Перейти к содержимому

С чего начинается Родина?.....:)


Recommended Posts

(Инфа малость изменена в отличии от поста на старом бакилыларовском форуме. )

(Данный цикл будет посвящен всем или почти всем регионам Азербайджана, в зависимости от того, инфу какого региона мне удастся выкопать.)

Итак, с чего начинается Родина?

Будучи на чужбине, для меня эхо Родины доносится с любой мелочи как бы не была тонка нить, будет ли это мимолётный кадр,пронесшийся с экрана ТиВи, будь какая-либо статейка в газете, и даже родная речь, которую изредка можно услышать в тутошних крупных торговых центрах.

Но это будучи здесь...

Стоит мне ступить ногой в наши родные края, начинает тянуть в родную сторонку, ГЯНДЖУ.

Итак, моя родная Гянджа, дорогой ласковой город, ни в каком другом городе я не могу почувствовать такую теплоту людей, которой «пропитаны» гянджинцы.

Для меня даже Баку не носит в себе того же тепла и уюта.

К новому Баку у меня вообще, душа не лежит.Не люблю его ветров, граждани столицы- же (по большей части) пропитаны неким высокомерием, - нет, в числе тех городов, в которых мне меньше всего хотелось провести оставшуюся жизнь, - это Баку. Один лишь Хазар меня привлекает, и то наверное, потому что люблю море. : )

Может от того,что в столице особо чётко проступает грань между теми, кто в достатке и теми,кто не очень?Всякий раз,когда я попадаю в Баку (а попадаю я тудЫ редко и по большей части для решения бумажно-документационных проблем), вижу угрюмые серьёзные лица.

Особенный для меня интерес представляют этакий элитарный антиквариат со времён Союза, когда рано утром спозаранку выводят выгуливать своих питомцев, - они прямо-таки пропитаны «голубизной» крови.... : )

В Гяндже всё иначе...

Ниже привожу историческую сводку роли Гянджи.

(Особенно хотелось бы, чтобы те личности, которые, - скажем так, - по причине неглубоких познаний умудряются назвать Гянджу провинцией внимательно прочитали последующее, чтобы впредь не попадать впросак, как однажды уже умудрились попасть находясь в общении со мной.... : ) )

Гянджа...

-------------------------------------

Гянджа для Азербайджана находится в такой-же роли, что и Питер для России,Измир для Турции.

Плотность населения ( по статистике 1990 г) – 278.000

Гянджа... Она издревле славилась своей культурой, богатейшими библиотеками, самобытными архитектурными сооружениями, великолепными дворцами и караван-сараями, шелком и коврами. Но главной достопримечательностью города были его люди: умные, талантливые, смелые. На их долю выпало много бед, войн, пожаров, землетрясений. Они мужественно отражали натиск иноземных захватчиков, орошающих кровью их землю. Камни, руины древней Гянджи хранят следы многих исторических событий, подвига и бесстрашия ее жителей, которые как зеницу ока берегли свою землю, боролись за ее независимость. История предала забвению многие события, имена людей. Беспощадное время унесло вглубь времен и песков уникальные сооружения прошлого: дома и улицы, медресе и целые кварталы. И вот теперь, спустя века, Гянджа раскрывает нам свои тайны, которые были словно замурованы в мощных культурных слоях.

Городище Гянджа расположено в 7-10 километрах к северо-востоку от Кировабада.

Средневековые источники относят Гянджу к разряду крупнейших феодальных городов, которому принадлежит весьма значительная роль в формировании исторической стратиграфии Азербайджана. Территория городища в пределах крепостных стен составляет 250 га, а в общей сложности, с учетом рабадов и предместий, достигает более 810 гектаров.

Являясь узловым пунктом транзитной торговли, город отличался очень большой плотностью населения.

В 1139 году, в результате землетрясения, в Гяндже погибло приблизительно 230 000, а по другим данным - 300 000 человек, столько же осталось и восстановило город после стихии за два года. В этот период население Нахичевани насчитывало 200 000 человек; Шемахи - 100 000 человек; Барды - 100 000 человек; Байлакана - 40 000 человек.

Являясь одним из древнейших культурных и политических центров Передней Азии и Ближнего Востока, город возник на месте густонаселенного поселения и неоднократно становился первопрестольным для различных династий и государств. Гянджой последовательно владели Шеддадиды, Сельджукиды, Атабеки Азербайджана (Ильдегизиды) и многие другие.

Очевидно поэтому, Гянджа никогда не теряла своего прекрасного облика и, как говорят до сих пор в народе, оставалась матерью городов Азербайджана.

Постоянный и натуральный обмен между городом и деревней являлся одной из причин развития в ремесленном производстве отдельных, наиболее выгодных промыслов, которыми впоследствии славилась местность.

Бакинская нефть, деревянная посуда Нахичевани, текстиль Тебриза, крашение Барды, сладости Байлакана, керамика Зенжана, фаянс Рея и шелк Гянджи являлись символами и славой городов, производящих изделия или добывающих то или иное сырье. Вероятно, вырабатываемые шелковые ткани различных структур занимали значительное место в экспорте Гянджи.

Низам аль-Мюльк, визирь Меликшаха, в XI веке сообщал, что одежда, изготовленная из гянджинского шелка, являлась знаком высшей награды.

Гянджа - родина великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Во вступлении к поэме "Сокровищница тайн" титан поэзии Востока восклицает:

Гянджа - Вавилон мой - Харута сожгла.

Душа, как Зухрэ, - ввысь звездою взошла.

Низами, отличаясь глубокими всесторонними познаниями в истории, философии, математике и астрономии, сравнивает Гянджу с государством, существовавшем во II-I тысячелетии до нашей эры.

По мощенным булыгой улицам Гянджи ходили Катран Табризи, Абул-Ула, Фелеки, Хагани, Мехсети и многие другие негаснущие звезды азербайджанского ренессанса.

Раскопки 1938-40 гг., проведенные под руководством И.М.Джафарзаде, при участии О.Ш.Исмизаде, А.И.Нуриева, И.П.Щеблыкина, В.Н.Левиатова, В.А.Грачева, Г.Н.Ионе и Я.И.Гуммеля раскрыли перед нами лишь несколько страниц истории материальной культуры Гянджи. На основании "большого количества материалов, добытых как на территории города, так и в предместьях, и на кладбищах его", И.М.Джафарзаде пришел к выводу, что Гянджа основана не в IX веке, а гораздо раньше и возникла в результате развития древнего крупного населенного пункта. Осложнившаяся международная обстановка и начало Великой Отечественной войны остановили дальнейшие археологические исследования городища, которые были возобновлены в начале 80-х годов XX столетия и продолжаются по настоящее время.

В 1981-82 гг. археологические исследования городища проводились под руководством доктора исторических наук Дж.А.Халилова, на левом берегу реки Гянджа-чай.

Раскопки показывают, что в общей сложности городище изучено крайне недостаточно и заслуживает пристального внимания со стороны ученых-археологов.

В 1984 году Гянджинская археологическая экспедиция продолжила исследование городища, состоящего из двух обширных разновременных частей, разделенных одноименной рекой - Гянджа-чай. Противоположные берега реки соединялись тремя многопролетными мостами, остовы быков которых наиболее четко просматриваются летом, когда русло реки мелеет.

Раскоп, площадью в 100 кв.м размечен и доведен до материка на правом берегу, между железной дорогой Баку - Тбилиси и мавзолеем Имам-заде XIV в. Мощность культурного слоя составила 2 м 30 см.

Здесь обнаружена часть сооружения одного из кварталов города с сообщающимися через дверной проем небольшими смежными помещениями и подпольной отопительной системой. Встроенный в глинобитный пол комнаты у южной стены очаг, в виде кюпа без поддона, имел дымоотвод в стене напротив. Снаружи, по краю, кюп украшен волнистой врезной линией.

В смежной комнате на уровне очага найден тендир, а на его дне, в зольных остатках, незначительно деформированный сфероконус с серо-зеленой поверхностью. На краю тендира, по окружности, с интервалом, лежало пять медных монет правильной чеканки, с сильно окислившейся поверхностью.

Фасадная стена сооружения, протяженностью 11 м по диагонали раскопа, толщиной 1 м 10 см, выложена внутри двумя рядами булыжника в виде елочного узора по горизонтали и сырцовым кирпичом квадратной формы (32 х 31 х 6 см) с обеих сторон.

Параллельно цоколю фасада, под мощеной речным камнем улицей, найден керамический водопровод с известковой обмазкой стыков между фалангами и круговой изоляцией из колотого обожженного кирпича.

Среди многочисленных находок - более десятка различных медных монет и одна монета-билон, предположительно относящаяся к династии Шеддадидов, правившей Гянджой в X-XI вв.; фрагменты и целые изделия из стекла, фаянса, керамики, меди, железа, отражающие быт и хозяйственную жизнь города.

В большинстве своем керамические изделия отличаются художественным красноокрашен- ным, искусно нанесенным штампованным орнаментом, а также различными надписями, с использованием арабского алфавита и его подражанием, на лощенной поверхности неполивных, глазурованных и, в частности, фаянсовых сосудов, которыми была известна средневековая Гянджа. Около 20 % находок составляют многочисленные изделия из стекла - белого, зеленого, синего, коричневого цветов, с разнообразной гаммой оттенков. Это плоские и витые браслеты всех размеров, в том числе и детские.

Среди редких находок отметим зооморфную глиняную головку быка, желтого обжига под прозрачной глазурью, с отломанными кончиками высоких мощных рогов, напоминающих по форме лиру, вытянутым трубочкой ртом и большими выпуклыми глазами в виде двух налепных пуговок. Известно, что символ быка в истории древнего Востока является олицетворением силы и выносливости, плодородия и изобилия. Различные вариации изображения быка, иногда в сопровождении львов, запечатлены в геральдике городов Азербайджана и Ирана.

Над каждым из сводов Шемахинских ворот бакинской крепости, у въезда, сохранился высеченный из камня барельеф головы быка с двумя львами по обе стороны.

В Персеполе - столице древнего Ирана, во времена Дария I, скульптурное изображение быка с человеческой головой венчало дворцовую колонну, а могучие фигуры львов и быков, высеченные на фризах, украшали "зал ста колонн".

Изображения этих животных доминируют в орнаменте обнаруженных художественных и штампованных керамических изделий Гянджи.

На территории городища сохранился мавзолей шейх-Иб-рагима XIV в. Архитектурный комплекс памятника с прилегающим кладбищем охраняется государством и является функционирующей мечетью со святилищем мусульманского мира под названием "Гей-имам" или "Имам-заде". Фаллосообразный купол мавзолея облицован сочетанием голубых и темно-синих изразцов. Подобные изразцы относятся к категории массовых находок среди подъемного материала и во время раскопок. Очевидно, большинство сооружений Гянджи было облицовано цветными поливными изразцами и плитками со штампованным орнаментом.

Весьма оригинальны и специфичны обнаруженные здесь светильники-чирахи вместе с крышками, которыми при необходимости плотно прикрывалась горловина, тем самым ограничивая доступ воздуха в корпус чираха, вследствие чего горящий фитиль постепенно угасал.

ПС.Как же я соскучилась по твоим чинарам.......: )

Даже не верится, что через какие-то 4 недельки я вернусь в твои объятия........:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД БАРДА

Город Барда находится на правом берегу реки куры в центральной части Азербайджана. Барда - прекраснейший уголок нашей республики. Ее плодородные земли, умеренный климат, густые леса, прозрачные реки и озера, вечнозеленые луга, удобное географическое положение, издревле обеспечивавшее связь с другими городами, разнообразная и богатая фауна и флора, издавна привлекали внимание людей. Остатки памятников материальной и духовной культуры Барды, воспетой великим поэтом XII века Низами Гянджеви в знаменитой поэме "Искендернамэ", свидетельствуют о солидном возрасте ее цивилизации.

Так прекрасна Барда, что январь, как и май,

Для пределов ее - расцветающий рай.

Там на взгоръях в июле раздолье для лилий.

Там весну ветерки даже осенью длили.

Там меж рощ благовонных снует ветерок,

Их Кура огибает, как райский поток.

Там земля плодородней долины Эдема.

"Белый сад" переполнен цветами Ирема.

Там кишащий фазанами дивно красив

Темный строй кипарисов и мускусных ив.

Там земля пеленою зеленой и чистой

Призывает к покою под зеленью мглистой.

Там в богатых лугах и под сенью дубрав

Круглый год благовонье живительных трав.

Там все птицы краев этих теплых. Ну, что же...

Молока хочешь птичьего? Там оно - тоже

Там дождем золотым нивам зреющим дан

Отблеск золота, блещут они, как шафран.

С начала нашей эры Барда - крупный экономический, административный и культурный центр Кавазской Албании. Средневековые авторы по-разному именуют Барду. В армянских источниках - Партав, в грузинских - Бардос, в арабских - Бардаа, а в персидских - Бардахдан. У великого Низами Гянджеви имеется мысль о том, что до Барды его называли город Харум. Имеются и сведения о том, что Барду основал Александр Македонский. Другие указывают, что ее построила царица Нушаба в эпоху Александра Македонского. М.Каланкатуйский писал, что Барда была возведена персидским царем сасанидом Перозом (459-484 гг.) и потому ее называли еще и Фирузабадом (Перозабад). По мнению аль-Факеха, Барда и Кабала основаны сасанидским царем Кабадом (488-531 гг.), имеются и сведения о том, что Барда основана в 85 г.хиджры (703 г.) Абд-ул-Азизом бин Хатим-Бахили, и там же отмечается, что он его возвел заново. Имеются сведения и у некоторых авторов о том, что название Барда встречается у автора II века географа Птоломея. По утверждению В.М.Сысоева, в карте Птоломея Барука есть Барда. Моисей Каланкатуйский (VII в.) называл Барду "главным городом Агвании (Албании), Великим Партавом". Арабский автор Ибн-Хаукаль (X в.) называл Барду "Умму-р-Ран" (мать Аррана). Его современник и соотечественник аль-Истахри писал о том, что "в Ираке и Хорасане после Рея и Испагани нет города более значительного, цветущего и красивого, чем Барда". "Барда изобиловала великолепными чертогами", - сообщал персидский автор XIV века Х.Казвини. Здесь было много караван-сараев и бань. Воду для них брали из реки Тертер.

В двух местах города сохранились опоры и устои древних мостов (15-ти и 12-ти пролетный), один из которых, Гары керпу - относится к IX веку, а другой - к XIII-XIV вв.

В городе под многочисленными навесами действовало много рынков. Самый большой - Ал-Кюрки - достигал до одного фарсаха в квадрате. На базар Ал-Кюрки приезжали хазары, болгары, буртасы, русы, арабы из Ирака и Сирии, купцы Ирана, Средней Азии, даже из далекой Индии и Китая.

Воспетый Низами "Баги Сефид" (Белый сад), и другие многочисленные сады в средние века изобиловали дичью (куропатками, фазанами, голубями и др.), и были местом охоты средневековых эмиров, князей, феодалов.

Горожане за городом имели свои дачные места - красивые, приятные, прохладные, с родниковыми водами и пастбищами (Харик, Андараб, Алван и др.). Земли Барды славились земледельческими и хивотноводческими продуктами. Средневековые авторы часто писали о зерне, рисе, бахчевых культурах, садовых продуктах (зукал, инжир, марены), шелковом сырье, особых породах домашнего скота, рыбных промыслах и о других продуктах этого края.

Средневековые авторы по-разному именуют Барду, по-разному трактуют основание Барды.

При строительных и хозяйственных работах на территории Барды найдены многочисленные остатки материальной культуры, охватывающие период от II тысячелетия до нашей эры до позднего средневековья. Исторический факт: с VI в. н.э. Барда стала столицей Кавказской Албании.

До этого времени город Барда был обнесен крепостной стеной, за которой в случае внешней опастности, укрывалось окрестное население. Несомненно, в таких крепостях содержался гарнизон. Барда состояла из Шахристана (центра города, окруженного крепостной стеной) и Рабада, где имелись квартал ремесленников, квартал купцов и караван-сараев для приезжих. Нынешнее селение Кара-Демирчилер близ Барды, вероятно, был кварталом ковальщиков, а в квартале Ширванлы обитало приезжее население из Ширванской зоны. Кроме того, были кварталы туркменов, муганлов, калантарлы, джагирли, дилянчиляр и др. Как во всех средневековых городах, и в Барде были кварталы гончаров, стеклодувов, камнетесов, кожевников (даббагов), ткачей и т.д

Раскопки на территории г.Барды выявили следующие слои:

-верхний слой города (X-XIV вв.);

-второй слой раскопа (IX-XII вв.), где хорошо прослеживается жизнь и быт горожан в развитом средневековье;

-третий слой, расположенный на глубине почти трех метров (IX-X вв.).

Датирование слоев подтвердились не только комплексными археологическими материалами, но и монетами Шеддадидов, Ильдегизидов, Элханидов, чеканенными в Барде, а также фельсами и дирхемами, привезенными из соседних стран. Это подтверждает сведения авторов не только о торговле, но и о существовании монетного двора в г.Барде.

Население Барды занималось зерноводством, рисоводством, шелководством, садоводством, огородничеством.

Социальный состав населения Барды был разнообразен. Он был представлен ремесленниками разных отраслей, торговцами, феодалами, а по вероисповеданию население делилось на мусульман, христиан и язычников, что подтверждается найденными языческими идолами и памятниками исламского и христианского искусства.

Большинство населения Барды было ремесленниками, занимавшимися гончарным и стеклодувным производством, металлообработкой, ткачеством, камнетесанием, деревообработкой, ковроткачеством.

Несомненно, сооружение дворцов, башен, крепостных стен, мавзолеев, мостов, домов заставляло ремеленников разнообразить свое производство. Они производили чудесную керамическую посуду, прекрасные разноцветные ткани, ковры, оружие, орудия труда и украшения из различных металлов, изящыне стеклянные бокалы, кувшины, пиалы, рюмки и тарелки, роскошные каменные колонны, капители и порталы и т.д.

До наших дней на территории этого древнейшего города сохранилось очень много памятников старины: многогранный мавзолей Барды (1322 г., мастер Ахмед, сын Айюба ал-Хафиз Нахичеванский) местной Арранской архитектурной школы; мавзолей "Ахсадан Баба", расположенный недалеко от предыдущего; Имам-заде (по мнению некоторых авторов, место захоронения шейха Ибрагима). Купольная часть памятника была построена раньше, а минареты Имам-заде были достроены в начале XIX в. За их постройку владелец заплатил 30 000 серебряных монет. Большой интерес представляет средневековая, квадратная в плане, глинобитная крепость, стены которой служили защитой мавзолея Барды.

Большой интерес представляют также мавзолей Гюлоглулар и мавзолей, где был похоронен известный ученый и книгохранитель Бахман Мирза Гаджар.

В средние века из Барды вышли такие знаменитые ученые историки, астрономы, юристы, географы, этнографы и поэты, как Макки ибн Ахмед Садавей ал-Бардаи (X в.), Саид ибн Амри ибн Аммар Абу Османали ал Язди (X в.), Мухаммед ибн Абдуллах Абубекр Бардаи (X в.), Абдулазид ибн ал-Хасан ал Бардаи (X в.), Гази Мухаммед Бардаи (XIV в.), Шейх Ибрагим бин Шахбеддин Гюльшани Бардаи (XV в.), Садуллах Бардаи (XVIII в.) и другие. Историк-энциклопедист XIII века Якут Хамави писал о Макки ибн Ахмед: "Он написал столько книг, даже уму непостижимо".

В Барде жили и творили известные алхимики, керамисты, архитекторы и другие деятели науки и искусства.

В раннем, развитом и позднем средневековье город Барда подвергался неоднократным набегам и разрушениям - вначале арабами (VII в.), затем русами (X в.), далее монголами (XIII в.) и наконец иранцами (XVIII в.). Результаты археологических раскопок подтверждают, что этот великолепный город пал не только от нашествий указанных армий, но и от стихийных бедствий-наводнений и землетрясений. Селевые потоки буйного Тертера, разделяющего город на две равные части, затопляли Барду.

Иранским шахом Надиром зимой 1736 г. Барда была окончательно разрушена, а со второй половины XIX века этот красивейший город Азербайджана превратился в деревушку, имея 60-70 домов с населением 200-300 человек.

Ныне город Барда -один из многоотраслевых промышленных и хозяйственных центров республики.

А.Б.Нуриев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД БАЙЛАКАН

Город Байлакан (городище Оренкала) расположен в Мильской степи - в междуречье Куры и Аракса, в 17 км к северо-западу от районного центра.

Развалины Байлакана были распаханы под виноградники и хлопок. Хорошо выделена та часть, которая обведена городскими стенами (Большой и Малый город). Площадь Большого города 400 000 кв.м., а Малого города - 145 000 кв.м. Оба они имеют 4-х угольную форму с ориентацией углов по странам света.

Остатки стен - валы высотой около 6 м от уровня окружающей их степи и около 2-3 м от поверхности городища. На юго-западе от Большого города располагались ремесленные кварталы. В 3 км от городища расположены развалины Миль-Минарета, с которым связывается имя степи. На юго-западе от городища расположены остатки знаменитого древнего оросительного канала Гяурарх. Название Оренкала было обнаружено на сфероконических сосудах с надписью "сделал Фадлун в Байлакане".

Раскопки: 1926 г. (А.К.Алекперов), 1933 г. (И.И.Мещанинов), 1951 г. (И.М.Джафарзаде), 1953-1959 гг. (А.А.Иессен), 1959-1968 гг. (Г.М.Ахмедов).

Раскопками установлено, что стена Большого города была построена в V-VI вв. из больших сырцовых кирпичей (47-49 х 47-49 х 14-17 см), ширина ее составляла около 6 м. Одновременно с городскими стенами, с наружной стороны были проведены защитные рвы, землю из которых использовали для формовки кирпичей стены. Стена хорошо датируется найденными в кладке сасанидскими печатями. Первоначальная стена разрушилась в конце VIII или в самом начале IX вв. Позже, во второй половине IX в. или в начале X в. городская стена Байлакана была отремонтирована, а ее северо-западные (Бардинские) ворота были построены заново с небольшим перемещением к юго-западу. Как воротные башни, так и сама стена, имеющая в этом месте ширину 8 м, построены из прослоек глинобита толщиной 1 м и более, чередующихся с прослойкой сырцовых кирпичей. Для ворот использован и обожженный кирпич размером 28 х 28 х 6 см.

Ранние культурные слои Байлакана (VI-VIII вв.) сохранились плохо, характеризуются большими хозяйственными ямами, отсутствием глазурованной керамики, однообразием и бедностью материала.

Слои IX-X вв. (толщиной около 2 м) хорошо датируются глазурованной керамикой и аббасидскими монетами, отличаются содержанием строительных остатков, керамики, стекла, изделий из металла и кости, остатков жилых помещений (нижние части).

Интенсивность жизни, густота застройки в Балакане IX-X вв. подтверждается тем, что остатки жилищ обнаружены даже на месте старой городской стены. Это был феодальный город не только в области ремесленного производства, но и торговли, - его ремесло превращалось в рыночное, товарное производство. Помимо остатков производственных помещений и изделий из глины, стекла, кости, камня и др., найдены металлические орудия труда, оружие, предметы хозяйства, быта, различные украшения.

В IX-X вв. в Байлакане была усовершенствована техника обжига керамических изделий. Ручной гончарный круг почти полностью вытеснен ножным. Крупное достижение байлаканских гончаров - широкое применение ангоба и глазури.

Массовое производство стекла (VIII-IX вв.) засвидетельствовано не только химическим анализом стеклянных изделий этого периода и обилием находок, но и наличием производственного брака среди стеклянной посуды и украшений.

При изготовлении сосудов применялись свободное дутье, дутье в форме и отливка в форме. Большой успех был достигнут также в освоении способов получения цветного стекла.

Помимо развитой обработки камня, кости, дерева, кожи, были развиты ткачество, шелководство, ковроткачество. Байлакан славился своими сладостями - натифом, что привлекало внимание даже арабских авторов.

О самых ранних торговых связях Байлакана с другими странами свидетельствуют найденные при раскопках драхмы сасанидского царя Хосрова II (590-628 гг.), позднее сасанидские геммы и раннеарабские монеты. Начиная с конца третьей четверти VIII - первых лет IX вв. в Байлакане чеканились серебряные дирхемы и медные фельсы с обозначением на них слова "Арран". Дирхемы имели хождение далеко за пределами Байлакана: они найдены на территории Киевской Руси и в прибалтийских странах. В самом Байлакане найдены монеты, чеканенные в городах ал-Баб, ал-Басра и Ма'аден Беджунейсе.

Социально-экономическая и культурная жизнь Байлакана достигает расцвета в IX - начале XIII вв. Увеличилось производство строительной керамики, фигурных кирпичей и изразцов, усовершенствовалась техника возведения сооружений. Было возведено множество дворцов (каср) и кушков.

В центре Байлакана, где жили богатые горожане, обнаружены остатки зданий с кирпичными вымостками и стенами с кирпичной узорчатой кладкой.

На территории ремесленного квартала на юго-западной окраине города, где обнаружены развалины кузницы, семь печей для обжига керамики, водяные закрытые каналы, был раскопан и комплекс сооружений XII - начала XIII вв. из отстойников, бассейнов для вина и сладостей из фруктов и ягод.

Даже в предместьях Байлакана появились монументальные, военно-оборонительные и культовые сооружения, построенные из обожженного кирпича, с применением декора разноцветных изразцов.

Вода шла в город из канала Гяурарх через закрытые каналы из обожженного кирпича на крепком известковом растворе, а также через составные водопроводные гончарные трубы. Было и два вида канализационных устройств - поглощательные колодцы и канализационные линии.

Для усиления защиты города кроме укрепления основных крепостных стен около города были подняты вали и небольшие крепости, которые образовали систему обороны Байлакана. Общая толщина городской стены достигла 8 м: старая сырцово-глинобитная стена была укреплена двойной облицовкой из обожженных кирпичей.

Западные ворота были перестроены. Стены и башни получили и художественное оформление. Ряды краснообожженных кирпичей линия розовато-белого известкового раствора, и игра светотени, которую создавали специально. Сделанные междукирпичные желобки овальной формы, придавали городским воротам и башням богатый и красивый вид.

В XI - начале XIII века в городе работали кузнецы, оружейники, медники, ювелиры, лудильщики, каменотесы, строители, маляры, резчики по камню, плотники, столяры, гончары, стеклоделы, ткачи, шелковиды, красильщики, стригали, чесальщики хлопка, портные, прачки, косторезы, кожевники, сапожники, чувячники, седельщики, парфюмеры, аптекари, хлебопеки, бакалейщики, мясники, парикмахеры, маслоделы, виноделы и др.

Помимо массового выпуска фигурных кирпичей и изразцов, расширился ассортимент гончарной посуды, особенно - поливной. Высокого уровня достигла техника декора поливных сосудов. Блюда и чаши Байлакана выделяются среди керамики соседних стран богатством и разнообразием рисунков.

Для глазурованной керамики Байлакана и всего Азербайджана характерны клейменные блюда и чаши. Клейма - геометрический орнамент или подобия астральных знаков. Чаш с клеймами найдено до 150. Это - знаки отдельных ремесленников - мастеров.

В XI - начале XIII в. расширилось и производство стеклянных изделий, усовершенствовалась техника дутья, применялись накладные, штампованные и инкрустированные украшения.

Особо развиты в этот период торговля и торговые связи Байлакана. В раскопках найдены чаши и гири весов из камня, железа и бронзы.

Глазурованная посуда Байлакана найдена в Баку и Шемахе.

В самом Байлакане найдены золотая монета-солид византийского императора Романа IV Диогена (1067-1070 гг.), иранский фаянс, китайский селадон, раковины каури из Индии, фрагменты арабского стекла (вероятно, сирийского происхождения), а также большое количество монет.

Вместе с массовыми находками ильдегизских монет в Байлакане (свыше 1500 экз.) встречены точно определенные монеты грузинские (2 экз.), ширваншахов (4 экз.), меликов Дербента (9 экз.), византийские (2 экз.), Сельджукидов Малой Азии (30 экз.), меликов Ахара (5 экз.).

На одной из ильдегизидских монет Е.А.Пахомову удалось прочесть название Байлакана, что говорит в пользу существования здесь монетного двора.

Прикладное искусство в Байлакане хорошо представлено предметами художественного ремесла, добытыми раскопками в слоях XI - начала XIII вв. - металлическими, каменными, костяными изделиями, стеклом и особенно керамикой.

Неполивная посуда украшена врезными волнистыми линиями, налепными украшениями, полосами штампованного орнамента. Декоративность всех видов посуды проявилась изображениями животных, архитектурным орнаментом. Поливная керамика XI - нач. XIII вв. радует глаз не только красивыми формами и рисунками украшений, но и гаммой яркой расцветки.

Если поливная керамика IX-X вв. украшена, преимущественно, геометрическими и растительными орнаментами, реже изображениями животных и рыб и, еще реже, - людей, то в XI-XIII вв. круг изображений значительно расширяется. Художники обращаются к этическим мотивам, еще не забытым со времен Сасанидов. Таковы Байлаканские чаши с изображениями быта феодальной знати и легендарных царей. Такого рода изображения особенно характерны для азербайджанской керамики.

Интересны надписи на сосудах, на поливных чашах бытового назначения. Кроме имени мастеров, эти надписи знакомят нас с различными благопожеланиями будущим владельцам сосудов, встречаются лирические бейты (двустишья) и рубаи (четверостишья) на персидском языке, подражания куфическому письму. Эти надписи говорят о грамотности среди ремесленников - простых горожан.

Средневековый Байлакан - один из высококультурных городов азербайджанского народа эпохи Низами Гянджеви.

С осени 1221 года начинается трагическая история Байлакана. Тридцатитысячный отряд монгольских завоевателей под предводительством полководцев - найонов Джебе и Субутая осаждает город, и, несмотря на героическую оборону горожан, "силой взяли город в ромадане 618 г. хиджры (октябрь-ноябрь 1221 г.) и заработали мечами так, что не оставили в нем никого - ни молодого, ни старого, ни женщины". Вторжение врагов в город было столь неожиданным, что ремесленники не успели разгрузить гончарные печи.

При раскопках в жилищах найдены большое количество керамической посуды, обгоревшие запасы продуктов, зерна, медные монеты, стекло, орудия труда, бытовые предметы - тогда как изделия из благородных металлов, почти отсутствуют. Это лишний раз говорит о том, что город был сначала ограблен, затем сожжен.

Громадное большинство населения Байлакана не возвратилось к своим жилищам.

Самым пагубным для Байлакана и всего населения степных земледельческих районов Азербайджана было разрушение монголами древней оросительной системы, снабжавшей водой из Аракса, и богатая местность рано или поздно должна была превратиться в пустыню.

После разрушения 1221 г. в городе не было условий для образования сколько-нибудь ярко выраженных археологических культурных слоев.

Правда, визирь Джалал ад-дин Шараф ал-Мульк, получивший этот город от султана в качестве икта, восстановил городские стены. Но это уже не имело большого значения.

Раскопками на северо-западной стене Малого города установлено, что Малый город отделился от Большого в 1403 году и это связано с попыткой Тимура восстановить Байлакан. Стена Малого города является самой поздней городской стеной. Но в ров Малого города ни разу не была пущена вода, а в самом городе нет ни монет, ни керамики, которую можно отнести к периоду пребывания Тимура в Байлакане. Когда сын Тимура Шахрух (1378-1447 гг.) захотел восстановить город, его убедили в бесполезности такого намерения.

Таким образом, попытки Шараф ал-Мулька, Тимура и его преемников возродить жизнь в Байлакане не увенчались успехом. Проводимые ими восстановительные работы носили эпизодический, малозначительный характер.

Монгольское разрушение Байлакана было настолько сильным, что некоторые поздние авторы, не веря исчезновению города, объяснили это событие стихийным бедствием. Был прав Ибн ал-Асир, писавший, что "читатели, которые спустя много времени явятся после нас, прочитав об этом событии в книгах, не поверят этому и сочтут его невероятным, и они будут правы".

Город Байлакан пал под ударами завоевателей, но его исторический героизм долго жил в народе, передаваясь из поколения в поколение.

Г.М.Ахмедов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ШАБРАН

Развалины городища Шабран расположены в северо-восточном Азербайджане, на территории с.Шахназарии Дивичинского района. Здесь с древнейших времен пролегала знаменитая дорога, связывавшая Юго-Восточную Европу с Передней Азией. В этой зоне Кавказские горы вплотную примыкают к Каспийскому морю, образуя узкую низменно-прибрежную полосу, называемую "Кавказским", "Албанским", "Дербентским", "Аланским" и т.д. проходом. Шабран во все времена имел огромное военно-стратегическое значение. И не случайно, что тут возведены такие грандиозные сооружения, как Бешбармакская, Шабранская (Гильгильчайская), Дербентская заградительные стены.

Шабран, еще в раннем средневековье, возникнув на караванном пути, вскоре стал одним из важнейших узлов, и был таковым вплоть до конца XVII века.

В древности разноязычные авторы именовали Шабран как Шабуран, Сабуран, Шапуран, Сатуран, Шавран, Самаран и т.д. Арабоязычные авторы приписывают основание города сасанидскому царю Хосрову Ануширвану (531-579 гг.) Об этом сообщают Ибн Хордадбех, Ахмед Баладзори, Абдул Фаридж ибн Кудама, Якут Хамави, Ибн ал Асир, Хамдуллах Казвини и др.

Ряд ученых отождествляют г.Шабран с Птолемеевым Шапотранном. Бакиханов называл эту территорию "Гюлистан Ирам" ("Райский сад"). Шабран славился шелками, сельскохозяйственными продуктами. Здесь добывался черный камень для пробы золота.

Раскопки городища показали, что его наиболее насыщенная остатками материальной культуры территория, охватывает площадь около 400 000 кв.м. Она состоит из многослойных культурных отложений, достигающих мощности 5 м.

Выделяются четыре строительных периода: нижний первый отражает раннесредневековый период, второй охватывает IX-XI вв., третий - XII-XIII вв. и четвертый - XIV-XVII вв.

Строительным материалом во все периоды служил булыжник, известняк, сырцовый и обожженный кирпич.

Периоду расцвета города соответствуют II и III строительные периоды, где выявлены остатки крупных общественных и жилых зданий. Возможно, одно из них - остатки храма огнепоклонников. Здание сооружено на булыжном фундаменте из чисто обработанного камня известняка и обожженного кирпича. Оно состоит из зала 12 х 7 м и девяти келий, а также из алтарной возвышенности. Пол в алтарной части устлан обработанными известняковыми плитами, в то время как пол зала - обожженным кирпичом.

В зале выявлено 8 очагов - тендиров. Они расположены в два ряда, начиная от восточной двери. В алтарной части - остатки 4 очагов. Каждая келья также имела по одному очагу. Очаги-тендиры не имели обмазки, и скорее носили культовый характер. Комплекс храма относится к IX в.

Рядом с храмом - здание площадью 270 кв.м., из обожженного кирпича с каменными вставками. В плане сооружение имеет четырехугольную форму и состоит из одного зала. Углы с внешней стороны оформлены круглыми башнями диаметром 2,5 м. В зале сохранились остатки 6 колонн, сложенных из известняковых блоков. Пол выложен обожженным кирпичом 28 х 28 х 5 см.

Другое здание из известняка, сохранившиеся стены которого достигают трех метров по высоте, стояло рядом.

По данным письменных источников одна из главных тюрем государства Ширваншахов находилась в Шабране. Судя по ним, великий азербайджанский поэт XII в. Хагани был брошен в темницу именно в Шабране.

Раскопками выявлено 8 помещений из булыжника, не имеющих дверных и оконных проемов. Одно из них имеет характер судилища (диванхане). Рядом с ним - круглые колодцы, обложенные обожженным кирпичом, напоминающие темницу (зиндан).

Особый интерес представляют остатки монетного двора - четырехугольная комната площадью 16 кв.м., по центру которой был проложен арык. Рядом с арыком имелись два кирпичных очага. Найдено большое количество полуфабрикатов монет и отходов производства, орудия труда, а также более тысячи медных монет, чеканенных от имени правителей Ширвана.

В III строительном горизонте сохранился первый ярус керамической печи, в середине имелись два глиняных столбика. Видимо, они поддерживали межъярусную перегородку. Подобная конструкция печей встречается в Азербайджане впервые.

Во время раскопок собрано огромное количество металлических, керамических, стеклянных и др. остатков материальной культуры. В Шабране было высоко развито производство глазурованной керамики.

Судя по клеймам мастеров, в IX-XII вв. здесь функционировали 14 мастерских. В Шабране производили стекло, выявлены кузнечные мастерские. Найдены камни "мехак" для определения пробы золота, ювелирные изделия - кольца, пряжки, браслеты, бусы; подвески из меди, бронзы, серебра и золота.

В слов XI-XII вв. вскрыта улица, выложенная из камня. Обнаружены остатки водоснабжения, и, что особенно важно, канализации, ведущей к реке. Канализационное сооружение закрытого типа, относящееся к XI в., является уникальным для Азербайджана.

Р.Б.Геюшев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БАИЛОВСКИЙ ЗАМОК

Сильно понизившийся уровень Каспия обнажил руины сооружения, издавна привлекавшие внимание ряда ученых. Гидрографов-геологов памятник интересовал как надежный репер, отмечавший колебания уровня Каспийского моря и связанные с ним изменения береговой линии. Других привлекал заманчивый ореол окружавших его преданий и легенд, в которых действующими лицами были Искендер Зюлькарнайн (Александр Македонский), Аристу (Аристотель) и другие. Историков привлекал сложный круг связанных с ним проблем - уточнение времени строительства, выяснения назначения, связь с Баку и его сооружениями, особенности, выделяющие памятник из одновременных сооружений Апшерона, и др.

Работы последних десятилетий позволили разрешить некоторые вопросы, связанные с этим выдающимся памятником азербайджанского зодчества.

План сооружения представляет сильно вытянутый в северо-южном направлении неправильной формы прямоугольник (180х40 м), опоясанный крепостными стенами. Необычная и с точки зрения обороны неудобная конфигурация плана определилась контуром вершины возвышенности, на которой возведено это сооружение. Четыре угла здания закреплены полукруглыми башнями, из которых только северная монолитна, в остальных же имеются небольшие помещения. Вдоль стен расположены одиннадцать также полукруглых монолитных башен, из которых лишь одна пустотелая. Полубашни служили для закрепления стыков стен. Расстояние между ними от 16 до 28 м позволяло поражать неприятеля с флангов. Однако незначительность выступа полубашен из плоскости прясел не создала условий для надежной защиты подножия укрепления. Средства обороны, очевидно, сосредоточивались на стенах и на верхних площадках башен, как и в остальных сооружениях Апшерона. По верху стен проходил банкет для стрелков, защищенных цепью тесно расположенных зубцов-мерлонов. Внутрь укрепления вели два небольших проема, каждый шириной 1,3 м. Один из них расположен на узкой южной стене и фланкирован двумя большими башнями. Другой находится у защищающей его большой северной башни.

В результате археологических исследований в 1940-1946 гг. на территории укрепления были обнаружены фундаменты сооружений, назначение которых не удалось уточнить. Среди помещений, группировавшихся вокруг внутреннего дворика в южной части, отметим несколько небольших двухкомнатных комплексов. В полу помещений этих комплексов, примыкавших к наружной стене укрепления, имеется каменный желоб, который, слегка сужаясь, проходит через всю толщину стены наружу. Подобные стоки, видимо служившие для вывода нечистот, обнаружены по всему периметру стен за исключением северной части.

К середине западной стены примыкает площадка (15х9,6 м), забученная рваным камнем с обильной заливкой известковым раствором. Выступы на двух ее сторонах, вероятно, служили основаниями лестниц или пандусов. О назначении площадки существует несколько предположений. Полагают, в частности, что она была основанием центральной башни укрепления (типа донжонов апшеронских замков), служившей одновременно сторожевой башней, маяком. По другому предположению здесь был храм огнепоклонников.

Резко разнится качество каменных работ крепостных стен и внутренних сооружений. Кладка наружных стен велась из крупных каменных блоков, достигающих в цоколе подчас трехметровой длины при полуметровой высоте, на известковом растворе высокой прочности. Внутреннее пространство между рядами облицовки заполнено бутовой кладкой, в которой встречаются куски обожженного кирпича (21х21х4,5 см). Для прочности в бутовую кладку запускались концы облицовочных плит на произвольных расстояниях и на глубину 60-70 см. Кроме того, местами обнаружены следы металлических креплений, позволяющие предполагать применение в кладке горизонтальных металлических связей. Кладка внутренних сооружений отличается относительной небрежностью, и стены выведены из мелкого плохо тесаного камня на значительно более слабом растворе; толщина их не превышает 60 см и возможно, что, если не все, то, во всяком случае, часть из них относится к более позднему времени.

В результате раскопок было обнаружено крайне незначительное количество бытовых предметов. Были найдены отдельные каменные архитектурные детали сооружения, находившегося внутри укрепления, а также осколки гончарных труб хорошего обжига различного диаметра и неизвестного назначения. Среди архитектурных деталей встречаются грубовато высеченные из камня куски сталактитов, декоративных арок и др. Особый интерес представляет фрагмент ствола круглой колонны, редко встречающейся в азербайджанском зодчестве.

Особенностью архитектурного облика укрепления является лента декоративного фриза, опоясывавшего стены по наружному периметру, размещаясь по куртинам и на башнях. Фриз состоял из каменных плит высотой 70, шириной от 25 до 50 и толщиной в среднем 12-15 см. Поверхность его плит покрыта персоязычными надписями, выполненными в основном высоким рельефом, украшениями орнаментального и геральдического характера, а также изображениями человеческих лиц, реально существующих и фантастических животных.

Всего обнаружено более 700 подобных плит.

Рельефы, орнамент и палеография надписей фриза требуют исследования. В настоящее время можно отметить лишь некоторые их черты. Все изображения живых существ расположены по чтению надписи, т.е. даны в движении справа налево. По манере и качеству исполнения они не одинаковы. Наряду с объемными изображениями встречаются подчеркнуто плоскостные, буквально графические; рядом с динамичными изображениями - в резких ракурсах - встречаются и статичные; рядом с реалистической трактовкой можно встретить условную, нарочито схематизированную. Особую группу представляют небольшие изображения, введенные в надписи в качестве орнаментальных украшений. Дальнейшее изучение этой группы изображений и таких геральдических деталей, как, например, напоминающие двузубые короны головные уборы, и т.п. поможет расширить круг представлений о памятнике и его назначении.

Привлекает внимание обычных размеров плита с фрагментом реалистически трактованного изображения взнузданной конской головы. Фрагмент этот несомненно принадлежал какому-то большому панно, но в настоящее время трудно установить первоначальное местоположение этого панно. Возможно, оно находилось на одном из внутренних зданий укрепления. Трудно также представить его тематику. Однако, очевидно, что по масштабу и характеру исполнения оно не связано с другими рельефами фриза и принадлежит к другой эпохе, видимо, значительно более ранней.

По начертанию и расположению букв в строке надписи фриза можно разделить на несколько категорий. Буквы надписей первой группы очень крупны и занимают всю плоскость фриза между полосками, обрамляющими плиты. Во второй, более сложной группе надписей наряду с буквами подобного же начертания имеются буквы меньших размеров, расположенные одна над другой или сложно переплетенные. Надписи третьего вида разделены узкой выпуклой полоской и текст размещен в две строки.

Среди прочитанных обрывков надписей, содержащих отдельные слова, собственные имена (Мухаммед Али, Манучехр, Гуштасп, Гершасиф, Ферибурз), лакабы (Джалал-ад-дин, Джамал-ад-дин), фрагменты титулатуры (султан, шах) и профессиональные звания (устад, наггаш), обнаружены три фрагмента, представляющие наибольшую ценность. В двух надписях приведена дата, видимо, относящаяся к возведению сооружения - 632 г.х. (1234-1235 гг. н.л.). Третья надпись сообщает имя зодчего-строителя: "работа мастера устада Зайн-ад-дина, сына Абу-Рашида". Предположительная его нисба - Ширвани. Различие в манере и качестве исполнения рельефов и надписей фриза позволяет утверждать, что над ними трудилась большая группа мастеров, разнившихся по квалификации и приемам работы.

Значение памятника определяется изображениями живых существ, впервые обнаруженными на памятнике архитектуры Азербайджана. Однако гипотеза А.А.Ализаде о древних - доисламских традициях монументальных рельефов подобного рода не лишена оснований. Былое их распространение засвидетельствовано сообщениями современников. Ибн-ал-Факихом (X в.), например, описаны монументальные рельефы и статуарная скульптура Дербента.

Характер скульптурного убранства укрепления напоминает некоторые рельефы памятников архитектуры той эпохи в Армении, Грузии, Дагестане, конийском султанате и Владимиро-Суздальской Руси. Это говорит об известной общности культурного развития в различных странах. Кроме того, немаловажную роль играли торговые и культурные связи, проявившиеся в данном случае в отдельных элементах архитектурного убранства различных сооружений. Характеризуя рельефы храмов Владимиро-Суздальской Руси, А.Ю.Якубовский полагал, что резьба их была выполнена, "по всей вероятности, кавказскими мастерами в период оживленных связей феодальной Руси с феодальным Кавказом - Албанией, Арменией, Грузией".

Предположения, что укрепление являлось караван-сараем или храмом огнепоклонников, не подтверждаются. Первую гипотезу опровергают особенности сооружения: ничем не выделенные, чрезвычайно узкие входные проемы (1,3 м), а также планировка внутренних помещений. Вторая гипотеза не подтверждена данными изучения памятника. Наиболее вероятно предположение, что укрепление построено на месте более древнего сооружения и в начале XIII в. было мусульманским странноприимным домом-ханегой. Предположение это подтверждается его сходными чертами с примерно одновременной ханегой на р.Пирсагат; этому не противоречат ни его крепостные стены, ни несколько светский характер архитектурного убранства, ни содержание прочитанных обрывков надписей, н особенности внутренней планировки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КРЕПОСТЬ ГЮЛИСТАН БЛИЗ ШЕМАХИ (11-13 век)

Крепость Гюлистан - главная и наиболее укрепленная резиденция ширваншахов, оплот против хазарских и сельджукских полчищ.

Сооружения крепости Гюлистан занимают вершину и часть склона горы, входящей в большой скалистый кряж, начинающийся у окраин Шемахи. Территория крепости была обнесена мощными стенами с многочисленными круглыми и четырехугольными башнями, сложенными из больших глыб рваного камня на прочном известковом растворе. Поверхности фрагментарно сохранившихся стен и башен облицованы тесаным камнем. Крутизна северного, западного и восточного обрывистых склонов горы позволила строителям крепости ограничить их оборону созданием одной линии крепостных стен. Отлогость юго-восточного склона потребовала возведения еще одной стены параллельно главной.

Легко обороняемая зигзагообразная вьючная дорога вела из нижней части крепости к цитадели - вышгороду, расположенному на вершине горы. Вышгород длиной 450 м и шириной от 40 до 150 м опоясан сплошным кольцом мощных стен с расположенным на юго-востоке входом. Глубокий ров делит вышгород на две части. В верхней части, защищенной, помимо рва, самостоятельной массивной стеной с башнями, находился сильно укрепленный дворец ширваншахов. О былой плотности застройки вышгорода говорит множество легко прослеживающихся стен и фундаментов. Остатки стен дворца говорят о сложном комплексе подземных и наземных помещений. Проблема водоснабжения разрешалась посредством нескольких цистерн большой емкости, в которые вода поступала по системе подземного гончарного водопровода. Его захватные сооружения расположены в горах, в нескольких десятках километров от крепости.

Особенностью крепости является прорубленный в скале длинный потайной ход шириной в 2 и высотой 2,5-3 м. Ход незаметно вел из крепости к протекавшему в глубине ущелья ручью, огибая крепостной холм с юго-восточной стороны. Обходя лежавшую на пути ложбину, он делал несколько поворотов, поднимаясь круто вверх, причем уклон местами достигал 500. Ход снабжен ступенями, высеченными в скале или сложенными из крупных камней.

Помещения во Дворце располагались в два яруса, не считая развитой системы подземелий. Быт средневекового феодала еще не требовал помещений зального типа; самое большое из них равно 7 х 10 м.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАРАВАН-САРАЙ ОКОЛО ДЖУЛФЫ

Караван-сарай около Джульфы - наиболее крупный из зафиксированных на территории Азербайджана караван-сараев. Он расположен непосредственно на берегу Аракса, западнее Джульфы и располагавшегося там в прошлом моста. Небольшие остатки этого караван-сарая - вернее верхушка одной арки, торчащая из-под земли, была замечена во время экспедиции 1974 года. Проводившимися раскопками была раскрыта значительная часть этого крупного караван-сарая.

Поскольку караван-сарай расположен непосредственно у Аракса, впритык к полотну железной дороги, то, как показывают результаты раскопок, часть его была снесена во время прокладки Баку-Джульфинской железной дороги.

Раскрытая часть караван-сарая свидетельствует о том, что мы имеем дело с выдающимся сооружением подобного типа, наиболее крупным на территории Азербайджана. Для сравнения напомним, что самым крупным караван-сараем до сих пор считался Миаджик, длина которого по фронту составляла около 30 м. Вновь обнаруженный же караван-сарай имеет общую длину 37 м. В смысле своего месторасположения он (назовем его Джульфинским) замечателен тем, что на противоположном берегу, т.е. на южном берегу Аракса, также расположен, по-видимому, такого же типа караван-сарай, сохранивший в целом свои общие очертания.

Противостояние на обоих берегах двух караван-сараев дает основание предполагать, что еще до строительства здесь моста, остатки которого дошли до нашего времени, на этом месте существовала паромная переправа. Добравшись к вечеру к Араксу с юга или с севера, люди оставались ночевать на том берегу, со стороны которого подошли к переправе, а утром переправлялись на противоположный берег. Мост Джульфы, по всем данным, есть мост, построенный нахичеванским правителем (Хаким Зия ад-Дином) в начале XIV века. Если предположить, что караван-сараи обслуживали еще паромную переправу, то они должны были возникнуть еще раньше.

Таким образом, вновь раскрытый караван-сарай может рассматриваться как памятник архитектуры, возведенный не позднее XIII века, причем наиболее вероятным является сооружение его именно в начале XIII века, когда в этой зоне был возведен ряд других сооружений, в числе которых известный мавзолей Гюлистан и ныне полностью разрушенный мост.

Раскрытая в результате раскопок часть караван-сарая представляет, если взять его продольную ось (с запада на восток), примерно его половину. Вторая же половина, обращенная к реке, где и был расположен воротный проезд, как сказано выше, была разрушена во время строительства железной дороги. Однако дальнейшие раскопки не исключают возможности обнаружения фундамента сооружения в этой части, что позволило бы полностью восстановить прежний план и архитектурный облик всего сооружения.

Джульфинский караван-сарай возведен из хорошо шлифованного квадратного кирпича, внутри же помещение отштукатурено гажевым раствором и местами имеет интересно решенные переходы от прямоугольного основания к купольному перекрытию.

В выявленной части караван-сарая имеются многочисленные помещения, очевидно, предназначавшиеся для жилья. На восточном крыле здания расположено большое помещение с глубокими нишами, трактованными в виде комнат, не имеющих дверных проемов. Эти помещения-ниши, расположенные справа и слева от центрального широкого прохода, в целом представляли собой зал.

В настоящее время мы затрудняемся определить назначение этого помещения, хотя известно, что имелись архаичные типы мечетей с такой планировкой. Наличие в крупном караван-сарае молельни следует признать весьма вероятным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гянджа, Барда :)))))))Давай еще про Зардоб копипаст присобачь)))

Деревня-деревней:)

Во-первых, проследите за своей речью.

Во-вторых, по какому праву вы с такой издёвкой и сраказмом отзываетесь об остальных регионах Азербайджана?

Хотелось бы мне знать чего вы САМИ добились и сделали для Азербайджана и своего народа?

Запомните: слепое невежество ---- не порок, но вот осознанное невежество ----- это уже заметный изъян.......:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я просто не люблю популизма и псевдопатриотизма...А что я сделал для Азербайджана-это извините мое личное дело и каждой встречной поперечной отчитываться я не обязан.Думайте лучше о себе.

Самый большой порок,запомните-это глупость.За нее приходиться дороже всего влатить..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

*****************

Я просто не люблю популизма и псевдопатриотизма...

*****************

Ваше право.На вкус и цвет.......

*******************

это извините мое личное дело и каждой встречной поперечной отчитываться я не обязан.Думайте лучше о себе.

***************

И что мне теперь отвечать созвучно вам?

Не буду, опять обвинят Саалеск в агрессии и почему-то углядят только мою резкость........:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саалеск, а почемуже стольбко постов сразу. Знаете, здесь в основном молоджежь с горячей кровью, а ваши посты слишком длинны. Если хотите эффекта - то плиз покороче, если просто порисоваться - то наздоровье. У нас раздолье. :yasamal:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваше право.На вкус и цвет.......

То есть вы согласились с тем что это популизм ?:gizildish:) Право же нелогично- если это так тогда зачем вы это сюда постанули?Я озадачен черт побери!:0

Созвучно отвечать мне не надо-отвечайте лучше по теме, а то я вижу вы совсем запутались)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ваше право.На вкус и цвет.......

*****************

То есть вы согласились с тем что это популизм ?:)) Право же нелогично- если это так тогда зачем вы это сюда постанули?Я озадачен черт побери!:0Созвучно отвечать мне не надо-отвечайте лучше по теме, а то я вижу вы совсем запутались)))))))

**************

Таксь, я так понимаю, вы мне бросаете вызов красноречия?

Ну, считайте,что ваш вызов принят.......:gizildish:

Описание регионов Азербайджана будет продолжено.......:luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

/////Описание регионов Азербайджана будет продолжено.......////

Знаете, можно это сделать намного более эффективно. Слишком много неконтролируемой инфы только во вред. не надо так упорствовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саалеск

Я требую продолжения банкета!!!!!Или в Азербайджане больше нет районов????:gizildish:))

Таксь,стало быть это всё-таки вызов......:luv:))))

Ну-ну......:)

Банкет будет продолжен!.......:P))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саалеск

Я требую продолжения банкета!!!!!Или в Азербайджане больше нет районов????:gizildish:))

ГОБУСТАН И АПШЕРОН. РАСКОПКИ

НАСКАЛЬНЫЕ РИСУНКИ ГЯМИГАЯ

Гобустан, расположенный рядом с Апшеронский полуостровом, является территорией, на которой обитал древний человек. Палеонтологические и археологические исследования показали, что Апшерон в четвертичном периоде (около ста тысяч лет назад) был населен различными видами ископаемых животных. В результате раскопок близ селений Кешла, Бинагады, Дигях, Хурдалан и других было выявлено большое количество костей животных, которые принадлежат к давно вымершим на Земле видам, а также птиц, насекомых и растений. Недалеко от Баку, близ селения Кешла, в каменны

х карьерах, обнаружены челюсти и кости черепа лошади, череп древней гиены, часть скелета носорога, относимые к четвертичному периоду. На острове Пир-Аллахи в кировых пластах вскрыты черепа ископаемых оленей. Близ селения Дигях найден череп крупного первобытного быка - тура.

Наиболее богатый материал дали палеонтологические раскопки близ селения Бинагады, находящегося на расстоянии 7-8 километров от Баку. Десятки тысяч лет тому назад у подножья возвышенности, на которой расположено селение Бинагады, образовалось пресноводное озеро, покрытое у берегов слоем черной нефти. В то время Апшерон представлял собой "ландшафт саванны", то есть степь с разбросанными на ней купами деревьев - можжевельника, иволистой груши, фисташки. Климат был влажный и озеро было окружено камышами. По полупустынной местности бродили различные доисторические хищные животные, над озером пролетали перелетные птицы. Животные сходились на водопой к этому озеру. Чистая вода была далеко, и животные старались перебраться через прибрежный слой нефти, чтобы дойти до воды, но густая вязкая нефть у берегов засасывала и погребала их в своей массе. Бинагадинское нефтяное озеро с течением времени высохло, образовав толстый слой кировой залежи. Так образовалось это кладбище - скопление остатков самых разнообразных доисторических животных в кировых слоях близ селения Бинагады. Здесь обнаружены остатки скелета пещерного льва, волка, гигантских оленей, пещерных медведей, барсука, гиены, носорога, лошади, осла и других крупных и мелких исчезнувших видов животных. Кроме того, было обнаружено большое количество костей птиц, остатки насекомых и растений. Во время земляных работ по строительству метрополитена в центре Баку, на глубине 33 метров, в глинистых пластах был найден окаменевший рог гигантского оленя по возрасту относящегося к палеолиту (среднему плейстоцену). В Азербайджане гигантский олень найден в трех пунктах: в Бинагады, в Азыхской пещере и в центре Баку. Палеолитический человек, живший на Малом Кавказе в мустьерское время, охотился на гигантского оленя и его мясо употреблял в пищу. Помимо охоты человек каменного века собирал случайно встреченные сброшенные рога гигантского оленя, вероятно с целью изготовления из них орудия труда.

Жил ли человек на Апшероне в эту эпоху? Выявленные остатки костей крупных четверичных млекопитающих на Апшероне дают основание предполагать возможность заселения его древним человеком в период палеолита. Наличие богатой фауны млекопитающих, таких как лошадь, разные виды быков и оленей, носорог, слон являлось непременным условием для существования первобытного человека. Где обитали эти животные, там мог существовать, и нередко можно убедится, что существовал, охотившийся за ними человек.

Обнаруженные в Бинагады, в двух местах, небольшие скопления древесного угля в растительном слое, также могут свидетельствовать о том, что это - остатки костров доисторического человека. К периоду палеолита, то есть ко времени существования флоры и фауны бинагадинских кировых отложений, относятся несколько находок, похожих на орудия палеолитического человека. Первая находка - небольшое кремневое ядро, обнаруженное в 1936 году у берега Зыхского озера в 10 километрах к востоку от Баку, - исследована и опубликована Е. А. Пахомовым. Ядро было найдено на поверхности земли и имеет форму неправильно усеченной многогранной пирамиды. По словам Пахомова, древнюю стоянку человека следовало бы искать у обрыва, находящегося к северо-западу от берега озера, а не на равнине. Имеется еще вторая находка маленького кремневого скребка, найденного в 2-3 километрах от селения Гюздек на Апшероне, на восточном склоне Г

юздекского плато. Скребок был извлечен из-под верхнего слоя земли небольшой пещеры длиной 3-4 метра и высотой 1,5 метра. Кремневый скребок, по словам Н. О. Бурчак-Абрамовича, имеет явные следы выделки его человеком. В районе Баку, под Биби-Эйбатским обрывом, находилось несколько необследованных пещер, в одной из которых найдены бусы из серой глины - 46 штук, 5 из них - черные, затем два маленьких осколка глиняных плиток и один осколок кремня. В Баку, в районе между Биби-Эйбатом и Баиловым, за школой, на склоне горы, смытой дождем, археолог Г. Асланов обнаружил наскальные изображения быков, подобные Гобустанским, относящиеся к началу бронзы. Дальнейшие археологические раскопки в этом районе могут выявить у подошвы горы, покрытой слоем земли, новые материалы, способные осветить древний период жизни людей в зоне Баку. Близ Баку, на скалистом берегу пляжа Шихово, обнаружено наскальное изображение рыбной ловли - высечены фигуры рыбаков выше человеческого роста, интерес представляют рисунки рыб, подобные изображению бронзовой рыбки из раскопок близ Гыз Галасы, затем показаны сети и большие птицы, похожие на чайку. Половина изображения находится под водой, что позволяет их датировать первыми веками нашей эры, когда уровень Каспия был низким и бухта была сухой.

Следы мезолита прослеживаются в древнем поселении Келе-зага, расположенным у основания скального уступа, восточнее Шувелянского каменного карьера, между мысом Шувелян и дамбой, в 1,5 километрах от берега, где в результате археологических работ найден кремневый скребок, датированный мезолитом, и другие материалы. Наскальные изображения прослеживаются начиная от Гобустана на север по побережью Каспийского моря до Баку и далее на Апшероне. Поселения древнего человека существовали также в этой зоне.

Очевидно наскальные изображения различных вымерших видов животных в Гобустане имеют связь с теми млекопитающими, которые обитали на Апшероне в Бинагады, Дигях, Кешла, Баку и других местах в период палеолита, так как среди наскальных рисунков имеются некоторые изображения (наиболее древние) рыб, быков, гигантских оленей, козлов, носорогов, тигров и других животных, населявших Апшерон в это время. Наскальные изображения выявлены также в ряде пунктов на Апшеронском полуострове в зоне поселков Мардакян, Шувелян, Зиря, Сурахана,Рамана, Гала и у начала дамбы, соединяющей материк с островом Пир-Аллахи.

На побережье Каспийского моря, в местности Дюбенды, близ поселка Гала, на плоскостях скального навеса были высечены изображения пляшущих людей вокруг различных животных - быка, козы, оленя и ряд других рисунков. На скалах обнаружены различные рисунки, говорящие о скотоводстве и охоте древнего человека, обитавшего здесь. Характер рисунков аналогичен гобустанским наскальным изображениям. На территории Апшерона это первый памятник, относящийся к переходному периоду от каменного века к началу бронзы.

На могильном поле у начала дамбы, соединяющей материк с островом Пир-Аллахи, была вскрыта каменная плита из апшеронского известняка, на которой контурными линиями были высечены изображения безоаровых (саблерогих) козлов. Эти рисунки датируются концом II - началом I тысячелетия до нашей эры. Можно не сомневаться в том, что человек каменного века из пещер Гобустана проникал на Апшерон, вероятно, по морскому побережью, с целью охоты на водившихся там зверей. Стоянки древнего человека также были в ряде пунктов Апшерона, на что указывает ряд вышеописанных находок кремневых орудий. Вблизи пещер в Гобустане находится большое количество чашечных углублений, часто соединенные между собой желобками, диаметром 15-40 и глубиной в 10-30 сантиметров. Предполагают, что они являлись зародышевыми неподвижными сосудами для сбора и хранения воды и сбора жертвенной крови животных. Сосуды эти датируются концом неолита до начала бронзы (то есть в V - III тысячелетиях до нашей эры и позже). Аналогичные чашечные углубления на скале выявлены также на территории дворца Ширвашахов в старой крепости Баку, на вершине холма, под старыми фундаментами до дворцовых сооружений, и в окрестностях селения Гюздек на Апшероне под скальными навесами.

Путешественник 30-х годов XVIII века Лерх отмечал на острове Беюк Зиря подобные углубления, имеющие круглую и четырехугольную форму, часто соединенные между собой желобками. Указанные чашечные углубления на территории дворца Ширваншахов в старой крепости Баку, в селении Гюздек и на острове Беюк Зиря, подобные гобустанским, являются памятниками древности Апшерона. Другим замечательным памятником древности является изображение астрономических тел на вершине скалы в местности Умид Гайа между поселками Бильгя и Нардаран. Эта древнейшая обсерватория на скале по богатству наскальных рисунков, изображающих солнце и различные знаки зодиака - Большую Медведицу, Змею и другие превосходит другие известные изображения созвездий. Наряду с указанными рисунками на скале высечена астрономическая вычислительная таблица. На этой скале немало рисунков, тематика которых относится к земледелию, скотоводству. Наскальные изображения Умид Гайа относят к началу эпохи бронзы.

Археологические обследования последних лет показали, что на Апшероне были древние населенные пункты, датируемые эпохой бронзы. В 1963 году во время археологических раскопок в восточной части Апшеронского полуострова, в зоне поселков Мардакян и Шувелян, выявлен ряд древних памятников. Недалеко от бывших каменных карьеров в местности Банд Усту, на небольшом песчаном холме (площадью 65 на 70 метров), вскрыты различные каменные постройки и сооружения неодинаковые по размерам и планам (четырехугольные и круглые). На каменных плитках обнаружен ряд наскальных рисунков. Большой интерес представляют изображения людей, выбитые на камнях, из которых сложены стены построек. Мужчины и женщины показаны обнаженными, в молитвенной позе.

На стенах одного сооружения, по-видимому, храма, имеются также разные изображения. Эти рисунки подобны гобустанским наскальным изображениям. В этом холме обнаружено множество очагов, большое количество золы, следы костров, фрагменты керамических сосудов черного, серого и красного обжига. Раскопки на этой территории выявили ряд предметов - каменные ступки, кремневые наконечники стрел, глиняные пряслица, нуклеусы из обсидиана, железный меч и нож, а также большое количество костей различных животных: лошади, осла, быка, коровы, барана, козы, собаки, джейрана, волка, зайца, черепахи, тюленя и других. Указанные материалы свидетельствуют о том, что на этой территории существовало древнее поселение, датируемое концом II и до половины I тысячелетия до нашей эры. Находки костей домашних животных свидетельствуют о том, что на Апшероне в древности обитало скотоводческое племя. Здесь жили также племена, занимающиеся земледелием, охотой, рыболовством, ткачеводством, гончарным и строительным ремеслом, искусством.

Наличие обсидиана среди этих находок говорит о связи племен, обитавших на Апшероне, с другими племенами Закавказья. На расстоянии одного километра на запад от указанного холма, в местности Агдаш-дюзи, в двух пунктах раскопки был обнаружен другой памятник древности, состоящий из остатков стен и фундаментов какого-то древнего сооружения четырехугольной формы и близ него постройка круглой формы. Длина стен свыше 110 метров. На больших камнях стен были высечены рисунки, изображающие лошадь, собаку, горных козлов, быка и других животных и птиц, а также сцены охоты и людей. В других пунктах поселка Мардакян на скалах также обнаружены наскальные изображения. Вблизи обнаружено 13 могил инвентарем, большинство из которых было разграблено. Но и в них, и особенно в неразграбленных могилах, найдены керамические сосуды черного, серого и красного обжига, железный меч, кинжал, наконечник копья, нож, бронзовый пояс с богатым животным орнаментом, браслет, кольцо, бубенчик, игла, различные бусы и другие вещи. В двух могилах были найдены панцири и кости черепах. Панцири и кости черепах обнаружены также в погребениях, относящихся к той же эпохе в Мингечауре. Наличие в могилах панцыря и останков черепах, по-видимому, связано с погребальным ритуалом обитавших здесь племен. Черепаха являлась в древности китайским символом вечности. В погребальном инвентаре древних тюрок также фигурирует черепаха. В великолепном памятнике тюркскому кагану Кюль-тегину, в Северной Монголии, построенным китайскими мастерами, присланными императором Сюаньцзуном в 731 году, была обнаружена огромная мраморная черепаха (ее длина 2,25 метра) на спине которой была укреплена стела с рунической надписью. Обычай этот заимствован древними тюрками у китайцев и от них перешел в Азербайджан. В некоторых мингечаурских катакомбных захоронениях I века с деформированными черепами, в погребальном инвентаре находятся панцири черепах, которые свидетельствуют о том, что ряд катакомб относится к древне-тюркским памятникам. В 1935 году Я. Н. Гуммелем был раскопан курган №7 на юго-западе от Ханлара в районе Гянджачая. Из шести древних могил единственной не тронутой грабителями оказалась гробница III. Сравнительно большая могильная яма содержала коллективное погребение двух людей и черепахи, лежавших на особой подстилке из белой глины толщиной в 10 сантиметров; черепаха лежала на спине в западном углу могилы. По-видимому,

черепаха считалась священным животным, и убивать ее было нельзя. И до сих пор черепаху не убивают, это считается грехом. В Азербайджане, в древних могилах, в катакомбах и курганных погребениях, встречаются панцири черепах, находящихся в углу могилы. Среди 26 местных племен Албании, упоминаемых Страбоном на рубеже I века были, по-видимому, и древне-тюркские племена, о чем свидетельствуют приведенные археологические данные.

В одном из нефтяных колодцев в селении Бинагады в марте 1963 года было обнаружено древнее погребение с остатками скелета молодой женщины и богатым инвентарем. На суставе пальца скелета было найдено бронзовое кольцо, на грудной клетке бронзовая булавка и на рукаве - браслет, украшенный бусами. В погребении находилось до 200 бус различной формы. Здесь же были обнаружены фрагменты черно-глиняного лощеного сосуда и чаши ручной работы грубой выделки. Указанные погребения датируются концом эпохи бронзы.

В августе 1941 года, во время земляных работ по сооружению дамбы, соединяющей Апшеронский полуостров с островом Пир-Аллахи, был обнаружен ряд археологических объектов. Место этих находок находится у берега моря между развалинами древнего поселения, называемого местным населением "Гюрган" или "Эфшеран" и Апшеронским маяком. Там, близ Апшеронского маяка, вскрыто могильное поле, с многочисленными погребениями типа каменных ящиков. В могилах обнаружены сосуды из серой и красной глины, бусы, большое количество фрагментов сосудов, вышеуказанная каменная плита с контурным изображением диких козлов, наконечник бронзовой стрелы "скифского образца", кусок дымчатого обсидана, а также остатки истлевших трубчатых костей. Один из найденных кувшинов из серой глины хорошего обжига по форме подобен сосудам, встречающимся среди памятников кедабеко-ходжалинской археологической культуры, датируемой III половиной I тысячелетия до нашей эры. По мнению И. М. Джафарзаде, среди указанных археологических материалов преобладают предметы, датируемые VII-VI веком до нашей эры.

Все эти материалы (могильники и прочее) неоспоримо свидетельствуют о том, что за несколько тысячелетий до нашей эры на Апшероне существовали древние поселения, которые, начиная с Гобустана, тянулись вдоль побережья Каспийского моря на север. Имеются и другие находки, свидетельствующие о древнем населении Апшерона. Весьма любопытной находкой является часть обломанной терракотовой статуэтки (высота 4,5 сантиметра, ширина 2,5 сантиметра), обнаруженной при рытье земли во дворе дома в селе Амираджан. Статуэтка изображает бюст мужчины, голова которого покрыта чем-то вроде капюшона. Руки у плеча и спина как бы связаны двумя рядами толстых веревок. Замечательно реалистично выделено лицо немолодого мужчины с выдающимися скулами, с длинной бородой и усами, широким лбом; толстым носом и губами и резко выделяющимися надбровными дугами. Статуэтка напоминает пленного раба, возможно "скифа".

Имеется вторая аналогичная статуэтка, найденная в окрестностях города Гянджа. Мягкий колпак (шапка), общий облик лица и некоторые особенности детализации лицевого изображения - расстановка миндалевидных глаз, трактовка заостренной бороды и выбивающихся на лбу волос - позволяют сблизить эту голову с известными изображениями скифов на электровом сосуде из кургана Куль-Оба, на серебряном воронежском сосуде и на золотых пластинках из Аму-Дарьинского клада. Гянджинскую находку можно сопоставить с наконечниками бронзовых типично скифских стрел, найденных при раскопках Старой Гянджи и в других районах Азербайджана, Грузии и Армении. Эти параллели позволяют датировать находку V - IV веком до нашей эры. Значение головы скифа из Гянджи заключается в том, что она являет собою пример редкой иконографии европейских скифов, или среднеазиатских саков.

Наконечник бронзовой стрелы скифского образца найден и при археологических раскопках на Апшероне. По аналогии с Гянджинской головой "скифа" статуэтку из Амираджан датируют V - IV веком до нашей эры, когда, вероятно, скифские кочевники проникли в Закавказье и на Апшерон. Этнографическое обследование Апшерона показало, что там находились древние захоронения, что также свидетельствует о существовании на Апшероне древних поселений. У местных жителей селений Апшерона - Маштага, Бузовна, Мухаммеди собраны сведения о наличии здесь древних могил, имеющих форму больших тендиров со скелетами, рядом с которыми лежали красноглиняные кувшинчики. Этот обряд погребения не укладывается ни в нормы мусульманства, ни в нормы христианства и, видимо, относится к более раннему периоду. Подобные архаические захоронения были открыты в 1898 году при рытье котлована для фундамента Александра-Невского собора в Баку, на месте старого мусульманского кладбища. Здесь были обнаружены древние погребения в виде каменных ящиков в несколько рядов, один над другим, и могила в виде большого тендира: подземная пещера, по форме похожая на обыкновенный тендир большого диаметра, в котором пекут хлеб, а внутри пещеры - кругом у стенок - пять-шесть скелетов в полусидячем положении, на корточках и перед ними небольшие глиняные горшочки. Это была родовая могила, оставшаяся от той эпохи, когда социально-политической основой общества являлась родоплеменная организация.

Последующие обследования указанной площади, также как и свидетельство старого рабочего-землекопа Мешеди Худаверди, производившего работы по закладке фундамента собора, подтвердили наличие древних, до-мусульманских погребений на этой территории. По сообщению Мешеди Худаверди, им совместно с другими рабочими, копавшими землю, была обнаружена "большая яма, похожая на колодец, и тендир, в котором было 6-7 человеческих скелетов, прислоненных к стене тендира в сидячем положении; некоторые из скелетов развалились, а некоторые были в сохранности; перед каждым скелетом было по одной желто-красной глиняной чаше неправильной формы. Скелеты были посажены вокруг ямы, а на самой середине тендира был небольшой шероховатый камень грубой обтески в виде плоского круга, на середине которого были поставлены: одна выдолбленная каменная чаша, наподобие ступки, а рядом с чашей была каменная скалка в виде пестика".

Эти сведения совпадают с приведенными выше сообщениями и не вызывают сомнений в их достоверности.

По-видимому, на холме, где впоследствии вырос средневековый город Баку, было расположено древнее поселение, а отмеченное место погребений в 150-200 метрах от холма было кладбищем. Таким образом, территория старой крепости Баку в непосредственной близости от этого кладбища была обитаема за много веков до нашей эры, на что указывают также чашечные углубления с желобками и ямы круглой и четырехугольной формы, вырытые в скале на территории дворца Ширваншахов. Большой интерес представляет выявленная во время раскопок у северной стороны Гыз Галасы, на глубине 2,2 метра от уровня улицы, оригинальная бронзовая фигурка рыбки (длина 8,2 сантиметра, высота 4,5 сантиметра, ширина спины 2 и толщина 0,7 сантиметра). Голова рыбы - выпуклой формы, рот открыт, глаза отмечены в виде бусинок, уши прорезаны, имеются два плавника, хвост загнут кверху в виде кольца. Все туловище рыбы обработано с большим искусством в виде чешуи. Фигурка эта носит архаический характер и по своей форме, по-видимому, относится к античной эпохе.

Изображения рыб встречаются также на скалах Гобустана и датируются X - IX тысячелетиями до нашей эры. Образы рыб являлись инкарнациями определенных божеств зароастрийского пантеона. Рисунки рыб встречаются на фасадах домов на Апшероне, на монетах, чеканенных в Баку ширваншахами и жители объясняют это древними традициями. Увидев во сне рыбу, житель Апшерона толкует этот сон как признак богатства. По-видимому, культ рыбы относится к древнейшим культам на Апшероне и, возможно, символизирует божество моря.

При археологических раскопках в верхнем дворе дворца Ширваншахов, был обнаружен кувшин, форма горловины которого подобна изделиям из Ялойлутепе, датируемых III - I веком до нашей эры. Более достоверными данными о древности Баку могут служить материалы археологических раскопок 1986 года в крепости Ичери Шехер. Участок раскопа общей площадью в 144 квадратных метра с юго-запада примыкает к мечети Мухаммада ибн Абу-Бакра (Сыных Гала), 1078/9 года нашей эры, которая сохранилась по настоящее время. Площадь раскопа представляет собой двухслойный памятник: верхний слой XIV-XVII веков, нижний - IX-XIII веков. Большой интерес представляют материалы нижнего культурного слоя. В южной части раскопа сохранились остатки северной и западной стен прямоугольной формы большой комнаты, основание которых построено на естественных скалах. В этом слое было обнаружено пять колодцев, вырубленных в скале, а также большое количество тендиров различного диаметра, рядом с которыми в землю были врыты большие хозяйственные кувшины - кюпы, сосредоточенные в юго-западной части участка. В нижнем слое на уровне скалы было обнаружено несколько обломков фрагментов керамических сосудов, которые и по своей форме, и по составу глины отличаются от средневековой керамики и относятся к более раннему периоду. Ф. Ибрагимов относит эту керамику по форме и расцветке к античному периоду, по аналогии с материалами сосудов, открытых в Нюгеди и Шемахе.

В 1986 году Шемахинский археологический отряд продолжил раскопки на VIII участке города Шемахи, где на уровне 3-4 метров ниже древней поверхности была выявлена часть мыльной залы средневековой бани. В юго-восточной части раздевальни, где не было следов строения, работа была доведена до материка. Ниже культурного слоя IX-XII веков лежит прослойка раннесредневекового и позднеантичного периодов. Она характеризуется обломками простой керамики, изготовленной ручным способом. Подобная керамика была обнаружена и в селении Нюгеди в районе Ахсу и датируется IV-I веком до нашей эры и I веком нашей эры. Большой интерес представляет женская статуэтка из серой глины, обнаруженная археологом А. Зейналовым в Ичери Шехер во время работы экскаватора по улице Военной. Статуэтка, судя по материалу, изготовлена в Баку, высота - 12 сантиметров, ширина у бедра 5 сантиметров, голова круглая, отверстия в форме ушей, брови, нос и рот обозначены врезными линиями, вместо глаз вставлены кусочки зелено-голубой глазури. Ноги не обозначены. Груди выделены, руки отбиты. Одежда в виде точечного рисунка. Врезными точками показано ожерелье.

Датирующим признаком статуэтки является зелено-голубая глазурь, подобная глазурованным чашам, покрытых голубой и зеленой глазурью, обнаруженным в курганах в Ходжалы Э. Ресслером и в Ленкорани Ж. Морганом, относятся к эпохе поздней бронзы и началу железа и привозные неместного происхождения, являясь изделиями из стран Передней Азии-Месопотамии. К I веку нашей эры, между 84 и 96-м годами, относится латинская надпись у подножья горы Беюк-даш в Гобустане, свидетельствующая о пребывании римских войск близ Баку:

Imp Domitiano

Caesare avg

Germanic

L Julius

Maximus>

Leg XII Ful

В переводе на русский язык означает: "Время императора Домициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного". Латинский автор второй половины IV века Евтропий сообщает, что Домициан совершил четыре похода - один против сарматов, с которыми он воевал дважды: в 89 году нашей эры ( Dio, LXIX. 7 ), а также в 92 году, другой против каттов, остальные два против даков. За даков и каттов дважды праздновал триумф, за сарматов получил только лавры. Однако он потерпел немало несчастий в этих войнах: в Самартии был истреблен его легион вместе с полководцем. По-видимому, здесь, в гобустанской надписи, упоминается тот самый отряд XII легиона, который был истреблен местными жителями Апшерона. О пребывании римских войск на Апшероне в I веке возможно говорит название селения Рамана или Романа. Название города Рамана в Малой Азии, упомянутое Бар Эбреем в XIII веке, по-видимому, также связано с римским завоеванием. Дислокация римских войск в Гобустане указывает на наличие вблизи крупного населенного пункта или города, которым мог быть в это время Баку и куда, вероятно, направлялись римские войска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...