Перейти к содержимому

Recommended Posts

Ахмед Давудоглу: «Мы считаем оккупированные земли Азербайджана своими землями, и будем продолжать борьбу за их освобождение»

22 Oкт. 2009 17:40 ] p.gif

Баку – .. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу дал интервью . и ряду других информационных агентств Азербайджана.

Может ли Турция открыть границу с Арменией до урегулирования нагорно-карабахской проблемы?

- Наш президент, премьер-министр и я, как министр иностранных дел, неоднократно высказывали нашу принципиальную позицию по этому вопросу. В моем вчерашнем выступлении в парламенте я открыто заявил, что территориальная целостность Азербайджана дорога нам так же, как территориальная целостность Турции, и является для нас стратегическим приоритетом. Ничто не может быть важнее территориальной целостности Азербайджана, его процветания, стабильности и турецко-азербайджанской дружбы. В связи с тем, что это является основополагающим принципом нашей внешней политики, можно сказать, что вы получили ответ на свой вопрос. Нужно спросить – на пользу ли Азербайджану, Турции, Армении сложившийся в регионе статус-кво? 17 лет азербайджанские земли – а также наши, каковыми мы их считаем – находятся под оккупацией. Турция всегда предпринимала усилия для прекращения оккупации. Министры, что были до меня, правительства были рядом с Азербайджаном с момента признания независимости республики. Так будет всегда. Даже если небесный свод опрокинется на землю, ничто не сможет изменить то, что Турция находится рядом с Азербайджаном. Но мы должны думать и о том, как изменить существующий статус-кво. Нужно искать пути, как мирным путем положить конец продолжающейся 17 лет оккупации. И в день подписания протоколов, и до этого, и после мы заявили всему миру: нормализация между Турцией и Арменией может произойти, только если в регионе начнется масштабная нормализация. Это означает, что должен быть разрешен и армяно-азербайджанский конфликт. Как он может решиться? Конечно же, путем прекращения оккупации. Это настолько открытая позиция, что в Азербайджане ни у кого не должно остаться сомнений. Мы считаем оккупированные земли Азербайджана своими землями, и продолжим борьбу за их освобождение. Мы считаем, что подписанные протоколы дадут толчок этому процессу. Как видим, за последние 5 лет в этом направлении наблюдается динамика. В Лачин отправилась делегация для производства технического анализа. Это связано с кавказской политикой Турции. На всех наших встречах, на всех международных мероприятиях мы, в первую очередь, поднимаем вопрос Карабаха. Во время подписания протоколов в Цюрихе на встрече с Хиллари Клинтон мы снова подняли этот вопрос. Пока я нахожусь в Баку, представитель нашего министерства Унал Чевикез участвует на заседании Минской группы в Вене. И в дальнейшем Турция будет везде поднимать карабахский вопрос, даже если этого не сделает Азербайджан. Это один из наших национальных вопросов. Мы не делаем различий между азербайджанской землей и турецкой землей, азербайджанским флагом и турецким флагом.

- Как прошла Ваша встреча с министром иностранных дел Азербайджана?

- Она прошла так, как может пройти встреча двух братьев. За неделю до подписания протоколов в Цюрихе я вместе с президентом Абдуллой Гюлем находился в Нахчыване. Там мы встретились с президентом Алиевым и Эльмар беем. Между двумя братьями могут быть небольшие разногласия, но мы провели открытую, искреннюю, братскую беседу. Министры иностранных дел Азербайджана и Турции, садясь за один стол, никогда не могут представлять две стороны. Мы никогда не считали Азербайджан другой стороной на двусторонних встречах. После моего прихода на этот пост, я направил письменные инструкции во все наши дипломатические представительства – более 120 посольств и 180 генконсульств. У Азербайджана не везде могут быть представительства. В инструкциях я дал нашим дипломатам указания относиться в стране пребывания к гражданам Азербайджана так же, как к гражданам Турции. Им поручено открывать двери, если возникают проблемы, и решать их. Если хотите, могу представить эти инструкции азербайджанским медиа.

- Затронули ли Вы на встрече вопрос флага?

- Да, затронули. Мы должны по-дружески, по-братски преодолевать недопонимание. Азербайджанский флаг для нас то же, что и турецкий флаг. У нас тоже существует закон о флаге, однако азербайджанский флаг исключение. Мы не считаем азербайджанский флаг флагом зарубежной страны. Мой односельчанин стал здесь шехидом. Если будет нужно, 72 млн. граждан Турции готовы умереть за Азербайджан. Чтобы вы знали об этом.

Что касается событий в Бурсе, вам хорошо известно, что пресса показывает только проблемные моменты. В тот день на домах, магазинах, улицах Бурсы были развешаны тысячи азербайджанских флагов. В различных частях стадиона, даже на почетных трибунах, предназначенных для президентов, развевались более 50 азербайджанских флагов. Однако в день матча ФИФА вынесло известное решение. В действительности с нашей стороны не было такого решения. Даже было дано разрешение, позволяющее пронести на стадион определенное количество азербайджанских флагов. Однако есть некоторые моменты, которые вызвали беспокойство и у меня. Я не могу спокойно смотреть на неуважение к азербайджанскому флагу. Меня тоже встревожили кадры, на которых в мусорные урны выбрасываются азербайджанские флаги. Мы поручили расследовать эти факты. Ни на одной из мусорных урн в Турции нет надписей WC. Кто-то написал на них эти знаки, вложил туда флаг и снял на пленку. Это провокация. В ходе расследования выяснилось, что это была провокация.

Кроме того, вполне возможно и неправильное поведение при таком большом скоплении людей представителей государства. Мы расследуем и это. В связи с этим было и заявление губернатора Бурсы. Я привез результаты этого расследования уважаемому Алиеву. В Бурсе была организована провокация, имевшая цель поссорить нас с братским Азербайджаном. Сегодня в Турции сотни улиц, названных в честь Гейдара Алиева, Азербайджана. В десятках мест установлены бюсты Гейдара Алиева, которого мы тоже считаем своим лидером. Рядом со всеми этими бюстами развеваются азербайджанские флаги, и так будет вечно. Я сказал и Эльмар беку, что нам, со своей стороны, также не хотелось бы, чтобы дружественный, братский Азербайджан рассматривал турецкий флаг как флаг зарубежной страны. Для нас священны места захоронения шехидов. Когда смотришь на написанные на памятнике шехидам в Азербайджане имена, убеждаешься в том, что там есть шехиды со всей Анадолу. Хотя в то время сама Анадолу находилась под оккупацией. Однако мы не делали различий между землями Анатолии и Азербайджана, поэтому наши солдаты отправились в Азербайджан как на свои родные земли. Это не наши шехиды, это шехиды азербайджанского народа. Азербайджанские браться должны хорошо осознавать это.

Флаг, развевающийся на месте захоронения шехидов, построенная для чтения молитв в память о шехидах мечеть отданы в залог верности Азербайджану. И создавшиеся там проблемы – это не наши, ваши проблемы. Если бы они были нашими, солдаты погибли бы в Сакарье, Эскишехере. Что бы ни было, азербайджанский флаг будет развеваться в Турции вечно. Потому что это наш флаг. Если кто-то проявил неуважение к азербайджанскому флагу, мы пойдем до конца, найдем и накажем их.

.

Изменено пользователем ::Black-WolF::

http://www.human.az/

жизнь нужно прожить так, что бы там наверху все офигели и сказали :"а ну-ка, повтори!"

вот именно ни кто не хочет додуматся о том что среди 72 милллона живёт также около 50.000 армянский мутилшики также курды которе которе наше братство колит им глаза и они всегда хотели и хотят испортит отнашения между Азербайджана и Турции !!!!

а о наше правителство я промалчу типа испортив отнашения единствиный верный союзникoм Азербайджана выйдут "Аг Гюне" !!

еле хаггли олараг ерменилер бизе гулурлер !

конечно наше правителство это и хотел надо же валит вину кому то сами не могут отвоеват замлю а сейчас Турки виноваты за то что улажывают отнашения с Арменией было 17 лет закрыто граница ни кто не виноваты в том что мужество кое кого не хвотает начат войну !

вообще то Турция имеит железный терпения другие бы давно по далше послал бы ........

Изменено пользователем ::Black-WolF::

http://www.human.az/

жизнь нужно прожить так, что бы там наверху все офигели и сказали :"а ну-ка, повтори!"

вот именно ни кто не хочет додуматся о том что среди 72 милллона живёт также около 50.000 армянский мутилшики также курды которе которе наше братство колит им глаза и они всегда хотели и хотят испортит отнашения между Азербайджана и Турции !!!!

а о наше правителство я промалчу типа испортив отнашения единствиный верный союзникoм Азербайджана выйдут "Аг Гюне" !!

еле хаггли олараг ерменилер бизе гулурлер !

конечно наше правителство это и хотел надо же валит вину кому то сами не могут отвоеват замлю а сейчас Турки виноваты за то что улажывают отнашения с Арменией было 17 лет закрыто граница ни кто не виноваты в том что мужество кое кого не хвотает начат войну !

вообще то Турция имеит железный терпения другие бы давно по далше послал бы ........

100% Raziyam.Ermənilər bizə coxdan gülürlər.Cünkü rus demişkən много текста amma gərcək bu səmtdə hec bir iş gərülməyir.Elə bilirlər ki silah büdcəsini ildən ilə artirmagla düşmənlərimiz bizim torpaqlarimizi tərk edəcəklər.

Bişmiş toyuğun gülməyi gəlir

001owa.png

С вашими выводами не согласен. Поссорит турков с нами это дело сионистов и их сообщников.

Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir...

bu gün Bakıda Qara Dəniz İqtisadi Əməkdaşlıq Təşkilatının Xarici İşlər Nazirləri Şurasının iclasında iştirak edən Türkiyə xarici işlər naziri Ahmet Davutoğlu yerli jurnalistlərə müsahibə verib.

Bu müsahibənin Azərbaycan və rus dillərindəki mətnlərində mənim nəzərimcə çox prinspial əhəmiyyətə malik olan fərqlər mövcuddur. Həmin fərqi sizlərin diqqətinə çatdırmaq istəyirəm :

Azərbaycan versiyası : Məncə burada təxribat var. Bir insanın bu görüntünü yaratması və kameralara çəkməsindən söhbət gedə bilər. Biz bu məsələ ilə bağlı araşdırmalara başlamışıq. Bu məsələ ilə bağlı ən şiddətli cəzanı verməyə hazırıq. Bu, bizimlə qardaşlarımız arasında fitnə salmaq istəyən təxribatlardır. Türkiyədə minlərlə Azərbaycan bayrağı dalğalanır və bu bayraqlar əbədiyyətə qədər dalğalanacaq”

Rus versiyası : Меня тоже встревожили кадры, на которых в мусорные урны выбрасываются азербайджанские флаги. Мы поручили расследовать эти факты. Ни на одной из мусорных урн в Турции нет надписей WC. Кто-то написал на них эти знаки, вложил туда флаг и снял на пленку. Это провокация. В ходе расследования выяснилось, что это была провокация.

Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir...

Ахмед Давудоглу: «Мы считаем оккупированные земли Азербайджана своими землями, и будем продолжать борьбу за их освобождение»

Я лично не верью.Они нам помогать не будеть у них с вои интресы!

Они однажды нас предали,обменяв нас с российским оружием!!!

62a8da7006b6.gif

Rus versiyası : Меня тоже встревожили кадры, на которых в мусорные урны выбрасываются азербайджанские флаги. Мы поручили расследовать эти факты. Ни на одной из мусорных урн в Турции нет надписей WC. Кто-то написал на них эти знаки, вложил туда флаг и снял на пленку. Это провокация. В ходе расследования выяснилось, что это была провокация.

Пусть тогда ишуть провакаторов.Флаги то у наших отобрали полицейские!!! А не какие небудь граждане "дружественной" нам страны!Они же выполняють приказ.Выходить так что они выполняли приказ Сержика а не Абдуллы!!!

Изменено пользователем Uqo Caves

62a8da7006b6.gif

Взаимные упреки продолжаются

Хотя в сложившейся ситуации и Азербайджану, и Турции следует быть более сдержанными

С обсуждения состояния азербайджано-турецких отношений началось вчерашнее пленарное заседание Милли Меджлиса.

Депутат Джамиль Гасанлы заявил, что парламент должен отреагировать на происходящее. Подписание турецко-армянских протоколов состоялось 10 октября, "а парламент Азербайджана собирается лишь через 10 дней". По его словам, Милли Меджлис постепенно превращается в учебное учреждение "с заочным обучением". Об этом сообщает "Туран".

Дж.Гасанлы напомнил, что Турция является союзницей Азербайджана, однако в настоящее время СМИ страны проводят "антитурецкую кампанию". "Все это происходит в духе советско-социалистической идеологии", - сказал депутат. На его взгляд, антитурецкие настроения могут иметь плохие последствия.

Депутат Сабир Рустамханлы считает, что, прежде чем посылать группу депутатов ММ в Турцию, необходимо было обсудить данный вопрос в парламенте. По его мнению, "есть определенные круги, заинтересованные в ухудшении азербайджано-турецких отношений".

Ряд депутатов осудил снятие турецкого флага с Мемориала турецким воинам на Аллее шехидов.

Вице-спикер Бахар Мурадова выступила против мнения, что турецкий флаг подвергся "оскорблению". "Был всего лишь исполнен закон, правда, вполне возможно, что не совсем вовремя", - сказала Б.Мурадова. Она не согласилась с мнением некоторых парламентариев, что в Азербайджане усиливаются пророссийские настроения.

Депутат Али Ахмедов считает, что нанести ущерб азербайджано-турецким отношениям невозможно. "Мы должны ждать день ратификации протоколов. Если власти Турции не исполнят данного обещания, тогда мы можем отнестись к ним с сомнением", - заявил депутат.

Первый вице-спикер Зияфет Аскеров также опроверг мнение о наличии якобы антитурецкой кампании в Азербайджане. Азербайджан всего лишь считает, что власти Турции должны более внимательно отнестись к проблеме Карабаха. По его словам, подписание протоколов еще раз наглядно показало, что крупные государства могут оказать давление на Армению, если захотят. Согласно З.Аскерову, "Лавров сказал Налбандяну, мол, пойди и подпиши". Такое же давление может быть и в вопросе освобождения Карабаха, полагает Аскеров. "Мы должны усилить давление на Минскую группу ОБСЕ, чтобы они оказали давление на Армению, они ведь могут, когда хотят, а раз не делают, значит, не хотят", - сказал он.

Депутат Самед Сеидов заявил, что сожжение портретов турецкого президента и премьер-министра в Баку было встречено в Турции очень плохо.

По словам спикера Октая Асадова, он посчитал себя глубоко оскорбленным тем, как обошлись с азербайджанским флагом в Бурсе. Однако он не считает происходящие в Бурсе события сознательной политикой турецкого государства.

Между тем Организация освобождения Карабаха (ООК) намерена провести акцию протеста против прибытия в Баку на заседание министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) 21-22 октября руководителя МИД Турции и заместителя главы внешнеполитического ведомства Армении.

"Турция, подписав протоколы с Арменией, предала Азербайджан", - заявил "Туран" глава ООК Акиф Наги. По его словам, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, подписавший указанные протоколы, является "нежелательным лицом для Азербайджана". "Пусть вместо него турецкую делегацию возглавит другой человек", - сказал Наги. Что касается прибытия замминистра Армении, то ООК вообще против всяких контактов с Арменией до освобождения оккупированных территорий Азербайджана.

Время и место проведения акции протеста ООК собиралась определить вчера вечером. Заседание Совета МИД ОЧЭС пройдет 21-22 октября в Баку в Hyatt Regency.

Между тем официальная Анкара осудила снятие турецкого флага с Мемориала турецким воинам на Аллее шехидов. "На прошлой неделе я принимал делегацию из 11 азербайджанских депутатов, и мы вместе с друзьями поговорили с ними очень искренне. Мы обсудили процессы в регионе, и прежде всего подписанные с Арменией протоколы. Я еще раз заявил, что отвечаю за свое выступление в Милли Меджлисе Азербайджана. Мы никогда не предпримем каких-либо шагов против наших азербайджанских братьев". Как сообщает ., об этом во время выступления на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он отметил, что провокаторы хотят посеять раздор между Турцией и Азербайджаном: "Наши граждане и азербайджанские братья не должны им верить, слушать их. Пусть каждый знает, что азербайджанский флаг и азербайджанские земли дороги и священны для нас так же, как флаг и земли Турции. Наши шехиды в Баку являются свидетельством тому. Мы не ставим интересы Турции превыше интересов Азербайджана. Печаль Азербайджана - это печаль Турции, радость Азербайджана - радость Турции".

Р.Т.Эрдоган обвинил Партию национального движения в использовании происходящих событий в своих интересах: "В самой Турции тоже есть поддерживающие этих интриганов лица. Они подстрекают народ. Мы можем воочию убедиться, как развивались наши связи с Азербайджаном за семь лет нашего правления. Провокации намеревались совершить и в ходе матча между Турцией и Арменией в Бурсе. Руководство города лишь выполняло решение ФИФА. Общественность хорошо знает тех, кто пытается провоцировать народ, пользуясь этим. Хорошо известна и их работа в связи с тюркским миром за 3,5 года их правления. Все на виду. Я знаю, что наш народ не пойдет на это.

И азербайджанский народ не должен дать возможности для этой игры. Нас ранило то, что в Баку возле мечети "Шяхидляр" убрали турецкий и азербайджанский флаги. Уверен, что наши азербайджанские братья обсудят это".

Официальная Анкара также жестко отреагировала на заявление Баку о том, что Турция закупает газ у Азербайджана по одной трети, или 30%, от мировой цены. Эти заявления прокомментировал, как сообщает ANS-Press, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на пресс-конференции, посвященной заключению соглашения с Россией и Италией о строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан.

Т.Йылдыз считает, что в основе заявления Ильхама Алиева о том, что "уже долгие годы Азербайджан поставляет Турции газ по одной трети, или 30%, от мировой цены", лежит, вероятно, неверная информированность президента. По его словам, газовые проекты не следует ввязывать в политику. Т.Йылдыз отметил, что в течение всех этих лет не было и речи о закупке Турцией азербайджанского газа по чрезмерно заниженной цене: "Соглашение, подписанное между Турцией и Азербайджаном, вступило в силу в 2007 году. Мы закупали газ по старой цене лишь в течение 10 месяцев. Спустя 10 месяцев, в апреле 2008 года, представили свои предложения в связи с повышением цены на закупаемый газ. Мы до сих пор придерживаемся мнения о необходимости пересмотра цены на закупаемый газ. Мы не хотим, чтобы Азербайджан терпел убытки". Напомним, что президент Азербайджана И.Алиев недавно на заседании по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2009 года отметил нерешенность транзитных вопросов между Турцией и Азербайджаном: "Ни для кого не секрет, что уже долгие годы Азербайджан поставляет Турции газ по одной трети, или 30%, от мировой цены. Какая страна продает свои ресурсы за 30% от мировой цены, особенно в нынешних условиях, и остается довольной? То есть это выходит за рамки логики. Проведенные с апреля прошлого года до сегодняшнего дня многочисленные переговоры не дали никаких результатов".

И, наконец, снятие турецкого флага с Мемориала турецким воинам на Аллее шехидов осудил и лидер оппозиционной Партии национального движения Довлет Бахчалы, который выступал и сейчас выступает против ратификации армяно-турецких протоколов без урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Он потребовал от официального Баку "исправления этой ошибки".

Скорее всего, снятие турецкого флага стала сиюминутной эмоциональной реакцией азербайджанских властей на события в Бурсе и на подписание армяно-турецких протоколов о нормализации отношений. При этом все же не были учтены некоторые существенные моменты. Во-первых, это Мемориал в честь турецких воинов, которые погибли в боях за нашу свободу и независимость. То есть они прежде всего наши шехиды. Кроме того, в Мемориале указаны имена и тех азербайджанцев, которые погибли за свободу и независимость Турции во время сражения при Чанаккале.

Во-вторых, безусловно, отношение турецких властей к азербайджанскому флагу во время событий в Бурсе нельзя считать приемлемым. Однако необходимо учитывать, что в защиту азербайджанского флага выступили турецкое общество, ведущие оппозиционные партии. То есть партия Эрдогана, которая на данный момент находится у власти, - это еще не вся Турция.

Пристыдить турецкие власти за подобное отношение к азербайджанскому флагу было необходимо. Однако вряд ли это стоило делать посредством "адекватных" неуважительных действий. Наоборот, скорее всего, необходимо было каким-то образом продемонстрировать высокое уважение как к турецкому, так и азербайджанскому флагу, что, естественно, привело бы к усилению позиции проазербайджанских сил в самой Турции.

В-третьих, полностью согласен с господином Аскеровым по поводу того, что существует держава, способная заставить Армению покинуть оккупированные азербайджанские территории. На данном этапе этой державой является Россия, чьим "форпостом" на Южном Кавказе считается Армения. А Россия пока не хочет, чтобы Армения освободила оккупированные азербайджанские территории.

И, наконец, в-четвертых, официальная Анкара постоянно избегала публичных обсуждений проблем, существующих в азербайджано-турецких отношениях. Чаще всего упреки, высказанные азербайджанской стороной, оставались без ответа. Но в последние дни последовали "адекватные" ответы на жесткие заявления официального Баку. А подобные натянутые отношения с единственным, хотя и не абсолютно надежным союзником вряд ли усиливают позиции Азербайджана на международной арене. Скорее всего, в этой непростой ситуации надо быть более сдержанными, причем как Азербайджану, так и Турции.

62a8da7006b6.gif

Ахмед Давудоглу:

Давутоглу, родился в Ташкенте в 1959, Конье.

Orta öğretimini İstanbul Erkek Lisesinde tamamlayan Davutoğlu, Boğaziçi Üniversitesi Ekonomi ve Siyaset Bilimi bölümlerinden mezun oldu. , Имеющие законченное среднее образование в Стамбуле Boys 'High School Давутоглу, Bogazici университета, окончил экономики и политологии. Davutoğlu, aynı üniversitenin Kamu Yönetimi Bölümünde yüksek lisans, Siyaset Bilimi ve Uluslararası İlişkiler Bölümünde ise doktorasını tamamladı. Давутоглу, степень магистра в области государственного управления в том же университете, в политической науке и международным связям завершил докторскую степень.

1990-1995 yılları arasında yurt dışında görev yaptıktan sonra 1996-1999 yılları arasında Marmara Üniversitesinde çalışan Davutoğlu, 1993'de doçentliğe, 1999'da ise profesörlüğe yükseldi. В период 1990-1995 годы, отбыв за рубежом в период 1996-1999, работающих в Университете Мармара Давутоглу, профессор в 1993 году получил звание профессора в 1999 году.

Büyükelçiliğe, 2003'de, dönemin Cumhurbaşkanı Ahmet Necdet Sezer ile Başbakanı Abdullah Gül'ün ortak kararıyla layık görülen Davutoğlu, özellikle geçen yıl İsrail'in Gazze'ye yönelik saldırılarında Türkiye adına oynadığı önemli rol başta olmak üzere, çok sayıda dış politika konusunda adından sıkça söz ettirdi. Посольства, в 2003 году, в период с Президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером и решение премьер-министра Абдуллы Гюля достойным партнером Давутоглу видели, нападения особенно в прошлом году против Израиля в секторе Газы со стороны Турции сыграли важную роль в основном многим вопросам внешней политики часто во имя Было отмечено.

Davutoğlu'nun dış politika üzerine düşüncelerini ve tecrübelerini topladığı ''Stratejik Derinlik/Türkiye'nin Uluslararası Konumu'' adlı kitabının yanı sıra çok sayıda eseri bulunuyor. Сбор своими мыслями и опытом по вопросам внешней политики Давутоглу the''Strategic Гл. / Турции в международном положении, а также его book''has большое число работ.

Bir süredir Başbakan Erdoğan'ın dış politika danışmanlığını sürdüren Davutoğlu, Dışişleri Bakanlığı görevini Devlet Bakanı ve Başbakan Yardımcılığı'na atanan Ali Babacan'dan devralacak. Внешняя политика премьер-министра Эрдогана советник время продолжал Давутоглу, Министерство иностранных дел заместитель премьер-министра и министра государственной задачей, возложенной принять от Али Бабаджан. Babacan, Dışişleri Bakanlığı görevini 29 Ağustos 2007'den bu yana sürdürüyordu. Али Бабаджан, министр иностранных дел продолжается долго после 29 августа, 2007.

62a8da7006b6.gif