закреплённый принудительный обмен населением, имевший место между греческой и турецкой сторонами в 1923 году по Лозаннскому мирному договору. Стал результатом поражения Греции во Второй греко-турецкой войне 1919—1922. В греческую историографию вошёл как «Малоазиатская катастрофа» (греч. Μικρασιατική καταστροφή).

Обмен затронул около 2 миллионов человек и носил принудительный характер, особенно в отношении греческого населения Малой Азии и Восточной Фракии, населявшего эти территории ещё за 2000 лет до прихода турок. Главная цель обмена — гомогенизация национального состава государств, образовавшихся на территории бывшей Османской империи и предотвращение развития сепаратизма со стороны потенциальных этнорелигиозных меньшинств. Инициаторами обмена выступили страны Запада, и в первую очередь Великобритания, стремившаяся[источник?] ослабить позиции новых православных государств в регионе.

• Ответы 199
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Что такое 10225 перед 70 с лишним миллионов...., капля которая растворится незаметно в подавляющем большинстве....

не заметно?... Уже слишком заметно.)))  толи еще будет :kiss:

Суфий, 10225 перед 70 миллионов...это приблизительно через 40 лет все турки уже извинились :)

вообще то ориентировочный срок 10 лет максимум (при неизменяющихся условиях)

Скажу просто: Ничего не будет...))

Как и где, это "слишком" проявляется, а?))

Выделяю основную идею Лозаннского Договора:

Главная цель обмена — гомогенизация национального состава государств, образовавшихся на территории бывшей Османской империи и предотвращение развития сепаратизма со стороны потенциальных этнорелигиозных меньшинств. Инициаторами обмена выступили страны Запада, и в первую очередь Великобритания.

Ферштейн?

Что такое 10225 перед 70 с лишним миллионов...., капля которая растворится незаметно в подавляющем большинстве....

не заметно?... Уже слишком заметно.)))  толи еще будет :kiss:

Суфий, 10225 перед 70 миллионов...это приблизительно через 40 лет все турки уже извинились :)

да хотя бы в твоей неподдельном интересе к происходящему)))))

если ни чего не будет, то и беспокоится тебе не следует, расслабся

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

Главная цель обмена — гомогенизация национального состава государств, образовавшихся на территории бывшей Османской империи и предотвращение развития сепаратизма со стороны потенциальных этнорелигиозных меньшинств. Инициаторами обмена выступили страны Запада, и в первую очередь Великобритания.

Ферштейн?

вообще не ферштеин)))  пишишь какую то галимотью не по теме. сам не понимая зачем.

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

не заметно?... Уже слишком заметно.)))  толи еще будет :kavkaz:

Суфий, 10225 перед 70 миллионов...это приблизительно через 40 лет все турки уже извинились :loool:

да хотя бы в твоей неподдельном интересе к происходящему)))))

если ни чего не будет, то и беспокоится тебе не следует, расслабся

Да, у меня интерес не поддельный...))))

Ты заинтересовал меня своей самоуверенностью в утверждениях явно не обоснованных, и твоё поведение помогает мне в моей самостоятельной работе по психоанализу людей с завышенной оценкой действительности....так что не комплексуй и продолжай дальше....

Кстати, если ничего не будет, то ты поделишься своими душевными переживаниями со мной или нет? Они мне для завершения моей работы понадобятся....)

Ферштейн?

вообще не ферштеин)))  пишишь какую то галимотью не по теме. сам не понимая зачем.

Вообще интересную вещь заметил здесь особенно у московских армян. Как затрагиваешь неудобные вопросы сразу ссылаются на Подстамскую и Ялтинскую конференции. Чтож вы не ссылаетесь на итоги Лозаннского Договора. Там же поставили все точки над "И". Я не архивный  работник Метенодарана чтобы выдавать галиматью за шедевр....

Президент Турции внес ясность в письменное обращение представителей турецкой интеллигенции к армянскому народу.

Как сообщает Bakililar.AZ, президент Турции Абдулла Гюль прокомментировал письменные извинения группы турецких интеллигентов за псевдогеноцид.

Гюль отметил, что Турция - демократичная страна и здесь каждый может свободно высказывать свое мнение. Однако, по словам президента, мнение отдельной группы не отражает точку зрения всего народа.

Изменено пользователем Суфий

В догонку...))

Исторические махинации, к коим армяне очень склонны прибегать, на сей раз не пройдут, время уже не то.

Как сообщает Bakililar.AZ, президент и премьер Турции раскритиковали развернутую проармянскими деятелями Турции кампанию с просьбой прощения у армян за псевдогеноцид.

Рэджеп Тайиб Эрдоган отметил, что он категорически против принесения публичных извинений перед армянским народом. Премьер недоумевает по поводу того, за что собственно турки должны извиняться перед армянами.

Это Армении впору извиниться перед Турцией за все содеянное, - отметил Эрдоган.

Слова Абдуллы Гюля и последовавшие за этим высказывания турецкого премьера разрушили как карточный домик надежду армянских деятелей на готовность турецкого правительства признать пресловутый "геноцид".

Армяне посчитали, что раз официальное руководство Турции никак не прокомментировало кампанию публичных извинений группы турецких интеллигентов перед "многострадальным народом", значит оно, то есть руководство, одобряет эти действия, ан нет, молчание не всегда согласие!

Конторка озадачена..)))

В догонку...))

Исторические махинации, к коим армяне очень склонны прибегать, на сей раз не пройдут, время уже не то.

Как сообщает Bakililar.AZ, президент и премьер Турции раскритиковали развернутую проармянскими деятелями Турции кампанию с просьбой прощения у армян за псевдогеноцид.

Рэджеп Тайиб Эрдоган отметил, что он категорически против принесения публичных извинений перед армянским народом. Премьер недоумевает по поводу того, за что собственно турки должны извиняться перед армянами.

Это Армении впору извиниться перед Турцией за все содеянное, - отметил Эрдоган.

Слова Абдуллы Гюля и последовавшие за этим высказывания турецкого премьера разрушили как карточный домик надежду армянских деятелей на готовность турецкого правительства признать пресловутый "геноцид".

Армяне посчитали, что раз официальное руководство Турции никак не прокомментировало кампанию публичных извинений группы турецких интеллигентов перед "многострадальным народом", значит оно, то есть руководство, одобряет эти действия, ан нет, молчание не всегда согласие!

Ну что Урартур, поделишься своими душевными переживаниями или нет? ))))))))))

Звезда в шоке!))

Изменено пользователем lobbist

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

я лучше подожду пока в Турции убьют кого-нибудь из инициаторов проекта.))

а в твоих новостях, Суфий, не вижу ни чего экстроординарного. наоборот все так как должно быть.

так что мне тут даже добавить нечего.

а тем временем цифорки капают-капают;)

кстати это акция поможет менее болезненно перенести признания геноцида США совсем скоро;)

[/b][/size]

Ну если учесть что в Турции проживает около 50 000 армян, то число подписей примерно в 10000 говорит о том, что даже сами армяне не полностью уверены в том, стоит ли Турции вообще перед кем то извинятся..

А так..неужели вы всерьез полагаете, что стая авантюристов способна воздействовать на внешнюю политику страны?!)

Во многих европейских странах голосов по узакониванию однополых браков собирает более внушительное количество)

а в твоих новостях, Суфий, не вижу ни чего экстроординарного. наоборот все так как должно быть.

кстати это акция поможет менее болезненно перенести признания геноцида США совсем скоро;)

Так я тебе с самого начала говорил как всё будет..., а ты левым оптимизмом занимался)))))

Для США многие другие интересы важнее, чем ваш выдуманный "геноцид"......хочешь поспорить?)))

П.С. Если будет убийство инициаторов проекта, то это будет 100% делом рук армян, что бы замутить и обострить ситуацию....не в первый раз армяне такое вытворяют даже со своими...

очень эффективный метод , кстати.

и не обязательно это сделают армяне.. Кому еще выгодно обострение отношений между армянами и турками? Франции.. России.. Вобщем есть кому поработать над этим.

А что в Ереване  на вашей этой "исторической" Театральной площади недавно   в мирную демонстранцию кто стрелял? свои цивильные армяне или турки?... вот когда народ шалит власть дает по шапке. Это закон военного времени нарушил законы государства отвечай по полной программе как во время воЙны 1914 года. Предали и были выселены. Чему вы удивляете и чем вы недовольны?

Урартур, вообще то турки терпеливые...вон сколько лет ПКК терпели, а потом за раз начали избавлятся от них....

Так что советую, поумерьте свой пыл.........

представитель высшего генералитета Турецкой республики внес предложение приравнять "призывы извиняться" к "измене родине". конец цитаты.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Урартур, вообще то турки терпеливые...вон сколько лет ПКК терпели, а потом за раз начали избавлятся от них....

Так что советую, поумерьте свой пыл.........

Суфий', самая хохма будет когда они решат самоопределиться на исторической американской земле под названием Калифорния...???

интересно что сделает этот несчастный Барак Обама?

а) погладит по головке?

б) даст народу статус автономии?

с) пошлет первым пароходом в гондурас...

в) или сам сбежит в Кению....

представитель высшего генералитета Турецкой республики внес предложение приравнять "призывы извиняться" к "измене родине". конец цитаты.

К сожалению потомкам Тамерлана, Атиллы, Салахеддина, Осман Паши, Ататюрка приходится делать подобного рода предложения.. Появились таки ,благодаря Европейским ценностям, среди них парниковые тюрки..

Конечно, меня тоже совсем заинтриговала это извинение, а что все пусть все народы поднимут вопрос об обоюдной оккупации и геноциде...начиная с потомков Птолимея и фараонов Египта...когда народы просто захватывались в рабство...кто первый? представляю  как же много достанется , анличанам, немцам, итальянцам, фанцузам, голландцам, бельгийцам, португальцам,а  как уничтожили испанцы конкистадоры цивилизации на корню, Инки, Майя, Ацтеки...

ну да по сути так и есть.  

как бы этот самый "высший гениралитет" на почве защиты Турции от измены и предательства не устроил переворот вместе с националистами.

нынешнее руководство как раз делает все, что бы их тоже к предателям не приписали. не дай боже чего не того ляпнуть.

[/b][/size]

К сожалению потомкам Тамерлана, Атиллы, Салахеддина, Осман Паши, Ататюрка приходится делать подобного рода предложения.. Появились таки ,благодаря Европейским ценностям, среди них парниковые тюрки..

А что 'lobbist'. не слышали недавно сын этого кого кого этого грузинского националиста Гамсахурдия продался русской разведке.  Молодцы грузины сразу приперли к стенке! Сын Петра первего был предателем нацииональных интересов..и. т.д. ничего сверхоригинального...

в любом случае.. судя по истории, если военные чувствуют, что тюркизм в стране ослабевает,и нац.интересы ставятся под малейшее сомнение, то сразу берут управление страной в свои руки. Одно я точно могу сказать, что для недругов Турции лучше Болеющий за свою команду в Ереване Гюль, чем Турецкие генералы..

в любом случае.. судя по истории, если военные чувствуют, что тюркизм в стране ослабевает, то сразу берут управление страной в свои руки. Одно я точно могу сказать, что для недругов Турции лучше Болеющий за свою команду в Ереване Гюль, чем Турецкие генералы..

мир уже не тот, лоббист. И сейчас болеющий за сою команду в Ереване Гюль, лучше в превую очередь для самой Турции.

вояки и националисты нынче не в моде, и резкие телодвижения, которые подобная власть может совершать - тоже не в моде. так что по сути если в турции к власти придут националисты и военные, то они по сути угробят Турцию.

так что я за переворот :gizildish:

[/b][/size]

в любом случае.. судя по истории, если военные чувствуют, что тюркизм в стране ослабевает,и нац.интересы ставятся под малейшее сомнение, то сразу берут управление страной в свои руки. Одно я точно могу сказать, что для недругов Турции лучше Болеющий за свою команду в Ереване Гюль, чем Турецкие генералы..

У меня предложение за признание Европейсмкими парламентами геноцида армян пусть Турция внесет предложении о признании геноцидом колонниальных режимов которые устроили европейские страны в 18-19в начале 20 века. Больше всего достанется этим испанцам и англичанам! даже эти гуманисты  бельгийцы бесчинствовали в Конго! а сейчас все позабыли...бедных австралийских аборигенов держат до сих пор в резервациях как скотов...

в любом случае.. судя по истории, если военные чувствуют, что тюркизм в стране ослабевает, то сразу берут управление страной в свои руки. Одно я точно могу сказать, что для недругов Турции лучше Болеющий за свою команду в Ереване Гюль, чем Турецкие генералы..

мир уже не тот, лоббист. И сейчас болеющий за сою команду в Ереване Гюль, лучше в превую очередь для самой Турции.

вояки и националисты нынче не в моде, и резкие телодвижения, которые подобная власть может совершать - тоже не в моде. так что по сути если в турции к власти придут националисты и военные, то они по сути угробят Турцию.

так что я за переворот :gizildish:

Этим жестом Гюль сделал жест цивилизованному миру что турки это нация а не сборище марионеток управляемые ниточками из разных колоколен...чтобы заткнуть рупор Геббельсовской агитпропаганды....

так что я за переворот :loool:

я согласен с карапетом в том, что турки просто показали Европе этим жестом, кто есть кто.. Но на самом деле я ничего хорошего в перспективе не вижу для Армении, если к власти в Турции придут военные.. А если так присмотрется, то во время того, какой хрупкий нынче мир в регионе, да и с учетом военного режима в стране, чья армия по сути является самым дисциплинированным, боеспособным в регионе.. то вообще непонятно, за что вы так выступаете за военный режим в Турции.. Разве что, сдвинуть глыбу с места..?! Ну так ведь.. неизвестно, куда эта глыба может покатится.. Даже при малейшем изменении ситуации в регионе, как минимум соседние страны прямо или косвенно от этого пострадают однозначно.

я согласен с карапетом в том, что турки просто показали Европе этим жестом, кто есть кто.. Но на самом деле я ничего хорошего в перспективе не вижу для Армении, если к власти в Турции придут военные.. А если так присмотрется, то во время того, какой хрупкий нынче мир в регионе, да и с учетом военного режима в стране, чья армия по сути является самым дисциплинированным, боеспособным в регионе.. то вообще непонятно, за что вы так выступаете за военный режим в Турции.. Разве что, сдвинуть глыбу с места..?! Ну так ведь.. неизвестно, куда эта глыба может покатится.. Даже при малейшем изменении ситуации в регионе, как минимум соседние страны прямо или косвенно от этого пострадают однозначно.

я собственно об этом и говорю. (не о том что пострадают) а о том, что вояки могут легко втянуть Турцию в какой нибудь конфликт, а то и конфликтище. что и будет для Турции глыбой (сверху).

[/b][/size]

я вам поражаюсь. даже турки бы до такого не додумались))))) неужели так сильно эта новость о том ,что турки извиняются, потрепала азербайджанские сердца. :)

В Турции проводится антикампания против признания Геноцида армян

В ответ на интернет-кампанию турецкой интеллигенции, которая просит прощения за Геноцид армян в Османской империи, другая группа развернула в интернете кампанию "Мы ждем извинений". На сайте размещены материалы, посвященные Ходжалинской трагедии. На 17 декабря собрано 6 тысяч подписей.

Напомним, ранее группа турецких интеллектуалов выпустила заявление, в котором извинилась за "великую катастрофу, которую пережило армянское население в Османской империи в 1915 году", и начала интернет-кампанию по сбору подписей за принесение извинений Армении. В настоящее время на сайте опубликован список из более чем 11 тысяч участников акции.

подписывайтесь, господа. :loool2:

[/b][/size]

Говорить о расколе в турецком обществе рано, но официальная историческая концепция дала трещину: мнение

Высказывания всего лишь нескольких представителей турецкой интеллигенции, попросивших прощение за "зверства" начала 20-го века, не могут означать раскола в турецком обществе по вопросу признания Турцией Геноцида армян в Османской империи. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор института Востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Эксперт заметил, что заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором он не только традиционно отрицает факт Геноцида, но и обвиняет инициаторов сбора подписей в том, что они искажают действительность, в очередной раз свидетельствует о том, что правящая верхушка турецкого государства, как и правящая партия, продолжают оставаться под влиянием официальной точки зрения Турции по данному вопросу. "Если в турецком обществе и начался процесс переоценки ценностей или совершаются первые шаги в этом направлении, то правящая элита страны все еще находится на передовой линии отрицания факта Геноцида армян", - пояснил Сафрастян. По его словам, сбор подписей под петицией - только начало процесса, и нужен долгий путь для того, чтобы турецкое общество полностью отмежевалось от официальной позиции.

Директор института отметил, что, говоря об инициаторах сбора подписи, не следует говорить как обо всей турецкой интеллигенции. "Это всего лишь несколько человек", - пояснил он. Подчеркнув, что в петиции события начала 20-го века квалифицируются лишь термином "этническая чистка", Сафрастян отметил, что турецком обществе под "геноцидом" воспринимают только уничтожение еврейского населения в фашистской Германии. "У тех, кто начал эту компанию, нет четкого представления о том, что в действительности произошло в те годы в Османской империи, если даже и есть, то они скрывают это", - заметил тюрколог.

"Тем не менее, я приветствую тот факт, что нашлось несколько людей с мужественной гражданской позицией", - отметил Сафрастян. По его словам, многое в инициативе неприемлемо, однако само начало подобного процесса может обозначать повышение чувства ответственности граждан Турции за свое прошлое. Комментируя тот факт, что за несколько дней под петицией подписалось уже более 10 тыс. человек, Сафрастян подчеркнул, что все подписавшиеся - нормальные люди, которые не могут одобрить зверства Османского правительства в 1915 году по отношению к целому народу. Эксперт отметил, что параллельно десятилетиям существования кемалистской Турции в стране действовала концепция официальной истории, которая исключала возможность изучения правды о событиях 1915 года. "Но официальная концепция все-таки дала трещину", - заметил Сафрастян. По словам эксперта, в Турции только сейчас начали узнавать правду о тех событиях и, не удивительно, что находятся люди, осуждающие действия турецких властей в начале 20-го века.

Напомним, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 декабря раскритиковал кампанию группы турецкой интеллигенции, попросившей у армян прощение за совершенный в Османской Империи в начале прошлого века Геноцид армян. "Неприемлемо оказывать поддержку кампании, которую развернула группа турецких интеллигентов в интернете с извинениями перед армянами. Мы не совершали преступления и, следовательно, не должны извиняться", - подчеркнул премьер. В инициативе приняло участие около 200 турецких ученых, среди которых писатели и журналисты. В обращении представителей турецкой интеллигенции отмечается, что любой турок может присоединиться к акции в интернете.

[/b][/size]

Вопрос об ответственности Османской империи за так называемое уничтожение

армянского населения уже рассматривался однажды в судебном порядке.

Это было в 20-х гг. прошлого века, когда по инициативе Великобритании был

созван Мальтийский трибунал, который должен был осудить османских должностных

лиц за преступления против армян.

Что самое интересное, руководителем экспертной группы, задача которой состояла в

том, чтобы подтвердить доводы обвинения, англичане назначили армянского ученого

Ханга Хазарьяна, которому поручили произвести тщательное исследование архивов

Османской империи, Великобритании и США на предмет выявления соответствующих

материалов.

Однако, Х.Хазарьян и его подручные так и не обнаружили никаких свидетельств

того, что османские должностные лица санкционировали, либо же поощряли убийства

армян. В конце концов, британский генпрокурор оправдал и освободил 144

задержанных после двух лет и четырех месяцев содержания под арестом [3].

Казалось бы, после этого по данному вопросу должна была быть поставлена точка.

Однако этого не произошло. Армянство снова взяло на вооружение хорошо испытанные

методы шантажа и террора. Именно на 20-е гг. XX века пришлись политические

убийства бывших официальных лиц Османской империи и Азербайджанской

Демократической Республики, осуществленные террористами партии «Дашнакцутюн».

Спустя полвека по миру прокатилась новая волна насилия со стороны армянских

террористических организаций, жертвами которой стали не только турки, но и

евреи, русские, французы, американцы и представители других национальностей. Это

не только не приблизило армянство к признанию так называемого геноцида, но и

настроило против него мировое общественное мнение.

Дошло до того, что тогдашний президент США Р.Рейган после очередной преступной

акции армянских террористов 28 июля 1983 года заявил: «Никакая реальная или

вымышленная обида не может оправдать эти ужасы сегодняшних дней. От имени народа

и правительства США выражаю глубокое соболезнование турецкому правительству и

семьям невинно погибших жертв. Но недостаточно ограничиться соболезнованием. Это

бессмысленное насилие должно быть прекращено. На днях я буду говорить с другими

руководителями государства относительно срочных и более скоординированных мер,

чтобы изжить из цивилизованного общества такие варварские и бесчеловечные

действия» [1].

Наряду с террористической деятельностью сыны Хайастана вели интенсивную

пропагандистскую работу, направленную на признание так называемого геноцида.

Первым – в 1965 г. - наживку проглотил Уругвай, а к 2008 году число стран,

уверовавших в армянскую интерпретацию событий 90-летней давности, достигло двух

десятков.

В целом, в связи со стремительным развитием СМИ идея «геноцида армян» настолько

видоизменилась, что превратилась в своего рода эгрегор – структуру, имеющую

собственную энергетику и подчиняющую своему влиянию все новые и новые

пространства. Как отмечают специалисты в области эгрегорологии, количество

сторонников является одним из определяющих факторов силы эгрегора, как

структуры, влияющей на процессы в окружающем мире. В свою очередь, эгрегор дает

человеку поддержку и силу, уверенность в себе [10]. И действительно, идея

«геноцида армян», пропагандистская кампания в ее пользу, словно дает силу

армянству, выступая в роли консолидирующего фактора, являясь в то же время

средством самоидентификации для армянства.

Американский профессор Жирайр Либаридян, анализируя проблему, отмечал, что страх

армянской диаспоры перед ассимиляцией «вынуждал ее представителей искать и

находить якоря, которые бы подтверждали их национальную идентичность. Так что,

битва за признание геноцида превратилась в организующее предприятие и

объединяющий принцип. Она объединяет прошлое и будущее: будущее состоит из

признания прошлого. Настоящее есть лишь момент, в котором идет борьба» [2]. При

этом, на каком-то этапе борьба становится всепоглощающим процессом, в котором

уже не различаешь за что собственно борешься и против кого. Это доказывает

история армянского терроризма, жертвами которого стали люди самых разных

национальностей. В конце концов, армяне начинают бороться друг с другом, что мы

в очередной раз наблюдаем в Армении, где развернут фронт борьбы с карабахским

кланом под лозунгом – «Борьба, борьба, до конца!».

Кстати, для армянских властей миф о геноциде - удобный пропагандистский лозунг,

позволяющий внутри страны переводить стрелки общественного недовольства на

внешнего врага, а за пределами Армении иметь неограниченный доступ к ресурсам

диаспоры. Как утверждает армянский оппозиционер Армен Григорян, официальный

Ереван «разделяет точку зрения многих армян диаспоры, что признание геноцида

важнее установления дипломатических отношений с Турцией и открытия границы,

которое позволило бы Армении эффективно использовать пути коммуникаций с

европейскими и ближневосточными странами». Это выгодно правящим кругам Армении,

поскольку «признание геноцида в качестве первоочередной задачи внешней политики

- удобная уловка, обеспечивающая поддержку диаспоры для недемократической

внутренней политики» [4].

Необходимо отметить, что идея «геноцида армян» для Армении превратилась в своего

рода политический бренд, который предлагается на внешнем рынке заинтересованным

сторонам. В политологии как целое направление получила развитие политическая

брендология, в соответствии с которой внешняя политика государств есть ни что

иное как привлечение внимания к стране за счет тех или иных политических

брендов. Как указывает В.Ляпоров, эти бренды становятся своего рода идеями

государств, которые те культивируют «в качестве ключевого сообщения во внешний

мир» [6]. Исследователь перечисляет и несколько наиболее заметных

брендов-государств. К примеру, идея США – American Dream, идея Великобритании –

Cool Britannia, идея Италии – Dolce Vita, идея Германии – Vorsprung durch

Technik, идея Швейцарии – Keeping Privacy. Продолжив этот ряд и применив его к

Армении, получим: идея Армении на современном этапе – Armenian Genocide. Это и

есть то, что Ереван предлагает купить. При этом, покупают этот товар (в виде

принятия того или иного политического решения), как правило, те государства,

которые имеют определенные, далеко не дружественные, планы в отношении Турции.

То, что этот товар наполнен фальшивой начинкой – для покупателей вопрос

второстепенный.

Любопытно, что о склонности армянства к манипуляциям с историческими фактами

открыто говорят и сами армянские авторы. Как отмечает политолог Левон

Мелик-Шахназарян, «армянин безмерно любит собственную историю, беспрестанно

перечитывает ее, особенно пристальное внимание уделяя наиболее страшным

страницам национальных бедствий. Он упивается трагедиями и катастрофами,

выпавшими на его долю, не переставая гордиться тем, что ему все же удалось

выжить. Ложный, незрелый патриотизм заставляет армянина преувеличивать выпавшие

на долю народа страдания, многократно превышать количество жертв при тех или

иных катастрофах» [7].

В своем исследовании «Страсти по виртуали» профессор Ровшан Мустафаев указывает,

что в современную эпоху идея армянского геноцида приобрела виртуальный характер,

при котором «цифры лишаются главного своего аргумента – здравых смыслов» [8,

30]. В условиях расширения виртуальной реальности эта идея «пролетает по залам

представительной демократии, широко озвучивается в прессе, способствует созданию

сети лоббистских организаций», но «даже в полете – это не знаковая птица, по

которой арабы и древние римляне пытались разгадать свою судьбу» [8, 31].

Присутствие в списке государств, признавших «геноцид армян», исторических

противников Турции, которые данную концепцию рассматривают в качестве рабочего

инструмента собственной политики в отношении Анкары – факт очевидный. Так же,

как и то, что соответствующие решения парламентов тех или иных стран больше

политически мотивированы, нежели исторически обоснованны. В целом, как

справедливо указывает российский политолог Гейдар Джемаль, «мифы о геноцидах

являются сильнейшим оружием международного либерального клуба, с помощью которых

организуется политкорректное зомбирование «молчаливого большинства» [5].

Проблема армянства в том, что созданные им мифы, подобно мыльным пузырям, рано

или поздно лопнут, оставив с носом (армянским?) тех, кто верил в эти басни.

Протрезвление уже наступает. Уже слышны в Армении голоса тех, кто пытается

расшевелить соотечественников. На одной из конференций в Ереване, где

встречались общественные деятели трех стран Южного Кавказа, молодая армянская

писательница Луиза Погосян высказала очень интересные мысли на вышеуказанную

тему: «Мифы о геноциде, которыми нас кормили в советское время в течение многих

лет, трансформировались в обреченное понятие о вечности вражды между армянами и

турками, а также и азербайджанцами. Процесс признания геноцида, процесс

осуждения преступления против человечества, по моему глубокому убеждению,

трансформировался у нас, армян, в комплекс своей исключительности и

превосходства над всем остальным миром. Это и есть болезнь, мешающая нам

адекватно воспринимать действительность и двигаться вперед» [9]. Если пошли

такие разговоры, то есть надежда, что в Армении наступит, наконец, эра

демифологизации, что, несомненно, благотворно скажется на политической атмосфере

в регионе.

Список использованной литературы:

1. «Armenian allegations: myth and reality. A handbook of facts and documents» -

The Assembly of Turkish American Associations, Washington, D.C., 1987

2. Libaridian G. "The past as a prison, the past as a different future",

www.esiweb.org/pdf/esi_turkey_tpq_id_45.pdf

3. «Геноцид». Событие и факты

http://karabakh-doc.disney.info/ru/armyanstvo/arm29.htm

4. Григорян А. «Обязанность армян по отношению к будущему» - Forum Vilnius,

www.forumvilnius.lt

5. Джемаль Г. «К вопросу об армянском геноциде»

http://www.kontrudar.ru/material.php?id=287

6. Ляпоров В. «Государство – это бренд. Бренд-политика как фактор глобальной

конкуренции государств» http://library.gospolitika.ru/

7. Мелик-Шахназарян Л. «Характер армянского народа» - Е.: Тираст, 1999

http://armenianhouse.org/mshakhnazaryan/

8. Мустафаев Р. «Страсти по виртуали», Б.: Элм, 2006

9. Погосян Л. «Примирение армянского и азербайджанского народов неотделимо от

примирения Армении и Турции» http://www.southcaucasus.com/

10. Эгрегор http://ariom.ru/wiki/Jegregor

———————————————————————————

Сусанин

Армянский вопрос, ставший одним из самых важных явлений, оставивших след в истории последних 50 лет, впервые был поднят в результате империалистического соперничества между Англией и Россией в ходе русско-османской войны (1877-1878 гг). Армяне попытались, как и другие христианские группы в Османской империи, создать собственное независимое государство.

Живя под властью Османов, армяне распространились по всей империи, совершенно не опасаясь за свою жизнь и собственность, чувствовали себя свободно, их религиозные общины пользовались уважением, а их богатство надежно защищено. Они занимались торговлей и ремеслом, обменом денег и ювелирным делом, а также занимали видные позиции в сфере частных услуг и служб безопасности. Армян назначали на руководящие должности в таких учреждениях, как монетный двор и предприятия по производству пороха, и называли «миллет-и-садика», т.е. лояльный народ. Османская империя относилась одинаково ко всем своим подданным, не выделяя привилегиями и не ставя один народ над другим, и не вмешиваясь в их дела.

Так и армяне, в религиозную и общественную жизнь которых Османская империя никогда не вмешивалась, жили в мире и спокойствии вплоть до XIX века.

Будучи освобожденными от военной службы, они достигли успехов в торговле и финансах и вышли в этих сферах на передовые позиции. Их назначали на ключевые государственные посты. В XVI веке был назначен визиром Мехмет Паша, который был армянином по происхождению, в XVIII веке ювелиры гарема, руководители монетного двора, специалисты и руководители пороховых заводов – все они были выходцами из знатных семей армянской общины.

Такие возможности предоставлялись армянам, чтобы они могли материально поддерживать свою религиозную и культурную жизнь, развивать образование и заниматься благотворительностью. Если у армян возникали трудности о финансированием всего этого, Османская администрация поддерживала их и оказывала финансовую поддержку.

Время от времени внутри армянской общины возникали споры. В этих случаях они обращались к Османской власти, чтобы найти решение, устраивающее все стороны. Османы всегда проявляли объективность и беспристрастность в отношениях между группами внутри армянской общины. Администрация старалась быть полезной для нахождения как можно более быстрого решения проблем, возникавших из-за различий в верованиях и обрядах различных армянских групп.

Традиционные права общины и порядок выборов священнослужителей неукоснительно соблюдались. Таким образом предотвращались злоупотребления и обеспечивалась защита религиозной свободы общины.

Все привилегии, данные Патриархии нашими предками, уважались, и не оказывалось никакого давления с целью побудить их сменить религию.

В 1860 году был разработан новый закон для армянской общины. Согласно этому закону, утвержденному правительством 29 марта 1862 года, армяне, живущие в Османской империи, должны были управляться Советом в Стамбуле, в который избирались 140 человек. 20 из них избирались из армянского духовенства, 40 – из армян, живущих вне Стамбула, а 80 – из армян, являющихся жителями Стамбула. Ранее существовавший совет, состоявший из 14 представителей духовенства и 20 светских лидеров, был распущен, но все его члены были назначены в новый совет из 140 человек.

С принятием этого закона началась новая эра для армян, живущих в Османской империи. Всё это важно отметить, чтобы видеть, как доброжелательно и толерантно относились к армянам Османы.

Армянский вопрос возник не в результате угнетения армян, а как следствие столкновения интересов великих держав в регионе. Представление армянского вопроса великими державами как гуманитарной и религиозной проблемы имело целью скрыть истинные цели этой политики, в том числе и от армянской церкви. Многие армяне, стремящиеся к независимости, включая и армянского Патриарха, не понимали истинного смысла игры, затеваемой за их спиной.

По статье 16 Сан-Стефанского соглашения, подписанного после поражения Османской империи в Русско-османской войне (1877-1878 гг.), и позднее, согласно статье 61 Берлинского трактата, который заменил Сан-Стефанский договор, Османская империя согласилась провести реформы для армянского населения. Таким образом, армянский вопрос, включенный в международный договор, стал проблемой, которая уже не могла решаться в рамках османского суверенитета, а стал проблемой, используемой в качестве инструмента колониального вмешательства Великобритании и России во внутренние дела империи. Армяне, которые не добились по Берлинскому Трактату того, на что они рассчитывали, стали создавать в конце 1880-х годов подпольные организации и комитеты. Их задачей стало использование армянского населения против государства для достижения своих целей путем террора в отношении армян, проявляющих лояльность к Османской империи. Самыми главными из этих организаций стали «Гнчак» и «Дашнак». Они начали действовать для достижения поставленных перед ними целей: привлечь внимание европейских стран, поднять восстание, чтобы добиться в результате европейского вмешательства автономии, наподобие той, которую получила Болгария.

«Гнчак» организовал ячейки во многих городах Анатолии, начав со Стамбула в 1890 году. Агенты, приехавшие из Европы, распространяли идеи восстания среди армян, наращивали свои ряды и собирали деньги.

К концу 1893 года все города и даже многие деревни имели свои комитеты. Анатолия была разделена на регионы, и в каждом из них осуществлялось управление региональным комитетом. Их члены назначались высшим советом, а их имена не были известны даже членам местных комитетов. Даже рядовые члены организаций отбирались в обстановке строгой секретности. Каждый новый член организации был обязан внести деньги в казну в соответствии со своими возможностями и должен был принести клятву верности и готовности пожертвовать жизнью ради «общего дела».

Комитеты, стремившиеся использовать османских армян, избрали террор как самый эффективный способ для достижения своих целей. Армянское движение пыталось добиться независимости, но потерпело в этом неудачу. Однако оно смогло внедрить свой провокационный и насильственный стиль борьбы. Вот почему не только османские мусульмане, но также и армяне страдали от армянского террора.

Чтобы найти последователей, сторонников и финансовые ресурсы, комитеты "Гнчак" и "Дашнак" запугивали своих единоверцев и оказывали на них давление. Тем, кто не хотел присоединяться к комитетам, угрожали, а тех, кто прямо отказывался – преследовали или убивали. Купцам и лавочникам рассылались письма с угрозами и требованием денег. Прежде всего, такие письма посылали членам армянских общин Стамбула, Эрзерума и других крупных городов.

С завершением формирования комитетов в 1880-х годах нападения членов армянских комитетов на армянское население приобрело широкий характер. В этих нападениях перед различными группами ставились разные задачи.

Особенно успешно действовали комитеты "Гнчак" в Стамбуле. Они использовали членов комитетов из Анатолии для проведения нападений на армян в Стамбуле. Нападения происходили не только в Стамбуле, но и в других городах, где были сильны армянские комитеты – таких как Эрзерум, Ван, Битлис, Токат, Йозгат и Мерзифон. В то время, как дашнаки действовали в Стамбуле, Ване и Эрзеруме, гнчаковцы осуществляли деятельность в окрестностях Стамбула, в Йозгате, Токате, Мерзифоне и Битлисе.

———————————————————————————

Сусанин

:pimp::kavkaz:

Не бойтесь умных женщин, - влюбившись,они теряют мозги.

.

Изменено пользователем Timurcin

-сртана мой что хoчу то и делаю (с) Сашико Газовик !

Глупец тот , кто вступает в бой которую наверняка проиграет! "ЧИНГИЗХАН "

НЕ УМЕЮ ПИСАТЬ ПО РУСКИЙ ,ХОРОШО ОТНОСИТЕСЬ С ПОНИМАНИЕМ, ЗА РАНИЕ СБАСИБО !