Перейти к содержимому

О последователях Ахли Бейтах№2


Recommended Posts

Дорогие форумчани и форумчанки Так как рассматриваемые в этой теме некоторые принципы исламских убеждений и сегодняпо разному трактуются последователями двух крупнейших направлений Ислама (суннизмаи шиизма), то автор объясняет эти положения с позиции, которых придерживаются сторонникижафаритской религиозно-правовой школы (имамиты или шииты). Однако для того, чтобыу наших суннитских братьев не возникло малейшего недоверия, а также, чтобы не бытьпредвзятым, все доказательства и аргументы, приведенные в этой теме, взяты из компетентныхсуннитских источников, написанных известнейшими и авторитетными суннитскими ученымии хадисоведами. Ознакомившись с этой темой, дорогой читатель, вы поймете, что вопрекиутверждениям врагов Ислама и веры, мусульмане-шииты не внесли в нашу религию каких-либонедозволенных новшеств и являются действительными последователями посланника Аллаха(ДБАР) и его рода (мир им! всем!). 

В этой теме,дорогой читатель, мы поговорим о действительной сути джафаритской религиозно-правовойшколы, т. е. расскажем вам о том, кто такие шииты и откуда берет свое начало этонаправление Ислама. Хотя неисламскими учеными принимались значительные попытки визучении различных аспектов Ислама и исламской цивилизации, тем не менее, большинствоэтих трудов носит яркий отпечаток фанатичной настроенности против Ислама и отчетливопрослеживается курс на его извращение. К сожалению, из-за этого до сих пор бытуетпризнанное в большинстве кругах мнение востоковедов прошлого века, считающих шиизмнововведением в Исламе или же выдумкой врагов Ислама. Достаточно изучить несколькокниг, относящихся к истории возникновения шиизма, написанных противниками Ислама,чтобы понять их истинные цели, представить шиизм в ложном свете и укрепить разногласиямежду шиитами и суннитами. 

Мы попытаемсяпоказать, что шиизм имеет совершенно исконные корни в Исламе, не предусматриваяпри этом создать хотя бы малейший раскол между суннитами и шиитами. Напротив, объясняясуть и исконность шиизма в Исламе, мы хотим облегчить диалог между этими основнымирелигиозно-правовыми школами Ислама, ибо действительное сближение возможно лишьпри взаимоуважении, взаимопонимании и сохранении исконности сторон.

«Ши’а» в переводес арабского значит – приверженцы, последователи. Всевышний Аллах говорит в СвященномКоране: «Воистину из его приверженцев («ши’а») – был Ибрахим.» (Сура Ас-Сафат, аят83).

В Исламскойтрадиции шииты – это приверженцы Пророка Ислама Мухаммада (ДБАР), а после смертиПророка, и согласно завещанию посланника Аллаха – приверженцы и последователи егосветлости имама Али и семьи дома Пророка (ДБМ). Некоторые ученые и исследователисчитают, что шиизм как революционное воззрение и учение возник после смерти посланникаАллаха (ДБАР). Эти ученые утверждают, что это произошло во время кризиса, возникшегопосле смерти Пророка (ДБАР), из-за вопроса о принадлежности власти.

Аль Якубипишет, что среди мухаджиров и ансар были люди, такие как Аббас ибн Абд аль-Муталлиб,Фазл ибн Аббас, Зубайр ибн-Авам, Халид ибн Саўд, Мигдад ибн-Асвад, Салман Фарси,Абу Зарр Гаффари, Аммар ибн-Ясир, Бара ибн-Азиб, Убай ибн Кааб и многие другие,которые отказались присягнуть Абу Бакру (первому халифу после смерти Пророка (ДБАР))и встали на сторону его светлости имама Али (ДБМ). Аль-Масўуди в книге «Мурудж аз-захаб»говорит о том, что Салман Фарси и Аммар ибн Ясир относились к шиитам имама Али ИбнАби Талиба (ДБМ) еще при жизни Пророка Ислама. Третья группа ученых считает, чтошиизм обрел прочную форму при правлении Усмана. Четвертые считают, что основателемшколы шиизма является шестой имам шиитов Джафар Садик (ДБМ), говоря это, эти ученыеимеют ввиду, что имам является членом семьи Пророка (ДБАР). Некоторые историки иписатели связывают возникновение шиизма с ересью некоего человека по имени Абдуллахибн Сабаў. Однако, подобные измышления не имеют твердой основы и направлены лишьна сокрытие истины и извращение действительности, или же происходят из-за незнаниябогатого исламского теоретического наследия. Ряд мусульманских ученых считает, чтодействительным основателем шиитского направления в Исламе является сам Пророк Ислама(ДБАР), потому что посланник Аллаха (ДБАР) использовал именно этот термин в своихвыступлениях, когда призывал мусульман подчиняться Али (ДБМ).

Многие суннитскиекомментаторы Корана, разъясняя аят Корана: «Воистину, те которые уверовали и творилидобрые дела, они – наилучшие из созданий» (98/7) утверждают, что он был ниспосланпо поводу Али (Мир Ему). Когда был ниспослан этот аят Корана, посланник Аллаха(ДБАР) сказал: «О Али! Ты и твои шииты придете в День Воскресения довольными и снискавшимидовольства, и придут враги твои мрачными, с оковами на шеях». Известный комментаторКорана и историк Табари и Хасан ибн Муса Наубахти пишут: «Первая правовая школав Исламе – это шиизм, она принадлежала Али ибн Аби Талибу (ДБМ) и эта группа (шииты)существовала еще при жизни Пророка (ДБАР)».

Другой, неменее известный суннитский ученый Джалаладдин Суюти, в шестом томе своего тафсира,комментируя седьмой аят суры «Аль Байина», приводит хадис, где его светлость (ДБАР),так же упомянул в отношении приверженцев Али (ДБМ) слово шииты, обобщая под этимназванием всех тех, кто следовал примеру Али (ДБМ).

Все основныеи второстепенные нормы и правила шиитской правовой школы отражают действительнуюсущность Ислама, того Ислама, который принес людям посланник Аллаха (ДБАР). Шиизмпредставляет бьющееся сердце Ислама и говоря словами известного египетского мыслителяМухаммада Фикри Абу Насра: «Шииты не имеют никакого отношения к Абуль-Хасану аль-Ашари,касательно основ веры и к четырем правовым школам, касательно частных вопросах права,на том основании, что учение шиитских имамов предшествует другим учениям, вследствиечего более надежнее и вернее, достойнее чем другие для подражания, так же болееподходящее для открытия ворот ижтихада».

Кроме того,это учение никогда не было интерпретировано под влиянием политических сил и конфликтов,в то время как, скажем мазхаб Абу Ханифы (религиозно-правовая школа Ханафи) находилсяпод покровительством династии Аббасидов, во время правления халифов Махди, Хади,Харуна ар-Рашида. Один из учеников Абу Ханифы Абу Юсуф Якуб ибн Ибрахим был судьейу халифов, которые распространили правовую школу Ханафи в исламском мире».

Место, котороеотводится шиизму в истории особое. Дело в том, что шииты на протяжении всей историиоказывали наиболее серьезное сопротивление тирании и неправедной власти. Приводимыев исторических источниках, как суннитских, так и шиитских, а также в независимыхисточниках, события, связанные с шиитским движением, подтверждают независимостьшиизма от неправедной власти. Это придает этому движению особую традиционно сакральнуюоснову подлинного Ислама. Так тафсиры Корана, написанные шиитскими учеными, никогдане зависели от политических, идеологических особенностей того или иного времени,не пристраивались к тому или иному режиму. В свою очередь правители и тираны пыталисьиспользовать Ислам в своих интересах, прибегая к помощи того, кто ради особого положенияпри дворцах правителей предавал интересы веры.

В свою очередь,история знает немало примеров, когда шииты приносили себя в жертву во имя Ислама,защищая особую сущность Имамата[1]. Один из примеров самопожертвованияи преданности делу ”Дома Пророка” (Ахл аль-бейт) можетслужить история с аль-Муалла ибн Хунайсом. Давуд ибн Али, наместник Медины, потребовалот него под страхом смерти назвать имена приверженцев имама Джафара Садика (ДБМ).Аль Муалла отказался сделать это, заявив: «Если бы их имена были у меня под ногами,то я бы не поднял бы своих ног, даже если бы ты убил меня». Пример более позднеговремени: один из шиитов, готовивший восстание против халифа Мутаддида и действовавшийот имени одного из членов семьи Пророка (ДБАР), так же принял мученическую смерть,наотрез отказавшись назвать имена сподвижников имама (ДБМ).

Термин же«ши’а» применяется к группе мусульман, которые имеют убеждения, что перед смертьюего светлость посланник Аллаха (ДБАР) 18-го дня месяца Зуль-хиджа на 10-ом годухиджры (этот день известен как «Гадир») в присутствие большой группы мусульман объявило своем заместителе, к которому следует обращаться после Пророка (ДБАР) по всемполитическим, научным и религиозным вопросам.

Пояснение:после кончины Пророка (ДБАР) мухаджиры и ансары разделились на две группы. Перваягруппа которая считала, что Пророк Аллаха (ДБАР) после себя назначил своим наместникоми правителем мусульман Али Ибн Аби Талиба (ДБМ), который был первым уверовавшимв Пророка (ДБАР). Эта группа была из мухаджиров и ансар. Руководителями этой группыстали люди из рода Бани-Хашим, а также великие сподвижники (сахабы) его светлостипосланника Аллаха (ДБАР), подобно Салману, Абу Зару, Мигдаду, Хабабу ибн Арату имногие другие, которые стойко придерживались этих убеждений, за что и получили название«шииты Али» (ДБМ).

Другая группамусульман придерживалась такого мнения, что халифат является выборным, и по этомумногие присягнули Абу Бакру. Затем эта группа получила название «Ахл аль-суннат»или «Тасаннун» (сунниты). И очень быстро между этими двумя группами, несмотря наединство основ их убеждений, появились разногласия в вопросе халифата и политическойвласти.

Первыми мусульманамииз этих двух групп были те же мухаджиры и ансары. Здесь у многих наших читателейможет возникнуть вопрос, а почему именно Али Ибн Аби Талиб (ДБМ) заместитель, наследники душеприказчик Пророка Ислама (ДБАР), а не кто-нибудь другой из известных сподвижниковпосланника Аллаха (ДБАР)?

Чтобы ответить на ваши вопросы дорогой читатель, намвначале нужно рассмотреть вопрос об имамате, то есть вопрос о духовном руководственад над мусульманами

Изменено пользователем Грузинский Азербайджанец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Салам xika это к чему ты сказал объясни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слушай суда xika пишите по теме а если по теме нечего писать то уходите от суда дайте другим писать,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогие форумчани и форумчанки Так как рассматриваемые в этой теме некоторые принципы исламских убеждений и сегодняпо разному трактуются последователями двух крупнейших направлений Ислама (суннизмаи шиизма), то автор объясняет эти положения с позиции, которых придерживаются сторонникижафаритской религиозно-правовой школы (имамиты или шииты). Однако для того, чтобыу наших суннитских братьев не возникло малейшего недоверия, а также, чтобы не бытьпредвзятым, все доказательства и аргументы, приведенные в этой теме, взяты из компетентныхсуннитских источников, написанных известнейшими и авторитетными суннитскими ученымии хадисоведами. Ознакомившись с этой темой, дорогой читатель, вы поймете, что вопрекиутверждениям врагов Ислама и веры, мусульмане-шииты не внесли в нашу религию каких-либонедозволенных новшеств и являются действительными последователями посланника Аллаха(ДБАР) и его рода (мир им! всем!).

В этой теме,дорогой читатель, мы поговорим о действительной сути джафаритской религиозно-правовойшколы, т. е. расскажем вам о том, кто такие шииты и откуда берет свое начало этонаправление Ислама. Хотя неисламскими учеными принимались значительные попытки визучении различных аспектов Ислама и исламской цивилизации, тем не менее, большинствоэтих трудов носит яркий отпечаток фанатичной настроенности против Ислама и отчетливопрослеживается курс на его извращение. К сожалению, из-за этого до сих пор бытуетпризнанное в большинстве кругах мнение востоковедов прошлого века, считающих шиизмнововведением в Исламе или же выдумкой врагов Ислама. Достаточно изучить несколькокниг, относящихся к истории возникновения шиизма, написанных противниками Ислама,чтобы понять их истинные цели, представить шиизм в ложном свете и укрепить разногласиямежду шиитами и суннитами.

Мы попытаемсяпоказать, что шиизм имеет совершенно исконные корни в Исламе, не предусматриваяпри этом создать хотя бы малейший раскол между суннитами и шиитами. Напротив, объясняясуть и исконность шиизма в Исламе, мы хотим облегчить диалог между этими основнымирелигиозно-правовыми школами Ислама, ибо действительное сближение возможно лишьпри взаимоуважении, взаимопонимании и сохранении исконности сторон.

«Ши'а» в переводес арабского значит – приверженцы, последователи. Всевышний Аллах говорит в СвященномКоране: «Воистину из его приверженцев («ши'а») – был Ибрахим.» (Сура Ас-Сафат, аят83).

В Исламскойтрадиции шииты – это приверженцы Пророка Ислама Мухаммада (ДБАР), а после смертиПророка, и согласно завещанию посланника Аллаха – приверженцы и последователи егосветлости имама Али и семьи дома Пророка (ДБМ). Некоторые ученые и исследователисчитают, что шиизм как революционное воззрение и учение возник после смерти посланникаАллаха (ДБАР). Эти ученые утверждают, что это произошло во время кризиса, возникшегопосле смерти Пророка (ДБАР), из-за вопроса о принадлежности власти.

Аль Якубипишет, что среди мухаджиров и ансар были люди, такие как Аббас ибн Абд аль-Муталлиб,Фазл ибн Аббас, Зубайр ибн-Авам, Халид ибн Саўд, Мигдад ибн-Асвад, Салман Фарси,Абу Зарр Гаффари, Аммар ибн-Ясир, Бара ибн-Азиб, Убай ибн Кааб и многие другие,которые отказались присягнуть Абу Бакру (первому халифу после смерти Пророка (ДБАР))и встали на сторону его светлости имама Али (ДБМ). Аль-Масўуди в книге «Мурудж аз-захаб»говорит о том, что Салман Фарси и Аммар ибн Ясир относились к шиитам имама Али ИбнАби Талиба (ДБМ) еще при жизни Пророка Ислама. Третья группа ученых считает, чтошиизм обрел прочную форму при правлении Усмана. Четвертые считают, что основателемшколы шиизма является шестой имам шиитов Джафар Садик (ДБМ), говоря это, эти ученыеимеют ввиду, что имам является членом семьи Пророка (ДБАР). Некоторые историки иписатели связывают возникновение шиизма с ересью некоего человека по имени Абдуллахибн Сабаў. Однако, подобные измышления не имеют твердой основы и направлены лишьна сокрытие истины и извращение действительности, или же происходят из-за незнаниябогатого исламского теоретического наследия. Ряд мусульманских ученых считает, чтодействительным основателем шиитского направления в Исламе является сам Пророк Ислама(ДБАР), потому что посланник Аллаха (ДБАР) использовал именно этот термин в своихвыступлениях, когда призывал мусульман подчиняться Али (ДБМ).

Многие суннитскиекомментаторы Корана, разъясняя аят Корана: «Воистину, те которые уверовали и творилидобрые дела, они – наилучшие из созданий» (98/7) утверждают, что он был ниспосланпо поводу Али (Мир Ему). Когда был ниспослан этот аят Корана, посланник Аллаха(ДБАР) сказал: «О Али! Ты и твои шииты придете в День Воскресения довольными и снискавшимидовольства, и придут враги твои мрачными, с оковами на шеях». Известный комментаторКорана и историк Табари и Хасан ибн Муса Наубахти пишут: «Первая правовая школав Исламе – это шиизм, она принадлежала Али ибн Аби Талибу (ДБМ) и эта группа (шииты)существовала еще при жизни Пророка (ДБАР)».

Другой, неменее известный суннитский ученый Джалаладдин Суюти, в шестом томе своего тафсира,комментируя седьмой аят суры «Аль Байина», приводит хадис, где его светлость (ДБАР),так же упомянул в отношении приверженцев Али (ДБМ) слово шииты, обобщая под этимназванием всех тех, кто следовал примеру Али (ДБМ).

Все основныеи второстепенные нормы и правила шиитской правовой школы отражают действительнуюсущность Ислама, того Ислама, который принес людям посланник Аллаха (ДБАР). Шиизмпредставляет бьющееся сердце Ислама и говоря словами известного египетского мыслителяМухаммада Фикри Абу Насра: «Шииты не имеют никакого отношения к Абуль-Хасану аль-Ашари,касательно основ веры и к четырем правовым школам, касательно частных вопросах права,на том основании, что учение шиитских имамов предшествует другим учениям, вследствиечего более надежнее и вернее, достойнее чем другие для подражания, так же болееподходящее для открытия ворот ижтихада».

Кроме того,это учение никогда не было интерпретировано под влиянием политических сил и конфликтов,в то время как, скажем мазхаб Абу Ханифы (религиозно-правовая школа Ханафи) находилсяпод покровительством династии Аббасидов, во время правления халифов Махди, Хади,Харуна ар-Рашида. Один из учеников Абу Ханифы Абу Юсуф Якуб ибн Ибрахим был судьейу халифов, которые распространили правовую школу Ханафи в исламском мире».

Место, котороеотводится шиизму в истории особое. Дело в том, что шииты на протяжении всей историиоказывали наиболее серьезное сопротивление тирании и неправедной власти. Приводимыев исторических источниках, как суннитских, так и шиитских, а также в независимыхисточниках, события, связанные с шиитским движением, подтверждают независимостьшиизма от неправедной власти. Это придает этому движению особую традиционно сакральнуюоснову подлинного Ислама. Так тафсиры Корана, написанные шиитскими учеными, никогдане зависели от политических, идеологических особенностей того или иного времени,не пристраивались к тому или иному режиму. В свою очередь правители и тираны пыталисьиспользовать Ислам в своих интересах, прибегая к помощи того, кто ради особого положенияпри дворцах правителей предавал интересы веры.

В свою очередь,история знает немало примеров, когда шииты приносили себя в жертву во имя Ислама,защищая особую сущность Имамата[1]. Один из примеров самопожертвованияи преданности делу ”Дома Пророка” (Ахл аль-бейт) можетслужить история с аль-Муалла ибн Хунайсом. Давуд ибн Али, наместник Медины, потребовалот него под страхом смерти назвать имена приверженцев имама Джафара Садика (ДБМ).Аль Муалла отказался сделать это, заявив: «Если бы их имена были у меня под ногами,то я бы не поднял бы своих ног, даже если бы ты убил меня». Пример более позднеговремени: один из шиитов, готовивший восстание против халифа Мутаддида и действовавшийот имени одного из членов семьи Пророка (ДБАР), так же принял мученическую смерть,наотрез отказавшись назвать имена сподвижников имама (ДБМ).

Термин же«ши'а» применяется к группе мусульман, которые имеют убеждения, что перед смертьюего светлость посланник Аллаха (ДБАР) 18-го дня месяца Зуль-хиджа на 10-ом годухиджры (этот день известен как «Гадир») в присутствие большой группы мусульман объявило своем заместителе, к которому следует обращаться после Пророка (ДБАР) по всемполитическим, научным и религиозным вопросам.

Пояснение:после кончины Пророка (ДБАР) мухаджиры и ансары разделились на две группы. Перваягруппа которая считала, что Пророк Аллаха (ДБАР) после себя назначил своим наместникоми правителем мусульман Али Ибн Аби Талиба (ДБМ), который был первым уверовавшимв Пророка (ДБАР). Эта группа была из мухаджиров и ансар. Руководителями этой группыстали люди из рода Бани-Хашим, а также великие сподвижники (сахабы) его светлостипосланника Аллаха (ДБАР), подобно Салману, Абу Зару, Мигдаду, Хабабу ибн Арату имногие другие, которые стойко придерживались этих убеждений, за что и получили название«шииты Али» (ДБМ).

Другая группамусульман придерживалась такого мнения, что халифат является выборным, и по этомумногие присягнули Абу Бакру. Затем эта группа получила название «Ахл аль-суннат»или «Тасаннун» (сунниты). И очень быстро между этими двумя группами, несмотря наединство основ их убеждений, появились разногласия в вопросе халифата и политическойвласти.

Первыми мусульманамииз этих двух групп были те же мухаджиры и ансары. Здесь у многих наших читателейможет возникнуть вопрос, а почему именно Али Ибн Аби Талиб (ДБМ) заместитель, наследники душеприказчик Пророка Ислама (ДБАР), а не кто-нибудь другой из известных сподвижниковпосланника Аллаха (ДБАР)?

Чтобы ответить на ваши вопросы дорогой читатель, намвначале нужно рассмотреть вопрос об имамате, то есть вопрос о духовном руководственад над мусульманами

Gozel yazidir, tarixi faktlara uygun mentiqle ve hech kesin hissiyatina toxunmadan yazilib. Allah razi olsun. Mene ele gelir bunun ardi da olmalidir, zehmet deyilse yerleshdirin.

Evvelceden teshekkur edirem.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Salam aleykum!

Gözəl mövzudur. Bir şeyi qeyd etmək lazımdır ki, əhli sünnə məzhəbinin nümayəndələri olan Hənifə, Malik, Şafi ---- İmam Cəfər Sadiqin (ə) tələbələri olub (sələfilik və ya vəhhabilik 18-ci əsrdə yaranıb).

Allah hər şeyi biləndir, hər şeyi görəndir!

Haqq yolu: "Peyğəmbər və onun Əhli Beyti"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...