Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://www.regnum.ru/news/polit/1784031.html

Как "казачки Путина" Верховную раду "громили": подробности о бунте "Правого сектора" в Киеве

Народное вече "Правого сектора", которое состоялось вечером 27 марта на Майдана в Киеве, плавно едва не переросло в штурм парламента. Изначально "Правый сектор" объявил вече с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Его обвиняют в организации убийства активиста "Правого сектора" Александра Музычко (Сашка Белого). Однако на вече страсти так накалились, что сразу после него организованным строем ПСовцы пошли к Раде. Благо, забора там уже давно нет. Около тысячи людей четко намеревались штурмовать парламент и добиться своего. Охрана Верховной рады даже забаррикадировалась изнутри. Кстати, за несколько часов до этого уже закрывали входы-выходы в парламент - в связи с массовыми митингами, так что попасть в Раду и покинуть ее можно было, лишь пройдя по подземным коридорам в соседнее здание комитетов.
Однако настоящего штурма так и не произошло - стекла и двери остались целы. К протестующим вышли депутаты и заявили, что парламент рассмотрит вопрос отставки Авакова. Но боевиков это заявление не очень-то вдохновило. "Только что депутат сказал нам, что Авакова может снять только Верховная рада. Но мы уже все показали, что всех министров, президентов, премьер-министров можем снимать мы и только мы, а никакая не убогая Верховная рада. У них есть один шанс, один-единственный, сделать то, что нужно. Отправить его в отставку за убийство Саши и коррупционные схемы. Если этого не будет сделано, "Правый сектор" сделает это своими руками. Так как мы сделали с Януковичем и его чудовищами на Майдане", - об этом заявил на митинге координатор Правого сектора Андрей Билецкий.
Но в целом обещание голосования по отставке несколько успокоило людей. Еще немного помитинговав, большая часть протестующих ушла обратно на Майдан, пообещав вернуться утром, чтобы проконтролировать работу парламента. Часть осталась на ступеньках Верховной Рады. Еще около сотни человек с другой стороны парламентского двора общались с Виталием Кличко.
При этом сами депутаты обвинили ходоков с Майдана в работе на Россию. "Такими методами, как это делается сегодня, когда фактически лишается возможности работать наиболее легитимный орган власти - это не допустимо. Если завтра Россия вторгнется на Украину, должно состояться срочное заседание СНБО, которое объявит военное положение, подтвердить это должна Верховная рада. А если она парализована, то украинским войскам может быть не дано указание, как действовать в это время", - так прокомментировал действия "Правого сектора" лидер "Свободы" Олег Тягнибок.
Солидарна с ним и депутат от партии "Удар" Ирина Геращенко. Она назвала штурм парламента предательством Майдана и созданием телевизионной картинки для российских телеканалов. "Тот, кто сейчас громит Раду, работает на картинку для российских каналов и на Путина. Это безобразие - предательство Майдана. Подчеркиваю, эта провокация происходит в тот день, когда Рада проголосовала антикризисный пакет, закон о поддержке тех, кто мобилизован в армию, об отмене утилизационного сбора (в 1-м чтении), об усовершенствовании закона о доступе к публичной информации. Путину не нравится консолидированная ВР, работающая для людей и страны. И его засланные казачки работают на дестабилизацию... Я так думаю: кто хочет воевать - должен не Раду жечь, а ехать на украинско-российскую страницу и там показывать отвагу и силу" - заявила Геращенко.
Сам Арсен Аваков, которого хотят отправить в отставку, назвал "Правый сектор" предателями, и подчеркнул что они сами не захотели принимать участия в переговорах. "Тем, кто находит повод воевать с оружием в центре столицы, а не в форме украинских военных на блокпостах с сепаратистами - стоит понять, что имя им - предатели", - заявил Аваков.

Уже утром в пятницу, 28 марта, в Верховной раде Украины был зарегистрирован проект постановления об освобождении Авакова от должности министра внутренних дел Украины. - но когда будет голосование по этому вопросу, и будет ли в принципе - пока неясно. Также Верховная рада приняла постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Александра Музычко. Как заявил глава Верховной рады Александр Турчинов, председателем комиссии назначается внефракционный народный депутат Юрий Деревянко, предусматривается пропорциональное представительство депутатов от фракций и групп в этой комиссии, также предусматривается привлечь к данной работе представителей ряда общественных организаций. Решения принимались под определенным давлением улицы - с одной стороны, "Правый сектор", как и обещал, возобновил пикет Верховной рады, с другой - здание парламента взяла под охрану "самооборона Майдана".

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://www.regnum.ru/news/sport/1784034.html

"Терек" (Грозный) подписал контракт с тяжело больным футболистом

Почетный президент "Терека" Рамзан Кадыров объявил о подписании клубом контракта с 18-летним Гришей Симоняном. Игрок выступал на юниорском уровне, однако вынужден был прервать карьеру из-за тяжелой болезни - рака головного мозга. Сейчас он проходит лечение в России.

"Я не мог остаться в стороне и принял решение. "Терек" заключает полноценный контракт с Гришей Симоняном и берет на себя все расходы на его лечение. А уже после выздоровления Гриши - да поможет нам Всевышний - Гриша дебютирует за "Терек", - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

http://www.svoboda.org/content/article/25312622.html

В Казахстане разбилась российская ракета

Опубликовано 28.03.2014 12:55

В[/size]ласти Казахстана заявляют о падении на территории страны российской метеорологической ракеты. Обломки ракеты упали в Западно-Казахстанской области вблизи населенного пункта Шунгай утром в четверг. Сегодня министр обороны Казахстана заявил, что сведений о жертвах или ущербе нет. 

Власти Казахстана также утверждают, что при падении ракеты не был причинен ущерб окружающей среде.

Ракета МН-300 была запущена с космодрома Капустин Яр на юге Астраханской области.

http://www.svoboda.org/content/transcript/25311506.html

Вернется ли Янукович на российской броне?

Владимир Кара-Мурза : Начнем с цитаты: "Вероятность вторжения России в Восточную Украину несколько выше, чем считалось ранее", - об этом корреспонденту CNN в Пентагоне Барбаре Стар рассказали накануне два официальных лица, пожелавшие остаться неназванными. Чиновники отметили, что полной уверенности в таком развитии событий нет, но в последние 3-4 дня были тревожные признаки. Российские войска могут двигаться в направлении трех городов Украины – Харькова, Луганска и Донецка. В настоящее время эти войска размещены в Ростовской, Курской и Белгородской областях, донесла разведка США. Мы все время ссылаемся на корреспондента CNN в Пентагоне Барбару Стар.

О вероятности подобного развития событий мы сегодня поговорим с нашими гостями. В студии у нас журналист Олег Кудрин, а на прямой связи со студией правозащитник Сергей Ковалев, военный экспертПавел Фельгенгауэр и политолог Павел Ивлев.

Сергей Адамович, насколько пророческими могут оказаться слова Александра Галича о том, что "Отечество в очередной раз в опасности, наши танки на чужой земле"?

Сергей Ковалев: Что комментировать Галича?! Это великие строчки. Мы, увы, не готовы принимать их всерьез. И мировое сообщество тоже не готово принимать их всерьез. Вот в чем беда. Мир на наших глазах становится все менее и менее правовым сообществом.

Вы спросите – введет ли Россия войска на территорию Украины? Если в двух словах отвечать – не знаю. Если в трех словах отвечать – никто не знает. А наш президент, наш набольший, тоже еще не решил для себя этого вопроса. Идет некая игра, идет некая возня вокруг этого решения – вводить или не вводить. И хочется, и колется. Нельзя ничего отвергать заранее.

Да, говорили, что не введем. Да, на высоком уровне говорили. А что, про Крым тоже не говорили? Это игра циничная. Это игра позапрошлого столетия самых неразвитых государств начала XIX века, когда дрались обязательно за территорию. Сейчас никакому культурному государству это не нужно. А нам нужно. И смотрят, что ответит на это Запад. А Запад отвечает, что, нет, ни в каком случае никакой острой конфронтации - мы будем применять санкции. Вот теперь идет счет, что это за санкции? Все! Мир устроен просто. В таком мире мы живем. И это от нас зависит, в каком мы хотим жить.

Владимир Кара-Мурза: Проведена ли идеологическая подготовка к подобному развитию событий, о котором мы сейчас говорим?

Олег Кудрин: Да. Очень важно в случае войны, а война фактически уже идет, просто идет разными методами. Самое страшное, на мой взгляд, что предварительная подготовка уже вся проведена. Потому что украинцы, братский народ – это все осталось в прошлом. Сегодня для подавляющего большинства россиян, к сожалению, украинцы – это те, кто бегает с российскими флагами по городам и весям и призывает танки оккупантов в гости на защиту. Все остальные люди, граждане, народ Украины в информационном поле России – это бендеровцы, это фашисты, с которыми можно делать все, с которыми можно воевать абсолютно бессердечно, жестоко.

В этом смысле, учитывая чрезвычайно эффективную работу российских СМИ, пропагандистскую работу, я думаю, подготовка идеологическая проведена, причем, на высоком уровне мобилизации.

Владимир Кара-Мурза: Павел, как вы считаете, насколько достоверны сведения о том, что российские войска уже размещены в Ростовской, Курской и Белгородской областях, и они находятся в нескольких переходах от Харькова, Луганска и Донецка?

Павел Фельгенгауэр: Да, эта информация идет из разных источников, не только из американской разведки, но и от Украинской пограничной службы и даже от российских источников, вполне официальных, что там проводятся маневры, в т. ч. маневры с участием ВДВ, которые не находятся на границе. Им это не нужно. Они будут наносить удар вглубь украинской территории, высаживаться сначала парашютным десантом, захватывать аэродромы и аэропорты, а потом уже туда должна транспортная авиация доставлять технику и людей. Туда потом, к захваченным плацдармам, должны пробиваться армейские мотострелковые и танковые бригады. При этом предполагается, что украинские вооруженные силы сейчас слабые, что правда, что никакого организованного сопротивления не будет. И это будет такая прогулка, которая обозначит воссоединение России не только с Крымом, но и со значительной, по меньшей мере, половины Украины, возможно, включая Киев. К этому все готово.

Решение надо принимать прямо сейчас, иначе ничего не получится, и надо будет это откладывать, по меньшей мере, на полгода. Потому что сейчас, 1 апреля, начинается весенний призыв, а это значит, что нужно домой отправлять отслуживших один год призывников, которые более-менее как-то за этот год подготовлены. А если их держать неопределенно, можно месяц-два, а дальше нельзя. Естественно, резко упадет боеготовность армейских бригад. Нынешняя степень боеготовности можно получить не раньше августа. А за это время украинцы могут свои вооруженные силы привести в более боеспособное состояние. Операция может привести к очень серьезным потерям, причем, потери эти могут исчисляться тысячами, десятками тысяч российских 18-летних мальчиков, которые там могут погибнуть.

Так что, решение надо принимать сейчас. Думаю, что это сложное будет решение. Проблема состоит в том, что Путин сейчас, поскольку он встал на позицию советских реваншистов, которые хотят любой ценой восстановить СССР, ему очень сложно будет теперь объяснять, что от Украины мы отказались и взяли только бессмысленную и очень дорогую игрушку под названием Крым.

Владимир Кара-Мурза: Павел, склонно ли американское общество доверять информации о том, что Виктор Янукович, беглый президент Украины, может вернуться в Киев на российской броне?

Павел Ивлев: Во-первых, конечно, всем интересно, что Янукович, который на днях будет выступать в Ростове-на-Дону, скажет. Действительно ли, он изобразит из себя такого не сдавшегося президента, который на российской броне готов вернуться в Киев. Безусловно, та картинка, которую в Америке видят из России, говорит о том, что, да, войска готовы к бою. Они достаточно серьезные. Российский парламент, Совет Федерации одобрил использование этих войск в Украине. Есть президент Янукович, которого российские власти считают единственным легитимным главой Украины. Сочетание этих трех факторов, которые видно из Америки, говорит, к сожалению, нам о том, что все это может произойти, как бы всем нормальным людям не хотелось, чтобы это происходило. Большинство трезвых наблюдателей отдают себе отчет, что это совершенно реальная угроза вторжения.

http://news.am/rus/news/201367.html

«Армгосгидромет»: В Армении заморозки в ближайшие дни неизбежны

201367.jpgМарт 28, 2014 | 14:09 

В Армении заморозки в ближайшие дни неизбежны. Об этом на пресс-конференции 28 марта сообщил заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов службы «Армгосгидромет» МЧС Армении Гагик Суренян.
По его словам, 27 марта над акваторией Баренцева моря сформировался  арктический фронт, путь которого лежит строго на юг, то есть к Малой Азии и Кавказу. На данный момент он над европейской частью территории России и движется к Черному морю.
Как отметил метеоролог, уже завтра, 29 марта, Армения окажется под воздействием холодных воздушных масс: во многих областях республики начнутся обильные осадки, скорость ветра местами может достигать 30 м/с. Тем не менее, температура воздуха останется почти неизменной.
Однако в утренние часы 30 марта среднесуточная температура воздуха начнет понижаться. На большей части территории страны ожидается мокрый снег, в том числе и в Араратской долине, где уже расцвели плодовые  деревья.
В ночь с 30 на 31 марта, а также с 31 марта на 1 апреля  температура воздуха понизится на 10-15 градусов. Таким образом, как подчеркнул Суренян, в Араратской долине, а также в Лорийской, Тавушской и Сюникской областях температура воздуха ночью составит  -4°C, а на поверхности земли – 5-6 градусов мороза. При этом 1 апреля во второй половине дня воздушные потоки изменят свое направление, и температура воздуха постепенно начнет повышаться на 8-10 градусов. «С 3 апреля средняя температура воздуха будет в пределах климатической нормы»,  - заключил Гагик Суренян.

http://www.ng.ru/news/461947.html

46% россиян считает, что Юго-Восточная Украина должна войти в состав России

46 процентов россиян считает, что Юго-Восточная Украина должна войти в состав России.  
По крайней мере, это выяснилось в ходе опроса портала Super Job. Исследование проводилось в последние дни среды тысячи шестисот респондентов. 27 процентов выступают против того, чтобы юго-восток Украины вошёл в состав России. Столько же респондентов затруднились с ответом.[/size]

http://www.ekhokavkaza.com/archive/news/20140328/3235/2759.html?id=25312712

Спецпосланник генсека ООН обойдется Азербайджану в 1,5 млн долларов

28.03.2014 13:48

На деятельность специального посланника генсека ООН по делам молодежи Ахмеда аль-Хиндави власти Азербайджана выделят около 1,5 миллиона долларов. Соответствующее соглашение подписано между Министерством по делам молодежи и спорта Азербайджана и ООН, сообщает АПА.

Делегация Азербайджана в настоящее время находится в Нью-Йорке для обсуждения вопросов по подготовке к глобальному симпозиуму экспертов в области молодежной политики, который состоится в октябре в Баку. Спецпосланник генерального секретаря ООН по делам молодежи Ахмед аль-Хиндави в октябре минувшего года уже побывал в Азербайджане.

http://www.inosmi.ru/russia/20140328/219068815.html

Путин поблагодарил Кристину Киршнер за ее позицию по Крыму
 ("El Pais", Испания)

Франсиско Перегил (Francisco Peregil)

219069424.jpg

28/03/2014
Президент РФ Владимир Путин во вторник утром позвонил главе Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер и поблагодарил ее за позицию по вопросу Крыма, сообщает внешнеполитическое ведомство южноамериканской страны.

Ранее глава аргентинского государства Кристина Фернандес де Киршнер подвергла резкой критике США и Великобританию за их политику «двойных стандартов» по отношению к Крыму и Мальвинским  (Фолклендским) островам. Президент Аргентины также выступила против введения санкций по отношению к России.

«Президент Аргентины подтвердила, что наша страна будет продолжать выступать за мирное разрешение конфликтов, и указала на неэффективность применения санкций, которые лишь мешают конструктивному диалогу», - говорится в официальном сообщении МИД Аргентины.

В сообщении отмечается, что Владимир Путин высоко оценил позицию Аргентины  в связи с ситуацией вокруг Крыма.

17 марта президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обвинила страны, осуждающие референдум в Крыму, в применении «двойных стандартов». Президент Аргентины сравнила референдум в Крыму с ситуацией с Мальвинскими (Фолклендскими) островами. 

«Если референдум проводит Крым, то это неправильно, но если это делают фолклендцы, то все хорошо. Такая позиция не выдерживает никакой критики», - цитируют сегодня аргентинские СМИ заявление Фернандес. Она подчеркнула, что в таком случае «мировые державы не имеют права притворяться гарантами мира».

В марте 2013 года на Мальвинских (Фолклендских) островах по инициативе Великобритании состоялся референдум, на котором 99,8% жителей (1513 человек) островов высказались за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Только три фолклендца захотели войти в состав Аргентины. Власти Аргентины не признают законными итоги референдума.

19 марта, после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом, Кристина Киршнер  заявила журналистам: «Мы настаиваем на том, чтобы, когда мировые державы говорят о территориальной целостности, это было бы применимо ко всем странам. Почему по отношению к моей стране Великобритания нарушает принцип территориальной целостности?  Великие державы, Соединенные Штаты и Великобритания, признают итоги референдума на Мальвинских островах, которые находятся в 13 тысячах километров от Лондона, и в то же время отказываются признать результаты референдума в Крыму, который находится в непосредственной близости к России. Нельзя применять одни стандарты к территориальной целостности Крыма, а другие стандарты применять по отношению к территориальной целостности Мальвинских островов».

«Либо будут соблюдаться одинаковые принципы для всех, либо мы будем жить в мире без законов, где своего добивается сильнейший», - сказала Киршнер.

Телефонный разговор между лидерами двух стран состоялся в контексте деликатной ситуации, сложившейся для России, когда Франция, Германия, Великобритания, Италия и Канада осудили присоединение Крыма к РФ и поддержали США в вопросе применения санкций по отношению к Москве.

Оригинал публикации: Putin agradece a Cristina Fernández su postura sobre Crimea
Опубликовано: 25/03/2014 12:54

http://inosmi.ru/russia/20140328/219066995.html

Что станется с 14 000 крымских наркоманов после аннексии?

("Le Huffington Post", Франция)
Андрей Клепиков

219068323.jpg

©  Фото Fotolia/ Photographee.eu

28/03/2014
Аннексия Крыма Россией может повлечь за собой серьезные последствия для группы людей, которые и так уже по большей части изолированы от общества. По разным оценкам, в Крыму живут 14 000 наркоманов, а нынешние события ставят под угрозу их доступ к медицинскому обслуживанию и средствам для предотвращения ВИЧ.  

Принятые в России законы о наркомании носят чрезвычайно репрессивный характер, в связи с чем аннексия ставит под угрозу жизнь этих людей, которые пользуются различными программами по предотвращению ВИЧ, например, раздачей стерильных шприцев. Российское правительство не принимает никаких превентивных мер против распространения ВИЧ и гепатита С среди наркоманов, число которых в стране достигает 1,8 миллиона человек. Обмен шприцев и заместительная терапия в России незаконны. 

Нынешняя политическая ситуация особенно тревожна для 800 пациентов, которые получают заместительную терапию в Крыму. Таким образом, имеющихся запасов метадона и бупренорфина, которые служат для медицинского замещения опиатов вроде героина, хватит всего лишь на несколько недель. Ведущие из Крыма на континент дороги перекрыты, что серьезно осложняет пополнение запасов медикаментов. Расположенные в Севастополе центры заместительной терапии уже вынуждены уменьшить выдаваемые пациентам дозы. Велика вероятность, что эти люди вновь ощутят ломку и начнут принимать наркотики, что означает риск заражения ВИЧ и прочими инфекциями из-за повторного применения уже использованных шприцев. 

В плане предотвращения ВИЧ вырисовываются две главных проблемы. Во-первых, те люди, которые стали принимать меньше наркотиков или вообще отказались от них, могут вновь взяться за старое и даже увеличить дозы, что отразится на частоте передачи ВИЧ из-за недоступности чистых шприцев. Во-вторых, в самом тяжелом положении окажутся те, кто проходит одновременно антиретровирусную и метадоновую терапию. Примерно то же самое касается больных туберкулезом. 

Метадон не только оказывает психологическое воздействие, помогая человеку чувствовать себя «нормально», но представляет собой эффективное средство для того, чтобы подтолкнуть больных и отвергнутых обществом людей к терапии. Так, например, в Крыму в центрах метадоновой терапии люди также могли получить средства против туберкулеза и ВИЧ и даже поучаствовать в групповых сессиях или пообщаться с консультантом. Прекращение снабжения препаратами для заместительной терапии перекроет доступ к поддержке и множеству услуг людям, у которых попросту нет средств для классического лечения. 

Так, что же делать для продолжения предоставления услуг? Международный альянс по ВИЧ/СПИДа на Украине связался с действующими крымскими властями и предложил выступить в качестве посредника между полномочными органами в Крыму и на Украине, чтобы обеспечить предоставление срочной гуманитарной помощи и покрыть потребности в заместительных препаратах на ближайшие полгода. В альянсе до сих пор не получили ответа на их предложение.  

Кроме того, Международная сеть людей, употребляющих наркотики, призвала Организацию объединенных наций продолжить борьбу с наркоманией в Крыму и обратилась к российскому правительству с просьбой отказаться от попыток закрыть существующие программы.  

Программы дали ощутимые результаты

Украина занимает первое место в регионе по программам обмена шприцев и заместительной терапии, которые направлены на предотвращение ВИЧ среди наркоманов. Их объединяет общее название «программы по уменьшению рисков». Основная программа по борьбе с ВИЧ в Восточной Европе и Средней Азии реализуется Международным альянсом по ВИЧ/СПИДа на Украине при поддержке Всемирного фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Эта программа позволила начать заместительную терапию, обмен шприцев и раздачу презервативов, а также дать людям возможность получить консультацию и пройти проверку на СПИД и другие заболевания, передающиеся половым путем. 

Эта инициатива привела к стабильному сокращению передачи ВИЧ среди наркоманов. В 2012 году, впервые после 1999 года, число новых выявленных случаев заражения ВИЧ сократилось на 2%. А количество новых зарегистрированных случаев среди наркоманов сократилось на 9% по сравнению с предыдущим годом. 

Прерывание программ по уменьшению рисков может повлечь за собой катастрофические последствия в плане здоровья людей и прав человека, а также настоящую эпидемию ВИЧ в Крыму и во всем регионе. Политические и территориальные изменения не должны подставлять под удар здоровье граждан.

Оригинал публикации: Annexion de la Crimée: qu'adviendra-t-il des 14 000 consommateurs de 

http://www.inosmi.ru/world/20140328/219066228.html

Западные союзники Путина

("Foreign Affairs", США)

Почему европейские крайне правые выступают на стороне Кремля
Митичелл Оренстейн (Mitchell A. Orenstein)

219067108.jpg

• 28/03/2014

С учетом того, что одной из объявленных причин, по которым российский президент Владимир Путин решил вторгнуться в Крым, было стремление не допустить прихода «нацистов» к власти на Украине, может показаться удивительным то, что российский режим с каждым месяцем все больше сближается с крайне правыми партиям во многих странах Европы. В обоих этих случаях мотивы Путина не являются преимущественно идеологическими. На Украине он просто хочет захватить территорию, которая, как он считает, принадлежит ему по справедливости. Что касается Европейского Союза, то Путин надеется, что его поддержка маргинальных партий дестабилизирует его врагов и приведет в Брюссель политиков, которые сосредоточат свое внимание на разрушении Евросоюза, а не на его расширении.

В Венгрии, например, Путин взял под свое крыло партию «Йоббик» (Jobbik). «Йоббик» является третьей по величине партией в стране, а некоторые ее сторонники носят форму нацистского типа, используют антисемитскую риторику и также выражают озабоченность по поводу израильской «колонизации» Венгрии. Эта партия получает выгоду от растущей поддержки националистической экономической политики, которая рассматривается как противодействие непопулярной политике жесткой экономии и проведенной в последние годы в Венгрии экономической либерализации. Россия самым активным образом намерена воспользоваться такого рода настроениями. В мае 2013 года связанные с Кремлем правые российские националисты из престижного Московского государственного университета пригласили председателя этой партии Габора Вона (Gabor Vona) для того, чтобы он выступил там с речью. На веб-сайте партии «Йоббик» этот визит был охарактеризован как «важнейший прорыв», который ясно «продемонстрировал, что российские лидеры считают партию своим партнером». На самом деле распространяются упорные слухи о том, что подобный энтузиазм партии «Йоббик» оплачивается в российских рублях. Кроме того, эта партия постоянно критикует «евроатлантические связи» Венгрии, а также Европейский Союз. А совсем недавно ее представители назвали проведенный в Крыму референдум «образцом для подражания», и это опасные слова для страны, которая имеет значительное количество соотечественников в Румынии и в Словакии. Создается впечатление, что партия «Йоббик» видит в новой этнической политике Путина немало общего со своим собственным ревизионистским национализмом.
219066545.jpg

Связи Кремля с французским крайне правым Национальным фронтом также становятся все прочнее. Лидер партии Марин Ле Пен (Marine Le Pen) посетила Москву в июне 2013 года по приглашению председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, близкого соратника Путина. Она также встретилась с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и обсудила такие представляющие взаимный интерес вопросы, как Сирия, расширение Евросоюза и однополые браки. На финансируемом Кремлем французском онлайновом телеканале ProRussiaTV есть немало редакторов, имеющих тесные связи с Национальным фронтом, и они используют возможности этого портала для поддержки мнений, близких к собственным взглядам Национального фронта в области внутренней и внешней политики. Национальный фронт хочет заменить Евросоюз и НАТО панъевропейским партнерством независимых государств, которое, между прочим, включает в себя Россию и моторами которого может стать трехсторонний альянс Париж-Берлин-Москва. Пресс-секретарь лидера этой партии Людовик Де Данн (Ludovic De Danne) недавно признал результаты проведенного в Крыму референдума и заявил в интервью радиостанции «Голос России», что «исторически Крым является частью матушки России». В том же интервью Де Данн отметил, что в прошлом году он несколько раз посетил Крым. Марин Ле Пен также посетила Крым в июне 2013 года.

Список партий можно продолжить. Вы еще не забыли «Золотой рассвет» (Golden Dawn), греческую фашистскую партию, которая в 2012 году получила 18 мест в греческом парламенте? Ее члены используют нацистскую символику на своих собраниях, подчеркивают важность уличной борьбы, а также распевают греческую версию гимна нацистской партии. Власти посадили в тюрьму Никоса Михалолиакоса (Nikos Michaloliakos), ее лидера, а также лишили ее депутатов парламента политического иммунитета, а затем предъявили им обвинение в организованном насилии. Однако сторонники этой партии продолжают выходить на улицы. «Золотой рассвет» никогда не скрывал своих тесных связей с российскими крайне правыми, и, как считают, эта партия получает средства из России. Один из связанных с «Золотым рассветом» веб-сайтов сообщил о том, что Михалолиакос, находясь в тюрьме, даже получил письмо от профессора Московского государственного университета и бывшего кремлевского советника Александра Дугина, одного из авторов идеологии путинского «евразийства». Именно Дугин принимал лидера партии «Йоббик» Вона, когда тот посещал Москву. В своем письме Дугин выразил поддержку геополитической позиции «Золотого Рассвета» и попросил установить открытую линию коммуникаций между «Золотым Рассветом» и его исследовательским центром в Москве. Нью-йоркский сайт «Золотого Рассвета» сообщает, что Михалолиакос «однозначно высказался в поддержку этого альянса и сотрудничества с Россией, а также против «военно-морских сил» «атлантистов».

Наконец, ставшая с помощью WikiLeaks достоянием общественности депеша свидетельствует о том, что крайне правая болгарская партия «Атака» имеет тесные связи с российским посольством. Сообщения о том, что русские финансируют «Атаку», распространяются уже много лет, однако они ни разу до этого не были подтверждены. Вместе с тем свидетельства энтузиазма по поводу внешних целей политики России доступны всем для ознакомления. «Радио Болгарии» 17 марта сообщило о том, что парламентская группа партии «Атака» «настаивает на признании Болгарией результатов референдума в Крыму и его присоединения к Российской Федерации». Тем временем лидер партии Волен Сидеров (Volen Siderov) постоянно призывает Болгарию наложить вето на предложение о введении экономических санкций против России.

В дополнении к весьма шумной кампании в поддержку российской аннексии Крыма внутри Евросоюза «Йоббик», Национальный фронт и «Атака» направили своих наблюдателей в Крым во время проведения референдума (то же самое сделали Австрийская народная партия, бельгийская партия «Фламандский интерес» (Vlaams Belang), итальянские «Вперед, Италия!» (Forza Italia) и «Северная лига» (Lega Nord), польская «Самооборона», а еще там были представители нескольких крайне левых партий, среди которых заметно выделалась немецкая партия «Левые»). Их акция была организована расположенным в России «Евразийским советом за демократию и выборы», крайне правой НКО, «противостоящей западной идеологии». Согласно опубликованным на ее веб-сайте данным, эта организация специализируется в области мониторинга при проведении выборов в «самопровозглашенных республиках» (Абхазия, Приднестровье, Нагорных Карабах), имеющих тесные связи с Москвой.
215298309.jpg

Теплые отношения правительства Путина с европейскими крайне правыми выглядят по меньшей мере странными с учетом его негативного подхода к «нацистам» в руководстве Украины. Однако нелюбовь Путина к украинским «фашистам» не имеет никакого отношения к идеологии. Она объясняется тем, что они являются украинскими националистами. Украинские партии «Свобода» и «Правый сектор», которые могут добиться неплохих результатов на выборах на Украине в период после Виктора Януковича, выступают за независимость страны, которая, по мнению Путина, не должна существовать отдельно от России.

Поддержка со стороны России крайне правых в Европе также в меньшей степени относится к идеологии, и в большей мере связана с желанием дестабилизировать европейские правительства, предотвратить расширение Евросоюза, а также помочь прийти к власти дружественно настроенным по отношению к России правительствам. В этом смысле некоторые европейские страны могут находиться всего лишь на расстоянии одних неудачных выборов от катастрофы. По мере роста поддержки, оказываемой партии «Йоббик», антидемократическое правоцентристское правительство премьер-министра Виктора Орбана (Viktor Orban) существенным образом смещается вправо, и недавно оно подписало крупную сделку с Россией в области атомной энергетики. Россия планирует предоставить Венгрии кредит в размере 10 миллиардов евро для строительства двух новых атомных реакторов на АЭС в Паксе, что приведет к еще большей энергетической зависимости Венгрии от России. Вона, лидер партии «Йоббик», намерен пойти еще дальше — он предлагает Венгрии выйти из состава Евросоюза и присоединиться к создаваемому Россией Евразийскому Союзу.

Выборы в Европейский парламент, назначенные на конец мая, как ожидается, приведут к значительному укреплению позиций крайне правых партий. Слабая экономика, которая была еще больше ослаблена проводимой Европейским центральным банком политикой жесткой экономии, привела к значительному росту поддержки правых партий среди избирателей. Проходящие сегодня опросы общественного мнения показывают, что крайне правые партии во Франции и в Голландии получат большинство мест в своих национальных делегациях. Брюссельские стратеги озабочены тем, что 20% членов нового Европейского парламента могут быть связаны с партиями, желающими упразднить Евросоюз, и эти показатели вдвое больше тех, которые отмечаются в настоящее время. Подобные результаты могут привести к выключению из согласованных действий какого-нибудь европейского правительства, что может быть сравнимо с разладом в Вашингтоне и что может нанести серьезный удар по усилиям, направленным на расширение Европейского Союза и на противодействие российскому экспансионизму. 

Странно думать, что путинская стратегия, предусматривающая использование крайне правых экстремистских партий для подстрекательства к деструктивным действий с последующим использованием сложившейся ситуации (как это было в Крыму), может также оказаться эффективной в Южной и Западной Европе. Странно также то, что некоторые крайне правые партии в Европейском парламенте, которые ежедневно прилагают усилия для делегитимации Европейского Союза и число которых увеличивается, могут финансироваться Россией. Однако вероятность такого рода не следует отвергать. Россия, возможно, скоро получит возможность подорвать Евросоюз изнутри.

Для противодействия российским замыслам европейские лидеры должны начать публичное расследование дел, связанных с внешним финансированием крайне правых политических партий. Если обширные связи с Россией будут обнаружены, то нужно будет сделать эти факты достоянием общественности, а затем ввести санкции против России, в результате которых Москве станет сложнее оказывать такого рода поддержку. Проевропейские партии должны найти способы мобилизации избирателей, печально известных своим нежеланием голосовать на выборах в Европейский парламент. Европа должна пересмотреть политику жесткой экономии, которая вызывает все больше недовольства у многих европейцев и заставляет их поддерживать правых, выступающих с антисистемных и антиевропейских позиций. Хотя Германия запретила участие в выборах правых партий, другие страны этого не сделали. При этом сама Германия, вероятно, недооценила тот ущерб, который наносит европейскому проекту политика жесткой экономии и поэтому должна теперь пересмотреть то, каким образом ее чрезмерное сокращение бюджета, монетарная осторожность и экспортный профицит влияют на формирование политики в остальной Европе.

Вызов, брошенный Путиным Европе, следует воспринимать серьезно. Вместо того, чтобы захватывать другие территории у себя на заднем дворе, он, возможно, в конце мая будет терпеливо наблюдать со стороны за тем, как пророссийски настроенные крайне правые партии одержат эффектную победу на выборах в Европейский парламент. Эти выборы способны ослабить Европейский Союз и приблизить к власти крайне правых друзей России.

Оригинал публикации: Putin’s Western Allies
Опубликовано: 26/03/2014 11:55

http://www.inosmi.ru/russia/20140328/219061663.html

Что делать с Крымом? Ничего

("Slate", США)

Почему все наши действия в ответ на события в Крыму ошибочны и обречены на провал?
Эрик Познер (Eric Posner)

218704912.jpg

28/03/2014
Все согласны с тем, что Запад должен закрутить России гайки, однако никто точно не знает, почему. Россия никогда не вернет Крым Украине. Но даже если бы она захотела это сделать, Запад вряд ли сможет потребовать возврата Крыма вопреки воле его жителей. Все с воодушевлением говорят о том, что Россию надо наказать. Но за что именно наказать и как? В этом состязании Запад не сможет одержать верх, и поэтому нам не стоит даже пытаться.

Запад оказался в трудном положении по целому ряду причин. Начнем с санкций. Хорошо известно, что санкции будут неэффективны. Страны не любят вводить санкции, потому что они наносят им такой же вред, как и объекту их применения. Конечно, Европа может наказать Россию, отказавшись покупать у нее газ, но в таком случае европейцы будут мерзнуть всю эту холодную весну, а Россия будет продавать газ другим покупателям. Есть немало указаний на то, что санкции эффективны лишь тогда, когда почти все страны объединяются против одной слабой страны. С Россией такое не пройдет. Это не слабая страна, а кроме того, на ее стороне Китай и Индия. 

Кто-то может подумать, что «умные санкции», направленные против путинских дружков и олигархов, способны дать результат. Но олигархи купаются в роскоши благодаря тому, что поддерживают Путина, а не наоборот. Путин сделает так, чтобы им не было слишком больно. Он может дать им больше государственных контрактов на более выгодных условиях. Он может дать указания российским банкам о выдаче им кредитов в счет замороженных активов, которые со временем все равно будут разморожены. Он может раздавать им деньги пачками. В Лондон и Нью-Йорк они больше ездить не смогут, но ведь мир большой, и мест в нем много. 

Кроме того,  возникает вопрос о том, что дадут санкции, даже если они будут эффективны. Россия нарушила нормы международного права, послав войска в Крым и организовав присоединение Крыма. Но Запад и сам осуществлял аналогичные действия, в связи с чем уместно будет спросить: какой принцип мы хотим отстоять? Запад осуществил незаконные вторжения в Сербии, Ираке и Ливии (хотя в последнем случае можно поспорить), и Путин постоянно напоминает нам об этом. Мы утверждаем, что с Россией все иначе: она нарушила суверенитет Украины, методами устрашения повлияв на результаты крымского референдума. Но если вы думаете, что только Россия вмешивается в политику зарубежных государств, почитайте в Slate материал Маши Гессен о западной поддержке организаций, которые в 1999-2000 годах выступали против Слободана Милошевича:

После бомбежек, которые усилили народную поддержку Милошевича и ослабили его противников, США вложили деньги в перестройку сербской оппозиции. Условием финансирования стало согласие различных оппозиционных групп работать вместе и регулярно посещать координационные встречи, проводившиеся в Будапеште. Эти заседания проводили люди, представлявшие Госдепартамент. План революции против Милошевича разрабатывался на этих встречах в мельчайших подробностях, включая то, где должны находиться лидеры каждой из участвовавших в них организаций в случае начала массовых протестов в Белграде. 

Соединенные Штаты привели к власти прозападные правительства в Афганистане и Ираке, и тщетно пытались превратить эти страны в либеральные демократии, а в процессе этого нанесли им намного больше вреда, чем русские. Мы соблюдаем суверенитет иностранных государств так же небрежно и по случаю, как и Россия.

Нам нравится говорить о том, что в случае вмешательства мы, по крайней мере, выступаем под знаменем прав человека, в отличие от России, которой на них наплевать. Но последствия интервенции в Крыму для прав населяющих его жителей совершенно не ясны. Да, ситуация с гражданскими свободами в России - хуже, чем на Украине, но и там она тоже плохая. А разница для Крыма, который в качестве российской провинции, видимо, сохранит свой полуавтономный статус, какой у него был в составе Украины, будет не очень большая. В России русским крымчанам будет спокойнее. Но нет сомнений, что татары и этнические украинцы будут в меньшей безопасности. 

Более важной целью для Запада, чем защита прав человека в Крыму, является свертывание права на самоопределение. Да, вы все услышали правильно. Нам нравятся не все права человека, и особенно мы недолюбливаем право на самоопределение, хотя оно закреплено в многочисленных договорах. Мы можем сочувствовать и симпатизировать крымчанам, каталонцам, шотландцам или жителям Квебека, но об отношениях с государствами, которые ими управляют, мы заботимся еще больше. Нас также тревожит то, что если право на самоопределение будет доведено до своего логического конца, появится множество микрогосударств, неспособных управлять своими делами, и это породит хаос. Что если крымские татары, например, захотят создать собственное государство, выкроив для этого кусок территории Крыма? Так что здесь присутствует опасение по поводу того, что если разрешить крымчанам выйти из состава Крыма, то сепаратистские движения всего мира (а они существуют едва ли не в каждой стране, от Афганистана до Зимбабве) получат довод в пользу провозглашения собственной независимости.

Государства выступают против сепаратистских движений по разным причинам, как по хорошим, так и по плохим. Хорошая причина заключается в том, что добивающееся отделения меньшинство может лишить остальную страну выхода к океану, ценных ресурсов или широкой базы налоговых поступлений, которые можно использовать для общественного блага, идущего на пользу всем. Более того, сепаратисты иногда превращаются из преследуемого меньшинства в деспотичное большинство, как только обретают собственную территорию. Так случилось в Косове, где под властью албанцев страдают сербы. Плохая причина состоит в том, что меньшинства можно эксплуатировать, причем даже в демократических страна, где всегда правит большинство. Отделение может быть единственным выходом, когда большинство ненавидит меньшинство, а это меньшинство преобладает в определенном регионе. 

В каждом случае ставки носят сложный характер. Но отделение Крыма -это на сегодня свершившийся факт, хороший он или плохой. Санкции против России не отобьют у других меньшинств охоту добиваться независимости. На самом деле, есть сомнения в том, что отделение Крыма воодушевит другие сепаратистские движения, и они с удвоенными усилиями возьмутся за нарезку новых стран. Крым отделился, лишь согласившись на присоединение к другому государству. У других сепаратистских движений не такие цели. Они добиваются независимости, а не присоединения к другому государству. И они подумают дважды, прежде чем преследовать свои сепаратистские цели в нашем все более опасном мире, где крупные государства запугивают маленькие страны. 

Более понятная причина введения санкций против России это стремление удержать ее от нападения на другие государства. Но большинство стран не нападают на других. В Крыму уникальная ситуация: русское население там составляет большинство, и оно приветствовало захватчиков; на полуострове есть российские военные базы, и у Крыма исторические связи с Россией. Путин захватил Крым, чтобы отомстить Украине за свержение своего ставленника Виктора Януковича. Другие соседи России уже запуганы или настроены крайне враждебно, как сама Украина. Вместо того, чтобы оккупировать враждебные территории, сильные страны предпочитают оказывать влияние из-за границы, дестабилизируя ситуацию. Вторгаться в другую страну и править неспокойным населением очень хлопотно и накладно, о чем недавно к своему сожалению узнали Соединенные Штаты Америки в Афганистане и Ираке. Вторжение на Украину ничего не даст России, кроме партизанской войны на чужой территории (по крайней мере,  за исключением нескольких пограничных областей на востоке). 

В том маловероятном случае, если Россия попытается захватить Украину либо Эстонию, возникнут веские основания ответить серьезными экономическими санкциями, военной помощью или применением силы. Эстония наша союзница, а Украина важная страна. Но если Россия остановится в Крыму и не пойдет дальше, трудно понять, чего можно добиться санкциями. По этой причине Россия несомненно рассчитывает на то, что санкции продлятся недолго. И она будет терпеливо ждать. А это значит, что санкции навредят и России, и Западу, но при этом не принесут никакой пользы. 

Аннексия Крыма повысила ненадолго политическую поддержку Путину внутри страны, но она со временем ослабнет. В конечном итоге Россия от этой аннексии не получит ничего, кроме засушливого полуострова, не имеющего ни экономического, ни военного значения, а также недоверия со стороны  соседей. Своими глупыми действиями Путин сам себя накажет.

Эрик Познер преподает на юридическом факультете Чикагского университета. Он соавтор книги «The Executive Unbound: After the Madisonian Republic and Climate Change Justice».

Оригинал публикации: What to Do About Crimea? Nothing.
Опубликовано: 27/03/2014 09:57

http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20140328/219059041.html

Грибаускайте: Война и оккупация – уже не исторические термины
 ("Delfi.lt", Литва)

219061591.jpg

28/03/2014
Президент Литвы начала свой годовой доклад с упоминания агрессии России против Украины. По словам президента, «свобода будет в безопасности настолько, насколько мы способны ее защищать и укреплять».

«В последние дни слова свобода, независимость, суверенитет, территориальная целостность и мир приобрели новую ценность. Европа, которая более половины века жила в мире и была за это удостоена Нобелевской премии, снова столкнулась с агрессией. Война и оккупация – это уже не исторические термины в учебниках, а реальная угроза, существующая на Европейском континенте», - сказала Д.Грибаускайте.

По словам президента, «свобода будет в безопасности настолько, насколько мы способны ее защищать и укреплять».

«Украинский урок – это обязанность для всех нас всеми силами продолжать охранять свою свободу», - отметила глава Литвы.

«Перед лицом угрозы мы все переоценили свои ценности. И я не сомневаюсь, что в сердце каждого пробудилось чувство долга в первую очередь перед своими близкими и одновременно перед своей Родиной. Оказать сопротивление или приспособиться. Это решение надо будет принять всем: и сильным мира сего, и каждому человеку. Мы переоценили не только ценности. Мы новыми глазами посмотрели на все, что делали до сих пор», - констатировала президент.

«Мы проверили себя и перестали бояться. Мы не одни с нашим непредсказуемым соседом», - отметила она.

«Мы не одни с нашими непредсказуемыми соседями»

В своем выступлении президент акцентировала, что у Литвы есть все необходимые гарантии военной безопасности. «Как только возникла потребность – мы незамедлительно получили политическое и военное подкрепление», - сказала Д.Грибаускайте.

«Членство в НАТО и Европейском союзе – несомненная наша сила. Это подтвердила сама жизнь. Это не только гарантии военной, политической и экономической безопасности для наших людей, но и опирающиеся на демократические ценности, взаимное доверие и уважение отношения с другими государствами», - отметила президент.

Д.Грибаускайте также напомнила о важности сотрудничества с соседними странами на фоне угрозы.

«Прекрасно осознавая, что сила региона в единстве, мы все вместе – литовцы, поляки, латыши и эстонцы – одинаково оценили угрозы и объединили свои усилия для обеспечения безопасности», - сказала глава государства. 

Однако, по ее словам, к новым вызовам нужно готовиться, полагаясь и на себя, т.к. «до прихода помощи мы сами должны быть в состоянии защититься».

«Необходимо срочно обновить Национальное соглашение всех политических сил не только по поводу внешней политики и политики безопасности страны, но и по поводу адекватного финансирования обороны. Мы способны в ближайшие пять лет достичь того, чтобы на финансирование обороны страны выделялось 2 процента ВВП», - сказала Д.Грибаускайте.

«Даже невинная песенка, прославляющая СССР, может превратиться в деструкцию»

Президент обратила внимание на то, что с Литвой открытую информационную войну. По ее мнению, важно выработать иммунитет от пропаганды. В этой связи литовский президент напомнила и песне Олега Газманова «Рожденный в СССР», с которой он выступал на концерте в Литве.

«Литва и другие страны уже сейчас подвергаются открытой информационной войне. Планы НАТО по обороне не защитят нас от дезинформаторов, лжи и провокаций, - говорила президент, выступая в Сейме Литвы. - Умение сопротивляться пропагандистской машине мы должны воспитать в себе сами. В противном случае даже невинная песенка, прославляющая Советский Союз, может превратиться в открытую деструкцию».

По мнению главы государства, гласность – это самый эффективный ответ в подвергающейся информационному обстрелу Литве. Особую роль в противодействии пропаганде Д.Грибаускайте возлагает на СМИ.

«В этом деле самым прочным нашим щитом могут быть средства массовой информации страны с ответственной гражданской позицией, которые неуважительное отношение к нашему государству будут воспринимать как личный вызов и не пропустят распространяющих недоверие к Литве стрел лжи», - утверждала она и лично обратилась в владельцам и руководству СМИ с призывом помочь людям «отличить ложь от правды, четко и понятно информируйте общество о замыслах против нашего государства, будьте противовесом дезинформации и пропаганде враждебных сил».

По ее словам, самый большой враг в информационной войне – утраченное время.

«Поэтому преступным является то, что и после нескольких кибератак Закон о безопасности сетей электронной связи и информации пылился на полках Министерства внутренних дел. Защита данных и информации в век глобализации и цифровых технологий – дело нашей национальной безопасности», - сказала президент.

Конституционная обязанность

Выступать в Сейме с годовым докладом президент обязан по Конституции. В докладе обычно обозревается политическое, экономическое, социальное, культурное положение в стране, внутренняя и внешняя политика Литвы. Президент вносит предложения, как решать разные проблемы. 

Единственный раз – в 2004 году – во время короткого срока полномочий президента Роландаса Паксаса, закончившегося импичментом и отстранением от должности, годовой доклад президента не был подготовлен. 

По традиции, вместе с членами парламента слушать годовой доклад приглашаются глава правительства и министры, послы зарубежных стран, главы судов, подотчетных Сейму учреждений, мэры городов и районов, другие почетные гости. 

В прошлом году президент выступила с годовым докладом 11 июня. В этом году годовой доклад представлен раньше – до начала кампании президентских выборов, в которых принимает участие и Грибаускайте.

Оригинал публикации: Delfi.lt
Опубликовано: 27/03/2014 08:36

Голливуд остался без Крыма

("Еженедельник 2000",Украина)

203111105.jpg

• 28/03/2014

Голливуд невольно оказался втянутым в противостояние относительно будущего Крыма после того, как «патриотически» настроенные владельцы кинотеатров на спорном полуострове начали заказывать у дистрибьюторов англоязычные фильмы с русским дубляжом. 

В непростой ситуации оказались руководители киностудий, сообщает Hollywood Reporter, поскольку президент Барак Обама отказывается признавать присоединение этого региона к России. Ранее фильмы поставлялись сюда с украинским дубляжом – в соответствии с недавними изменениями в законодательстве.

Сегодня студии оказались в подвешенном состоянии, с юридической точки зрения, поскольку они выдают лицензии на свои фильмы украинским дистрибьюторам, а не российским компаниям. Нет ответа даже на такой вопрос – а смогут ли украинские дистрибьюторы поставлять фильмы в кинотеатры Крыма теперь, когда полуостров присоединен к России.

В Крыму функционируют 33 кинотеатра, обслуживающие примерно 2.3 миллиона человек, и сложившаяся ситуация грозит стать головной болью для боссов голливудских киностудий.

Перевод: Константин  Василькевич.

Оригинал публикации: Еженедельник 2000
Опубликовано: 27/03/2014 08:16

Украинская армия перекопала Перекоп (Фото)

28 Марта 2014, 14:14

Вооруженные Силы Украины несут службу на южных границах государства и в данное время укрепляются на Перекопском перешейке, сообщает Хартия 97. 

Механизированные, танковые, артиллерийские части заняли рубежи для отпора возможной агрессии. 

Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, военных активно поддерживает население. Каждый день к военнослужащим везут еду, белье и предметы личной гигиены.

post-8028-0-97226400-1396002401.jpg

post-8028-0-77945700-1396002408.jpg

post-8028-0-96851100-1396002418.jpg

post-8028-0-16404100-1396002425.jpg

"МИД РФ: Резолюция Генассамблеи ООН по Украине осложнит урегулирование кризиса в стране" - доброжелатели)))

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/polit/1784062.html

МИД РФ: Резолюция Генассамблеи ООН по Украине осложнит урегулирование кризиса в стране

"Контрпродуктивная" инициатива с резолюцией Генассамблеи ООН о "территориальной целостности Украины" лишь осложнит содействие урегулированию внутриполитического кризиса на Украине. Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД РФ 28 марта.
Как отмечается, 27 марта в Генеральной Ассамблее ООН состоялось пленарное заседание, в рамках которого рассматривался внесённый делегацией Украины совместно с рядом соавторов проект резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины". "Как и в случае с не принятым 15 марта проектом резолюции Совета Безопасности ООН, его основной элемент - призыв к государствам-членам ООН не признавать результатов успешно реализованного крымчанами законного права на самоопределение", - говорится в сообщении МИД РФ.
"Не вызывает ничего, кроме сожаления, та достойная лучшего применения настойчивость, с какой власти в Киеве и представляющие их интересы иностранные "адвокаты" пытаются извратить суть происходящих на Украине тревожных процессов. Задействован на полную мощность весь нерастраченный потенциал пропагандистской машины времён "холодной войны", с тем чтобы увести на задний план факт глубочайшего внутриполитического кризиса на Украине, и переложить ответственность за эскалацию напряжённости на Российскую Федерацию.
Результаты грубого вмешательства ряда западных стран в дела Украины налицо: антиконституционная смена власти в Киеве, слом системы государственного управления, в том числе на региональном и местном уровнях, недееспособность сил правопорядка, разгул экстремистов и фашиствующих элементов, массовые нарушения прав человека, угроза безопасности национальных и языковых меньшинств, дальнейшее обострение социально-экономической ситуации.
Широкий разброс позиций государств-членов ООН, большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки происходящих на Украине событий. При этом известно, какое беспардонное давление, вплоть до политического шантажа и экономических угроз, оказывалось на целый ряд государств-членов с тем, чтобы они проголосовали "за", - подчеркнули в ведомстве.
По мнению МИД РФ, "контрпродуктивная" инициатива с резолюцией Генассамблеи лишь осложнит содействие урегулированию внутриполитического кризиса на Украине.
"Призываем конструктивно настроенных и независимо мыслящих участников международного сообщества направить усилия на реальное содействие стабилизации обстановки в этой стране и проявить уважение к результатам свободного волеизъявления населения Крыма, которое уже сыграло свою историческую роль и оспаривать это бесполезно", - отмечается в комментарии.

Отметим, что 27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, "подтверждающую территориальную целостность Украины". Документ был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи, против - 11. В их числе - Армения, Белоруссия, Россия, Куба, Сирия, Никарагуа, Венесуэла, Боливия, Судан, Зимбабве, Северная Корея. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.

"Калининградские подростки обокрали Кафедральный собор с могилой Канта" - русский правый сектор)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.regnum.ru/news/accidents/1784030.html

Калининградские подростки обокрали Кафедральный собор с могилой Канта

В Калининграде раскрыта кража пожертвований из Кафедрального собора, расположенного на острове Канта. Сообщение об этом преступлении поступило в полицию 17 марта.

Представитель учреждения сообщил о том, что неизвестные злоумышленники похитили из часовни деньги, хранившиеся в копилке для пожертвований.

Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что внутрь часовни похитители проникли в вечернее время, повредив трос запирающего устройства двери.

Сумма похищенных денежных средств составила 7 886 рублей, уточнил корреспонденту ИА REGNUM представитель регионального управления МВД.

К расследованию преступления подключились инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные. В ходе проверки они вышли на след злоумышленников.

Подозреваемыми оказались 19-летний калининградец и его 14-летний приятель, который учится в 7 классе одной из школ города Калининграда.

Как выяснилось, похищенными деньгами друзья распорядились по своему усмотрению, потратив их на различные покупки.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. Проводится расследование. Со школьником и его родителями работают инспекторы по делам несовершеннолетних.

http://www.svoboda.org/content/article/25312709.html

Тысяча ножей в спину эволюции

Михаил Соколов – о чужих уроках

73E373DD-2150-4A84-A46A-5E1174A1C982_w26

•  

Михаил Соколов
Опубликовано 28.03.2014 15:00

М едийное пространство заполнено рассказами о концентрации группировок самых боеспособных войск России на северных и восточных границах Украины. В ночь на 28 марта "Правый сектор" устраивает беспорядки у Верховной Рады. Митингующие угрожают штурмом парламента, рвутся в здание. Они требуют отставки главы МВД Украины Аресена Авакова, одного из немногих эффективных менеджеров новой власти. 

Причина – гибель во время ареста Александра Музычко (Сашко Билый), одного из активистов, отличившегося не столько революционным геройством, сколько криминальными подвигами. Робин Гуд из Ровно подарил антиукраинской пропаганде образ майданного революционера, похожего на киношных атаманов Григорьева и Тютюнника.

Уже немало пишут о том, что, начав митинговать у дверей Верховной Рады именно в момент угрозы внешней агрессии, вожди "Правого сектора" повели  себя или как наемники Кремля, или как большевики весной-летом 1917 года. Решили устроить "Октябрь" после "Февраля"? Углубить революцию? Солженицын считал, что большевиков с их идеей переворота надо было усмирять в апреле 1917-го. Но апрель-2014 еще не наступил… 

Было ясно, что если толпа ворвется в Раду, то Украина окажется на пороге катастрофы. Парламент после бегства Януковича – единственный стопроцентно легитимный орган власти в стране. Пади и он под ударом стихии, у Путина был бы отличный повод "оказать интернациональную помощь", ввести войска на Украину, доставить "рабоче-крестьянское правительство" Виктора Януковича на броне в те же Харьков или Донецк.

Благо и просьба от беглого президента имеется, и решение Совета Федерации. Да и Янукович уже приготовил обращение. Беглый клептократ предлагает 

До выборов президента страны законный орган власти нельзя руками трогать

"референдумы о статусе каждого региона в составе Украины",  обличает "анархию",  "расстрелы и грабежи на улицах", когда "террористы называются активистами, которым безнаказанно дозволено убивать и грабить людей".
Но и превращение Рады в придаток митинга "Правого сектора" было бы печальным. Напомню сторонникам углубления майданной революции, что Временное правительство России, действуя поначалу от имени Думы, не вернуло к работе отправленный ранее царем на каникулы законный парламент. А ведь его полномочия завершались только осенью 1917 года, и он мог работать до созыва Учредительного собрания.

Это была страшная ошибка. Правительства князя Львова и Александра Керенского стали заложниками митингового, никем не избранного Совета рабочих и солдатских депутатов. У них не было должных авторитета и легитимности. А потом власть под прикрытием Совета (Майдана?) захватила партия Ленина…

Разогнать Раду – значило бы породить на Украине хаос и анархию, выгодную только интервентам. До выборов президента страны законный орган власти нельзя руками трогать. Только потом можно назначать выборы нового парламента. Опасность переворота во время войны, кажется, осознала и часть радикалов, принявших создание парламентской комиссии и пока продолживших акции протеста в мирном ключе.

…Я отнюдь не сторонник большевиков. Но замечу, что их режим удержал власть именно потому, что сразу объявил войну околополитическому бандитизму. Так, уже в апреле 1918-го разоружили в Москве и Петрограде криминальную часть анархистов. Даже ненавидевшая Ленина столичная публика одобрила аресты очевидных бандитов. В июле ленинцы разоружили партию левых эсеров, дестабилизировавших власть терактом против немецкого посла Мирбаха, и удачно раскололи ПЛСР.  А ведь это были союзники – без помощи анархистов и левых эсеров ленинцы не победили бы в октябре 1917 года. 

А вот Александр Колчак толком и не пробовал справиться с формально союзной ему сибирской "атаманщиной" Семенова и Калмыкова. Его власть была подорвана и дискредитирована белым бандитизмом и рухнула в результате большевистско-эсеровского переворота.

Украинский пример. Режим Симона Петлюры в значительной мере и сам был "атаманщиной". Погрязнув в хаосе междоусобицы, не усмирив погромщиков, правительство украинских социалистов не смогло противостоять коммунистической агрессии. Обыватель Киева ужасался террору ВЧК и приветствовал расправу с бандитами.   

Хороша та власть, которая вовремя после революции отправляет своих радикалов – в армию, криминальных попутчиков, готовых воткнуть "тысячу ножей в спину эволюции", – в тюрьму. Любое вменяемое правительство должно отделить желающих защищать свою страну, например, на фронте от идеалистов и провокаторов, дезорганизующих тыл. Если это сделано вовремя, катастрофа не наступает. 

Поучиться можно не только у большевиков. После свержения диктатуры в Португалии 1974-76 годов новые власти сумели изолировать как левых радикалов, так и правых реакционеров, довести страну до выборов и быстро начать экономические и социальные реформы. "Революция гвоздик", превратившись в "послеапрельскую эволюцию", довольно быстро сделала Португалию небогатой, но стабильной страной европейской парламентской демократии.  

Желаю того же и украинской власти, которой следовало бы поторопиться с назначением даты досрочных парламентских выборов. Выборы Рады позволили бы обновить элиты и привести в законодательную власть достойную часть Майдана. Тянуть с этим тоже не стоит. Не надо повторять ошибки России после августа 1991 года.

Михаил Соколов – политический обозреватель Радио Свобода, кандидат исторических наук

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции  

AE9CA48C-8EB8-43EC-B658-D62BD99573CF_w11

Михаил Соколов

http://www.svoboda.org/content/article/25310024.html

Без уважения принципов 

EF595A74-E6BC-4636-ABA1-95CA2235B472_w26

•  

Яков Кротов
Опубликовано 28.03.2014 10:16

Н[/size]а Конгрессе русской интеллигенции, где я имел честь быть, и резолюцию которого и я имел честь подписать, раздавали "Новую газету". Я, следуя совету профессора Преображенского, не читаю "Новую газету", а тут все-таки пролистал. Так и есть – она по-прежнему советская газета. О, там были материалы, разоблачающие ложь правительственной пропаганды в отношении Украины. Но там была и огромная статья заместителя главного редактора о том, что он пошел на митинг солидарности с Украиной, потому что среди "майдановцев" есть люди, разделяющие идеи "бандеровцев", а у бандеровцев знак приветствия похож на нацистское выкидывание руки.

Автор "Новой", оказывается, не ходит в церковь на отпевание друзей, чтобы не креститься – автор неверующий и не считает возможным повторять жест, смысла которого не разделяет. По той же логике автор не пошел и на митинг. Вдруг кто-то рядом выкинет руку в нацистском приветствии – тогда автор разделит ответственность. В Гитлера превратится!

Экая щепетильность! А рядом, чтобы уж довершить впечатление, краткое выступление генерального секретаря ЦК КПСС товарища М.С. Горбачева: "Но принцип есть принцип. Нравится кому-то или нет, но Крым свой выбор сделал. И этот выбор всем надо уважать". Рядом с нацистами Украины журналист "Новой" не хочет оказаться даже случайно, а рядом с нацистом России готов соседствовать.

Назвать Горбачева нацистом – чересчур? Фюрерские интонации – это полбеды, а вот убитые в Вильнюсе и Тбилиси так же на Горбачеве (о совести тут говорить бессмысленно), как убитые на Украине на Путине. Любой сторонник существования СССР, как после вторжения в Крым стало абсолютно ясно, – не просто шовинист, но и нацист, со всеми прилагающимися к нацизму психологическими чертами. Под высказыванием Горбачева подписался бы не только Путин, но и Геббельс, рассуждая об аншлюсе Австрии. Воля народа! Принципы!! Уважение к праву!!!

Я пошел на митинг в защиту Украины, не стыдясь самого себя и не теряя самоуважения. Я их уже давным-давно потерял – с тех пор, как в декабре 2011 года пошел на митинг против бесчестных выборов, а еще – не помните? – это ведь был митинг разрешенный, санкционированный, благословенный теми, против кого предпринимался, митинг, организаторы которого дистанцировались от диссидентов и правозащитников как Иуда от Христа.

Конечно, Сергей Адамович Ковалев – не Христос, но не дать ему выступить на том митинге первым – это был вполне иудин поступочек. Так что удивляться, почему "протестное движение" кончилось пшиком, не приходится. Иуда, когда бросал синедриону тридцать серебренников, тоже протестовал… Ходить на митинг, который вопреки Конституции был разрешен властями (только слово "разрешение" заменено теперь на "согласование", как "прописка" на "регистрацию"). Ходить на митинг, который шел не ко Кремлю, а от Кремля – а в Интернете кто-то, что характерно, сделал фотомонтаж, разместил фотографию с митинга именно на фоне Кремля, потому что без этого фона глупо и ничтожно. Ходить на митинг, который вопреки Конституции был тщательно огражден от тех, к кому обращались митингующие, милицией и загородками… Ну как можно себя уважать, если согласился с ложью про то, что это – нормальный демократический митинг? Это придворный митинг, это митинг сдавшихся, которые все-таки хотят из своего поражения поскулить… Не майдан!

Так вот – могу успокоить господина из "Новой газеты". Не было на митинге никаких "зиг", "бандеровцев" и т.п. А хоть бы и были? Как перекреститься в церкви у гроба умершего друга – не предательство друга, не отречение от атеизма, а простой человеческий знак сострадания, так пойти на митинг солидарности со страной, в которую твоя страна вторглась, – не означает стать националистом этой страны. Вот печататься в момент вторжения с рассуждениями о том, что кое-кто позволяет себе нацистские приветствия, – это… Печататься рядом с заявлениями о том, что пропагандистский спектакль – это референдум, это… Это придворная оппозиция, вот что это такое. Это стыд и позор. Вот это, действительно, солидаризация со злом. Это имитация совестливости.

Украинский историк Олександр Зайцев из Украинского католического университета написал мне о столь смутившем пригорбачевского журналиста бандеровском приветствии: "Дорогой отец Яков, некоторые украинские правые радикалы действительно имеют приветствие в виде выброса руки: одни выбрасывают вперед руку со сжатым кулаком, другие – руку ладонью вниз, несколько отводя ее в сторону. Дело в том, что в ОУН в конце 1930-х было "большое националистическое приветствие", напоминающее фашистское. Но таких у нас мало даже среди малочисленных "бандеровцев". Отождествлять с ними украинское демократическое движение (Майдан) – конечно же неправильно". Что уж говорить о страхе отождествиться с украинским нацистом на митинге в Москве! 

Противостоять насилию силой добра, а не дубины можно, если у людей есть идеи, есть умение говорить об идеях, объединяться во имя идей, чем-то жертвуя, но сохраняя главное – человечность

Вспоминаются слова Спасителя о фарисеях, которые отфильтровывают комаров и проглатывают верблюдов. Отфильтровать несуществующего бандеровца и жить под сенью Горбачев-фонда и лично Михаила Сергеевича в цвету… Разумеется, "Новая газета", как я понял из выступлений на Конгрессе русской интеллигенции, считает себя последним островком свободы слова в России. Это сейчас-то, когда выйди в Интернет – и, несмотря на всевозможные блокировки, свободного слова и в России, и на Украине столько, что за всю жизнь не перечитаешь. Настоящего свободного слова, без горбачевского "надо уважать принцип". Неудивительно, что и Конгресс русской интеллигенции ограничился воззванием беззубым и не путиноустойчивым. Проект резолюции, предложенный Юрием Самодуровым, даже не рассматривался. Прозвучавшие на конгрессе с мест предложения потребовать роспуска "Думы", отставки "президента" и настоящих выборов, одобрить любые санкции против России – не голосовались. Ну как же, санкции против любимой страны – не патриотично, не так поймут и так далее.

А убить украинца, читать лекции, когда убивают украинца, – это патриотично и понятно?.. Перекреститься у гроба умершего друга – не предательство атеизма. А вот хотя бы произнести словосочетание "боевики Майдана", как это сделал "либеральный" Андрей Кураев, пытаясь изобразить сочувствие Майдану, – это предательство Майдана. Как и Ходорковский, выступая на Майдане, публично его оскорбил, упомянув в выступлении каких-то украинских нацистов. Да, он сказал, что этих нацистов в Киеве меньше, чем в Москве, но ведь он этих киевских нацистов, скорее всего, не видел – их, действительно крайне мало (и большинство из них наверняка проплачены Кремлем). Но хоть бы они и были – зачем их упоминать? Обвинять украинцев сейчас, после завоевания части Украины, в том, что у них есть неонацисты, – все равно что обвинять изнасилованную девушку в том, что она вышла на улицу в юбке выше колена. Считать, что украинцы должны были запретить и искоренить неонацизм, чтобы русские демократы могли с чистой совестью их защищать, – все равно что отказаться идти в больницу к человеку, на которого наехал членовоз, потому что бедолага, видите ли, зубы плохо чистил.

Я был в Киеве 24 марта. Журналист Андрий Мокроусов устроил мне трехчасовую экскурсию по Майдану, объясняя все тонкости, а потом о Майдане мне говорили православные разных конфессий, греко-католики и т.п. Все говорили – да, ультра были и есть, сторонники насилия были и есть. Они – не Майдан, они – пятно на Майдане. В решающий момент все эти воинственные молодчики испарились, так что в бойне погибли в основном представители вполне "безобидного" офисного планктона – настоящие люди, герои смиренные и с иронией относящиеся не только к своим врагам, но и к себе. Все украинцы на хорошем, природном русском языке говорили мне, что сейчас готовность взяться за оружие возрастает, и все говорили, что это очень плохо. Но – почти неизбежно.

Почему неизбежно? Потому что противостоять насилию силой добра, а не дубины можно, если у людей есть идеи, есть умение говорить об идеях, объединяться во имя идей, чем-то жертвуя, но сохраняя главное – человечность. На Украине с этими базовыми демократическими навыками почти так же плохо, как в России. Но – почти! Даже сейчас, даже в Харькове (куда я поехал из Киева, так что пишу эти строки в Харькове, после ночной прогулки по городу – и друзья-украинцы меня одного не отпустили) атмосфера настолько более человечная и мирная, чем в России, что до слез обидно. Если сравнивать с Парижем, Нью-Йорком или просто Йорком, то, конечно, нет сравнения, но зачем же сравнивать с тем, что далеко и танков на Украину не вводит. И слава Богу, что не вводят! Чем меньше танков, пусть даже эти танки не против меня, а за меня, тем больше пространства для мира. Вот и использовать это пространство – а оно есть даже в России, хотя тут оно небольшое и съеживается с каждым новым возгласом про "бандеровцев" – использовать это пространство не для демагогии и самоуспокоения, а для настоящего, безтанкового миротворчества и настоящего, без оглядок на Горбачева, строительства демократии.

Яков Кротов – священник Украинской автокефальной православной церкви (обновленной), автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

EF595A74-E6BC-4636-ABA1-95CA2235B472_w11

Яков Кротов

http://www.svoboda.org/content/article/25312800.html

Генерал Геннадий Москаль – о кисельных берегах

•  

5AD3EDAD-C8B6-4198-B139-0159738FE310_w26

•  

Андрей Шарый
Опубликовано 28.03.2014 13:10

Д[/size]епутат Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", генерал-лейтенант Геннадий Москаль дважды (в середине 1990-х и в конце 2000-х годов) руководил крымской милицией, в промежутке – представлял в автономной республике президента Украины. В интервью Радио Свобода генерал Москаль размышляет об уроках потери Крыма для Украины и причинах, по которым полуостров так легко достался России. 

– У людей в Крыму сейчас какой-то массовый психоз. Вы понимаете, что это такое – массовый психоз, когда люди уже не воспринимают реальность? Украина уже переживала такое в 2004 году, когда тоже случился своего рода массовый психоз. "Ющенко! Ющенко!" – кричали все, а через полгода схватились за голову. То, что произошло с Крымом, Россия начала разрабатывать не вчера, не сегодня, а разрабатывала еще при Януковиче. В Крыму на Москву и из Москвы работали опытные специалисты из всех отраслей – из экономики, финансов, полиции. Сейчас полуостров будет контролировать российская федеральная власть, такого бизнеса и таких людей, которые могли бы контролировать ситуацию 

В основном в Крыму шел "дерибан" санаториев и других хороших мест, пляжей, которые использовали наши местные, доморощенные украинские олигархи

на полуострове самостоятельно, в Крыму нет. В основном там шел "дерибан" санаториев и других хороших мест, пляжей, которые использовали наши местные, доморощенные украинские олигархи. В последние двадцать лет крымский бизнес контролировался больше из Киева, чем в самом Крыму. В основном все эти лица уже невъездные в Крым, после недавнего решения новых властей. Это считалось очень круто – если ты живешь в Киеве или в Донецке, или в Днепропетровске, или в Харькове, и имеешь апартаменты, квартиру или частный дом в Крыму. Кстати, это было очень круто и для жителей РФ, Белоруссии или Казахстана.

– В то время, когда вы руководили крымской милицией, тема сепаратизма каким-то образом всплывала на поверхность? 

– Эти лозунги транслировали маргиналы, а маргиналы – они и есть маргиналы. В каждой организации было там примерно по 20 человек, в одной – 30, в другой – 40, до 100 человек в лучшем случае. Они организовывали какие-то пикеты. Я был постоянным представителем президента в Крыму, и каждый день они ко мне приходили. Когда я с ними пытался говорить, понимал: это проплаченные люди, они не понимали, зачем они ко мне пришли, с какой целью. Пророссийские настроения в Крыму были всегда, и самые большие – в Севастополе. Сегодня говорят – вот, это россияне. Да нет, это были и украинцы, которых в свое время переселили в Крым и которые каким-то образом русифицировались, забыли свою культуру и даже язык. К сожалению, такое тоже было, надо признать.

Всегда в Крыму говорили: "Откуда этот человек приехал?" – "С Украины!" Никто не говорил, что он из Киева. "Ты куда вчера ездил?" – "Я ездил на Украину". Даже в бытовых разговорах чувствовалось, что крымчане не отождествляют себя в составе Украины. И вы знаете, кто это все сделал? Это сделала не новая власть – "праворадикалы", "бандеровцы", говоря психическим московским языком (типа 

Люди брали взятки даже вилками и ложками! Я говорю: "Вы что, в своем Донбассе руками ели, что ли?! Вы что, в жизни не видели тарелок и ножей?!"

что в Киеве одни геи, фашисты, неонацисты, ксенофобы и антисемиты). Это все заложила Партия регионов. Первый вице-премьер Крыма был из Макеевки, второй вице-премьер Крыма тоже был из Макеевки. Все министры, все заместители министров, даже директора кладбищ, трамвайных управлений и совсем мелких структур – все из Макеевки были! Их начали в Крыму называть "македонцами". Как они надоели крымчанам своей оккупацией и своими поборами! Эти люди брали взятки даже вилками и ложками! Я говорю: "Вы что, в своем Донбассе руками ели, что ли?! Вы что, в жизни не видели тарелок и ножей?!"  Антидонецкая тема вошла в резонанс с региональным патриотизмом.

В любой области Украины, как и в автономной республике Крым, хотят, чтобы руководители – плохие или хорошие – были местные, чтобы их не присылали откуда-то. Вот это стопроцентное засилье "донецких" во всех органах исполнительной власти и административной структуры в Крыму и привело к тому, что крымчане были "на взводе". И тут Верховный совет Крыма смещает правительство макеевского Могилева и назначает министров и заместителей министров – все крымчане. Вот это народ воспринял "на ура!". Вот это и было началом регионального патриотического психоза. Все в Крыму говорят: впервые за 22 года после провозглашения независимости Украины Крымом начали управлять крымчане. Российская группа политтехнологов правильно высеяла семена, они сразу дали хорошие всходы.

– Это и есть главная "украинская" причина, по которой Крым так легко в Россию "ушел"? 

– Есть масса таких причин. Первая – в том, что мы никогда Россию не рассматривали как агрессора. Россия для нас была старшим братом, экономическим партнером, пусть даже со своими какими-то заморочками. Что Западная Украина, что Восточная, что Южная, что Крым и Севастополь – все 

Русские политтехнологи очень четко просчитали: ну как славянин православный будет воевать против славянина православного – украинец против русского?

зарабатывали деньги в России. Пусть ФМС выгонит сейчас всех украинцев из Москвы – и Москва встанет: водители метро, трамваев, троллейбусов, половина учителей, половина журналистов, сантехников, я уже не говорю про строительных рабочих, – выходцы с Украины. Я живу на Западной Украине, в селе. У нас в селе нет ни молодежи, ни людей среднего поколения, все на заработках в Москве. Да, украинцу платят только треть того, что зарабатывает гражданин РФ, но, тем не менее, никому у нас в голову не пришло, что Россия может выступить в качестве агрессора! Россия выступала как место, где украинцы могли заработать на кусок хлеба. Россия выступала как источник исторических фильмов, художественных фильмов, развлекательных программ и тому подобное. Русские политтехнологи очень четко просчитали: ну как славянин православный будет воевать против славянина православного – украинец против русского?

Мы никогда не создавали собственной боеспособной армии. Мы считали, что у нас кругом друзья-товарищи, и Россию недооценили. Это просчет высшего политического руководства страны – не только нынешнего, но и всех предыдущих. Это просчет нашей внешней разведки, просчет нашей службы безопасности, других спецслужб. Мы проспали. Нас убаюкали, напоили успокоительным и снотворным о дружбе, мире, согласии: "Навеки два народа – братья!" – и других вопросов нет. И что сегодня? Что после боя мы можем сегодня? Махать кулаками? Куда? Уже поздно.

– В последние дни киевская власть вступила в конфликт со своим недавним союзником по уличной борьбе в Киеве – движением "Правый сектор". Создается впечатление, что правоохранительные органы целенаправленно проводят кампанию для нейтрализации радикальных организаций, связанных с "Правым сектором". Это и ликвидация Александра Музычко, и арест обвиняемого в убийстве троих милиционеров лидера организации "Белый молот".

– Тут непростая ситуация. Господин Ярош, который считается неформальным лидером "Правого сектора", идет в президенты как самовыдвиженец. Такая партия или организация – "Правый сектор", основой которой является УНА-УНСО, Министерством юстиции Украины пока не зарегистрирована. В "Правый сектор" входят разные организации, и по поводу некоторых их активистов слишком долго принималось политическое решение в верхах – задерживать или не задерживать. Хотя кое-кого, того же Музычко, я неоднократно на Майдане видел и писал в МВД – что же вы его не задерживаете? Но сегодня закон немножко подменяется в Украине политической целесообразностью. Так и тянули с этим Музычко, а ведь все знали, кто он такой. Собственно говоря, его можно было спокойно в Киеве задержать, без всяких последствий. Но случилось так, как случилось. Я напомню: украинская конституция не разрешает создания никаких вооруженных воинских формирований, кроме тех, которые разрешены конституцией Украины и законами Украины.

– Правильно я понимаю, что одна из целей формирования Национальной гвардии – как раз помочь убрать этих вооруженных людей с улиц Киева? 

– Это была основная идея, которая, к сожалению, провалилась. Никто с Майдана уходить не захотел.

– Но в целом вы считаете, что проблема правых вооруженных радикалов решается новыми властями?

– Я вам не буду прямо отвечать. В Украине все было бы хорошо, если бы не было экономических проблем. Приспешники Януковича удрали и сидят в Москве не с 

Мы рассматриваем секвестр бюджета, меры экономии, режем по живому, но другого выхода нет: предыдущая власть, что могла, все разворовала

пустыми кошельками, а граждане Украины не знают, как день пережить, что завтра кушать. Уехали даже не с миллионами – с миллиардами. Количество удравших – несколько сотен людей с большими деньгами. Явно их никогда Россия не выдаст Украине. Украина из-за их воровства и бегства с награбленным потеряла экономический потенциал. Вот мы рассматриваем сейчас секвестр бюджета, меры  экономии, режем по живому, но другого выхода нет: предыдущая власть, что могла, все разворовала. Люди, считаю, будут ориентироваться на Крым. Если в Крыму люди начнут жить лучше, чем жили при Украине (пока ни я, ни сами крымчане такого улучшения не видим), пророссийские настроения активизируются в южных и восточных областях Украины. А если в Крыму начнут жить хуже, Украине абсолютно нечего беспокоиться. Я звонил одной своей знакомой в Крым, когда начались российские действия. Я ей говорю: "Может, возьмешь детей, я тебя устрою где-нибудь в Карпатах". Она говорит: "Вы, Геннадий Геннадьевич, ничего не понимаете! У нас будут течь молочные реки в кисельных берегах". Я послушал и говорю: "Знаешь, смотри, чтобы ты в этой молочной реке не утонула".

Политика – это следствие неудачных экономических реформ. Будет хорошая жизнь у крымчан – соответственно, будут проблемы у Украины. Если крымчане будут жить хуже, чем жили при Украине, юг и восток страны будут как шелковые. Это я вам не как политолог, а как человек, который в тех областях работал, могу четко сказать, – уверяет Радио Свобода депутат Верховной Рады Украины, генерал-лейтенант милицииГеннадий Москаль.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

C2772603-D1BC-490F-99D4-4EC6B6F0DA2C_w11

Андрей Шарый

Редактор и ведущий итоговых выпусков программы "Время Свободы".

http://www.vedomosti.ru/politics/news/24620301/gosdep-ssha-i-ministerstvo-torgovli-vveli-sankcii-protiv

Госдепартамент и министерство торговли США ввели санкции против России

Кроме охотничьего снаряжения и электродетонаторов под санкции подпадают запуски американских спутников

Алексей Никольский
Vedomosti.ru
28.03.201424620301_news_bigpic.jpg

Фото: Денис Абрамов/Ведомости

Представитель госдепартамента Джейн Псаки заявила в четверг, что внешнеполитическое ведомство США приостановило выдачу лицензий на экспорт в Россию продукции военного назначения. Ранее стало известно, что бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США приостановило выдачу таких лицензий с 1 марта этого года до особого распоряжения в связи с ситуацией вокруг Украины. Прежде выданные лицензии бюро продолжают действовать, то же самое касается и лицензий госдепа. 

20140328133553.jpg

По словам эксперта по вопросам экспортного контроля Максима Шеповаленко, в США управление контроля экспорта продукции военного назначения бюро по военно-политическим вопросам госдепартамента лицензирует экспорт продукции, относимой американским законодательством к военной, а бюро промышленности и безопасности министерства торговли контролирует экспорт продукции «двойного назначения».
Как следует из отчетности BIS, в прошлом году большая часть таких лицензий на экспорт в Россию касалась электродетонаторов для производства горных взрывных работ и различного охотничьего снаряжения. Что же касается лицензирования госдепа, то, как пояснил Шеповаленко, под него подпадают запуски произведенных в США спутников — как с подконтрольных России площадок российскими ракетами-носителями (с Байконура), так и с площадок третьих сторон, но носителями, запускаемыми с помощью российского персонала и произведенными с российским участием. К последним относится как международный проект Sea Launch по запуску российско-украинской ракеты «Зенит» с морской платформы, так и проект по запуску российских ракет «Союз-СТ» с французского космодрома в Куру (Гвиана).
Последний раз американский спутник связи Sirius FM-6 запускался с использованием такой лицензии в октябре прошлого года российской ракетой-носителем «Протон» с Байконура. Услуги предоставляла компания ILS, подконтрольная московскому ГКНПЦ им. Хруничева. Получить оперативный комментарий ГКНПЦ не удалось.

Обама: Россия должна отвести войска от границы с Украиной

Президент США считает, что Путину следует разрядить обстановку, начав переговоры с властями Украины и международным сообществом

Сергей Смирнов
Vedomosti.ru
28.03.2014 

24629431_news_bigpic.jpg

Фото: Riccardo De Luca/AP  

Президент США Барак Обама сегодня заявил, что сосредоточение российских войск на границе с Украиной не является обычным, и призвал Москву отвести войска и разрядить напряженность в переговорах.
«Вблизи этой границы наблюдается сосредоточение войск под прикрытием учений. Но это необычное для России поведение», — заявил Обама в интервью CBS в Риме. Обама считает, что эти приготовления, возможно, являются только способом надавить на Украину, но также могут быть частью иного плана. «Не исключено, что они задумали что-то еще», — сказал президент США (цитаты по CBS). В любом случае, указал Обама, президенту России Владимиру Путину следует разрядить обстановку, отвести войска и «начать переговоры с властями Украины и международным сообществом».
Обама находится в Риме с дипломатическим турне, в ходе которого он намерен добиться от европейских союзников США ужесточения санкций в отношении России, включившей в свой состав украинский полуостров Крым, пишет USA To- На совместной пресс-конференции в Риме с премьер-министром Италии Маттео Ренци президент США сказал, что мировое сообщество должно больше помогать Украине, а не противостоять России, передает CNN. «Я уже очень четко заявил, что мы намерены делать все возможное, чтобы поддержать Украину и украинцев. Однако для нас не менее важно не обещать неисполнимого, — заявил Обама. — У нас есть некоторые рычаги влияния на процесс принятия решений в России, и один из них — обеспечить стабильность власти на Украине, финансовую стабильность и проведение выборов в назначенный срок».
Президент США в интервью CBS признал, что Путин, вероятно, «испытывает глубинную скорбь о том, что, с его точки зрения, является поражением Советского Союза», но это не повод возвращаться к тактике времен холодной войны. «Мы отвергаем концепцию сферы влияния России, которая оправдывает вторжение России в другие страны», — заявил Обама. Кроме того, считает он, Путин неправильно понимает политику США: «Мы не заинтересованы в окружении России и не заинтересованы в Украине иначе как в стране, народ которой сам определяет, как ему жить».

20140328160550.jpg
Янукович призвал к референдуму о статусе всех областей Украины
Отстраненный от должности президент Украины считает протест Юго-Востока естественной реакцией на «вооруженный государственный переворот»...

Россия наращивает группировку войск близ границы с Украиной и принимает меры по ее маскировке и организации материального снабжения, указывающие на долговременный характер операции, написала сегодня The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на федеральных чиновников США. По их мнению, это усиливает опасения по поводу того, что Москва готовится к вторжению, а не проводит учения. На брифингах спецслужб для американского руководства говорилось, что Россия собрала на границе силы и средства, достаточные для вторжения, и оно может произойти без предупреждения, пишет газета. Наиболее вероятной WSJ считает оценку численности сосредоточенных войск в 50 000 человек.
МИД России отверг обвинения в существовании военной угрозы со стороны России в адрес Украины.«Ничего подобного. Проведенные в марте этого года на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких “агрессивных приготовлений” и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной», — говорится в комментарии официального представителя МИДа Александра Лукашевича в связи с утверждениями о «концентрации российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах».

http://www.regnum.ru/news/polit/1784126.html

Совнацбез Украины - Западу: В любую минуту Россия может атаковать материковую часть Украины

"События, которые сейчас происходят на Украине, носят гораздо более широкий контекст, чем просто украинско-российский кризис", - заявил де-факто секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий во время веб-конференции с заместителем главы Атлантического совета Дэймоном МакВилсоном, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 28 марта.
Согласно информации пресс-службы, Парубий проинформировал собеседника, что план Российской Федерации заключался в том, чтобы спровоцировать конфликт, или продемонстрировать, что пророссийские силы имеют полную поддержку в юго-восточных регионах и это стало бы основанием для введения российских войск. 

"Следующим этапом должно быть взятие Россией 8 юго-восточных областей Украины, где планировался идентичный крымскому сценарий захвата областных государственных администраций, государственных учреждений, провозглашение так называемых народных губернаторов, а затем обращение к России с просьбой о помощи. Этот план России имел и имеет название "Русская весна", - добавил Парубий.

Кроме того, он заявил собеседнику, что сегодня российские войска находятся по всей границе вокруг Украины - на севере, востоке, юге Украины. По мнению Парубия - еще остается очень высокий риск военного вторжения на территорию Украины - "мы осознаем, что каждую ночь, каждый час может произойти атака на территорию материковой Украины, и мы к этому готовимся".

http://www.inopressa.ru/article/28Mar2014/inopressa/china_rus2.html

Что делает Пекин, пока Россия и Запад ссорятся?

Несколько изданий рассматривают отношения с Китаем и значимость Пекина в свете российско-западных трений. The Christian Science Monitor приводит слова китайского аналитика, который назвал "подарком" усилия Вашингтона изолировать Москву.

The Christian Science Monitor разбирает, "как трения между Россией и США укрепляют Пекин" (согласно заголовку статьи). Обозреватель Питер Форд замечает: вначале Китай оказался перед щекотливой проблемой, ведь Россия, "страна, с которой Китай хочет дружить, нарушила главный принцип внешней политики Пекина - принцип невмешательства во внутренние дела других государств".

Но теперь, когда аннексия Крыма стала свершившимся фактом, китайские стратеги видят потенциальные плюсы. "Они рассчитывают: если в отношениях России с Западом наступит оледенение, президент Путин будет искать друзей в других местах. А объятия Пекина распахнуты", - говорится в статье.

Если Вашингтон продолжит попытки изолировать Москву, это "толкнет Россию к сближению с Китаем" и станет "подарком", как выразился известный китайский аналитик Янь Сюетун.

Правда, Россия и Китай конкурируют друг с другом за влияние в Центральной Азии. Пекин также не может поддержать право Крыма на самоопределение - тогда придется признать это право и за Тайванем.

Замдекана Школы международных исследований (Пекинский университет) Цзя Цингуо полагает: Китай не присоединится к западным санкциям против России, но попытается извлечь свою выгоду. По предположениям Цзя, теперь Москва станет податливее на переговорах о поставках газа (переговоры уже 5 лет буксуют из-за спора о ценах).

"Будь Россия нашим союзником, - говорит Янь, - она была бы готова больше нас поддерживать по международным вопросам, как в Восточной Азии, так и на мировой арене. За 10 лет стать глобальной державой - вот что нужно Китаю".

Правда, китайские дипломаты не желают ссориться с США. Но теперь, когда Китай осмелел, "кто скажет, что мы на неправильной стороне? - вопрошает Янь. - Мы просто будем на другой стороне, вот и все".

Вышеизложенное - скорее планы на будущее. О текущей ситуации можно судить по заголовку The Wall Street Journal "Европейские лидеры ищут у Си Цзиньпина поддержки в ситуации с украинским кризисом".

"Но пока китайский лидер никак не намекнул, что эта дипломатия сумеет вбить клин между Китаем и его стратегическим партнером - Россией", - отмечают журналисты Стейси Мейчтри, Антон Трояновски и Джош Чин.

Официальная задача Си - укрепить торговые отношения с ЕС. Он только что заключил с французскими фирмами крупные соглашения в аэрокосмической, автомобильной и сельскохозяйственной сферах. Он также напомнил, что Наполеон называл Китай "спящим львом", и провозгласил: "Сегодня лев проснулся, но он миролюбивый, любезный и цивилизованный".

Газета переходит к крымскому кризису. Европейские политики постарались объявить победой тот факт, что Китай воздержался, когда в Совбезе ООН рассматривалась резолюция об осуждении крымского референдума.

"Но в кулуарах европейские дипломаты признают, что у Китая сохраняются крепкие связи с Россией", - пишет издание.

Для Китая главное - продвигать свои коммерческие интересы и улучшить имидж Си. Но Россия для Китая - источник нефти, газа и оружия, а также заслон от западного влияния в мире. В то же самое время Китай остерегается поддерживать любых сепаратистов, так как боится своих.

"Публично, как и в кулуарах, Пекин занимает нейтральную позицию по Крыму", - отмечают авторы. Китай призывает к политическому решению, но не пытается активно содействовать таковому.

http://www.inopressa.ru/article/28Mar2014/ft/rus_army.html

Сэм Джонс | Financial Times

Старые проблемы ограничивают огневую мощь Кремля

Последние 6 лет Кремль старался превратить свои вооруженные силы из скрипящей советской развалины в современную гибкую боевую силу. Учитывая оперативную легкость, с которой российские войска заняли Крым, велико искушение назвать реформы успешными. С момента войны 2008 года с Грузией многое изменилось, признает редактор отдела обороны и безопасности The Financial Times Сэм Джонс, однако в целом он считает, что российская армия по-прежнему плохо организована и подготовлена.
В основе кардинальных перемен в российской армии лежит желание разбить большие дивизии на более мобильные бригады. "Во многом русские все еще пытаются определиться с оптимальными организационными структурами для максимального использования имеющихся и запланированных возможностей, - говорит Джеймс Хэкетт из Международного института стратегических исследований (IISS). - В особенности это относится к сухопутным войскам и ВВС, в которых были замечены действия из разряда "протестировать и исправить": соединения и структуры создавались, а если не оправдывали себя, их меняли".
С учетом того, что значительную часть сухопутных войск России по-прежнему составляют бронетанковые и мотострелковые бригады - по оценке IISS, у нее насчитывается 2550 танков и 7360 бронетранспортеров, - неспособность сделать их более гибкими означает, что они не будут быстро развернуты для участия в боевых действиях.
Кроме того, как отмечает военный эксперт из Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Игорь Сутягин, Крым - это практически остров: он соединяется с материком полоской земли шириной 7 км. Его легко взять под контроль и легко удерживать. Однако рассчитывать на успешное завоевание Восточной Украины Россия не может: "Это сплошная степь - там нет естественных границ или рубежей, которые можно было бы оборонять. Это будет равносильно вторжению в Афганистан", - считает Сутягин.
Еще более трудно решаемая для российской группировки войск проблема связана с ее личным составом, говорится в статье. В ближайшее время 20-30% военнослужащих из частей на границе с Украиной должны быть заменены свежими новобранцами весеннего призыва. Продление срока службы призывников отрицательно скажется на их боевом духе, а приток молодого пополнения - на боеготовности частей.
В конечном итоге, главным ограничением военных возможностей Кремля могут стать деньги. "Состояние российской экономики просто не позволяет продолжать реформы, - указывает Сутягин. - Это очень дорого, и российская промышленность не готова полностью снабжать вооруженные силы всем необходимым".

Источник: Financial Times

http://www.ng.ru/world/2014-03-28/1_europe.html

28.03.2014 00:01:00 

За спокойствие Европе придется платить больше

США наращивают военное присутствие у границ РФ

Владимир Скосырев

64-8-1.jpg Президент США Барак Обама дал заверения, что США не оставят Европу без поддержки. Фото Reuters 
НАТО планирует усилить группировку Сухопутных войск и ВМС в Восточной Европе. Цель – продемонстрировать поддержку странам Балтии, Польше и Украине перед лицом «русской угрозы». Президент США Барак Обама раскритиковал союзников за то, что они сокращают военные бюджеты. В то же время он подчеркнул, что Запад не начинает холодную войну и не собирается вытеснять Россию из Крыма с помощью силы.

Выступая на пресс-конференции после окончания саммита США–ЕС в Брюсселе, Барак Обама призвал европейцев помочь остановить экспансию России и укрепить военную мощь Североатлантического альянса. По его словам, если Россия совершит новые вторжения в Украину, то это обернется для президента РФ Владимира Путина «плохим вариантом». 

По сообщению агентства AP, частичным ответом Североатлантического альянса на присоединение Крыма к России станет увеличение группировки сухопутных войск и военно-морских сил в Восточной Европе. Насколько она вырастет, пока неизвестно, но этот шаг должен продемонстрировать символическую поддержку государствам НАТО, расположенным близ границ России. Имеются в виду Польша, Эстония, Литва и Латвия.
Обама заявил, что кризис в Украине стал «испытанием глобального масштаба». Не упомянув о том, что США и их европейские партнеры внесли свою долю в обострение кризиса, хозяин Белого дома в общих чертах обозначил рамки возможного вмешательства Запада в дела Украины. Так, из его слов следует, что в ближайшее время НАТО не собирается принимать в свои ряды Украину. «Я знаю, что одна из причин беспокойства России состоит в потенциальном членстве Украины в НАТО. Одна из причин, по которым Украина не подавала официальную заявку на членство в НАТО, заключается в том, что это осложняет отношения с Россией. Я не думаю, что что-то изменится в ближайшее время», – сказал президент.
В то время, когда США послали дополнительно 18 истребителей для патрулирования воздушного пространства над Польшей и Балтией, Обама одновременно постарался успокоить европейцев, встревоженных эскалацией напряженности. «Мы не вступаем в холодную войну. США и НАТО не стремятся к конфликту с Россией». Запад не собирается вытеснять Россию из Крыма с помощью силы.
Касаясь сообщений о концентрации российских войск на границе с Украиной, о которой в алармистских тонах сообщают западные СМИ, Обама осторожно заметил, что в данный момент они находятся на российской земле. Россия имеет на это законное право.
Гораздо более категорично прозвучали те пассажи речи, которые касались необходимости участия всех 28 членов НАТО в усилиях по сдерживанию России. Президент выразил беспокойство по поводу того, что некоторые члены блока сокращают свои военные бюджеты. «Если у нас коллективная оборона, это означает, что каждый должен внести свой вклад», иными словами, возобновить обязательство нести оборонные расходы.
«Свобода не дается бесплатно. Мы должны платить за активы, содержание личного состава, учения. Тогда НАТО будет обладать эффективным орудием сдерживания».
Пока конкретных обещаний старшему партнеру на этот счет ни один европейский лидер не дал. Но отставные генералы, как, например, бывший начальник генерального штаба британских вооруженных сил лорд Даннат призвал увеличить численность сухопутных войск на 3 тыс. человек и разместить их в Германии. (Лондон ранее планировал вывести весь свой контингент из ФРГ к 2020 году).
Значительная часть выступления Обамы представляла собой как бы ответ на речь Владимира Путина перед депутатами Федерального собрания. Отвергнув обвинение в лицемерии действий США во время вторжения в Ирак, американский лидер доказывал, что тогда Вашингтон действовал в рамках «международной системы». Этот тезис вряд ли можно счесть убедительным. Ведь, как было впоследствии установлено, сам предлог для интервенции в Ирак был фальшивым.
Из Брюсселя президент США отправился в Италию. Там, продолжая крестовый поход за изоляцию России, он будет убеждать Рим постепенно отказаться от услуг «Газпрома». Задача не простая, учитывая, что российские поставки удовлетворяют около 30% потребностей страны.  

Лукашенко надеется на изоляцию России

28 Марта 2014, 14:17

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил надежду, что Россия в условиях международной изоляции будет больше покупать белорусских товаров, сообщает Хартия 97.

«Если вы сейчас не прозеваете, вы будете иметь очень хороший кусок заказов из России. Потому что ситуация вокруг вы видите какая складывается. Обжимать будут на всю катушку. Поэтому надо вовремя предложить свой продукт. Надо предложить вовремя - Россия, Казахстан и прочее», - обратился Лукашенко к белорусским предпринимателям. 

Заявление белорусского правителя прозвучало 27 марта во время посещения в Дзержинске компании «Соле».

Чьи интересы блюдет посольство Украины в Азербайджане?

28 Марта 2014, 15:05

Автор: Ирина Михайленко 

Посольство Украины в Азербайджане заняло странную позицию. Оно отказывается комментировать действия самого состоятельного человека Украины - олигарха Рината Ахметова, который оказывает открытое давление на наше издание, а также украинские СМИ.

Напомним, что американские юридические компании, представляющие интересы украинского бизнесмена Рината Ахметова, уже обратились с иском в Лондонский суд. Кроме того,  истец требует у хостинг-провайдера «предотвратить в будущем публикацию статей, касающихся самого Р.Ахметова на сайте haqqin.az»! Причем без судебного решения! Если это не шантаж, что тогда можно назвать шантажом?

Что самое интересное, мы и ранее писали о Р.Ахметове. Но по неизвестной нам причине его возмущение вызвала статья, в которой был представлен наш анализ возможных действий руководства России по отношению к Украине. Статья называлась «Амбиции Путина, или Где Россия устроит «новый Крым»?».  Само название дает представление о сути написанного.

В ней имела место критика действий руководства России, которая аннексировала Крым, являющийся общепризнанной территорией Украины. В целом наше издание опубликовало огромное количество аналитический статей, интервью, в которых выражалась поддержка украинскому государству, переживающему сейчас один из самых драматических периодов своей истории.

И что мы видим в ответ? Откровенное давление на haqqin.az со стороны самого состоятельного человека Украины, олигарха Рината Ахметова. И молчание посольства Украины в Азербайджане по поводу этого давления. Мы попросили  Чрезвычайного  и Плномочного посла Украины в Азербайджана  господина Александра Мищенко ответить всего на один вопрос: «Насколько правомерны действия господина Р.Ахметова, оказывающего давление на наш сайт, публикующий статьи в поддержку территориальной целостности Украины, и отвечают ли они духу свободы слова?».

Из чего мы вправе сделать вывод о том, что посольство Украины в Азербайджане оказывает молчаливую поддержку действиям Рината Ахметова и Кремля, оказывающего давление на СМИ, доводящее правду о российской оккупации Крыма. Странно ли это? Не нам судить.

Мы просто напомним, что Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Азербайджане господин Александра Мищенко был назначен на занимаемую должность экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Тем самым, кому оказывал всяческую поддержку Ринат Ахметов, ныне оказывающий на нас давление.

http://www.ng.ru/economics/2014-03-28/1_anticrisis.html

28.03.2014 00:01:00 

России могут потребоваться новые антикризисные меры

В преддверии экономического спада министр Улюкаев позавидовал профессору Кудрину

Анастасия Башкатова
 Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

64-1-1.jpg  Описанные профессором Алексеем Кудриным безрадостные перспективы российской экономики стали головной болью для министра Алексея Улюкаева. Фото РИА Новости 
Вслед за Всемирным банком о возможном спаде экономики заговорили и российские министры – как действующие, так и бывшие. Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев ожидает, что по итогам 2014 года рост ВВП РФ замедлится до 0,6% при оттоке капитала в 100 млрд долл. и спаде инвестиций на 1,3%. А при оттоке капитала в 150 млрд долл. экономика России начнет падать. Такие перспективы стали для Улюкаева даже поводом позавидовать экс-министру финансов Алексею Кудрину, который теперь мало за что отвечает в экономической политике, а значит, его потом не в чем будет и обвинить. Сам Кудрин прогнозирует по итогам года нулевой рост ВВП плюс-минус 0,5%. Правительство вынуждено придумывать особые меры преодоления нарастающего кризиса. Такими мерами, по мнению экспертов, могут стать пересмотр бюджетного правила, накачка экономики деньгами и стимулирование спроса вопреки борьбе с инфляцией.
Выступая в четверг на Биржевом форуме в Москве, министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что по итогам этого года отток капитала вполне может составить 100 млрд долл. И тогда рост ВВП замедлится до 0,6% в год, а инвестиции сократятся на 1,3%.
По расчетам МЭР, в 2014 году с точки зрения факторов производства нормальным был бы рост ВВП на 1,8–1,9%. Однако этот рост недостижим при рекордном оттоке капитала. По словам Улюкаева, если в первом квартале чистый отток капитала из страны достигнет 60 млрд долл., а в конце года приблизится к 100 млрд долл., тогда экономический рост замедлится до 0,6% в год. Если же отток капитала составит 150 млрд долл., то случится экономический спад.
Днем ранее Всемирный банк обнародовал свой прогноз для России: отток капитала из РФ по итогам 2014 года установит исторический рекорд и составит 150 млрд долл., одновременно с этим – в случае неблагоприятного развития событий вокруг Крыма и санкций Запада – экономика РФ упадет на 1,8% (см. «НГ» от 27.03.14).
Экс-министр финансов, декан факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин полагает, что в 2014 году страна столкнется с экономическими шоками, сопоставимыми с кризисом 2008 года. «У нас такой шок уже был, сейчас будет шок поменьше, и это наша некая плата за то, что мы проводим самостоятельную внешнюю политику», – цитирует Кудрина РИА Новости. 
По его прогнозам, в 2014 году «экономический рост будет около нуля, плюс-минус 0,5%». Напомним, после того как в 2008 году грянул мировой финансовый кризис, российская экономика по итогам 2009-го обвалилась сразу на 8%.
Кудрин добавил, что даже в мягкой форме санкции США и Евросоюза в отношении РФ могут отбросить процесс интеграции России в мировую экономику на два-три года назад. Если же процесс интеграции будет заморожен по политическим причинам, это станет еще одним фактором экономического спада. Поэтому власти должны готовить инфраструктуру и экономику к моменту, когда санкции отменят. «Наша интеграция в мир нам дает удешевление инвестиций и поддерживает наш рост», – пояснил Кудрин.
Такие безрадостные перспективы стали для Алексея Улюкаева даже поводом позавидовать Алексею Кудрину, который, пересев из министерского кресла в профессорское, теперь почти ни на что не влияет, а значит, и не будет потом нести ответственность за непопулярные или ошибочные решения. «Сейчас лучше быть профессором, чем министром. Я вам завидую, Алексей Леонидович!» – пошутил на Биржевом форуме Улюкаев.
Действительно, нарастающий кризис вынуждает российское правительство придумывать особые меры по его преодолению. Например, в кулуарах форума Кудрин рассказал, что в правительстве на экспертном уровне обсуждался пересмотр бюджетного правила. 

64-4-4.jpg

И пока что эксперты высказались против его пересмотра. Изменить бюджетное правило предлагал на пленарной сессии форума министр Алексей Улюкаев. Глава Минфина Антон Силуанов не поддержал коллегу.
Бюджетное правило предполагает, что расходы бюджета должны планироваться исходя из базовой цены на нефть, рассчитанной за последние несколько лет: для 2013 года – за последние пять лет. Ранее в бюджете учитывались текущие и прогнозные цены на нефть. 
Бюджетное правило – это законодательно установленный способ ограничить расходы страны. Доходы, полученные сверх расчетной цены на нефть, должны накапливаться в Резервном фонде.
Обсуждаются и другие антикризисные меры. Днем ранее об управленческих ошибках правительства рассуждал глава РЖД Владимир Якунин. «То, что мы сегодня констатируем, – это можно назвать второй волной кризиса, потому что источники кризиса были выявлены неправильно. По крайней мере они были неправильно приняты к выработке управленческих решений», – цитирует Якунина «Прайм». 
Правительство зря сделало ставку на постиндустриальную модель в ущерб развитию промышленности, считает Якунин. Наоборот, страна должна укреплять именно производственную базу, в том числе за счет инфраструктурных мегапроектов. В качестве примера для подражания Якунин привел проекты модернизации БАМа и Транссиба, финансируемые из Фонда национального благосостояния.
Экономисты уже зафиксировали признаки запуска в стране особого мобилизационно-кризисного режима, при котором основным инвестором становится государство и инвестирует оно прежде всего в оборонно-промышленный комплекс (см. «НГ» от 26.03.14). 
Но, судя по всему, такой режим не поможет избежать экономического спада, когда отток капитала бьет рекорды. И власти, видимо, осознают, что им понадобится придумать какие-то еще антикризисные меры.
Опрошенные эксперты полагают, что сейчас, когда ключевые отрасли от строительства до розничной торговли переживают не лучшие времена, самым логичным шагом для правительства станет накачка экономики деньгами через льготное кредитование производителей и потребителей, стимулирование спроса и т.п.
«Логично было бы активизировать экономическую систему вливанием ликвидности. Причем сделать это нужно было еще в начале года, пока работал эффект «высокой» базы в промышленном производстве, – считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. – Сокращать бюджетные расходы некуда. Бюджет на 2014 год подписан с их минимальным ростом на 5%. И всю эту надбавку съест инфляция. Рациональнее, вероятно, заняться стимулированием внутреннего потребления, разогнав экономику сначала искусственным образом и выиграв тем самым время».
Правда, надо понимать, что накачка экономики деньгами обернется ускорением инфляции. Да и сама по себе эта мера – временная и локальная. «Она не поможет улучшить инвестиционный климат. Поэтому сейчас государству следует задуматься о стимулировании бизнеса внутри страны, – продолжает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова. – В принципе какие-то шаги уже предпринимаются. Так, власти обещают предоставить налоговые льготы частному бизнесу, инвестирующему в Крым».
«В текущей ситуации рассчитывать, что частный сектор станет двигателем экономического роста, не приходится. Поэтому стимулом может стать только увеличение государственных расходов, – указывает управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. – В целом стратегия поддержания экономического роста и низкого уровня безработицы предполагает рост уровня инфляции». 
И, как замечает эксперт, в сложившихся условиях рост цен – это не самое страшное, что может произойти с экономикой.  

http://news.am/rus/news/201256.html

Тимошенко: Считаю Владимира Путина врагом №1 для Украины

201256.jpgМарт 27, 2014 | 21:03 

У меня нет никаких отношений с Виктором Медведчуком и никаких переговоров с президентом России Владимиром Путиным она не ведет. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила Юля Тимошенко, отвечая на  вопрос «Украинской правды», есть ли у нее связи с кумом Путина Медведчуком.

По ее словам,  после выхода из тюрьмы в Москву она не летала: «Я категорически не была в Москве. Это легко отследить».Тимошенко утверждает, что переговоры с Путиным можно вести только вместе с мировыми лидерами.

«Эта ситуация может быть урегулирована исключительно переговорами лидерами ведущих стран мира персонально с Владимиром Путиным. Если бы эти переговоры могли бы помочь Украине, я бы ехала и говорила. Но переговоры Украины с Россией, по сути, могут вестись только о капитуляции. Я таких переговоров не признаю», - заявила она.

Тимошенко  также отметила, что считает Путина врагом №1 для Украины: «Считаю Владимира Путина врагом №1 для Украины. Даже заявления европейских стран, вы слышали, думаю, что мои оценки слишком резкие».

Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян встретятся в Москве

28 Марта 2014, 21:21

Главы МИД Азербайджана и Армении проведут встречу в Москве в апреле для подготовки встречи президентов двух стран в ближайшем будущем, передает Тренд со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ.

Армен Мартиросян: «Азербайджан ведет более независимую политику, чем Армения»

28 Марта 2014, 21:12

«К сожалению, Азербайджан сейчас ведет более независимую политику, чем Армения, а роль Турции в регионе усилилась после событий в Крыму. Кроме того, при нынешнем развитии событий может случиться так, что Армения и Грузия окажутся в разных лагерях. Армяне сильнее русских демократов защищают имперские интересы России», - с таким заявлением выступил на антипутинском митинге в Ереване заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян, сообщает Новости Армении.

По его словам, нынешняя власть, чтобы воспроизвести себя, готова продать последние крохи самостоятельности. Такая власть должна уйти, заявил политик.

«Это еще цветочки. Не дай Бог, чтобы противостояние Запада и России перешло в холодную войну. Тогда у нас будет множество проблем», - подчеркнул Мартиросян, комментируя решение властей Армении проголосовать против резолюции ООН о территориальной целостности Украины.

«И все это в угоду Москве. Неужели Армения больше думает о путинских властях, чем славянский украинский народ? Армения сегодня защищает имперские интересы России. А мир оставил имперскую идеологию еще в ХХ веке», - заявил Матиросян, добавив, что жители Армении должны подготовиться к длительной борьбе в защиту своего истинного суверенитета и гражданских прав, добавил он.

post-8028-0-42826500-1396029397.jpg

Лидер крымских татар в Совбезе ООН

28 Марта 2014, 19:16

По инициативе Украины и Литвы 31 марта состоится открытое заседание Совета Безопасности ООН. Как передает «Корреспондент», об этом в пятницу на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. 

По словам представителя МИД, в этом мероприятии смогут принять участие как государства - члены ООН, так и представители неправительственных организаций и гражданского общества. 

"К участию в заседании литовское руководство Совета Безопасности ООН пригласило бывшего главу Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева и крымского журналиста, директора информационного центра в Симферополе Валентину Самар", - передает слова дипломата информагентство УНН. 

Ранее министерство иностранных дел сообщало, что денонсация Россией соглашения о базировании Черноморского флота будет означать, что РФ выведет свой флот из Крыма.

post-8028-0-67824600-1396029524.jpg

Крымские татары предложили украинским священникам молиться в мечетях (Видео)

28 Марта 2014, 18:08

Православные Крыма могут проводить молитвы в мусульманских мечетях. Это вызвано тем, что оккупационные власти конфискуют церкви полуострова, принадлежащие Киевскому патриархату УПЦ, передает "5 канал". 

В ответ крымские татары предложили священникам Украинской православной церкви проводить богослужения в своих мечетях. О таком предложении заявил архиепископ Евстратий Зоря. 

Иерарх Киевского патриархата Украинской православной церкви рассказал, что прихожане обязательно воспользуются гостеприимностью мусульман в случае усиления угрозы со стороны чиновников АРК и священников Московского 

post-8028-0-10570600-1396029646.jpg

http://censor.net.ua/news/276351/zverski_ubitogo_krymskogo_tatarina_zvali_reshat_ametov_troe_maloletnih_deteyi_osiroteli_foto  

Зверски убитого крымского татарина звали Решат Аметов. Трое малолетних детей осиротели. ФОТО

censor_news_big3.jpg Вчерашняя информация о зверски убитом неизвестными крымском татарине, к сожалению, подтвердилась. Им оказался Решат Аметов, 1975 года рождения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссфлкой на ФБ Айдера Муждабаева. Решат выражал личный молчаливый протест возле захваченного парламента Крыма, по свидетельствам очевидцев - стоял и смотрел в глаза т.н. самооборонцам охраняющим здание (на нижнем фото - Решат второй справа, скриншот из прямой трансляции ATR), а на следующий день, утром 3-го марта, направился из дома в военкомат и пропал.
720x720.jpg
Его мертвое тело нашли 15 марта в поле у с. Земляничное Белогорского района - со следами пыток, голова обмотана скотчем, на ногах наручники. Имущественных мотивов у преступления нет. В причастность к этому зверству крымчан не верю: ни убийств, ни каких-либо столкновений на национальной почве до сих пор в Крыму не было. Кто-то специально орудует в Крыму, кто - не знаю. У убитого осталась жена и трое малолетних детей, младшему 2,5 месяца.

18 марта в 13.00 состоятся похороны Решата Аметова на кладбище Абдал в Симферополе. До сих пор неизвестна судьба видеооператоров Ярослава Пилунского и Сергея Грузинского, украинских активистов Андрея Щекуна, Анатолия Ковальского, Михаила Вдовченко, а также трех активистов киевского автомайдана Алексея Гриценко, Сергея Супруна и Натальи Лукьяненко. Зверски замученного крымского татарина Решата Аметова похоронят завтра. Его убили по дороге в военкомат. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что крымские татары просят Киев о предоставлении статуса коренного народа.

Источник:http://censor.net.ua/n276351Источник:http://censor.net.ua/n276351

http://www.ng.ru/blogs/leorad/rossiya-stala-dobrovolnym-predvoditelem-mirovykh-dvoechnikov.php

208377_206007109429271_2957813_n.jpgЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ  17:02  28.03.2014 

Россия стала добровольным предводителем мировых двоечников

Голосование в ООН по поводу Крыма - типичное. 

Ну, понятно, что это - МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА России. 

Фантазии вообразить какие-то результаты голосования, которые не стали бы очередной Победой России - я не в силах. 

Но не об этом речь. 

Интересен все же список морально-политических победителей - стран, поддержавших Россию. Их 10 (из 193 членов ООН). 

Белоруссия и Армения. Боливия, Куба, Никарагуа и Венесуэла. КНДР. Сирия. Зимбабве и Судан. 

Печальная картина. Белоруссию а Армению Россия прямо содержит финансово, режим в Сирии существует благодаря военно-политической крыше РФ. КНДР - ноу коммент. Итого - 3 страны из 10 находятся в ПРЯМОЙ ЗАВИСИМОСТИ от РФ - т.е. настолько ПРЯМОЙ, что если завтра Россия от них отвернулась бы, то послезавтра правящие режимы рухнут, а их лидеров в этом случае ждет виселица (Сирия), тюрьма (Белоруссия) или большие проблемы (Армения). КНДР - вообще государство вне Времени. 

Осталось - 6. Про Зимбабве и Судан что-либо внятное сказать не могу, кроме того, что это страны явно "проблемные". Ну и 4 латиоамериканских революционно-марксистские страны - Куба-Венесуэла-Никарагуа-Боливия. Там нет прямой зависимости (насколько я понимаю, Кубу кормить Россия перестала), есть продажа оружия и общее политическое крышевание. 

Ну и в целом - МИРОВОЙ ОТСТОЙ. Экономический, информационный, технологический, социальный, политический. Сирия, КНДР, Куба, Белоруссия - диктатуры, политический строй Судана и Зимбабве определить не берусь, остальные - "демократии нищих". 

Особо про СНГ. Из бывших республик СССР против РФ (за резолюцию по Крыму) голосовали - Прибалтика, Грузия, Молдавия, Азербайджан, ну и сама Украина. Итого - 7 бывших республик СССР. 

За РФ, против резолюции - Армения, Белоруссия и сама РФ. 3 республики. 

Воздержались или не голосовали - Средняя Азия и Казахстан (! Союзник по всем позициям ... Вот так "союзник"). 5 республик. 

Итого. Судя по этому ПРИНЦИПИАЛЬНОМУ голосованию РФ ухитрилась - переругаться с 7 бывшими республиками, "раздружиться" с 5, сохранить отношения с 2. Причем "отношения" - это отношения КУПЛИ-ПРОДАЖИ, кто девушку танцует - тот и ужинает. Хотя традиционные эмоциональные симпатии белорусов и армян к русским само собой имеют место, но ПОЛИТИЧЕСКИ Россия умеет "строить отношения" только так - "за бабки реально". Грубая, ХАМСКАЯ "дипломатия", в стиле самого простого ДИКТАТА... 

И этот "успех дипломатии" - при ПОЛНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ почти всех стран б. СССР (включая Прибалтику!) от РФ. Пожалуй, только Туркменистан независим от РФ (и то пути транспортировки газа, по-моему идут через территорию РФ?), да Азербайджан. ОТНОСИТЕЛЬНО независим (но огромное число азербайджанцев по-прежнему работает в РФ). При ТАКИХ козырях - и ТАК играть... Да, талант, талант не пропьешь! 

Воздержались 58 стран, не голосовали - 23 (включая Иран и Израиль! Редкий случай их "объединения" - у обеих стран свои интересы, связанные с РФ, а у Израиля кроме того - свои оккупированные территории. Но Израилю и особо трудно не поддержать США... Однако - рискнули, ради отношений с РФ!). 

Но воздержавшиеся - они и есть "воздержавшиеся". Кто-то обязан показать "независимость от США", кто-то имеет другие расчеты... СОЮЗНИКАМИ РФ их не назовешь. 

Да... 

Печально, что Россия заняла "свое место" - предводителя "мировых двоечников". СССР тоже занимал ПОХОЖЕЕ место - но все-таки оккупировал Восточную Европу. Но тоже, как и РФ, умел строить отношения только на основе ГРУБОЙ СИЛЫ И ПОДЧИНЕНИЯ... 

И самое странное, что эта нелепая роль Мирового Хулигана - ДОБРОВОЛЬНО И С ПЕСНЯМИ ИЗБРАНА САМОЙ Россией! НИКТО ее в эту нишу не толкал... 

Но нет! 

Гордыня - лучше быть первым в деревне, чем НЕ-ПЕРВЫМ (о "последнем" речи и не было!) в городе! 

Лучше ОСОБЫЙ ПУТЬ во главе лузеров (которых само российское общество глубоко ПРЕЗИРАЕТ - трудно найти на Западе страну, где люди так ОТКРЫТО демонстрировали бы презрение к "черным и желтым", как в России) - чем быть в обще-средней массе "приличных" Западных стран. 

"Да шли бы вы со своими ... приличиями! Мы хотим... оттопыриться от души и ... Да! ПОЛОЖИТЬ НА ВАС! Это - НАШ выбор! Отныне - и до веку!". 

Что ж - своя колея... Может этим и ИНТЕРЕСНЫ? А то что ж... В приличной середке - много кто! А стоит НА КРАЮ и "жесты делает" - мало кто. Да, собственно - считай, что никто. 

А мы - вот! ВЫКУСИТЕ! И "резолюция" ваша никакой силы не имеет - согласно ВАШЕМУ ЖЕ УСТАВУ, господа хорошие! И еще раз - ВЫКУСИТЕ!