konnekt Опубликовано: 24 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2009 (изменено) Ему снилась горная река. Мутный поток стремительно несся в каменной теснине с угрожающим бульканьем кипящей воды, двигая то там, то тут серые валуны. На ярком солнце, по склонам ущелья, ядовито зеленели колючие низкорослые кустарники. В высоком белесом небе кружила, раскинув крылья, одинокая птица. Где-то здесь, под одним из серых камней, когтисто торчащих из бурого песка крутого склона, лежал он, изнывая от жажды. Вода шумела совсем близко, но у него не оставалось сил оттолкнуться от камня и скатиться к реке. А еще был страх - страх высоты, страх неизвестности, страх рокового решения… Он лежал с закрытыми глазами, спрятав голову от палящего неба в душной тени камня, глотая скудную слюну, ранившую его пересохшее горло судорожной тупой болью. Никто его здесь не найдет. Никто не придет ему на помощь, ибо он - один, один в целом мире, который сузился для него в эти растянувшиеся в вечность мгновения до дикого ущелья, наполненного грозной тишиной полудня. Он бредил, и в этом липком, как паутина, бреду изнывал от беспорядочных видений, будоражащих его уставший от напряжения мозг. В конце концов, он оттолкнется от камня, и скатиться вниз - в бездну, отчаявшись дождаться спасения. Лучше смерть, чем ее мучительное ожидание! Надо решиться, пока есть силы!.. «Надо просыпаться» - подумал он во сне, подумал как-то обреченно, с некоторой даже грустью. В этом кошмарном сне была своя фатальная привлекательность. Была боль, были нестерпимые чувства, которых ему так не хватало в жизни. Его одиночество в жизни реальной было куда менее болезненным. Он с ним свыкся, как свыкается старый подагрик с надоедливой тянущей болью в паху по утрам. Скривив капризно тонкие губы, он осторожно разлепил веки, нехотя впуская в себя тусклый свет комнаты с ее неистребимыми запахами слежавшейся пыли и закупоренными в тесном пространстве дымами выкуренных за долгие часы безделья сигарет. Он разлепил веки и, не успев вдохнуть этих унылых запахов и вобрать в себя этого скупого света, сразу почувствовал какую-то тревожную перемену в мире… Прямо напротив него, в трех шагах от кровати, на шатком стуле, которым он пользовался исключительно как вешалкой, небрежно сбрасывая на него перед сном части своего туалета, - сидела женщина. На ней был длинное светло-голубое платье, легкое, летнее, совершенно не по погоде: короткие, не доходящие до локтей, рукава, неглубокое девичье декольте. Красные туфельки, одна из которых порхала в воздухе в такт ножке… - Доброе утро! - пропела женщина с добродушной простотой, словно они были давно знакомы, и ей было привычно и приятно приветствовать его по утрам. - Вот, выпейте. Она грациозно встала и подошла к нему, протянув стакан с искрящейся золотой жидкостью. Он, завороженный ее повелительно-нежным голосом и ошарашенный со сна волшебностью появления, послушно выпростал из-под одеяла руку и взял прохладный стакан. - Пейте, это апельсиновый сок! - понимающе усмехнулась женщина. - Видите, какой у него веселый цвет. Поверьте, вам сразу станет лучше. Он сделал два глотка. Сок был действительно вкусный, - горько-сладкий, - но больше он выпить не решился. Женщина спокойно приняла из его рук стакан, отошла к столу, куда поставила стакан с легким стуком и, обернувшись, приказала: - Одевайтесь! Примите душ! Я жду вас на кухне. Что вам приготовить на завтрак? - Я… - замялся он, - я пью по утрам кофе. Просто черный кофе. Он был ужасно смущен никчемной мыслью, что холодильник почти пуст и что женщина вскоре это обнаружит. Но - кто она? Он не успел задать вопрос. Женщина вышла, еще раз ободряюще улыбнувшись ему в дверях. Кофе уже дымился в чашке, когда он вошел. От него исходил пронзительный дразнящий аромат, как от настоящего кофе, который только что перемололи, чуть поджарили на сухой сковороде и сварили в носатой турке. Сделав осторожный глоток, и окончательно убедившись, что кофе в чашке не туфтовый растворимый «нескафе», он все же спросил: - Кто вы, извините? И как здесь очутились? Женщина снисходительно улыбнулась. - Вы меня не знаете. А очутилась я здесь через дверь. Она была открыта. - Это неправда. Я всегда закрываю дверь на ночь. - Вы уверенны? - Абсолютно! - Значит, я влетела в форточку, - сказала женщина и посмотрела на форточку, которая была широко распахнута. - Вы умеете летать? - Очевидно, если мне удалось проникнуть в квартиру на четвертом этаже через форточку. - Понятно. А еще вы прихватили с собой апельсиновый сок, который вовсе не апельсиновый, а бог знает какой, и дорогой кофе, и взялись почему-то ухаживать за мной… Что все это значит? - А разве вам было неприятно все это? Сок, кофе и мое, как вы сказали, ухаживание? - Может быть. Но это было неожиданно! - Приятное всегда неожиданно. И я не понимаю, чем вы недовольны. - Неприятное тоже всегда неожиданно, между прочим! - возразил он. - Мое присутствие неприятно для вас? Что ж… - Я вовсе не хотел вас обидеть, но вы должны понять… - Какой вы скучный! Вам все надо обязательно понять. Женщина сидела теперь обиженно нахмурившись. И ножкой в красной туфельке она перестала помахивать. Но она не уходила. И он был рад этому, поскольку ему не хотелось, чтобы она ушла. Вот так - не объяснившись. Ведь для чего-то она пришла? - Я попрошу, чтобы вы не курили в моем присутствии! - потребовала она, как только он потянулся за сигаретами на столе. Он даже вздрогнул от ее настойчиво зазвеневшего голоса. Помедлил - и убрал руку. - Спасибо, - сказала женщина мягче и довольно улыбнулась. Он был растерян и чуть зол на нее. Но еще больше - на себя: он чувствовал себя ужасно глупо в ее присутствии. И никак не мог сообразить, что сказать. - Я могу узнать, какие у вас планы на сегодня? - спросила она. - Не люблю бездельничать. Он лишь неопределенно развел руками. Но она ждала, и тогда он сказал: - Немного почитаю… приберусь… схожу в магазин… мало ли… А почему это вас интересует? У вас какое-то дело ко мне? - Именно - дело! И у меня не так много времени на вас. - Так что же вы?.. Так говорите! - Не хотите немного поработать? - усмехнулась и даже, как ему показалось, подморгнула правым глазом женщина. - В смысле? - В смысле - сесть и попытаться что-нибудь написать. Сегодня такое замечательное утро! - мечтательно пропела она. - Я работаю по ночам, - сказал он сухо. - А откуда вы знаете? Что я пишу. - А вы все еще не догадываетесь? - нарочито удивилась она. - Вы еще скажите, что вы Муза, - ухмыльнулся он ее вздернутому носику. - Именно так. А вы думали - кто? - Ну, знаете!.. - Какие недотепы пошли эти писатели! И как с вами только работать, ей богу! Ну, вот никакого желания, вы уж извините! - Так!.. - сказал он в полном ступоре. - Спасибо за кофе!.. И попрошу!.. Он так и застыл в глупом театральном жесте, пока она смотрела на него. Как ему показалось - с насмешкой. - Да мне самой хочется уйти, - смилостивилась она нарушить молчание, от которого его почти уже бросило в стыдливый жар. - Даже дверью хлопнуть. Слегка. Вот только предупреждаю: во второй раз в гости меня не ждите! - Но ведь это глупо! - вскричал он в отчаянии. - Глупо. Очень глупо. Так мне уйти? Он упал на стул и нервно потянулся за сигаретами. На этот раз она не стала его останавливать - лишь поморщилась, когда он выпустил первый клуб дыма в ее сторону. А потом - жалостливо улыбнулась, когда он, поняв свою опрометчивую бестактность, начал суетливо размахивать руками у нее перед носом, стараясь разогнать дым. И тогда она дунула. Тихо. С нежным присвистом. Как птичка. И едкий серый дым превратился вдруг в искристое цветное облачко, заблагоухавшее ароматами полевых цветов, соснового леса и знойного моря - он поочередно жадно вдохнул эти запахи, и многие другие - столь же радостные и бодрящие. А сигарета в его руке вдруг превратилась сначала в кисть, потом в смычок, а после в отточенное гусиное перо. И он вертел это сизо-белое перо в руке, не понимая, как это произошло и что ему с ним делать. - Так как? - спросила она торжествующе. - Будем сегодня работать? - Я… Я… Я люблю вас! - выкрикнул он, не осознавая себя. И увидел, как из уголков ее глаз выкатились две слезинки - одна, потом другая. И она пыталась улыбнуться, но готова была заплакать. И воскликнула облегченно: - Я в тебя верила… Я всегда в тебя верила!.. - Опять ты написал какую-то биипту! - сказала она. - Бездарь! Зря я с тобой связалась! Он поднял угрюмый взгляд от сковороды, в которой желто-белой сопливой жижей подрагивала «глазунья». Напротив него сидела неопрятная женщина неопределенных лет - в тусклом домашнем халате, плоская и носатая. - Ну, что молчишь, неудачник? Он отпил из чашки холодный чай, отщипнул хлеба и отправил в рот. Обреченно вздохнув, взялся за вилку. - Хочешь сказать, что это я виновата? Не вдохновляю? - не унималась женщина. Нервно вытянула из пачки сигарету, закурила и выпустила в его сторону удушливый бледно-фиолетовый дым. - Ты посмотри, что ты со мной сделал?.. В кого я с тобой превратилась?!.. Ты просто убиваешь меня своей тупостью! Он поперхнулся и закашлялся. - Чтоб ты сдох, бесчувственный идиот! Ненавижу! - выкрикнула женщина и пульнула в него сигаретой. Сигарета попал в лоб и спикировала в сковороду, где и утонула в бело-желтой слизи, испустив шипящий вздох. Он встал, подошел к ней, схватил за цыплячью шею и воткнул вилку в правый глаз. Затем чуть разжал руку и оттолкнул. Она медленно опрокинулась с табуретки. Визжать начала уже на полу. Из-под пальцев струилась кровь. Кривые волосатые ноги отчаянно сучили воздух. Он тонко сплюнул на нее, повернулся и пошел на балкон - искать топор… - И мне, пожалуйста! В раскрытой книге лежал аккуратный квадратик мелованной бумаги. Номер телефона и имя. Он поднял голову. Девушка было совсем молоденькой, симпатичной. Он взял листок и, снисходительно улыбнувшись, сунул в карман. Затем подписал привычно: «Без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви…». Когда девушка отошла, сказал тихо распорядителю: - Скажите там, чтобы заканчивали. Я устал. Изменено 24 июня, 2009 пользователем konnekt Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Flash Опубликовано: 24 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 24 июня, 2009 Где бы мне найти эту, в светло-голубом платье. Сюдя по рассказу, она своё дело знает, передавайте ей привет и мои поздравления. А одноглазой так и надо, зачем яиШницу испортила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игра_в_классики Опубликовано: 25 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 25 июня, 2009 Знаете, Коннект, мне хотелось отметить еще раньше.. в Вас есть талант, талант не писать литературу, - талант отражать подмеченную, "пойманную" цепко-внимательным взглядом из-под чуть сдвинутой брови жизнь. И "Мясо", и "Лот" (..и в "Хулистане", здесь его полностью не было), и в стихах на Проза.ru. Волей-неволей сравниваешь с современной "литературой", - сплошная газета из "писателей"-журналистов. Знаете, когда чувствуется, что перед тобой - что-то настоящее, даже если нет имени, бренда и печатного варианта в art-обложке? У вас это есть. 1. Ощущение настоящего, а не за уши притянутого смазливого и "особого" сюжета, вытянутого из себя самого и организма "писателя". 2. Чувство юмора, тонкая ирония. Качественный юмор. - Приятное всегда неожиданно. И я не понимаю, чем вы недовольны. - Неприятное тоже всегда неожиданно, между прочим! - возразил он. У Леви, Паланика, Грошека, Бегбедера и др., не хочу здесь их перечислять, - юмор ограничивается в рамках пелевинского "у меня так болела голова, что кажется, будто кошки наср#@%ли в мозг"..это правда..горькая. 3. Живость. Динамичность. Яркость. Очень редко встретишь писателя, который при помощи слов делает яркую фотографию реальности, выхваченного у жизни момента. (пример: в "Мясе" - когда он хотел взглянуть на корочку книги, которую она читала, - сидя за компьютером, я сама чуть опустила голову, чтобы "посмотреть"))) + это же привычка, Вы ее подметили)))) Динамичность заключается в самораскрытии смысла, когда 1 жест освобождает, раскрывает череду символов и значений. Как в быстрой съемке раскрывающегося цветка, который освобождает аромат, освобождает себя в аромате. У такой литературы есть аромат и Вкус. 4. после каждой вашей картины останавливаешься. И сидишь тихо, опустив голову. Чтобы подумать. Коннект, самого хорошего вам! Постарайтесь добиться того, чтобы опубликовать ваш труд. Потому что многим интересно: моим знакомым, которым дала распечатанный вариант и ссылки; уверена, форумчане тоже рассказывают об интересном своим знакомым. Цитата Улисс, увидев после всех диковин, Как зеленеет скромная Итака, Расплакался. Поэзия - Итака Зеленой вечности, а не диковин. Л.Х. Борхес Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 25 июня, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 июня, 2009 Спасибо за добрые слова, Игра В Классики! Пишу как чувствую. Если не чувствую - не пишу. Пока сам не очень доволен как получается. Но - работаю. посмотрим... Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
azerasi Опубликовано: 25 июня, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 25 июня, 2009 Получается отлично. Хочется еще что нибудь почитать (ваше), как это сделать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
konnekt Опубликовано: 25 июня, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 июня, 2009 Получается отлично. Хочется еще что нибудь почитать (ваше), как это сделать? Ссылка на страничку на Проза. ру есть в рассказе "Мясо". Я его не смог здесь по техническим причинам допостить, поэтому и дал ссылку. Но на моей странце по определенным причинам я убрал сейчас некоторые вещи. Спасибо за отзыв. Цитата Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts