Patrick Опубликовано: 24 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 24 марта, 2014 В одноклассниках проводили опрос посмотрите сами какой общий результат.) в группе Доска объявлений Охота и Рыбалк Вы за ввод российских войск на территорию Украины или против? Всего участников: 11 906 834я за! 11 072я против! Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LeXXX Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 (изменено) В Ровно застрелен Александр Музычко по прозвищу Сашко Билый.05:03 / 25.03.2014Официальные представители прокуратуры Ровненской области сообщили, что на месте было обнаружено тело с огнестрельными ранениями. Информация поступила от дежурного прокуратуры по Ровненской области. Сообщается, что при убитом найдены документы на имя Александра Музычко - одного из лидеров националистической организации "Правый сектор". Очевидцы сообщили, что неизвестные затащили Музычко в машину, через некоторое время его в наручниках выкинули из авто и произвели два выстрела. От полученных травм он скончался на месте. Накануне из Ровно приходили новости о нападении боевиков "Правого сектора" во главе с Сашко Билым на участников рок-концерта. Примечательно, что на Александра Музычко в России возбуждено уголовное дело. По оперативным данным, он причастен к убийству по меньшей мере 20 российских военнослужащих. Во время чеченской войны он выступал против российских войск на стороне сепаратистов. Напомним, что на прошлой неделе Музычко обнародовал официальное обращение к Службе безопасности Украины, в котором обвинил силовиков в намерении его уничтожить или выдать спецслужбам РФ.http://lifenews.ru/news/129871 Изменено 25 марта, 2014 пользователем LeXXX Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 Шаша должен был знать чем заканчивается потрясывание автоматом в публичных местах. ---------------------------------------------------------------------------------------- http://haqqinreklama_zapreshena.com19107 Саша Белый убит в результате спецоперации МВД (Фото, Видео) (Обновлено 12:26) 25 Марта 2014, 10:14 Объявленный в международный розыск радикал-националист Александр Музычко ("Саша Белый"), против которого в России возбудили уголовное дело о бандитизме и создании ОПГ, был убит в ночь на вторник в ходе спецоперации украинских правоохранителей по обезвреживанию вооруженной группировки на территории Ровенской области. Как передает РИА Новости, об этом сообщил во вторник первый замминистра МВД Украины Владимир Евдокимов. "Сегодня ночью была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и "Соколом". В селе у Ровно в кафе "Три карася" его обнаружили и приняли решение задержать. На оклики милиции "Белый" хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу". Первая пуля попала в сотрудника "Сокола" в шлем, но отрикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этому сотруднику. После этого этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко. Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии еще один выстрел попал в ногу Музычко, тот пытался отстреливаться. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять и был ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко", — сказал Евдокимов. В ходе операции были также задержаны трое находивших с ним лиц, у них изъяты автоматы АК и пистолеты ПМ. Они доставлены в Киев на допрос. "В действиях преступной группировки четко просматриваются признаки бандитизма", — сказал Евдокимов. * * * 11:23 Активисты украинского «Правого сектора» считают виновным в убийстве Саши Белого министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 (изменено) http://haqqinreklama_zapreshena.com19130 В Сирии уничтожена группировка азербайджанцев (Фото, Видео) 25 Марта 2014, 13:21 В ходе спецоперации, проведенной правительственными войсками в Сирии, были уничтожены 13 членов группировки IŞİD, большая часть из которых являлись выходцами из Азербайджана, сообщает ANS PRESS со ссылкой сайты религиозных экстремистов. Согласно информации, в ловушку, устроенную правительственными войсками, попали 25 боевиков, половине из которых удалось из нее выбраться. В ходе событий убиты также два турецких боевика. Отмечается, что это Эбу Исмаил и Мустафа из Анкары. http://www.youtube.com/watch?v=5gCwW0v6SzQ#t=484 Изменено 25 марта, 2014 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com19128 Мустафа Джемилев: «Пусть только попробуют не впустить меня в Крым» 25 Марта 2014, 13:08 29 марта на национальном съезде крымских татар в Симферополе одним из вопросов станет самоопределение крымских татар, заявил в интервью haqqin.az народный депутат Украины, один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев. «Крымские татары как коренной народ Крыма намерен самоопределиться. Если это можно другим народам, то почему не воспользоваться этим правом нашему народу? От результатов референдума будут зависеть и наши действия», - сказал М. Джамилев. Отвечая на вопрос о вероятности противодействия со стороны российских властей, заявивших о недопустимости проведения подобного съезда и референдума, М.Джемилев сказал, что от новых оккупационных властей Крыма можно ожидать всего, чего угодно: «Но мы в любом случае проведем наш референдум и съезд». Касаясь того, могут ли взяться татары за оружие, чтобы освободить Крым, М. Джемилев сказал, что татары никогда не будут бороться с Россией с оружием в руках, но у нас есть более эффективный метод гражданского неповиновения. «Мы мирными методами будем бороться за свои права», - подчеркнул он. М.Джемилев также внес ясность относительно муссируемой в последние дни в СМИ информации о нежелании российских властей впускать его на территорию Крыма. По его словам, оккупационный режим в Крыме запретил туда въезд всем народным депутатам Украины, но лично ему никто еще по этому поводу ничего не говорил. «Пусть только попробуют не впустить меня на мою Родину. Я не думаю, что российские власти опустятся до этого, чтобы не пускать меня в Крым. Я надеюсь принять участие на съезде Меджлиса, который состоится 29 марта в Симферополе», - подчеркнул он. М.Джемилев также отметил, что идея проведения референдума поддерживается и новыми властями в Киеве. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 "Впервые начальники генштабов стран СНГ соберутся в Баку" - съедутся на рекогносцировку. ? Пора понять, чтобы Азербайджан не сделал россия не будет менять свою политику по отношению к нам. От москвы надо дистанцироваться как можно подальше. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- http://haqqinreklama_zapreshena.com19111 Впервые начальники генштабов стран СНГ соберутся в Баку 25 Марта 2014, 10:48 В Баку 7-8 апреля состоится заседание Комитета начальников генштабов стран СНГ, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Минобороны. В Азербайджане подобное мероприятие пройдет впервые. Минобороны страны часто участвует в заседаниях Комитета начальников генштабов и Совета министров обороны стран-членов СНГ. В 2001 и 2006 годах заседания Совета министров обороны СНГ были проведены в Баку. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 " Начальник генштаба Армении едет в Баку" - начальник оккупантов собирается в Баку... здорово! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- http://haqqinreklama_zapreshena.com19134 Начальник генштаба Армении едет в Баку 25 Марта 2014, 13:49 Армения примет участие в заседании комитета начальников генштабов стран СНГ, которое пройдет в Баку, передает Armenia Today со ссылкой на пресс-секретаря Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна. Заседание комитета будет проходить 7-8 апреля. На заседании Армению будет представлять глава Генштаба ВС Армении генерал-полковник Юрий Хачатуров. В Азербайджане подобное мероприятие состоится впервые. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://haqqinreklama_zapreshena.com19145 Татары покидают Крым 25 Марта 2014, 15:49 Около пяти тысяч крымских татар покинули территорию полуострова. Как передает «Корреспондент», об этом в кулуарах Верховной Рады во вторник, 25 марта, сообщил лидер крымско-татарского народа, народный депутат из фракции Батькивщина Мустафа Джемилев. Он отметил, что крымские татары преимущественно переехали в Западную Украину, в частности, во Львов, и ее области. "5 тысяч (крымских татар покинули Крым - ред.) ... В основном, они оказались на Западной Украине", - рассказал Джемилев. При этом, по словам депутата, можно сделать вывод о том, что крымские татары и в дальнейшем будут покидать территорию полуострова. Он отметил, что значительное количество крымских татар из-за ситуации в автономии готовы ее покинуть. Ранее сообщалось, что министр социальной политики Людмила Денисова заявила, что территорию Крыма покинули 2,6 тысяч граждан Украины. Больше всего крымчан размещено во Львове: более тысячи. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 "Напомним, 22 марта Хамид Карзай на встрече с делегацией американских конгрессменов поддержал решение Крыма о воссоединении с Россией. Хамид Карзай заявил, что уважает результаты недавнего референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации и считает эти результаты «выражением воли народа Крыма»." - всё ,что сможет сделать для него Россия ,это предоставить убежище . ------------------------------------------------------------------------------------------------------- http://haqqinreklama_zapreshena.com19141 США отчитали Карзая за поддержку Путина 5 Марта 2014, 15:07 США выразили несогласие с решением президента Афганистана Хамида Карзая поддержать присоединение Крыма к России, сообщает «Голос Америки». Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил журналистам, что решение афганского лидера, который намерен оставить власть после апрельских выборов, «явно не помогает» в сложившейся ситуации. «Несомненно, он может иметь собственное мнение, но наше мнение в США – и я думаю, что выражу мнение НАТО, – состоит в том, что Россия явно нарушила международные обязательства и территориальную целостность Украины», – сказал Кирби. В последнее время позиция Карзая все чаще расходится с мнением западных стран, поддерживавших его как лидера Афганистана на протяжении более десяти лет. Напомним, 22 марта Хамид Карзай на встрече с делегацией американских конгрессменов поддержал решение Крыма о воссоединении с Россией. Хамид Карзай заявил, что уважает результаты недавнего референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации и считает эти результаты «выражением воли народа Крыма». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 Немцы в буквальном смысле армян за задницу пытаются вытащить из дерьма, чтобы продолжить не понятно что.) -------------------------------------------------------------------------------------------------- http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=107421 Посол Германии: Президент Армении признал «лишь право на самоопределение, а не аннексию Крыма» Armenia Today [ 25.03.2014 | 17:21 ] Политика , Армения , В мире Власти Армении проинформировали посла Германии в Армении о том, что 19 марта во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян признал лишь право народов на самоопределение, а не аннексию Крыма Россией. Такое заявление сделал сегодня посол Германии в Армении Райнер Морел, отвечая на вопрос Радио Азатутюн. 19 марта в ходе телефонного разговора президента Армении Сержа Саргсяна с президентом России Владимиром Путиным стороны констатировали, что референдум в Крыму «является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления». «Я думаю, то, что президент Армении сказал в ходе телефонного разговора и что потом было изложено на бумаге, в любом случае не являлось официальной позицией. Нужно было проанализировать, что имел в виду президент Армении, что это означало, действительно ли Армения согласна с аннексией Крыма, что нехорошо, или вы просто хотите заявить, что это право народов на самоопределение. Это другое дело. Если вы говорите: да, в Крыму есть право, и они применили это право, это будет трудно, потому что мы видели, что никакого контроля не было, мы не знаем, что там произошло – под давлением войск. То есть, все под вопросом. Поэтому мы должны проанализировать, что имел в виду президент Армении, сказав это. У меня есть свое понимание того, что он просто хотел подчеркнуть право народов на самоопределение, потому что он бросает взгляд на существующий конфликт в Карабахе. В любом случае, в существующей в Крыму ситуации это неполезно. Я уверен, что это неполезно», - подчеркнул посол Германии. На вопрос, получил ли он от властей Армении четкий ответ о том, что имел в виду президент Армении, когда говорил с Владимиром Путиным, немецкий посол ответил: «Я думаю, что восприятие такое, что, как я уже сказал, «да, существует право народов на самоопределение, но, говоря это, мы не согласны с аннексией Крыма». Это то, что мы поняли из сказанного властями Армении». На замечание о том, посол так сам понял или его об этом проинформировали, Райнер Морел ответил: «Нет, правительство Армении проинформировало нас об этом». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 "В секретариате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «с большим удивлением» отнеслись к заявлениям депутата киргизского парламента Турсунбая Бакир уулу о возможном использовании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в разрешении внутриполитического кризиса на Украине."- от куда у гыгргыза такая прыть, или тоже захотел под шумок квадратуру в Крыму? --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=107390 Использование КСОР ОДКБ на территории Украины невозможно Armenia Today [ 25.03.2014 | 11:27 ] Политика , В мире В секретариате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «с большим удивлением» отнеслись к заявлениям депутата киргизского парламента Турсунбая Бакир уулу о возможном использовании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в разрешении внутриполитического кризиса на Украине. «Украина не является членом ОДКБ, и использование на ее территории КСОР невозможно по действующему соглашению о Коллективных силах оперативного реагирования от 14 июня 2009 года», - говорится в заявлении секретариата ОДКБ, распространенном во вторник. В нем отмечается, что «любое задействование КСОР в регионе коллективной безопасности ОДКБ и конкретном составе группировки принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ на основе консенсуса и с согласия всех государств-членов Организации, в том числе и Кыргызской Республики». По информации ОДКБ, на Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, в соответствии с соглашением, возлагаются следующие задачи: развертывание на территории любой из сторон с целью демонстрации готовности к применению военной силы; участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии, локализации вооруженных конфликтов; участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности; усиление войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов сторон; участие в обеспечении оперативного развертывания объединенных (региональных) группировок войск (сил); участие в выполнении мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи, передает Интерфакс. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 (изменено) "За деньги Фонда Гейдара Алиева в Волгограде даже фонтаны запоют"- почему русские у нас ни чего не строят, не ужели у них денег меньше чем у нас? Наши не понимают своими действиями строя и даря в России унижают азербайджанский народ? Не понимают такое поведение соответствуют подхалимам или трусам. ------------------------------------------------------------------------------------------ За деньги Фонда Гейдара Алиева в Волгограде даже фонтаны запоют 25 Марта 2014, 18:23 В Центральном районе Волгограда на бульварной части проспекта Ленина будет реконструирован старый фонтан — на его месте появится современный, многоуровневый, «поющий». Это станет еще одним результатом сотрудничества правительства Волгоградской области и Благотворительного фонда Гейдара Алиева, возглавляемого супругой президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, передает PolitRUS. Рабочее выездное совещание на месте возведения нового фонтана провел министр промышленности и торговли региона Роман Беков. В нем приняли участие официальные представители Фонда в России, глава Волгограда Ирина Гусева, мэр города Александр Чунаков и глава Центрального района Валерия Кроман. Согласно проекту, все работы в рамках которого финансируются Фондом, рядом с «поющим» фонтаном появятся новые зеленые насаждения и малые архитектурные формы. Также в планах азербайджанской стороны в рамках ранее заключенных соглашений с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым, — строительство современного детского сада более чем на 150 мест. Напомним, в конце минувшего года Фонд подарил Волгограду Парк дружбы «Волгоград-Баку» и современную спортивную площадку для гимназии №3. «У вашего города сильнейшая аура, буквально во всем Волгограде чувствуется мощная энергетика победы. Наши страны всегда связывала дружба, и я уверена, что она будет только крепнуть», — подчеркнула на торжественной церемонии открытия парка вице-президент Фонда Лейла Алиева. Изменено 25 марта, 2014 пользователем Shtoltz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 США мобилизуют международное сообщество против РФ Юрий Паниев ]Обозреватель "Независимой газеты" Саммит по ядерной безопасности открылся под аккомпанемент акций протеста. Фото Открывшийся вчера в Гааге третий саммит по ядерной безопасности проходит под знаком кризиса в Украине. Наибольший интерес представляет не сам форум, ключевой темой которого объявлена борьба с ядерным терроризмом, а переговоры лидеров стран «большой семерки», на которых обсуждался ответ Запада на действия РФ.На двухдневный саммит съехались лидеры более 50 стран и главы пяти международных организаций. Среди них – президент США Барак Обама, председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, генсек ООН Пан Ги Мун. Делегацию РФ возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Форум рассматривается как новая попытка выработать меры по обеспечению защиты ядерных материалов от попадания к террористам. По данным МАГАТЭ, за период с 1993 по 2011 год зафиксировано 2164 случая утери, краж и незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов, в том числе высокообогащенного урана и плутония. Поэтому основными темами саммита заявлены снижение объемов ядерных и радиоактивных материалов в мире, улучшение охраны объектов, где они сосредоточены, а также укрепление сотрудничества в сфере ядерной безопасности.Одним из главных результатов встречи стало подписание соглашения о передаче японских оружейного плутония и высокообогащенного урана США. По некоторым подсчетам, из хранящихся в Японии 317 кг плутония можно изготовить 40–50 ядерных зарядов.«Запасы плутония были получены Японией от США и Великобритании в годы холодной войны для экспериментов по созданию реактора на быстрых нейтронах, – сказал в беседе с «НГ» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – Позднее в Вашингтоне проявили обеспокоенность тем, что среди материалов для японских опытов присутствует плутоний, пригодный для создания ядерного оружия. Требование вернуть его в 2010 году в Японии было встречено отрицательно. Однако Вашингтон усилил давление, и Токио в конце прошлого года согласился на консультации по этому вопросу. Не остался в стороне и Китай. В свете усложнившихся отношений с Японией он стал настаивать на возвращении в США потенциального материала для производства ядерного оружия, особенно вследствие намерения японского правительства пересмотреть наложенный на страну после Второй мировой войны запрет на вооружение».Евсеев считает, что при всей актуальности темы ядерной безопасности она неизбежно отойдет на второй план в связи с ситуацией в Украине. Урегулирование украинского кризиса будет затронуто на встрече министров иностранных дел стран БРИКС, запланированной на полях саммита, а также на переговорах Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Ответу Запада на действия Москвы в Крыму и Украине посвящена специальная встреча лидеров «большой семерки», созванная в Гааге по инициативе США, – впервые за последние 16 лет без участия России.Она состоялась в резиденции премьер-министра Нидерландов Марка Рютте Catshuis под усиленной охраной. По некоторым данным, меры безопасности включали блокирование мобильных телефонов и другие действия, призванные защитить лидеров G7 от возможного прослушивания российскими спецслужбами.На момент подписания этого номера газеты в печать дебаты в Catshuis о том, как следует наказать Россию за Крым, продолжались. По данным канадского издания Cp24, премьер-министр Канады Стивен Харпер настаивает на необходимости «щелкнуть Путина по носу». Если он и Барак Обама готовы к более жестким санкциям в отношении России, то европейские лидеры пока проявляют большую сдержанность – не в последнюю очередь из-за того, что их экономические отношения с Россией гораздо более масштабны по сравнению с североамериканскими.Впрочем, перед началом встречи «большой семерки» Обама заявил, что «Европа и Америка едины в поддержке украинского правительства и украинского народа» и «в вопросе о том, чтобы Россия заплатила цену за собственные действия». Речь идет в первую очередь об исключении России из элитного клуба. В свою очередь, Меркель на прошлой неделе заявила, что G8 не будет существовать, «пока не будет подходящей политической ситуации».По мнению Евсеева, фактический отказ от формата G8, созданный после окончания холодной войны, означает, что Москве грозит длительная политическая и экономическая изоляция. О ней накануне европейского турне Обамы рассказывала помощник по национальной безопасности президента Сьюзан Райс. По ее словам, США взяли на себя лидирующую роль в вопросе призвания России к ответу за «агрессию против Украины». Свидетельство тому – усилия Обамы, направленные на «мобилизацию международного сообщества».«Если у этой поездки есть общее направление, то это устойчивость и значимость наших союзов и партнерских отношений, – сказала Райс. – Стратегическую важность этих усилий нельзя переоценить. Для продвижения вперед необходима наша способность возглавлять сильные коалиции от Европы до Азии и Ближнего Востока».В общем, ограничиваться убеждением лидеров G7 США не намерены. Несмотря на опасения, что украинский кризис приведет к противостоянию времен холодной войны, Белый дом, похоже, доволен решением Пекина воздержаться, а не выступить совместно с Москвой во время голосования в Совбезе ООН по результатам референдума в Крыму. Неудивительно, что на понедельник у Обамы была запланирована в Гааге неофициальная встреча с Си Цзиньпином. О цели догадаться нетрудно – попытаться перетянуть традиционно поддерживающий Россию Китай на свою сторону. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 (изменено) 25.03.2014 00:01:00 России обещают "турецкие сюрпризы" в Крыму Не исключено, что Мустафа Джемилев выступит в четверг на Генассамблее ООН Татьяна ИвженкоCобственный корреспондент "НГ" в Украине Тэги: крым, крымские татары Крымские татары собираются на очередной курултай. Фото с официального сайта Меджлиса крымскотатраского народа В следующую субботу крымские татары созывают внеочередную сессию национального съезда – Курултая. Решение об этом Меджлис принял в воскресенье. Место встречи пока не называется. Известно, что участники съезда планируют принять решения, связанные со статусом коренного народа Крыма. Крымские татары надеются на помощь ООН и обещают сюрпризы от Турции. Меджлис бойкотировал референдум 16 марта и не признал его результаты. В день волеизъявления экс-глава Меджлиса, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев отправился в Турцию, где встретился с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как известно, влиятельная турецкая диаспора крымских татар первой выступила в поддержку народа на территории Крыма и потребовала от Анкары решительных действий. Но турецкая власть, поддерживая связь с Москвой, призвала все стороны к мирному урегулированию. После встречи с Эрдоганом Джемилев сказал журналистам: «Мы обсуждали сложившуюся ситуацию. Ведь судьба Крыма небезразлична Турции не только исторически – на ее территории проживают в 10 раз больше крымских татар, чем на полуострове. Но о достигнутых договоренностях я промолчу – пусть это будет сюрпризом». Сразу после визита Джемилев призвал украинскую власть присоединиться к Декларации ООН о коренных народах и предоставить крымским татарам, а также караимам и крымчакам статус коренных народов. Голосование в Верховной Раде состоялось 20 марта: депутаты приняли декларацию, в которой признали крымских татар коренным народом Крыма, их национальные органы управления курултай и Меджлис – официальными структурами. «Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымско-татарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства», – сказано в документе. Депутаты Верховной Рады пояснили «НГ», что это значит: крымским татарам дали право создать свою национально-культурную автономию в Крыму. О том, как реализовать это право в сложившихся обстоятельствах, и будут говорить в субботу делегаты Курултая. Судя по всему, единого мнения по этому поводу нет. На днях украинские информагентства обнародовали заявление одного из лидеров крымских татар Недима Халилова, который сказал о возобновлении национально-освободительного движения, целью которого является создание крымско-татарской государственности на полуострове. В то же время руководство Меджлиса надеется на юридические механизмы и международную помощь. Сейчас в Верховной Раде Украины готовятся к рассмотрению несколько законопроектов, которые должны наполнить конкретным содержанием рамочную декларацию о признании крымских татар коренным народом. В частности, на рассмотрение украинских депутатов могут быть вынесены законопроекты «О статусе крымско-татарского народа» и «О правах коренных народов Украины». В соответствии с документами ООН коренным народам предоставляется право «свободно определять свой политический статус и свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие». Кроме того, коренным народам гарантируется право на исторические земли и ресурсы, которыми они традиционно владели. И право на возмещение за земли и имущество, которые были конфискованы, отчуждены, заняты без их согласия. Член молодежной организации крымских татар, попросивший не называть его имени, сказал «НГ», что ситуация осложнилась: «Мы постоянно слышим о каких-то черных списках, об угрозах мести тем, кто откажется от российского паспорта. Соседи смотрят косо. Правда, украиноязычным в Крыму сейчас еще хуже - как раз их воспринимают, как бандеровцев. Достаточно мелкого инцидента - и все может вспыхнуть. Кому-то плюнут в лицо - он промолчит, следуя призыву не поддаваться на провокации. А кто-то не стерпит. Тем более, что не всех контролирует Меджлис, есть и радикальные религиозные группы, которые готовы к своей войне». Эксперт Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос подтвердил «НГ», что в межнациональных отношениях в Крыму наметились проблемы: «Конфликт существовал и раньше, крымское сообщество было разделено по национальному признаку, не было монолитным. Но все воздерживались от агрессии, научились мирно сосуществовать: мир выгоднее войны. Центральная власть выступала модератором смягчения противоречий». Ситуация может обостриться, если крымские татары, опираясь на Декларацию ООН о правах коренных народов, потребуют вывода войск с территории Крыма. «Никакая военная деятельность не может вестись на территории проживания коренного народа без его согласия или просьбы об этом», – сказал руководитель юридического управления Меджлиса Тейфук Гафаров. Меджлис, в свою очередь, обратился к ООН, ОБСЕ, парламентам и главам правительств стран ЕС и Совета Европы с призывом направить миротворческий контингент ООН в Крым. Игорь Семиволос отметил, что этот вопрос может обсуждаться в четверг на заседании Генассамблеи ООН: «На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун побывал в Москве, а затем в Киеве. Он встречался со многими политиками. И, насколько мне известно, вопрос о правах крымских татар обсуждался. Не исключено, что Мустафа Джемилев выступит в четверг на Генассамблее ООН». Ранее СМИ сообщили, что президиум Госсовета (бывшего Верховного Совета) Крыма решил внести Джемилева в список невъездных лиц – наряду с более чем двумя сотнями депутатов Верховной Рады Украины, проголосовавшими за роспуск крымского парламента. Решение не было официально обнародовано, однако вызвало возмущение в среде крымских татар. В украинских СМИ появилась информация о тысяче беженцев, которые в период с 9 по 15 марта перешли из Крыма на территорию Херсонской области. Джемилев сообщил на пресс-конференции в Киеве в субботу, что крымские татары отправляют на материк женщин, детей и стариков. Мужчины, по его словам, остаются на своей земле: «Такой тенденции, чтобы бежать из Крыма, нет. Мы не для того полвека боролись за возвращение на свою родину, чтобы оттуда уходить». Руководитель Меджлиса Рефат Чубаров подтвердил: «Крымские татары в любом случае останутся на своей земле, они сами будут определять свою судьбу, свое развитие в наступившей реальности, исходя из естественного права коренного народа на самоопределение на своей земле. Другое дело – формы реализации права на самоопределение, его механизм и возможности». Политолог Семиволос считает, что Меджлис и дальше попытается решать все вопросы мирно. «Заявления о национально-освободительной борьбе – это личное мнение отдельных людей, которых никто не уполномочил выступать от имени народа. Крымские татары не возьмут оружие в руки, поскольку понимают, что именно этого от них добиваются силы, которые ждут повода, чтобы открыть огонь по крымским татарам», – сказал он «НГ». Руководитель Международного института демократий Сергей Таран согласен, что на сегодня крымских татар устраивают решения, принимаемые Верховной Радой. Киев Изменено 25 марта, 2014 пользователем Shtoltz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 (изменено) 24.03.2014 14:17:00 " Как считает атаман Юрий Чуреков, казакам необходимо выдавать оружие и предоставлять право применять его при возникновении опасности." - в таком случае и остальным народам следует выдать оружие! -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Казаки ждут изменения отношения к русским на Северном Кавказе Мария БондаренкоСобственный корреспондент "НГ" в Ростовской области Тэги: казаки, кавказ, ставрополье Казаки принимают участие митинге в поддержку присоединения Крыма к России. Ставрополь, 18 марта 2014 года. Фото Reuters С обращением о защите русского населения на Кавказе готовится выступить общественная организация «Русское единство Кавказа» (РЕКА) и казаки Кавказской казачьей линии. Об этом «НГ» сообщил председатель организацииСергей Попов. После обращения планируется провести на Ставрополье форум Русского народного собрания. По словам Попова, после прецедента с Крымом и Севастополем появилась надежда, что теперь поменяется отношение к русскому населению и в самой России: «Сегодня активно идет вытеснение русского населения не только в национальных республиках Северного Кавказа, но и в Ставропольском крае. Создание Северо-Кавказского федерального округа (СКФО. – «НГ») подтвердило опасение ставропольцев, что край используется как резервная зона для больной экономики соседей, для компенсации у них высокой рождаемости. Также территория региона отдается под миграцию из соседних республик для того, чтобы массы безработных кавказцев не ехали в Москву и вглубь страны. Уверены, что такую политику на практике проводит полпред президента в СКФО Александр Хлопонин». На сегодняшний день активными темпами осуществляется миграция дагестанцев, особенно даргинцев. По официальным данным, 60 тыс. человек (по неофициальным – около 100 тыс. человек) приехали на Ставрополье и поселилось в восточной зоне края. Происходит этническое замещение в поселках. По словам инициаторов обращения, «выведенный по волюнтаристскому решению Никиты Хрущева в 1957 году из состава Ставропольского края Кизлярский регион даже визуально является образцом стагнации. В нем продолжается отток славянского населения. Деятельность правоохранительных органов неэффективна. Бесчисленные выездные заседания правительства в Северной зоне Дагестана, конференции и форумы заканчивались принятием пустых программ, за исполнение которых никто не отчитывался. Пустота обещаний и деклараций по отношению к русским уже давно стала устойчивой политической традицией властей республики». По словам атамана Кавказской казачьей линии Юрия Чурекова, после крымских событий появилась надежда, что поменяется отношение к русскому населению на Северном Кавказе: «У казаков вызывает тревогу устойчивая тенденция оттока русскоязычного населения не только из кавказских республик, но и восточных регионов Ставрополья. При этом уровень террористической активности растет. Хотя Александр Хлопонин заявлял, что уровень террористической активности при его правлении после создания СКФО снизился на треть. Между тем, как сообщил на днях генпрокурор Юрий Чайка на совещании в Пятигорске, уровень террористической активности на территории Северного Кавказа в прошлом году вырос на 80% по сравнению с 2012 годом. К тому же, сохранилась тенденция роста преступлений экстремистской направленности, их рост составил 55%». Организаторы обращения считают, что если политика федерального Центра не развернется в поддержку русского населения на Северном Кавказе, то здесь может начаться стихийная самоорганизация и создание отрядов самообороны из казаков и русских. Нападения боевиков на станичников в Предгорном и Кировском районах Ставрополья в январе этого года заставили атаманов задуматься об объединении казачества Юга России. (см. «НГ» от 04.04.14). Как считает атаман Юрий Чуреков, казакам необходимо выдавать оружие и предоставлять право применять его при возникновении опасности. Изменено 25 марта, 2014 пользователем Shtoltz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://www.svoboda.org/content/transcript/25303981.html Владимир Кара-Мурза : Накануне официальный Киев объявил, что снимает с себя обязанности председателя СНГ, которые поочередно лежат на его участниках, и запускает процедуру выхода из этой организации. Станет ли уход Украины концом СНГ? Об этом мы поговорим с политологом Аркадием Дубновым, а из Киева у нас на прямой телефонной связиВладимир Огрызко, бывший министр иностранных дел Украины. Стала ли для вас неожиданностью инициатива Киева установить визовые отношения с Россией? Аркадий Дубнов: Шаг все-таки неожиданный, с точки зрения чисто прагматических соображений. С точки зрения эмоций, с точки зрения того невротического состояния, которое обуревает вовлеченные в этот невиданный конфликт стороны – все понятно. С точки зрения прагматической, конечно, введение виз Украиной с Россией – это серьезный удар по украинцам, в первую очередь. Поэтому если исходить из того, что мы слышали сегодня от премьера Яценюка, что этот вопрос еще не решен, – скорее всего, он не состоится как решение. Думаю, что Киев возьмет эти слова назад, подрасчитав хорошо, что это гораздо сильнее ударит по киевской власти, по ее имиджу, нанесет серьезный урон авторитету постмайданной власти в международном контексте. Владимир Кара-Мурза: К нам подключился Сергей Наумчик, обозреватель Белорусской службы Радио Свобода. Сергей, о вступлении Украины в Таможенный союз речь уже никогда не зайдет. Пошатнет ли СНГ ее выход? Сергей Наумчик: Да, это удар по Таможенному союзу – в том смысле, что целью Путина было все-таки втянуть Украину в этот Союз. Лукашенко тоже заявлял о том, что хотел бы видеть своих южных соседей в этом объединении. Что же касается СНГ, я напомню, что Украина никогда не подписывала Устав СНГ. Хотя президент Кравчук в декабре 1991 года был одним из подписантов Беловежского соглашения о констатации ликвидации СССР и создании СНГ, как ни парадоксально, Украина этот статут не подписала. Поэтому она была половинчатым членом в этом объединении. Но с учетом того, что уже почти 23 года СНГ контролировала на 90% Москва, то, я думаю, удар по СНГ будет не сильный, – в том смысле, что это и так достаточно эфемерная структура. Хотя, конечно, в политическом смысле выход Украины – это достаточно крепкий шаг. Владимир Кара-Мурза: Владимир Станиславович, насколько активно было членство вашей страны в СНГ? Владимир Огрызко: Нельзя выйти из того, чего на самом деле нет. Коллега из Белоруссии абсолютно правильно сказал, что мы никогда не были членом СНГ. Действительно, Украина подписала соглашение о создании СНГ, но уже через 2 недели, когда принималось постановление о принятии этого документа, Верховный Совет написал, по-моему, около 15 или 18 замечаний к нему, которые фактически дезавуировали все те положения, которые могли хотя бы в какой-то степени могли стать причинами и прообразом восстановления бывшего СССР. Поэтому мы видели в этом Сообществе лишь способ мирного развода. Вот он сегодня закончился не только миром, но и самой откровенной агрессией со стороны России. Поэтому просто очевидно, что находиться в одной организации со страной-агрессором не может быть приемлемо ни с какой стороны – ни с политической, ни с дипломатической. А экономического эффекта мы от этого практически не получали, потому что даже та зона свободной торговли, о которой мы договорились еще в начале 90-х, Россией и блокировалась. Она была России невыгодна. Поэтому все то, что ей было невыгодно, не функционировало. Поэтому, извините, это филькина грамота, которой прикрывались ради того, чтобы говорить о каком-то эфемерном постсоветском пространстве. Теперь оно окончательно лопнуло. Владимир Кара-Мурза: Светлана Гамова, заведующая отделом ближнего зарубежья "Независимой газеты", также напоминает о том, что Украина никогда и не была членом СНГ. Светлана Гамова: Дело в том, что Украина – не член СНГ. В свое время Украина не поставила свою подпись под Уставом СНГ. Мы всегда говорили, что это член СНГ, а фактически это не член СНГ. Но, тем не менее, она приезжала на все мероприятия, скажем так, считалась одним из первых лиц в этом Содружестве. Но теперь сделала она официальное заявление. Что это означает для СНГ? Это означает начало. Следующей будет Молдова, которая уже говорила о том, что нам надо многое пересмотреть. Президент Молдовы говорил о том, что мы обязательно будем пересматривать свое пребывание в СНГ, но после того, как подпишем документы с ЕС. Но с ЕС они подписывают документы уже осенью, может быть, даже раньше. У них визовый режим отменяют 25 мая, насколько я знаю. Я думаю, что это получится. Когда-то Путин сказал, по-моему, в обращении к Федеральному Собранию, что СНГ – это форма цивилизованного развода. Тогда многие удивились, это было откровением для многих. Но позже все стали понимать, что все-таки СНГ не для того, чтобы возвратить Советский Союз, а это форма цивилизованного развода. Но, как мы сейчас видим, цивилизованного развода не получилось. Владимир Кара-Мурза: С нами на прямую связь вышел Александр Бригинец, депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина". Александр Михайлович, как вы считаете, давно следовало бы официальному Киеву покинуть СНГ? Александр Бригинец: На самом деле, выход Украины, страны, которая создавала СНГ, говорит о том, что, наверное, пришло время вообще ликвидировать эту организацию, поскольку одна из стран, которая была учредителем этой организации, оттуда вышла. Я думаю, что добавить можно немного. Украина не была членом СНГ. Мы всегда понимали, что эта организация не действует в интересах Украины. И даже в самые худшие времена, с точки зрения приближения Украины к России, во времена Януковича, даже когда был ручной парламент, Янукович мог подписать Устав СНГ, – но этого сделано не было. Только сумасшедший руководитель страны мог придумать, что СНГ – это в интересах Украины. Как вы помните, выход Грузии из СНГ был связан с агрессией России против Грузии. Теперь выход Украины, как страны учредителя СНГ, тоже связан с агрессией России против Украины. Думаю, что и Молдова точно так же пострадала от агрессивных действий России. Она, я уверен, тоже выйдет из этого объединения. В принципе, это объединение уже не нужно никому. Путин уже объявил, что он будет создавать Русский мир. Ему ничего не остается, кроме того, чтобы страны, которые не вышли из СНГ, организовать в виде Русского мира, захватить кусок Белоруссии, кусок Казахстана и всех остальных – и спокойно себе управлять новой империей. Владимир Кара-Мурза: Аркадий, какие противоречия внутри стран СНГ сейчас наиболее значимы? Аркадий Дубнов: Хочу отметить, когда говорят о том, что Украина особенно не была членом СНГ, я должен сказать, что это невнятное членство – это характерно для этого пространства. У нас есть ОДКБ. Я хорошо помню, как президент Узбекистана в 2006 году заявил о том, что он снова станет членом ОДКБ во второй раз, после 3-часового разговора с Путиным. Он вышел и сказал – Узбекистан снова вступает в ОДКБ. Как?! Там же подписаны десятки соглашений! Формально он так и не стал членом ОДКБ до того момента, когда он снова из него вышел 2 года назад. Это необязательно для структур, которые существуют на этом пространстве. Кто сейчас вспоминает о таком серьезном союзе, наиболее формализованном, как Союзное государство Россия и Белоруссия? Мы даже забыли про него. Что касается стран, входящих в СНГ еще до выхода Грузии. Россия и Украина понятно – эта пара распалась. Россия и Молдавия – тоже понятно. Армения и Азербайджан – Карабах, военное состояние между двумя членами СНГ. Что это за организация, когда такое происходит? Можно вспомнить НАТО – там есть Турция и Греция. Но там давно уже все успокоилось. Есть отношения очень напряженные между странами Центральной Азии – Киргизия и Таджикистан, Таджикистан и Узбекистан, Узбекистан и Киргизия. Число сочетаний по двое – множество! И вроде только один Казахстан ни с кем не ссорится. Есть еще пара Белоруссия – Киргизия, между ними тоже есть напряженность – из-за того, что бывший президент Киргизии и вся его семья укрываются у Лукашенко. Конечно, говорить о цивилизованном разводе сегодня уместно, но я бы предложил другую метафору. Да, цивилизованный развод состоялся, но супруги развелись, а теперь они снова встречаются и говорят: а ты мне не все отдал. Теперь я возьму вот этот книжный шкафчик, да еще и книжечки там. Они мои. А как ты докажешь обратное? Раньше они были мои, я сейчас нашел доказательства и вспомнил, что они у меня подписаны были. Такой развод может продолжаться бесконечно. На самом деле, развод бывшего СССР продолжается трагически, кроваво. И те, кто говорил, что СНГ сыграл свою функцию цивилизованного развода, к несчастью, ошибались. Мы видим, что очередная стадия развода продолжается. Я не уверен, что это последний акт драмы. Я не уверен, что сегодня Азербайджан не захочет последовательно упредить возможность того, что Армения, следуя практике России по отношению к Крыму, не захочет присоединение к себе Карабаха. Владимир Кара-Мурза: Де-юре уже. Аркадий Дубнов: Конечно! Карабах 25 лет в состоянии независимого, непризнанного государства, которое Армения не решается принять в свои ряды, потому что тогда будут, извините, кранты. Это будет международный скандал. А Крыму удалось просуществовать в статусе Нагорного Карабаха 2 дня! Он провозгласил независимость и тут же вошел в состав России. Кто нам гарантирует, что Ереван и Баку не вступят в новый этап конфликта?! Так что я не думаю, что вся проблема только в том, что Украина не была полноправным членом СНГ. Туркмения точно в таком же статусе, она не полноправный член СНГ. Она тоже не подписала Устав. Просто у нее нет, слава Богу, территориальных конфликтов ни с кем. Владимир Кара-Мурза: Ощущает ли Белоруссия угрозу территориальных претензий со стороны Кремля? Сергей Наумчик: Если говорить в историческом аспекте, то мы должны сказать, что есть две Беларуси. Есть Беларусь Лукашенко. Лукашенко, на мой взгляд, это марионетка Кремля, который пришел к власти при поддержки Москвы. Есть демократическая Беларусь. Так вот, я бы сказал, что такой ситуации с вводом танков или "зеленых человечков" в Беларуси не будет по той простой причине, что по сути дела по всей территории Беларуси и теперь расположены военные российские базы. Мы знаем, что еще прибыла новая порция самолетов. Но дело даже не в этом, а в том, что почти 20 лет нахождения у власти господина Лукашенко Минобороны Беларуси возглавляют и граждане РФ. Для украинских политиков было сюрпризом, что в Минобороны Украины, в СБУ были бывшие граждане России. Так вот, для Беларуси сюрпризом это не является. В час Х, если это понадобиться Путину, все будет сделано мгновенно. Как Кремль относится к Беларуси, как белорусская демократия воспринимает это отношение – известно. Путин недвусмысленно заявлял несколько лет, что предлагает войти Беларуси либо шестью субъектами Федерации в состав России, либо одним. Мы слышим постоянные высказывания практически всех российских политиков, что русские и белорусы – один народ. Собственно, Лукашенко заявляет то же самое. Многие белорусские оппозиционные политики утверждают, что в Белоруссии просто внутренняя оккупация. Владимир Кара-Мурза: Светлана Гамова уверена, что выход Украины из СНГ будет означать скорый распад этой структуры. Светлана Гамова: Украина положила начало концу СНГ. В СНГ остаются практически три страны, которые представляют Таможенный союз и обещают в скором времени объявить о создании Евразийского союза. И все. Дальше будут просто отходить остальные страны даже Киргизия, которая стремится к нам. Почему? Потому что в Киргизии сейчас просто развалилась правящая коалиция. Владимир Кара-Мурза: Какие члены СНГ остаются на сегодняшний день наиболее верными союзниками Кремля? Владимир Огрызко: Я даже затрудняюсь сказать про верных союзников. Могут ли быть союзники у режима, который все свои внешнеполитические акции строит на принципах попирания международного права, попирания элементарной логики, попирания абсолютно естественных правил поведения, которые существуют между цивилизованными народами? С самого начала эта структура – мертворожденное дитя. Оно было обречено на стагнацию. Никаких реальных, конкретных решений, нужных государствам, которые возникли после распада СССР, фактически не принималось. Так – поговорить, посидеть, принять какую-то очередную пустоту. Я думаю, что плакать об усопшем будут недолго, если вообще будут плакать. Владимир Кара-Мурза: Александр Михайлович, членство в каких организациях для Украины более перспективно после выхода из СНГ? Кто ее отныне наиболее надежный союзник? Александр Бригинец: Найдите мне какой-нибудь другой союз государств, который бы больше воевал между собой, чем страны СНГ? СНГ – это такая тусовка, в которой Россия применяет принцип "действуй, чтобы чужие боялись". На примере стран СНГ Россия пытается показать другому миру, какая она сильная и влиятельная, хотя понятно, что воевать со странами, которые априори доверяют России хотя бы формально и относятся к ней как к своему доброму соседу, легче всего. Поэтому я думаю, что судьба СНГ вообще никого не должна интересовать в будущем. Я уверен, что Азербайджан тоже оттуда будет уходить. Абсолютно понятно, что это все разваливается. Нужно думать о будущем. Аркадий Дубнов: Три момента. Какие страны могут еще последовать примеру Украины в СНГ? Я думаю, что это те страны, в которых существуют военные базы России. Мы же понимаем, чему "обязан" такой технологический аншлюс Крыма, присоединение Крыма – при том, что там значительная часть населения это одобряла. Тому, что там находился ВМФ России. "Зеленых человечков" нужно не так много, чтобы их усилить. Где у нас находится военная база? В Таджикистане одна из самых крупных военных баз. В Армении, в Киргизии. И даже есть в Казахстане военная инфраструктура. Понятно, что если понадобиться Москве, то всегда найдется возможность либо обеспечить стабильность в зоне ее интересов, либо защитить русских или русскоязычных. Второй момент. Он, может быть, несколько противоречит общему нашему настрою. В той же Центральной Азии можно создать такие возможности, когда люди, население, сами проголосуют, как в Крыму, за присоединение к России. Вспомним пограничные конфликты между Киргизией и Таджикистаном. Почему они происходят? Потому что между бывшими советскими союзными республиками есть неразделенные границы, чего никогда не было во времена СССР. Люди там, на самом деле, мечтают вернуться в те времена, когда они ходили друг к другу в гости, не понимая, что они переходят границы. Если им грамотно объяснить, что все будет хорошо, что все вернется на круги своя, если вы заставите своих начальников, своих баев вернуться в состояние Советского Союза 25-летней давности, я не знаю, что из этого может получиться. Третье. Мы еще даже не вспомнили о том, что уже и сам президент России Путин дал понять, что этот цивилизованный развод, состоявшийся в Беловежской пуще, не совсем законный. Бывший министр иностранных дел Украина Борис Тарасюк, депутат Рады, внес законопроект о признании незаконным создание СНГ. Это о чем говорит? О том, что он фактически подыгрывает Путину, что самое смешное. Если незаконным было создание СНГ, значит, незаконным был и роспуск Советского Союза. Мы можем, презрев все эти документы, – а нам уже показан прецедент того, как можно их презреть, – можно технологично вернуться в то замечательное советское состояние. ИТАР-ТАСС предложено переименовать к 10-летнему юбилею просто в ТАСС - Телеграфное агентство Советского Союза. Это решение должно быть утверждено главным акционером – российским правительством. Как удачно выбрано время! Владимир Кара-Мурза: Телеграф может быть вернут, который Ленин взял когда-то. Аркадий Дубнов: Да. Так что мы сегодня живем в смятенном состоянии, лишенном ссылок и ограждении заборов, основанных на каких-то правовых установленииях, что можно все. Бога нет – можно все. Закона нет – можно все. Светлана Гамова: Для Москвы, для Кремля это не новость, это ожидаемо. СНГ – это не то, что представляло для них какую-то ценность. Они пытались выстроить другую структуру, но они ошиблись. Нельзя ничего сделать давлением. Кто-то сказал в Украине, что вы за эти годы потеряли молодежь, которая выросла, Россия ее выпустила из виду. Молодое поколение думает совершенно по-другому, и Украину на этом потеряли. Россия давила на уровне властей, а там росли другие. Им это не нравилось. Они этого не хотели. Так что СНГ закончит свое существование. И я думаю, что никто об этом не будет жалеть как, например, до сих пор еще некоторые жалеют о Советском Союзе. СНГ – это ничто. Во время войны 2008 года ни одна страна СНГ не то, что не поддержала Россию, – вообще не высказалась! Никто не признал, даже Казахстан, даже Лукашенко. И в этот раз то же самое было. Владимир Кара-Мурза: Могут ли российские базы на территории Белоруссии стать той пятой колонной в современной модной терминологии, которая поможет Кремлю воспользоваться ситуацией? Сергей Наумчик: 60-тысячная армия, которая есть в Белоруссии, сама по себе является пятой колонной. Мы имеем корреспондентов, молодых ребят, которые отслужили в армии. У нас есть военные аналитики, с которыми сотрудничает Белорусская служба Радио Свобода. Все в один голос говорят: пропаганда, которая там проводится, – "мы, белорусы и русские, один народ. Мы одна союзная держава". Нет никакой необходимости разделять эти русские военные базы, которые в Белоруссии, от общей всей армии. Проблема в том, что все эти 20 с чем-то лет Лукашенко проводил политику ликвидации белорусской идентичности. Ни в Минске, ни в какой областной столице, ни в одном областном центре, ни в одном крупном городе Беларуси нет ни одной белорусской школы. Владимир Кара-Мурза: Есть ли угроза восточным областям Украины? Может ли кому-то прийти в голову пробить коридор по направлению к Крыму, как когда-то от Германии к Восточной Пруссии? Владимир Огрызко: Коридор будет началом Третьей мировой войны. Поэтому если в Кремле этого не хотят до сих пор понять, – не знаю... Последствия будут для всех катастрофические. Попытки войти в Юго-Восточную Украину закончатся для российского агрессора большой трагедией. Это нужно понимать уже сегодня. Я думаю, что у тех, кто сегодня принимает решения, хватит ума вовремя остановиться. Светлана Гамова: Уже стали говорить и на Западе, что с 1700 какого-то года Крым был российским. Но референдум... мы не можем сказать, что его не было. Люди хотели. Какая они ни есть Россия, она наша родина. Я украинка. Хочу сказать в адрес Киева. Если от вас люди уходят, значит им с вами нехорошо. Нужно уважать людей, говорящих на другом языке, как это делается в Европе, куда вы идете. Сделайте шаг – и они будут с вами. Владимир Кара-Мурза: Аркадий, по каким сценариям может развиваться поведение официального Киева? Аркадий Дубнов: Во-первых, власти в Киеве, как они себя называют, правительство камикадзе, правительство, состоящее из политиков либо технократов, которые должны успеть до 25 мая, до президентских выборов в Украине, если они состоятся, конечно, обеспечить проведение массы непопулярных решений. Сейчас важно понять, хватит ли у этих новых руководителей интеллектуального ресурса, если не сделать "умности", то хотя бы не делать глупостей. Первая эмоциональная глупость была, которую в Москве замечательно использовали, – это внесение законопроекта об отмене закона о языке. Слава Богу, он был снят с повестки дня. Точно также, я думаю, ошибочным было решение ввести визовый режим. Вроде бы Яценюк сказал, что он готов и это дезавуировать. Дальше начнется президентская камлания. Если она будет проходить под очень радикальными националистическими лозунгами, или она будет наполнена вполне справедливыми, имеющими право на существование громкими изысками, антироссийского содержания, которые будут восприниматься не просто как содержание, а как отрицание, обида, ненависть к власти, если будут восприниматься и разыгрываться (у нас же умеют хорошо это разыгрывать) русофобские жесты, – это к добру не приведет. Придется разговаривать. Так же как с Казахстаном. У нас там почти 8 тыс. км границы. Как бы не хотел Нурсултан Назарбаев каким-нибудь образом развернуться в своем векторе политики, ему никуда не деться от соседства с Россией. Соседей и родителей не выбирают. Украине придется каким-то образом договариваться с Россией. Единственное, чего бы я хотел, – избежать перехлеста эмоций. Владимир Кара-Мурза: Может ли Кремль предложить какую-то альтернативу самой форме СНГ, как-то ее модернизировать? Сергей Наумчик: Собственно говоря, этот процесс уже происходит не первый год. Создано ОДКБ – еще в 1993 году. Есть Таможенный союз, весьма действенный в той степени, что его решения обязательны для участников членов. Кремль сейчас будет продолжать эту политику – создавать то ли двух-, то ли трех-, то ли четырехсторонние, то ли таможенные союзы, то ли какие-то другие, может быть, военные объединения. Эта тактика прослеживается уже несколько лет. Владимир Кара-Мурза: Насколько велика солидарность на пространстве СНГ с народом Украины, который по праву считает свои интересы попранными? Владимир Огрызко: Взрывов позитивных эмоций я, по крайней мере, пока не увидел. Меня, честно говоря, очень разочаровала позиция Армении, позиция Казахстана, которые, будучи уж слишком завязанными на Москву, теперь практически не имеют права голоса и должны говорить то, что им скажут. Аркадий Дубнов: Мы знаем, что реальная политика – вещь циничная, исполненная двойных, тройных, каких угодно стандартов. Я, например, не удивлен отсутствием реакции Армении, сочувствующей Украине. Потому что все, что вынуждено делать сегодня армянское руководство, армянская элита, она делает, исходя из чувства собственного самосохранения. Казахстан. Я сам несколько разочарован той реакцией, которая прозвучала из Астаны. Мне казалось, что у Назарбаева достаточно политического ресурса, чтобы выступить посредником. Но у меня создалось ощущение, что президент Казахстана заручился какими-то обещаниями из Москвы, что, возможно, Москва не будет применять крымский стиль в отношениях с Казахстаном. Владимир Кара-Мурза: Украина тоже имела такие обещания. Аркадий Дубнов: Тем не менее, мы понимаем разницу отношений между Москвой и Киевом, с одной стороны, и Москвой и Астаной – с другой. 25 мая в Украине – президентские выборы. В Москве все время дают понять, что когда выберут президента, может быть, мы признаем эту власть. Еще зависит от того, какой будет президент, как он будет декларировать свое будущее. Я с трудом себе представляю отношения между Москвой и Киевом, с одной стороны, когда Москва признает новую украинскую власть, а с другой стороны, эта новая украинская власть будет требовать вывода Черноморского флота из Крыма, требовать возвращения Крыма. Это вещи несовместные. Не получается такая политика – либо одно, либо другое. Как можно иметь отношения между Киевом и Москвой в таком состоянии?! Это трагедия. Я пока не могу сказать, как удастся политикам выйти из нее. Владимир Кара-Мурза: Можно ли считать, что президент Лукашенко одобрил аннексию Крым Россией? Сергей Наумчик: На 99% не правы те, кто считают, что поскольку в его телефонном разговоре с Путиным не было прямых слов поддержки, то он это не одобрил. Мы сегодня имеем заявление МИД, где аннексия Крыма фактически признается как факт, где также есть недвусмысленные намеки в адрес неких заокеанских сил, которые влезают в славянский спор. Да, я думаю, что он, безусловно, поддержал Путина в той степени, в которой мог это сделать, не теряя возможности что-то еще выторговать у Запада, у Европы, у ЕС. Потому что произошла такая интересная вещь. Если до аннексии Крыма Лукашенко был диктатор № 1 в Европе, то теперь он уже не диктатор № 1. Есть фигура гораздо более зловещая, чем Лукашенко. И этим он, конечно, постарается поиграть. Но есть и другая Беларусь. В интернете мы видим вал комментариев, особенно молодых людей, которые не поддерживают действия Кремля, действия Путина. Между прочим, очень сильно поднялся градус таких антироссийских настроений. Если 5-10 лет назад некоторые оппозиционные политики козыряли на выборах тем, что они имеют какие-то контакты в Москве, чуть ли не в Кремле, что их там принимал какой-то зам, зам, зам зава какого-то сектора администрации президента, то сейчас это будет политическая смерть. Метки: украина, снг, россия, крым Владимир Кара-Мурза Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 (изменено) http://news.-/politics/476358.html?crnd=24885 Сербский политолог обвинил Армению в неискренности Во влиятельной сербской газете "Данас" вышла статья политического обозревателя Владимира Ратковича под названием "Кто радуется сербским проблемам?". Как передает АзерТАдж, в ней автор напоминает об официальном визите министра иностранных дел Сербии Ивана Мркича в Армению, который состоялся на прошлой неделе. Раткович пишет, что Армения, судя по заявлениям официальных лиц этой страны, настроена на дальнейшее развитие отношений с Сербией. Министр иностранных дел Армении Э.Налбандян в ходе встречи со своим сербским коллегой даже выразил определенное недовольство темпами расширения договорно-правового поля, а также отметил потенциал роста торгового оборота между двумя странами."Сама по себе констатация необходимости увеличения торгового оборота не вызывает удивления. Однако, стоит напомнить, что из-за политики территориальных претензий к своим соседям – Грузии, Азербайджану и Турции - Армения сегодня пребывает в глухой изоляции в динамично развивающемся регионе Южного Кавказа. В то же время, продолжающийся экономический кризис и эмиграция населения являются для Армении масштабными проблемами, которые правительству этой страны до сих пор не удается решить. В этом смысле, возникает резонный вопрос - какое серьезное экономическое значение представляет для Сербии такая страна, как Армения?", - справедливо задаётся вопросом автор.Отдельного внимания заслуживает внешнеполитический аспект отношений между Сербией и Арменией. Раткевич пишет, что Армения время от времени уверяет Сербию, будто она поддерживает территориальную целостность и не признает независимость Косово. "Однако, в этой связи, стоило бы отметить небезызвестный факт: Армения уже на протяжении двух десятилетий сама игнорирует принцип территориальной целостности государств и очень часто преднамеренно противопоставляет право народов на самоопределение этот принципу. Вне сомнения, данная позиция Армении концептуально противоречит внешней политике Сербии, которая строится на уважении норм и принципов международного права", - отмечает Раткевич.Далее автор напоминает, что Азербайджан и Сербия являются дружественными государствами. "В Сербии хорошо знают, что Армения находится в конфликте с Азербайджаном - стратегическим партнером Сербии. В ходе конфликта, Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих районов Азербайджана. При прямом участии Армении были осуществлены этнические чистки азербайджанского населения на территории Нагорного Карабаха и близлежащих районов, была провозглашена так называемая "Нагорно-Карабахская Республика". Поскольку мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и определению окончательного статуса этого края все еще продолжаются, Армения, из-за опасности осуждения её со стороны международного сообщества, до сих пор не рискнула на официальном уровне признать сепаратистское образование. Фактически же Армения оказывает всяческую, в том числе, военную помощь этому образованию и, аппелируя к праву народов на самоопределение, безуспешно старается добиться ее признания в мире", говорится в статье.Раткевич убеждён, что Армения не признаёт Косово "не из-за большой любви к нам, а, в основном, потому, что она вынуждена учесть в этом вопросе позицию России, от которой она находится в полной зависимости. Чтобы убедиться в неискренности Армении, а также понять, что представляет для этой страны вопрос Косово, достаточно лишь обратиться к ее официальной позиции", - отмечает он.Далее сербский политобозреватель пишет, что мало кто в мире знает, что еще до провозглашения "независимости" Косово в Армении, причем на официальном уровне, совершенно спокойно допускали возможность отделения края от Сербии. В подтверждение своим словам, он напоминает, что в 2005 году тогдашний министр иностранных дел Армении В.Осканян в своей статье в журнале "Accord", кроме прочего, сослался на "серьезные дебаты в связи с возможностью определения статуса Косово", и в этой связи, отметил, что "среди политических, правовых и академических экспертов растет осведомленность о возможности и реальности в некоторых случаях признания прав на самоопределение".Раткевич также вспоминает, как после того как Международный суд ООН выразил свое известное мнение в связи с декларацией о независимости Косово, злорадство в Армении не имело границ."Интересным будет в этой связи опять вспомнить позицию Армении, озвученную заместителем министра иностранных дел Шаваршом Кочаряном. В частности, армянское официальное лицо в 2010 году отметил, что "решение Международного суда (MC) действительно беспрецедентно с той точки зрения, что впервые МС коснулся двух принципов – права народов на самоопределение и территориальной целостности". При этом, продолжил он, "суд вынес то решение, которое соответствует Уставу ООН. Самоопределение народов является одной из целей ООН, а территориальная целостность – всего лишь принципом, направленным на достижение этой цели", - заметил замминистра Армении. Шаварш Кочарян уточнил, что вопрос не в том, что один принцип преобладает над другим, а том, что если есть вопрос самоопределения, то территориальная целостность вторична, именно об этом решение Гаагского суда. Он также процитировал заявление председателя Международного суда Хисаши Овады: "В международном праве нет положений, ограничивающих объявление независимости".Что касается общественного мнения в Армении, то, по мнению Раткевича, достаточно взглянуть на медиа-пространство этой страны и убедиться в том, что она совпадает с позицией властей по Косову. Вышеприведенные факты, убеждён сербский политолог, показывают, что в Армении с удовольствием отсчитывают число государств, признающих Косово. "Возвращение Косово под суверенитет Сербии и восстановление ее территориальной целостности, к сожалению, является нежелательным событием для Армении, поскольку, судя по армянской логике, разрушает "прецедент" для расчленения Азербайджана. Иными словами, беда Сербии является радостью для Армении. А тем временем, министр иностранных дел Сербии выражает в Ереване благодарность этой стране за непризнание Косово, что, как указано выше, не является самостоятельным внешнеполитическим выбором Армении, и анонсирует визит президента Сербии в Армению", справедливо считает автор. Изменено 25 марта, 2014 пользователем Shtoltz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 (изменено) "Думаю, многие помнят, что доВторой мировой войны немецкие нацисты называли свое движение христианским. Комментарии излишни", - сказал он." - хороший ёмкий пример, который полностью характеризует " христианскую" армению.) -------------------------------------------------------------------------------------------- Азербайджан продолжает грубейшим образом нарушать режим перемирия, "упорно" отвергая призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом заявил вице-председатель парламента Армении, спикер правящейРеспубликанской партии Армении Эдуард Шармазанов 25 марта в парламенте."Ярким доказательством этого является то, что вчера на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск снайпером был смертельно ранен военнослужащий Гарник Торосян. Очевидно, что все это - результат фашистской и армянофобской политики руководства Азербайджана. И после всего этого они еще называют свое общество толерантным. Думаю, многие помнят, что доВторой мировой войны немецкие нацисты называли свое движение христианским. Комментарии излишни", - сказал он. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта 24 марта в 09:50 погиб военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Гарник Торосян (1992 гр.). По сообщению пресс-службы Армии обороны непризнанной республики, военнослужащий погиб от огнестрельного ранения на боевом посту воинской части в восточном направлении линии соприкосновения во время выполнения боевого задания. Изменено 25 марта, 2014 пользователем Shtoltz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 (изменено) Обзор прессы | Inopressa http://www.inopressa.ru/article/25Mar2014/inopressa/oil_putin.htmlДоллар - пособник Путина, но этим можно воспользоватьсяКакие факторы современного мира работают на Путина и как стереть улыбку с его лица? При цене нефти 40-60 долларов Россия, Иран и Венесуэла не смогут никому чинить геополитические неприятности, считают обозреватели Forbes."Слабый доллар - пособник Путина" - утверждает в заголовке Брайан Домитрович. "Путину повезло, что в момент, когда он наступает на украинские территории, нефть стоит примерно 100 долларов за баррель", - пишет автор, поясняя, что столь высокие цены амортизируют ущерб от международных санкций.Если бы цены на нефть менялись сообразно индексу потребительских цен, то, по подсчетам автора, сегодня баррель стоил бы... 23 доллара США."Особенность дешевой нефти в том, что Россия ее почти не продает. Россия - такой нерадивый нефтедобытчик, что для нее добыча нефти в своей стране рентабельна лишь при цене не ниже 60 долларов. 15 лет назад, когда нефть стоила 15-20 долларов, добыча нефти в России упала на 33%, и это длилось, пока в США не возник "пузырь" на рынке жилья", - говорится в статье.По мнению автора, это вовсе не совпадение: "пузырь" в середине 2000-х отражал обеспокоенность американцев либеральной монетарной политикой ФРС и курсом минфина США на ослабление доллара. Капиталы ринулись в секторы недвижимости и сырья. В результате инвесторы посадили реальный сектор экономики на "голодный паек". "Политику США после кризиса 2008 года автор считает неверной. По его мнению, вместо того чтобы извлечь уроки из "жилищного и нефтяного пузырей", США стремятся снова их надуть.В результате цены на нефть восстановились и выросли втрое по сравнению с кризисным минимумом. Путинская Россия может снова наращивать добычу нефти и получать доходы. "Когда у тебя такой толстый бумажник, легко идти на авантюры в местах типа Украины", - пишет автор. Можно себе представить, что затеяла бы Россия, если бы не произошла "сланцевая революция" в газовой отрасли. Но теперь "Газпром" не столь богат, как мог бы.В любом случае, США расплачиваются за свои ошибки в экономике. И эта расплата - "возрождение Путиным российского империализма", считает автор. Если США отойдут от леволиберальной экономической политики, доллары устремятся в реальные инвестиции. Тогда "Путин станет уязвимым и обанкротится, Украина сможет сама решать свою судьбу, а американский народ получит щедрый подарок, в котором ему уже годами отказывают", - заключает автор."Давайте ударим Россию по больному месту", - призывает обозреватель Луи Вудхилл. А именно, "по кошельку", причем немедленно."Самое уязвимое место России в стратегическом плане - ее зависимость от нефтяных доходов для финансирования центрального правительства и оплаты импорта. На этой мишени мы и должны сосредоточить свои усилия, как сделал Рейган в 1980-е годы", - пишет автор.Опираясь на статью Домитровича, Вудхилл утверждает: стратегический способ обуздать великодержавные амбиции России - это "укрепление и стабилизация доллара США". Однако украинский кризис требует особых мер. "Нам следует ударить по нефтяным доходам России напрямую, используя наш Стратегический нефтяной резерв (SPR) в качестве оружия", - говорится в статье.Сейчас Россия добывает 10,4 млн баррелей нефти в день и экспортирует 7,2 млн. Цена российской нефти привязана к цене на марку "Брент" (на момент написания статьи - 106 долларов). "Если учесть, что для сбалансированного бюджета России нужно, чтобы цена "Брент" составляла 118 долларов, сложности уже возникли. Пора немножко (а на деле очень сильно) подтолкнуть Россию", - говорится в статье.В стратегическом резерве США - 696 млн баррелей нефти. По данным автора, нефть была куплена в среднем по 29,75 долларов за баррель, так что США могут продать ее по дешевке.Вудхилл излагает свой план."Объявляем, что продадим 1,9 млн баррелей из SPR"."Нанимаем проницательных, опытных нефтяных трейдеров для размещения этой нефти. Но ставим перед ними задачу не продать нефть по максимальной цене, а уменьшить доходы России от нефтяного экспорта". Автор советует "применить дипломатическое давление на страны, которые сейчас покупают российскую нефть, чтобы они сменили поставщиков".Далее "объявляем о массированной программе предложения федеральных земель в аренду для разведки нефти и газа, а также ускоренной выдаче разрешений на добычу согласно этим разрешениям".Автор также предлагает разрешать строительство терминалов для экспорта СПГ в США, отменить "безумный план по закрытию американских угольных электростанций" и разрешить строительство новых, одобрить прокладку трубопровода Keystone XL в США.Все доходы от продажи нефти из стратегического резерва будут направлены на увеличение оборонного бюджета США, предлагает объявить автор."Обнародование этого плана вызовет массированный шок на мировых рынках нефти. Спекулянты устремятся к выходу, и цены обвалятся", - уверен Вудхилл. Если снизить цену до 70 долларов за баррель, доходы российских нефтяников упадут на 13,5 млрд долларов в месяц, а бюджетный дефицит России достигнет 7,4% ВВП.Российское правительство будет вынуждено тратить колоссальные валютные резервы на попытки стабилизировать рубль. При этом программа продажи нефти наверняка спровоцирует укрепление доллара США, что создаст дополнительное давление на рубль."Все элементы моей программы пойдут на пользу трудоустройству американцев и экономическому росту США. Конечно, все ее элементы - противоположность текущей политике администрации Обамы", - замечает автор.Вудхилл уверен, что на продаже SPR по 70 или даже 50 долларов за баррель Америка ничего не потеряет. По его подсчетам, реальная цена нефти "Брент" сейчас - не более 40 долларов (а разницa "отражает ценность нефти при хеджировании - для подстраховки от нестабильности доллара"). На взгляд Вудхилла, доллар все равно придется стабилизировать, так почему бы не распродать SPR?"Но если мы распродадим всю нефть из SPR, а Россия снова начнет вести себя плохо? Не волнуйтесь. Единственное оружие, которое нам требуется против стран с примитивной сырьевой экономикой, - это стабильный доллар США", - уверен автор. При цене нефти 40-60 долларов Россия, Иран и Венесуэла не смогут никому чинить геополитические неприятности.В заключение автор призывает Обаму взглянуть в глаза реальности и "стереть улыбку с лица Путина", ударив по нефтяным доходам России Изменено 25 марта, 2014 пользователем Shtoltz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 (изменено) http://www.svoboda.org/content/article/25306421.html Назад в СССР Герман Обухов - о символах и смыслах Герман Обухов Опубликовано 25.03.2014 21:12 Те, кто мучался ностальгией по Советскому Союзу, могут облегченно вздохнуть – «еще немножечко, еще чуть-чуть…» Остается лишь прокатиться на танках по всем бывшим республикам СССР, и мы опять увидим «могучий и неделимый». Начнет ли НАТО войну с новым Советским Союзом? Сомневаюсь. Получить же просьбу о помощи и защите от российских соотечественников, приживающих сегодня в этих республиках - не вопрос. Вопрос в другом – что делать с капиталами, наворованными и «нажитыми непосильным трудом», которые вывезены на Запад? Это и счета в банках, и недвижимость, и яхты и прочие компоненты красивой жизни. К тому же там живут многие дети и другие родственники. Забирать их обратно в СССР? Так ведь не поедут, но и оставаться нищими и безработными на Западе тоже не хочется. Утопия? Да как сказать! Ведь не казались же в Германии утопией планы Третьего Рейха по завоеванию всей Европы. «Фашисты будущего будут называть себя анти-фашистами», - сказал как-то Уинстон Черчилль. Адольф Гитлер тоже начинал чинно и благопристойно – «ура-патриотизм» по почве превосходства арийской расы. Свобода покинуть страну любому, кто не согласен с его политикой, и расчетливая пропаганда, нацеленная на оболванивание нации. Все сработало. Конечный результат нам известен. Внешняя атрибутика фашизма и его содержание могут быть очень разными. В Германии это был знак свастики, который у большинства древних народов символизировал движение и жизнь, солнце и благополучие. В России таким атрибутом стала георгиевская ленточка, котору. с напыщенной гордостью прикалывают к своим сюртукам российские новые патриоты. Homo sovietikus не умер, он живет и побеждает. Побеждает в России и полицейское государство. «А кто такие эти полицейские?», - спросила Селедочка. «Бандиты!», - с раздражением сказал Колосок, - «Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защита населения от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи и есть настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница – по закону ограбят или не по закону? Да, мне все равно!». (Николай Носов, «Незнайка на Луне», глава 31). Многие, видимо, подзабыли, чем завершились авантюра с вводом «ограниченного контингента войск» СССР в «дружественный» Афганистан в 1979 году и последовавшие за этим санкции Запада. Напомню – развалом СССР. Без сомнения, главную роль тогда сыграла экономика: начали исчезать продукты и товары первой необходимости. Предположим, что сегодня российский народ может обойтись без сумочек от Луи Витон или без джинсов Леви-Стросс, но грустно было бы остаться без мандаринов и молока. Да и запчасти ко всему, что летает, ездит и плавает, не слепишь в мастерской бытового обслуживания. «Симметричные» санкции со стороны России тоже болезненно отразятся на Западе, особенно на парижанах, которые не представляют себе жизни без русских матрешек. Один голливудский актер недавно сказал: «Я не прочь бойкотировать российские товары, но не знаю ни одного из них». Экономика и на этот раз сыграет с Москвой злую шутку.Герман Обухов – писатель и сценарист, председатель оргкомитета Международного форума политзаключенных Изменено 25 марта, 2014 пользователем Shtoltz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://www.ng.ru/news/461560.htmlОпрос: половина взрослых европейцев живут с родителями Почти половина взрослых европейцев живут с родителями, пишет The Guardian. Такие данные содержатся в отчете Eurofound, одном из наиболее обширных социальных опросов, проведенных в 28 европейских странах. [/size]Согласно результатам исследования, процент людей в возрасте 18-30 лет, живущих с родителями, увеличился до 48% к 2011 году. [/size]Показатель увеличился в таких странах как Швеция, Дания, Франция, Бельгия, Австрия. В Италии почти 79% молодых людей живут с родителями. [/size]Вместе с тем в Германии, Нидерландах, Ирландии и Великобритании этот показатель снизился. В Великобритании – с 30% до 26%. [/size]По словам одного из авторов доклада Анны Лудвинек, положение молодежи изменилось коренным образом, изменилась не только сфера труда, но и само общество. [/size]«Действительно, мы видим, что несколько поколений семей имеют очень низкую удовлетворенность жизнью, очень высокий уровень лишений и ощущают социальную изоляцию», — приводит издание слова ученого.[/size] Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://news.am/rus/news/200827.html Против Сирии готовится новый заговор Март 25, 2014 | 20:36 Против Сирии готовится новый заговор. Такое мнение выразил на пресс-конференции 25 марта арабист, кандидат исторических наук Армен Петросян, комментируя ситуацию в регионе. «Суть сговора заключается в том, чтобы захватить Дамаск и сменить правящий режим Асада», - уточнил востоковед. По его словам, с этой целью на границе Иордании планируется открытие «Южного фронта». «Кроме того, есть информация о том, что на территории Иордании не без участия США сформированы тренировочные лагеря для подготовки боевиков для переброски на территорию Сирии», - отметил эксперт. Все это, на взгляд арабиста, имеет прямую связь с последними событиями в районе Кесаб провинции Латакия, населенной преимущественно армянами и алавитами. «Данная провокация направлена на то, чтобы вынудить лидера алавитов, президента Башара Асада передислоцировать правительственные войска с юга и юго-запада страны на северо-запад для защиты алавитского населения». Таким образом, по мнению Петросяна, появится удобный момент для нанесения сокрушительного удара по Дамаску с территории Иордании. Эксперт обратил внимание на то, что к планирующейся операции имеет непосредственное отношение правительство Эрдогана. Именно с подачи официальной Анкары 21 марта две экстремистские группировки, преследующие свои собственные интересы в регионе, «Джебхат ан-Нусра» и «Армия ислама», ворвались через турецко-сирийскую границу в Кесаб. «Турция не может отрицать свою причастность к данным событиям, поскольку, согласно заключенному в 1952-1953 году соглашению с Сирией, границу меж соседями фактически контролировала Анкара, в то время как сирийская тяжелая артиллерия находилась на расстоянии 5 км от демаркационной линии», - заключил Армен Петросян. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 (изменено) http://-.az/politics/20140325050126462.html В Гааге президенту Международного уголовного суда напомнили о потенциальном армянском «клиенте», сидящем в соседнем зале 25.03.2014 17:10 БАКУ, 25 мар – . 24 марта в Гааге в рамках III Саммита по ядерной безопасности прошла пресс-конференция на тему «Гаага – столица мира и справедливости» с участием президентов Международного уголовного суда (ICC) Сон Санхена, Международного суда ООН (ICJ) Питера Томки, главы Eurojust Мишель Конинс и директора Europol Роба Уэйнрайта. Модератором на ней был мэр города Йозиас ван Артсен. В ходе пресс-конференции корреспондент АзерТАдж обратился к президенту Международного уголовного суда (МУС) Сону Санхену со следующим вопросом: -Как известно, Ваш суд расследует тяжкие преступления, такие как геноцид, преступление против человечности, военное преступление и акт агрессии, совершенные, согласно Римскому Уставу МУС, после 1 января 2002 года. Однако к сожалению, в мире на свободе все еще находятся лица, совершившие подобные преступления до даты, обозначенной в Римском Уставе. Одним из таких тягчайших преступлений является уничтожение в 1992 году армянскими вооруженными силами мирного азербайджанского населения в Ходжалы, Гарадаглы и других населенных пунктах. Более того, некоторые из этих преступников сегодня даже занимают высокие посты в правительствах, как, например, президент Армении Серж Саргсян, который в эти минуты сидит в соседнем зале и который в интервью британскому журналисту признался в личном участии в этих геноцидальных актах. Обращаюсь к Вам как человек, потерявший многих родственников в ходе этого чудовищного преступления: каков механизм привода таких преступников, как действующий президент Армении Серж Саргсян, министр обороны Сейран Оганян, экс-президент страны Роберт Кочарян и других соучастников на скамью подсудимых Международного уголовного суда в Гааге, если они совершены до 2002 года?» Отвечая на этот вопрос, Сон Санхен сказал, что ему известно об участии президента Армении в работе саммита. «Преступления, в первую очередь, должны расследоваться в национальных судах государств, в чью юрисдикцию входят территории, где они были когда-то совершены. В таких случаях МУС может оказывать следствию и национальному суду поддержку комплиментарного, то есть рекомендательного и технического характера. Однако в ряде случаев в силу тех или иных обстоятельств, включая, например, отсутствие контроля государства над частью своей суверенной территории по причине ее оккупации, эти расследования зачастую оказываются невозможными. В мире немало таких случаев. Примером подобных проблемных ситуаций, в которых наблюдается дефицит сотрудничества всех сторон, может служить случай, упомянутый в Вашем вопросе. В таком случае государство может поднять вопрос в международных организациях, например, в ООН, которая, в свою очередь, может обратиться к МУС с предложением инициировать расследование. Именно этим путем должно идти Ваше государство», - ответил президент МУС. Знал бы Серж Саргсян, сидящий в этот момент с умным видом среди мировых лидеров на Саммите по ядерной безопасности, что прямо у него под ухом за стенкой в присутствии сотен журналистов из мировых новостных агентств обсуждаются с президентом Международного уголовного суда пути его позорного привода на скамью подсудимых за совершенные им преступления. Изменено 25 марта, 2014 пользователем Shtoltz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 (изменено) http://www.ng.ru/cis/2014-03-25/1_gagauzy.html2 5.03.2014 00:01:00 Гагаузия идет в Таможенный союз Молдавская автономия просит защиты у Москвы Светлана ГамоваЗав. отделом политики стан ближнего зарубежья "Независимой газеты" Гагаузы стремятся совсем в другую сторону от ЕС. Фото с сайта www.gagauzinfo.md Вчера в Москву прибыла делегация Гагаузской автономии в составе Молдавии. Глава автономии Михаил Формузал сообщил «НГ», что в российской столице будут обсуждаться вопросы экономического и политического порядка. Депутат молдавского парламента от Гагаузии Ирина Влах объяснила «НГ», что автономия намерена просить защиты у России от молдавских властей, которые оказывают давление на гагаузов после того, как они высказались на референдуме за интеграцию в Таможенный союз и под флагами РФ провели митинг в поддержку Крыма. Кишинев, имеющий приднестровскую проблему на востоке страны, рискует получить еще одну – на юге. Когда Кишинев подпишет соглашение об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли с ЕС, а это ожидается летом, может оказаться, что Приднестровье и Гагаузия уже работают в другой свободной зоне – при Таможенном союзе (ТС). Вернее было бы сказать – с СНГ, но это объединение распадается на глазах и его заменяет ТС. С такой версией «НГ» согласилась молдавский депутат Ирина Влах, отметив, что об этом и пойдет речь в Москве на переговорах гагаузской делегации с представителями российской власти. Она также отметила, что переговоры будут вестись не только в экономической, но и в политической плоскости. И объясняется это давлением, которое испытывают депутаты Народного собрания (парламента) Гагаузии со стороны Кишинева. «Недавно пытались похитить одного из гагаузских депутатов, его отбило население», – сказала Влах. Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал рассказал «НГ», что в автономии «стали появляться люди в масках и с автоматами, они нападают на наших предпринимателей, пытаясь захватить их бизнес». Чтобы защитить себя, в населенных пунктах стали создавать отделения Национальной гвардии, пояснил башкан. «Ранее представители Демократической партии публично обещали гагаузам майдан – после нашего референдума и поддержки Крыма. Обстановка в автономии тревожная», – сказал Формузал. И подтвердил, что в Москве гагаузская делегация будет обсуждать экономические преференции для региона, «и не только». Башкан Гагаузии Михаил Формузал отстаивает право выбора своего народа. Фото с сайта www.president.gospmr.ru «НГ» располагает информацией, что после того, как Формузал пригласил на поправку в Гагаузию бойцов украинского «Беркута», его приняли в Кремле. На фоне сокращающегося объема поставок молдавских вин в РФ для гагаузских винзаводов было сделано исключение – их продукция будет без проблем экспортироваться в Россию. Ради справедливости следует отметить, что вина на юге Молдавии – одни из лучших в республике. Преференции коснуться не только вин, фруктов, овощей: увеличится число стипендий для гагаузских выпускников в российских вузах. Не исключено, что Партия регионов, руководимая Михаилом Формузалом, будет поддержана РФ на предстоящих в ноябре выборах в парламент Молдавии наряду с левыми партиями республики. Цель такой поддержки – создать новую парламентскую коалицию, более лояльную к России. Между тем Кишиневу следует ожидать очередных запретов на ввоз в РФ вин, коньяков, фруктов и овощей – после того, как Молдавия в лице правительства Юрие Лянкэ присоединилась к санкциям ЕС против России. На прошлой неделе глава внешней политики ЕС Кэтрин Эштон сообщила, что Республика Молдова присоединилась к санкциям Евросоюза в связи с ситуацией вокруг Украины. Как писала накануне «НГ», в пятницу в Кишиневе прошли закрытые парламентские слушания, на которых, как утверждает депутат Григорий Петренко, парламентарии потребовали от представителей МИДа объяснить парламенту, что же произошло за его спиной. По словам Петренко, заместитель главы МИД Молдавии Валериу Киверь подтвердил информацию Эштон, отметив, что все было сделано по личному указанию главы правительства Юрие Лянкэ. Лянкэ эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. Официальных сообщений по поводу заявления Эштон молдавское правительство не делало. Однако вчера заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что Россия ждет от Молдавии разъяснений. Дело в том, что в черный список ЕС попал и Рогозин, который является сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии и спецпредставителем президента РФ по Приднестровью и в данной ситуации становится невъездным в Молдавию. «Хотелось бы получить от молдавского руководства хоть какие-то комментарии, чтобы определиться с нашими отношениями», – написал Рогозин в своем Twitter. В Молдавии страсти вокруг политики властей в отношении России накаляются. Партия коммунистов, имеющая самую многочисленную фракцию в парламенте, заявила о намерении инициировать очередной вотум недоверия правительству в связи с его присоединением к санкциям ЕС против России. «Не нужно играть в больших и сильных мальчиков. Молдове нужно срочно отойти от линии огня и действовать только в национальных интересах», – заявил директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп. «Первыми реакцию тех же россиян на недружелюбные, мягко говоря, заявления в их адрес со стороны высоких чиновников Кишинева ощутят на себе те 700 тыс. граждан из Молдовы, что живут и работают в Российской Федерации. Руководство России пока занято своими большими проблемами. Но со временем они обязательно будут решены, и, не сомневаюсь, – в пользу этой страны. И вот тогда они проанализируют, как повели себя в трудные времена те или иные страны и народы. И нам трудно будет убедить их в том, что «невиноватая я», что это Тимофти (президент Молдавии. – «НГ») и его стая творили политический беспредел. Ведь те же наши виноделы сегодня тоже страдают», – цитирует портал Noi.md. Между тем западные политики предупреждают, что Молдавия может стать «следующей жертвой агрессии России, если Европейский союз не опередит Владимира Путина». Об этом предупредил экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. «После событий в Украине важно, чтобы Европейский союз подписал соглашение об ассоциации с Молдовой в ближайшие несколько недель», – сказал Юнкер в интервью немецкой газете Die Welt am Sonntag. «Мы должны опередить Путина, он должен знать, что он не может сделать в Молдове то же самое, что в Крыму», – сказал Юнкер, который считается ведущим кандидатом Европейской народной партии на пост будущего председателя Европейской комиссии. Выступая в пятницу на Брюссельском форуме, бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отметил: «Давайте не забывать Молдову, потому что следующей остановкой действительно может стать Приднестровье». Западная пресса пишет, что главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав также выразил особое беспокойство угрозой со стороны России в отношении Приднестровья. «У России абсолютно достаточно сил на восточной границе с Украиной, чтобы дойти до Приднестровья, если будет принято решение сделать это, и это очень беспокоит», – сказал натовский командующий. Однако кроме Приднестровья у России в Молдавии есть и другие сочувствующие регионы, например, Гагаузская автономия. Или русскоговорящий город Бельцы на севере страны. Да и в целом север Молдавии. Об этом, по словам молдавского депутата Ирины Влах, после крымских событий стали задумываться и в Кишиневе: спикер парламента Игорь Корман создал спецкомиссию, в которую вошли депутаты от разных фракций. Цель – попытаться найти общий язык с гагаузами. Правительство, правда, этой проблемой еще не озаботилось, заметила Влах, и добавила: «Потому сегодня делегация гагаузов и находится в Москве». Изменено 25 марта, 2014 пользователем Shtoltz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 Обама призвал Россию соблюдать нормы международного права Президент США пригрозил России новыми санкциями в сферах энергетики, финансов, продажи оружия и торговли в случае ухудшения кризиса вокруг УкраиныЯна Шебалина Фото: Sean Gallup/AP Президент США Барак Обама призвал Россию добиться деэскалации напряжения вокруг Украины или ей придется столкнуться с новыми санкциями со стороны Запада, сообщает Bloomberg. На пресс-конференции по итогам международного саммита по ядерной безопасности в Гааге Обама заявил:«Путин (президент России Владимир Путин) должен понять, что в этой ситуации ему предстоит сделать конкретный выбор». Барак Обама сближает Запад и ВостокПрезидент США использует визит в Европу для усиления антироссийского фронта... Вместе с тем американский лидер признал: «было бы нечестно предположить», что по крымскому вопросу существует простое решение. «Я не думаю, что это решенное дело, и Россия, как мне кажется, до сих пор раздумывает над возможными вариантами действий», — пояснил Обама. Теперь, по его словам, «России предстоит определиться, вести ли себя ответственно и продемонстрировать волю к соблюдению международных норм права».Говоря о санкциях в отношении России, Обама уточнил, что они могут коснуться сферы энергетики, финансов, продажи оружия и торговли. При этом американский президент подчеркнул, что эти ограничения окажут негативное воздействие на мировую экономику, «но намного более серьезно ударят по России». Он также уточнил, что сейчас в США проводятся консультации на техническом уровне относительно возможного эффекта от применения подобных ограничений. «Большая семерка» угрожает России ужесточением санкций → Накануне ужесточением санкций России угрожали участники встречи«Большой семерки» в Гааге. Стороны обсудили вопросы энергетической политики Запада и договорились, что их министры по энергетике разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа. Участники встречи также потребовали от МВФ ускорения заключения соглашения с Украиной о предоставлении ей финансовой помощи.США 20 марта расширили санкции в отношении России после референдума о статусе Крыма и из-за решения Кремля присоединить Крым и Севастополь к России в качестве субъектов Федерации. Президент США предупредил, что санкции окажут значительный эффект на ключевые отрасли российской экономики и могут отразиться и на глобальной экономике. Следом на сайте минфина США был опубликован список: 20 человек и банк «Россия» (15-е место по активам в России, активы — 454,7 млрд руб.) Ранее президент США Барак Обама подписал указ о санкциях в отношении семи российских высокопоставленных госслужащих, а также четырех представителей Украины, включая Виктора Януковича и руководителей Крыма. Таким образом, всего под американские санкции попал 31 человек. Евросоюз расширил санкции за счет чиновников и военных → На следующий день расширенный санкционный список из 33 человек опубликовал официальный журнал Евросоюза. В первой версии списка из 21 человека оказались 8 крымских чиновников и 13 российских. Обновленная версия была дополнена 12 именами. В него вошли российские и крымские политики, чиновники и военные, включая, как и ожидалось, гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева и вице-премьера, куратора российского ВПК Дмитрия Рогозина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://www.vedomosti.ru/politics/news/24470161/norvegiya-zamorazhivaet-voennoe-sotrudnichestvo-s-rossiej-do Норвегия отменила визит Шойгу и заморозила военное сотрудничество с Россией — СМИРИА Новости25.03.2014, 21:57 Согласно релизу откладывается визит министра обороны России Сергея Шойгув Норвегию, запланированный на апрель. Кроме того, отменены следующие мероприятия с участием России: визит российских военных кораблей в Ослопо случаю 200-летия флота Норвегии в мае, совместные учения «Северный орел», участие России в празднике военных барабанщиков и музыкантов Norwegian Military Tattoo 2014, визит командующего ВМФ России в Берген.Несколько дней назад министр обороны Франции заявил, что в связи с ситуацией на Украине военное ведомство намерено приостановить сотрудничество с Россией по проведению совместных учений. Ранее о приостановке военного сотрудничества с Россией заявили Германия, Великобритания и Канада. В то же время глава информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель сказал во вторник, что НАТО не поддерживает идею изоляции России, но отношения альянса с Москвой будут пересмотрены на министерской встрече НАТО 1-2 апреля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://www.vedomosti.ru/politics/news/24462201/medvedev-rossiya-slishkom-podsela-na-importnuyu-igolku Медведев: Россия слишком подсела на «импортную иголку»Интерфакс25.03.2014, 19:09 Развитие импортозамещающих производств является один из приоритетов для России, поскольку страна«слишком подсела на импортную иголку», заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с представителями инновационных территориальных кластеров в Казани. Он отметил, что потенциал страны позволяет производить самостоятельно большой спектр товаров. «Всего делать невозможно. Глобальная экономика, глобальные технологии развиваются. Но очень многие вещи, которые мы покупаем, мы способны делать сами», — добавил премьер-министр (цитата по «Интерфаксу»).Во время совещания президент Татарстана Рустам Минниханов поднял вопрос о необходимости господдержки при развитии нефтяного комплекса республики. Медведев подчеркнул, что одним из направлений развития российской нефтяной отрасли в Татарстане может стать добыча сланцевой нефти. Однако необходимо просчитывать последствия применения технологий добычи сланцевой нефти, уточнил премьер. «Но это вопрос не ко мне, это вопрос к науке, как мне кажется. Та же самая технология гидроразрыва — она, как известно, имеет свои ограничения, и мы обязаны просчитать последствия на будущее. Но то, что это в целом вполне перспективное направление, это доказывает и американский опыт», — сказал Медведев.Премьер также отметил, что Россия заинтересована развивать все виды сотрудничества с зарубежными компаниями, в частности нефтегазовыми, и никакие санкции не заставят уйти из страны тех, кто заинтересован в развитии здесь своего бизнеса. По его словам, если кто-то откажется от сотрудничества с Россией, «то значит, ему не очень то и хотелось». «Вы сказали, что неизвестно, что будет дальше. Я вам вот что скажу: ничего дальше не будет. Все будет нормально. Те, кто хочет с нами сотрудничать в любой сфере, будь то наука, производственная кооперация, инвестиции, которые помещаются в нашу экономику, — никуда они не денутся, потому что это совершенно нормальный процесс», — пояснил премьер-министр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://www.vedomosti.ru/companies/news/24450841/ukraina-budet-platit-rf-ne-bolee-387-za-tysyachu-kub-m-gaza Украина заплатит России не более $387 за 1000 куб. м газа — Минэнерго страныИнтерфакс25.03.2014, 16:56 Украинская сторона не будет платить российскому Газпрому» более $387 за 1000 куб. м газа во II квартале 2014 г., заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. «Мы не собираемся с ними (Россией) судиться, мы собираемся платить им по цене $387 за 1000 куб. м. Если они выставят нам одну цену — мы все равно будем платить $387. Пусть они идут в суд», — сказал он на брифинге в Киеве (цитата по «Интерфакс-Украина»). Продан добавил, что никаких официальных шагов по денонсации харьковских соглашений Россия не предпринимала. «Никаких шагов об изменении соглашений на официальном уровне нет. Есть только заявления», — подчеркнул он. «Нафтогаз Украины» в первой половине марта закупил у «Газпрома» 650 млн куб. м газа → Как сообщалось ранее, в феврале украинский госхолдинг «Нафтогаз» импортировал порядка 1,6 млрд куб. м природного газа на сумму около $400 млн, из которых по состоянию на 17 марта было оплачено $90 млн. За поставленные в январе 2014 г. 2,47 млрд куб. м российского природного газа на сумму около $660 млн «Нафтогаз» полностью рассчитался 5 марта.Не оплаченный Украиной долг за газ перед российским «Газпромом» за 2013 г. составляет порядка $1,5 млрд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 (изменено) http://news.am/rus/news/200839.html Reuters: Обама не считает аннексию Крыма решенным делом Март 25, 2014 | 22:25 Президент США Барак Обама не считает аннексию Крыма Россией решенным делом, сообщает Reuters. Основание для этого, добавил Обама, в том, что этот шаг не признало международное сообщество. По его словам, Вашингтон озабочен возможностью дальнейшего российского вторжения в Украину. «Россия может выбрать ответственное поведение и вновь показать, что она готова следовать международным нормам. Если же она этого не делает, за это будет заплачена определенная цена», - завил он в конце саммита по ядерной безопасности в Гааге. Обама пригрозил России дальнейшими санкциями, в том числе в сфере энергетики, финансов, продажи оружия и торговли. Он отметил, что дополнительные санкции повредят как России, так и другим странам. Изменено 25 марта, 2014 пользователем Shtoltz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://news.am/rus/news/200837.html Украинская милиция назвала смерть Саши Белого самоубийством Март 25, 2014 | 22:02 Активист партии «Правый сектор» Александр Музычко застрелился, утверждают в милиции Украины. Об этом сообщили Українські новини со ссылкой на первого замглавы МВД Украины Владимира Евдокимова. «Он из своего оружия, из которого стрелял и по сотрудникам, и здесь же выстрелил два раза навылет и один - попал в сердце, третий выстрел», - рассказал Евдокимов. Он заявил, что по результатам экспертизы трупа, Музычко получил два ранения в ногу, два сквозных ранения в корпус и еще одно - в сердце. Представитель МВД заявил, что считает действия милиции при задержания законными. Но окончательные выводы должна сделать прокуратура. Последние выстрелы сделал сам Музычко, когда милиционеры повалили его на землю и пытались надеть наручники. Однако активисты «Правого сектора» настаивают, что версия милиции является лживой. По их словам, Музычко был со связанными руками, и не мог физически отстреливаться. Музычко, известный как Саша Белый (Сашко Билый), был убит в ночь на 25 марта в Ровенской области. Активисты «Правого сектора» не поверили милиции и пообещали отомстить министру внутренних дел Арсену Авакову. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош потребовал немедленной отставки Авакова. Последний заявил, что наказания к нарушителям общественного порядка будут предприниматься жесткие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 Газета Политика 24.03.2014 21:34:00 http://www.ng.ru/politics/2014-03-24/100_echo240314.html[/background] Если отток капитала из России в четыре раза превысит уровень 2013г., то это - серьезно Программа проводится радиостанцией "Эхо Москвы" совместно с международной телекомпанией RTVi и идет одновременно в прямом радио- и телевизионном эфире. Благодаря этому еe слушает и смотрит не только российская аудитория, но и русскоязычные телезрители в Европе, США и Израиле. Время выхода передачи - вечерний прайм-тайм. Это позволяет обсуждать с заинтересованными слушателями наиболее важные события уходящего дня. Эфир не ограничивается одной темой, затрагиваются все интересующие аудиторию вопросы. Программу представляют авторитетные журналисты радиостанции "Эхо Москвы". Участники программы отвечают на вопросы слушателей, присланные на эфирный пейджер, смс, интернет-сайт радиостанции или заданные по телефону прямого эфира.Э.ГЕВОРКЯН: Добрый вечер. Это прямой эфир на «Эхе Москвы» и телекомпании RTVi. Программа «Особое мнение». Сегодня у нас в гостях Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты». Здравствуйте. К.РЕМЧУКОВ: Добрый вечер. Э.ГЕВОРКЯН: Я, Эвелина Геворкян заменяю здесь свою коллегу Ольгу Бычкову, которая должна была вести этот эфир. Но, собственно, новости сегодняшнего дня не меняются и мы будем ждать ваших комментариев и оценок происходящим событиям. Внимание мирового сообщества сейчас приковано к Гааге. Официально не анонсирована повестка дня, которая будет, но все западные СМИ пытаются понять позиции разных стран по поводу санкций в отношении России. А вы ожидаете, что еще возможно какое-то ужесточение этих санкций? К.РЕМЧУКОВ: Нет, я не ожидаю этого, потому что анализ зарубежной прессы и экспертного мнения, который я осуществлял в течение последних 3-4 дней как раз в ожидании вот этого саммита по ядерному разоружению в Гааге, который совместили с экстренным заседанием «Большой семерки» без России по инициативе американского президента. И пришел к выводу, что за самим понятием «деэскалация конфликта», которое используется западными политиками, когда они адресуются со своими требованиями к России, скрывается методология наказания России. Деэскалация конфликта означает, что совершился один акт, мы одни меры вводим. Совершился другой акт – мы другие санкции. Если будет третье действие со стороны России типа вторжения войск в какую-то часть Украины или это будет восток, или Херсонская область в борьбе за воду, потому что, на самом деле, колоссальный дефицит воды может оказаться в Крыму перед летним сезоном, тогда будут другие наборы. И я видел выступление Обамы по CNN, который тоже, с моей точки зрения, очень характерно сказал «Я, обращаясь к американцам, должен объяснить вам, что санкции могут быть болезненны и для нас. Они могут обратный выстрел, backfire. И поэтому мы тоже можем от этого претерпеть, поэтому мы должны...» Э.ГЕВОРКЯН: Ну, а что имеется в виду? Каким образом американцы могут страдать от санкций к России, вообще зависеть от событий, которые на другом континенте? К.РЕМЧУКОВ: Ну, вы знаете, страдают американцы, как правило, от того, что сказывается непосредственно на их рабочих местах. Например, Боинг, заказы самолетов и получение титана из России для производства Боингов. Боинг – компания, есть занятые, есть определенные контракты, которые они должны выполнить перед огромным количеством авиакомпаний в мире. Не будет нашего титана – нужно переориентироваться на другой титан. В том числе наши авиакомпании не закажут Боинги, будет меньше Боингов, соответственно, будет сокращение. Дженерал Электрик занимается поставкой не только определенных типов самолетов, но и медицинского оборудования сложного типа – томографы очень сложные и так далее. Э.ГЕВОРКЯН: Ну, нам, по-моему, это уже не грозит, да? Согласно новому законопроекту. К.РЕМЧУКОВ: Да. Но, тем не менее, бизнес. Бизнес. Бизнес теряется, да? Вот такого рода вещи. Конечно, Америка в отличие от Европы не зависит там от наших поставок газа или нефти. Но общий ответ и общее ухудшение, скажем так, мировой конъюнктуры тоже будет сказываться. То есть Обама имел в виду, что экономические санкции... Он даже практически дословно сказал: «В период, когда мировая экономика еще до конца не оправилась от кризиса, они могут иметь последствия для нас». И это впервые я слышал такое обращение к людям. Он как политик, как бы, приглашал их разделить ответственность за это, если мы осознанно хотим Россию наказать за Украину. Потому что, на самом деле, очень часто складывается впечатление, что многим Украина не так дорога, как кажется. Поэтому захотят ли люди? Если захотят, давайте, поддержите. Поэтому я думаю, что сегодня в Гааге они наметят, ну, сам факт того, что де-факто нас исключают из «Большой семерки». Это фактически означает, что они признают, что наши ценности не совпадают с ценностями «Большой семерки», да? У Китая экономика больше. Э.ГЕВОРКЯН: Ну, вот, собственно, об этом есть вопрос от нашего слушателя: «Многие российские чиновники иронизируют над американскими санкциями. Вот и вы не удержались, начали оспаривать их действенность. Но, ведь, дело не в санкциях как таковых, а в общем почти разрыве отношений. Тенденция важнее факта». Вот, вы согласны с такой формулировкой? К.РЕМЧУКОВ: Я читал этот вопрос. Молодой человек просто не разобрался, когда он такие упреки делает, потому что я говорю об Украине, о санкциях уже четвертый эфир подряд. Три эфира моих – это последовательное развертывание моей методологической и практической позиции в отношении санкций в том числе, да? И поэтому пусть он почитает. Я не могу просто из передачи в передачу повторять одно и то же. Я в одной из передач сказал, что санкции – это может быть не конкретная вещь, это глобальное снижение спроса на все типы российских активов. Вот этим плохо. Потому что тип активов – рубль, тип активов – завод, тип активов – какая-то собственность. Вот, снижение спроса означает падение этой цены. В долгосрочной перспективе снижение рейтингов, финансовых, инвестиционных рейтингов. Э.ГЕВОРКЯН: Ну, вот, собственно, сейчас есть срочная новость, что международное рейтинговое агентство Фитч ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эминента BBB Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и, в общем, ряда регионов. К.РЕМЧУКОВ: Да. Это означает, что цена заимствования повышается. А цена заимствования – это конкретное материальное выражение. Оно не прямое такое «Ну-ка, отдай мне эти деньги», а оно деньги, когда ты должен рефинансировать свой долг. А у нас долгов очень много. У нас долгов порядка, я думаю, вот, частных долгов корпораций, банков и компаний, ну, боюсь ошибиться в конкретных цифрах, но порядка 570 миллиардов долларов. Это внешний долг частного сектора. У нас государственный долг небольшой, но тоже есть. Так вот, 570 миллиардов. Рефинансирование этого долга и погашение требует новых кредитов, как правило. Ты же не из прибыли это делаешь (прибыль не так велика), очень часто это рефинансирование. Так вот у тебя увеличивается цена платы, и получается, что ты можешь через ряд лет заплатить за одни и те же долги, которые в противном случае ты заплатил бы, скажем, 10 миллиардов, ты заплатишь 20 миллиардов. Вот, 10 миллиардов – это будет цена. Вот такого рода. Поэтому моя позиция неизменна. А на что реагировал молодой человек, оно из другой области. Э.ГЕВОРКЯН: И сейчас вот обратимся к просьбе нашего слушателя прокомментировать статью Гуриева. Я напомню, что Сергей Гуриев написал статью о том, что решение по Крыму – оно опасно для Путина тем, что он подставил под угрозу собственность своего окружения. Можете ли вы согласиться с такой формулировкой? Действительно ли опасно это какими-то переменами в окружении президента? К.РЕМЧУКОВ: Ой, я статью Гуриева не читал, и должен, значит, сейчас сообразить суть вашего вопроса. Он поставил под удар собственность своего окружения? Э.ГЕВОРКЯН: Да. И что это может быть чревато какими-то политическими последствиями. К.РЕМЧУКОВ: Ну, окружение такое богатое, которое переживает, я так понял. Я вчера радостных много видел людей из окружения, которые хорохорились и бодрились, и рассказывали, что это всё ерунда, нас не запугаешь. Сегодня я видел какие-то инициативы законодательные о том, чтобы госслужащие добровольно закрыли валютные счета даже в российских банках. Это новая форма такой самоизоляции, как бы: вот, от меня не требуют, а я еще больше, я вашу поганую валюту даже в руках держать не хочу. Поэтому от того, что ты стал неожиданно богатый и у тебя несколько миллиардов долларов, и ты купил виллу или ты купил яхту и у тебя ее вдруг почему-то отнимут и этим подставил, не знаю. Я слышал Кэмерона (это английский премьер), когда ему бедные французы, которые попали со своими заказами России вертолетоносцев Мистраль и когда бойкие голоса начали раздаваться, что давайте введем санкции и разорвем экономические санкции, и англичане шумели больше всего. То они, как бы, сказали: «Англичане, вы не строите на миллиард евро вертолетоносцы России, вам легко заявлять. А мы-то потеряем контракт на миллиарды, да еще неустойки». И предложил французский президент англичанам, чтобы они лучше подумали, как извлечь в свое пользование собственность российских бизнесменов и олигархов, которые в Лондоне. И в частности, Абрамовича. На что Кэмерон сказал: «Конечно, мы можем, если будут у нас санкции, обратить себе или заморозить собственность Абрамовича, если докажем, что он имеет какое-то отношение к ситуации в Крыму». Таким образом это показало, что идет, ну, вот, конкретно одно дело пафос. Поэтому моя идея, как бы, заключается в следующем, что Запад будет, вот сам термин «деэскалация конфликта» предполагает введение санкций исключительно после того, как Россия совершает какой-то шаг. А поскольку конъюнктурные, экономические и вытекающие из них политические, поскольку выборы в Конгресс в США, они, как бы, неизбежно идут, если увеличится безработица, если американские фермеры не могут поставлять мясо нам, потому что мы в ответ какие-нибудь запреты тоже введем. Мы не дадим американцам перелететь через нашу страну и вывести свои войска из Афганистана до конца 2014 года, потому что это предвыборное и самое серьезное политическое обещание Обамы. В противном случае он должен организовать вывод своих войск из Афганистана через Карачи, а это очень опасно, потому что там талибы воюют и всё. Значит, нужно логистически укрепляться. Вот, начнет не попадать в график, его начнут упрекать, что он врун, что он не держит свое слово, демократы будут терять позиции при выборах в Конгресс и Сенат промежуточные, которые в ноябре-месяце будут. Поэтому эта ситуация не такая легкая. Поэтому я думаю, что договорятся о чем-нибудь, ну, типа исключений пока заморозки России в составе G7. И наметят ряд стратегических вещей, по которым нас можно будет заставлять, ну, например, больше тратить на вооружения. Это как с Советским Союзом боролись: гонка вооружений как способ истощить нашу экономику. Сейчас сообщат о том, что будут размещать ближе к нашим границам, например, в Прибалтике ядерное оружие, допустим, еще, выйдут из пары договоров, вполне возможно. Мы в ответ тоже скажем «Мы сейчас всё сделаем», начнем тратить еще деньги и в результате это вдолгую, как бы, вполне возможно и накажет таким образом всех. Э.ГЕВОРКЯН: Ну, получается, что вы уже неоднократно подчеркиваете то, что примененные санкции были не настолько сильны и чувствительны для тех, по отношению к кому их применили. Так ли? К.РЕМЧУКОВ: Ну, судя по тому, что они говорят... Вот, я вчера видел на российском канале Ковальчука, руководителя банка «Россия», по-моему. Вот, он очень бойко говорил. И у него вообще методология в голове. Я впервые его видел (этого Ковальчука), поэтому мне было интересно посмотреть. Ведь, многие же утверждают, что это один как раз из ближнего круга. Я видел того другого Ковальчука, который на канале Культура рассказывает что-то про науку. А этот, написано было, доктор физико-математических наук, он очень бойко говорил, что можно иметь виллу, ну, типа на Лазурном берегу. Главное – где твой дом. Вот, можно всё иметь... У них очень растяжимое понятие патриотизма и вообще границы. То можно тратить на всё, я так понял, - на замки, на дома, на виллы. Главное – чтобы в сердце у тебя осталось представление, что мой дом – Россия. И ты приезжаешь сюда, и очень грустишь. Ну, ничего. Э.ГЕВОРКЯН: Не знаю. Вот, сегодня вы, может быть, видели уже предложение правительства ограничить госзакупки импортных машин. То есть уже хотят пересадить чиновников на отечественные автомобили. Не рекомендуют открывать долларовые счета. Идет явная тенденция на то, что либо вы там, либо вы здесь, пожалуйста, определитесь. Насколько нынешние чиновники, элита готовы? К.РЕМЧУКОВ: Нет, ну это же курс давний уже национализации элиты, да? Мы, по крайней мере, в этой студии говорим уже, я думаю, 2 года. Это с момента избрания. Э.ГЕВОРКЯН: Но так, чтобы на уровне санкций и с конкретными именами. К.РЕМЧУКОВ: А санкции подталкивают, потому что, ведь, когда говорят про вот эти вот счета и виллы, я так понимаю, логика власти предельно проста: если ты хочешь иметь счет в банке в валюте, имей. Но уйди из элиты, то есть из государственных служащих. Если ты хочешь иметь недвижимость, тоже уйди, потому что Путин считает (я это слышал лично на встрече – мы встречались, группа главных редакторов с ним в Сочи). Он абсолютно убежденно говорил: ну, вот, если у человека счет в банке, например, в Австрийском и к нему подходят и говорят «Слушай, вот, надо сделать так, или ты потеряешь деньги», то Путин абсолютно убежден, что человек, скорее всего, поступит в угоду своей выгоде. Поэтому для них это требование, для людей, которые решили связать себя с чиновничеством, абсолютно нормальное. Но если ты не чиновник, ты можешь всё это дело иметь. То есть это такая национализация элит, но с жестким ограничением по входу в эту элиту, да? Вот, у тебя это есть, тогда ты не будешь, страна обойдется без тебя. Поэтому с этой точки зрения ничего нового нет. Есть новые и новые признаки того, что Россия вступает на путь изоляционизма, в том числе в силу санкций, в силу возрастающих рисков конфискации. И будет в этом веселом кругу заниматься руководством страны дальше. Одно только хочется отметить, что когда мы говорим об имуществе госслужащих такого масштаба как виллы, яхты, счета на Западе, то скорее всего нужно отчетливо понимать, что эти ресурсы у них появились, благодаря тому, что они являются госслужащими, что само по себе вызывает серьезные вопросы по природе происхождения этого богатства. Э.ГЕВОРКЯН: Ну и теперь есть четкое понимание, что Путин решил с этим бороться, положить этому конец? То есть теперь уже как-то более четко определены правила игры? К.РЕМЧУКОВ: Не, ну почему? Ты просто будешь это здесь держать теперь. Дело в том, что если бы сказали... Ну ладно, чего говорить? Это опять двадцать пять. Просто еще раз подчеркиваю, что человек, который выбирает в пользу России, он выбирает в пользу России, потому что он по-прежнему может считать, что его богатство проистекает от того, что он очень близко к власти. Вот этот мотив. И если мотивы убирать, то это выглядит просто патриотично: «Да плевать я хотел на ваш Запад». А если посмотреть на природу богатства, которое проистекло из того, что он был госслужащим, а ему говорят «Слушай, ты чиновник, ты не имеешь права», он говорит «Ну, хорошо». Тем самым он сохраняет статус-кво как человека, черпающего из этого котла. Э.ГЕВОРКЯН: Вот, как прокомментировать новость о том, что отток капитала из России в первом квартале оценивается в 65-70 миллиардов долларов? Об этом сообщил зам главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Значит ли это, что это какая-то особенная сумма? К.РЕМЧУКОВ: Андрей Клепач – самый серьезный макроэкономист в правительстве, самый честный и самый бесстрашный. Вот это 3 характеристики. Если он назвал такую сумму, она в 4 раза больше прогноза Минфина и Минэкономразвития на 2013-й год. На 2013-й год они сначала планировали миллиарда 54-55 отток, потом увеличили до 65-ти, ну, может быть, в районе 70-ти оттекло. А если здесь в квартал, это говорит о том, что в 4 раза больше. Теперь что такое природа вот этого оттока капитала. Часть капитала, которая попадает в категорию оттока, она носит краткосрочный характер, то есть это инвестиции в ценные бумаги, которые называются «портфельные инвестиции». То есть по определению они краткосрочные. Есть хорошая конъюнктура – мы вкладываем денежки. Конъюнктура меняется – мы быстренько продаем, покупаем другой актив где-нибудь там в Кувейте или в Венесуэле, или еще где-то. Вторая часть оттока капитала связана с капиталом то, что называется «прямые инвестиции». Прямые инвестиции – это инвестиции, которые позволяют этому капиталу оказывать влияние на менеджмент. Портфельные инвестиции – нет, а прямые инвестиции – да. То есть ты покупаешь какую-то долю, 25% и выше. И вместе с этой долей у тебя появляется право через акционерную процедуру привести свой менеджмент. Но! Когда ты покупаешь и делаешь прямую инвестицию, ты одновременно начинаешь осуществлять инвестицию капитала в технологической форме и в форме управленческих решений. Капитал – это общее слово. На самом деле, за капиталом скрываются технологии, машины, оборудование, производственные процессы и управление, а также знания, как выйти на тот или иной рынок – это слабое место для нашего всего управления экономикой. По-английски называется market access. Они также учат, как выйти на рынок. Вот, если капитал... Надо посмотреть просто по балансу, какого типа отток происходит в первом квартале. Если это уже связано и с прямыми инвестициями, то это существенно хуже, хотя и то... Это я говорю, суммы... Любое превышение на 10-15% показателей по сравнению с .ом – это вызывает тревогу. Если этот показатель сейчас в пересчете на год в 4 раза больше, то это близко к панике. Это значит, они боятся, что меры будут, на самом деле, серьезные и они могут попасть просто. Потому что продукцию, допустим, которую ты производишь, осуществив свою такую прямую инвестицию, продажу этой продукции запретят на каких-то рынках. И тогда ты попал. Поэтому это тревожная цифра. Э.ГЕВОРКЯН: Ну вот вопрос от слушателя: «А когда Россия введет выездные визы для граждан России?» Если уж мы говорим про изоляцию. Верите ли вы в этот крайний рубеж, о котором так испуганно рассуждают в интернетах? К.РЕМЧУКОВ: Вы знаете, я отвечу этому слушателю такой фразой, которую я очень люблю, Аркадия Гайдара. Фраза звучит так: «А того не знала глупая Маруся, что не ждет никогда Красная армия, чтобы ее просили. А сама она мчится на помощь туда, где напали белые». Вот этот принцип – он не меняется. Чего мне прогнозировать, когда им придет в голову ввести выездные? Когда они поймут, что в стране, в которой 10 или 11 процентов населения имеет заграничные паспорта, ты не напугаешь никого этим кроме, ну, национал-предателей и пятой колонны. Поэтому с этой точки зрения я даже не буду гадать. Еще раз говорю, вот, Гайдар же всё написал. Красная армия никогда не просит, чтобы ее просили – она сама мчится на помощь туда, где напали белые. Э.ГЕВОРКЯН: Обратимся к другим новостям. Правительство России не обсуждало вопрос присоединения Приднестровья. Ранее газета «Ведомости» сообщала о такой возможности, что из Приднестровья к нам обращаются о возможности присоединить эту территорию. И напомним, что в 2006 году на референдуме 97% жителей тогда высказались за присоединение к России. И вот в связи с этим вопрос, который витает в воздухе, задает его наш слушатель Вадим: «Ограничится ли Путин Крымом?» К.РЕМЧУКОВ: Да. Э.ГЕВОРКЯН: Почему вы так думаете? К.РЕМЧУКОВ: Ну, я сказал, деэскалация конфликта (термин) показывает, что меры вводятся поэтапно, по мере, как бы, внешнеполитических действий России. Переварить Крым... Его же включили в Россию полностью. Вы представляете, какие деньги, какие усилия, какие сложности по фактическому перевариванию, по проблемам, по этим людям, которые стали гражданами России и которые ждут, что здесь сейчас всё, особенно люди старшего поколения, которые знают, что пенсия в 2 раза будет, как сезон проводить, если электричества нет, полноценно отдыхать вот сейчас накануне, воды нет. Будут ли доходы у людей. Это очень сложная тема. Поэтому мне кажется, объективно ресурса у нас ни политического, ни материального, ни даже идеологического. Потому что идеология упростилась до такой галимой пропаганды, не очень интересной. Э.ГЕВОРКЯН: Ну, то есть вы думаете, на Крым идеологии и ресурсов хватило, а дальше?.. К.РЕМЧУКОВ: Ну, это всё внезапные вещи, и мы видим, как трудно переходит. Очень низкое качество. Вот, я вчера смотрел программу. Ну, зачем 2 часа программы и такого низкого качества пропаганда вместо того, чтобы в XXI веке 10 минут, но талантливо и убедительно. Значит, не в состоянии сделать 10-минутную пропаганду, нужно 2 часа долдонить одно и то же, чтобы просто уже тошнило от этих одних и тех же кадров как какие-то там экстремисты бьют главного редактора или, там, кто-то кому-то. Поэтому я думаю, что все прекрасно понимают, что не так всё гладко, это первое. А второе, собственно, ну, это будет означать крупномасштабное противостояние Западу. И Меркель, и Штайнмайер (немцы) – это тот сдерживающий компонент европейской политики, который сильно зависит от России по газу и нефти. И тогда уже они намекают и проговариваются, что мы пойдем на нанесение ущерба самим себе, отказываясь от России. Ну, то есть это такая полномасштабная война, и не исключено, что будут... Да и сейчас, мне кажется, будут последствия. Вот, у нас завтра статья выйдет. Я буквально перед тем, как поехал к вам, посмотрел. Новое направление борьбы за Крым в Украине открывается. 20 марта Верховная Рада, депутаты приняли декларацию, в которой признали крымских татар коренным народом Крыма. Их национальный орган управления Курултай и Меджлис, официальные структуры. И сейчас ожидается, что в четверг, может быть, Джамилёв, лидер, который, кстати, в день референдума улетел в Турцию, и они будут сейчас настаивать, что Крым, вообще-то, исторически их земля (турок). А признав их коренным народом, ООН начнет всячески коренные народы, декларация коренных народах будет всячески поощрять всякие различные права на то, как они должны быть, на их автономию и так далее. Даже тут, я говорю, не так всё гладко будет. А если еще там Молдова с этим... Ну, мне так кажется. С моей точки зрения, и это-то вызывает очень много вопросов, спонтанностей, неожиданностей... Э.ГЕВОРКЯН: Потому что было страшно упустить исторический момент. К.РЕМЧУКОВ: Ну, исторический момент чего? Объединить страну? Зачем? Вот смотрите, сейчас многие... Я вот беседовал с некоторыми экспертами, достаточно приближенными к Кремлю. И они рассказывают свое видение, что настоящая-то история в Украине начнется после 25 мая. Потому что вот сейчас 30-го завершится подача документов, кто пойдет президентом. И, вот, они считают, что победит, допустим, не тот, кого хочет Правый сектор. Порошенко какой-нибудь. И вот тут, им кажется, может начаться настоящая Гражданская война, потому что уже вот этого избранного начнут пытаться отодвинуть и всё. И вот в этих условиях как пойдет дальше? Потому что, на самом деле, логика такая. Вот, избирают президента, президент избранный предлагает новую Конституцию. И в зависимости от того, кто президент, там будут объемы децентрализации или даже федерализма заложены в Конституцию. И потом на основе новой Конституции будут проведены парламентские выборы, выборы в Раду. Вот этот сценарий, который хочет осуществить нынешняя киевская власть, он может по мнению вот этих экспертов быть нарушен, ну, противостоянием масштаба Гражданской войны. Поэтому я думаю, что если наши власти знают такие оценки, то зачем спешить? Э.ГЕВОРКЯН: Ну а можно ли здесь ожидать, что... С одной стороны, ведь, вот эта история с присоединением Крыма – это уже такой, свершившийся факт. Уже и школьники будут поступать в наши вузы, уже все воинские части украинские военные очистили. К.РЕМЧУКОВ: Я сегодня звонил нашему корреспонденту на Украину, говорил «Ну а как, вот, Крым?» Он говорит: «Ну да, армия слаба, народ, конечно, очень видит, что вот так взяли-отняли. Но с другой стороны, всё больше и больше раздается голосов, особенно из Западной Украины, да уже и в Киеве «Ну и к черту этот Крым. Пусть он москалям достанется». Ну, обиду затаили, изменение отношения серьезное идет. Но то, что те люди, которые никогда не считали Крым своим, они могут и не быть драйвером вот этих изменений. Поэтому на ближайшее время, я считаю, постепенно все смирятся с этим решением о том, что Крым – часть Российской Федерации. Э.ГЕВОРКЯН: Ну вот в последние минуты успеем еще, наверное, обсудить грядущие выборы в Мосгордуму. Вы выступили с гражданской инициативой «Моя Москва», подписали обращение с тем, что нужно провести праймериз. Поясните вашу позицию, тем более там это не оппозиция предлагает вот эту инициативу, как следовало бы ожидать. К.РЕМЧУКОВ: Коротко объясняю ситуацию. Прошлые выборы, которые мы имели год назад, мэра показали, что одно из главных нареканий, которые были к выборам, это то, что избирательный процесс... Выборы, напомню, состоялись 8 сентября. Что вся избирательная кампания выпадала на август, мертвый месяц, когда большинство москвичей в отпуске, когда трудно вести избирательную кампанию. Сейчас впервые за 11 лет будут проводиться выборы по одномандатным округам. Это в 45 округах Москвы нужно избрать 45 человек. Представляете, если опять у нас будет всего лишь 1 месяц, то познакомиться содержательно с программами людей – это невозможно. И все предыдущие выборы приготовили людей к тому, что они голосуют за бренд. Вот, есть бренд «Единая Россия», бренд КПРФ. На сегодняшний момент в Московской Городской Думе 35 депутатов, из них 32 единоросса и 3 коммуниста. Скорее всего, у меня сильное подозрение, что вот эти замечательные депутаты не отражают многообразие интересов москвичей, потому что, прежде всего, Мосгордума – это представительный орган власти. И закон федеральный говорит о том, что в стране существует единый день голосования в сентябре. И мы (ни вы, ни я) не можем изменить федеральный закон. Но что мы можем сделать? Вот, если мы создаем инфраструктуру политическую, провести праймериз. Но только праймериз обычно это то, что происходит внутри одной политической организации. Это для всей Москвы. То мы фактически даем возможность... Причем, тут нет никакого отсечения людей. Мы даем возможность 4 месяца, вот, энтузиасту, самовыдвиженцу. Вот, вы захотите быть, и у вас будет не месяц, а 4 месяца ходить, агитировать за себя, за свои идеи. Это даст, с моей точки зрения, возможность а) выявить реальную повестку дня москвичей, при этом дифференцированно по районам. Потому что сейчас когда я спрашиваю «Что волнует москвичей?», обращаемся к социологам и они... Я даже не понимаю, чего они говорят. Я не могу понять иерархию приоритетов. Кто-то говорит «Трафик, пробки», кто-то говорит «Преступность», кто-то говорит «Мигранты». Вот, мне кажется, эта процедура, если нам удастся создать эту площадку и любой туда приходит и занимается... Его не хватает, кстати. Вот, ты чего ходишь, там агитируешь? Он ходит, стучится в квартиры, говорит «Я такой-то, хочу быть депутатом. Посмотрите мне в глаза». Так вот мы узнаем, что на Арбате одна повестка дня, в Бибирево другая, в Свиблово третья, а в Ясенево четвертая. Это первое. Уточнение реальной повестки дня того, что волнует москвичей. Второе, выявление... Чуть больше. Ну, 4 месяца – это серьезный срок, да? Познакомиться с людьми, чтобы они уже объяснили. Вот, американская система выборов предполагает, что ты так долго общаешься до выборов с людьми, что фактически на все вопросы ты ответил, вот, что будет со здравоохранением, с образованием, с дорогами, что когда ты становишься или депутатом, или губернатором, ты не можешь отскочить от этой темы, взять и закрыть. Э.ГЕВОРКЯН: Есть ли в этом потребность у самих кандидатов возможных? К.РЕМЧУКОВ: А давайте посмотрим. Если кандидаты не захотят, не захотят. Наша инициатива, вот, она такая. Но преодолеть вот это ограничение, что у тебя надо в августе вести кампанию, чтобы в сентябре избираться, мы на своем региональном уровне преодолеть не можем иначе, как вот такой инициативой. Если не получится, ну, чего? Скажем, что никого это не интересует. Хотя, мне кажется, это большой шанс для москвичей проголосовать по индивидуальным округам, потому что я боюсь, что могут отменить такую привилегию очень скоро, потому что уже раздаются голоса, особенно старые партии бунтуют, потому что они чувствуют, что их бренды уплывают к отдельным лицам. И они говорят «Это безобразие! Нам нужно вернуться к партийной системе голосования». Пока это есть, нужно воспользоваться. Э.ГЕВОРКЯН: Спасибо вам за участие в эфире. Константин Ремчуков был у нас в студии «Эха Москвы» и телекомпании RTVi. Я, Эвелина Геворкян прощаюсь. До свидания. К.РЕМЧУКОВ: Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://www.inosmi.ru/world/20140325/218946177.html Если Азербайджан не нападет на Карабах, РФ не признает Карабах ("Аравот", Армения)По словам российского политолога Сергея Маркедонова, для каждого россиянина Севастополь почти то же самое, что для армянина СтепанакертЭмма Габриелян (Էմմա ԳԱԲՐԻԵԼՅԱՆ)25/03/2014– На следующий день после референдума парламент Крыма принял декларацию о независимости и обратился к России с официальной просьбой принять его в состав РФ. Президент России Владимир Путин подписал на днях Указ «О признании Республики Крым». Господин Маркедонов, что произошло в Крыму и почему?– Крымская проблема имеет несколько слоев. Первый – это региональный. Крым в составе Украины – это проблема. Дело в том, что уклад жизни Крыма довольно сильно отличается от Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, потому что здесь не было конфликта, здесь не отменяли автономию, как, например, Азербайджан поступил в случае с Карабахом, или Грузия – с Южной Осетией. Не было, и я надеюсь, что не будет вооруженных конфликтов. Но вместе с тем, Крым, как и другие части Украины, был встроен в баланс очень сложных взаимоотношений, и когда появилась угроза нарушения такого баланса между различными регионами Украины в результате майдановской революции в Киеве, она спровоцировала в Крыму пророссийские настроения, которые сохранились и никуда не исчезли после развала СССР. В начале 90-ых годов эти настроения были более активными, но так как они не получали поддержки со стороны властей РФ, то значительно снизились. И достаточно было спускового механизма, в виде прихода революционной власти на Украине, чтобы спровоцировать дальнейшие события.Второй уровень проблем – это российско-украинские отношения. Эти отношения были довольно проблемными, они прошли через большие испытания, но стороны еще в 1998 году заключили большой договор, по которому признавались границы Украины, в том числе и Крым, было множество публичных выступлений даже со стороны Путина, когда к нему обратилось население Севастополя, а он ответил: но ведь это Украина, другое государство… Более того, даже во время президентства Ющенко, после пятидневной августовской войны 2008 года, Россия и Украина пролонгировали этот большой договор 1998 года, тогда как у власти находился Ющенко, который был для Москвы проблематичным партнером. То, что произошло между РФ и Украиной сейчас, это стало испытанием, однако оно произошло, так как власть в Киеве изменилась революционным путем, и внутри Украины весь баланс власти рухнул, что заставило Москву отреагировать иным образом.Третий уровень – это отношения между Западом и Россией. По моему мнению, все двадцать лет, после того как закончилась «холодная война», Запад руководствовался такой схемой – мы расширяемся там, где захотим, зачем захотим, и в любых темпах, ну а вы – Москва, должны удовлетворяться нашими заявлениями, что НАТО – мирный блок, европейская интеграция – это только позитив. Однако мы понимаем, не так ли, что интеграция НАТО и европейская интеграция без учета российских интересов ущемляет российские интересы. Москва отступала довольно долго, первое серьезное проявление того, что она не намерена поступать так дальше, произошло в 2008 году, однако даже после 2008 года Москва пыталась найти какое-то понимание с Западом. Вы помните, когда Медведев предложил Договор о европейской безопасности, то есть, со стороны Москвы во многих случаях звучало: мы не согласны, но хотим вести диалог. Думаю, Запад не услышал эти призывы. И ситуация в Украине, особенно в Крыму, который очень важен для каждого россиянина в психологическом, эмоциональном плане, способствовала переходу количества этих проблем в качество, и я вижу, что Владимир Путин стремится четко продемонстрировать, что он не готов играть по правилам, которые сложились после «холодной войны», что Россия имеет свой самостоятельный вес. Другой вопрос, насколько она сможет иметь этот вес и защищать его, однако заявка такая сделана. То есть, мы не хотим играть по тем правилам, которые демонстрируют Вашингтон и Брюссель, мы готовы к обсуждениям, но не к таким обсуждениям, мол, да здравствует эта демократия, вот придут учителя и научат нас как жить, а это будет диалог равных.По моему, после развала СССР Россия просила у Запада только две вещи. Первое, это то, что постсоветское пространство является зоной особых интересов России, и она не будет готова к немотивированным уступкам в этом вопросе. Второе: говорите с нами так, как с Китаем. В Китае ведь тоже есть нарушения прав человека, есть много внутренних проблем, но Запад не педалирует эти проблемы, продолжает торговлю с Китаем, ведутся прагматические отношения. Москва предлагала то же самое – забудьте нашу внутреннюю политику, это наше дело, общайтесь с нами, как общаетесь с Китаем, равный с равным, и все будет хорошо. К сожалению, такого подхода проявлено не было. Москву всегда раздражало то, что западные «учителя» были особенно требовательны по части демократических экзаменов к Москве, однако в отношении других партнеров, таких как Пакистан, Китай, Саудовская Аравия, в их отношении такой высокой планки не предъявлялось.Думаю, Крымская ситуация обострила указанные мною три уровня. Это, конечно, не было обусловлено только ситуацией вокруг Крыма и Украины, но и ситуацией международного порядка. Так как Ялтинская и Потсдамская системы международных отношений умерли, а новая так и не была создана. Создалась ситуация, где США находились на передовых позициях, но эта система многих не устраивает, кстати, и в Европе тоже. Многие европейцы об этом, конечно, открыто не говорят, но уверяю вас, я много езжу на конференции, общаюсь с разными экспертами из Турции, Греции, Болгарии, даже из Германии высказывается недовольство доминированием США, что абсолютная монополия вредна как во внутренней, так и в мировой политике.– Официальный Киев, а также страны Запада, ОБСЕ и другие международные организации назвали Крымский референдум антиконституционным. Звучат оценки, что Россия оказалась в международной изоляции, последствия которой еще придется ощутить. Согласны ли вы с этой точки зрения. Чего достигла, что выиграла Россия от всего этого процесса?– Конечно, РФ оказалась в изоляции – это очевидно, однако в истории много стран оказывалось в изоляции. Например, если рассматривать деятельность США по отношению к Гренаде, то даже партнеры по НАТО не поддержали США. Можно привести и другие примеры. Да, в данный момент Россия оказалась в изоляции. У нее нет таких военных или информационных ресурсов, нет мощных союзников, которые поддержали бы ее решения. Но, по моему мнению, мы должны разделять две вещи. Первое – это некое эмоциональное состояние, иногда даже есть некоторая истерика в вопросе Крыма, если смотреть передачи российских телеканалов, есть высказывания каких-то общественных и политических деятелей. Это один момент. А второй момент – это рациональное зерно. Если мы отбросим в сторону эту истерику, рассмотрим рациональное зерно, то увидим – вот приходит в Киеве новая власть, которая заинтересована в минимизации российского влияния, это очевидно. Кстати, сам Янукович не был пророссийским лидером, это сейчас Запад его ругает, однако 2-4 месяца назад его облизывали, пылинки с него сдували и готовы были подписать с ним Соглашение об ассоциации с ЕС. Янукович был готов хотя бы балансировать между Западом и Россией, усидеть на двух стульях, называйте, как хотите, тем не менее, он был готов балансировать. Но очень возможно, что пришедшие ему на смену подняли бы вопрос, например, вывода российского Черноморского флота в 2017 году. Могло ли это быть выгодно Москве?.. Нет. Потому что Черноморский флот, Севастопольская база – очень важный компонент безопасности южных рубежей РФ. Каким было бы положение Путина внутри страны, если бы он согласился с этим. Как вы думаете, россияне внутри страны поддержали бы президента? Думаю, нет.Вот если бы какой-нибудь армянский лидер заявил, что он возвращает обратно Карабах, какой была бы его судьба? Ведь и Армения тоже находится в изоляции, две из четырех границ закрыты, и хотя международное сообщество поддерживает территориальную целостность Азербайджана, тем не менее, армянские лидеры настаивают на том, что армяне Карабаха имеют право на самоопределение. Это я к тому говорю, что не всегда внутриполитические решения бывают популярны и не всегда несут какие-то экономические выгоды. Очень часто на переднем плане оказываются эмоции. Для каждого россиянина Севастополь почти то же самое, что и для армянина Степанакерт, и потому я бы не говорил, что речь в данном случае идет о какой-то выгоде. Скорее, Россия могла бы многое потерять, и в такой ситуации политика России довольно рискованная, но посмотрим, к чему она приведет.Из этой ситуации есть два выхода. Первый – расширение конфликтности, когда Россия и Запад продолжают игру и в итоге все проигрывают. Второй – когда стороны достигают до крайней точки в конфликте и потом думают: зачем это продолжать дальше, может, стоит сесть и начать договариваться о правилах игры, ведь и от России что-то зависит – энергообеспечение Европейского Союза и т.д., ну а мы зависим от денег, выплачиваемых Европой. Есть два выхода – или мы все проигрываем, или пытаемся сформировать какой-то новый миропорядок.– США обнародовали список российских официальных лиц, которые подверглись санкциям в связи с событиями вокруг Украины и Крыма. Есть мнение, что отныне путинская Россия сможет существовать только как милитаристское государство, которое движется к тоталитаризму. На ваш взгляд, такая ситуация приведет к углублению конфликта между Западом и Россией, или произойдет смягчение? Россия настроена на войну с Украиной?– О войне говорится много… Это напоминает мне один анекдот, когда одна пожилая женщина в Одессе спрашивает у соседки, ты что – заболела? А та отвечает, с чего ты взяла, что я болею. Она ей говорит – ну утром, от тебя врач вышел. А другая ей возражает, если из твоей квартиры вышел полковник, мне теперь говорить, что началась война?.. О войне говорят все. Но на данный момент я не вижу возможности каких-то военных столкновений. Я надеюсь, ума хватит не ввязываться в какие-то военные действия. Российское руководство прекрасно понимает, что в Киеве нет пророссийских настроений. Такой же ситуация была в Тбилиси, когда говорили, что Москва должна штурмовать Тбилиси в 2008 году. Россия сознавала, что у нее есть поддержка в Абхазии и Южной Осетии, а в Тбилиси ее нет, как и сейчас есть понимание, что имеет поддержку в Крыму, а в Киеве ее не имеет.Если Запад желает видеть Россию в большей мере открытой страной, он не должен проводить в ее отношении политику закрытых дверей и санкций. Я уже не говорю о том, что и Запад от этого теряет.Наши туристы за рубежом уверяют, что жители западных стран выступают против санкций в отношении России, потому что русские туристы всегда оставляют много денег, покупают очень много сувениров. Если вы хотите иметь русского медведя, то закройте Европу – будет вам русский медведь. Не надо пугать наш народ этими ограничениями, наши люди к этому привыкли, более того, от этого возрастет популярность Путина, если будут применены такие большие санкции, а не то что Россия встанет на колени.Что касается сегодняшних санкций, они выглядят немного смешно – санкции в отношении чиновников, ответственных за ситуацию в Крыму… Ну, Владимир Владимирович Путин – теперь что, с ним встречаться не будут?.. Или глава «Газпрома» Алексей Миллер, попробуйте договориться о газе без Миллера. Ну, наверное, это возможно в фантастическом романе, но не в реальности. Поэтому я думаю, что и Россия, и Запад должны все взвешивать, спокойно и без эмоций, и попытаться найти какой-то выход из этой ситуации, потому что в случае углубления конфронтация ничего хорошего не будет.Что касается тоталитаризма, то давайте поймем, что тоталитаризм предполагает тоталитарный контроль – а что из тоталитаризма сегодня есть в России?.. Люди свободно выезжают за границу, моя жена, например, в настоящее время находится в Италии. У нас существует частная собственность. Что, у нас советская плановая экономика? Нет, рыночная. Что, у нас есть КПСС? «Единая Россия» – это доминирующая партия, но совершенно необязательно быть ее членом, я, например, не член «Единой России», тем не менее, преподаю, работаю для частного бизнеса. Говорить, что в России есть тоталитаризм – уходить от сути разговора. Да, в РФ гибридный режим, в котором есть элементы и демократии, и авторитаризма. Да, роль президента чрезвычайно велика, она больше, чем в западных странах, есть даже какой-то культ личности, но все равно, это не тоталитаризм. В лучшем случае, это можно назвать мягким авторитаризмом. – Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики рассматривает проведение референдума в Автономной Республике Крым как очередное проявление реализации права народов на самоопределение. После Крымского референдума председатель Верховного Совета Приднестровья направил письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой о включении края в состав России. Г-н Маркедонов, у нас уже долгое время проводятся параллели между Крымом и Карабахом. Могут ли быть у России амбиции по поводу Карабаха?– Я думаю, что при нынешних условиях – нет. Это было бы возможно при резком ухудшении отношений с Азербайджаном. Чрезвычайно важно отметить, что все позиции России по тому или иному конфликту пишутся не под копирку, что если она так поступила в Южной Осетии, то точно так же поступит в Крыму. Во-первых, она поступила так, но только через шесть лет, и не просто так, а когда возникла определенная ситуация, и в 2008 году Москва не признала бы независимость Южной Осетии, если бы не атака Саакашвили на Цхинвали. Я абсолютно в этом убежден. Если бы не революционная смена власти в Киеве, то не было бы Крыма. Если, например, Азербайджан не атакует Карабах, Россия не признает Карабах. Ведь вопрос российской политики не только в том, что делает Россия, а как поступают и в отношении самой России. Это почему-то всегда забывается. А почему Россия это делает?.. Наверное, и в ее отношении как-то поступают?Поэтому я не думаю, что завтра Россия будет рассматривать статус Карабаха и Приднестровья в ту или иную сторону. Поживем-увидим. То, что в Молдавии непростая ситуация с европейской интеграцией, это очевидно, референдум прошел даже не в Приднестровье, а в Гагаузии, которая является частью Молдавии и не провозглашала себя отдельным образованием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://www.inosmi.ru/world/20140325/218944851.htmlО самоуничижении русских, ставшем причиной триумфа и трагедии Барака Хуссейновича Обамы ("НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ", Армения)Артем Хачатурян (Արտյոմ ԽԱՉԱՏՐՅԱՆ) 25/03/2014В октябре 2005 года Франция пышно, на самом высоком государственном уровне, отпраздновала 200-летие Трафальгарского сражения, устроив помпезные парады, в том числе и морские, послав туда единственный авианосец французских ВМС. На празднествах побывала даже королева Елизавета II, многие видные иностранные гости. Удивляться было бы нечему, если бы не тот факт, что Трафальгарское сражение – самая позорная страница французской истории, подлинный национальный позор французов. В этом морском сражении английский флот уничтожил весь наполеоновский флот (недобитые в бою корабли были потоплены) и 15.000 моряков, тогда как англичане не потеряли ни одного корабля, а число погибших с их стороны составило всего лишь 2.000 человек (плюс адмирал Нельсон, убитый французским снайпером). Можно предположить, что празднование собственного позора – верх идиотизма, следовательно, французы – идиоты. Однако рассмотрение вопроса с иного ракурса приводит к другому выводу. Дело в том, что у великих народов (а французы – великий народ) в какой-то момент наступает период, когда они предаются, так сказать, самоуничижению. К примеру, они стыдятся за свое имперское прошлое, с подсказки современных либералов и правозащитников они переживают за страдания, которые их державы причиняли другим народам, обвиняют своих великих лидеров в нарушении прав человека (как в случае с Наполеоном, которого во Франции несколько лет назад хотели привлечь к ответственности за массовое убийство египтян в конце XVIII века). И руководствуясь подобными умонастроениями, французы отказались в 2004 году отпраздновать национальный триумф – разгром Наполеоном союзных войск в Аустерлице (русских, прусских, австрийских), предпочтя всенародно отметить собственное позорное поражение годом позже. Русские – тоже великий народ, что бы ни говорили русофобы и западники-либералы всех мастей. И в 1991 году русские, в глубине души устыдившись за собственное имперское прошлое, молча смирились с потерей вековых достижений, не вздернули Ельцина и Горбачева за потерю Севастополя, Полтавы, Киева и т.п. Русские, как и французы, почувствовали некое чувство вины за Советский Союз и Российскую империю, и вместо СССР в мире появилось СНГ. Прошли годы, и западному сообществу во главе с США понадобилось даже не тотальное, а тотально-абсолютное и совершенное господство в мире. Запад даже тошнило от жалких и робких попыток России предотвратить разгром Югославии, которые даже попытками назвать можно лишь с оговорками. Запад начал рассматривать Россию исключительно в качестве сырьевого придатка, без права слова и мнения на мировой арене, точнее, Запад стремился достичь подобного результата. Но, как говорил известный персонаж, «и на старуху бывает проруха»: Запад ошибся в расчетах, своей напористостью добившись самого страшного для всего «либерального человечества», а именно – возрождения русского самосознания и русского духа. Результат – две жертвы, распад двух государств, элиты которых еще 20 лет назад поклялись западному сообществу в вечном холуйстве, также поклявшись всеми святыми быть вечными проводниками русофобии. Возможно, когда-либо грузины поймут, что не русские, а именно американцы отобрали у них Абхазию и Южную Осетию: ведь Грузия потеряла их в результате войны, начать которую потребовал от грузинского руководства Роберт Гейтс, тогдашний министр обороны США, приказавший Саакашвили: «У тебя есть два дня на захват Цхинвала, действуй». На Украине несколько иная ситуация, там гораздо сложнее, западные украинцы вряд ли когда-либо что-либо поймут, но с потерей Юго-Востока Украины (Крым, Одесса, Николаев, Херсон, Луганск, Донбасс, Запорожье, Харьков, половина Днепропетровской области, возможно, вся Киевская область) как-то уж как-нибудь смирятся, когда уже не останется в мире идейных последователей г-на Степана Бандеры, которым билеты в один конец выпишут боевики Рамзана Кадырова, казаки, севастопольцы, другие жители Крыма. А может и поймут, что не надо было требовать огня от Солнца: ведь Бог дал им громадную территорию, на 70% принадлежащую другим, так чего ради надо было «евроинтегрироваться», наниматься на холуйство Западу, становиться орудием в его руках в деле борьбы с Россией?! Ну а тем временем мы созерцаем стремительно развивающуюся ситуацию вокруг Крыма, истерию Барака Хуссейновича, глубокого знатока международного права, видимо, осознавшего, что путь на Восток ему уже закрыт, и, более того, начинается неминуемый период потери прежних достижений, добытых непосильным трудом и благодаря самоуничижению, которому добровольно подвергли себя русские в какой-то период своей драматической истории. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://top.rbc.ru/economics/25/03/2014/913508.shtml Мечта Европы отказаться от российского газа может быть воплощена за год Фото: Фото ИТАР-ТАСС Лидеры "Большой семерки" исполнили свою угрозу и приостановили членство России в G8. Помимо привычных уже обвинений в адрес России в связи с "аннексией" Крыма, так называемая Гаагская декларация G7 включила в себя пункт об "укреплении коллективной энергетической безопасности", иными словами - о снижении зависимости Европы от российских энергоносителей. Взаимоотношения с Россией в сфере энергетики являются для Запада одной из главных преград на пути к более решительным мерам в отношении Москвы. В то время как Канада, США и Япония не боятся нефтегазового "возмездия" Кремля, европейские участники G7 вынуждены в разной степени проявлять осторожность в этом вопросе. Обеспеченность стран ЕС природным газом на 70-100% зависит от поставок Газпрома. При неблагоприятном развитии ситуации вокруг Украины Газпром за неуплату долгов может перекрыть транзит газа через украинскую территорию, в результате чего Европа недополучит около 50% российского топлива. Если же дело дойдет до "экономической войны", Россия может полностью остановить экспорт газа, опасаются в европейских столицах. Энергетическая безопасность была одной из ключевых тем обсуждения на саммите ЕС в Брюсселе 20-21 марта. По итогам встречи лидеры ЕС поручили Еврокомиссии в течение нескольких месяцев разработать план конкретных мер по диверсификации внешних источников поставки энергоносителей на европейский рынок к 2030г. Президент ЕС Херман ван Ромпей заявил по итогам саммита, что нынешний кризис взаимоотношений с Россией требует от Европы оперативных мер по снижению зависимости от российских энергоресурсов. Если ничего не предпринимать, то к 2035г. Европа более чем на 80% будет зависеть от зарубежных поставок нефти и газа (сейчас - 60%), предупреждают в Международном энергетическом агентстве. Перспективы снижения зависимости от российского газа более чем реальны, выяснила брюссельская исследовательская организация Bruegel. Ее эксперты утверждают, что в теории Евросоюз мог бы полностью заместить импорт газа из России доступными альтернативными источниками в перспективе одного года. В 2013г. Газпром экспортировал в Европу 138 млрд куб. м (27% потребностей). Еще 23% газа Евросоюз получил из Норвегии, 8% - из Северной Африки, 9% - в виде СПГ (преимущественно из Азии). Оставшиеся 33% газовых нужд покрываются собственной добычей. По оценкам Bruegel, существующая инфраструктура позволяет увеличить поставки из Норвегии на 20 млрд куб. м газа в год. До 60 млрд "кубов" российского газа можно заместить дополнительным импортом СПГ. Кроме того, добыча на крупнейшем в Европе Гронингенском газовом месторождении в Нидерландах может быть увеличена до 60 млрд куб. м, тогда как сейчас предельная добыча составляет 43 млрд куб. м в год. Наконец, у Европы есть возможности по экономии газа и сокращению газовых нужд (например, за счет использования нефтепродуктов вместо газа для отопления). Применение всех этих мер и альтернативных источников позволит Европе с лихвой заместить импорт российского газа, заключают эксперты Bruegel. Оптимальная комбинация этих мер позволит Европе обрести независимость от российского газа всего за 3,9 млрд долл., что составляет лишь 0,02% от европейского ВВП, - такова суммарная стоимость замещения российского газа. А вот упущенная выручка России достигнет в таком случае более 48 млрд долл. (2,2% от ВВП страны). Отметим, что экспертный доклад не учитывает ряда практических трудностей, которые осложняют осуществление этого плана. Например, не принимаются во внимание логистические ограничения существующей на данный момент европейской газовой сети, из-за которых страны Прибалтики могут качать голубое топливо только из России напрямую. И, несомненно, столь масштабное решение потребует от всех стран Евросоюза исчерпывающей координации своих действий, чего Брюсселю часто не хватает. Алена Сухаревская Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/25/03/2014/913508.shtml Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shtoltz Опубликовано: 25 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано: 25 марта, 2014 http://top.rbc.ru/economics/25/03/2014/913497.shtmlПолуостров возможностей: надежды и опасения российского бизнеса в Крыму Фото: Фото ИТАР-ТАСС[/size] Российские предприниматели появились в Крыму задолго до "вежливых людей" и "зеленых человечков": кого-то привлек на полуостров благоприятный для бизнеса климат, кому-то с детства нравилось это место, у кого-то другие причины. Теперь же предпринимателям предстоит пересмотреть свои бизнес-планы: прежние "зарубежные проекты" стали отечественным бизнесом.Корреспонденты РБК встретились с несколькими работающими на полуострове российскими бизнесменами, чтобы узнать, как развивается их бизнес после воссоединения Крыма с Россией.Виноделы сокрушаются о потере украинского рынкаКрымский винодел Павел Швец до того, как заняться производством алкоголя, знал этот бизнес не понаслышке: в российской столице он сделал карьеру в качестве сомелье, 15 лет проработав в престижных ресторанах и побеждая в профессиональных конкурсах. Однако девять лет назад столичный топ-сомелье уехал на родину - в Крым, чтобы доказать, что крымское вино - это не обязательно портвейн "Массандра". "Как каждый солдат мечтает стать генералом, так и любой сомелье хочет иметь свой виноградник, - объяснил Павел свое решение. - Когда ты работаешь сомелье, ты постоянно находишься в процессе изучения вина, но на каком-то этапе упираешься в предел, перейти который можно, лишь встав на следующую ступень".В 2006г. Швец основал компанию UPPA Winery, засадив 10 га крымской земли виноградом европейских сортов. Участок под Севастополем он выкупил у частников, получивших наделы после распада здешнего колхоза. Первые бутылки с вином нового хозяйства поступили в продажу осенью 2013г. Общая сумма инвестиций в проект, по словам Швеца, составила около 500 тыс. евро: примерно 200 тыс. евро было вложено в виноградники, еще 300 тыс. евро ушло на покупку сельхозтехники. "Все это делалось на личные средства, - рассказал бизнесмен. - Российские банки с удовольствием ссудят вам деньги на покупку недвижимости, если вы работаете по схеме "купил-продал", а у нас длинные деньги - банкам не очень интересна такая история".Новость о присоединении полуострова к России Швец как коренной крымчанин встретил с воодушевлением, а вот как бизнесмен - с настороженностью. "Нам сейчас в Крыму говорят: для вас откроется рынок России. Но он никогда и не был закрыт, - отметил Швец. - Между Украиной и Россией никогда не было ввозных пошлин на вино. Отправить фуру из Севастополя в Москву стоит 80 тыс. руб. На бутылку эта нагрузка ничтожна. Скорее стоит говорить, что из-за всех этих событий мы потеряли украинский рынок"."Сейчас мне надо будет подготовить свое вино к розливу. У меня есть контракты с поставщиками бутылок из Франции, с поставщиками пробки из Португалии, но теперь я даже не знаю, как растаможить этот груз: у нас все счета закрыты, все реестры закрыты, таможенники тоже не могут дать объяснений, кому и куда платить пошлины", - озабочен Швец.По его словам, среди крымских виноделов ходят разговоры о суровости российских чиновников из Росалкогольрегулирования, многие находятся в растерянности."Мы понимаем сложности, с которыми могут столкнуться предприниматели Крыма, работающие в алкогольном бизнесе, и попытаемся учесть все проблемные моменты переходного периода", - успокоил крымских виноделов собеседник РБК в Росалкогольрегулировании. Чиновники ведомства уже на этой неделе вылетят в Крым для составления реестра действующих юрлиц, чей бизнес связан с производством и оборотом алкоголя.Директор по производству Севастопольского завода шампанских вин Рем Акчурин рассказал РБК, что предприятие получило письмо из Крымского Минсельхоза с формуляром, заполнив который и заплатив пошлину 200 руб., предприятие сможет обменять действующую украинскую лицензию на производство алкоголя на аналогичный российский документ, но в Росалкогольрегулировании легитимность такой схемы перелицензирования крымских предприятий прокомментировать не смогли.Рестораторы ждут наплыва "хищников" и мошенниковСовладелец ГК "Остров Крым" Олег Николаев осел в Крыму два года назад. "Мне здесь нравится, у меня жена здесь родилась. Это невероятное место", - объяснил он. В прошлом году бизнесмен открыл в Севастополе свой ресторан. Инвестиции составили 500 тыс. долл. Чтобы открыть подобного класса заведение в Москве, потребовалось бы 3 млн долл., считает он.Николаев занимается также туристическим бизнесом и присматривается к рынку недвижимости: его основной бизнес в Санкт-Петербурге связан с покупкой, продажей и арендой помещений."То, что Крым вошел в состав России, - это лучше, чем мы могли даже мечтать", - заявил он.При всей нескрываемой радости от факта присоединения Крыма к России бизнесмен осознает и возможные риски. "Здесь начнется серьезное движение, будет обновляться вся инфраструктура, придут большие деньги. Мы - реалисты и понимаем, что будет", - говорит он. "Все понимают, что сейчас начнется приватизация земель, и все хотят на этом заработать", - пояснил он, добавив, что в Крым "придет много хищников, много мошенников, которые чувствуют большие деньги"."Чье это" и "можно ли позаимствовать"Россиянин по рождению и паспорту Юрий Пендальчук владеет несколькими компаниями на территории Украины. Основной доход ему приносит продажа медицинского оборудования и переработка концентрированных пищевых красителей в готовый продукт. Ранее стабильную прибыль давало казино, которое бизнесмен выкупил в начале 2000-х гг. Закон о запрете игорного бизнеса, принятый Верховной радой в 2009г., ощутимо ударил по карману бизнесмена. Но потеря казино, по его словам, не идет ни в какое сравнение с убытками после вмешательства России в украинский конфликт.Судьбу своего бизнеса после присоединения Крыма к России Пендальчук описал одним предложением: "Подошли сзади, зажали рот, наклонили и сделали свое грязное дело".В 2012г. Пендальчук выкупил участок земли на побережье Крыма под строительство гостиницы. Через два года на нем вырос элитный комплекс, который бизнесмен планировал продать крупной корпорации. Переговоры с "Роснефтью", которая собиралась использовать гостиницу для отдыха своих топ-менеджеров, сделкой не завершились. В "Роснефти" РБК отказались прокомментировать переговоры.Сейчас здание гостиницы не эксплуатируется. "Чтобы что-то предпринять, нужно быть на месте, а я сейчас просто боюсь ехать в Крым и посылать туда своих близких тоже не хочу. Единственное, что я сделал, - нанял охрану и отправил сведения о том, что владелец постройки - россиянин по паспорту. Надеюсь, это будет какой-то защитой. Уже сейчас ходят люди без каких-либо опознавательных знаков и спрашивают "Чье это?" и "Можно ли позаимствовать?" - рассказал он.Из-за падения курса гривны компании Пендальчука потеряли около 1 млн долл. Контракты с иностранными поставщиками заключались в долларах и на условиях отсрочки платежа, рассказал он. Общее депрессивное настроение, которое, по словам Пендальчука, царит и в Киеве, и в Крыму, лишает его большой части прибыли. "Ну кто будет покупать пирожные или медицинские гаджеты, когда непонятно, чем завтра кормить семью?" - сокрушается бизнесмен. По его подсчетам, с начала крымской кампании продажи медицинской техники упали в 2,5 раза.Несмотря на то что присоединение Крыма к России практически похоронило собственный проект Пендальчука, общий эффект на экономику полуострова бизнесмен оценивает положительно. "Ослабли репрессии со стороны государственного аппарата и чиновников. Вместе с Януковичем ушла эра повсеместных взяток, а оставшиеся чиновники не будут рисковать своими креслами ради очередного отката", - считает он.Денис Пузырев, Валерия ЖитковаЧитать полностью:http://top.rbc.ru/economics/25/03/2014/913497.shtml Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts