Перейти к содержимому
Мы в курсе что проблемы с форумом.Технари занимаются этим.Приносим свои извинения!

Ветер

Ramiz Aslanov

Recommended Posts

Они сидели за широким деревянным столом на деревянных скамеечках с низкими спинками в тени большого зонта.

Иногда, нахальным невидимкой, на маленькую площадку кафе, огороженную низким штакетником, налетал порыв ветра из-за угла приземистого серого дома, волоча за собой по пыльному асфальту шлейф миниатюрных шуршащих смерчей, сразу же рассыпавшихся под ногами посетителей яркой мишурой ранней осени. Вздрагивали, поеживаясь, цветы в гипсовых вазонах. Трепетали кружевными крылышками отложные воротнички официанток. А зонты, угрожающе прогибаясь, глухо выстреливали натянутой парусиной.

Он обмакивал усы в белую пену, мягко сглатывал золотистый напиток и осторожно ставил кружку на розовую салфетку. Чинно выпрямившись, смотрел на нее. А она смотрела куда-то в сторону, сквозь, мимо.

Черные волнистые волосы, тонкий прямой нос, напряженно сжатые губы.

- И что ты собираешься делать? – спросил он участливо.

- Не знаю, - сказала она, даже не обернувшись.

- Может быть, все же вернешься к родителям?

- Нет, – ответила она.

- Ты им звонила?

- Нет! – ответила она резче.

Повернула к нему свое застывшее лицо с сощуренными глазами и в упор спросила:

- А зачем? Я все равно не вернусь.

«К кому?» – хотел он спросить, но промолчал.

- Дай сигарету! – потребовала она.

Он вытащил сигареты себе и ей, щелкнул зажигалкой.

Она откинулась на скамейку и судорожно затянулась

- Да ты не беспокойся, – сказала она, – Устроюсь как-нибудь… А тебя это совсем не касается.

- Касается, – возразил он.

- Да? – улыбнулась она скептически - и снова отвернулась.

- Разве мы не друзья? – неуверенно спросил он.

- Друзья, - отозвалась она. – Но это ничего не значит.

- Но ведь я должен тебе помочь! – сказал он беспомощно.

Она слегка навалилась на стол локтями и отчетливо произнесла, глядя ему в глаза:

- Никто никому ничего не должен. Забудь!

Теперь ее улыбка была чуть горькой, как вкус вечернего кофе.

- Но я хочу тебе помочь, – не сдавался он.

- Спасибо. Ты очень милый. Но я справлюсь. Да и что ты можешь сделать?

Ее снисходительный взгляд его слегка разозлил

- Зачем же ты тогда позвонила? – спросил он неожиданно резко.

Она смутилась. Ткнула сигарету в пепельницу, схватила высокий бокал и впилась губами в трубочку.

- Ты не звонила мне почти два месяца. А виделись мы с тобой в последний раз… Я даже забыл, когда это было!

- А я помню,- сказала она с укором. – На собируне у Левика. Это было в конце апреля. Ты прав, не стоило тебя беспокоить. Просто было очень скверно. Одной.

- Да я рад, что ты позвонила. Ты не подумай!

- Не оправдывайся. Не люблю, когда мужчины оправдываются.

- Я не оправдываюсь. Чего мне оправдываться? Ты ведь знаешь, как я к тебе отношусь.

- Не знаю! – вызывающе ответила она.

Теперь смутился он.

- Я думал, что женщины такие вещи чувствуют.

- Чувствуют. Если есть что чувствовать.

Они снова замолчали. Очередной порыв ветра свалил пластмассовый стакан с салфетками. Он успел его подхватить на самом краю стола, но салфетки мгновенно разлетелись как вспугнутые голубки.

- Так что я могу для тебя сделать? – спросил он суше, чем хотелось.

- Ничего, - ответила она.

В ее голосе ему послышалась скрытая обида.

- Ты могла бы пожить у меня, – решился он. – Какое-то время.

- И как ты себе это представляешь?- усмехнулась она.

- У меня три комнаты.

Что-то необходимо было срочно добавить к этой глупой фразе, сорвавшейся с языка. Он мучительно думал, а она терпеливо ждала.

- Ладно. Это все несерьезно. Спасибо, что пришел, - сказала она, разочарованно вздохнув.

- Постой! – он накрыл ее ладонь своей. – Я серьезно!

- Дорогой, это не может быть серьезно. Мы оба это знаем.

Он крепче сжал ее ладонь.

- Почему?

- Потому. Так не бывает.

- А как бывает?

- Не знаю. Отпусти. Мне больно.

Он отпустил ее руку и сразу ухватился за свою кружку. Несколько жадных глотков, сигарета.

Она тоже потянулась за сигаретой и закурила. Сидела, откинувшись, и смотрела на него исподлобья.

В оглушительной тишине было слышно, как чирикают воробьи, бесстрашно прыгающие под ногами посетителей кафе. Один из них, особенно нахальный, что-то клевал прямо из-под его ботинка. Зыркнув бусинками глаз вверх и поймав на себе взгляд человека, воробей мгновенно отпорхнул в сторону.

- Сколько тебе лет? – спросила она.

- Сорок, – ответил он обреченно. – Ты ведь знаешь.

- Могу я спросить, почему ты до сих пор не женат? Ты ведь такой умный, добрый. И все у тебя есть.

- Угу, умный и добрый. Девушки таких не любят.

- Неправда. Девушки любят тех, кто любит их. И не боятся показывать свою любовь.

- Значит, я трус.

- Неправда. Мужчина не может быть трусом. Просто ты, наверное, никогда еще не любил по-настоящему.

- Это глупый разговор. Глупый женский разговор.

- Вот-вот. Ты всех женщин считаешь дурами. В этом твоя ошибка.

- А твоя ошибка? Это ведь ты ошиблась, а не я.

- Я ни о чем не жалею. И это не ошибка. Это судьба.

- Как для тебя все просто.

- Не просто. Совсем не просто. Но я ни о чем не жалею.

- Ты это уже говорила.

- Тебя это раздражает?

- Нет. Просто это бессмысленный разговор.

- Хорошо, скажи что-нибудь со смыслом.

- Чего ты от меня хочешь? – спросил он устало.

- Ничего. Я ведь тебе говорила. Стало грустно. Решила встретиться с другом, поплакаться. Может быть – получить совет. Я и не думала загружать тебя своими проблемами. Не понимаю, чем я тебя так разозлила?

- Все ты понимаешь.

- Ладно, не будем об этом. Не верю я тебе. И никому не верю.

- А мне-то почему? Что я тебе сделал - плохого?

- Пока - ничего. Но кажется мне, что и ты хочешь встать в очередь. Мне не нужен утешитель. Если ты на это надеешься…

- Я просто предлагаю помощь! Тебе ведь надо где-то прибиться на первое время? У меня три комнаты. Я целый день на работе. Обстирывать меня и убирать квартиру необходимости нет – ко мне приходят. Что тебе еще надо?

- Да ничего мне не надо! У меня есть подруги. Я отлично устроюсь и без твоей помощи.

- Знаю я твоих подруг! Те еще подруги. В общем, решай сама. Мое дело - предложить.

- Решила, – сказала она с бесшабашным смирением. – Видно придется вернуться домой, к родителям. Шуму будет!.. Ничего, переживем и это.

- Вот и отлично. Я с самого начала говорил. Родители… это родители.

Ветер задул настырнее, взметая перед собой серые волны пыли. Люди начали подниматься и уходить.

Он был собой почему-то недоволен. Ему было грустно и неуютно сидеть с ней. Хотелось, чтобы это поскорее закончилось. Он просто сидел и смотрел в пустую кружку.

- Ты мне ничего не хочешь сказать? – услышал он ее голос.

Что-то в этом голосе было новое, незнакомое, приятно-тревожное.

Он поднял голову и увидел ее улыбку. Она никогда прежде не улыбалась ему так – насмешливо и доверчиво.

- А ты? – спросил он, улыбнувшись ее улыбке.

- Давай уйдем? Не люблю ветер.

- Куда пойдем? – спросил он, снова накрыв ее ладонь своей.

- Просто погуляем. А потом ты меня проводишь.

Не отпуская ее руки, он вытащил из кармана купюру и сунул под кружку.

Они встали из-за стола и направились к выходу.

- Ты не слишком разогнался? – сказала она, высвободив руку, чтобы взять его под локоть

- Извини, не привык ходить под руку с девушками.

- Привыкай – пригодится.

Характер этого мужика с меня списали что ли? в написанном узнаю себя на 70%

Жить в среде шакалов, но не стать им подобным, это надо уметь. Я волк среди шакалов. 바람

Интуит, с развитым кожно-оптическим зрением.

Разиз ..., а у тебя расказ был про море про него и про девушку опобликуй его плз, а то у меня на старом компе вся инфа сгорела ...

Изменено пользователем Плох@я

Кого-то ждущая...Кому-то бывшая....Кому-то будущая.......

Сегодня любящая, до жути нежная, а завтра льстящая и безразличная ,жить не спешащая.....

Я - настоящая!

- Привыкай – пригодится

Замечательная концовка!

Мне кажется, что концовка в рассказе это как гол в футболе (уж извините за сравнение). Порой не важно какой была игра и как красиво все шло - если гол не забит, все впечатление бывает испорчено!

понравилось..))

реальный "Глупый женский разговор", когда женщина не знает чего хочет даже от себя и ожидает, чтоб он знал... и главное-не сдавался..)))

"Танцуй"-она говорила.."танцуй.."..

Я не глупая.. Я-особенная..))

- Привыкай – пригодится

Замечательная концовка!

Мне кажется, что концовка в рассказе это как гол в футболе (уж извините за сравнение). Порой не важно какой была игра и как красиво все шло - если гол не забит, все впечатление бывает испорчено!

точно ))

хороший рассказ, Рамиз ) понравилось ) как будто сидела за соседним столиком и наблюдала ) Здорово :smoking:

Любовь к Родине существует независимо от преходящих власти, морали, мировоззрений, идеологии...

"Когда женщина, которой есть что сказать, молчит – тишина оглушает." (с)

Разиз ..., а у тебя расказ был про море про него и про девушку опобликуй его плз, а то у меня на старом компе вся инфа сгорела ...

Что-то я не помню рассказа "о море"...

Может, повесть "Чужая жизнь"? О парне потерявшем память? Там есть эпизод у моря.

Но это большая вещь и одна из самых неудачных у меня.

ВСЕМ спасибо за добрые отзывы! :bigstarr:

Да ????, а может это не море было там девушка с загаром ... на даче они или я опять что-то спутала :(((

Кого-то ждущая...Кому-то бывшая....Кому-то будущая.......

Сегодня любящая, до жути нежная, а завтра льстящая и безразличная ,жить не спешащая.....

Я - настоящая!

• 2 weeks later...

Вы молодец, присоединяюсь к остальным. Концовка очень удачная, она и запомнится или по ней запомнится. Вообще самое трудное - вступление, а хорошее завершение, я думаю, это и есть рема рассказа.