Перейти к содержимому

Международная пресса


Recommended Posts

Глава МИД Германии призвал не накалять международную ситуацию угрозами санкций в адрес России

БЕРЛИН, 20 апреля. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер  предостерег от обострения украинского конфликта путем угроз по поводу возможных санкций в отношении России.

 

 

Глава немецкой дипломатии заметил, что Запад со всей обстоятельностью ведет обсуждение возможных штрафных мер. По его мнению, такую же активность западным политикам надо проявлять "во избежание дальнейших обострений".

 

По поводу договоренностей, достигнутых на международной встрече в Женеве по урегулированию украинского кризиса, Штайнмайер заявил, что "завоеванный шанс по деэскалации конфликта должен быть использован", поскольку значительных возможностей мирного урегулирования кризиса на Украине больше не представится. При этом политик считает, что добиться выполнения Женевских соглашений будет непросто, "потому что приходится иметь дело с группировками, которые не прислушиваются ни к Киеву, ни к Москве", сообщает DW.

 

Напомним, 17 апреля по итогам переговоров в Женеве стороны одобрили документ, содержащий шаги по деэскалации конфликта на Украине. Он предусматривает амнистию всем задержанным в ходе протестов на Украине, кроме тех, кто обвиняется в совершении преступления. Согласно принятому документу, все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, а все захваченные здания — освобождены.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/20/1259138.html

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • Patrick

    22158

  • Benzin

    3631

  • Гахраман

    1196

  • yadobriy

    565

Top Posters In This Topic

"Песков: расширение НАТО будет представлять серьезную угрозу для России" - Путин сказал не представляет угрозы, Песков говорит расширение будет угрожать ...)))   

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://itar-tass.com/politika/1133560

Песков: расширение НАТО будет представлять серьезную угрозу для России

Политика
 19 апреля, 20:59 
 Пресс-секретарь президента надеется, что военно-политическое будущее Украины не предусматривает членство в альянсе 


3627729.jpg
 

 ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель


МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Расширение Североатлантического альянса, "еще один шаг НАТО в сторону российских границ, приближение к российским границам, повлечет за собой перекройку всей европейской архитектуры безопасности", считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
Об этом он заявил в программе "Право знать" на телеканале ТВЦ, которая выйдет в эфир в субботу вечером.
По словам Пескова, расширение НАТО будет представлять серьезную угрозу для России, так как "НАТО не может перестать быть военной организацией". "И Россия вынуждена будет принять меры для обеспечения своей безопасности", - отметил пресс-секретарь президента РФ.
"НАТО, несмотря на все программы по сотрудничеству, развитию, партнерству, не может перестать быть военной организацией - автоматом Калашникова нельзя писать книги, - сказал Песков. - Это - оружие. И НАТО тоже не может созидать, это военная организация".
Говоря о возможном присоединении Украины к альянсу, Песков отметил, что "военно-политическое будущее этой страны пока, мы надеемся, не будет предусматривать такое членство".


О юго-востоке Украины
Комментируя события на юго-востоке Украины, Песков заявил, что Россия рассматривает несколько сценариев развития событий. 
"У России, как и у любого серьезного государства, есть несколько сценариев развития событий, - сказал Песков. - Ни одна страна не может относиться индифферентно к войне у своих границ".
  
"Нужные меры будут приниматься", - заверил пресс-секретарь президента.
Песков добавил, что Россия больше других стран заинтересована в стабильной и спокойной Украине. 
"Россия больше других заинтересована в стабильной, спокойной и предсказуемой Украине, потому что Украина - наш ближайший сосед, и европейцы заинтересованы в том, чтобы все стало на путь урегулирования, и американцы должны быть заинтересованы", - отметил он.


"Мы должны предпринимать ответные шаги"
17 апреля в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что решения России по Крыму отчасти связаны с угрозой вхождения Украины в НАТО. "Когда военная инфраструктура приближается к нашим границам, мы должны предпринимать ответные шаги", - сказал он.
  
Президент отметил, что в современном мире с точки зрения боевых действий близость к границам не имеет такого значения, как раньше, имея в виду современные вооружения. "Но если туда (в Крым) зайдут войска НАТО, они же туда поставят ударные средства, и тогда Россия окажется выдавленной из Причерноморья", - пояснил он. "Это реальное выдавливание России из этого очень важного региона мира, за который столько косточек российских положено за много веков", - добавил президент.
По словам Путина, государство и впредь будет "учитывать эти обстоятельства". "Мы должны трезво оценивать ситуацию", - сказал он. Президент напомнил, что страны НАТО ранее не раз заявляли, что не будут расширять блок, однако впоследствии обещания не сдержали.
 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://haqqinreklama_zapreshena.com20786

 

Эльдар Азизов отказывается подчиняться президенту (Видео)

20 Апреля 2014, 11:56

Жители 10-го микрорайона г. Сумгаит возмущены вырубкой парковой зоны за их домами и началом там строительных работ, передает ANS.
«Несколько лет назад на этой территории должны были начать строительство, однако в результате протестов жителей работы были приостановлены. Однако, начиная с марта нынешнего года, вновь началось строительство. Уже заложен фундамент здания», - рассказали жители.

С их слов, ранее на этой территории были высажены деревья, но в связи с началом строительных работ их выкорчевали с корнем. Жители микрорайона посадили на их местах новые саженцы.
Отметим, что это не первый факт варварского отношения и вырубки зеленых насаждений в Сумгаите. Неоднократно глава города Эльдар Азизов становился "героем" публикаций haqqin.az.
Однако, как видно, Эльдар Азизов игнорирует даже поручение президента, данное им на последнем заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2014 г. и предстоящим задачам, на котором глава государства уделил внимание и охране окружающей среды. На этом заседании Ильхам Алиев дал указания относительно незаконной вырубки деревьев и потребовал положить конец подобным противоправным действиям.

http://www.youtube.com/watch?v=SOEqgQ9Lh6s

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интеллектуал? -  жаль, прошу в тюрьму! 

---------------------------------------------------------------------------------------

 

http://haqqinreklama_zapreshena.com20791

 

Рауф Миркадыров обвиняется в государственной измене

20 Апреля 2014, 13:39

Депортированный из Турции вчера журналист Рауф Миркадыров арестован. Об этом сообщил адвокат Фуад Агаев, передает musavat.com.
Адвокат отметил, что несколько минут назад ему позвонил следователь Управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Ибрагим Лемберанский, который сообщил, что Рауф Миркадыров задержан в качестве подозреваемого и в отношении него открыто уголовное дело по статье 274 УК АР (Государственная измена).
Следователь сообщил, что Рауф Миркадыров просил Фуада Агаева выступить в качестве его адвоката. 
"Я спросил, в какой конкретно форме "государственной измены", следователь ответил "в шпионаже", - сказал Агаев.
Адвокат сообщил, что Миркадыров содержится в СИЗО МНБ и завтра он встретится с ним.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Очевидно, что вокруг России теперь одни враги" - нашим надо от  бесплатных построений  детсадов в россии перейти к   построению посёлков и городов. Какой смысл миллионы тратить на подхалимство и заискивание , если эти деньги можно вложить в свою экономику   и вернуть  наших из россии домой.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

http://haqqinreklama_zapreshena.com20787

 

Борис Немцов: «Азербайджан настороженно относится к путинской России»

20 Апреля 2014, 12:33
 
"Путин фактически лишил Россию последних союзников. Даже Беларусь, Казахстан, Азербайджан крайне настороженно сейчас относятся к путинской России", - заявил лидер движения "Солидарность" Борис Немцов в эксклюзивном интервью Русской службе "Голоса Америки".
"Очевидно, что вокруг России теперь одни враги. Даже мирные китайцы сейчас претендуют на Дальний Восток. В принципе эта политика чревата распадом страны", - отметил он.
Немцов считает, что сделка Путина с кавказскими коррумпированными кланами когда-нибудь рухнет. "Потому что сделка эта зиждется на формуле: я вам – кровные деньги, а вы мне – лояльность. И то, что он сейчас поддерживает сепаратистов на Украине, очень тяжело аукнется для России, потому что у нее полно своих сепаратистов: и на Кавказе, и в Татарстане, и даже в Сибири", - подчеркнул он.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://haqqinreklama_zapreshena.com20790

 

Украинские азербайджанцы создают полк для защиты Украины

20 Апреля 2014, 13:18

Форум украинских азербайджанцев, в котором приняли участие более 100 человек из всех регионов Украины, 19 апреля вынес решение о создании полка из азербайджанцев, который станет реальным вкладом диаспоры в усиление обороноспособности Украины, передает УНН.

42228_src.jpg

Форум поддержал территориальную целостность Украины и заявил об ускорении интеграционных процессов азербайджанской общины в социально-политическую жизнь Украины.
Все докладчики (политики, общественные деятели, бизнесмены, спортсмены - ред.) сошлись на том, что следует собрать разрозненные общины украинских азербайджанцев в одну организацию и выступить вместе с украинцами в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.
Одновременно звучали не единичные мнения по поводу того, что Украине также следует больше внимания уделять третьему по численности нацменьшинству в государстве; ведь на сегодняшний день количество азербайджанцев в Украине составляет более 500 тысяч человек. Ключевой фразой мероприятия стало высказывание, что в случае необходимости украинские азербайджанцы готовы встать на защиту своей второй Родины и отдать за нее жизнь рядом с братьями-украинцами.
Следует отметить, что это первое подобное собрание общины в Украине при столь широком представительстве.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://haqqinreklama_zapreshena.com20790

 

Украинские азербайджанцы создают полк для защиты Украины

20 Апреля 2014, 13:18

Форум украинских азербайджанцев, в котором приняли участие более 100 человек из всех регионов Украины, 19 апреля вынес решение о создании полка из азербайджанцев, который станет реальным вкладом диаспоры в усиление обороноспособности Украины, передает УНН.

42228_src.jpg

Форум поддержал территориальную целостность Украины и заявил об ускорении интеграционных процессов азербайджанской общины в социально-политическую жизнь Украины.

Все докладчики (политики, общественные деятели, бизнесмены, спортсмены - ред.) сошлись на том, что следует собрать разрозненные общины украинских азербайджанцев в одну организацию и выступить вместе с украинцами в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

Одновременно звучали не единичные мнения по поводу того, что Украине также следует больше внимания уделять третьему по численности нацменьшинству в государстве; ведь на сегодняшний день количество азербайджанцев в Украине составляет более 500 тысяч человек. Ключевой фразой мероприятия стало высказывание, что в случае необходимости украинские азербайджанцы готовы встать на защиту своей второй Родины и отдать за нее жизнь рядом с братьями-украинцами.

Следует отметить, что это первое подобное собрание общины в Украине при столь широком представительстве.

Украинские азербайджанцы хотят создать полк для защиты Украины

 

КИЕВ, 20 апреля. В Киеве накануне состоялся форум украинских азербайджанцев, в котором приняли участие более 100 человек из всех регионов Украины. Цель собрания — поддержание территориальной целостности Украины и ускорение интеграционных процессов азербайджанской общины в социально-политическую жизнь Украины.

 

 

Все докладчики (политики, общественные деятели, бизнесмены, спортсмены) сошлись на том, что следует собрать разрозненные общины украинских азербайджанцев в одну организацию и выступить вместе с украинцами в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Участники собрания выразили готовность создать полк из состава азербайджанцев, который станет реальным вкладом диаспоры в усиление обороноспособности Украины, сообщает УНН.

 

На сегодняшний день количество азербайджанцев на Украине составляет более 500 тысяч человек. Следует отметить, что это первое подобное собрание общины в Украине при столь широком представительстве.

 

Как сообщалось, 17 апреля по итогам переговоров в Женеве стороны одобрили документ, содержащий шаги по деэскалации конфликта на Украине. Он предусматривает амнистию всем задержанным в ходе протестов на Украине, кроме тех, кто обвиняется в совершении преступления. Согласно принятому документу, все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, а все захваченные здания — освобождены.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/20/1259172.html

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МВД Украины подтвердило гибель одного человека в Славянске

 

КИЕВ, 20 апреля. Милиция подтвердила гибель одного человека во время столкновения в Славянске, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Украины.

 

 

"В городе Славянске Донецкой области 20 апреля около 3:00 на блокпосту между двумя группами граждан возникла вооруженная стычка", — говорится в сообщении, которое цитирует РБК-Украина.

 

В результате этого один человек погиб и трое получили огнестрельные ранения. Пострадавшие госпитализированы.

 

Между тем заместитель руководителя "Народного ополчения Донбасса" Сергей Цыплаков не подтвердил информацию о перестрелке в Славянске. Он назвал появившиеся слухи ложными.

 

Ранее сообщалось, что неизвестные в воскресенье совершили нападение на блокпост в Славянске, при этом погибли трое местных жителей, еще один человек в тяжелом состоянии доставлен в больницу.  В момент происшествия на территории блокпоста находились "безоружные местные жители", которые досматривали автомобили на въезде в Славянск и предупреждали силы самообороны о появлении армейских частей. К блокпосту подъехали несколько машин, из которых начали стрелять. Прибывшие на место бойцы самообороны ответным огнем уничтожили двоих нападавших.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/20/1259173.html

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Иране полиция арестовала 12 участников столкновений преступных группировок

 

ТЕГЕРАН, 20 апреля. В иранском городе Нишабур произошло столкновение между полицией и группой лиц, пытавшихся нарушить общественный порядок.

 

 

Конфликт возник между двумя преступными группировками. Силы общественного порядка и полиции были привлечены к разрешению ситуации. В результате инцидента несколько человек получили ранения, сожжены несколько автомобилей, а также выбиты стекла близлежащих домов, передает ..

 

Полиция арестовала 12 человек. Проводится расследование.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/20/1259149.html

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СМИ: Немецкая контрразведка подозревает в шпионаже треть персонала посольства РФ

 

 

БЕРЛИН, 20 апреля. Российские спецслужбы в большом объеме вербуют в Германии осведомителей в сфере политики и экономики. Об этом сообщает немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на сведения, полученные в федеральном ведомстве по охране конституции ФРГ.

 

 

Как пишет издание, целью секретных агентов из России является сбор информации в области вооружений, внешней и экономической политики Германии. Для этого они устанавливают контакт с помощниками депутатов бундестага, сотрудниками немецких фондов и министерств.

 

По словам главы Федерального ведомства по охране конституции ФРГ Ханса-Георга Масена, "пожалуй, ни для каких других спецслужб разведдеятельность в Германии не представляет такую важность, как для российских". Сотрудник ведомства Буркхард Эфен отметил, что агенты из России "очень точно анализируют, кто именно мог бы представлять для них интерес", а затем целенаправленно заводят нужные знакомства. По оценкам немецкой контрразведки, около трети персонала посольства России в Берлине так или иначе связано со спецслужбами, передает DW.

 

В конце прошлого года сообщалось, что немецкая контрразведка заподозрила посольство  России в Берлине в ведении слежки в правительственном квартале столицы ФРГ. По данным СМИ, на крыше посольства России в Берлине размещена конструкция, известная в немецких спецслужбах как "русская изба", из которой может вестись прослушивание правительственного квартала. Журналистам показали сделанные с воздуха снимки посольства, на которых видна большая деревянная надстройка на крыше с задней стороны здания. Как отмечают источники, сотрудники немецкой контрразведки уже несколько лет предполагают, что с помощью этой техники российские дипломаты ведут наблюдение за немецкими политиками.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/20/1259139.html

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.ng.ru/news/464313.html

 

Песков назвал абсурдом возможные санкции в отношении Владимира Путина

 

14:29 20.04.2014 Источник: NEWSru.com

В Кремле прокомментировали публикацию «The Times» о санкциях, которые, якобы, могут грозить президенту России Владимиру Путину. Британское издание пишет, что в случае военной агрессии на востоке Украины на следующем этапе санкций США постараются найти и блокировать личные счета Путина в Швейцарии. Речь в таком случае может идти о десятках миллиардов долларов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал публикацию абсурдной: «Это какая-то, по всей видимости, утка газетная». «Почему нужно бояться санкций, тем более таких абсурдных? По такому поводу можно только веселиться», - добавил он. 

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.ng.ru/news/464309.html

 

В Украине нашли 41 мешок с подлинными документами «Нафтогаза»

 


 13:01 20.04.2014  
Бумаги с фирменным бланком обнаружили в бункере неподалеку от села Белгородка Киевской области. Сотрудники милиции опечатали мешки, а один из представителей концерна подтвердил подлинность документов. По его словам, их украли в феврале.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.svoboda.org/content/article/25354990.html

 

Умереть с недоеденной пайкой

В Славянске пропал мэр, в Мариуполе украли раненого из больницы, в Луганске меняют пулеметы на доллары

ABEEBF01-37C9-4B3E-BBDF-42BADDC6648F_w64
Баррикада в Славянске

Опубликовано 19.04.2014 21:03

 
На востоке Украины перед Пасхой относительное затишье. Самая тревожная ситуация – в Славянске, где власть полностью перешла в руки вооруженных захватчиков во главе с Вячеславом Пономаревым. Корреспондент Радио Свобода видел в субботу на улицах и БМП, и танк.
 
До сих пор неизвестно, где находится мэр города Неля Штепа, которая сначала поддержала сепаратистов, потом осудила их, а затем исчезла. Выступая на митинге, Вячеслав Пономарев сказал, что Штепа находится в захваченном здании горсовета и отдавать ее сепаратисты не собираются:
 
В Мариуполе, где захвачен городской совет, идет перманентный митинг, играет советская или российская музыка, периодически кто-то выступает с речами, призывает сопротивляться, стоять до конца и призывают активно готовиться к референдуму. Люди, которые захватили мариупольский горсовет, они называют себя мариупольской самообороной, заявляют, что намерены провести референдум до 11 мая, возможно даже еще и раньше. Каким образом им это удастся сделать, они пока не поясняли. В самом здании, в нескольких шагах находится десятка два человек: в основном люди находятся возле здания.
 
19 апреля группа пророссийских активистов из штаба самообороны освободила из больницы раненого активиста Сергея Шевченко, который принимал участие в событиях возле части внутренних войск Украины два дня назад, в ночь на четверг. Он был ранен в живот, отвезен в больницу, прооперирован. Но потом люди, которые захватили мариупольский горсовет, стали опасаться за его свободу, поскольку последовало заявление губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского о назначении награды за каждого выданного боевика, как он сказал. Шевченко также выразил опасение, что его арестуют сразу же по излечении или как только ему станет хоть немного полегче. Около десятка женщин и двое-трое мужчин приехали в мариупольскую больницу, потребовали от врачей выписать Шевченко, вывели его, несмотря на довольно слабое противодействие милицейского наряда, который охранял палату, а подкрепление мариупольской милиции опоздало. Одна машина милиции была заблокирована женщинами прямо во дворе, а две другие подъехали уже позже, когда Шевченко покинул пределы больницы.
 
В районном суде Мариуполя продолжаются суды по делу о попытке захвата части внутренних войск. Уже более двух десятков людей, которые были задержаны вблизи части внутренних войск, отпущены по домам. Пока неизвестно, вынесен ли кому-то приговор, связанный с лишением свободы.
D6D7833A-5C13-4731-92BF-BBBC9006AE67_w64
БМП на улице Славянска 
В Луганске под контролем сепаратистов остается здание СБУ с большим арсеналом оружия. Луганский бизнесмен и политик Сергей Шахов по примеру Игоря Коломойского решил назначить вознаграждение за каждый возвращенный автомат – 500 долларов, пулемет – 700 долларов, гранатомет – 1000 долларов, а за каждого переданного "зеленого человечка" – 10 тысяч долларов. О своей инициативе и ситуации в Луганской области Сергей Шахов рассказал Радио Свобода.

– Много ли откликов на ваш призыв сдавать оружие и выдавать российских агентов?
 
– Звонят, обращаются. Есть люди, которые хотят пообщаться один на один, какую-то информацию предоставить. Бывают провокаторы. Бывают люди, которые говорят "спасибо". Ребята из Донецка звонили – спрашивали, принимаем ли мы оружие из Донецка. Почему нет? Только принимаем не мы, а МВД Луганской области, дежурная часть. Выходит оперуполномоченный, принимает оружие, выдает акт приема-передачи, вызывают нас. Мы подъезжаем, рассчитываемся с людьми.
 
– А сколько оружия похищено из арсенала захваченного здания СБУ?
 
– Знаю только то, что оружие гуляет по Луганской области. В Стаханове арестовали человека, у которого был ПМ пистолет 32 патрона. Это уже о чем-то говорит.
 
– Вы вели переговоры, были в самом здании СБУ…
 
– Я заходил в здание СБУ один раз, разговаривал с ребятами из Стаханова. Я призывал к мирной акции – призывал ребят выйти из здания СБУ. Их родители со мной на связи, потому что я общественный деятель и мой телефон есть у многих в Луганской области. Звонили родители, братья, сестры, жены, просили помощи, как организовать выход ребят из СБУ. Многие люди хотят оттуда выйти, но не знают, как это сделать. Они боятся расправы со стороны правоохранительных органов. Но, насколько мне известно, правоохранительные органы уже сообщили о том, что никто не будет наказан, если сознательные люди выйдут из этого здания. Даже если встанут на площади, никто никого не будет арестовывать. Люди говорят о том, что их не слышат. Информационный вакуум образовался на востоке Украины. С людьми просто не общаются. После всяких столкновений прилетел Арсений Яценюк со своими людьми в Донецкую область, начал говорить на русском языке. На востоке Украины люди рождены с российским языком, привитым родителями. Приезжал и Наливайченко в Луганскую область, был и Порубий. Были и многие представители так называемой элиты, которые сегодня баллотируются в президенты.
 
– А людей из России, "зеленых человечков" видели там?
 
– Лично я не видел этих людей. Когда я был в здании СБУ, заходили журналисты из России. Но границы не перекрыты. Многе имеют родственников в России. С российским говором можно слышать и на площади людей, и донские казаки с российском флагом могут стоять. Вы понимаете, что на улице можно ходить с флагом, но на административное здание водружать флаг никто не имеет права. Об этом сегодня начали говорить уже все. Люди высказывают свое личное мнение, что накопилось за эти многие годы. Ведь людям сегодня нечего кушать. Все мы сегодня голодные, лишены работы, цены на продукты растут на 40%, девальвация гривны также на 40-50%. Горючее подорожало тоже на 50%. Люди сегодня не живут, а выживают.
 
– Сейчас многие журналисты пишут, что Луганская и Донецкая области потеряны для Украины. Вы согласитесь с таким мнением?
 
– Нет, я с этим не согласен. Это полное вранье. В четверг был российский канал в Стаханове, снимали. Интервью давал начальник милиции. Но было выбрано только одно – выпившие молодчики, которые непосредственно кричали непонятно что и непонятно как. Да, были шахтеры, которые лишены работы, и пенсия у них 1000 гривен. Но выбрали только негатив. Позитива никакого не выбрали. А за позитив этот канал сказал, что это "бандеры". Хочу уведомить, что пока "бандеры" на Востоке Украины – это чиновники, которые сегодня как брали, так и берут взятки, которые живут по принципу – бери, а то завтра не дадут. Чиновники эти и есть эти раздражители масс, чтобы оставаться на местах, чтобы грабить. Люстрация прошла, к сожалению, только на верхах. Средний уровень не тронут.
 
35762E57-9B1E-4B3C-8D0F-0D88386510A9_w64
Захваченное здание СБУ в Луганске
– Может ли Украина однажды спокойно расстаться со своей восточной частью, с тем же Донбассом? – вопрос писателю Анатолию Стреляному.
 
– Такой разговор идет уже не первый год. Разговор, правда, в узком кругу – интеллигентский разговор. Начинают его с такого важнейшего вопроса, как: что делает Западная Украина утром в воскресенье и что – Восточная. Западная идет в церковь, Восточная ковыляет на точку, чтобы опохмелиться. Точка – это усадьба самогонщика. Западная обходится без точки утром в воскресенье, восточная своей жизни без точки не мыслит во все дни недели, все двадцать четыре часа. Для одних выше всего – церковь, для других – точка. Ввиду этой разницы года полтора назад известнейший из украинских писателей Юрий
Западная Украина в воскресенье идет в церковь, Восточная ковыляет на точку, чтобы опохмелиться. Точка – это усадьба самогонщика
Андрухович сказал: а пусть он уходит, если хочет, наш Восток. С Андруховичем многие согласны. Мы, говорят, не русские, это русским земли мало, давай им все больше и больше, а нам хватает, нам бы ту, что есть, обустроить. С церковью, но без точки. Юрию Андруховичу ответила другая украинская знаменитость, Оксана Забужко. Она сказала, что он всегда был дураком, дураком и остается. Вслух сказала. Он – тоже вслух – ответил так: Оксану я всегда любил и буду любить. Вот так бы спорили все не согласные друг с другом по важнейшим делам. Один говорит: ты дурак, другой спокойно отвечает: люблю тебя. "Ты что, не слышал: я сказала про тебя: дурак". – "Слышал, и я сказал, что люблю тебя, хоть и дурак". Дурак с христианским подходом… Спор интересный, должна ли и может ли Украина разделиться, важный спор, но решат его не писатели, конечно. Есть и другая, тоже писательская, точка зрения, она гласит, что несходство украинских земель, их большие различия могут пойти на пользу Украине. Положительная, творческая пестрота может, мол, сделать страну цивилизационно богаче. Я, правда, не представляю себе, как точка может прибавить нравственно-культурного веса церкви. Да и наоборот… Точку в церкви – это да, могу себе представить, к этому на Востоке Украины идет. Тогда и Восточная Украина будет по воскресным утрам в церкви. Только тогда!  
     
– И все-таки, если говорить без метафор: могут ли ужиться Восток и Запад Украины?
 
– По-советски – могут. Твердо говорю и без метафор. Это показали десятилетия, включая два последних. Что значит по-советски? По-советски – значит под неусыпным надзором, под страхом. Под страхом многое возможно, как
Путинские зеленые человечки начинают  надоедать даже русско-совковой части Украины. Может выясниться, что она все-таки не до такой степени советская, как думала сама
известно. Под страхом смотрите, какие серьезные люди рукоплещут сегодня Путину. Большинство, конечно, от души приветствуют его победу над Украиной и Америкой. Так они понимают: над Украиной и Америкой, даже над Америкой, а заодно и над Украиной. Но некоторые серьезные, умные, способные люди из тех, кому очень неприятно разделять самоубийственный визг большинства, – они дудят в общую дуду именно из страха, это мы знаем точно. Когда все шагают в ногу, страшно шагнуть не в ногу – растопчут. Просто шагать в ногу большинству ведь не очень интересно. Надо обязательно кого-то растаптывать, шагая. Зная это, умный человек, но не герой, боится. А вот ужиться не по-советски, а по-человечески, ужиться свободно, при настоящих демократических порядках, Востоку и Западу Украины оказалось, как видим, трудно. В этом суть того, что происходит после Майдана. Западная Украина, Центральная Украина сказали: раз свобода, то пусть и украинство получит чуть-чуть больше свободы, хватит ему быть в таком загоне, как эти двадцать лет. Восточная сказала нечто другое. Она не просто сказала: нет, не надо украинству чуть-чуть больше свободы, пусть прозябает, как до сих пор. Она сказала: раз свобода, то даешь нам Советский Союз! А где сегодня можно его получить? Только в России. Вот и кричат: "Хотим умереть в Советском Союзе!". С пайкой. Не жить в Советском Союзе, поскольку жить в Советском Союзе даже с пайкой невозможно, это все понимают, а – умереть. С недоеденной пайкой. Если бы свободной страной сегодня была Россия, а в Украине после Майдана еще больше укрепился бандитский совок, и дать бы на минуту слово Восточной Украине, она бы не закричала: "Хочу в Россию!", этого вы не услышали бы, а закричала бы она все то же, свое: "Хочу умереть в Советском Союзе!", имея в виду в этом случае совково-бандитскую Украину. Так что могут они ужиться, Восточная и Западная Украины, но – только по-советски. Так, во всяком случае, кажется сегодня. Хотя… Путинское нападение на Украину может стать причиной того, что и не по-советски, а по-человечески, тоже смогут ужиться. Если, конечно, переживут это смутное время. Путинские зеленые человечки начинают, кажется, надоедать даже русско-совковой части Украины. Может выясниться, что она все-таки не до такой степени советская, как думала сама. С этой точки зрения будет очень интересно наблюдать за жителем Крыма. Он может затосковать в составе советской России. Откроет в себе украинскую порчу, заразу вольницы, и потянет она его назад. Будет ли поздно, не знаю. Есть украинская пословица: є каяття, та нема вороття.
Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.gazeta.ru/science/2014/04/08_a_5985465.shtml

 

«Я не копаюсь в идиотских диссертациях, нужных чиновникам» «Диссернет» нашел в МГИМО кузницу сомнительных диссертаций  

  •  
TASS_182036-pic510v-510x340-39034.jpg«Диссернет» нашел в МГИМО кузницу сомнительных диссертаций

Фотография: ИТАР-ТАСС

08.04.2014, 19:27  | Михаил Никифоров
 

В МГИМО, недавно уволившем профессора за высказывания о Крыме, диссертанты не гнушались списывать текст с послания президента. Как такое возможно, «Газете.Ru» рассказал научный руководитель этих работ профессор Роберт Енгибарян и журналист Сергей Пархоменко.

Московский государственный институт международных отношений, главная российская «кузница дипломатических кадров», вновь за довольно небольшой отрезок времени привлек к себе внимание отечественных СМИ. 24 марта администрация МГИМО уволила профессора Андрея Зубова после его высказываний о ситуации вокруг Украины и Крыма. «Зубов сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения», — говорится в обосновании увольнения.

Новые разоблачения «Диссернета», основанные на анализе защищенных в вузе диссертаций, также касаются внутрикорпоративной кухни, где готовятся новые кадры, пополняющие дипломатический корпус.

Тотальная проверка, ведущаяся довольно долго, выявила сразу 19 диссертаций с зашкаливающим числом некорректных заимствований, защищенных одним и тем же диссертационным советом (209.002.01) на кафедре правового обеспечения управленческой деятельности Международного института управления МГИМО.

Среди авторов таких научных трудов – высокие чиновники, банкиры, предприниматели.

Так, в кандидатской гендиректора компании «Росгосцирк» Вадима Гаглоева об экономических основах местного самоуправления большая часть текста оказалась взята из диссертации некого Владимира Мокрого.

Сразу из шести источников оказалась списана кандидатская Рината Минажетдинова, руководителя Калининградского янтарного комбината. Важнейшая часть работы, которой являются выводы, оказалась взята из чужой работы, вообще неупоминаемой в тексте, уверены в «Диссернете». «Представьте себе таксидермиста, который сооружает причудливое чучело, сшивая вместе части нескольких собачьих шкурок, а потом прицепляет сверху зачем-то кошачью голову. Вот примерно так поступил и мастер-диссеродел, работая по заказу г-на Минажетдинова», — говорит журналист Сергей Пархоменко, один из основателей «Диссернета».

По его словам, некую новизну в однообразную картину списанных диссертаций добавила кандидатская Светланы Ячевской, ныне – директора правового департамента Министерства финансов. Значительный кусок ее работы, состоящей из 149 страниц, просто взят из доклада Минфина о результатах собственной деятельности.

Второй кусок составлен из послания президента России Медведева «О бюджетной политике в 2010–2012 годах».

«Я не удивлюсь, если оба эти документа готовились с участием самой Ячевской, но это же не повод использовать свои рабочие документы в собственной научной работе!» — сказал «Газете.Ru» Пархоменко.

«Клиентами» диссовета стали и два банкира — председатель правления СМП-банка Дмитрий Калантырский и егозаместитель Артем Оболенский, защитившие диссертации в один день. СМП-банк стал одной из организаций, на которые в конце марта США наложили санкции.

Во главе диссовета, в котором защищались все эти диссертации, по словам Пархоменко, долгое время стоял профессор Роберт Енгибарян, ныне – директор Международного института управления МГИМО, бывший консультант идеологического отдела ЦК КПСС, преподающий в МГИМО с 1989 года. Профессор был научным руководителем шести из этих девятнадцати сомнительных диссертаций, в том числе работы главного правоведа Минфина Светланы Ячевской. «Газете.Ru» удалось связаться с Енгибаряном и получить его комментарий.

«Ячевская — исключительно умная, подготовленная девушка, не зря она даже после ухода Кудрина остается руководителем правового департамента. Юриспруденция отличается тем, что вы должны взять что-то откуда-то, например президентское послание, и потом начать разбор этого послания… Вы берете полстранички, начинаете ее разбор, потом опять полстранички, и опять начинаете разбор. Почему это «списано»?

Это свободное изложение того, что говорил президент на эту тему», — рассказал Енгибарян.

Найти отличия этого «свободного изложения» от оригинала послания любой желающий может на странице «Диссернета».

По словам ученого, сегодня этот диссовет 209.002.01 не существует, поскольку три его члена умерли, кто-то сменил свою работу, например, став послом.

Один из бывших членов диссовета, Валерий Воробьев, стал послом в Марокко, другой, Марк Энтин, стал послом России в Люксембурге.

По словам профессора, он отрицательно относится к тем, кто занимается поиском плагиата в чужих диссертациях. «У нас 35 тыс. людей ежегодно исчезает в стране, почему у нас 2,5 млн беспризорников? Ищите вот такие вещи!» — сказал ученый. При этом он посетовал, что сам много лет потратил на научные исследования, а сегодня престиж ученой степени сильно упал:

«А когда люди типа Митволя защищают докторскую спустя два года после защиты кандидатской, это смешно», — сказал профессор.

По информации на сайте МГИМО, в настоящее время Енгибарян является «председателем диссертационного совета в МГИМО-Университете по защите докторских диссертаций». При этом сам он утверждает, что сейчас отошел от работы, связанной с защитами. «Я слишком занятой человек, активно пишу романы… занимаюсь работами философского плана.

Я занимаюсь тем, что мне интересно, а не копаюсь в идиотских диссертациях, нужных чиновникам», — признался профессор.

«Хотите понять, откуда берутся безграмотные вульгарные вруны, вроде недавно прославившихся российских послов в Эритрее и Зимбабве? Они же не среди грязных мочалок и шаек в своих банях сами собой заводятся. Они выкованы вот в такой вот кузнице дипломатических кадров. Со всеми ее порядками, манерами и обыкновениями. Осмотрите вонючую смрадную кузню — и не удивляйтесь потом качеству человеческого лома, произведенного тут», — пишет в своем блоге журналист Пархоменко.

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.gazeta.ru/science/2014/04/09_a_5984625.shtml  

 

«Не публикуйтесь в мусорных изданиях!» Ученые не нашли ни одного достойного отечественного журнала по истории, экономике и социологии  

  •  
iStock_000001630359Small-pic510-510x340-ВШЭ разрабатывает методику по оценке российских научных журналов

Фотография: iStockPhoto

09.04.2014, 12:22  | Яна Хлюстова
 

В России нет ни одного достойного научного журнала по истории, экономике и социологии. Кризис в этих науках, который признает даже Минобрнауки, теперь подтвержден фактурой: отдел науки «Газеты.Ru» ознакомился с методикой, которая в теории позволяет сделать аудит отечественных научных изданий.

Пилотный проект по оценке российских журналов, посвященных экономике, истории и социологии, был представлен начальником аналитического отдела НИУ ВШЭ Иваном Стерлиговым в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация науки и общества». Новая методика, основанная на опросах экспертов в той или иной области, должна помочь разбить издания на группы сообразно их научному уровню и репутации в научном сообществе.

Оценке подверглись журналы (не ежегодники и не сборники статей), выпускаемые в России и размещающие статьи на любом языке. Стартовые списки включали в себя около 50 изданий по каждому направлению (на основе данных Российского индекса научного цитирования). Эксперты имели право добавлять в список любой удовлетворяющий требованиям журнал.

Для непосредственной оценки изданий была применена двухуровневая система экспертов:

НИУ ВШЭ отбирала экспертов «верхнего уровня» (11 историков, 9 экономистов и 8 социологов), которые, в свою очередь, рекомендовали кандидатуры конечных экспертов (были отобраны 56 историков, 45 экономистов, 47 социологов).

Экспертам предлагалось заполнить электронную анкету, в первой части которой они должны были ответить на вопросы, касающиеся их аффилированности с каждым изданием (анкеты сотрудников журнала и членов редколлегии не учитывались), количества публикаций в нем, а также того, как часто эксперт читает тот или иной журнал.

Вторая часть анкеты давала экспертам возможность оценить актуальность и новизну статей, их научный уровень и его динамику за последние 3 года. Также ученые имели возможность охарактеризовать степень влиятельности журнала в российском и международном научном сообществе.

По итогам обработки анкет предполагалось разделить журналы на три категории: А (широкопрофильные журналы высокого уровня), В (узкопрофильные журналы высокого уровня), С (журналы среднего уровня).

Результаты оказались следующими. После анализа 887 анкет по 66 историческим журналам в тройку самых известных вошли «Вестник Московского университета. Серия 8. История», «Вопросы истории» и «Вестник древней истории», однако лишь последнее издание было признано ведущим в России. Вместе с ним высокую оценку заслужили журналы Ab Imperio, «Археология, этнография и антропология Евразии», «Восток», «Древняя Русь: вопросы медиевистики», «Отечественные архивы», «Антропологический форум» и «Этнографическое обозрение».

Самыми известными экономическими журналами (490 анкет, 52 издания) оказались «Вопросы экономики», «Журнал новой экономической ассоциации», «Экономика и математические методы», «Экономический журнал Высшей школы экономики». Эти издания были названы и лидерами в российском научном сообществе. К категории журналов высокого уровня по ряду критериев были отнесены «Экономический журнал Высшей школы экономики», «Журнал новой экономической ассоциации» и «Форсайт». В целом даже ведущие журналы по экономике были оценены экспертами не слишком высоко.

Многие эксперты отказались участвовать в исследовании, так как, по их словам, читают только зарубежную экономическую периодику, отметил Иван Стерлигов.

Анализ 650 анкет по 55 социологическим журналам выявил, что в профессиональном сообществе наиболее известны «Социологические исследования», «Социологический журнал», «Общественные науки и современность». Высших оценок удостоились «Экономическая социология» и «Журнал социологии и социальной антропологии», «Социологический журнал» и «Социология: 4М».

Особо стоит отметить, что все перечисленные «топовые» журналы попали в категорию В. Журналов категории А выявлено не было (критериями отнесения к этой группе были следующие показатели: не менее 80% экспертов читают журнал, не менее 70% оценивают его научный уровень как высокий и относят его к российским и мировым лидерам, не менее 50% экспертов отмечают высокую актуальность статей издания).

Результаты являются предварительными, методика нуждается в дальнейшей доработке и отшлифовке, а следовательно, итоговые списки сильных и слабых журналов могут быть откорректированы, подчеркнул Стерлигов.

Вадим Радаев, первый проректор ВШЭ, выступавший инициатором исследования, отметил, что новая методика оценки журналов — это не академическое упражнение, а попытка разработать инструмент, который будет сигнализировать о назревших проблемах. По его словам, вопрос с публикациями встал еще давно: сложилась ситуация, когда появилось слишком много псевдонаучных журналов и некоторые сотрудники ВШЭ не реагировали на призыв «не публиковаться в мусорных изданиях». Именно для распознавания достойных и недостойных журналов и предназначена новая методика.

Вадим Радаев также заявил, что идеальных подходов не существует. И сейчас получилось далеко не все: например, журналы, попавшие в категорию С, слишком разнородны. В дальнейшем при поддержке научного сообщества планируется сделать методику более объективной.

По словам проректора, разработчики будут рады, если проект не останется внутренним инструментом ВШЭ, а привлечет внимание и других заинтересованных людей.

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

" Как утверждают местные жители, оружия у них не было, они мирно отмечали Пасху и сидели с иконами и свечами." - русский гёп... , " они  мирно отмечали  Пасху..." -   что мешало им дома отмечать в кругу семьи? Если бы они были не вооружены ,то при нападении на них естественно все были убиты. Значит,они были вооружены и вступили в перестрелку только  потом , после может быть...  прибежали на подмогу остальные террористы.

  Если он водитель  школьного  автобуса, это не значит ,что он  не  террорист .  Ночью с оружием ... -  ты уже террорист!

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

http://www.utro.ru/news/2014/04/20/1190520.shtml

 

Водитель школьного автобуса убит в перестрелке в Славянске
РИА "Новости" | 13:35:19

        Трое жителей Славянска, среди которых водитель школьного автобуса и еще один горожанин, погибли, и двое сторонников федерализации ранены, по уточненным данным, в ночной перестрелке у блокпоста. Об этом сообщил лидер народного ополчения, "народный мэр" украинского города Вячеслав Пономарев.
        Число погибших и раненых со стороны нападавших точно пока неизвестно. Пономарев ранее говорил, что их порядка семи. На месте перестрелки остаются тела одного из нападавших, а также двух горожан, вокруг много крови.
        Один из убитых, житель села Былбасовка, расположенного в пригороде Славянска, работал водителем школьного автобуса, рассказала его жена. Сразу после смены 53-летний Сергей Руденко с двумя взрослыми сыновьями пошел дежурить на баррикаду на въезде в город. Как утверждают местные жители, оружия у них не было, они мирно отмечали Пасху и сидели с иконами и свечами.
        В районе двух-трех часов ночи жители Былбасовки остановили колонну внедорожников, которая показалась им подозрительной. Из машин открыли стрельбу. Несколько пуль попали в Руденко, он погиб на месте. Его дети ранения не получили.
        Местные жители вызвали на подмогу ополченцев из Славянска, которые и вступили в бой с нападавшими. Им удалось ликвидировать и ранить порядка семи нападавших и вывести из строя две машины, сейчас они остаются на месте перестрелки.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.inosmi.ru/world/20140420/219716606.html

 

Как меняется отношение немцев к России на фоне украинского кризиса
 

("Deutsche Welle", Германия)

 

Александр Варкентин


219492551.jpg

 

 

 

 20/04/2014
Еще совсем недавно большинство немцев положительно воспринимало Россию и Владимира Путина. В эти дни отношение кардинально меняется, указывает исполнительный директор Института изучения общественного мнения Allensbach профессор Ренате Кёхер (Renate Köcher). Вот некоторые результаты репрезентативного опроса, проведенного этим институтом, опубликованные 16 апреля, в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Россия — опасная страна, Путин — непопулярный политик
55% немцев считают Россию опасной страной. До аннексии Крыма этого мнения придерживалось меньшинство населения Германии. Сегодня только 10% немцев оценивают Россию как надежного партнера. 76% процентов опрошенных указывают, что отношения между обеими странами испорчены, всего совсем недавно это было только 33%.
Обвалился и личный рейтинг президента России Владимира Путина. Демонстрация силы в Крыму и нынешняя ситуация на востоке Украины повысила его популярность внутри России, но резко подорвала доверие к нему за рубежом. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования. Так, 10 лет тому назад всего лишь 17% немцев относились к Путину критически, три года тому назад это были уже 48%, а сегодня 65%.
Немцы по-прежнему восхищаются русской культурой и гостеприимством
Однако было бы ошибкой полагать, что у немцев сложился однозначно негативный образ России. Большинство, когда речь заходит о России, тут же говорит о широко распространенном у русских чувстве национальной гордости, о природном богатстве и красоте страны, о ее блестящих спортивных достижениях, подчеркивает Ренате Кёхер.
У 65% опрошенных Россия ассоциируется с богатой культурой и давними традициями. А каждый второй немец непременно вспоминает о знаменитом русском гостеприимстве. Но лишь незначительное меньшинство считает Россию открытой страной.
Коррупция, беззаконие и социальное неравенство
На Западе, где все больше стираются границы между отдельными государствами, политическое, экономическое и общественное устройство России вызывает критическое непонимание. Многие воспринимают ее как страну, которая отгораживается от остального мира. Здесь ключевыми понятиями являются коррупция и пропасть между богатыми и бедными, отмечает исполнительный директор Института изучения общественного мнения Allensbach.
Все большее значение для восприятия России приобретает вопрос прав человека. 76% немцев уверены, что Россия недостаточно уважает права человека. 69% считают, что в России слишком большим влиянием пользуется аппарат госбезопасности, 59% указывают на нездоровое социальное расслоение. И 58% опрошенных подчеркивают, что в России до сих пор нет гарантий правовой безопасности. В целом немцы считают Россию страной с большим потенциалом, но государственное и общественное устройство не дает ей развиваться, указывает профессор Ренате Кёхер.
Западные немцы осуждают, восточные — относятся с пониманием
41% опрошенных считает аннексию Крыма совершенно неприемлемым нарушением международного права. Но целых 33% выражают понимание и усматривают веские аргументы в пользу присоединения Крыма к России. Каждый второй немец уверен, что большинство населения Крыма приветствует это решение. Причем на востоке страны политика Путина встречает гораздо больше понимания, чем на западе, как показали результаты исследования.
Это относится и к вопросу о санкциях. Всего по Германии 43% считают необходимым ввести экономические санкции, чтобы указать России на то, что она переступила границы допустимого. А вот на востоке Германии, в бывшей ГДР, 58% опрошенных высказываются за то, чтобы Западная Европа и США не вмешивались в конфликт и не прибегали ни к угрозам, ни к санкциям. Военное вмешательство НАТО отвергают все немцы. Только 4% опрошенных считают, что в крайнем случае Запад должен пойти на военную интервенцию.
Россия — сверхдержава, но развивать сотрудничество с ней не стоит
78% опрошенных уверены, что Россия играет важную роль в мировой политике, 68% считают ее сверхдержавой. Впрочем, аннексия Крыма лишь незначительно отразилась на восприятии статуса страны: уже и в 2008 году сверхдержавой Россию считали 67% опрошенных. Зато аннексия Крыма и конфликт России с Украиной изменили отношение немцев к перспективе углубления партнерства с Россией, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения Allensbach. Пять лет тому назад 55% немцев называли Россию в числе тех стран, с которыми надо развивать как можно более тесное сотрудничество. Сегодня число их сократилось до 32%.



Оригинал публикации: Deutsche Welle
Опубликовано: 17/04/2014

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

http://www.vm.ru/news/2014/04/19/reshenie-o-prisoedinenii-krima-prinimal-edinolichno-vladimir-putin-245138.html

 Решение о присоединении Крыма принимал единолично Владимир Путин

23:48 19 апреля 2014

doc6ewccackcefcguvk4hh_800_480.jpg

Решение о присоединении Крыма принимал единолично Владимир Путин.

Фото: Пресс-служба Президента России

 

По словам Дмитрия Пескова, о том, что будет происходить в ситуации Крымом не знали «подавляющее большинство коллег». Об этом стало известно за несколько часов и коллективного обсуждения не было, сообщил пресс-секретарь президента. Он подчеркнул, что подобные коллективные обсуждения обычно проводятся на традиционных еженедельных заседаниях Совета Безопасности РФ. «С учетом мнения постоянных членов (Совбеза) решение все равно принимает единолично президент». Далее все просто выполняли свои обязанности. Песков отметил, что нужно было сделать так, чтобы это было достоянием общественности.

Кроме того, Песков сообщил, что Владимир Путин также самостоятельно подготовил свою речь, в которой обратился к парламенту с предложением принять Крым в состав России. «Это его речь, его основа, его правка и его fine tuning («тонкая настройка»)», – заявил он в эфире программы «Право знать» на телеканале ТВЦ. Песков также высказал мнение, что решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации можно назвать историческим.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Царев хочет стать поcредником в переговорах между Киевом и Донецком 


1397936842_0423.250x200.jpegФото: ИТАР-ТАСС ]Олег Царев, кандидат в президенты Украины 

Кандидат в президенты Украины и народный депутат Олег Царев предложил свою кандидату в качестве переговорщика между киевскими властями и юго-востоком Украины. Это уведомление в адрес премьер-министра Арсения Яценюка опубликовано на сайте политика.
"Как кандидат в президенты Украины и уполномоченный представитель Координационного совета движения "Юго-Восток" (организационное заседание Координационного совета движения "Юго-Восток" прошло 16 апреля в Донецке, решение прилагается) я требую незамедлительного начала переговоров Киева с Юго-Востоком Украины и заявляю о готовности взять на себя миссию налаживания такого диалога", - говорится в заявлении.
В обращении на сайте он также добавил, что накануне и.о. президента Украины Александр Турчинов и премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложили пути деэскалации конфликта, но не предложили, как их решать. Они "правильно и красиво говорили про мирное урегулирование конфликта", заявил он, но "упустили конкретику - механизмы, которые помогут провести реформу Конституции, местного самоуправления, придания русскому языку официального статуса", - отметил он в заявлении.
В качестве таких мер он предложил сделать несколько шагов. В первую очередь необходимо обеспечить принятие Верховной Радой решения об освобождении всех политзаключенных и прекращении антитеррористической операции, отметил он. Также он потребовал предоставить жителям юго-востока Украины гарантии того, что они и их семьи "не станут мишенью бандитских неофашистских групп, заброшенных в этот регион Украины для "подавления" мятежа". Он также предложил вывести воиские подразделения и формирования.
Эти шаги, по мнению Царева, позволили "подтвердить" "добрую волю" правительства Украины по исполнению женевских договоренностей. Также это позволило бы начать реальный внутриукраинский диалог, уверен Царев.
Сейчас Олег Царев проходит в качестве обвиняемого по трем уголовным делам. Генпрокуратура Украины 17 апреля 2014г. Обвинила его в призывах к изменению территориальной целостности Украины "путем ее федерализации". Ведомство сообщает, что подобные заявления он сделал на митинге в Донецке 11 апреля.
Ранее уголовное дело против него возбудила прокуратура Луганской области. Основанием для начала нового уголовного производства стали публичные выступления Царева во время массовых акций возле административного здания управления Службы безопасности Украины в Луганской области, в которых он призывал к разъединению страны, сообщили в ведомстве. А 15 апреля дело по поводу посягательства на территориальную целостность на него возбудила прокуратура Киева.
15 апреля Олега Царева активисты Майдана избили Олега Царева. Это произошло возле офиса телеканала ICTV, куда депутат Верховной рады приехал на предвыборные дебаты.
На выходе из офиса Царева начали бить. От расправы кандидата в президенты спасли сотрудники государственной охраны, которые довели его до машины скорой помощи. Толпа еще некоторое время не давала автомобилю уехать, но в итоге среди активистов возобладали умеренные настроения.
Свою роль стать посредником в переговорах между Киевом и юго-востоком Украины предложила кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. Она 18 апреля специально приезжала в Донецк, где провела переговоры с представителями пророссийской организации "Оплот" и "Донецкой народной республики". При этом она заявила, что собирается организовать в Донецке всеукраинский круглый стол. Тимошенко предлагает провести круглый стол "в ближайшие дни, сразу после праздников".

 Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/19/04/2014/919171.shtml

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.inosmi.ru/world/20140420/219707710.html  
 
Интервью с министром иностранных дел Польши: кризис на Украине и следующие шаги России
 ("The Washington Post", США)
Лэлли Уэймут (Lally Weymouth)


219707685.jpg

 


20/04/2014
Варшава — Министр иностранных дел Польши Радослав «Радек» Сикорский (Radoslaw  Sikorski) непосредственно вовлечен в события, связанные с кризисом на Украине, в том числе с февральскими переговорами вокруг соглашения, условия которого тогдашний президент Украины Виктор Янукович нарушил, чем еще больше разозлил протестующих на Майдане. В среду, 16 апреля, Сикорский дал интервью Лэлли Уэймут из Washington Post в преддверии дипломатических переговоров в Женеве, направленных на разрядку обстановки на Украине, и поделился своими мыслями по поводу украинского кризиса, авторитета США в мире и вероятных планов Владимира Путина.
 
Лэлли Уэймут: Что, с вашей точки зрения, произойдет на Украине дальше?
Радослав Сикорский: Я считаю, что президент Путин намеревается помешать Украине стать успешной страной, имеющей тесные связи с Евросоюзом. Для этого ему необходимо дестабилизировать ситуацию на Украине, внести изменения в ее календарь выборов и существенно усложнить процесс проведения экономических реформ.
 
— Вы приложили массу усилий к тому, чтобы Украина подписала договор об ассоциации с Евросоюзом, не так ли?
— Именно под председательством Польши был согласован текст этого договора, и нам удалось убедить большинство членов Евросоюза официально заявить о том, что этот договор об ассоциации будет далеко не последним шагом в нашем сотрудничестве. Если бы Украина провела реформы, она в конечном итоге смогла бы подать заявку на вступление в Евросоюз. 
Несомненно, Украина потеряла много времени. В течение 20 лет страну разъедали коррупция, популистская экономическая политика и разворовывание активов. 25 лет назад уровни жизни в Польше и на Украине были одинаковыми. Сегодня мы стали в три раза богаче. Кроме того, после оранжевой революции, 10 лет назад, они утратили общественный энтузиазм. То есть с течением времени ситуация лишь усложняется. Однако я считаю, что, вероятнее всего, сегодня в Киеве мы имеем лучшую команду лидеров. Премьер-министр Арсений Яценюк — честный и компетентный политик, который хорошо понимает, что необходимо сделать.
 
— Считаете ли вы, что он сможет разобраться с россиянами у украинских границ и российскими агентами, занявшими 10 городов на востоке Украины? И действительно ли в тех 10 городах действуют россияне?
— Разумеется, россияне. В их руках оборудование, которое есть только у российских вооруженных сил. Кроме того, у нас перед глазами пример Крыма. Чрезвычайно сложно реформировать страну, вводить стабилизационную программу Международного валютного фонда и защищать свои территории в одно и то же время.
 
— Как вы считаете, почему Украина имеет такое большое значение для жителей западных стран?
— Она имеет большое значение, потому что сейчас мы наблюдаем за тем, как впервые после окончания Второй мировой войны одно европейское государство аннексировало часть территорий другого европейского государства. Это имеет огромное значение, потому что подобный шаг свидетельствует о пренебрежении ко всей правовой системе и международным нормам и договорам, которые мы считаем незыблемой основой мира.
Стоит напомнить, что в Европе нет ни одного государства, где не проживают какие-либо национальные меньшинства. Если мы начнем защищать их, меняя расположение границ, мы вернемся к тому аду, который мы пережили в 20 веке и ранее. Именно поэтому поведение президента Путина в Крыму и в восточной части Украины является для всех нас серьезной угрозой.
 
— Какие действия со стороны США вы хотели бы увидеть?
— США взяли на себя роль лидера в вопросе введения санкций в отношении России, и, я надеюсь, они смогут оказать влияние на россиян. США также помогают Украине. Только что Конгресс одобрил выделение Украине займа в размере 1 миллиарда долларов.
 
— Речь идет о гарантии по кредиту в размере 1 миллиарда долларов.
— Да, о гарантии. Что, в сущности, одно и то же…  Затем США следует убедить своих союзников  в Центральной и Восточной Европе, которые испытывают опасения по этому поводу в течение уже многих лет. У нас есть американская база и бригада в Германии, американские базы также есть в Соединенном Королевстве, Испании, Италии, Турции, однако в Польше военное присутствие США весьма ограничено.
 
— Таким образом, США следует направить своих военных в Польшу?
— Да. Я уже говорил об этом с госсекретарем Джоном Керри и верховым главнокомандующим ОВС НАТО [генералом Филипом Бридлавом (Philip Breedlove)]. Мы считаем, что 15 лет нашего членства в НАТО, а также события на Украине дают нам право на пакет гарантий.
 
— Считаете ли вы, что США должны вооружить украинцев?
— Это довольно сложный вопрос. И риски в данном случае огромны. Эти расчеты должны сделать сами украинцы, потому что именно они должны будут взять на себя ответственность за последствия подобных действий.
 
— Как они могут бороться с россиянами, если у них нет оружия?
— На самом деле на Украине существует оружейная промышленность, и, насколько я знаю, Украина является четвертым в мире экспортером оружия.
 
— Значит, они не нуждаются в оружии Запада?
— Им необходимо вернуть своей армии боеспособность. Я считаю, что сейчас Украина расплачивается за 20 лет стратегических иллюзий вокруг своей способности сохранять нейтралитет и не обращать внимания на свой оборонный сектор.
 
— Что произошло тем вечером, когда вы вместе с министрами иностранных дел Германии и Франции заключили соглашение с бывшим президентом Украины Януковичем? Почему его условия так и не были выполнены?
— Первый пункт договора обязывал вернуть прежнюю конституцию, которая предполагает некоторые ограничения полномочий президента и расширение полномочий парламента. У президента и парламента было 48 часов для того, чтобы начать исполнение этого условия. Парламент проголосовал за возвращение к прежней конституции в тот же день, в течение всего двух часов. Но на следующий день президент выступил на телевидении и сообщил, что он не подпишет этот закон. После этого парламент лишил его президентского поста.
 
— Именно с этого и начался Майдан?
— Майдан начался в тот момент, когда Янукович отказался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года. Тогда все начиналось как движение против режима Януковича… Снайперы убили около 100 человек, когда мы находились там, буквально у дверей здания.
 
— Считаете ли вы, что сейчас на кон поставлен авторитет США?
— Или авторитет России, поскольку Россия была одной из сторон, подписавших в 1994 году Будапештский меморандум, и именно Россия, а не США, нарушила его. Однако авторитет США сейчас тоже на кону — представьте себе, что Северная Корея или Иран подумают: «Сможем ли мы доверять западным гарантиям безопасности, если откажемся от нашего ядерного оружия?»… Именно поэтому то, что сейчас делает президент Путин, представляет собой такую угрозу.
 
— Считаете ли вы, что далее Путин начнет наступление на страны Балтии? Есть ли у него подобные планы?
— Я считаю, что он предельно честен в том, о чем говорит. Речь в связи с аннексией Крыма стала его откровенным и вполне соответствующим действительности заявлением о его новой вешней политике. Я считаю, что он будет достаточно дерзким в стратегическом отношении и одновременно достаточно гибким в тактическом – то есть он будет учитывать действия других игроков. Если он столкнется с сопротивлением, он отступит.
 
— Считаете ли вы, что Путин планирует аннексировать восточную часть Украины или он намеревается лишь дестабилизировать ее и ослабить правительство в Киеве?
— С моей точки зрения — и именно в этом нас пытается убедить российская сторона — их цель заключается в федерализации Украины. Под федерализмом Россия понимает федерализм не по американскому, а по боснийскому образцу. Другими словами, речь идет о мощном влиянии на одну часть, которое позже способно парализовать всю страну. То есть они намереваются помешать Украине провести реформы и стать успешной, не прибегая к вторжению.
 
— Итак, Россия отправляет своих агентов в города на востоке Украины, и затем они удерживают эти города?
— Они направляют туда оперативников [военной разведки] и тратят огромные деньги на этих сепаратистов, потому что общество не испытывает особо энтузиазма в этом вопросе. Я не думаю, что украинское правительство стремится к тому, чтобы потерять контроль и расколоться в политическом смысле.
 
— Многие были удивлены пассивности украинцев: россияне вошли в Крым, но никто даже пальцем не пошевелил.
— Не стоит забывать о том, что на российско-украинской границе идентичность людей не имеет такого значения, какое она имеет в других европейских странах. Десятилетия советской власти уничтожили эти различия. Пассивность украинцев является отражением упадка, в котором Украина пребывает последние 20 лет, а также неуклонно снижающегося уровня жизни. Понимаете, если вы украинский солдат или шахтер и если вы зарабатываете в два или даже в три раза меньше своих коллег по другую сторону границы, вы неизбежно задумаетесь о своей идентичности.
 
— Считаете ли вы, что мы стали свидетелями изменения того мирового порядка, который установился после окончания холодной войны?
— Россия объявила себя ревизионистской державой, готовой нарушить политический и правовой консенсус, установившийся после Второй мировой и холодной войн. Именно поэтому мы все испытываем такое беспокойство. Наибольшие опасения в связи с заявлениями Кремля должны испытывать те страны, в которых проживают многочисленные русские сообщества. Это Казахстан, Белоруссия и, разумеется, Латвия. Однако первое, что мы сейчас должны сделать, это критически пересмотреть ситуацию с безопасностью в Европе и отказаться от постмодернистской иллюзии о невозможности любых конфликтов.
 
— Кто-то рассказывал мне, что некоторое время назад вы слышали, как Путин откровенно говорило разделе Украины. Это правда?
— Да. На саммите НАТО в Будапеште в 2008 году президент Путин выступил с речью, в которой он назвал Украину государством, искусственно созданным из отдельных территорий других стран. Кроме того, мы получили письмо от помощника спикера Государственной Думы Владимира Жириновского, предложившего Польше забрать пять областей Украины. Он отправил подобные письма Венгрии и Румынии, сделав им сходные предложения.
 
— Когда?
— Примерно месяц назад. Мы ответили ему, что не собираемся этого делать.
 
— Европу связывают с Россией тесные деловые связи, кроме того она во многом зависит от российского газа.
— Польша связана с Россией теснее остальных. Объемы нашей торговли с Россией равны объемам торговли между Россией и США. Но объемы нашей экономики намного меньше, таким образом, вы можете сделать вывод о том, что торговля с Россией составляет значительную часть нашей экономики. 7% нашего экспорта отправляется в Россию. Именно поэтому мы не хотим вводить санкции против России. Мы бы хотели, чтобы Россия прекратила совершать те шаги, которые приводят к введению санкций.
В ответ на нынешние события мы должны сформировать энергетический союз. Помните, Европейский союз начинался с Европейского объединения угля и стали, которые в 1950-е годы являлись стратегическим сырьем. Сегодня стратегическим сырьем является газ, и мы закупаем около 30% нашего газа у России — так же как и Европа. Однако нам приходится переплачивать, потому что России удалось создать монополию.
 
— Таким образом, если вы зависите от российского газа…
— Зависим, но не слишком. Всего на одну треть. Кроме того, стоит помнить о том, что газ можно заменить на другие виды энергоресурсов. В Польше мы добываем всего треть потребляемого нами газа, однако этого вполне достаточно, чтобы обеспечить им жилые дома. Россия нуждается в наших деньгах больше, чем мы нуждаемся в ее газе.
 
— Однако немецкие и американские бизнесмены едут в Москву, чтобы заключать сделки.
— Что вполне объяснимо. Люди хотят зарабатывать деньги.
 
— Однако в этих обстоятельствах довольно сложно будет надавить на г-на Путина, не так ли?
— Я думаю, Россия скоро поймет, что она гораздо более тесно связана с окружающим ее миром, чем она считала прежде… Гений всегда знает, где нужно остановиться. Возможно, у России есть достаточное количество ресурсов, чтобы переварить Крым. Однако, с моей точки зрения, восточные и западные области Украины, вероятнее всего, вызовут у нее несварение. 
 
— Что еще вас беспокоит в ситуации на Украине?
— С моей точки зрения, изменилось то, что прежде многие полагали, что Россия встала на путь взаимодействия с Западом. Они присоединились к Всемирной торговой организации, мы помогали им вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития, они уже стали членами Совета Европы. Кроме того, Россия оказалась той страной, чьи граждане подали больше всего исков в Европейский суд по правам человека. Казалось, Россия, наконец, возвращается в реальный мир после советской петли. Теперь все это вызывает массу сомнений…
Сейчас главный вопрос заключается в том, захотят ли россияне применить силу в ответ на попытки Украины восстановить контроль над своей собственной территорией.
 
— Возможно, тогда россияне скажут: «Ага, мы вас предупреждали!»
— Да, но такого рода предупреждения неприемлемы.



Оригинал публикации: Talking with Poland’s foreign minister about the Ukraine crisis and Russia’s next moves
Опубликовано: 18/04/2014

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.mk.ru/politics/article/2014/04/20/1017101-mozhet-li-prezident-obama-vyicherknut-rossiyu-iz-svoey-politicheskoy-povestki-dnya.html

 

Может ли президент Обама “вычеркнуть” Россию из своей политической повестки дня? 

 
И кто станет новым послом США в Москве?
Хочу сразу же предупредить. Речь пойдет не о том, что президент США Барак Обама превратился в американский вариант щедринского бюрократа и решил “закрыть Россию”. Дело совсем в другом. Как сообщают из Вашингтона, Обама пришел к выводу, что с Москвой кашу не сваришь и поэтому решил вычеркнуть ее из своей повестки дня, поскольку его пребывание в Белом доме заканчивается через два года.


DETAIL_PICTURE__63904338.jpg
фото: Александр Астафьев
 


Газета “Нью-Йорк таймс” пишет, что Обама и его команда по национальной безопасности “заглянув за нынешние конфликт (по Украине. — М.С.), решили поменять долгосрочную политику сотрудничества с Россией на несколько обновленную “политику сдерживания”, творцом которой годы в “холодной войны” был Джордж Кеннан. Газета пишет, что “Обама начал фокусироваться на изоляции путинской России, отсекая ее от экономических и политических связей со внешним миром, суживая ее экспансионистские амбиции по соседству от нее и превратить Россию в государство-парию”. Президент Обама исходил из того, что если даже будет достигнуто урегулирование украинского конфликта, у нее все равно не сложатся конструктивные отношения с президентом России. Поэтому Обама будет занят последние годы своего президентства минимизацией тех заварушек, которые может вызвать Москва, сохраняя то небольшое сотрудничество, которое можно еще спасти, а во всем остальном сосредоточиться на других проблемах международных отношений, где еще можно добиться успеха. “Такова стратегия, которую мы будем преследовать”, — говорит и Иво Даллдер, бывший американский посол в НАТО. “Если ты просто стоишь, будучи уверенным и постепенно поднимаешь цену для России, это не решит крымской проблемы или проблемы Восточной Украины. Но это может решить твою российскую проблему”, — говорит он.
Лакмусовой бумажкой такого мышления, считают в Вашингтоне, может быть выбор нового посла Соединенных Штатов в Москву. Белый дом собирается номинировать на этот пост Джона Теффта, карьерного дипломата, который до этого служил американским послом в Украине, Грузии и Литве. (Думаю, комментарии излишни. — М.С.). Когда начался поиск нового посла для Москвы — это было несколько месяцев назад — администрация даже не рассматривала кандидатуры Теффта в виде ее очевидной одиозности. Но теперь в связи с украинским конфликтом Вашингтон не опасается “зацепить” Москву. Дело в том, говорят в вашингтонских коридорах власти, что Обама меняет на будущее свои отношения с Москвой, взяв за лекало формулу Кеннана образца 1947 года. Она оставалась в силе до развала Советского Союза. В этой ситуации Соединенные Штаты должны создать и поддерживать международный консенсус против России, притянув к нему даже Китай.
Новая политика Обамы в отношении России только-только выскритализовывается, но уже в администрации начались дебаты по поводу того, насколько далеко можно зайти по этому пути. Экономические советники и Белый дом выступают за “умеренный подход”. Их мнение пока превалирует, оно учитывает осторожный подход самого президента Обамы. Эти советники президента опасаются, что если слишком зарваться, то можно напугать “нервную Европу” и нанести ущерб экономике стран по обе стороны Атлантического океана.
Тем временем Белый дом подготовил новый санкционный список российских деятелей и институций. Он будет опубликован в ближайшие дни, если Россия не будет способствовать выполнению требований Женевского совещания. Но опять-таки и эти санкции не распространяются на целые секторы российской экономики, как этого хотят вашингтонские “ястребы”.
“Ястребы” в основном сосредоточены в Госдепартаменте, Пентагоне и в Конгрессе. Они явно нервничают по поводу того, что их президент “выглядит слабым и нерешительным”. Например, согласившись де-факто с присоединением Крыма к России. Они требуют более быстрых и тяжелых санкций. Но их меморандумы пока лежат без движения на письменном столе президента Обамы. Он еще не ввел в действие даже те санкции, которые были объявлены против нарушителей прав человека в России. Эти санкции еще ждут подписи президента.
Вот что говорит по этому поводу сенатор-республиканец Боб Коркер, член комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США: “Русские играют с нами. Мы же наблюдаем за ними и пытаемся реагировать. Но создается впечатление, что поступая таким образом, мы всё время создаем политику, которая на один день позже и на один доллар дешевле”.
Та же газета “Нью-Йорк таймс” пишет: “Превалирующий взгляд в западном флигеле Белого дома (где находится кабинет президента Обамы. — М.С.) состоит в следующем. Если сейчас президент Путин купается в лучах своего успеха, то позже он обнаружит, насколько большой экономический урон он нанес своей стране. Уже сейчас падают акции на московских биржах — падает и рубль. Капиталы бегут из России, а иностранные инвесторы всё больше побаиваются расширять свои дела с Россией”. Хотя санкции еще не ударили по России, но зато они уже дали знать международному бизнесу, и это производит охлаждающий эффект на него. Если российская экономика начнет буксовать, то в продолжительном времени появится разрыв между президентом Путиным и российским обществом, поскольку не будет осуществляться политика дальнейшего роста экономики страны.
Поскольку, мол, это дело долгого времени, то в настоящее время цель Обамы состоит в том, чтобы российские проблемы не доминировали в его текущей повестке дня. В Вашингтоне говорят, что хотя украинский кризис занимает много времени у президента Обамы, он однако не “зацикливается” на нем. Он больше занят такими проблемами, как медицинское страхование и борьба с республиканским большинством в Конгрессе, чем Путиным. Украина, говорит он, не является “большой заботой” для американцев. Надо сфокусироваться на экономике и других домашних проблемах. Вернувшись из турне по Европе, Обама концентрирует общественное внимание на таких проблемах, как занятость и оплата труда. Даже когда было заключено Женевское соглашение, Обама, придя в комнату брифингов Белого дома, говорил не об этом, а об увеличении занятости в стране и проблемах медицинского страхования. Конечно, репортеры все-таки задали ему вопрос об Украине. Но он реагировал на них со скептицизмом. Когда вопросы стали задаваться о медицинском страховании, Обама, оживившись, воскликнул: “Вот это да! Давайте говорить об этом!”
Итак президент Обама решил поменять свою стратегию “нового партнерства” с Россией. Но решил ли? А если решил, то в какой мере? И что от этого “нового партнерства” еще останется? С одной стороны, Обама способствовал вступлению России в ВТО, но с другой стороны, пытается сейчас закрыть Москве доступ к внешним финансовым рынкам. То есть Обама всё еще балансирует. США нужна Россия для перевозки живой силы и вооружений из Афганистана и в Афганистан. У России и США общая космическая станция, где рука об руку работают российские космонавты и американские астронавты. На космическую станцию можно попасть лишь на ракетах русского производства. Взаимная программа ликвидации устарелого российского оружия всё еще функционирует. Продолжается инспекция, предусмотренная новым договором “Старт”. Американские ВВС по-прежнему используют ракеты с российским двигателем, которые запускают спутники связи в космос. Вашингтон не пытается выдворять Россию из ВТО. США и Россия работают вместе по линии дехимизации сирийских вооруженных сил. Они завязаны и на иранской ядерной программе.
В современном взаимозависимом мире изоляция одной великой державы от другой иллюзия. Или даже хуже — химера. Мой старый коллега и оппонент по Гарвардскому университету Грэм Аллисон говорит: “Вы не можете изолировать всё и вся от общей риторики и общего ухудшения отношений. У нас с Россией всё еще имеется весьма важный и приоритетный бизнес”.
Да, это так, но тем не менее даже ликвидация украинского кризиса еще не вернет автоматически российско-американские отношения в нормальную колею. Эксперт по России из Атлантического совета Роберт Нэрик предупреждает: “Многие старые взгляды о том, что мы делаем, что мы собираемся делать и что собираемся не делать, резко изменились. Так оно и будет, пока в Кремле находится мистер Путин”. По его данным, внутри администрации Обамы уже начались дискуссии по поводу того, где и при каких обстоятельствах Соединенные Штаты вновь начнут сотрудничать с Россией в будущем. “Но я не могу представить себе, что эта администрация потратит свой политический капитал на такое сотрудничество”, — говорит тот же Мэрик.
Но господин Нэрик, видимо, забывает одно из фундаментальных правил политической мудрости: “Никогда не говори “никогда”!
Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Пресс-секретарь Путина: Право народа на самоопределение выходит на первый план" - во первых вы получите по всему  югу врагов ! Во вторых - раз  пропагандируете сепаратизм  выдвигая его на передний план,то свои законы извольте подправить ,чтобы и российские народы могли самоопределиться .)  Тогда у вас появится много времени изучать свою историю  окаймлённую  рамками  В.Новгорода.)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

http://news.am/rus/news/205372.html

Пресс-секретарь Путина: Право народа на самоопределение выходит на первый план



205372.jpgАпрель 20, 2014 | 11:47 

Право народа на самоопределение выходит на первый план в ситуации, когда перестает действовать международное право и наступает угроза хаоса, как это случилось в Украине. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Есть такое единство противоположностей, как нерушимость границ, нерушимость территориальной и политической целостности государства и право народов на самоопределение. И нерушимы эти противоположности только до тех пор, пока соблюдается международное право, пока не наступает экстремальный момент — некий момент икс, пока государство существует как государство», — заявил Песков в эфире программы «Право знать!» на телеканале ТВЦ.

«Как только государство вступает в фазу за гранью международного права, что произошло в Украине, то есть в фазу вооруженного переворота — это единство противоположностей рушится и на первое место выходит принцип самоопределения, потому что люди тогда следуют простому инстинкту самосохранения, когда стоит угроза хаоса», — добавил Песков.

По словам пресс-секретаря президента РФ, в этот момент люди пытаются себя защитить, принимая консолидированное решение по определению своей дальнейшей судьбы. В качестве дополнительных факторов здесь могут играть факторы исторической памяти и другие, добавил Песков, сообщает «РИА Новости». 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Хочу напомнить провокаторам, что мы живем в законодательном поле РФ .." -  доведите до сознания аксёнова ,что права  народа на самоопределение  вышли на первый план в рф.) быком был быком и остался.)
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Аксенов назвал приезд Джемилева и Чубарова в Крым провокацией
 
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 апреля. Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что приезд в Крым экс-главы меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева является "сознательной провокацией в канун Пасхи".

"Всем без исключения известно, что он находится на содержании западных спецслужб. Исходя из чего мы понимаем, что ему поручили дестабилизировать ситуацию в Крыму", – сказал Аксенов.
 
Ранее сообщалось, что лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева не пускали в Крым, так как они якобы попали в список невъездных граждан. Между тем, как передают "Новости Крыма", Аксенов заявил, что никто не оказывал на крымских татар никакого давления ни до, ни после референдума, и они "спокойно интегрируются в российское общество".
 
"Хочу напомнить провокаторам, что мы живем в законодательном поле РФ, и никому нарушать закон не позволим. Власть Крыма не потерпит шантажа со стороны различных политических маргиналов, в частности, Мустафы Джемилева, чьи действия долгое время были направлены только на материальное обогащение", – подчеркнул Аксенов.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2014/04/20/1259178.html

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

haqqinreklama_zapreshena.com20794

 

ВВС России активизировались у границ Японии

20 Апреля 2014, 16:11
 
Министр обороны Японии Ицунори Онодэра выразил озабоченность в связи с тем, что самолеты российских военно-воздушных сил семь дней подряд совершают полеты в непосредственной близости от японской границы, передает ВВС.
По словам министра, такое не наблюдалось даже в разгар холодной войны, и намерения российской стороны остаются загадкой.
Обозреватели замечают, что в последние годы отношения между Москвой и Токио были весьма дружескими, не смотря на сохраняющиеся разногласия по поводу четырех необитаемых островов Курильской гряды, возврата которых добивается Япония.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Недоговороспособность Киева отодвинула вопрос о санкциях против России - западные СМИ о Женевских соглашениях" -  даже пренебрегая   допустимым  напряжением  ушей на растяжение  Европейская редакция  АРАREGNUM  не  смогла представить Украину  недоговороспособной   .)    

Москва как всегда разоружат кого угодно , но только  - ни   русских . Из неправомерного недовольствия москвы  можно сделать вывод  -  москва не готова  вести  диалог в благоразумном  русле и.   будет продолжать дестабилизировать восток Украины пока не получит санкции  в свой адрес  наиболее  ощутимые.  

 

Европа в шоке ,ей лучше было бы ,чтобы россия  получила  такой конфликт где нибудь на юге СНГ  с мусульманами   и с  реальными  боевыми  действиями  ,но не у собственных границ  ,да ещё и  применением санкций  бьющих  по экономике  европейских стран.. 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

http://www.regnum.ru/news/polit/1793220.html

Недоговороспособность Киева отодвинула вопрос о санкциях против России - западные СМИ о Женевских соглашениях

peregruzka_zpse740c824-1.jpgПять лет назад в отеле «Интерконтиненталь» там, где 17 апреля 2014 года были заключены Женевские договоренности по Украине, американцы подарили Лаврову кнопку со словом «перегрузка». Источник: voprosik.net

Вчера, 18 апреля 2014 года, в западных СМИ широко обсуждалась проблема результатов Женевских переговоров по кризису на Украине. Наиболее точную оценку происходящему дало германское издание Süddeutsche Zeitung, указавшее, что ближайшие 48 часов после соглашения определят, имеет ли "Женевский план" практическое значение. Пока что Женевские переговоры по Украине лишь создали картинку разрешения кризиса. Но кто приведет план в действие? - задается вопросом это германское издание. В Германии полагают: решающими факторами по-прежнему остаются воля Москвы и дееспособность переходного правительства в Киеве. Успех Женевских соглашений на данный момент остается только на бумаге, - повторяет отмеченную мысль германская Die Zeit. 18 апреля оставался открытым вопрос - как на деле будет реализовано совместное заявление от 17 апреля в Женеве?
Президент США Барак Обама уже вечером 17 апреля попытался убедить общественность в мире и своей стране, что Женевские переговоры по Украине не были уступкой России. Он предупредил, что Вашингтон и его союзники готовы наложить новые санкции на Москву, если ситуация на Украине не улучшится. Правда, при этом общая оценка Женевских переговоров, в целом, была выдержана в дипломатическом ключе. Обама назвал переговоры "вселяющими определенную надежду". "Я надеюсь, что мы, на самом деле, увидим в течение ближайших нескольких дней последующую работу, но я не думаю, учитывая прошлые результаты, что мы можем рассчитывать на это", - уточнил президент Обама на пресс-конференции в Белом доме.
Последовавший за этим телефонный разговор президента США Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель призван был в очередной раз подчеркнуть единство Запада в дальнейшем давлении на Москву с тем, чтобы последняя выполнила договоренности, достигнутые в Женеве. В противном случае, грозят из Вашингтона, США и ЕС подготовят дальнейшие санкции против России.
В день Женевских соглашений ни президент Обама в Вашингтоне, ни президент Владимир Путин в Москве не дали понять, что кризис вокруг Украины завершен, - констатировало New York Times. Американское издание напомнило о неудачном символизме места мероприятия, о том, что переговоры по Украине прошли в том самом роскошном отеле в Женеве, где пять лет назад предшественник Керри на посту госсекретаря - Хиллари Клинтон подарила Лаврову некое устройство с красной кнопкой, предназначенное для сигнализации нового старта в российско-американских отношениях - т. н. "перезагрузку". На той кнопке вместо слова "перезагрузка" американцы латинскими буквами написали "перегрузка".
По сведениям The Wall Street Jornal из конфиденциальных кругов, переговоры в Женеве начались напряженно, но быстро определилась целенаправленная позиция Москвы, предлагавшей в обстановке "перегрузки" новые идеи. В какой-то момент переговоров Керри и Лавров вышли во внутренний двор отеля и продолжили свои обсуждения на солнцепеке.
СМИ Запада попытались связывать достигнутое соглашение в Женеве с последними кризисными событиями на Восточной Украине, а не с общим политическим кризисом и кризисом безопасности на Украине в целом. Весьма типична в этом отношении позиция британской Guardian: "США, Россия, Украина и Европейский Союз достигли договоренностей по ряду первоочередных шагов, призванных отодвинуть Восточную Украину от грани начала войны". Весьма характерна с этой точки зрения и позиция американской New York Times, которая полагает, что "соглашение достигнуто для ослабления напряженности на Восточной Украине". Германская Frankfutrter Allgemeine Zeitung отметила, что "Россия согласилась на разоружение сепаратистских сил в Восточной Украине". The Wall Street Jornal полагает, что переговоры в Женеве, могут означать первый заметный шаг для разрядки политической напряженности и кризиса безопасности на Украине при том условии, что президент России Владимир Путин не выказывает никаких признаков готовности отступить. "Запад не доверяет обязательствам России", - подчеркнула германская Berliner Zeitung.
Американский еженедельник Time признал, что женевские договоренности облегчают глобальное политическое противостояние вокруг Украины. Но они также могут удержать США и ЕС от дополнительных экономических санкций в отношении России, несмотря на последовавшие решительные заявления госсекретаря Джона Керри. The Wall Street Journal также полагает, что соглашение в Женеве почти наверняка выведет из рассмотрения в Европейском Союзе проблему более широких экономических санкций против России. Британская Guardian посчитала, что "планируемая эскалация американских санкций в отношении России будет приостановлена". New York Times отметило, что соглашение в Женеве было встречено с ощутимым облегчением в Германии. Неслучайно, что с наибольшим оптимизмом на Женевские договоренности смотрит германское издание, связанное с деловым миром - Handelsblatt. Оно даже назвало случившееся "сюрпризом в Женеве". По мнению этого германского издания, саммит в Женеве определил дорожную карту для решения кризиса на Украине. Официальная Германия демонстрирует более дипломатическую оценку Женевских договоренностей. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, заявил, что соглашение является "первым шагом, за которым многое другое теперь должно последовать". Он встретил женевские договоренности по выходу из кризиса на Украине с "осторожным оптимизмом".
Уже на следующий день, т. е. 18 апреля, как и ожидалось заранее, Женевские договоренности получили собственное толкование на Украине. Де-факто министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что активисты Майдана с их захватами "улиц, дорог и площадей" не подразумевались в Женевском соглашении. По мнению МИД Украины, женевские договоренности не касаются Майдана, который действует вполне легально. Таким образом, Киев в очередной раз продемонстрировал свою недееспособность. Идеология "революционной целесообразности" в трактовке Женевских соглашений делит граждан Украины в их активных действиях на два сорта. Правда, здесь отметим то обстоятельство, что разъяснения Женевских соглашений из Киева созвучны общей оценке договоренностей в западных СМИ, как относящихся исключительно к кризису на Востоке Украины.
В тот же день государственный секретарь США Джон Керри имел телефонный разговор с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Глава российского дипломатического ведомства обратил внимание своего американского коллеги на необходимость незамедлительного и полного выполнения нынешними украинскими властями положений Женевского заявления. Департамент информации и печати МИД России прокомментировал состояние дел в международных отношениях в контексте встречи в Женеве по украинскому кризису. Российский МИД, в свою очередь, разъяснил содержание Женевского заявления: "Очевидно, что, когда мы говорим о разоружении, имеется в виду, прежде всего, изъятие оружия у боевиков "Правого сектора" и других профашистских группировок, участвовавших в февральском перевороте в Киеве. Те же самые сторонники "майдана" должны в первую очередь освободить захваченные ими государственные учреждения и другие объекты в украинской столице и западных регионах".
Итак, можно констатировать, что значение Женевских соглашений определилось в течение 48 часов после их заключения. Киев убедительно продемонстрировал миру свою недоговороспособность. В этой связи Женевское соглашение позволило Западу отодвинуть на время вопрос о санкциях против России для того, чтобы в будущем возобновить разговор о них, но только с более дальней стартовой позиции.
Европейская редакция ИА REGNUM

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

СБУ обвиняет в нападении на блок-пост в Славянске российские спецслужбы

 

КИЕВ, 20 апреля. В Славянске в ночь на воскресенье, кроме диверсантов и криминальных элементов, которых поддерживает спецназ РФ, не было представителей ни одной украинской организации. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Службы безопасности Украины.

 

 

"Установлено, что этой ночью в Славянске не было ни одной организации, кроме самих диверсантов и представителей криминалитета, которых поддерживают и вооружают офицеры ГРУ ВС РФ. Это подтверждают оперативно-следственные действия, которые осуществляют на месте правоохранительные органы Украины", — говорится в сообщении, которое цитирует "Укринформ".

 

Как отметили в СБУ, информация, которая опубликована в некоторых российских СМИ, однозначно опровергается следователями, расследующими это преступление.

 

Ранее управление МВД в Донецкой области подтвердило факт гибели трех человек в результате перестрелки под Славянском. "К блокпосту сторонников так называемой Донецкой народной республики на четырех автомобилях подъехали неизвестные и открыли огонь", — говорится в сообщении ведомства. В результате возникшей перестрелки со стороны активистов погибли три человека, в числе которых двое местных жителей. Еще трое получили ранения. Потери со стороны нападавших не известны, так как они уехали с места происшествия, забрав с собой убитых и раненых.

 

По данному факту проводится проверка по предварительной правовой квалификации по ст.115 ч.1 УК Украины "Умышленное убийство".

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/ukraina/2014/04/20/1259211.html

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://haqqinreklama_zapreshena.com20795

 

Сирия обстреляла Турцию, есть раненые

20 Апреля 2014, 17:31

Территория Турции подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны Сирии, передает ANS.
По сообщению, на территорию поселка Яйлабагы города Хатай упало пушечное ядро, в результате чего ранены двое мирных жителей.
Однако считается, что ранения получили большее количество людей, но информация об этом не разглашается.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

www.ng.ru/news/464321.html

Джон Теффт – экс-глава дипмиссии США в Украине. С его кандидатурой СМИ связывают переход к политике сдерживания в отношениях с Россией, сообщает «Эхо Москвы».

Со ссылкой на «The New York Times» «Эхо Москвы» сообщает, что даже в случае разрешения противоречий по украинскому вопросу, отношения России и США все равно останутся сравнительно напряженными. Таким образом, назначение Джона Теффта на пост посла США в России становится более реальной перспективой.

Напомним, что прошлый посол США Майкл Макфол объявил о своей отставке 4 февраля, незадолго до обострения ситуации на Украине и присоединения Крыма к России.  

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Народный мэр" Славянска попросил Россию ввести миротворцев на Украину" -  мирным людям миротворцы не нужны.)

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Народный мэр" Славянска попросил Россию ввести миротворцев на Украину

1397992145_0735.250x200.jpeg
«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев попросил российского президента Владимира Путина ввести на территорию Донецкой и Луганской области миротворческие силы, передает Россия 24. Такое заявление Пономарев сделал на экстренной пресс-конференции после перестрелки у блокпоста в Славянске, в результате которой погибли три человек, а еще трое активистов получили ранения.
Пономарев попросил власти России защитить население восточных регионов Украины от украинской национальной гвардии и "Правого сектора". По словам лидера пророссийских активистов Славянска, сейчас "город живет в состоянии осады со стороны "Правого сектора"".

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://gazeta.ua/ru/articles/regions/_v-krymu-lyudi-radostno-plakali-uvidev-avtokolonnu-s-ukrainskoj-simvolikoj-dzhemilev/553672

 

В Крыму люди радостно плакали, увидев автоколонну с украинской символикой — Джемилев


553672_w_300.jpgФото: dyvys.info
Колонна автомобилей, украшенная украинской и крымскотатарской символикой, сопровождавшая в Крыму прибытие одного из лидеров крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, вызвала у прохожих радость и восторг.
Как передает ТСН, в Армянске на границе с материковой Украиной вооруженные люди заявили Джемилеву, что его имя в черном списке невъездных в Крым.
Более 40 минут Джемилев вместе с председателем Меджлиса Рефатом Чубаровым ждали результатов переговоров, которые так называемые крымские пограничники вели с кем-то по телефону, но в конце концов их пропустили. По словам политика, решающим стал звонок из Москвы.
На территории Крыма их встречали соотечественники. Колонна из полусотни машин с украинскими и крымскотатарскими флагами двинулась в Симферополь.
Реакция крымчан поразила, говорит Джемилев. Автомобилисты приветствовали колонну сигналами и светом фар, прохожие махали руками, некоторые даже плакали.
Напомним, на здании Меджлиса перед приездом Мустафы Джемилева появился украинский флаг.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://gazeta.ua/ru/articles/regions/_v-luganske-zaderzhana-gruppa-iz-treh-separatistov-avakov/553654

 

В Луганске задержана группа из трех сепаратистов — Аваков

553654_w_300.jpgФото: dt.ua
В Луганске задержана группа из трех сепаратистов с автоматами, похищенными в здании СБУ Луганской области.
Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.
"Грамотно отследили, окружили и задержали, как только злоумышленники выехали за город на безлюдную дорогу. Обошлось без выстрелов. Минус три единицы дестабилизации", - отметил Аваков.
Кроме того, он рассказал, что ему прислали видео, где в Луганске патрульная машина была с "колорадской" ленточкой. Как следствие, по словам министра, была проведена проверка.
"Провели проверку всех служебных машин. Всем, кто желает иметь кроме государственных символов на форме и машинах еще какие-то символы, предложили уволиться из милиции и обвешиваться ленточками без ограничений. Таких в итоге не нашлось", - подчеркнул чиновник, сославшись на отчет начальника Луганской областной милиции.
Аваков признался, что в силовых структурах присутствуют проблемы.
"Большая работа с кадрами предстоит... С другой стороны есть п.1 – будем отстраиваться на позитиве", - резюмировал глава МВД.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_ahmetovu-pokazali-chernuyu-metku-lucenko/553446

 

Ахметову показали черную метку - Луценко

553446_w_300.jpgфото: espreso.tv

 

За атаку государственного помещения на Восточной Украине платят 5000 долларов, за постоять рядом - 500 долларов. Об этом в интервью "Газете по-украински" рассказал бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.
"События на Востоке страны - это не только российские спецслужбы. За деньги Кремля они к этому приобщили бывших наших работников СБУ из Крыма, Востока и даже Запада. Их надо задерживать, а если необходимо - уничтожать",- отметил он.
По его словам, говорить надо с местными жителями.
"У захваченных зданий выстраиваются сотни, а то и тысячи людей. Они обмануты пропагандой, искренне не любят украинскую власть и не связывают с ней своего будущего. Говорят: "Мы не за Россию, но и не за Киев". Вот с этими нужно говорить не силой, а умом", - добавил он.
Луценко утверждает, что 20 лет независимости Украины стали тяжелым испытанием для них.
"При Советском Союзе они жили лучше. Сейчас донецкие шахтеры прекрасно знают, что в соседней Ростовской области все шахты закрыты - они не конкурентны. Присоединение к России ставит на них крест. Русский Кузбасс и казахский Экибазтуз уничтожат угольную отрасль. Колоссальные ресурсы, которые государство выделяло на горную отрасль, разворовывались. Если бы дотации на уголь шли шахтерам, каждый должен был получать ежемесячную зарплату 7000 долларов. Эти люди не умеют говорить и не хотят слышать. А посредников у них нет. Там есть несколько человек, которые обучены очень точно формулировать мысль, но это - агенты ФСБ", - отметил бывший министр.
По его мнению, диалог с центральной властью хотят восточные элиты.
"Слышал упреки, что во всем виноват Ахметов. Но его бизнес-империя внутри России обречена. Поэтому действует, но наполовину. Ведь 40 процентов бизнеса завязано на России. Его первый шаг сделал невозможным силовое развитие событий. После захвата областной администрации ночью посетил сепаратистов. А на следующий день получил от России иск на более миллиарда долларов. Мало кто заметил, что под Славянском обстреляли автомобиль, в котором ехал начальник областного управления внутренних дел Константин Пожидаев. Это бывший начальник охраны Ахметова. Россия показала ему черную метку. Нам четко дали понять: Ахметов не на стороне мордоров Кремля", - отметил Юрий Луценко.

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.svoboda.org/content/article/25355835.html

 

Аккуратный визит с двойным смыслом

22 апреля в Киев прибывает вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден

  •  

C4F942F9-7C50-4AF7-A907-10AC96B6A7C4_w64
 

Вице-президент США Джозеф Байден

Опубликовано 20.04.2014 14:52

По следам переговоров по Украине, состоявшихся на днях в Женеве на министерском уровне с участием Андрея Дещицы, Сергея Лаврова, Джона Керри и Кэтрин Эштон, в Киев с коротким визитом направляется вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден. В украинской столице его ждут встречи с официальными лицами и общественными деятелями.
 
В тот день, когда в Женеве начались, но еще не завершились четырехсторонние переговоры, и, вероятно, в предвидении их далеко не обнадеживающих итогов, администрация Обамы объявила о принятии давно откладывавшегося решения о предоставлении вооруженным силам Украины материально-технической или, как ее еще называют, "нелетальной" военной помощи – это, например, солдатские каски, медицинские принадлежности, водоочистные устройства, палатки. По словам президента США Барака Обамы, если договоренность, достигнутая в Женеве, не будет выполнена уже в ближайшие дни и, в частности, не произойдет разоружения незаконных боевых формирований, которые дестабилизируют положение в населенных пунктах на востоке Украины, то к России будут применены дополнительные санкции. Во вторник в Киев прибывает вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден. Совпадение это, как считают американские специалисты, не случайно. 
 
Помимо женевского соглашения, конкретизирующего условия деэскалации обстановки вокруг Украины, Киев, Москва и Евросоюз договорились провести консультации по проблемам поставок российского газа в Европу. Другими составными контекста визита Байдена являются усиление воздушного патрулирования НАТО над Балтией и временное незначительное увеличение вспомогательного американского персонала на одной из баз ВВС в Польше. Однако о постоянном дислоцировании в стране американских сухопутных сил, к чему призывает Варшава, речи пока не идет, ибо это означало бы денонсирование Основополагающего акта 1997 года о взаимоотношениях НАТО и России (впрочем, как заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, "Россия и так расторгла этот акт, аннексировав Крым"). Как не рассматривается на настоящий момент и развертывание военно-морских сил альянса в Черном или Балтийском морях, либо в восточном Средиземноморье.
 
Профессор Городского колледжа Нью-Йорка, политолог Раджан Менонзамечает, что, не желая усугублять конфронтацию, но и чураясь бездействия, администрация Обамы надеется на благотворный эффект высоко символичных, дипломатических жестов, как то отправка второго лица в государстве, вице-президента, в "горячую точку":
 
– Командируя Байдена в Киев, Белый дом желает укрепить доверие к своей политике и новой украинской власти, и европейских союзников США по НАТО. Ту же цель преследовали визиты в Киев госсекретаря Керри и, как мы сейчас доподлинно знаем, директора ЦРУ Джона Бреннана; визит последнего косвенно подтвердил пресс-секретарь Обамы, сделав общее замечание на предмет того, что в зарубежных турне главного американского разведчика нет ничего необычного. Я так не думаю: на мой взгляд, время и место для поездки Бреннана были выбраны неудачно. Я вовсе не исключаю, что Бреннану было что обсудить с украинцами по существу. Я лишь сомневаюсь в том, что для этого требовалось его физическое присутствие в Киеве, которое Кремль мог воспринять только как афронт. Дипломатически, я бы сказал, это был довольно-таки топорный шаг. 

Итак, поездка Байдена призвана укрепить доверие новой власти в Киеве к украинской политике США, которые связывают с предстоящими 25 мая выборами надежды на урегулирование кризиса. Но это лишь одна из задач, которую ставит перед собой Белый дом, подчеркивает Раджан Менон:
 
– Вторая задача – это не допустить какого-либо резкого, авантюристичного шага со стороны Киева, который дал бы Путину предлог для вооруженного вмешательства. Не допустить, иными словами, повторения грузинского сценария, ибо всякое упование на президентские выборы будет в этом случае уже полной бессмыслицей. Обама направляет в Киев близкого себе и очень влиятельного человека, дабы у украинцев не оставалось никаких сомнений в том, что Вашингтону такой поворот событий совсем не с руки. По причинам, надо сказать, как вполне благородным, поскольку вооруженное вмешательство чревато риском крупного кровопролития, так и прагматическим, сводящимся к нежеланию оказаться в ситуации, где отвечать на ходы России надо будет уже очень решительно, а делать это в силу целого ряда политических, бюджетных и идейных соображений совсем не хочется. Так что у визита Байдена, как мне представляется, двойная цель – поддержка и одновременно острастка киевских политиков. 

У визита Байдена, как мне представляется, двойная цель – поддержка и одновременно острастка киевских политиков
 
Объявление о визите Байдена, по замыслу администрации США, должно было также посодействовать большей сговорчивости России на переговорах в Женеве, полагает Раджан Менон. И наконец, еще одна цель поездки вице-президента, по мнению нью-йоркского профессора, – заверить киевских политиков, что Вашингтон не будет через их головы напрямую договариваться с Москвой о государственном устройстве Украины или о ее возможном внеблоковом статусе.
 
Отставной офицер американских частей специального назначения и высокопоставленный сотрудник Пентагона в администрации Буша-младшего Стивен Буччи, сейчас работающий в научно-исследовательском фонде "Наследие", полагает, что Белый дом не до конца сознает возможные негативные последствия отправки вице-президента Джо Байдена в Киев:
 
– С одной стороны, Байден далеко не тяжеловес в вашингтонской табели о рангах. Никаких независимых суждений, отличных от Обамы, он не имеет, и полномочий принимать решения у него нет. Поэтому его поездка – это чистый рекламный ход. С другой стороны, просто в силу занимаемой должности он своими действиями и заявлениями в глазах иностранных аудиторий олицетворяет американскую власть самого высокого уровня, и провал его личной миссии в Киев, – а вероятность этого очень большая, – неизбежно ударит рикошетом по репутации Соединенных Штатов. Белый дом то и дело забывает, что в конфликте России и Украины США являются не посредником, не "честным маклером", как любил поговаривать канцлер Германии Бисмарк, а весьма заинтересованным лицом; а потому Москва постарается сделать все, чтобы миссия Байдена успехом не увенчалась. Таким образом, ее потенциальные минусы намного перевешивают гипотетические плюсы. 

Поездка Байдена, пожалуй, могла бы иметь должный резонанс, если бы администрация предварила ее зримой и весомой поддержкой Украины. В противном случае, опасается Стивен Буччи, визит, по всей видимости, окажется "холостым выстрелом":
 
– Очень показательно, что в канун визита Байдена Белый дом, скрепя сердце, объявляет о предоставлении "нелетальной" военной помощи Украине. Как будто Украина – это какая-то нищая страна, у которой нет средств на то, чтобы сшить форму для своих солдат. Украина – это европейское государство, и ей нужны от Америки не солдатские гимнастерки, а оружие, но даже мысль об этом мы гоним от себя из-за боязни расстроить Владимира Путина.
 
Вице-президент Джозеф Байден разговаривал на днях с руководителями Болгарии и Словакии. Он поблагодарил их за вклад в дело укрепления общеевропейских институтов, а также за поддержку "независимой, унитарной и демократической Украины". Байден заверил президента Болгарии Росена Плевнелиева в "железной приверженности" США лежащей в основе Североатлантического союза идее коллективной обороны. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо удостоился похвалы вице-президента за готовность содействовать реверсу российского газа из Евросоюза на Украину, что должно усилить энергетическую безопасность Европы. Проблемы энергетики занимают видное место в повестке визита Байдена в Киев.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.svoboda.org/content/article/25355555.html

 

Запрещенный Бандера

Книга "Между Сталиным и Гитлером" исчезает из продажи. Предлог – сравнение полицаев с членами "Единой России"

 

46E5C821-B34F-4AC8-B263-8C4286E4AAA8_w64
Фрагмент обложки книги Александра Гогуна

Опубликовано 20.04.2014 15:32

Александр Гогун изучает партизанское движение в годы Второй мировой войны и Организацию украинских националистов. Как онсообщил в своем блоге, написанную им монографию "Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы", вышедшую в феврале дополнительным тиражом, начали спешно изымать из магазинов – как обычных, так и онлайновых. В частности, она молниеносно исчезла из Московского дома книги и всех его филиалов. Историк опасается, что ужесточение цензуры может впервые за постсоветское время всерьез коснуться книгоиздания.
 
Александр Гогун ответил на вопросы Радио Свобода.
 
– Это очень интересный опыт для историка, когда тема его работы становится сверхактуальной и используется в яростной пропагандистской борьбе. Сейчас ведь слово "бандеровцы" звучит повсюду. Как вы воспринимаете сегодняшнюю дискуссию и оживление интереса к этой теме? 
 
– Этого можно было ожидать. Потому что на территории Украины консервативные и демократические силы, по совокупности антисоветские, в 

Открытие архивов ФСБ является гарантией демократизации России

своей исторической памяти легитимизируются отчасти от этого радикального национализма 1940-х годов. Конечно, ставить знак равенства между нынешними украинскими  национал-демократами и бандеровцами нельзя, но победа этих сил, которые либо уважают бандеровцев, либо прямо объявляют о своем прямом наследии (это более радикальная сторона), она, конечно, пошла рикошетом. Вал ответной пропаганды был ожидаем. Но, конечно, смешно выглядит, когда записывают в бандеровцев всех поголовно сторонников независимой Украины, потому что есть очень мощное в истории Украины движение противников украинских праворадикалов. Например, Петлюра относился резко негативно к ОУН. Но сейчас для Кремля это удобный враг, и всех одним миром мажут. Тех, кто за независимость Украины, против неосоветского режима Януковича, – те бандеровцы, а те, кто в России сочувствуют повторению "оранжевой революции", – те национал-предатели.
 
– Почему вы занялись темой советской оккупации в Западной Украине? Это холодный абстрактный интерес исследователя или что-то личное?
 
– Никаких личных мотивов не было. Интерес возник из общего интереса к истории войны. Человека из Восточной Европы, эта война всегда привлекает. Когда я начал разбираться в силах, которые противоборствовали тогда, то с одной стороны – усатый дядя, с другой стороны – усатый дядя. Меня интересовала третья сила. Я наткнулся с одной стороны на прибалтийских 

Спасибо всем, кто уже поднял бурю об этом случае тихой путинской цензуры

"лесных братьев", с другой стороны – на ОУН и УПА. Но языки народов Прибалтики мне было учить, сознаюсь, тяжеловато. Кроме этого в Литве, Латвии и Эстонии по совокупности воевало гораздо меньше людей, чем в западной Украине. Западная Украина большая. И я решил все-таки сосредоточиться на территории Западной Украины и не пожалел. Потому что это связано со многими другими исследованиями, как история Польши, история Белоруссии, история России и Советского Союза, история Румынии, история еврейского народа. Прямо скажем, что интерес к этой теме разносторонний не только в РФ, но и на западе в Северной Америке, в Германии интерес к истории украинского национализма есть.
 

5214C4BC-5D2D-42AF-B374-906A283D72B3_w64
Ветеран УПА с портретом Степана Бандеры на марше в Киеве, 2005 год
 
– Вы встречались с ветеранами Украинской повстанческой армии? 
 
– К сожалению, только с одним, но зато каким — это Василий Кук, последний главнокомандующий УПА с 1950 по 1954 год, когда фактически УПА не существовала, а существовало вооруженное подполье. Он возглавлял эту борьбу и дожил до 2007 года. Он был захвачен в плен. Кроме этого беседовал с Евгением Стахивым – это тоже личность известная. В частности, писатель

Придрались к тому, что психологический тип полицаев я сравнил с членами фракции "Единая Россия"

Фадеев использовал документы НКВД для того, чтобы опорочить бандеровцев, комсомольца-предателя назвал Евгением Стаховичем. Когда реальный Стахив увидел это, он тогда находился в США, он и сейчас там тоже живет, жив-здоров, он смотрел кино "Молодая гвардия", когда он увидел свою собственную реинкарнацию, он произнес фразу, которую не следует повторять: можно догадаться, какие слова. После этого поднял голос, и в Советском Союзе стали говорить, что "Молодая гвардия" на самом деле – это кучка украинских буржуазных националистов. Евгений Стахив был главой бандеровского подполья на Донбассе, и он говорит о том, что вся эта "Молодая гвардия", если не выдумана Фадеевым, то невероятно раздута: сделал из мухи слона. Сейчас, к сожалению, ветеранов осталось совсем мало. Но поскольку я исследую не только украинских повстанцев, но и красных партизан, с которыми они крепко бились, то брал интервью также у их противников, а также оперативника КГБ, который занимался как раз расследованием дела Кука, он сейчас живет в Москве, здравствует. В 1990-х годах он встречался со своим подследственным, выпивали даже. Отчасти этот накал противостояния на личном уровне уходит, а на политическом, как видим, баталии огромные.
 
–  Сейчас после революции на Украине обсуждают возможность полного раскрытия архивов КГБ. У вас был свободный доступ к документам, которые вас интересовали?
 
– С начала 1990-х годов доступ в Украине был значительно лучше, чем в Российской Федерации. Мой основной архив – это партийный архив,Центральный государственный архив общественных объединений Украины, на 

Я думаю,  книжный рынок будут зачищать гораздо более сурово. Издателей запугали

котором я базировал свои исследования, это аналог РГАСПИ. И вот в РГАСПИ совсем недавно объявили о том, что выкинули в сеть документы советской эпохи – это действительно хорошо. Но отчасти это делается, чтобы внимание отвлечь от того, что многие ключевые документы сталинского периода, хотя уже никого не осталось из тех, кто принимал решения, все равно остаются закрытыми. Что касается архива ФСБ, за всю свою жизнь я получил два дела там, причем очень-очень непросто: приходилось целый роман в письмах с ФСБ вести. В Службе безопасности Украины всегда был доступ лучше, он не был полностью свободный, но очень надеюсь, что сейчас ситуация еще улучшится.
 
– Некоторые осторожные люди говорят, что открывать архивы КГБ опасно, преждевременно. Что вы думаете?
 
–  Думаю, что это невозможно без смены власти в России. Потому что в


02F6AF16-E7F3-4A7B-829B-F20953B28045_w26Послевоенный плакат УПА работы Нила Хасевича


значительной степени нынешняя власть опирается на ту агентурную сеть немыслимых размеров, которую завербовали органы в течение всего советского времени и продолжили эту работу после советского периода. Если приходит к власти оппозиция, уличный протест, условно говоря, то единственным реальным методом самозащиты от этой корпорации и от этой структуры, которую в странах Центральной Европы в свое время просто задвинули в тень, является люстрация с открытием имен неофициальных сотрудников, доверенных лиц и официальных сотрудников. Как раз таки открытие архивов ФСБ является гарантией демократизации России. Но даже в нынешних условиях, в условиях путинского режима, власть играет с этой архивной дверкой, кому-то дает, кому-то не дает доступ к документам, чтобы влиять на исследования, в принципе в нынешних условиях могли бы дать больше документов 1920-х годов, например, там точно уже все умерли, кто в них упоминается. Но даже к этим документам в нынешних условиях доступ очень плохой, я бы сказал, что его почти нет.
 
– Историк Владимир Вятрович, который сейчас возглавил Институт  национальной памяти в Киеве, говорил недавно, что удивительно, как российская пропаганда сегодняшнего дня в точности копирует пропаганду сталинского времени в том, что относится к Бандере. Интересно, почему так многое в восприятии советского прошлого в России после перестройки изменилось, но этот сюжет сохранился в целости, никакой переоценки сталинской версии событий на Западной Украине не произошло?
 
– На официальном уровне, наверное, нет, вы в значительной степени правы, а на неофициальном уровне, конечно, произошла эта переоценка. То, что мою книгу выдрали из продажи, по-другому не сказать, – это свидетельство того, что у значительной части населения, интеллигенции интерес к этому растет и интерес отнюдь не официозный. Более того, мои публикации, за которые меня 

Надеюсь, что мои книжки вернутся на прилавки, когда ситуация в России кардинально изменится

полощут как бандеровца самого, они в самой России вызывают критику за то, что я слишком остро отношусь к бандеровцам. Например, Борис Соколов, известный историк, в своих публикациях говорит о том, что моя оценка оуновцев как тоталитарной партии неверна, они просто были националистами, а я говорю об их радикальности. Но это один из примеров. Что же касается официоза, то бандеровцы здесь частный случай. Возьмите, как к власовцам относятся, то же самое – предатели, иуды, изменники. Если даже мы берем перспективу более глубокую историческую, то официоз восхваляет победу над Наполеоном, потому что мы были великой крепостной державой, и так далее вглубь веков вплоть до корней славянских наций. То, что бандеровцы заслуживают исключительно резкие оценки, – такого нет. Почему они так встали в пропаганде сильно, потому что частично они пришли к власти или наследники их пришли к власти в Киеве, частично, подчеркиваю. Украина, славянская, более того, восточно-славянская страна, православная – это близкий пример, братская страна действительно под тем или иным ракурсом. Самый близкий пример – самый сильный. Поэтому бандеровцы и стали основным врагом.
 
– Проблемы с распространением вашей книги начались только сейчас, прежде никаких сложностей не было? 
 
– Раньше действовал, скажем так, самоконтроль издателей, самонастройка. 


1AD3926A-645D-44F2-8E9F-7E351E4EAAE7_w26


Гораздо сложнее стало после 2005-2006 года общаться с издательским миром, но тем не менее удавалось публиковать книжки. Дополнительный тираж когда вышел второго издания, а его как раз издательство пустило под возросший интерес общественности к этой теме, сейчас действительно из каждого утюга кричат о том, что бандеровцы негодяи, и народу интересно, так или не так. Тираж пошел. Я смотрю в интернете – его просто начинают выдирать со всех сайтов, ошметки летят. До этого именно с распространением проблем не было. Сейчас, я думаю, книжный рынок будут зачищать гораздо более сурово. Кроме того, с издателями стало сложно общаться. Сейчас я написал книжку о спецслужбах советских в тылу врага, казалось бы, тема актуальная, НКВД, ГРУ, Вермахт. Уже  некоторые издатели говорят прямым текстом: мы не можем это публиковать по политическим мотивам. Другие просто либо на письма не отвечают, либо какие-то надуманные фразы дают. И мои знакомые, по похожим темам работающие, говорят, что все их проекты пробуксовывают. Издателей запугали.
 
– Вы считаете, что могут быть связаны эти репрессии с тем, что вы упомянули "Единую Россию" в негативном контексте в своей книге? 
 
– Инсайдерская информация, которая мне пришла: придрались к тому, что психологический тип полицаев я сравнил с членами фракции "Единая Россия". Их сейчас жуликами и ворами называют, а раньше их обычно андроидами величали. Действительно тип полнейшего исполнителя, делай, что прикажут, он психологически близок типу коллаборациониста. То есть в лагерях, вспоминал Михаил Хейфец, ленинградский диссидент, из бывших полицаев вербовали доносчиков, они готовы были кому угодно служить. У меня масса случаев, примеров о том, когда полицаи были в НКВД до войны, потом

Нынешняя власть опирается на ту агентурную сеть немыслимых размеров, которую завербовали органы в течение всего советского времени

переходили на сторону немцев, служили там в полиции, иногда умудрялись переходить в советские партизанские отряды, служили там власти. Потом пытались втереться в советский властный аппарат. То есть самое главное – служить власти и пользоваться привилегиями, которые это дает. Я про это упомянул, якобы, они возмутились именно этим. Но я думаю, что это просто предлог для того, чтобы издателей напугать и книготорговцев. Потому что та же самая фраза была в первом тираже, 2012 год, что они два года спали? И вторая: эта книжка научно-популярная, скорее носит просветительский, чем научный самостоятельный характер. Такие аналогии допустимы. Тем более что она хронологически практически до наших дней доходит, и я в ней и другие силы политические упоминаю, в частности, тягнибоковскую "Свободу" назвал "Рабством". По-моему, это не очень правильно, чтобы самоназвание переиначивалось с точностью до наоборот.
 
– Вы уже сказали, что занимались и еврейской темой тоже. Много спорят об участии украинских повстанцев в еврейских погромах. Здесь много споров, кто-то говорит, что это доказано, кто-то говорит, что совсем не так. Например, известная история о том, как Роман Шухевич спас еврейскую девочку. Что вы думаете? 
 
– УПА возникла бандеровская в начале 1943-го года уже на территории лесов, тогда погромов не было. Украинские националисты – это 1941 год, когда немцы только пришли, еще было отчасти полувластие, безвластие. Бандеровцы в массовом порядке начали создавать местную милицию. Вот она принимала участие в погромах на территории Западной Украины. УПА проводила убийства

Сейчас все больше и больше всплывает документов о том, что на антипольской основе связи между госбезопасностью советской и оуновцами были довольно тесные

евреев, которые были в лесах, потому что считала, что еврейские беженцы, которые прятались в Волыни, в Галиции, потенциально настроены просоветски, что отчасти было так, потому что советская сторона побеждающая, она не проводит Холокоста, самое главное – выжить. Гарантия выживания  в какой-то степени – это побеждающий Советский Союз. Несколько групп еврейских на территории Западной Украины были бандеровцами уничтожены. Но, с другой стороны, еврейский вопрос не был для бандеровцев, украинских националистов важным. Изначально, так же и в годы войны, для них евреи представляли, во-первых, не самостоятельного врага, а лишь пособников либо поляков, либо русских или советских. С другой стороны это был третьестепенный враг. Первый враг номинально были русские, второй – поляки, хотя в реальности все наоборот было, антипольская составляющая была жестче, и только третий враг – евреи. Но и это отношение негативное, но сдержанно-негативное к евреям позволяло, во-первых, отказаться бандеровцам в 1942 году от антисемитизма на программном уровне. Потому что они понимали, что Америка побеждает и, если дальше бандеровцы принимают участие в каких-то антиеврейских акциях, это в будущем принесет неприятности в отношениях с западными союзниками. Во-вторых, евреев мобилизовать в свои собственные отряды, и несколько даже евреев добровольно пришли к УПА. Очевидно, что у большинства было стремление выжить, но и есть внутренние свидетельства о том, что для некоторых евреев, а были часто на территории Западной Украины билингвальные семьи, то есть два родных языка, были какие-то у отдельных людей, возможно, патриотические мотивы, у евреев, которые служили в УПА. В основном они были перебиты, и кое-кто в лагеря попал после войны.
 
– В марте представитель Украины в ООН Юрий Сергеев выступил с заявлением о том, что представленные Советским Союзом на Нюрнбергском процессе обвинения украинских националистов были сфальсифицированы. Россия опровергает его слова. Кто прав? 
 
– На Нюрнбергском процессе, если я правильно помню, фигурировали украинские националисты крайне слабо вообще. Советской стороной, более того, был представлен даже документ о бессудных расстрелах нацистской СД украинских националистов, это осень 1941 года, который был обвинением против немцев.

Могу сказать о похожей истории, когда Теодор Оберлендер был командиром диверсионно-разведывательного батальона "Нахтигаль", вот этому батальону советская сторона пыталась приписать участие в убийствах львовских профессоров, преимущественно поляков, но так же и в еврейских погромах в 1941 году. Западногерманский суд заявил о том, что это обвинение неправомочное, потому что в том числе были сфальсифицированные данные. Немецкий прокурор заявил о том, что весьма вероятно, что одна из рот "Нахтигаля" принимала участие в еврейском погроме 1941 года. Но поскольку это была рота, а не весь батальон, к тому же сработала презумпция невиновности, то и это на Оберлендера не повлияло: суд, подчеркну, полностью оправдал его. Но его уволили с должности министра по делам перемещенных немцев. То есть такая фальсификация  в том числе для того, чтобы опозорить украинских националистов, использовалась тогда на международном уровне. За примерами далеко ходить не надо, два года назад архивная верхушка России, весь архивный официоз издали сборник документов об ОУН, где в ряде документов архива ФСБ части документов удалены. Показано, что документ удален, внизу сноска: часть документа утеряна. Я предполагаю по некоторым  другим данным, что именно стоит в этой якобы утерянной части документа. Послал запрос в архив ФСБ, говорю: покажите документы, на пресс-конференции сказали, что у нас везде под всеми документами ссылка, можно посмотреть. Из архива ФСБ приходит кафкианский ответ: архив гарантирует, что документы подлинные, соответствуют действительности. Читайте сборник документов. Фальсификация это или нет? Но очень похоже. Пока я не получу эти оригиналы или хотя бы фотокопии не увижу, не смогу сказать "да". Этот двухтомник официоз наш пихает в том числе и на Запад.

BF85145D-89B2-49A9-9099-A6DAF7D3AB6B_w64
Памятник Степану Бандере во Львове

 
– Если бы у вас была возможность встретиться со Степаном Бандерой, о чем бы вы его спросили?
 
– Я бы задал ему очень много вопросов специфически-исторических. Один из самых главных, я бы его просто мучил по поводу связи Организации украинских националистов с ОГПУ-НКВД. Про Коновальца есть косвенные данные, подтверждающие, что он был агентом большевиков – это основатель УВО-ОУН. И это закончилось для него плачевно, эти оперативные игры. Его, как известно, взорвал Павел Судоплатов в Роттердаме в кафе. Сейчас все больше и больше всплывает документов на свет Божий о том, что на антипольской основе в 1920-30 годы связи между госбезопасностью советской и оуновцами были довольно тесные. Насколько они были прочные – эти сведения хранят преимущественно архивы ФСБ. Кроме этого, поскольку вербовали плотно, возможно какие-то из них или их последствия действуют до сих пор. Это все из таких предположений. Я думаю, что Бандера в нынешних условиях с удовольствием поделился бы информацией гораздо больше, чем он давал общественности до самой своей смерти в 1959 году.
 
– Еще совсем недавно запрет на книгу или даже намек на запрет был бы лучшей для нее рекламой, и на автора или на издателя тут же бы накинулись книготорговцы, которые хотели бы ее распространять. Сейчас после того, как вы написали в своем блоге о том, что книгу убирают из магазинов, поступили к вам предложения распространять ее другими путями, или сейчас все уже боятся?
 
– Никаких предложений пока не поступало. С другой стороны, у меня контракт с издательством, права принадлежат ему и распространение тоже должно принадлежать им. То есть теоретически шквал звонков, если он есть, в чем я сильно сомневаюсь, должен был обрушиться на издателя. Кроме этого, в принципе такое мнение я слышал о том, что запрет  это лучшая реклама, но не совсем с этим согласен. Конечно же, для СМИ, для широкой общественности народ узнает об этой книжке в течение нескольких дней, я надеюсь. Спасибо всем, кто уже поднял бурю об этом случае тихой путинской цензуры. Но на далекой перспективе лучшая реклама для монографии – это когда она стоит на полке в книготорговых сетях, точнее это не реклама – это ее присутствие на рынке. Тогда молодые люди, в том числе ученые, ходят и ее покупают, в том числе и западные историки, которые приезжают в Москву в московских архивах работать. Они иногда ходят по магазинам, ее приобретают. Они почти не читают СМИ и не так  много из них читают интернет российский. То есть в принципе зачистка этой книги из магазинов и торговых сетей Российской Федерации мне вредна. Реклама, может быть, есть, но она короткая. И на далекую перспективу я надеюсь, что мои книжки вернутся на прилавки, когда ситуация в России кардинально изменится

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.svoboda.org/content/transcript/25354170.html

 

Если Путин считает Украину и Россию «единым народом»…

Кремлю все дозволено? Спорят политик Владимир Рыжков, политолог Алёна Гетьманчук, депутат Верховной Рады Украины Николай Левченко.

 

Украина после Женевы

  • Лицом к событию. Если Путин считает Украину и Россию "единым народом" 

Михаил Соколов
Опубликовано 18.04.2014 19:42


Если Путин считает Украину и Россию «единым народом», Кремлю все дозволено? 
Или Женевский протокол ограничит экспансию России и предотвратит развал Украины.

Обсуждаем с директором киевского Института мировой политики Аленой
Гетьманчук, 
российским политиком, профессором ГУ-ВШЭ Владимиром
Рыжковым
, депутатом Верховной Рады Украины от Партии Регионов Николаем Левченко.

Ведет передачу Михаил Соколов.
  


94784DE0-2023-4C1E-B200-256B821C40ED_w26


Михаил Соколов:  У нас в московской студии Владимир Рыжков, известный российский политик, профессор университета Высшей школы экономики и с нами на связи из Киева должна быть Алена Гетьманчук, директор киевского Института мировой политики, известный украинский журналист. 

Мы поговорим о том, что могут принести женевские соглашения и что может принести прямая линия Владимира Путина в связи с конфликтом России и Украины, который с Крыма уже перешел на восточную Украину, события там, конечно, не могут нас не беспокоить. Я бы начал с концепции. Как вы считаете, на ваш взгляд, Владимир Путин действительно ощущает себя, как он высказался на прямой линии,  наследником белых генералов, как он выражался, которые мечтали о сохранении великого государства и готовы были за него воевать  с большевиками, и не только с большевиками, но и с народами имперских окраин, то есть концепция единой и неделимой России. В своем выступлении он эту концепцию фактически к себе как-то привязал.
 
Владимир Рыжков: Нет сомнений, что в голове президента Путина, Путин представляет себя преемником не только белых генералов, он не в меньшей степени представляет себя преемником Советского Союза. В его представлениях нет противоречия между Российской империей и Советским Союзом.
 
Не случайно, кстати говоря, сейчас в думе идет закон буквально в эти дни об упрощении получения российского гражданства. Впервые за всю постсоветскую историю, я уже не говорю про советскую историю, где это было в принципе исключено, идет речь о людях, родившихся, либо проживавших на территории Советского Союза, Российской империи. То есть это может коснуться, например, Финляндии, это может коснуться, например, Польши. Правда, непонятно, Польши в каких границах.
 
Михаил Соколов:   Мне кажется, они хотят внести поправку, связав с нынешней территорией Российской Федерации.
 
Владимир Рыжков: Посмотрим, как это будет. Но сам факт, что впервые в наше законодательство попадает термин Российская империя, впервые за 23 года, говорит о том, что в представлениях Кремля и правящей элиты нынешней российской это одна история.

Кстати говоря, в новом учебнике истории, который сейчас принимается, это тоже одна история, потому что это история великой страны, история великого государства и великих царей.
 
Михаил Соколов:   Ленин и Сталин тоже цари, получается?
 
Владимир Рыжков: Конечно, а кто они? Я когда был в Китае, они говорят: Мао Цзэдун — наш царь. Не случайно такая параллель интересная, что у нас президентский кабинет находится, как известно, в Кремле, а у китайцев ЦК КПК находится в одном из крыльев Запретного город, дворца императоров.
 
 Поэтому действительно он мыслит себя как наследник этой традиции, имперской традиции. В значительной степени в последний год к имперской традиции добавилась тема русскости. Впервые, пожалуй, он так ярко заявил тему русскости на Валдайском клубе в прошлом году, в котором я принимал участие. Он несколько раз повторил эту идеологию в своей знаменитой крымской речи, он повторил ее в телемарафоне, который он провел вчера. Русский  мир — это сейчас очень популярная тема. Не только фонд «Русский мир» во главе с Никоновым, но и русский мир как концепция. Вчера он дал понять, что в  этой части, в части постсоветского пространства и шире — постимперского пространства, если брать еще раньше бывшую Российскую империю, люди могут сами выбирать свою судьбу.
 
Может быть, кто-то обратил внимание, может быть, нет, но он вчера так сформулировал свою позицию по Приднестровью, что там живет около двух миллионов человек и что они "сами будут решать свою судьбу".

А что значит,  "сами будут решать свою судьбу"?  В 2006 году в Приднестровской Молдавской республике прошел референдум, 95% принявших участие в нем проголосовали за присоединение к России.
 
Михаил Соколов:   Сначала за независимость, потом последующее присоединение?
 
Владимир Рыжков: Но там и тот, и другой вопрос получил порядка 95%.
И вчера, кстати говоря, делегация Приднестровской Молдавской республики была в Госдуме в Москве с напоминанием о том, что такой референдум был. Есть трехдневной давности официальное обращение Верховного совета ПМР к Путину с просьбой принять в состав Российской Федерации.

Я не утверждаю, что это будет сделано, я просто показываю, что потенциально это возможно.
 
И мне кажется, такая же позиция у него по семи областям, которые он вчера перечислил. Он вчера перечислил Херсонскую, Николаевскую, Запорожскую, Донецкую, Одесскую, Луганскую. Он объединил их общим названием Новороссия. Он с недоумением напомнил о том, что Новороссия, непонятно, по каким причинам передана большевиками в 1921 году Украине, а потом их путем последовал Крым в 1954-м году при Хрущеве.
 
Путин  выразил вчера недоумение этой передачей. И опять подчеркнул две вещи очень важные. Первое, что народы сами должны решать. И второе, это очень важно, это впервые было сказано вчера, я на это обратил внимание, что «мы будем жестко защищать права русских и русскоязычных в этих регионах».  При том, что речь идет о независимом суверенном государстве Украина. Так что я не утверждаю, что это находится в планах, но нет никакого сомнения, что этого нельзя исключать.
 
Михаил Соколов:  Алена, у меня тот же фактически вопрос, что и к Владимиру, для зачина: ваше ощущение, действительно Владимир Путин в нынешней его ипостаси — это наследник императоров, белых генералов, генеральных секретарей и прочее?

В данном случае он в своей речи подчеркивал свою преемственность с Деникиным и Колчаком, которые не пошли на союз с национальными правительствами окраин, а поддерживали идею единой и неделимой, за что и поплатились.

Алена Гетьманчук: Вы знаете, на самом деле мне меньше всего хотелось бы обсуждать, что в голове у Владимира Путина и кем он себя возомнил на этот раз. Понятно, что у него есть какие-то любимые персонажи, и он в зависимости от обстоятельств, в зависимости от поставленных целей пытается в них вжиться, внедриться. Но меня фактически больше беспокоит то, что он сам себя загоняет в некую ловушку. Потому что когда он рассказывает, что он один народ, что мы братский народ или единый, во-первых, он не может определиться, мы единый народ или братский, потому что то были братья, то единые — это немножко другие акценты.
 
Во-вторых, он загоняет себя в ловушку, потому что в один момент, когда у Украины получится вырваться из постсоветского болота, а я уверена, что это получится, тогда абсолютно логично у россиян появится вопрос: если мы единый народ и у них это получилось, почему мы должны жить так, почему мы должны жить хуже, чем они, условно говоря. Так, если бы сейчас были поставлены акценты, да, мы близкие действительно народы, мы дружественные народы, но все-таки мы не единый народ и у нас немножко другие и этнопсихологические, этнополитические, культурно-исторические нюансы, то не будет потом возникать вопросов, почему у них получилось, у нас нет или почему они могут идти вперед, а мы постоянно оглядываемся на то, что было и пытаемся реанимировать то, что было.

Потому что мы видим именно так, что пока у нас идут  «ленинопады», пока у нас падают памятники Ленину по всей Украине во всех регионах и никто их, кстати, не оплакивает, в Москве принимаются постоянно какие-то новые законопроекты и постоянно возвеличивается советское наследие и происходят подобные вещи.
 
Михаил Соколов:   У вас ведь должны быть какие-то опасения. То, что сказал Владимир Рыжков, напомнил эту концепцию, что Новороссия с точки зрения Владимира Путина, она уже это сказал фактически, незаконно или неправильно передана от России к Украине, вот эти 7 областей.
 
Вы воспринимаете это как фактическую заявку Путина на то, чтобы взять эти территории под контроль? Может быть не сегодня, может быть чуть попозже, подождав после женевских переговоров, но как заявку на дальнейшую оккупацию территории Украины? 
 
Алена Гетьманчук: Конечно, мы относимся к этим словам серьезно. Потому что на самом деле это наша ошибка, что мы относились к ним несерьезно до сих пор, и мы, и Украина, и весь мир. Потому что ни для кого не было секретом, что Путин еще в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте говорил, что Украина — это собственно не государство, и потом он это заявлял. Но это как-то воспринималось все абсолютно несерьезно, Россия никогда не воспринималась как угроза.
  


D2AAD43E-A110-4AB7-9032-D6E2A390950C_w26  Алена Гетьманчук 


Сегодня я могу сказать не только как человек, который живет и работает в Киеве, потому что в последние дни я была и в Донецке, в Одессе, в Днепропетровске, уже люди совсем по-другому воспринимают, действительно воспринимают как внешнюю угрозу.

И если посмотреть на ожидания населения Украины, то мы видим, что есть два главных ожидания — это борьба с коррупцией и безопасность.
Если раньше безопасность вообще не интересовала, сейчас это второй по значимости вопрос, вторая проблема, независимо от  региона и от того, где люди находятся, они не чувствуют себя в безопасности.
 
Поэтому Россия уже воспринимается как внешняя угроза. И то, что сейчас мы видим, что 34% хотят членство в НАТО, резко сократилось количество тех, кто не хочет, категорически не воспринимает НАТО, от 60 до 40%  — это тоже результат этой политики. Меня, если честно, очень сильно удивляет, когда Путин говорит, что он будет защищать, жестко будет защищать и отстаивать интересы русских. Но если он уважает этот братский или «единый» народ, почему он не поинтересуется: а эти люди хотят, чтобы он их защищал?

                                           
Михаил Соколов:   Он референдумы вам предлагает.
 
Алена Гетьманчук: Да, но у нас, понимаете, конечно, проводить референдумы в условиях под дулом автоматов — это очень интересно. Тем более, что если социология в феврале в Крыму показывала, что 44% только выступали за присоединение к России, потом нарисовалось почти 100 — это вызывает большие вопросы.
 
Тем более, если Путин был так уверен, что люди в Крыму хотели присоединяться, зачем он переносил референдум с мая на март? Наоборот, надо было показать, что есть стабильное большинство, может быть еще больше людей захотело, а не за две недели это проводить. Опять-таки, у нас есть социология, которая показывает, что больше 80% не чувствуют никакой угрозы и не нуждаются в защите. У нас социология, которой можно доверять, и все компании показывают одни и те же цифры: 80% считают, что их никто не ущемляет, что они не нуждаются в такой защите.
 
Михаил Соколов:    Владимир, вы что-то такое писали, что на Украине не то, чтобы не государство, нет государства, но оно не совсем состоялось.
 
Вы не могли бы аргументировать свою позицию, как вы оцениваете, что сейчас происходит в братской соседней стране после событий на Майдане?
 
Владимир Рыжков: Я не думаю, что я ошибался. Напротив, я думаю, что сегодня ситуация еще хуже, чем в январе, когда я писал эту статью «Украина – тонущая держава», ее может любой прочитать.
 
Михаил Соколов:   Она утонула?
 
Владимир Рыжков:  Она тонет с ускорением, она тонет как филиппинский паром, кренится, ее заливает вода и разные другие фракции с разных сторон. Ситуация на самом деле катастрофическая. Наша собеседница говорит о том, что она верит, что Украина встанет с колен, состоится как государство, русские будут завидовать ей. Пока, честно говоря, завидовать нечему.
 
Михаил Соколов:    Кроме свободы печати.
 
Владимир Рыжков: Да, кроме свободы печати. Свобода печати — вещь прекрасная, но ребенка ею не накормишь. Мы видим, что идет катастрофическая девальвация валюты, мы видим, что идут задержки заработной платы. Наша собеседница сказала, что когда русские увидят, что украинцы живут лучше, они им позавидуют. Но пока украинцы живут вдвое-втрое хуже.
 
Михаил Соколов:    И верят, что Путин им пенсии поднимет.
 
Владимир Рыжков: Это один из сильных аргументов Путина. Это может нравиться, может не нравиться, но я пытаюсь смотреть на вещи трезво и реально. Поэтому ситуация очень плохая, она продолжает ухудшаться. Кстати говоря, Путин достаточно иронично тыкает Запад в эту тарелку и говорит: ну и что, где ваша помощь, где ваши деньги, чем вы помогли Украине? А на самом деле ничем, он абсолютно прав в этом плане.
 
Михаил Соколов:   То есть если бы с Запада десяток танков ввели, то было бы лучше?
 
Владимир Рыжков: Я говорю о деньгах. Россия гораздо больше помогала Украине, на самом деле, если брать чистую арифметику, чем Запад, который распинается о том, что он всячески любит Киев, хочет помочь украинскому народу. А что они реально сделали? Ничего. На сегодняшний день ничего.
 
Михаил Соколов:    А что Россия сделала?
 
Владимир Рыжков:  Россия три миллиарда долларов дала, когда еще был Янукович.
 
Михаил Соколов:    Прогулял их Янукович.
 
Владимир Рыжков:  Там прогуляли все. Если мы сейчас будем углубляться, как погуляли другие украинские политики.
 
Я просто хочу напомнить, я являюсь демократом и либералом, и я хочу напомнить, какая у нас у всех была эйфория в 2004 году после прихода Виктора Ющенко и после победы «оранжевой революции». Ровно те же самые разговоры: сейчас Украины покажут России, что такое демократия, что такое свободный рынок, что такое независимый суд, что такое свобода прессы, что такое процветающая рыночная экономика, они станут примером для России, после чего российский народ захочет перемен, демократии и всяческих благ. И что получилось через 10 лет? Украина проходит кризис на гораздо более низком уровне, чем это было тогда.
 
Михаил Соколов:   Они провели демократические выборы и выбрали себе президентом бандита, который в туалетах срывал шапки. Это их выбор был. А в России выбрали гэбэшника, который убил десятки тысяч людей в Чечне.
 
Владимир Рыжков: Это лишний раз доказывает, что успех демократии не сводится к демократическим выборам, что для успеха демократии нужна масса других ингредиентов — ответственная политическая элита не коррумпированная, уважение к закону, компетентность, профессионализм, ответственность, способность выработать общенациональную платформу, где все чувствовали бы себя комфортно, и запад Украины, и восток Украины, и центр Украины. Ни одного из этих ингредиентов сегодня на Украине нет. Поэтому я, к сожалению, при всей моей любви к Украине и народу, я, к сожалению, остаюсь скорее скептиком, чем оптимистом по поводу будущего этой замечательной страны.
 
Михаил Соколов:   Алена, если посмотреть, как действовали или бездействовали в Крыму ваши военные, что происходит в восточной части Украины. Милиция ведет себя по отношению к бандитам довольно мягко — это самое мягкое, что я могу сказать по этому поводу, когда военные  на бронетранспортерах бросают свое вооружение и братаются с какими-то странными субъектами с оружием, все это выглядит, прямо скажем, не в пользу перспектив самостоятельного существования независимого украинского государства, по крайней мере, в нынешних его границах.
 
Алена Гетьманчук: Вы знаете, опять-таки, конечно, можно делать любые прогнозы и можно по-разному относиться к тому, что происходит. Действительно мы сейчас абсолютно не в лучшей форме, и это понятно. Потому что мы избавились от режима, который фактически и был получателем той самой российской помощи. Какое отношение она имела к украинскому народу — это надо доказать, потому что мы видели, кто в большинстве случаев от нее выигрывал и кто получил главное преимущество.
 
Но, тем не менее, у нас в обществе есть запрос, что в принципе люди готовы понести какие-то экономические трудности, готовы немножко затянуть ремень, чтобы действительно состоялись какие-то реформы. Все понимали, что реформы должны были быть сделаны давно, должна была быть шоковая терапия, все это надо было делать давным-давно, в том числе и после «оранжевой революции». Но сегодня опять-таки есть понимание в обществе, что это тот момент, когда либо мы побеждаем, либо мы действительно не состоимся как государство. Этот сильный запрос понимают и политики. Потому что был Евромайдан, это не был вопрос смены элит, а это был вопрос смены системы. Я постоянно вижу и чувствую, что есть очень большой запрос на изменения, он есть и на востоке Украины.
 
Михаил Соколов:    А вы там были?
 
Алена Гетьманчук:  Я буквально два дня назад вернулась из Донецка. Люди уже наелись этой «стабильности», которая на самом деле очень обманчивая, уже наелись этими подачками, которые бросают политики, чтобы они сидели и молчали, я имею в виду какое-то постоянное маленькое повышение пенсий и зарплат. То есть есть качественный рывок, качественно новый.
 
Михаил Соколов:   И поэтому они удерживают эти здания сейчас? Как  вы думаете, они будут разоружаться?
 
Алена Гетьманчук: Я думаю, конечно, хочется надеяться, что будут. К сожалению, я вынуждена констатировать, что здесь не только вопрос России — это и внутриполитический вопрос Украины. Потому что приближаются выборы президентские. Не все кандидаты заинтересованы, чтобы эти выборы были в мае, здесь идет тактическое совпадение их интересов и России.
 
Михаил Соколов:    Вы Тимошенко имеете в виду?
 
Алена Гетьманчук: Я имею в виду Тимошенко, я имею в виду так же некоторых олигархов, как Ринат Ахметов, который явно сегодня пытается использовать эту ситуацию на Юго-Востоке для того, чтобы выбить для себя какие-то бонусы, преференции от Киева, чтобы обеспечить себе более стабильное будущее и безопасное. Поэтому там намного сложнее идет игра, чем в Крыму. К сожалению, если бы не работали эти внутриполитические нюансы, то эта ситуация уже бы разрешилась. Потому что на самом деле в Донецке люди, которые захватили обладминистрацию, если честно, они выглядят очень маргинально. Это надо просто видеть, это бутафория.
 
Михаил Соколов:   Но автоматы настоящие?
 
Алена Гетьманчук: Автоматы я не видела, к сожалению, я видела бейсбольные биты, с которыми они ходят.
 
Михаил Соколов:    В Луганске есть автоматы, там точно оружие есть.
 
Алена Гетьманчук: Да. Я хочу сказать о том, что если бы была политическая воля, этот вопрос, конечно же, решился очень быстро, потому что это нельзя сравнить с Евромайданом, это не массовое абсолютно движение, не имеет массовой поддержки. Донецк абсолютно живет своей жизнью, люди немножко напуганы, немножко обескуражены тем, что происходит, не могут понять, зачем им это все надо. Но это не имеет никакой поддержки.
 
Михаил Соколов:   Я вижу сообщение, что председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что будет проведена в ближайшее время конституционная реформа, а «для обеспечения мира и взаимопонимания граждан Украины обеспечивается право областным, городским и районным советам принимать решение по поводу предоставления на территории отдельного региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русского и другого языков, на которых разговаривает большинство местного населения».
Сказал в телеообращении: «Мы закрепляем специальный статус русского языка и защиту его, также и других языков».
Владимир, как вы думаете, получится, что люди на Юго-Востоке Украины скажут: это нам не Турчинов дает, а это Путин добился с помощью своих спецподразделений и подобных акций, которые проходят в Донецке, Луганске, Краматорске и так далее?
 
Владимир Рыжков: Я думаю, последнее надо думать, что скажут люди, кому спасибо.
 
Михаил Соколов:    Но они потом за кого-то голосовать будут или в кого-то стрелять.
 
Владимир Рыжков: Важно то, о чем я сказал — важно, чтобы была общая платформа для украинцев самых разных. В Ужгороде, может быть, они сделают венгерский язык одним из региональных языков, и это будет нормально. Это есть по всему миру, знаменитая Швейцария — четыре языка, и никого это не волнует уже сотни лет, люди живут в мире и согласии. Это была, кстати, одна из ошибок киевских властей, которой воспользовались противники, что одно из первых решений было отменить русский язык.
 
Михаил Соколов:    Оно не прошло.
 
Владимир Рыжков: И, тем не менее, в политике важны сигналы, в политике важны символы, в политике намерения иногда важнее, чем действия.
 
Михаил Соколов:    Еще одно уточню намерение властей Украины: они объявили, что сейчас ликвидируют областные и районные государственные администрации, то есть назначенных губернаторов и руководителей, и по всей видимости, будут избираться руководители областей и районов.
 
Владимир Рыжков: Был такой француз в XIX веке, который говорил о том, что демократия — это чувство общей судьбы. Украина состоится, если у людей на Западе, в Центре и на Востоке будет чувство общей судьбы, если люди будут себя ассоциировать с Украиной.
 
Михаил Соколов:   У России тоже теперь есть чувство общей судьбы в захвате чужих территорий. Консолидация на почве империи, агрессии и так далее.
 
Владимир Рыжков: Это очень большое упрощение ситуации.
 
Михаил Соколов:   Почему же?
 
Владимир Рыжков: Потому что я был как раз в дни присоединения Крыма в Пермском крае, был в маленьком городе Кунгур, которые на дороге между Пермью и Екатеринбургом. Нет там никакой эйфории. Не надо сидеть внутри Садового кольца и приписывать народу.
 
Михаил Соколов:    А как же опросы?
 
Владимир Рыжков: Опросы можно истолковать как угодно. Опросы есть, а эйфории нет.
 
Кстати, вчерашняя линия с Путиным показала, там же было две части, которые контрастировали друг с другом, как холодное и горячее. Сначала было горячее — Крым, а потом пошло холодное, когда вдруг выяснилось, что по всей стране ликвидируются фельдшерские пункты в сельской местности, сотни километров нужно проехать до единственного врача, что «скорая» не может проехать из-за плохих дорог. Про холодное люди гораздо больше думают в Кунгуре, чем про горячее.
 
Михаил Соколов:   А им из телевизора про Крым.
 
Владимир Рыжков: Мало ли, что из телевизора, я говорю, что на самом деле происходит в стране. Поэтому люди принимали Украину с Крымом, теперь принимают без Крыма. Не это заботит их повседневную жизнь и не надо приписывать нашему народу то, о чем вы сказали.
 
Что касается действий Турчинова, они правильные, давно пора это было сделать, давно пора было сделать, чтобы губернаторов выбирали люди, пользующихся доверием. Давно пора было нормализовать ситуацию с языками, не только с русским языком, но и с другими. Я один из примеров привел — русский язык в Закарпатье. Давно пора уже было сделать общую платформу, общий нарратив исторический, не противоречивый более-менее. Это трудно, но это возможно. Более-менее это пытался делать Кучма, когда он пытался  встать над западом и востоком и сказать: я президент всех украинцев. Но с тех пор эти попытки были отброшены. И то, что мы сегодня имеем — это результат отсутствия общенациональной платформы в Украине. Если удастся сделать то, что сейчас пытаются делать, сделать конституционную реформу, чтобы в этих семи областях появились губернаторы, избранные народом, и если избиратели в этих семи областях будут ассоциировать свое будущее с Украиной, а не с Новороссией, например, или другими вариантами.
 
Михаил Соколов:    С Донецкой республикой.
 
Владимир Рыжков: С Донецкой республикой или республикой Одесского Привоза, я не знаю, если удастся провести консолидацию народа и провести выборы не под дулами, а свободные выборы и выявить реальное отношение народа, то, я думаю, у Украины будет шанс.
 
Михаил Соколов:   Что вы думаете, эти политические решения, которые, кстати, могли бы быть приняты и до женевской встречи, но  приняты после женевских переговоров, усиление статуса региональных языков, укрепление русского языка, выборность региональных и местных властей, эти решения победят ту тенденцию, которую навязывала, я подозреваю, Россия, с Донецкими республиками, с захватами зданий, референдум  о независимости Донецкой  республики, который назначен на 11 мая. Что победит сейчас?
 
Алена Гетьманчук: Да, на самом деле эти заявления были сделаны до женевской встречи, возможно, не так официально, не в таком формате, в этом, конечно, ошибка новых властей. Потому что, в частности, Яценюк это объявлял во время своей поездки в Донецк, он заявлял. Это снимает этот миф о том, что Киев не хочет слышать юго-восток, он его не слушает, не слышит. Абсолютно этот аргумент снимается, потому что готовность к компромиссам на сегодняшний день очень высокая. Все понимают, что ничего по большому счету не изменится, потому что большинство людей на юго-востоке как писали, общались, даже документацию делали на русском языке сегодня, так они ее и будут делать в будущем. Это надуманная проблема, искусственно преподнесенная, искусственно навязанная.
 
Михаил Соколов:    Может быть, пойти по пути к компромисса к второму языку, второй государственный язык, как в Финляндии, там, например, финский и шведский, а в Швейцарии четыре. В чем проблема?
 
Алена Гетьманчук: Я не исключаю, что это тоже может обсуждаться. Это абсолютно ничего не поменяет. Кто говорил и общался на русском, тот и будет говорить и общаться дальше.  Нет этой проблемы, никто никого не ущемляет. Даже сами люди это постоянно признают и утверждают. Мы были в Донецке, были там из Краматорска люди, из Славянска, они нам говорят: мы не понимаем, почему нам это навязывается. Это не является никакой проблемой абсолютно. Более того, очень многие украинцы на самом деле двуязычные, в день меняют по пять-шесть раз язык общения с украинского на русский и наоборот, в зависимости от компании, в зависимости, человек на улице или в офисе находится, даже не замечая этого.
 
Я иногда не замечаю: меня спрашивают на русском, я отвечаю на русском, на украинском — на украинском. Это не является никакой проблемой. На самом деле здесь мы должны поблагодарить Россию, что она подталкивает украинцев к самоидентификации, кто мы такие, куда мы идем, что мы хотим, какой мы хотим видеть страну. Потому что, общаясь с обычными людьми, они говорили: знаете, мы раньше жили, мы даже не задумывались, кто мы. Многие думали: да, мы советские люди, старшее поколение говорит. Молодое поколение: понятно, что мы украинцы, само собой, даже не обсуждается. Люди среднего возраста: да, мы не задумывались. Мы жили в Украине, но там есть русскоязычные. А сейчас ситуация подтолкнула к самоидентификации, самоопределения.
 
Михаил Соколов:    Часть людей самоопределиться может в другую сторону, она скажет: а знаете, мы хотим с Россией. Путин как раз и говорит: пусть народ выбирает, как он хочет. Они проведут еще один референдум в одной или двух  областях, и скажут: давайте, заберите нас как Крым, тем более там пенсии повысили. И что вы будете делать?
 
Алена Гетьманчук: Не будет этого.
 
Михаил Соколов:    По Крыму тоже думали, что не будет.
 
Алена Гетьманчук: Понимаете, если речь идет о свободном волеизъявлении, о свободном референдуме, то этого не может быть.
 
Михаил Соколов:    А если речь будет идти о спецоперации? Если спецоперация, несмотря на женевские соглашения, будет продолжена? Я вижу некоторые заявления российского МИДа, которые требуют разоружения «Правого сектора», «незаконных образований» в Киеве.
 
Они говорят: «Когда мы говорим о разоружении в Украине, имеется в виду прежде всего изъятие оружия у боевиков «Правого сектора» и других профашистских группировок, участвовавших в перевороте в Киеве». Тон совершенно тот же самый, что и до Женевы был, агрессивный.
 
Если будет спецоперация продолжена, что тогда? Смиритесь как с Крымом?
 
Алена Гетьманчук: Она не будет продолжена так, как она была в Крыму, потому что Крым все-таки кое-чему научил, все увидели, что это действительно серьезно и эта политика непровоцирования, Киев пытался показать, что абсолютно мы являемся жертвой, мы не провоцируем, мы хотим показать, кто есть кто. Этой  политики уже не будет. Если Россия готова начинать своими руками войну с Украиной — это уже второй вопрос. Спецоперация не пройдет, потому что совсем другой подход, сейчас в обществе совсем другие настроения по этому поводу. Нельзя абсолютно сравнивать Крым и Юго-Восток. Юго-Восток для меня понятие искусственное. Что такое Юго-Восток на самом деле? Мы видим, что в каждой области разные настроения, Донбасс — это одни, а Харьков, Одесса, Николаев, Херсон — это  в основном украиноязычные области, и там совсем другое.
 
Михаил Соколов:    Владимир, как  вы считаете, какой эффект дали женевские переговоры, есть ли какой-то позитив?
 
Кстати говоря, только что заседал Совет безопасности с Владимиром Путиным, видимо, он со своим окружением обсудил результаты, но пока не знаем, что они надумали, видимо, по реальным действиям увидим в ближайшее время. И вторая, кстати, новость, вы говорили о Приднестровье, спикер парламента Приднестровья передал вице-спикеру Госдумы оригинал обращения Верховного совета Приднестровья по признанию независимости республики. Судя по тому, что  уровень низкий, то есть это был Иван Мельников, представитель  оппозиционной партии коммунистов, все-таки это не очень всерьез.
 
Владимир Рыжков: Это шахматные дипломатические ходы. Понятно, что если принял вице-спикер от оппозиции, то это не вполне официальное принятие документов, но в то же время его нельзя считать неофициальным. Это промежуточное решение. Мне кажется, что Владимир Путин вчера некоторые вещи, он вообще много довольно откровенных вещей сказал.
 
Михаил Соколов:    А чего ему стесняться? Гитлер тоже не стеснялся.
 
Владимир Рыжков: Например,  вчера он дал расклад полный внутренний, как в Кремле анализируют, например, угрозы санкций, падение нефтяных цен и так далее.
 
Михаил Соколов:   Не очень адекватно.
 
Владимир Рыжков: Вполне адекватно.
 
Михаил Соколов:   Про долги «Роснефти» и «Газпрома» в 75 миллиардов он не говорил.
 
Владимир Рыжков: Не говорил. У России достаточно резервов, чтобы решить эту проблему без особенных проблем.
 
Михаил Соколов:    Один раз.
 
Владимир Рыжков: А второй раз может не понадобиться.
 
По поводу действий, я думаю, что он вчера достаточно откровенно сказал, что решения по Крыму принимались ситуативно. Он сказал: мы смотрели, как развивается ситуация, принимали решение ситуативно. Я не думаю, что это лукавство.
 
Я не думаю, что лукавство, когда он сказал, что последний абзац крымской речи, он даже зачитал его вчера, где говорил, что я нашу закон в Госдуму конституционный о приеме двух субъектов, что он тянул до последнего, дожидаясь итогов референдума. Я думаю, что они будут сейчас смотреть, как будут дальше развиваться события.
 
Михаил Соколов:    То есть ситуативно?
 
Владимир Рыжков: Совершенно верно. Все готово и для того, и для другого сценария. Все готово и для сценария дальнейшего, что называется, «право народов на самоопределение».
 
Михаил Соколов:    Забыта Чечня, правда, которую разбомбили за самоопределение.
 
Владимир Рыжков: Опять-таки, двойные стандарты — это и есть сегодня золотой мировой стандарт.
 
Михаил Соколов:    Для России он очень характерен.
 
Владимир Рыжков: Он характерен для всех абсолютно.
Я могу привести пример такой, что те же самые крымские татары так и не дождались в  независимой Украине за 20 лет действий по их реабилитации и восстановления прав.
 
Михаил Соколов:  Они финансирование получали!
 
Владимир Рыжков:  Поэтому двойные стандарты, к сожалению, есть золотой стандарт современной внешней политики всех игроков - это правда. Я думаю, что Кремль будет смотреть на ситуацию так, как она будет развиваться, исходя из конституционной реформы, исходя из русского языка, исходя из действий Киева. Для Кремля принципиально важный вопрос — это внеблоковый статус Украины.
 
Михаил Соколов:    Это ему не обещали.
 
Владимир Рыжков: Это ему не обещали, и это одна из тех мин, на которой могут подорваться женевские соглашения. Совершенно подвешен вопрос по президентским выборам 25 мая, ничего не говорится об этом. То есть совершенно непонятно, состоятся они или нет.
 
Михаил Соколов:    Они состоятся, но их могут не признать.
 
Владимир Рыжков: Не факт, что они состоятся в нескольких областях на востоке Украины. Поэтому по Женевским соглашениям скажу так: они настолько обтекаемые и абстрактные, что я сегодня видел комментарии диаметрально противоположные. Одни говорят, что Киев предал свой народ, а другие здесь говорят, что Лавров предал свой народ.
 
Михаил Соколов:    В смысле русских на Юго-Востоке?
 
Владимир Рыжков: Да. Я сегодня прочитал Андрея Илларионова, который пишет, что это новый Мюнхен, и я прочитал Виктора Алксниса, который пишет, что Путин и Лавров слили русских — это полное тотальное поражение  российской внешней политики.
 
Михаил Соколов:    Мюнхен наоборот.

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...