Larasha Опубликовано: 15 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 июля, 2009 "Набукко", Карабах и перезагрузка мира ("BBCRussian.com", Великобритания)Фамиль Исмайлов, 14 июля 2009[] Подписание в Анкаре в понедельник соглашения о строительстве газопровода "Набукко" сделало решение вопроса о Нагорном Карабахе проблемой первоочередной важности для Европы. "Набукко" - уже третий стратегический проект в регионе, где остаются нерешенными сразу несколько межэтнических конфликтов. И если вопрос Абхазии и Южной Осетии вот уже год как перешел на другой уровень сложности, то в отношении карабахского конфликта, наоборот, раздаются все более оптимистичные заявления. Последнее из них прозвучало в прошлую пятницу из итальянского города Аквила, где проходил саммит "Большой восьмерки". Президенты России, США и Франции - стран, являющихся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая посредничает в урегулировании карабахского конфликта - подтвердили свою приверженность поискам путей к миру. Медведев, Обама и Саркози заявили, что "поддерживают лидеров Азербайджана и Армении по мере того, как завершается работа над базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Одновременно в Лондоне группа неправительственных организаций в главе с НПО "Ресурсы примирения", которая пытается приблизить мир между азербайджанцами и армянами, объявила о новой инициативе "Карабах-2014": своего рода попытка заглянуть в будущее и одновременно определить его. Наконец, в понедельник в Лондоне побывал с визитом президент Азербайджана Ильхам Алиев. Незадолго до приезда в интервью российскому телеканалу "Вести" Алиев впервые сказал, что "решение о статусе Нагорного Карабаха может быть отложено на неопределенное время". Создает ли все это основания для оптимизма? "Ни войны, ни мира" "Базовые принципы", упомянутые президентами, были представлены в Мадриде в 2007 году и заключаются в следующем: * возвращение оккупированных армянами районов вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; * временный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии для безопасности и самоуправления; * транспортный коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах; * окончательный статус Нагорного Карабаха определяется в будущем посредством волеизъявления, результаты которого обязательны для всех сторон; * все внутренние перемещенные лица и беженцы получают право на возвращение в прежние места проживания; * международные гарантии безопасности обеспечиваются при помощи миротворческих сил. Ситуация "ни войны, ни мира", сохранявшаяся в регионе с 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня, похоже, больше никого не устраивает. После военного столкновения между Грузией и Россией в Южной Осетии в августе 2008 года, по мнению аналитиков, Азербайджан понял, что вопрос силой решать никак нельзя, а Армения - что сложившийся на сегодняшний день статус-кво в долгосрочной перспективе неприемлем. В турецко-армянских отношениях наблюдается серьезное потепление: президент Турции съездил в Армению, президент Армении собирается в Турцию. Пока президенты лишь смотрят вместе футбол, но, тем не менее, разговоры о возможности открытия турецко-армянской границы вышли за рамки гипотетической темы. Вместе с тем, Вашингтон и Москва активно ищут общий проект, который продемонстрировал бы, что, несмотря на разногласия, новая администрация США и Кремль вполне способны на решительные совместные действия. Таким проектом стало новое соглашение по сокращению стратегических наступательных вооружений. В отношении атомных амбиций Ирана создать общее дело пока не удалось. Карабах представляется многим вполне приемлемой темой для такого проекта. Что выгодно России? Россия, в свою очередь, хотела бы показать, что может выступать на Южном Кавказе не только "умиротворителем", но и реальным миротворцем, считают аналитики из Азербайджана и Армении, представившие свое видение будущего конфликта для инициативы "Карабах-2014". Эксперт Международной кризисной группы в Баку Табиб Гусейнов видит роль России в Карабахе в позитивном свете. "Для России миротворчество в Карабахе - это возможность продвижения своих интересов, - полагает он. - Россия желает сохранить свое влияние в регионе. Будет ли решен нагорно-карабахский конфликт или нет, Россия поддержит тот вариант, который укрепит ее влияние". В свою очередь армянский историк и политолог Микаэл Золян, уверен, что "соглашение вокруг Нагорного Карабаха снимет остроту в соперничестве России и Запада на Южном Кавказе". "Россия признает полноправное участие Армении и Азербайджана в восточноевропейском партнерстве" и их дальнейшую интеграцию с ЕС, в обмен на гарантии того, что ни та, ни другая страна не будут вступать в НАТО в обозримом будущем", - считает Золян. Другой азербайджанский эксперт, Шаин Аббасов, полагает, что как раз интеграция Азербайджана и Армении в европейские структуры Россию не устраивает, и потому она допустит лишь "половинчатое решение", а конфликт законсервируется на долгое время. Фактор газа Успех посредничества зависит от того, чем вы его меряете, - заметил иностранный дипломат, участвовавший в переговорах по Нагорному Карабаху. Самое лучшее, что может произойти, - это достижение мирного соглашения. Самое худшее - это возобновление боевых действий. Последнее наименее вероятно, и потому все, что находится между "кошмарным" сценарием и мирным соглашением, можно считать успехом. Одним из самых главных факторов, влияющих на возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта, называют неготовность общественности в Азербайджане и Армении к компромиссу. Образ врага глубоко укоренился в массовом сознании по обе стороны разделительной полосы, и власти мало что делают для изменения сложившихся стереотипов. Мировой экономический кризис заставил Запад задуматься о том, сколько стоят попытки миротворчества в различных районах мира. Если учесть уроки Ирака и Афганистана, то осмотрительность западных стран вполне понятна. Однако с началом реализации проекта "Набукко" Южный Кавказ становится настолько важным для Европы, что ей придется стать здесь активным игроком. Вопрос только в том, примет ли нового игрока Россия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 15 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 июля, 2009 Азербайджан как раз таки начал понимать(убеждаться) что решить этот вопрос будет намного эффективней только военной силой, с целью восстановления своих законных прав..... Вот и подтверждение..))) -"Ситуация "ни войны, ни мира", сохранявшаяся в регионе с 1994 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня, похоже, больше никого не устраивает." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtur Опубликовано: 15 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 июля, 2009 если до кого-то еще не дошло. есть один ростойзакон: Чем ближе Набукко, тем дальше возможность и желание решить Карабахский вопрос военным путем. Цитата [size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк) [color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color] [/b][/size] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
pis-malchik Опубликовано: 15 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 июля, 2009 как высказался Ильхам, кто хочет пусть и строит газопровод, но видно кто хочет , хочет проложить через армению,так как через Грузию немножко рисковано. А вот заполнять то трубу должен Азербайджан, и опять загвоздка, так как труба через армению Азербайджан не устраивает, пока не решены проблемы с арменией. Поэтому ЕС хочет какогото компромиса вокруг Карабаха, и торопит события, чтоб и волки были сыты и овцы невредимы. Поживем увидим. Цитата все в этом мире относительно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aynu Shams Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 (изменено) Решить вопрос силой можно. Грузины в этом не пример.Хотя и опыт грузинской войны следует тщательно изучать. Все сильные и слабые стороны. Карабах нужно отвоёвывать сильным и быстрыми ударами. В кратчайшие сроки. Тогда никто не успеет возмутиться) Тем более,что "Nabucco" будет продолжать строиться. А с опрокинутыми армянами можно уже начинать и договариваться. Самое главное,и отчасти болезненное - лозунги в сторону - есть ли люди способные воевать по-настоящему,до самозабвения? После того,как по телевизору,во времена правления Г.Алиева,показали избитых полицией инвалидов карабахской войны,один из которых с болью и растерянностью говорил:" Я хочу только хлеба..." Я не хочу бацать на костылях по вагонам метро,униженно опустив глаза,и протягивая руку за очередным "аббасы". НЕ ХОЧУ. Изменено 17 июля, 2009 пользователем Aynu Shams Цитата Когда у тех в бреду безумном, Кто отрицал Твои знаменья, И жаждал захватить высь неба, Согнутся не спросясь колени. Когда они свои поднимут, Как сажей мазанные лица Господь не дай в ряды их влиться... Все сказанные мной слова в адрес армян,касаются лишь некоей части "армянского общества",и не касаются мусульман среди них,а также тех,кто находится на пути Истины. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 если до кого-то еще не дошло.есть один ростойзакон: Чем ближе Набукко, тем дальше возможность и желание решить Карабахский вопрос военным путем. Это заблуждение))) Обычно стандартные утверждения и размышления очень просто отодвигаются в сторону......нестандартно...)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Армения что ни на есть в тупиковой ситуации.Тут набукко там Россия хочет покупать.В одно время армяне кажется сильно нефть искали на своей территории.А сейчас хотят как-то в проект пронырить. Цитата В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtur Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Карабах нужно отвоёвывать сильным и быстрыми ударами. В кратчайшие сроки. Тогда никто не успеет возмутиться а это тупо не возможно. Это заблуждение)))Обычно стандартные утверждения и размышления очень просто отодвигаются в сторону......нестандартно...)))) ты это хоть как то можешь обосновать..или пустословишь опять? Цитата [size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк) [color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color] [/b][/size] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Larasha Опубликовано: 17 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Решить вопрос силой можно. Грузины в этом не пример.Хотя и опыт грузинской войны следует тщательно изучать. Все сильные и слабые стороны.Карабах нужно отвоёвывать сильным и быстрыми ударами. В кратчайшие сроки. Тогда никто не успеет возмутиться) Тем более,что "Nabucco" будет продолжать строиться. А с опрокинутыми армянами можно уже начинать и договариваться. Самое главное,и отчасти болезненное - лозунги в сторону - есть ли люди способные воевать по-настоящему,до самозабвения? После того,как по телевизору,во времена правления Г.Алиева,показали избитых полицией инвалидов карабахской войны,один из которых с болью и растерянностью говорил:" Я хочу только хлеба..." Я не хочу бацать на костылях по вагонам метро,униженно опустив глаза,и протягивая руку за очередным "аббасы". НЕ ХОЧУ. Откровенность за откровенность. Вопрос в том много ли найдется людей В Армении, способных точно так же воевать,как в прошлую войну, если участники карабахской войны за свои политические пристрастия были брошены в тюрьмы, семьи погибших находятся в плачевном состоянии и прочие нюансы, которые я не хочу озвучивать. Война как никогда за последнее десятилетие вероятна, она не будет столь затяжной, как прошлая, но вот исход ее непредсказуем... Уж очень России не нравится набукко... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Урартур, между автором проекта и участником проекта есть большая разница.... всё может быть.... -------------------------- Лараша, США и другие заинтересованные, влиятельные страны финансируют и учавствуют в Набукко, они ведь не останутся равнодушными при посягании на их интересы.... Ведь уже подписали этот проект.... Негативный исход для Армении даже без военных действий можно предсказать.... а военные действия, это просто ускоритель событий....)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Larasha Опубликовано: 17 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Урартур, между автором проекта и участником проекта есть большая разница.... всё может быть....-------------------------- Лараша, США и другие заинтересованные, влиятельные страны финансируют и учавствуют в Набукко, они ведь не останутся равнодушными при посягании на их интересы.... Ведь уже подписали этот проект.... Негативный исход для Армении даже без военных действий можно предсказать.... а военные действия, это просто ускоритель событий....)) Я не думаю, что в случае военных действий при возможном участии России, США и НАТО попрут против непредсказуемой России, просто повопят и успокоятся, как в случае с Грузией. Негативный исход для Армении для меня не совсем понятен в свете предполагаемых военных действий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Урартур, между автором проекта и участником проекта есть большая разница.... всё может быть....-------------------------- Лараша, США и другие заинтересованные, влиятельные страны финансируют и учавствуют в Набукко, они ведь не останутся равнодушными при посягании на их интересы.... Ведь уже подписали этот проект.... Негативный исход для Армении даже без военных действий можно предсказать.... а военные действия, это просто ускоритель событий....)) Я не думаю, что в случае военных действий при возможном участии России, США и НАТО попрут против непредсказуемой России, просто повопят и успокоятся, как в случае с Грузией. Негативный исход для Армении для меня не совсем понятен в свете предполагаемых военных действий. Здесь есть интересы как и России так и США и НАТО...ненужно проводить паралель со случаем в Грузии, это разные ситуации... Тем более что Россия после случая с Грузией столкнулась с другими значимыми проблемами..... Россия это тоже народ, люди...поэтому непредсказуемость это не суть.... Да и сама Россия на эту "непредсказуемость" не пойдёт......это в первую очередь по любому отразится на её гражданах.... А негативный исход для Армении, это полное крушение их военной самоуверенности, а также ещё большее завязание в болоте провалившейся экономической самостоятельности.... Будут увеличивающиеся старые долги, появятся новые долги, внутренние социальные проблемы......Появится ещё большая зависимость от соседей..... Да и той же России надо будет возвращать как то деньги..... А как? Для России выгоднее дружить с экономически дееспособным и выгодным соседом, чем с сидящей на постоянной дотации Арменией и не быть уверенной в возврате своих денег.... Всё банально.... А глобальные стратегические вопросы решаются за столами переговоров 8 или 20ток.... Ведь это тоже о чём то говорит...)) Количественный и качественный, а также политический и экономический перевес у Азербайджана, поэтому исход военных действий будет негативным для Армении... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Larasha Опубликовано: 17 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Урартур, между автором проекта и участником проекта есть большая разница.... всё может быть....-------------------------- Лараша, США и другие заинтересованные, влиятельные страны финансируют и учавствуют в Набукко, они ведь не останутся равнодушными при посягании на их интересы.... Ведь уже подписали этот проект.... Негативный исход для Армении даже без военных действий можно предсказать.... а военные действия, это просто ускоритель событий....)) Я не думаю, что в случае военных действий при возможном участии России, США и НАТО попрут против непредсказуемой России, просто повопят и успокоятся, как в случае с Грузией. Негативный исход для Армении для меня не совсем понятен в свете предполагаемых военных действий. Здесь есть интересы как и России так и США и НАТО...ненужно проводить паралель со случаем в Грузии, это разные ситуации... Тем более что Россия после случая с Грузией столкнулась с другими значимыми проблемами..... Россия это тоже народ, люди...поэтому непредсказуемость это не суть.... Да и сама Россия на эту "непредсказуемость" не пойдёт......это в первую очередь по любому отразится на её гражданах.... А негативный исход для Армении, это полное крушение их военной самоуверенности, а также ещё большее завязание в болоте провалившейся экономической самостоятельности.... Будут увеличивающиеся старые долги, появятся новые долги, внутренние социальные проблемы......Появится ещё большая зависимость от соседей..... Да и той же России надо будет возвращать как то деньги..... А как? Для России выгоднее дружить с экономически дееспособным и выгодным соседом, чем с сидящей на постоянной дотации Арменией и не быть уверенной в возврате своих денег.... Всё банально.... А глобальные стратегические вопросы решаются за столами переговоров 8 или 20ток.... Ведь это тоже о чём то говорит...)) Количественный и качественный, а также политический и экономический перевес у Азербайджана, поэтому исход военных действий будет негативным для Армении... Война ударит и по экономике Азербайджана,отбросив его развитие назад,может быть и поэтому тоже ваша республика не начинает военные действия.Россия с нами не дружит, она у нас работает,если вы понимаете, что я имею ввиду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Лараша, всё дело в том что, Азербайджан выдержит этот экономический удар, благо он к этому давно подготовлен и имеет хорошую, собственную финансовую базу, которая позволяет быстро восстанавливаться..... А не начинаем войну чисто из практичных соображений, зачем воевать когда можно без войны добиться своего..... Я знаю что Россия с вами не дружит..... Россия не у вас работает, а работает на своих, выкупленных у Армении объектах.... Разница ведь есть..)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Larasha Опубликовано: 17 июля, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Лараша, всё дело в том что, Азербайджан выдержит этот экономический удар, благо он к этому давно подготовлен и имеет хорошую, собственную финансовую базу, которая позволяет быстро восстанавливаться..... А не начинаем войну чисто из практичных соображений, зачем воевать когда можно без войны добиться своего.....Я знаю что Россия с вами не дружит..... Россия не у вас работает, а работает на своих, выкупленных у Армении объектах.... Разница ведь есть..)) Какая разница, что в лоб, что по лбу (поговорка). Суть то от этого не меняется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aynu Shams Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Разница в том,что Армения армянам не принадлежит. Она принадлежит России. Но с Российской Армянской Автономной Республикой воевать никто не собирается. Воевать будут за восстановления территориальной целостности нашей страны,на нашей территории. Цитата Когда у тех в бреду безумном, Кто отрицал Твои знаменья, И жаждал захватить высь неба, Согнутся не спросясь колени. Когда они свои поднимут, Как сажей мазанные лица Господь не дай в ряды их влиться... Все сказанные мной слова в адрес армян,касаются лишь некоей части "армянского общества",и не касаются мусульман среди них,а также тех,кто находится на пути Истины. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Железный Дровосек Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Решить вопрос силой можно. Грузины в этом не пример.Хотя и опыт грузинской войны следует тщательно изучать. Все сильные и слабые стороны.Карабах нужно отвоёвывать сильным и быстрыми ударами. В кратчайшие сроки. Тогда никто не успеет возмутиться) Тем более,что "Nabucco" будет продолжать строиться. А с опрокинутыми армянами можно уже начинать и договариваться. Самое главное,и отчасти болезненное - лозунги в сторону - есть ли люди способные воевать по-настоящему,до самозабвения? После того,как по телевизору,во времена правления Г.Алиева,показали избитых полицией инвалидов карабахской войны,один из которых с болью и растерянностью говорил:" Я хочу только хлеба..." Слушайте,в эти дни ваш президент на переговорах в Москве ломает голову - Как избавиться от Карабаха и сохранить лицо? А вы тут геройствуете на форуме. Смотрите,не окажитесь в шкуре того карабахского ветерана,побитого бакинской полицией. Цитата Если вы никогда не сидели в тюрьме,то не обольщайтесь и не ставьте себе этот факт в заслугу. Это просто государство не доглядело. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Железный Дровосек Опубликовано: 17 июля, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 июля, 2009 Разница в том,что Армения армянам не принадлежит. Она принадлежит России. Но с Российской Армянской Автономной Республикой воевать никто не собирается. Воевать будут за восстановления территориальной целостности нашей страны,на нашей территории. Правильно. Воюйте на своей территории и не лезьте на территорию Российской Автономии. Это ведь так чревато. Цитата Если вы никогда не сидели в тюрьме,то не обольщайтесь и не ставьте себе этот факт в заслугу. Это просто государство не доглядело. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vladimir64 Опубликовано: 10 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2009 если до кого-то еще не дошло.есть один ростойзакон: Чем ближе Набукко, тем дальше возможность и желание решить Карабахский вопрос военным путем. Это заблуждение))) Обычно стандартные утверждения и размышления очень просто отодвигаются в сторону......нестандартно...)))) Уважаемый Суфий. Новая война на Кавказе УБЪЕТ любые иллюзии по НАБУКО! Российско-Украинская газовая война будет восприниматься ЕС как детская забава мелких шалунов! Цитата Думай сам! ______________________ За звездой над горизонтом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
interstate 84 Опубликовано: 10 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2009 Разница в том,что Армения армянам не принадлежит. Она принадлежит России. Но с Российской Армянской Автономной Республикой воевать никто не собирается. Воевать будут за восстановления территориальной целостности нашей страны,на нашей территории. Правильно. Воюйте на своей территории и не лезьте на территорию Российской Автономии. Это ведь так чревато. Красава! Цитата -да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь Zinvor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
interstate 84 Опубликовано: 10 октября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 10 октября, 2009 Решить вопрос силой можно. Грузины в этом не пример.Хотя и опыт грузинской войны следует тщательно изучать. Все сильные и слабые стороны.Карабах нужно отвоёвывать сильным и быстрыми ударами. В кратчайшие сроки. Тогда никто не успеет возмутиться) Тем более,что "Nabucco" будет продолжать строиться. А с опрокинутыми армянами можно уже начинать и договариваться. Самое главное,и отчасти болезненное - лозунги в сторону - есть ли люди способные воевать по-настоящему,до самозабвения? После того,как по телевизору,во времена правления Г.Алиева,показали избитых полицией инвалидов карабахской войны,один из которых с болью и растерянностью говорил:" Я хочу только хлеба..." Слушайте,в эти дни ваш президент на переговорах в Москве ломает голову - Как избавиться от Карабаха и сохранить лицо? А вы тут геройствуете на форуме. Смотрите,не окажитесь в шкуре того карабахского ветерана,побитого бакинской полицией. Цитата -да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь Zinvor Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts