Перейти к содержимому

Шуша является исконно азербайджанским городом»


Recommended Posts

Точнее будет так. Город Шуши -был построен Панах-ханом, на земле мелика Шахназара. а так как предки Панах-хана из Туркестана, то выходит что Шуша -туркестанский город. Но то не возможно, потому что, туркестан долеко, а Шуша в карабахе. Выходит Шуша ни какого отношения не имеет к Азербайджану. Хотя следует признать, что НКАО входило 70 лет в состав Азербайджанской ССр- и получаеться, что временно принадлежал Азербайджану. Отсюда вывод, что где-то Азербайджанцы правы. Но, после выхода Карабаха из состава Азербайджана, город Шуша автоматически перестал принадлежать Азербайджану.

Товарищи армяне зарубите на носу достоверно известно происхождение каждого мелика Карабаха и не надо лезть в нашу историю кто вы такие будете...прихвостни прискакали черт знает откуда извратили и присвоили всю историю Карабаха себе!!! Откройте свои большие черные цыганские глаза и вчитывайтесь много-много раз!!!

МИРЗА АДИГЕЗАЛЬ-БЕК

КАРАБАГ-НАМЕ

ПОЯСНЯЕТ В КАКОМ ГОДУ НАПИСАНА ЭТА ИСТОРИЯ

Прошли века, минули годы и месяцы, летоисчисление хиджры насчитало 1261 год, а по Русскому летоисчислению наступил 1845-ый год... (Когда приступили к написанию настоящего сочинения). (1261 год хиджры начался 10 января, а закончился 29 декабря 1845 г.)

ссылка: http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Karaba...t1.phtml?id=945

.........................................................

====Вторым магалом (из пяти) является Варанда. Их меликами являлись Мелик-Шахназарлы Они происходили из более старинной фамилии, чем предыдущие и пользовались большим доверием. Мелик-Шахназарлы – знатные люди местности Гекджа (Гокчи), откуда они бежали и, прибыв в Карабаг, опьянились властью меликства в Варандинском магале.====

....................................................

Мелики и в частности Шахназарлы никакого отношения к армянам не имел... :smoking:

Голубчик совсем недавно вам объяснили что за источник вы приводите, а вы опять за своё? Голубчик прекратите фальсифицировать историю.

http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Karabag_name/text1.phtml?id=945

Текст воспроизведен по изданию: Мирза Адигезаль-бек. Карабаг-наме. АН АзербССР. 1950

© текст - Левиатов В. Н. 1950

© сетевая версия - Тhietmar. 2005

© OCR - Мамедов А. 2005

© дизайн - Войтехович А. 2001

© АН АзербССР. 1950

Разве фальсификации из АН АзербССР. 1950 г. можно рассматривать как объективный источник информации? Там мастаки крючкотворцы ещё те, вам ли этого не знать.

По разнарядке советского правительства, да ещё и по личной инициативе напишут и не такое.

А вот это вообще что -то

Это, что касается сайта на котором размещен сей труд от АН АзербССР. Поди о фонде Алиева слышал? Так что голубчик, вешай свою лапшу даунам на третисортном азербайджанском сайте Фирштейн?

Ваш уровень знатока сразу видно из копирования моих шагов....одного вы не понимаете этот сайт российский резурс и перевел текст некто Левиатов и в 1950 году когда Кремль кишел вашими дашнаками во главе с беженцем-коммунаром якобы бакинцем Микояном...ферштейн?... :smoking:

Голубчик что значит российский ресурс? Там ведь по русски написано

Наш проект содержится на личные средства энтузиастов, поэтому обращаемся ко всем, кому не безразлична судьба портала: если есть возможность и желание - помогите нам.

Причём здесь российский не российский. Сайт частный. Заплатил деньги получил результат.

Был бы он от Российской Академии Наук тогда другое дела, а так голубчик развешивайте вашу фальшивку в другом месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 86
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Несмеши себя из сапожников никогда Энштейны не получатся, сапожник должен чистить сапоги это судьба, выше голвы никогда не спрыгнешь или же в суп попадешь а за коварство нужно ответить перед ЗАКОНОМ... :smoking:

А зачем мне стать Эйнштейном, вот если почувствую что собеседник настоящий Эйн …….

Кстати великий Эйнштейн от вас обиделся ,вы забили писать буква 'й'

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Точнее будет так. Город Шуши -был построен Панах-ханом, на земле мелика Шахназара. а так как предки Панах-хана из Туркестана, то выходит что Шуша -туркестанский город. Но то не возможно, потому что, туркестан долеко, а Шуша в карабахе. Выходит Шуша ни какого отношения не имеет к Азербайджану. Хотя следует признать, что НКАО входило 70 лет в состав Азербайджанской ССр- и получаеться, что временно принадлежал Азербайджану. Отсюда вывод, что где-то Азербайджанцы правы. Но, после выхода Карабаха из состава Азербайджана, город Шуша автоматически перестал принадлежать Азербайджану.

КАРАБАХ С САМЫХ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО ЭПОХИ ХАНСТВ 

До Арабских халифатов Карабах - один из древнейших краев не только Азербайджана, но и мира в целом. В находящейся на этой территории Азыхской пещере найдены места поселения первобытных людей, что доказывают, что Азербайджан, в том числе и Карабах, вместе с бассейном Средиземноморья и Восточной Африкой являлся одной из колыбелей человечества. Исследователь Азыхской пещеры, азербайджанский ученый М.Гусейнов писал: "Изученная культура орудий из речного камня в Азыхе близка комплексу Олдувайской культуры Восточной Африки. В то же время, в изготовлении орудий имеются отличительные черты, что позволило назвать орудия, найденные в нижних пластах Азыха, Гуручайской культурой… Возраст же Гуручайской культуры древнее 1 миллиона 200 тыс. лет".(6) 

В 1968 году из древнеашельского пласта Азыхской пещеры была извлечена часть нижней челюсти Азыхского человека, названного азыхантропом. Предполагается, что Азыхский человек жил около 350-400 тысяч лет назад. Культура мустье в Карабахе больше всего представлена пещерой Таглар.(7) Продолжение археологического изучения Карабаха может выявить здесь также широкое развитие периодов мезолита и энеолита каменной эпохи. В эпоху энеолита (VI - IV тыс. лет до н.э.), в бронзовую и начальную эпоху железа (конец IV тысячелетия до н.э. - начало I тысячелетия) в жизни Карабаха произошли большие перемены.(8) Период, охватывающий конец бронзовой и начало железной эпохи (XIII- VII в.в. до н.э.), получил название Ходжалинско-Гедабекской культуры. В памятнике археологии Ходжалинского кладбища были найдены агатовые бусы с клинописью, принадлежащие Ассирийскому повелителю Ададнирарию. Эти и другие находки подтверждают наличие экономических и культурных связей региона с Ближним Востоком.(9) 

Наряду с развитием хозяйственной и культурной жизни, продолжаются также этнополитические процессы. На юге Азербайджана появляется могущественное государство Манна (IX - VI в.в. до н.э.). Манна в борьбе с Ассирией и Урарту смогла сохранить свою независимость. Земли Северного Азербайджана, в том числе территория Карабаха, остаются в стороне от захваченных Урарту земель. В эту эпоху на Южном Кавказе (Закавказье), армянский этнос вообще отсутствовал. Видные исследователи, авторы коллективных монографий, говоря о политической истории Закавказья, выражают единое мнение: основная территория Урарту находилась за пределами границ СССР. Территория компактного проживания армян в древнюю эпоху и средние века также была далека от пределов нынешней Армянской Республики.(10) Во времена Мидийского государства (672 - 550 лет до н.э.), положившего конец существованию государства Урарту, положение изменилось. Мидия подчинила себе юго-восточное Закавказье. Это положение продолжалось и в эпоху Ахаменидов (550 - 330 лет до н.э.). 

После разрушения государства Ахаменидов (336 - 323 лет до н.э.) Александром Македонским, политические процессы на севере Азербайджана перешли на новый этап. Результатом этого было то, что после краткосрочного периода властвования Александра Македонского, с его смертью, империя разделилась: на юге Азербайджана образовалось государство Атропатена, а на севере - государство Албания. (В последнее время азербайджанские историки обогатили Антропатеноведение и Албановедение новыми научными трудами, внесли вклад в научно-обоснованное исследование этого периода, который долгое время был фальсифицирован армянскими авторами. Здесь нет необходимости в их перечислении). 

В IV веке до н.э. и позже Атропатена владела также землями на севере Азербайджана, и это часть земель территории Карабаха подчинялась этому древнему Азербайджанскому государству. Албанское государство, возникшее в одно время с Атропатеной, просуществовав примерно с IV в. до н.э. по VIII в. до н.э., в течение около 1200 лет сыграло большую роль в истории Азербайджана. Вся территория Карабаха входила в состав Албанского государства, которое делало все возможное для сохранения Карабаха в своем составе, и за некоторыми исключениями добилось этого. Это неопровержимо подтверждается 6 картами Ф.Мамедовой, которые в исторической динамике отражают территории и границы государства Албании, в том числе областей, являющихся его составной частью (Сакасена, Отена-Ути, Орхистена-Арсах, Араксена и др.). 

Как Карабах принадлежал Азербайджанскому Албанскому государству, так и проживающие здесь этносы - ути, совдеи, гаргары и др. были албанскими племенами. 

Первое появление армян на Южном Кавказе (Закавказье) относится к периоду после II века до н.э. С внедрением их в регион начинается их захватническая деятельность против местных государств и народов. В этот период армяне называют армянское царство на востоке Малой Азии "Великой Арменией" и пытаются объявить все населяемые ими территории армянскими землями. С разгромом Тиграна II Римской империей в 66 году до н.э., легенда о вымышленной "Великой Армении" развеивается, они становятся вассалами Рима. Это положение продолжается до IV века. В данном случае представление армянами исторических земель Албании составной частью Армении не имеет никакого научно-исторического обоснования. В отличие от армян Азербайджанское государство Албания продолжало проводить независимую политику, и исторические области Карабаха входили в его состав. Согласно исследованиям "изучение источников и действительности I - IV веков убеждают нас в том, что южная граница Албании проходила вдоль реки Аракс".(11) 

Принадлежность Карабаха Азербайджану и проживание здесь с древнейших времен различных тюркских этносов подтверждает также эпос "Китаби-Деде Горгуд", являющийся величественным памятником азербайджанского и общетюркского устного народного творчества. Легенды Деде Горгуда в VI-VII веках были распространены на всех азербайджанских землях, включая и Карабах, и район озера Гейча. Как утверждает этот ценный народно-героический эпос, некоторые огузские герои, встречались даже с самим пророком Мохаммедом. В известной Огузнаме (в "Китаби-Диярбакрийя", написанной Абу Бекром Техрани в 1470 году), написанной по указанию правителя Аггоюнлу - Узуна Гасана (1453-1478), говорится о принадлежности Карабаха и горных плато Гейчинского моря древним огузским тюркам, о захоронении родоначальника огузских тюрков Огуз Хагана в окрестностях Гейчинского моря, проживании и захоронении Баяндур Хагана в Карабахе, на высокогорных плато Гейчинского моря. (12) 

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабах в период Арабского халифата.

Григорианизация и арменизация Гарабаха

Основные перемены в истории Карабаха происходят в связи с нашествием Арабского халифата и ликвидацией в результате этого Албанского государства. Тогда как до арабских нашествий историческое население Карабаха с этнической точки зрения было однокоренным, т.е. имело Азербайджано-Албанские корни, в этот период обеспечение религиозного превосходства армян в результате бедственной политики Арабского халифата по отношению к Азербайджану, с течением времени проявило себя и в этнической области: началась григорианизация, а вслед за ней арменизация населения исторической Гарабахской территории бывшей Албании.

Причины процессов григорианизации и арменизации на этих территориях Азербайджана, их протекание, сущность армяно-халифатского сотрудничества и другие проблемы, вопросы отражения их в исторической литературе, были особо исследованы академиком З.Буниятовым.(13) Естественно, что по отношению к григорианизации процесс арменизации должен быть более длительным, что на самом деле и произошло. Оспаривая идею С.Т.Еремяна о том, что " с VII века (точнее с начала VIII века) Албанская церковь рассматривалась как часть армянской церкви" и что в этот период шла арменизация Сюника, Гарабаха, Ути и др. областей в Арранской области, З.Буниятов писал: "Привлекает внимание смешение двух различных понятий: арменизация и григорианизация. В этом случае можно говорить только о григорианизации Арранского населения с помощью армянской церкви. Точка зрения С.Т.Еремяна по этому поводу не совсем точна, так как область Сюник и большая часть Гарабаха в Арранской области были арменизированы ближе к началу XII века". (14)

Эта идея (также и вывод, к которому пришел и академик С.Т.Еремян!) еще раз подтверждает, что население, проживающее в этой части Карабаха, вначале не было армянским, а наоборот, было азербайджано-албанскими племенами, которые впоследствии были арменизированы, точнее, вначале григорианизированы и затем арменизированы.

Об этом свидетельствуют и одонтологические исследования, информирующие об этногенезе популяции и ее взаимосвязях, и основывающиеся на современных научных достижениях.(15) Совершенно неслучайно, что после расчленения Арабского халифата на этой территории Албании возникли Сюникское и Гарабах-Хачинское княжества. К концу XII века Сюникское падишахство распалось, после смерти князя Григора и Смбата в 1166 году правящая здесь династия прекратила свое существование. Княжество Хачин, образовавшееся на территории Гарабаха в конце XII - начале XIII веков, было, по словам И.А.Орбели, "частью древней Албании".(16) Таким образом, совершенно естественно, что после распада Арабского халифата среди государств, возродившихся на его территории, не было ни одного армянского государства. Это доказывает отсутствие истории государственности у армян на Южном Кавказе, в отличие от Азербайджана и Грузии.

Время протекания этих процессов, IX - начало XIIIвека,. в особенности период Саджидов-Атабеков-Ширваншахов, было периодом увеличения могущественности Азербайджана на всем Южном Кавказе. Саджиды и Атабеки фактически объединили исторические земли Азербайджана с политической точки зрения.(17)

Хачинское княжество, возникшее на территории бывшей Албании, достигло высокого уровня развития в период правления Хасана Джалала (1215-1261), принадлежащего к роду Мехранидов. Неслучайно, что на нарративных и эпиграфических памятниках этого периода наряду с титулами "Князь Хачинских государств", "Величественный князь Хачинского и Гарабахского государств" упоминается также титул "Повелитель Албании". Другими словами, все титулы Хасана Джалала присущи истории Азербайджана - Албании. Во время его правления был построен Ганзасарский монастырь, считающийся одной из ценнейших жемчужин Албанской архитектуры. (18)

Карабах как один из центров политической жизни Азербайджана

(XIII - 40-е годы XYIIIвв.)

Во время правления в Азербайджане Харезмшаха Джалаладдина (1225-1231), положившего конец государству Атабеков, особившегося во время первого нашествия монголов (1220-1222), Карабах также находился под его властью.

С завершением второго нашествия монголов и полного завоевания Азербайджана (1231-1239) Карабах, как и другие азербайджанские земли, был в составе Высшего монгольского хаганства (1239-1256), а впоследствии в составе государства Хюлакидов (Эльханидов) (1256-1357). Информация об истории этого периода относительно всеобъемлюща и хорошо изучена.(19)

В этот период словосочетание "Карабах", состоящее из слов "Кара" и "Бах", уже относилось к конкретной географической территории. В.Пириев пишет: "Название "Арранский Карабах" впервые упоминается в связи с повествованием о событиях 1824 года в произведении Рашида ад-Дина "Джамэ ат-таварих". В этот период Карабах в составе Аррана был единой территорией, объединяющей нагорные и предгорные земли.(20) В XIII - XIV веках Карабах играет важную роль в политической истории государства Хюлакидов. В.Пириев отмечает, что "Постоянные зимовки монгольских правителей в Карабахе послужили причиной протекания здесь целого ряда событий государственного уровня. Достаточно отметить, что двое из монгольских правителей (Газан хан и Арпа хан) взошли на султанский престол в Карабахе, а двое (Аргун хан и Абу Саид) скончались в Карабахе".(21) И в XIII-XIV веках Карабах был землей Азербайджана, и его население, в основном, состояло из азербайджанских тюрков.

В XV веке Карабах входил в состав Азербайджанских государств - Гарагоюнлу (1410-1467) и Аггоюнлу (1468-1501). Однако в период Гарагоюнлу произошло событие, которое отразилось на последующей истории Карабаха. В XV веке род бывшего албанского правителя Гасана Джалала (Джалалиды) получил от шаха Гарагоюнлу Джахан шаха титул "мелика". Впоследствии владения рода Джалалилдов разделились на пять албанских феодальных княжеств - меликств (Гюлюстан, Джараберд, Хачын, Варанда, Дизаг). (22)

С образованием Азербайджанского государства Сефевидов (1501) началась централизация всех азербайджанских земель. В середине XVI века централизация азербайджанских земель в виде единого государства была завершена. Этим самым Азербайджанское государство Сефевидов превратилось во второе самое могущественное государство в регионе после Османской империи. В таком случае, в тот период какое-либо этнополитическое превосходство армян было невозможным. Напротив, в этот период этнические и политические границы Азербайджана приобретают более яркую картину. Сефевиды создают в Азербайджане 4 беглярбекства, одним из которых и было Карабахское или Гянджинское беглярбекство. Подробные обзорные тетради, составленные на этих землях османами, создают ясное представление об административно-территориальном делении этого беглярбекства. По данным 1593 года Гянджа-Карабахская провинция была разделена на 7 санджаков и 36 районов. (23) Зарегистрированные здесь свыше 1,3 тысяч топонимических единиц все, можно сказать, принадлежали азербайджанцам. (24) Ни одна из них не принадлежала армянам.

После ослабления государства Сефевидов азербайджанские земли превратились в поле сражений между Ираном, Россией и Османскими государствами.

В этот период Гянджа-Карабахские земли находились вначале в составе Османской империи. Составленные в этот период Османские тетради также доказывают, что основную часть населения этого региона составляли азербайджанцы. По подсчетам в 1727 году численность населения Гянджа-Карабахской провинции составляла 122 тыс. человек. Из них 80,3 тыс. человек (66%) были азербайджанцами; 37,8 тыс. человек (31%) - армянами (точнее григорианизированными и арменизированными албанцами), 3,7 тыс. человек (3,1%) составляли курды.(25) В указанный период при активной помощи России григорианизированные албанцы политически активизируются.(26)

С другой стороны, Надир шах Афшар, свергнув последнего правителя Сефевидов Аббаса III, (1736-1747), применял против тюркско-мусульманского населения Гянджа-Карабахского беглярбекства, отказавшегося признать его законным правителем, такие тяжкие меры наказания, что и этот фактор укрепил позиции албанских меликов Карабаха и послужил толчком их сепаратизму. Со смертью Надира его государство распалось, в Азербайджане образовались местные государства - ханства. Другими словами, Азербайджан посредством ханств в очередной раз восстановил свою независимость. На территории бывшей Гянджа-Карабахской провинции возникло два Азербайджанских ханства - Гянджинское и Карабахское. Ввиду того, что территориальные претензии армян по отношению к Азербайджану, в основном, связаны с Карабахским ханством, остановимся на нем отдельно

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАРАБАХСКОЕ ХАНСТВО 

Восстановление традиции Азербайджанской государственности в Карабахе

Основоположником Карабахского ханства, получившего независимость после распада империи Надира шаха Афшара, был один из выдающихся государственных деятелей Азербайджана Панахали бек Джаваншир. Он родился в селе Сарыджалы Карабаха. 

Историк Мирза Джамал, бывший визирем Карабахского ханства, писал: " Покойный Надир шах, после взятия Карабахской, Гянджинской, Тифлисской и Ширванской областей привлекая к себе мужественных и деятельных людей из этих мест, включая их в круг приближенных слуг, обеспечивал содержанием, почетом и карьерой. 

В том числе взял он к себе и Панах хана, известного в своих краях и снискавшего славу под именем Панахали бека Сарыджалы Джаваншира, отличавшегося в любой работе, побеждавшего на войне и в сражениях своего противника и, в особенности, проявившего мужество в войнах покойного Надир шаха с римлянами (имеются ввиду войны против Османской империи в 30-х годах XVIII столетия)". 

Однако после Муганского съезда Надир шах начал расправу с карабахцами, не признававшими его власти, и ссылать тюркско-мусульманское население в Афганистан и Хорасан. Выступивший против этих действий брат Панахали бека Фазлали хан был казнен. Будучи очевидцем всего этого, Панахали бек при первой возможности с несколькими родственниками и приближенными во время пребывания шаха в Хорасане в 1737-1738 годах бежал в Карабахскую область. Узнав о его побеге, шах послал за ним гонцов. Однако поймать его им не удалось. Надир шах направил Азербайджанскому наместнику, правителям Гянджи, Тифлиса и Ширвана беспрекословные указы, с тем, чтобы задержать где бы то ни было Панах хана и отправить к шаху. Преследование по приказу шаха семьи и родни Панах хана также оказалось бесполезно.(28)

Итак, еще при жизни Надир шаха Панахали бек уклонялся от подчинения, совершал попытки самостоятельно править Карабахом, который был его Родиной. В результате, после смерти Надир шаха, на Карабахской земле возникло самостоятельное Азербайджанского государство - Карабахское ханство. 

После объявления Карабахского ханства независимым государством главной задачей являлось его укрепление. Одним из первых мероприятий Панах хана в этом направлении было возвращение на родные земли тюрко-мусульманского населения, высланного Надир шахом. Возвращение переселенцев и размещение их на землях прадедов и отцов укрепило Карабахское ханство. Среди вернувшихся из ссылки первых переселенцев был и будущий хан Карабаха - 15- летний Ибрагимхалил.. 

В период образования Карабахского ханства, здесь не было таких городов как Тебриз, Ардебиль, Гянджа, Шемаха, Баку, Нахчыван, Шеки, Дербент. Хотя наличие таких политико-экономических центров было важным для дальнейшего развития ханств. 

Строительство новых оборонительных систем и закладка городов наряду с военно-политическими делами должны считаться созидательным успехом Панах хана. 

Одним из первых шагов в этом направлении стало строительство в 1748 году крепости Баят, связанной с названием древнего азербайджано-тюркского племени баятов. "Хан собрал там всю свою семью, родственников, старейшин. Люди, живущие в округе, даже большая часть населения и ремесленников Тебризской и Ардебильской областей, услышав об успехе Панах хана, его отношени и любви к людям, вместе со своими семьями прибыли в крепость Баят".(29) 

Деятельность Панах хана в области созидания независимого государства завершилась его официальным признанием. Мирза Джамал пишет: "По мусульманскому календарю в 1161-ом, а по христианскому - в 1745 году (должен быть 1748 год) указ Адиль шаха о присвоении Панах хану титула "хана" и назначении его правителем Карабаха вместе с дорогим халатом, конем в золотой уздечке и украшенным драгоценными камнями мечом были доставлены приближенным Сардара Амир Аслана в крепость Баят, в которой он в то время проживал". (30) 

Указ шаха Адиля был всего лишь запоздалым документом. Реальное "правление" было завоевано до указа шаха и независимо от него.(31) 

В признании Панах хана "Правителем Карабаха" большое значение сыграл неудачный поход Шекинского ханства на Карабах. Шекинский хан Гаджи Челеби после неудачного похода на Баят в 1748 году отмечал: "Панах хан до сих пор был не отчеканенным серебром. Мы пришли, отчеканили его и вернулись"(или же "Панахали объявил себя ханом, я же, своим поражением подтвердил его ханство"). 

В действительности, перефразированные в народе слова Гаджи Челеби хана обладали большей силой, чем указ шаха Адиля. Ахмед бек Джаваншир писал: "… Легенда о мужестве Панах хана, распространившаяся после этой победы (Баятского сражения) из уст в уста, без войн подчинила все мусульманские племена, проживающие в то время в Карабахе, его власти".(32) 

В то же время Баятское сражение выявило, что эта крепость не сможет устоять перед будущими историческими испытаниями. Поэтому требовалось возведение новой крепости. Мирза Адыгезал бек писал: "Панах хан воздвиг еще одну крепость в селе Тарнакуте, известным под названием Шахбулаг. Из камня и извести были построены мечети, дома, рынки (площади, торговые площади) и бани. После завершения этих работ в 1165 году (1751 год) там и обосновался". (33)

Курекчайский договор 

По мере возвеличивания Панах хана, росла разрушительная деятельность меликов - феодалов, разрозненных его сторонников. С военно-политической точки зрения этому необходимо было положить конец.

В противном случае могло быть потеряно административно- территориальное единство народа. Эту историческую правду подтверждают и первоисточники. 

Мир Мехти Хазани, справедливо писал: "Ранее все пять махалов, бывших в Карабахе, назывались Хамса махалы, сейчас же каждый из них называется своим именем…". (34) Мирза Адыгезал бек писал о феодальных владениях - меликствах в Карабахе: "Один из этих махалов Дизаг. Зовут мелика - Мелик Еган. Он бежал из Лори во времена правления Надир шаха, и по его указу взойдя на меликский престол, снискал себе уважение. 

Второй - Варанда. Меликами его были Мелики Шахназарли. Они принадлежали к еще более древнему роду и заслужили еще большее доверие. Предки их были из Гейчи. Впоследствии, бежав оттуда и придя в махал Веренде в Карабахе, стали меликами. 

Третий - Хачын. Мелик их - потомок Гасана Джалальяна. После того, как эта семья лишилась меликского титула, в этом махале не было ни одного независимого мелика. Наконец, из-за горизонта взошло солнце государства и величественный флаг покойного Панах хана Джаваншира и торжественно и величаво осветило всю территорию Карабахской области. В это время хинзиристанский (теперешнее название - Хиндиристан) Мелик Мирза хан … по приказу этих вечных государственных чиновников чеканит монету меликства. А после этого его сын Аллахверди и внук Мелик Гахраман … подымают в небеса меликский флаг. 

Четвертый - махал Чилеборд. Их мелик Мелик Аллахгулу. Их предки - родом из Маговиза. Придя в Чилеборд, стали меликами и разместились в сильнейшем и благоустроенном краю, посреди реки Тертер. Сделали крепость Джермук (одно из названий Чилеборда), имеющую очень трудные подступы, местом своего убежища и проживания. Независимо владея Чилебордом, снискал себе славу… Надир шах… наградил его султанским титулом и халатом. 

Пятый - Талышский махал. Их мелик - Мелик Юсуб. Их предки - родом из Ширвана. Некоторое время проживали в селе Талыш. Из них многие неоднократно были меликами. Впоследствии Мелик Юсуб, захватив Гюлистанскую крепость, стал ее обитателем". (35) 

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАРАБАХСКОЕ ХАНСТВО 

Восстановление традиции Азербайджанской государственности в Карабахе

Основоположником Карабахского ханства, получившего независимость после распада империи Надира шаха Афшара, был один из выдающихся государственных деятелей Азербайджана Панахали бек Джаваншир. Он родился в селе Сарыджалы Карабаха. 

Историк Мирза Джамал, бывший визирем Карабахского ханства, писал: " Покойный Надир шах, после взятия Карабахской, Гянджинской, Тифлисской и Ширванской областей привлекая к себе мужественных и деятельных людей из этих мест, включая их в круг приближенных слуг, обеспечивал содержанием, почетом и карьерой. 

В том числе взял он к себе и Панах хана, известного в своих краях и снискавшего славу под именем Панахали бека Сарыджалы Джаваншира, отличавшегося в любой работе, побеждавшего на войне и в сражениях своего противника и, в особенности, проявившего мужество в войнах покойного Надир шаха с римлянами (имеются ввиду войны против Османской империи в 30-х годах XVIII столетия)". 

Однако после Муганского съезда Надир шах начал расправу с карабахцами, не признававшими его власти, и ссылать тюркско-мусульманское население в Афганистан и Хорасан. Выступивший против этих действий брат Панахали бека Фазлали хан был казнен. Будучи очевидцем всего этого, Панахали бек при первой возможности с несколькими родственниками и приближенными во время пребывания шаха в Хорасане в 1737-1738 годах бежал в Карабахскую область. Узнав о его побеге, шах послал за ним гонцов. Однако поймать его им не удалось. Надир шах направил Азербайджанскому наместнику, правителям Гянджи, Тифлиса и Ширвана беспрекословные указы, с тем, чтобы задержать где бы то ни было Панах хана и отправить к шаху. Преследование по приказу шаха семьи и родни Панах хана также оказалось бесполезно.(28)

Итак, еще при жизни Надир шаха Панахали бек уклонялся от подчинения, совершал попытки самостоятельно править Карабахом, который был его Родиной. В результате, после смерти Надир шаха, на Карабахской земле возникло самостоятельное Азербайджанского государство - Карабахское ханство. 

После объявления Карабахского ханства независимым государством главной задачей являлось его укрепление. Одним из первых мероприятий Панах хана в этом направлении было возвращение на родные земли тюрко-мусульманского населения, высланного Надир шахом. Возвращение переселенцев и размещение их на землях прадедов и отцов укрепило Карабахское ханство. Среди вернувшихся из ссылки первых переселенцев был и будущий хан Карабаха - 15- летний Ибрагимхалил.. 

В период образования Карабахского ханства, здесь не было таких городов как Тебриз, Ардебиль, Гянджа, Шемаха, Баку, Нахчыван, Шеки, Дербент. Хотя наличие таких политико-экономических центров было важным для дальнейшего развития ханств. 

Строительство новых оборонительных систем и закладка городов наряду с военно-политическими делами должны считаться созидательным успехом Панах хана. 

Одним из первых шагов в этом направлении стало строительство в 1748 году крепости Баят, связанной с названием древнего азербайджано-тюркского племени баятов. "Хан собрал там всю свою семью, родственников, старейшин. Люди, живущие в округе, даже большая часть населения и ремесленников Тебризской и Ардебильской областей, услышав об успехе Панах хана, его отношени и любви к людям, вместе со своими семьями прибыли в крепость Баят".(29) 

Деятельность Панах хана в области созидания независимого государства завершилась его официальным признанием. Мирза Джамал пишет: "По мусульманскому календарю в 1161-ом, а по христианскому - в 1745 году (должен быть 1748 год) указ Адиль шаха о присвоении Панах хану титула "хана" и назначении его правителем Карабаха вместе с дорогим халатом, конем в золотой уздечке и украшенным драгоценными камнями мечом были доставлены приближенным Сардара Амир Аслана в крепость Баят, в которой он в то время проживал". (30) 

Указ шаха Адиля был всего лишь запоздалым документом. Реальное "правление" было завоевано до указа шаха и независимо от него.(31) 

В признании Панах хана "Правителем Карабаха" большое значение сыграл неудачный поход Шекинского ханства на Карабах. Шекинский хан Гаджи Челеби после неудачного похода на Баят в 1748 году отмечал: "Панах хан до сих пор был не отчеканенным серебром. Мы пришли, отчеканили его и вернулись"(или же "Панахали объявил себя ханом, я же, своим поражением подтвердил его ханство"). 

В действительности, перефразированные в народе слова Гаджи Челеби хана обладали большей силой, чем указ шаха Адиля. Ахмед бек Джаваншир писал: "… Легенда о мужестве Панах хана, распространившаяся после этой победы (Баятского сражения) из уст в уста, без войн подчинила все мусульманские племена, проживающие в то время в Карабахе, его власти".(32) 

В то же время Баятское сражение выявило, что эта крепость не сможет устоять перед будущими историческими испытаниями. Поэтому требовалось возведение новой крепости. Мирза Адыгезал бек писал: "Панах хан воздвиг еще одну крепость в селе Тарнакуте, известным под названием Шахбулаг. Из камня и извести были построены мечети, дома, рынки (площади, торговые площади) и бани. После завершения этих работ в 1165 году (1751 год) там и обосновался". (33)

Курекчайский договор 

По мере возвеличивания Панах хана, росла разрушительная деятельность меликов - феодалов, разрозненных его сторонников. С военно-политической точки зрения этому необходимо было положить конец.

В противном случае могло быть потеряно административно- территориальное единство народа. Эту историческую правду подтверждают и первоисточники. 

Мир Мехти Хазани, справедливо писал: "Ранее все пять махалов, бывших в Карабахе, назывались Хамса махалы, сейчас же каждый из них называется своим именем…". (34) Мирза Адыгезал бек писал о феодальных владениях - меликствах в Карабахе: "Один из этих махалов Дизаг. Зовут мелика - Мелик Еган. Он бежал из Лори во времена правления Надир шаха, и по его указу взойдя на меликский престол, снискал себе уважение. 

Второй - Варанда. Меликами его были Мелики Шахназарли. Они принадлежали к еще более древнему роду и заслужили еще большее доверие. Предки их были из Гейчи. Впоследствии, бежав оттуда и придя в махал Веренде в Карабахе, стали меликами. 

Третий - Хачын. Мелик их - потомок Гасана Джалальяна. После того, как эта семья лишилась меликского титула, в этом махале не было ни одного независимого мелика. Наконец, из-за горизонта взошло солнце государства и величественный флаг покойного Панах хана Джаваншира и торжественно и величаво осветило всю территорию Карабахской области. В это время хинзиристанский (теперешнее название - Хиндиристан) Мелик Мирза хан … по приказу этих вечных государственных чиновников чеканит монету меликства. А после этого его сын Аллахверди и внук Мелик Гахраман … подымают в небеса меликский флаг. 

Четвертый - махал Чилеборд. Их мелик Мелик Аллахгулу. Их предки - родом из Маговиза. Придя в Чилеборд, стали меликами и разместились в сильнейшем и благоустроенном краю, посреди реки Тертер. Сделали крепость Джермук (одно из названий Чилеборда), имеющую очень трудные подступы, местом своего убежища и проживания. Независимо владея Чилебордом, снискал себе славу… Надир шах… наградил его султанским титулом и халатом. 

Пятый - Талышский махал. Их мелик - Мелик Юсуб. Их предки - родом из Ширвана. Некоторое время проживали в селе Талыш. Из них многие неоднократно были меликами. Впоследствии Мелик Юсуб, захватив Гюлистанскую крепость, стал ее обитателем". (35) 

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахские меликства

Наименование меликства Приход в Карабах

Когда Откуда

Веренде 1603 Из Гейчинского махала

Чилеборд 1637 Из Зангезура (Сюника)

Хачын Был создан в XVIII веке Местные

Дизаг Начало XVIII века Из области Лори

Гюлистан (Талыш) Начало века XVIII Из Ширвана (село Нидж Габалинского султанства)

Таким образом, за исключением махала Хачын, остальные мелики Карабаха и род, к которому они принадлежат, не имели карабахских корней и некогда пришли в этот край из других мест. К тому же они были не армянами, а представителями бывших албанских родов. Так что рассматривать эти меликства как продолжение "армянской государственности" с целью "оправдания" территориальных претензий армянских националистов к Азербайджану в корне ошибочно, а точнее - это научная фальсификация. С другой стороны, пришлые мелики, обеспечив себе руководство махалами, не смогли создать даже какой-либо малой формы государства. Они были изолированы друг от друга и обычно не могли подняться выше уровня спорящих между собой главарей махалов. Кроме того, как видно из выше представленной таблицы, за исключением махала Хачын, у них нет карабахских корней происхождения ранее XVII столетия. "Мелики представляли собой силы, жаждущие укрепления разрозненного феодализма в Карабахе" (36). Сепаратистско-центробежная деятельность меликов мешала процессу централизации в ханстве и во всей стране. Вот почему меры, принимаемые для пресечения сепаратистских устремлений меликов, не являлись этническим конфликтом, а были борьбой с покушениями на независимость Карабахского ханства.

Первым из Меликов Хамсы, признавших власть Панах хана, был Мелик Шахназар, что было узаконено браком Ага Ибрагимхалила с дочерью Мелик Шахназара Хурзат.

Мелик Хачына Улубаб признал власть Панах хана после поражения в Баллыгая. Вражеская же политика Дизагского, Чилебордского и Талышского Меликов длилась еще несколько лет. Ахмед бек Джаваншир пишет: "Мелик Туга или Дизага Еган, содержащий деньги казны, собранные с соседних областей, вместе со своими сыновьями и родственниками после оказания жесткого сопротивления были частично перебиты, некоторая же часть их приняла ислам… Мелик Чилеборда Аллахгулу Султан, принявший в начале подданство Панах хана, был убит по его приказу, обвиняясь в предательстве. Его брат Мелик Хатам, заключив союз с пятым меликом Талыша Меликом Юсубом, долгое время защищал свои края от нападений отрядов Панах хана, однако после поражения в селе Мардакерт отошел в неприступную крепость Джермук, расположенную в верховьях реки Тертер. Прожив около года в крепости, он, со своей семьей в поисках спасения, отправился в чужеземные страны. Однако этим он не окончил свою политическую деятельность. Так, впоследствии он, а также и его наследники (сын первого - Мелик Меджнyн) постоянно совершали набеги на Карабах… " (37)

Успехи Панах хана на пути подчинения меликств продолжил его сын Ибрагим хан.

Из Меликов Карабаха - дизагец Есай, чилебордец Меджнун и гюлистанец Бейлер отказались подчиниться Ибрагим хану. Мелик Шахназар из Веренде и Мирза хан из Хачына, приняв покровительство Ибрагим хана, присоединились к созданным им патриотическим силам.

В 1781 году союзники окружили крепость Туг. Мелик Есай сдался, власть перешла к Мелику Бахтаму. Однако вскоре и он оказался изменником.

С 1783 года в борьбу между Ибрагим ханом и сепаратистскими меликами начала вмешиваться и Россия. Россия, пытающаяся оккупировать Южный Кавказ, старалась создать здесь, на территории Азербайджана, с помощью этих же меликов "христианское государство", а точнее - свою опору. В это время Ибрагим хан, благодаря своим высоким дипломатическим способностям, смог собрать в Шуше враждующих меликов. Согласно документам, он, доказав их предательство по отношению к Карабахскому ханству, взял их под арест.

Мелик Меджнун и Абов были брошены в Шушинскую тюрьму, а Мелик Бахтам был отдан Ардабильскому хану за свои грехи. Союзник меликов, католикос Ганджасарского монастыря - Иоханнес, вместе со своими братьями были схвачены и наказаны.

Однако меликам, заключенным в Шушинскую тюрьму, удалось бежать. По прибытии в Тифлис они с помощью грузинского царя Ираклия II (1744-1798) и русского полковника Бурнашева вовлеклись в подготовку заговора против Карабахского ханства.

Враги, начавшие "крестовый поход" против Карабахского ханства, приблизились к Гяндже. Однако, в связи с началом Русско-Турецкой войны(1787 - 1791-е годы) этот "крестовый поход" не состоялся. Ибрагим хан смог защитить и сохранить целостность Карабахского ханства.

Летом 1795 года Ага Мохаммед Гаджар (1742-1797), захвативший в Иране власть, предпринял наступление на Карабахское ханство. Тридцатитрехдневная блокада Шуши оказалась безуспешной. После Шуши он направился в Тифлис. В результате наступления русских войск под командованием В.Зубова (38) Ага Мохаммед Гаджар отступил. Со смертью Российской Императрицы Екатерины II (1764-1796) В.Зубов также был отозван из Азербайджана. В 1797 году Ага Мохаммед Гаджар вновь напал на Карабах, захватил Шушу, однако был здесь убит.

В конце XVIII - начале XIX столетия оккупационная деятельность России на Южном Кавказе, в том числе в Азербайджане, усилилась. В 1801 году Грузия была присоединена к империи, Джаро-Белоканские джамааты (1803) и Гянджинское ханство (1804) были оккупированы.

В этой ситуации Ибрагим хан заключил с командующим русскими войсками П.Д.Цициановым Курекчайский договор (1802-1806). Согласно Курекчайскому договору Карабахское ханство, как исключительно мусульмано-азербайджанская земля, было подчинено России. Курекчайский договор, отражающий историческую реальность, в то же время является самым достоверным документом, доказывающим принадлежность Карабаха, в том числе и нагорной части этого края, азербайджанскому народу.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.). Председатель ЦККП(б) Армении Гр.Арутинов обратился к И.Сталину с просьбой поднять вопрос о присоединении к Ар.ССР территории Аз.ССР НКАО под этим же названием. Текст обращения от 28 ноября 1945 года ЦККП(б)СС Г.М.Маленков послал первому секретарю ЦККП(б) Азербайджана М.Дж.Багирову. Маленков предложил ему выразить свое мнение о вопросе поднятом ЦККП(б) Армении. Свое мнение по этому вопросу Багиров выразил Москве 10 декабря 1954 году. Багиров в своем ответе писал: "Совершено секретно товарищу Маленкову".

На ответ вашей телеграммы о предложении секретаря ЦККП(б) Армении тов. Арутинова о присоединении НКАО к Ар.ССР осведомляю вас:

НКАО с древних времен входила в состав Карабахского ханства с центром основанным в 1747 году карабахцем Панах ханом, как крепость-городом Панахабад.

В 1826 году Карабах был присоединен к царской России, позднее нынешная НКАО была в составе Шушинского, Джабраильского, Карягинского и Губадлинского уездов Елизаветпольской губернии. В период власти оппозиции в Азербайджане и дашнаков в Армении со стороны оппозиции было создано генерал-губернаторство с центром Шуша (бывший Панахабад). В 1920 году, после установления советской власти в Азербайджане руководство хозяйственной жизнью всего Карабаха была осуществлена единым революционным комитетом Области.

В 1923 году был поднят вопрос о присоединении той части Карабаха, где в основном проживают армяне к Ар.ССР, но из за того, что эти территории не имели общей границы с Арменией и были отделены от Армении районами Губадлы, Лачын, Кяльбяджар и Дастафур, где проживают азербайджанцы, по указаниям партийных органов Центральный Исполнительный комитет Азербайджана декретом от 7 июля 1923 года создал НКАО с центром Ханкянди, нынешний Степанакерт. Таким образом, территория НКАО никогда не была присоединена к Ар.ССР и в данный момент также является неприсоединеной. В годы правления советской власти в Азербайджане было сделано много дел по развитию хозяйственно-политической и культурных отраслей НКАО. Самым ярким примером этого развития является то, что из опустошенной и разрушенной деревни нынешний центр НКАО город Степанакерт превратился в один из самых прекрасных городов Азербайджана. 20,5% студентов высших и средне-технических учебных заведений составляют армяне, в основном проживающих в НКАО. Немало товарищей, вышедших из НКАО, среди руководителей партии советов хозяйственных дел, председателей Аз.КП(б) ЦК, их помощников, народных Комисаров и другие. Но несмотря на все это мы не возражаем против присоединения НКАО к Ар.ССР, но возражаем против присоединения к Армении Шушинского района, в котором проживают в основном азербайджанцы, хотя он и входит в состав НКАО. На ряду с тем, что со дня основания города Шуши он стал административно-политическим и культурным центрам Карабаха, он так же играл исключительную роль в борьбе азербайджанского народа за свою независимость против иранских захватчиков. Самый жестокий завоеватель Ага Мухаммед шах Гаджар был убит в Шуше. Богатая музыкальная культура азербайджанского народа также была сформулирована в этом городе.

Одновременно считаем необходимым довести до сведения ЦК, что в случаи рассмотрения вопроса о вхождении НКАО в состав Ар.ССР, то нужно и рассмотреть вопрос о вхождении в состав Азербайджана районов Ар.ССР, Азизбеков, Вади, Карабах, граничащих с Азербайджаном, где в основном проживают азербайджанцы. Учитывая то, что этот район очень отстает в экономическом и культурном отношении, то присоединение этих земель к Азербайджану дало бы возможность улучшить материально-бытовые условия населения. Мы хотим попросить ЦК КП(б) также рассмотреть помимо вышеуказанных вопросов и ниже перечисленные:

Товарищи грузины ставят вопрос о присоединении районов Аз.ССР Балакян, Загатала и Гах к Грузинской ССР, хотя из общего количества населения, указанных районов из 79 тыс.человек только 9 тыс. составляют грузины, мы все же не возражаем против рассмотрения этого вопроса, но наряду с этим вопросом просим рассмотреть вопрос о присоединении к Аз.ССР района Борчалы, где можно сказать проживают только азербайджанцы.

И в конце хотим попросить рассмотреть вопрос о присоединении к Аз.ССР, бывших когда-то частями Азербайджана и входивших в состав Бакинской губернии и в данный момент граничащих с Аз.ССР, районов Дербенд и Гасымкенд, ныне входящих в состав Дагестанской АССР. Основное население этих районов азербайджанцы, занимающиеся скотоводством и большая половина этого населения девять месяцев года проживают на территории Азербайджана.

Считаем целесообразным создание комиссии ЦК ВКП(б) в состав которого входили бы представители всех республик, имеющих свои интересы по составлению предложений о поставленных вопросах.

Секретарь ЦК Аз.КП(б) М.Дж.Багиров.

10 декабря 1945 г.

№ 330, г.Баку

Этот ответ привлек внимание ряда исследователей и по этому поводу были выражены определенные комментарии. Но была необходимость вновь вернуться к этому вопросу. Какие же вопросы привлекают внимание в этом документе?! Прежде всего: 1. Привлекает тот факт, что за столь короткий срок, в условиях бюрократии был дан ответ на такой трудный вопрос, предложенный Маленковым. Это показывает, что такое предложение не было неожиданным для ЦККП(б) Азербайджана. 2.Важен так же политический, научно-исторический и текстологический анализ текста. Неостанавливаясь над этими вопросами, обратим внимание на очень важный момент. Из этого становится ясно, что иногда вопреки пропаганде правительство Азербайджана никогда не убегало от решения таких проблем, а наоборот показывал готовность обсудить эти проблемы на самом высоком уровне и выступить с конкретными предложениями и т.д. Именно такое положение настораживали Москву от давления на Азербайджан. Но все же армянское правительство не отказывалось от своих целей, в 1948-1953 годах они добились массовой депортации азербайджанцев из Ар.ССР - земель своих предков. Но наряду с этим армяне не отставали от своих сепаратистических действий относительно Нагорного Карабаха. В 1960 году, в условиях усиления антитурецских кампаний вывели на арену эту проблему. В 1965 году в Москву была представлена петиция, "подписанная" 45 тыс.человек, о присоединении Нагорного Карабаха к Армении и секретариат ЦК КПСС поручил Армении и Азербайджану подготовить предложения об этом. Армянские сепаратисты считают, что этому помешал секретарь ЦК ВКПСС М.Суслов. В 1969 году в связи с приходом к власти Г.Алиева и благодаря его мужественным и решительным действиям инициатива армянских сепаратистов и связанные с этим их "действия" в Центре долгое время не давали никаких результатов. В 1977 году во время принятия конституции СССР армяне с тем же упрямством опять выдвинули этот вопрос. Но и в этот раз не смогли ничего добиться. Благодаря решимости Г.Алиева в период его правления в Азербайджане в (1969-1982) и руководства в СССР не допускало оживления намерений армянских сепаратистов.

Напечатанная в 1984 году в Ираване книга З.Балаяна "Очаг" и его преднамеренные искажения относительно истории и современности Карабаха, его сепарастические призывы вновь зажгли страсти. Это настроение, найдя большую поддержку в лице руководителей союза (М.С.Горбачова) в условиях объявленной М.С.Горбачовым, окруженным армянскими националистами, "демократии и перестройки" перешло в новый уровень развития. Нагорный Карабах, управляемый армянскими сепаратистами и террористами, получающими от Москвы всестороннюю поддержку, как и в 1920 году, во время правления Азербайджанской Народной Республики, вновь взял путь предательства по отношению к азербайджанскому народу.

Общий взгляд на развитие НКАО и равниной части Карабаха.

На протяжении всей своей прошлой истории Карабах как единый природно-географический регион был исторической областью Азербайджана, дополняющий друг друга в экономическом и политическом развитии, похожими обычаями и традициями, и образом жизни и бытом. Но в связи с предоставлением Нагорному Карабаху автономии произошли коренные изменения. НКАО, в созданных для нее исключительных условиях, превратилась в развитую сельскохозяйственную область, а равнинная часть Карабаха, где проживали азербайджанцы, и другие районы превратились для нее в сырьевую базу. Окрестные районы НКАО, где проживали, азербайджанцы в основном была направлена на хлопководство, а обрабатывающая область начала отставать в развитии. Все это послужило причиной быстрого роста жизненных условий НКAО по сравнению с остальными районами республики. Нахождение центра курорта-отдыха в НКАО послужило причиной притока сюда населения из равнинных районов в летние месяцы, также послужило большому развитию экономики Нагорного Карабаха. И это привело к тому, что в казну НКАО поступал огромный капитал. Единственное высшее учебное заведение - Педагогический институт также находился в центре НКАО, в Степанакерте.

Также в отличие от исторических районов Карабаха экономическое превосходство достигнутое НКАО, сопровождалось усилением политического превосходства статуса автономной области. Низменные районы, где проживали, азербайджанцы-мусульмане, больше подвергались давлению советского режима, чем НКАО, где в основном проживали христьяне-армяне. Все это усиливало этнический эгоизм нагорно-карабахских армян, получающих помощь от Москвы и от Ар.ССР и создавало обстановку открытого натиска по отношению к азербайджанцам. Таким образом, как было и в 1905-1906 годах и в 1918-1920 годах, управляемые особыми Центрами извне армяне были лучше снабжены. Из под тишка осуществлялась вооружение армян.

Эти причины и другие условия вместе взятые впоследствии явились решающими факторами в захвате районов окрестностей НКАО и районов прилегающих к ней силами Армении и армянскими сепаратистами-террористами Нагорного Карабаха

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто  иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Голубчик ну зачем опять вы врёте? Вы ничего не доказывали, а просто врали и из текста озвучивали то, что вам хотелось , а не то как там написано. С чего вы взяли голубчик, что Багратиды это исключительно грузинский род? Это ваши фантазии голубчик, а не исторический факт. Ссылка на Брокгауз

http://simmail.org.ua/?Bagratidy

Багратиды

Багратиды, династия армянских и грузинских царей.

Голубчик надеюсь вам понятно, что здесь написано. Речь идёт не о Багратиони, а о Багратидах если до вас это дошло. И первыми указаны армяне, а не грузины. Зачем вы опять пытаетесь сфальсифицировать историю? Лучше изучайте историю ваших предков Кара Коюнлу и не пишите глупостей. Фирштейн?

Изменено пользователем Kounlu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина

Голубчик вы за свои слова не отвечаете, вы не смогли привести доказательств вашим фантазиям, но с завидным постоянством повторяете их не к месту. В своём ли вы уме голубчик?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Извините, но Вы пишите ерунду. почитайте о чем пишет грузинский политолог Маргулия о споре с представителем рода армянских Багратуни, представителем армянской царской династии. даже здесь на форуме висела его статья. Не пишите пожалуйста больще глупостей, это так некрасиво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Извините, но Вы пишите ерунду. почитайте о чем пишет грузинский политолог Маргулия о споре с представителем рода армянских Багратуни, представителем армянской царской династии. даже здесь на форуме висела его статья. Не пишите пожалуйста больще глупостей, это так некрасиво.

То что я говорю это правда, а то что вы придумали можете разместить на Армянском Радио так "убедительнее" будет...хохмачи ни стыда ни совести у вас не,т фантазеры от истории... :smoking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Извините, но Вы пишите ерунду. почитайте о чем пишет грузинский политолог Маргулия о споре с представителем рода армянских Багратуни, представителем армянской царской династии. даже здесь на форуме висела его статья. Не пишите пожалуйста больще глупостей, это так некрасиво.

То что я говорю это правда, а то что вы придумали можете разместить на Армянском Радио так "убедительнее" будет...хохмачи ни стыда ни совести у вас не,т фантазеры от истории... :smoking:

То что вы говорите голубчик есть плод вашего сознания, к правде отношения не имеющего. Ваши утверждения голубчик не имеют под собой никаких оснований, они голословны и лживы. Если вы воспринемаете юзеров этого форума за дураков продолжайте писать и получать в ответ тычки и указания на ваши бредни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что вы говорите голубчик есть плод вашего сознания, к правде отношения не имеющего. Ваши утверждения голубчик не имеют под собой никаких оснований, они голословны и лживы. Если вы воспринемаете юзеров этого форума за дураков продолжайте писать и получать в ответ тычки и указания на ваши бредни.

какая же ты тупость.что хочешь сказать то что тебе подобные говорят это правда а то что мы нет?за такое мышление как у вас пинка под зад дают!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что вы говорите голубчик есть плод вашего сознания, к правде отношения не имеющего. Ваши утверждения голубчик не имеют под собой никаких оснований, они голословны и лживы. Если вы воспринемаете юзеров этого форума за дураков продолжайте писать и получать в ответ тычки и указания на ваши бредни.

какая же ты тупость.что хочешь сказать то что тебе подобные говорят это правда а то что мы нет?за такое мышление как у вас пинка под зад дают!!!!

Когда я говорю, что ты баран. Прежде всего я должен это доказать. Когда я говорю, что кто либо лжёт я прежде всего доказываю, что он лжёт, а не голословно утверждаю. Тупость голубчик это вы ибо вы делаете оскорбительные заявления основанные исключительно на своей тупости.

Изменено пользователем Kounlu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда я говорю, что ты баран. Прежде всего я должен это доказать. Когда я говорю, что кто либо лжёт я прежде всего доказываю, что он лжёт, а не голословно утверждаю. Тупость голубчик это вы ибо вы делаете оскорбительные заявления основанные исключительно на своей тупости.

тупорылый ты люди приносят тебе доказательства и объяснения с чего это ты взял что они не соответстствуют действительности.и вообще я перестал доводить свои докозательства и объяснять потому что ослам как вы нечего доказывать.ждемс войны и будем предпочитать молчать чем общатся с уродами как вы.и перестань пользоватся словом голубчик это слишком старомодно напряги свои тупые мозги и предумай что то новое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда я говорю, что ты баран. Прежде всего я должен это доказать. Когда я говорю, что кто либо лжёт я прежде всего доказываю, что он лжёт, а не голословно утверждаю. Тупость голубчик это вы ибо вы делаете оскорбительные заявления основанные исключительно на своей тупости.

тупорылый ты люди приносят тебе доказательства и объяснения с чего это ты взял что они не соответстствуют действительности.и вообще я перестал доводить свои докозательства и объяснять потому что ослам как вы нечего доказывать.ждемс войны и будем предпочитать молчать чем общатся с уродами как вы.и перестань пользоватся словом голубчик это слишком старомодно напряги свои тупые мозги и предумай что то новое.

Самое интересное я этого "профессора" пригласил на форум "Наука" и сделал ему там "массаж головных извилин" и помоему ему полегчало но потом опять у него случился приступ "исторического величия"...это называется просто шизофрения...я убедился...причем неизлечимая форма...болезнь слишком запущена... :smoking:

Изменено пользователем Herbert
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое интересное я этого "профессора" пригласил на форум "Наука" и сделал ему там "массаж головных извилин" и помоему ему полегчало но потом опять у него случился приступ "исторического величия"...это называется просто шизофрения...я убедился...причем неизлечимая форма...болезнь слишком запущена... smoking.gif

LOOOOOOOOOOOOOOOL Я уже на них так серьёзно не обращаю внимания пусть ваняют как хотят.Врождённо больной народ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда я говорю, что ты баран. Прежде всего я должен это доказать. Когда я говорю, что кто либо лжёт я прежде всего доказываю, что он лжёт, а не голословно утверждаю. Тупость голубчик это вы ибо вы делаете оскорбительные заявления основанные исключительно на своей тупости.

тупорылый ты люди приносят тебе доказательства и объяснения с чего это ты взял что они не соответстствуют действительности.и вообще я перестал доводить свои докозательства и объяснять потому что ослам как вы нечего доказывать.ждемс войны и будем предпочитать молчать чем общатся с уродами как вы.и перестань пользоватся словом голубчик это слишком старомодно напряги свои тупые мозги и предумай что то новое.

Самое интересное я этого "профессора" пригласил на форум "Наука" и сделал ему там "массаж головных извилин" и помоему ему полегчало но потом опять у него случился приступ "исторического величия"...это называется просто шизофрения...я убедился...причем неизлечимая форма...болезнь слишком запущена... :smoking:

Голубчик вы что то путаете, в разделе "Наука" нет тем открытых вами, но есть открытые мной. Понятие "наука" и всё что с ней связанное для вас не постижимые знания вы можете к ним стремится, но понять что либо вам не дано от природы. Каму то дано, кому то нет, вам нет и масаж мозга вам бесполезен.

Изменено пользователем Kounlu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тебе палкой по ляшкам надовать надо.человек говорит что он тебя отшлёпал так что преми это или же заглохни

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Хорош от академии околонаук Весьмира пропаганду гнать Херберт!

-да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь

Zinvor

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда я говорю, что ты баран. Прежде всего я должен это доказать. Когда я говорю, что кто либо лжёт я прежде всего доказываю, что он лжёт, а не голословно утверждаю. Тупость голубчик это вы ибо вы делаете оскорбительные заявления основанные исключительно на своей тупости.

тупорылый ты люди приносят тебе доказательства и объяснения с чего это ты взял что они не соответстствуют действительности.и вообще я перестал доводить свои докозательства и объяснять потому что ослам как вы нечего доказывать.ждемс войны и будем предпочитать молчать чем общатся с уродами как вы.и перестань пользоватся словом голубчик это слишком старомодно напряги свои тупые мозги и предумай что то новое.

Ала, ты нормальный? Кто там что приносит? Херберт и слова наука, история, доказательства, объяснения - это слова ни как не сочитающиеся и не пересекающиеся.

Ты думаешь когда что-то пишешь, или сюда заходишь просто языком потрепать?

Тебе же вроде объясняют, что Херберт опять просто от нечего делать заявил: "Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking: " Т.е. он говорит, что армянского рода Багратуни не существует.

Т.е. он не просто в очередной раз соврал, так ещё и ухитрился обвинить в этом армян.

Специально для таких как ты привожу доказательства обмана Херберта. Хотя юзер Федя уже это написал.

Ала если род Багратуни не имеет отношения к армянам, то с кем спорит так называемый "профессор" Мархулия, так полюбившийся азербайджанцам?

Так вот спорит он именно с представителем армянского рода Багратуни, которого по словам Херберта не существует.

Так что Chakalaka, шел бы ты вместе с Хербертом в ..... чайхану. Там вам самое место) Там любым байкам верят

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда я говорю, что ты баран. Прежде всего я должен это доказать. Когда я говорю, что кто либо лжёт я прежде всего доказываю, что он лжёт, а не голословно утверждаю. Тупость голубчик это вы ибо вы делаете оскорбительные заявления основанные исключительно на своей тупости.

тупорылый ты люди приносят тебе доказательства и объяснения с чего это ты взял что они не соответстствуют действительности.и вообще я перестал доводить свои докозательства и объяснять потому что ослам как вы нечего доказывать.ждемс войны и будем предпочитать молчать чем общатся с уродами как вы.и перестань пользоватся словом голубчик это слишком старомодно напряги свои тупые мозги и предумай что то новое.

Ала, ты нормальный? Кто там что приносит? Херберт и слова наука, история, доказательства, объяснения - это слова ни как не сочитающиеся и не пересекающиеся.

Ты думаешь когда что-то пишешь, или сюда заходишь просто языком потрепать?

Тебе же вроде объясняют, что Херберт опять просто от нечего делать заявил: "Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking: " Т.е. он говорит, что армянского рода Багратуни не существует.

Т.е. он не просто в очередной раз соврал, так ещё и ухитрился обвинить в этом армян.

Специально для таких как ты привожу доказательства обмана Херберта. Хотя юзер Федя уже это написал.

Ала если род Багратуни не имеет отношения к армянам, то с кем спорит так называемый "профессор" Мархулия, так полюбившийся азербайджанцам?

Так вот спорит он именно с представителем армянского рода Багратуни, которого по словам Херберта не существует.

Так что Chakalaka, шел бы ты вместе с Хербертом в ..... чайхану. Там вам самое место) Там любым байкам верят

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Приветствую !

Вы только доказали словами, то есть не доказали, а факты говорят за нас !

Мы ничего и не присваивали, они сами хотели стать Великими Армянами, просто гордость и сила !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Приветствую !

Вы только доказали словами, то есть не доказали, а факты говорят за нас !

Мы ничего и не присваивали, они сами хотели стать Великими Армянами, просто гордость и сила !

Целые таборы цыган тоже стали армянами.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Приветствую !

Вы только доказали словами, то есть не доказали, а факты говорят за нас !

Мы ничего и не присваивали, они сами хотели стать Великими Армянами, просто гордость и сила !

Целые таборы цыган тоже стали армянами.

Цыгане хотят быть армянами ,но только не занимается бандитизмом и каннибализмом

Кажется Африка по ближе южному Кавказу ,вчера смотрел кадры Баку Сумгаит, чуть чуть отстаете ,и

кто был наказан за это,а милиция азсср грабил беззащитных людей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Приветствую !

Вы только доказали словами, то есть не доказали, а факты говорят за нас !

Мы ничего и не присваивали, они сами хотели стать Великими Армянами, просто гордость и сила !

Целые таборы цыган тоже стали армянами.

Цыгане хотят быть армянами ,но только не занимается бандитизмом и каннибализмом

Кажется Африка по ближе южному Кавказу ,вчера смотрел кадры Баку Сумгаит, чуть чуть отстаете ,и

кто был наказан за это,а милиция азсср грабил беззащитных людей

В Сумгаите был некий Григорян, который сам насиловал армянок. И кто его наказал? Он где?

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Приветствую !

Вы только доказали словами, то есть не доказали, а факты говорят за нас !

Мы ничего и не присваивали, они сами хотели стать Великими Армянами, просто гордость и сила !

Целые таборы цыган тоже стали армянами.

тебе вредно часто менять образ жизни,а напрягать мозги -для тебя равносильно идти с одной гранатой против двух танков. таргуешь памадорами-продолжай торговать,а умственный труд не для таких. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Приветствую !

Вы только доказали словами, то есть не доказали, а факты говорят за нас !

Мы ничего и не присваивали, они сами хотели стать Великими Армянами, просто гордость и сила !

Целые таборы цыган тоже стали армянами.

тебе вредно часто менять образ жизни,а напрягать мозги -для тебя равносильно идти с одной гранатой против двух танков. таргуешь памадорами-продолжай торговать,а умственный труд не для таких.

Умственный труд не для армян. Они оружие в руках умных и хитрых людей.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мы раньше пришли ,а вы пришлые из Туркменистана, даже 10веке нэ Карабах вошел в состав Армении (Багратуни)

Не надо врать, я уже вашим доказал! "Багратуни" это нечто иное как древний царский грузинский род Багратиони и они к армянам не имеют никакого отношения.Это такой же бред как армяне присвоили французского рыцаря крестоносца Лузиньяна, сделав из него армянина ! Какое позорное неприкрытое наглое присвоение чужих Имен, слов нет!!!... :smoking:

Приветствую !

Вы только доказали словами, то есть не доказали, а факты говорят за нас !

Мы ничего и не присваивали, они сами хотели стать Великими Армянами, просто гордость и сила !

Целые таборы цыган тоже стали армянами.

тебе вредно часто менять образ жизни,а напрягать мозги -для тебя равносильно идти с одной гранатой против двух танков. таргуешь памадорами-продолжай торговать,а умственный труд не для таких.

Умственный труд не для армян. Они оружие в руках умных и хитрых людей.

а ты, конечно, самый умный и самый хитрый среди памадоршиков...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...