miss_kiss Опубликовано: 21 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 21 сентября, 2009 НЕ окажется, не беспокойтесь.Слава БогуТак что лучше поспешите в первые ряды власти. Может и вам какое кресло перепадет. Спокойной ночи! а на счет власти-это не мой конек...оппозиции не понять и никак не принять,что народ может просто любить своего лидера,за то,что он не Санта, но все же творит чудеса... интересная ситуация) Заходят и шантажирую тем, что "Как?? Ты не смотрел 4-й пленум компартии??? Да что ты вообще можешь знать???..Знаешь..говори да.. Теперь нам что..по архивам рытся чтоли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
el_khan Опубликовано: 21 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 21 сентября, 2009 Ваще, я ни раз это повторяю, не надо быть просто недовольными. Допускаю и соглашусь с тем товарищем , который выше написал, что все мы жили при каждых вышеперечисленных президентов. Но в Азербайджане никада не было нормальной оппозиции, единственный раз када я был рад за оппозиции это было с тем же Абульфазом. Был ли он хорошим президентом, после того как стал им? - НЕТ! ИМХО! Помоему он (А.Алиев ) был очень хоршим человеком, но слишком слабым как характер так и каризмы не хватало! А Г. Алиев был личностью с характером и с каризмой которого некоторые просто не могли переваривать! И самое главное, они немо молчали када он был живой! Люди которые любят говорить за людьми всегда говорят после смерти таких людей а так кишка тонка! Кто то нагаваривает на А. Алиева другой на Г.Алиева: "Ай о беле гетти ай бу беле гетти... " Давно уже пора принять тот факт, что именно они были президетнами! Они были больше чем другие и они были во главе народа! И никто не приходит к власти чтобы предать самого себя свою мать и свою Родину! Не думаю что кто то из них был там чтобы делать гадости своему народу! Проблема в паразитах! Проблема в тех которые просто любят лялякать! А на деле сплошной НОЛЬ! Короче фигня все это! Лучше делать что то хорошее сейчас для Родины, не повторять ошибки предких если они были! Эта Родина не только Президентов! И нельзя ждать всего только от президента! Мы должны сами помочь во всем ибо эта наша Страна наша Родина! Цитата Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Qaf 16 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oqtay Ataxan Опубликовано: 22 сентября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 (изменено) Всем тем форумчанам, которые ни черта не разбираются ни в политике, ни в политологии, ни даже в истории и её методологии, просьба заняться своим самообразованием, а потом уже, что-то узнав, поняв и осознав, пытаться что-то высказывать и что-то утверждать, а то, ей-Богу, ну стыдно и горестно читать ваши примитивные, ложные аргументы, которые кроме сотрясения воздуха ничего не значат. Пора бы уже взрослеть и умнеть, а не оставаться на уровне тинейджеров. Изменено 22 сентября, 2009 пользователем Oqtay Ataxan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zabir Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Уважаемые юзеры ! Роль того или иного политика, оценивается по его делам, по тому что он и его команда сделала для народа , государства. Эльчибей и его команда, оказались крайне неспособными управлять страной. Говорить одно, а делать это совсем другое. Горбачев тоже говорил очень правильные слова, но магазины опустели, в экономике начался хаос и в конце концов Великая держава ушло в небытие. Эльчибей был романтиком, но не государственным деятелем в полном смысле слова. КАРАБАХ ПОТЕРЯН ТОЛЬКО НЕУМЕЛОМУ РУКОВОДСТВУ ЭЛЬЧИБЕЕМ СТРАНОЙ. Он не рассчитал силу противника, его способности захвата НК . О том что шла война, в Баку и даже прилегающих к НК районах не ощущалось. Как было уже сказано, пили, гуляли, но со стороны власти не было Мобилизовано: Людские, Материальные, даже Пропагандистские ресурсы, для достижения победы. Ребята, хватить сплетничать о том или ином деятеле, давайте впредь оценивать руководителя по тому, какую пользу он принес для народа и что он сделал для повышения авторитета государства. Господин Атахан !Вы постоянно указываете на свою исключительность, и этим отвергаете от себя людей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Уважаемые юзеры ! Роль того или иного политика, оценивается по его делам, по тому что он и его команда сделала для народа , государства.Эльчибей и его команда, оказались крайне неспособными управлять страной. Говорить одно, а делать это совсем другое. Горбачев тоже говорил очень правильные слова, но магазины опустели, в экономике начался хаос и в конце концов Великая держава ушло в небытие. Эльчибей был романтиком, но не государственным деятелем в полном смысле слова. КАРАБАХ ПОТЕРЯН ТОЛЬКО НЕУМЕЛОМУ РУКОВОДСТВУ ЭЛЬЧИБЕЕМ СТРАНОЙ. Он не рассчитал силу противника, его способности захвата НК . О том что шла война, в Баку и даже прилегающих к НК районах не ощущалось. Как было уже сказано, пили, гуляли, но со стороны власти не было Мобилизовано: Людские, Материальные, даже Пропагандистские ресурсы, для достижения победы. Ребята, хватить сплетничать о том или ином деятеле, давайте впредь оценивать руководителя по тому, какую пользу он принес для народа и что он сделал для повышения авторитета государства. Господин Атахан !Вы постоянно указываете на свою исключительность, и этим отвергаете от себя людей. Я тоже умею писать строчными буквами: КАРАБАХ ПОТЕРЯН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ-ЗА ИНТРИГАНСТВА ГЕЙДАРА АЛИЕВА. И что? На самом деле, конечно, Карабах потерян по многим причинам. И указанная мною причина одна из главных, но не единственная. Факты упрямая вещь. Гейдар Алиев своим мудрым решением заключить перемирие завел страну в такую ситуацию, что мы уже 16 лет не можем вернуть Карабах. И скорее всего никогда не сможем, если идеи гейдаризма и дальше будут в основе интересов правящей власти и заменять собой интересы государственные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oqtay Ataxan Опубликовано: 22 сентября, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Господин Атахан !Вы постоянно указываете на свою исключительность, и этим отвергаете от себя людей. Разве когда я вас всех призываю к тому, что откопать и выявить истину, которая одна, а не несколько, разве я утверждаю тем самым свою исключительность? Я неоднократно на всех форумах и разделах говорил, что априори нет никакой исключительности ни между кем-либо из людей, все мы изначально наделены Всевышним одними и теми гениальностями, талантами, способностями, просто есть пять известных факторов, которые или способствуют или неспособствуют, чтобы данное нам Всевышним реализовалось в той или иноьй степени. Я мечтаю и делаю все для того, чтобы люди познавали истину, были бы объективными. И в ваших постах между прочим многое из этого есть. Но истина сама по себе автоматически к нам не приходит, для этого надо трудиться, заниматься науками, самообразованием. Я же замечаю повсеместное поверхностное отношение к самым важным и значимым проблемам. Это недопустимо. Вот о чем я говорю. И вовсе никогда не восхвалял и не собираюсь себя восхвалять, ибо это просто глупо и недостойно никого. Я придерживаюсь принципа, что надо всегда и во всем говорить правду. Так что если я кого-то и критикуя, то поверьте, что я это делаю с самыми добрыми намерениями, а не для того, чтобы кого-то унизить и принизить. С уважением ко всем, в том числе и к тинейджерам и к самым малым детям, к которым, кстати, в разговоре, как правило, я также обращаюсь на "Вы". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zabir Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Уважаемые юзеры ! Роль того или иного политика, оценивается по его делам, по тому что он и его команда сделала для народа , государства.Эльчибей и его команда, оказались крайне неспособными управлять страной. Говорить одно, а делать это совсем другое. Горбачев тоже говорил очень правильные слова, но магазины опустели, в экономике начался хаос и в конце концов Великая держава ушло в небытие. Эльчибей был романтиком, но не государственным деятелем в полном смысле слова. КАРАБАХ ПОТЕРЯН ТОЛЬКО НЕУМЕЛОМУ РУКОВОДСТВУ ЭЛЬЧИБЕЕМ СТРАНОЙ. Он не рассчитал силу противника, его способности захвата НК . О том что шла война, в Баку и даже прилегающих к НК районах не ощущалось. Как было уже сказано, пили, гуляли, но со стороны власти не было Мобилизовано: Людские, Материальные, даже Пропагандистские ресурсы, для достижения победы. Ребята, хватить сплетничать о том или ином деятеле, давайте впредь оценивать руководителя по тому, какую пользу он принес для народа и что он сделал для повышения авторитета государства. Господин Атахан !Вы постоянно указываете на свою исключительность, и этим отвергаете от себя людей. Я тоже умею писать строчными буквами: КАРАБАХ ПОТЕРЯН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ-ЗА ИНТРИГАНСТВА ГЕЙДАРА АЛИЕВА. И что? На самом деле, конечно, Карабах потерян по многим причинам. И указанная мною причина одна из главных, но не единственная. Факты упрямая вещь. Рамиз, ну в очередной раз вы проявляете нечестность.После захвата Шуши, вывода своих частей Суретом Гусейновым, фронт был оголен.Не хотел говорить, но истина важнее, армянам была открыта дорога в Баку, и если бы не команда из Москвы, была бы полная победа армян. Что Алиев в это время был Президентом? Почему ненависть к личности , приводит к попугайству.Если Алиев был бы заговорщиком, Эльчибей имел бы полное основание на его арест, худо или бедно государственная машина то работала. А Алиев к его чести, как госдеятель привлек все ж таки заговорщика Сурета к ответственности., ибо преступившийся раз , сособен на повторный шаг. Еще.Среди нас есть люди, которые с постоянным упорством хотят принизитьвсе наше прошлое, подрывают наши корни, отравляют наше сознание, чтобы новое поколение, плясало бы под чужую музыку, стали послушными роботами для определенного рода господ. Гейдар Алиев своим мудрым решением заключить перемирие завел страну в такую ситуацию, что мы уже 16 лет не можем вернуть Карабах. И скорее всего никогда не сможем, если идеи гейдаризма и дальше будут в основе интересов правящей власти и заменять собой интересы государственные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Рамиз, ну в очередной раз вы проявляете нечестность.После захвата Шуши, вывода своих частей Суретом Гусейновым, фронт был оголен.Не хотел говорить, но истина важнее, армянам была открыта дорога в Баку, и если бы не команда из Москвы, была бы полная победа армян. Что Алиев в это время был Президентом? Почему ненависть к личности , приводит к попугайству.Если Алиев был бы заговорщиком, Эльчибей имел бы полное основание на его арест, худо или бедно государственная машина то работала. А Алиев к его чести, как госдеятель привлек все ж таки заговорщика Сурета к ответственности., ибо преступившийся раз , сособен на повторный шаг.Еще.Среди нас есть люди, которые с постоянным упорством хотят принизитьвсе наше прошлое, подрывают наши корни, отравляют наше сознание, чтобы новое поколение, плясало бы под чужую музыку, стали послушными роботами для определенного рода господ. Почему это я проявляю нечестность? Эти события - Суретовский переворот - подробно описаны З. Ализаде. И никто его пока не опроверг. Потому что прошло не так много времени и живы еще многие непосредственные участники событий. И с чего вы взяли, что армяне дошли бы до Баку? И что им мешало дойти, если уж на то пошло? Москва? Не смешите. И как мог А. Алиев привлечь к ответственности Г. Алиева, который сидел тогда на посту председателя ММ в Нахчиване? Да и вообще - с какой стати Абульфаз привлек бы своего благодетеля и шефа? Абульфаз и президентом не хотел становиться в свое время, поэтому так стремительно и сдал свои полномочия, когда подошло время. И благодарность Алиева к Сурету, фактически усадившего его в президентское кресло, вы называете мудростью? Я бы назвал это хитростью. Разумеется, Сурет должен был понести наказание, но не он один, а все те, кто за ним стояли. И не случайно Гейдар Алиев назначил его поначалу Премьером. За что? Но самое главное - почему Алиев подписал перемирие в ситуации, когда уже под его командованием были сданы 6 районов? Или надо было воевать лучше, или уж воевать до конца - совсем не факт, что мы бы проиграли войну армянам. А ведь тогда уже никто Алиеву воевать не мешал - он быстро прибрал все к рукам и его приказы никто не осмеливался нарушить. Так почему все же мы проиграли? Точку в первой войне поставил именно Гейдар Алиев. И я не понимаю, почему сейчас все сваливают на Абульфаза. Можно подумать, что Абульфаз имел, как Алиев, единоличную власть, или что у Абульфаза была отборная кадровая армия. Не было у него ничего. Так что в итогах Карабахской войны виноват не он один. Это просто непорядочно сваливать на покойного все плохое, что было в нашей стране, а все хорошее приписывать Гейдару Алиеву. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zabir Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Рамиз, вы опять проявляете нечестность.После захвата Шуши, а скорее всего ее сдачи, и вывода Суретом Гусейновым своих частей, фронт был оголен. Не хотел говорить , но истина важнее,армянам была открыта дорога в Баку, и если бы не команда из Москвы, была бы полная победа армян.Что, Алиев тогда был Президентом?Почему ненависть к личности ведет к попугайствую Если бы Алиев был бы заговорщиком,Эльчибей имел полное основание на его арест, худо или бедно,государственная машина то работала. А Алиев к его чести,как гос.деятель привлек все ж таки заговорщика Сурета к ответственности, ибо преступивший раз, способен на повторный шаг. Еще.Среди нас есть люди, которые с постоянным упорством хотят принизить наше прошлое, подрывают наши корни,отравляют наше сознание, чтобы новое поколение, плясало бы под чужую музыку, стали послушными роботами для определенного рода господ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Керимов Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Ну слишком однозначно оценивать глав государств.. это наверное далеко не показатель высокого умственного потенциала. Любой правитель, это не индивидуальный человек, а целая система. И в каждой системе есть свои плсы и минусы. Я более чем уверен, что Абульфаз Эльчибей ,как личность , был патриотичным человеком, глубоко любящим свою Родину. Есть еще один момент, когда он пришел к власти во время войны, к которому Азербайджан готов не был. Однако у него было время координально изменить ситуацию, путем радикальных мер перестроения власти в Азербайджане. И этого он не сделал связи с неопытностьюи, малодушием, и недостаточной гибкостью. А что касается агента США..то вполне допускаю. Уж больно напомнило историю с Саакашвили, и потерянными территориями.. Преждевременно было отказыватся от сотрудничества с Россией, не подстраховав себя Западными финансовыми интересами. Если Абульфяз и был чьим-то агентом, то наверняка... Гейдара Алиева. И разве у ГА не было время что-то изменить? Он был президентом гораздо дольше, чем Абульфяз. Но все, на что его хватило, это быстренько сдать 6 районов и заключить позорное перемирие. И вот мы уже 16 лет никак не можем выйти из под позорной тени того поражения, а армяне в качестве победителей диктуют нам условия на переговорах. Только я начала читала ваш пост, и подумала, ну, на тебе он прозрел , но не то-то было… 1.Абульфаз не просто был агентом, он бы должником Гейдар Алиева, и все к чему он стремился -это отдать свой долг с честью, 2.соглашусь,что Гейдар Альев был Президентом больше, чем Абульфаз, и доказал это ни раз… 3.а то, что он отдал 6 районов -это клевета ,и абсурд.. вот чем отплачивает народ своему спасителю… Я всегда говорила, и не устаю повторяться… Гейдару Алиеву необходимо было остаться в Нахчивани ,и потребовать у Азербайджана отделения и независимости, а в то время –это было раз плюнуть…и тогда народ понял, бы в какую авантюру их втягивали Абульфазы, Иса, Али… этому неблагодарному народу всего мало… Ну, просветите нас: при ком же ушли 6 районов? ТЕ самые, которые нам теперь армяне кидают в качестве отступных за Карабах. Рамиз салам!Знаешь почему Эльчибей так позорно убежал?Потому что на тот момент он до такой степени своей политикой и управлением своих ставленников довел страну до такого тупика из которого не смог найти выхода и бросив свой народ на произвол судьбы убежал как трусливый шакал.При ком ушли 6 районов спрашиваете вы?Я вам отвечу!Во первых при Эльчибейе ушел Лачин.Шушу за неприступность которой слагали легенды,сдали за сутки.Агдам(имею ввиду сам город) который 7 месяцев воевал в окружении потому что все стратегические села уже были у армян,и во время Эльчибея армяне сделали брешь на Горадизском направление и начали развивать свое наступление.Т.е плацдарм для армянского наступления он создал,а когда увидел безвыходную ситуацию бросил все и сбежал,испугался что армия придет в Баку и порвет его на мелкие кусочки.Почему ты это отрицаешь?При чем здесь Гейдар?Когда Гейдар пришел армянское наступление уже успешно развивалось.А почему не остановили не откинули назад спросишь ты?Отвечу!А ты когда нибудь слышал за Горадизскую операцию?А за Тер-терскую?Ты же этого не знаешь наверное?!А что бы ты на месте Гейдара сделал бы?Ответь.Когда боеспособная часть армии бьется в двух окружениях под Физули и в Агдаме,остальные просто не умеют воевать,плюс поток беженцев в 700 000 человек лавиной идет в сторону Баку,по дороге создавая панику ужас и хаос?Конечно сидеть здесь и говорить за Гейдара проще простого,а ты представь себе ситуацию которую я описал выше и подумай чтоб ты мог сделать,окажись на месте Гейдара. Цитата Не торопись,а то успеешь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nizami63 Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Я тоже умею писать строчными буквами:КАРАБАХ ПОТЕРЯН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ-ЗА ИНТРИГАНСТВА ГЕЙДАРА АЛИЕВА. И что? На самом деле, конечно, Карабах потерян по многим причинам. И указанная мною причина одна из главных, но не единственная. Факты упрямая вещь. H.Aliyevin mövqeyi Qarabağın əldən verilməsində ən başlıca rol oynayıb ! Digər tərəfdən Abülfəz Əliyev bu mövqenin reallaşmasında əlindən gələni həyata keçirib. Гейдар Алиев своим мудрым решением заключить перемирие завел страну в такую ситуацию, что мы уже 16 лет не можем вернуть Карабах.И скорее всего никогда не сможем, если идеи гейдаризма и дальше будут в основе интересов правящей власти и заменять собой интересы государственные. H.A. - in bu siyasətini müdrik adlandırmağınızı düzgün hesab etmək mümkün deyildir. Bu siyasət Azərbaycan xalqının gələcəyinə xidmət etməyib onun şəxsi ambisiyalarına xidmət edirdi... Цитата Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nizami63 Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Конечно сидеть здесь и говорить за Гейдара проще простого,а ты представь себе ситуацию которую я описал выше и подумай чтоб ты мог сделать,окажись на месте Гейдара. Керимов, çox təəssüf ki sizin danışmaq istədikləriniz nağıl xarakteri daşıyır... Bütün bu şəraiti yaradan H.A. idi ! Atalarımız demişkən özü yıxılan ağlamaz! Ona görə də Ramiz Aslanov - u belə şəraitdə başqa çıxış yolu olmadığını günahlandırmağınızın heç bir əsası yoxdur ! Цитата Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nizami63 Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 maraqlısı odur ki, Əbülfəz Əliyev H.A. - ya simpatiyasını heç vaxt gizlətməyib. Hərəkatın ilk günlərindən O, H.A. - i haqlı tənqidlərdən qorumağa çalışıb... Bu yaxınlarda ANS TV - dən Ə.Ə - lə müsahibənin videoyazısını izlədim : onun bu sevgini izah etməsi uşaq başı aldatmaqdan başqa bir şey deildi ! Цитата Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Керимов Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Конечно сидеть здесь и говорить за Гейдара проще простого,а ты представь себе ситуацию которую я описал выше и подумай чтоб ты мог сделать,окажись на месте Гейдара. Керимов, çox təəssüf ki sizin danışmaq istədikləriniz nağıl xarakteri daşıyır... Bütün bu şəraiti yaradan H.A. idi ! Atalarımız demişkən özü yıxılan ağlamaz! Ona görə də Ramiz Aslanov - u belə şəraitdə başqa çıxış yolu olmadığını günahlandırmağınızın heç bir əsası yoxdur ! Низами,нагылы сенин кимилер 93 илде данышырдылар.Сен мени танымыйа танымыйа хейир ола мене нагылдан дем вурурсан?А где ты был,когда гремело?Сейчас повылазили как тараканы из шелей,гюйа ки халгын гедрин билен огланлар кими...Гейдар когда был жив никто и пикнуть не мог,ты смотри как все враги народа оживились...Мутить елемек ден де башга еливизден бир иш гелмир даи...Рамизе йаздыгымла мен оны техкир едирем бегем?Йохса сен онун векилисен?Низами дейесен ара вуранлардансан ха... Цитата Не торопись,а то успеешь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nizami63 Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 (изменено) Конечно сидеть здесь и говорить за Гейдара проще простого,а ты представь себе ситуацию которую я описал выше и подумай чтоб ты мог сделать,окажись на месте Гейдара. Керимов, çox təəssüf ki sizin danışmaq istədikləriniz nağıl xarakteri daşıyır... Bütün bu şəraiti yaradan H.A. idi ! Atalarımız demişkən özü yıxılan ağlamaz! Ona görə də Ramiz Aslanov - u belə şəraitdə başqa çıxış yolu olmadığını günahlandırmağınızın heç bir əsası yoxdur ! Низами,нагылы сенин кимилер 93 илде данышырдылар.Сен мени танымыйа танымыйа хейир ола мене нагылдан дем вурурсан?А где ты был,когда гремело?Сейчас повылазили как тараканы из шелей,гюйа ки халгын гедрин билен огланлар кими...Гейдар когда был жив никто и пикнуть не мог,ты смотри как все враги народа оживились...Мутить елемек ден де башга еливизден бир иш гелмир даи...Рамизе йаздыгымла мен оны техкир едирем бегем?Йохса сен онун векилисен?Низами дейесен ара вуранлардансан ха... nağılı kimin danışdığı, yazdığı göz önündədir ! Nağıl yazmağınız ondan görünür ki, h.Ə. - in dövründə narazıların olmadığını iddia edirsiniz?! Sadalayımmı sizə həmin narazıları və onların aqibətlərini?! Leyla Yunusun sözü olmasın Azərbaycan xalqı Əbülfəzi H.Ə. - hakimiyyətə gətirdiyi üçün heç vaxt bağışlamayacaqdır ! Изменено 22 сентября, 2009 пользователем nizami63 Цитата Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Керимов Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Конечно сидеть здесь и говорить за Гейдара проще простого,а ты представь себе ситуацию которую я описал выше и подумай чтоб ты мог сделать,окажись на месте Гейдара. Керимов, çox təəssüf ki sizin danışmaq istədikləriniz nağıl xarakteri daşıyır... Bütün bu şəraiti yaradan H.A. idi ! Atalarımız demişkən özü yıxılan ağlamaz! Ona görə də Ramiz Aslanov - u belə şəraitdə başqa çıxış yolu olmadığını günahlandırmağınızın heç bir əsası yoxdur ! Низами,нагылы сенин кимилер 93 илде данышырдылар.Сен мени танымыйа танымыйа хейир ола мене нагылдан дем вурурсан?А где ты был,когда гремело?Сейчас повылазили как тараканы из шелей,гюйа ки халгын гедрин билен огланлар кими...Гейдар когда был жив никто и пикнуть не мог,ты смотри как все враги народа оживились...Мутить елемек ден де башга еливизден бир иш гелмир даи...Рамизе йаздыгымла мен оны техкир едирем бегем?Йохса сен онун векилисен?Низами дейесен ара вуранлардансан ха... nağılı kimin danışdığı, yazdığı göz önündədir ! Nağıl yazmağınız ondan görünür ki, h.Ə. - in dövründə narazıların olmadığını iddia edirsiniz?! Sadalayımmı sizə həmin narazıları və onların aqibətlərini?! Leyla Yunusun sözü olmasın Azərbaycan xalqı Əbülfəzi H.Ə. - hakimiyyətə gətirdiyi üçün onu heç vaxt bağışlamayacaqdır ! Низами,они все до Гейдара были да у власти Абульфез,Иса,Зердушт,Эйтибар.Если не на прямую то влияние имели большое.Не олсун?При них что люди лучше кормились или больницы были бесплатные или коррупции не было?Была еще какая.Ахырда да ермени айагын дириенде бу терефе гойуб хер шейи арадан чыхдылар,йарысы Русияйа йарысы Туркия,сонрада башладылар ки Гейдар бизи сыхыб она гере биз олдух мухалифет.Да я бы на месте Гейдара вообще их живьем бы сжег.Ройшен Джавадов кими огланын башын алдадыб оны Гейдара елех гедмегине фитва вериб онун башын йедилер.Утаныб йере де гирмир о Лейла Юнусова.А она что не была у власти?И какие она сделала изменения?Сенинле спор елемейимин менасы йохдур...Потому что у тебя только ненависть к Гейдару.Больше ты ни о чем не думаешь... Цитата Не торопись,а то успеешь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nizami63 Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Сенинле спор елемейимин менасы йохдур...Потому что у тебя только ненависть к Гейдару.Больше ты ни о чем не думаешь... bayaqdan H.Ə. - qarşı narazılığın olmadığını söyləyirdiniz. İndi gördünüzmü nə qədər insanlarn adını sadalamalı oldunuz... Sadalamadıqlarınız isə hələ də çox qalıb! Rəsul Quliyevi nəyə görə yadınızdan çıxardığınız mənim üçün çoooooox maraqlıdır. Hələ o birilərini söyləmirəm ! Bu gün də haqsız yerə həbsdə saxlanılan "Realniy Azerbaydjan" və “Gündəlik Azərbaycan” qəzetlərinin baş redaktoru hörmətli Eynulla bəyin bu rejimlə mübarizəsini siz necə inkar edə bilərsiniz?! Bu rejimə qarşı mübarizə .raraq bu yolda həlak olmuş Elmar kimi vətənpərvər oğullarımızı siz hansı məntiqlə inkar etmək istəyirsiniz?! Цитата Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Керимов.. не спорь.. Бунларын иделлары Лейла Йунус ве онлара бензерлеридир. Ким Азербайджаны харичдя даха йахшы гёздян салырса, бунлар учун о адамлар Идеалдырлар. Йеня баш галдырмаг истийирляр. Бир дяфя гялдиляр хакимийятя, 20% торпаларымызы вердиляр ермянийя, ит ийясини дя танымырды. Инди дя йыхырлар Елийевин устуня. Плохому танцору.. сёбяти. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 (изменено) Рамиз салам!Знаешь почему Эльчибей так позорно убежал?Потому что на тот момент он до такой степени своей политикой и управлением своих ставленников довел страну до такого тупика из которого не смог найти выхода и бросив свой народ на произвол судьбы убежал как трусливый шакал.При ком ушли 6 районов спрашиваете вы?Я вам отвечу!Во первых при Эльчибейе ушел Лачин.Шушу за неприступность которой слагали легенды,сдали за сутки.Агдам(имею ввиду сам город) который 7 месяцев воевал в окружении потому что все стратегические села уже были у армян,и во время Эльчибея армяне сделали брешь на Горадизском направление и начали развивать свое наступление.Т.е плацдарм для армянского наступления он создал,а когда увидел безвыходную ситуацию бросил все и сбежал,испугался что армия придет в Баку и порвет его на мелкие кусочки.Почему ты это отрицаешь?При чем здесь Гейдар?Когда Гейдар пришел армянское наступление уже успешно развивалось.А почему не остановили не откинули назад спросишь ты?Отвечу!А ты когда нибудь слышал за Горадизскую операцию?А за Тер-терскую?Ты же этого не знаешь наверное?!А что бы ты на месте Гейдара сделал бы?Ответь.Когда боеспособная часть армии бьется в двух окружениях под Физули и в Агдаме,остальные просто не умеют воевать,плюс поток беженцев в 700 000 человек лавиной идет в сторону Баку,по дороге создавая панику ужас и хаос?Конечно сидеть здесь и говорить за Гейдара проще простого,а ты представь себе ситуацию которую я описал выше и подумай чтоб ты мог сделать,окажись на месте Гейдара. Вот сухие строки хронологии Карабахской войны из Векипедии. Без комментариев. У вас есть что оспорить? Хронология [править] 1992 1 января — Агдамский батальон под командованием Якуба Рзаева в сопровождении шести танков и четырёх БТР атаковали армянское село Храморт Аскеранского района[2]. Впоследствии на этом направлении с азербайджанской стороны были замечены отряды самообороны. 6 января — принята декларация о независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). 13 января — при обстреле города Шаумяновска азербайджанцы впервые применили реактивную установку залпового огня «Град» [2]. 21-22 января — армянские вооружённые формирования разгромили опорную базу азербайджанского ОМОНа в Степанакерте. Оставшиеся в живых омоновцы с боями прорвались в Агдам[2]. 31 января — разворачивается массированное наступление азербайджанских вооружённых формирований на НКР с применением тяжелых вооружёний [3]. 14 февраля — похищение 7 вертолётов и создание на их базе азербайджанской вертолётной эскадрильи. 25-26 февраля — армянские вооружённые формирования захватили Ходжалы. Эта акция привела к большим жертвам среди мирного населения города. [4]. Первично азербайджанские власти называли цифру в 485 погибших (включая умерших и замерзших в пути)[5], впоследствии появилась более высокая оценка — 613 человек, среди которых 106 женщин и 83 ребёнка[1]. 10 апреля — азербайджанский батальон «Гуртулуш» под командованием Шахина Тагиева захватил село Марага Мартакертского района. После захвата последовали массовые расправы над жителями. 9 мая — Штурм Шуши. 18 мая — армянские вооружённые формирования захватили город Лачин, открыв коридор для сообщения Карабаха и Армении. 12 июня — Летнее наступление азербайджанских войск: установлен контроль над Шаумяновским районом и частью Мартакертского и Аскеранского районов. Азербайджанские силы вплотную приблизились к райцентру Аскеран. сентябрь-октябрь — безуспешная попытка азербайджанской армии во главе с Суретом Гусейновым [6] перерезать Лачинский коридор. 17 ноября — разворачивается наступление армии НКР по линии Кичан-Вагуас, происходит решительный перелом в войне в пользу НКР[3]. [править] 1993 27 марта 1993 — начало армянского наступления на Кельбаджар. 3 апреля — взятие города Кельбаджар 5 апреля 1993 — армянские формирования вышли к Омарскому перевалу. Азербайджанские войска с большими потерями перешли Муравдагский горный хребет, оставив всю территорию Кельбаджарского района. Армяне заняли перекрёсток, связывающий Кельбаджар с Гянджой. 27 июня 1993 — армянские формирования заняли город Мардакерт. 23 июля 1993 — армянские формирования после 40-дневных боёв захватили город Агдам. Основная статья: Битва за Агдам 22 августа 1993 — армянский батальон под командованием Мирзы Абаева захватил город Физули. 23-25 августа 1993 — армянские формирования вошли в районный центр Джебраил и взяли под контроль территорию одноимённого района. 31 августа 1993 — армянские формирования заняли город Кубатлы. 23-24 октября — армянские формирования перешли в контрнаступление на южном направлении фронта. Взят стратегически важный пункт — Горадиз. Заняв его, армянские формирования изолировали от Азербайджана Зангеланский и части Джебраильского и Кубатлинского районов. 28 октября 1993 — армянские формирования при поддержке танкового батальона (25 танков) заняли железнодорожную станцию Миндживан. 1 ноября 1993 — армянские формирования взяли под свой контроль райцентр Зангелан вместе с сопредельными населёнными пунктами. Зангеланский полк азербайджанской армии переправился через Аракс в Иран. [править] 1994 6 января азербайджанская армия заняла железнодорожную станцию Горадиз [5] 20 января 1994 — две из трёх задействованных на Кельбаджарском направлении бригад азербайджанской армии, прорвав линию фронта, заняли 14 населённых пунктов Кельбаджарского района, выйдя к шоссе Мартакерт-Кельбаджар. 12-18 февраля 1994 — Битва за Омарский перевал …В результате зимней кампании 1994 года линия фронта переместилась не так заметно, как после предыдущих наступательных операций, так как Азербайджану удалось отбить лишь небольшие части своей территории на севере и юге. Однако список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек, а армяне — около 2 тысяч человек…[5] 15 февраля — азербайджанцы возвращают Горадиз и часть Физулинского района (без г. Физули) [7]. 17 марта — близ Степанакерта армянскими вооружёнными силами был сбит военно-транспортный самолёт C-130 Hercules иранских ВВС, перевозивший из Москвы в Тегеран семьи иранских дипломатов. Погибли 19 пассажиров (все — женщины и дети) и 13 членов экипажа.[8] 10 апреля 1994 — армянские формирования начали Тер-Терскую операцию. На основном участке наступления были брошены в бой около 1500 военнослужащих и 30 единиц бронетехники (17 танков) из состава Степанакертского мобильного полка и других частей Армии Обороны НКР, поддержанные огнём ствольной и реактивной артиллерии. Азербайджанские войска под командованием генерала Эльбруса Оруджева, опираясь на укреплённый район г. Тертер, оказали упорное сопротивление. 16 апреля — 6 мая 1994 — армянское командование в результате непрерывных атак на Тер-Терском фронте, введя в действие силы 5-й мотострелковой бригады и отдельного мотострелкового батальона «Тигран Мец», вынудило азербайджанские подразделения к отступлению. Под контроль армянских формирований перешли участки территории с несколькими населёнными пунктами севернее г. Агдам и к западу от г. Тертер. Потери обеих сторон в конечной фазе военных действий были существенными. Так только за неделю (14-21 апреля) потери азербайджанской армии на Тер-Терском направлении составили до 2000 военнослужащих (600 убитыми). Армянские формирования захватили 28 единиц бронетехники — 8 танков, 5 БМП, 15 бронемашин. [править] Прекращение огня 5 мая 1994 — при посредничестве группы государств СНГ Азербайджан, Армения и НКР подписали Бишкекский протокол[9].Замечу лишь, что Председателем Верховного Совета Азербайджана Алиев был избран 15 июня 1993 года, но при этом уже исполнял обязанности и Президента и Главнокомандующего. Официально Президентом он был избран 3 октября того же года, при том что Эльчибей на тот момент, хоть и сидел в вынужденной ссылке в Келеки, но считался Президентом - он так и не отказался от этого поста. Так что насколько законны были выборы и можно ли назвать приход к власти Алиева легитимным - решайте сами. И последнее, по хронологии видно, что после прихода к власти Алиева у нас было достаточно сил для крупномасштабных наступлений. Так что все рассуждения о том, что итог войны был предрешен еще при Эльчибее - ложь. Просто наше высшее командование и правительство так и не сумело нормально организовать действия нашей армии и допустило ряд грубейших стратегических и политических промахов, которые и привели к поражению. Изменено 22 сентября, 2009 пользователем Ramiz Aslanov Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zabir Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Рамиз, наконец -то услышал от вас то , что должен был услышать. "У Эльчибея не было кадровой армии", ваши слова. Ответьте, а почему? СССР оставил Азербайджану вооружения достаточной, для ведения боевых действий не только против Армении. Военкоматы остались, народу для призыва в армию,было более чем потребно, казармы и учебные классы были, морально и материально народ поддерживал правительство и армию. Чего не хватало?Отвечу, 25% Сталинского ума, воли, твердости, умения, мышления, прогнозирования и т.д.Одно дело красивые речи произносить, а другое дело уметь быть РУКОВОДИТЕЛЕМ И ОРГАНИЗАТОРОМ.Мне наплевать на те дрязги, сплетни и обвинения которые вы предъявляете личностям. Я знаю что при руководителе государства Азербайджан, которым был Эльчибей, азербайджанские вооруженные силы потерпели поражение за НК..Если Президенту не хватало власти, почему он не ввел военное положение на территории республики? Душок у него был слабый, вот в чем вопрос. Полность поддерживаю в остальных вопросах ответы Керимова. Главное состоит в том, что необходимо извлечь уроки из прошлого,не обращать внимания на переговоры, готовиться к освобождению своих земель, и обязательно приду к Рамизу и Низами, чтобы вместе пойти в военкомат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 (изменено) Рамиз, наконец -то услышал от вас то , что должен был услышать. "У Эльчибея не было кадровой армии", ваши слова. Ответьте, а почему? СССР оставил Азербайджану вооружения достаточной, для ведения боевых действий не только против Армении. Военкоматы остались, народу для призыва в армию,было более чем потребно, казармы и учебные классы были, морально и материально народ поддерживал правительство и армию. Чего не хватало?Отвечу, 25% Сталинского ума, воли, твердости, умения, мышления, прогнозирования и т.д.Одно дело красивые речи произносить, а другое дело уметь быть РУКОВОДИТЕЛЕМ И ОРГАНИЗАТОРОМ.Мне наплевать на те дрязги, сплетни и обвинения которые вы предъявляете личностям. Я знаю что при руководителе государства Азербайджан, которым был Эльчибей, азербайджанские вооруженные силы потерпели поражение за НК..Если Президенту не хватало власти, почему он не ввел военное положение на территории республики? Душок у него был слабый, вот в чем вопрос.Полность поддерживаю в остальных вопросах ответы Керимова. Главное состоит в том, что необходимо извлечь уроки из прошлого,не обращать внимания на переговоры, готовиться к освобождению своих земель, и обязательно приду к Рамизу и Низами, чтобы вместе пойти в военкомат. Дело в том, что Эльчибей по натуре вообще не был лидером. То что он стал президентом - казус, трагическое и смешное стечение обстоятельств. Но я хочу сказать другое: будучи по натуре человеком нерешительным и уступчивым, он вообще никогда не вмешивался в руководство армией. Он считал себя великим дипломатом - этим и заанимался главным образом: разного рода провакационными и не очень умными словесными выподами против разных стран и их руководителей, из-за чего Азербайджан и попал быстро в политическую изоляцию. Но упрекать его в каких-то неправильных военных решениях - неверно. За это отвечают другие - конкретные люди. Он во все это не лез. Другое дело Г. Алиев. По натуре человек волевой и слишком самонадеянный, считающий себя, вроде того же Сталина, которого вы вспомнили, способным успешно справляться с любой задачей. В том числе и военной. Нет сомнений в том, что все роковые решения по военным операциям 93-94 года были приняты в конечном счете им. И ясно, что он давил на армию и требовал непременной победы тогда, когда это иногда не было возможно просто физически. В результате и начались крупномасштабные наступательные операции, которые сначала шли успешно, а в итоге, из-за необдуманности и неподготовленности этих операций, окончились разгромом наших отборных частей - окружением и уничтожением. Это и предрешило исход войны. И не надо снимать с него ответственности за паражение. Пусть каждый отвечает за свои грехи. Изменено 22 сентября, 2009 пользователем Ramiz Aslanov Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 1 января — Агдамский батальон под командованием Якуба Рзаева в сопровождении шести танков и четырёх БТР атаковали армянское село Храморт Аскеранского района[2]. Впоследствии на этом направлении с азербайджанской стороны были замечены отряды самообороны.6 января — принята декларация о независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). 13 января — при обстреле города Шаумяновска азербайджанцы впервые применили реактивную установку залпового огня «Град» [2]. 21-22 января — армянские вооружённые формирования разгромили опорную базу азербайджанского ОМОНа в Степанакерте. Оставшиеся в живых омоновцы с боями прорвались в Агдам[2]. 31 января — разворачивается массированное наступление азербайджанских вооружённых формирований на НКР с применением тяжелых вооружёний [3]. 14 февраля — похищение 7 вертолётов и создание на их базе азербайджанской вертолётной эскадрильи. 25-26 февраля — армянские вооружённые формирования захватили Ходжалы. Эта акция привела к большим жертвам среди мирного населения города. [4]. Первично азербайджанские власти называли цифру в 485 погибших (включая умерших и замерзших в пути)[5], впоследствии появилась более высокая оценка — 613 человек, среди которых 106 женщин и 83 ребёнка[1]. 10 апреля — азербайджанский батальон «Гуртулуш» под командованием Шахина Тагиева захватил село Марага Мартакертского района. После захвата последовали массовые расправы над жителями. 9 мая — Штурм Шуши. 18 мая — армянские вооружённые формирования захватили город Лачин, открыв коридор для сообщения Карабаха и Армении. 12 июня — Летнее наступление азербайджанских войск: установлен контроль над Шаумяновским районом и частью Мартакертского и Аскеранского районов. Азербайджанские силы вплотную приблизились к райцентру Аскеран. сентябрь-октябрь — безуспешная попытка азербайджанской армии во главе с Суретом Гусейновым [6] перерезать Лачинский коридор. 17 ноября — разворачивается наступление армии НКР по линии Кичан-Вагуас, происходит решительный перелом в войне в пользу НКР. [править] 1993 27 марта 1993 — начало армянского наступления на Кельбаджар. 3 апреля — взятие города Кельбаджар 5 апреля 1993 — армянские формирования вышли к Омарскому перевалу. Азербайджанские войска с большими потерями перешли Муравдагский горный хребет, оставив всю территорию Кельбаджарского района. Армяне заняли перекрёсток, связывающий Кельбаджар с Гянджой. Вот.. что и требовалось доказать.. Все основные сратегические высоты были сданы, в то время как Алиев был избран 15 июня 1993 года, а насчет но при этом уже исполнял обязанности и Президента и Главнокомандующего...это полная чушь.. Об него вытирали ноги все, кому не лень. И то он вынужден был хть чтото делать, в то время , как Эльчибей на тот момент, хоть и сидел в вынужденной ссылке в Келеки, но считался Президентом - он так и не отказался от этого поста. Тоесть.тут обвиняют Алиева в том, что когда президент трусливо бежал, то ктото пытался разобртся в этом хаосе. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Керимов Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Рамиз салам!Знаешь почему Эльчибей так позорно убежал?Потому что на тот момент он до такой степени своей политикой и управлением своих ставленников довел страну до такого тупика из которого не смог найти выхода и бросив свой народ на произвол судьбы убежал как трусливый шакал.При ком ушли 6 районов спрашиваете вы?Я вам отвечу!Во первых при Эльчибейе ушел Лачин.Шушу за неприступность которой слагали легенды,сдали за сутки.Агдам(имею ввиду сам город) который 7 месяцев воевал в окружении потому что все стратегические села уже были у армян,и во время Эльчибея армяне сделали брешь на Горадизском направление и начали развивать свое наступление.Т.е плацдарм для армянского наступления он создал,а когда увидел безвыходную ситуацию бросил все и сбежал,испугался что армия придет в Баку и порвет его на мелкие кусочки.Почему ты это отрицаешь?При чем здесь Гейдар?Когда Гейдар пришел армянское наступление уже успешно развивалось.А почему не остановили не откинули назад спросишь ты?Отвечу!А ты когда нибудь слышал за Горадизскую операцию?А за Тер-терскую?Ты же этого не знаешь наверное?!А что бы ты на месте Гейдара сделал бы?Ответь.Когда боеспособная часть армии бьется в двух окружениях под Физули и в Агдаме,остальные просто не умеют воевать,плюс поток беженцев в 700 000 человек лавиной идет в сторону Баку,по дороге создавая панику ужас и хаос?Конечно сидеть здесь и говорить за Гейдара проще простого,а ты представь себе ситуацию которую я описал выше и подумай чтоб ты мог сделать,окажись на месте Гейдара. Вот сухие строки хронологии Карабахской войны из Векипедии. Без комментариев. У вас есть что оспорить? Хронология [править] 1992 1 января — Агдамский батальон под командованием Якуба Рзаева в сопровождении шести танков и четырёх БТР атаковали армянское село Храморт Аскеранского района[2]. Впоследствии на этом направлении с азербайджанской стороны были замечены отряды самообороны. 6 января — принята декларация о независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). 13 января — при обстреле города Шаумяновска азербайджанцы впервые применили реактивную установку залпового огня «Град» [2]. 21-22 января — армянские вооружённые формирования разгромили опорную базу азербайджанского ОМОНа в Степанакерте. Оставшиеся в живых омоновцы с боями прорвались в Агдам[2]. 31 января — разворачивается массированное наступление азербайджанских вооружённых формирований на НКР с применением тяжелых вооружёний [3]. 14 февраля — похищение 7 вертолётов и создание на их базе азербайджанской вертолётной эскадрильи. 25-26 февраля — армянские вооружённые формирования захватили Ходжалы. Эта акция привела к большим жертвам среди мирного населения города. [4]. Первично азербайджанские власти называли цифру в 485 погибших (включая умерших и замерзших в пути)[5], впоследствии появилась более высокая оценка — 613 человек, среди которых 106 женщин и 83 ребёнка[1]. 10 апреля — азербайджанский батальон «Гуртулуш» под командованием Шахина Тагиева захватил село Марага Мартакертского района. После захвата последовали массовые расправы над жителями. 9 мая — Штурм Шуши. 18 мая — армянские вооружённые формирования захватили город Лачин, открыв коридор для сообщения Карабаха и Армении. 12 июня — Летнее наступление азербайджанских войск: установлен контроль над Шаумяновским районом и частью Мартакертского и Аскеранского районов. Азербайджанские силы вплотную приблизились к райцентру Аскеран. сентябрь-октябрь — безуспешная попытка азербайджанской армии во главе с Суретом Гусейновым [6] перерезать Лачинский коридор. 17 ноября — разворачивается наступление армии НКР по линии Кичан-Вагуас, происходит решительный перелом в войне в пользу НКР[3]. [править] 1993 27 марта 1993 — начало армянского наступления на Кельбаджар. 3 апреля — взятие города Кельбаджар 5 апреля 1993 — армянские формирования вышли к Омарскому перевалу. Азербайджанские войска с большими потерями перешли Муравдагский горный хребет, оставив всю территорию Кельбаджарского района. Армяне заняли перекрёсток, связывающий Кельбаджар с Гянджой. 27 июня 1993 — армянские формирования заняли город Мардакерт. 23 июля 1993 — армянские формирования после 40-дневных боёв захватили город Агдам. Основная статья: Битва за Агдам 22 августа 1993 — армянский батальон под командованием Мирзы Абаева захватил город Физули. 23-25 августа 1993 — армянские формирования вошли в районный центр Джебраил и взяли под контроль территорию одноимённого района. 31 августа 1993 — армянские формирования заняли город Кубатлы. 23-24 октября — армянские формирования перешли в контрнаступление на южном направлении фронта. Взят стратегически важный пункт — Горадиз. Заняв его, армянские формирования изолировали от Азербайджана Зангеланский и части Джебраильского и Кубатлинского районов. 28 октября 1993 — армянские формирования при поддержке танкового батальона (25 танков) заняли железнодорожную станцию Миндживан. 1 ноября 1993 — армянские формирования взяли под свой контроль райцентр Зангелан вместе с сопредельными населёнными пунктами. Зангеланский полк азербайджанской армии переправился через Аракс в Иран. [править] 1994 6 января азербайджанская армия заняла железнодорожную станцию Горадиз [5] 20 января 1994 — две из трёх задействованных на Кельбаджарском направлении бригад азербайджанской армии, прорвав линию фронта, заняли 14 населённых пунктов Кельбаджарского района, выйдя к шоссе Мартакерт-Кельбаджар. 12-18 февраля 1994 — Битва за Омарский перевал …В результате зимней кампании 1994 года линия фронта переместилась не так заметно, как после предыдущих наступательных операций, так как Азербайджану удалось отбить лишь небольшие части своей территории на севере и юге. Однако список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек, а армяне — около 2 тысяч человек…[5] 15 февраля — азербайджанцы возвращают Горадиз и часть Физулинского района (без г. Физули) [7]. 17 марта — близ Степанакерта армянскими вооружёнными силами был сбит военно-транспортный самолёт C-130 Hercules иранских ВВС, перевозивший из Москвы в Тегеран семьи иранских дипломатов. Погибли 19 пассажиров (все — женщины и дети) и 13 членов экипажа.[8] 10 апреля 1994 — армянские формирования начали Тер-Терскую операцию. На основном участке наступления были брошены в бой около 1500 военнослужащих и 30 единиц бронетехники (17 танков) из состава Степанакертского мобильного полка и других частей Армии Обороны НКР, поддержанные огнём ствольной и реактивной артиллерии. Азербайджанские войска под командованием генерала Эльбруса Оруджева, опираясь на укреплённый район г. Тертер, оказали упорное сопротивление. 16 апреля — 6 мая 1994 — армянское командование в результате непрерывных атак на Тер-Терском фронте, введя в действие силы 5-й мотострелковой бригады и отдельного мотострелкового батальона «Тигран Мец», вынудило азербайджанские подразделения к отступлению. Под контроль армянских формирований перешли участки территории с несколькими населёнными пунктами севернее г. Агдам и к западу от г. Тертер. Потери обеих сторон в конечной фазе военных действий были существенными. Так только за неделю (14-21 апреля) потери азербайджанской армии на Тер-Терском направлении составили до 2000 военнослужащих (600 убитыми). Армянские формирования захватили 28 единиц бронетехники — 8 танков, 5 БМП, 15 бронемашин. [править] Прекращение огня 5 мая 1994 — при посредничестве группы государств СНГ Азербайджан, Армения и НКР подписали Бишкекский протокол[9].Замечу лишь, что Председателем Верховного Совета Азербайджана Алиев был избран 15 июня 1993 года, но при этом уже исполнял обязанности и Президента и Главнокомандующего. Официально Президентом он был избран 3 октября того же года, при том что Эльчибей на тот момент, хоть и сидел в вынужденной ссылке в Келеки, но считался Президентом - он так и не отказался от этого поста. Так что насколько законны были выборы и можно ли назвать приход к власти Алиева легитимным - решайте сами. И последнее, по хронологии видно, что после прихода к власти Алиева у нас было достаточно сил для крупномасштабных наступлений. Так что все рассуждения о том, что итог войны был предрешен еще при Эльчибее - ложь. Просто наше высшее командование и правительство так и не сумело нормально организовать действия нашей армии и допустило ряд грубейших стратегических и политических промахов, которые и привели к поражению. Я ему про одно,он мне про википедию.Рамиз читать википедию это все равно что облапошить самого себя.Для примера,никогда в Степанакерте во время войны не было опорного пункта Азербайджанского ОМОНа,а эта фраза похитили 7 верталетов?Откуда похитили у Армян что ли.Прочти внимательно мой пост адресованный тебе,я тебе там пояснил что Абульфаз создал для успешного наступления Армянских частей хороший плацдарм,отдав им без боя Лачин,Шуша,Кельбеджар,Мардакерт,и все ключевые позиции вокруг Агдама и Физули.Потом поняв что все,он просто напросто убежал.А ты пишешь что он находился в вынужденной ссылке в Келеки,как будто его Азербайджанский народ попросил бросить все и убежать в вынужденную ссылку.Он не был военным,согласен,а чего же он отдал должность минобороны Р.Газиеву,который в десять раз хуже не был военным?Который вообще не понимал что такое война,а зато хорошо знал как на ней зарабатывать деньги?Армяне пошли бы и дальше Горадиза...а знаешь почему не пошли?Во первых они сами в людских ресурсах иссякли,а во вторых Гейдар,пусть он будет для кого то плохой,сделал одну очень важнуюю вещь.1)Подчинил все части обьединенному командованию(Генеральному штабу),2)самое главное,начал в жесткой форме применять статью,которая больше известна в народе как "феррари"(Дезертирство)!!!Чтоб ни кого не обижать скажу только что устроили даже несколько показательных судов над бойцами некоторых батальонов,самовольно покинувших свои позиции.А ваше непонимание,это только слепая ненависть к Алиеву не больше не меньше!!! Цитата Не торопись,а то успеешь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Да у Рамиза вообще странная тяга к переводу любую тему к личности Алиева. Не удивляйтесь, если в разделе СИ , он будет доказывать, какой плохой чел, этот Алиев. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramiz Aslanov Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Рамиз салам!Знаешь почему Эльчибей так позорно убежал?Потому что на тот момент он до такой степени своей политикой и управлением своих ставленников довел страну до такого тупика из которого не смог найти выхода и бросив свой народ на произвол судьбы убежал как трусливый шакал.При ком ушли 6 районов спрашиваете вы?Я вам отвечу!Во первых при Эльчибейе ушел Лачин.Шушу за неприступность которой слагали легенды,сдали за сутки.Агдам(имею ввиду сам город) который 7 месяцев воевал в окружении потому что все стратегические села уже были у армян,и во время Эльчибея армяне сделали брешь на Горадизском направление и начали развивать свое наступление.Т.е плацдарм для армянского наступления он создал,а когда увидел безвыходную ситуацию бросил все и сбежал,испугался что армия придет в Баку и порвет его на мелкие кусочки.Почему ты это отрицаешь?При чем здесь Гейдар?Когда Гейдар пришел армянское наступление уже успешно развивалось.А почему не остановили не откинули назад спросишь ты?Отвечу!А ты когда нибудь слышал за Горадизскую операцию?А за Тер-терскую?Ты же этого не знаешь наверное?!А что бы ты на месте Гейдара сделал бы?Ответь.Когда боеспособная часть армии бьется в двух окружениях под Физули и в Агдаме,остальные просто не умеют воевать,плюс поток беженцев в 700 000 человек лавиной идет в сторону Баку,по дороге создавая панику ужас и хаос?Конечно сидеть здесь и говорить за Гейдара проще простого,а ты представь себе ситуацию которую я описал выше и подумай чтоб ты мог сделать,окажись на месте Гейдара. Вот сухие строки хронологии Карабахской войны из Векипедии. Без комментариев. У вас есть что оспорить? Хронология [править] 1992 1 января — Агдамский батальон под командованием Якуба Рзаева в сопровождении шести танков и четырёх БТР атаковали армянское село Храморт Аскеранского района[2]. Впоследствии на этом направлении с азербайджанской стороны были замечены отряды самообороны. 6 января — принята декларация о независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). 13 января — при обстреле города Шаумяновска азербайджанцы впервые применили реактивную установку залпового огня «Град» [2]. 21-22 января — армянские вооружённые формирования разгромили опорную базу азербайджанского ОМОНа в Степанакерте. Оставшиеся в живых омоновцы с боями прорвались в Агдам[2]. 31 января — разворачивается массированное наступление азербайджанских вооружённых формирований на НКР с применением тяжелых вооружёний [3]. 14 февраля — похищение 7 вертолётов и создание на их базе азербайджанской вертолётной эскадрильи. 25-26 февраля — армянские вооружённые формирования захватили Ходжалы. Эта акция привела к большим жертвам среди мирного населения города. [4]. Первично азербайджанские власти называли цифру в 485 погибших (включая умерших и замерзших в пути)[5], впоследствии появилась более высокая оценка — 613 человек, среди которых 106 женщин и 83 ребёнка[1]. 10 апреля — азербайджанский батальон «Гуртулуш» под командованием Шахина Тагиева захватил село Марага Мартакертского района. После захвата последовали массовые расправы над жителями. 9 мая — Штурм Шуши. 18 мая — армянские вооружённые формирования захватили город Лачин, открыв коридор для сообщения Карабаха и Армении. 12 июня — Летнее наступление азербайджанских войск: установлен контроль над Шаумяновским районом и частью Мартакертского и Аскеранского районов. Азербайджанские силы вплотную приблизились к райцентру Аскеран. сентябрь-октябрь — безуспешная попытка азербайджанской армии во главе с Суретом Гусейновым [6] перерезать Лачинский коридор. 17 ноября — разворачивается наступление армии НКР по линии Кичан-Вагуас, происходит решительный перелом в войне в пользу НКР[3]. [править] 1993 27 марта 1993 — начало армянского наступления на Кельбаджар. 3 апреля — взятие города Кельбаджар 5 апреля 1993 — армянские формирования вышли к Омарскому перевалу. Азербайджанские войска с большими потерями перешли Муравдагский горный хребет, оставив всю территорию Кельбаджарского района. Армяне заняли перекрёсток, связывающий Кельбаджар с Гянджой. 27 июня 1993 — армянские формирования заняли город Мардакерт. 23 июля 1993 — армянские формирования после 40-дневных боёв захватили город Агдам. Основная статья: Битва за Агдам 22 августа 1993 — армянский батальон под командованием Мирзы Абаева захватил город Физули. 23-25 августа 1993 — армянские формирования вошли в районный центр Джебраил и взяли под контроль территорию одноимённого района. 31 августа 1993 — армянские формирования заняли город Кубатлы. 23-24 октября — армянские формирования перешли в контрнаступление на южном направлении фронта. Взят стратегически важный пункт — Горадиз. Заняв его, армянские формирования изолировали от Азербайджана Зангеланский и части Джебраильского и Кубатлинского районов. 28 октября 1993 — армянские формирования при поддержке танкового батальона (25 танков) заняли железнодорожную станцию Миндживан. 1 ноября 1993 — армянские формирования взяли под свой контроль райцентр Зангелан вместе с сопредельными населёнными пунктами. Зангеланский полк азербайджанской армии переправился через Аракс в Иран. [править] 1994 6 января азербайджанская армия заняла железнодорожную станцию Горадиз [5] 20 января 1994 — две из трёх задействованных на Кельбаджарском направлении бригад азербайджанской армии, прорвав линию фронта, заняли 14 населённых пунктов Кельбаджарского района, выйдя к шоссе Мартакерт-Кельбаджар. 12-18 февраля 1994 — Битва за Омарский перевал …В результате зимней кампании 1994 года линия фронта переместилась не так заметно, как после предыдущих наступательных операций, так как Азербайджану удалось отбить лишь небольшие части своей территории на севере и юге. Однако список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек, а армяне — около 2 тысяч человек…[5] 15 февраля — азербайджанцы возвращают Горадиз и часть Физулинского района (без г. Физули) [7]. 17 марта — близ Степанакерта армянскими вооружёнными силами был сбит военно-транспортный самолёт C-130 Hercules иранских ВВС, перевозивший из Москвы в Тегеран семьи иранских дипломатов. Погибли 19 пассажиров (все — женщины и дети) и 13 членов экипажа.[8] 10 апреля 1994 — армянские формирования начали Тер-Терскую операцию. На основном участке наступления были брошены в бой около 1500 военнослужащих и 30 единиц бронетехники (17 танков) из состава Степанакертского мобильного полка и других частей Армии Обороны НКР, поддержанные огнём ствольной и реактивной артиллерии. Азербайджанские войска под командованием генерала Эльбруса Оруджева, опираясь на укреплённый район г. Тертер, оказали упорное сопротивление. 16 апреля — 6 мая 1994 — армянское командование в результате непрерывных атак на Тер-Терском фронте, введя в действие силы 5-й мотострелковой бригады и отдельного мотострелкового батальона «Тигран Мец», вынудило азербайджанские подразделения к отступлению. Под контроль армянских формирований перешли участки территории с несколькими населёнными пунктами севернее г. Агдам и к западу от г. Тертер. Потери обеих сторон в конечной фазе военных действий были существенными. Так только за неделю (14-21 апреля) потери азербайджанской армии на Тер-Терском направлении составили до 2000 военнослужащих (600 убитыми). Армянские формирования захватили 28 единиц бронетехники — 8 танков, 5 БМП, 15 бронемашин. [править] Прекращение огня 5 мая 1994 — при посредничестве группы государств СНГ Азербайджан, Армения и НКР подписали Бишкекский протокол[9].Замечу лишь, что Председателем Верховного Совета Азербайджана Алиев был избран 15 июня 1993 года, но при этом уже исполнял обязанности и Президента и Главнокомандующего. Официально Президентом он был избран 3 октября того же года, при том что Эльчибей на тот момент, хоть и сидел в вынужденной ссылке в Келеки, но считался Президентом - он так и не отказался от этого поста. Так что насколько законны были выборы и можно ли назвать приход к власти Алиева легитимным - решайте сами. И последнее, по хронологии видно, что после прихода к власти Алиева у нас было достаточно сил для крупномасштабных наступлений. Так что все рассуждения о том, что итог войны был предрешен еще при Эльчибее - ложь. Просто наше высшее командование и правительство так и не сумело нормально организовать действия нашей армии и допустило ряд грубейших стратегических и политических промахов, которые и привели к поражению. Я ему про одно,он мне про википедию.Рамиз читать википедию это все равно что облапошить самого себя.Для примера,никогда в Степанакерте во время войны не было опорного пункта Азербайджанского ОМОНа,а эта фраза похитили 7 верталетов?Откуда похитили у Армян что ли.Прочти внимательно мой пост адресованный тебе,я тебе там пояснил что Абульфаз создал для успешного наступления Армянских частей хороший плацдарм,отдав им без боя Лачин,Шуша,Кельбеджар,Мардакерт,и все ключевые позиции вокруг Агдама и Физули.Потом поняв что все,он просто напросто убежал.А ты пишешь что он находился в вынужденной ссылке в Келеки,как будто его Азербайджанский народ попросил бросить все и убежать в вынужденную ссылку.Он не был военным,согласен,а чего же он отдал должность минобороны Р.Газиеву,который в десять раз хуже не был военным?Который вообще не понимал что такое война,а зато хорошо знал как на ней зарабатывать деньги?Армяне пошли бы и дальше Горадиза...а знаешь почему не пошли?Во первых они сами в людских ресурсах иссякли,а во вторых Гейдар,пусть он будет для кого то плохой,сделал одну очень важнуюю вещь.1)Подчинил все части обьединенному командованию(Генеральному штабу),2)самое главное,начал в жесткой форме применять статью,которая больше известна в народе как "феррари"(Дезертирство)!!!Чтоб ни кого не обижать скажу только что устроили даже несколько показательных судов над бойцами некоторых батальонов,самовольно покинувших свои позиции.А ваше непонимание,это только слепая ненависть к Алиеву не больше не меньше!!! Я привел вам Векипедию как факт, что после пришествия Алиева война продолжалась еще год! Что касается Абульфаза, то ему не оставили выбора. Также как он в свое время не оставил выбора Муталлибову. Насчет предпосылок спорить не буду. Ну и что? Война продолжалась. Силы были. При Алиеве не было такого разброда как при Эльчибее, хотя бы потому, что все команды шли из одного центра и без Алиева армия шага не смела сделать. И что в итоге? В итоге полное поражение. И при чем здесь Абульфаз? У него свои грехи - слабоволие, некомпетентность. У Алиева свои - все та же некомпетентность в военных делах и при этом стремление самостоятельно принимать решения. А если все было предрешено, то и следовало сразу заключить перемирие, пока не ушли земли вокруг Карабаха. А личной неприязни у меня к Алиеву нет и быть не может. Я политикой не занимался и никакие мои личные интересы не были затронуты. Он мне неприятен именно с его идеологией клановости и коррумпированности системы. Именно от этих двух зол и пошли все наши беды. У меня к нему и к его последователям чисто гражданский счет, а не личный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость vitya Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Ваще, я ни раз это повторяю, не надо быть просто недовольными. Допускаю и соглашусь с тем товарищем , который выше написал, что все мы жили при каждых вышеперечисленных президентов. Но в Азербайджане никада не было нормальной оппозиции, единственный раз када я был рад за оппозиции это было с тем же Абульфазом. Был ли он хорошим президентом, после того как стал им? - НЕТ! ИМХО! Помоему он (А.Алиев ) был очень хоршим человеком, но слишком слабым как характер так и каризмы не хватало! А Г. Алиев был личностью с характером и с каризмой которого некоторые просто не могли переваривать! И самое главное, они немо молчали када он был живой! Люди которые любят говорить за людьми всегда говорят после смерти таких людей а так кишка тонка! Кто то нагаваривает на А. Алиева другой на Г.Алиева: "Ай о беле гетти ай бу беле гетти... " Давно уже пора принять тот факт, что именно они были президетнами! Они были больше чем другие и они были во главе народа! И никто не приходит к власти чтобы предать самого себя свою мать и свою Родину! Не думаю что кто то из них был там чтобы делать гадости своему народу! Проблема в паразитах! Проблема в тех которые просто любят лялякать! А на деле сплошной НОЛЬ! Короче фигня все это! Лучше делать что то хорошее сейчас для Родины, не повторять ошибки предких если они были! Эта Родина не только Президентов! И нельзя ждать всего только от президента! Мы должны сами помочь во всем ибо эта наша Страна наша Родина! елхан прав. мы должны каждый помоч президента,служит отчизну, вместо домагогией. у октая атахана с религией не получился по этому тепер критикуя првителей хочет разделит обшества. какраз октай атахан агент ми-6 или резидент москвы(а это точно подходит) должен понят что все они работают для армении. этого пишет я, простой рабочий буквально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Что касается Абульфаза, то ему не оставили выбора. Также как он в свое время не оставил выбора Муталлибову. Хороши правители..ничего не скажешь. Имея в руках Армию, Полицию, Власть и Деньги .. им, видите ли.. "не оставили выбора".. Не мудрено, что сегодня на азербайджанских землях разгуливают армяне.. Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость vitya Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Конечно сидеть здесь и говорить за Гейдара проще простого,а ты представь себе ситуацию которую я описал выше и подумай чтоб ты мог сделать,окажись на месте Гейдара. Керимов, çox təəssüf ki sizin danışmaq istədikləriniz nağıl xarakteri daşıyır... Bütün bu şəraiti yaradan H.A. idi ! Atalarımız demişkən özü yıxılan ağlamaz! Ona görə də Ramiz Aslanov - u belə şəraitdə başqa çıxış yolu olmadığını günahlandırmağınızın heç bir əsası yoxdur ! Низами,нагылы сенин кимилер 93 илде данышырдылар.Сен мени танымыйа танымыйа хейир ола мене нагылдан дем вурурсан?А где ты был,когда гремело?Сейчас повылазили как тараканы из шелей,гюйа ки халгын гедрин билен огланлар кими...Гейдар когда был жив никто и пикнуть не мог,ты смотри как все враги народа оживились...Мутить елемек ден де башга еливизден бир иш гелмир даи...Рамизе йаздыгымла мен оны техкир едирем бегем?Йохса сен онун векилисен?Низами дейесен ара вуранлардансан ха... kerimov nizami VE OKTAY ele aravurandir ki, DUZ DE tAPMİSİNİZ. ONUN ARZUSU XALQİN ARASİNA NİFAQ SALİB ARANİ QARİSHDİRAİNLAR. men bele fikirleshirem ki, eyer indi bunlar bele danishirlarsa,shahitlerin saqliqinda, qerun sonralar neler danishacaqlar. ancaq mene ele qelir ki,onlar azerbaycan xalqina mensub deyiller.! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость vitya Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Конечно сидеть здесь и говорить за Гейдара проще простого,а ты представь себе ситуацию которую я описал выше и подумай чтоб ты мог сделать,окажись на месте Гейдара. Керимов, çox təəssüf ki sizin danışmaq istədikləriniz nağıl xarakteri daşıyır... Bütün bu şəraiti yaradan H.A. idi ! Atalarımız demişkən özü yıxılan ağlamaz! Ona görə də Ramiz Aslanov - u belə şəraitdə başqa çıxış yolu olmadığını günahlandırmağınızın heç bir əsası yoxdur ! Низами,нагылы сенин кимилер 93 илде данышырдылар.Сен мени танымыйа танымыйа хейир ола мене нагылдан дем вурурсан?А где ты был,когда гремело?Сейчас повылазили как тараканы из шелей,гюйа ки халгын гедрин билен огланлар кими...Гейдар когда был жив никто и пикнуть не мог,ты смотри как все враги народа оживились...Мутить елемек ден де башга еливизден бир иш гелмир даи...Рамизе йаздыгымла мен оны техкир едирем бегем?Йохса сен онун векилисен?Низами дейесен ара вуранлардансан ха... nağılı kimin danışdığı, yazdığı göz önündədir ! Nağıl yazmağınız ondan görünür ki, h.Ə. - in dövründə narazıların olmadığını iddia edirsiniz?! Sadalayımmı sizə həmin narazıları və onların aqibətlərini?! Leyla Yunusun sözü olmasın Azərbaycan xalqı Əbülfəzi H.Ə. - hakimiyyətə gətirdiyi üçün heç vaxt bağışlamayacaqdır ! leyle yunus hele1988 ilde meydandatebliqat .rirdi ve deyirdi ki, indi de turkce danishmaliyiq? mende ona dedim ki, beyem bu suali siz mene ermenice verirsiniz? soz tapmayaraq cixib qetdi. cixdi aradan. az qalmish di ki, qadin olmasaydi onu tepiyin altina salasiydiq. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nizami63 Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Чего не хватало?Отвечу, 25% Сталинского ума, воли, твердости, умения, мышления, прогнозирования и т.д. dəhşət ! Siz kimi Stalinlə müqayisə edirsiniz?! Sizə kim deyib ki, Əbülfəz Əliyevin məqsədi Qarabağı Azərbaycanın tərkibində saxlamağa yönəlmişdi?! Bu insanı və onun ətrafındakıları Qarabağ düşündürsəydi onlar nə Vəzirova, nə də Ayaz Mütəllibova maneyə olardılar. Mən sizdən soruşuram general Valeh Bərşadlıya ordu qurmağa kimlər meneçilik törədirdi?! Bəs Tacəddin Mehdiyevə?! Əbülfəzin missiyası H.A.- nı vəzifəyə gətirmək idi ki, ona da Azərbaycan xalqının faciəsi hesabına nail olublar.... Цитата Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость vitya Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Конечно сидеть здесь и говорить за Гейдара проще простого,а ты представь себе ситуацию которую я описал выше и подумай чтоб ты мог сделать,окажись на месте Гейдара. Керимов, çox təəssüf ki sizin danışmaq istədikləriniz nağıl xarakteri daşıyır... Bütün bu şəraiti yaradan H.A. idi ! Atalarımız demişkən özü yıxılan ağlamaz! Ona görə də Ramiz Aslanov - u belə şəraitdə başqa çıxış yolu olmadığını günahlandırmağınızın heç bir əsası yoxdur ! Низами,нагылы сенин кимилер 93 илде данышырдылар.Сен мени танымыйа танымыйа хейир ола мене нагылдан дем вурурсан?А где ты был,когда гремело?Сейчас повылазили как тараканы из шелей,гюйа ки халгын гедрин билен огланлар кими...Гейдар когда был жив никто и пикнуть не мог,ты смотри как все враги народа оживились...Мутить елемек ден де башга еливизден бир иш гелмир даи...Рамизе йаздыгымла мен оны техкир едирем бегем?Йохса сен онун векилисен?Низами дейесен ара вуранлардансан ха... nağılı kimin danışdığı, yazdığı göz önündədir ! Nağıl yazmağınız ondan görünür ki, h.Ə. - in dövründə narazıların olmadığını iddia edirsiniz?! Sadalayımmı sizə həmin narazıları və onların aqibətlərini?! Leyla Yunusun sözü olmasın Azərbaycan xalqı Əbülfəzi H.Ə. - hakimiyyətə gətirdiyi üçün heç vaxt bağışlamayacaqdır ! leyle yunus hele1988 ilde meydandatebliqat .rirdi ve deyirdi ki, indi de turkce danishmaliyiq? mende ona dedim ki, beyem bu suali siz mene ermenice verirsiniz? soz tapmayaraq cixib qetdi. cixdi aradan. az qalmish di ki, qadin olmasaydi onu tepiyin altina salasiydiq. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nizami63 Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Чего не хватало?Отвечу, 25% Сталинского ума, воли, твердости, умения, мышления, прогнозирования и т.д. dəhşət ! Siz kimi Stalinlə müqayisə edirsiniz?! Sizə kim deyib ki, Əbülfəz Əliyevin məqsədi Qarabağı Azərbaycanın tərkibində saxlamağa yönəlmişdi?! Bu insanı və onun ətrafındakıları Qarabağ düşündürsəydi onlar nə Vəzirova, nə də Ayaz Mütəllibova maneyə olardılar. Mən sizdən soruşuram general Valeh Bərşadlıya ordu qurmağa kimlər meneçilik törədirdi?! Bəs Tacəddin Mehdiyevə?! Əbülfəzin missiyası H.A.- nı vəzifəyə gətirmək idi ki, ona da Azərbaycan xalqının faciəsi hesabına nail olublar.... Цитата Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость vitya Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Рамиз салам!Знаешь почему Эльчибей так позорно убежал?Потому что на тот момент он до такой степени своей политикой и управлением своих ставленников довел страну до такого тупика из которого не смог найти выхода и бросив свой народ на произвол судьбы убежал как трусливый шакал.При ком ушли 6 районов спрашиваете вы?Я вам отвечу!Во первых при Эльчибейе ушел Лачин.Шушу за неприступность которой слагали легенды,сдали за сутки.Агдам(имею ввиду сам город) который 7 месяцев воевал в окружении потому что все стратегические села уже были у армян,и во время Эльчибея армяне сделали брешь на Горадизском направление и начали развивать свое наступление.Т.е плацдарм для армянского наступления он создал,а когда увидел безвыходную ситуацию бросил все и сбежал,испугался что армия придет в Баку и порвет его на мелкие кусочки.Почему ты это отрицаешь?При чем здесь Гейдар?Когда Гейдар пришел армянское наступление уже успешно развивалось.А почему не остановили не откинули назад спросишь ты?Отвечу!А ты когда нибудь слышал за Горадизскую операцию?А за Тер-терскую?Ты же этого не знаешь наверное?!А что бы ты на месте Гейдара сделал бы?Ответь.Когда боеспособная часть армии бьется в двух окружениях под Физули и в Агдаме,остальные просто не умеют воевать,плюс поток беженцев в 700 000 человек лавиной идет в сторону Баку,по дороге создавая панику ужас и хаос?Конечно сидеть здесь и говорить за Гейдара проще простого,а ты представь себе ситуацию которую я описал выше и подумай чтоб ты мог сделать,окажись на месте Гейдара. Вот сухие строки хронологии Карабахской войны из Векипедии. Без комментариев. У вас есть что оспорить? Хронология [править] 1992 1 января — Агдамский батальон под командованием Якуба Рзаева в сопровождении шести танков и четырёх БТР атаковали армянское село Храморт Аскеранского района[2]. Впоследствии на этом направлении с азербайджанской стороны были замечены отряды самообороны. 6 января — принята декларация о независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). 13 января — при обстреле города Шаумяновска азербайджанцы впервые применили реактивную установку залпового огня «Град» [2]. 21-22 января — армянские вооружённые формирования разгромили опорную базу азербайджанского ОМОНа в Степанакерте. Оставшиеся в живых омоновцы с боями прорвались в Агдам[2]. 31 января — разворачивается массированное наступление азербайджанских вооружённых формирований на НКР с применением тяжелых вооружёний [3]. 14 февраля — похищение 7 вертолётов и создание на их базе азербайджанской вертолётной эскадрильи. 25-26 февраля — армянские вооружённые формирования захватили Ходжалы. Эта акция привела к большим жертвам среди мирного населения города. [4]. Первично азербайджанские власти называли цифру в 485 погибших (включая умерших и замерзших в пути)[5], впоследствии появилась более высокая оценка — 613 человек, среди которых 106 женщин и 83 ребёнка[1]. 10 апреля — азербайджанский батальон «Гуртулуш» под командованием Шахина Тагиева захватил село Марага Мартакертского района. После захвата последовали массовые расправы над жителями. 9 мая — Штурм Шуши. 18 мая — армянские вооружённые формирования захватили город Лачин, открыв коридор для сообщения Карабаха и Армении. 12 июня — Летнее наступление азербайджанских войск: установлен контроль над Шаумяновским районом и частью Мартакертского и Аскеранского районов. Азербайджанские силы вплотную приблизились к райцентру Аскеран. сентябрь-октябрь — безуспешная попытка азербайджанской армии во главе с Суретом Гусейновым [6] перерезать Лачинский коридор. 17 ноября — разворачивается наступление армии НКР по линии Кичан-Вагуас, происходит решительный перелом в войне в пользу НКР[3]. [править] 1993 27 марта 1993 — начало армянского наступления на Кельбаджар. 3 апреля — взятие города Кельбаджар 5 апреля 1993 — армянские формирования вышли к Омарскому перевалу. Азербайджанские войска с большими потерями перешли Муравдагский горный хребет, оставив всю территорию Кельбаджарского района. Армяне заняли перекрёсток, связывающий Кельбаджар с Гянджой. 27 июня 1993 — армянские формирования заняли город Мардакерт. 23 июля 1993 — армянские формирования после 40-дневных боёв захватили город Агдам. Основная статья: Битва за Агдам 22 августа 1993 — армянский батальон под командованием Мирзы Абаева захватил город Физули. 23-25 августа 1993 — армянские формирования вошли в районный центр Джебраил и взяли под контроль территорию одноимённого района. 31 августа 1993 — армянские формирования заняли город Кубатлы. 23-24 октября — армянские формирования перешли в контрнаступление на южном направлении фронта. Взят стратегически важный пункт — Горадиз. Заняв его, армянские формирования изолировали от Азербайджана Зангеланский и части Джебраильского и Кубатлинского районов. 28 октября 1993 — армянские формирования при поддержке танкового батальона (25 танков) заняли железнодорожную станцию Миндживан. 1 ноября 1993 — армянские формирования взяли под свой контроль райцентр Зангелан вместе с сопредельными населёнными пунктами. Зангеланский полк азербайджанской армии переправился через Аракс в Иран. [править] 1994 6 января азербайджанская армия заняла железнодорожную станцию Горадиз [5] 20 января 1994 — две из трёх задействованных на Кельбаджарском направлении бригад азербайджанской армии, прорвав линию фронта, заняли 14 населённых пунктов Кельбаджарского района, выйдя к шоссе Мартакерт-Кельбаджар. 12-18 февраля 1994 — Битва за Омарский перевал …В результате зимней кампании 1994 года линия фронта переместилась не так заметно, как после предыдущих наступательных операций, так как Азербайджану удалось отбить лишь небольшие части своей территории на севере и юге. Однако список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек, а армяне — около 2 тысяч человек…[5] 15 февраля — азербайджанцы возвращают Горадиз и часть Физулинского района (без г. Физули) [7]. 17 марта — близ Степанакерта армянскими вооружёнными силами был сбит военно-транспортный самолёт C-130 Hercules иранских ВВС, перевозивший из Москвы в Тегеран семьи иранских дипломатов. Погибли 19 пассажиров (все — женщины и дети) и 13 членов экипажа.[8] 10 апреля 1994 — армянские формирования начали Тер-Терскую операцию. На основном участке наступления были брошены в бой около 1500 военнослужащих и 30 единиц бронетехники (17 танков) из состава Степанакертского мобильного полка и других частей Армии Обороны НКР, поддержанные огнём ствольной и реактивной артиллерии. Азербайджанские войска под командованием генерала Эльбруса Оруджева, опираясь на укреплённый район г. Тертер, оказали упорное сопротивление. 16 апреля — 6 мая 1994 — армянское командование в результате непрерывных атак на Тер-Терском фронте, введя в действие силы 5-й мотострелковой бригады и отдельного мотострелкового батальона «Тигран Мец», вынудило азербайджанские подразделения к отступлению. Под контроль армянских формирований перешли участки территории с несколькими населёнными пунктами севернее г. Агдам и к западу от г. Тертер. Потери обеих сторон в конечной фазе военных действий были существенными. Так только за неделю (14-21 апреля) потери азербайджанской армии на Тер-Терском направлении составили до 2000 военнослужащих (600 убитыми). Армянские формирования захватили 28 единиц бронетехники — 8 танков, 5 БМП, 15 бронемашин. [править] Прекращение огня 5 мая 1994 — при посредничестве группы государств СНГ Азербайджан, Армения и НКР подписали Бишкекский протокол[9].Замечу лишь, что Председателем Верховного Совета Азербайджана Алиев был избран 15 июня 1993 года, но при этом уже исполнял обязанности и Президента и Главнокомандующего. Официально Президентом он был избран 3 октября того же года, при том что Эльчибей на тот момент, хоть и сидел в вынужденной ссылке в Келеки, но считался Президентом - он так и не отказался от этого поста. Так что насколько законны были выборы и можно ли назвать приход к власти Алиева легитимным - решайте сами. И последнее, по хронологии видно, что после прихода к власти Алиева у нас было достаточно сил для крупномасштабных наступлений. Так что все рассуждения о том, что итог войны был предрешен еще при Эльчибее - ложь. Просто наше высшее командование и правительство так и не сумело нормально организовать действия нашей армии и допустило ряд грубейших стратегических и политических промахов, которые и привели к поражению. sizin yazdiqiniza qore ancaq h.alievin vaxtinda esil doyushler olub. ondan qabaqki vaxtlarda ise doqrudanda her qun bir movqe vermishik. a.alievin vaxtinda axirinci doyush yaxshi oldu, onu da ki suret oqrash moskvadan qelen komanda ile her sheyi pozdu. cun ki, moskva bilir ki, turk ordusunda nizam-intizam yarat turk qabaqina cixani silib supursun. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Керимов Опубликовано: 22 сентября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 22 сентября, 2009 Я просто поражаюсь до какой степени люди могут быть твердолобыми...Лично я во время правления НФА,Эльчибея и т.д ничего хорошего ни для себя ни для Азербайджана не увидел,кроме голодной семьи,разрухи в экономике,безработицы,войны и всех ее ужасов, миллионного числа беженцев.Бездарность Эльчибея и его команды,двойные тройные игры с Турцией и Россией,внутренняя неразбериха созданная их неумелым правлением,психологическая деморализация армии и народа создавшаяся прямая угроза развития я бы сказал даже успешного развития Армянских ВС в сторону Баку,и под конец как крыса которая бежит с тонущего корабля,этот человек оставил свой народ свой пост свой долг свою честь...С приходом Г.Алиева в первую очередь исчезли пораженьческие настроения,пошло создание дисциплины в армии,пошло обьединение общества которое умелыми руками не известно кем проплаченной продажной оппазиции чуть не расколовшей Азербайджан на самостоятельные областя и губернии.С приходом Г.Алиева было проведенно пять войсковых операций,освобожденна станция Горадиз и Худаферинский мост через Араз,он очень важный,освобожденно 40 км Азербайджано-Иранской границы,ряд сел Физулинского района,на центральном направлении освобожденны ряд сел Агдеринского и Агдамского р-нов,спецоперация на Мрове,бои за Омарский перевал и освобождение ряда сел Кельбаджарского р-на а также дороги Кельбеджер-Агдере.И все это за месяц март-апрель 1994г.Азербайджанское наступление оказало существенное воздействие на ход конфликта. Была подтверждена решимость военно-политического руководства Азербайджана добиться восстановления территориальной целостности государства. Произошел позитивный психологический перелом настроения населения и армии; была продемонстрирована способность Национальной Армии вести наступательные операции; ликвидирован пораженческий синдром. Были освобождены значительные участки ранее оккупированной территории; в результате взятия Горадиза восстановлено сообщение Азербайджана с Нахичеваном (через территорию Ирана).Понесшие большие потери ВС Армении вынужденны были свернуть войсковые операции.Свертывание военных операций совпало по времени с резкой активизацией усилий России по прекращению огня, сопровождавшейся давлением на азербайджанскую сторону. Задачей ряда группировок в военно-политическом руководстве РФ являлись: консервация канфликта, монополизация процесса урегулирования,предотвращение воздействия на этот процесс других государств (международных организаций), установление контроля над нефтяным потенциалом, внешней политикой и государственными границами Азербайджана. Помимо оказания военной поддержки Армении, руководство РФ в начале 1994 г. предприняло иные формы давления. В марте была проведена операция Кавказского особого пограничного округа по полному закрытию российской границы с Азербайджаном силами четырех погранотрядов общей продолжительностью 20 суток. В результате в конце апреля - начале мая в период развертывания армянского наступления обострилась ситуация на северной границе Азербайджана в районах компактного расселения лезгин.Слава богу что Лезгины оказались настоящими патриотами Азербайджана. Были задействованы скрытые формы экономического воздействия. Активизировалось вмешательство руководства минобороны РФ в армяно-азербайджанский переговорный процесс. В сложившихся условиях, с учетом всей суммы геополитических и военных факторов,Гейдар предпринял решительный шаг, согласившись на прекращение огня в зоне боевых действий иведения переговоров по дальнейшему разрешению конфликта. Цитата Не торопись,а то успеешь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts