Перейти к содержимому

Сменить имя малышу....

SLeyla

Recommended Posts

Малышу уже месяц,но родители решают изменить имя ребёнка.На сколько мне известно,этого делать нельзя,об этом даже думать грех.Что думаете вы ?

и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия...

• Ответы 36
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Малышу уже месяц,но родители решают изменить имя ребёнка.На сколько мне известно,этого делать нельзя,об этом даже думать грех.Что думаете вы ?

Первый раз слышу,что это грех.

Знаю очень много людей,которые сменили свое имя.Особенно часто это наблюдается как раз в среде недавно принявших Ислам.

Они часто меняют свои имена на мусульманские.

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Спасибо за ваш ответ,НО мне нужно знать что именно написано об этом в священной книге...

Неужели ни кто не знает ответ?

А какова причина? я знаю что имя даже нужно меня если ребёнку дали не мусулманское имя. но в Kоране об этом ничего не сказано.

«…Вам — ваша вера, а мне — моя!»

Мне даже молла сказала что , можно изменить имя ребёнка .

Assalamu aleykym va rahmatullah.

Hz. Ali aleyhissalamdan hedis:

Valideynin ovlad qarshisinda, ovladin da valideyn qarshisinda borcu var. Valideynin borcu ovladina yaxshi ad qoymaq va elm oyretmak, ovladin borcu isa ona yaxshi ovlad olmaqdir.

Assalamu aleykum va rahmatullah.

?lh?mdulillahi r?bbil al?min v? s?ll?llahu ?la seyyidina M?h?mm?din v? alihit-tayyibinatinat-tahirin v? ?la ?shabihil ?xyaril munt?c?bin v? l?`n?tullahi ?la ?`daihim ?cm?in.

А какова причина? я знаю что имя даже нужно меня если ребёнку дали не мусулманское имя. но в Kоране об этом ничего не сказано.

имя мусульманское,ну вот дали ,а потом передумали....

Мне даже молла сказала что , можно изменить имя ребёнка .

Assalamu aleykym va rahmatullah.

Hz. Ali aleyhissalamdan hedis:

Valideynin ovlad qarshisinda, ovladin da valideyn qarshisinda borcu var. Valideynin borcu ovladina yaxshi ad qoymaq va elm oyretmak, ovladin borcu isa ona yaxshi ovlad olmaqdir.

Assalamu aleykum va rahmatullah.

Vaaleykuma Salam.Degig degig cavab isteyirem!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Поистине, в День Воскресения вы будете созваны вашими именами и именами ваших отцов. Так нарекайте же детей красивыми именами!» (Абу Дауд)

Вы будете созваны вашими именами ...

Имя – постоянный спутник человека на протяжении всей его жизни – и не только. Об умершем вспоминают, называя его по имени, а после воскрешения имя также будет играть немаловажную роль для каждого. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Поистине, в День Воскресения вы будете созваны вашими именами и именами ваших отцов. Так нарекайте же детей красивыми именами!» (Абу Дауд) И он же (мир ему и благословение) предупредил: «Больше всего будет гневить Аллаха и окажется в наихудшем состоянии пред Ним в День Воскресения человек, который назвал себя Владыкой всего сущего (Малик-уль-Амляк). А ведь нет владыки, кроме Аллаха» (Муслим).

Какие же имена следует давать детям?

Вот, что сказано в одном из хадисов, переданном Абу Вахбом аль Джашами, да будет доволен им Аллах: «Выбирайте для себя имена пророков. А ведь самое любимое имя для Аллаха – ‘Абдуллах (раб Аллаха) и ‘Абд ар-Рахман (раб Милостивого), самое правдивое – Харис (пахарь, землепашец) и Хаммам (неутомимый), а самое гнусное – Харб (война) и Мурра (горький)» (Приводится Абу Даудом и ан-Наса’и).

Выбирая имя для ребенка, очень важно знать его значение, а не ориентироваться только на благозвучие или популярность. Так, к примеру, красивое на первый взгляд имя Эльвина имеет скандинавские корни и означает что-то вроде «та, кто любит эльфов». Имя Венера заимствовано из греческой мифологии, где оно означает «богиню любви» и т. д.

Называя мальчика Меметом, а девочку – Хатидже, не многие родители сегодня знают, что это на самом деле Мухаммад и Хадиджа – имена, арабские по происхождению и очень хорошие с точки зрения религии (имя нашего пророка, мир ему и благословение, и его жены). Вообще, имя Мухаммад – самое распространенное в мире среди мусульман.

Но выбирать исламское имя нужно тоже осмысленно. Известен реальный случай, когда родители, стремясь к богобоязненности, но, не имея знаний по религии, решили назвать ребенка именем, взятым из Корана. Они услышали «красивое» имя – Иблис, и, не зная его значения (а это имя шайтана!) назвали так своего сына! Хвала Аллаху, ребенку поменяли имя…

Имена пророков – Муса, Иса, Ибрахим (Ибраим), Исмаил, Махмуд (Мамут), Мустафа – подойдут для мальчиков. Можно назвать малыша и в честь выдающейся личности ислама: Али, Абу Бакр (Бекир), Хусейн, Хасан (Асан), Усман (Осман), Умар (Омар) и т. д.

Для девочки можно выбрать имя Марьям (Мерьем) – матери пророка Исы (мир им обоим), имена жен или дочерей пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): Хадиджа, Аиша (Айше), Фатима, Рукаййа, Зайнаб, Умм Кульсум, имена праведных женщин-сподвижниц: Асма (Эсма), Сумаййя и др.

Очень красивы имена, взятые из Священной Книги: Тасним (водоем в Раю), Сальсабиль (райский источник), женский вариант «титула» Ибрахима (мир ему) – Ханифа (Анифе) (предавшаяся Единому Богу).

А как нельзя называть ребенка?

Нельзя давать ребенку имя с дурным смыслом, которое унижает его достоинство и может послужить причиной насмешек и издевок со стороны. Как известно, ‘А’иша говорила о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) «менял дурные имена». Со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, также передано, что «дочери ‘Умара, которую звали ‘Асийа («непослушная»), Пророк (мир ему и благословение) дал имя Джамиля («красивая»)» (Ат Тирмизи).

А вот, что сказал Абу Дауд: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дал другие имена людям, которых звали: ‘Аси (непослушный), ‘Азиз (Могущественный), ‘Утля (Жестокий), Шайтан, аль-Хакам (Судия), Гураб (Ворона), Хаббаб (один из видов змей или, согласно другой версии, одно из имен Дьявола). Также он назвал Харба (Война) – Сильмом (Мир), аль-Мудтаджи‘ (Лежащий) – аль- Мунба‘исом (Стремящийся). Племя Бану аз-Зинйа (Сыны блуда) он назвал Бану ар-Ришда (Сыны правого пути), а Бану аль-Мугвийа (Сыны Заблудшей) – Бану ришда (Сыны правого пути)».

Нельзя давать детям имена, имеющие недоброе значение, например, связанные с огнем. Со слов Йахйи ибн Са‘ида передано, что однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, спросил у некоего мужчины:

«Как тебя зовут?»

Тот ответил: «Джамра (Рас- каленный уголек)».

‘Умар: «Чей ты сын?»

Мужчина: «Шихаба (Светоча)».

‘Умар: «А родом ты откуда?»

Мужчина: «Аль-Хирка

(Сожженное)».

‘Умар: «А где живешь?»

Мужчина: «В Хуррат

ан-нар (Пекле)»

‘Умар: «А где именно?»

Мужчина: «В Зат Лаза

(Пламени адском)».

Тогда ‘Умар сказал ему:

«Ступай к своей семье, ибо они погублены, они сгорели». И действительно случилось так, как сказал ‘Умар.

Необходимо также отметить,что нельзя называть ребенка именами Всевышнего, например, аль-Ахад (Единственный), ас-Самад (Изве- чный), аль-Халик (Создатель), ар-Раззак (Наделяющий уделом) и т. д.

При этом приветствуется, когда дается имя, имеющее в составе слово Абд (раб) и какое-то из 99 имен Всевышнего Аллаха, например Абд-уль-Ахад (раб Единственного), Абду-рРаззак (раб Наделяющего уделом), Абду-ль-Малик (раб Властителя). Однако часто родители, давая такое имя ребенку, называют его «сокращенно» - Раззак, Малик, что в корне меняет смысл данного имени.

Нельзя называть ребенка рабом чего или кого-либо, помимо Аллаха. Например: ‘Абд аль-‘Узза (раб Уззы, языческого божества), ‘Абд аль-Ка‘ба (раб Каабы), ‘Абд ан-Набий (раб пророка) и т. д. Относительно этого положения среди мусульманских ученых нет разногласий. Все они единогласны в том, что давать подобные имена детям категори-чески запрещено.

Нельзя называть ребенка именем, смысл которого подает надежду на что либо, внушает успех, дабы звучание этих слов не навеивало грусть и печаль тогда, когда детей нет рядом. Например: Афлях (Самый преуспевающий), Нафи‘ (Приносящий пользу), Рабах (Выгода, прибыль), Йасар (Благосостояние, достаток) и т. д.

Со слов Сумры ибн Джундуба, да будет доволен им Аллах, передано: «Посланник Аллаха* сказал: «Из всего, что говорят (люди) Аллах больше всего любит следующие четыре (фразы): слава Аллаху, Хвала Аллаху, нет бога, кроме Аллаха, и Аллах велик. Поэтому, не называй ни в коем случае своего ребенка ни Йасар (Благососто-яние, достаток), ни Рабах (Выгода, прибыль), ни Наджих (Добившийся успеха), ни Афлях (Самый преуспевающий). Ведь ты можешь спросить: «Он здесь?», а тебе ответят: «Нет». Так вот, всего лишь четыре (фразы), и не прибавляйте (ничего) к тому, что я (сказал)» (Муслим, Абу Дауд).

И, наконец, не желательно давать ребенку имя, которое означа-ет страсть или ассоциируется с легкомыслием и распущенностью, а также с традициями немусульман. В качестве примера, приведем такие имена: Хийам (Безумная любовь), Хайфа’ (Стройная, изящная), Нихад (Пышногрудая), Савсан (Лилия), Мийада (Девушка с соблазнительной походкой), Нариман (Огонь граната), Гада (Красавица), Ахлям (Мечты) и т. п. Мы, мусульмане, должны сохранить свою идентичность, должны отличаться от людей другого вероисповедания. Поэтому и те, кто принимают ислам, часто меняют свои имена, если их значение противоречит установлениям религии Аллаха.

Называйте же себя и своих детей прекрасными именами, и пусть в День Суда по ним вас позовут в Рай!

Символ силы и воинственности, лук со стрелой выступает как образ космически организованного мироздания, как модель мира, ограниченного от хаоса: тетива обозначает границу оформленного универсума, а стрела выступает аналогом мирового древа.

А точный ответ - Да можно!

Символ силы и воинственности, лук со стрелой выступает как образ космически организованного мироздания, как модель мира, ограниченного от хаоса: тетива обозначает границу оформленного универсума, а стрела выступает аналогом мирового древа.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Поистине, в День Воскресения вы будете созваны вашими именами и именами ваших отцов. Так нарекайте же детей красивыми именами!» (Абу Дауд)

Вы будете созваны вашими именами ...

Имя – постоянный спутник человека на протяжении всей его жизни – и не только. Об умершем вспоминают, называя его по имени, а после воскрешения имя также будет играть немаловажную роль для каждого. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Поистине, в День Воскресения вы будете созваны вашими именами и именами ваших отцов. Так нарекайте же детей красивыми именами!» (Абу Дауд) И он же (мир ему и благословение) предупредил: «Больше всего будет гневить Аллаха и окажется в наихудшем состоянии пред Ним в День Воскресения человек, который назвал себя Владыкой всего сущего (Малик-уль-Амляк). А ведь нет владыки, кроме Аллаха» (Муслим).

Вот, что сказано в одном из хадисов, переданном Абу Вахбом аль Джашами, да будет доволен им Аллах: «Выбирайте для себя имена пророков. А ведь самое любимое имя для Аллаха – 'Абдуллах (раб Аллаха) и 'Абд ар-Рахман (раб Милостивого), самое правдивое – Харис (пахарь, землепашец) и Хаммам (неутомимый), а самое гнусное – Харб (война) и Мурра (горький)» (Приводится Абу Даудом и ан-Наса'и).

Выбирая имя для ребенка, очень важно знать его значение, а не ориентироваться только на благозвучие или популярность. Так, к примеру, красивое на первый взгляд имя Эльвина имеет скандинавские корни и означает что-то вроде «та, кто любит эльфов». Имя Венера заимствовано из греческой мифологии, где оно означает «богиню любви» и т. д.

Называя мальчика Меметом, а девочку – Хатидже, не многие родители сегодня знают, что это на самом деле Мухаммад и Хадиджа – имена, арабские по происхождению и очень хорошие с точки зрения религии (имя нашего пророка, мир ему и благословение, и его жены). Вообще, имя Мухаммад – самое распространенное в мире среди мусульман.

Но выбирать исламское имя нужно тоже осмысленно. Известен реальный случай, когда родители, стремясь к богобоязненности, но, не имея знаний по религии, решили назвать ребенка именем, взятым из Корана. Они услышали «красивое» имя – Иблис, и, не зная его значения (а это имя шайтана!) назвали так своего сына! Хвала Аллаху, ребенку поменяли имя…

Имена пророков – Муса, Иса, Ибрахим (Ибраим), Исмаил, Махмуд (Мамут), Мустафа – подойдут для мальчиков. Можно назвать малыша и в честь выдающейся личности ислама: Али, Абу Бакр (Бекир), Хусейн, Хасан (Асан), Усман (Осман), Умар (Омар) и т. д.

Для девочки можно выбрать имя Марьям (Мерьем) – матери пророка Исы (мир им обоим), имена жен или дочерей пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): Хадиджа, Аиша (Айше), Фатима, Рукаййа, Зайнаб, Умм Кульсум, имена праведных женщин-сподвижниц: Асма (Эсма), Сумаййя и др.

Очень красивы имена, взятые из Священной Книги: Тасним (водоем в Раю), Сальсабиль (райский источник), женский вариант «титула» Ибрахима (мир ему) – Ханифа (Анифе) (предавшаяся Единому Богу).

Нельзя давать ребенку имя с дурным смыслом, которое унижает его достоинство и может послужить причиной насмешек и издевок со стороны. Как известно, 'А'иша говорила о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) «менял дурные имена». Со слов Ибн 'Умара, да будет доволен им Аллах, также передано, что «дочери 'Умара, которую звали 'Асийа («непослушная»), Пророк (мир ему и благословение) дал имя Джамиля («красивая»)» (Ат Тирмизи).

А вот, что сказал Абу Дауд: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дал другие имена людям, которых звали: 'Аси (непослушный), 'Азиз (Могущественный), 'Утля (Жестокий), Шайтан, аль-Хакам (Судия), Гураб (Ворона), Хаббаб (один из видов змей или, согласно другой версии, одно из имен Дьявола). Также он назвал Харба (Война) – Сильмом (Мир), аль-Мудтаджи' (Лежащий) – аль- Мунба'исом (Стремящийся). Племя Бану аз-Зинйа (Сыны блуда) он назвал Бану ар-Ришда (Сыны правого пути), а Бану аль-Мугвийа (Сыны Заблудшей) – Бану ришда (Сыны правого пути)».

Нельзя давать детям имена, имеющие недоброе значение, например, связанные с огнем. Со слов Йахйи ибн Са'ида передано, что однажды 'Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, спросил у некоего мужчины:

«Как тебя зовут?»

'Умар: «Чей ты сын?»

'Умар: «А родом ты откуда?»

(Сожженное)».

'Умар: «А где живешь?»

ан-нар (Пекле)»

'Умар: «А где именно?»

(Пламени адском)».

Тогда 'Умар сказал ему:

«Ступай к своей семье, ибо они погублены, они сгорели». И действительно случилось так, как сказал 'Умар.

Необходимо также отметить,что нельзя называть ребенка именами Всевышнего, например, аль-Ахад (Единственный), ас-Самад (Изве- чный), аль-Халик (Создатель), ар-Раззак (Наделяющий уделом) и т. д.

При этом приветствуется, когда дается имя, имеющее в составе слово Абд (раб) и какое-то из 99 имен Всевышнего Аллаха, например Абд-уль-Ахад (раб Единственного), Абду-рРаззак (раб Наделяющего уделом), Абду-ль-Малик (раб Властителя). Однако часто родители, давая такое имя ребенку, называют его «сокращенно» - Раззак, Малик, что в корне меняет смысл данного имени.

Нельзя называть ребенка рабом чего или кого-либо, помимо Аллаха. Например: 'Абд аль-'Узза (раб Уззы, языческого божества), 'Абд аль-Ка'ба (раб Каабы), 'Абд ан-Набий (раб пророка) и т. д. Относительно этого положения среди мусульманских ученых нет разногласий. Все они единогласны в том, что давать подобные имена детям категори-чески запрещено.

Нельзя называть ребенка именем, смысл которого подает надежду на что либо, внушает успех, дабы звучание этих слов не навеивало грусть и печаль тогда, когда детей нет рядом. Например: Афлях (Самый преуспевающий), Нафи' (Приносящий пользу), Рабах (Выгода, прибыль), Йасар (Благосостояние, достаток) и т. д.

Со слов Сумры ибн Джундуба, да будет доволен им Аллах, передано: «Посланник Аллаха* сказал: «Из всего, что говорят (люди) Аллах больше всего любит следующие четыре (фразы): слава Аллаху, Хвала Аллаху, нет бога, кроме Аллаха, и Аллах велик. Поэтому, не называй ни в коем случае своего ребенка ни Йасар (Благососто-яние, достаток), ни Рабах (Выгода, прибыль), ни Наджих (Добившийся успеха), ни Афлях (Самый преуспевающий). Ведь ты можешь спросить: «Он здесь?», а тебе ответят: «Нет». Так вот, всего лишь четыре (фразы), и не прибавляйте (ничего) к тому, что я (сказал)» (Муслим, Абу Дауд).

И, наконец, не желательно давать ребенку имя, которое означа-ет страсть или ассоциируется с легкомыслием и распущенностью, а также с традициями немусульман. В качестве примера, приведем такие имена: Хийам (Безумная любовь), Хайфа' (Стройная, изящная), Нихад (Пышногрудая), Савсан (Лилия), Мийада (Девушка с соблазнительной походкой), Нариман (Огонь граната), Гада (Красавица), Ахлям (Мечты) и т. п. Мы, мусульмане, должны сохранить свою идентичность, должны отличаться от людей другого вероисповедания. Поэтому и те, кто принимают ислам, часто меняют свои имена, если их значение противоречит установлениям религии Аллаха.

Называйте же себя и своих детей прекрасными именами, и пусть в День Суда по ним вас позовут в Рай!

Прочла всё!Спасибо очень интересно!

Думаю,что если вы одно мусульманское имя смените на другое мусульманское ,почему бы и нет.

Но если вы смените мусульманское на какое то светское ,красиво звучащее ,наверное это неправильно.

/Есенин/

Думаю,что если вы одно мусульманское имя смените на другое мусульманское ,почему бы и нет.

Но если вы смените мусульманское на какое то светское ,красиво звучащее ,наверное это неправильно.

+1

так мне и не ответили на поставленный мною вопрос,я тоже многое чего думаю и склоняюсь,Но,вот имя мусульманское и красивое и перевод замечательный,а нет,родители хотят другое,правильно ли это,ну и конечно ЧТО ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ ЗАКОНЫ-МУСУЛЬМАНСКИЕ!!!

• 9 months later...

так мне и не ответили на поставленный мною вопрос,я тоже многое чего думаю и склоняюсь,Но,вот имя мусульманское и красивое и перевод замечательный,а нет,родители хотят другое,правильно ли это,ну и конечно ЧТО ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ ЗАКОНЫ-МУСУЛЬМАНСКИЕ!!!

законы мусульманские говорят ,что нельзя! менять имя отца ребенка

(если женщина вышла замуж и второй муж усыновил ребенка).

По этой причине даже рассматривали вопрос о том ,насколько правильно что женщина принимает фамилию мужа.Что желательно свою фамилию женщине не менять.

НО конкретно в Исламе четко обзначено ,что нельзя менять имена родителей.

А так ,свое имя или имя ребенку менять можно или нет такого я не встречала ,значит что не запрещено то разрешено

(опять же если есть объективные причины для того чтобы менять)

Ну а если через год и это имя не понравится ? что ,будут искать третье имя? )

несерьезно как то.

/Есенин/

Yeni do?ulan u?a?a g?z?l bir ad qoymaq, ?nc?likl? atan?n sonra anan?n v?zif?l?rind?n biridir. Qoyulan adlar?n g?z?l bir m?nas?n?n olmas?, ?slam inanc?na v? h?kml?rin? uy?un olmas? laz?md?r. ?slamda u?a?a ad?t?n do?uldu?u gec? isim verildiyi kimi, do?umunun ???nc? v? ya yeddinci g?n?nd? ad qoyula bil?r. Pey??mb?r (s.a.s) o?lu ?brahim d?nyaya g?linc?: “Bu gec? bir o?lum do?uldu - ona ?brahim Pey??mb?rin ad?n? verdim”, - buyurmu?dur (?bu Davud, C?naiz, 24). Bu h?dis ad?n n? zaman qoyulaca?? bar?sind? ?n?mli bir d?lildir. H?m?inin, Pey??mb?r (s.a.s) bir kims?y? bird?n art?q ad qoyulmas?n? da biz? bildirmi?dir. (Buxari M?nakib, 17, M?slim, F?zail, 124) M?nas? ?slam ?qid?sin? uy?un olmayan, dinin yasaqlad??? bir anlam da??mayan adlar?n u?aqlara verilm?si d?zg?n deyil. Pey??mb?r (s.a.s) yeni m?s?lman olanlar?n cahiliyy? d?vr?nd?ki adlar?n? d?yi?dirm?zdi. Ancaq bu adlar aras?nda m?nas? ?irkin v? ya Allahdan ba?qas?na qullu?u ifad? ed?nl?r varsa, m?s?l? m??rikl?rin ibad?t etdiyi b?tl?rd?n biri olan Uzzan?n qulu anlam?ndak? Abduluzza, K?b?nin qulu anlam?ndak? Abdulkab? v? ona b?nz?r isiml?ri, x?sus?n Allah?n qulu m?nas?ndak? Abdullah v? ya R?hman?n qulu m?nas?nda ?bd?rr?hman kimi adlarla d?yi?dirdi. K?sm?k anlam?na g?l?n Sarim ismind?ki bir s?hab?nin ad?n? da, xo?b?xt m?nas?na g?l?n Said, B?rra olan bir qad?n?n ad?n? Zeyn?b olaraq d?yi?dirmi?dir. (Buxari, ?d?b, 108, ?bu Davud, ?d?b, 62) H?m?inin Firon v? Qarun kimi z?lm v? k?fr simvollar? olan adlar?n da verilm?si dind? yasaqd?r. Allah qat?nda isiml?rin ?n g?z?li Abdullah v? ?bd?rr?hmand?r. (Buxari, ?d?b, 105-106; M?slim, ?d?b, 2; ?bn Mac?, ?d?b, 2) U?aqlar?m?za ver?c?yimiz adlar, Allaha qulluq ifad? ed?n, ?slam? qay?l?r? v? insan heysiyy?tin? uy?un, ?evr?mizd?ki insanlar?n, x?susi il? d? qula?a xo? g?l?n, ?slam b?y?kl?rind?n xatir? qalan, m?nas? g?z?l olan isiml?rd?n h?r hans? biri ola bil?r. Daha ?nc?d?n he? duyulmam??, anlams?z ifad?l?r da??yan, ?slam toplumunda he? istifad? olunmayan uydurma v? m?s?lman olmayanlara aid adlar?n u?aqlar?m?za isim olaraq verilm?si do?ru deyildir. ??nki Pey??mb?r (s.a.s) demi?dir: “Qiyam?t g?n?nd? atalar?n?z?n ad? il? ?a??r?lacaqs?n?z. Bu bax?mdan u?aqlar?n?za g?z?l adlar qoyma??n?z m?sl?h?tdir”. (?bu Davud, ?d?b, 61; ?bn H?nb?l, V, 194)

• 2 weeks later...

QUOTE Вы будете созваны вашими именами ...

Вот, что сказано в одном из хадисов, переданном Абу Вахбом аль Джашами, да будет доволен им Аллах: «Выбирайте для себя имена пророков. А ведь самое любимое имя для Аллаха – ‘Абдуллах (раб Аллаха) и ‘Абд ар-Рахман (раб Милостивого), самое правдивое – Харис (пахарь, землепашец) и Хаммам (неутомимый), а самое гнусное – Харб (война) и Мурра (горький)» (Приводится Абу Даудом и ан-Наса’и).

Нельзя давать ребенку имя с дурным смыслом, которое унижает его достоинство и может послужить причиной насмешек и издевок со стороны. Как известно, ‘А’иша говорила о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) «менял дурные имена». Со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, также передано, что «дочери ‘Умара, которую звали ‘Асийа («непослушная»), Пророк (мир ему и благословение) дал имя Джамиля («красивая»)» (Ат Тирмизи).

А вот, что сказал Абу Дауд: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дал другие имена людям, которых звали: ‘Аси (непослушный), ‘Азиз (Могущественный), ‘Утля (Жестокий), Шайтан, аль-Хакам (Судия), Гураб (Ворона), Хаббаб (один из видов змей или, согласно другой версии, одно из имен Дьявола). Также он назвал Харба (Война) – Сильмом (Мир), аль-Мудтаджи‘ (Лежащий) – аль- Мунба‘исом (Стремящийся). Племя Бану аз-Зинйа (Сыны блуда) он назвал Бану ар-Ришда (Сыны правого пути), а Бану аль-Мугвийа (Сыны Заблудшей) – Бану ришда (Сыны правого пути)».

Нельзя давать детям имена, имеющие недоброе значение, например, связанные с огнем. Со слов Йахйи ибн Са‘ида передано, что однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, спросил у некоего мужчины:

«Как тебя зовут?»

‘Умар: «Чей ты сын?»

‘Умар: «А родом ты откуда?»

(Сожженное)».

‘Умар: «А где живешь?»

ан-нар (Пекле)»

‘Умар: «А где именно?»

(Пламени адском)».

Тогда ‘Умар сказал ему:

«Ступай к своей семье, ибо они погублены, они сгорели». И действительно случилось так, как сказал ‘Умар.

Нельзя называть ребенка рабом чего или кого-либо, помимо Аллаха. Например: ‘Абд аль-‘Узза (раб Уззы, языческого божества), ‘Абд аль-Ка‘ба (раб Каабы), ‘Абд ан-Набий (раб пророка) и т. д. Относительно этого положения среди мусульманских ученых нет разногласий. Все они единогласны в том, что давать подобные имена детям категори-чески запрещено.

Нельзя называть ребенка именем, смысл которого подает надежду на что либо, внушает успех, дабы звучание этих слов не навеивало грусть и печаль тогда, когда детей нет рядом. Например: Афлях (Самый преуспевающий), Нафи‘ (Приносящий пользу), Рабах (Выгода, прибыль), Йасар (Благосостояние, достаток) и т. д.

И, наконец, не желательно давать ребенку имя, которое означа-ет страсть или ассоциируется с легкомыслием и распущенностью, а также с традициями немусульман. В качестве примера, приведем такие имена: Хийам (Безумная любовь), Хайфа’ (Стройная, изящная), Нихад (Пышногрудая), Савсан (Лилия), Мийада (Девушка с соблазнительной походкой), Нариман (Огонь граната), Гада (Красавица), Ахлям (Мечты) и т. п. Мы, мусульмане, должны сохранить свою идентичность, должны отличаться от людей другого вероисповедания. Поэтому и те, кто принимают ислам, часто меняют свои имена, если их значение противоречит установлениям религии Аллаха.

подскажите как быть с именами амир и лейла-- это допустимые имена в исламе

Да а в чем проблема?Это нормальные имена.

не проблем нету, просто хотелось бы знать что они означают

Эмир если не ошибаюсь правитель а Лейла это означает ночь.

спасибо большое, хорошее значение

я ввидела людей, которые считали,что мусульманские имена - это арабские имена только. и некоторые даже меняют имя,когда в ислам переходят.

например, известный христианский священник вячеслая полосин теперь али-вячеслав.

хотя не обязательно менять имя.

любое имя с хорошим значением мусульманское

"Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним." Марк Аврелий

я ввидела людей, которые считали,что мусульманские имена - это арабские имена только. и некоторые даже меняют имя,когда в ислам переходят.

например, известный христианский священник вячеслая полосин теперь али-вячеслав.

хотя не обязательно менять имя.

любое имя с хорошим значением мусульманское

я русская и три года назад была православный веры, сейчас я мусульманка слава аллаху и когда принимала ислам имам попросил выбрать имя и мы с мужем решили выбрать имя лейла, хотя по паспорту я елена, почему тогда так?

не знаю, имя не имеет такой классфификации как по религии.

я могу быть гюльчатай, ганга, да хоть цукико , без разницы и быть мусульманкой.

просто как я говорила многие считают смену имени каким-то актом , подтверждающим перехход в ислам. могу дать ссылку если хотите.

"Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним." Марк Аврелий

ок

http://umma.ru/q-name/917-imyanarechenie-rebenka

http://umma.ru/q-name/918-voprosy-po-teme

"Любое имя на любом языке, имеющее положительное значение, является мусульманским. Нет в Исламе условия, чтобы у мусульманина или мусульманки было обязательно арабское имя.Анжела (лат.) — «ангельская». /2/"

"Мне нравится моё имя, я к нему привыкла, ещё все мои документы: дипломы, свидетельства, лицензии и рекомендации, написаны на моё настоящее имя и у меня не будет возможности их сменить, если мне придётся поменять имя. Очень буду ждать вашего ответа. Заранее благодарна за помощь. Алла.Нет необходимости менять имя. Ваше имя не является арабским. С греческого языка оно переводится как «другая», с древне-германского — «благородная». /3/

Говоря «назвать дочь немусульманским именем», вы, как я понял, хотели сказать «не арабским». Если так, то вы конечно же можете без проблем назвать дочку неарабским именем. Главное, чтобы оно имело хорошее значение.

Часто бывает, что религиозные положения смешиваются с национальными традициями, которые воспринимаются в обиходе, как неотъемлемая часть религии, хотя к религии имеют только косвенное отношение. "

то есть это зависит от вас,хотите можете поменять,хотите оставляете свое имя.

Салам Алейкум,

Я тоже замечаю, что люди меняют имена после прихода в ислам, но это чаще всего случается с теми у кого имя имеет не правильное значение или тех кого назвали именем Аллаха Всевышнего : Рахман, Рахим, Бари и т д. Еще есть имена со смыслом которые близки к кичливости и т д.

То что нельзя сменить отчество, это так и есть!

Аллах Алим.

Слава Аллаху Господу Миров.

Вассалам.

Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Qaf 16

Елена: — светлая, сияющая в переводе с греческого может поэтому меня попросили поменять имя

Елена: — светлая, сияющая в переводе с греческого может поэтому меня попросили поменять имя

наверное...

Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Qaf 16

почему же сияющая есть и у нас - все имена в которых есть слово нур

"Нури - светлый

Нурлан – сверкающий

елена - не означает ничего из того,что может быть причиной смены имени.

вы ведь стали мусульманкой,а не азербайджанкой.

елена -русское имя, которое не мешает вам при этом быть мусульманкой,

ва аллаху алим