Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 (изменено) http://www.ng.ru/news/462025.html Сегодня в полночь заканчивается регистрация кандидатов в президенты Украины Сегодня в Украине последний день для подачи документов для регистрации кандидатов в Президенты страны. Желающие должны подать документы в ЦИК до полуночи. Уже известно, что пять человек зарегистрированы ЦИК в качестве кандидатов на президентский пост. Партия регионов выдвинула кандидатом бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина. «Батькивщина» выбрала кандидатом Юлию Тимошенко. «Свободу» будет представлять ее лидер Олег Тягнибок, а предприниматель Петр Порошенко, пойдет от партии «УДАР» Виталия Кличко. Восток выдвигает Добкина!))) http://www.youtube.com/watch?v=05bqNP8SooA#t=27 Изменено 30 марта, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.ng.ru/blogs/olshansky/kievskiy-ad-priedet-v-moskvu.php ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ 01:50 30.03.2014 Киевский ад приедет в Москву 1. Самое ужасное, что лет через сколько-то - киевский ад приедет в Москву. 2. Ведь Путин - неважно, любим мы его или ненавидим, - не вечный. 3. А любой его бюрократический наследник неизбежно будет отвинчивать гайки - после стольких-то лет "холодов". 4. Причем отвинчивать их он будет глупо и неумело - ведь никто из бюрократов не умеет быть "политиком". 5. А если при этом кремлевские сырьевые бизнесы будут не те, что прежде... 6. Спасением от этого был бы только демократический национализм, насаждаемый сверху, не через "Бирюлево". 7. Потому что только он учит народ самоорганизации - тому единственному навыку, который позволяет выплывать из современных кризисов. 8. И он должен быть благословлен сверху, чтобы не быть криминальным ("беспорядки на этнической почве"). 9. И наследник у Путина для этого должен быть - русский национальный лидер ("Чалый"), который не про деньги и не про аппаратчиков, а, опять таки, про самоорганизацию народа. 10. Но ведь ничего этого, как мы понимаем, не будет. 11. Потому что "нельзя". 12. А это значит, что самоорганизация будет только у интеллигенции, национальных меньшинств и субкультур а ля нацисты-фанаты. 13. Ну вот они все и зажгут в удобной ситуации. 14. Приедет "Михаил Борисович", начнет ярко врать, фанаты зажгут фаеры, интеллигенты помашут флажками, окраины начнут "брать суверенитет", на стороне "старого мира" будут только Шойгу и Кадыров, а русский народ будет сидеть и вертеть головой в полном недоумении. 15. Дальше как всегда - "непопулярные реформы", "отключим свет", "пенсии отменить", "превращение федерации в конфедерацию", "нашли трупы, кто убил - неизвестно", "Севастополь украинский город", "ядерную бомбу сдаем в Америку за кредит". 16. Потом вся эта революция развалится, оставив дым и пустоту. Интеллигенты эмигрируют, жулики просто исчезнут с деньгами, окраины отвалятся, куча людей поубивают друг друга, заводы закроются, армия развалится... 17. И вот тогда, в ситуации, когда "все уже украдено до нас", - наконец Россия начнет создавать свое национальное государство. 18. На полных и окончательных руинах того, что приращивалось столетиями. 19. В границах Московской Руси первой половины 16-го века - и счастье, если хоть чуть побольше. 20. Как же все это ужасно. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 (изменено) "В Донецке прошел митинг за объединение Восточной Украины с РФ" - конечно, именно так и надо действовать ,чтобы федерализовать Украину. Лавров озвучивает московскую идею открытым текстом и как по команде массы в Донецке выходят на митинг. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- http://-.az/world/20140329102330054.html В Донецке прошел митинг за объединение Восточной Украины с РФ 29.03.2014 22:23 Более 3 тыс. человек приняли участие в митинге, прошедшем в субботу в центре Донецка на площади Ленина. По данным местных СМИ, собравшиеся потребовали федерализации страны, а также объединения Восточной Украины с Россией. Участники акции объявили о своем намерении законными методами добиваться проведения референдума, на котором должна будет решиться судьба Донбасса. Акция проходила под российскими флагами, знаменами "Восточного фронта" и "Донецкой республики", многие митингующие повязали на груди георгиевские ленточки. Люди скандировали лозунги "Фашизм не пройдет", "Свободу Губареву", "Донбасс за референдум". В ходе митинга активисты организации "Русский блок" продолжали проведение соцопроса на тему федератиного устройства Украины, статуса русского языка, вхождения страны в ТС, сотрудничества с НАТО. В воскресенье, 30 марта, в Донецке пройдет многотысячный митинг, на котором граждане потребуют проведения референдума о статусе края. ИТАР-ТАСС http://haqqinreklama_zapreshena.com19440 Донецких сепаратистов консультируют из Москвы (Видео) 30 Марта 2014, 15:17 В интернете появилось видео, на котором лидер российской прокремлевской организации "Евразийский союз молодежи" Александр Дугин по скайпу консультирует жену донецкого сепаратиста Павла Губарева, как дестабилизировать ситуацию на Донбассе, и заверяет ее в решимости Кремля бороться за "независимость" юго-востока Украины, пишет "Обозреватель". "Для того, чтобы продолжить по-настоящему дело Донбасса, дело востока Украины, очень важно людям сейчас начать борьбу против выборов, против Царева, против Добкина, против Симоненко, против всех тех, кто пытается выступать от позиции востока", - говорит Дугин. Он считает, что все, кто согласился участвовать в выборах президента 25 мая, легитимизируют нелегитимную, с точки зрения Москвы, власть. В том числе это касается и членов Партии регионов. Поэтому Янукович, по словам Дугина, и вышел из ПР – сегодняшние регионалы "управляются уже совсем другими силами", они – предатели. "В борьбе востока Украины надо выстроить некую стратегию, т.е. идея, мне кажется, основная – это референдум об определении статуса субъекта… И я думаю, в этом отношении стоит установить контакты с Виктором Януковичем для того, чтобы получить некоторую легитимацию", - сказал лидер ЕСМ. Он объяснил Губаревой, что сепаратисты на юго-востоке должны признать и поддержать Януковича. От лица руководства России лидер ЕСМ сделал заявление о том, что Кремль настроен решительно бороться за "независимость юго-востока Украины". http://www.youtube.com/watch?v=fOhS0a29ql8 Изменено 30 марта, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.ng.ru/news/462042.htmlDeep Purple сыграют на оккупированном Кипре Группа даст концерт 24 мая на оккупированной Турцией северной части Кипра. По словам вокалиста Иэна Гиллана, сложившаяся на территории страны политическая ситуация не смущает музыкантов.Концерт состоится в парке Ближневосточного университета, организаторы рассчитывают на 100 тыс. зрителей. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://news.am/rus/news/201688.htmlЭксперты: Снегопад в Армении угрожает абрикосовым деревьям Март 30, 2014 | 16:02 Снегопад, прошедший в Армении, угрожает деревьям абрикоса. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор Центра поддержки сельского хозяйства Арагацонской области Хорен Мкртчян.«Опасно будет только для плодовых деревьев, которые зацвели. А это абрикос. Для яблока опасности сейчас нет. С виноградом тоже проблем нет, обрезка еще не началась», - пояснил Мкртчян.Тем более нет проблем для пшеницы и многолетних культуры. «А для пшеницы даже и хорошо. Когда снег будет таять, можно тогда селитру. Так она лучше впитывается», - отметил Мкртчян. С овощами проблемы могут быть, только если полиэтиленовая пленка над ними будет неплотно закрыта.В свою очередь как сообщил директор Центра поддержки сельского хозяйства Тавушской области Ваан Карапетян, обильный снег выпал и в Тавушской области на северо-востоке Армении, самой теплой в стране. «В Берде и Иджеване выпало снега сантиметров на двадцать. В Ноемберяне на высотах тоже снег», - добавил он.Основная опасность – и тут для цветущих деревьев. В Тавуше это миндаль, кизил и частично абрикос. Винограду опасность не угрожает. «В основном беспокоимся за персик, чтобы не повредились завязи», - пояснил Карапетян.Центр предупредил садоводов о необходимости окуривания садов. Но процесс этот трудоемкий и затратный. «Нужно по сто дымовых точек на гектар. А пока расставишь, разожжешь – и время, и расход. Надеемся, государство как-то сможет помочь», - отметил Карапетян. Морозы ожидаются этой и следующей ночью, добавил он.Напомним, с утра 30 марта по всей Армении выпал обильный снег. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 "Лавров удивлен мелочностью украинских властей и их «западных спонсоров»" на сколько надо уверовать в свою справедлвость , чтобы вот так нагло , запросто упрекать мир в не понятной мелочности. При чём здесь мелочность? Какая ложь, как всё гнусно. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- http://news.am/rus/news/201684.html Лавров удивлен мелочностью украинских властей и их «западных спонсоров»Март 30, 2014 | 17:02 «Цену, которую американцы платили за свои «игры», измеряют в тысячах человеческих жизней…Москву удивляет мелочность зарубежных спонсоров новой украинской власти, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.«Мелочность тех, кто сейчас захватил власть в Украине, меня не сильно удивляет. Но мелочность их зарубежных спонсоров поразительна», — сказал он в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале, сообщает «РИА Новости». «Крупные государства, солидные люди, сторонники демократии, поборники справедливости… Но лидеры мельчают, это подметили еще до нас с вами», — сказал глава МИД РФ.В частности, Лавров назвал «мелочными вещами» решение украинских властей не выпускать из самолетов пилотов РФ, прилетающих в Украину, не давать визы простым крымчанам, заявление президента США о том, что Россия является региональной державой.При этом, по его словам, Россия не считает санкции Запада смехотворными, однако они не являются «болезненными».«Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать. Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом. Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена», — заявил он в интервью Первому каналу.Министр напомнил, что с западными партнерами у России довольно насыщенная история отношений в постсоветскую эпоху.«Нас приветствовали в демократическом лагере, исходя из того, что мы «возьмем под козырек» и все те правила, которые в этой части христианской цивилизации сформированы Западом, будем неукоснительно выполнять. Это не партнерство, а стремление освоить геополитическую «поляну», что проявилось в украинских событиях — безудержное желание поскорее сделать так, чтобы необратимо вовлечь Украину в «западную орбиту», не принимая во внимание коренные интересы украинской экономики, культуры, нации, которая очень сложная, многонациональная, многокультурная», — указал он. По мнению Лаврова, за всем этим стоит желание сделать так, чтобы Украина не была с Россией.«Помните, как Бжезинский сказал, что Россия с Украиной — это держава, а без Украины нечто меньшее. В этой связи покоробило высказывание президента США Барака Обамы про Россию, как региональную державу и про то, что за все придется платить. Мы не заплатили ни одной человеческой жизнью, отвечая на законное волеизъявление крымских народов. Цену, которую американцы платили за свои «игры», измеряют в тысячах человеческих жизней — Ирак, Афганистан, Ливия, Югославия. Всему есть своя цена, но она разная», — заключил глава МИД РФ. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.svoboda.org/content/article/25312962.htmlСергей Куницын – о крымской миссии"Я с оружием под подушкой спал" Владимир ИвахненкоОпубликовано 30.03.2014 11:442[/size]7 февраля депутат Верховной Рады от партии УДАР, экс-премьер Крыма Сергей Куницын был назначен представителем президента Украины в Автономной республике Крым. 24 марта в эфире "Шустер LIVE" Куницынзаявил, что подает в отставку из-за "беззубой" позиции официального Киева в Крыму. Он сказал, что ему стыдно за происходящее и что центральная власть "во всем опаздывает". 26 марта и. о. президента Александр Турчинов освободил Куницына от должности "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей". Сергей Куницын ответил на вопросы Радио Свобода. – У вас нет ощущения, что в стенах Верховной Рады началась если не война, то конфликт между "Батькивщиной" и УДАРом – партией, которую вы представляете? – Я думаю, что лидерам "Батькивщины" нужно делать серьезные выводы. Они не являются политическими монополистами. И они не должны повторять ошибок той же Партии регионов. Представьте себе, какая мощная Партия регионов была, какой у нее был ресурс – и они проиграли... "Батькивщина", пусть и вторая по величине партия в стране, но не только она победила на Майдане. Сегодня, когда налицо попытка узурпации власти с их стороны, они совершают ошибку. Потому что есть УДАР, есть "Свобода", есть те же "Регионы". Сегодня палитру надо складывать, сегодня камни надо собирать. Мы об этом говорим – о том, что наплевательски относиться к своим партнерам, к тому же УДАРу – глубочайшая ошибка. Это не конфликт, а серьезные разногласия в подходах. Поэтому я думаю, что, если господин Турчинов и компания будут себя вести по-прежнему агрессивно, они просто сами себе создадут проблемы. Это просто приведет к расколу. – Некоторые депутаты обвиняют лично Турчинова и бывшего министра обороны Игоря Тенюха в том, что они не все сделали для того, чтобы сохранить Крым. Вы тоже так считаете? Вас ведь уволили с формулировкой "За ненадлежащее исполнение своих обязанностей на посту представителя президента Украины в Крыму..." – Моя совесть чиста. Я 10 первых дней беспокойства был в Крыму, с оружием под подушкой спал, работал, проводил совещания, взаимодействовал с командирами, оказывал помощь нашим воинским частям, работал с меджлисом, принимал людей, как говорят, на конспиративных явках, встречался со всеми делегациями, послами ООН и т. д. И после возвращения в Киев целый пакет предложений внес и продолжал работать. Сегодня палитру надо складывать, сегодня камни надо собиратьОт того, что они эту формулировку написали, мне ни холодно, ни жарко. Они еще на мой имидж сработали, потому что люди знают, кто реально за Крым сражался. Я сказал: а кто из вас там был? Вы хоть минуту были? Я ненадлежаще исполнял? А что же вы не поехали и меня не завели в представительство, не представили?! Вы побоялись. Вы себя как трусы вели. А сегодня вы исподтишка пишете какой-то указ, чтобы меня уволить. А мне наплевать на ваш указ, извините за выражение...Я почему написал заявку? Потому что я понял, что мы все вместе виноваты, и доля моей вины в поражении есть. И в моем заявлении написано: признаю, что и я недоработал. Но если мы потеряли территорию, если мы потеряли ВМС, если мы потеряли береговую оборону, в любом государстве руководители такой страны в отставку бы подали. Если бы в Америке, Англии или Франции Корсику забрали или штат какой-то, вы можете себе такое представить?! Тенюх, может быть, тоже делал ошибки, но Тенюх человек жесткий, Тенюх человек действия. Ему просто не давали эти действия делать. Из него сделали стрелочника. Всегда же отдают того, кто ниже ростом, себя же не отдают. Вот отдали Тенюха на растерзание. Я считаю, что он поступил как офицер. Он вышел и сам сказал, не дожидаясь: "Честь имею – подаю в отставку". Уважаю. – Вы предлагали перевести отношения с Крымом на мировые цены по воде, газу, свету. Не считаете ли вы, что это приведет к вымиранию сельского хозяйства? Из Крыма уедут украинцы, которые там проживают, ведь не менее 700 тысяч украинцев в северо-западных района Крыма? – Можно же дифференцировать ситуацию. Можно гражданам Украины оставить тарифы внутриукраинские, а для тех, кто принял гражданство РФ, установить другие тарифы. Я это имел в виду, нужно дифференцированно подойти. Коль у нас аннексирована территория... Россия же нам по мировым ценам газ продает. Они же не продают нам по внутрироссийским ценам. У нас тогда бы газ был по 120 долларов, а он у нас по 500. – А как вы это представляете? Как будут делить на граждан Украины и России, если там сейчас заставляют принимать российское гражданство едва ли не принудительно? – Я не говорю, что это надо делать завтра. Но коль у нас отрезали кусок территории и театр абсурда устроили, надо играть в эту игру. По крайней мере, надо считать экономику, думать надо. Пусть дотации изыскивают. Это естественный процесс. Государство защищает своих граждан. Почему оно должно защищать граждан другой страны? Вот ведь как получается – люди из Киева предали свою страну и сказали: "Мы вас не знаем и знать не хотим…" – Вы более 40 лет прожили в Крыму. Как вы объясняете то, что в Крыму обнаружилась патологическая ненависть к жителям Западной Украины, "бандеровцам", как их называют? Собственно, на этом Путин и построил свою кампанию. Если раньше никто не спрашивал – русский ты или украинец, то сейчас только и слышно: "Ты со Львова, пошел вон, бандеровец"– Северные районы Крыма, семь сельских районов, почти на 40% – это переселенцы из Западной Украины. Никто их не называл бандеровцами. Мы там жили и дружили. Самое страшное, что там всегда крымские татары ассоциировались с агрессивными действиями, а они сегодня – миротворцы. Страшный клин вбили между славянами, и это нескоро пройдет. Если раньше никто не спрашивал – русский ты или украинец, то сейчас только и слышно: "Ты со Львова, пошел вон, бандеровец". Представляете, какую мину они заложили?! – Такого раньше не было? – Нет, не было. Я не помню, чтобы кто-то вообще спрашивал: ты где родился? Этого не было. Дружно жили, славяне жили дружно, говорили кто на каком хотел языке. Никаких ущемлений. Это искусственно привнесенная ситуация, зомбированная. Пугали Майданом. Последние 4 месяца зомбоящик работал конкретно: "Приедут, вырежут, убьют, "Правый сектор", бандеровцы". Это профессиональная информационная война. Поработала пропагандистская машина спецслужб. Раньше этого не было. – Уже около четырех тысяч беженцев уехало из Крыма. Уезжают крымские татары. По вашему мнению, каково там дальнейшее развитие ситуации, учитывая крымско-татарский фактор? – Русские могут уехать в Россию, украинцы – на Украину, а татарам ехать некуда. Они, конечно, заложники всей ситуации. Вот чего в Москве не могут понять: у крымских татар на генетическом уровне Москва ассоциируется со Сталиным. Я сомневаюсь, что они внутренне согласятся с тем, что Крым отдали той стране, из которой их депортировали. Это серьезная проблема. Что дальше – не знаю. Все будет зависеть от позиции России. Разве кто-то может сейчас что-то спрогнозировать? В Кремле все у одного человека в голове. Я думаю, что Украине надо судиться в международных судах. Жизнь длинная. И параллельно повышать уровень благосостояния материковой Украины, чтобы, когда этот вопрос встанет, можно было сказать, что у нас лучше, чем в Крыму. На это надо работать, укреплять обороноспособность, отстаивать материковую Украину. Я предложил ввести должность вице-премьера в правительстве Украины по Крыму и Севастополю. Потому что это проблемы сотен тысяч людей, имущества. Нужен такого статуса человек, который бы полностью взял на себя Крым и Севастополь, потому что там будет очень много проблем. – Есть какая-то реакция на ваше предложение? – Пока тишина, – рассказал Радио Свобода украинский политик Сергей Куницын. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.ng.ru/news/462037.htmlВ Харькове требуют создать автономию на юго-востоке Украины Создать юго-восточную автономию из восьми областей Украины призвали сегодня участники митинга в центре Харькова: «Все мы являемся наследниками Донецко-Криворожской и Одесской республик. Именно мы, а не какие-то недобитые бандеровцы, были и будем основой нашей страны».В обращении харьковчан говорится: «Предлагаем объединить силы юго-востока, создать координационный совет и единым фронтом выступить против путчистов. Свое место в этом государстве мы видим в виде исторически сложившейся юго-восточной автономии». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com19455 Безработный армянин баллотируется в президенты Украины 30 Марта 2014, 19:58 В Центральную избирательную комиссию подал документы для регистрации кандидатом в президенты Украины один из активистов Майдана Зорян Шкиряк. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе ЦИК в воскресенье, 30 марта, Шкиряк подал документы, включая справку о внесении залога в сумме 2,5 миллиона гривен. Активист подал документы как самовыдвиженец. В них Шкиряк указал, что является временно безработным, членом ВО Майдан и проживает в Киеве. Таким образом, в ЦИК подали полный пакет документов 24 претендента на участие в выборах. ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты семь из них. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com19450 Британия пригрозила России новыми санкциями 30 Марта 2014, 19:09 Министр обороны Великобритании Филип Хэммонд пригрозил России новыми санкциями. В интервью BBC он заявил, что что надеется на дипломатическое разрешение кризиса, возникшего из-за аннексии Россией Крыма. По его словам, Британия намерена и дальше ясно давать понять России, что если ее военные будут продвигаться вглубь территории Украины, против российской экономики будут введены новые санкции. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.ng.ru/news/462090.html МИД Украины попросил Лаврова сбавить поучительный тон Обсудить на форуме 19:09 30.03.2014 Регион: СНГ Источник: УНIАН В МИД Украины обратили внимание на ряд высказываний главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. «Поучительный и ультимативный тон этих заявлений свидетельствует о том, что как настоящему агрессору России вовсе не нужно никакого урегулирования. Под дулами своих автоматов этот агрессор требует только одного - полной капитуляции Украины, ее раскола и уничтожения Украинской государственности. Именно так и никак иначе расцениваются в Украине условия относительно федерализации, второго государственного языка, референдумов и т.д. Нам искренне жаль, что Министр Сергей Лавров вынужден их озвучивать», - подчеркнули в МИД Украины. «Не нужно поучать других. Начните лучше наводить порядок в собственном государстве. У вас же так много проблем», - говорится в сообщении МИД Украины. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.ng.ru/week/2014-03-30/8_world.htmlНеделя в мире. Барак Обама и Си Цзиньпин плотно занялись Европой Артур Блинов Зав. отделом международной политики "Независимой газеты" Об авторе: Артур Блинов – заведующий отделом международной политики «НГ» ]Особенно продуктивными были переговоры Си Цзиньпина с Франсуа Олландом. Фото Reuters Побывавшие на минувшей неделе в Европе лидеры США и Китая по-разному обращались с европейскими партнерами. Президент США Барак Обама использовал присутствие на двух саммитах – по ядерной безопасности и США–ЕС, – для того чтобы подтянуть евро-атлантическую дисциплину. Поводом для этого стал кризис в отношениях между Россией и Западом по поводу Крыма и Украины. Президент до максимума использовал влияние США на европейские страны, чтобы добиться от них полной солидарности в деле введения санкций в отношении Москвы. Дело шло негладко – союзники соглашались с необходимостью политического давления на Россию, но не спешили с экономическими мерами, так как это вредит их интересам. Иначе протекал визит председателя КНР Си Цзиньпина. Его переговоры с европейскими лидерами были изрядно подкреплены торгово-экономическими сделками. Так, в ходе его пребывания во Франции были подписаны крупные контракты и соглашения в широкой гамме областей – от аэрокосмической промышленности до колбасного производства. Особенно заметны контракт на приобретение Пекином 70 авиалайнеров «Аэробус» и соглашение о совместном производстве одной тысячи современных вертолетов. Общая стоимость подписанных контрактов оценивается в 25 млрд долл.Насыщенным с точки зрения экономических результатов оказался и визит китайского руководителя в ФРГ. Там наиболее заметным событием стало подписание меморандума о взаимопонимании в использовании Франкфуртской биржей расчетов в китайских юанях. Это вторая после Лондона торговая площадка, приступившая к использованию китайской валюты. На этом фоне обсуждения политических тем в ходе переговоров Си Цзиньпина с руководством Франции и Германии шли гладко и даже радушно. Было видно, что экономические заинтересованности превалируют над всем другим, приглушая, возможно, имеющиеся противоречия.Особенно интересно сопоставить впечатления от этих визитов с интервью, которое дал газете Wall Street Journal президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Бюллард. Оно напечатано 28 марта под заголовком «Американцы должны приспособиться к миру, в котором доминирует Китай».Как отмечает Бюллард, в 2013 году ВВП США составил 16,7 трлн долл., а китайский – 8,9 трлн долл. ВВП Китая каждый год увеличивается на 7,5%, а американский – в лучшем случае на 3%. Недалеко то время, когда китайская экономика достигнет размеров американской. По разным системам подсчета, это произойдет в 2016–2028 годах. Через какое-то время Китай сможет догнать США и по ВВП на душу населения. «Учитывая, что население Китая в четыре раза больше американского, это приведет к крупномасштабному изменению баланса сил», – считает Бюллард.«В таком случае США будут в отношении с Китая играть такую же роль, что и Соединенное Королевство играет в отношении США, – полагает финасист. – Считается, что это произойдет через 50–75 лет, однако вероятно, что это случится через 20–25 лет».Быстрыми темпами будет развиваться и Индия. В результате, по словам американского финансиста, Китай и Индия станут крупнейшими экономиками в мире. Уравновешивать их будет блок в составе США, Европы и Японии с общим населением примерно 1 млрд человек.Обращает на себя внимание, что Бюллард никуда не поместил в своей схеме Россию. Видимо, не считает ее с точки зрения экономики достаточно большой величиной.И еще одно замечание. Если исходить из того, как принимали в эти дни в Европе Си Цзиньпина и Барака Обаму, можно усомниться в том, что в песпективе Европа непременно останется в одном блоке с Соединенными Штатами и Японией. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 (изменено) http://haqqinreklama_zapreshena.com19457 Азербайджанское село на грани смерти 30 Марта 2014, 20:46 Село Ени Гышлаг Нефтчалинского района в скором времени будет стерто с географической карты. Об этом haqqin.az сообщил представитель Сети гражданского контроля по Нефтчалинскому району Танрыверди Гусейнов. По сообщению, с начала нынешнего года в деревню приостановлена подача электроэнергии по причине неудовлетворительного состояния линий электропередач: «Трансформатор тоже перегорел. Первый заместитель исполнительной власти еще в январе обещал поставить новый трансформатор, однако воз и поныне там». 400 жителей села в зимнее время остались без света, тепла и воды, поскольку без электричества не работают и гидромоторы: «Ночью сидим без света, невозможно отапливать дома. Прервана связь с районом, отсутствуют источники информации. Дорога на район тоже в безобразном состоянии, по ней может проехать лишь грузовой транспорт. Люди молят Аллаха, чтобы не заболеть, поскольку не смогут доехать до врача или вызвать скорую помощь». Из-за создавшегося положения в школе резко упала посещаемость, молодежь не желает оставаться в деревне, люди бросают свои дома и уезжают. Поэтому возникла опасность опустошения села. Изменено 30 марта, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.regnum.ru/news/autonews/1784478.htmlСильный снегопад в Армении перекрыл дороги и оставил тысячи людей без электричества В Армении за день средняя температура упала на 22 градуса по Цельсию - от +18 до -4. В ночь на 30 марта и большую часть дня на территории всей страны шел сильный снег. По данным Гидрометеорологической службы Министерства чрезвычайных ситуаций Армении, по состоянию на 15:00 (совпадает с мск) в странe выпало 30-60 см осадков, многие дороги перекрыты, МЧСзадействовало снегоуборочную технику.Резкое ухудшение погоды привело к перебоям в электроснабжении на территории и всей страны. В частности, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Электрических сетей Армении (ЭСА), из-за сильного снегопада без электричества остались около 60 тыс. человек, в основном в Гегаркуникской, Арагацотнской, Армавирской и Лорийской областях. Были повреждены более 100 линий электропередач. По состоянию на 19:00 без электричества остаются 19 тыс. человек, однако в ЭСА заверили, что делают все возможное для восстановления полноценного электроснабжения абонентов.В пресс-службе МЧС Армении сообщают, что в ночь на 31 марта и днем осадки продолжатся, в отдельных районах ожидаются грозы. По состоянию на 19:00 30 марта в стране труднодоступны все сельские и межобщинные дороги, межгосударственные автотрассы в Гегаркуникской области. "Местами наблюдаются метели, туман, низкая видимость. Водителям советуется передвигаться по указанным дорогам в случаях исключительной необходимости", - говорится в сообщении МЧС. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 (изменено) http://www.svoboda.org/content/article/25314734.html "Мне стыдно быть российским гражданином"Бывший директор телекомпании НТВ Евгений Киселев – о Майдане, выборах президента Украины и кремлевской телепропаганде Евгений Киселев Дмитрий ВолчекОпубликовано 30.03.2014 18:02Российские государственные телеканалы представляют украинскую революцию бандитским переворотом, участников Майдана – нацистами, новую власть называют незаконной и беспрестанно рассказывают о страданиях русскоязычного населения, будто бы изнемогающего под пятой "бандеровцев" .О том, как организована это пропаганда, можно судить по только что опубликованным инструкциям для тележурналистов. В так называемых "темниках" им советуют рассказывать о "разгуле криминала" в Украине, "нарастающей грызне за власть", "преступности под видом Майдана", а потом рекламировать отдых в Крыму. Работающий в Киеве известный российский журналист и политический аналитик, бывший гендиректор телекомпании НТВ и главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев сравнивает методы российских телепропагандистов с работой сотрудников Йозефа Геббельса. Оправдано ли решение о прекращении трансляции российских телеканалов на Украине и включение одного из самых одиозных журналистов Дмитрия Киселева в списки чиновников, на которых распространяются международные санкции? На эти вопросы Евгений Киселев ответил в эфире программы "Итоги недели" Радио Свобода. – Евгений Алексеевич, представим, что существует некий любознательный человек, который живет в России, знает о том, что произошло в Киеве, исключительно из передач российских телеканалов и просит вас объяснить ему смысл украинской революции. Что бы вы ему сказали? – Боюсь, что с человеком, который смотрел только передачи российского телевидения, пришлось бы очень сложно разговаривать, поскольку с таким человеком (если он верит в то, что ему говорят) нужно разговаривать как с душевнобольным. Потому что все, что происходило на экранах российских государственных каналов, – это было пропагандистское безумие. К сожалению, судя по рейтингам одобрения политики Путина, эта пропаганда, увы, возымела действие. Но, тем не менее, я бы попытался моего собеседника убедить в том, что следует забыть все, что ему рассказывал человек, которого я чаще всего называю "даже не мой однофамилец", и другие российские пропагандисты. Я рассказал бы ему о том, что лопнуло терпение украинского народа, в стране произошла революция, сбросившая коррумпированный режим. У власти находился президент Янукович, окруженный членами "семьи" в былом российском понимании, такое политбюро, состоящее из людей, связанных дружбой или деловыми связями со старшим сыном президента – невероятно удачливым, особенно в последний год пребывания его отца у власти, бизнесменом Александром Януковичем. И вот протест против этого "капитализма для своих", этой невероятной коррупции и вызвал взрыв народного возмущения, который привел к свержению режима. Большинство людей, которые участвовали в этой революции, большинство из сотен тысяч мирных граждан, которые выходили протестовать на центральные улицы и площади Киева, – это были обычные, совершенно нормальные, подчас невероятно далекие от какой-либо политической деятельности в недавнем прошлом киевляне, такие, как мы с вами, средний класс. – Мы начали разговор с того, что российские пропагандисты – в первую очередь телевизионщики – создали фантастическую картину, не имеющую ничего общего с реальностью. Одобряете вы идею отключения трансляции российских телеканалов в Украине? – У меня к этому сложное отношение. Все-таки по российским каналам показывают не только новости, которые новостями сейчас трудно назвать, не только информационные программы, которые из информационных превратились в пропагандистские, подчас там показывают неплохие и даже очень хорошие неполитические программы, сериалы, документальное кино. Выступают мои друзья и коллеги, которые ни в чем перед украинским народом не провинились. Все, что происходит на экранах российских государственных каналов, – это пропагандистское безумиеПоэтому у меня сложное к этому отношение. С другой стороны, конечно, невозможно представить, чтобы во времена Второй мировой войны газета "Фёлькишер Беобахтер" выходила бы на территории Великобритании или в Соединенных Штатах в переводе на английский язык. Это к вопросу о Russia To- Мне интересно, что будут в дальнейшем делать в этой связи власти тех англоязычных государств, где можно принимать программы Russia To- Потому что Russia Today, извините меня, это современная версия "Фёлькишер Беобахтер" в значительной степени. – Сейчас идет спор о том, должны ли международные санкции касаться журналистов – в частности, "даже не вашего однофамильца" Дмитрия Киселева. – Принятые во всем цивилизованном мире законы уважения к свободе слова, к свободе журналистского мнения, к свободе журналистского высказывания не распространяются на людей типа Дмитрия Киселева. Геббельс не мог попасть под действие этих законов. В истории журналистики были такие случаи, когда журналисты превращались не просто в пропагандистов, а в людей, которые становились глашатаями самых реакционных, самых человеконенавистнических, самых неприемлемых для цивилизованного общества идей. Здесь ни о какой свободе слова, свободе высказываний речи быть не может. Хотя понимаю, что люди, скажем, в Соединенных Штатах Америки, которые расширительно толкуют Первую поправку к конституции США, со мной могут не согласиться, но готов с ними вести дискуссию. – Интересно в этой истории еще и то, что не сбылись предсказания медиаэкспертов, которые говорили, что телевидение, особенно большие телеканалы, погибает и его вытесняет интернет. Люди, которые уже 10-15 лет не смотрят телевизор вообще или смотрят крайне редко, сейчас с удивлением обнаружили, что для большинства федеральные телеканалы остаются главным источником информации и, главное, что телепропаганда не вызывает отторжения. Для вас это тоже оказалось сюрпризом? – В известной степени да. Я полагаю, что мы преувеличивали влияние современных онлайновых средств массовой информации на общественное сознание. Мы не понимали, что значительная часть посетителей интернета, которые даже порой заглядывают на какие-то информационные сайты, все-таки потребляют интернет в основном для развлечения, для покупок, для необременительного и малосодержательного бытового общения в соцсетях. По Russia Today – это современная версия "Фёлькишер Беобахтер"моим наблюдениям, в последние годы в России сложилось удивительно пассивное и равнодушное молчаливое большинство, которому абсолютно по барабану будущее страны и которое при определенном развороте событий потом разведет руками и скажет: а мы ничего не знали, нам никто ничего не рассказывал, мы не подозревали, что у нас такой режим у власти. Если придется потом, как когда-то немецкому народу, отвечать перед градом и миром за те вещи, которые могут с Россией произойти. – Сейчас многие опасаются, что Россия готовит вторжение в Украину. Идет концентрация войск на границе, идет информационная подготовка этого вторжения. По вашим ощущениям, случится это? – К сожалению, это может случиться. Я не хочу быть плохим пророком, но я этого абсолютно не исключаю. Разведпризнаки грядущего вторжения налицо. Меня, например, очень беспокоит развертывание полевых госпиталей, меня беспокоит появление специальных машин, на которых размещаются мощные громкоговорители, полевые радиостанции, которые должны транслировать некие призывы к противнику окруженному, или отступающему, или, наоборот, укрепившемуся в обороне и не желающего сдаться на милость победителя. Меня настораживают настойчивые обещания официальных лиц Российской Федерации, что мы, мол, не будем пересекать границу, мы не готовим никакого вооруженного вторжения. Это все очень напоминает то, что говорилось накануне аннексии Крыма, что мы не собираемся никаких военных действий в Крыму предпринимать, мы не собираемся аннексировать Крым, мы не собираемся присоединять территорию Крымского полуострова к Российской Федерации. Как мы знаем, все эти громкие обещания абсолютно не соответствовали действительности. – Несмотря на эту опасность, Украина готовится к выборам президента. По данным всех соцопросов определился лидер. Почему миллионы готовы голосовать за Петра Порошенко, и можно ли сказать, что результат выборов, если, конечно, не случится российского вторжения, предрешен и Порошенко станет президентом? – Я бы поостерегся давать столь категоричные прогнозы, потому что в Украине бывают самые неожиданные повороты политических сюжетов. Я напомню, например, что в 1994 году Леонид Кравчук инициировал досрочные президентские выборы, пытаясь получить дополнительный мандат доверия от избирателей, и в результате проиграл, этого проигрыша никто не предвидел. Всем казалось, что действующий президент достаточно популярен и силен и в состоянии на выборах выиграть, а во втором туре он проиграл своему главному конкуренту Леониду Кучме. И точно так же в 2004 году в какой-то момент лидер оппозиции Виктор Ющенко был безусловным лидером, с таким отрывом шел по всем рейтингам, что никто не мог поверить, что дистанцию Януковичу удастся сократить до такой степени, что даже поначалу его провозгласили победителем. Как будут развиваться события сейчас? Очень много неожиданностей. Виталий Кличко принял решение не участвовать в президентских выборах и призвал своих сторонников голосовать за Порошенко. Соответственно, позиции Порошенко еще больше должны усилиться. Последний опубликованный опрос дает ему 25% голосов в первом туре, а Виталию Кличко досталось по этому опросу 9 с лишним процентов. Не знаю, можем ли мы математически их сплюсовать, далеко не факт, что все сторонники Кличко пойдут голосовать за Я не хочу быть причастным к стране, которая совершает против Украины агрессию, мне стыдно быть российским гражданиномПетра Порошенко, но думаю, что большинство пойдет. Что этому сможет противопоставить Юлия Тимошенко, которая, по всей видимости, становится главным конкурентом Петра Порошенко, – большой вопрос. Потому что внимательные наблюдатели, видевшие, например, как встретили ее на Майдане в день освобождения из тюрьмы, говорят, что ей будет тяжело. Площадь, собравшаяся в тот день праздновать победу над рухнувшим режимом Януковича, не встретила Юлию Владимировну многотысячным скандирующим хором голосов: "Юля, Юля, Юля!". Аплодировали, говорили, что очень рады, Юлия Владимировна, что вы наконец вышли из тюрьмы, где, конечно же, были политическим узником, но очень многие при этом добавляли: но в политику вам не стоит возвращаться. Многие люди в Украине не поддерживают Юлию Тимошенко в ее стремлении вернуться во власть, стать президентом. Думаю, что если она не победит на выборах, то мы будем наблюдать за следующим этапом борьбы за власть – это уже будет борьба за то, чтобы ее партия получила максимальное число голосов на парламентских выборах. Потому что по нынешней конституции (я напомню, Украина вернулась к конституции в редакции 2004 года) у премьер-министра достаточно полномочий, и он не является во многих вопросах фигурой, зависимой от президента. Сейчас это Арсений Яценюк, а что будет после парламентских выборов, кто победит, какая партия наберет больше всех голосов, какая коалиция возникнет? Конституция в редакции 2004 года предусматривает такое понятие, как правящая коалиция, имеющая право формировать правительство. То есть это парламентско-президентская республика, где премьер-министр является самостоятельной и очень влиятельной фигурой. Конечно же, для будущего страны, я думаю, было бы хорошо, если победит на выборах президента Порошенко, было бы хорошо, чтобы победила и его партия или некий союз партий, который будет поддерживать президента для того, чтобы не повторилась ситуация, которую мы наблюдали в Украине на протяжении многих лет, когда Ющенко был президентом, а Тимошенко премьером, и вся политическая жизнь страны вращалась вокруг непримиримой вражды, вялотекущего, периодически обострявшегося конфликта между президентом и премьер-министром. – В субботу прошел съезд Партии регионов, которая до недавнего времени была правящей. Может ли она оправиться от удара и взять реванш, или это исключено? – Я не думаю, что кто-то из нынешних лидеров Партии регионов или кандидатов, которых может поддержать на выборах Партия регионов, всерьез претендует на победу на президентских выборах. При этом я бы не списывал их со счетов в том смысле, что иногда очень важно, а кто третий, а кто четвертый. Потому что те, кто идут на третьем месте, на четвертом в президентской гонке, зачастую способны отбирать голоса у лидеров. Затем весьма существенным моментом станет, например, кто из тех, кто займет третье, четвертое, пятое место, кого они будут поддерживать во втором туре и к кому перетекут голоса их избирателей.Мне не хотелось получать украинское гражданство из рук Виктора Януковича, я знал истинную цену этого человекаЧто касается самой партии, то решается вопрос, какой она будет. Судя по всему, у нее два пути. Один путь – это попытаться пройти через процесс реформирования, ребрендинга, обновления, пойти по пути превращения этой партии в более современную и более привлекательную для граждан на юго-востоке страны, которые тоже хотят обновления, хотят отказа от тех политических практик, которые привели предыдущий режим к краху. А есть силы, которые упрямо цепляются за прошлое. И у меня такое, к сожалению, ощущение, что Партия регионов может превратиться в партию твердолобых ретроградов, которые не могут поступиться принципами, что приведет в конечном счете к известной маргинализации. Она станет партией маргиналов, которые будут отчаянно цепляться за наследие януковичского режима. Если будет такой сценарий развития событий, то, скорее всего, Партия регионов расколется на две. Скорее всего, из партии выйдет часть ее активистов, часть депутатов, которые сейчас работают в парламенте, часть известных политиков, которые, скорее всего, образуют какую-то обновленную партию, партию демократических реформ. Как в свое время в КПСС было два крыла, помните? Было лигачевское твердокаменное крыло, а была "Демократическая платформа", были люди, которые ориентировались на Горбачева, на Шеварднадзе, на Яковлева и, в конечном счете, были вынуждены просто покинуть КПСС. – Мы говорим сейчас о консерваторах и ретроградах, но есть и прямые сторонники Москвы, которые постоянно появляются на российских телеканалах, выбирают "народных губернаторов", устраивают бои на площадях юго-востока Украины. Насколько сильны эти люди, насколько они многочисленны? – Я бы не преувеличивал их силу и их многочисленность. Конечно же, процентов 5 граждан Украины, живущих на востоке и юго-востоке, их поддерживают. Это представители малоимущих слоев населения, тех социальных групп, которые не смогли за все 20 с лишним лет постсоветской независимой Украины интегрироваться в новую жизнь, приспособиться к новым реалиям, что называется, встроиться в рынок, какой бы уродливый он ни был, но все-таки он есть, люди, ностальгирующие по Советскому Союзу, люди подчас агрессивно не приемлющие тех элементов новой жизни, которые пришли с государственной независимостью, включая более широкое использование украинского языка, и которые, конечно же, мечтали бы, наверное, о возвращении под омофор кремлевской власти. Я оцениваю их в 5-7% населения Украины, и в основном эти люди сосредоточены в Луганской, Донецкой, отчасти в Харьковской области. – Минувшей осенью появились сообщения, что вы решили взять украинское гражданство. Потом выяснилось, что ваши слова неправильно поняли. Сейчас, после революции, вы не размышляли об этом снова? – Я никогда не прекращал размышлений на тему о том, чтобы попросить у украинского государства предоставления мне украинского гражданства. Я здесь живу уже много лет и ощущаю, что эта страна стала для меня второй родиной, и я хочу быть к этой стране причастен. Я не хочу быть причастным к стране, которая совершает против Украины агрессию, мне стыдно быть российскимЗаконы уважения к свободе слова не распространяются на людей типа Дмитрия Киселевагражданином. Тот конкретный разговор, о котором вы вспоминаете, это была просто такая ситуация, когда я на эту тему высказался. Некоторые мои коллеги не всегда корректно, на мой взгляд, иногда с подковыркой любили припомнить мне мое российское гражданство. А я всегда говорил, что я, работая в украинских средствах массовой информации, занимаясь политическим анализом ситуации в Украине, выступая на эти темы в различных средствах массовой информации (недавно я ездил в Соединенные Штаты, в Англию, выступал там в исследовательских организациях, фонде Карнеги, например, в Королевском институте международных отношений в Лондоне), высказывал свои оценки того, что происходит в стране, и всегда выступал в роли украинского журналиста или украинского политического комментатора. Когда в очередной раз мне публично это было сказано: "Вы, как российский журналист", я сказал: "Знаете, коллеги, я на самом деле думаю, что в скором будущем попрошу украинское гражданство". Меня останавливало только одно, честно скажу – то, что мне не хотелось получать украинское гражданство из рук Виктора Януковича, я знал истинную цену этого человека. Мне хотелось дождаться президентских выборов, в ходе которых, как я надеялся, президентом станет кто-то другой. Я верил еще до всех событий на Майдане в то, что в результате следующих президентских выборов представителю оппозиционных сил удастся победить. Вот тогда я рассчитывал к новому президенту с такой просьбой обратиться. Надеюсь, что теперь у меня такая возможность появится значительно быстрее, чем я думал раньше. Изменено 30 марта, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 (изменено) http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25312610.htmlКрестовый поход вежливых. С чего начинается родина. Как жить в МордореЛайвблог: дискуссии в СетиОпубликовано 28.03.2014 12:40 Симферопольское графити Порядок показа постов:Последние сверхуПо порядку 20:5128 марта 2014 Ольга СеребрянаяПоделиться в социальной сетиРоссия останется в истории вместе с ПутинымСегодняшнее заявление «легитимного Януковича» не принесло ясности относительно ближайшего будущего. Российское общество встревожено во всех его частях.Сергей Пархоменко: Сунгоркин на Эхе только что гениально процитировал Лермонтова: "Мы долго молча обсуждали, досадно было, боя ждали..." Фрейд велик.Михаил Рожанский: Наше коллективное - самое бессознательное!В сети много пишут о болезненных подвижках в сознании россиян, приводят примеры из жизни. Вот два навскидку. Людмила Бородина:Сегодня в старой детской поликлинике в Ленинском районе во время приема у пожилых доктора и медсестры входит сотрудница с кличем: "собираем крымчанам кто сколько может". Я на мгновение перестала дышать: такой вихрь мыслей пронесся- нашли где ?кому ?и как? собирать... Как медики вытащили по сто рублей." Надо нашему Крыму помочь,- сказала одна. Да, несладко там людям-то,- добавила другая. И с улыбкой : а богатыми мы никогда не были, так что и беднее не станем". Я прервала свое шоковое молчание: скажите, ну вам-то что от этого присоединения? Америка, Франция,Англия если что прибирают к рукам, так люди реально получают, а мы-отдаем, отдаем, сочувствуем, поддерживаем, делимся... На меня посмотрели с сочувствием четыре добрых айболитовских глаза ... Этот народ великий. Правда.Георгий Стефанов: И немного сенсационной информации: если вы стали замечать, что ваше соединение с интернетом стало не таким, как прежде - это все санкции сша. Ведь сша продает связь билайну и ростелекому. А то, что в сша крупнейшие месторождения связи, думаю, и так известно всем. Сей вывод я сделал из рассказа одной женщины лет 57 с высшим техническим образованием.Александр Зеличенко объясняет подобные странности работой защитных механизмов психики: В аннексии Крыма самое страшное не санкции против России, не падение ее международного престижа и не наше «публичное одиночество». Самое страшное – психологическая подвижка в сознании россиян. Не всех, конечно, но – очень и очень многих. <…> Подвижка выглядит порой просто пугающей. Не просто потеря критичности по отношению к телевизору, а растройство логики, когда люди не замечают явного абсурда в том, что им говорят и во что они начинают свято верить сами. <…> Например, «Крым наш», «Крым полит российской кровью», «Мы возвращаем свое». Тут дело даже не в том, что еще обильней полита российской кровью Белоруссия, да и в Польше этой крови пролито было немало. Дело в непонимании, в органической неспособности понять, что российская эта кровь была отнюдь не кровью РФ-ой. Это была и украинская кровь, и грузинская, и узбекская... «Крым наш» верно в смысле «Крым – часть СССР» или «Крым – часть Российской империи». Но никак не в смысле «Крым – РФшный», «Крым – часть одного из осколков СССР, РФ». Права других осколков не меньше. И если разделение происходило по административной карте СССР, которую решили превратить в политическую, то Крым украинский, как Татария – РФшная, а Аджария – грузинская. Такие правила мы установили сами. Зачем же теперь передергивать? <…> Такие логические аберрации – защитные механизмы психики, когда сознание отказывается принимать неприятные, болезненные факты, вытесняя их в подсознание и формируя там опасные для психического здоровья «комплексы». В данном случае вытесняется факт неблаговидного (чтобы не употреблять более резкого слова) коллективного поведения – одобрения и тем самым санкционирования нарушения властью законов – международного и, хуже того, общечеловеческого. Иначе говоря – соучастия в преступлении власти. Причиной этого поведения стали «комплексы», сформированные ранее, и прежде всего, комплекс национального унижения. Этот «комплекс» будет вести к бездумному санкционированию любых действий, которые подаются обывателю, как свидетельства «возрождения величия», «вставания с колен» и т.д. Люди во власти, конечно, прекрасно знают всю эту психологическую азбуку и умело пользуются ею для манипулирования общественным мнением. Но в данном случае это не простая манипуляция. Это вовлечение общества в преступление, «замазывание кровью» (на сей раз, к счастью, пока – только в переносном смысле). Обычная линия поведения преступников, вовлекающих в свою деятельность новичков: «У тебя сколько было, один год? Теперь еще три добавят».Вот, кстати, подтвреждение слов Зеличенко: сегодня в суд ушли материалы второй серии болотного дела. И там говорится, что пенсионерка Кохтарева признала себя виновной в насилии против полиции: 57-летняя пенсионерка признала, что применила насилие по отношению к полицейским. «Следствием собраны доказательства того, что Кохтарева в ходе массовых беспорядков бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы, а также совместно с другими лицами применила физическое насилие к двум сотрудникам полиции, которых отталкивала от задержанного за нарушение общественного порядка молодого человека», — сообщалось на сайте Следственного комитета.Раньше сообщалось, что бутылки были пластиковые, из-под воды.Орудием манипуляции сознанием выступают российские медиа.То ли еще будет:Еще не раз обратят наше внимание (для тех, кому мелко читать на фотографии) на "атмосферу беззакония, нарастающий хаос: нацисты на ключевых государственных постах, МВД парализовано страхом (все грозные слова после гибели А.Музычко остались только словами), разгул криминала, дуреющего от собственной безнаказанности, рост преступности под видом Майдана", а также на нарастающие проблемы украинской экономики».И сумасшествие не заставляет себя ждать. Муниципальный депутатЕлена Ткач сегодня выступила с призывом «мягко наказывать» несогласных с аннексией Крыма, лишая их российского гражданства:Люди, ненавидящие Россию, недостойны быть ее гражданами. То, что за антироссийские высказывания в прессе и в Интернете, пора наказывать, понятно всем. И властям понятно, и обществу, и даже самим авторам антироссийских оскорблений давно ясно, что их пора начать за это наказывать. <…> «Оппозиции» сейчас необходим шлепок, чтобы прекратить биться в истерике, и заняться теми вещами, ради которых оппозиция всегда и везде существует. А именно, созданием собственной картины развития страны, конструктивным конкурированием с властью и участием в общественном диалоге, ради развития государства и решения проблем, стоящих перед обществом.Но наказание не должно быть слишком сильным и слишком болезненным. В последние дни появляется масса инициатив связанных с введением дополнительной уголовной ответственности или увеличении имеющихся наказаний. Это плохой и тупиковый путь. Если государство, не хочет наполнить тюрьмы и устроить мини 37-й год, то подобные меры окажутся недейственными. А если власти начнут применять наказания более широко, то они породят атмосферу страха. А от этого, добра точно не будет. <…> Наиболее эффективной формой наказания для этих людей, на мой взгляд, является лишение их российского гражданства и связанных с этим привилегий. Человек, ненавидящий Россию, не достоин, быть ее гражданином.Лишенный гражданства, будет ограничен в праве владения землей. Он будет вынужден устраивать на работу по квоте для иностранцев. Не сможет работать на госслужбе. И, разумеется, он не сможет участвовать в выборах. В России, чтобы принять такую практику, необходимо два законодательных действия. Первое, внести в Конституцию норму позволяющую лишать гражданства за антигосударственную деятельность, и публичные оскорбления России и ее народа. Второе, детально прописать и принять закон, описывающий случаи и практику применения этой нормы. <…> Оскорбления России и ее народа, должны быть полностью искоренены. Они должны, восприниматься в обществе, наравне с самыми дурными нарушениями правил нормального общественного поведения.Евгений Левкович: Передаю привет депутату Елене Ткач, которая предложила лишать гражданства за "антироссийские высказывания". Это, наверное, довольно интересный опыт - стать "человеком без паспорта". Как анархист я не против.Макс Немцов: Нет, это слишком богатая тема, чтобы оставить ее просто так. можно же и степени ввести: "гражданин россии 18-й степени". по заслугам публичной любви в родине:- припадал к взлетно-посадочной полосе аэропорта;- обнимался с березками;- целовал президента в портрет (с языком; без языка; только обслюнявил)- и так далее.Сергей Бережной: Не останавливаться на достигнутом! Ввести в обычай конкурсы на самый экзотический способ любви к Родине. Я просто вижу прямую телетрансляцию такого соревнования, в ходе которого соискатель с вытатуированными на спине гербами субъектов Федерации и двухфунтовым православным крестом на груди овевает ладаном бюст действующего президента, одновременно размахивает государственным, военно-морским и национально-ориентированным флагами, зажимает между коленями Конституцию в бронзовом окладе и в такт исполнению государственного гимна совершает патриотические движения бёдрами. И всё это на фоне усыпанной алмазами и самоцветами карты России в исторически обоснованных границах, оттиснутой на роскошно выделанной коже либералов последнего извода.Интересно, как скоро лишат российского гражданства псковского депутата Шлосберга:Директор Центра исследований постиндустриального обществаВладислав Иноземцев рассматривает ситуацию с точки зрения международного права – его статья в «Ведомостях» называется «На повестке дня крестовые походы»: Отечественные политики говорят об угрозе безопасности «русских» и даже «русскоязычных». Слышны разговоры о «братских народах», «общей истории» и «православных корнях». По сути дела, Москва de facto заявила о цивилизационных, а не правовых основаниях для интервенции.Современная международно-правовая система исходит из гражданской, а не этнической или религиозной идентификации человека. Государства обязаны защищать своих граждан, но не представителей своей титульной нации или последователей своей доминирующей конфессии. Исключением выступает только Израиль, позиционирующий себя как еврейское и, по сути, религиозное государство. Россия пока не определяет себя как русское и православное государство — если она попытается это сделать, страна просто перестанет существовать. У России нет оснований «защищать» за своими границами «соотечественников», «русскоязычных» или «православных». <…> Россия в своем мессианизме с легкостью и непринужденностью отходит от современных правовых канонов в пользу реанимации этнической и религиозной идентичности в качестве чего-то более существенного, чем принадлежность к политической нации. Это значит, что те, кто считает нашу страну отставшей от Европы на 30-40 лет, сильно ошибаются. Масштаб отставания — не менее 365 лет (именно столько времени отделяет нас от Вестфальского договора, прекратившего в Европе религиозные войны и предоставившего властям каждой страны право принятия окончательного решения о судьбах своих граждан). Вероятно, следующим этапом нашей политической эволюции станет оправдание крестовых походов. Тем более что догмат о непогрешимости «папы» уже консенсусно принят…Виталий Пуханов: Вот смеху-то будет, если именно Путин возьмет в конце концов Константинополь 16:5828 марта 2014 Александр Бобраков-ТимошкинПоделиться в социальной сетиС чего начинается Родина. Как жить в Мордоре. "Смерть неизбежна"Наталья Пелевина рассказывает о том, как ее - гражданку России - не хотели пускать на родину:В Шереметьево я прилетела из Нью-Йорка, где пробыла неделю, и приземлилась в московском аэропорту рано утром, чтобы успеть на марш мира.На паспортном контроле девушка, загрузив мои паспортные данные в базу, заметно оживилась, увидев что-то на экране, и взялась за белую телефонную трубку. "Подождите у кабинки",- сказала. Очередь напряглась. Через пару минут пришел человек в погонах и предложил пройти с ним. В комнате 3m на 3m к нам присоединился человек без погон и, сев напротив меня, они вдвоем начали странную форму допроса.Есть ли у меня грин карта или второе гражданство, и было ли когда-нибудь, интересовались они. На мой протест о незаконности происходящего они ответили, что имеют и право и, возможно, даже задержат меня на 48 часов. То, что по Конституции РФ меня, как гражданку России, при любых ко мне вопросах, включая уголовного характера, они должны сначала пропустить на территорию страны и задерживать до границе права не имеют, они, конечно, не знали. У них своя параллельная Конституция.Тот, который в гражданке, спросил: "Kак часто летаете в США?" И, не дожидаясь моего ответа, сам продолжил: "раз в месяц, да?" Тут я начала понимать, что все происходящее делается на камеру. Естественно, они ничего не проверяют, они меня "разводят" на ответы по теме: США, госдеп, шпион, нацпредатель. Сказав, что я требую впустить меня в мою страну, далее отвечать на вопросы отказалась.Меня отвели в комнату, из которой все выходы только по электронным карточкам. Пару раз проходили через нее, разговаривая по телефону. Может совещались, что со мной делать. Ждала долго. Наконец зашел тот, что в погонах: "пройдемте, мы вас пропустим".Меня пропустили через границу. Но там меня ждал второй этап этого действа. Когда я взяла багаж, таможня устроила проверку всех моих вещей в очень странной форме. Из моей сумки доставались пластиковые карточки, демонстративно поднимались в воздух, как выигрышный номер в лотто, с вопросом: это ваш американский счет? То же происходило с визитками. Еще одна сцена на камеру. "А вы, досматривая мои вещи на предмет запрещенных к ввозу, героина там всякого, имеете право мне ТАКИЕ вопросы задавать?"- поинтересовалась я. В ответ только мычали.Эти спецмероприятия заняли более двух часов и оставили ощущение липкой брезгливости. Связаны они с моей деятельностью. От продвижения закона Магнитского, расследования миллиардов Шувалова, до оппозиционной партийной деятельности и всего из этого вытекающего. Задача бездарного спектакля-напугать, вывести из равновесия. Гайки закручиваются, прессинг усиливается. Есть и еще одна причина, возможно, она на сегодня для них главная - начавшаяся охота на "западных шпионов" и "нацпредателей". Мероприятия по мне на границе - сбор фактуры против меня на камеру. Что и когда и каким образом будет использовано - знать мы не можем. Вообще, о том, с чего начинается родина, в эти дни пишут многие. Вопросы патриотизма волнуют не только ура-патриотов, но и тех, кого записывают в "национал-предатели".Ilya KlishinА ведь есть же тихие, никому не нужные страны, где есть три старых замка для туристов - и то разрушенных, где всего-то один главный писатель, но его все равно никогда не знают за границей, и еще два с половиной композитора, но они тоже почему-то так себе, где в столице чего гулять-то, можно только сесть у ратуши и пить кофе, где с утра пораньше заходит к тебе молочник, все еще заходит, а мальчишка-газетчик больше не ездит, купил айпед, где даже реки текут медленно, а гор и вовсе нет, холмы какие-то рыхлые, где никогда и ни с кем ничего не происходит, где мы почему-то не родились.В комментариях пишут, что в таких странах скучно было бы жить.Tatiana Souvorova Зато нет в этих странах такого простора для духовного роста. И для духовного падения тоже.В общем, "я б сдох как пес от ностальгии в любом кокосовом раю. Но мы еще дойдем до Ганга". Олег Лекманов, рассуждая об отсутствии в России нормального языка любви к родине, Павла Когана, кажется, в расчет не берет:Олег ЛекмановМожет ли человек гордиться тем, что он русский (или англичанин, или американец)? Очень тянет ответить - "нет", но скобки не дают. Вот, почему-то русский человек, признающийся в любви к Родине чаще всего выглядит как пошляк, или жулик, а у англичанина, например, выходит вполне органично.Напрашивающееся рассуждение: русская история с ее холуйством, возведенным в культ, не дала выработать органический язык, которым можно признаваться в любви к Родине. Признающегося тянет либо на церковнославянизмы (пошлость), либо на лубок (есенинщина, Высоцкий). Как кажется, это хорошо понимал поздний Пушкин, стремившийся решить проблему в некоторых своих текстах ("Клеветникам России", "Стансы", etc).юрий буйда а почитайте журнал "Панч" (старый) с его образами патриотов - ничего тошнотворнее не найти. а уж голливудские фильмы про врагов, которые "не любят Америку" (единственный критерий), и настоящих парней, которые Америку любят, сто очков кому угодно дадут в смысле пошлости. в любой стране, в любом языке патриотизм может быть чем угодно, в том числе, разумеется, и пошлостью.Andrey Teslya- иными словами, в модерной культуре, с появлением интеллектуалов - "не срослось": в том числе (а может быть - это и есть главная причина) потому, что интеллектуалы здесь оказались "государственными" - и потому единственным способом как-то состояться, обозначить себя - было обозначить свою дистанцию, не "руке кормящей" (с ней отношения могли быть самые интересные), а к родине-государству.В продолжение темы - трогательные рассуждения Дмитрия Сурнина о том, как любить Мордор:Нам, исконным обитателям Мордора, жевавшим его сладкий гудрон, игравшим в футбол на ветреных золоотвалах, ловившим блестящих мух над трупами издохших птиц, именно нам, потомкам тех, кто строил империю на обломках чужих перемолотых государств, следует научиться любить сшитую из кровавых кусков родину и правильно, и горячо.Не отрицай зла. Мордор есть Мордор. Зола есть зола. Сера – это сера. Не говори, что выжженная пустыня – зеленый луг. Не настаивай, что нефтяные лужи – дом для золотистых рыб. Утреннее дыханье терриконов – не свежесть горного января. Замечай зло. Научись его различать. Потому что только так станет выпуклым и заметным добро: перламутровые зори, тёплая рука ребёнка, нежный мех на любимой спине. Вторая курчавая голова ласковой собачки. Неожиданный и добрый смех в прокуренном подъезде. Много чего. Твоя семья, например.Не отрицай добра. То, что другие не хотят видеть в тебе добра, не значит, что его нет в твоём мире. Мордор бывает прекрасен. Ты это знаешь, когда глухими жаркими вечерами, в прореху сажевых облаков, глядит зелёная звезда. Когда по лунной дорожке, протянувшейся через Андуинское водохранилище, покачиваясь и спотыкаясь, идет к тебе милая и пухлая мечта: подходит, ступает на косые бетонные плиты берега и под ногами её, вторя сверчкам, хрустит битое бутылочное стекло. Когда на боевых барабанах старшина тревожной сотни вдруг бацает румбу, а потом утыкается в плечо удивлённого товарища и плачет, как чижик, которому некуда улететь. Добро Мордора пронзительно, и потому – оно делает зло Мордора и отвратительнее, и трудней. Настолько труднее, что это почти невыносимо.Риторический вопрос Максима Трудолюбова:Советский Союз не вернуть, но может быть можно вернуть советский общественный договор? Это что-то вроде: меняю индивидуальную реализацию и благополучие на долю в госпроекте по утверждению величия державы. Сколько желающих, интересноКстати, действительно интересно. В "Ведомостях" статья того же Трудолюбова о том, что Путин устраивает революцию сверху, как не раз в русской истории, однако в ее проведении ужасно непоследователен:мотивами для революционных преобразований сверху были консолидация власти, стремление опередить процессы, которые иначе пошли бы своим ходом, стремление догнать и обогнать мировых лидеров.Раньше эти мотивы сменяли друг друга. Минувшие годы представляют собой отголоски прежних российских попыток вытянуть себя за волосы из болота. Это череда масштабных проектов, сменявших друг друга в лихорадочном темпе, недоделанных и взаимоисключающих.Тут вам и мечта об интеграции с Западом, о вхождении в ведущие клубы богатых стран, частично проведенные экономические и структурные реформы в начале первого срока Путина и расслабление, наступившее при первых же признаках роста нефтяных цен. Затем снова мечты — на втором сроке Путина — на этот раз об авторитарной модернизации, чтобы было, как при Петре или Сталине. Потом, в медведевское президентство, мечты об институциональных реформах, как при Александре Освободителе, мечты о создании международного финансового центра — было и такое.Но все эти начинания, брошенные на одной десятой пути, давно «потеряли имя действия». Под конец, на третьем сроке Путина, резко включаются механизмы реакции, включается консервативный сдвиг, заставляющий думать о Николае I, Александре III или даже о Грозном. Концепция опять изменилась.Как будто раздраженный человек переключает телевизионные каналы, но ничего интересного не находит. Америка? Большая Европа? Путешествия? Новости Азии? Новости науки? В мире животных? Православие? Боевики? Триллеры? Скука!Получается, что и Крым был взят от скуки. На эту же тему - целый жанр демотиваторов: Картинка из знаменитого учебника в Фейсбуке Андрея Тесли ставит точку за рассуждениями о патриотизме.Andrey Teslyaотчего-то был уверен, что этот эпиграф - очередная "выдуманная цитата" Набокова. оказывается - нет. такой вот экзистенциальный учебник.Дуб - дерево. Роза - цветок. Олень - животное. Воробей - птица. Россия - наше Отечество. Смерть неизбежна. 15:4028 марта 2014 Александр Бобраков-ТимошкинПоделиться в социальной сетиЯнукович и тайная комната. Вопросы к "Правому сектору". В защиту МакаревичаОт Виктора Януковича в эти дни ждали чуть ли не возвращения на Украину на броне российских танков. В крайнем случае, очередного выступления в Ростове. Вместо этого, "легитимный президент"прислал в ИТАР-ТАСС "открытое письмо"."Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", - говорится в обращении Януковича к украинскому народу, поступившему в ИТАР-ТАСС.Только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность УкраиныМожно брать пример с Крыма, например - прошедший там рефередум особенно способствовал сохранению целостности Украины.Yuriy RomanenkoВообще, заявления Януковича показывают, что Россия сама себя загнала в угол с "легитимным президентом", которого никто не видит, никто не слышит и который вызывает насмешки и издевательства. Может он реально уже и неживой? Покажите торжественный вынос тела. Или под руки введите хотя бы.Andrei DesnitskyВ филологии существуют два проклятых вопроса: гомеровский и шекспировский. В какой мере и в каком смысле греческий слепец и паренек с рабочей окраины Стратфорда являются авторами произведений, носящих их имена?Теперь к ним добавился третий: януковичский.В общем, никаких сенсаций.Maxim ArtemyevПро Украину и Крым - надоело. Ничего интересного больше не будет. Крым останется в России. На Украине пройдут выборы. Отношения будут с ней испорчены при любом руководстве. Типа как сейчас с Грузией.бы.Впрочем, сторонники вторжения на Украину и в таком обращении Януковича видят обнадеживающие знаки.Игорь КарауловАга, Янукович уже не выступает, а письма пишет. Требует референдума в каждой области. Референдумы, как известно, проводятся с помощью вежливых людей. Да и не отвечать на письма - невежливо.Вторая надежда сторонников отторжения украинского юго-востока связана с "Правым сектором", активисты которого требуют отставки главы МВД Арсена Авакова и вчера вечером даже разбили несколько стекол в Верховной раде.Впрочем, "штурм" быстро закончился.А попросту говоря, зелен виноград. Но Эдуард Лимонов не унимается:Может быть станут уже сегодня стрелять друг в другаНу и понеслась душа в рай! <...>Прошедшей ночью руководящие лица государства собрались на совещание. Прозвучало предложение запретить "Правый Сектор". Сегодня увидим продолжение.Нам в Москве можно только руки потирать от удовольствия.Они там занялись друг другом, может быть станут сегодня уже стрелять друг в друга... Ну если не сегодня, то вот-вот станут.Арсен Аваков не производит впечатления напуганного человека.Маргиналам, упорно подтягивающим до своего уровня нашу повседневную жизнь стоит понять, что терпение общества не безгранично.Тем, кто находит повод воевать с оружием в центре столицы, а не в форме украинских военных на блокпостах с сепаратистами - стоит понять, что имя им - предатели.Тем, кто вправду ищет истины в деле о гибели в перестрелке Музычко - стоит взять информации столько, сколько захочет.МВД раскроет все документы, вещдоки, видео и аудио факты. В ближайшие день-два МВД снимет все ограничивающие грифы с аудиофайлов по делу, опубликует их. Это даст обществу больше информации о деятельности фигурантов дела. Каждый сможет сам решать, кто герой, а кто вульгарный бандит. Надо признать, что до победы революции отношение к "Правому сектору" на Майдане было иным. Сейчас же действия сторонников Дмитро Яроша вызывают у многих недоумение и прямые подозрения.Mustafa NayyemЯ не поддерживаю то, что делает сейчас "Правый сектор". И не потому что картинка под парламентом щекочут тайные желания Владимира Путина (в конце-концов, мало ли что в голове у этого парня!). Я не поддерживаю "Правый сектор" еще и по той причине, что никогда не смогу принять, что Сашко Билый (пусть покоится с миром) такой же герой как, например, Сергей Нигоян или сотня погибших под пулями на Институтской и Грушевского. Это уже не про меня. Сорри.Lesya Kaydash:Вопросы к Ярошу:1. Зачем играть партию Путина в самые опасные для нашей Украины дни? Зачем расшатывать хрупкую власть? Зачем создавать основу для "легитимизации" вторжения российских окупантов?2. Зачем ТАЙНО встречался с Януковичем? И почему, когда Найем вскрыл этот факт - пресс-секретарь "Правого сектора" Скоропадский обвинил на следующий день Мустафу во лжи (факт встречи признали спустя, когда был предъявлен вещьдок)?3. Почему на Востоке "Правый сектор" представляют мутные личности, работавшие на Кернеса, а на Западе - мародеры и бандиты, вроде Музычко?4. Как и кто может подтвердить все те заслуги, которые себе приписывает "Правый сектор" (того же Музычко вчера на пресс-конференции вы назвали одним из "организаторов Майдана")?5. Сколько ваших бойцов пострадало во время основных событий в Киеве (не погибло ни одного, слава Богу конечно, но сам факт, что у "Свободы" погибло почти 2 десятка людей, а у вас, "боевого крыла" - ни одного)?6. Чем вы оправдываете мародерство и грабежи (от захвата гостиницы "Днепр", автомобилей Януковича, эскпорприаций "на дело революции" и всего прочего, что не всплывало в СМИ)?Есть, впрочем, в русской блогосфере и сторонники "Правого сектора".Итоги же вчерашних событий в Киеве подвел Андрей Архангельский:вы наверное уже знаете, что никакого штурма Рады не было, был "законный протест" возле Рады (полторы тысячи) - это для Киева последних пяти месяцев банальность. В самой Раде никаких депутатов не было, и все, кажется, уже успокоилось, сообщает Громадське ТВ. Не читайте советских газет и не смотрите советских телевизоров.Пока в Киеве выясняют, патриоты или предатели активисты "Правого сектора", в Москве тем же вопросом озаботились по отношению кАндрею Макаревичу. Олег Кашин снова цитирует без кавычек:Крым не собирается прогибаться под Андрея МАКАРЕВИЧАЖители вновь присоединенной к России территории, объявляют бойкот музыке противника «возвращения Крыма».Ситуацию сегодня прокомментировал депутат Госдумы Михаил МАРКЕЛОВ.По его словам, он побывал в Крыму и своими глазами видел, как люди, возмущенные позицией МАКАРЕВИЧА по Крыму, выходили на улицы и демонстративно ломали его диски. Вдобавок депутат-единоросс утверждает, что крымчане готовы сделать всё, чтобы певец никогда не появился на территории полуострова.«Можно быть хорошим музыкантом, популярным или не очень, но главное, чтобы человек был патриотом, любил свою Родину и уважал мнение своего народа», – сказал МАРКЕЛОВ в телеэфире.«Человек, который убеждает нас в том, что Крым – это неотъемлемая часть Украины, и мы вмешиваемся в суверенные дела, защищая «горстку» непонятных людей, является, в моем понимании, преступником. Предательство во все времена, в какие бы тоги оно не рядилось, остается предательством», – заявил МАРКЕЛОВ.Larisa Pokachalova: Какая гадость, люди, которые лают на Макаревича. Мордастый Маркелов опять всплыл. Не нравится, не слушайте . Можно подумать, что до этого момента они без Макаревича не засыпали.Убогие. Завтра ветер подует в другую сторону и они начнут лаять по другому и на других.Появилось и открытое письмо в защиту Макаревича: Мы, подписавшие это Обращение, видим в подобных проявлениях страшный и опасный .. Именно так писатель Борис Пастернак подвергся травле за согласие получить Нобелевскую премию по литературе. Точно таким же образом известный ученый, академик Андрей Сахаров пострадал за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана, был выслан в город Горький и лишен всех наград и премий. Государственные награды вручают не за поддержку линии партии и правительства, а за заслуги перед своим Народом. Андрей Макаревич получил Орден за заслуги перед Отечеством IV степени в 2003 году из рук Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Его наградили не за политические убеждения, а "за большой вклад в развитие музыкального искусства". Лишать его награды за то, что он не разделяет текущую политику властей, по меньшей мере, демонстрировать двойные стандарты! Среди подписантов данного Обращения есть признанные люди, которые выступали против действий в Крыму, и есть известные люди, поддержавшие действия России. У нас разные взгляды, мы живем в демократической стране и мы не боимся высказывать свою позицию. Если в нашей стране, в нашей России будет принято отбирать награды и называть людей "предателями" и "фашистами" за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений. Мы обязаны защищать любого гражданина нашей страны от лживых нападок, тем более, если этот человек известный и распространяемая вокруг него ложь ударяет по его чести и достоинству, по его доброму имени. Подписали Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Ирина и Михаил Прохоровы, Людмила Улицкая и другие. При всем сочувствии Макаревичу, сравнение довольно дежурных "наездов" единороссов со ссылкой Сахарова в Горький - это, кажется, перебор.Георгий Сатаров объясняет, почему не подписал это письмо:Вполне неплохой текст, если бы был написан лет шесть-семь назад. И никуда не годные адресаты. Наши сегодняшние проблемы во-многом от того, что мы увлекались общением с этими адресатами, вместо того, чтобы говорить с соотечественниками. Всеми доступными средствами. Я очень люблю "Машину времени", я уважаю позицию Макаревича. На фоне многих других она даже смелая. Но я не могу подписывать письма такого содержания, направленные циничным мерзавцам, которые будут смеяться читая их. А вот наших разговоров с соотечественниками они боятся. Именно это надо делать прежде всего. И делать гораздо резче и яснее, чем это делается в письме. Особенно, когда посягают на народных любимцев.Строгий диагноз нынешней патриотической вакханалии ставит Глеб Павловский: Вдруг подумал: эта крымлядь в сети, да они ж простые ябеды! Дело не в патриотизме. Величие России для условных ольшанских - только в желанном росте числа заключённых - за счёт их врагов.В юности в моём кругу были ультракоммунисты - и антисоветчики, мечта Изменено 30 марта, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://news.am/rus/news/201710.htmlМИД Украины: Как настоящему агрессору, России вовсе не нужно никакого урегулирования кризиса в отношениях с Украиной Март 30, 2014 | 20:15 «Не нужно поучать других. Начните лучше наводить порядок в собственном государстве… В Министерстве иностранных дел Украины обратили внимание на ряд высказываний министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в интервью программе «Воскресное время» на Первом российском канале.«Под дулами своих автоматов этот агрессор требует только одного - полной капитуляции Украины, ее раскола и уничтожения украинской государственности. Именно так и никак иначе расцениваются в Украине условия для федерализации, второго государственного языка, референдумов и т.п.. Нам искренне жаль, что министр Лавров вынужден их озвучивать», - говорится в комментарии МИД Украины, сообщает УНН. «Хотели бы предложить российской стороне, прежде, чем диктовать свои ультимативные условия суверенной и независимой стране, обратить внимание на катастрофическое состояние и полное бесправие собственных национальных меньшинств, в том числе украинцев. Почему бы России не наполнить федерализм, который, кстати, зафиксирован в официальном названии государства, реальным, а не только декларативным содержанием? Почему бы не дать больше полномочий национальным субъектам федерации, развитие который подавляется сегодня также жестко, как подавлялось и в царские, и в советские времена? Почему бы не ввести другие, кроме русского, государственные языки, в том числе украинский - язык миллионов граждан России? Почему бы не позволить провести референдумы о широкой автономии, а в случае необходимости, и о независимости, в национальных субъектах федерации?», - отметили в МИД Украины.«Понимаем, что эти вопросы - риторические. Даже сама мысль о них в сегодняшней России будет жестко подавлена, а в случае попытки ее реализации - такие действия, как это было на Северном Кавказе, будут утоплены в крови. К сожалению, ничего не изменилось в России с тех времен, когда великий Тарас Шевченко писал о ней: «Од молдованина до фінна на всіх язиках все мовчить...», - отметили украинские дипломаты. «Не нужно поучать других. Начните лучше наводить порядок в собственном государстве. У вас же так много проблем», - добавили в МИД Украины. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://news.am/rus/news/201723.htmlВ Москве и Минске задержали участников акций за солидарность с УкраинойМарт 30, 2014 | 22:36 В столицах России и Белоруссии есть задержанные после акций в поддержку Украины. Так, в Москве 30 марта задержали трех активистов, стоявших в одиночных пикетах с портретами активистов, погибших 18-20 февраля в Киеве.По словам задержанных, полицейские не обвиняют их в нарушении правил одиночного пикетирования, но задержали в связи с "нестабильной ситуацией в стране" для проведения разъяснительной беседы. При этом полицейские отобрали паспорт у двух из трех задержанных.Вместе с тем в Минске на входе в метро "Могилевский" милиция задержала поэта, бывшего политзаключенного Славомира Адамовича. Формальная причина задержания - выяснение личности, но настоящая, как рассказал Адамович, связана с событиями в Украине. "Несколько дней выхожу в город с желто-голубой и бело-красно-белой лентами на одежде. Это мой знак солидарности с украинцами в их борьбе с оккупантами из России… ", - рассказал Адамович из милицейского участка на станции метро, передает радио "Свобода".Напомним, 30 марта в ряде городов Украины и мира прошли поминальные акции по случаю 40 дней со дня трагических событий в Киеве, в которых погибли участники демонстраций. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com19466 Лилия Шевцова: "США и Россия делят Украину" 31 Марта 2014, 01:20 «Кремль предложил Вашингтону сделку. Наращивание российских войск у украинской границы ставит Америку перед выбором: либо она соглашается на сделку, либо Россия...», - пишет ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова, сообщает kasparov.ru. По информации Л.Шевцовой, условия сделки и ее аргументация уже проговорены Путиным и Лавровым: - Украина не смогла стать полноценным государством; - Начинаем "коллективную работу" по формированию нового украинского государства, как федерации с "широкими полномочиями" регионов в общении с внешним миром ( право выхода из федерации); - Закрепляем внеблоковый статус Украины. "Коллективная работа" предполагает переформатирование Украины под внешним управлением - принятие новой конституции и выборы. Контроль за этим процессом, надо понимать, будет у страны, у которой есть "интересы" в регионе. И уже сформировалось западное лобби, которое согласно признать эти интересы. Это момент истины для Обамы. С одной стороны, угроза военного решения. С другой, вхождение в историю в качестве соавтора нового Мюнхена», - убеждена Л.Шевцова. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com19462 Жители Гядабея хотят стать гражданами Грузии 30 Марта 2014, 23:36 Жители региона Сыных Гядабейского района, расположенного на границе с Арменией, ищут возможности переезда в Грузию. Свое решение они объясняют тем, что ГНКАР в ближайшее время начнет осуществлять проект газификации Грузии, а они мерзнут от холода и в лесах уже не осталось деревьев для топки печей. Об этом говорится в их обращении haqqin.az. «У нас не осталось другого пути. Для того, чтобы стать потребителями азербайджанского газа, мы должны стать гражданами Грузии. Мы не завидуем грузинскому народу, которые улучшат условия своего быта. Просто удивляемся тому, что в населенных пунктах на границе с врагом до сих пор не проведен газ. Жители этих мест многие годы стоят лицом к лицу с врагом, живут в тяжелейших военных условиях, однако об улучшении их бытовых условий никто не задумывается. В наших домах нет тепла, наши жилища все еще обогреваются дровами, а ГНКАР вместо того, чтобы задуматься в первую очередь о своих гражданах, поставляет азербайджанский газ соседней республике». Напомним, что в прошлом году жители региона Сыных посредством нашего сайта обратились к Ровнагу Абдуллаеву с просьбой направить одну ветку газопровода, поставляющего газ из Азербайджана в Грузию, в сторону их села. Отметим, что 28 сел региона Сыных действительно не снабжаются газом. По указанию президента Ильхама Алиева о газификации даже самых дальних сел, причем в первую очередь тех, которые находятся на приграничных с Арменией участках, в 2010 г. в регион был проведен магистральный газопровод. Однако компания-подрядчик "Азеригаз", которая проводила работы, обеспечив газом лишь одну деревню, отрапортовала о завершении работ. После шума, поднятого жителями региона, компания завершила работы еще в 4-х селах и обеспечила их газом. С тех самых пор проект был приостановлен, и жители сел Заманлы, Арабачы, Мор-Мор, Исалы и др. все еще ждут, когда же вспомнят и о них. «Почему не выполняется распоряжение президента? Потратили столько денег, провели трубопровод, а газ не подают. Мы спрашиваем у Ровнага Абдуллаева: для того, чтобы получить азербайджанский газ, мы должны переехать в Грузию, стать гражданами Грузии? Если в нашей стране есть газ, если его настолько много, что даже продаете в соседние страны, то почему не поставляете его в свои районы? Почему закрываете глаза на вырубку деревьев с целью обогревания жилищ жителями сел? Ведь у нас нет другого выхода. А вы с гордостью рапортуете о том, что снабжаете газом самые отдаленные села Грузии. Как вас понять?», - спрашивают жители региона. Отметим, что в прессе уже была информация о том, что ГНКАР завершила строительство газопровода в с. Сурами Хашурского района Грузии протяженностью 14,5 км, результатом чего будет подача азербайджанского газа в 1000 грузинских домов. Подчеркивалось, что ГНКАР обеспечивает 75% потребности Грузии в газе, и контроль над поставками осуществляет дочерняя компания “SOCAR Georgia Gas”. ГНКАР в отдаленный регион Шидо-Картли Хашурского района уже провел газопровод протяженностью 258 км, около 11 тыс. абонентов обеспечены газом. Министерство энергетики Грузии планирует до конца текущего года обеспечить газом еще 86 тыс. абонентов. После чего ГНКАР начнет газофикацию еще 252 сел. Таким образом, вполне можно понять желание жителей азербайджанского региона Сыных переехать на постоянное место жительства в Грузию и их обиду на ГНКАР, государственную компанию, которая в первую очередь задумывается о газоснабжении не своих регионов, а соседней Грузии. Они правы в своих требованиях: ведь недра земли принадлежат народу и пользоваться ими должны в первую очередь граждане Азербайджана. Ведь газ этот, если не ошибаемся, добывается из глубин Каспия, и газопровод в Грузию строится на азербайджанские деньги. Известно, что президент Ильхам Алиев ставил задачу в 2013 г. обеспечить природным газом 95% населения. Задача не выполнена, газификацией охвачено лишь 85-88% территории страны, в то время как газификация Грузии осуществляется полным ходом. За неисполнение распоряжения президента не были наказаны ни ГНКАР, ни его донельзя коррумпированная структура "Азеригаз". В этой ситуации жителям Гядабейского района не остается ничего другого, как объявить о самоопределении и вместе со своей территорией войти в состав Грузии. Это обойдется им намного дешевле. Не придется бросать свои дома, насиженные места, могилы предков и устраиваться на новых землях. Посмотрим, что в этом случае ответит Ровнаг Абдуллаев президенту. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://news.am/rus/news/201674.htmlПрезидент Эстонии: Россия может атаковать не только Украину, но Лондон и Нью-Йорк Март 30, 2014 | 23:10 Россия может атаковать не только Украину, но и Лондон, и Нью-Йорк. Об этом написал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своей статье в Washington Post. По его мнению, агрессия России в Украине - это конец доверия к миропорядку, установившемуся после Холодной войны, который зиждился на неприкосновенности государственных границ и вере в общие ценности. Тем не менее, применение грубой силы становится законным, написал президент Ильвес.События в Донецке, Киеве и Крыму придали новый статус отношениям международного сообщества с Россией. Оправдание военного вторжения в защиту «соотечественников» напоминает аргументы по захвату Судет в 1938 году. Для лидеров США и Евросоюза настал черчиллевский момент, добавил он. Ответ должен быть сильным и быстрым.Заметим, Черчилль оправдал занятие Прибалтики советскими войсками в 1940 г. как шаг по самозащите против нацистских сил. Об этом Ильвес не упоминает.НАТО должно защищать своих членов и свою территорию. В официальных российских СМИ началась военная истерия. Обращение внимания НАТО к основным обязанностям должно стать основной целью сентябрьского саммита в Уэльсе. Каждая страна НАТО должна поддерживать расходы в 2% ВВП на оборону. Это жизненно важно, добавил президент Эстонии.Россия, добавил он, продолжает подрывать политическое и экономическое состояние Украины. Западные страны должны в своих же интересах, помогать Украине экономически – так же, как Грузии и Молдове.Практика России по выдаче паспортов этническим русским за рубежом неприемлема как повод оправдания военной агрессии. То, что было сделано недавно на Украине, а в 2008 г - в Грузии, может повториться в Праге, Лондоне или Бруклине, считает Ильвес.По его мнению, необходимо пересмотреть позитивное сотрудничество с Россией в международных организациях, включая ООН и ОБСЕ. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 (изменено) http://www.ng.ru/armies/2014-03-31/1_nuclear.html 31.03.2014 00:01:00 Украина наступила на ядерную мозоль России Отказ Киева от военно-технического сотрудничества с Москвой создает проблемы для РВСН Владимир Мухин Обозреватель «Независимой газеты Дмитрий Рогозин (слева) обеспокоен перспективами оборонной кооперации России и Украины. Фото РИА Новости Россия готовит денонсацию соглашений о статусе Черноморского флота на территории Крыма. Украина в ответ прекратила военно-техническое сотрудничество (ВТС) с РФ. «До момента деэскалации конфликта наши отношения с Россией, – заявил глава концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко, – останутся в замороженном состоянии». В Москве из этого трагедии не делают, но эксперты отмечают, что в итоге пострадает боеспособность Вооруженных сил РФ. В первую очередь эксперты отмечают определенную зависимость российских Стратегических ядерных сил (СЯС), ВВС и ВМФ от оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины.Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает такую зависимость весьма ощутимой. Особенно в вопросах поддержания в боеспособном состоянии самых мощных в мире межконтинентальных баллистических ракет (МБР) шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»). Именно благодаря этим ракетам Россия во многом соблюдает паритет по СЯС с США.Как отмечал недавно командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев, «сегодня МБР РС-20В – самая мощная из российских МБР и, несмотря на солидный возраст, остается эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны. По технологическому уровню ракетный комплекс «Воевода» не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных боевых ракетных комплексов. Ввиду этого наличие в группировке ракет подобного типа является чрезвычайно важной мерой поддержания всей системы стратегического ядерного сдерживания России».«Воеводы» разработаны в 1980-х годах в государственном конструкторском бюро (ГКБ) «Южное» (Днепропетровск, Украина). Владимир Евсеев обращает внимание на то, что предприятие по сей день «обеспечивает необходимое авторское сопровождение и гарантийное обслуживание» стоящих на вооружении в России ракет. «Воеводы», если их продолжат обслуживать специалисты ГКБ «Южное», могли бы служить до 2019–2021 годов. «Если не уладить военно-технические отношения с Украиной, необходимо будет самим проверять их технические характеристики и давать добро на продление срока эксплуатации. Или искать им замену», – отмечает Евсеев. Хотя равноценной замены им нет.Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев полагает, что заморозка военно-технического сотрудничества с Украиной в первую очередь выгодна американцам. «Они будут делать все возможное, чтобы Россия отказалась от эксплуатации «Воевод». Для них это стратегическая цель, поскольку ликвидация тяжелых МБР такого типа может ослабить СЯС России и будет способствовать продвижению и укреплению ПРО США в мире». По мнению эксперта, США и другие страны НАТО будут пытаться поддерживать в Украине состояние «управляемого хаоса» и нагнетать обстановку, говоря о возможной агрессии РФ. Тем самым ослабляя возможности нормализации российско-украинских военных отношений и поддержания с помощью ОПК Украины высокой боеготовности СЯС России.Киев имеет возможность ставить палки в колеса обороноспособности РФ и по другим направлениям. Эксперт в вопросах оборонно-промышленного комплекса Игорь Фролов рассказал «НГ», что газовые турбины для многих российских боевых кораблей поставляются украинским предприятием «Заря-Машпроект». Оно же проводит техническое обслуживание энергетических установок многих кораблей ВМФ. Россия также зависит от Украины в вопросах производства и эксплуатации вертолетов семейства «Миля». Практически ко всем вертолетам марки «Ми» авиадвигатели изготовляет украинская компания «Мотор Сич». В настоящее время запорожские моторостроители завершают разработку авиационного двигателя Д-18Т четвертой серии, предназначенного для транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», которые намерена производить Россия в Ульяновске. Имеются и другие авиапроекты, связанные с украинским ОПК.Россия, конечно, сумеет решить проблемы, связанные с зависимостью от украинского ОПК. Но на это нужно время. Производство авиадвигателей, к примеру, подобных тем, что выпускает «Мотор Сич», планируется организовать на базе петербургского ОАО «Климов», которое должно выйти на проектную мощность в 450 двигателей в год к 2015 году. «Есть другие проекты полной независимости от ОПК Украины. Но они начнут действовать только к 2016–2018 годам. К этому времени РФ планирует создать свою МБР, которая по характеристикам не будет уступать «Воеводе», – отмечает Владимир Евсеев.Пока же, по его мнению, стоит только надеяться на то, что Москва и Киев договорятся в вопросах ВТС. Евсеев указывает, что в правительстве РФ на этот счет позитивные ожидания. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил на днях, что оружейные контракты с Россией для Украины жизненно необходимы. По данным украинского правительства, общий объем произведенной продукции военного назначения в стране в 2013 году оценивается в 13,2 млрд гривен (1,3 млрд долл.). Производство вооружений в Украине – это почти вся высокотехнологическая продукция страны. Изменено 30 марта, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 (изменено) http://www.ng.ru/politics/2014-03-31/1_torg.html 31.03.2014 00:01:00 Национально-территориальный торг [ Крымско-татарский Меджлис требует права на самоопределение Александра СамаринаЗав. отделом политики "Независимой газеты" ]Глава Меджлиса Рефат Чубаров ищет нюансы в Конституции РФ. Фото В прошедшие выходные крымско-татарский Меджлис объявил об отказе от референдума, альтернативного недавно проведенному – о присоединении региона к России. На субботнем форуме Меджлиса была поставлена новая цель: национально-территориальная автономия. Эксперты оценивают происходящее как смягчение позиции Меджлиса и продолжение торга за влияние в регионе между руководством страны и местной татарской общиной.О том, что крымские татары намерены добиваться автономии – причем не культурной, а территориальной, заявил в субботу на курултае в Бахчисарае глава Меджлиса Рефат Чубаров. Отстаивая право на самоопределение, он сослался на Конституцию РФ и региональные законы российских субъектов. При этом предусмотрительно не уточнил – в рамках какого государства такая автономия может быть создана. Чубаров прямо заявил, что будет вести переговоры и с Россией, и с Украиной. А также с ООН, Советом Европы и ОБСЕ.В Конституции действительно есть термин «право на самоопределение», но с оговоркой – под самоопределением понимается гарантия всем народам страны права на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. При этом запрещается нарушать территориальную целостность России, в противном случае разговоры о территориальном выходе из состава РФ того или иного субъекта РФ могут быть характеризованы как экстремистские. Статус полной автономии допускается Основным законом – но обретается он только на референдуме. Каким образом будут добиваться цели крымские татары, отказавшись от референдума, непонятно. Если, конечно, нынешняя позиция Меджлиса не является отправной точкой для торга с российским руководством. Добавим, что торг этот не вполне безопасен: лозунг «самоопределения наций» был одним из популярных большевистских лозунгов во время революции и Гражданской войны в России.Посредником в переговорах с Россией согласился стать присутствовавший на курултае президент Татарстана Рустам Минниханов. Напомним, перед референдумом он посетил Крым, где встречался с руководством Меджлиса. Тогда Минниханов выполнял важную миссию – приезжал заручиться поддержкой крымских татар на референдуме о присоединении Крыма к России. Помочь в организации встречи представителей Меджлиса с российскими чиновниками пообещал Чубарову и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.Накануне референдума крымское руководство пообещало предоставить татарам гарантированные места в местных органах власти. Однако Меджлис все равно выступал против опроса. И вот в субботу позиция эта подверглась коррекции. А вчера выяснилось – торг в разгаре. Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, сделав вид, что речь идет лишь о национально-культурной автономии крымских татар, подчеркнул: создание таковой не предполагает очерчивания внутритерриториальных границ на полуострове. И пообещал: «Уже в начале недели Госсовет Крыма обсудит кандидатуры представителей Меджлиса, которым предстоит войти в состав правительства. Планируется, что они займут посты министра промышленности, главы Республиканского комитета по делам национальностей, а также пост одного из вице-премьеров».Крымские татары перед выбором – конфронтация или сотрудничество с властями. Фото ReutersНынешний сценарий развития отношений крымских татар с российским руководством президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает более мягким по сравнению с прошлым. Меджлис уже не настаивает на том, что Крым остается частью Украины. Иначе говоря, местная община действует в собственных этнических интересах, а не с точки зрения интересов Киева. Однако, подчеркивает эксперт, создание в Крыму национальной государственности крымских татар неприемлемо для славянского населения и других этнических диаспор: «Поэтому другие этнические диаспоры настроены к этому требованию крайне негативно – армяне, греки, болгары, немцы, которые, кстати, тоже были репрессированы в определенный период вместе с крымскими татарами. Именно поэтому требование национально-территориальной автономии невыполнимо. И крайне конфронтационно по отношению к большей части населения Крыма».Сложность реализации подобных требований заключается и в том, что татары расселены в отдельных районах, не образующих единого компактного анклава. Какими могут быть в этом случае органы самоуправления, к примеру? В татарской диаспоре Крыма, подчеркивает Ремизов, есть политические активисты, которые используют этнический фактор как карту для политического торга: «Национально-культурная автономия – конечно, не тот вариант, который полностью устроит крымских татар. Но почвы для войны здесь нет просто потому, что люди ориентированы на получение уступок – на процесс некоего постоянного торга».По мнению Ремизова, при всей сложности проблем Россия может не опасаться организованного сопротивления со стороны крымских татар: «Конечно, там есть определенная категория воевавших в Сирии, есть несколько тысяч членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Но если крымские татары начнут диверсионно-террористическую войну, то они станут врагами не только для российских правоохранителей, но и для местных организованных преступных сообществ».При этом, подчеркивает эксперт, непонятно, какую тактику будут применять по отношению к ним российские силовики: «Либо они будут действовать по привычной, довольно жесткой модели, рискуя вызвать обратный эффект в виде всплеска радикализации. Либо они просто попытаются спустить ситуацию на тормозах, пресекая деятельность этих групп более мягкими методами».Ремизов призывает не опасаться смычки между мусульманами Крыма, с одной стороны, Татарстана и Башкирии – с другой: «Негативное влияние происходящего на наши регионы не стоит переоценивать. Крымские и поволжские татары – разные этносы, которые чувства особой солидарности друг к другу не испытывают. Крымские татары очень настороженно относятся к идее патроната со стороны поволжских татар – они не готовы воспринимать Казань как некий центр силы. Исторически они считают себя выше последних, потому что дольше воевали с Москвой и дольше сохраняли независимость. То есть у них есть свои исторические амбиции в отношении других тюркских народов».Между тем вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что из-за требований крымских татар политическая ситуация в Крыму является сейчас очень нестабильной и будет оставаться таковой, поскольку в этой среде много радикально настроенных лидеров: «К примеру, Мустафа Джемилев – давно известный еще с советских времен диссидент и радикал, который будет отстаивать свои требования всеми возможными способами. Естественно, крымские татары не собирались входить в состав России – их устраивала Украина. Поэтому сейчас они оказались в сложном положении. В Крыму быстро формируется новая политическая реальность. Понятно, что они не могут официально признать себя частью России». Добавим: не признать – тоже.Туровский видит два вероятных следствия нынешнего торга. Крымско-татарский будет провозглашен как один из государственных языков. А на уровне неформальных отношений произойдет кооптация во власть части крымско-татарских лидеров. Раскол, говорит эксперт, всегда присутствовал в крымско-татарском движении, которое делится на радикалов и людей, готовых к сотрудничеству с властью: «Теперь этот раскол будет усиливаться, обостряя внутреннюю ситуацию в крымско-татарском движении. И соответственно та часть, которая не пойдет на уступки, будет еще больше радикализироваться, что составляет весьма серьезную угрозу». Изменено 30 марта, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 1.03.2014 00:01:00 http://www.ng.ru/politics/2014-03-31/3_robbery.htmlМосква готовит в Крыму социальное чудо Пенсии на полуострове могут оказаться выше российских Михаил Сергеев Зав. отделом экономики "Независимой газеты" Уже в апреле крымчане получат специальную добавку к пенсии. Фото Reuters С июля выплаты всем крымским пенсионерам будут увеличены в два раза за счет специальных надбавок. В результате пенсии к Крыму окажутся значительно выше российских, в частности, для научных, педагогических работников или бывших шахтеров. По украинским законам эти категории граждан получают повышенные пенсии, тогда как по российским нормам они скорее относятся к дискриминируемым категориям.«Все граждане России должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделаете, это ваше дело. Вместе с депутатами Госдумы продумайте и сделайте это. И не затягивайте, сделайте как можно быстрее» – так президент Владимир Путин 19 марта потребовал от главы Минтруда Максима Топилина увеличить пенсии в Крыму до российского уровня. Но Минтруд решил выполнить президентское указание самым бесхитростным образом – просто удвоить нынешние пенсии крымчан. При этом основное требование – одинаковые условия для всех граждан – скорее всего будет нарушено. Граждане с абсолютно одинаковой трудовой биографией могут получить в Крыму гораздо большие пенсионные выплаты, чем в России.«Средний размер пенсий, которые сегодня получают граждане, составляет в Крыму 5570 руб., а в Севастополе чуть больше – 6200 руб., то есть это значительно ниже, чем в Российской Федерации, где уровень пенсий составляет более 10 тыс. руб. Разница в 1,8–1,9 раза», – докладывал президенту глава Минтруда Максим Топилин. Чтобы ликвидировать эту разницу, Минтруд предложил выплачивать пенсионные надбавки всем крымским пенсионерам – с 1 июля 2014 года в размере 100% от назначенной общей суммы пенсии. Проект правительственного постановления о ежемесячных пенсионных выплатах в Крыму Минтруд опубликовал в прошлую субботу. С 1 апреля надбавки составят 25% пенсии, а к июлю вырастут до 100%.На первый взгляд удвоение украинских пенсий восстановит справедливость. Однако на самом деле никакой справедливости для многих категорий граждан не будет. Общее правило – украинская пенсия вдвое ниже российской, – которым руководствовался Минтруд, на самом деле действует далеко не всегда. Например, украинские пенсионные законы предполагают повышенные выплаты для научных и научно-педагогических работников. Их пенсии составляют 80% от зарплаты и могут превышать даже 30 тыс. руб. в месяц. А после удвоения с 1 июля они могут превысить и все 60 тыс. руб. Понятно, что такие пенсии не снились российским «научно-педагогическим» пенсионерам.Специальные выплаты к пенсиям крымчанам будут прекращены «при перерасчете пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации», утверждается в проекте Минтруда. Перерасчет планируется завершить к началу 2015 года, то есть по окончании так называемого переходного периода. Но теперь обиженными окажутся уже сами крымчане – ведь у многих из них пенсионные выплаты в 2015 году могут сократиться. И тот самый «научный» пенсионер, который получал в Крыму по 60 тыс. руб. в месяц, в 2015 году потеряет три четверти, а то и четыре пятых своей пенсии. Если же будет принята норма о невозможности сокращения пенсий, то обиженными окажутся российские пенсионеры, проживающие вне территории Крыма.Источники в ведомстве Максима Топилина заверили «НГ», что несправедливости не будет и их специалисты уже все продумали. Однако из опубликованных документов это никак не следует.«Украинские пенсионные законы заметно отличаются от российских. Например, в Украине существуют надбавки для детей войны, аналогов которых нет в России. Это значит, что при переходе на российское законодательство дети войны могут почувствовать относительные потери в пенсии», – объясняет первый зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева.Еще большие потери грозят научным и научно-педагогическим работникам, которые по украинскому законодательству относятся к привилегированным категориям. «А в России эти же граждане дискриминируются, поскольку в их пенсионный стаж не включаются, например, периоды обучения в аспирантуре или докторантуре», – отмечает Дмитриева. При этом депутат надеется, что в процессе присоединения Крыма у российского правительства появляется шанс воспользоваться всем позитивным опытом украинского законодательства и включить его в российские нормы.Пока же в правительстве, похоже, нет ясности даже с объемом пенсионных выплат крымчанам. «Общие расходы пенсионной системы Крыма и Севастополя суммарно составляют в пересчете на наши правила и наши рубли, на российское законодательство 36 млрд руб. в год. Мы все просчитали», – заявила 20 марта вице-премьер Ольга Голодец, которую процитировало РИА Новости. Но в материалах Минтруда утверждается, что только на доплаты к пенсиям с апреля по декабрь 2014 года потребуется 28,7 млрд руб. – а ведь это четыре пятых всего пенсионного бюджета Крыма, о котором объявила Голодец. Похоже, российским министрам еще долго предстоит решать крымскую пенсионную головоломку. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 1.03.2014 00:01:00 Антон Ходасевич Cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии Лукашенко поможет Украине за ее же деньги [ В Белоруссии пытаются разгадать, какую игру затеял Александр Григорьевич Фото Reuters Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в отношениях с новыми украинскими властями у него полное взаимопонимание. Некоторые недавние о разногласия Минска и Киева он объяснил недостаточный информированностью. Эксперты гадают: белорусский лидер – посланник Москвы или политик, пытающийся сохранить свой имидж?«Это были очень полезные переговоры. Мы обменялись мнениями по всем вопросам. И я очень рад итогам нашей встречи. Мы нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам. Мы можем спокойно сегодня разъехаться в Минск и Киев и быть удовлетворенными теми договоренностями, которых мы здесь достигли», – заявил Александр Лукашенко в субботу по итогам встречи с и.о. президента Украины Александром Турчиновым. Как сообщалось, встреча состоялась в приграничном поселке Лясковичи (Гомельская область). Некоторое недопонимание между сторонами белорусский лидер объяснил своей «неправильной информированностью по тем или иным проблемам». «Для меня многое было откровением. Я очень многое из первых уст услышал того, о чем я, к сожалению, не знал и знать не мог», – признался Александр Лукашенко. Правда, что именно нового узнал белорусский президент о происходящем в соседней стране, общественности объяснено не было.Тем не менее из логики разговора следовало, что эта новая информация совершенно изменит отношения между Минском и Киевом как в политике, так и в экономике. И если политическую составляющую взаимопонимания главы государств озвучивать не стали, то экономической охотно поделились. Речь идет о более полном использовании возможностей транзитного коридора от Черного моря до Балтийского. «Если нужно, мы прольготируем этот транзит», – пообещал Александр Лукашенко. Также Белоруссия заверила Украину в том, что готова покупать и транзитировать ее электроэнергию и помогать в сфере сельского хозяйства. Стороны договорились не упустить из виду в это непростое для Украины время работу совместных предприятий.Оба лидера, говоря о состоявшейся встрече, подчеркивали ее теплоту и искренность. «Вы никогда не ждите здесь каких-то нехороших устремлений со стороны белорусов. Нам это не нужно, вам это не нужно. Мы всегда будем с вами как с самым близким и дружественным государством и будем выстраивать исходя из этого наши отношения. Вы это твердо должны знать», – уверял Александр Лукашенко. В ответ его тезка Турчинов самозабвенно пожимал руку дружбы. Самым важным выводом, который он сделал для себя по итогам встречи, стало понимание, что «никогда третья сторона с территории Беларуси не будет угрожать Украине».Разумеется, местная общественность стала искать истоки и причины такого задушевного взаимопонимания, ведь еще совсем недавно, допустив на свою территорию российские самолеты, Лукашенко дал понять, что в нынешнем конфликте он на стороне России. Да и Крым, по его словам, де-факто российская территория.Эксперты называют две основные версии такого поведения белорусского президента. Первая базируется на том, что Лукашенко всегда старается подчеркнуть самостоятельность и независимость своей политики. На фоне упреков в давлении со стороны Кремля белорусский президент таким образом пытается отстоять свой имидж сильного политика, не поддающегося никакому влиянию извне. Местные наблюдатели отмечают много признаков того, что официальному Минску стыдно за свою поддержку России. Например, официальное информагентство «Белта», рассказывая об итогах голосования Генассамблеи ООН по статусу Крыма, «забывает» упомянуть, как проголосовала Белоруссия, и ограничивается только общими цифрами. Ранее Лукашенко настойчиво пытался убедить общественность, что появление российских самолетов на территории Белоруссии связано с активизацией НАТО, а вовсе не с российско-украинским конфликтом. Столь теплая встреча с Турчиновым могла также иметь цель продемонстрировать миру, что белорусский лидер остается самостоятельным политиком, а не сателлитом Кремля.Согласно другой, почти противоположной версии, встреча с Турчиновым состоялась не только с позволения Москвы, но и по ее инициативе. «Я не уверен, что это есть самостоятельный шаг со стороны Лукашенко. Я не исключаю, что это Путин послал его в разведку. Здесь видится цель – прощупать пульс сегодняшнего Киева накануне возможной российской интервенции», – рассуждает политический обозреватель Роман Яковлевский. Эксперты, придерживающиеся такой точки зрения, исходят из того, что Белоруссия экономически не самостоятельна и на данном этапе имеет огромное количество финансовых проблем, лишающих ее возможности проводить собственную политику.Ну и, наконец, нельзя не упомянуть прагматизм Лукашенко, заявившего недавно, что международная изоляция России может быть выгодна Белоруссии. «Если вы сейчас не прозеваете, вы будете иметь очень хороший кусок заказов из России. Потому что ситуация вокруг, вы видите, какая складывается. Обжимать будут на всю катушку», – учил он отечественных производителей. В такую логику вполне укладывается и намерение «помочь» Украине за ее же деньги. Минск Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.svoboda.org/content/transcript/25313747.html Царь и раб. Передача вторая ТолстойОпубликовано 25.03.2014 22:00Иван Толстой: Царь и раб. Заключительная программа. Сегодня окончание разговора о новой историософской концепции России, которую разрабатывает поэт, прозаик, эссеист Сергей Яковлевич Магид. Вопросы общие и частные, геополитические и археологические, психологические и этнографические, а если говорить коротко - русский человек в историческом аспекте и в его сегодняшних проявлениях - вот что нас интересует. Полюса, которые борются внутри нас и о которых гениально сказал Гаврила Державин: “Я царь - я раб, я червь - я Бог!”.Ежедневная работа у моего собеседника завидная: Сергей Магид библиограф Национальной библиотеки Чешской республики в самом центре Праги. Когда я задумываюсь, чем он постоянно окружен, я представляю себе какого-нибудь героя Борхеса.И еще одна немаловажная деталь. Поскольку мы будем говорить об имперских комплексах России, я хочу напомнить эпизод из биографии Сергея Магида. Впервые он приехал в Чехию 46 лет назад на интересном транспортном средстве - на танке. Магид - советский оккупант в буквальном смысле, радист танка Т-62. И это дает ему дополнительное право, моральное, размышлять об имперскости и агрессии. Рассказ Сергея Магида об оккупации “Отчет за август” напечатан в журнале “Иностранная литература” в 8 номере за 2013-й год.А теперь обратимся к беседе. Сергей Магид: Бывший президент Чешской республики Вацлав Клаус совершенно недавно, на прошлой неделе, кажется, в интервью чешскому телевидению сказал, что он вообще занимает пропутинскую позицию и не скрывает ее. И он сказал, что вполне понимает Путина и видит, что Путин поступает совершенно рационально. С моей точки зрения, это колоссальное непонимание Путина, поскольку, с моей точки зрения, Путин поступает принципиально иррационально и иначе поступать не может.Если бы сейчас был жив Карл Юнг, он плясал бы от радости. Потому что его концепция коллективного бессознательного прекрасно подтверждается на практике. Оказывается, оно - коллективное бессознательное - существует. Это коллективное этническое бессознательное, которое мы сейчас видим в действии, которое реально воплощается в бронетранспортерах, в солдатиках с автоматами, в зеленых маленьких человечках. Путин иррационально воплощает это коллективное этническое бессознательное русского этнического менталитета.Что это за коллективное бессознательное? Это коллективное бессознательное, как я уже сказал, кочевнического происхождения. В кочевническом менталитете была старая древняя архаическая концепция, которая говорила о том (я несколько ее утрирую и интеллектуализирую), что вообще в мире должно быть только одно государство. А почему, собственно, только одно государство? Потому что небо - оно ведь одно, и под этим небом может быть только одно государство, одна поднебесная. Эту концепцию поднебесной то ли они предвзяли у китайцев, то ли китайцы взяли у них, я, честно говоря, этого не знаю, я не ориенталист. Но к этой же концепции одного государства под одним небом прилагается и другая концепция или стереотип кочевнического мышления о том, что земля под этим одним небом расположена вся там, где пастбища, там, где трава, то есть на континенте. Там, где континент кончается, там кончается и земля. А где кончается континент? Он кончается у последнего моря. Поэтому смысл жизни весь в том, чтобы под этим одним небом дойти до последнего моря и дать напиться своим коням, если они будут пить эту поганую соленую воду. Иван Толстой:Или вымыть сапоги. Сергей Магид: Или вымыть сапоги в Ганге или в Индийском океане, о чем писали наши комсомольские поэты еще перед Второй мировой войной. Вот это концепция одного государства - это мы современным языком называем универсализм, концепция универсализма. Концепции универсализма бывали не только у кочевников, они бывали у Наполеона, они бывали у Гитлера, они бывали у Сталина, и так далее. У каждого свой универсализм. Иван Толстой:Достоевская всемирность. Сергей Магид: Так вот, то, что Достоевский называет всемирностью русского народа, его всеотзывчивостью, его универсализмом в конечном счете, - это на самом деле та самая старая кочевническая концепция одного государства под одним небом.Что значит одно государство под одним небом? Это значит, что весь мир должен принадлежать нам. На самом деле это не идея всемирности - это идея мирового господства. Я говорю это совершенно убежденно, потому что вся история России, если мы посмотрим на нее непредвязтым вглядом, говорит нам, Иван, страшные вещи.Я сейчас опять отклоняюсь от Крыма. Второй моей темой, кроме историософской концепции, является тема происхождения Первой мировой войны. В этом году исполняется сто лет со дня начала мировой войны. Я очень долго занимался этим вопросом, не буду сейчас его разбирать, мы сейчас не об этом говорим. Хочу сделать только одно заявление, которое опять же, конечно, будет воспринято как русофобное тявканье, и так далее, но я глубоко убежден в этом и не буду скрывать того, к чему пришел в результате исследований. С моей точки зрения, почти все войны 19-го и 20-го века начала Россия, не только в Азии, но и в Европе. С моей точки зрения, Россия стала у начала Первой мировой войны, то, что она принимала участие в развязывании Второй мировой войны, теперь уже вообще не секрет, мы наконец к этому и пришли, а это и есть идея мирового господства. Она принимала самые разные идеологические формы, последняя идеологическая форма - это мировая революция, перманентная революция Троцкого. Государство, которое возникло на основе этой идеологической концепции, - это Советский Союз, СССР, это последнее государство мирового господства, последнее одно государство под одним небом, последняя поднебесная. Поэтому именно лозунг “Назад к СССР” возникает у нынешнего русского обывателя, потому что это ближайший пример для необразованных, для черни. Иван Толстой: Поясните, пожалуйста, почему Россия стояла у истоков Первой мировой войны? Сергей Магид: Это совсем просто. Когда Екатерина Вторая стала строить Севастополь, она там поставила Триумфальную арку, построила деревянную Триумфальную арку еще перед тем, как город построить. И на этой арке написала по-русски: “Се врата в Константинов град”. Вот для чего был взят Крым. Иван Толстой: “Проливы будут наши”. Сергей Магид: Вот для сего был построен Севастополь. Проливы - это параноидальная идея русских царей, которая на самом деле к ним пришла от кочевников, только морских, викингов. Дело в том, что древнерусские племена, восточнославянские племена, так лучше скажем, были взяты в клещи, это были лесные племена, они были взяты в клещи кочевниками с юга, - это были степные кочевники, тюрки, хазары, с севера это были морские кочевники - скандинавы, шведы, которые пришли по рекам, они были кочевники, только морские, с кочевническим менталитетом. Я опять же сейчас разбирать не буду - это к делу не относится. Так вот, Екатерина, проливы, где проливы, там выход в Средиземное море, где Средиземное море, там Балканский полуостров, где Балканский полуостров и Средиземное море - это подбрюшье Европы. Иван Толстой: Короче - всемирность. Сергей Магид: Отзывчивость. Об отзывчивости сейчас будем говорить очень серьезно. Лозунг Путина - гуманная операция в Крыму, он сам это сказал. Мы спасаем наших соотечественников - это старая как мир идея. Потому что Екатерина Вторая начала с того, что мы будем спасать наших единоверцев. Для этого, собственно, и был захвачен Крым как дорога туда - в Турцию, где угнетают мусульмане наших единоверцев. Иван Толстой:Подождите, а крестовые походы - спасать христианскую веру от неверных, от сарацинов и прочих мусульман? Сергей Магид: Освобождение гроба Господня. Иван Толстой:Конечно. То есть дело не в Екатерине, вам скажут русофилы. Что это у вас тут русофоб Магид распространяется? Это вообще идея всех. Эта провокация совершенно объяснимая, натуральная провокация: я иду спасать того, кто мне дорог, я отстаиваю свои ценности. Давайте предложу вам поговорить не в терминах завоевательских, а в терминах освободительства, в терминах спасения своих. Если так перевернуть формулу, то ничего дурного в этом нет. Ребенок плачет: мама, мама. Мама протягивает руку и вырывает его из волосатых лап обезьяньих. Сергей Магид: Тут есть два камня преткновения. Первый. Придется говорить о крестовых походах, но это совсем другая тема. Иван Толстой:Смотря о каком, - о первом или втором, или крестовом походе детей. Сергей Магид: Там больше десяти. Я этим специально занимался, безусловно, как вы можете понять. Это вообще идея метафизическая. Освобождение гроба Господня, во-первых, и перенесение христианской веры на язычников - это идея цивилизационного развития, на самом деле. Это идея привнесения нашей цивилизации в варварский мир.Здесь мы подходим к тому, что опять же хотел сказать позже, но скажу сейчас, это очень хорошо, что о крестовых походах вы заговорили. Эволюция, с моей точки зрения, проходит в борьбе - это постоянная борьба между двумя мирами. Я вам сейчас расскажу свое маленькое открытие. Много лет назад я читал “Историю Древнего мира”, я очень любил и люблю историю Древнего мира. Читал статью великого ленинградского ориенталиста Дьяконова, который там писал вводную статью о Древнем мире, такую обычную, академическую. И вдруг я увидел у него как бы случайно написанные строчки, которые заключали пассаж, эти строчки меня совершенно убили. И они и сейчас для меня являются руководством к действию. руководством к размышлению. Что это были за строчки? Дьяконов написал, что мы изучаем историю Древнего Египта, изучаем историю Древнего Китая, изучаем историю Шумера, этих цивилизационных очагов, историю Месопотамии, но мы всегда должны знать и держать в голове, как два пишем, три запоминаем, что эти маленькие островки цивилизации были окружены бесконечным океаном варварства, которое постоянно на них наступало, сдавливало, которому они сопротивлялись. Эта фраза меня совершенно поразила. Когда я стал под этим углом зрения смотреть на историю человечества вообще, я увидел это воочию - так оно и есть.Таким образом эволюция есть постоянное противостояние до сегодняшнего дня, до сегодняшней минуты, грубо говоря, двух миров. Первый мы так и назовем, как он назывался в древности, - это Пакс Романа, то есть мир, по сути дела, цивилизации, второй называется Пакс Барбарикум. Эти два мира борются и противостоят. Я говорю об этом без всякой моральной оценки, я не оцениваю историю в морально-этических категориях, история вне морали, с моей точки зрения, так же, как и политика, она над природой.Крестовые походы полностью укладываются в эту борьбу Пакс Романа и Пакс Барбарикум, как метафизическое, идеальное, достоевское - вот что интересно, только на Западе, привнесение зачатков гуманизма, христианской идеи искаженными путями, огнем, мечом, через аутодафе, через виселицы, через маленькие геноциды, через маленькие холокосты, потому что евреев, например, на этом пути всех убивали, которых встречали, еще в Европе. Вообще крестовые походы начинались с еврейских погромов, потом уже шли на юг.Кроме того, крестовые походы послужили причиной страшной ненависти русских в этих фильмах военных времен, “Александр Невский”, псы-рыцари, которые русских детей бросают в огонь, сажают их на пики. Я не знаю, было это в действительности или нет, я не думаю, у меня есть как раз примеры обратного поведения, что делали псковичи и новгородцы, когда завоевывали города в Лифляндии и Эстляндии. Иван Толстой:Все делали то же самое, только все всегда видят сучок в глазу у соседа, а у себя бревна не замечают. Чем нынешние действия, нынешнее отношение Москвы, России, большинства людей, как мы видим по опросам, к событиям на Украине и в Крыму отличается от взаимоотношений Пакс Романа и Пакс Барбарикум? Сергей Магид: Отличаются принципиально. Раз мы об этом заговорили, я тогда буду говорить об этом. Иван Толстой:Мы с нашей всемирностью пришли и наконец-то освободили и своих, и надо было показать кузькину мать, потому что кузькина мать - это всего лишь инструмент для того, чтобы наладить нормальные дальнейшие взаимоотношения. Русский человек добрый - так считает практически любой русский человек. Он не замечает своих недостатков, он не думает о себе плохо. Мы добрые, мы всемирные, мы всеприемлющие, мы вообще соборные. А эта шваль варварская, она должна знать свое место. Мы пришли, и теперь будет добро. Сергей Магид: Вы замечательно изложили типичную кочевническую точку зрения - это кочевнический менталитет. Потому что кочевник чистый, добрый, справедливый, он не знает избытков имущества, он не знает вредного, разлагающего человека богатства. А вот этот погрязший в грехах и разврате Константинополь, который мы завоевываем, или Рим, они недобрые, несправедливые, злые и повязли в разврате и богатстве. Одно дело, Иван, когда мы знаем, что это действительно так видели люди в первых веках нашей эры, когда они завоевывали Рим, другое дело, когда это люди говорят в 21 веке, есть небольшая разница. Иван Толстой:Мы юные, молодая нация. Сергей Магид: Это из области анекдотов. Хорошо, я отвечу на ваш вопрос вполне конкретно. Когда мы говорим о всемирности, об отзывчивости, когда мы привносим наш универсализм куда бы то ни было, мы привносим туда на самом деле только русскость. В Европе говорят, я сам это слышал десятки раз, и чехи это говорят, к сожалению: куда ступала нога русского, трава не растет. Какая же отзывчивость, какая всемирность? Приходит русский - беги, спасайся, здесь трава не будет расти. Когда приходят псы-рыцари, что делают псы-рыцари? Псы-рыцари основывают земли Тевтонского ордена, из которых вырастает Ливония, из которых вырастает Рига, Кенигсберг, ганзейские города, цивилизация. Вырастает цивилизация торговли и права на границах с Московской Русью. Иван Грозный этого перенести не может.Путин говорит: обижают русских. Обижают русских в Приднестровье, обижают русских в Донецке, в Харькове, в Киеве, в Крыму, везде. Он призывает к общественному мнению мировому: посмотрите, мы защищаем русских. Но то же самое говорил Иван Грозный. Вы знаете, почему началась Ливонская война? Иван Грозный заявил, что в Риге ганзейцы оскорбили русских купцов, дали им по роже, что-то там случилось. Из-за этого 15 лет велась Ливонская война, первая война Руси с Западом, когда мы повернули на немцев с востока.Каждый этнос, как и каждый человек, начнем с человека, человек имеет тенденцию к трансцендентности, к расширению себя за свои собственные пределы. Каждый из нас расширяет себя за свои физические пределы. Иван Толстой:Это точно: широк русский человек, хорошо бы сузить. Сергей Магид: Любой человек, человек любого этноса, человек как “хомо сапиенс” - это его антропологическое базовое свойство. Мы расширяем себя духовно, если у нас есть дух, мы расширяем себя кулаком, если у нас есть сила, мы добываем пространство вокруг себя, даже в транспорте это видно, и так далее. Абсолютно таким же свойством обладает этнос, поскольку он сложен из “хомо сапиенс”, из людей. Как расширяется человек, так расширяется и этнос. Я увидел это свойство этноса и назвал его трансцендентностью. Этнос имеет тенденцию к расширению - это не его злой умысел, это он не поджигает войну, он не может вести себя иначе. Иван Толстой:Это его энтропия - расширение, физическое расширение. Сергей Магид: Я понимаю энтропию как нечто другое, как полную смерть - это тепловая смерть, это конец. Иван Толстой:Это когда молекулы совсем разлетелись. Сергей Магид: Хорошо, но я не называю это так, я называю трансцендентностью. Поэтому речь идет не о том, что этнос расширяется, что Екатерина стремится внести Россию в Европу, освободить от иноверцев, крестовые походы делают то же самое. Речь идет о том, что мы и как несем. Я уже сказал, что приходят псы-рыцари, начинают с огня и меча, сажают бедных новгородских детей на копье, а в итоге устраивают нам Ливонию под боком, цивилизованную страну с торговлей, с университетами, и так далее. А что принесли русские? Здесь начинается страшная русофобия, потому что мы должны честно сказать, что принесли куда русские? Иван, вам вопрос. Иван Толстой:Отвечу на этот вопрос. Русский человек понимает себя все время бинарно, как вы любите выражаться. Он понимает себя в двух ипостасях, он все время видит в себе и великое, и ничтожное. Русский человек осознает свою всемирность и осознает свою глубокую и непреходящую провинциальность. И все это гениально одной строчкой сказал Гаврила Державин: “Я царь - я раб, я червь - я Бог”. Русский несет в другие культуры, в другие этносы вот эти все время парочки такие: и царь и раб, и червь и Бог. Все это делает русский человек. Видит он себя в одну минуту царем, а в другую рабом. Вот в этом сложность и незаконченность русского человека. Француз о себе ни один никогда не написал бы такой строчки, а русский напишет.Посмотрите, кто себя больше всех казнит в кухонном разговоре, после «второй»? Русский человек. Я не знаю, как казнит себя немец, но очень в этом сомневаюсь. Или чтобы швед рвал на себе волосы за то, что он швед? А русский рвет на себе волосы, но не публично. Как говорил Пушкин: мало кто, как я, презирает мое отечество, но я не люблю, когда мне об этом говорит иностранец. То есть, на миру русский человек больший патриот, чем вообще надо было бы. Как Розанов говорил: “Там, где немец капнет, там русский плеснет”. Вот русский плескает свой патриотизм (свое православие в последние годы), когда это можно, модно и даже поощрительно воспринимается. А вместе с тем, русский понимает, какой он ничтожный, какой он раб при этом.Этих вещей не понимают иностранцы в русском человеке, вот почему они говорят: “загадочная русская душа”. Мы-то знаем, что никакой загадочности нет, потому что мы и такие, и сякие. Каждый раз и волна, и электрон, и частица - все одновременно. А иностранцам это не постичь, потому что я абсолютно уверен: это от нашей нерациональности, от нашей этической, духовной, нравственной незаконченности, незавершенности, отсутствия кумпола. Это потому, что мы все поэтические подростки. Я, во всяком случае, себя точно отношу к поэтическим подросткам, потому что я бываю то таким, то сяким. И вот эта внутренняя игра во мне, - мне кажется, что я ее вижу в большинстве моих соотечественниках.Не хотят русские войны ни в Крыму, ни в Украине, нигде, они просто хотят, чтобы Крым стал нашим. А если для этого нужно употребить инструмент войны, - ну, что ж, ну, надо значит употребить. Но мы же всех любим, и убитых, и оставшихся в живых, всех любим, мы всемирные. Вот в этом сложность русского человека, не поймаешь его за хвост. Схватишь его за хвост, а оказывается, что это шиворот. Сергей Магид: К сожалению, русские хотят войны. Хотеть войны - это основа русского сознания. Русские хотели Японской войны, русские хотели первой мировой войны, русские хотели второй войны и завоевать Европу всю до Гибралтара, и стихи писали, и песни об этом пели. Иван Толстой:Знаете, почему? Сергей Магид: Знаю. Потому что кочевники. Иван Толстой:Хорошее слово, но я не знаю, что оно объясняет. Для меня русские ввязываются в войны и очень часто их начинают. Я не готов, у меня нет такой внутренней статистики сказать, сколько войн начато русскими, а сколько войн начато против них. Но, мне кажется, психологически (я надеюсь, мы с вами перейдем к тому, что такое русскость, потому что о русской цивилизации, хоть вы не хотите такого словосочетания употреблять, о русской историософской концепции нельзя говорить, если не договориться, что такое русскость). Мне кажется, что агрессивность русского человека связана вот с какой штукой. Какой главный вопрос русского человека своему собутыльнику и собеседнику? - Ты меня уважаешь? Русский подозревает, и он даже глубоко уверен, глубинно уверен в том, что сосед его не уважает, сосед его считает никчемным, дурным, идиотом его считает, неудачником. Поэтому русский человек соглашается даже со своим оппонентом, даже с тем, кто будет критиковать и его, и его родину, если этот человек начнет с комплимента. Если оппонент скажет: ты несчастный, но ты отличный, старик, ты замечательный, и Россия - великая страна, и нет ничего лучше России. Давай выпьем. Все-таки как ужасно мы живем! - Точно, старик, мы ужасно живем. И пошло. И дальше весь вечер о том, как плоха Россия и русская жизнь, но сперва ты должен при входе заплатить, как на парковке, ты должен заплатить, банкноту свою всунуть - всё, для тебя русская душа открыта. Русский - подросток, он не понимает, какой он, и он не видит себя со стороны, поэтому ему нужно, чтобы ему сказали: всё отлично, парень, у тебя все нормально. И мускулатура, и голова на месте, и девчонки тебя любят. И тогда русский успокаивается.Поэтому война, как одно из проявлений русской агрессии, она связана с подозрением, что вот тот тип из Пакс Барбарикума, вот тот его не уважает. А русский, конечно, себя считает Римом, третьим, четвертым, пятым - для меня это совершенно несомненно.Мне кажется, что где-то на этой глубине нужно искать ответ на русскую воинственность. Она - от комплекса неполноценности, который свойственен вообще русским как нации.Посмотрите, с чего начал Василий Иосифович Ключевский свой замечательный, великий, талантливейший “Курс русской истории”: он начал с рассуждения о том, почему русские такие. Потому что солнце светит столько-то дней в году, потому что в речках водится такая-то рыба, а по лесу бегает такая-то снедь, а не другая. Потому что урожаи не такие, как в Украине, в Италии или где-нибудь еще. Всё другое. И человек есть то, что он ест, - это давно известно, это в нас преображается, преобразуется в нас. И вот русские выросли такими, они с комплексом неполноценности. И если кто-то пытается русского человека заставить быть ответственным, - вот этот ему главный враг. Поэтому в России никогда не приживется политкорректность. Да, горожанин, образованный, особенно, если еще побывал в других странах, он все-таки не очень позволяет себе распускать язык. Но большинство ведь населения не принимает политкорректности, оно считает это скованностью, оно считает это языковой и мыслительной, и духовной тюрьмой, а русский - он свободен. Русские люди себя свободными считают. Поэтому на вопрос - счастливы ли вы, свободны ли вы? - русские в социологических опросах отвечают: да, мы счастливы, мы свободны. А француз или швед, всякий, кто задумывается о себе всерьез как взрослый человек, они так не сказали бы.Что же такое русскость с вашей точки зрения, Сергей? Концепция-то ваша, а не моя. Сергей Магид: Я вас внимательно прослушал, я совершенно не согласен со всем, что вы говорите, поскольку, с моей точки зрения, вы изображаете русского как полного идиота, дебила и дауна с комплексами неполноценности, с какими-то жуткими совершенно психоневрозами и психическими недоделками в голове, которому нужно обязательно пить и спрашивать: ты меня уважаешь? Это ваша шутка. Иван Толстой:Нет, это совершенно не шутка. Это то, от чего я страдаю как русский человек. Сергей Магид: Так это ужасно, потому что вы не понимаете самого себя. Иван Толстой:Не понимаю. Я же сказал, что я незавершенный подросток, кумпола у меня никакого нет. Сергей Магид: Я вам сейчас попытаюсь объяснить. Как взрослый русский я хочу у русского подростка спросить. Иван Толстой:Ну давай, только коротко, старик, а то мне идти сейчас надо. Сергей Магид: О ком ты базарил все это время, о каком русском, где ты его взял? Иван Толстой:Да о себе. А как можно понять другого, если ты не поймешь самого себя? Сергей Магид: Дело в том, что этот русский, о котором вы сейчас, Иван, так поэтически и прекрасно говорили, действительно, всерьез прекрасно говорили, вы же прекрасно понимаете, что это фуфло, что это туфта. Иван Толстой:Ну, не фуфло, а обобщение. Сергей Магид: Нет, это поручик Киже. Иван Толстой:Это коллективное бессознательное, конечно. Сергей Магид: Дело в том, что вы говорите об одной десятой процента населения с московских кухонь. Русские проблемы, трагедия русскости, с моей точки зрения, состоит в том, что поскольку русских нет как нации, как политической нации, а есть только русский народ, скажем, как немецкое “фольк” - народ, по-чешски “лид”, но нет русских, как французского “насьон”, английского “нейшн” и даже чешского “народ”, а есть только русский народ как русское племя, он состоит из двух антагонистических, совершенно антагонистических групп, несоизмеримых по своей численности. К одной из них относимся мы с вами. Эта группа - это 0,1% русского народа, а остальные 99,99% - это тот русский народ, который нас с вами окружает и о котором русский человек Гершензон в сборнике “Вехи” писал свои знаменитые слова, что мы в ножки должны поклониться царскому правительству за то, что оно штыками своими охраняет нас от гнева русского народа. Этот русский народ, о котором писал Гершензон и о котором ничего не сказали вы, потому что вы говорили только об этом 0,1, к которому мы с вами относимся, этот русский народ с его культурой, отзывчивостью, с его комплексами, он на самом деле не существует. Существует тот народ, о котором писал Гершензон, который, как только ему дали волю, тут же пошел и сжег Шахматово со всей библиотекой Блока, в гробу он эту библиотеку видал, рояль пустил на дрова или перевез к себе в избу, и так далее.Чешский человек на одном из форумов, какой-то гениальный чешский человек задал потрясающий вопрос, который меня совершенно убил. Вопрос был такой: “Русские - что это такое? Вообще орда какая-то, татаро-монголы, скифы, дикари первобытные”. Такой русофоб. “Я не понимаю, объясните мне, откуда у них взялись Достоевский, Толстой, Чехов, Пушкин? Может быть, они не русские все были?”. Вопрос этот был этого чеха не иронический, этот чех действительно стоял перед проблемой, он действительно этим мучился. Иван Толстой:А разве он не мог этот вопрос в 1938-м или в 1939-м обратить к Германии? Откуда взялись Гете, Шиллер, Бетховен, и так далее, может быть, они были не немцы? Сергей Магид: Как раз это был немецкий дух, Бетховена играли на нацистских сходках вместе с Вагнером. Иван Толстой:Человек, который задал такой вопрос о русских, русских, конечно, не понимает. Сергей Магид: Безусловно. Но этот вопрос должен вызвать какие-то размышления соответствующие и у нас с вами: действительно, откуда взялись Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов? Я хочу ответить этому чеху и заодно ответить вам. Потому что, как это ни парадоксально, вы только не обижайтесь, ради бога, вы с этим чехом похожи. Вы, Иван Толстой, и анонимный для меня чех, чем похожи? Дело вот в чем: трагедия России в том, и за это проклинали Петра Первого, что он силком притянул в Россию европейскость. Европейскость пришла в Россию чисто в виде внешней декорации. Все, что мы в России имеем европейского и до сего дня, Иван, - это внешняя декорация. Иван Толстой:Кафтан, поменянный на сюртук. Сергей Магид: Совершенно верно. Все европейские слова, которые мы произносим, - демократия, парламент, даже русское слово свобода, они в русском менталитете имеют совершенно другой смысл, чем в менталитете любого европейского народа. Когда я говорю, 23 года уже здесь живу и говорю с чехами, когда чех, этот недоделанный немец, употребляет по-чешски слово “свобода”, а я говорю по-русски слово “свобода”, оказывается, мы говорим о разных вещах. Я уже не говорю, когда мы употребляем слово “демократия”, он и я. Теперь я уже тоже понимаю, что он говорит, и пытаюсь ему объяснить, что я говорю. Иван Толстой:Как в известном чешском фильме “Коля”: “Наш красный”. “Нет, наш красный”. Сергей Магид: Совершенно верно, это старая хохма чешская. Европепйскость пришла и в литературу, безусловно. Все образцы литературы, только ради бога, опять же, не обижайтесь, которую мы имеем, начиная с Пушкина, - это перевод с европейского. Как вы понимаете, знаете прекрасно, не хуже меня, это первоначальное подражание каким-то европейским образцам. Если говорить всерьез по гамбургскому счету, то Пушкин, гениальный поэт, был гениальным имитатором. Все, что он сделал, было давно написано на французском и английском языках. Иван Толстой:В лицее у Пушкина была кличка “француз”. Вот тут я принципиально не согласен с вами. Я согласен с тем, что сказала Ахматова о Пушкине: “Пушкин всегда брал у других и навсегда делал своим”. Потому что тот странный химический, алхимический процесс, который был дан Пушкину сверху, от Бога, этот процесс преобразовывал и Байрона, и Мольера, и кого хотите, и Шекспира. Пушкин читал на французском языке, он всех, кстати, читал на французском языке, всю западную литературу, он не знал ни английского, ни немецкого.Нет, Пушкин — русский-перерусский, и дальше уже некуда, хоть и африканец. Я чувствую, до того, что такое русский человек, мы с вами не договоримся, даже если у нас будет 150 бесед. Давайте хоть чуть-чуть обозначим, какие-то хоть точки поставим. Вот вы всё Гершензона цитируете, глубоко русского человека, который писал в сборнике “Вехи” знаменитейшем, а подзаголовок у названия “Вехи” был - “Статьи о русской интеллигенции”. Давайте хоть одну точечку поставим в нашем разговоре конкретную: а что такое интеллигенция? Сергей Магид: Интеллигенция - это искусственно европеизированная часть глубоко азиатского русского народа. Отсюда все эти страшные комплексы, о которых вы говорите. Потому что само существование русской интеллигенции и нас с вами неестественно. Иван Толстой:Насчет комплексов я согласен, только с остальным не согласен. Сергей Магид: Мы очень гордые, мы думаем, что действительно всерьез, ведь вы говорите всерьез о русской всемирности, отзывчивости, и так далее. Иван Толстой:Нет, о всемирности я говорю с иронией. А вот о комплексе неполноценности говорю всерьез. Сергей Магид: Наша ситуация, Иван, такая же абсолютно, как в Турции, мы такие же, как турки, мы такой же третий мир, как турки. Я внимательно изучал историю Турции. Иван Толстой:Вас турки не побьют на улице? Сергей Магид: Я знаю, что я говорю, и у меня с ними хорошие отношения. Я внимательно изучал историю Турции, потому что с Турции была взята Россия в плане политическом, социальном, экономическом, культурном и даже воинском. В Турции всегда, начиная с 19-го века, как и в России, существовала прослойка западников. Это были люди, которые понимали, что страна отсталая, что нужно биться, что нужно ее двигать. Они внедряли западное. А что западное они внедряли? Иван Толстой:Вот интересно. Сергей Магид: Это такой риторический ход в моей ораторской речи. Иван Толстой: «И сам себе ответил». Сергей Магид: Французские пушки для защиты Константинополя. Первое и главное - перестроить турецкую армию на европейский лад, дать европейское оружие, чтобы она могла быть обороноспособна. Абсолютно то же самое делали султаны, что делал до них Петр Первый. Таким образом, в Турции создалась европейская прослойка, которая существует до сих пор, которая дала Турции замечательных писателей, один из них Орхан является Нобелевским лауреатом. Иван Толстой:Орхан Памук. Сергей Магид: Совершенно верно. Там происходил такой же самый процесс, который происходил в России. Но мы не можем взглянуть на Россию, Иван, и это наша колоссальная ошибка, которую я пытаюсь преодолеть с расстояния: мы все внутри, мы смотрим на Россию изнутри, а надо посмотреть с дистанции.Сейчас я скажу парадоксальную русофобскую вещь: надо перестать быть русским хотя бы на какое-то время и посмотреть на Россию объективно, что она из себя представляет. Россия представляет из себя в очень многом Северную Турцию и даже Северный Иран. Если мы отбросим наши комплексы неполноценности и в то же время наше высокое мнение о себе, мы увидим, что мы состоим из двух народов. Один народ — это коренной русский народ, о русскости которого я все время вам пытаюсь сказать, что эта русскость вытекает из кочевнического менталитета, который имеет многотысячелетнюю историю, от которого русским не уйти, и вторая часть русского народа — это 0,01 доля той интеллигенции, которая пытается выдавать себя за русских, коренных русских, за настоящих. Ничего подобного. Все, что вы сказали сейчас, — это разговоры на московских кухнях, это к русскости не имеет никакого отношения. Русскость мы видим сейчас на площадях Севастополя и Симферополя. Иван Толстой: Но если в той же самой нации родилась хотя бы одна сотая процента, то почему вы ее выносите за скобки? Она точно так же имеет право на существование. Сергей Магид: Не выношу за скобки. Задача этноса, первичная задача каждого этноса — воспитать личность. На самом деле это задача эволюции. Иван Толстой: Где такая задача сформулирована и кем? Сергей Магид: Я ее сформулировал, я автор этой концепции. Каждая нация, политическая нация, на развитие которой мы посмотрим, жила тем и создалась тем, что воспитала в своей среде ряд все больший и больший свободных личностей, о которых писал Чаадаев. Этих личностей, к сожалению, русский этнос воспитал очень мало, они есть, но их очень мало — это подавляющее меньшинство. Именно поэтому русский этнос не превращается в политическую нацию — мало личностей. Почему мало личностей? Потому что в русском менталитете доминирует: коллективное — наш бог, рой — наш бог. Даже есть роман какого-то деревенщика, который так и называетя «Рой». Вот это действительно русскость. Вы спрашивали, что такое русскость, русскость — это коллектив, это солидарность, это мы все вместе, это такая сербская «задруга». Это типичный кочевнический способ размышления, никакого отношения к европеизму не имеет. Спасение только в одном — в постепенном воспитании. Вообще этнос — это школа, это грядка, это огород, он создан Господом Богом для того, чтобы в нем выращивать настоящий зрелый фрукт, настоящий зрелый овощ, которым является личность. Иван Толстой: Образно все, логично у вас: кочевникам вы противопоставляете огородников. Сергей Магид: Оседлых. Так вот, Пакс Барбарикум и Пакс Романа — это борьба кочевников против оседлого мира. Мы сейчас имеем две империи. Русская империя: да здравствует империя, восстановим имперскость. Само слово «империя», сам термин «империя» совершенно неправомерный по отношению к России. Об этом, кстати, писал один из современных русских культурологов. «Империя» - это западный термин, Рим был империей, это была священная Римская империя в Европе. Россия империей никогда не была. Империя — это государственное образование, которое вытягивает и подтягивает до своего уровня все окраины и периферии даже против их собственной воли, за уши из болота Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.svoboda.org/content/article/25314920.html Пентагон принял решение срочно вернуть в Европу главкома НАТО ]На снимке: генерал Филипп Бридлав Опубликовано 30.03.2014 23:25Министр обороны США Чак Хэйгел прервал командировку в Вашингтон генерала Филиппа Бридлава - Верховного командующего силами НАТО в Европе и вернул его в Европу для консультаций с союзниками. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона. Это решение, о котором сообщает Reuters, объясняется "отсутствием транспарентности со стороны России в передвижении войск вдоль границ с Украиной". На следующей неделе намечались слушания в конгрессе, в которых должен был принять участие генерал. Бридлав является командующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и командующим Европейским командованием вооруженных сил США. По словам пресс-секретаря Пентагона, Хэйгел счел разумным отправить его в Европу для продолжения консультаций с союзниками по НАТО и для их возможной поддержки. Представители США, высказывавшиеся на условиях анонимности, выражали глубокую обеспокоенность массированным размещением российских войск вдоль украинской границы, которые они оценивали в 40 тысяч человек. В Вашингтоне опасаются, что после аннексии Крыма, Россия готовит вторжение в континентальную часть Украины.1 и 2 апреля Бридлав примет участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.svoboda.org/content/article/25310490.html Семейные ценности Алексей Гаскаров Опубликовано 30.03.2014 21:06Т[/size]ак получилось, что большинство сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний являются сторонниками действующей власти. Вряд ли этому кто-то удивится. Конечно, мы разговаривали с охранниками о политике. Но если раньше инициатива исходила от меня, то после победного присоединения Крыма ситуация изменилась. Путин словно получил индульгенцию в сердцах этих людей; они искренне не понимают, какие теперь могут быть вопросы. Даже вагон социальных проблем людей в погонах уехал куда-то в депо. Рациональные объяснения здесь неуместны, приходится искать параллели и образы. "Россия и Украина – как некая семейная пара, которая находится в состоянии развода и начинает делить детей (юго-восточные области и Крым), которые, конечно, имеют право самостоятельно решать, с кем им дальше жить, – так, опираясь на потенцию духовных скреп, я обычно начинаю излагать свою позицию. – Одна из сторон при этом использует силу и применяет нечестные технологии, а другая бежит жаловаться в опеку (международные институты). И вот вопрос: чему здесь надо радоваться? Ведь мы же не испытываем никаких положительных эмоций от распада семьи". Даже вагон социальных проблем людей в погонах уехал куда-то в депоСтоит отметить: в ответ никто не ретранслирует мифы о невозможности говорить на русском языке в каком-нибудь Львове. Преступному интернационалу соответствует не менее слаженный национальный состав охранителей. В том числе с Украины, и в целом, оказывается, люди неплохо информированы о положении дел на территории бывших советских республик. Но под напором пропаганды контекст славянского братства и дружбы народов уступает место имперским амбициям маленького человека. "Равноценно ли получить Крым и потерять при этом всю остальную Украину?" – обычно в таком контексте продолжается разговор. "А как право наций на самоопределение, реализованное таким образом, в перспективе может повлиять на суверенитет самой России? А ведь принтер (здесь уже знают, о ком и о чем идет речь) совсем недавно придумал новую статью Уголовного кодекса за высказывания, подрывающие территориальную целостность страны. А еще мы защищаем Косово в составе Сербии, не приняли к себе Южную Осетию и Абхазию – разве это не двойные стандарты?"К сожалению, мы живем в условиях правого реванша. Интернационализм, базовые гуманистические ценности, солидарность народов заменены мышлением национальных границ. А это всегда игра с отрицательной суммой, но ведь чем хуже ты делаешь соседу, тем больше теряешь сам. Конечно, здесь я уже такие слова не произношу: сочтут за ругательства. Я просто хотел обратиться к тем, кто на воле. Мне кажется вполне очевидным: условная внешняя политика демократической оппозиции должна быть направлена на преодоление насаждаемой государством межнациональной розни и выстраивание братских связей с нашими соседями, с которыми нам делить нечего.Алексей Гаскаров – активист антифашистского движения. В рамках "Болотного дела" обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Виновным себя не признает, находится в следственном изоляторе. Текст получен редакцией Радио Свобода через сервис обмена электронными сообщениями с заключенными при посредничестве штаба помощи задержанным "Росузник". Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.svoboda.org/content/article/25314877.html Траур, страх и эйфорияЖители Крыма начинают учиться жить "по часам" другого государства, а в Киеве вспоминают погибших на Евромайдане Траурно-молитвенное вече в Киеве на площади Независимости, 30 марта Александр Гостев, Владимир ИвахненкоОпубликовано 30.03.2014 20:43К[/size]рым, аннексированный Россией, 30 марта официально перешел на московское время. Многие жители полуострова отмечали этот факт, как встречу Нового года, в полночь и с шампанским. Люди здесь начинают учиться жить по законам, распорядкам и правилам другого государства. В том числе – крымские татары, накануне организовавшие, впервые за более чем 90 лет, свой Курултай, то есть всеобщий народный съезд, не в Симферополе, а в Бахчисарае. А в Киеве в воскресенье ровно в полночь завершается прием документов в Центризбиркоме Украины от кандидатов на президентских выборах 25 мая. На площади Независимости в воскресенье без политиков вспоминали героев "Небесной сотни". Со времени трагических событий в центре украинской столице прошло 40 дней.КрымПредседатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров на Курултае в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова заявил, что готов требовать расширенной автономии для населяющих полуостров 300 тысяч своих соотечественников. Делегаты съезда приняли постановление "О реализации крымско-татарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму", а также обратились в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ и Организацию исламского сотрудничества с призывом поддержать право крымско-татарского народа на самоопределение в форме национальной и территориальной автономии. Рефат Чубаров на Курултае. 29 марта В связи с неопределенным статусом симферопольского аэропорта и ограничениями, которые ввела Международная организация гражданской авиации (ИКАО), в Крым до 17 июня отменены все рейсы авиакомпании Turkish Airlines. Другая турецкая компания, AtlasJet, сообщила о приостановке полетов в Симферополь пока до 9 апреля. "Международные авиалинии Украины" отменили рейсы в Крым до 29 апреля. Сегодня в Крым совершают полеты только самолеты российских авиакомпаний. Крымско-татарский журналист Дилевер Осман рассказывает, что, хотя у большинства русскоязычного населения полуострова пока наблюдается очевидная эйфория, у крымских татар или у патриотически настроенных украинцев, которые живут в Крыму, такого душевного подъема нет и в помине: – Переход на то или иное время еще ничего не значит. Это только еще один показатель того, как относятся в Крыму к России, не понимая того, что последует за всем тем, что произошло. Напомню, что переход на московское время был осуществлен еще и во времена Юрия Мешкова, первого президента Крыма, а потом все вернулось на круги своя. – На бытовом уровне насколько заметна тяжесть перехода к жизни в другом государстве – к новым законам, к новым порядкам, к новому укладу? ]Курултай крымско-татарского народа. Бахчисарай, 29 марта – Местные банки ограничили свою работу, приостановили выдачу депозитов. "Приватбанк", который имеет около 370 отделений в Крыму, вообще закрылся, и неизвестно, когда он начнет работать. Мне пришлось, после того как произошли все эти события, выезжать в Киев. В Джанкое меня удивило, что уже появилась погранслужба Крыма, которая проверяет паспорта, причем не очень доброжелательно, особенно когда видят неславянскую фамилию. Точно так же при выезде, в Мелитополе, погранслужба Украины не позволила выйти пассажирам из вагонов, вероятно, опасаясь, что из Крыма может быть экспансия какого-то рода. Нельзя вылететь из симферопольского аэропорта никуда, кроме Москвы. В Турцию самолеты уже не летают, поэтому оттуда представители крымско-татарской диаспоры на Курултай в Бахчисарае приехать не смогли. Мы тоже не можем туда попасть. – После состоявшегося вчера Курултая что можно сказать о настроениях в среде крымских татар? – Первый шок от произошедшего крымские татары уже пережили. Вчера Курултай принял самое главное решение – о том, что коренной крымский народ имеет право на самоопределение на своей родине. Потом приняли постановление о недавнем референдуме. Подавляющая часть крымских татар просто в нем не участвовала по призыву Меджлиса. Из 185 тысяч имеющих право голоса крымских татар в голосовании приняли участие около 1 тысячи, а это всего полпроцента. Первый шок от произошедшего крымские татары уже пережилиТогда как российские СМИ передали, что в голосовании приняло участие 50 процентов крымских татар. Конечно, это не так! Мне пришлось самому побывать на участке, где живут компактно крымские татары, – он был пуст. Среди членов избирательной комиссии также не было крымских татар. Когда я спросил, почему их нет, члены избирательной комиссии заявили, что они отказались участвовать в работе. Все это говорит об отношении к этому референдуму – как к незаконному, неподготовленному, сценарий которого был написан за пределами Крыма. – Можно ли говорить о единстве мнений среди выступавших на Курултае? – Что касается вопросов самоопределения, то, конечно, да. Это решение дает определенный аргумент нашему лидеру, бывшему советскому диссиденту и бывшему, до аннексии, председателю Меджлиса Мустафе Джемилю (Джемилеву), который сейчас находится в Нью-Йорке, где запланировано его выступление с трибуны ООН. Вероятно, то, что принято в Бахчисарае, будет одним из весомых аргументов для международной общественности. И Меджлис, и Курултай считают, что это решение – сигнал для участников конфликта, произошедшего в Крыму, и для международных организаций, для того, чтобы был услышан голос крымских татар. Меджлис планирует начать правовую процедуру оформления этого решения. Есть разные взгляды на возможность вхождения крымских татар в новое правительство Крыма– Вы упомянули, что в вопросе самоопределения все выступавшие были едины во мнениях. Значит, в других вопросах – нет? – Есть разные взгляды на возможность вхождения в правительство Крыма. Часть делегатов заявили, что, раз мы не признаем нелегитимную власть, не голосовали, в референдуме участия не принимали, то мы не имеем права работать и в правительстве, которое создано этой нелегитимной властью. Другое мнение – что мы можем позволить работать в этих органах власти крымским татарам, но в этой деятельности не должны участвовать члены Меджлиса и делегаты Курултая. Третья часть считает, что новая власть – факт, от которого никуда не деться, и мы находимся в правовом поле другого государства. Признаем мы ее или не признаем – это один вопрос. Но мы должны принять участие в работе правительства с прагматической точки зрения, чтобы каким-то образом защищать интересы крымско-татарского народа. По этому вопросу была очень большая дискуссия и приводились достаточно весомые аргументы, всеми сторонами. Поэтому Курултай принял решение передать все в руки Меджлиса. Мустафа Джемиль в студии Радио Свобода Мустафа Джемиль, насколько мне известно, призвал не сотрудничать с этой властью. Потому что, если мы принимаем декларацию о создании национально-территориальной автономии и требуем этот вопрос рассмотреть и в то же время принимаем участие в этом правительстве и Госсовете, мы тем самым легитимизируем своим участием эти органы, – говорит крымско-татарский журналист Дилевер Осман. КиевНа траурно-молитвенное вече на площади Независимости в столице Украины 30 марта собрались тысячи людей, которые почтили минутой молчания память героев "Небесной сотни". Начиная с 18 февраля жертвами столкновений протестующих с милицейским спецназом в центре Киева стали, по официальным данным, 103 человека, 1528 пострадали. До сих неизвестна судьба 155 пропавших активистов. Отдававшие приказы стрелять по демонстрантам Майдана экс-президент Виктор Янукович, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и другие лица из окружения Януковича сейчас скрываются от украинского правосудия на территории России. – По истечении 40 дней до сих пор не арестован ни один из снайперов спецподразделения МВД, которые убивали людей 20 февраля на улице Институтской. Почему? Потому, что продолжаются следственные действия. Они идут уже больше месяца, – отмечает лидер киевской организации “Правого сектора” Игорь Мазур. В ходе ожесточенных столкновений 20 февраля на улице Институтской погибли десятки демонстрантов и несколько бойцов милицейского “Беркута”. По тем и другим стреляли снайперы. Версия о том, что они могли быть российскими спецназовцами, звучала в начале расследования. Сейчас в прокуратуре утверждают: одновременно по “майдановцам” и “беркутовцам” по команде властей стреляли снайперы других украинских спецподразделений. Поминальное богослужение по жертвам Майдана в воскресенье провело духовенство украинских церквей. Это мероприятие прошло без политиков. Некоторых из них в это время можно было встретить в Центризбиркоме. 30 марта – последний день приема документов от претендентов на пост главы государства. О своих президентских амбициях уже заявили более 20 политиков и общественных деятелей. Накануне партии “Свобода” и “Батькивщина” выдвинули в президенты своих лидеров – Олега Тягнибока и Юлию Тимошенко. В то же время "УДАР" в качестве кандидата на высший государственный пост назвал миллиардера Петра Порошенко, поскольку глава партии Виталий Кличко решил баллотироваться в мэры Киева. Социологи прогнозируют выход во второй тур выборов Тимошенко и Порошенко. Последний является бесспорным фаворитом предвыборных рейтингов и не считает экс-премьера своим конкурентом. После своей победы Порошенко обещает создать новые рабочие места во всех регионах Украины, а также навести порядок в правоохранительных органах. Петр Порошенко В 2005 году после "оранжевой революции" Юлия Тимошенко отвоевала у владельца корпорации “Рошен” пост главы правительства. В “Батькивщине”, по словам адвоката экс-премьераСергея Власенко, считают, что и сейчас Петр Порошенко для их лидера не конкурент: – Юлия Тимошенко – единственный украинский политик, который на равных воспринимается мировыми лидерами. Не все члены команды Тимошенко советовали ей участвовать в президентской гонке, учитывая падение ее популярности. Однако политолог Владимир Фесенко подчеркивает, что лидер “Батькивщины” все же решила бороться за президентский пост потому, что это естественно для ее натуры: – Для Юлии Тимошенко рейтинги не могут быть основанием для отказа от участия в выборах. Она дважды была премьером, и очередное премьерство для нее не является самоцелью. Быть вне политики, думаю, для нее неприемлемо. Она хочет, и, думаю, может, несмотря на проблемы со здоровьем, активно участвовать в политической жизни. Идти на пенсию и писать мемуары – это не для Тимошенко. С другой стороны – сама ситуация кризиса на Украине мотивирует Тимошенко. Она убеждена, что кроме нее никто не сможет вывести страну из кризиса. В условиях кризиса она чувствует себя как рыба в воде. И, кроме того, пост президента для нее является пока единственной политической вершиной, которую она пока не взяла.Идти на пенсию и писать мемуары – это не для ТимошенкоВ своей программной речи на съезде “Батькивщины” бывшая глава правительства заявила, что ее первоочередной задачей в случае избрания на пост президента станет возвращение Крыма Украине. Она выступила за интеграцию государства в оборонительные объединения западного мира и объявила персональную войну олигархам: – Это мои оппоненты. Янукович ушел, но вся системы олигархии осталась. Осталась в каждой клеточке нашей жизни, – подчеркнулаЮлия Тимошенко. Тем временем Партия регионов на предвыборном съезде исключила из своих рядов предателей, в том числе сбежавших из страны бывших президента и премьера Виктора Януковича и Николая Азарова. – Мы должны сами себе честно сказать, что Януковича мы сотворили здесь сами, и началось все вот с таких съездов. Мы с вами в прошлый раз голосовали за кандидатов в Верховную Раду, не видя партийный списков, – заявил в своем выступлении на съезде “регионал” Сергей Тигипко. Он будет баллотироваться в президенты как самовыдвиженец. В качестве кандидата на высший государственный пост бывшая партия власти поддержала подозреваемого прокуратурой в сепаратизме экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина.Мы должны сами себе честно сказать, что Януковича мы сотворили здесь сами, и началось все вот с таких съездов!За пост президента, кроме уже названных кандидатов, будут также бороться лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош, главный украинский коммунист Петр Симоненко, активистка Майдана, врач Ольга Богомолец, экс-министр обороны Анатолий Гриценко и бывший министр социальной политики Наталья Королевская. Центральная избирательная комиссия Украины завершит регистрацию кандидатов в президенты 4 апреля. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.mirnov.ru/lenta-novostej/28672-lavrov-rossii-est-chem-otvetit-es-na-vvedenie-vizovykh-ogranichenij-dlya-krymchan Лавров: России есть чем ответить ЕС на введение визовых ограничений для крымчан Опубликовано 30.03.2014 15:52Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что если Евросоюз введет визовые ограничения для жителей Крыма, со стороны России последует адекватный ответ на этот противоправный шаг.Ранее некоторые российские и западные СМИ распространили сообщение Еврокомиссии о том, что жители Крыма для получения шенгенской визы должны будут обращаться в консульства европейских стран на территории Украины, и только по украинскому паспорту. Получить «шенген» в России крымчане не смогут.«Насколько я знаю, такое решение еще не принято, однако разговоры действительно ведутся. Говорится о том, что нужно ввести правила, по которым любой житель Крыма, если он хочет получить шенгенскую визу, должен въехать на Украину, явиться в зарубежное консульское учреждение и получить ее только по украинскому паспорту. Это неприемлемо», - цитирует Лаврова агентство «РИА Новости». Глава российского внешнеполитического ведомства расценивает подобные действия ЕС как грубейшее нарушение прав человека. «Если Евросоюз пойдет на подобные шаги, мы ответим так, чтобы в Брюсселе смогли осознать неприемлемость грубейшего нарушения прав человека», - сказал министр. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://inosmi.ru/world/20140330/219105353.html Противник, которого мы ждали ("Foreign Policy", США)Владимир Путин может оказаться идеальным подарком для американского президента, который отчаянно нуждается во врагеДжеймс Трауб (James Traub) 30/03/2014 Слушая речь президента США Барака Обамы, с которой он выступил на этой неделе в Брюсселе, я поймал себя на мысли о том, что к нему снова вернулся голос. Эта мысль пришла мне в голову примерно в тот момент, когда он использовал выражение «мы верим» в качестве ораторского приема, чтобы подчеркнуть универсальность веры в свободу самовыражения и свободу рынка, а также в «международную систему, которая защищает права как наций, так и народов». Обама — это движимый верой лидер, у которого в последние несколько месяцев было крайне мало возможностей проецировать свои убеждения на этот мир. Но сейчас у него появились для этого веские основания. Мне интересно, не преподнес ли российский президент Владимир Путин, чьи стратегические таланты в последнее время так часто сравниваются с талантами Обамы — и не в пользу последнего — весьма ценный подарок американскому президенту. Лидерам необходимы препятствия, а еще лучше, если это будут враги. Президент Билл Клинтон, который правил в период расцвета американской державы, никогда не имел врага, против которого он мог бы бороться, демонстрируя при этом свое мужество. Джорджу Бушу-старшему, который правил до него, повезло больше, потому что у него был Саддам Хусейн, а у Джорджа Буша-младшего был Усама бен Ладен. Лучшего и желать нельзя. Разумеется, разница между двумя Бушами наглядно показала, что президент может использовать эту нравственно окрашенную конфронтацию, чтобы либо объединить нацию или мир, либо расколоть их.Джордж Буш-младший дискредитировал американский морализм и свел его к ковбойскому лозунгу «Либо с нами, либо против нас». Будучи еще кандидатом в президенты, в ходе дебатов с Хиллари Клинтон Обама сделал основой своей позиции заявление о том, что, в отличие от президента Буша и сенатора Клинтон, он будет разговаривать с любым противником США без всяких предварительных условий. Позже Саманта Пауэр (Samantha Power), которая тогда была одной из главных внешнеполитических советников Обамы, призналась мне, что он нашел этот незапланированный обмен репликами «ориентирующим». Именно таким он и был — бесстрастным государственным деятелем, который постарается обходиться без морализаторства ради того, чтобы найти общие интересы.Так и родилась «вовлеченность», господствующая внешнеполитическая парадигма первых лет правления Обамы. Однако со временем Обама обнаружил ограничения поисков общих интересов. Власти Ирана отвергли его предложения, и только ужесточение санкций заставило Тегеран начать переговоры по вопросу своей программы обогащения урана. В арабском мире парадигма вовлеченности столкнулась с несколько иными противоречиями, потому что Обаме пришлось выбирать между сотрудничеством с режимами и сотрудничеством с народами, которые презирают эти режимы. Перезагрузка отношений с Россией, которая принесла плоды в первые два года правления Обамы, потерпела неудачу задолго до того, как Путин вторгся в Крым. Политика вовлеченности шла своим чередом. Но хуже всего то, что арабская весна, которая в какой-то момент стала источником трансцендентальной надежды, в конечном итоге вовлекла Обаму в серию зловещих конфликтов, у которых нет удовлетворяющих нравственным нормам решений. В сирийском вопросе Белый дом убедил себя в том, что он принесет больше зла, чем пользы, если всерьез поддержит повстанцев, однако отсутствие этой поддержки породило своего рода буриданову ситуацию, из которой уже, кажется, нет выхода. Египет — хотя обстановка там немного более спокойная — приводит Белый дом в не меньшее замешательство, поскольку администрация поддержала его избранное демократическим путем исламистское правительство, против которого позже выступил весь египетский народ. Тот же самый народ, который был готов умереть, чтобы свергнуть прежнего диктатора, теперь принял нового. Против чего и с кем теперь Америка должна будет бороться? Поворот к Азии, самый широко рекламируемый внешнеполитический шаг США, очевидно, был разработан с целью оставить позади эту выжженную солнцем и конфликтами зону и двинуться по направлению к прохладным горным ландшафтам суверенных государств, твердо решившихся повысить свой ВВП (и дать отпор растущим амбициям Китая).Но Путин вернул администрацию в мир агрессии. Несомненно, Путин продиктовал условия противостояния и заставил США и их европейских союзников занять реактивную позицию и импровизировать. Республиканцы с радостью ухватились за «слабость» Обамы. Если Путин вторгнется в восточную Украину, поборники холодной войны будут полностью реабилитированы. Тем не менее, я подозреваю, что Путину не удастся долго злорадствовать, а сенатору Джону МакКейну (John McCain) не удастся долго насмехаться. Путин — это как раз тот антагонист, которого ждал Обама. Аннексия Крыма, как заявил Обама, нарушила права «обеих наций и народов», оскорбив уважающие суверенитет государства Азии и либеральные демократии. Путин решил отмотать историю назад и заново передвинуть давно установленные границы. Он решил подавить массовое демократическое восстание на Украине. Он вел себя агрессивно и лгал. (Если разобраться, то Путин — почти такой же подходящий злодей, как и Саддам.)Возможно, это и станет новым «ориентирующим» моментом для Обамы. Он уже взял на себя инициативу по введению санкций против России и организации ответа мирового сообщества на аннексию Крыма. В своей речи, которую Обама произнес в Брюсселе, он отметил, что «хладнокровный расчет» интересов на Украине диктует нам, что США должны «делать вид, что это их не касается». Да, именно таков и есть типичный искаженный аргумент Обамы — наподобие «говорят…» — однако это высказывание также позволило ему еще раз подтвердить «универсальные» принципы, которые руководят внешней политикой Америки. Возможно, Обаме потребовался Путин, чтобы напомнить президенту об этих принципах. Обама всегда говорил, что он восхищается реалистами, такими как бывший госсекретарь Джеймс Бейкер (James Baker) и бывший советник по вопросам национальной безопасности Брент Скоукрофт (Brent Scowcrof), однако его ощущение собственной судьбы и судьбы Америки слишком экзальтированно, чтобы он мог делать хладнокровные расчеты, на которые были способны эти люди.Чем может помочь Путин в смысле переориентации Обамы? Во-первых, его поведение может дать Обаме понимание цели, которое ему крайне необходимо сейчас. Госсекретарь Джон Керри, поглощенный чувством неотложности и преувеличенной самоуверенностью, которую Обама когда-то излучал, брался за самые невероятные проекты. Между тем, Белый дом любезно ему помахал, когда он исчез с горизонта. Защита «Запада» — это отличное занятие для президента, которого когда-то обвиняли в «постевропейских настроениях». Только США могут организовать военный, дипломатический и экономический ответ на провокацию России. Керри возьмется и за эту задачу, однако не должно быть никаких сомнений — в том числе и у Путина — в том, что этой политикой руководит сам Обама.Ответ должен быть дан и на уровне риторики. Основная мысль речи Обамы в Брюсселе заключается в том, что Путин бросил вызов тому, что прежде казалось согласованной картиной мира, и таким образом он совершил акт агрессии не только против места, но и против идеи. Именно это и делает Путина идеальным негодяем для Обамы, для человека, у которого дар выдвигать масштабные идеи на обсуждение общественности. Путинизм — это зло, которому необходимо противопоставить нечто доброе. Слишком просто согласиться с тем — как это сделала Индия — что Россия имеет «легитимные интересы» на Украине. Обама должен убедить всех, что ни одна нация не может определять свои интересы в той форме, которая позволяет им нарушать международные нормы. Обама глубоко верит — и это подтвердит всякий, кто читал его стратегию национальной безопасности — в международное право и международные институты. Путин довольно любезно напомнил миру о том, почему так важно сохранить международный порядок, основанный на нормах права. У Обамы сейчас есть возможность взять на себя эту роль. Однако если он это сделает, ему придется объясняться и перед американским народом, поскольку США поддерживают и временами угрожают этому порядку. Благодаря республиканцам в Палате представителей, к примеру, США сейчас являются единственным крупным государством, которое отказалось принять реформы Международного валютного фонда, в результате которых в нем вырастет авторитет развивающихся экономик. Консерваторы отказались принять то, что право голоса США в этом институте должно несколько уменьшиться, чтобы отражать рост влияния других государств. Если вдуматься, необходимость убедить американский народ в преимуществах основанного на законе международного порядка может стать еще одной благородной целью Обамы в течение последней трети его президентского срока. Он может начать с малого, убедив своих граждан в том, что мир за пределами их родины — это источник как возможностей, так и угрозы. США имеют большой вес в мире. И нам, возможно, потребовался Владимир Путин, чтобы снова об этом вспомнить.Оригинал публикации: The Enemy We've Been Waiting ForОпубликовано: 27/03/2014 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://news.am/rus/news/201722.htmlКремль: Диалог Путина и Меркель «на вес золота» Март 30, 2014 | 22:24 В Москве считают «очень ценным» диалог президента России Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель по ситуации в Украине.Как заявил пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков, Меркель и Путин находятся в постоянном диалоге с момента начала кризиса. «Их частые контакты давали возможность доносить позицию друг для друга, что весьма ценно и на вес золота в подобных острых ситуациях», - подчеркнул он. «Не секрет, что по украинскому кризису позиции расходились и расходятся до сих пор. Но сам по себе диалог чрезвычайно ценен», - цитирует пресс-секретаря главы российского государства РИА Новости.Песков выразил надежду, что контакты будут продолжены.Отметим, что 23 марта состоялся телефонный разговор Путина и Меркель. Стороны обсудили ситуацию в Крыму и Украине в целом. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость tberg Опубликовано: 30 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 30 марта, 2014 http://www.mirnov.ru/lenta-novostej/28672-lavrov-rossii-est-chem-otvetit-es-na-vvedenie-vizovykh-ogranichenij-dlya-krymchan Лавров: России есть чем ответить ЕС на введение визовых ограничений для крымчан Опубликовано 30.03.2014 15:52 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что если Евросоюз введет визовые ограничения для жителей Крыма, со стороны России последует адекватный ответ на этот противоправный шаг. Ранее некоторые российские и западные СМИ распространили сообщение Еврокомиссии о том, что жители Крыма для получения шенгенской визы должны будут обращаться в консульства европейских стран на территории Украины, и только по украинскому паспорту. Получить «шенген» в России крымчане не смогут. «Насколько я знаю, такое решение еще не принято, однако разговоры действительно ведутся. Говорится о том, что нужно ввести правила, по которым любой житель Крыма, если он хочет получить шенгенскую визу, должен въехать на Украину, явиться в зарубежное консульское учреждение и получить ее только по украинскому паспорту. Это неприемлемо», - цитирует Лаврова агентство «РИА Новости». Глава российского внешнеполитического ведомства расценивает подобные действия ЕС как грубейшее нарушение прав человека. «Если Евросоюз пойдет на подобные шаги, мы ответим так, чтобы в Брюсселе смогли осознать неприемлемость грубейшего нарушения прав человека», - сказал министр. Как Вы Патрик оцениваете такое требование европейцев? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 31 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 31 марта, 2014 Как Вы Патрик оцениваете такое требование европейцев? Не правомерное требование выставляет Россия . Всё довольно просто - Крым оккупирован. Оккупант не может выставлять претензии. Нельзя доводить дело до сумасшествия. Если уболтали своё население, это не значит , что и весь мир согласился с аргументацией "правомерности" аннексии чужого государства. История в истерической форме лепилась Россией на наших глазах. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 31 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 31 марта, 2014 http://news.am/rus/news/201731.htmlThe Daily Beast опубликовало эксклюзивные фотографии снайперов на Майдане Март 31, 2014 | 01:26 Британское издание «The Daily Beast» опубликовало эксклюзивные фотографии снайперов, которые расстреливали людей в Киеве в феврале.Как написало издание «убийство 53 протестующих на Майдане 20 февраля изменило историю».По мнению авторов, эксклюзивные фотографии покажут, что на самом деле случилось в Киеве. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts