Перейти к содержимому

Город с женским лицом

Апрель

Recommended Posts

С чего начинается человеческое одиночество? Нет, возможно, определение «человеческое» тут не к месту. С чего начинается одиночество вообще? С того, что будь ты человеком, животным, растением или городом остаешься один на один с собой? Или может с того, что в огромной толпе людей, животных, растений, домов ты внезапно понимаешь, что тебе никто не нужен, потому что все равно ничто уже не изменится внутри тебя, потому как ты одинок слишком глубоко и это именно то состояние, в котором тебе удобнее всего находиться?

В чем заключается сущность одиночества, в чем его основная причина? Наверное, для каждого она разная. Для кого-то это отверженность, неприятие тебя окружающим миром и непонимание, для кого-то наоборот приятие, одобрение, поощрение и в результате, пресыщение, отдаление, уход в себя, отрешение от всего мирского. Что для меня мое одиночество? Мой собственный выбор или все же судьба предначертанная мне свыше? Возможно и то и другое, так как я, и соответственно все мои желания, чаяния и мысли неотделимы от меня, так же как и моя судьба, ходом которой, не смотря на все препятствия, я смогла управлять сама. Так кто же я для других и в первую очередь для самой себя?

Для них - безумное, отдаленно напоминающее человеческое создание существо без документов, имени, национальности, гражданства, вероисповедания, работы и места проживания, одним словом - НИКТО. (В народе таких принято называть БОМЖами. Хотя я не считаю себя таковой, потому что у БОМЖей нет одной лишь прописки, а у меня всего остального, плюс есть сознание того, что будь у меня все вышеперечисленное, ничего бы в моей жизни не изменилось, потому как все это совершенная условность, придуманная самими же людьми). Для себя – некогда счастливый житель счастливого города, теперь лишенный дома и семьи, потерянный в безвременье бесполый человек. Человек, приговоренный к одиночеству. Человек понявший, что одиночество и есть его единственное спасение...

Последние 16 лет, с тех пор как мир вокруг меня обезумел и в моем родном городе все пошло кувырком я живу именно так. С тех самых пор как один народ ополчился на другой, погибли тысячи людей, были осквернены божьи и сожжены до тла человеческие дома, разворочены могилы, искорежены сады, выкорчеваны деревья и над городом, в котором в свое время заливались трелями соловьи, цвели неземной красоты цветы и голова шла кругом от божественного воздуха повис страшный черный туман, затарахтели гусеницами уродливые бронированные монстры, а на каждом углу начала раздаваться площадная брань я выбрала своим оружием уход внутрь себя.

Есть только подземный мир, с клочками солнечного света пробивающихся сквозь два разрушенных минарета. Открывая глаза, я вижу эти две расколотых по полам, разных по длине башни, до моих ушей доносится голос муэдзина, хотя я прекрасно знаю, что гОлоса, равно как и муэдзина на минарете нет и не было с незапамятных времен. Что это? Отголоски памяти или галлюцинация? Пока я пытаюсь разобраться, голос рассеивается и наступает ужасающая, кошмарная тишина. Я затыкаю уши, чтобы не слышать ее, поднимаюсь с земли, на которой сплю и вылезаю на поверхность. Ко мне давно уже привыкли редкие здешние обитатели, поэтому на меня обращают внимание только приезжие - представители всяких миротворческих миссий и сторонние наблюдатели. Конечно, их шокирует мой нечесаный грязный вид, нестиранные годами ошметки, стоптанные солдатские сапоги и отрешенный взгляд поверх их голов. Наверное, они принимают меня за беженку, только чем я лучше моего города, который имеет ту же судьбу, что и я, только вот не умеет говорить и поэтому от безысходности все больше и больше погружается в себя? Чем, в действительности, мы отличаемся друг от друга: я, лишившаяся всей семьи, тем самым прошлого и будущего и он, потерявший дома, памятники, людей, все то, что составляло его неповторимую сущность?

По улице проехала машина – бензовоз с иранскими номерами.

В душе моей всколыхнулся сноп воспоминаний. Некогда машины с иранскими номерами привозили сюда дешевую одежду, обувь, печенье и конфеты. Мы покупали их нашим детям… А они хвастались обновками перед соседями. А потом не смогли убежать в лакированных туфлях по заиндевевшей земле так и замерзнув в лесу в пестрых синтетических свитерах…

Бензовоз проехал мимо мечети и завернул к базару. Точнее к тому месту, где он некогда был. Я просочилась в отверстие внутрь мечети. Мечеть изгадили птицы, животные и те, кто называют себя людьми. Божий дом стал отхожим местом. Здесь я проведу остаток дня, как и вчера, позавчера, и десять лет назад.

Сев в углу я поднимаю голову. Сквозь огромное отверстие, образовавшееся от попавшего в крышу снаряда вижу высокое, безоблачное небо. Единственное, что так и осталось неизменным на этой земле.

Зачем я живу, что я хочу доказать самой себе? Не знаю…

Просто я не могла и не смогу оставить свой город. Город, ставший моим лицом…

(с) Гюнель А.

2007.08.05

Pro et Contra