Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

В Баку наверное длиные очереди армян из карабаха ,сам сарксян в числе первых. Европейское гейобщество адекватно среагировало и обязало арам за визами в Баку гонять. Азербайджанцы,порой так наивны,что касается европы. Слишком часто ища одобрения смотрят по сторонам...

Вы видно совсем не в курсе  событий вокруг Карабаха поэтому  делаете не компетентные выводы. 

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://news.am/rus/news/201845.html

Мэр Кесаба: Муссируемая видеозапись о гибели армян от рук террористов не является подлинной

201845.jpgМарт 31, 2014 | 18:43 

Муссируемая в СМИ и в социальных сетях видеозапись, на которой в армянонаселенном сирийском Кесабе террористы убивают 80 армян, не является подлинной. Об этом в беседе с корреспондентомНовости Армении – NEWS.am заявил мэр Кесаба Вазген Чапарян. По его словам, еще несколько дней назад в Кесабе оставались около 30 человек, в основном пожилые люди, которые не могли передвигаться самостоятельно. Однако сейчас их также переправили в Латакию.
Чапарян отметил, что в настоящее время военнослужащие сирийской армии ведут бои за Кесаб, однако продвигаются медленно, чтобы максимально не навредить городу. Что касается кесабских армян, находящихся в Латакии, то, по словам мэра, на данный момент они нуждаются практически во всем, так как покинули дома в спешке, не захватив с собой ни одежды, ни документов. «По сей день помощь кесабским армянам оказывают Сирийский Красный Полумесяц и правительство Сирии».
Напомним, что рано утром 21 марта отряды террористической группировки сирийской оппозиции «Джебхат ан-Нусра» с четырех сторон перешли в широкомасштабное наступление в направлении провинции Латакия, населенной армянами и алавитами. Две крупные террористические группировки напали на Сирию с территории Турции.

http://news.am/rus/news/201889.html

МИД Украины просит Нидерланды гарантировать возврат скифского золота

201889.jpgМарт 31, 2014 | 18:17 

Министерство иностранных дел Украины передало ноту Нидерландам с просьбой гарантировать возврат экспонатов из выставки «Крым: золото и тайны Черного моря» в Амстердаме Украине. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.
«28 марта послу Нидерландов была вручена нота МИД Украины, адресованна Министерству иностранных дел Нидерландов, с просьбой гарантировать возврат этих предметов», - сказал Перебийнис, сообщает «Интерфакс-Украина».  
Он отметил, что посольство Украины в Нидерландах продолжает принимать меры по возвращению Украине объектов культурного наследия, хранящихся в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.
Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля.
Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых хранится в Киеве, четыре - в Крыму.
На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашнюю утварь древних греков и скифов.
Поскольку Нидерланды не признают присоединения Крыма к России, что произошло уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.
Ранее вице-премьер-министр по социальным вопросам Александр Сыч заявил, что российская власть пытается вывезти в Санкт-Петербург в Эрмитаж экспонаты крымских музеев, которые сейчас находятся на выставках за пределами Украины.

"Планы Киева привлечь к охране порядка иностранные частные военные компании нарушают законы Украины " -  вспомнили о законах...)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.ng.ru/news/462219.html

МИД РФ: Иностранные наемники не могут следить за порядком на Украине

Планы Киева привлечь к охране порядка иностранные частные военные компании нарушают законы Украины и свидетельствуют о неспособности новой власти обеспечить безопасность в стране. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.
"Очевидно, что такая практика, если она действительно будет воплощена в жизнь, нарушает законодательство Украины, которое запрещает участие иностранных граждан в работе даже украинских частных охранных компаний, - подчеркнули в российском дипведомстве. - Подобные инициативы - свидетельство неспособности тех, кто дорвался до власти в Киеве, обеспечить минимальный порядок внутри страны и, вероятно, гарантировать собственную безопасность".
"Встает также логичный вопрос и о стоимости, а также источниках финансирования привлечения наемников", - добавили в МИД РФ.

http://www.svoboda.org/content/article/25316044.html

Министр финансов ФРГ сравнил аннексию Крыма с действиями Гитлера

•  

74912431-672B-49CA-9EB0-06A4C93C9FC6_w64
 Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле 

Опубликовано 31.03.2014 19:54

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что аннексия Россией Крыма сравнима с нацистской агрессией 1938 года, которая привела к захвату германоязычных областей Чехословакии. 

После выступления в понедельник пресс-секретарь Шойбле пояснил, что министр не сравнивает сегодняшнюю Россию с Третьим рейхом Адольфа Гитлера. Федеральный канцлер Ангела Меркель дистанцировалась от высказываний своего министра финансов, заявив, что она считает аннексию Крыма уникальным случаем, но тем не менее нарушением международного права.

В своем выступлении Шойбле заявил, что желание президента Владимира Путина защищать русских и русскоязычных в Крыму похоже на то, как Гитлер оправдывал агрессию Третьего рейха в Судетах. В марте бывшая госсекретарь США Хилллари Клинтон сравнила шаги Путина в отношении Украины с действиями Гитлера.

Керри предъявил козыри

Джон Керри потребовал от России отвести войска от украинских границ 

02A9A6A2-5B98-4328-8E1A-BBA9CE73308C_w64
Джон Керри и Сергей Лавров 

Во время переговоров в Париже в воскресенье США и Россия подтвердили свое стремление искать дипломатическое решение кризиса на Украине и внесли предложения по деэскалации ситуации. Договоренности об отводе группировки российских войск от границ с Украиной достигнуто не было, однако американские эксперты склонны думать, что вторжения не будет. Об этом косвенно свидетельствуют и украинские источники, по данным которых число российских военнослужащих у границ Украины за последние дни существенно сократилось. 

Госсекретарь США Джон Керри, который выступил поздно вечером в посольстве США перед американскими журналистами, отметил, что среди тех предложений, которые высказали США, – обеспечение прав национальных меньшинств, урегулирование языковых проблем на Украине, привлечение международных наблюдателей, инклюзивная конституционная реформа, разоружение всех незаконных вооруженных формирований и провокаторов. Керри заявил также, что никаких решений об Украине не может приниматься без участия легитимного правительства Украины во главе с Арсением Яценюком, с которым Керри, по его словам, беседовал ранее в воскресенье. Госсекретарь сообщил, что США консультируются с правительством Украины по каждому вопросу при переговорах с Россией. По словам Керри, правительство Украины движется вперед по пути болезненных, но нужных реформ, и международное сообщество будет поддерживать его на этом пути.

17346296-6D78-405A-80AC-B5144E52F4BB_w26Керри и Лавров в резиденции российского посла в Париже

Керри заявил, что в ходе откровенной беседы с Лавровым он назвал действия России "незаконными" и подчеркнул, что Россия находится, как он выразился, на "неправильной стороне истории". Тем не менее, по мнению Керри, глава российского внешнеполитического ведомства выразил желание России поддержать Украину в ее переходном периоде. Отвечая на вопрос о возможности федерализации Украины, как это предлагает Россия, Керри заявил, что сами украинцы должны принимать решения по этому поводу. "Решать это без украинцев было бы неправильно", – отметил он. Эту же точку зрения подтвердил после переговоров и Сергей Лавров. По словам российского министра, стороны встретятся еще раз через 10-12 дней и обсудят не только украинский кризис, но и ситуацию в Приднестровье.

Видео выхода Сергея Лаврова к журналистам после переговоров опубликовано на сайте МИД России:

Договоренности об отводе российских войск от границ Украины или о размещении в Крыму наблюдателей от ОБСЕ на переговорах достигнуто не было, что дало повод некоторым СМИ – например, The New York Times, – назвать из "безрезультатными". Впрочем, украинские источники – например, руководитель Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчуксообщают, что за минувшие выходные число российских солдат у границ Украины существенно сократилось:

"Самый главный позитив этих выходных – то, что мы второй день подряд наконец наблюдаем разрядку на границе. Количество российских военных в приграничных районах РФ остается в пределах 10 тысяч человек. Это не значит, что можно брать шинель и идти домой. Но вероятность вторжения все же ощутимо снижается. Скажем так: если неделю назад мы оценивали вероятность вторжения России в 80%, то сейчас – где-то в 50%. И это радует".

C4DFCA54-7A1C-4FC7-91AD-22E12F05FA94_w26Филипп Бридлав

Несмотря на эти сообщения, в воскресенье верховный командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав срочно прервал свою командировку в Вашингтоне и вернулся в Европу для консультаций с союзниками по поводу проблемы концентрации российских войск на границе с Украиной. Генерал Бридлав находился в Вашингтоне, чтобы принять участие в слушаниях в Конгрессе. Однако в минувшие выходные дни министр обороны США Чак Хейгл принял решение в срочном порядке возвратить генерала в Европу. Как говорится в заявлении Пентагона, возвращение генерала Бридлава в Европу связано с отсутствием "прозрачности" в передвижении российских войск вдоль границ с Украиной. Возвращение генерала, отмечается в заявлении, не означает, что военные действия на Украине представляются неминуемыми, однако, находясь в Европе, генерал сможет провести более тесные консультации с союзниками и партнерами.

F7C219F1-8493-4060-A456-9ABC6A9C4B98_w26Путин следит за военными учениями, Ленинградская область, 3 марта

По данным американской разведки, сейчас на границе с Украиной размещено более сорока тысяч российских солдат. "Я видела эти разведданные, –сказала в интервью CNN сенатор от штата Калифорния Дайэн Файнстин, которая возглавляет сенатский комитет по делам разведки. Я не могу поделиться деталями этой информации, но не вызывает никакого сомнения, что на границе с Украиной – более сорока тысяч российских военных, и они размещены в ряде районов. Для тех, кто следит за этим, такая дислокация выглядит как сила вторжения. Путин заявляет, что войска находятся там с целью учений. Но это под большим вопросом".

Некоторые профессиональные американские разведчики, однако, сомневаются, что Россия пойдет на вторжение на территорию Украины. Вот что сказал в интервью телекомпании CBS бывший заместитель директора Центрального разведывательного управления США Майкл Морелл:

Если бы Путин захотел, дислоцированные на границе войска могли бы занять треть территории Украины

"Необходимо сделать различие между возможностями российских войск и намерениями Путина. Если бы Путин захотел, дислоцированные на границе войска могли бы занять треть территории Украины. Но удержать эту территорию в своих руках Путину было бы чрезвычайно сложно, потому что очень быстро на Украине возникли бы силы сопротивления, а российские войска подверглись бы атакам. Сложилась бы весьма неприятная ситуация, и я не думаю, что Путин этого хочет. Это приводит нас к вопросу о его намерениях. Мне кажется, что Путин использует присутствие российских войск на границе с Украиной, чтобы получить максимум выгоды в ходе дипломатических переговоров. Он считает, что он может говорить с позиции силы за столом переговоров".

Коллега Майкла Морелла, бывший директор Агентства национальной безопасности США Майкл Хейден, также считает, что Путин не стремится к вторжению на Украину:

"Я считаю, что Путин в первую очередь хочет убедиться, что Крым у него в кармане, и добиться, чтобы это считалось свершившимся фактом и более не подвергалось сомнению. Что касается войск возле украинской границы, то необходимо понимать следующее: какие еще инструменты давления есть у Путина? Вряд ли это "неотразимая привлекательность" российской политической системы и экономики. Главным инструментом влияния Путина является угроза, которую представляют его войска на границе с Украиной. Я думаю, что эти войска останутся там надолго, а это вызывает обеспокоенность и потенциально может быть дестабилизирующим фактором".

Что касается долгосрочных планов Путина по отношению к Украине, то и Майкл Хэйден и Майкл Морелл считают, что главная цель российского президента – во что бы то ни стало не допустить, чтобы Украина стала членом НАТО или Европейского союза.

В понедельник радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на собственные неназванные источники сообщила о четырех предложениях, выдвинутых Вашингтоном Москве в рамках переговоров по Украине. Это отвод войск от границ, прямые переговоры между Россией и Украиной, размещение наблюдателей от ОБСЕ на Украине (включая Крым), а также признание легитимными президентских выборов 25 мая.

Изменено пользователем Patrick

http://www.svoboda.org/content/article/25316042.html

Чем занималась "Альфа" ?

Журналист Джейми Деттмер о присутствии бойцов спецподразделения СБУ "Альфа" в центре Киева 20 февраля, когда погибли 53 человека

•  

EA1BCCDE-698B-44D5-8968-F2BB846A4EB7_w64

Опубликовано 31.03.2014 19:39

А[/size]мериканский новостной сайт The Daily Beast опубликовал статью своего обозревателя Джейми Деттмера под названием  «Эксклюзив: фотографии демонстрируют обученных русскими убийц в Киеве».   В распоряжение издания попала серия фотографий, на которых изображены бойцы спецназа Украинской службы безопасности, снятые 20 февраля во дворе  штаб-квартиры  СБУ в день, когда началась стрельба снайперов по протестующим на Майдане. В тот день погибли 53 человека.

AE233890-ED73-4027-9EE9-6B98AE44BE73_w26Джейми Деттнер

Комментируя попавшие в его распоряжение фотографии и видео, снятые частными лицами в Киеве 20 февраля, Джейми Деттмер отмечает, что на них изображены бойцы антитеррористического спецназа СБУ  «Альфа», которые надевают бронежилеты, держат снайперские винтовки и модифицированные автоматы Калашникова, берут боеприпасы, несут осколочные гранаты. Кроме того, на снимках видно, что во дворе СБУ происходит ротация команд. Мы видим, что бойцы «Альфы» входят во двор и покидают его в полном вооружении, что одна группа бойцов возвращается с какого-то задания и ее сменяет другая группа. Неназванный источник в американской разведке, которому Деттмер показал снимки, сообщил , что бойцы «Альфа» были обучены российскими инструкторами и что Киев со времени распада СССР был территорией российской ФСБ. В статье говорится, что в распоряжении издания имеется 90 гигабайтов видеоматериалов и уникальные фотографии, которые свидетельствуют о том, что около ста убитых на Майдане и не менее девятисот раненых выстрелами снайперов в феврале  – дело рук  людей Януковича. На одной из фотографий во дворе штаб-квартиры СБУ люди в униформе загружают массивные сейфы на тележки. Деттмер цитирует западных экспертов, отмечающих, что вероятнее всего в этих сейфах находится секретная документация СБУ, которая скорее всего переправляется в Москву. В интервью Радио Свобода автор статьи в The Daily Beast Джейми Деттмер поясняет, почему он считает, что опубликованные  фотографии разоблачают убийц украинских оппозиционеров.

«Альфа» - это антитеррористическое подразделение Украинской службы безопасности, у которого были тесные связи с аналогичными подразделениями российских спецслужб, с которыми они неоднократно проводили совместные тренировки. Этот спецназ насчитывает двести бойцов. На опубликованных нами фотографиях присутствуют не только люди в форме СБУ, но и бойцы спецназа других украинских спецслужб, в частности, спецназа МВД. Но большинство изображенных на снимках военнослужащих были в форме спецназа «Альфа».

- Мы не утверждаем, что можем доказать, что изображенные на фотографиях люди – это снайперы, которые убивали людей. Что очевидно из этих фотографий, так это то, что изображенные на них бойцы антитеррористического подразделения «Альфа», обученные снайперской стрельбе, заряжают оружие 20 февраля -  как раз перед тем как началась стрельба на Майдане, что происходит ротация команд, которые сменяют друг друга  после проделанной работы. У нас нет вечерних фотографий, поскольку авторы этих фото их не сделали. Но судя по тем фотографиям, которые у нас есть, во дворе штаб-квартиры Службы безопасности Украины  в то утро происходила ротация двух групп «Альфы», причем происходило это в трех кварталах от Майдана. Это факт, требующий ответа. В Министерстве юстиции Украины мне сказали, что они очень серьезно отнеслись к тому, что изображено на этих снимках.

- Что собой представляет украинский спецназ «Альфа»?

-  «Альфа» - это антитеррористическое подразделение Украинской службы безопасности, у которого были тесные связи с аналогичными подразделениями российских спецслужб, с которыми они неоднократно проводили совместные тренировки. Этот спецназ насчитывает двести бойцов. На  опубликованных нами фотографиях присутствуют не только люди в форме СБУ, но и бойцы спецназа других украинских спецслужб, в частности, спецназа МВД. Но  большинство изображенных на снимках военнослужащих были в форме спецназа «Альфа».

-Пытались ли вы опознать людей на опубликованных  фотографиях?

- Мы пытались это сделать. Дело в том, что вся документация о личном составе подразделения «Альфа» находится в распоряжении Украинской службы безопасности. Мои шефы пытались вести  переговоры с СБУ. Кроме того, они беспокоились о моей безопасности. Но мы пытались провести опознание с помощью некоторых украинцев. К сожалению, я не могу пока назвать вам, кто нам помогал и чего мы достигли.   

- Бывший глава службы безопасности Украины   Александр Якименко   утверждал, что снайперами были иностранцы, среди которых были, в частности,  легионеры из бывшей Югославии, которых якобы наняли лидеры Майдана...

- Что касается обвинений, выдвинутых бывшим шефом СБУ и российским министром иностранных Сергеем Лавровым, что снайперами были иностранцы – называли даже граждан Латвии – то наша версия относительно бойцов «Альфы» подкреплена документальными доказательствами, тогда как его слова абсолютно бездоказательны. Да, у некоторых людей на Майдане было оружие, но они не могли убить 53 человека 20 февраля. У нас есть заключения экспертов по поводу наших фотографий, их выводы о потенциальных убийцах и о местах откуда стреляли. Эти здания в тот день находились под контролем правительства, а не протестующих на Майдане.

-Известно, что снайперы стреляли не только по оппозиционерам, но и  по бойцам спецназа «Беркут». Как вы это объясняете ?

-  Мы не знаем точного числа убитых бойцов «Беркута». Говорят о 16-17 убитых. Но эти убийства не относятся к 20 февраля. Большая часть бойцов «Беркута» была убита в январе, часть даже в конце декабря, и только шесть заключений о смерти полицейских из спецназа приходятся на 20 февраля. На имеющихся у нас видеоматериалах видно, какой интенсивной была стрельба по толпе на Майдане 20 февраля. Возможно, что некоторые оппозиционеры, у которых было оружие, оборонялись и в свою очередь отвечали выстрелами по стрелявшей по ним полиции. Конечно, это не более чем предположение, которое нужно еще доказать. Но имеющиеся видеоматериалы и фотографии, причем не только наши, но и  имеющиеся в распоряжении других СМИ, доказывают, что по крайней мере 90 процентов выстрелов было сделано со стороны правительственных войск и со зданий, контролировавшихся правительством Януковича. 

-В вашей статье упоминается телефонный разговор эстонского министра иностранных дел Урмаса Паэта с главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, в котором эстонский министр говорит, что доктор Ольга Богомолец якобы  сказала ему на Майдане, что снайперами могли быть члены оппозиции. Вы общались с Ольгой Богомолец, подтвердила ли она слова Урмаса  Паэта?

- Я говорил с Ольгой об этом, и она не могла понять, как эстонский министр ухитрился так истолковать ее слова. Она сказала, что это недоразумение, что ее неверно поняли и что она никогда не говорила того, что озвучил эстонский министр иностранных дел.

-Можно ли сказать на основе имеющихся у вас видеоматериалов и фотографий, кто отдал приказ стрелять в протестующих на Майдане? 

- Пока у меня нет доказательств того, кто отдал приказ стрелять, но из разговора с украинским министром юстиции я понял, что он работает над этим и намерен выяснить, кто обучал бойцов «Альфы» и кто отдал приказ стрелять. Это наверняка исходило из окружения президента Януковича, от высокопоставленных чинов СБУ. Если бы у нас были прямые доказательства этого, мы бы это расследовали, - сказал обозреватель новостного сайта The Daily Beast  Джейми Деттмер.

http://www.svoboda.org/content/article/25315696.html

Андрей Илларионов – о сдаче Украины

"Путин создает плацдарм вторжения"

•  

089CDBD4-1C1C-40E0-8973-578BE3624B52_w26

Опубликовано 31.03.2014 15:47

К[/size]онцентрация российских вооруженных сил близ северных и восточных границ Украины остается одним из главных источников несогласия в отношениях между Москвой и Киевом. В конце минувшей недели бывший министр обороны Украины Евгений Марчуксообщил, что в ближайшие дни может начаться наступательная операция России на восточные регионы Украины. "Где-то в ближайшие два дня Украина будет переживать самый критический момент своей истории за все годы независимости", – заявил он. Хотя переговоры в Париже между главами внешнеполитических ведомств США и России несколько снизили напряжение, проверенных данных об изменении ситуации пока не поступало.  

Бывший советник президента России, экономист и политический комментатор Андрей Илларионов в интервью корреспондентуБелорусской службы Радио Свобода оценил ситуацию в отношениях Москвы и Киева:

– Поскольку вы в свое время спрогнозировали ввод войск в Украину сразу после завершения Олимпиады, хочу вас спросить – какова конечная цель Кремля и Путина? 

Мне кажется, то, что мы сейчас наблюдаем, очень серьезно по всем внешним признакам отличается от того, как Путин готовит вторжение

– В последние дни, в последнюю неделю было очень много сообщений о концентрации российских войск, очень многие люди говорили о том, что есть такая опасность, и она растет. Сейчас есть заявление Евгения Марчука, и я считаю, что это все исключительно серьезно. Тем не менее у меня есть некоторые сомнения в том, что немедленное вторжение может быть. Никто сейчас точно ничего не знает, мы все говорим о вероятностях. И я не отрицаю того, что вторжение может быть. В то же самое время, мне кажется, то, что мы сейчас наблюдаем, очень серьезно по всем внешним признакам отличается от того, как Путин готовит вторжение.

– Почему отличается? Почему он откажется от вторжения – из-за слабости?

– В том заявлении, которое сделал Марчук, говорится, что на границе сосредоточена группировка в размере 30 тысяч человек. Вы знаете, шесть лет тому назад, когда была российско-грузинская война, армия вторжения, которая вошла на территорию Грузии, составляла свыше 40 тысяч военнослужащих. С учетом вспомогательных частей, которые были на Северном Кавказе, численность группировки достигала 80 или 100 тысяч человек. Население Грузии – 4,5 миллиона человек. Население Украины в 10 раз больше. Операция в Грузии, хотя в какой-то момент была поставлена задача взять Тбилиси, тем не менее в основном ограничилась Южной Осетией. Даже если мы оставим в стороне вспомогательные части, то части, которые были направлены на захват Южной Осетии, Абхазии и, возможно, операции против Тбилиси составляли 40 тысяч человек. Сейчас рядом с Украиной сосредоточена группировка, судя по этому сообщению, в размере 30 тысяч военнослужащих. Я вижу здесь просто гигантский разрыв между необходимыми ресурсами для осуществления операции против Украины.

Понятно, что даже в том случае, если операция нацелена только на Луганскую, Донецкую или, допустим, Харьковскую области, ясно, что армейские части Украины будут оказывать сопротивление. По крайней мере, хотелось бы надеяться, что вооруженные силы Украины не сдадут Луганскую и Донецкую области так же, как был сдан Крым. Все вооруженные силы Украины составляли 130 тысяч до крымской катастрофы, а сейчас, видимо, составляют чуть больше 100 тысяч. Я вижу здесь просто кричащее несоответствие. Не может проводиться наступательная операция против страны с вооруженными силами более 100 тысяч, даже если они не все находятся в полной боевой готовности, силами 30-тысячной группировки. Я этого просто не могу себе представить. 

Прямое вторжение на Украину возможно, но оно будет осуществляться тогда, когда "путинские туристы" и так называемые сторонники движения "Русская весна" создадут плацдармы, которые позволят легитимизировать ввод российских войск

Тем не менее все равно есть факт сосредоточения войск на украинской границе с российской стороны. Там многие части действительно высокого уровня готовности, моторизованные, танковые части. На мой взгляд, это делается для того, чтобы усиливать давление на Украину, усиливать давление и психологическую поддержку тем, кто в Донецкой и Луганской областях выступают в роли "путинских туристов" для дестабилизации обстановки, для разжигания гражданского противостояния и гражданской войны. Но пока, на мой взгляд, еще не для прямого вторжения. Это не означает, что прямого вторжения вообще не будет. Мне кажется, что прямое вторжение возможно, но оно будет осуществляться тогда, когда путинские туристы и так называемые сторонники движения "Русская весна" создадут плацдармы, которые позволят легитимизировать ввод российских войск. Если этого не будет сделано, у меня есть сомнения в том, что Путин на это пойдет.

Мне кажется, в чем Марчук прав – в том, что предстоящие дни могут быть исключительно напряженными и тяжелыми с точки зрения эшелонированного развития спецоперации: вначале попытка дестабилизации, попытка организации гражданского противостояния, атак на здания администрации, милиции, прокуратуры, службы безопасности, судов, радиостанций, телестанций, СМИ, организаций, обеспечивающих связь, других инфраструктурных объектов. Если эти атаки окажутся успешными, то тогда на втором этапе к этой операции могут быть подключены российские войска. Если же эти операции не увенчаются успехом или Путин посчитает, что они оказались недостаточно успешными, то, возможно, вторжение в этот раз удастся отложить.

– Как вы оцениваете способность теперешней украинской власти в Киеве противостоять созданию этих плацдармов в восточных регионах?

Нынешняя украинская власть работает совместно с Путиным по сдаче отдельных частей Украины

– Честно говоря, у меня это впечатление сложилось несколько недель назад, и с каждым днем оно только усиливается, что нынешняя украинская власть работает совместно с Путиным по сдаче отдельных частей Украины, извиняюсь за столь откровенный текст. Но других слов у меня нет по поводу того, как сдавался Крым. Мне не приходит в голову другого примера столь грандиозного открытого процесса сдачи гигантской территории с населением, вооруженных сил, укреплений, военно-морского флота без каких-либо попыток сопротивления. Это невозможно объяснить наивностью, это невозможно объяснить незнанием. Это можно объяснить только откровенным осуществлением плана в той и иной степени согласия с агрессором. Степени их согласия могут быть разными. Я допускаю, что это можно осуществлять под давлением, это можно осуществлять в виде шантажа, это можно делать в результате откровенного соглашения о взаимопомощи. Возможны различные варианты. Но то, что это делается в той или иной степени по согласованию с агрессором, у меня не вызывает никаких сомнений, – считает российский политолог и экономист Андрей Илларионов.

http://www.regnum.ru/news/polit/1784969.html

Вернется ли посол Украины в Ереван на фоне заявлений своего коллеги в Баку?

"Фактическая поддержка Арменией политики России по незаконному отторжению части территории суверенной Украины не может остаться без соответствующей реакции официального Киева", - заявил в интервью -.az посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко, отметив, что в Киеве проходят соответствующие консультации, на которые был отозван также посол Украины в АрменииИван Кухта.
Говоря о поддержке Арменией политики России, украинский дипломат имел в виду голосование Армении на Генассамблее ООН 27 марта по резолюции, "подтверждающей территориальную целостность Украины". Документ был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. За принятие резолюции проголосовали 100 членов Генеральной Ассамблеи, против - 11. В их числе - Армения, Белоруссия, Россия, Куба, Сирия, Никарагуа, Венесуэла, Боливия, Судан, Зимбабве, Северная Корея. Еще 58 делегаций, включая Китай, воздержались.
Отвечая на вопрос о том, какие последствия будет иметь указанное голосование и в целом позиция Армении в украинском вопросе, Мищенко заявил следующее: "Я не могу точно сказать, какие именно будут следующие шаги Киева в связи с такой позицией армянской стороны, поскольку сфера украинско-армянских отношений не относится к моей компетенции. Однако как дипломат, проработавший сфере внешней политики Украины более 20 лет, могу прогнозировать, что фактическая поддержка Арменией политики России по незаконному отторжению части территории суверенной Украины, не может остаться без соответствующей реакции официального Киева. Об этом непосредственно было заявлено заместителем министра иностранных дел Украины Д. Лубкивским во время его телефонного разговора с армянским коллегой".
О том, какие "последствия" для армянской стороны заготовила украинская, намекают уже армянские СМИ. В частности, в информационной среде уже несколько дней муссируется информация о том, что отозванный на консультации в Киев посол Иван Кухта попросту не вернется в Ереван.
ИА REGNUM попыталось получить комментарий в посольстве Украины в Армении, однако там сначала сказали, что отдела по связям с общественностью у них просто нет, а после заявили, что комментариев для СМИ они не дают.

http://www.regnum.ru/news/society/1785000.html

На Ставрополье прибыла делегация крымского батальона "Беркут"

dsc0799.jpgФото пресс-службы губернатора Ставрополья

В Ставропольский край из Симферополя прибыла делегация крымского батальона "Беркут". В краевом центре они встретились с подразделением ОМОНа и врио губернатора Владимиром Владимировым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.
Глава региона поблагодарил "беркутовцев" за проявленные отвагу и мужество и пригласил на курорты Кавказских Минеральных Вод - для отдыха и восстановления здоровья. В свою очередь бойцы батальона выразили ответную признательность главе края, депутатам и жителям региона - за поддержку, помощь соратникам, пострадавшим в ходе беспорядков на Украине, семьям погибших сослуживцев.
Напомним, в крае создан благотворительный краевой счёт в поддержку бойцов "Беркута", на который поступило уже более 4 млн рублей. Одними из первых в помощь "беркутавцам" в Крыму приехали депутаты Ставрополья, которые привезли по 50 тыс. рублей семьям пострадавших и по 500 тыс. рублей семьям погибших бойцов.
Кроме того, Ставрополье отправило несколько десятков тонн гуманитарной помощи для жителей Крыма и бойцов "Беркута".
Как прозвучало на встрече, симферопольский батальон - сегодня единственное сохранившееся подразделение "Беркута", его бойцы продолжат нести службу в правоохранительных органах России.
Представители края вручили в подарок гостям из Симферополя комплекты специального снаряжения. Бойцы Симферопольского подразделения возложили цветы к мемориалу сотрудникам ОМОНа, погибших при исполнении служебного долга.

Есть у революции начало, нет у революции конца. ) Что то подсказывает мне, что на Украине ближе к выборам или сразу после них будет горячо. Джина выпустили из бутылки, а загнать назад уже не получается.

В Киеве в перестрелке ранен первый замглавы горадминистрации

23:07 / 31.03.2014

Как сообщил главы МВД Украины Арсен Аваков, стрельбу открыл «некто Орест», являющийся активистом «Правого сектора».

В результате перестрелки в центре города возле ресторана «Мафия» вечером 31 марта вечером ранен первый заместитель главы городской госадминистрации Богдан Дубас. Об этом сообщили в правоохранительных органах Киева.

Всего прозвучали пять выстрелов. По данным очевидцев, стрельба началась в результате конфликта из-за разбор палаток и баррикад. По другим данным, представитель «Правого сектора» пытался пронести на Майдан несколько пакетов с алкогольными напитками. Его остановили охранники, один из представителей самообороны пошел к коменданту, чтобы выяснить, как они должны действовать в данной ситуации. После чего представитель «Правого сектора» открыл огонь.

Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков сообщил на своей страничке в Facebook, что стрельбу открыл «некто Орест», являющийся активистом «Правого сектора».

Кроме Богдана Дубаса, ранения получили двое активистов «самообороны Майдана». Другие активисты заблокировали стрелявшего в туалете ресторана.

- До приезда милиции в кафе прибыли из отеля "Днепр" тяжело вооруженные представители "Правого сектора ", раздвинув блокирующих стрелявшего, вывели его через образованный коридор и сопроводили в отель "Днепр", - написал Аваков.

Министр добавил, что приказал блокировать «бандформирование» и задержать виновных.

http://lifenews.ru/news/130340

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/03/31/7020925/

Изменено пользователем LeXXX

В Москве полицейский застрелил своих коллег

1 Апреля 2014, 00:00

Полицейский открыл огонь из пистолета по своим сослуживцам на западе Москвы, ранив трех человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

«Инцидент произошел сегодня вечером на территории второго полка патрульной службы, расположенного на Рябиновой улице», — пояснил источник, добавив, что потерпевшие были госпитализированы.

Тем временем в пресс-службе МВД по Москве подтверждают факт инцидента и сообщают, что правонарушитель задержан, а причины произошедшего устанавливаются.

«Следователи ГСУ по Москве работают на месте происшествия. Выясняются обстоятельства произошедшего, проводятся следственные действия», — заявила представитель Главного следственного управления СК по Москве Виктория Цыпленкова.

http://news.am/rus/news/201872.html

Российская супружеская пара распространяла синтетические наркотики с мятой и собачьей шерстью 

201872.jpgМарт 31, 2014 | 23:20 

Наркополицейские Алтайского края России пресекли деятельность преступной группы, которая занималась распространением синтетических наркотиков с необычными ингредиентами. При задержании было изъято около 2 кг запрещенных веществ, сообщили в понедельник в пресс-службе регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
Как выяснилось, незаконным бизнесом занимались трое - безработный 25 лет, его жена и товарищ. Они заказывали наркотики через интернет, фасовали их у себя дома по пластиковым пакетам и потом распространяли через тайники в разных точках Барнаула. 
«Супружеская пара добавляла в наркотики перечную мяту, чтобы придать им необычный вкус. Но кроме этого ингредиента в наркотиках, которые они распространяли, был найден и другой - собачья шерсть. Дело в том, что у них была короткошерстная собака, которая линяла. Когда они занимались фасовкой, в пакеты попадала и собачья шерсть», - сообщили в ведомстве.
Среди веществ, которые полиция изъяла у преступной группы, оказались твердая масса коричневого цвета (так называемый шоколад) и курительные смеси. Партия синтетических наркотиков около 2 кг, которую изъяли сотрудники ФСКН, считается особо крупной, сообщаетИТАР-ТАСС

http://www.regnum.ru/news/polit/1785033.html

Нуланд в Молдавии: Блокады Приднестровья со стороны Украины не существует

"Отношения между Молдавией и США в настоящее время сильнее, чем когда-либо", - заявила, как сообщили 31 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с главой молдавского государства Николаем Тимофти.
Стороны обсудили молдавско-американские отношения, политический кризис на Украине, события в Приднестровье и эффективность переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. По словам Нуланд, Соединенные Штаты "по-прежнему полностью поддерживают стремление Молдавии стать процветающей и демократической страной в объединенной Европе".
"Мы ценим постоянную и значительную поддержку, которую Соединенные Штаты оказывают нашей стране в течение последних двух десятилетий, и особенно в тот период, когда региональная ситуация ухудшилась", - заявил в свою очередь Николай Тимофти. По его словам, США играли и играют решающую роль в "демократизации молдавского общества и продвижении страны к европейской интеграции".
В ходе визита в Кишинев Нуланд также встретилась с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ, по словам которого ее визит "прекрасно вписывается в стратегический диалог между США и Республикой Молдова".
В ходе встречи с главой МИД Молдавии Натальей Герман Виктория Нуланд отметила, что отношения между США и Республикой Молдова стали более тесными, чем когда-либо, и заявила о поддержке США "европейского курса" Молдавии, а также ее суверенитета и "территориальной целостности". По ее словам, все граждане Молдавии, в том числе из Приднестровья и Гагаузии, "в равной степени воспользуются преимуществами в результате процесса европейской интеграции". Чиновник Госдепартамента США также сообщила о предоставлении Молдавии дополнительной финансовой помощи в размере $10 млн. на "укрепление безопасности границ".
В свою очередь Наталья Герман заявила, что "цели молдавско-американского сотрудничества полностью совпадают с целями модернизации страны по европейской модели". Герман также заявила, что молдавские власти постоянно проводят мониторинг основных событий в регионе, осуществляя анализ возможных рисков. "Правительство сосредоточило усилия для обеспечения социально-экономической стабильности в стране", - подчеркнула молдавский чиновник.
Заместитель госсекретаря США высоко оценила решение Молдавии направить воинский контингент в рамках международной миссии НАТО в Косово. Глава молдавской дипломатии отметила, что данное решение является "конкретным вкладом Республики Молдова в контексте обеспечения международной безопасности".
На пресс-конференции по итогам визита Виктория Нуланд заявила: "Мы видим будущее Молдавии как страны с прочными отношениями как с США и ЕС, так и с Россией и Украиной. Мы хотим видеть процветающую, демократическую и европейскую страну". Она добавила, что США находятся в постоянном диалоге с Россией, и пытаются убедить ее "отвести войска от украинской границы, чтобы способствовать стабилизации ситуации в регионе, в том числе вокруг Приднестровья". Нуланд также выразила мнение, что блокады Приднестровья со стороны Украины не существует. "Из десятков тысяч человек, пересекающих границу, Украина не пропустила около 200 граждан России. Это было сделано по соображениям безопасности. Украина имела определенные опасения относительно возможных провокаций", - подвела итог помощник госсекретаря США.
В ходе визита в Кишинев Викторию Нуланд сопровождали заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас и директор по политике, планированию и партнерству европейского командования вооруженных сил США генерал-майор Рэнди Ки.
ИА REGNUM напоминает, что в феврале 2014 года Украина усилила вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР, затем начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, а 12 марта ввела въездные ограничения в отношении граждан РФ из Приднестровья и заблокировала грузы для российских миротворцев в ПМР. Поводом для этого послужили обвинения со стороны украинского МИДа в адрес Приднестровья и России в "подготовке пророссийских боевиков" для вторжения в Одесскую область Украины. При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

http://www.regnum.ru/news/tourism/1785029.html

Крым ожидает один из самых трудных туристических сезонов за всю его историю: эксперты

Общее число туристов в Крым в 2014 году может сократиться на 40%, в то же время количество российских туристов в Крыму может достичь 3 - 3,5 млн человек, что почти вдвое выше показателя 2013 года, считают эксперты Фонда "Институт энергетики и финансов". Как отмечается в исследовании Фонда, поступившем в редакцию ИА REGNUM, в 2013 году Крым посетили 5,9 млн туристов, однако большинство - 66% были с Украины и только 26,2% из России (то есть примерно 1,5 млн человек). В этом же году общее число туристов может снизиться до 3,5 - 4,3 млн человек.
Сезон 2014 года в любом случае будет очень сложным, несмотря на финансовую и административную поддержку со стороны российских властей и бизнес-сообщества. В числе мер этой поддержки эксперты назвали заявление Минкультуры России о готовности оказать содействие российским туроператорам при организации туров в Крым, а также выделить до 200 млн рублей на организацию детского отдыха в Крыму. Также заявлялось о возможности бронирования до 2 млн путевок, мобилизации профсоюзов и 7 частных компаний, оплачивающих своим сотрудникам отдых для переориентации турпотоков на Крым. В результате, число российских туристов может достичь 3 - 3,5 млн человек (1,5-2 млн человек примет неорганизованный сектор). Кроме того, ещё около 0,5 млн человек может приехать из других стран - СНГ (прежде всего, Белоруссия) и государств вне стран СНГ. При этом турпоток с Украины остается под вопросом в связи с находящимися сейчас в Верховной Раде Украины законодательными инициативами. По мнению экспертов, Крым может потерять более 3 млн туристов с Украины. В результате общего снижения турпотока и учитывая объявленное снижение цен на 15-30%, фактическая выручка туристического сектора упадет на 40-55%.
"Безусловно, этот год может стать одним из самых трудных за всю историю туристической отрасли Крыма, и такое сокращение доходов туристического сектора может потребовать принятия дополнительных мер поддержки как населения, так и работающих в отрасли компаний", - говорится в исследовании.
По информации экспертов, сейчас в Крыму действует свыше 5 тыс. отелей (из которых 4,8 тыс. относится к категории "мини-отелей") и 317 курортно-оздоровительных учреждений (включая 75 санаториев). Большая часть из действующих гостиниц и отелей не имеет категории даже по украинской системе оценки качества. По количеству отелей и санаторно-курортных учреждений лидирующие позиции занимают "пляжные" Ялта и Евпатория.
В Крыму действует 573 пляжа, включая 341 пляж общего назначения, 81 - оздоровительный, 79 - лечебных и 72 детских пляжа (оздоровительные и лечебные пляжи находятся в ведении санаторно-курортных учреждений). Наибольшее количество пляжей действует в Ялтинском регионе (123 пляжа), Евпатории (96 пляжей), Алуште (87 пляжей) и Феодосии (77 пляжей).
Значительная часть санаторно-курортных учреждений базируется на советской инфраструктуре, а новые мини-отели часто представляют собой мебелированные комнаты в жилом секторе, и объективно не могут обеспечить современные требования к качеству предоставляемых услуг. В последние годы инвестиции в туристическую отрасль Крыма значительно возросли - в 2013 году в строительство и реконструкцию отелей было вложено около 4,8 млрд рублей, однако это все ещё в 3 раза ниже валовых показателей Краснодарского края (13,3 млрд рублей). Как результат, сейчас Крым значительно отстает от курортов Краснодарского края по качеству инфраструктуры.

http://www.regnum.ru/news/polit/1785016.html

Законопроект о штрафах до 1 млн рублей за нарушения на митингах внесен в Госдуму

Законопроект, усиливающий ответственность за нарушение порядка организации и проведение митингов, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 31 марта, законопроектом, внесенным Александром Сидякиным, Андреем Красовым иИгорем Зотовым, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс для усиления ответственности "за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".
За неоднократное нарушение на митингах предлагается наказание: в виде штрафа в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Поправками в КоАП депутаты предлагают увеличить максимальный срок административного ареста с 15 до 30 суток.
Планируется увеличить санкции за повторное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ или ФСО, если правонарушение совершено организатором или участником митинга: гражданам будет грозить штраф в размере 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 30 суток, должностным лицам - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей штрафа, юрлицам - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Парламентарии предлагают установить дополнительные требования для журналистов - для защиты их жизни и здоровья, обеспечения свободного осуществления ими профессиональной деятельности без вмешательства, как со стороны сотрудников правопорядка, так и со стороны организаторов публичного мероприятия. Так, согласно поправкам, "основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста". "Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации", - говорится в законопроекте.

История учит

АВТОР
  Тамирлан БАДАЛОВ29 Марта 2014

http://www.zerkalo.az/2014/istoriya-uchit/

только тех, кто хочет учиться
vova2-300x263.jpeg
Не знаю как Вам, а мне понравилась яркая, эмоционально заряженная речь Президента России перед участниками двух палат федерального собрания. Слушатели восторженно воспринимали каждое слово, и взрывались бурными аплодисментами при хлестких оборотах. Чувствовалось крепкое литературное перо спичрайтера – Владислава Суркова.

Жила-была в центре Европы большая, красивая и промышленно развитая страна. Называлась она – Deutsches Reich – Германская империя. В знак признания ее выдающихся достижений и, не желая будить маскулинность (мужественность), а по сути, агрессивность, в столице этой страны в 1936 году были проведены XI Летние Олимпийские игры. В общекомандном зачете Германия – организатор игр, заняла первое место, и что примечательно, со значительным отрывом от остальных стран, завоевав в общей сложности 89 медалей (33 – золотых, 26 – серебряных и 30 – бронзовых).

А потом захотелось побед (завоеваний) не только в спорте. И вначале это происходило довольно легко. В 1938 году почти бескровно удалось оттяпать большую часть Австрии. Обозначалось это поглощение красивым словом – Аншлюс (нем. Anschluss – присоединение, союз). И, как казалось немецкому начальству, сделано это было очень элегантно, в соответствие с международными конвенциями. После плебисцита, на котором 99,7% (все-таки меньше 100%) жителей Австрии проголосовало за присоединение к Германии немецкая пропаганда всячески подчеркивала, – это было волеизъявлением народа, была восстановлена “историческая справедливость”.

Без единого выстрела Австрия была воссоединена с исконной немецкой землей.

Но этого оказалось мало, трапеза повышает аппетит, и в 1939 году Германия объявила войну всему миру. Разумеется, с всеобщего одобрения и ликования нации, под лозунгом – “Один народ, одна страна, один вождь!” – “Ein Volk, ein Reich, ein Fuhrer!”

Paul Joseph Goebbels.

А потом наступило запоздалое отрезвление – и был Нюрнбергский процесс.

Вот такая последовательность: Олимпиада – Аншлюс – Война – Нюрнберг.

Попробовали на Австрии, – понравилось.

После распада Австро-Венгрии в результате Первой мировой войны, по Версальскому договору 1919 года, на политической карте Европы оказалось два крупных немецких государства: Германия и Австрия. В марте 1931 года правительства Германии и Австрии выступили с предложением о таможенном союзе. Однако страны-победительницы в Первой мировой войне воспротивились этому.

С приходом к власти Адольфа Гитлера аншлюс стал частью официального курса внешней политики Германии. Во все государственные структуры Австрии внедрялась агентура нацистского режима.

25 июля 1934 года, около полудня, 154 эсэсовца-австрийца из 89-го австрийского батальона СС, переодетые в форму австрийской гражданской гвардии, ворвались в канцелярию и захватили канцлера Австрии Энгельберта Дольфуса, потребовав от него подать в отставку с тем, чтобы новым канцлером стал коллаборационист – А.Ринтелен. Получивший серьезные ранения Э.Дольфус категорически отказался. Перед ним положили перо и бумагу и вновь стали требовать отставки. Не получив врачебной помощи, Э. Дольфус умер через несколько часов, но так и не нарушил присяги.

Еще более благоприятная ситуация сложилась в 1937 году, когда западные державы стали рассматривать захват Австрии не как акт агрессии и ревизию Версальского договора, а как шаг по пути “умиротворения” Германии. Чуть позднее, 22 февраля 1938 года, британский премьер Невилл Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций:”Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадеживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять”.

Адольф Гитлер, в рейхстаге 20 февраля 1938 года произнес свое знаменитое:”Более десяти миллионов немцев живут в двух государствах, расположенных возле наших границ… Политическое отделение от рейха не должно привести к лишению их прав, точнее, основного права – на самоопределение. Для мировой державы нестерпимо сознавать, что братья по расе, поддерживающие ее, подвергаются жесточайшим преследованиям и мучениям за свое стремление быть вместе с нацией, разделить ее судьбу. В интересы германского рейха входит защита этих немцев, которые живут вдоль наших границ, но не могут самостоятельно отстоять свою политическую и духовную свободу”.

В ночь с 11 на 12 марта 1938 года германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом “Отто”, вошли на территорию Австрии. Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала.

В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17%, а население – на 10%. В состав вермахта были включены шесть сформированных в Австрии дивизий. Гитлер официально отменил название “Австрия” (Osterreich – буквально “Восточный рейх”), ввиду того что рейх отныне только один, и заменил его древним, известным со времен Карла Великого, названием Ostmark (“Восточная марка”), а с 1942 года для территорий бывшей Австрии стало употребляться понятие Альпийские и Дунайские рейхсгау.

После Австрии – Чехословакия.

В 1938 году в Судетской области Чехословакии компактно проживало 3,5 миллиона этнических немцев. 30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, премьер-министром Италии Бенито Муссолини и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, было подписано Соглашение о передаче Чехословакией Германии Судетской области.

Судетские немцы, являвшиеся потомками средневековой Восточной колонизации, составляли около 90% населения региона. Среди них широкое распространение получило убеждение в том, что они находятся под гнетом славянского населения Чехословакии и они требовали воссоединения с Германией.

Но особенно лакомой была промышленность Чехословакии, в том числе военная, одна из самых развитых в Европе. К примеру, заводы “Шкода” с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании.

Закончилось все большой трагедией для сотен тысяч немецких семей. Сразу после окончания Второй Мировой войны, с июня по октябрь 1945 года все чешские немцы, жившие в Судетах, были насильственно депортированы, лишившись чехословацкого гражданства, а их имущество конфисковали. Во время депортации только по официальным данным погибло около 20 тысяч немцев. Изгнание сопровождалось многочисленными убийствами и издевательствами над мирным населением, а в отношение оставшихся проводилась насильственная словакизация.

А потом пришли за Польшей.

В конце августа 1939 года Германия начала проводить тайную операцию “Гиммлер”, в ходе которой сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, прошли на территорию Польши, напали на радиостанцию в Гляйвице и передали в эфир антигерманское воззвание на польском языке; напали на лесничество в Пинчене в Хохлиндене, и на участке границы между Гляйвицем и Ратибором уничтожили таможенный пункт.

Роль “погибших во время нападения немцев” досталась заключенным концлагерей, умерщвленным с помощью смертельных инъекций и уже после этого доставленным на место событий, где тела мертвых людей расстреляли. Трупы были приготовлены заранее, поэтому спецоперация получила название – “операция консервы”. Руководитель спецоперации Рейнхард Гейдрих приказал подчиненным:”Вы не имеете права связываться ни с каким немецким учреждением в Гляйвице. Никто из вашей группы не должен иметь при себе документы, доказывающие его принадлежность к СС, СД, полиции или удостоверяющие подданство германского рейха”. 22 Августа 1939 года Гитлер сказал своим генералам:”Я вам даю пропагандистский “Казус бэлли” (лат. casus belli – “случай для войны”, “военный инцидент”). Его правдивость не имеет значения. Победителя не будут спрашивать, действительно ли он говорит правду”.

Мировое общественное мнение не поверило немецким властям. Но Гитлер был уже опьянен фортуной. В своей речи в Рейхстаге в сентябре 1939 года он заявил:”Я не вижу готовности со стороны Польского Правительства вести с нами переговоры. Все бывшие договоренности потерпели крах, потому что вместе с ними была проведена всеобщая польская мобилизация, сопровождавшаяся различными зверствами поляков. Этой ночью произошел 21 инцидент, прошлой ночью – 14, из которых три были очень серьезными. Поэтому я решил говорить с Польшей на том же языке, что и Польша говорила с нами в последнее время”.

"Дипломатическая ловушка"
Именно в нее попала Армения в ходе голосования в ООН

01.04.2014 

ПОЛИТИКА 

НУРАНИН.АЛИЕВ 

15131.jpg  "Дипломатическая ловушка"  [/size]

"Крымская тематика" продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в мировом информационном пространстве тем. Глава МИД РФ Сергей Лавров развил прямо-таки небывалую медиа-активность. За минувшие выходные он дал интервью и "Вестям в субботу", и "Воскресному "Времени", где всеми силами стремился уверить аудиторию: ни о какой изоляции России и речи быть не может, американцы добились выгодных им результатов при помощи "нечестной игры" и т.д., и т.п.
Тележурналисты, причем даже такие вдумчивые, как Сергей Брилев, обиженно-недоуменно поднимали брови: как это так - Азербайджан и Молдова поддержали невыгодную России резолюцию? О том, что и в Баку, и в Кишиневе слишком хорошо (и не без соучастия России, кстати говоря) знают, что такое нарушенная территориальная целостность, на российских федеральных каналах не особенно рассуждали. Более того, воздержался от "адресной" критики в адрес нашей страны и Сергей Лавров.
Зато на тех же российских федеральных каналах с упоением приплюсовывали страны, которые при голосовании воздержались, к тем, кто вообще в этом голосовании не участвовал, заявляя, что все они, дескать, "отказались осудить Россию".
Только вот список стран, которые Россию прямо и недвусмысленно поддержали, оказался слишком уж красноречивым. Напомним еще раз: против резолюции генассамблеи ООН, где выражалась поддержка территориальной целостности Украины, проголосовали Беларусь, Боливия, Армения, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве. Это, должно быть, и есть, по мнению главы МИД РФ, те самые "смелые страны, которые, несмотря на давление, поступили так".
И так уж совпало: в том же выпуске "Вестей в субботу" Сергей Брилев вспомнил Андрея Козырева, главу МИД РФ в "ельцинские" времена, отметив, что его на Смоленской набережной сегодня, мягко говоря, не жалуют.
Но тем не менее факт остается фактом. Напомним: в декабре 1992 года в шведском Стокгольме проходил очередной форум ОБСЕ, тогда еще называвшейся СБСЕ. И Андрей Козырев, представлявший там Россию и зарекомендовавший себя как сторонник тесного партнерства Москвы с Западом. Но он, выйдя на трибуну, вдруг заявил совсем не то, чего от него ждали. "Я должен внести поправки в концепцию российской внешней политики, - предупредил Козырев. - Пространство бывшего Советского Союза не может рассматриваться как зона полного применения норм СБСЕ. Это по сути постимперское пространство, где России предстоит отстаивать свои интересы с использованием всех доступных средств, включая военные и экономические. Мы будем твердо настаивать, чтобы бывшие республики СССР незамедлительно вступили в новую федерацию или конфедерацию, и об этом пойдет жесткий разговор".
В течение часа после его выступления дипломатические ведомства и разведки мира "сходили с ума", пытаясь понять, что произошло в Москве. А Козырев, выждав эффектную паузу, пояснил: то, что он говорил - это "квинтэссенция" выступлений и требований не самой жесткой оппозиции, действующей в сегодняшней России.
Однако уже через два года тот же Козырев, как это следовало из просочившихся в печать мидовских документов, прямо советовал применить военную силу для захвата "буровых платформ на каспийских камнях", чтобы воспрепятствовать реализации подписанного в Баку "Контракта века" на разработку месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли".
Такой сенсационной "утечке", конечно, можно и не поверить, но уже в декабре того же 1994 года Москва ввела транспортную блокаду нашей страны.
Через 10 лет, в 2005 году, комментируя знаменитую фразу Путина о том, что "распад СССР - это величайшая геополитическая катастрофа ХХ века", австрийская Der Standart, напомним, отметила: "Еще в 1992 году тогдашний министр иностранных дел России Андрей Козырев говорил: "Пространство бывшего Советского Союза не может рассматриваться в качестве зоны для применения в полном объеме норм СБСЕ. По существу это постимперское пространство, на котором Россия обязана защищать свои интересы". Он не ожидал, что спустя 13 лет "та же самая формулировка будет использована в рамках нынешней российской политики в отношении ОБСЕ", сказал министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд на юбилейных торжествах в Вене".
Словом, тот же Козырев, судя по всему, вовсе не был таким уж "либералом", как его привыкли представлять и в Москве, и на Западе. Другое дело, что он весьма трезво оценивал, какую реакцию вызовут попытки России реализовать тезис о "постимперском пространстве" на европейском направлении, а в одном из интервью прямо заявил: до каких пор Москва будет вынуждена иметь дело только с политической шпаной! Сегодня, когда Россию в ООН поддержали Серж Саргсян с Ким Чен Ыном, эти слова Андрея Козырева вспомнить как минимум нелишне. И тут уже изрядную пищу для размышлений дает реакция, как ни парадоксально, армянского истэблишмента.
Официальный Ереван, конечно, "одобряет и поддерживает" действия Москвы. И уж тем более нашлись те, кто готов использовать голосование в ООН для очередного взлета антиазербайджанской истерии - правда, пока что на уровне "интернет-дискуссий".
Один из авторов этих строк в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" так прокомментировал голосование Азербайджана в ООН:
"Сразу хочу сказать: я жил в Крыму, в Севастополе. Жил почти 2 года в 1992-1993 годах. В самых непростых годах. И я прекрасно понимаю чувства крымчан, которые проголосовали за вхождение в состав России... Но! Сейчас я точно так же понимаю, что этого делать было нельзя. Говорю "было" - потому, что это случилось. И вряд ли что-то можно изменить. Но не допустить дальнейших событий можно.
Голосование в ООН (не в Совбезе) не влечет, как все понимают, юридической силы. Это просто голосование. Страны обозначили позицию. Но оно показало, что и мир не готов к такой вот перекройке границ. В наше время это грозит чудовищными последствиями для всего мирового порядка".
Комментируя же позицию отдельных государств, отметил: "Армения. Ну тут понятно. Обсуждать даже нечего. Хотя трезвомыслящие армянские политики вовсю распекают свое правительство за это решение.
Азербайджан же не мог промолчать. Страна проголосовала за неприкосновенность территориальной целостности. И официальный Баку в этом последователен. Несмотря на давление Запада, Азербайджане не признал (и не признает, уверен в этом) Косово в качестве независимого государства. И точно также не станет одобрять отторжение Крыма и включение его в состав России. Позиция четкая и ясная".
Но, похоже, сам факт "поста" из Азербайджана вызвал неадекватную реакцию армянских "юзеров". Которые спешно начали выискивать, а еще чаще фабриковать свидетельства "неискренности" нашей страны.
Только при этом нельзя не заметить и другого. Судя по всему, в самой Армении многие политики почувствовали себя явно неуютно в одной компании с Северной Кореей, Венесуэлой и Зимбабве.
Так, секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян весьма резко расценил тот факт, что представители официального Еревана сначала планировали воздержаться при голосовании в ООН и "сохранить нейтралитет", но потом все же подержали Москву. Власти Армении не должны были порхать мотыльком между Европой и Россией, заявил он на парламентском брифинге. Он согласился, что голосование Армении против резолюции о территориальной целостности Украины - это, учитывая стратегическое партнерство с Россией, меньшее из зол.
Но Армения, добавил он, довела свою внешнюю политику до такого жалкого состояния, когда она не имеет права сама формировать внешнеполитическую повестку. "Откуда громче прикажут, то и приходится делать", - подвел невеселые итоги Манукян.
По словам депутата от ППА Степана Маргаряна, в основе всех отношений должна быть задача безопасности страны, а посему для Армении было бы предпочтительней в вопросе резолюции по референдуму в Крыму занять нейтральную позицию, которая никак не навредила бы России. А проголосовав против, Армения пользы России не принесла, однако себе навредила.
Куда резче в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am высказался эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, который счел голосование в ООН фатальной ошибкой Армении. Он напомнил, что члены ОДКБ - Таджикистан и Кыргызстан - выразили самостоятельную позицию, после чего заявил: "Это красноречивый показатель того, что Республика Армения как де-факто независимое государство не может существовать. Она предстает как покорный раб России". Меграбян предупредил: "Под удар были поставлены не только армяно- украинские отношения, но и отношения Армении с международным сообществом. Армения поставила себя вне цивилизованного мира".
А теперь "Первый Информационный" цитирует ереванскую газету "Грапарак", по сведениям которой, "голосование Армении "против" в ООН стало неожиданностью в том числе и для посла Армении в Украине Андраника Манукяна - накануне голосования ему позвонили из Еревана и сказали, что проголосуют нейтрально, и он может передать эту "благую весть" украинской стороне, которая временно отозвала своего посла в Армении Ивана Кухту, пока не увидит, как проголосует Армения в ООН".
Более того, продолжает газета после "передачи" новости, в день голосования, МИД Украины распространило информацию о том, что в течение одного месяца посол вернется в Ереван, "независимо от голосования Армении". По нашим сведениям, однако, в украинском МИДе были в изумлении, и уже принято решение о том, что господин Кухта не вернется.
"Что касается изменения позиции Армении и примененному со стороны России давлению, то это в первую очередь относится к карабахской проблеме - российские эмиссары поставили на стол Сержу Саргсяну передвижение азербайджанских войск "со спутника" в сторону границ Армении и Нагорного Карабаха, намекая, что в случае нежелательного поведения помощи с их стороны не будет",- пишет газета.
Так или иначе, голосование в ООН против Украины, судя по всему, может дорого обойтись не только Армении, но и России. Которая сталкивается с очередным взлетом антироссийских настроений в собственном "форпосте".

http://www.regnum.ru/news/polit/1785046.html

СБУ: "Шпион" из Приднестровья с паспортом Молдавии пытался сорвать выборы президента Украины

"30 марта 2014 года Служба безопасности Украины предотвратила разведывательную акцию Комитета государственной безопасности самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, направленную против Украины", - заявили 31 марта в пресс-службе Службы безопасности Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

В украинской спецслужбе утверждают, что капитан КГБ ПМР по фамилии Кузьмук был задержан "на горячем" в результате проведения спецоперации контрразведкой СБУ - в ходе встречи с агентом - гражданином Украины.

"Установлено, что шпион пытался наладить канал незаконных поставок оружия и боеприпасов с территории Приднестровья на Украину с целью дестабилизации общественно-политической ситуации и срыва выборов президента Украины. Кроме того, офицер КГБ собирал разведданные о военных частях Вооруженных сил Украины, их передислокации, состояния боеготовности, сил и средств Государственной пограничной службы Украины", - заявили в СБУ.

"В своих показаниях Кузьмук подтвердил принадлежность к кадровому составу КГБ ПМР и сообщил, что непосредственное руководство разведывательной операцией против Украины и создание канала поставки оружия в наше государство осуществлял сотрудник управления разведки (так называемое управление А) КГБ ПМР Стахурский Анатолий Владимирович. Учитывая наличие у Кузьмука паспорта гражданина Молдавии, начата процедура передачи его в правоохранительные органы Республики Молдова", - сообщили в ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что 25 марта в КГБ Приднестровья сообщили о перехвате украинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА), с помощью которого осуществлялась видео- и фотосъемка территории Приднестровья.

Вы видно совсем не в курсе  событий вокруг Карабаха поэтому  делаете не компетентные выводы. 

укажите на ошибку...

хотя паралель очевидна...

как очевидны  2 ые стандарты гейропы идущей на все либо сбагрить никчемные испанские томаты или греческие апельсины вкупе с калгоном и прочей некчемной дребеденью.

Знала бы Маруся, что в каждом городе Германии есть улицы красных фонарей - и основная масса роботяг там - болгарки,полячки и украинки с молдованками. А немцы ходят туда под ручку со своими девушками как в зоопарк... Не значит, что всю Украину ждет это,на всех места не хватит,но даже 1 000 это проигрыш... Остальные миллионы будут есть немецкое сало,закусывая испанскими помидорами.

Это я так отвлекся...

Кстати Ваш наследник вразумит советам мудрого ГБшника и в гейропу не спешит...

укажите на ошибку...

хотя паралель очевидна...

как очевидны  2 ые стандарты гейропы идущей на все либо сбагрить никчемные испанские томаты или греческие апельсины вкупе с калгоном и прочей некчемной дребеденью.

Знала бы Маруся, что в каждом городе Германии есть улицы красных фонарей - и основная масса роботяг там - болгарки,полячки и украинки с молдованками. А немцы ходят туда под ручку со своими девушками как в зоопарк... Не значит, что всю Украину ждет это,на всех места не хватит,но даже 1 000 это проигрыш... Остальные миллионы будут есть немецкое сало,закусывая испанскими помидорами.

Это я так отвлекся...

Кстати Ваш наследник вразумит советам мудрого ГБшника и в гейропу не спешит...

При желании найдёте в статьях и  пережёванных темах на форуме. Если не хотите ,чтобы вам нагрубили не опускайтесь так низко. К Маруси  мы относимся с большим уважением так ,что следующий раз думайте , о чём  пишите.  Маруся не может быть темой для разговора!

http://www.vedomosti.ru/finance/news/24731771/krym-po-stavke-30?full#cut

Власти США срывают подписание соглашения о FATCA

Американцы, возможно, решили ударить по банковской системе России: они срывают подписание соглашения об обмене информацией по правилам FATCA

Дмитрий Казьмин
Маргарита Папченкова
Vedomosti.ru
01.04.2014

24731771_news_bigpic.jpg

Американцы собираются воздвигнуть высокий налоговый забор
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Власти США де-факто прекратили переговоры по соглашению об обмене налоговой информацией по правилам FATCA, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и человек, близкий к Кремлю. «Пока США молчат», — знает другой федеральный чиновник. Внятных сигналов о прекращении переговоров они не дали, считает он, по крайней мере по официальным каналам: «Но они явно взяли паузу в переговорах». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не знает о решении США выйти из переговоров.
FATCA — закон о налогообложении иностранных счетов американских резидентов. С 1 июля банки и другие финансовые организации по всему миру обязаны, подключившись к системе службы внутренних доходов США (IRS), сообщать ей о таких счетах. Уклонившихся ждут санкции: сначала 30%-ный налог с выплат в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 г. — такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.
Межгосударственное соглашение (проект уже подготовил Минфин) серьезно упростило бы исполнение FATCA: российские банки отправляли бы информацию в ФНС, а та — в IRS. Если соглашения нет, каждому российскому банку нужно подписать договор с IRS до 1 июля. Но российские законы запрещают банкам пересылать данные клиентов иностранным налоговикам, замечает Дмитрий Чистов из KPMG.
Россия была практически готова подписать соглашение, рассказывали три федеральных чиновника, Минфин на прошлой неделе направил в правительство проект директивы о подписании с США соглашения об обмене информацией. Уже тогда чиновники Минфина говорили, что Вашингтон может затянуть подписание в качестве неформальной санкции за Крым.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов предупреждал, что неформальные санкции за Крым могут быть опаснее официальных (пока они затронули только два банка — банк «Россия» и его дочерний Собинбанк). Профильные чиновники правительства, ведущие переговоры по FATCA, пока в контакте с минфином США, сейчас финальная стадия, обсуждается текст, знает чиновник финансово-экономического блока, но решающее слово, как и в России, не за минфином, а за администрацией президента, в том числе за госдепартаментом.
Представители минфина и госдепартамента США на запросы «Ведомостей» не ответили.
«Некоторые российские банки уже прошли процедуру регистрации в IRS», — говорит председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Если IRS не подпишет соглашение с российскими банками, они будут закрывать корсчета в американских банках и искать другие иностранные банки-корреспонденты, считает он. «Для любого банка 30% изъятий — огромный урон, — говорит Вьюгин. — Это может стать потрясением, потому что непонятно, как работать через другие иностранные банки, как поведут себя США с теми, кто будет открывать корсчета российским банкам». После 2017 г. особенно болезненной эта проблема будет для банков, имеющих субординированные заимствования и кредиты иностранных банков, а также для тех кредитных организаций, которые обслуживают экспортеров, предупреждает Вьюгин. Один на один с американским регулятором российским банкам будет сложней договориться, особенно учитывая отношение к России, опасается Вьюгин: «IRS может посчитать, что ты неправильно отчитываешься, и исключить тебя из системы FATCA».
«Банки не знают, что делать, у всех легкая паника», — говорит топ-менеджер российской «дочки» крупного иностранного банка. Если США не хотят заключать соглашение со всей Россией, высок риск того, что и отдельно с каждым банком IRS не станет, полагает юрист крупного российского банка: как минимум американцы хотят добиться ситуации, когда банкирам придется нарушать либо местные законы, либо FATCA.
Правительство готовит запасной вариант, рассказывал сотрудник правительства: разрешить банкам передавать информацию IRS напрямую. Крупному госбанкиру известно, что американцы вышли из переговоров по FATCA, но решение у этой проблемы есть, нужны только поправки в законы.
Правовые риски возникнут не только при передаче данных, но и из-за удержания 30%-ного налога, замечает Светлана Ермолаева из Промсвязьбанка : российский закон не предусматривает безакцептного удержания средств клиента по основаниям FATCA.
США самим выгоден FATCA, есть еще шанс договориться, допускает Чистов.

В подготовке статьи участвовала Наталия Биянова 

http://www.vedomosti.ru/finance/news/24546261/rossii-skryto-ugrozhayut-s-zapada

В правительстве ждут негласных санкций Запада

В правительстве ждут негласных санкций Запада. Эксперты опасаются, что иностранные инвесторы больше не хотят рисковать в России

Маргарита Лютова
Маргарита Папченкова

Анна Вергазова

Vedomosti.ru

27.03.2014

•  

24546261_news_bigpic.jpg

Фото: Андрей Махонин/Ведомости

Худший сценарий для экономики — даже не формальные санкции, предупредил первый вице-премьер Игорь Шувалов (цитаты по «Интерфаксу»): западные партнеры могут действовать фактически, например неофициально давать сигналы рейтинговым агентствам или инвестиционным фондам.
На прошлой неделе S&P и Fitch ухудшили прогноз долгосрочного рейтинга России со стабильного до негативного в связи с возможными последствиями санкций, введенных ЕС и США.
Изменения прогноза — не козни против России, тут нет политики, уверен замминистра финансов Сергей Сторчак. Рейтинги влияют на мнение инвесторов, задача России и других стран «двадцатки» — как раз снизить эту зависимость, знает он: «Нужно посылать инвесторам сигнал, чтобы они не ориентировались на мнение агентств».
Ухудшение прогноза было оперативной реакцией на случай дальнейшего обострения, считает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, складывается впечатление, что пик конфликта пройден, снижение рейтинга маловероятно. Ни резервы, ни долговая нагрузка не дают повода понизить рейтинг России, уверен он, причиной может стать разве что существенное ужесточение формальных санкций, все будет зависеть от действий России на Украине.
Главная «негласная санкция» — отношение инвесторов, предупреждает Тихомиров: одно опасение, что санкции против России могут быть усилены, заставит многих выйти из российских активов (см. врез).
«Представьте, вы работаете с Templeton и Fidelity, а ваш босс приходит и говорит: мы владеем этими бумагами совместно с тем парнем, против которого введены санкции», — делился с Financial Times инвестиционный менеджер.
«Все на нервах. Все боятся, что ситуация ухудшится и в ближайшее время станет известно о новых санкциях», — говорит Крис Уифер, партнер московской фирмы Macro-Advisory. По его словам, многие инвесторы ждут президентских выборов на Украине в мае.
«От администрации США есть сигнал компаниям — уходить из России, а у нас есть сигнал — удержать их», — говорит чиновник экономического блока правительства. Регуляторы никому сигналов не посылали, причины не экономические, а политические, подчеркивает руководитель российского подразделения глобального инвестбанка. Банки и инвесткомпании сами заморозили активность в России, объясняет инвестбанкир: топ-менеджеры местных отделений становятся более осторожными, а люди, отвечающие за кредитование, повышают риск по российским заемщикам или сокращают кредитные линии.Инвестбанкиры не хотят размещать российские бумаги и отказывают клиентам под таким предлогом, знает он: «Больше всего инвесторов в США, а они сейчас не хотят вас покупать». Некоторые признаются:«Мы не хотим светиться в этом размещении на фоне санкций против России, будет выглядеть так, будто мы продались», — объясняет банкир.
И издержки на высокооплачиваемых сотрудников в российском офисе не окупаются, компании решают закрывать офис, заключает собеседник газеты. По той же причине в кризис 2008-2009 гг. практически все инвестбанки свернули деятельность в России, напоминает другой инвестбанкир, это обычная практика —Goldman Sachs, например, приходил в Россию и уходил из нее несколько раз. Европейские банки уходить из России не собираются — наоборот, из-за санкций они фиксируют приток денег российских клиентов из США, продолжает он.
Швейцарские банки примут меры против России и российских банков, как только поступят указания от швейцарского правительства, уверяет представитель Ассоциации швейцарских банков Синди Шмигель:«Пока банки очень внимательно следят за развитием событий, продолжая работу с россиянами».
Инвесторы из Европы пока не верят в серьезное ухудшение ситуаций и ужесточение санкций, отмечает Тихомиров: для инвесторов все будет зависеть от дальнейших действий России в отношении Украины.

Развитие событий: Власти США срывают подписание соглашения о FATCA →

http://www.vedomosti.ru/politics/news/24721411/mid-rossii-inostrancam-potrebuetsya-rossijskaya-viza-dlya

МИД России: иностранцам потребуется российская виза для посещения Крыма

Интерфакс

31.03.2014, 21:34

•  

Иностранцы, намеревающиеся посетить Крым и Севастополь, должны получить российскую визу в диппредставительствах России, сообщает сайт МИДРоссии. «В связи с воссоединением Крыма и города Севастополь с Российской Федерацией иностранному гражданину для посещения территории Крыма необходимо получить российскую визу в одном из дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации», — говорится в сообщении МИД России.
Вместе с тем в ведомстве сообщили, что вопросы иностранных граждан, находящихся на территории Крыма и прибывших туда в соответствии с законодательством Украины в безвизовом режиме, решают в представительстве МИД России в Симферополе.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/24688571/sberbank-gotov-perejti-k-krizisnomu-scenariyu

Сбербанк готов перейти к «кризисному» сценарию

Герман Греф рассказал Владимиру Путину, что состояние многих заемщиков ухудшилось и банк готов им помочь; а во II квартале крупнейшему российскому банку придется столкнуться с последствиями ослабления рубля и обесцениванием акций российских компаний

Мари Месропян

Vedomosti.ru

31.03.2014

•  

24688571_news_bigpic.jpg
Владимир Путин и Герман Греф
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Сбербанк готов к реализации так называемого «сценария Б». Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил президент и председатель правления крупнейшего российского банка Герман Греф.
«Мне кажется, что вся та ситуация, которая складывается в последнее время на рынках, призывает нас к тому, чтобы мы очень активно начали заниматься реализацией так называемого сценария Б, который мы разрабатывали», — сказал Греф. «Это кризисный сценарий, который предполагает очень активную работу со всеми нашими заемщиками по оптимизации всех наших процессов, по улучшению процедур риск-менеджмента и помощи заемщикам, с тем чтобы они справились с этой ситуацией», — пояснил он (цитаты по ИТАР-ТАСС).
Греф признался, что состояние некоторых заемщиков Сбербанка ухудшилось, особенно это коснулось следующих отраслей: сельского хозяйства, строительства, металлургии. «Мы видим существенное ухудшение позиций наших клиентов, предприятий, очень большое количество реструктуризаций долга», — констатировал он (цитаты здесь и далее по «Интерфаксу»). Но Греф уверяет, что «никакого пессимизма [мы] не чувствуем». «Пока в целом ситуацию еще я бы не назвал сколь-нибудь не только критической, но и плохой. Пока мы видим, что у нас есть все возможности с этой ситуацией в дальнейшем работать», — сказал он.

20140331140232.jpg

Греф рассказал Путину, что I квартал 2014 г. был успешен для Сбербанка. По его словам, объем кредитов физическим лицам вырос на 2%, юридическим лицам — на 6%, активы увеличились на 3%, прибыль за первые два месяца выросла на 5% в годовом выражении. «В марте, я думаю, ситуация будет тоже достаточно позитивная, потому что кризисные явления еще нас активно не затронули», — сказал Греф. Но президент Сбербанка предупредил, что ослабление рубля и падение стоимости российских компаний из-за обострения геополитической ситуации после присоединения Крыма к России скажутся на банке во II квартале. «Думаю, что все эти последние проблемы, связанные с движением курса [рубля] и с напряжением ситуации на рынках, скорее всего, мы будем чувствовать их влияние уже во II квартале», — сообщил Греф.

На прошлой неделе Греф говорил, что без украинского фактора доллар стоил бы 33 руб. К 15.23 мск курс американской валюты расчетами tomorrow падал на 40 коп. до 35,37 руб. Курс евро к тому времени снизился на 33 коп. до 48,83 руб. С начала года рубль подешевел к доллару и евро почти на 7%. Греф также указывал, что из-за обострения международных отношений из-за ситуации на Украине в России существует опасность рецессии. Кроме того, отток капитала в 2014 г., по его словам, может превысить прогнозируемый уровень в $55 млрд

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/24731521/dva-federalizma

От редакции: Какой именно федерализм важен Кремлю

Заложенные в федерализме возможности для присоединения новых территорий Москве нужны и важны

Vedomosti.ru
01.04.2014 

24731521_news_bigpic.jpg

Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg

Руководство России предлагает Украине подкорректировать модель государственного устройства: перейти от унитарного государства к федерации, где «каждый регион чувствовал бы себя комфортно» (слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова). Теоретически это хороший совет. Ведь федеративное устройство позволяет малым национальным общностям чувствовать себя частично суверенными в рамках большого и сложного государства. Но чем именно интересен федерализм нынешнему руководству России?
Вот первая группа характеристик федерации: федерализм предполагает способность центра делиться властью с регионами, делегировать им значительную часть полномочий, финансовых и материальных ресурсов, сохраняя при этом единство политики по ключевым направлениям развития страны. Для развитой федерации характерны институты и механизмы согласования интересов между центральными и провинциальными элитами, возможность политического торга между ними. В любом случае федерализм — это распределение власти и суверенитета по горизонтали.
Андрей Захаров, автор книги о федерализме («Спящий институт: федерализм в современной России и в мире», 2012), напоминает о второй группе важных свойств федерализма. После краха колониальных империй федерализм стал единственным политическим средством, позволяющим легально, т. е. без применения силы, приобретать новые территории (подробнее см. статью«Имперский федерализм», «Ведомости» от 19.03.2014). Автономизация вполне может быть путем как к выходу (сецессии) субъектов из состава федерации, так и к присоединению их к другой федерации. И то и другое обусловлено добровольностью объединения, а добровольность(на бумаге, по крайней мере) обычно записывается в конституции федераций.
При этом стоит помнить, что закрепленная в конституции (как в СССР) или подразумеваемая (как в основном законе Югославии) норма об отделении в условиях политической или социальной нестабильности может стать катализатором националистических настроений и главным инструментом распада государства, будь то Советский Союз, Чехословакия или, например, Пакистан.
Теперь ответим на вопрос, какие именно особенности федерализма прежде всего интересуют руководство России? Первая группа его свойств в России практически не действует: суверенитет весь сосредоточен в Москве. Политическая и бюджетная централизация в России увеличивается, а не спадает. А вот вторая группа свойств федерализма, т. е. заложенные в нем возможности для присоединения новых территорий, Москве, как показал опыт с Крымом, нужны и важны.
Поддерживая федерализм в соседних государствах, Москва напоминает о своем стратегическом интересе к территориям с русскоязычным населением, которые к тому же оформлены как автономии в составе федераций.

http://www.ng.ru/politics/2014-04-01/3_crimea.html

Украинских туристов в Крыму заменят единороссы

Депутатам рекомендуют новое место отдыха

82aba970ade411e2bfc922000a9e08f9_7.jpg Алексей Горбачев

Политический обозреватель "Независимой газеты" 

crimea_b.jpg Фото Reuters 

Депутатам от фракции «Единая Россия» дано негласное указание неделю-две летнего отпуска провести в Крыму. Коммунисты, как выяснила «НГ», собираются предложить распространить эту инициативу на представителей всех думских фракций. Опрошенные «НГ» представители партий инициативу восприняли неоднозначно – многие запланировали отпуск в другом месте.
Предложение к коллегам по партии отдыхать в Крыму на заседании фракции огласил секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он объявил депутатам, что будет отдыхать там с семьей, и предложил другим последовать его примеру. «Мы запускаем информационную кампанию под рабочим названием «Мы в Крым! Кто с нами?» – подтвердила «НГ» депутат Госдумы от ЕР Ольга Баталина. По ее словам, россиянам будут рассказывать о том, как хорошо отдыхать на полуострове.
«Коль скоро мы имели непосредственное отношение к присоединению Крыма, было бы правильно туда поехать, – заявила «НГ» депутат Госдумы от «Единой России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева. – Я уже договорилась отправиться туда с друзьями».
Источники «НГ» в Госдуме рассказывают, что отнюдь не все депутаты настроены столь оптимистично: «Дано негласное указание минимум одну-две недели отпуска провести в Крыму».  Депутат от ЕР Борис Резник пояснил «НГ», что он запланировал отпуск в другом месте и в Крым не поедет: «Не хочу нарушать планы семьи. Поедем на реку Амур».
Разговоры о поддержке Крыма активизировались на фоне заявлений об экономических трудностях на полуострове. По обнародованной на днях статистике, из 6 млн туристов, посетивших Крым в 2013 году, около 4,5 млн были украинцами. Очевидно, что многие из них в Крым более не поедут. От путевок отказываются и россияне, а обстановка на полуострове накаляется. В местной прессе появились сообщения о том, что некоторые жители якобы отказываются от российского гражданства – в связи с неблагоприятной экономической ситуацией возможны перебои с электричеством, поступающим из Украины, и даже с продуктами.
Логичным считают отдых депутатов в Крыму и коммунисты. Депутат Госдумы Вадим Соловьев в беседе с «НГ» рассказал, что на этой неделе КПРФ инициирует обращение к коллегам из других парламентских партий с призывом провести отпуск на присоединенном к России полуострове. Соловьев заявил, что если обстановка позволит, хотел бы отдохнуть в Крыму, поскольку ездил туда в советское время и «воспоминания самые приятные».
Ностальгия манит в Крым и депутата от «Справедливой России» Дмитрия Горовцова, который живописал корреспонденту «НГ» знаменитую «можжевеловую рощу», пояснив, что ездит на полуостров с начала 1970-х годов. Горовцов планирует провести там и нынешний летний отпуск. «Обсуждения этого вопроса на фракции у нас не было, но, возможно, этот вопрос будет в повестке дня», – сообщил «НГ» Горовцов.
Ранее о том, что Россия обеспечит Крым миллионами туристов, заявил  лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Возможна ли реализация этого на практике – неясно, учитывая, что многие россияне давно рассматривают в качестве излюбленных мест отдыха Египет, Турцию или более дорогие курорты. Осторожное сомнение в том, насколько комфортабельным будет отдых в Крыму, выражают и представители молодого поколения депутатов Госдумы.
Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов в беседе с «НГ» заявил, что в Крым не поедет из-за единого дня голосования в сентябре. «С 1 июня до окончания выборов ни я, ни многие мои коллеги отпуск брать не будем из-за подготовки к кампании». По словам Нилова, в Крыму есть все условия для нормального отдыха, в том числе депутатов, но где-то, возможно, надо повысить уровень обслуживания, где-то добавить новых технологических решений.
Член политсовета «Альянса зеленых и социал-демократов», депутат Госдумы Дмитрий Гудков в беседе с «НГ» также выразил сомнение, что сможет поехать отдыхать в Крым этим летом, поскольку  не знает, насколько комфортны там условия, тем более для проживания с маленьким ребенком. «Инициатива принудительного отдыха навсегда отобьет желание туда ездить», – убежден Гудков.
Председатель «Яблока» Сергей Митрохин добровольно-принудительный отдых в Крыму для единороссов, а также «ура-патриотов из ЛДПР», как добавил он сам, поддержал. Но сам ехать туда в отпуск не собирается: «Только в правозащитных целях, в командировку».
«Сама мысль о том, чтобы кто-то указывал, где отдыхать, мне не нравится», – говорит «НГ» секретарь Центрального совета Партии прогресса Владимир Ашурков. «Я этим летом в Крым точно не поеду», – добавил он.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» назвал инициативу по отдыху в Крыму данью политической конъюнктуре. По его словам, это попытка на личном примере показать, где идеологически правильно проводить отпуск. Хотя для единороссов поездку вряд ли можно будет назвать отпуском в полном смысле слова, скорее политическим туризмом, говорит эксперт: «Единая Россия» будет заниматься подготовкой к выборам, не исключено, что после «отпуска» там появятся и ячейки ОНФ». Многие политики будут максимально дистанцироваться от этой показухи, говорит Туровский, что вполне понятно: «Стимулировать таким способом массовый приток туристов невозможно». 

http://www.ng.ru/regions/2014-04-01/1_accent.html

Преступность с акцентом

]

Приморье лидирует среди дальневосточных регионов по числу правонарушений, совершенных иностранцами

Татьяна Двойнова
 Собственный корреспондент "НГ" в Приморском крае

По итогам прошлого года в общероссийском рейтинге «иностранной преступности», составленном «Центром изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности», Приморье заняло 13-е место. Край стал лидером по этому показателю в Дальневосточном регионе. За семь лет количество регистрируемых правонарушений, совершенных в округе иностранцами, увеличилось, при этом треть из них относится к тяжким и особо тяжким. Эксперты отмечают, что правоохранители малоэффективны в противостоянии «преступникам с акцентом». А среди местного населения растет раздражение заселением региона иностранцами.
В этом же рейтинге (он базируется на данных Генпрокуратуры РФ) Хабаровский край оказался лишь на 37-м месте, Амурская область заняла 51-ю строчку, Сахалинская – 54-ю, Якутия – 55-ю, Камчатский край – 70-ю, Еврейская АО – 75-ю, Магаданская область – 78-ю, а Чукотка – 80-ю.
Официально в Приморье сейчас находится чуть более 120 тыс. мигрантов. Для края, где местное население не дотягивает и до 2 млн человек, это существенная цифра. При этом официальную работу нашли здесь меньше трети приезжих. Основной поток мигрантов едет в край из стран СНГ. Именно они и проявляют наибольшую криминальную активность: на долю граждан бывших советских республик приходится более 80% совершенных иностранцами преступлений.
«Приток мигрантов носит стихийный и неконтролируемый характер. Количество официально трудоустроенных, даже с учетом приобретенного патента, гораздо меньше общего числа въехавших и находящихся в крае, – предостерегает экс-уполномоченный по правам человека в Приморье Владимир Ушаков. – Рост преступлений, участниками которых становятся иностранцы, обусловлен отсутствием у них средств к существованию и вовлечением в преступную деятельность».
А вот мнение о «желтой угрозе» для Дальнего Востока устарело. Численность легально находящихся в Приморье граждан Поднебесной составляет около 30 тыс. человек. Китайцы попадают в сводки в основном за браконьерство, скупку незаконно добытых природных ресурсов или их контрабанду.
«В структуре дальневосточной иностранной преступности помимо экономических преступлений – кражи, грабежи, разбои, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия, подделка документов, – отмечает секретарь Общественного совета по повышению уровня жизни при губернаторе Приморского края Александр Сухаренко. – Не чураются иностранцы и коррупции». В прошлом году суд Владивостока оштрафовал китайского бизнесмена Цуй Лунцзи, пытавшегося за 1,5 млн руб. подкупить сотрудника краевого УФСБ для прекращения уголовного дела, возбужденного по факту незаконного пересечения госграницы. А в январе Благовещенский горсуд приговорил к 20-миллионному штрафу предпринимателя Лян Цзыпина, давшего взятку в 500 тыс. руб. сотруднику областного УФСБ для решения вопроса об освобождении от административной ответственности соотечественников, незаконно трудившихся в автомастерской. Аналогичные факты есть в Якутии и Хабаровском крае.
В арсенале дальневосточных правоохранителей есть ряд громких уголовных дел. В июле 2013 года в приморском Лесозаводске был арестован лидер транснациональной ОПГ, которая занималась незаконной заготовкой древесины ценных пород. Помимо местных безработных в преступной схеме были задействованы граждане Китая и Армении. Ущерб от их деятельности оценивается в 150 млн руб. В Хабаровском крае продолжается суд над Давидом Беридзе и его сообщниками, которые обвиняются в организации преступного сообщества и незаконной вырубке леса на более чем 65 млн руб. «За несколько лет они настолько легализовались, что выиграли и почти получили госзаказ в 300 млн руб. на расширение своего бизнеса, – отмечает Сухаренко. – Подсудимые прибыли в Хабаровский край по поддельным паспортам через Украину и с самого начала большую часть доходов отправляли в Грузию на счета ближайшего окружения экс-президента Михаила Саакашвили. Крышевал их бизнес высокопоставленный сотрудник краевого ГИБДД».
Эксперт считает, что борьба с транснациональной оргпреступностью в округе ведется малоэффективно и не отражает истинной картины. По официальной статистике, количество иностранцев, совершающих преступления в составе ОПГ, постоянно снижается: в 2013 году в округе их было 19, а в некоторых территориях этот показатель вообще нулевой. Для приближения к реальности правоохранителям мешают языковой барьер, отсутствие необходимой агентуры из-за замкнутости этнических диаспор, длительность исполнения международных запросов и коррупция.
Прежде многонациональное и толерантное Приморье, исторически заселяемое переселенцами, начинает ощущать остроту национального вопроса. Недовольство людей растет с прогрессией. «Большинство трудовых мигрантов приезжает на край России не работать, а воровать и грабить», – такими комментариями запестрели местные интернет-форумы. 
Владивосток

http://www.mk.ru/politics/world/article/2014/03/25/1003444-yanukovich-poyavilsya-v-harkove-i-sobiraetsya-provozglasit-nachalo-operatsii-protiv-kieva.html

Янукович появился в Харькове и собирается провозгласить начало операции против Киева?

Об этом заявляют некоторые СМИ и - якобы - представитель госдепартамента США
Появилась неподтвержденная информация о том, что 25 или 26 марта успешно перенесший операцию на сердце Виктор Янукович, якобы сделает заявление на одном из украинских телеканалов. В своем выступлении он, как утверждают журналисты еженедельного издания "Наша Версия", объявит о военной операции в стране. Любопытно, что информация о появлении Виктора Януковича в Украине совпадает с убийством лидера «Правого сектора» и похищением нескольких националистов организации, которая могла бы быть потенциально опасна для Януковича и пророссийских сил.

DETAIL_PICTURE__26222442.jpg

Виктор Янукович (слева), Владимир Путин (справа). Москва, Красная площадь. 

фото: Александр Астафьев

По данным газеты “Московский комсомолец”, в начале прошлой недели (17-18 марта) московские врачи сделали Виктору Януковичу операцию на сердце - стентирование коронарных сосудов, чтобы обеспечить нормальный кровоток через заблокированные артерии. Операция прошла успешно. Януковичу прописали препараты, препятствующие образованию тромбов. Стены медицинского учреждения украинский политик покинул спустя три дня после нее.
А вчера в газете "Наша Версия" появился материал, где автор, скрывшийся под "красноречивым" псевдонимом Влад Крымский, сообщает, что Янукович, якобы сделает заявление на одном из

телеканалов. В своем выступлении он, как предполагают авторы еженедельника, объявит о военной операции в стране. В качестве вооруженной силы будут использоваться "региональные отряды самообороны". Из кого именно формируются эти отряды, в материале не поясняется. Однако там говорится о том, что численность боевых группировок достигает 30 тысяч человек. При этом вооружены они "автоматическим оружием", а экипированы "по последнему слову военной техники". Финансируются отряды самообороны на деньги неких "олигархов с юго-востока".

В качестве "еще одной силы", которая может помочь Януковичу осуществить задуманное, назван бывший министр обороны Украины Павел Лебедев. Он, как утверждается в статье, последнее время "оставался рядом" с Януковичем. Более того, ему, по данным издания, "лояльна не только армия, но и региональные силы самообороны".
Военное вторжение или операция по возвращению Януковича, если это действительно произойдет, будет носить локальный характер. Источники "Нашей Версии" утверждают, что речь идет только о подчинении южных и восточных областей Украины. После этого произойдет разделение страны по Днепру, говорится в материале издания.
Никаких других источников информации, напрямую указывающих, на описанные “Нашей Версией” планы Януковича, в сетевых изданиях не приводится. Имеются лишь косвенные подтверждения. Речь идет о митингах и шествиях, которые прошли в минувшие выходные, 22 и 23 марта, в Одессе, 

Херсоне, Харькове, Донецке и Луганске, сообщает УНИАН. На акции в этих городах, как отмечает ИТАР-ТАСС, вышли от нескольких сотен до 3-5 тысяч человек. Примечательная черта - у митингующих в руках были плакаты, призывающие Януковича вернуться, чего не было раньше: “Янукович - наш законный президент”, “Янукович, защити свой народ”, “Янукович, возвращайся”.

С участниками митинга в Донецке удалось пообщатьсяУкраинской службе ВВС. “Прежде всего он должен вернуться в Украину и занять свою должность, свое место. Свергнуть фашистов, которые сегодня находятся в Верховной Раде”, - сказала о том, что должен сделать Янукович, участница митинга по имени Светлана, ее фамилия не называется. “Многим бюджетникам сейчас зарплату задерживают”, - посетовала она.
Вместе с тем, в украинских СМИ также есть информация о том, что митинги в поддержку Януковича были постановочными, сообщает NEWSru.com. Народный депутат от партии “УДАР” Сергей Каплин в эфире телеканала “112 Украина” заявил, что был в Полтаве, где ему “несколько источников” подтвердили информацию, согласно которой “эмиссары Путина” за 300 долларов “вербуют участников” на “сепаратистские митинги в Харькове”.
 Накануне в польский МИД поступило официальное письмо от российских парламентариев с инициативой о референдуме. Согласно плану, часть украинской территории должна также отойти Венгрии и Румынии, передает utro.ru со ссылкой на УНИАН. Главным инициатором обращения, отмечает агентство, стал председатель ЛДПР Владимир Жириновский.
Согласно позиции Госдумы, Польша должна потребовать проведения референдума по приверженности к ней в пяти западных областях Украины: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской. Кроме того, российские депутаты предлагают Венгрии присоединить Закарпатье, а Румынии - Черновцы. Украине же они хотят оставить только центральную часть.
Жириновский свою позицию объясняет тем, что "попытки Украины построить государство всегда заканчивались неудачей". "Киев никогда не согласится на федерализацию Украины, поскольку он больше не сможет ничем управлять", - цитирует его УНИАН.
В Польше предложения о разделении Украины понимания не нашли, сообщает Gazeta.pl. Советник польского президента по гуманитарным вопросам Томаш Наленч заявил: "Все это очень странно. Такое можно придумать, только имея больное воображение".

Смотрите видео: "Януковича — два"

Подозрения о кончине президента Украины, после произошедшего государственного переворота бежавшего в Россию, подогреваются все новыми порциями вбросов и комментариев. Народный депутат Тарас Чорновол подозревает, что на пресс-конференции 11 марта выступал не Виктор Янукович и это активно обсуждается в сети. Наш корреспондент в Ростове-на-Дону снимал обе пресс-конференции. Мы предлагаем в удобной форме сравнить. И найти 10 отличий.

•  

http://www.mk.ru/incident/news/2014/04/01/1006742-v-nalchike-neizvestnyie-napali-na-politseyskih-vo-vremya-proverki-dokumentov-est-ranenyie.html

В Нальчике неизвестные напали на полицейских во время проверки документов, есть раненые

В Нальчике во время проверки документов ранен сотрудник полиции, сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ

по Кабардино-Балкарии.

"31 марта в 21:30 мск в Нальчике, во время несения службы нарядом полиции во дворе дома по улице Шогенцукова были замечены двое подозрительных лиц, которые при попытке проверить у них документы попытались скрыться, бросив в сторону наряда неустановленное взрывное устройство", - сообщили в пресс-службе МВД. В результате взрыва ранения получил офицер полиции. Сотрудниками полиции был открыт ответный огонь. Злоумышленникам удалось скрыться.

В следственном управлении уточнили: "В ходе проведения осмотра места происшествия был обнаружен пакет, который, убегая, бросили нападавшие. В нем было обнаружено самодельное взрывное устройство".

"В настоящее время место происшествия оцеплено, работает оперативно-следственная группа", - добавили в ведомстве. В республике введен в действие сигнал "Вулкан-4. Возбуждено уголовное дело".

http://www.mk.ru/politics/article/2014/03/31/1006382-tyisyachi-siriyskih-armyan-bezhali-iz-zahvachennogo-boevikami-gorodka-kasab.html

Тысячи сирийских армян бежали из захваченного боевиками городка Касаб

Турция опровергает информацию о помощи экстремистам
Захват населенного армянами сирийского городка Касаб (Кесаб) боевиками, воюющими против правительства Башара Асада, привел к исходу армянского населения. Хуже того, из Касаба приходит информация о том, что жертвами боевиков стали десятки местных жителей.

DETAIL_PICTURE__51769122.jpg

фото: PhotoXPress

Бои в районе населенного преимущественно армянами-христианами городка Касаб начались 21 марта.
Как сообщил на днях российский МИД, отряды связанных с «Аль-Каидой» экстремистских группировок «Джабхат Ан-Нусра» и «Ахрар Аш-Шам» численностью в несколько тысяч человек предприняли наступление на район города Касаб на границе с Турцией, где подавляющее большинство населения составляют армяне. Наступление боевиков, развернутое, как утверждают в Дамаске, при артиллерийской поддержке, в том числе с применением танковых орудий с территории Турции, привело к временной потере ряда населенных пунктов, включая Касаб. Опасаясь бесчинств террористов, армянское население Касаба, Самра, Набва Аль-Мурр и близлежащих населенных пунктов покинуло свои дома и под защитой сирийских военных устремилось в Латакию, говорится в сообщении МИД РФ.
После того, как джихадисты установили контроль над Касабом, по словам армянского священника, на которого ссылается интернет-ресурс Christian World, большая часть населения городка (примерно 650 семей – более 3 тыс. человек) бежала из своих домов – кто спрятался в горах, кто-то нашел прибежище в находящейся в нескольких десятках километров оттуда Латакии. «Ам пришлось бежать только в том, что было на нас, мы не смогли взять ничего, даже самого драгоценного – горсти земли из Касаба», – цитирует Ассошиэйтед Пресс слова женщины, представившейся как беженка из Кассаба и выступившей по сирийском телевидению.
В некоторых источниках сообщается о гибели восьмидесяти жителей Касаба от рук боевиков.
В Интернете развернулась широкая кампания по распространению информации о событиях в Касабе, на сайте Белого дома "We the people" 28 марта размещена петиция, призывающая остановить резню в этом сирийском городке.
Захват Касаба вызвал резонансное осуждение армянской общественности по всему миру. В Ереване состоялась демонстрация у представительства ООН с требованием положить конец преследованиям этноконфессиональных меньшинств со стороны боевиков в Сирии. Одновременно руководство Республики Армения выразило признательность сирийским властям за защиту армянского населения. Армянский национальный комитет Америки призвал президента США Обаму и Конгресс США оказать давление на Анкару и заставить ее прекратить содействие боевикам, напавшим на мирных жителей Касаба.
В свою очередь, турецкое министерство иностранных дел опровергло на днях информацию о том, что Турция предоставила поддержку силам сирийском оппозиции, действующим в Касабе – в виде разрешения боевикам использовать турецкую территорию или в ином виде.

материал: Андрей Яшлавский

http://www.regnum.ru/news/accidents/1785052.html

Самолет совершил вынужденную посадку в Тюмени из-за авиадебошира

Поздно вечером 31 марта в аэропорту "Рощино" города Тюмени совершил незапланированную посадку самолет Боинг-737, следовавший рейсом "Новосибирск - Москва". Решение о незапланированной посадке было принято экипажем рейса в связи с тем, что один из пассажиров заперся в туалетной комнате и около часа не выходил. Посадка прошла в штатном режиме, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в линейном отделе на транспорте МВД Тюмени.
После посадки самолета сотрудниками транспортной полиции пассажир, житель Новосибирска, 1986 года рождения, был снят с борта и направлен на медицинское освидетельствование. Самолет после дозаправки убыл к месту назначения в соответствии с маршрутом.
По предварительным данным, мужчина мог находиться под воздействием наркотиков. Он вел себя неадекватно.

http://inosmi.ru/world/20140401/219177145.html

F-35: игра в русскую рулетку

("L'Opinione", Италия)
Кристофаро Сола (Cristofaro Sola)

163928693.jpg

01/04/2014
Италия на протяжении грядущих 12 лет должна разоружить весь свой флот противовоздушной обороны. Это не произойдет сразу, предполагаются определенные шаги в этом направлении. Однако было бы огромной ошибкой оказаться неподготовленными при смене поколений средств обороны. В прошлом уже приходилось сталкиваться с уменьшением состава военно-воздушного флота из-за близорукости правителей. Тогда были позаимствованы американские самолеты за колоссальную сумму. Последние F-16 были возвращены в 2012 году.

На этот раз мы не оказались неподготовленными. Мы присоединились к программе Joint Strike Fighter, инвестировав два миллиарда долларов и взяв обязательство приобрести 90 самолетов (сначала предполагалось купить даже большее число машин). Из них 30 самолетов относятся к типу истребителей с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B. Они могут базироваться на авианосцах «Кавур». Передача машин будет постепенной, она начнется в 2015 и закончится в 2027 году.

Проект нацелен на создание перспективных малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, которые будут задействованы в ближайшие десятилетия. Их основная особенность заключается в возможностях в сфере радиоэлектронной борьбы. Они представляют собой истребители, оснащенные самой современной техникой, и скоро поступят на вооружение. Им нет равных в мире. Даже их прямой конкурент, российский реактивный многоцелевой истребитель Су-35 (по кодификации НАТО – Flanker-E), хотя и представляет собой прекрасный образец традиционной технологии, не идет в сравнение. Тем не менее, критики утверждают, что машины, разработанные американской фирмой Lockheed Martin при международном сотрудничестве, которое включает 27 итальянских предприятий, не полностью оправдали возложенные на них надежды. Действительно, самолеты все еще проходят оперативную проверку. Пока не завершены контрольные испытания, которые конструкторы должны провести, чтобы устранить все критические моменты. Но это не касается машин, заказанных Италией. 
Предполагается, что до момента передачи Италии самолеты пройдут фазу IOC (начальной оперативной подготовки). В течение 2017 года будут переданы три уже оплаченные машины. В 2013 году был оформлен заказ на покупку еще шести самолетов и подготовлены материалы для других четырех машин, которые должны быть собраны за 2014-2015 годы.

Утверждения о том, что необходимо сократить программу приобретения F-35, чтобы накормить наших голодных, это дешевая провокация. Чем больше мы сократим заказ, тем больше у нас будет бедных. Речь идет об экономии, но левые в правительстве не говорят всей правды. Проект предполагает не только приобретение 90 истребителей. Lockheed Martin договорилась с итальянской компанией Alenia-Aermacchi о создании завода в Камери, в Пьемонте по сборке 835-и комплектов крыльев. Очень скоро на заводе была введена в строй конвейерная линия Faco для сборки машин, предназначенных для Италии, и 37 самолетов, купленных Королевскими военно-воздушными силами Голландии. Завод начал функционировать в 2013 году. Он начнет работать на полную мощность в 2016 году, когда будут собираться две машины в месяц. Наша лидирующая в данном секторе компания надеется договориться со своим заокеанским партнером о том, чтобы завод в Камери стал единственным ангаром на европейской земле, где будет производиться в ближайшие 40 лет текущий ремонт и техническое обслуживание всех самолетов, находящихся на оперативной службе в Европе.

Легко подсчитать, что покупка 90 машин выльется в сумму 12 миллиардов долларов в течение 12 лет. Взамен итальянская промышленность могла бы получить контракты, которые оправдали бы эти инвестиции. Но если сократить заказ, то пойдут насмарку все договоры о партнерстве, связанные с проектом, а возможности для наших предприятий и наших работников будут потеряны. Предполагается создание десяти тысяч рабочих мест, если завод в Италии будет осуществлять технический контроль всего европейского флота F-35. Президент Обама во время официального визита высказал итальянскому правительству свою обеспокоенность возможностью того, что итальянские инвестиции будут значительны сокращены. Ясно, что он думает о работе американских предприятий. Было бы правильно, если бы наши политики тоже больше думали об итальянских компаниях, а не о возможном сокращении расходов. Сокращайте свои собственные расходы, если вы так заботитесь об экономии.

Серьезный подход заставил бы наших представителей думать о доходах, а не просто о сокращении расходов. Как это сделать? Можно пересмотреть договоры с нашими партнерами из США и попробовать, например, в дополнение к техническому контролю за европейскими военными самолетами получить заказ на техническое обслуживание американских самолетов и кораблей, которые дислоцируются в Европе. Нужно учитывать, что мы – не единственные в этой игре, нашим конкурентом является Турция. Тем не менее, у нас есть важное преимущество, так как завод в Камери находится на стадии  оперативной готовности. Кроме того, наши высокотехнологичные предприятия владеют самыми современными секретами производства. Нужно задействовать как можно больше малых и средних предприятий для участия в программе и добиваться высоких результатов. Опыт, полученный от сотрудничества с американской промышленностью, может улучшить качество нашей текущей продукции.

Препятствием в достижении этого важного преимущества является жесткая политика охраны национальных изобретений в США. Нормативная дисциплина ограничивает передачу информации иностранным партнерам. В этом случае политики могли бы помочь нашим предприятиям. Обама приехал, чтобы попросить о многом. Было бы вполне прилично попросить его смягчить нормы безопасности, чтобы итальянские предприятия имели больший доступ к программе. Беспокоит то, что наши левые нашли благовидный предлог для снижения стратегической обороноспособности нашей страны. Они были коммунистами и ими остаются, хотя сейчас называются соратниками Ренци. Будь их воля, они бы ограничили задачи армии перехватом незаконных иммигрантов в море, чтобы безопасно доставить их в нашу страну, а также пацифистскими парадами с оливковыми ветвями вместо оружия.

Но трудно винить в таком подходе только тех, кто всегда так думал. Более тяжелая ответственность ложится на правых, которые перешли на сторону своих противников и поддерживают их. Пусть не обижаются Альфано и его товарищи, которых можно назвать «полезными идиотами». Они продались за чечевичную похлебку, у них не хватило даже смелости потребовать от Ренци пост министра обороны. Во времена Летты, по крайней мере, во главе этого министерства стоял Мауро. О Министерстве иностранных дел и говорить нечего. Они еще заявляют, что являются равноправными членами правительства, а выполняют роль прислуги. Интересно, когда министр обороны объявит о сокращении программы инвестиций для покупки F-35, они назовут это благом для страны? Жаль, что за столом с русской рулеткой сидят итальянцы.

Оригинал публикации: Sugli F-35 si gioca alla roulette russa
Опубликовано: 01/04/2014 09:27

http://www.inosmi.ru/world/20140401/219174494.html

Китайцы верят в то, что евреи контролируют Америку. Хорошо ли это?

("Tablet", США)

Кларисса Себаг-Монтефиоре (Clarissa Sebag-Montefiore)

219174486.jpg

01/04/2014
Исследовательский центр по изучению еврейских и израильских проблем, которым руководит профессор Сюй Синь из Нанкинского университета, пытается развивать в Китае науки, связанные с евреями.

«Контролируют ли на самом деле евреи Америку?» – таков был в 2009 году заголовок в одном из китайских еженедельников. Всякого рода домыслы по поводу евреев распространяются в Китае в разного рода статьях и книгах. Заголовки типа «Мировые богатства находятся в карманах американцев, американцы находятся в карманах у евреев» справедливо считались бы тревожными в другом контексте. Однако в Китае, где евреев считают умными и способными, они воспринимаются как комплимент. Посмотрите на полки книжных магазинов в Китае, и вы, скорее всего, найдете очень популярные книге по работе над собой, основанные на еврейском знании. Большая часть из них посвящена тому, как делать деньги. Заголовки у них самые разные – начиная от «101 секрет зарабатывания денег из еврейских блокнотов» до «Учись делать деньги вместе с евреями».

Китайцы признают и подтверждают наличие общих характеристик между их собственной и еврейской культурой. Оба народа обладают значительными диаспорами, разбросанными по всему свету. Обе они делают акцент на семью, традиции и образование. Обе могут похвалиться цивилизациями, насчитывающими тысячелетия. В Шанхае мне часто говорили, одобрительно кивая при этом головой, что я должна быть умной, толковой и сообразительной просто по причине моей этнической принадлежности. Хотя верно то, что те китайцы, которых я встречала, с восхищением – а не с опаской – относятся к евреям, подобного рода утверждения вызывали у меня глубокое ощущение дискомфорта.

Поэтому я с определенной долей опасений направилась недавно в бывшую имперскую столицу Нанкин для того, чтобы провести там несколько дней с профессором Сюй Синем (Xu Xin), директором Института имени Дианы и Гилфорда Глейзеров по изучению еврейских и израильских проблем (Diane and Guilford Glazer Institute of Jewish and Israel Studies) Нанкинского университета. Первым делом Сюй Синь предложил позавтракать. Когда на столе появились испускающие пар блюда с соевым творогом тофу, он с прискорбным видом признал: многие китайцы полагают, что евреи «умные, богатые и очень способные». Как раз перед моей поездкой в Нанкин китайский магнат Чэнь Гуанбяо (Chen Guangbiao) попал в заголовки международной прессы, поскольку он открыто заявил о своем желании приобрести газету New York Times, а потом и Wall Street Journal. В ходе телевизионного интервью он объяснил, что он будет идеальным газетным магнатом, поскольку, по его словам, он «прекрасно умеет работать с евреями», которые, как он считает, контролируют средства массовой информации. 

Однако Чэнь, судя по всему, как и большинство китайцев, не обладает большим запасом знаний относительно еврейской истории и обычаев. Сюй, 65-летний пионер еврейских исследований в Китае, проводит кампанию с целью изменить существующее положение вещей, и, делая это, он бросает вызов глубоко укоренившимся стереотипам. Этот невысокого  роста профессор сделал целью своей жизни представить своим соотечественникам более нюансированный взгляд на еврейский народ и религию, взгляд, основанный на научном подходе, а не на слухах. Для этого в 1992 году он создал Институт по изучению еврейских проблем, первый из исследовательских центров подобного рода в китайской системе высшего образования.

Сегодня существует уже около полдюжины подобного рода программ в разных частях страны, и многие из них были начаты бывшими студентами Сюя. В Нанкине курсы по иудаике – от древнейшей еврейской истории и раббинической литературы до изучения Холокоста – оказались популярными. По данным Сюя, одним из наиболее посещаемых в его исследовательском центре является курс под названием «Еврейская культура и мировая цивилизация», в котором 18 тем освещаются в ходе продолжающегося 20 недель семестра. На него записываются примерно 200 студентов в каждый семестр. Что касается курса «Иудаизм и изучение монотеизма», то его выбирают от 30 до 40 человек. 

В нескольких неотапливаемых аудиториях этого исследовательского центра можно увидеть старые фотографии Иерусалима, а также неясные черно-белые изображения лагерей смерти. На книжных полках размещены китайские переводы «Пасхальной Агады», а также собственные труды Сюя, включая очень популярную его книгу «История еврейской культуры». В стеклянной витрине находятся различные учебные экспонаты: расшитые ермолки (кипы), бронзовые семисвечники и лакированные шофары. К счастью, там нет учебных пособий на тему «как быстро разбогатеть».

Этот исследовательский центр работает преимущественно на средства еврейских доноров, у которых есть свой собственный интерес в том, чтобы иудаизм представлялся в более сбалансированном виде. «Ненависть и нетерпимость замешаны на невежестве, – написала мне по электронной почте исполнительный директор Китайской ассоциации по изучению иудаизма (China Judaic Studies Association) и куратор этого центра Беверли Френд (Beverly Friend). – Наш центр распространяет знания».

Сюй был впервые представлен Беверли Френд и ее мужу Джиму в середине 1980-х годов, когда последний преподавал английский язык в Нанкинском университете. Джим оказался первым евреем, с которым встретился Сюй. В 1986 году Сюй впервые поехал в Америку и остановился у Френдов в Чикаго. Эта поездка оказалась для него настоящим откровением – он не только научился пользоваться вилкой, но и стал посещать трапезы в день шаббат, а также другие еврейские праздники. Все это убедило его в том, что Китай может кое-чему научиться у Запада – и особенно у евреев.

Это убеждение основывалось на осмыслении собственного полного трагедий прошлого Китая. Как и многие другие подростки в то время, Сюй был членом Красной гвардии во время культурной революции, он был одним из тех рьяных подростков, которые способствовали разрушению значительной части собственного наследия Китая. «Я был участником культурной революции. Мы все прошли через период «Большого прыжка», – подчеркнул Сюй, говоря о программе Мао по модернизации, результатом которой наступил голод, что привело к 30 миллионам жертв. – В глубине души мы стали чувствовать, что в нашем обществе что-то не так. Китаю были нужны новые идеи».

Когда Китай стал вновь открывать для себя Запад, Сюй начал читать западную литературу, которая была запрещена во времена правления Мао. Скоро он осознал, что его любимые авторы – Джером Сэлинджер, Сол Беллоу, Филипп Рот – являются евреями (сегодня многие произведения этих писателей переведены на китайский язык, они изучаются в школах и в институтах Китая). Когда стала популярной психология, Сюй начал глубоко изучать Фрейда, и, кроме того, он испытывал огромное уважение по отношению к Киссинджеру, положившему начало отношениям Америки с Китаем. Как и Сэлинджер, Беллоу, Фрейд, а также крестный отец коммунизма Карл Маркс, Киссинджер тоже был евреем. «Он был беженцем и иммигрировал в Соединенные Штаты, однако через 20 лет он смог подняться очень высоко и стать госсекретарем. Почему так произошло?» – спрашивал Сюй.

Поиски ответа на этот вопрос стали своего рода миссией для Сюя. После двух лет пребывания в Соединенных Штатах и ознакомительной официальной поездки в Израиль в 1988 году он вернулся на родину, убежденный в том, что иудаизм может быть уроком для молодого и голодного до знаний нового Китая. «Как только я получил это знание, мне захотелось преподавать», – сказал Сюй. Он организовал занятия в университетах, посещал международные семинары, а также занимался переводом Еврейской энциклопедии (Encyclopedia Judaica) на китайский язык. И наконец, в 1992 году, когда были установлены дипломатические отношения между Израилем и Китаем, он основал Институт по изучению еврейских проблем.

Хотя у Сюя и было ощущение того, что он открыл нечто новое, евреи на самом деле не были до этого совершенно неизвестными в Китае. Судя по всему, евреи впервые появились в Поднебесной почти тысячу лет назад, пройдя по Великому шелковому пути. В середине XIX столетия, вслед за опиумными войнами, иракские евреи поселились рядом с британскими торговцами в Шанхае, и многие из них стали богатыми людьми. Через некоторое время Китай принял у себя евреев, бежавших из России. Они поселились на мрачных и заснеженных просторах в районе северного города Харбин. Во время Второй мировой войны десятки тысяч еврейских беженцев, спасавшихся от нацистов, наводнили Шанхай: большая их часть направилась в Австралию, Америку и Израиль после того, как в 1949 году к власти в Китае пришли коммунисты.

Китайские государственные средства массовой информации в течение долгого времени в позитивном плане представляли евреев, частично потому, что иудаизм с его этнической основой и неевангелической природой оказался менее опасным для Коммунистической партии, чем другие монотеистические религии, в том числе христианство и ислам (собственное еврейское население в Китае, так называемые кайфынские евреи, были почти полностью ассимилированы). Среди заметных евреев в Коммунистической партии Китая следует назвать Сиднея Риттенберга (Sidney Rittenberg), первого американского гражданина, вступившего в эту партию, а также журналиста Израэля Эпштейна (Israel Epstein), на похоронах которого присутствовал бывший председатель КНР  Ху Цзиньтао и бывший премьер Госсовета Вэнь Цзябао.

Отношения Китая с еврейским государством – более сложные. В 1990 году Сюя пригласили принять участие в закрытой встрече китайских интеллектуалов, военных и партийных чиновников, на которой был поставлен следующий вопрос: должен ли Китай инициировать установление формальных дипломатических отношений с Израилем? Ответ был отрицательным – но времена меняются. Сегодня китайское авторитарное руководство активно инвестирует средства в нефтяные государства, в том числе в Иран и Ирак. Но оно также все больше укрепляет связи с Израилем. В 2013 году Биньямин Нетаньяху посетил Китай, и это был первый официальный визит израильского премьер-министра за предыдущие шесть лет. Многие полагали, что это посещение является свидетельством растущего интереса Китая к израильским технологиям, поскольку Китай пытается перейти от производственно ориентированной экономики к экономике, основанной на инновациях и знании. «Китай многому учится у Израиля в области технологий, а также торговли», – подчеркнул Сюй, который создал специальный курс по изучению Израиля, отражающий происходящие перемены. «В конечном итоге Китай решил установить дипломатические отношения с Израилем (в 1992 году), поскольку китайцы считали, что  дружественные отношения с евреями полезны для развития Китая, а также для изменения имиджа Пекина на международной арене». Глобальное влияние Китая еще не соответствует его статусу одной из самых быстро растущих экономик в мире, и поэтому установление более тесных отношений с Израилем, а также с израильской диаспорой может стать относительно простым путем для расширения китайского влияния – в любом случае, можно предположить, что примерно так и рассуждают некоторые китайские лидеры.

Поддержка Израиля также способствует усилению покровительства Америки, оказываемого этому исследовательскому центру. «Укрепление связей между Китаем и евреями, и особенно с еврейским государством, заслуживает одобрения, – отметил Джон Фишел (John Fishel), консультант фонда Glazer Foundation. – Расширяются обмены между Израилем и Китаем на разных уровнях, в том числе на академическом, культурном и экономическом. Более активное изучение еврейских проблем и Израиля в китайских университетах, как представляется, создает возможности для формирования более глубоких знаний».

Вместе с тем, на человеческом уровне геополитическое обоснование более глубокого взаимопонимания между Китаем и Израилем может показаться бледным на фоне той роли, которую евреи играют в процессе собственных попыток Китая вновь обрести себя. Когда Лю Наньян (Liu Nanyang) впервые начал изучать историю Ближнего Востока в Нанкинском университете, он заинтересовался тем, каким образом Израилю удалось выжить. «На Ближнем Востоке было много войн, однако Израиль продолжает существовать, – подчеркнул он. – И я захотел узнать, почему так произошло». 

Сегодня 28-летний Лю является аспирантом и занимается изучением еврейских корней в христианстве (во время своего обучения он один год провел в Иерусалиме). Когда мы беседовали с ним в университете, сжимая в ладонях картонные стаканчики с горячим зеленым чаем, чтобы согреться, Лю без остановки перечислял примеры сходства между еврейской и китайской культурами. «Даже если некоторые люди и верят в буддизм или в даосизм, свою каждодневную жизнь они выстраивают в соответствии с законами конфуцианства, – объяснял он. – Евреи верят в (различные) системы – реформаторские, либеральные и даже нерелигиозные. Однако их повседневная жизнь подчиняется традиционным идеям».

Затем он сделал паузу. «Возможно, мне следует упомянуть об одном различии, – сказал он осторожно. – Китайская культура не является столь толерантной».

Лю родился в фермерской семье. Его родители – христиане. В Китае, где религия воспринимается как угроза правлению Коммунистической партии, христиане обычно подвергаются преследованиям, а религиозные обряды разрешены только в официально санкционированных церквях. «Любые идеи, философии или культуры подвергаются контролю. В прошлом этот контроль осуществлялся имперскими правителями, а сегодня этим занимается партия, – отметил Лю. – Однако еврейский народ не имеет такой сильной политической власти. И поэтому (иудаизм) более плюралистичен».

Лю считает, что именно это пространство и допущение – даже поощрение – дискуссий помогает евреям укреплять свои позиции в мире в области культуры и науки. «В Талмуде на один вопрос можно найти несколько ответов. Тогда как в Китае ты либо прав, либо неправ. Если кто-то имеет отличное мнение, то у него возникают проблемы в жизни».

«Вам известно, сколько китайцев являются лауреатами Нобелевской премии?» – спросил Лю, не ожидая ответа на заданный им вопрос. Ему и не нужен был ответ. Китайцы давно уже хотят получать больше Нобелевских премий (кстати, ни один рожденный в Китае ученый не был удостоен Нобелевской премии, работая внутри страны). «Еврейское население весьма незначительно, тогда как китайцев очень много, – отметил Сю. – Сравните эти показатели, если хотите. Когда мы осознаем, как много евреев добились успехов в науке, а также в гуманитарных исследованиях, мы чувствуем, что мы, наверное, сможем многому у них научиться».

В конце беседы я упомянула Чэнь Гуанбяо, миллиардера, заявившего, что он умеет работать с евреями. Лю был возмущен подобным ограничительным подходом. 

«Они думают, что евреи контролируют банки в Америке. Это означает, что евреи контролируют весь мир, контролируют правительства, – возмущенно сказал он, подкрепляя свое несогласие жестами рук. – Я считаю, что это просто несерьезно».

Профессор Сюй был более сдержанным в своих оценках. «Стереотипам часто придается слишком большое значение. Но в Китае это воспринимается позитивно», – спокойно сказал он. А затем добавил: «Если бы евреи ничего не добились, никто бы из китайцев не стал ими интересоваться».

Ларисса Себаг-Монтефиоре – журналистка из Сиднея. В период с 2009 года по 2014 год она работала в Китае.

Оригинал публикации: The Chinese Believe That the Jews Control America. Is That a Good Thing?
Опубликовано: 01/04/2014 05:15

http://www.inosmi.ru/world/20140401/219174994.html

Проблема Турции – не Эрдоган, а отсутствие альтернативы
 ("Slate.fr", Франция)

Ариан Бонзон (Ariane Bonzon)

219174954.jpg

01/04/2014
В условиях отсутствия правых и левых сил оппозицию по очереди воплощали в себе армия, Европейский Союз и движение Гюлена. Поэтому вполне логично, что партия власти становится авторитарной партией. 

После прошлогоднего разгона демонстрации на площади Гези и целого вороха откровений и скандалов с участием Реджепа Тайипа Эрдогана и его окружения незадолго до муниципальных выборов перед оппозицией, казалось бы, открывается прямая дорога к успеху. Тем не менее, у турецкого премьера нет особых причин для беспокойства. Он может потерять несколько городов и даже самый крупный из них, но большая часть страны все равно сохранит ему верность. Дело в том, что его главный козырь и залог успеха – это слабость противников. 

Нынешняя политическая ситуация в Турции была сформирована военным переворотом 12 сентября 1980 года. С помощью переустройства общества и государственных институтов (конституция 1982 года действует по сей день) путчистам удалось положить конец кровавым столкновениям между радикальными правыми и левыми группами. 

Они устранили из политики правых и левых и прописали обществу определенную «дозу ислама», посчитав, что это не таит в себе никакой опасности (исламисты не имели отношения к терактам 1970-х годов). 

С тех пор прошло уже 33 года, а «классических» правых и левых партий в стране все еще не существует. На политической сцене главенствуют два движения. Первое – Партия справедливости и развития. Это «неоисламистское» и консервативное объединение занимает место правых. Его лидер Реджеп Тайип Эрдоган учился в религиозной школе (после государственного переворота их число резко возросло), но, как ни парадоксально, считается «ребенком» генерала-путчиста Кенана Эврена. 

Что касается Народно-республиканской партии, она долгое время была гражданским продолжением армии, которая путала себя с государством и считала его своей собственностью. НРП поддерживала опасавшихся лишиться своих привилегий военных, отстаивала статус-кво и выступала против европейской интеграции.  

Сегодня эта партия главным образом представляет интересы турок с запада страны, которые живут в городах и придерживаются светских взглядов. Кроме того, она пользуется большой популярностью среди алавитов (их версия ислама отличается большим либерализмом, чем у суннитов). 

Лидер партии Кемаль Кылычдароглу, курд и алевит, пытался восстановить социал-демократический образ НРП, которая, кстати говоря, является членом Социалистического интернационала. Тем не менее, партии до сих пор не удалось по-настоящему обновиться и порвать со старой республиканской традицией (легла в основу кемалистской революции 1923 года), которая рассматривает народные массы как управляемые объекты, а не полноправных граждан. 

Кроме того, все прекрасно помнят, что в 2007 году НРП поддержала армию в попытке государственного переворота против исламо-консервативного правительства, а год спустя встала на сторону судебного истеблишмента, когда тот пытался запретить стоявшую у власти ПСР. 

В 2001 году, то есть за год до победы исламистских консерваторов, НРП собиралась изменить позицию по европейской интеграции. Тем не менее, из-за скандала вокруг Кипра тогдашний лидер партии Дениз Байкал отказался от этих планов всего за несколько дней до запланированной пресс-конференции. 

Возглавлявший ПСР Реджеп Тайип Эрдоган наоборот воспользовался темой Европейского Союза, чтобы повысить свою легитимность и добиться избрания в 2002 году. 

Если не считать единого мнения Евросоюза и турецкого премьера по поводу борьбы с контролем военных, ЕС вполне мог сойти за оппозиционера правительству ПСР. Тем не менее, пристрастие Брюсселя к роли «учителя», выдвижение им все новых требований (курды, армяне, Кипр, свобода слова и т.д.) и выставление «плохих и хороших отметок» было в штыки воспринято общественным мнением. У Европейского Союза нет рычагов политического давления внутри Турции за исключением курдских партий, которые активно действуют в течение 30 лет, но не пользуются особым влиянием из-за неблагоприятной для них системы проведения выборов. 

Таким образом, после армии это вакантное место в политическом пространстве досталось Евросоюзу. Как бы то ни было, за неимением близкой политической силы внутри страны внешнее противодействие со стороны Европы, по сути, обернулось ничем. 

Третьим действующим лицом стало вышедшее из все той же исламистской галактики движение Гюлена. Именно оно сменило Европейский Союз в роли оппозиции. Критика авторитаризма, коррупции и внешней политики турецкого премьера и его окружения сделала движение серьезным соперником ПСР, хотя оно не принимает участия в выборах и не собирается этого делать. 

В таких условиях, когда отсутствуют и правые, и левые, а маску оппозиции поочередно примеряли на себя не партии, а армия, Евросоюз и движение Гюлена, сложно представить себе какую-то смену власти. Но это вполне логично, раз партия власти превращается в авторитарную партию, которая всегда ставит приоритетной задачей усиление и выживание государства, в котором гражданин не играет большой роли. 

Как бы то ни было, после акций протеста сотен тысяч молодых (и не очень) людей в парке Гези и по всей стране в июне 2013 года и недавних мартовских демонстраций что-то в Турции все же начало меняться. Разогнанные уличные движения получили политическое продолжение в социальных сетях, которые тоже находятся под пристальным наблюдением. 

Так именно этой динамики не хватило Европейскому Союзу? Возможно. Если, конечно, НРП удастся-таки осовремениться и стать настоящей проевропейской социал-демократической партией или новой Народно-демократической партией, которая бы вобрала в себя вышедшую из Гези левую и курдскую оппозицию во имя европейских ценностей (личные свободы, борьба с авторитаризмом и т.д.) и прочно утвердилась на политической сцене. Этот процесс может занять не один год, но ему все же по силам создать в стране подлинную политическую альтернативу.