Перейти к содержимому

про сахар...


SLeyla

Recommended Posts

Сахар полезный и не очень

Углеводы – наш основной источник энергии. А сахар – та форма, в которой мы в основном получаем эти вещества вместе с питанием. Малыши с рождения сладкоежки, их инстинкты питания настроены на вкус материнского молока – сладкий. Материнское молоко, эталон нашего питания, 50-55% калорий поставляет в организм малютки через сахара. Но эти формы получаемых углеводов бывают разными: сахар может быть как полезным, так и «вредным».

Молекулы сахара можно сравнить с маленькими сгустками энергии, которые попадая в организм, питают его как маленькие аккумуляторы. Делятся они на простые и сложные: на сахара и углеводы, и каждый из этих видов совершенно по-разному ведет себя, попадая в желудочно-кишечный тракт, а затем и всасываясь в кровеносную систему организма.

Простые сахара, «плохие» для организма – это декстроза, глюкоза и сахароза. Это привычная нам форма сахара (сахарный песок и рафинад), которые добавляются в напитки, сладости, конфеты, глазурь и прочие десерты. Простые сахара входят также в состав кетчупов и соусов, придавая им сладкий вкус.

Из-за короткой молекулярной формулы их и прозвали простыми – они состоят из одной-двух молекул, быстро перевариваются в кишечнике и сразу поступают всей «дозой» в кровь. Для того, чтобы сахар проводить в клетки организма нужен гормон инсулин, и при быстром поступлении большого количества сахара в кровь, он вырабатывается в больших. чем необходимо количествах. Соответственно сахар быстро расходуется, направляясь в клетки организма и содержание его в крови резко уменьшается, что вызывает новое состояние – гипогликемию (недостаток сахара в крови). Тут же на «срочный вызов» вырабатываются другие гормоны, которые начинают высвобождать сахар из печени, чтобы направить его обратно в кровь и снять «сигнал бедствия». В итоге в организме просто бушуют различные гормоны, слишком часто сменяя друг друга и в больших количествах.

Более полезна фруктоза – еще один вид сахаров (углеводов). Они поступают в организм в основном с фруктами, но усваиваются гораздо медленнее. Кроме того, они сопровождаются различными полезными микроэлементами, минералами и витаминами, в отличие от «чистого» сахара. Так же аккуратно ведет себя в организме и лактоза – молочный сахар.

Особое место уделяется крахмалам – сложным сахарам, или полисахаридам. Они добываются из овощей: картофеля, бобовых, семечек и орехов, злаковых. Имея вид длинной цепочки из простых сахаров, крахмалы поступают в кровь постепенно, один за другим, что сохраняет нормальный уровень выработки гормонов и надолго сохраняет чувство сытости.

Продукты, содержащие углеводы

горох и бобовые

женское грудное молоко

молочные продукты

свежие фрукты

масло ореха

макаронные изделия

картофель

злаковые

----------------------

Итого,вот я лично и так была против всего сладкого,ну т.е.повременить со всеми конфетами ,киндерами,а теперь и вовсе задумалась,а нужны ли они вообще?

и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...