Перейти к содержимому

Что такое свобода?

Andreo

Recommended Posts

1. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой.

2. Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще верно то, что несвободная печать бывает только плохой.

3. «Свободомыслящий?»… Достаточно – просто «мыслящий».

4. Свобода – это право делать все, что не запрещено законом.

5. Свобода есть осознанная необходимость. Для свободных – все вершины достижимы.

6. Ум не терпит неволи. А свободу нельзя симулировать!

7. Тирания – всегда признак слабости.

А если все сделать наоборот – то будет тотальный контроль и большой забор от цивилизации.

2. Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще верно то, что несвободная печать бывает только плохой.

5. Свобода есть осознанная необходимость. Для свободных – все вершины достижимы.

А если все сделать наоборот – то будет тотальный контроль и большой забор от цивилизации.

Свободный человек это  тот который занимается общесвенно полезным трудом, не боится выражать и отстаивать  свои мысли вслух , так как соблюдаются священное право на частную собственность и право на труд и при этом честно платит налоги...тобишь человек экономически свободен и за инакомыслие его не оставят без Хлеба ....Если в таком обществе все Граждане будут руководствоваться этим принципам тогда говорят это общество Свободно... :smoking:  

свобода - одно из важнейших философских понятий. первые рассуждения о свободе и в политическом, и в философском смысле возникли именно в Древней Греции.

Я думаю что если человек 100% свободен, значит он аморальный человек.

Я думаю что если человек 100% свободен, значит он аморальный человек.

Свобода – это также большая ответственность!!! Потому что ваша свобода заканчивается там где начинается свобода другого человека. Нельзя говорить что свобода и своеволие – одно и тоже!!!

Я считаю что в этой жизни Свобода-это мысли человека,которые он думает в уме но не произносит их вслух...

Не торопись,а то успеешь!!!

Свобода в первую очередь должна зарождаться внутри нас и в нашив сознаниях...можно отбывать срок в заключении,но при этом оставаться СБОДНЫМ!

Свобода-это когда никто не мешает делать то, что делать можно.

Такая свобода пораждает анрхию!

Свобода в первую очередь должна зарождаться внутри нас и в нашив сознаниях...можно отбывать срок в заключении,но при этом оставаться СБОДНЫМ!

в заключении нет свободы !!!

Нет, порождает анархию возможность делать то что хочется, а не то что определено как можно.

А я думаю ,что свободен тот ,кто легко контролирует себя и свои желания.

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

• 2 weeks later...

Свобода - это замечательно!  Когда ты говоришь всё вслух и небоишся, когда дишишь полной грудью...но: умеем ли мы быть свободными??? иногда идёшь по городу и осознаешь, что не все готовы к этому или даже неспособны(  Такое ощущение, что нашему народу свободы многовато дали(...Если мы хотим демократии и свободы, если получаем её , то нужно относится соответственно! не забывать о том ,что потом нам нам же садится на эту лавочку которую мы обплевали(, например. Ведь в законе не написано, что нельзя плеваться???))) Это внутренний мир человека, его отношение к себе в первую очередь. 

Если не можешь изменить ситуацию, стоит изменить свое отношение к ней

Я тут подумла....всё же неудачный пример я привела с лавочкой((( Это воспитание скорее всего...но всё равно это внемаловажно)

Если не можешь изменить ситуацию, стоит изменить свое отношение к ней

Свабода ето когда можеш дапть столько сколько хочеш и можеш брать столько сколько хочеш

Some are born to sweet delight and some born to the endless night ? 

Always Solitary

Я считаю что в этой жизни Свобода-это мысли человека,которые он думает в уме но не произносит их вслух...

Свобода- это работа над свободой. Или расшифруем ещё: свобода-это крылья, а на крыльях куда хочешь, можешь улететь. Что же придаёт человеку крылья и делает его свободным и независимым? Деньги и УМ. Но оба- вместе! "Пулун вар? -Вар!Вар! - Пулун Вар-гелерлер!" И удача, и возможности, и свобода, и независимость. Главное-денег не жалеть. Свобода- это работа над свободой. Привести пример? Н-р, Т.Исмаилов. Да, мысли человека всегда свободны, остаётся их претворить в жизнь. И лучше-молча. Вы очень близко подошли к истине этой жизни на Земле.

Изменено пользователем si1234

мног чего написали поучительного, только могу добавить по своему :

Свобода ,наверное, - это когда ТЫ САМ СЕБЯ ОГРАНИЧИВАЕШ, а НЕ КТОТО ТЕБЯ ОГРАНИЧИВАЕТ.

Наверное тогда зависит от воспитания, если нет тормозов, тогда такую свободу нужно растреливать.

все в этом мире относительно

Свобода - возможность действий и мыслей без последствий.

Захотел я на Гаваи и полетел туда сразу же, но по объективным причинам немогу, значит я не свободен. Захотел я ударить в лицо плохому человеку, а немогу, нельзя. Значит я не свободен.

• 2 weeks later...

Анархия – это когда нет власти вообще!

Общество на протяжении истории видит: что принцип разделения властей, честные выборы и правовое государство – это очень эффективно и отлично работает. И следовательно общество подтягивает свою государственную модель до нового уровня.

• 2 weeks later...

Здесь автор сайта демократии противник

Свобода слова с плюрализмом не в чести

Готов он каждому отвесить подзатыльник

За то, что в форум те осмелились внести.

Так ли это?

Анархия – это когда нет власти вообще!

Да, и анархия наивысшая форма возможного общества.

Анархия - мать порядка.

Не может быть свободы- без законопослушности. Клевета, сквернословие, хамское поведение,нечистоплотность-это что выражение свободы ? Разве может быть свободным человек, когда с семьей из нескольких человек ютится в малогабаритном жилье.Разве это свобода когда у одних обедов больше чем аппетита,а у других аппетита больше чем обедов. Можно ли бомжей которые не признают законов,живут как хотят , считать свободными людьми? Настоящая свобода -это когда душа, мысль и человеческие потребности находятся в гармонии.

Свобода - это осознанная необходимость (с) ))

А полностью свободным может быть только умалишенный, безумный, человек в обществе таких же безумцев. Вот в ”желтом доме” если бы не было санитаров была бы полнейшая свобода личности во всех ее проявлениях! ))

Изменено пользователем LeXXX

А полностью свободным может быть только умалишенный, безумный, человек в обществе таких же безумцев.

Не согласен, но дискутировать не смогу.

А полностью свободным может быть только умалишенный, безумный, человек в обществе таких же безумцев.

Не согласен, но дискутировать не смогу.

Ну разумеется. ) Это идеалистический, "изначально-первобытный" взгляд на свободу. ))

Далее так или иначе каждый ее ограничивает теми или иными условиями для ее же существования в своем социуме. Мораль ли это, религия, различные социальные устои и масса прочих.

Что впрочем не будет ему как вы понимаете считать себя "исключительно свободным человеком" в этих рамках.

Человек - существо разумное и плодами своего разума, для своего же блага, как он считает, идет на ограничение этой своей свободы.

Так что если разум убрать, мы достигнем вершины этой недостижимой цели )))

Вопрос о свободе - чисто философский, не имеет однозначного ответа.

Но каждый человек хочет быть свободным или по крайней мере хочет считать себя свободным.

Поэтому, если хочешь быть свободным - будь им!

Человек - существо разумное и плодами своего разума, для своего же блага, как он считает, идет на ограничение этой своей свободы.

Не могу гарантировать, что правильно понимаю, но выделенное гораздо ближе к истине, чем может показаться на первый взгляд.

Не могу гарантировать, что правильно понимаю, но выделенное гораздо ближе к истине, чем может показаться на первый взгляд.

Как тут уже справедливо заметили это философский вопрос, тут можно хоть трактат наверное написаить - "Борьба человека за свою свободу с самим собой".

А так конечно все зависит от исходных условий - изначальных рамок.

Сама по себе свобода в "чистом виде", как тут поставили вопрос, если не принимать в расчет ничего иного, выглядит весьма неприглядно, это "атавизм". ))

Свобода- это работа над свободой. Или расшифруем ещё: свобода-это крылья, а на крыльях куда хочешь, можешь улететь. Что же придаёт человеку крылья и делает его свободным и независимым? Деньги и УМ. Но оба- вместе! "Пулун вар? -Вар!Вар! - Пулун Вар-гелерлер!" И улыбнутся и удача, и возможности, и свобода, и независимость.

Как-то ещё подростком, во времена т.н. развитого социализма, попал мне в руки журнал, а в нём слова Дж.Картера о том, что только капитализм делает человека свободным, позволяя удовлетворить полностью духовные и материальные потребности. Я тогда задумался: ведь подобное нам обещали в будущем, при коммунизме. И ещё подумал: богатым... мм... да (собственные самолёты, яхты, особняки, бизнес, фирмы, картины-шедевры, путешествия и т.д.), а как же у них обходятся бедные? Неужели им одного пособия хватает, когда наши живут от зарплаты до зарплаты?

Позже удивил и иностранец западный один, с которым познакомился и начал беседовать. Он спросил про Чернобыль и т.д. Я ответил, что мол, ваша пресса, наверное, раздула проблему (от нас же тогда многое скрывали...). И вдруг неожиданно (для меня) он сказал: я-человек состоятельный и независимый, мне нет необходимости говорить неправду. Сразу вспомнилась наша поговорка: голь на выдумку хитра и что-то ещё в этом роде. Что хочу сказать ещё. Правда, как настоящего социализма тогда, так и капитализма сейчас у нас пока нигде нет. Но это-несколько обширная тема. А пока,надеюсь, хоть как-то сумел донести свою мысль... Будьте богаты и счастливы! Не отказывайте себе ни в чём, в чём есть потребность души и тела. Я бы хотел, чтобы Всевышний и нашим детям дал бы возможность почувствовать себя Человеком и заниматься добродетелью и меценатством...

Изменено пользователем si1234

Что же придаёт человеку крылья и делает его свободным и независимым? Деньги и УМ. Но оба- вместе!

si1234, в моём понимании ощущение свободы не связано ни с умом, ни с деньгами.

Что же придаёт человеку крылья и делает его свободным и независимым? Деньги и УМ. Но оба- вместе!

Гришунтий, пребывайте в мире с самим собой. И это тоже есть свобода.

Это уже гораздо лучше.

Это уже гораздо лучше.

Не судите, да не судимы будете... И в этом тоже есть свобода.