UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 Некоторым армюзерам как об стенку.Хоть пример, хоть улики, а всеровно за одно. Мы великие, мы первые, мы избранные....... Вы мне приведите пример что люди жившие на территории современной Армении называли себя хай. вот так вопросик))) а как они по твоему себя называли?))) п.с. меннен, я в тебе не сомневался Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 Некоторым армюзерам как об стенку.Хоть пример, хоть улики, а всеровно за одно. Мы великие, мы первые, мы избранные....... Вы мне приведите пример что люди жившие на территории современной Армении называли себя хай. вот так вопросик))) а как они по твоему себя называли?))) п.с. меннен, я в тебе не сомневался UrArtus я твой ник правильно пишу, не искажаю? Где написано что они себя хай называли? И вообще как хаи стали армянами? Цитата В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Труман Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 армения это мифическая страна...типа как атлантида...мож армяне не армяне а великие атланты?)))или лемурейцы?))) Цитата «Вам случалось любоваться Матрицей? Ее гениальностью… Миллиарды людей живут полноценной жизнью… во сне....!». Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 UrArtus я твой ник правильно пишу, не искажаю? Где написано что они себя хай называли? И вообще как хаи стали армянами? извните, меннем.. я всегда думал н на конце сливаетс явсе. а как картвели стали грузинами?)))) или как евреи стали Jews да ни как они ими и были. что сложного армяне по русски, хаер по армянски, сомхети по грузински. еще из подобной серии "великих" вопросов есть что нибудь?) ты лучше подумай над тем как "татары" (как вас всегда называли и торк, турк, как вы сами себя) стали азербайджанцами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 армения это мифическая страна...типа как атлантида...мож армяне не армяне а великие атланты?)))или лемурейцы?))) Даже об Атлантиде есть древние мифы, .. что есть об Азербайджане? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Труман Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 армения это мифическая страна...типа как атлантида...мож армяне не армяне а великие атланты?)))или лемурейцы?))) Даже об Атлантиде есть древние мифы, .. что есть об Азербайджане? мы не воры чтобы чужие мифы себе приписывать Цитата «Вам случалось любоваться Матрицей? Ее гениальностью… Миллиарды людей живут полноценной жизнью… во сне....!». Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 мы не воры чтобы чужие мифы себе приписывать а мы воры и присваиваем себе чужие мифы. теперь ответь вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 армения это мифическая страна...типа как атлантида...мож армяне не армяне а великие атланты?)))или лемурейцы?))) Даже об Атлантиде есть древние мифы, .. что есть об Азербайджане? Армянские мифы преврашаются в реальность. Цитата В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 меннем, так как по твоему себя называли армяне? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Труман Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 меннем, так как по твоему себя называли армяне? чарльз дарвин доказал что армяне от обезьян произошли Цитата «Вам случалось любоваться Матрицей? Ее гениальностью… Миллиарды людей живут полноценной жизнью… во сне....!». Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 UrArtus я твой ник правильно пишу, не искажаю? Где написано что они себя хай называли? И вообще как хаи стали армянами? извните, меннем.. я всегда думал н на конце сливаетс явсе. а как картвели стали грузинами?)))) или как евреи стали Jews да ни как они ими и были. что сложного армяне по русски, хаер по армянски, сомхети по грузински. еще из подобной серии "великих" вопросов есть что нибудь?) ты лучше подумай над тем как "татары" (как вас всегда называли и торк, турк, как вы сами себя) стали азербайджанцами? Ну ты сравнил. Они так и называются. Ты просто скажи как хаи и Армения стали одно целое как head&shoulders? Невозможная вещь Цитата В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 Ну ты сравнил. Они так и называются. Ты просто скажи как хаи и Армения стали одно целое как head&shoulders? Невозможная вещь они всегда и были одно целое, меннем)))) но тебе этого не понять. так ты себе объясняешь то что Сакартвело (или Gurjustan) и грузины стали одним целым? ммм?)) можешь ответить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 меннем, так как по твоему себя называли армяне? чарльз дарвин доказал что армяне от обезьян произошли ну да верно. Дарвин доказал, что люди от обезьян произошли Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
arkhimed Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 UrArtus два варианта, или врешь ты, или великие русские Шавров, Грибоедов, Пантюхов....... Заставили зайти на форум. Уважаемый Меннем, синоним " краткость- сестра таланта" - это Ваш принцип. Приведите , пожалуйста, высказывания Шаврова, Грибоедова, Пантюхова, где фигурирует наименование " Азербайджан".И вообще, в чем великость перечисленных персонажей? Некоторым армюзерам как об стенку.Хоть пример, хоть улики, а всеровно за одно. Мы великие, мы первые, мы избранные....... Вы мне приведите пример что люди жившие на территории современной Армении называли себя хай. Хаи были где-то в Месопатамии и Армения географическая была, на разных полюсах сушествовали. Есть Британия. Ее жителей исторически называли бриттами. Сейчас они называются англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы и т.д.Что крамольного, если жители исторической области "Армения" называются армянами? Их так с древних времен называют. А самоназвание -"хаи". И государство- Хаястан. Вас не волнует самоназвание "германцы"? Их ведь называют "немцы", "пруссаки", "саксонцы", и т.д. Суть от этого не меняется. Фундаментальная академическая историография, демография, наконец антропология уже давно доказали, без Ваших любимых Величко и Грибоедова, что это исконно армянские ареалы обитания. И самое интересное, что ни один действительно авторитетный источник или историк не опровергает этого. Но самое смешное то, что мы, арм.юзеры, вообще вступаем в полемику с Вами по очевидным фактам.Вот этот процесс и называется "хоть об стенку". Где-то в Месопотамии, или из Индии- это не аргумент.Вот так у Вас всегда: где-то, кто-то, как-то, Величко, Грибоедов, Зия Бунятов, Ганира Пашаева, и другие "корифеи "мировой науки. Не надо переписывать историю, которая создавалась тысячелетиями. Не надо доказывать заведомо недоказуемое. Похвально, что у Вас такой патриотизм. Но Вашему патриотизму двадцать лет, а нашему - три тысячелетия. Мы друг другу ничего не докажем. Каждый при своем. Время рассудит. Извините за длинный пост. Цитата Счастлив тот, кто счастлив у себя в доме. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 Ну ты сравнил. Они так и называются. Ты просто скажи как хаи и Армения стали одно целое как head&shoulders? Невозможная вещь они всегда и были одно целое, меннем)))) но тебе этого не понять. так ты себе объясняешь то что Сакартвело (или Gurjustan) и грузины стали одним целым? ммм?)) можешь ответить? Разве сакартвелы и грузины жили на разных полюсах. Низами Генджеви хорошо ответил в своей "Лейли и Меджнун". "Чтоб оправдаться, мой обчистив двор, Хозяина поносит наглый вор. Когда облава на воров идет: «Держите вора!» — первым вор орет . Пускай воруют, так тому и быть, — Но злоязычья не могу простить" Цитата В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 меннем, так как по твоему себя называли армяне? чарльз дарвин доказал что армяне от обезьян произошли ну да верно. Дарвин доказал, что люди от обезьян произошли Доказал или гипотеза? Цитата В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 Разве сакартвелы и грузины жили на разных полюсах. а армяне на разных?))) п.с. не дай боже это тема пойдет куда нибудь дальше Азербайджана. ее прочитав люди четко себе картинку рисуют))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Труман Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 меннем, так как по твоему себя называли армяне? чарльз дарвин доказал что армяне от обезьян произошли ну да верно. Дарвин доказал, что люди от обезьян произошли нет...только особо древние от обезьян произошли...остальных потом Бог создал.. Цитата «Вам случалось любоваться Матрицей? Ее гениальностью… Миллиарды людей живут полноценной жизнью… во сне....!». Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 нет...только особо древние от обезьян произошли...остальных потом Бог создал.. а ума не дал к сожалению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 arkhimed а разве была Германия и отдельные племена немецкие. Англичане тоже сформировались как народ от разных германских племен. А армяне с уплощенными затылками стали арийцами, чуть мир не перевернулся. Стали первыми христианами. По Айвазяну изобрели первыми много вещей. В армянском форуме читал что телевизор армяне изобрели . Вот точно как об стенку лобью. Цитата В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 (изменено) чуть мир не перевернулся. да мир то как раз себе хорошо чувствует. ты ведь, и не только ты. так и согли за много лет ничего опровергнуть. мал того. кроме вас вообще ни кто и не пытался, потому что знают где история, а где выдумки. а самое главное знаешь что? то что если даже если армяне это не существующий народ, Армении ни когда не было. вы все ровно ни чего не можете поделать, кроме как кричать.. скоро скоро. п.с. гораздо приятнее знать, что враг с которым ты ничего не можешь поделать ничего из себя не переставляет? думаю наоборот. Изменено 9 ноября, 2009 пользователем UrArtus Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Труман Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 нет...только особо древние от обезьян произошли...остальных потом Бог создал.. а ума не дал к сожалению. ум то как раз дал тем кого создал а вот зверолюдям не дал...правда некоторые из зверолюдей потом получили разумное потомство половым путем...вам то как это знать ..вы же знатоки в мифах Цитата «Вам случалось любоваться Матрицей? Ее гениальностью… Миллиарды людей живут полноценной жизнью… во сне....!». Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
arkhimed Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 arkhimed а разве была Германия и отдельные племена немецкие. Англичане тоже сформировались как народ от разных германских племен. А армяне с уплощенными затылками стали арийцами, чуть мир не перевернулся. Стали первыми христианами. По Айвазяну изобрели первыми много вещей. В армянском форуме читал что телевизор армяне изобрели . Вот точно как об стенку лобью. Не телевизор, а цветное телевидение. У меня затылок не уплощенный. Нормальный затылок. Женщины в восторге от моего затылка, особенно от его содержимого.И от всего остального. А женщины мудрее нас, мужчин. С уважением, Архимед. Цитата Счастлив тот, кто счастлив у себя в доме. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 п.с. гораздо приятнее знать, что враг с которым ты ничего не можешь поделать ничего из себя не переставляет? думаю наоборот. Ты сам понял что, тут ты ни что? Как муха в супе. Цитата В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
poluprovodnick_N1 Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 хватит тут чушь пороть про Армению. в теме киликийская армения паказано ,что армения- тюркское название местности . а теперь про выдуманное принятие христианства армян в 300х годах-это уже ложь беспрецидентная! византийский Константин в то время только начал перестройку тенгрианства в христианство,ввел понятие воскресения ,Исуса возвели в ранг бога... странное дело для чего нужно полностью исказить историю тюрков ради извращенной религии и не существующей истории армянского государства? если я начну выкладывать историю христианства боюсь вы потеряете остатки человечества потеряв веру. Цитата ——————————————————————————— Сусанин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 Ты сам понял что, тут ты ни что? Как муха в супе. муха в супе это ничто? п.с. гораздо приятнее знать, что враг с которым ты ничего не можешь поделать ничего из себя не переставляет а на этот вопрос можешь ответить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 хватит тут чушь пороть про Армению. в теме киликийская армения паказано ,что армения- тюркское название местности . а теперь про выдуманное принятие христианства армян в 300х годах-это уже ложь беспрецидентная! византийский Константин в то время только начал перестройку тенгрианства в христианство,ввел понятие воскресения ,Исуса возвели в ранг бога... странное дело для чего нужно полностью исказить историю тюрков ради извращенной религии и не существующей истории армянского государства? если я начну выкладывать историю христианства боюсь вы потеряете остатки человечества потеряв веру. я засекал сколько ты писал. и могу сказать - ты зря потратил 25 минут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 Ты сам понял что, тут ты ни что? Как муха в супе. муха в супе это ничто? п.с. гораздо приятнее знать, что враг с которым ты ничего не можешь поделать ничего из себя не переставляет а на этот вопрос можешь ответить? Ты о себе высокого мнения. Я же тебе ответил. Муха в супе. Цитата В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
UrArtus Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 Ты о себе высокого мнения. Я же тебе ответил. Муха в супе. что муха в супе? вовпрос больше чем из 3-х слов вызывает у тебя ступр что ли? так можешь ответить "Да" или "нет"? гораздо приятнее знать, что враг с которым ты ничего не можешь поделать ничего из себя не переставляет??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
poluprovodnick_N1 Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 хватит тут чушь пороть про Армению. в теме киликийская армения паказано ,что армения- тюркское название местности . а теперь про выдуманное принятие христианства армян в 300х годах-это уже ложь беспрецидентная! византийский Константин в то время только начал перестройку тенгрианства в христианство,ввел понятие воскресения ,Исуса возвели в ранг бога... странное дело для чего нужно полностью исказить историю тюрков ради извращенной религии и не существующей истории армянского государства? если я начну выкладывать историю христианства боюсь вы потеряете остатки человечества потеряв веру. я засекал сколько ты писал. и могу сказать - ты зря потратил 25 минут. Думаю не зря! а вот вы зря искажаете историю. Цитата ——————————————————————————— Сусанин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uqo Caves Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 Ну наконец, один нашелся, кто подтвердил наше древнее происхождение. А, то ,я уже начал сомневаться, и думал, что все таки я кочевник из Индии не древнее других наций Дорогой poluprovodnick_N1 Они армяне "подтверждають", что пророк Адам и его жена Ева были армянами. и доказательство этому у них есть такая фамилия Адамян! Так что не переживай! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mennem Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 arkhimed а разве была Германия и отдельные племена немецкие. Англичане тоже сформировались как народ от разных германских племен. А армяне с уплощенными затылками стали арийцами, чуть мир не перевернулся. Стали первыми христианами. По Айвазяну изобрели первыми много вещей. В армянском форуме читал что телевизор армяне изобрели . Вот точно как об стенку лобью. Не телевизор, а цветное телевидение. Так мало? По Айвазяну. Aрмянам приписаны важнейшие открытия человечества:развитие математических знаний и, в частности, открытие теоремы Пифагора"; разгадка тайн Луны - системы образования фаз и появления затмений; создание первого в мире безгласного иероглифического алфавита, из которого затем возникли все алфавиты мира; развитие ковроткачества и создание коврового станка; приручение лошади и построение колесниц, изобретение колеса со спицами; обозначение созвездий и, прежде всего, знаков Зодиака; создание десятичной системы чисел и открытие нуля; построение |модели Вселенной" - Солнца, Земли, Луны и планет, образующихся вокруг единого центра - небесного огня; создание лекарственных препаратов на минеральной и растительной основе; культивирование пшеницы, ячменя, винограда, граната, абрикоса и т.д.; развитие устного народного творчества и создание эпосов... Цитата В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Uqo Caves Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 Ты о себе высокого мнения. Я же тебе ответил. Муха в супе. что муха в супе? вовпрос больше чем из 3-х слов вызывает у тебя ступр что ли? так можешь ответить "Да" или "нет"? гораздо приятнее знать, что враг с которым ты ничего не можешь поделать ничего из себя не переставляет??? Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может. Джордж Гордон Байрон Труп врага всегда приятно пахнет. Игнатий Лойола Не борись с дураками - они не больно страшны, не пробуй их исправить или изменить. Куда страшнее придурки. Они готовы преподнести такое, что может весь народ взбудоражить. Ванга Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EL-LOBO Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 Каждый народ должен знать свои корни, с этим я соглашусь. Но возвести свою историческую принадлежность в культ, это нонсенс. Неужели до сих пор вы не поняли, что вы стали заложником своей истории, и взяв в основу так называемое ваше "историческое могущество" как вы себе уверяете, вы потерпели фиаско. Об этом вам напоминали много выдающихся людей, в том числе и армянской принадлежности.Ответьте на вопрос- почему резни происходили именно в отношении вашей нации ? Я позволю ответить на это свое мнение- потому что вы оглядываясь на свое прошлое,открыто начинаете враждовать с другими народами, и тем более с народом, на территории которой вы проживаете. Исходя из этого вы начали процесс отделения законно принадлежащей Азербайджану территории НК. Этим вы насторожили все народы на территории которых вы проживаете. Вас даже ваши русские братья, начали остерегаться, возрождение казачества на Кубани, Ставрополье и других местах этому подтверждение. Сотворив конфликт в НК, вы опять проиграли. ВЫ остались вне тех глобальных проектов которые осуществляются на Кавказе и тех которые еще будут. Ваше положение мне напоминает анекдот" Врач медсестре: Сестра, а что у нас больной с зажженой свечой в заднице лежит?- А у него сегодня день рождения." Если есть мышление, то поймете к чему это относится. ПРОЧИТАЙТЕ ЭТО, И вОЗМОЖНО, ВЫ НЕМНОГО ПОЙМЕТЕ. ПОЧЕМУ ДА КАК. А, прочитав не поймете, тогада, я ВАМ -обьясню.Аварайрская битва (арм. Ավարայրի ճակատամարտ) (26 мая 451) — одна из самых великих битв в истории Армении. 66 тысяч армян под предводительством Вардана Мамиконяна встретились на Аварайрском поле с 220-тысячной персидской армией Сасанидов. Армяне проиграли битву, но смогли отстоять то, за что они бились — право остаться христианами. Через несколько десятилетий после битвы армяне вернули себе полную религиозную свободу. Содержание [убрать] <LI class="toclevel-1 tocsection-1">1 Армения в середине V века <LI class="toclevel-1 tocsection-2">2 Политика Йездигерда II <LI class="toclevel-1 tocsection-3">3 Начало войны <LI class="toclevel-1 tocsection-4">4 Битва <LI class="toclevel-1 tocsection-5">5 После битвы <LI class="toclevel-1 tocsection-6">6 Источники7 См также// [править] Армения в середине V века После падения царской династии Аршакуни в 428г. Армения не являлась независимым государством. Ее западная (меньшая) часть входила в состав Восточной Римской империи (Византии), а восточная часть – в состав персидского государства Сасанидов. Византийская часть Армении управлялась куропалатом (губернатором), обычно армянином по происхождению, имевшим ограниченную власть. Персидская часть управлялась марзпаном (правителем). Марзпан обладал верховной властью: он мог даже выносить смертные приговоры, но не мог нарушать вековые привилегии армянских нахараров (князей), каждый из которых был полунезависимым правителем в собственном княжестве и имел собственную небольшую армию. Первоначально персы предоставили Армении значительную автономию. Должности марзпана, спарапета (главнокомандующего) и азарапета (ведавшего экономикой) оставались в руках армян. «Великим судьей» в стране был армянский католикос (глава христианской церкви), сборщиками налогов были армяне. Страна переживала культурный подъем, связанный с деятельностью просветителя и изобретателя армянского алфавита Месропа Маштоца и его учеников. Строились церкви и школы, распространялась грамотность. [править] Политика Йездигерда II В 438г. персидским царем стал Йездигерд II. К 447г. ему удалось нормализовать отношения с историческим врагом – Византией и после многолетней войны победить кочевников – кушанов. Упрочив свое положение, Йездигерд II решил ужесточить политику в отношении Армении. Вероятно, этим царь хотел: добиться большего внутреннего единства своей державы; ликвидировать возможную «пятую колонну» в случае войны с Византией, ведь христиане-армяне были для христиан-византийцев потенциальными союзниками; продвинуть официальную персидскую религию того времени (зороастризм), которую он считал единственно верной. В Армению был направлен представитель царского двора Деншапух, который провел перепись населения, обложил народ тяжелыми налогами, отнял у армян должности великого судьи и азарапета и отдал их персам. Более того, верховный визирь персов издал эдикт, которым потребовал от армян отказаться от христианства и перейти в зороастризм. В ответ на это в 449г. в Арташате собрался собор высшего духовенства и знати, который отверг требования персов. Армянский историк Егише приводит ответ армян персидскому царю: «… Если ты оставишь нам нашу веру, то здесь, на земле, не будет у нас другого повелителя, кроме тебя; а на небе – другого бога, кроме Иисуса Христа; так как нет другого бога, кроме Него. Но если ты потребуешь от нас отречься от веры, то вот они мы: пытай нас, делай с нами что хочешь… мы умрем как мученики, и Он (Бог) сделает нас бессмертными…» Этот ответ крайне разочаровал Йездигерда II. Он вызвал наиболее знатных нахараров Армении, в том числе марзпана Васака Сюни и спарапета Вардана Мамиконяна в свою столицу Ктесифон. Там, вопреки традиции, царь не удостоил гостей торжественным приемом и потребовал от армян на рассвете с восходом солнца упасть на колени, приветствуя «великолепное светило» (почитание солнца и огня является важным элементом зороастризма). Армяне подчинились этому требованию ради спасения жизней собственных и своих семей. Йездигерд II остался очень доволен, назвал армянских вождей «моими любимыми друзьями» и отправил их обратно с подарками и 700 магами (жрецами зороастризма), чтобы обратить в зороастризм и весь армянский народ. Егише пишет (вероятно, преувеличивая), в чем состояла задача магов: «запечатать входы в церкви; доставить в царскую казну все святые символы и сосуды; запретить обучение народа священниками; обучать народ верованиям магов; заставить монахов и монахинь носить светскую одежду; отменить законы о браке и разрешить многоженство, отцам – жениться на дочерях, братьям – на сестрах, дедам – на внучках; не осквернять огонь мусором и коровьим навозом; запретить убийство некоторых животных, но истреблять рептилий и червей; заставить народ мыть руки в коровьей моче, чтобы не загрязнять воду…» [править] Начало войны Клятва перед Аварайской битвой (полководец Вартан Мамиконян.) Иван Айвазовский 1892г.Армянский народ, полтора века назад принявший христианство, отнюдь не горел желанием принимать новые порядки. Летом 449г. начались восстания крестьян, которые изгоняли магов. Нахарары сначала притихли: некоторые, по корыстным соображениям или по своим убеждениям не считали нужным идти на конфронтацию с персами; другие испытывали стыд за свое отречение в Ктесифоне. Но к весне 450г. восстание охватило всю персидскую Армению. Вардан Мамиконян, отбывший было со своей семьей в византийскую Армению, где он хотел мирно доживать свои дни, был призван соотечественниками обратно и встал во главе восстания. Васак Сюни также присоединился к восставшим. Война началась успешно для армянской стороны: армянские войска одержали ряд побед. Повстанцы отправили посланников к византийскому императору, но тот, занятый отражением угрозы со стороны гуннов под предводительством Аттилы, не смог оказать им никакой помощи. Народы Кавказа, на поддержку которых рассчитывали восставшие, также не пришли на помощь. В этих условиях Васак Сюни, командовавший одной из трех повстанческих армий, открыто перешел на сторону персов. В стране началась гражданская война. Осенью 450г. повстанцы оттеснили войска Васака Сюни в труднодоступную горную местность. Мамиконян, надеясь прекратить кровопролитие, отправил послание Ездигерду II, предлагая подчинение в обмен на религиозную свободу для армян. Несмотря на благоприятный ответ Ездигерда II, война скоро вспыхнула вновь. Персидский царь послал в Армению огромную армию под командованием Мушкана Нисалавурта, к которой присоединился и Васак Сюни со своими сторонниками. [править] Битва 26 мая 451г. персидская и армянская армии встретились на Аварайрской равнине. В армянской армии было много невоенных людей: священников, крестьян, взявшихся за оружие. Большую часть армии составляла пехота: лучники, копьеносцы и меченосцы. Но главную боевую силу представляла легкая и тяжелая кавалерия, вся в боевых доспехах. Персидская армия была гораздо больше армянской (до 200 000 человек против 66 000). Наиболее сильными ее частями был 10-тысячный конный отряд «бессмертных» под непосредственным командованием Мушкана Нисалавурта, а также отряд боевых слонов, на каждом из которых была железная башня, полная лучников. В полдень началась битва. Армяне атаковали первыми и добились некоторого успеха, но персы, используя численное превосходство и боевых слонов, сумели перестроиться и окружить полк Вардана Мамиконяна. Упорная битва продолжалась весь день. Мамиконян и многие другие армянские генералы погибли. Вечером оставшиеся без предводителя, разрозненные армянские войска отступили. [править] После битвы Несмотря на победу персов в битве, война была далеко не закончена. Армяне укрылись в труднодоступных горах и крепостях, перешли к партизанским действиям и отказывались сдаваться. Персидский командующий в своих донесениях царю отмечал, что все карательные действия приводят не к подчинению, а только к разорению страны, что противоречит учению зороастризма. Он также обвинил Васака Сюни в неспособности прекратить кровопролитие. Васак был отправлен в Ктесифон, где над ним состоялся суд. На суде выяснилась двурушническая политика Васака Сюни: обнаружились его письма к византийцам, князьям Грузии, Кавказской Албании и другим лицам с призывами помочь восстанию. Даже после Аварайрской битвы Васак предал многих князей: он выманивал их из укреплений, захватывал их владения себе, а самих казнил или арестовывал. Ездигерд II приговорил Васака к смерти; тот умер в заключении. Воспользовавшись затруднениями персов в Армении, их вновь атаковали кочевники-кушаны и имели успех. Причиной поражения персов было ослабление армии, вызванное восстанием армян, но зороастрийские маги обвинили в поражении армянских священников. По их мнению, причиной поражения было то, что христиане потушили священные зороастрийские огни, тем самым оскорбив богов. Ездигерд II приказал казнить армянского католикоса и многих других священников. Тридцать пять армянских нахараров были сосланы на северо-восточные границы Персии воевать с кочевниками. Они смогли вернуться на родину только через 12 лет. Ездигерд II, однако, не был счастлив: Армения была разорена, приток налогов и воинов оттуда резко сократился. В попытке исправить ситуацию он разрешил армянам исповедовать христианство, а тем, кто силой был вынужден перейти в зороастризм, разрешил вернуться к прежней вере. В 460-х годах новый царь Персии Пероз вновь начинает политику преследования христианства. Произошло новое восстание, и в 484г. армяне и персы заключили Нварсакский договор, по которому Армения вновь получила полунезависимый статус с полной религиозной свободой. [править] Источники Кстати для инфы.Мамиконян был тюркских кровей ))) Цитата Summum crede nefas animam praeferre pudori et propter vitam vivendi perder causas Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EL-LOBO Опубликовано: 9 ноября, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 9 ноября, 2009 UrArtus два варианта, или врешь ты, или великие русские Шавров, Грибоедов, Пантюхов....... Заставили зайти на форум. Уважаемый Меннем, синоним " краткость- сестра таланта" - это Ваш принцип. Приведите , пожалуйста, высказывания Шаврова, Грибоедова, Пантюхова, где фигурирует наименование " Азербайджан".И вообще, в чем великость перечисленных персонажей? Господи, о чем вы говорите. Вы думаете тут хоть кто нибудь сможет назвать имя этого самого "легендарного" Шаврова?)))) Монография доктора исторических наук, члена Academia Europaea В.А. Шнирельмана является фундаментальным исследованием проблем этничности и этнических конфликтов в республиках Закавказья. На основе огромного массива исторических соединений, биографических материалов, журналистских статей, официальных документов автор прослеживает развитие той или иной вненаучной идеи от ее зарождения до наших дней, когда политики используют ее в качестве обоснования военных действий. В книге показано, как политизированные версии прошлого становятся важной стороной современных националистических идеологий. Для специалистов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, политиков, а также для всех, кто интересуется проблемами межрегиональных конфликтов. http://www.vehi.net/istoriya/armenia/albanskymif.html )))Ну конечно.Шнирельман это сууупер.Шовинист еще тот.Кстати я думал,что он не является историком или я ошибаюсь? Цитата Summum crede nefas animam praeferre pudori et propter vitam vivendi perder causas Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts