Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

СМИ: США могут изолировать Россию от долларовой системы

Armenia Today [ 12.03.2014 | 16:04 ] Политика В мире

В Белом доме советники американского президента обсуждают, как далеко должны зайти США в использовании экономического оружия, имеющегося в их арсенале. Об этом пишутгазеты New York Times и Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванных чиновников в администрации, New York Times пишет, что администрация пришла к выводу, что с помощью санкций она может нанести серьезный ущерб российской экономике. При этом некоторые чиновники считают, что этот мощный инструмент следует использовать скорее раньше, чем позже, если президент России Владимир Путин не откажется от контроля над Крымом и планов по его аннексии.

Кроме замораживания счетов отдельных лиц, администрация может ввести санкции против российских банков и в потенциале изолировать страну от долларовой системы, указывает газета.

Ожидается, что первая стадия финансовой кампании США против правительства Путина будет объявлена уже через несколько дней, отмечает Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленных представителей США. Она будет направлена против российских и украинских чиновников, подозреваемых в надзоре или причастности к попыткам Кремля аннексировать Крым, указывают источники газеты.

«Министерство финансов уже имеет полномочия вводить санкции против отдельных лиц – граждан Украины или России, – причастных к предлагаемой аннексии Крыма. Мы ведем активный поиск лиц, которые могут подходить под этот критерий, и они будут внесены в черный список», – сообщил высокопоставленный американский чиновник, знакомый с ходом дискуссии о санкциях.

Американские чиновники и законодатели говорят, что так называемый Закон Магнитского может толковаться широко и применяться к большому числу должностных лиц в правительстве Путина и российских службах безопасности, подозреваемых в нарушениях прав человека, отмечает Wall Street Journal.

В качестве третьей меры, администрация Обамы готовится применить против Москвы многие правовые инструменты, разработанные после терактов 11 сентября с целью борьбы с контрабандой оружия и отмыванием денег, утверждают источники делового издания. Министерство финансов США давно видит в России один из центров глобальной торговли оружием и незаконного бизнеса, связанного с организованными преступными группировками.

По данным источников New York Times, введение жестких мер наиболее активно поддерживают должностные лица, хорошо осведомленные о ситуации в Украине. Это – помощник госсекретаря по европейским делам Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт. Более осторожно к перспективе нанесения ущерба российской экономике относятся министр финансов США Джек Лью, торговый представитель США Майкл Фроман и советник президента по вопросам мировой экономики Кэролайн Аткинсон.

Однако американский бизнес предостерегает Вашингтон от чрезмерной реакции, подчеркивает газета. Представители Торговой палаты США, Национальной ассоциации промышленников и Американо-российского делового совета проводят встречи в Белом доме и Конгрессе, на которых пытаются довести свою точку зрения. Они призывают политиков сделать так, чтобы санкции оказали реальное влияние на поведение России, чтобы издержки от них не перевесили выгоды, и чтобы санкции были многосторонними, пишет газета.

По данным New York Times, представителей США все больше беспокоит, что Путин может не остановиться на Крыме, поскольку Крымский полуостров, не имеющий наземной границы с Россией, зависит от украинского водоснабжения, электричества и других ресурсов, а это означает, что Москве, возможно, понадобится захватить дополнительные украинские территории для поддержки анклава, передает «Голос Америки».

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

« По словам политолога в Таджикистане Парвиза Муллоджанова, «Россия продвигает сепаратизм. 

Ухахаха! Спасибо, поржал! Политолог + Таджикистан это адская смесь! 

Цитата:

Экономика страны находится в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами. Число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, насчитывает 1 млн человек. В 2005 г. они официально перевели на родину, по данным Международного валютного фонда, 247 млн долл. Реальный объём пересылаемых денег, по оценке ЕБРР, — около 1 млрд долл., при этом до 90 % средств переводятся из России. Эти деньги, однако, в основном не инвестируются, а тратятся на текущее потребление. В 2008 кризисном году из РФ в Таджикистан физическими лицами переведено 2,5 миллиарда долларов США[7]. Денежные переводы мигрантов из Таджикистана на родину составляют 60 % ВВП страны и, по данным Всемирного банка на 2010 г., по соотношению переводов к ВВП Таджикистан занимает 1-е место в мире.[8]

Премьер-министр Украины выступил в «Атлантическом совете» в Вашингтоне

)

Март 13, 2014 | 08:49 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находящийся с визитом в США, выступил в  «Атлантическом совете» в Вашингтоне. Он также ответил на вопросы аудитории. «Голос Америки» приводит некоторые заявления главы правительства Украины.

О референдуме в Крыму

«Мы готовы начать диалог по поводу того, как расширить права крымчан в рамках автономии, начать национальный диалог. Но это должен быть конституционный диалог, при участии украинского парламента, чтобы за столом переговоров сидели все. Сейчас речь идет о заказном референдуме с предрешенным результатом – мне кажется, что бюллетени уже опустили в урны.

Чтобы это было конституционным, Рада должна утвердить так называемый локальный референдум. В Крыму нет легитимного правительства, есть какие-то люди, которых поддерживают 18 тыс российских солдат, которые захватили власть в Крыму».

О международной поддержке Украины

«Мы были бы рады справиться с этим самостоятельно, но у нас нет такой возможности. Речь идет не только об Украине. Будапештский меморандум 1994 года гарантировал территориальную целостность Украины. Мы отказались от нашего ядерного оружия, мы выполнили это соглашение. И сегодня мы просим о помощи. Если мы ее не получим, то как мир может просить другие государства остановить их ядерные программы? Это – глобальная проблема, и от нас зависит ее разрешение».

О предстоящих выборах в Украине

«Мы готовы провести свободные и честные выборы, хотя мы понимаем, что некоторые люди сделают все возможное, чтобы помешать этому процессу … Мы обратились к международным наблюдателям с просьбой провести мониторинг выборов. Я верю, что они пройдут, как запланировано,  и что 25 мая у нас появится представление, кто станет новым президентом Украины».

О возможных санкциях Украины против Крыма

«Крым – часть Украины, и мы сделаем все, чтобы доставлять продовольствие, воду, электричество нашим людям, потому что это наша территория и наши граждане».

О защите русскоязычных жителей Украины

«Моя жена говорит по-русски, и она не нуждается в защите, как и мои дети…. Они сказали что-то про антисемитское правительство? В нашем правительстве заместитель премьер-министра представляет еврейскую общину. Мы будем бороться со всем, что напоминает фашизм или нацизм».

О будущем

«Мы, до сих пор, верим в то, что дипломатический вариант разрешения кризиса существует, хотя по мере того, как тикают часы, шансов становится меньше. Это не кризис в отношениях между Россией и Украиной, это глобальный кризис.  А что если Россия двинется дальше? Каковы ее цели? Перекроить границы? Восстановить Советский Союз? Мы соблюдаем все международные и двусторонние договора, включая соглашение по Черноморскому флоту… Мы до сих пор хотим свободных, равных, партнерских отношений с Россией – но это невозможно в условиях военной интервенции.

Мы не считаем военный вариант лучшим вариантом разрешения этого кризиса…  Все зависит от личных целей президента Путина. Возможно, что он хочет забрать в той или иной форме Крым, и двинуться дальше, за всей Украиной. Вы, возможно, помните, что он говорил, что главной катастрофой 20 века был распад Советского Союза. Я бы сказал, что самой большой катастрофой нынешнего века будет его восстановление».

Ухахаха! Спасибо, поржал! Политолог + Таджикистан это адская смесь! 

Цитата:

Экономика страны находится в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами. Число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, насчитывает 1 млн человек. В 2005 г. они официально перевели на родину, по данным Международного валютного фонда, 247 млн долл. Реальный объём пересылаемых денег, по оценке ЕБРР, — около 1 млрд долл., при этом до 90 % средств переводятся из России. Эти деньги, однако, в основном не инвестируются, а тратятся на текущее потребление. В 2008 кризисном году из РФ в Таджикистан физическими лицами переведено 2,5 миллиарда долларов США[7]. Денежные переводы мигрантов из Таджикистана на родину составляют 60 % ВВП страны и, по данным Всемирного банка на 2010 г., по соотношению переводов к ВВП Таджикистан занимает 1-е место в мире.[8]

Скажи пожалуйста, как тебе удаётся    соединять сепаратизм  ( о чём идёт разговор) с положением дел в Таджикистане?

Скажи пожалуйста, как тебе удаётся    соединять сепаратизм  ( о чём идёт разговор) с положением дел в Таджикистане?

прости, ты не понял! Я не соедниняю сепаратизм с делами в таджикистане. я удивлен, что там есть ПОЛИТОЛОГ!!! Господи, если РФ удумает идти завоевывать узбеков и прочий таджикистан, я первый пойду к администрации с требованием прекратить этот стёб! Прости, правда смешно!

Прокомментируй   пожалуйста статью, конечно при желании  пост 3846

прости, ты не понял! Я не соедниняю сепаратизм с делами в таджикистане. я удивлен, что там есть ПОЛИТОЛОГ!!! Господи, если РФ удумает идти завоевывать узбеков и прочий таджикистан, я первый пойду к администрации с требованием прекратить этот стёб! Прости, правда смешно!

В таком случае какие интересы у России в  глубине  С . Азии ?

Госдеп США: Украина стоит перед моментом исторического вызова и исторического шанса

198700.jpgМарт 13, 2014 | 09:41 

В США возобновляет работу Комиссия по вопросам стратегического партнерства с Украиной. Об этом сообщает Государственный департамент США по итогам визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Вновь подтверждая наше партнерство, мы намерены возобновить работу Комиссии по вопросам стратегического партнерства на уровне министров с целью углубления украинско-американского Стратегического партнерства в области ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия, политического диалога и верховенства права, энергетической безопасности, сотрудничества в области безопасности, а также науки и техники», - говорится в сообщении.

Как сообщается, во время визита премьер-министра Яценюка в Вашингтон обсуждались конкретные шаги, которые предпринимают США для поддержки Украины в этот критический момент, в том числе 1 млрд долларов кредита и пакет технической и другой помощи для приоритетных потребностей Украины.

«Украина стоит перед моментом исторического вызова и исторического шанса. В ближайшие месяцы правительство Украины должно будет предпринять меры для восстановления экономической стабильности, а также для проведения свободных, честных и открытых для всех президентских выборов, чтобы позволить украинскому народу выбрать свое собственное будущее», - говорится в сообщении.

Кроме того, Госдеп отмечает, что Министерство обороны США в ближайший месяц проведет в Киеве двусторонние консультации в сфере обороны с украинскими коллегами, сообщает «Интерфакс-Украина».  

Напомним, 12 марта в Белом доме состоялась встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. 

В таком случае какие интересы у России в  глубине  С . Азии ?

Понятия не имею! Мне они как-то безразличны. Просто, считаю если денежные переводы составляют большую часть ВВП, то страна уже так или иначе зависима от России. 

Понятия не имею! Мне они как-то безразличны. Просто, считаю если денежные переводы составляют большую часть ВВП, то страна уже так или иначе зависима от России. 

Тогда следующий вопрос, почему у России  интересы связаны исключительно со странами СНГ с которыми у ней отношения мягко говоря не доверительные?

Тогда следующий вопрос, почему у России  интересы связаны исключительно со странами СНГ с которыми у ней отношения мягко говоря не доверительные?

Исключительно для предметного разговора, статья "свежая"

--------------------------------------------------------------

Президент России одобрил соглашение со странами СНГ об охране границ

198671.jpgМарт 12, 2014 | 22:43 

Расходы на поездки экспертов будут нести стороны, направившие своих специалистов в состав группы, их размещение обеспечивает запросившая сторона…

Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил соглашение о совместных группах экспертов пограничных ведомств в СНГ.  Распоряжение размещено на официальном портале правовой информации РФ 12 марта.

Документ предполагает создание совместной группы экспертов, которые будут помогать в обеспечении безопасности на внешних границах сторон договора и собирать информацию об обстановке на границах. Расходы на поездки экспертов будут нести стороны, направившие своих специалистов в состав группы, их размещение обеспечивает запросившая сторона. Ожидается, что соглашение подпишут Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Россия и Украина.

Как сообщает РИА Новости, Владимир Путин также разрешил ФСБ России на переговорах о подписании соглашения вносить в его проект, ранее одобренный российским правительством, изменения, «не имеющие принципиального характера».

Россия перебрасывает армию в Ростов

13 Марта 2014, 11:22

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов в рамках командно-штабных учений поставил задачу перебросить часть сил в Ростовскую область. Об этом сообщает Интерфакс.

Как информирует Минобороны, десантники переброшены на незнакомую местность для отработки комплекса мероприятий боевой подготовки в рамках дивизионных командно-штабных учений с Ивановским соединением ВДВ.

На полигон Кузьминки в Ростовской области парашютным способом одновременно десантируются 1,5 тыс. военнослужащих, около десятка единиц боевой техники и различные грузы, информирует военное ведомство.

"Переброска военнослужащих, вооружения и военной техники, а также необходимых запасов материальных средств осуществляется 15 самолетами Ил-76. В ходе учения одной из основных задач является отработка вопросов межвидового взаимодействия войск", - говорится в сообщении.

Дивизионные командно-штабные учения продлятся до 14 марта.

Всего в маневрах будут задействованы около четырех тысяч десантников, 36 воздушных судов военно-транспортной и армейской авиации, около 500 единиц военной техники и вооружения (боевые машины десанта, бронетранспортеры и самоходные артиллерийские установки, большегрузные автомобили повышенной проходимости, снегоходы и квадроциклы).

Российские войска усиливают полевые занятия на границах с Украиной

198689.jpgМарт 13, 2014 | 08:17 

Российские военные в соответствии с планом боевой подготовки наращивают интенсивность полевых занятий в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

«Основная цель проводимых мероприятий — всесторонняя проверка слаженности подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности и неопробованных полигонах», — отмечается в сообщении. 

Подчеркивается, что особое внимание уделяется «скрытности передвижения подразделений и маскировке в районах сосредоточения и выполнения учебных задач».

Как сообщается, командиры подразделений отрабатывают, в частности, организацию разных видов боя, «учась действовать нешаблонно, обманывая противника и достигая внезапности». Завершающий этап занятий предполагает, в том числе, упражнения по огневой подготовке с боевой стрельбой. Полевые занятия продлятся до конца марта.

13 марта начинается мобилизация в Национальную гвардию Украины

198701.jpgМарт 13, 2014 | 09:58 

13 марта в Верховной Раде Украины состоится подробная презентация концепции Национальной гвардии Украины

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«В парламенте выносим на рассмотрение очень важный закон, над которым работали все. Закон, чрезвычайно актуальный и нужный в свете теперешней ситуации. Завтра же, в соответствии с этим законом и подготовленным планом, начинаем мобилизацию в Национальную гвардию Украины. Двадцать тысяч украинцев смогут пополнить в короткое время специальный резерв Национальной гвардии – быть в готовности выполнять поставленные задачи по защите мира и стабильности в стране», - заявил министр.

По словам Авакова, в военкоматах страны инициативно заявили о желании быть мобилизованными около пятидесяти тысяч человек.

Национальная гвардия с правоохранительными функциями создается «для выполнения задач по защите жизни и охране прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных посягательств. Для участия в обеспечении государственной безопасности и защите государственной границы, а так же ведения военных (боевых) действий в случае вооруженного конфликта или угрозы нападения на территорию Украины»

«Создание Национальной гвардии Украины - очень важный шаг для страны сегодня - как ответ на попытки извне дестабилизировать ситуацию. Это не только новая структура, новые задачи и мобилизация людей. Это еще и мобилизация духа!»,- подчеркнул Аваков.

Сообщается, что 14 марта будут разворачиваться первые тренировочные лагеря мобилизационного резерва Национальной гвардии Украины.

"Украина недовольна поведением глав МИД стран СНГ" 

- извините , у них проблема возникла с  мочеиспусканием  ,говорят простатит  тьфу, блин хотел сказать Путин не простит.

----------------------------------------------------------------------

Украина недовольна поведением глав МИД стран СНГ

198742.jpgМарт 13, 2014 | 13:01 

Украинская сторона недовольная действиями стран СНГ. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта на пресс-конференции 13 марта.

Отвечая на вопрос о возможности выхода Украины из состава СНГ, посол заметил, что это очень интересный вопрос. Дипломат напомнил, что Украина председательствует в СНГ в 2014году.

«Украина как председательствующая страна предложила провести заседание глав МИД стран СНГ в Киеве 7 марта. Но министры отказались, сославшись на занятость. Тогда Украина предложила провести встречу 12 марта. Снова министры не смогли собраться на заседание. Сейчас появилось предложение провести встречу заместителей министров иностранных дел 14 марта в Минске. МИД Украины высказал по этому вопросу позицию - если министры в такой сложный период для председательствующей страны не могут собраться, то вопрос - а зачем такая структура нужна? Просто поговорить? Думаю, что будет принято политическое решение. Но украинская сторона недовольна оперативностью, действиями стран СНГ», - отметил посол. По мнению Ивана Кухты, в такой сложной ситуации говорить, что министры заняты, не очень корректно. Министры других стран находят время, чтобы обсудить ситуацию, добавил дипломат.

Фото Арсена Саркисяна/Новости Армении – NEWS.am

Крымско-татарский народ больше не желает пребывать в националистической слепоте: историк

21-15.jpgЭкс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев. Иллюстрация: segodnya.ua

12 марта один из неформальных лидеров крымско-татарского народа, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев в интервью Financional Times заявил: ""в случае аннексии Крыма Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов". По его словам, некоторые татарские экстремисты уже угрожают "оккупирующим полуостров российским войскам" джихадом. "У нас есть исламисты, ваххабиты, салафиты, группы, которые воевали (на стороне оппозиции) в Сирии, - заявил Джемилев. - Они говорят: "На нашу землю вступил враг, и мы готовы".

СМИ Украины с подачи Киева формируют в сознании крымских татар образ исламофобской России, где "похищают и пытают мусульман" и где "скинхеды избивают приезжих". Власти Украины всерьез опасаются, как бы Мустафа Джемилев, который 12 марта говорил по телефону с Владимиром Путиным, "не поддался искушениям Кремля".

Что из себя представляет крымско-татарский фактор? Каковы отношения крымских татар с украинскими националистами? Каких геополитических поворотов в крымском вопросе следует ждать, а каких - прямо опасаться? На эти темы с ИА REGNUM беседовал Вадим Трухачев - историк - славист, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета.

ИА REGNUM: Мустафа Джемилев, который 12 марта говорил по телефону с Владимиром Путиным, много лет руководил Меджлисом крымско-татарского народа. Что из себя представляет эта организация? И кто такой сам господин Джемилев?

Меджлис крымско-татарского народа - это самая крупная общественная организация крымских татар. Но Меджлис не един: там есть светские группы, клерикальные и далее, вплоть до радикал - исламистских и националистических. Проще говоря, Меджлис - это совокупность разнородных групп и фракций. Более - менее объединено только руководство Меджлиса.

Лидеры Меджлиса традиционно ориентированы на националистические .ы Украины и "оранжевые" партии. Так сложилось исторически и повелось со времен, когда организацию возглавил Мустафа Джемилев.

Биография этого человека интересна. В 1944 году Джемилев был депортирован еще будучи младенцем. Становление Джемилева проходило в Узбекистане, в среде угнанного в многолетнюю ссылку народа, которая тогда многим крымским татарам казалась бессрочной. Будучи еще юным человеком, он примкнул к диссидентам, стал заниматься антисоветской пропагандой, выдержанной в духе известной максимы Астольфа де Кюстина "Россия - тюрьма народов". В советские времена с таким не шутили, и Джемилев за свое диссидентство провел около 15 лет в тюрьмах и лагерях. Во время одной из своих отсидок Джемилев познакомился с Юрием Шухевичем - сыном нацистского коллаборациониста Романа Шухевича. Есть сведения, что на советские годы пришлись первые контакты Джемилева с украинским националистом Степаном Хмарой.

Пути Джемилева и украинских националистов пересекутся в 90-х годах. В 1998 году Джемилев сидел в кресле депутата Верховной Рады как представитель "Народного руха Украины". Вместе с Джемилевым по списку "Руха" в Раду тогда прошел Рефат Чубаров- нынешний председатель Меджлиса крымских татар. После распада "Руха" Джемилев не потеряется. В 2002 году он будет избран в парламент Украины по списку от "Нашей Украины" - объединения Виктора Ющенко.

Те крымские татары, которые были солидарны с Джемилевым, в основном, следовали его курсу. Некоторая их часть потом будет поддерживать Юлию Тимошенко. Сейчас "прооранжевые" крымские татары солидаризируются с новыми властями Украины.

"Прооранжевые" крымские татары не выражают воли всего своего народа. В конце февраля я наблюдал, как на митинге в Севастополе выступал молодой крымско-татарский общественник Ленур Усманов. Признаюсь, что это выступление меня обрадовало. Я увидел, что не все крымские татары носят повязки из национализма и русофобии, которые им старательно из года в год подвязывают на глаза украинские националисты. Выступление Ленура Усманова показало, что крымско-татарский народ больше не желает пребывать в националистической слепоте, и хочет сам определять, с кем и где им жить. Татары вроде Ленура Усманова хорошо понимают: их народ нужен украинским националистам не более, чем жертвенные бараны и пушечное мясо, а на интересы крымских татар "националам" глубоко наплевать. Иллюзии насчет Запада и Турции у здравомыслящих крымских татар тоже давным - давно исчерпались.

ИА REGNUM: 12 марта Мустафа Джемилев в интервью Financial Times заявил, что "в случае аннексии Крыма Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов". Как вы оцениваете это высказывание?

Первопроходцами в плане создания "ручных" мусульманских объединений и управляемого джихада являются англичане, взявшие в XVIII по свою опеку тогда мало кому известного Мухаммеда Абдулваххаба, основателя нынешнего ваххабизма. В Крыму Лондон уже 250 лет трудится над тем, чтобы подтолкнуть крымских татар на джихад против России. Над тем же самым в Крыму трудится и Вашингтон.

Из своих бесед с крымскими татарами я сделал вывод: крымские татары не только не готовы к джихаду, но и не хотят его. Они понимают: в случае военного джихада в Крыму они рискуют потерять все. А крымским татарам есть, что терять. Я имею в виду не только мелкий бизнес в виде кафе или магазинчиков, но и привычный уклад жизни, хрупкую, но действенную систему межнационального и межрелигиозного мира. Крымские татары все это очень ценят. Если Крым превратится в зону военного джихада, то они потеряют и свой бизнес, и привычный уклад жизни, и свои головы

Господин Джемилев, говоря о джихаде в Крыму, наверное имел в виду управляемый джихад а ля Сирия, где основной действующей силой является исламистский интернационал без роду, племени и моральных устоев. В этот интернационал вольются отщепенцы со всего бывшего советского пространства. В Киеве мы уже видели татарских национал-радикалов, которые на пару с неонацистами штурмовали Украинский дом и другие здания. Они и в Крыму с удовольствием что-нибудь сожгут или взорвут. Кроме них, к джихаду с радостью примкнут исламисты из Башкирии, Сибири, республик Северного Кавказа. Вполне возможно, что прибудут десанты из Казахстана и республик Средней Азии. Для тамошних исламистов джихад в Крыму будет шансом избежать репрессий на родине: Назарбаев, Каримов и Рахмон поступают с исламистами очень жестко. Возьмутся за автоматы и представители крымскотатарского исламистского меньшинства. Конечно, радикалов среди крымских татар мало, но они там есть, и готовы в любой момент начать "джихадить". В случае успеха сценария с джихадом, под ружье в Крыму готовы встать крымскотатарские "моджахеды" численностью с один - два пехотных полка. Это тоже немало.

Такой джихад против России в Крыму возможен. Но этот джихад будет внешним, управляемым, и, следовательно, основная часть крымских татар к нему не примкнет. Кроме того, вероятность антироссийских выступлений в Крыму можно без проблем минимизировать путем упреждающего идеологического удара со стороны России. В начале марта в Крыму побывал муфтий Татарстана и представители правительства этой республики. За событиями в Крыму внимательно смотрит Рамзан Кадыров, и есть сведения, что глава Чечни готов сам поехать в Крым. В Дагестане собрали для жителей Крыма 80 тонн гуманитарного груза.

Эти действия российской стороны вполне могут быть нашим контрударом в Крыму. Другое дело, что такие упреждающие действия надо было проводить раньше, чем на Украине началась кровавая катавасия. Веди себя Россия на Украине лет пять назад более "по-сестрински", то есть, более активно и консолидирующе, Украина бы смогла избежать всего того, что переживает сейчас. Крымский кризис - это часть общеукраинского кризиса. А общеукраинский кризис стал возможен потому, что Украина с 1991 года является крайне слабым, несамостоятельным и неустойчивым государством. Все годы своей независимости она только и делает, что шатается из стороны в сторону, и того гляди, развалится.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете политику Турции в крымском вопросе? Создается ощущение, что Анкара дала России полный карт бланш в Крыму. Учитывая давние интересы Турции в Черноморье, это выглядит странно.

У Анкары нет никакого интереса в том, чтобы поддерживать смуту на Украине и в Крыму. Эрдогану в Черноморье нужны постоянство и стабильность, потому что любые катаклизмы в этом регионе могут перекинуться на саму Турцию. В нынешней Турции тоже кризис, тоже есть общественный раскол и есть четко намеченные светские ориентиры. Свои радикалы там тоже есть: вспомним тех же "Нурджулар", "Серых волков". Внутри правящего круга Турции есть силы, которые хотят ввергнуть Турцию в войну, чтобы потом убрать Эрдогана с политической шахматной доски. Имею в виду спецслужбу Gladio и связанные с ней турецкие политические группировки. У Запада, которому Эрдоган давно уже стал бельмом на глазу, есть свой интерес, чтобы вовлечь Турцию в очередную геополитическую авантюру.

ИА REGNUM: В зарубежных СМИ, в основном, англоязычных, красной нитью проходит утверждение: активизация России в Крыму поспособствует военному джихаду в Крыму. Вокруг Крыма сейчас складывается очень сложная военно - политическая обстановка, которая миру не способствует. Получается, что зарубежные СМИ в своих прогнозах правы?

В какой-то степени эти СМИ правы. У Лондона и Вашингтона есть свой интерес в крымском кризисе. Но это не значит, что весь политический пул Британии и США поголовно проголосует за военную опцию. Там нет полного единства. Конечно, найдутся отмороженные "ястребы" - русофобы, которые будут рады возможности устроить ненавистной России кровавую баню. Эти "ястребы", как правило, не светятся перед экранами телевизоров. Они - или "серые кардиналы", или так называемые think tankers - представители аналитических центров, которые формируют основные политические .ы и общественное мнение в странах Запада.

ИА REGNUM: 1 марта Россия приняла решение о вводе войск в Крым. По сути, это была военная опция. Были ли альтернативы этой "опции"? Могла ли Москва поступить как-то иначе?

Я думаю, не могла. Вмешательство России в ситуации на Украине - это единственный способ уберечь Украину от окончательного краха. Западу стабильность и процветание на Украине нужны меньше всего. То, что до власти в Киеве дорвались отмороженные националисты - уже показатель краха. Впрочем, других вариантов быть не могло: на смену коррупционерам на Украине обязательно приходят националисты, а потом они меняются ролями.

На сегодняшний день на Украине существует единственная действенная идеология - слегка смягченная идеология Организации украинских националистов (ОУН). Наиболее ярким выразителем идей ОУН был небезызвестный Степан Бандера, чуть раньше - Евген Коновалец, а до Коновальца был Дмитрий Щелкоперов, более известный как Дмитро Донцов. Всех эти люди - узколобые фанатики - русофобы. Это не моя характеристика. Я всего лишь процитировал гетмана Павла Скоропадского. Даже такая неоднозначная личность как Скоропадский называл украинских националистов "узколобыми русофобами", и считал, что дорвавшись до власти, они превратят украинцев в ни на что не пригодных людишек.

У украинских националистов очень ограниченное сознание, которым легко управлять извне. Чтобы было понятным, проиллюстрирую это на примере. В Виннице я как-то видел глобус Украины. Обычный глобус, только весь раскрашенный в цвета украинского флага. Последователям Бандеры кажется, что весь мир крутится вокруг Украины. Их мышление состоит из схем - шаблонов, как у последователей тоталитарных сект. Шаблоны примерно такие: "москали - враги", "враг москалей - друг Украины", "друг москалям - враг Украине". И на этом все. Такой человек не может мыслить и действовать самостоятельно.

ИА REGNUM: А как вы расцениваете реакцию русских националистов на события в Крыму? Если судить по некоторым публикациям на том же сайте "Спутник и Погром", "националы" России видят решение крымской проблемы исключительно в вытеснении и ассимиляции крымских татар.

Я бы не стал столь демонизировать русских националистов. Среди них есть не только отморозки с бритыми затылками, но и здравомыслящие люди. Многие из этих здравомыслящих людей еще в феврале поехали в Крым, чтобы изучать там обстановку на месте. Не исключу, что наши "националы", в конце концов, придут к диалогу с крымскими татарами. Конечно, разговор поначалу будет эмоциональным, на повышенных тонах, но потом точки соприкосновения все же будут найдены.

У России в Крыму есть одна действенная сила, которая по своему характеру близка к здравомыслящим националистам.. Сила, увы, не актуальная, а пока что потенциальная, поскольку она никак не оформлена. Я имею в виду православно-патриотический лагерь. В Крыму, как и на Украине в целом, давно существуют разные православные движения, но в активной политической деятельности они никакого участия не принимают и на ход событий не влияют. Не влияют, потому что им не на кого опереться. Москва о православных патриотах с Украины будто и не хочет знать.

Опять же, не надо думать, что все православные державники воспринимают крымских мусульман как "темных инородцев" и врагов. Среди православной общественности Крыма и Украины есть немало адекватных людей. Эти люди понимают, что православию и исламу в 21 веке нужно держаться друг друга. У православных и мусульман есть общие враги: ваххабизм, идеология "Хизб-ут-Тахрир", различные секты, а в более глобальном плане - всеобщее падение нравов, особенно среди молодежи. Верующий православный и верующий мусульманин могут не только общаться друг с другом, но и сотрудничать ради друг друга.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1777554.html#ixzz2vr1Uykfa 

"Армянская община Крыма призывает проголосовать за присоединение к России" - как помните недавно главарь армян в Крыму говорил о  "не вмешательстве в конфликт" пр и этом  дал напутствие  голосовать... Прошло пара дней и падальщики стервятники   уже клювы точат , готовятся   потрошить  жертву.
Между прочим,  прежде чем решить  присоединиться к России они проинструктировались с  ереваном  , и те дали им дельный совет - голосовать  за союз с Россией.
Таким образом  хотят смягчить  негодование Москвы    за то, что на  официальном уровне Крым  независимым или присоединённым признать законным не смогут

-------------------------------------------------------------

Армянская община Крыма призывает проголосовать за присоединение к России

198745.jpgМарт 13, 2014 | 13:14 

Национальный совет армянской общины Крыма принял резолюцию, призывающую участвовать в предстоящем в это воскресенье референдуме и проголосовать за пункт о присоединении Крыма к Российской Федерации как субъекта федерации. Об этом в беседе с корреспондентомНовости Армении – NEWS.amзаявил председатель армянской общины Крыма Вагаршак Мелконян.

По его словам, уже объявлено о том, что в Конституции Крыма будет гарантирована 20% квота для крымских татар во всех органах управления. «Мы – армяне, болгары, греки и немцы – объединены в одну ассоциацию и требуем такими же принципами руководствоваться с нами, если, конечно, отмеченный принцип будет применен в отношении крымских татар», - отметил Мелконян.

Глава армянской общины Крыма также добавил, что в ходе заседания Национального совета был создан оргкомитет по установлению памятника к 100-летию Геноцида армян в Османской Турции. «Он у нас есть, но недостаточно хорош. Кроме этого, мы установили День Айкавана, это – единственный армянской поселок в Крыму», - сообщил Вагаршак Мелконян.

Напомним, что в воскресенье, 9 марта, во всех храмах Армянской апостольской церкви в Крыму прошли  молебны за мир и спокойствие на полуострове.

В последний раз... ПРО Абиева

13 Марта 2014, 03:34

Автор: профессор Джан-Мирза Мирзоев, военный обозреватель 

Это сейчас экс-министра обороны Сафара Абиева относят к числу олигархов, оценивая его авуары в сотни миллионов долларов, и общественность привыкла к тому, что уж если в СМИ проходит информация о махинациях, казнокрадстве и коррупции, в которых замешан экс-глава оборонного ведомства, то сумма хищений исчисляется миллионами.

Но на заре своей министерской карьеры, тогда ещё только генерал-майор, «юный» министр не чурался и десятков тысяч (правда, очень быстро перевалил планку за сотни тысяч). За прошедшие годы существенно выросли не только суммы «откатов» и «шапок», но осовременились и расширились методы и способы обогащения (оффшорные банки, «тендеры» и пр.). Неизменным оставался лишь маневр уклонения от ответственности: когда начинало пахнуть жареным, всегда находился стрелочник (проклятый расхититель армейской собственности!), на которого напускали верных С.Абиеву церберов – работников Военной прокуратуры. Ну, а «военпроки» дело свое стряпали исправно: министр оказывался белым и пушистым, а стрелочник – зелёным и пупырчатым. Автору этих строк знакома такая методика «назначения» виновных, потому что испытал это на себе, когда С.Абиев решил «назначить» стрелочником меня…

Начало

Эта история началась в 1995 году с назначением С.Абиева министром обороны. В то время я исполнял обязанности начальника Бакинского высшего военно-морского училища (БВВМУ), в котором наряду с национальными кадрами обучались и иностранные военнослужащие (ИНВС). Среди ИНВС проходили подготовку и слушатели Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (СНЛАД). Обучение ИНВС – дорогостоящее мероприятие (на практике стоимость обучения доходила до $3000 за каждого курсанта в месяц), но на Ливию было наложено международное эмбарго: СНЛАД была лишена возможности производить банковские операции, и поэтому ливийцы вынуждены были оплачивать  обучение наличными, через военное бюро в Москве.

Операция происходила следующим образом (в дальнейшем я буду называть конкретные имена для подтверждения подлинности рассказа). Ливийские курьеры во главе с полковником Мохаммедом Саидом привозили наличные деньги из Москвы в училище. Расписавшись в получении валюты, я приказывал всю сумму поместить на наш валютный счёт в МБА. Когда же я попытался использовать валюту (на закупку морских кортиков для выпускников), то оказалось, что это можно сделать только с разрешения министра обороны и премьер-министра (?!). Более того, выяснилось, что распоряжением премьер-министра со счетов вкладчиков сняты в одностороннем порядке 15% валюты на государственные нужды (?) и т.п. Короче, я так и не сумел воспользоваться валютой, помещенной на хранение в отечественный МБА (кстати, полновластным хозяином этого вклада осталось Минобороны во главе с С.Абиевым – Д.М.). Это послужило мне уроком. Учитывая то, что заработанные училищем валютные средства являлись внебюджетными поступлениями и БВВМУ  (в соответствии с приказом министра) могло распоряжаться ими самостоятельно, я принял решение хранить наличную валюту не в МБА, а на территории училища – на оружейном складе под охраной караула. Сразу оговорюсь, что при моем уходе с должности начальника БВВМУ наличная валюта в полной сохранности была передана в Минобороны...

Следует отметить, что обучение ИНВС мы продолжали на основании договоров, заключённых 10-м Главным управлением Генштаба ВС СССР. В 1995 году истекал срок договора, и возникла необходимость заключения нового договора между СНЛАД и суверенным Азербайджаном. Предполагалось взаимное посещение представителей сторон для выполнения всех формальных процедур. В частности, от нас должна быть делегация как минимум из 5-ти человек, которая в течение месяца обязана находиться в Ливии для решения вопросов потребностей заказчика (СНЛАД) и возможностей исполнителя (Азербайджан). Расходы на это предполагались в размере не менее $150000. Когда полковник Мохаммед Саид предложил исполнить все документы самому (получив, естественно, гонорар за работу), я понял, что можно значительно сэкономить на этом. Самостоятельность самостоятельностью, но необходимо заручиться поддержкой министра, и поэтому я поехал к С.Абиеву для согласования данного вопроса.

Кстати, ещё в 1993 году этот вопрос пытался «самостоятельно» решить его предшественник Мамедрафи Мамедов, но когда он узнал, какой объём работы необходимо произвести, то напрочь открестился от этого, перепоручив всё мне (вспомнил об этом, потому что свидетелем этого разговора был полковник Чингиз  Мамедов – ныне генерал-лейтенант, начальник Управления кадров Минобороны).

Надо признать, что в то время отношения между мной и С.Абиевым были хорошими, и он, выслушав меня, дал «добро» на проведение операции. Я тут же предложил ему подписать документ, дающий мне право от имени Минобороны вести переговоры с ливийской стороной, на что министр буквально обескуражил меня ответом:

- Ты что, не доверяешь мне?

Тогда я сказал, что как только договорюсь с представителями, приведу их к нему – чтобы иностранцы поняли, что этот вопрос согласован с министром.

На следующий день вместе с представителями (3 человека) прибыли к С.Абиеву. Нас немедля пропустили к нему в кабинет (там находился ещё и экс-глава Особого управления генерал-майор Эльман Гамбаров). Министр обороны С.Абиев оказал нам радушный приём (ещё бы - договорились, что представители выполнят работу всего за $30000). Хорошо отозвался обо мне, сказал, что доверяет мне, и в доказательство сказанного стал, не глядя, подписывать текущие документы, среди которых оказался и документ, дающий мне право вести переговоры от имени Минобороны, с соответствующими полномочиями…

Продолжение

Шло время. Отношения с министром обороны резко ухудшились, когда я обнародовал материалы, связанные с коррупцией в Вооруженных силах. Начались гонения. Я подал в суд на С.Абиева и добился успеха. И вот с этого момента началось сведение счётов: вместо выполнения решения судов С.Абиев разжаловал меня в воинском звании с одной лишь целью – получить возможность арестовывать и сажать на гауптвахту (по уставу, капитан 1-го ранга аресту не подлежит). Но я продолжал через СМИ говорить о казнокрадстве и коррупции в армии. Особенно сильно я чувствовал поддержку академика Зии Буниятова, который также говорил об этом. После убийства академика З.Буниятова со стола покойного пропали материалы, компрометирующие Минобороны и лично С.Абиева.

Я заявил об этом, а потом восстановил утерянные материалы и передал их в следственную группу Генпрокуратуры. Дело получило большой резонанс в обществе, С.Абиеву надо было во что бы то ни стало скомпрометировать меня, и … тут он вспомнил о тех самых $30000.

Меня вызвали в Военную прокуратуру, где следователь Гурбет Аскеров (ныне – судья Военного суда) и сообщил о возбуждении уголовного дела по факту незаконного использования валютных средств при операциях с СНЛАД. Естественно, я рассказал и написал в протоколе, что процедура происходила с разрешения министра обороны. Следователь сообщил мне, что министр ничего об этом не знает (!). Пришлось "включить дурочку" и попросить у следователя письменный ответ министра. К моему удивлению, Г.Аскеров показал протокол, в котором С.Абиев, отвечая на вопрос следователя, действительно сказал, что он ни ухом, ни рылом об этом «происшествии»…

Да-а… Ну что ж, если министр «прикинулся шлангом», мне приходится прикинуться «гофрированным шлангом», и поэтому я попросил следователя довести до С.Абиева ещё раз мои показания, в которых я прошу министра вспомнить, как это было; напомнил, что при этом присутствовали не только ливийцы, но и Эльман Гамбаров, а напоследок добавил, что от ответа зависит судьба его подчиненного (то бишь - меня). Следователь второй раз удивил меня, когда сказал, что ответ будет уже завтра (неслыханная оперативность, когда имеешь дело с С.Абиевым!) и мне необходимо завтра же быть у него для продолжения допроса. В этот же день вечером мне позвонил приятель из Военной прокуратуры и сообщил, что мой арест уже санкционирован, советовал скрыться (не называю имени по понятным причинам).

Когда наутро я прибыл к Г.Аскерову, то впервые увидел его в погонах младшего офицера, с улыбкой протягивающего мне письменный (второй!) ответ министра. Тогда я показал следователю документ, подписанный 4 года назад, в котором руководство Минобороны именно мне и поручает проведение данной операции. Обескураженный следователь спросил, почему я не показал это в первый день? Ответил:

- Если министр обороны отказывается от письменных распоряжений, то какова цена его устных показаний?..

Г.Аскеров составил протокол изъятия моих документов и сказал, что я свободен. Ну уж нет – теперь я начал давать показания, которые перевернули дело с ног на голову. Например, письменная объяснительная участника аферы по получению наличной валюты от ливийцев (уже после меня) капитана 1 ранга Шубовича, где написано:

«…мы подписались за  $180000, а получили на руки  $110000» (говоря «мы», автор имел в виду руководство БВВМУ и непосредственно руководившего этой операцией полковника Мамеда Бейдуллаева); подробные данные по сумме наличной валюты, переданной в Минобороны; валютный счёт в МБА и пр. Я обещал, что буду интересоваться ходом следствия, но Г.Аскеров попросту стал избегать меня. В последний раз в качестве следователя я увидел его в августе 2000 года в приемной председателя Военно-морского трибунала в Баилово и начал выпытывать из него сведения с таким жаром, что председатель трибунала Эльчин Асадов вынужден был вмешаться и оградить коллегу от моей настойчивости…

Эпилог

В сентябре 2000 года Гурбет Аскеров назначается судьёй Военного суда, через два месяца меня арестовывают по совершенно надуманному обвинению. Председательствовал на моем суде… Гурбет Аскеров – последний следователь, который вел следствие с моим участием по фактам коррупции в высших эшелонах оборонного ведомства, но так и не нашедшего в себе мужества довести это дело до конца… Меня же он приговорил к 8 годам лишения свободы и выполнил знакомый сценарий абиевского «стрелочника».

К сожалению, я не могу достоверно рассказать о судьбе заработанных БВВМУ  и «сданных в закрома государства» сотен тысяч валютных средств – у меня нет доступа к материалам. Однако, по сведениям, полученным в приватной беседе с работниками Военной прокуратуры, в октябре 1995 года эта сумма была оприходована Министерством обороны в качестве зарплаты иностранным легионерам, участвовавшим в боевых действиях на нашей стороне. Для сведения: последний легионер покинул нашу страну летом 1994 года, после установления режима прекращения огня…

Число мигрантов из Азербайджана в Россию сократилось на 27%

13 Марта 2014, 00:54

Количество мигрантов из Азербайджана в Россию сократилось на 27%. Как передают российские СМИ, об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Ромодановский заявил о резком увеличении потока миграции из дальнего зарубежья в Россию за прошедший год.

Одновременно снизился поток мигрантов из стран СНГ. По словам Ромодановского, за два прошедших месяца в Россию въехало на 15,5% меньше мигрантов, чем годом ранее.

При этом наиболее снизилось число приезжих из Узбекистана (-33%), Киргизии (-28,7%), Азербайджана (-27,6%), Таджикистана (-23,4%), Молдовы (-23,4%).

Одновременно резко вырос приток мигрантов из Канады (+82%), Южной Кореи (+71,8%), США (+38,6%), Японии (почти 37%), Нидерландов (почти 36%). Всего за год Россию посетили 17,7 млн иностранных граждан.

Россия перебрасывает армию в Ростов

13 Марта 2014, 11:22

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов в рамках командно-штабных учений поставил задачу перебросить часть сил в Ростовскую область. Об этом сообщает Интерфакс.

Как информирует Минобороны, десантники переброшены на незнакомую местность для отработки комплекса мероприятий боевой подготовки в рамках дивизионных командно-штабных учений с Ивановским соединением ВДВ.

На полигон Кузьминки в Ростовской области парашютным способом одновременно десантируются 1,5 тыс. военнослужащих, около десятка единиц боевой техники и различные грузы, информирует военное ведомство.

"Переброска военнослужащих, вооружения и военной техники, а также необходимых запасов материальных средств осуществляется 15 самолетами Ил-76. В ходе учения одной из основных задач является отработка вопросов межвидового взаимодействия войск", - говорится в сообщении.

Дивизионные командно-штабные учения продлятся до 14 марта.

Всего в маневрах будут задействованы около четырех тысяч десантников, 36 воздушных судов военно-транспортной и армейской авиации, около 500 единиц военной техники и вооружения (боевые машины десанта, бронетранспортеры и самоходные артиллерийские установки, большегрузные автомобили повышенной проходимости, снегоходы и квадроциклы).

Командир окруженной украинской части угрожает открыть огонь (Обновлено 16:18)

13 Марта 2014, 13:25

Командир 204-ой бригады тактической авиации, дислоцирующейся на аэродроме "Бельбек", полковник Юлий Мамчур выступил с обращением к руководству страны, Министерству обороны Украины, Генеральному Штабу Вооруженных Сил Украины, сообщает УНИАН.

Комбриг Мамчур потребовал от руководства четких официальных директив по дальнейшим действяим, поскольку на данный момент у него есть всего лишь «устное указание держаться и не применять оружие». Он отметил, что если в ближайшее время в воинские части в Крыму не поступят распоряжения в «директивной форме», они будут действовать в соответствии с Уставом Вооруженных сил Украины вплоть до открытия огня.

*   *   * 14:02

Верховная Рада решила создать в стране Национальную гвардию Украины. За такое решение на заседании парламента в четверг, 13 марта, проголосовали 262 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает УНИАН. 

Численность гвардии составит 60 тысяч человек. 

Инициатором законопроекта является исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов. 

Документом предусматривается создание на базе Внутренних войск МВД Национальной гвардии Украины - воинского формирования с правоохранительными функциями, которое будет входить в систему МВД. 

Помимо правоохранительных функций, на Национальную гвардию возложат обеспечение защиты государственной границы, пресечение антитеррористической деятельности, некоторые задачи армии (защита территориальной целостности в случае угрозы). В условиях мирного времени на гвардию будут возложены правоохранительные функции внутри страны.

*   *   * 13:25

Самооборона Крыма угрожает штурмом военного центра в Симферополе, если украинские военные не примут присягу на верность Крыму, передает УНИАН со ссылкой на главу Крымского медиацентра Минобороны Владислава Селезнева. 

"Продолжается блокада 13-го фотограмметрического центра в Симферополе. Представители самообороны Крыма поставили ультиматум украинским офицерам: сдаться и перейти на сторону крымской власти. В противном случае обещают штурмовать часть сегодня в 11.00", - написал он на своей странице в Facebook. 

Селезнев также отметил, что украинские офицеры отвергли ультиматум. Над военной частью развевается украинский флаг, вся территория и материальные средства находятся под контролем украинских военнослужащих. 

Ранее глава Крымского медиацентра Минобороны Владислав Селезнев сообщал, что российские военные заблокировали территорию крымского военного радиопередающего центра "Пеленг" в Зеленогорске, станции радиотехнического батальона на "Ай-Петри", а также ими полностью заблокирована база хранения оружия в Инкермане.

Россия развернет в Крыму мобильные электростанции

198711.jpgМарт 13, 2014 | 11:12 

Россия может направить в Крым установленные в Сочи мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС), чтобы подстраховать полуостров на случай ограничения энергоснабжения со стороны Киева. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на энергетическом и транспортном рынках.

Как отмечается, эти станции должны отключить после окончания Паралимпийских игр 16 марта. Другой источник агентства сообщает, что станции будут перемещены до 16 марта,  «дабы успеть к референдуму в Крыму».

Следует отметить, что пока официального подтверждения этой информации нет.

Ранее сообщалось, что российские специалисты, в том числе Минэнерго, прорабатывают варианты энергообеспечения Крыма на случай его отключения от энергосистемы Украины.

Передвижные электростанции используются в качестве источников резервной мощности и для оперативного реагирования на перебои в энергоснабжении. В декабре 2013 года девять ГТЭС общей мощностью 202,5 МВт, принадлежащие «Россетям», были установлены в Сочи для покрытия возможных скачков нагрузок во время Олимпиады, но нужда в них так и не возникла.

Отметим, что мобильные ГТЭС весят 150 тонн каждая и перевозятся самолетами Ан-124 «Руслан» или по морю. На доставку и установку уходит два-три месяца, на полностью подготовленной площадке такая станция может быть развернута за 48 часов на минимальных параметрах. На номинальную нагрузку станции выходят за шесть минут. При этом, как отмечает «Коммерсант», сочинских ГТЭС недостаточно для того, чтобы покрыть потенциальный дефицит мощности на полуострове.

Обзор финской прессы: Украинский кризис на весах исторических аналогий

Обзор финской прессы с 07 по 12 марта.
Редакционная статья

•  

13/03/2014

Финская пресса этой недели была полна обзоров связанных с украинским кризисом, авторы ищут исторические аналогии и оценивают экономические потери сторон от эскалации этого конфликта. Важным вопросом для Финляндии становится требование ряда радикально настроенных политиков о вступлении страны в НАТО. Финская газета (Kaleva, 07.03) сообщила, что финны не спешат в НАТО. Автор недовольно отмечает, что простых жителей не беспокоит вооруженное давление России на Украину и они не считают необходимым улучшение безопасности страны путем получения поддержки стран НАТО и вступления страны в Северо-Атлантический альянс. По результатам опроса 66% финнов (всего опрошенных 752 человека) против вступления в НАТО.

«Ставки Путина повышаются» написала финская газета (Iltalehti, 08.03). По словам главного редактора газеты Креэты Карвалы «Российская Империя готова принять Крым с распростертыми объятиями». Креэта отметила, что на спешно организованном референдуме в Крыму, где действует нынешнее пророссийское Крымское руководство и пророссийские законы, наверняка все единодушно проголосуют за присоединение к России. По мнению же Украинского правительства Крым не имеет конституционного права на референдум. Комментируя эту ситуацию, она приводит в качестве иллюстрации ситуацию понятную для скандинавских стран: как если бы Аландские острова вдруг решили бы присоединиться к Швеции и организовать свой референдум. Это противоречило бы Конституции Финляндии. Креэта напомнила, что по опросу 2012 года 71% крымчан, хотели бы сохранить правительство Киева. Она отметила, что исторически Крым тесно связан с Россией, а в российских СМИ Путина представляют, как защитника прав человека русскоговорящих. Западные же страны не признают это присоединение и осуждают его, особенно в части военного вмешательства. В итоге Россия получит по своему желанию Крым, а Украина получит замороженный на долгое время конфликт. Россия продемонстрирует миру свою сильную внешнюю политику и продолжит свою геополитику, расширяя свои границы. Украина же и ЕС в свою очередь получат открытую рану в виде Крыма, пример которого может разжечь недовольства в восточной Украине, что сделает страну калекой и не допустит ее сближения с ЕС. Креэта Карвала отметила, что хотя Путин и непростой политический игрок, она надеется, что западный мир все еще имеет несколько тузов в рукаве за столом переговоров.

Финские СМИ (YLE, 09.03; Iltalehti, 09.03; Talouselämä, 09.03) представили мнение Матти Анттонена, директора департамента внешнеэкономических связей МИДа Финляндии, который считает, что ключом к разрешению украинского кризиса смогут стать именно торговые отношения. Анттонен отмечает, что Евросоюз является наикрупнейшим покупателем российского газа. Он также напоминает, что хотя объемы экономики России намного меньше, чем ЕС, Россия играет важную роль на энергорынке. Возможные проблемы в торговле между ЕС и Россией сразу отразятся и на экономике Финляндии. Финляндия вынуждена импортировать нефть из России, независимо от колебаний цен. В свою очередь Россия покупает финские станки и оборудование только в том случае, если у нее хватает денег.

Арья Паананен (Ilta-Sanomat, 08.03) написала, что в Крыму предлагают выбор между нацистской свастикой или российским триколором. Автору не понравилась реклама референдума, в которой карта Крыма, символизирующая его будущее по результатам референдума, представлена двумя способами: или с нацистской свастикой, или с российским флагом.

Ведущие газеты (YLE, 10.03; Ilta-Sanomat, 10.03) сообщили, что, по словам командующего Оборонительными силами Финляндии Ари Пухелойнена страна вынужденно повысила уровень военного контроля неделю назад, когда Россия проводила военные учения вблизи Выборга. Авторы так же представили также мнение Министра обороны Карла Хаглунда, которого тревожит тот факт, что наблюдателей из ОБСЕ не пустили в выходные на территорию Крыма. «Это наводит на мысль, что там есть что скрывать». Авторы подчеркнули, что министр не исключает вероятности военных действий в Крыму.

Президент Саули Ниинистё доволен тем, что Россия ухватилась за предложение Соединенных штатов по разрешению кризиса на Украине, написали финские газеты (YLE, 11.03; Turun Sanomat, 11.03; Ilta-Sanomat, 11.03). Поскольку МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия представит свое контрпредложение по урегулированию ситуации в самое ближайшее время, то, по мнению финского президента, обещание России является хорошим знаком того, что дело сдвинулось с мертвой точки. Ниинистё считает, что введение ограничений против России не пойдет на пользу Финляндии.

По мнению премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена, конфликт на Украине может быть легко подвержен эскалации из-за любой провокации, сообщила ведущая газета (YLE, 12.03). Премьер подчеркнул, что Финляндия не видит других способов разрешения ситуации, кроме как переговоры. Катайнен обеспокоен взаимоотношениями ЕС и России. В качестве примера он упомянул прервавшиеся переговоры по основному договору и визовым вопросам. По словам премьера, основной целью политики Финляндии в отношении к России является поддержка участия РФ в международном сотрудничестве.

Депутат Коалиционной партии Бен Цюскович сравнил политику президента России Путина с политикой Сталина и Гитлера, написали финские СМИ (YLE, 12.03; Turun Sanomat, 12.03; Aamulehti, 12.03 и др.). Цюскович напомнил события весны 1938 года, когда Гитлер заинтересовался Судетской областью Чехословакии, где большинство жителей были этнические немцы. Гитлер объявил, что подавление немцев в Чехословакии необходимо остановить, и осенью потребовал присоединения области к Германии. Гитлер пригрозил войной, и в итоге Англия и Франция уступили требованиям. Нацистская Германия оккупировала территорию и сделала ее своей. Цюскович так же напомнил, что в июне 1940 года Сталин оказывал давление на Эстонию, и Советский Союз захватил важнейшие центры страны. В Эстонии было сформировано правительство, состав которого был продиктован Сталиным. Вопреки эстонской Конституции через десять дней были проведены выборы. Новый парламент принял решение войти в состав СССР. По словам Цюсковича, в это время также проводились организованные Советским Союзом демонстрации, целью которых было создать ощущение, что эстонцы сами хотят присоединиться к СССР. Депутат отметил, что в 1968 году мир понял, что такое доктрина Брежнева. Это означает, что страна, которой пришлось стать союзником СССР, уже больше никогда не сможет освободиться. Цюскович призвал задуматься, может ли сейчас, в связи с событиями на Украине, идти речь о некой доктрине Путина. Он сказал, что в данном случае речь идет о том, что страна, которая когда-то была частью СССР или Российской Империи, уже никогда не сможет свободно определять свое будущее, если она вовремя не успела вступить в альянс с западными странами, например, в ЕС или НАТО. В завершении речи Цюскович задал вопрос, на который не ответил: «Что означает эта доктрина для Финляндии?»

Ведущая газета (YLE, 07.03) написала, что финское криминальное правосудие признано лучшим в мире по версии World Justice Project. По рейтингу «Индекс верховенства закона», в котором ранжируются страны, максимально отвечающие понятию «правовое государство», Финляндия заняла 4-е место. При составлении списка учитываются такие факторы, как прозрачность администрации, обеспечение фундаментальных прав, эффективность уголовного права, правовая защита и уровень коррупции. Автор статьи отметил, что Россия заняла в нынешнем рейтинге 80-е место из 99.

Финские СМИ (YLE, 10.03; Iltalehti, 10.03; Ilta-Sanomat, 10.03 и др.) радостно сообщили о первой выигранной серебряной медали на паралимпиаде в Сочи. Медаль финской команде принес Илка Туомисто в лыжной гонке на 20 км классическим стилем в положении стоя. Авторы отметили, что победителем гонки стал россиянин Рушан Миннегулов.

Читать далее: http://www.inosmi.ru/overview/20140313/218503221.html#ixzz2vrIEn4bF 

Откровения пиарщика Путина

С 2006 года нью-йоркское пиар-агентство Ketchum выставило Кремлю счета на миллионы долларов за консультации и помощь, направленные на улучшение имиджа России на Западе, сообщает The Daily Beast. "Теперь, когда репутация России испортилась как никогда, если брать период после холодной войны, один из бывших сотрудников агентства говорит, что затраты клиента вряд ли окупаются", - пишет журналист Эли Лейк. Между тем, согласно отчетам Ketchum перед минюстом США, агентство выписало Москве счет на 1,5 млн долларов за работу во втором полугодии 2013 года.

Энгус Роксбург, работавший в Ketchum в 2006-2009 годах, поясняет: да, западные пиарщики дают советы Кремлю, но Путин почти всегда их игнорирует.

"Он сам занимается своим пиаром, - сказал Роксбург о Путине. - Честно говоря, не могу припомнить ничего из сделанного Ketchum, что действительно бы улучшило имидж России".

"Если кажется, что я ворчу, то одна из причин - я только что в течение часа смотрел новости по российскому телевидению, а оно нагнетает истерию так, как я не видел с советских времен, - сказал Роксбург. - Могу вообразить, что мои бывшие коллеги по Ketchum в ужасе хватаются за голову. Ну, может, и не хватаются - они же не владеют русским. Но они совершенно бессильны повлиять на то, как работает кремлевская машина новостей. Это намного, намного, намного круче даже их раздутых гонорарных ставок".

Ketchum поддерживает сайт о России. Но, по словам Роксбурга, по большей части пиар-агентство составляет пресс-релизы и материалы брифингов, организует визиты министров и изредка - публикации статей российских политиков.

Как реагируют в Ketchum на "вторжение своего клиента в Крым", по выражению автора? Дана Стембо, старший вице-президент, сообщила изданию, что агентство, как и прежде, фокусируется "на поддержке экономического развития и инвестиций" и "стимулировании взаимодействия представителей РФ с западными СМИ". "Мы не даем РФ советов о внешней политике, включая текущую ситуацию на Украине", - заявила она.

Роксбург прокомментировал: повышение инвестиционной привлекательности, "естественно, предполагает, что надо помочь закамуфлировать все непривлекательное: проблемы с правами человека, вторжения в соседние страны и т.п.". Роксбург вспоминает: первое время, в 2006 году, пресс-служба Путина серьезно относилась к советам западных пиарщиков и интересовалась западным опытом.

Но, "когда за убийством Политковской последовало убийство Литвиненко, а затем российское вторжение в Грузию, у меня закралось подозрение: что если Кремль решил нанять западное пиар-агентство именно потому, что заранее знал, что его имидж вот-вот резко испортится", - говорит Роксбург. По его словам, в тот период Ketchum получал за консультации России 1 млн долларов ежемесячно, передает корреспондент.

Роксбург также заявляет: когда он работал в Ketchum, россияне никогда не прислушивались к его главному совету: "Перестаньте вести себя как СССР". В своей книге он написал: "Никакой пиар не ослабит ущерба от фотографии, где ОМОН избивает старушек".

Источник: The Daily Beast

Борис Колоницкий | The New York Times

Почему россияне поддерживают политику Путина на Украине

Западные СМИ часто забывают о том, что Владимира Путина поддерживают 68% населения России и даже многие критики из числа интеллигенции согласны с его политикой на Украине. "Почему же многие образованные россияне придерживаются такой точки зрения?" - задается вопросом профессор, проректор Европейского института в Санкт-Петербурге историк Борис Колоницкий в статье для The New York Times.

Прежде всего, следует отметить, что ведущие российские СМИ контролируются государством. Все желающие могут ознакомиться с альтернативными мнениями в интернете, однако они иногда лишь служат доказательством двойных стандартов Запада, оправдывая двойные стандарты самого Путина. Так, высказывание Джона Керри о том, что "в XXI веке просто нельзя вести себя как в XIX веке, вторгаясь в другую страну под абсолютно надуманным предлогом", применимо и к вторжению Буша-младшего в Ирак.

Неужели граждане России действительно поддерживают "диктатуру Путина" против "украинской демократии"? На самом деле все гораздо сложнее, объясняет профессор.

Проблема в том, что за последние 23 года русские и украинцы развили на основе воспоминаний о советском прошлом совершенно разные нарративы. "Советская культура романтизировала и идеализировала революцию, - напоминает историк. - Однако революционный идеал может также обернуться против режима. В конце 1980-х большевистский лозунг "Вся власть - Советам" получил новые оттенки значения: власть действительно должна принадлежать Советам - народным собраниям, - а не Коммунистической партии".

"Вспомним также, что Борис Ельцин сделал одно из своих самых знаменитых выступлений, стоя на танке - образ, заимствованный прямиком из иконографии большевистской революции. Символичность этого жеста резко изменилась, когда позже Ельцин использовал танки против Парламента в ходе конституционного кризиса 1993 года. Это событие сегодня часто упоминают при анализе ситуации на Украине", - говорится в статье.

"Мне кажется, действия Ельцина и Путина сформировали в России новую "политику памяти". Сам термин "революция" стал восприниматься россиянами негативно. Русский религиозный философ Николай Бердяев и писатель Александр Солженицын, которые отрицательно смотрели на любые революции, часто цитируются в официальных речах. Эта "политика памяти" находит отклик в сегодняшних россиянах - ключевой политической ценностью стала "стабильность", - констатирует Колоницкий.

"Ситуация на Украине сильно отличается, - продолжает историк. - Украинские националисты могут не принимать миф о большевистской революции, но они заимствовали ее атмосферу романтики и святости, сформировав собственные культы героев и мучеников".

Однако, как отмечает автор статьи, представления людей могут меняться под воздействием событий. По мнению многих наблюдателей, то, что россияне предпочитают стабильность переменам, - серьезное препятствие на пути к необходимой политической трансформации. "К тому же история показывает, что любые попытки остановить революционные движения вовне при помощи интервенции угрожают принести революцию домой - этого-то и боятся сторонники Путина. В то же время любые попытки разрешить украинский кризис, не принимая во внимание чувства России, также обречены", - заключает Колоницкий.

Источник: The New York Times

Путин любит власть больше, чем людей

Самый крупный проект президента Владимира Путина - собирание русских земель и, соответственно, русских. Еще в 1991 году Путин заявил, что за новыми границами России после развала Советского Союза осталось примерно 25 млн соотечественников и их судьба является "вопросом войны и мира". Продолжая думать так и сейчас, Путин сдержал обещание, в результате чего весь мир сидит затаив дыхание, пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Михаэль Штюрмер.

"Путин не забыл и не простил расширения НАТО на Восток в 1990-х, он видит в нем продолжение советского заката и хочет остановить и повернуть его вспять", - говорится в статье. И Крым - это только начало: аппетит приходит во время еды, даже в России. Путин видит в Украине ключ к своей обновленной империи, без Украины она, как считает президент, всего лишь фрагмент. "Потому Путин мысленно устраняет Украину как государство, даже несмотря на то, что цена за это - нынешний мировой кризис, который станет еще более острым после референдума в Крыму".

"Дзюдоист с лабрадором" повсюду видит заговор. Сидя в позолоченном кресле в стиле, похожем на рококо, Путин в окружении российских флагов и отобранных журналистов с холодной улыбкой на лице обвиняет Запад, митингующих на Майдане и всех остальных врагов России. Его рабочий стол в Кремле стоит под бронзовыми статуями его предшественников, в том числе модернизатора и диктатора Петра Первого, постоянно воевавшего на Западе и Юге, Екатерины Великой, присоединившей к России ранее турецкий Крым и подавлявшей крестьянские восстания, "жандарма Европы" Николая Первого, справившегося с восстанием декабристов, и Александра Третьего, освободившего русских крестьян после Крымской войны. Не хватает в этой галерее, как полагает автор, лишь Сталина.

"Хочет того Путин или нет, он является наследником царей и комиссаров, великороссом, продолжающим евразийскую традицию, ведь двуглавый орел смотрит как на Европу, так и на Азию, - продолжает Штюрмер. - Одной из отличительных черт его правления является маска, из-за которой его трудно понимать и врагам, и друзьям". Однако прежде всего Путин - человек порядка, который любит власть больше, чем людей, и боится демократии, говорится в статье.

Операция по захвату Крыма, убежден обозреватель, "будет явно не последним словом Путина". Евросоюз, конечно, недосмотрел, что ключ к империи лежит на Украине, однако одновременно все это означает, что погонщик когда-то сам может превратиться в гонимого, а Россия получает не друзей, а вассалов.

Путин сам становится заложником своей системы, Европе же следует одеться потеплее, а то начинает веять холодом, заключает Штюрмер.

Источник: Die Welt

США не могут допустить беспрепятственной агрессии России

"Российское вторжение и оккупация регионов Украины является последним примером в череде событий, в которых свою роль сыграло деструктивное поведение России во всем мире", - пишет сенатор Роберт Менендез в статье, опубликованной The Washington Post.

Он упоминает поддержку Россией Асада и неоднозначную позицию Москвы по отношению к Тегерану.

"В нашем полушарии российский разведывательный корабль нанес неожиданный визит в залив Гаваны, а министр обороны Сергей Шойгу заявил о планах расширить российское военное присутствие за границей на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле", - отмечает политик.

"Нашу политику по отношению к России необходимо срочно пересмотреть", - считает он.

Менендез перечисляет основные пункты предлагаемого им законопроекта: он включает в себя такие условия, как гарантии по кредиту для Украины и помощь администрации президента украинскому правительству в поиске и возврате денежных средств, имеющих отношение к актам коррупции как со стороны Виктора Януковича, так и других украинских чиновников.

"Он узаконивает ассигнование 50 млн долларов на содействие демократии, основ управления и гражданского общества и 100 млн долларов на усиление сотрудничества по безопасности с Украиной и другими государствами в Центральной и Восточной Европе", - поясняет свой законопроект сенатор.

Он также предлагает ввести дополнительные санкции против украинцев и русских, ответственных за насилие и серьезные нарушения прав человека в отношении протестующих против правительства Януковича, а также граждан России, замешанных в значительных проявлениях коррупции на Украине.

Автор напоминает, что менее чем полгода назад в своей статье Путин призывал американских читателей: "Нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов".

"Украинский народ и международное сообщество ожидают, что Путин последует собственному совету", - заключает Менендез.

Источник: The Washington Post

"Суд отменил решение по иску "Спартака" к фанату, вывесившему свастику на матче в Ярославле" - детки пошалили, можно и простить . Подумаешь,  свастика на стадионе  ...

---------------------------------------------------------------------------------------------

Суд отменил решение по иску "Спартака" к фанату, вывесившему свастику на матче в Ярославле

Ленинский суд Владимира отменил решение по иску "Спартака" в отношении болельщика, демонстрировавшего свастику на игре в Ярославле. Об этом в twitter сообщил глава

Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин.

Как напоминает ИА REGNUM, в феврале Ленинский районный суд города Владимира удовлетворил иск ФК "Спартак" в отношении Романа Ефимова, который 30 октября 2013 года во время кубкового матча в Ярославле между "Шинником" и "Спартаком" выставил на трибуне флаг с нацистской символикой. Тогда суд постановил, что Ефимов должен выплатить "Спартаку" один миллион 415 тыс. 451 рубль.

Как сообщало ИА REGNUM, скандальный матч между "Шинником" и "Спартаком" состоялся в Ярославле 30 октября. Из-за агрессивного поведения болельщиков судья несколько раз останавливал матч, успокаивать разбушевавшихся фанатов пришлось ОМОНу. Но дракой и "файер-шоу" дело не ограничилось: фанаты развернули на трибуне флаг нацистской Германии. 13 ноября ФК "Спартак" обратился к полиции и прокуратуре с просьбой возбудить дела в отношении провокаторов, демонстрировавших на стадионе в Ярославле нацистскую символику, а установить личности хулиганов правоохранительным органам помогла служба безопасности "Спартака" - ими оказались 24-летний житель Владимира Роман Ефимов и житель Подмосковья Роман Якименков. Судом Ефимов был арестован на семь суток, Якименков - на десять суток. Добавим, что решением контрольно-дисциплинарного комитета "Спартак" был наказан за поведение своих фанатов проведением двух матчей при отсутствии зрителей, а также штрафом в 600 тыс. рублей.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1777357.html#ixzz2vrKVHwmM 

"Вандалы осквернили монумент у Вечного огня в Ижевске" - данеможетбытьтакого  может произошла ошибка?

Фашисты только в Киеве, нас так учили.

------------------------------------------------------

Вандалы осквернили монумент у Вечного огня в Ижевске
В Ижевске вандалы осквернили Монумент боевой и трудовой славы, который располагается у Вечного огня. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД республики, неизвестные нарисовали на памятнике свастику.

Рисунок появился на мемориале 8 марта. По данному факту в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 214 УК РФ ("Вандализм").
Монумент боевой и трудовой славы был открыт в центральном сквере Ижевска в 1967 году в память о подвиге жителей республики, которые воевали и трудились в годы  

Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1776557.html#ixzz2vrLQohZr 

"Эксперты назвали товары, которые вырастут в цене"  -  Украина пережила  за последний месяц  чёрти што и гривна упала на 20% , что случилось в России ,что рубль  летит без тормозов  в кювет ?

---------------------------------------------------------------

Эксперты назвали товары, которые вырастут в цене
Девальвация рубля обернется для россиян серьезным ростом цен на многие товары, считают эксперты. Уже сейчас из-за обесценивания национальной валюты дорожает импорт, причем речь идет, в том числе, о продовольственных товарах. На 13 марта официальный курс американской валюты составляет 36,4865 рубля, а евро достиг очередного исторического максимума единой валюты еврозоны по отношению к рублю в 50,5593 рубля. В этой связи можно говорить о неминуемом повышении цен на товары, поставляемые из еврозоны или имеющие евро-составляющие, заявила корреспонденту ИА REGNUM директор по стратегическому развитию компании LogLab Галина Гельфанд. Примером могут служить товары FMCG, food, DIY, комплектующие для производства, оборудование. Например, иномарки уже подрожали на 13-15%.
Коммерческий директор FM Fresh Дарья Фалина считает, что в связи со сложившейся ситуацией, возможно повышение цен в среднем на 15%. "Подорожают, в первую очередь, импортные продукты питания, особенно молочная и свежая продукция. Основная причина, на наш взгляд, все-таки сильное изменения курса валют, а именно евро. Закупочная цена остается на прежнем уровне, но при пересчете на рубли, стоимость товара заметно меняется. Также очень реалистично, что повысится стоимость электроники и бытовой техники, которая производится в Европе", - пояснила Фалина.
Ведущий аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион также обращает внимание на рост цен из-за долларовых закупок, то есть мы видим последствия ослабления рубля. Он обращает внимание, что между ослаблением национальной валюты и ростом цен всегда есть временной лаг, потому что вначале продают хранящиеся на складах товары, которые были приобретены по старым закупочным ценам. "Через несколько месяцев мы, вероятно, увидим рост цен на наиболее востребованные товары. Это, в первую очередь, продукты питания и лекарства. Далее следуют одежда и мелкая бытовая техника. За ними "подтянутся" крупная бытовая техника, а также автомобили. В среднем рост цен будет примерно одинаковым - от 10% до 20%", - отметил эксперт.
По его словам, подорожает и продукция, которая производится в России, но с использованием импортных компонентов. Кроме того, он уверен, что местные производители будут постепенно подтягивать стоимость своих товаров к среднестатистическим. Разброс роста стоимости будет определяться событиями, происходящими вокруг того или иного сектора производства.
"Из-за ослабления рубля, прежде всего, будут дорожать импортные продукты питания. Так, с начала года продовольствие, импортируемое в РФ выросло в цене на 12-24%. Быстрее всего дорожали овощи и фрукты, а также молочная продукция. Что касается Украины, то тут пострадают производители растительного масла, Украина - один из крупнейших мировых производителей семечки. Мы считаем, что в среднем по результатам текущего года продукты питания вырастут в цене на 15%", - добавил начальник отдела аналитикиАльфа-Форекс Андрей Диргин.
Генеральный директор оценочной компании "Справедливая стоимость" Вадим Ткаченко привел данные ритейлеров, которые заявили, что импортные продукты питания уже подорожали на 12-16%. Однако он полагает, что рост не остановится, и импортные товары могут подорожать ещё на 15-25% в зависимости от развития ситуации с Крымом и Украиной. По его мнению, цены будут по-разному расти в регионах, но основную нагрузку на себе ощутят жители европейской части. "Лидерами роста будет мясная и сырная продукция. Сильно будут подвержены росту и товары лёгкой промышленности и, к сожалению, это будут не только импортные товары, но и товары стран ЕврАзЭС и самой России, зависимые от сырья и доллара. Про автомобили и технику говорить вообще не приходится, здесь рост цен вне сомнений. Стоит иметь в виду, что если продукты питания могут в перспективе снизиться за счёт роста спроса на российском рынке и соответствующего роста внутреннего предложения, то с автомобилями и техникой всё сложнее", - подчеркнул Ткаченко.
А вот директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павел Сакадынский считает, что пока подорожание ряда товаров - следствие не украинских событий. "События на Украине здесь мало причем, пока, по крайней мере. В России уже полным ходом идет довольно редкое экономическое явление - стагфляция. Рост инфляции с одновременным падением роста экономики. Эта ловушка обусловлена, с одной стороны, структурными дисбалансами в экономике, которые не позволяют расти ВВП, а с другой стороны, девальвация рубля, у которой есть и объективные факторы, такие, как уход капиталов со всех развивающихся рынков из-за политики ФРС США (вот здесь конечно может быть и Украина помянута)", - заявил Сакадынский.
По его словам, основной рост цен еще не произошел - импортные контракты по новым ценам будут заключаться во втором квартале, так как сейчас продавцы, в основном, отрабатывают старые, еще новогодние запасы. Да и по историческим данным временной лаг от девальвации до роста ценников - 3-5 месяцев, подтверждает он слова Циона.

"По прогнозам ВШЭ, при 10% росте доллара инфляция вырастет на 0,9-1,1 п.п., то есть до 6,5% - верхней границы коридора ЦБ. Но по ощущениям, которые сейчас царят на рынке - рост цен будет больше - до 20%. Причем, в основном на потребителей рост оптовых цен переложат в продуктах питания (здесь скажется и уже сейчас 5% рост цен на зерно, и опять Украина), одежде, импортном алкоголе, машинах. Последние уже оказываются объектом "инвестиций" (в кавычках - для малообеспеченных слоев населения). Слабо коснется рост цен электроники. Вообще, здесь намечается еще одна тенденция - сокращение импорта, как такового. Это было в 2009 году, и по прогнозам в 2014 году импорт упадет до 258 млрд долларов. А это, из-за дефицита, повлечет рост цен и на российские товарные аналоги, так как свободных мощностей (да и желания предпринимателей) для роста объемов отечественной промышленности нет", - резюмировал эксперт.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1777534.html#ixzz2vrOKehmX 
 [/size]

Добро пожаловать в ОДКБ!  Входите! Будьте осторожны, двери закрываются!

--------------------------------------------------------

ОДКБ должна реагировать на информационные провокации - Яровая

34-11.jpgГлава комитета Государственной думы РФ по безопасности Ирина Яровая. Иллюстрация: pnp.ru

Сформировать комиссию из состава действующих ПА ОДКБ по оценке правовых решений, которые имеют место на Украине предлагает председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом она заявила 13 марта, выступая на парламентских слушаниях О деятельности Организации Договора о коллективной безопасности в период председательства Российской Федерации. По словам Яровой, эти правовые решения "должны стать предметом исследований, на основании которых должны быть сделаны выводы, которые мы можем предложить международному сообществу как наш коллективный взгляд на вопросы безопасности, вмешательства европейских стран, США, НКО и прямых политических влияний на политику суверенного государства".

По ее мнению, ресурс ОДКБ практически не используется с точки зрения коллективной информационной безопасности. "Пример Украины показывает, что мы должны уметь коллективно реагировать на организованные информационные провокации в адрес любого государства, входящего в состав ОДКБ", - уверена председатель комитета.

"ОДКБ - это не только деятельность, связанная с военизированными структурами, вооруженными силами, - сказала депутат, - Это организация комплекса политических инструментов, которые, к сожалению, сегодня используются не в должной мере".

По ее замечанию, было бы правильным поставить на обсуждение ПА ОДКБ и трех ее действующих комиссий вполне конкретные вопросы. "Например, вопросы противодействия реабилитации нацизма, что сегодня является более чем актуальной проблемой, затрагивающей все страны ОДКБ", - подчеркнула Яровая.

Вопросы унификации законодательства стран ОДКБ, например, в сфере противодействия терроризму и экстремизму, также имеют вполне конкретный, прикладной характер, отметила глава комитета. "У России есть возможность предложить свой опыт, - считает парламентарий. - Последние изменения в российском законодательстве по установлению нового уровня ответственности за создание школ, лагерей, формирований по подготовке и вовлечению в преступную деятельность лиц, участвующих в террористических актах, безусловно, могут быть востребованы странами ОДКБ".

"Кроме того, назрела ситуация, когда именно ПА ОДКБ должна обсуждать создание единых, общих центров, которые будут заниматься вопросами миграции. Сегодня, к сожалению, речь идет о создании таких центров только на территории РФ, хотя мы постоянно констатируем, что мигранты к нам пребывают в основном с территории СНГ. И первым шагом к решению этой проблемы может стать обсуждение по созданию таких центров на площадке ПА ОДКБ. Это позволит соотнести интересы России и стран ОДКБ с точки зрения перемещения экономически активного населения, своевременного предупреждения пересечения границы лицами, совершившими противоправные действия, в том числе, лицами, задействованными в наркотрафике", - подчеркнула Яровая.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1777643.html#ixzz2vrTzibtX 

"Крымско-татарский народ больше не желает пребывать в националистической слепоте " В конце февраля я наблюдал, как на митинге в Севастополе выступал молодой крымско-татарский общественник Ленур Усманов. Признаюсь, что это выступление меня обрадовало. Я увидел, что не все крымские татары носят повязки из национализма и русофобии, которые им старательно из года в год подвязывают на глаза украинские националисты.

-------------

"Крымско-татарское информационное агентство заняло четко антироссийскую позицию"

Накануне референдума о статусе Крыма медиа-структура QНА (Агентство "Новости Крыма"), работающее за счет средств московского миллиардера Линура Ислямова, демонстрирует четко антироссийскую позицию.

"Крымский газ будет забирать Россия", "Самообороновцы" Аксёнова "наехали" на крымского татарина", "На концерте "30 Seconds to Mars" весь зал скандировал "Слава Украине!" - подобными заголовками забита вся информационная лента агентства, вещающего из Симферополя. 

------------------------------

"Крымско-татарское информационное агентство заняло четко антироссийскую позицию"

"Не обошел вниманием ресурс и заявление по бойкоту крымского референдума от так называемого "Меджлиса Татарстана", в который входят несколько престарелых сепаратистов (председателем этого никем не признанного органа является 63-летняяФаузия Байрамова, ранее судимая за разжигание межнациональной вражды и сейчас снова находящаяся под судом по той же 282-й статье УК РФ)." -  Какая же Байрамова сепаратистка...,  или вы  не  согласны с  Путиным  - народ имеет право!

Эти забавные Российские СМИ, в одной статье хвалят Ленора в другой  ругают. 

----------------------------------------------------------------------------------- Крымско-татарский народ больше не желает пребывать в националистической слепоте: историк  
21-15.jpgЭкс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев. Иллюстрация: segodnya.ua

12 марта один из неформальных лидеров крымско-татарского народа, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев в интервью Financional Times заявил: "В случае аннексии Крыма Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов". По его словам, некоторые татарские экстремисты уже угрожают "оккупирующим полуостров российским войскам" джихадом. "У нас есть исламисты, ваххабиты, салафиты, группы, которые воевали (на стороне оппозиции) в Сирии, - заявил Джемилев. - Они говорят: "На нашу землю вступил враг, и мы готовы".

СМИ Украины с подачи Киева формируют в сознании крымских татар образ исламофобской России, где "похищают и пытают мусульман" и где "скинхеды избивают приезжих". Власти Украины всерьез опасаются, как бы Мустафа Джемилев, который 12 марта говорил по телефону с Владимиром Путиным, "не поддался искушениям Кремля".

Что из себя представляет крымско-татарский фактор? Каковы отношения крымских татар с украинскими националистами? Каких геополитических поворотов в крымском вопросе следует ждать, а каких - прямо опасаться? На эти темы с ИА REGNUM беседовал Вадим Трухачев - историк-славист, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета.

ИА REGNUM: Мустафа Джемилев, который 12 марта говорил по телефону с Владимиром Путиным, много лет руководил Меджлисом крымско-татарского народа. Что из себя представляет эта организация? И кто такой сам господин Джемилев?

Меджлис крымско-татарского народа - это самая крупная общественная организация крымских татар. Но Меджлис не един: там есть светские группы, клерикальные и далее, вплоть до радикал-исламистских и националистических. Проще говоря, Меджлис - это совокупность разнородных групп и фракций. Более-менее объединено только руководство Меджлиса.

Лидеры Меджлиса традиционно ориентированы на националистические .ы Украины и "оранжевые" партии. Так сложилось исторически и повелось со времен, когда организацию возглавил Мустафа Джемилев.

Биография этого человека интересна. В 1944 году Джемилев был депортирован еще будучи младенцем. Становление Джемилева проходило в Узбекистане, в среде угнанного в многолетнюю ссылку народа, которая тогда многим крымским татарам казалась бессрочной. Будучи еще юным человеком, он примкнул к диссидентам, стал заниматься антисоветской пропагандой, выдержанной в духе известной максимы Астольфа де Кюстина "Россия - тюрьма народов". В советские времена с таким не шутили, и Джемилев за свое диссидентство провел около 15 лет в тюрьмах и лагерях. Во время одной из своих отсидок Джемилев познакомился с Юрием Шухевичем - сыном нацистского коллаборациониста Романа Шухевича. Есть сведения, что на советские годы пришлись первые контакты Джемилева с украинским националистом Степаном Хмарой.

Пути Джемилева и украинских националистов пересекутся в 90-х годах. В 1998 году Джемилев сидел в кресле депутата Верховной Рады как представитель "Народного руха Украины". Вместе с Джемилевым по списку "Руха" в Раду тогда прошел Рефат Чубаров- нынешний председатель Меджлиса крымских татар. После распада "Руха" Джемилев не потеряется. В 2002 году он будет избран в парламент Украины по списку от "Нашей Украины" - объединения Виктора Ющенко.

Те крымские татары, которые были солидарны с Джемилевым, в основном, следовали его курсу. Некоторая их часть потом будет поддерживать Юлию Тимошенко. Сейчас "прооранжевые" крымские татары солидаризируются с новыми властями Украины.

"Прооранжевые" крымские татары не выражают воли всего своего народа. В конце февраля я наблюдал, как на митинге в Севастополе выступал молодой крымско-татарский общественник Ленур Усманов. Признаюсь, что это выступление меня обрадовало. Я увидел, что не все крымские татары носят повязки из национализма и русофобии, которые им старательно из года в год подвязывают на глаза украинские националисты. Выступление Ленура Усманова показало, что крымско-татарский народ больше не желает пребывать в националистической слепоте, и хочет сам определять, с кем и где им жить. Татары вроде Ленура Усманова хорошо понимают: их народ нужен украинским националистам не более, чем жертвенные бараны и пушечное мясо, а на интересы крымских татар "националам" глубоко наплевать. Иллюзии насчет Запада и Турции у здравомыслящих крымских татар тоже давным - давно исчерпались.

ИА REGNUM: 12 марта Мустафа Джемилев в интервью Financial Times заявил, что "в случае аннексии Крыма Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов". Как вы оцениваете это высказывание?

Первопроходцами в плане создания "ручных" мусульманских объединений и управляемого джихада являются англичане, взявшие в XVIII по свою опеку тогда мало кому известного Мухаммеда Абдулваххаба, основателя нынешнего ваххабизма. В Крыму Лондон уже 250 лет трудится над тем, чтобы подтолкнуть крымских татар на джихад против России. Над тем же самым в Крыму трудится и Вашингтон.

Из своих бесед с крымскими татарами я сделал вывод: крымские татары не только не готовы к джихаду, но и не хотят его. Они понимают: в случае военного джихада в Крыму они рискуют потерять все. А крымским татарам есть, что терять. Я имею в виду не только мелкий бизнес в виде кафе или магазинчиков, но и привычный уклад жизни, хрупкую, но действенную систему межнационального и межрелигиозного мира. Крымские татары все это очень ценят. Если Крым превратится в зону военного джихада, то они потеряют и свой бизнес, и привычный уклад жизни, и свои головы

Господин Джемилев, говоря о джихаде в Крыму, наверное имел в виду управляемый джихад а ля Сирия, где основной действующей силой является исламистский интернационал без роду, племени и моральных устоев. В этот интернационал вольются отщепенцы со всего бывшего советского пространства. В Киеве мы уже видели татарских национал-радикалов, которые на пару с неонацистами штурмовали Украинский дом и другие здания. Они и в Крыму с удовольствием что-нибудь сожгут или взорвут. Кроме них, к джихаду с радостью примкнут исламисты из Башкирии, Сибири, республик Северного Кавказа. Вполне возможно, что прибудут десанты из Казахстана и республик Средней Азии. Для тамошних исламистов джихад в Крыму будет шансом избежать репрессий на родине: Назарбаев, Каримов и Рахмон поступают с исламистами очень жестко. Возьмутся за автоматы и представители крымскотатарского исламистского меньшинства. Конечно, радикалов среди крымских татар мало, но они там есть, и готовы в любой момент начать "джихадить". В случае успеха сценария с джихадом, под ружье в Крыму готовы встать крымскотатарские "моджахеды" численностью с один - два пехотных полка. Это тоже немало.

Такой джихад против России в Крыму возможен. Но этот джихад будет внешним, управляемым, и, следовательно, основная часть крымских татар к нему не примкнет. Кроме того, вероятность антироссийских выступлений в Крыму можно без проблем минимизировать путем упреждающего идеологического удара со стороны России. В начале марта в Крыму побывал муфтий Татарстана и представители правительства этой республики. За событиями в Крыму внимательно смотрит Рамзан Кадыров, и есть сведения, что глава Чечни готов сам поехать в Крым. В Дагестане собрали для жителей Крыма 80 тонн гуманитарного груза.

Эти действия российской стороны вполне могут быть нашим контрударом в Крыму. Другое дело, что такие упреждающие действия надо было проводить раньше, чем на Украине началась кровавая катавасия. Веди себя Россия на Украине лет пять назад более "по-сестрински", то есть, более активно и консолидирующе, Украина бы смогла избежать всего того, что переживает сейчас. Крымский кризис - это часть общеукраинского кризиса. А общеукраинский кризис стал возможен потому, что Украина с 1991 года является крайне слабым, несамостоятельным и неустойчивым государством. Все годы своей независимости она только и делает, что шатается из стороны в сторону, и того гляди, развалится.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете политику Турции в крымском вопросе? Создается ощущение, что Анкара дала России полный карт бланш в Крыму. Учитывая давние интересы Турции в Черноморье, это выглядит странно.

У Анкары нет никакого интереса в том, чтобы поддерживать смуту на Украине и в Крыму. Эрдогану в Черноморье нужны постоянство и стабильность, потому что любые катаклизмы в этом регионе могут перекинуться на саму Турцию. В нынешней Турции тоже кризис, тоже есть общественный раскол и есть четко намеченные светские ориентиры. Свои радикалы там тоже есть: вспомним тех же "Нурджулар", "Серых волков". Внутри правящего круга Турции есть силы, которые хотят ввергнуть Турцию в войну, чтобы потом убрать Эрдогана с политической шахматной доски. Имею в виду спецслужбу Gladio и связанные с ней турецкие политические группировки. У Запада, которому Эрдоган давно уже стал бельмом на глазу, есть свой интерес, чтобы вовлечь Турцию в очередную геополитическую авантюру.

ИА REGNUM: В зарубежных СМИ, в основном, англоязычных, красной нитью проходит утверждение: активизация России в Крыму поспособствует военному джихаду в Крыму. Вокруг Крыма сейчас складывается очень сложная военно-политическая обстановка, которая миру не способствует. Получается, что зарубежные СМИ в своих прогнозах правы?

В какой-то степени эти СМИ правы. У Лондона и Вашингтона есть свой интерес в крымском кризисе. Но это не значит, что весь политический пул Британии и США поголовно проголосует за военную опцию. Там нет полного единства. Конечно, найдутся отмороженные "ястребы" - русофобы, которые будут рады возможности устроить ненавистной России кровавую баню. Эти "ястребы", как правило, не светятся перед экранами телевизоров. Они - или "серые кардиналы", или так называемые think tankers - представители аналитических центров, которые формируют основные политические .ы и общественное мнение в странах Запада.

ИА REGNUM: 1 марта Россия приняла решение о вводе войск в Крым. По сути, это была военная опция. Были ли альтернативы этой "опции"? Могла ли Москва поступить как-то иначе?

Я думаю, не могла. Вмешательство России в ситуации на Украине - это единственный способ уберечь Украину от окончательного краха. Западу стабильность и процветание на Украине нужны меньше всего. То, что до власти в Киеве дорвались отмороженные националисты - уже показатель краха. Впрочем, других вариантов быть не могло: на смену коррупционерам на Украине обязательно приходят националисты, а потом они меняются ролями.

На сегодняшний день на Украине существует единственная действенная идеология - слегка смягченная идеология Организации украинских националистов (ОУН). Наиболее ярким выразителем идей ОУН был небезызвестный Степан Бандера, чуть раньше - Евген Коновалец, а до Коновальца был Дмитрий Щелкоперов, более известный как Дмитро Донцов. Все эти люди - узколобые фанатики-русофобы. Это не моя характеристика. Я всего лишь процитировал гетмана Павла Скоропадского. Даже такая неоднозначная личность как Скоропадский называл украинских националистов "узколобыми русофобами", и считал, что дорвавшись до власти, они превратят украинцев в ни на что не пригодных людишек.

У украинских националистов очень ограниченное сознание, которым легко управлять извне. Чтобы было понятным, проиллюстрирую это на примере. В Виннице я как-то видел глобус Украины. Обычный глобус, только весь раскрашенный в цвета украинского флага. Последователям Бандеры кажется, что весь мир крутится вокруг Украины. Их мышление состоит из схем - шаблонов, как у последователей тоталитарных сект. Шаблоны примерно такие: "москали - враги", "враг москалей - друг Украины", "друг москалям - враг Украине". И на этом все. Такой человек не может мыслить и действовать самостоятельно.

ИА REGNUM: А как вы расцениваете реакцию русских националистов на события в Крыму? Если судить по некоторым публикациям на том же сайте "Спутник и Погром", "националы" России видят решение крымской проблемы исключительно в вытеснении и ассимиляции крымских татар.

Я бы не стал столь демонизировать русских националистов. Среди них есть не только отморозки с бритыми затылками, но и здравомыслящие люди. Многие из этих здравомыслящих людей еще в феврале поехали в Крым, чтобы изучать там обстановку на месте. Не исключу, что наши "националы", в конце концов, придут к диалогу с крымскими татарами. Конечно, разговор поначалу будет эмоциональным, на повышенных тонах, но потом точки соприкосновения все же будут найдены.

У России в Крыму есть одна действенная сила, которая по своему характеру близка к здравомыслящим националистам. Сила, увы, не актуальная, а пока что потенциальная, поскольку она никак не оформлена. Я имею в виду православно-патриотический лагерь. В Крыму, как и на Украине в целом, давно существуют разные православные движения, но в активной политической деятельности они никакого участия не принимают и на ход событий не влияют. Не влияют, потому что им не на кого опереться. Москва о православных патриотах с Украины будто и не хочет знать.

Опять же, не надо думать, что все православные державники воспринимают крымских мусульман как "темных инородцев" и врагов. Среди православной общественности Крыма и Украины есть немало адекватных людей. Эти люди понимают, что православию и исламу в 21 веке нужно держаться друг друга. У православных и мусульман есть общие враги: ваххабизм, идеология "Хизб-ут-Тахрир", различные секты, а в более глобальном плане - всеобщее падение нравов, особенно среди молодежи. Верующий православный и верующий мусульманин могут не только общаться друг с другом, но и сотрудничать ради друг друга.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1777554.html#ixzz2vrUpHU9J  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Крымско-татарское информационное агентство заняло четко антироссийскую позицию

Накануне референдума о статусе Крыма медиа-структура QНА (Агентство "Новости Крыма"), работающее за счет средств московского миллиардера Линура Ислямова, демонстрирует четко антироссийскую позицию.

"Крымский газ будет забирать Россия", "Самообороновцы" Аксёнова "наехали" на крымского татарина", "На концерте "30 Seconds to Mars" весь зал скандировал "Слава Украине!" - подобными заголовками забита вся информационная лента агентства, вещающего из Симферополя. Не обошел вниманием ресурс и заявление по бойкоту крымского референдума от так называемого "Меджлиса Татарстана", в который входят несколько престарелых сепаратистов (председателем этого никем не признанного органа является 63-летняяФаузия Байрамова, ранее судимая за разжигание межнациональной вражды и сейчас снова находящаяся под судом по той же 282-й статье УК РФ).

О спонсорах до последнего времени малоизвестного ресурса рассказал заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров. По его словам, крымско-татарские СМИ на полуострове спонсирует российский миллиардер из Москвы Линур Ислямов, в свое время выделивший $1,5 млн на фильм "Хайтарма", который многие в России восприняли как оскорбление истории Великой Отечественной войны.

"Я совсем не понимаю политику заигрывания российской власти с крымскими татарами, которые составляют всего 14% населения полуострова, - заявил ИА REGNUM российский исламовед, эксперт Института национальной стратегииРаис Сулейманов. - Они получают 20% представительства в крымском парламенте и во всех органах власти, Россия готова финансировать процесс их адаптации на полуострове, чего, например, не делается по отношению к русским соотечественникам, желающим вернуться в пределы Российской федерации. В Москве принимают лидера крымско-татарского Меджлиса Мустафу Джемилева... Эта организация не зарегистрирована даже Минюстом Украины, её за непримиримую и радикальную позицию недолюбливают многие крымские татары. Сами же переговоры проходили при посредничестве отца татарской этнократии Минтимера Шаймиева... Считаю, что в данном случае лидеры крымских татар ведут себя довольно вызывающе - их политика такова, что чем больше им дают, тем больше они хотят взять".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1777845.html#ixzz2vrPljXc2 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

И батьку разозлили!!!

-------------------------------------------------------------

Лукашенко заявил, что не он, а Россия просила разместить истребители в Белоруссии

37-8.jpgПрезидент Белорусcии Александр Лукашенко. Иллюстрация: president.gov.by

Александр Лукашенко обвинил российских журналистов в искажении его заявления о приглашении России оказать военную помощь Белоруссии посредством направления в постсоветскую республику дополнительного количества военных самолётов. Об этом он заявил 13 марта, принимая делегацию Мордовии во главе с губернатором Владимиром Волковым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель постсоветской республики возмутился из-за цитирования его обращения к властям России и изложения сказанного им в контексте украинского политического кризиса, в частности - тем, что заявления на состоявшемся 12 марта заседании Совбеза Белоруссии были изложены в контексте ситуации в Крыму. Общаясь с российскими чиновниками, Лукашенко подчеркнул: он не испуган и, более того - инициатива усиления военного присутствия в Белоруссии исходит от самой России.

"Зачем вы это делаете? Вы лучше скажите, что вы давно просите у нас это. И я уже тут, знаете, разными вывертами - уже я предложил, чтобы Россия приехала и тут приземлилась. А они, видите, повернули это в обратную сторону, - сказал Лукашенко, обращаясь к российским чиновникам. - Правда, мы отрегулировали это до вечера. Я опять категорически предупредил: если будете так поступать - мы поступим иначе. Ну нельзя так делать. Ну зачем это подавать непонятно как? У нас нормальная обстановка - вы видите: не воюем, все тихо, спокойно. Ну а если кто-то там шарахается в Польше, или натовцы и так далее идут - так у нас есть план на это, мы его должны реализовывать, и я предложил России - давайте реализовывать".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 марта на заседании Совбеза РБ Александр Лукашенко заявил, что усиление группировки НАТО у границ Белоруссии требует адекватной реакции: в рамках договорённостей о Союзном государстве Белоруссия обратится к России с просьбой увеличить присутствие российских ВВС на своей территории. "Нам, конечно, нет необходимости, может быть, в дополнительных военно-воздушных силах, но Российская Федерация обязана по этому плану (это законный документ) поддерживать Белоруссию, в том числе и в рамках ВВС", - сказал Лукашенко. Он отметил также: "Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Белоруссии, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1777755.html#ixzz2vrXyi3xx 

http://news.am/rus/news/198842.html

Мы будем вынуждены открыть огонь - видеообращение командира из Крыма

http://news.am/rus/news/198856.html

Джон Керри угрожает России «очень серьезными санкциями» США и ЕС после крымского референдума

198856.jpgМарт 13, 2014 | 21:08 

США могут применить «очень серьезные» шаги против России, если крымский кризис не разрешится. Как сообщает Businessweek, об этом Керри сообщил Сенату 13 марта. Керри высказался и от имени Евросоюза, заявив, что Европа поступит аналогичным образом. Говоря о кризисе, Керри заметил, что в исходе референдума – решении о выходе из состава Украины - никто не сомневается.

Сегодня Керри провел с Лавровым телефонную беседу, а завтра встретится с ним лично в Лондоне.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия рискует столкнуться со «значительными» политическими и экономическими убытками. «Если Россия продолжит держаться курса последних нескольких недель, это не закончится катастрофой для Украины. Это будет означать серьезный ущерб России», - заявила она.