Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://www.ng.ru/news/462645.html

11 военнослужащих подорвались в Чечне на замаскированной бомбе

21:32 03.04.2014 

В МВД России сообщили, что в Чечне «во время проведения инженерной разведки местности нарядом инженерного подразделения внутренних войск, в районе населенного пункта Янди, Ачхой-Мартановского района на тщательно замаскированном взрывном устройстве произошёл подрыв БМП с экипажем».
В результате подрыва пострадали 11 военнослужащих, четверо погибли. На месте происшествия работает следственная оперативная группа.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://www.ng.ru/world/2014-04-03/7_congress.html

03.04.2014 00:01:00 

Конгресс США взял под контроль санкции против Кремля

Дарья Цилюрик
 Корреспондент "Независимой газеты
 "

usa-t.jpg  Фото Reuters 

Палата представителей Конгресса США одобрила экономическую помощь Украине и предписала президенту накладывать санкции на тех, кто подрывает суверенитет и территориальную целостность этой страны, прежде всего граждан России. В прошлый четверг за этот законопроект уже высказался Сенат, и теперь он поступит на подпись главе государства. По мнению парламентариев, новые меры станут дополнительным аргументом для Барака Обамы в дипломатическом споре с Москвой. Однако эксперты полагают, что ограничения носят символический характер и чашу весов на американскую сторону не перевесят.
Депутаты утвердили пакет при 378 голосовавших «за» и 34 – «против». Он предоставляет Киеву гарантии по кредитам на сумму 1 млрд долл. (Имеется в виду, что Вашингтон гарантирует возвращение займа, который Киев сделает на финансовых рынках. Это поможет снизить риски и процентные выплаты.) Кроме того, планируется направить Украине финансовую помощь в размере 50 млн долл. на различные нужды, такие как совершенствование демократического управления, прозрачности и подотчетности, обеспечение главенства закона и борьба с коррупцией, а также на проведение свободных и справедливых выборов и укрепление демократических институтов и организаций гражданского общества.
На «расширение сотрудничества в области безопасности с Евросоюзом и странами Центральной и Восточной Европы» в украинском контексте Конгресс выделил президенту США еще 100 млн долл. «Законопроект – это четкий сигнал поддержки народа Украины в критический момент, – сказал республиканец Элиот Энджел. – Мы – самая великая страна в мире, у нас есть интересы по всему миру, и, я думаю, важно, чтобы мы от них не отказывались».
Одновременно предписано накладывать санкции, призванные, по словам Эдварда Ройса, председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей, «оказать влияние на российскую политику, включая так называемых олигархов и других лиц, которые сколотили огромное состояние в силу коррумпированности правительства». Ограничения затрагивают тех, кто начиная с 21 ноября 2013 года был связан с нарушением демократического процесса в Украине и действиями, подрывающими мир, безопасность, стабильность, суверенитет, территориальную целостность страны. В Украине необходимо наказывать лиц, замешанных в коррупции, захвате значительных экономических активов, экспроприации государственной и частной собственности для личных целей. Санкциям подлежат и виновные в «серьезных нарушениях прав человека в отношении граждан Украины или граждан РФ». Ограничительные меры подразумевают арест активов и отказ в выдаче виз.
Список лиц определяется по усмотрению президента. Ранее введенные Белым домом санкции сохраняются. О поддержке адресных санкций, предусмотренных законопроектом, говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джея Карни.
По словам сенатора Дика Дурбина, дальнейшие шаги Конгресса будут зависеть от переговоров госсекретаря Джона Керри и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Не исключен удар по российскому энергетическому сектору. Кроме того, есть идея наладить экспортные поставки Украине природного газа из США и оказать ей нелетальную помощь.
Отдельно принята мера по борьбе с российской пропагандой. Радио «Свобода» и «Голос Америки» должны для поддержания демократии противостоять российской «дезинформации» с помощью «расследовательской и аналитической журналистики», особенно на востоке Украины, в Крыму и Молдавии. Вещание должно вестись 24 часа в день 7 дней в неделю, установлено минимальное количество часов для передач на русском, украинском и татарском языках – 8 часов в неделю для «Голоса Америки» и 14 часов для «Свободы». За это голосовали 399 конгрессменов, против высказались 12. На исполнение выделяется 10 млн долл.
По оценке директора фонда «Наследие» Стивена Буччи, санкционная часть законопроекта не даст быстрого эффекта. «Это не заставит русских уйти из Крыма, – сообщил он журналу National Journal. – Будем надеяться, остроты документа хватит по крайней мере на то, чтобы привлечь внимание Путина и отвратить его от каких-либо дальнейших действий, таких как вторжение в остальную часть Восточной Украины или в Молдову, но гарантий этому нет».
Напомним, после введения США санкций против 11 российских и украинских официальных лиц, впоследствии дополненном 19 фамилиями и банком «Россия», Москва составила свой список из девяти человек. В него вошли заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента Дэниэл Пфайффер и Бенджамин Родс, лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, спикер Палаты представителей Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, а также сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн и Дэниэл Коутс. Это было сделано в ответ на первый список, в который попали девять россиян. В заявлении МИДа был сделан акцент на «аналогичном числе» чиновников и законодателей.
О том, что с тех пор этот список был расширен, можно судить по последним заявлениям российских представителей. Так, информированный источник в Москве сказал, что заявители, подпадающие под санкции, смогут узнать о наличии своей фамилии в списке, когда обратятся в российское посольство за визой. Он уверил, что ответ на данный момент практически зеркален. Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил: «У нас нет намерения каждый раз копировать то, что делают не всегда умно и зачастую во вред себе коллеги в США и ЕС, поэтому мы не будем наши расширенные списки публиковать». Российские пограничники сами скажут, что въезд закрыт, тем, кого это касается, уточнил он. 

http://www.regnum.ru/news/tourism/1786731.html

Ессентуки (Стааврополье) и Нафталан (Азербайджан) стали городами-побратимами

В Баку состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и побратимстве между городом-курортом Ессентуки Ставропольского края и азербайджанским городом Нафталан. Подписи под документом поставили глава Ессентуков Лариса Писаренко и глава исполнительной власти Нафталана Натик Асланов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 апреля в пресс-службе губернатора Ставрополья.
Ессентуки традиционно являются излюбленным местом отдыха граждан Азербайджана, из года в год они составляют большинство иностранных туристов в этом курорте.
"Мы думаем, что подписание соглашения о побратимских связях упрочит наши дружеские отношения", - отметила в ходе подписания Писаренко. Она пригласила делегацию Нафталана посетить Ессентуки в ближайшее время.

Изменено пользователем Patrick

http://www.regnum.ru/news/tourism/1786732.html

Профсоюзы и ТПП Ставрополья и Азербайджана договорились о сотрудничестве в курортно-туристической сфере

Кисловодский холдинг "Курортное управление", входящий в структуру Федерации Независимых Профсоюзов России, заключил соглашение о сотрудничестве с Конфедерация Профсоюзов Азербайджана. Документ подписан 3 апреля в рамках Азербайджанско-Российского бизнес-форума, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. 

В рамках договора предполагается взаимодействие по направлению отдыхающих из Республики в находяшиеся в ведении организации 24 здравницы Кавминвод. Их общая ёмкость составляет 9 тысяч мест размещения, в год они могут принимать до 160 тысяч человек.
Также члены профсоюзных организаций Ставропольского края получат возможность на льготных условиях отдыхать в азербайджанских санаториях на Каспии.

Ещё одно соглашение было подписано между "Курортным управлением" и Ассоциацией туризма Азербайджана, объединяющей ряд туроператоров страны. Также было заключено соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Ставропольского края и Азербайджана.

http://www.regnum.ru/news/tourism/1786734.html

Ставрополье и Азербайджан наметили перспективы сотрудничества в аграрной и туристической сферах

Перспективы сотрудничества в аграрной и туристической сферах обсуждены 3 апреля в Баку на встрече министра экономики и промышленности Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева с членами официальной делегации Ставропольского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.
Вице-премьер Ставрополья Андрей Мурга подчеркнул, что Азербайджан стоит на первом месте в структуре экспортных отношений Ставрополья, и это определяет дальнейшую политику краевых властей по развитию двусторонних связей.
В числе перспективных направлений для расширения сотрудничества он назвал увеличение объемов экспорта ставропольского зерна в Азербайджан. Ежегодная потребность этой страны в импортной пшенице составляет более 1 млн тонн. При этом край способен направлять на внешние рынки примерно по 3 млн тонн зерна в год. Это предложение встретило повышенный интерес со стороны главы ведомства.
Большие возможности открывает и взаимодействие в санаторно-курортной отрасли. Мурга обратился к властям Азербайджана с предложением рассмотреть вопрос о строительстве в регионе Кавминвод санатория, принадлежащего правительству Республики. Край готов предоставить для этого земельный участок и экономические льготы.

Еще одно предложение краевых властей касается открытия на Кавминводах консульства Азербайджана. Инициативы Ставрополья будут изучены в азербайджанском Правительстве.

Напомним, закавказская республика является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров края. В 2013 году торговый оборот между Ставропольем и Азербайджаном достиг более 183 миллионов долларов США - с 2010 года этот показатель вырос более чем в 3 раза. Причем экспорт ставропольских товаров составил в прошлом году более 178 миллионов долларов.

http://www.regnum.ru/news/polit/1786672.html

Президент Азербайджана наградил орденом Александра Дзасохова

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении орденом "Достлуг" ("Дружба") заместитель председателя комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александра Дзасохова, сообщает пресс-служба президента Азербайджана. Дзасохов награжден за заслуги в развитии дружественных связей между народами Азербайджана и Российской Федерации.

http://www.regnum.ru/news/polit/1786648.html

Помощник госсекретаря США: Вопрос о выводе ЦТП "Манас" решен окончательно (Киргизия)

"Соединенные Штаты высоко ценят поддержку Киргизии, оказанную при проведении антитеррористической операции в Афганистане", - заявила помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал сегодня, 3 апреля, на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, "правительство США уважает решение властей Киргизии о непродлении соглашения по Центру транзитных перевозок "Манас". "Вопрос о выводе базы решен окончательно, продление сроков ее работы не обсуждается. Но взаимоотношения США и Киргизии основаны не только на взаимодействии в установлении мира в Афганистане, поэтому, надеюсь, они будут продолжаться и после закрытия ЦТП "Манас", - сказала Ниша Бисвал.

http://www.regnum.ru/news/polit/1786629.html

МИД РФ: "Минфин Германии проводит недопустимые параллели между воссоединением Крыма и политикой Гитлера"

Москва считает провокационными заявления главы Минфина ФРГ, проводящего параллели между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"На днях министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая перед школьниками одной из берлинских школ, провёл неприемлемые исторические параллели между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера по захвату в 1938 году Судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей чехословацкой территории, - отметили в дипведомстве. - Считаем подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными. Допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов".
В этой связи послу ФРГ в Москве было сделано представление.

Ремонтом занят....обои, паркет выбираю...)))

Бог в помощь!

Интересно, Регнум выздоровел что ли...)))

Политика армян, вилять. 

http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/25319526.html#liveblog28766

Два Гитлера. "Доктрина Путина". Эффективны ли санкции. Дуров не ушел. ПолитПросвет и "Политонлайн"

Лайвблог о дискуссиях в сети

Опубликовано 03.04.2014 12:17

•  

2EC94568-ADEF-4028-B2C1-940FEE5C3812_w64
Вот такой плакат. Протест в Киеве у посольства Германии, 11 марта

19:11

11939D6B-0F68-44E5-AC6E-F6F6843219BC_w11

Александр Бобраков-Тимошкин
Поделиться в социальной сети

Раз Гитлер, два Гитлер. Эффективны ли санкции. Интервью БГ

Ох, не нужно было Андранику Миграняну накушать "закон Годвина". Проходной в общем-то текст, посвященный критике уволенного из МГИМО профессора Зубова, стал, пожалуй, самым упоминаемым текстом дня. Не в самом позитивном контексте.

Dmitry Vinogradov Еще немного, и найдутся доказательства, что было два Гитлера - хороший (почти как Путин) и плохой (как Обама, например).

Глеб Морев

Статью про Гитлера перепечатал сайт МГИМО. Мне кажется, тема реабилитации фашизма как-то закрылась.

Valery Zavorotny Реабилитацию закрываем. Начинаем реставрацию...

Andrei Desnitsky

Андраник Мигранян: подражаем Гитлеру, главное, вовремя остановиться.
Прыгать в пропасть - увлекательное и совершенно безопасное занятие, если не долетать до дна.

Mikhail Sokolov

Путиноид докатился до оправдания фюрера. <...>
Что касается призыва Миграняна отличать Гитлера-38 от Гитлера-39, то, конечно отличаю. Как Путина времен Норд-Оста и Беслана от Путина, аннексировавшего Крым.

В 1938 году уже были Нюрнбергские расовые законы, состоялась погромная "Хрустальная ночь", работал концлагерь в Дахау. Да, газовых камер и конвейера уничтожения в Аушвице еще нет. Но программы по уничтожению душевнобольных и инвалидов уже работали. На них нацисты тренируются, каким газом лучше массово убивать неугодных.

На защиту - пока еще не Гитлера, а Миграняна, - выдвинулись главные силы:

Игорь Караулов

Ох, ну пошла писать либеральная губерния: Мигранян в "Известиях" оправдывает Гитлера!!! Ужас-ужас, сейчас еще в суд пойдут.
Ребята, ну давайте все-таки быть умнее. Гитлер чистил зубы и вытирал задницу. Гитлер боролся с курением, защищал права животных и придумал олимпийскую эстафету - то есть, делал какие-то вещи, которые всем теперь кажутся бесспорными (а тогда, кстати, не казались).
И в том числе Гитлер объединил немецкие земли. Плохо ли это? Если да, тогда неправ был Гарибальди, а еще раньше были неправы Изабелла и Фердинанд. И, разумеется, уже на нашей памяти был неправ Гельмут Коль.

И, конечно, Дмитрий Ольшанский:

Тягчайшие преступления Гитлера - война на Восточном фронте и Холокост - были признаны и прокляты всем миром только по одной причине: потому что Гитлер объявил войну Англии и Америке.
А вот если бы Гитлер воевать с Англией и Америкой не захотел, психически больным бы не был, а значит, и планов "мирового господства" бы не имел, и ограничился тем, чего хотели англичане - статусом "региональной державы", которая "ведет войну с коммунизмом", - в общем, если бы Гитлер напал только на СССР, "западные демократии" произносили бы речи в его честь, называли бы в честь Гитлера улицы, школы и библиотеки.
Он был бы героем "свободного демократического мира", Гитлер, если бы напал только на СССР.
<...>
Ну да, "были перегибы". Лет через 50, уже после победы политкорректности, начали бы ставить памятники жертвам немцев из числа еврейского населения.
А так - считался бы Гитлер просто чересчур консервативным по нашим временам политическим деятелем, выполнившим неприятную, но необходимую работу.
Кем-то вроде Маргарет Тэтчер
.

Владимир Нестеренко
Вот все возмущаются Ольшанский, Ольшанский. А Митя вполне милый парень.

Интервью с Владимиром Нестеренко - он же Адольфыч - на Кольте.ру. Путина Адольфыч милым не считает:

Что до России — по моему мнению, в ней вначале произошел захват власти сотрудниками собственных (а может, и не собственных) спецслужб, а сейчас произошел фашистский переворот при сохранении того же автократа у власти. <...> Это и есть фашизм. Вождь, эксплуатирующий самые низменные обывательские комплексы. А ревизии делать — не развяжется пупок? Я думаю — развяжется. Хоть бы он и коррупцию победил, и диктатуру закона ввел повсеместно — все равно. Слабовата Россия рамсить со всем миром
О ситуации на Украине Адольфыч тоже высказывается без сантиментов; почитайте. Ситуация же в мире кажется ему похожей на времена Первой мировой с Россией в роли Германии - обреченной на поражение:
Сейчас мы имеем бензоколонку с ракетами, Францию (Украину) без армии и ядерный клуб, с интересом ожидающий, когда можно бензоколонку поделить, обвинив в фашизме и историческом мазохизме. Сейчас Россия на уровне деградации — как если бы совок дожил до сего времени. Не долюстрировали.

А вот Александр Подрабинек - опять же, предсказуемо - обвиняет Запад в слабости:
По-моему, эти ребята прекрасно друг друга понимают. Москва уже идет на "уступки", сокращая численность войск вдоль границ с Украиной. Керри может рапортовать об успехах американской дипломатии и эффективности санкций. В Кремле довольно потирают руки, отмечая праздник лохотрона. Все довольны новой стабильностью, в том числе с Крымом в составе России. Главное чтобы не было войны. Вот и Лавров говорит, что никакой агрессии против Украины не будет. Кому хочется, тот верит.
На какое-то время все успокоится. Но не надо радоваться - это ненадолго. Ставки будут постоянно повышаться, потому что в Москве не станут останавливать игру, когда лохи платят, вместо того чтобы дать мошеннику в зубы. При следующей сдаче на кону будут стоять Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, а может быть, Белоруссия, Северный Казахстан и все та же многострадальная Украина. Только довеском к новой авантюре будет атомная война, и все бросятся бороться с ядерной угрозой, смирившись с захватом Россией соседних земель. Которые, кстати, России вовсе не нужны. Кремлю нужен процесс, который во всем мире порождает страх, а внутри России - патриотический восторг и имперские галлюцинации.

Прогноз профессора Сергея Волкова:
Ну что, кажется, напрасно все так переживали за украинские события. Можно подвести промежуточные итоги (кому печальные, кому – как) и успокоиться.
1. На самой Украине, остающейся в нынешних границах, какие были олигарх-кланы и связанные с ними партии и политики, такие и остались. Никакого такого особого «майдана» в политике не возникло (если не считать, что «майдан» - это ПС). В обозримом будущем будет снова править условная «тимошенка» (ныне именуемая порошенкой), а радикалов по требованию ЕС отожмут. «Как и было сказано». Впрочем, это произошло бы с 2015 и без всякого майдана.

2. Перспектива полноценной холодной войны становится исчезающе малой. Стало ясно что ее не случится не только в случае присоединения к РФ или «абхазизации» Востока но, пожалуй, и в случае занятия Киева. С Крымом уже все примирились, «санкции» теперь обещаны только с случае занятия Востока, но и их никто особо не хочет, а РФ не боится.
3. П-режим на волне крымской эйфории существенно усилился (можно сказать, обрел второе дыхание после 2011) и его популярность упадет еще не скоро. Отрезвление наступит только когда к Крыму совершенно привыкнут, как будто он всегда и был, а тот факт, что Украину он проиграл, и никаких русских там не защитил, станет совершенно очевидным <...>

Изменения зависят только от П., который остался единственным игроком (все остальные могут только реагировать). Но он ограничен рамками своего миропонимания, почему и вероятность новых серьезных подвижек невелика (хотя существует). Перспектива полностью проигранной Украины для него, конечно, нетерпима, и сейчас он торгуется с США-ЕС на предмет ее федерализации (что исправило бы дело), но без ввода войск серьезных козырей у него нет (Крым полностью вышел из игры, а ввод войск и угроза такового – «две большие разницы»).

Есть другая точка зрения: например, Том Китиндж в Foreign Affairs считает, что уже введенные (не самые жесткие) санкции заставили Россию отступить. Резюме у Сергея Пархоменко:
Основной вывод: никакие дальнейшие законодательные запреты на контакты с кооперативом "Озеро" даже и не понадобятся, потому что инвесторы, потенциальные партнеры и банки уже и так, по собственной инициативе побежали от них, как от зачумленных. Остальное доделывают естественные, а не навязанные искусственными санкциями, процессы на энергетических рынках.
Так что большой привет изо всех сил хорохорящемуся вице-премьеру Рогозину. Пусть и дальше развлекает публику фантазиями о том, как он въезжает в такой родной и дорогой ему Брюссель, гордо торча по пояс из танковой башни.

Александр Минеев в "Новой газете" пишет о дискуссиях в ЕС по вопросу введения санкций к России:
Если Кремль не предпримет дальнейших действий по дестабилизации Украины, европейских экономических санкций не будет. ЕС их не хочет. Они не выгодны никому материально, но не надо забывать, что ЕС – это идеологический проект и старается не снижать планку ценностей.
Впрочем, и без санкций украинский кризис не сулит России радужных перспектив. Даже оставив в стороне имиджевые издержки. Развитие российской экономики замедлилось еще до начала этого кризиса. Деньги убегают из страны под влиянием имиджевых потерь и новых политических рисков. По оценкам европейских экспертов, бегство капитала из России может достичь в первом квартале года 70 миллиардов долларов. За весь прошлый год выведено более 63 миллиардов.
Всемирный банк прогнозирует в этом году нулевой рост российской экономики без каких либо санкций. А если напряженность вокруг Украины сохранится, то, по прогнозу того же еврокомиссара Рена, весьма вероятно сползание России в стадию экономической рецессии.
А кто говорил, что эфемерные «либеральные ценности» не стоят денег?

На популярную тему "будущее Крыма" сегодня два текста. Иван Преображенский на Slon.ru размышляет, станет ли Крым второй Чечней:
Крым решено превратить в регион, который будет управляться по той же схеме, что и многие северокавказские субъекты Российской Федерации. Активному русскоязычному местному населению Москва, похоже, не доверит права самостоятельно выбирать себе руководителей. Зато крымских татар принято решение «умиротворять» вплоть до полного благорастворения, чтобы они чувствовали себя настоящими хозяевами на своей исторической родине, где они составляют сегодня меньшинство населения.  <...>
Принципиально важным решением стало назначение Дмитрия Козака вице-премьером, отвечающим непосредственно в правительстве за развитие Крыма и Севастополя. За плечами этого государственного деятеля немало ответственных постов, однако для новых российских регионов принципиально важно, что в свое время он был полпредом президента на Северном Кавказе и, как считается, автором той неформальной системы управления, которая действует в этом неспокойном регионе и по настоящий момент.  В чем же заключается «метод Козака»? Эксперты по Северному Кавказу отмечают, что именно в период его полпредства Москва начала все чаще делать ставку на давно сложившиеся местные кланы.
А Алексей Рощин пишет о том, что большинство россиян вскоре будут разочарованы присоединением Крыма.
обещания поражают своей щедростью. И – чудес не бывает – платить за все великолепие будет не Путин. Платить будем мы. Причем – важно понимать: некоторые обещания объективно невозможно выполнить быстро, другие просто не будут выполняться, увязнут в недрах могучей российской бюрократии и не менее могучего бардака.
В связи с этим будущее нетрудно предсказать: экономическое положение россиян в связи с Крымом начнет ухудшаться – и это будет восприниматься особенно тяжело, так как россияне к этому абсолютно не готовы. Одновременно и крымчане все отчетливее станут понимать, что вступили именно в Россию, а вовсе не в страну Лимонию. Что самостоятельности у них стало не больше, а меньше, а денег не прибавилось, а как бы даже и не убавилось. Фронтальное повышение пенсий и зарплат не сможет не вызвать повышение цен – и, по всему судя, даже простое «подтягивание» крымских цен к общероссийскому уровню станет для крымчан огромным и крайне неприятным СЮРПРИЗОМ.
В итоге неизбежно огромное взаимное разочарование. Уже сейчас пора начинать думать о том, как мы будем его если не преодолевать, то хотя бы сглаживать.

В завершение интервью с Борисом Гребенщиковым. Оно опубликовано на сайте Русской службы Би-Би-Си (автор - Сева Новгородцев).
О Макаревиче:
Б.Г.: Макаревича спасать надо, а то у него все ордена заберут. Не удобно.
Би-би-си: Обстановка накалилась в России. Даже за невинные высказывания того же Макаревича чуть ли не во враги народа записали.
Б.Г.: Ну поэтому все мы за него и заступаемся по мере сил.
О России:
Б.Г.: То, что я вижу - это удивительно хорошая страна с удивительно хорошими людьми. Та грязь, которая плещется в новостях, не имеет никакого отношения к огромной, удивительной и очень красивой стране, ее культуре и прекрасным людям.
Я не знаю, может, на концерты "Аквариума" ходят специальные люди, но я вижу огромное количество изумительных людей. Москва – это, конечно, не вся Россия. Этот город всегда поражал меня тем, что люди там так искренне занимаются… ерундой. В этом есть свой шарм.
Об Украине:
Б.Г.: По поводу планов нашей власти ничего не могу сказать. Могу лишь сказать, что существует международное право, и ему не одна тысяча лет. Я убежден, что когда вопросы решаются в соответствии с этим правом, то рано или поздно все будет разрешено. Я не вижу никаких проблем между Россией и Украиной – этого не было и быть не может.
С обеих сторон есть сумасшедшие, которым нужно проявить себя за счет других. Эта пена всегда существует. Сейчас она выплыла на поверхность. Я надеюсь, что она так же быстро уйдет, как она и появилась.

17:02

ФСБ причастна к убийствам на Майдане? И снова о двух ГитлерахМодерн родом из архаики

Об этом сообщили на брифинге в Киеве главы МВД и Службы Безопасности, а также генпрокурор Украины. Речь идет не о том, что сотрудники ФСБ напрямую стреляли в людей на Майдане, - но они, как утверждается, участвовали в подготовке силовой операции.

Непосредственный приказ об операции отдавал, как утверждается, Янукович, руководил ею глава МВД Украины Захарченко, участвовали не только снайперы из "Беркута", но и так называемые "титушки" - которых тоже организовали и вооружили люди Януковичв.

Понятно, что к данным расследования будут вопросы, - его вряд ли можно назвать независимым, ведь проводится оно под контролем новых властей.С другой стороны, представлены некие доказательства, - а у противоположной стороны никаких доказательств до сих пор  нет.

Эдуард Лимонов, впрочем, был еще быстрее:
Что могли нарасследовать такие люди ?
Они не могли расследовать себе в ущерб, тогда бы им пришлось признать, что они пришли к власти в результате зловещей провокации, циничного убийства украинских граждан.

Поэтому виновными сделали бойцов "Беркута", а что вы ожидали?
Это как если бы расследование по делу Христа провёл бы Иуда.

Чудесное расследование о том, как на Украине обижают русских людей, между тем, провел канал НТВ. Профессора уволили за знание русского языка.

Юрий Володарский

Харьковский писатель Андрей Краснящих попросил разместить вот такой текст.
После этого (http://www.ntv.ru/novosti/879936/ ) репортажа по «НТВ» мне звонят, пишут, спрашивают, правда ли это. Ведь я работаю на кафедре, где работал и профессор Михилёв, о котором в репортаже говорится, что он уволен за русский язык. И как можно понять, произошло это только что.
Рассказываю. Михилёв уволился ещё осенью прошлого года. Открылось, что он уже несколько лет назад взял из университета свою трудовую и числится как на основном месте работы ещё в двух вузах, в Мелитополе и Симферополе. Что, понятно, нарушение трудового законодательства. Вернуть трудовую он не смог или не захотел и уволился.
<...>
Но там, в репортаже, не только это. Мову Михилёву не надо учить, он её знает отлично, в 1990-е, когда многие перешли на украинский, он лекции читал, вёл заседания кафедры и вообще общался на украинском. Затем занялся политикой, возглавлял областное отделение Русского Движения Украины, я там тоже был, мы, районные руководители, на общем собрании сняли его с должности за финансовые махинации. Он возглавил другую русскую организацию (их стало много). Но самое смешное — в свете того, о чём говорится в репортаже — как после всего он боролся с моим русскоязычием (я украинский знаю не так уверенно, чтобы вести на нём занятия): как приходил на мои лекции, а потом писал докладные декану, что я читаю украинскому отделению на русском, требуя меня уволить. Декан им ходу не давал. Было не только это.
<...>
Не было б нужды опровергать ложь прилюдно, а не только в частных разговорах и переписке, если б не угроза вторжения на территорию Украины российских войск, привлечённых фальшивыми криками о помощи якобы угнетаемого здесь русскоязычного населения.

Андрей Петрович Краснящих, доцент кафедры истории зарубежной литературы и классической филологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина

Ostap Karmodi

Интересно тут не то, что НТВ врёт - эка невидаль - а то, что с опровержением выступает один из участников и даже руководителей Русского Движения Украины. То есть, как я и предполагал, танцы российского слона в посудной лавке оттолкнули от России даже существенную часть её бывших союзников на Украине.

С некоторым недоумением в Фейсбуке продолжают обсуждать тезис Миграняна о хорошем и дурном Гитлере.

Александр Морозов

Мигранян сегодня в Известиях написал большую статью. Пишет, что до 1939 года Гитлер все правильно делал, "Германию собирал", выполнял завет Бисмарка. Поэтому, мол, И Владимир Владимирович - "собиратель русских земель" и т.д. и т.п.
Наступили такие времена: пиши, шо хочешь...

Mikhail Sokolov А "Известия" это еще "Völkischer Beobachter" или уже "Der Stürmer"?

Vadim Timoshchuk Путин - православный. Разница огромная.

Александр Морозов и вот как товарищи выше добавляют, поскольку это православный ранний гитлер, то это еще лучше, чем сам гитлер.

Павел Пряников

Ну вот этому уже нет никакого оправдания, Мигранян (и "Известия") совсем перешёл черту в оправдании нацизма. Если это сейчас мейнстрим в госпропаганде, то я не знаю...
1939 год - уже в концлагерях сидят евреи, гомосексуалисты, верующие, левые, журналисты, уже "Хрустальная ночь" прошла, а у Миграняна Гитлер вот такой:
"Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса".

Но Егор Холмогоров оправдание нашел - Мигранян, оказыввется, просто цитировал Сталина.
На самом деле формула Миграняна - это просто легкая перелицовка формулы Сталина со знаменитого заседания на станции метро Маяковская 6 ноября 1941 года:
«Можно ли считать гитлеровцев националистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются теперь не националистами, а империалистами.
Пока гитлеровцы занимались собиранием немецких земель и воссоединением Рейнской области, Австрии и т.п., их можно было с известным основанием считать националистами.
Но после того, как они захватили чужие территории и поработили европейские нации — чехов, словаков, поляков, норвежцев, датчан, голландцев, бельгийцев, французов, сербов, греков, украинцев, белоруссов, прибалтов и т.д. и стали добиваться мирового господства, гитлеровская партия перестала быть националистической, ибо она с этого момента стала партией империалистической, захватнической, угнетательской.
Партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира».

В общем, вопрос, кто больше провалился в архаику - Украина с ее "слава нации" или Россия с обсуждениями того, хорош ли Гитлер.Роман Лейбов отвечает на этот вопрос твердо: внешне архаичный Майдан на деле стал утверждением модерна:

Вообще есть что-то удивительное, поучительное и ироническое в резком сдвиге всего украинского в область модерного. То есть пренебрежительно оттрактованная лауреатом как "почвенная" "брехня Тараса" оказалась более современной, чем позвякиванье стертыми хароновскими медяками Александра.
(Ну то есть я понимаю, что это русское сознание сдвинулось в сторону антимодерна на самом деле.)
Изображение Майдана как инфернального хтонического ада у модернизированной части русского общества - попытка компенсации этого массового шифта: из реальной картинки Майдана выхватываются горящие шины, бочки-барабаны да (действительно навязчивые) священнослужители всяких культов.
Цепляйтесь, цепляйтесь, царапайте край своего матраса, зайчики. Авось не помрете, а что-нибудь родите, наоборот.

И уточнение в комментариях:
Роман Лейбов Вообще рывок Украины в сторону концепции гражданской нации впечатляет. И это не доктрины, а массовая идея, по крайней мере, доминирующая, кажется.

16:25

Дуров не ушел. Банки не трогать. Фейсбук запретят. На фоне Пушкина

Несколько новостей из жизни Рунета вообще и соцсетей в частности.
Во-первых, Павел Дуров "передумал" уходить из ВКонтакте.

Павел Дуров
Последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с ВКонтакте после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет. Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь.
Спасибо всем, кто поддержал меня 1 апреля. Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить — и остаюсь генеральным директором ВКонтакте.

Даже если Дуров и лукавит - все равно получилось неплохо.

Во-вторых, в Думе рассматривают законопроект о запрете... Нет, на этот раз вполне "вегетарианском" - всего лишь критиковать банки в Интернете.
Андрей Мальгин:
Я понял. Теперь о банке можно писать только то, что уже размещено на его официальном сайте.
Законы, оберегающие "граждан" от интернета, принимаются чуть ли не ежедневно. Скоро у прокуратуры будет столько поводов блокировать сайты без рещения суда, что можно будет вырубать любой ресурс в любой момент, и только потом искать повод. 

Депутат Сидякин, ставший "фронтменом" новых запретительных законов, пытается объяснить смысл нововведения:

@A_Sidyakin по-моему, это называется свобода слова, но я могу ошибаться конечно. Интересно, кстати, как банковские рейтинги делать тогда.
— Tatiana Souvorova (@tsuvorova) 3 апреля 2014

В связи с изменениями в законодательстве я больше не буду критиковать банки, а наоборот буду только одобрять их сбои, крахи и косяки
— Олег Козырев (@oleg_kozyrev) 3 апреля 2014

Госдумовский запрет критиковать банки - очередная иллюстрация долгой дружбы (за наш счёт!) жуликов-банкиров и чиновников-коррупционеров
— Vsevolod Chernozub (@vissevald) 3 апреля 2014

В-третьих, Илья Клишин на W-O-S написал о том, где, по его мнению, теперь, после разгрома Ленты.ру, читать новости. Выводы малоутешительные: число независимых СМИ уменьшается, как шагреневая кожа. Финальный совет:
если вы владеете английским языком, стоит хотя бы раз в день пробегать несколько американских и британских новостных сайтов (выбирайте, в общем, любые). С учетом событий, которые происходят сейчас в мире русских медиа, лучше выработать у себя эту привычку. На всякий случай.

В-третьих, коллективный Навальный вывесил большой пост о том, как обойти блокировку в Интернете.
использование блокировок как способа заткнуть рот, тем, кто говорит правду будет увеличиваться. 100%.
Хоть сколько-нибудь свободных судов у нас нет, поэтому чудес, как в Турции, где конституционный суд отменил блокировку твиттера, не будет.
Год назад закон, блокирующий сайты за критику банков, звучал бы как анекдот.

В этих условиях задача всех честных людей - понять, какие есть первичные инструменты для обхода блокировок и рассказать о них всем. Миллионы пользователей интернета должны взять их на вооружение.
Этот пост о самых простых решениях, доступных каждому.

Пост аналогичного содержания вывесил у себя Сергей Пархоменко, со следующим предуведомлением:

Serguei Parkhomenko

Вот, сел тут, подумал и написал СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СОВЕРШЕННО ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОСТ про то, что делать с этими блокировками. Ну да, это мой собственный пост, написанный мною совершенно самостоятельно в моем собственном ЖЖ. А если вам при чтении его почудится что-то знакомое, не обращайте внимания. В конце концов, все хорошие посты про то, что делать с этими блокировками, похожи друг на друга. Так что да, ничего не шерю и не репощу, а просто пишу у себя в ЖЖ то, что мне интересно.
Жалко было бы, если бы 104 000 моих нынешних подписчиков не ознакомились бы с моими мыслями на этот счет. Вдруг кому-то пригодится.

Впрочем, все эти ухищрения не помогут, если воплотится в жизнь идея муниципального депутата Бабушкинского района, единороссаАлексея Лисовенко. Если коротко - запретить соцсети.

Можем ли мы быть уверены в защищенности наших персональных данных в интернете? Сомнительно.
<...>
Помимо отдаленных серверов, проблема и в том, что некоторые социальные сети не имеют даже представительства в России, т.е юридического лица, к которому можно было бы применять российское законодательство. 
Соответственно, организация, зарегистрированная за пределами РФ и размещающая информацию в интернете, по российским законам за нее ответственности не несет.
Сложность составляет лишь определение юридического статуса интернет-ресурса: что именно необходимо считать социальной сетью, ресурсом для обмена сообщениями или платформой для блогинга, но, думаю, этот список можно проработать и  утвердить нормативным актом уполномоченного органа.
Думаю, я привел достаточно аргументов и считаю вполне разумным вынести некоторые предложения депутатам Государственной Думы для подготовки законодательной инициативы. 
По-моему социальные сети, которые не имеют представительств в РФ (соответственно работающих вне юрисдикции российского законодательства)  и размещающие информацию на серверах, находящихся вне территории РФ (любая социальная сеть собирает личные данные пользователей и эти личные данные российских пользователей хранятся на серверах, размещенных не на территории РФ) должны быть заблокированы. 

Пока Фейсбук не заблокировали, в нем кипят свои страсти, иногда далекие от актуальной политической повестки дня. Вот задал Олег Кашин, казалось бы, безобидный культурологический вопрос:
А вот еще имею вопрос - с чего и когда точно началась вся эта позднебрежневская мода на дореволюционную старину, то есть декабристы/Пушкин/найдена неизвестная картина Рокотова/фестиваль бардовской песни в старинной усадьбе/репортаж Владимира Яковлева о маршруте жен декабристов для журнала Работница/Натан Эйдельман/академик Лихачев/Храни меня мой талисман и прочее? Относительная свобода от цензуры? Внутренний туризм и рынок антиквариата? Общемировая мода? ВООПИК (это вряд ли, потому что ВООПИК были почвенники, а мода была среди западников)? Что почитать, чтобы коротко и понятно?

В комментариях разгорелась дискуссия:
Oleg Pshenichny Одно дело бульварные книжки и сериалы при дряхлом совке, другое дело Сталин, который ввёл царскую форму и другой воинский антураж вплоть до георгиевской ленты, восстановил гимназии (за исключением классических наук), скопировал царские деньги, продолжил дело Николая по продюсированию Пушкина, пытался восстановить границы Российской империи etc etc etc - кто больше старину любил и помнил? Солобоны и американофилы брежневы, которые и 100 тысяч человек не ухайдокали?
Анна Гнедовская Начало 70-х: "Путешествие дилетантов" - "Звезда пленительного счастья" - "Где всегда по квадрату// На рассвете полки". Окуджава-Мотыль-Галич и т.д. Сравнение брежневского застоя с николаевским временем, сравнение оттепели с александровским царствованием, а диссидентов с декабристами. Все тесно общались, все в той или иной степени подвергались цензуре//давлению.
Лев Сигал Олег, очень хороший вопрос. По идее как раз для меня (1964 г. р.). Я ведь как раз учился на истфаке МГУ, когда мои сокурсники пели под гитару: "Не падайте духом, поручик Голицын, корнет Оболенский налейте вина". Да и кинематография того времени была примерно в том же ключе. Упомяну лишь "Гусарскую балладу" Рязанова. Но вот, если говорить о причинах этих явлений, то это очень не простой вопрос. И уж точно не для часа ночного.
Van Bart конец 60х - начало 70х. когда возродилось мещанство - просто жить стали лучше, тв, квартиры со своей кухней, потянуло на сладкое.

Которую на новый уровень вывел укоризненным постом Александр Тимофеевский:
Потрясающий вопрос тут задал Олег Кашин <...>

Дорогой Олег, эта позднебрежневская мода называется "культурой". Что почитать, чтобы коротко и понятно, - не знаю.
ЗЫ. Там еще комментаторы блещут. Одинокий правильный ответ дает Наталия Осипова, но именно от этой правильности холодеешь: "Сколько себя помню, это было в моде. Всякое вокруг да около Пушкина и декабристов. С этими книжками я выросла. Значит, это было с 70-х, как минимум".
Сколько себя помню, бабушка рассказывала про Европу. Значит, Европа тогда была. Как минимум, в 70-х.
Кысь какая-то.

Oleg Kashin Шура, это все прекрасно, но вы вопроса не поняли.
Культура была всегда, но в какой-то период Мотыль снимал про товарища Сухова, а в какой-то про Звезду пленительного счастья. В шестьдесят каком-нибудь году Гранину не пришло бы в голову написать повесть "Картина", а пришло написать роман "Иду на грозу", и если бы с повестью "Картина" он пришел в "Новый мир", ему бы сказали, что тема не очень, ну и вообще не время. Вы можете представить себе фильм "Храни меня, мой талисман", снятый в 1966 году? Я не могу, но даже если ошибаюсь, и он тогда был возможен - ответ "это культура" относится к какому-то другому вопросу, извините.

Alexander Timofeevsky Дорогой Oleg, я к вам очень хорошо отношусь, и это не дежурные ответные слова, поверьте, но остаюсь при высказанном мнении: то, что вы описываете в своем вопросе, называется "культурой" - поверхностной, обрывочной, остаточной, перемешавшейся с модой, не суть важно. Другой не было. Мини-.ы здесь ни при чем.
Дальше-больше:
Игорь Гостев Вот после таких: "Значит, Европа тогда была. Как минимум, в 70-х.", уже не удивляешься всеобщему ликованию электората по поводу аннексии Крыма...
Андрей Лопухин "Образованщина", о чёрных плодах которой предупреждал Солженицын, взошла и расцвела уже пышным цветом...

Завершающая тему шутка Ивана Давыдова:

Иван Давыдов

Откуда пошла эта мода на дореволюционное мытье рук после сортира? Брежневское что-то? Окуджава выдумал?
И печаль Кашина:

http://www.svoboda.org/content/article/25320253.html

Кто убивал майдановцев

Власти Украины представили первые результаты расследования февральской трагедии в Киеве

•  

1F0778E7-095D-4EE6-A545-DE385A476B2C_w64
 Активист Евромайдана демонстрирует патрон, использовавшийся теми, кто стрелял в демонстрантов. Киев, 20 февраля 2014 года[/size]

•  

Владимир Ивахненко
Опубликовано 03.04.2014 19:19

Р[/size]уководители СБУ, МВД и Генпрокуратуры Украины сообщили о первых результатах расследования убийств на Майдане. Речь шла о снайперах, расстреливавших демонстрантов, и офицерах ФСБ России, которые, как утверждается, принимали участие в планировании спецоперации по разгону беспорядков в центре украинской столицы. 

20 февраля на улице Институтской снайперы застрелили не менее шестидесяти демонстрантов и нескольких милиционеров. Существуют показания свидетелей о том, что одни и те же снайперы стреляли и по активистам Майдана, и по сотрудникам МВД. По делу о массовых убийствах в центре украинской столицы задержаны пока двенадцать бойцов “Беркута” из так называемой киевской “черной спецроты” – спецподразделения для выполнения особо важных задач.

096D59BE-3D41-472A-AB1D-C64CBFBDEBD0_w26Глава МВД Украины Арсен Аваков

Следствием установлено, что огонь из снайперских винтовок велся из находящихся рядом с площадью Независимости гостиницы “Украина” и бывшего Октябрьского дворца. Рассказывает исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков:

– Что касается спецроты “Беркута”, то ее снайперы стреляли с крыши бывшего Октябрьского дворца. В числе двенадцати задержанных представителей этого спецподразделения и командир роты – майор МВД Дмитрий Садовник. Нами установлены личности всех участников этой операции. Ведутся следственные действия. Снайперы этой роты застрелили 17 человек. Прежнее руководство МВД и “Беркута” сделало все, чтобы любые расследования по этому поводу были невозможны. Сжигалась одежда, выбрасывалось оружие, уничтожались документы. Для того, чтобы сделать жесткие выводы, нам уже пришлось много поработать и еще много придется.

Руководители правоохранительных органов сообщили, что приказ открыть огонь по демонстрантам отдавался по цепочке: от тогдашнего президента Виктора Януковича – главе его администрации, затем министру внутренних дел, председателю Службы безопасности и далее их подчиненным. Как заявил на пресс-конференции нынешний руководитель СБУ Валентин Наливайченко, есть все основания считать, что группы сотрудников ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении спецоперации против протестующих на киевском Майдане:

B1572B33-62DD-49E1-9E88-F7BABAFE0955_w26Шеф СБУ Валентин Наливайченко

– Спланированная в виде антитеррористической операции фактически организация массового убийства людей происходила при непосредственном руководстве бывшего президента Януковича. Сегодня мы бы хотели получить от Следственного комитета России ответы на следующие вопросы: что делали у нас в двадцатых числах декабря прошло года 26 сотрудников ФСБ, что делали в Киеве и в середине января шесть сотрудников российских спецслужб? У нас есть основания считать, что эти группы офицеров российских спецслужб принимали участие в планировании и осуществлении так называемой антитеррористической операции на Майдане. Нам известно, что в то время глава СБУ Александр Якименко неоднократно приезжал на доклад к этим группам.

Все снайперы спецподразделений "Альфа" СБУ и “Беркута” МВД, принимавшие участие в спецоперации на Майдане, установлены. Большинство из них, по информации Валентина Наливайченко, скрываются в Крыму. По делу о массовых убийствах проходят не только сотрудники спецподразделений, но и представители преступных группировок. Задержан, в частности, подозреваемый в убийствежурналиста газеты “Вести” Вячеслава Веремия. В него стреляли 19 февраля на Михайловской площади Киева. В причастности к этому преступлению подозревают 40-летнего уроженца Донецкой области, лидера киевской преступной группировки рейдеров Юрия Крысина. Арсен Аваков продолжает:

– В тот момент, когда машина, в которой находился Веремий, остановилась на светофоре, из нее вытащили журналиста и начали его избивать. Крысин, как он сказал следствию, бил его битой. Затем появился еще один из членов этой банды, который сейчас объявлен в розыск, и выстрелил в Веремия. Затем эта группа, которой была поставлена задача по дестабилизации ситуации в Киеве, убила еще как минимум пятерых человек.

F5A66D9F-3E4E-4721-9789-D0D000A18938_w26Свергнутый президент Виктор Янукович утверждал в телеинтервью 2 апреля, что не отдавал приказа стрелять

По словам Арсена Авакова, действия преступных группировок, которые убивали и похищали активистов Евромайдана, координировал руководитель медиахолдинга "Контакт" Виктор Зубрицкий. В организации массовых убийств подозревают и депутата Верховной Рады Юрия Иванющенко. До сих пор не известна судьба 155 активистов Евромайдана. Следствием установлено, что Зубрицкий отчитывался о “проделанной работе” – о похищениях и убийствах перед тогдашним министром внутренних дел Виталием Захарченко. И Зубрицкий, и Захарченко, и, возможно, Иванющенко, как и экс-президент Янукович, сейчас скрываются на территории России.

http://www.svoboda.org/content/article/25319999.html

Крымская русская рулетка

Оправдает ли себя идея открытия в присоединенном Россией Крыму игорной зоны, зависит от того, как ляжет карта в правительстве

•  

267C6805-841A-41D5-A7C2-4ED2D873D0CC_w64

•  

Андрей Шарый
Опубликовано 03.04.2014 20:04

О[/size]дним из крупных проектов, стимулирующих развитие экономики Крыма, может стать открытие на полуострове игорной зоны – в добавление к четырем уже действующим в России. Соответствующие предложения разрабатывает специальная группа при правительстве во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. 

Особенность деятельности экспертной группы придает то обстоятельство, что предыдущаяреформа игорного бизнеса в России не удалась: из всех игорных зон стабильно функционирует только азовская, которую, кстати, решено перевести в Анапу, то есть по соседству с Крымом. Множество московских и петербургских казино переехали в Белоруссию, богатые клиенты предпочитают Калининграду и Алтайскому краю Монако и Лас-Вегас.

В свете этих обстоятельств и Крым, на курортах которого Россия вообще-то планирует развивать семейный туризм, может оказаться проблемной игорной зоной: строить бизнес предстоит с нуля и непонятно для кого. Крымские татары – категорически против организации игорной зоны на полуострове, поскольку рулетка не соотносится с их образом жизни; попытки украинских властей открыть в Крыму игорную зону также оказались неудачными.

Тем не менее, при соответствующих усилиях государства и экспертного сообщества организация игорной зоны в Крыму возможна, считает президент российской Национальной ассоциации букмекеров Юрий Федоров: объективные условия в этом регионе, по крайней мере, предпочтительнее, чем в Минске или в окрестностях Барнаула.

– Идея создания игорной зоны принадлежит премьер-министру КрымаСергею Аксенову. Сейчас российские чиновники активно обсуждают, как стимулировать крымскую экономику, и как один из возможных вариантов обсуждается превращение Крыма в игорную зону. Насколько я знаю, руководит обсуждением вице-премьер правительства Дмитрий Козак. Игорный бизнес во многих странах оказывает ощутимую поддержку экономике, если есть регулирование в этой области со стороны государства. Поэтому однозначно: открытие игорной зоны может решить часть каких-то особо важных крымских проблем.

– Крым представляется вам перспективной зоной для организации предприятий игорного бизнеса? 

B03E50BB-3DE3-428E-B739-926B2FC9C5F1_w26

– Почему нет? Во-первых, это хорошая зона, перспективная для развития туризма. Как показывает практика, где есть массовый туризм, всегда найдется определенное количество людей, которые хотят развлечь себя разного рода азартными играми. Самым важным вопросом будет являться объем трафика туристов. Вряд ли это направление экономики и индустрии развлечений может сильно заинтересовать местных жителей, в основном оно будет ориентировано на приезжих. Причем не на иностранцев – по разным причинам основными клиентами будут россияне.

– Любители могут сейчас ездить играть в четыре российские игорные зоны, но ни в одной, за частичным исключением "Азов-Сити", больших сборов нет. 

– Да, из четырех зон более-менее нормально действует только "Азов-Сити". Для процветания игорного бизнеса нужно активное развитие инфраструктуры. Как мы понимаем, люди едут не просто в казино, и если у них есть возможность другого способа проведения досуга, то это только разнообразит их отдых. Если речь идет только о казино, тогда, мне кажется, проще слетать в Лас-Вегас.

– Согласно российскому законодательству, игорные заведения не могут размещаться в населенных пунктах. В Крыму тоже, получается, всю инфраструктуру нужно строить с нуля? 

– Конечно, речь идет о необжитом районе, вряд ли весь Крым станет игорной зоной. Все предстоит делать "с нуля".

– Если откроют игорную зону в Крыму – тогда закроют в Анапе ту, которую переводят из Азова? 

– Я думаю, что они обе смогут успешно работать, просто одна будет более прибыльной, другая – менее. Точку в этом вопросе должны поставить сами клиенты: где будет лучше сервис, инфраструктура, туда люди и будут ездить. Потенциал для развития бизнеса есть. В 2009 году, когда игорный бизнес на территории Российской Федерации был закрыт в широком смысле, рынок оценивался почти в 6 миллиардов долларов. Сейчас рынок закрыт, его нельзя сравнивать с тем, который был раньше, в связи с большим количеством ограничений. Если говорить о букмекерском бизнесе, то мы его оцениваем примерно в миллиард долларов в год.

– Многие казино переехали из России в Белоруссию. Крым выдержит конкуренцию с Минском? 

– Да, многие люди ездят играть в Белоруссию. Я думаю, Крым станет более привлекательным адресом. Крым выигрышнее во многих отношениях – и в природном, и потому, что это все-таки сложившаяся курортная зона.

– Каковы настроения в российской бизнес-среде в связи с перспективой открытия новой игорной зоны?  

Если решения будут принимать люди, которые ничего не понимают в игорном бизнесе, то результат будет плачевным

– Мое личное мнение таково: государству лучше разрешать игорный бизнес и его эффективно контролировать, чем запрещать и подписывать тем самым коррупционную составляющую. Люди, которые хотят этого вида развлечений, все равно казино найдут. Любая новая легальная возможность расширения бизнеса нас радует, если она соответствует законодательству Российской Федерации: появляется возможность уменьшить коррупцию, повысить собираемость налогов на решение важных социальных проблем. Главное, чтобы государство стопроцентно контролировало развитие.

– Ну, пока государство так "эффективно" контролирует развитие, что нигде ничего не работает, разве что в Азове... 

– Чтобы эффективно работало, необходимо привлекать экспертов и создавать механизмы саморегуляции. Вот, например, в букмекерском бизнесе; в Думе находится документ о создании саморегулируемой организации и о регулировании приема ставок в интернете. Сейчас в зоне .com действуют больше тысячи игорных интернет-сайтов, и больше миллиарда не облагаемых налогом долларов уходит от наших игроков в зарубежные компании. Наконец принято правильное решение – блокировать такого рода сайты, разрешить в России прием ставок онлайн и создать единый процессинговый центр, как это сделано в Италии, например. На мой взгляд, государству нужно развивать экспертные органы, которые будут сотрудничать с государством, консультируя их по разным вопросам. Безусловно, в любом бизнесе, в том числе и в игорном, нужно планирование и еще раз планирование. Если решения будут принимать люди, которые ничего не понимают в игорном бизнесе, то результат будет плачевным. Насколько я знаю, в правительстве России сейчас активно ведется диалог с разного рода экспертами, и я думаю, что оптимальные решения будут найдены.

– В 2009 году уже принимали решения, но результат не получен...

– Да, пока рано говорить об эффективности и успешности игорных зон. С учетом этого, наверное, надо произвести работу над ошибками, и для Крыма сделать какие-то выводы. Если государство посчитает необходимым привлечь разного рода экспертов, то все будут готовы помочь. В частности, если нас спросят что-то по части букмекерского бизнеса, мы тоже можем оказать необходимые консультации, обещает президент Национальной ассоциации букмекеров России Юрий Федоров.

В самом Крыму отношение к идее создания там "своего Лас-Вегаса" пока в основном скептическое. Сайт "Крым.Реалии" приводит, в частности, мнение крымского экономиста Андрея Клименко. По его словам, успешность игорной зоны определяется далеко не в первую очередь только собственно игровым бизнесом. Как правило, это огромная индустрия развлечений. К примеру, имеющий вековую историю Монте-Карло – это мировой центр элитного отдыха, где проводится известное одноименное ралли, огромное количество всевозможных шоу класса "люкс", показов мод. "Каким образом богатые люди со всего мира смогут прилетать в Крым либо заходить в его порты на своих яхтах, учитывая, что после резолюции Генеральной Ассамблеи ООН существует однозначное ограничение для международных авиакомпаний и морских перевозчиков на прибытие на эту территорию? Богатые люди, чтобы удовлетворить свою страсть к азарту, на поезде не поедут", – считает Андрей Клименко.

Кроме того, следует учитывать, что в случае переноса «Азов-Сити» в Анапу будет создано слишком близкое конкурентное соседство двух игровых зон. «Если единственным клиентом для крымской зоны могут быть только граждане России, то куда они поедут – в Крым или Анапу – большой вопрос», – сомневается эксперт.

http://www.svoboda.org/content/article/25320428.html

НАТО ожидает продолжения поставок через Россию в Афганистан

•  

Опубликовано 03.04.2014 21:42

О[/size]фициальный представитель НАТО заявил, что Североатлантический союз продолжит использование российской территории для транспортировки сил и средств в Афганистан, несмотря на прекращение сотрудничества с Москвой по линии Совета Россия-НАТО. 

Отвечая на запрос нашей радиостанции, этот представитель НАТО заявил, что надзор за транзитом не относится к компетенции Совета Россия-НАТО, а к компетенции российских транспортных компаний, занимающихся грузоперевозками. Поэтому, сказал он, на использование российской территории для транзита средств обеспечения международной коалиции не окажет влияния решение НАТО прервать практическое сотрудничество с Россией по линии Совета Россия-НАТО.

Представитель НАТО назвал "не соответствующим действительности" сообщение ИТАР-ТАСС о том, что будет приостановлен грузовой транзит через российскую территорию, так называемый северный путь снабжения.

http://www.rg.ru/2014/04/04/gosti.html

Не в гости пришли 

Спецслужбы России задержали активистов "Правого сектора"

Текст: Наталья Козлова

04.04.2014, 22:14

Российские спецслужбы задержали активистов "Правого сектора" по подозрению в подготовке диверсий у нас в стране.

Никаких географических координат, где это произошло, названо не было. Сообщается со ссылкой на спецслужбы, что всего задержаны 25 непрошеных гостей.

Первым эту информацию озвучил телеканал НТВ. "По данным спецслужб, теракты готовились с 14 по 16 марта в семи регионах, в том числе в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, Калмыкии и Татарстане. Среди задержанных -  активисты "Правого сектора". Они уже подтвердили получение инструкций от СБУ", - сообщает телеканал. В Следственном комитете РФ корреспонденту "РГ" заявили, что про факт задержания слышали, но никаких подобных уголовных дел у них в производстве нет и скорее всего не будет. Так как подобные дела - подследственность другого ведомства. Среди задач диверсантов, по данным телеканала, съемка передислокации и передвижения военной техники в приграничных регионах и установление контактов с российскими радикальными структурами.

230.jpg

С задержанными проводится дознание и предварительное следствие. Имеются видеозаписи задержанных, которых подозревают в подготовке диверсий. Однако на момент подписания номера ни одной фамилии задержанных названо не было.

По странному совпадению, одновременно с информацией о задержании непрошеных гостей на лентах информационных агентств появились обвинения Службы безопасности Украины. Они были о том, что якобы сотрудники российской ФСБ причастны к убийствам людей на майдане Незалежности.

Об этом красочно рассказал вчера глава СБУ Валентин Наливайченко. Интересное совпадение - у Наливайченко даже цифры якобы причастных к расстрелу российских бойцов практически совпадают с количеством задержанных граждан Украины.

По утверждению Валентина Наливайченко, "непосредственное участие в массовых убийствах" якобы принимали 26 сотрудников ФСБ. Возможно, так точно сосчитал стреляющих сам господин Наливайченко.

Но и это не все. По утверждениям главы Службы безопасности Украины, еще в конце января на аэродром Гостомель в Киевской области якобы прибыли сразу несколько российских самолетов с оружием и пятью тоннами взрывчатки.

Правда, непонятно - обладая подобной в прямом смысле слова взрывоопасной информацией, почему высокопоставленный руководитель, отвечающий за безопасность страны, несколько месяцев скрывал такие серьезные факты?

Якобы теперь украинские власти подготовили обращение в Следственный комитет РФ, в котором попросили "предоставить полную информацию" о сотрудниках ФСБ, якобы работавших на Украине в указанный период времени.

В Москве на Лубянской площади эти претензии Киева уже прокомментировали. Правда, только одной фразой. "Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины".

230nn.jpg

Напомним, что во время антиправительственных выступлений и массовых беспорядков, которые шли в столице соседнего государства в конце прошлого и в начале нынешнего года, периодически, с завидной регулярностью невесть откуда появлялись такие слухи. Они были совершенно одинаковые - якобы для подавления народных протестов власть пригласила разобраться с майданом российские силовые структуры. Надо сказать, что ни одного факта в подтверждение подобных слухов так и не появилось.

Вероятно, вчерашние обвинения в адрес российских спецслужб могут быть связаны не только с задержанием у нас граждан соседней страны. Но и с тем, что вчера главам силовых структур Украины пришлось отчитываться о расследовании убийств, происходивших в конце февраля в центре Киева.

В февральских вооруженных столкновениях между "майдановцами" и сотрудниками украинских силовых структур погибли около ста человек. Все нити убийств и расстрелов потянулись в сторону "Правого сектора" . И даже европейские руководители беспорядков заговорили о том, что надо бы прояснить, кто стрелял.

Генпрокуратура Украины оперативно объявила о задержании бывших бойцов "Беркута", подозреваемых в убийстве людей на майдане. СБУ, которую возглавляет бывший соратник президента Виктора Ющенко Валентин Наливайченко, от себя добавил, что на майдане были снайперы из спецподразделения "Альфа".

RIAN_023389162.jpg

Следом за задержанием в России украинских граждан Служба безопасности Украины тут же "задержала в Львовской области двоих россиян". Они якобы готовились к покушению на одного из претендентов на пост украинского президента.

Судя по сообщениям украинских СМИ, эти безымянные россияне собирались убить кандидата. Правда, какого именно, не сказали. Лишь добавили, что несчастного хотели взорвать.
Как сообщается на сайте СБУ, "Служба безопасности Украины задержала на территории Львовской области двух граждан РФ, 1987 г.р. и 1986 г.р., которые якобы намеревались захватить в заложники нескольких граждан Украины, один из которых является кандидатом в президенты Украины".

Сообщается, что местная прокуратура размышляет над вопросом, возбуждать ли дело по статье "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" Уголовного кодекса Украины.

По данным пресс-службы СБУ, "во время проведения осмотра места происшествия в автомобиле, который принадлежит одному из задержанных, сотрудники службы обнаружили 200-граммовую тротиловую шашку, металлический предмет цилиндрической формы с прикрепленной к нему проволокой (вероятно, детонатором), 16 патронов для ПМ". В машине еще нашли "тетрадь, где велся учет автомобилей, которыми пользуется кандидат в президенты, и график его передвижения". А еще в автомобиле россиян вроде бы лежал планшет с фотографиями кандидата в президенты Украины, депутатов Львовского областного совета, одного из бывших народных депутатов, фотографиями домов, где все депутаты и кандидаты живут, и схемами подъездов к их домам.

3_1d2ec6bb.jpg

1_bac5064c.jpg
2_d174d804.jpg
3_1d2ec6bb.jpg
4_39a931e4.jpg

Задержанные украинцы, готовившие теракты в России

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1096395

Обама подписал законы о применении санкций против России и оказании помощи Украине

Международная панорама
 3 апреля, 22:41 
 Документ предполагает использование карательных мер против лиц, "подрывающих независимость, суверенитет и территориальную или экономическую целостность Украины" 

3309380.jpg
Official White House/Photo Pete Souza

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Каштанов/. Президент США Барак Обама подписал законопроект, предусматривающий оказание экономической помощи Украине и применение санкций против России. Об этом говорится в распространенном в четверг письменном заявлении пресс-службы Белого дома.
Принятый Конгрессом документ предполагает использование карательных мер против лиц, "подрывающих независимость, суверенитет и территориальную или экономическую целостность Украины". В законе также предусматривается предоставление кредитных гарантий Украине в размере 1 млрд долларов.
Также в четверг статус закона получило предложение сената Конгресса США о выделении дополнительных финансовых средств на расширение вещания американских телеканалов и радиостанций "для населения Украины и соседних регионов".

http://www.utro.ru/articles/2014/04/03/1186777.shtml

Рост ВВП стремится к нулю

Экономика России в этом году может вырасти менее, чем на 1%, предупредил замглавы МЭР Андрей Клепач

03 апреля, 17:32 | Алексей АФОНСКИЙ

977big.jpg
ФОТО: © Борис Кавашкин/ИТАР-ТАСС
spacer.gif

Результаты роста российского ВВП в текущем году могут оказаться существенно ниже запланированного 1%. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, это может произойти в случае сохранения текущих экономических тенденций.

"Сейчас есть прогнозы по росту экономики в этом году меньше 1%, есть прогнозы и выше 1%, то есть спектр оценок - он очень широкий. Мы можем иметь рост существенно ниже 1%, если брать нынешние сложившиеся тенденции", - приводит слова чиновника "Интерфакс".
Клепач также обратил внимание, что после пересчета Росстатом поквартальных данных за прошлый год прогоноз по росту валового внутреннего продукта в I квартале 2014 г. был увеличен с предыдущих 0,4-0,5% до 0,8%. Однако, как отметил замминистра, без принятия дополнительных стимулирующих мер Россия может столкнуться с серьезными рисками стагнации и во II полугодии.
Коснулся чиновник и темпов оттока капитала, превысивших изначальные прогнозы Минэкономразвития. Так, нынешние данные говорят о том, что из России за 2014 г. может быть выведено более $100 млрд против $25 млрд по предыдущему прогнозу специалистов ведомства.
При этом главным фактором при этом стоит считать не масштаб оттока, а сам факт зависимости отечественной экономики от мирового рынка. "То, что мы видим - это крайне высокая чувствительность нашей экономики и динамики ВВП, и корпоративного сектора, и банковского сектора не только к динамике мировых цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала", - отметил Клепач.
В завершение замглавы Минэкономразвития рассказал, что в настоящее время его коллеги продумывают направление экономической политики, которую руководству страны было бы разумнее проводить в сложившихся условиях, особо отметив споры экономистов о "нашем любимом бюджетном правиле".
Ранее сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что международные санкции вкупе с пересмотром прогнозов рейтингов могут серьезно отразиться на экономической стабильности России. В наибольшей степени последствия коснутся возможности привлечения в страну внешних инвестиций.
"Значительными являются геополитические риски, особенно если наши банки, компании столкнутся с ограничениями возможности рефинансирования на западных рынках; пересмотр прогнозов рейтингов может негативно отразиться на финансовой стабильности", - отметила чиновник, добавив, что ее ведомство старается предоставлять отечественным кредитным организациям ликвидных активов.

http://izvestia.ru/news/568611

4 апреля 2014, 00:01 

Дмитрий Киселев: «Поведение Запада граничит с шизофренией»

Гендиректор информационного агентства «Россия сегодня» — о санкциях, западных ценностях и о настоящих либералах
ARUT5799_1.JPG
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Генеральный директор международного агентства «Россия сегодня», автор и ведущий программы «Вести недели» стал единственным в мире журналистом, на которого были распространены политические санкции. Евросоюз включил известного телеведущего в список россиян, в отношении которых вводится запрет на въезд на территорию ЕС, а также владение недвижимостью и счетами. На защиту журналиста Дмитрия Киселева, попавшего под санкции Евросоюза, встали в одной из ведущих организаций по правам журналистов — Всемирном комитете по свободе печати. Однако, как рассказал «Известиям» сам Дмитрий Киселев, введение санкций в отношении его — это ограничение свободы слова не одного журналиста, а всей мировой журналистики. В современной истории, поясняет глава МИА «Россия сегодня», Россия и Запад поменялись ролями, теперь главным защитником демократических принципов и свободы слова стала наша страна.   
— Вы единственный журналист, на которого распространены санкции. Можно сказать, что вы Юрий Гагарин современной журналистики. Вы ожидали этого?
— Это касается всех журналистов. Впервые на моей памяти наложены санкции в международном масштабе против журналиста. Я лишь журналист Икс. Причем инициатором санкций стала Европа, что говорит об откровенном пренебрежении чиновников Евросоюза ценностью свободы слова. Создается очень неприятный опасный прецедент — фактически предательство европейских ценностей. Если прецедент будет легализован, если журналистское сообщество и европейское, и американское, и любой другой страны не отреагирует на это и не даст оценку, то это значит, что журналисты считают такое правомерным. Это кардинальный цивилизационный поворот — свобода слова нам не нужна и отныне не является ценностью. Более того, позиция Евросоюза подкреплена не только решением европейской бюрократии, но и решением норвежского стортинга.
— Даже Норвегия которая Вам близка, учитывая что вы закончили отделение скандинавской филологи, поддержала санкции..
— Да, в Ленинградском государственном университете. 10 лет вещал по-норвежски у микрофона Московского радио. Человек, являющийся стопроцентным другом Норвегии, подпадает и под норвежские санкции, цель которых — ограничение свободы слова. Блеск! Верю, что пока это не очень осознанно, но по факту речь о цивилизационном повороте. Меня обвиняют в том, что я занимаюсь пропагандой, что я пропагандист. Но пропаганда с греческого — распространение информации, идей, мыслей, мировоззренческих позиций. Интересным образом Запад использует это слово как ругательство... Но пропаганда не сертифицированная категория, сертифицированная категория в международном праве, в Конституциях всех стран — свобода слова. Фактически эта санкция формализованная, государственная, межгосударственная, наднациональная, бюрократическая, которая носит легальный, в смысле оформленный законодательно, а не правомерный характер. Она направлена против свободы слова.
— Всё же странная формулировка у Евросоюза, вам как гражданину России въезд запрещен, а как журналисту вполне возможно посетить страны ЕС…
— Я не знаю, насколько это так. Нигде официально это не объявлено. Если исходить из того, что в Европу мне можно лишь в командировку, то это означает, что Европа  отрабатывает назад, дает задний ход. Поскольку поняла, что санкции ограничивают профессиональную деятельность журналиста, что дико. Европа почуяла, что застывает в неудобной позе, в неловком положении, что надо будет как-то объясняться и мотивировать собственное решение. Но если сделать допущение, что профессионально в командировку мне все же можно туда ездить, а они обвиняют меня в том, что я занимаюсь профессионально пропагандой, то Европа оказывается в совсем уж смешной парадоксальной ситуации: пропагандой мне заниматься можно профессионально — приезжай и занимайся, а вот отдыхать нельзя. Пропагандируй без отдыха! Ну не шизофрения?
— Если логическая цепочка здесь явно нарушена, то смысл санкций по-вашему в чем?
— Я не понимаю смысла происходящего. Это смешно, просто абсурдно. Санкции никак не затрагивают меня как личность. Цель их — изменение моего поведения. Арестуют мою недвижимость, счета, но у меня их нет на Западе. Это санкции не против моей свободы слова, а против свободы слова в целом. Я здесь как символ или, точнее, частный случай.
— Введение санкций сейчас стало некоторым .ом, причем инициатором ограничений постоянно выступают США или ЕС. Вы единственный журналист, которого выбрали. Вас это не смущает?
— Это странная история. Они говорят, что я главный пропагандист. Либо это бред, либо это незнание реалий.
— Если США и ЕС не знают реалий, но в списке значатся сильнейшие государственники, может, им кто-то посоветовал эти кандидатуры и вашу в том числе?
— Я даже знаю кто. Там Сергей Пархоменко и Алексей Навальный составляли списки. Они этого и не скрывают. Но если Европа будет опираться на мнение людей, которых поддерживает в России исчезающее меньшинство, то, конечно, трудно принимать здравые осмысленные решения в этом мире, тем более по отношению к России. В мире очень много вопросов, которые без участия России трудно разрешаемы, в том числе вопросы войны и мира в разных регионах. Такое поведение Запада граничит с шизофренией. Здесь мы к ней возвращаемся. Шизофрения — это расщепление сознания, жизнь в параллельных мирах с опорой на второстепенные признаки, второстепенные факторы. Когда мы опираемся на то, что малозначимо, но превращаем это в значимое, когда исходим из мнения общественно малозначимых людей, культивируя его, даже гипертрофируя, мы вступаем в королевство кривых зеркал. На мой взгляд, великие державы, которые составляют костяк Евросоюза, не могут себе этого позволить, ведь величие предполагает и соответствующий уровень ответственности. Иначе они попадают в глупые ситуации, вредя в конечном счете и своим гражданам. Ведь во что после санкций в отношении журналиста превращается свобода слова в самих европейских странах? У них легализуют запретные темы и запреты на журналистскую деятельность? Если есть позиция в отношении зарубежного журналиста, то почему бы стандарт, заложенный в этом решении, не распространить и внутри ЕС?
— Работая в государственных СМИ, журналист автоматом получает звание «пропагандиста». Рейтинг вашей программы высок, равнодушных к вам нет. Являетесь ли вы главным пропагандистом?
— Владимир Путин, президент России, назначил меня своим указом от 9 декабря руководителем нового международного информационного агентства «Россия сегодня». Санкции застали меня и наше агентство в период реорганизации, когда «Россия сегодня» еще никак себя не проявила в мире с точки зрения «пропаганды». К тому времени мы не вышли ни с одним новым брендом, а главный наш продукт — информационная лента на английском, французском и испанском языках — появился лишь 1 апреля, куда позже даты объявления санкций.
Но, быть может, санкции — превентивная мера? Чтоб не пропагандировал? Но ведь все западные информационные агентства буквально навязывают свою точку зрения. Например, Reuters или Associated Press. Они реально пропагандистские — формируют доминирующую повестку дня, говорят о чем думать, в какой последовательности и как думать. Они интерпретируют историю, сегодняшний день, будущее, они закладывают систему ценностей, мировоззренческие позиции, политические акценты.
— В ваше агентство, скорее всего, также будет заложена некая политическая доминанта?
— Конечно, но мы-то еще не успели. Это делают все агентства, и у каждого есть свой руководитель, который ведет легальную профессиональную деятельность. Тогда и против них, может быть, тоже ввести санкции? Ведь и они занимаются пропагандой... Информация в современном мире, ее подбор, анализ, интерпретация, обработка, ее форматы от социальных сетей до художественных фильмов — это форсирование системы ценностей, представлений о добре и зле, производство, если угодно, отношения к событиям. Получается, что странам Евросоюза можно иметь агентства, а Москве такое агентство ну ни в коем случае нельзя. Россия, безусловно, хочет конкурировать на поле международной информации, поскольку информационные войны стали практикой современной жизни и основным видом ведения войны. Уже вслед за информационной победой летят бомбардировщики. К примеру, в Сирии американцы проиграли войну, и ничего не получилось. С Крымом проиграли информационную войну, и ничего не получилось. Раньше была артиллерийская подготовка перед атакой — сейчас информационная.
— Выходит, что санкции в отношении вас ввели не из-за создающегося агентства?
— Я абсолютно уверен, что раздражающим фактором здесь является, безусловно, программа «Вести недели» — заметный информационный продукт, еженедельная информационная аналитическая программа с авторским взглядом на события, которая популярна, известна, любима (это подтверждают данные исследования ФОМа аналитических программ на разных телеканалах по итогам прошлого сезона. Мы на первом месте по большинству позиций). «Вести недели» стали влиятельными в России и пропагандируют, не побоюсь этого слова, здоровые ценности, здоровый патриотизм. Уверен, что санкции наложены из-за «Вестей недели».
eea0eed293801044c38754a107812272.jpg
Дмитрий Киселев: "Иногда "цепляюсь" с московскими байкерами"
фото из личного архива Д. Киселева

— В других странах также есть аналитические программы. Но к их авторам санкции не применяют. Может, какая-то конкретная фраза была вами сказана?
— Каждый обозреватель сколь-либо заметный — как правило, это люди в солидном возрасте, как я (мне скоро 60), с опытом и большим бэкграундом, с большой журналистской историей, как у меня. Так вот, такие профессионалы имеют право высказывать свое мнение в подобных телепрограммах и делают это. При этом общество к ним прислушивается, ведь люди долгие годы наблюдают за таким человеком, следят за его эволюцией, формируют свое устойчивое отношение к нему. Наконец, доверяют. Причем  доверие в каждом таком случае — социологически измеряемая общественная  характеристика. Чем выше уровень доверия — тем больше у обозревателя возможностей, но и больше ответственности. В любом случае таких людей — тех, кто в великих мировых державах ведут подобные программы, — лишь несколько десятков. Они штучны. И все с большим или меньшим успехом занимаются одним и тем же — изложением информации и интерпретациями. При этом всегда формулируя национальные интересы. Так что — одним можно, а другим нельзя? Так полагают в Евросоюзе?
— Значит, своим можно, а чужим нельзя. Может, их зацепила фраза про геев — «сжигать или зарывать сердца» геев, погибших в ДТП?
— Это полное предательство свободы слова. Что касается геев, у меня четкая позиция здесь. Гей-культура имеет право на существование в России, и она де-факто существует. Но это культура меньшинства, и она ею останется. Потому что культура меньшинства не должна быть навязана большинству, тем более насильно, пропагандистки. Я не считаю, что нетрадиционная сексуальная ориентация — это болезнь. Я даже не считаю, что она выходит за пределы физиологической нормы, но то, что она выходит за пределы социальной нормы, — убежден. Каждая страна имеет право на социальную норму. У нас социальная норма — семья. Российское государство обязано поддерживать нашу социальную норму еще и потому, что для него она жизненно важна. Семья — это рождающиеся дети. А у нас демографический кризис. Поддерживать у нас распространение гей-культуры равносильно самоликвидации. Нам это предлагают. Но мы же не обязаны соглашаться?
— Вы считаете, что нам это навязывают?
— Да, нам навязывают то, что нам чуждо. Примеров масса. Например, моя фраза о сжигании сердец геев используется как враждебный нам мем. Злоумышленники могут продолжать это делать. Я не отказываюсь от своих слов и объясню их смысл еще раз.  Нужно понимать их контекст. Это была сознательная провокация. Я сказал это в контролируемом запале специально для затравки полемической программы, где конфликт мнений с элементами шоу был заложен драматургически. Тогда обсуждалось введение штрафов за пропаганду нетрадиционных отношений среди подростков, фактически за растление. Надо понимать, что геи не воспроизводят сами себя, они рекрутируют в свои ряды. Гей-парады — акция заманивания к себе. Все в ярких перьях и все смеются, мол, отлично у нас. Реальности гей-сообщества другие. Исследования показывают, что средняя продолжительность жизни гея значительно ниже. По статистике в их отношениях больше насилия. Они чаще обращаются за психологической помощью. У них чаще суициды. Гей-сообщество — признанная зона риска для гепатита и СПИДа. Поскольку современные методы не позволяют на 100% определить отсутствие возбудителя СПИДа в крови и донорских органах, то в США и Канаде, странах Евросоюза донорство геям запрещено. Где-то, как в США — с 1977 года и пожизненно. Где-то принят карантин со времени последнего гомосексуального контакта. Мотивировку можно почитать на официальном сайте такой почтенной организации, как FDA. Это американский Роспотребнадзор.
После этих слов Дмирий Киселев достал томик Зигмунда Фрейда «Сексуальная жизнь». Раскрыв книгу на заложенной странице, он провел пальцем по подчеркнутой строчке — «Окончательное решение, касающееся выбора сексуального поведения, приходит только после пубертата».
— На этой фразе основан запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, поскольку у них пока неустойчивая самоидентификация. Не отрицаю, что для одних гомосексуальная ориентация предопределена. Речь идет о том, чтобы спасти других.
— Нужно ли в России запретить представителям сексуальных меньшинств быть донорами?
— В России геям донорство не запрещено. Почему бы не сделать, как в Штатах? Ведь тела геев в случае, например, автомобильной катастрофы кремируют или хоронят, попутно сжигая или закапывая и, казалось бы, вполне здоровые сердца. Как материал для продления чьей-либо жизни они не рассматриваются. Да, в разных странах введены сроки со времени последнего гомосексуального контакта. Но у гомосексуалиста бывает до 1,5 тыс. партнеров в течение жизни, 500 никого не удивляет. Таковы данные авторитетных американских и западноевропейских исследований. Это другой образ жизни, другой ритм. Так что де-факто геям донорство запрещено. У нас же российское государство берет на себя ответственность за вероятность заражения СПИДом при переливании крови и донорстве. Риск примерно такой же, как погибнуть в авиакатастрофе. Не считаю, что это правильно. Лучше — как в странах, которые уже исследовали проблему глубже, чем мы. А там сердца геев превращают в пепел как непригодные для продолжения чьей-либо жизни. Я — за это. И не за то, как представляют, будто призываю вырезать сердца из живых людей и жечь.  
— У вас есть знакомые геи. Какие у вас с ними взаимоотношения? 
— У меня и коллеги геи есть. В массе своей они спокойные и тихие люди, которые хотят остаться в тени. Они не выпячивают свою ориентацию. Ни разу не сталкивался лично со стороны геев с неприязненным отношением ко мне. Да и я не гомофоб. Западу просто не нравится Россия, которая находится в восходящем .е. Вот где сердцевина. Мы в восходящем .е, даже если экономика сейчас не так убедительна, как нам хотелось бы. Но экономика циклична. И за спадом всегда следует подъем. Если же есть такая телевизионная программа, которая восходящий . России поддерживает, помогает освободиться от травм XX века, то на ее автора Запад накладывает санкции. Да еще говорят, что Киселев гомофоб, антисемит, призывает спалить Америку и т.д. Как-то не очень изящно. 
— Так кто же, по вашему мнению, сейчас опускает железный занавес? Какая из сторон?
— Мы поменялись ролями. Россия за свободу слова, а Запад уже нет. Произошел тектонический сдвиг, цивилизационный. В России можно говорить всё что угодно, есть разные телевизионные каналы, интернет не блокируют, радиостанции и газеты в любом диапазоне. Нет ни одного запрещенного литературного произведения. Напечатают что угодно. Нельзя лишь то, что прямо запрещено Конституцией. При этом русский человек сохраняет колоссальный диапазон — бездна внизу и бездна вверху. Некоторые даже слово «патриотизм» сделали ругательным. Ксения Ларина с «Эха Москвы», например, говорит, что от патриотизма ее «тошнит червяками и вишневыми косточками». И никто ее в этом не ограничивает. Конечно, Ксения, говорите и дальше. ЕС, накладывая санкции на одних и поощряя других, например, принимая в Европарламенте Толоконникову и Алёхину, которые тоже требуют расширить санкционный список, показывает, и кого Европа поощряет и что не поощряет. Кощунственные танцы в кафедральном соборе в России для Толоконниковой и Алёхиной — это отлично и нужно, а свобода слова для журналиста Дмитрия Киселева персонально, для главной информационно-аналитической программы и притом любимой народом — это плохо и нельзя. Вот «тошнит червяками» — отлично, а наши корреспонденты и репортеры, которые видят, что происходит в Киеве и рассказывают об украинском фашизме, — это плохо. Удивительная ценностная конструкция получается. Впрочем, и она России на пользу. Мы четко видим кто и за что. 
— МИД России заявил, что не собирается запрещать въезд для западных журналистов. То есть мы не отвечаем зеркально.
— Естественно, Россия морально выше. Мы уже проходили времена, когда свобода слова нарушалась в СССР. Например, в сталинский период. Мы прошли времена железного занавеса. Сейчас, как ни странно, меняемся ролями. То есть Россия — просто светоч свободы слова. Кто-то может смеяться, как Ксения Ларина, но она будет делать это свободно в эфире, не опасаясь санкций ни со стороны России, ни со стороны Евросоюза. Потому что у нас  в эфире можно фактически без ограничений пользоваться и даже злоупотреблять свободой слова, даже действуя против государства и отечества. Поэтому-то санкции Евросоюза реально работают не против меня или кого-то в России, а против европейских ценностей в самой Европе. Евросоюз таким образом провозглашает, что свобода слова для него отныне не является ценностью. Вот о чем речь. 
— Вы собирались в ближайшее время в Европу?
— После заявления о введении санкций в отношении меня мне позвонили японцы и говорят: приезжайте к нам. Приятно. Но у нас в планах с детьми была поездка в Северную Норвегию на машине из Мурманска. Мы арендовали в самом северном викингском поселке Гьесвер с населением всего 150 человек рыбачий домик, чтобы детям показать незаходящее солнце, птичьи базары, северную рыбалку и морских котиков. Уже и предоплату отправили. Но хозяин Бьерн Енсен и его прекрасная семья теперь поставлены в трудное положение. Санкции ведь, выходит, наложены и на него. Потому что эта рыбацкая хижина может быть и не снята, так как они просят ее арендовать заблаговременно, чуть ли не за год. Может, конечно, кто-то туда и приедет, но дополнительные хлопоты гарантированы. История, на мой взгляд, абсолютно абсурдная. Жаль, что Норвегия не покажет себя моим детям — зато покажет себя Япония.  
— США, кстати, против вас санкций не вводили. Что это значит?
— Американцы не ввели. Они европейцам подсунули это дело, поставив их в неудобное положение. Это в ряду шагов по разрушению Европы. Такой же, как прослушка АнгелыМеркель, промышленный шпионаж... Для Америки ведь Европа конкурент. Никто этого и не скрывает. 
— А что такое журналистика по-вашему — пропаганда или нет? Некоторые любят говорить, что вообще журналистика умерла.
— Журналистика — это больше, чем профессия. Это целая среда в обществе. Это среда для циркуляции информации, идей, ценностей, представлений о добре и зле, и она не может умереть. Особенно профессиональная журналистика. Не надо путать блогеров, которые не сходя со стула и по «клаве» что-то клацают, с профессиональным журналистом. Профессиональный журналист действует в рамках принятых этических норм, он не говорит неправду, он проверят факты. Ошибки? Могут быть и ошибки. Важно, как вы к ним относитесь. К примеру, в программе «Вести недели» от 8 декабря я сам перепутал здание администрации президента Украины со зданием правительства Украины. Отсюда вышло, что первое насилие со стороны боевиков с проломленными касками и кровью было при штурме администрации, а на самом деле это было 26 ноября при штурме Дома правительства. Сейчас, отматывая назад, мы понимаем, что это орудовал «Правый сектор» (показывает трофеи — каску «Беркута», расколовшуюся от удара). Уже в следующей программе 15 декабря я сам без чьего-либо принуждения извинился за путаницу и, восстановив точный ход событий, добавил, что логика, по которой первое насилие в Киеве было не со стороны «Беркута», сохраняется. Так что ошибаться может каждый. Вот Барак Обама на прошлой неделе на саммите США–ЕС в Брюсселе заявил, что Косово отделилось после референдума. В реальности же референдума о независимости Косово не было никогда. Не слышал, чтобы Обама извинился... Это про то, как вы относитесь к своим ошибкам, либо вы их признаете, либо нет. Поэтому-то профессиональным редакциям, профессиональным СМИ доверяют больше. Их роль будет возрастать. После всех травм XX века, репрессий, распада страны, войн, террора, которые мы пережили, уничтожения Церкви, катастрофического истребления нашего народа возникла некая атмосфера неверия — отсутствия ценностей. Их надо возрождать. Ценностный вакуум называется аномией. Для человека это состояние считается предсуицидальным. У нас же — общественная аномия, из которой мы только начинаем выползать. Нам же говорят: «Не выползайте...» 
— На Украине сейчас, судя по вашим словам, — аномия?
— Да. Или вакуум заполнен чем-то ядовитым. Миссия же журналиста в том, чтобы здоровые ценности произвести. Это может сделать Церковь, семья, образование, но на профессиональной журналистике — огромная ответственность. Ведь у профессиональной редакции всегда есть цель. Государственное СМИ обязано иметь созидательную цель, не разрушительную. Поэтому-то профессия журналиста востребована — но именно нормальная журналистика, созидательная, осмысленная, где подрывная деятельность по отношению к своему обществу не является спортом.
— Можно сделать вывод из сказанного вами, что, к примеру, телеканал «Дождь» — непрофессиональная журналистика?
— Это видно. Да они, похоже, так и не позиционируют себя. Да какая там журналистика? О чем вы? Это не больница. Это игра в больницу. Их деятельность откровенно тенденциозная, ценностно разрушительна. Я не за то, чтобы «Дождь» закрыть. Должны же быть ниши для разных людей. Все имеют на это право. Но и мы не проигрываем информационное поле. 88 процентов получают новости из центральных телеканалов. Они, кстати, как правило, ассоциируются с государством. Скажем, и «Известия»  негосударственная газета, но ассоциируется с ним, с нормальными ценностями, которые поддерживают государство и общество и вызывают большее доверие, чем всё остальное. Мы не проигрываем. Если бы проигрывали информационную войну, у нас бы не было государства. Не было бы социального мира. У нас случилось бы то, что на Украине. Поэтому нам нельзя проигрывать. И конкуренцию мы выигрываем честно.
 Вы уже выстроили стратегию «России сегодня»? Кремль же сотрудничал с американской PR-компанией Ketchum. На ваш взгляд, приемлемо ли то, что за пропаганду России отвечали западные специалисты?
— Я не знаю, есть контракт сейчас или нет. Но допустим есть. Во-первых, я не могу оценить эффективность контракта, но сделаем допущение, что он эффективен. Мир глобален, и Россия не должна самоизолироваться. Мы же не за автаркию? Многие иностранные журналисты работают на российских каналах. Они понимают, что доминирование так называемой англо-саксонской точки зрения в информационном поле губительно и для их стран. Возникнут откровенно тоталитарные государства, если не будет никакого противовеса в лице России, представляющей альтернативную точку зрения. 
У меня есть коллеги, которые 25 лет на BBC проработали, сейчас просятся к нам на работу и говорят, что не могут больше выносить весь этот антироссийский бред, ненависть, цензуру. Мне звонят из Парижа и рассказывают, что во Франции существует целый стоп-лист на людей, которых на ТВ пускать нельзя, хотя раньше они часто на экранах появлялись, были культурными доминантами во Франции. 
 А вы их можете показать?
— Безусловно. И вот западные журналисты мне честно признаются: у них настоящая цензура. Так что это нормально, когда люди хотят работать с Россией — они видят в ней некую альтернативу, баланс и паритет не только ядерный, но и информационный. Тем самым они отстаивают свою свободу. А полная опора на свои силы, замкнутость, не очень эффективна. Да и Россия к этому не стремится. Мы — открытая страна. Россия, например, заявляет, что мы хоть завтра готовы отменить визы с Евросоюзом, но ЕС не готов к этому. Мы поменялись ролями. Раньше в Советском Союзе были выездные визы — тогда СССР оградил себя, а сейчас мы понимаем, что живем в самой прекрасной стране в мире.
— И все остальные страны нам завидуют?
— Не без этого! Да, у нас много язв, проблем, мы не скрываем — мы их показываем. Но даже в этих условиях, даже в условиях спада экономики мы всё равно в целом находимся на восходящем .е.
— В агентство сотрудников вы будете по отдельным критериям отбирать или все желающие смогут у вас работать?
— Все желающие-нежелающие уже сами уволились. Я же уже говорил, что если кто-то собирается заниматься подрывной деятельностью, то это не входит в мои планы.
 Есть мнение, что бывший главред «РИА Новости» Светлана Миронюк поплатилась за излишний либерализм.
— Обсуждаем не Светлану Миронюк, а наш либерализм. Так вот, есть либерализм, а есть подрывная деятельность. Западные либералы не выступают против своего отечества, родины, народа. Но если я читаю в газете, условно «Московских новостях», такой заголовок: «Они не знали, за что воевали». И это о солдатах Российской армии в первую чеченскую войну. Вот это я называю подрывной деятельностью! Даже если солдат сказал, что он не знал, за что воевал, то это свидетельство его психологической травмы, проявления так называемого посттравматического синдрома. Свидетельство того, что наше общество (и газета МН, в частности) его бросило. Вместо того чтобы дать ему смысл, оно у него отнимает последнее. Можно же было сказать в заголовке: «Героям сейчас трудно», а в статье пояснить, что он говорит, что не знал, за что воевал. Я не за то, чтобы это прятать, я против, чтобы это еще больше расцарапывать, и на этом спекулировать и обесценивать его реальный подвиг, который он совершил на поле боя, а не в интернете, чувствуя себя смелым. Такие солдаты нуждаются в нашей поддержке. Надо было объяснить, что это обычная история, посттравматическая, что солдату нужна психологическая помощь, что близкие должны быть более внимательными, и подумать, что мы можем сделать для них. 
 Ксения Ларина, по-вашему, тоже не либерал?
— Она не терпит другой точки зрения, в частности моей. Я ее точку зрения терплю, и на нее никаких санкций не накладываю. А они — Пархоменко, Навальный и т.д. — не терпят, составляют списки. Какие они либералы? Они абсолютно тоталитарные создания. Абсолютно. Это я либерал, потому что я их терплю. Я говорю, давайте их послушаем, посмотрим на них. Закрывать ничего и никого ни в коем случае... Но ставить всё с ног на голову не надо. Особенно за госсчет.
— В 2003 году вы организовали фестиваль «Джаз Коктебель». Он продолжит свое существование?
— Да, в этом году он будет двенадцатым.
— Насколько я знаю, ваши компаньоны сами с Украины? Какая ситуация сейчас с организацией фестиваля?
— Министерство культуры уже заявило о поддержке фестиваля. С организаторами из Киева сложная ситуация, поскольку Верховная рада в первом чтении приняла закон, по которому поездка в Крым карается уголовно от трех до пяти лет, а если по предварительному сговору и в группе, то больше. И ведение хозяйственной деятельности, даже если не сходя со стула в Киеве, в Крыму также подпадает под уголовную ответственность. Но это пока первое чтение, не знаю, примут ли они это во втором, но в таком случае мои друзья не смогут организовывать фестивали в Коктебеле. Я его организовывал первые три года — когда жил в Киеве, потом отдал, сохранив себе звание основателя. Этот фестиваль стал крупнейшим джазовым проектом на постсоветском пространстве. Люди со всего света приезжали из Японии, Канады, Венгрии, Норвегии. Из нашей Тувы приезжал певец, который поет традиционным горловым пением, — он популярен среди джазменов. Спросили у него, о чем ты думаешь, когда поешь так, он ответил, что вспоминает своего отца, который горел в танке. Во время Великой Отечественной войны.
— Учитывая, что с фашизмом боролись и русские, и украинцы, сейчас тяжело видеть то, что происходит в Киеве… 
— Мы одержали победу. Мы гордимся. С негативом живут те, кто лишает себя этого героического прошлого. Они превращают нацию в лузеров. Они вспоминают только голодомор, что они были оккупированы.
— Многие говорят, «мы защищаем свободу», но разве человек не должен защищать в первую очередь свою семью и землю?
— Конечно. Когда нас просят отказаться от семьи через нетрадиционные ценности, то это фактически разрушение нашей страны.
54ac13e6e4e80b7461dee74620835899.jpg

http://itar-tass.com/ekonomika/1096267

McDonald's приостановил работу в Крыму

3 апреля, 21:16  

3308881.jpg

Ресторан McDonald's в Ялте

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's временно приостанавливает работу в Крыму. Об этом говорится в сообщении компании.
"В связи с производственными причинами, не зависящими от McDonald's, деятельность учреждений, расположенных в Симферополе, Севастополе и Ялте, была временно приостановлена. Мы надеемся, что сможем возобновить их работу, как только появится такая возможность", - говорится в сообщении.
При этом McDonald's предоставил возможность всем сотрудникам этих учреждений перевестись в любое другое заведение сети на Украине с сохранением занимаемых должностей, окладов и тарифов, оплатой переезда сотрудников и членов их семей на новое место жительства, а также обеспечением жилья на срок в 3 месяца за счет компании. Если работник сети не согласен на такое предложение, ему будут предоставлены другие варианты прекращения трудовых отношений с выплатой компенсаций.
Всего McDonald's уволил около 500 человек в Крыму, большая их часть намерена искать новую работу на полуострове. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили уволенные работники ресторана компании в Ялте, собравшиеся (примерно 40 человек) около закрытого заведения вечером 3 апреля.
Персонал ресторана в Ялте составлял около 100 человек с учетом сотрудниц, находящихся в декретном отпуске; в Симферополе работало около 170 человек, в Севастополе - около 70. Помимо этого в сети числился персонал вспомогательных служб.
Работавшие в McDonald's крымчане получили уведомление об увольнении за две недели, также компания предоставила все положенные по закону выплаты, отметили бывшие работники компании. "Мы получили уведомление заранее, но до последнего момента не могли в это поверить, мы любим свою работу и это стало большим шоком для нас", - сказала одна из сотрудниц.

http://itar-tass.com/politika/1095858

Лавров: страны ОДКБ подчеркивают необходимость пресечь деятельность радикалов на Украине

3 апреля, 18:20 
 ]Необходима глубокая конституционная реформа, которая учитывала бы интересы всех регионов Украины, уверен глава МИД РФ 

3305859.jpg

МОСКВА. 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Страны ОДКБ подчеркивают необходимость пресечь деятельность радикалов на Украине. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания стран-участниц.

"Мы, безусловно, обменялись мнениями в отношении ситуации на Украине, которая переживает глубокий внутриполитический кризис, - сказал министр. - Мы едины в том, что необходимо пресечь деятельность радикалов и недопустить продолжение бесчинств, добиться скорейшего разоружения незаконных вооруженных формирований".

"Меры, которые нынешние власти в Киеве сейчас предпринимают, идут в правильном направлении, но их надо продвигать более решительно", - добавил Лавров. "Мы подчеркнули необходимость скорейшей нормализации общественно-политической ситуации на Украине, - сказал министр. - Необходима глубокая конституционная реформа, которая в полной мере учитывала бы интересы всех регионов Украины без исключения".
Лавров выразил надежду, что "обеспечению прав и свобод человека, особенно прав всех нацменьшинств, будет способствовать объективная, беспристрастная деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине". 
Лавров также отметил, что страны ОДКБ не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО. "Мы ни с кем конфронтации не ищем и надеемся, что никто не будет провоцировать конфронтацию, тем более в далеком от НАТО регионе", - отметил министр.

http://itar-tass.com/politika/1095669

На полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области пройдут учения ПВО

3305003.jpg

Архив ИТАР-ТАСС/Рогулин Дмитрий

3304754.jpg

Архив ИТАР-ТАСС/Рогулин Дмитрий

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Войсковые части и подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Западного военного округа (ЗВО) завершили переброску личного состава и боевой техники в Астраханскую область и приступили к проведению масштабных тактических учений с боевой стрельбой на полигоне "Капустин Яр". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы ЗВО полковник Олег Кочетков.

"Всего в полевом выходе и тактическом учении с боевой стрельбой примут участие более 1500 военнослужащих и около 400 единиц боевой техники подразделений и воинских частей ПВО, основную часть которых составляют зенитные ракетные комплексы "Тор", "Оса", "Тунгуска", "Стрела-10" и переносные зенитные ракетные комплексы "Игла", - сказал он.

3304524.jpg
Западный военный округ начал крупнейшие учения ПВО

"Силы и средства ПВО, дислоцированные в Московской и Нижегородской областях, совершали марши железнодорожным транспортом в район проведения учений. В ходе маршей личный состав отработал вопросы погрузки и выгрузки боевой техники, перемещения на большие расстояния в составе воинского эшелона с выполнением задач боевого и тылового обеспечения", - сообщил Кочетков.

Сейчас в воинских частях проходит этап боевого слаживания подразделений. Личный состав выполняет задачи на боевой технике в составе штатных экипажей и проводит подготовку к активной фазе учений - боевой стрельбе по учебным воздушным целям, которая будет проходить с 14 по 27 апреля, уточнил полковник.

2858624.jpg

"Такие учения с боевыми пусками и стрельбами по учебным целям являются важнейшим этапом в подготовке подразделений ПВО, потому как в пунктах постоянной дислокации подобные учения проводить запрещено из соображений безопасности полетов гражданской авиации. Специальные ракеты, имитирующие авиационную технику условного противника, по своим тактико-техническим показателям близки к реальным воздушным целям и позволяют отточить мастерство защиты общевойсковых соединений от воздушного нападения в условиях максимально приближенных к боевым", - отметил начальник пресс-службы ЗВО.

http://itar-tass.com/politika/1094928

Минобороны РФ подготовит 118 танков к соревнованиям по танковому биатлону

Политика
 3 апреля, 13:16 
 После окончания чемпионата эта техника останется в войсковых частях ЗВО и войдет в состав учебно-боевой группы для организации боевой подготовки танковых и мотострелковых подразделений 

3298835.jpg
Архив ИТАР-ТАСС/Геодакян Артем

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На российских предприятиях проводится модернизация и подготовка 118 танков Т-72 к чемпионату по танковому биатлону-2014. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Минобороны генерал-лейтенант Юрий Петров.
"На предприятиях промышленности осуществляется подготовка техники для российской команды, а также той, которая предназначена для передачи командам иностранных государств", - сказал он на заседании межведомственного организационного комитета по проведению соревнований.

По словам генерала, на предприятиях научно-производственного концерна "Уралвагонзавод" проводится модернизация 31 танка Т-72Б3, срок готовности первой партии этих машин (15 единиц) - в мае, вся партия будет поставлена в войска к июню 2014 года. 

3298669.jpg

Кроме того, на предприятии "Спецремонт" проводится ремонт 87 танков Т-72Б (22 единицы) и Т-72Б1 (65 единиц). Петров отметил, что первая партия этой техники - 21 танк Т-72Б1 - уже поставлена во 2-ю Таманскую гвардейскую мотострелковую дивизию.

После окончания чемпионата эта техника останется в соединениях и воинских частях Западного военного округа и войдет в состав учебно-боевой группы для организации боевой подготовки танковых и мотострелковых подразделений.
Участие в соревнованиях подтвердили на данный момент 13 государств. Прибытие в Россию иностранных экипажей и начало их подготовки к чемпионату запланировано на 17 июля. Заключительные этапы турнира пройдут с 4 по 16 августа.

http://www.inosmi.ru/world/20140404/219255784.html

Афганистан: как моя сестра дошла до того, что взяла мужское имя

("Le Huffington Post", Франция)
Ройя Садат

219256655.jpg

•  

04/04/2014
Самые страшные нарушения прав человека совершались при режиме талибов. Хотя тогда я еще была слишком маленькой для того, чтобы носить чадру, я все равно надевала ее, потому что боялась за себя и не хотела без нужды рисковать. Талибы запрещали женщинам выходить из дома без сопровождения мужчины, и нарушивших это правило жестоко били. Однажды когда мы с мамой и сестрой пошли на базар, там появились талибы с явным намерением избить всех женщин, которые осмелились заявиться туда без мужчины. По счастью, нам чудом удалось спрятаться от них за домом. 

Поэтому мы стали одевать одну из сестер мужчиной, чтобы спокойно выходить из дома в сопровождении «брата». Она даже взяла себе мужское имя: Сохраб. Но ей все это дорого обошлось. Она попыталась поглубже закопать свое женское начало, как можно дальше отойти от него. Потом она еще долго не могла отойти от этих времен. 

У меня осталось немало болезненных воспоминаний о режиме талибов и предшествовавшей ему эпохе. Но я с оптимизмом смотрю в будущее, потому что за последние 10-12 лет во многих областях начались перемены к лучшему. Это касается, например, прав женщин, которые получили гораздо более широкий доступ к образованию и медицинским услугам. Еще одним значимым достижением стало появление новых СМИ, в том числе радио и телевидения. Как бы то ни было, с учетом финансовых богатств нашей страны изменить можно было и многое другое. 

Инициативы по правам женщин, крупные СМИ, новые средства связи и права человека — все это для нас в новинку. И все эти перемены дают надежду на лучшее будущее. 

Но, несмотря на все достигнутое, я искренне боюсь возвращения фундаменталистов, того, что они возьмут в свои руки политическую власть в стране. Если талибы опять встанут у руля, это поставит крест даже на малейших позитивных переменах в Афганистане. 

Перед Афганистаном стоит целый ряд серьезных проблем, и первая из них — безопасность. Отсутствие безопасности подрывает экономическую систему и общественную структуру, делает их уязвимыми и неустойчивыми. Еще одна важная задача — это борьба с неграмотностью в нашей стране. 

Общество не стало движущей силой произошедших да последние десять лет достижений. Их не назвать стихийным и естественным процессом. Они — всего лишь плоды краткосрочных проектов. Именно поэтому эти проекты так мало дали в плане реструктуризации общества. Существующим в нем традиционным структурам необходимо пройти по эволюционному пути. 

Отсутствие сопротивления со стороны населения во время закрытия школ, было, как мне кажется, признаком покорности судьбе уставших об бесконечных гражданских войн людей. Сегодня складывается совершенно иная ситуация: дети и молодежь хлынули в школы и вузы. Поэтому возвращение к старым порядкам в современном Афганистане кажется мне маловероятным, и думаю, что закрыть двери школ для девочек больше не выйдет. 

Главное препятствие на пути активного участия женщин в общественной, экономической, политической и культурной жизни страны заключается не в обществе, традициях и законах, а в острой нехватке веры в себя. Это говорит о том, как мало известно женщинам об их правах. Даже самые образованные из них все равно остаются под влиянием мужчин, потому что они не знают своих естественных и законных прав. Так, например, я лично знакома с несколькими женщинами-преподавателями, которые работают в престижных учебных центрах, но не выходят из дома после 16 часов, потому что им это запрещают! В Афганистане патриархат не ограничивается отдельными социальными классами и не касается одного лишь бедного населения сельских регионов. Единственные отличия между слоями общества в этом плане заключаются лишь в методах действия и силе патриархального контроля. 

Одно из главных требований женщин заключается в создании пространства и каналов связи, с помощью которых они могли бы обратиться к другим женщинам и привлечь их внимание. Кроме того, женщинам необходимо упрочить свое положение во многих областях: общественная безопасность, безопасность занятости, юридическая безопасность. Так, например, если женщина сегодня хоть раз обратится по какому-то делу в суд, против нее ополчится вся семья, потому что ее будут считать «бунтаркой». В то же время родственники и семья всегда готовы тепло встретить мужчину, даже если он отсидел несколько лет в тюрьме за совершенное преступление. 

Женщинам надоело, что их используют как символ. Они не хотят, чтобы политики говорили о них только в преддверии выборов. 

Чтобы заставить власть признать их права и прислушаться к их требованиям, они могут обратиться в Министерство по делам женщин и другие правительственные ведомства, которым поручено заниматься такими вопросами. Тем не менее, я убеждена, что по-настоящему изменить ситуацию может только сильная воля самих женщин. Нужно признать, что все сделанное для женщин правительственными и неправительственными организациями носит исключительно временный характер. Ждать каких-то кардинальных преобразований не стоит, пока женщины не начнут играть более активную роль. 

За все эти годы женщинам пришлось немало вытерпеть от самых разных политических течений. Они стали главными жертвами войны в нашей стране. Ни одна политическая система так и не освободила их от оков. Все политические силы грубо обошлись с их самосознанием. Но теперь женщинам пора пробудиться.

Оригинал публикации: Afghanistan: comment ma soeur est allée jusqu'à prendre un nom masculin
Опубликовано: 02/04/2014 16:47

http://www.inosmi.ru/russia/20140404/219257008.html

Россия поглотила очередную территорию

("Najwyższy CZAS!", Польша)

Войцех Гжеляк (Wojciech Grzelak)

200933428.jpg

04/04/2014
Ровно в момент поглощения Крыма (любопытное совпадение, правда?) Москва без особой шумихи получила в совершенно другом месте своей и так уже весьма обширной державы новое территориальное приобретение — в два раза превосходящее по размерам черноморский полуостров. 

Комиссия ООН вынесла решение, что находящийся в Охотском море участок площадью 50 тысяч квадратных километров, который считался раньше международными водами, принадлежит России. Таким образом путинское государство получило в свое владение практически всю данную часть Тихого океана. 

С того момента, как бредивший Западом Петр I, появился на Сясьской верфи, где строились первые русские корабли, самое большое государство мира, которое лежит сейчас на тринадцати морях, мечтает выйти на широкие воды. К сожалению, несмотря на раздутый культа флота, Россия, будучи исключительно сухопутной деспотией, до сих пор не может похвалиться особо выдающимися достижениями в этой сфере. 

Морские сказки 

Россия, конечно, дала миру несколько выдающихся моряков и путешественников (хотя некоторые из них были иностранцами, взятыми на императорскую службу), но помимо этого достаточно кратко перечислить, что: самым знаменитым залпом русского корабля остается холостой выстрел крейсера «Аврора»; самый известный броненосец — это «Князь Потемкин», который вошел в историю восстанием моряков; а самая масштабная акция советского флота во Вторую мировою войну свелась к затоплению семи тысяч (в основном гражданских) пассажиров лайнера «Вильгельм Густлофф». К этому можно добавить еще беспрецедентное в истории морских войн поражение под Цусимой в 1905 году, резонансную катастрофу подлодки «Курск» или уже несколько забывшуюся историю жертв крушения парохода «Челюскин». 

Поражения восточного флота были чаще всего результатом ошибок командования, которое на протяжении десятилетий советской истории было лучше подготовлено в идеологическом, чем в профессиональном плане. За посты в советском флоте велась ожесточенная борьба, кто знает, не она ли стояла за авиакатастрофой 1981 года, когда под Ленинградом разбилось почти все руководство Тихоокеанского флота — 16 генералов и адмиралов. 

Официально причина крушения звучала прозаично: машина была перегружена сейфами с секретными документами, а кроме этого — посылками, мебелью, телевизорами и прочими покупками, которые сделали воспользовавшись поездкой в столицу военные из отдаленного региона, где было плохое снабжение. 

Площадь Охотского моря составляет более полутора миллионов квадратных километров. Исследовано оно слабо, однако россияне строят обширные планы. Большая часть моря находится над континентальным шельфом, под которым скрываются богатые месторождения нефти и газа. Геологи оценивают объем нефтяных запасов в три миллиарда баррелей.

Первые разведочные скважины в окрестностях Магадана были сделаны в прошлом году. Повод для радости есть не только у геологов, но и у рыбаков. Охотское море изобилует ценными видами рыб, крабов и моллюсков. До Второй мировой войны именно здесь Советский Союз добывал в десять раз больше рыбы, чем, например, в Черном море. Впадающие в Охотское море реки, в особенности Охота, от которой происходит современное название этого водоема, — богатые места нереста лучших видов лососевых. У крупной красной икры чавычи, кеты и горбуши есть множество любителей во всем мире, что доказывает процветающая контрабанда и подделка этого продукта. 

Печальная судьба минтая
219256887.jpg

Момент признания Охотского моря внутренними российскими водами стал для Москвы триумфальным завершением долгой минтаевой войны. Ее апогей пришелся на 1994-1997 годы. Тогда, по сообщениям российской береговой охраны, «в местных водах промышляли сотни браконьерских рыболовецких судов из Польши и Юго-Восточной Азии». Туда заглядывали, правда, также флаги Панамы, Украины и стран Балтии, но больше всего раздражали россиян всего именно польские рыбаки.

Фрагмент, не входивший в советские территориальные воды, граница которых в 1977 году была расширена до полосы в 200 миль, занимал всего 3% от общей площади Охотского моря и напоминал по форме овал. Именно на этот рыболовецкий участок к удивлению россиян приплывали иностранные траулеры. Поскольку архипелаг Курильских островов, замыкающий Охотское море на юго-западе, считается «непотопляемым авианосцем» из-за многочисленных размещенных там военных объектов, неудивительно, что вечно подозрительные «хозяева» не хотели видеть здесь никаких чужаков. 

В ходе минтаевой войны россияне неоднократно захватывали польские рыболовецкие суда. Самым серьезным инцидентом был арест в 1997 году траулера «Аквариус». Примерно в то же время проблема была частично решена уменьшением квот на добычу рыбы в Охотском море для иностранцев. Одним из предлогов для введения ограничений, называлась охрана некоторых видов морских животных. Любопытно, что еще четверть века назад в изобилующей всевозможными видами рыбы России минтаем брезговали, предпочитая, например, тихоокеанскую сельдь, которая, на самом деле, гораздо вкуснее своих атлантических родственников. И только когда выяснилось, что минтай довольно хорошо продается на мировых рынках, россияне бросились его ловить, из-за чего поголовье этой рыбы в Охотском море действительно быстро сократилось. 

Однако принятое полтора десятка лет назад временное решение не удовлетворило россиян, хотя в их водах стало теперь гораздо меньше иностранных рыболовецких судов. «Наши рыбаки все равно несли большие убытки, потому что значительная часть квот оставалась в руках иностранцев, — жаловался Станислав Карачун — директор колхоза-рыбацкой артели “Тралком” из Охотска. — Образно говоря, мы могли бы ловить 20 тон, а из-за присутствия иностранных траулеров ловили только 15». К радости Карачуна и его соотечественников теперь все изменится: российские рыбаки смогут ловить столько рыбы, сколько захотят, а заодно сэкономят на топливе, потому что до сих пор им приходилось обходить нейтральные воды посередине моря, что удлиняло их маршруты. 

Губернатор Магаданской области с нетерпением потирает руки, надеясь на запуск нескольких новых производств по переработке рыбы и в целом на прекрасные экономические перспективы доверенного ему субъекта Российской Федерации. 

Разумеется, изменение статуса Охотского моря накладывает на Россию и новые обязательства, о чем (впрочем, не без гордости) напоминают выступающие в кремлевских СМИ ученые. Фауна местных вод требует заботливой охраны. Можно не сомневаться, что рыбаки (которые, как я упоминал, четверть века назад практически истребили минтай вокруг Колымы) позаботятся об этом сами. 

Конец минтаевой войны стал для России счастливым завершением одного из, правда, не самых крупных, конфликтов. В любом случае в ходе крымской авантюры у нее будут защищены тылы, а ведь даже сам Сталин опасался войны на двух фронтах. 

При этом не стоит забывать, что государство Путина в разной мере конфликтует на территориальной почве с большинством своих соседей, а из-за своей активности в Арктике — еще и со странами, которым посчастливилось не оказаться в непосредственной близости от Российской Федерации, в первую очередь с Данией и Канадой. Естественно, по мнению Кремля и всего множества его подданных, во всех этих случаях пострадавшей стороной является традиционно миролюбивая Россия. Поэтому никого не должно удивить, если при следующей подвернувшейся возможности она будет стараться решить подобные проблемы, руководствуясь собственными представлениям о справедливости.

Оригинал публикации: Rosja połknęła kolejne terytorium
Опубликовано: 02/04/2014 17:31

http://www.inosmi.ru/world/20140403/219262379.html

Социологи: расизм во Франции перестал быть маргинальным

("Русская служба RFI", Франция)

216804649.jpg

• 03/04/2014

Расизм во Франции проник во все слои общества, хотя расистские проявления имеют чаще словесный, чем физический и насильственный характер, — такой вывод делает Национальная консультативная комиссия по правам человека в своем докладе, опубликованном 1 апреля.

«В долгосрочном плане уровень расизма во Франции снизился, времена (расистских) погромов и избиений прошли, но сегодня развиваются скрытые формы расизма, который больше не ограничен лишь экстремистскими группами» общества, — заявила президент комиссии (Commission nationale consultative des droits de l’Homme / CNCDH) Кристин Лазерж, представляя ежегодный отчет, основанный на социологических опросах. Она подчеркнула, что теперь «расизм проникает во все слои общества».

«Индекс терпимости», который высчитывают социологи, уменьшается уже четвертый год подряд. Согласно опросу института BVA, французов, открыто признающихся в своих расистских настроениях стало больше. 9% опрошенных называют себя «скорее расистами», 26% считают себя «немного расистами» (репрезентативная выборка 1026 человек страше 18 лет).

На вопрос «не слишком ли много во Франции иммигрантов» положительно ответили 74% опрошенных — на 5% больше, чем 2 года назад, и на 27% больше, чем в 2009 году. Число французов, всерьез обеспокоенных проблемой иммиграции, составило рекордную цифру за последние 12 лет — 16%. Уже 63% опрошенных (рост на 7% за год) уверены в том, что интеграция иностранцев во французское общество происходит плохо.

Работавший над докладом социологический институт CSA отмечает, что раздражение французов концентрируется, в основном, на арабо-мусульманской общине. Среди всех остальных этнических и религиозных меньшинств недовольство вызывают разве что цыгане, — цитирует Франс-Пресс результаты работы социологов. Цыгане воспринимаются как воры, попрошайки и бродяги, эксплуатирующие собственных детей и пользующиеся щедростью социальной системы государства.

Национальная консультативная комиссия по правам человека считает, что бороться с расистскими настроениями нужно, прежде всего, путем образования: опросы ожидаемо показывают, что чем выше культурный уровень человека, тем меньше он подвержен расистским настроениям, — говорит Кристин Лазерж. По ее словам, пример толерантности должны подавать и власти, их позиция должна быть ясной, а не двусмысленной, как во время прошлогодней полемики вокруг высказываний главы МВД, а теперь премьер-министра Франции Манюэля Вальса о цыганах Румынии и Болгарии. Министр тогда говорил, что кочующие по Франции восточноевропейские цыгане должны интегрироваться у себя на родине.

Оригинал публикации: Русская служба RFI
Опубликовано: 01/04/2014 21:30

http://www.inosmi.ru/russia/20140403/219255268.html

Российские планы по разделу Украины

("The Atlantic ",США)

Кремлевские власти не собираются ограничиваться Крымом. Как следует реагировать Западу?
Дэвид Фрум (David Frum)

216625323.jpg

03/04/2014
За недели, прошедшие с тех пор, как российские войска захватили Крым, стало ясно, какую участь готовит Владимир Путин остальной части Украины. Он хочет ее разделить.

Разумеется, путинские послы и министры не употребляют слова «раздел». Говоря с коллегами из США и НАТО, они предпочитают слово «федерализм». Они хотят организовать подтасованные референдумы, по итогам которых на востоке Украины возникнут пророссийские правительства с широкими полномочиями. Эти правительства будут контролировать торговлю, инвестиции и безопасность, и Россия сможет договариваться с ними, ведя дело к фактической аннексии.

При этом сама Россия, разумеется, - одна из самых централизованных стран на Земле. Президент в ней назначает региональных губернаторов, а те выбирают членов Совета Федерации – российского Сената. Центральное правительство контролирует большую часть государственных доходов, полицию и почти все остальное.

Однако Путин говорит не то, что делает. Точнее, говорит он всегда то, что помогает ему укрепить его власть. В России он усиливает свое влияние, давя местные власти. На Украине он может усилить его, сокрушив центральную власть.

В контексте Украины с ее и без того плохо функционирующими государственными структурами «федерализм» означает власть местных олигархов в тандеме с их московскими покровителями. Подобный подход лишит Украину любых надежд на создание прозрачных и ответственных институтов, честной политики, а также экономики, которая будет давать шанс хоть кому-то кроме узкого круга людей со связями.

Однако пока федералистские планы Кремля вызывают у Соединенных Штатов и прочих западных стран лишь слабую реакцию. Они не отвергают этот подход и не поддерживают его. Слово «слабый», впрочем, звучит в данном случае слишком бледно. Министр одной из стран НАТО в разговоре со мной вынужден был повторить его три раза с нарастающей громкостью, чтобы передать свое возмущение тем, как повела себя «Большая семерка» в ответ на российское вторжение на Украину: «Слабо. Слабо! Слабо!»
218801496.jpg

Читайте также: Санкции и сдерживание

Стоит отметить, что планируемый Россией раздел Украины не направлен на защиту русскоговорящего населения на украинской территории. В конце концов, Путина не слишком волнуют здоровье и благополучие русскоговорящего населения даже на территории России, где ожидаемая продолжительность жизни 15-летнего мальчика, по данным Всемирной организации здравоохранения, на три года ниже, чем на Гаити. Кроме того, сама идея «русскоговорящего населения» на Украине почти лишена смысла. Россия с 1875 года подавляла украинский язык на всех украинских землях, которыми она правила. Краткий перерыв был только в 1920-х годах. Украинцы могут говорить по-русски, не чувствуя себя русскими, примерно так же, как ирландцы могут говорить по-английски, не желая, чтобы их снова присоединила к себе Англия.

Выступая за федерализацию Украины, русские действуют не из гуманитарных соображений. Это не спонтанная реакция на страдания угнетенного народа украинского востока. Предпринимаемые ими шаги порождены гордостью и стратегическим расчетом.

1. Советский Союз разместил на восточной Украине изрядную часть своей оружейной промышленности. Независимая Украина входит в первую десятку мировых экспортеров вооружения, и Россия – ее крупнейший покупатель. На Украине строят военно-транспортные самолеты «Ан», там же делают моторы для российских вертолетов и ракеты для российских истребителей.

2. Присоединенный к России Крым получает электричество и прочие ключевые ресурсы с восточной Украины. Если Украина закроет границу с полуостровом, российский контроль над ним быстро станет неустойчивым. Если же соседние с Крымом украинские территории удастся отсоединить от Киева и Западной Украины, аннексия пройдет намного глаже.

3. Как заметил Путин в своей речи, оправдывавшей присоединение Крыма, он не может признать Украину отдельной нацией. Во времена царизма русские предпочитали снисходительно называть Украину «Малороссией». Дэвид Ремник (David Remnick) в своей статье в New Yorker приводил слова Путина, сказавшего президенту Джорджу Бушу, что Украина - «даже не страна». Судя по всему, для Путина независимость Украины - нечто крайне нелепое, ошибочное и опасное.

4. На Украине дважды за последнее десятилетие протестные движения свергали коррумпированных авторитарных президентов. – в 2005 году была Оранжевая революция, в 2014 году - Евромайдан. Если украинцы будут безнаказанно так поступать, россияне могут однажды задуматься, почему бы им не сделать что-то подобное. Для Путина самоуправление на Украине – прямой вызов его власти, который необходимо ликвидировать любыми средствами.

Именно поэтому Путин продвигает украинский федерализм, подкрепляя эту идею угрозой российского вторжения. Однако успеха он может добиться только в том случае, если заставит Украину смириться с этим решением как с «демократическим» выходом из сложившейся ситуации — и если западные страны позволят ввести себя в заблуждение и примут подобный исход. Готовы ли мы так поступить?

Оригинал публикации: Russia's Plans to Partition Ukraine
Опубликовано: 02/04/2014 16:36

http://www.inosmi.ru/world/20140403/219252986.html

Выход в космос, едва не погубивший его
 ("Air & Space",

США)

Как Лука Пармитано пережил самый страшный эпизод в истории НАСА, связанный с неполадкой скафандра.
Тони Рейхардт (Tony Reichhardt)

219252694.jpg

03/04/2014
Когда Крис Кэссиди проснулся утром на 43-й день своего пребывания в космосе, он даже не стал включать свет в своем крошечном спальном отсеке, а сразу открыл ноутбук, чтобы прочитать ежедневный отчет. Когда он и еще пятеро астронавтов МКС отправились спать, центр управления полетом думал о том, как решить одну проблему, связанную с протечкой снаружи станции, которую астронавты обнаружили незадолго до этого. Российский космонавт Павел Виноградов заметил в иллюминаторе небольшие хлопья аммиака, которые разбрызгивала система охлаждения. На земле это была бы утечка в виде капель. Ситуация не чрезвычайная, но требующая устранения.

За ужином астронавты и космонавты обсудили возможные варианты действий. Кэссиди считал, что НАСА скорее всего подождет, пока он вместе с итальянским астронавтом Лукой Пармитано (его ждали на МКС через две недели) не займется внекорабельной деятельностью (так на языке НАСА называется выход в открытый космос), чтобы оценить масштабы проблемы. Хьюстон обычно не любил принимать поспешные решения, особенно того, что касается внекорабельной деятельности. Плюс к этому, половина экипажа собирала вещи, готовясь к возвращению на Землю, которое планировалось через четыре дня. Поэтому Кэссиди едва поверил свои глазам, когда увидел на экране своего компьютера надпись большими красными буквами: «День подготовки к внекорабельной деятельности». Ему и другому астронавту НАСА Тому Маршберну предстояло выйти в открытый космос — завтра.

Протерев глаза ото сна, Кэссиди в одних трусах поплыл по темному проходу к американской лаборатории, где уже появился Маршберн, тоже прочитавший эту новость. «Я видел только, как он скалил свои белые зубы в улыбке, — вспоминает Кэссиди. — Мне кажется, такую же улыбку он увидел и у меня. Не сказав ни слова, мы пожали друг другу руки». Они были абсолютно счастливы из-за того, что еще раз выйдут в открытый космос. Любой астронавт был бы счастлив на их месте. На такой работе, где полно незабываемых впечатлений, выход в космос — это самое заветное желание.
219252365.jpg

Получилось так, что астронавты сумели заменить сомнительную деталь аммиачного насоса, и уже через несколько часов благополучно вернулись на станцию. Но выходы в космос не всегда проходят так гладко, и тот, что произошел потом, оказался одной из самых жестких проверок астронавтов на прочность, а также одним из самых напряженных моментов в истории внекорабельной деятельности.

Еще не так давно выход в космос считался рискованным занятием, которого даже боялись. Когда НАСА в середине 1990-х готовилась к строительству станции, некоторые эксперты считали, что управление не сумеет организовать три или четыре выхода в космос с целью сборки элементов конструкции за каждый полет шаттла, и что работы затянутся надолго. Они назвали напряженный график таких выходов «забором» и посчитали такой забор непреодолимым препятствием.

Но забор удалось преодолеть. В первом десятилетии нынешнего столетия выходы в открытый космос стали если не рутиной, то хорошо освоенным ремеслом. Пожалуй, самое поразительное в истории выходов в открытый космос за весь срок работы НАСА (а только за время работы МКС астронавты пробыли за ее пределами более 1100 часов) это полное отсутствие серьезных происшествий. Худшее, что случалось с астронавтами, это боль в руках, кровоподтеки и шишки, а также возникающее время от времени неудобство, когда какая-нибудь деталь скафандра врезается в тело. Ни один космический скафандр ни разу не порвался в вакууме. Во время миссии шаттла STS-37 в 1991 году металлический штырь проделал крошечное отверстие в перчатке Джея Апта, но он заметил это только после возвращения на станцию.

На орбите часто возникает космическая болезнь в виде тошноты и головокружения, но ни одного астронавта пока не вырвало в гермошлем, что может создать серьезную опасность удушения. Известно, что выходящие в открытый космос астронавты кашляют, подавившись водой из питьевой емкости, которая крепится внутри костюма на уровне груди, но это пожалуй все из разряда происшествий. Когда Карлос Норьега заканчивал в 2000 году свою внекорабельную работу, глоток воды попал не в то горло, и он закашлялся, выплюнув ее. На щиток гермошлема, имеющий мыльное покрытие для предотвращения запотевания, попала одна-единственная капля, которая срикошетила и попала астронавту в глаз. Эта мыльная капля вызвала острое жжение, и Норьега не мог видеть этим глазом, пока не вернулся назад и не снял шлем. С канадским астронавтом Крисом Хэдфилдом случилось то же самое во время выхода в открытый космос в 2001 году, однако вода попала ему в оба глаза, и он на какое-то время полностью ослеп. Но прошло полчаса, слезы испарились (в невесомости они не скатываются вниз по щекам), и жжение прекратилось. Зрение у Хэдфилда улучшилось, и он смог закончить свою работу вне корабля.

Но ни одна из этих неприятностей не привела к чрезвычайной ситуации. Даже излюбленный голливудский сценарий космической катастрофы, когда астронавта в одиночку уносит в открытый космос, как было с Сандрой Буллок в «Гравитации», очень маловероятен, потому что все процедуры хорошо отработаны, а ваш напарник все проверяет, перепроверяет, а потом проверяет еще раз. Выходящие в космос астронавты действуют не менее внимательно и осторожно, чем альпинисты, когда дело доходит до привязки фалом к станции. У них есть один длинный страховочный фал на натяжной катушке, плюс короткие дополнительные крепления. А еще у них есть небольшой реактивный летательный аппарат под названием SAFER. Это своеобразный спасательный круг для астронавта, при помощи которого он может добраться до люка, если все фалы по какой-то причине не сработают. Джо Таннер, который семь раз выходил в космос, потом возглавлял отдел внекорабельной деятельности НАСА, а сейчас преподает на факультете аэрокосмической техники Колорадского университета, помнит один-единственный случай, когда кто-то (он не говорит кто) полностью отвязал все страховочные фалы во время выхода в космос, сделав это всего на несколько секунд. Это было настолько редкое нарушение мер безопасности, что он помнит этот случай до сих пор, хотя прошло немало лет.

Поэтому случившееся 16 июля стало неожиданностью, и некоторые участники полета считают, что все могло закончиться гораздо хуже. "В некоторой степени нам повезло, говорит астронавт Шейн Кимбро, который в тот день находился в центре управления полетом и поддерживал связь с вышедшими в космос Пармитано и Кэссиди. Ветеран космических полетов и руководитель по внекорабельной деятельности Таннер говорит об этом так: «Я бы поставил степень стресса членов экипажа и наземной команды на один уровень с первым американским выходом в открытый космос в 1965 году. Пармитано, добавляет он, «имел полное право опасаться за свою жизнь».

Пармитано было 36 лет, когда он отправился в космос, став самым молодым астронавтом в составе экипажа МКС длительного пребывания. Раньше он служил в итальянских ВВС летчиком истребительной авиации и летчиком-испытателем, налетав 2000 часов на 40 типах самолетов. Кроме того, он был опытным водолазом-аквалангистом. Родился Пармитано на Сицилии, у него жена-американка и две маленьких дочери. Он человек приветливый и приятный, и астронавты НАСА любят его.

К моменту прибытия Пармитано на станцию 29 мая Кэссиди провел там два месяца в рамках своего второго полета, и записал себе на счет четыре выхода в открытый космос (включая внеплановый выход с Маршберном для устранения утечки). У этого бывшего морского котика с дипломом магистра Массачусетского технологического института такое резюме, которое выделяет его даже на фоне самых выдающихся астронавтов. Он командовал отрядом котиков, действовавшим в пещерах Завар Кили в Афганистане сразу после терактов 11 сентября. У него две Бронзовые звезды с отметкой «V» за героизм на поле боя. Но несмотря на это, он не важничает и ведет себя весьма скромно. Пармитано так говорит о своем напарнике по внекорабельной работе: «Он перемещается в своем скафандре с удивительной легкостью и умением. Если наблюдать за ним, возникает впечатление, что все это легко и просто, что это доступно каждому. Но позвольте вам сказать, что те условия, в которых мы работаем, невероятно сложные и суровые. Если ты допустишь ошибку, ты погибнешь».
219252483.jpg

В первый раз эта пара вышла наружу 9 июля. График работы во время выхода был весьма напряженный. Им надо было провести несколько экспериментов, переместить некоторое оборудование и подготовиться к прибытию нового российского лабораторного модуля, проложив силовые и информационные кабели. Все шло гладко, в штатном режиме, если не считать мелких проблем, скажем, упрямого и неподдающегося болта, который Кэссиди удалось отвернуть ключом с приводом с нескольких попыток. Находясь в шлюзовой камере и готовясь впервые выйти в открытый космос, Пармитано не знал, как он отреагирует, увидев под своими болтающимися ногами Землю на расстоянии 400 километров. Об этом никто заранее не знает, и у некоторых астронавтов возникает головокружение, в связи с чем им нужно какое-то время, чтобы привыкнуть, собраться и приступить к работе. Но Пармитано его шестичасовой выход понравился с первого момента до последнего.

Спустя неделю 16 июля они снова совершили выход, чтобы доделать некоторую работу, оставшуюся с первого выхода, а также провести рутинные операции по обслуживанию. Пармитано первым покинул шлюзовую камеру через круглый люк, прицепил к станции свой страховочный фал и фал Кэссиди длиной 26 метров, взял мешок для инструментов и деталей, и отправился в точку неподалеку от люка, чтобы заняться силовыми и информационными кабелями. Кэссиди начал перемещаться в другую точку прямо над Пармитано, пользуясь размещенными на одинаковом расстоянии поручнями. Ему надо было подобраться к скоплению проводов, разъемов и трубопроводов на внешнем участке станции, носящем название ферменная конструкция Z1. Астронавты называют это место «крысиным гнездом». Кэссиди приступил к работе, подключая штепсельные соединители, оставшиеся с прошлого выхода.

Работа шла быстрее, чем ожидалось, и на 45-й минуте астронавты опережали график уже на 40 минут. Пармитано переместился к следующей точке. Это было сочленение, где соединяются три цилиндрических модуля станции. Здесь работы было немного: ему надо было засунуть руку как можно глубже в узкое место и посмотреть, насколько оно доступно. Делалось это на тот случай, если астронавтам в будущем придется там работать.

Пармитано засунул руку почти наполовину, когда почувствовал, что у него мокрая шея от воды. Это было странно. В задней части гермошлема у него было небольшое отверстие, через которое из ранца поступал воздух для дыхания. Но не вода.

Зная конструкцию своего скафандра, он понимал, что вода постоянно циркулирует в системе охлаждения по тонким трубкам, вшитым в его нательное белье. Но там был полностью закрытый и заизолированный контур, а емкость, из которой шла вода, была в глубине ранца. Нет, это что-то другое.

Пармитано сразу подумал о емкости для питьевой воды на груди. Неделей ранее в конце выхода в космос произошла странная вещь. Когда астронавты после закрытия люка нагнетали давление в шлюзовой камере, доводя его до нормального атмосферного давления МКС, он и Кэссиди заметили внутри его гермошлема маленькие капли воды. Тогда они решили, что это почему-то протекает емкость с питьевой водой. Астронавты доложили об этом на Землю и в качестве меры предосторожности заменили питьевую емкость в скафандре Пармитано. Может, в новой емкости тоже какие-то неполадки. Маловероятно.
219252727.jpg

«Я подумал, что это будет очень неприятно», — вспоминает Пармитано. Худшее, что могло произойти, это короткое замыкание от воды микрофона и наушников в гермошлеме, которыми он пользовался для связи с Кэссиди и с центром управления. Он знал, что микрофон чувствителен к влаге, даже к поту, а если связь начнет прерываться, ЦУП может прекратить выход.

Пармитано знал, что он должен сообщить об этом в Хьюстон. «Шейн, это FYI», — сказал он, обращаясь к астронавту Кимбро, который поддерживал с ними связь на Земле. Кимбро обладал богатым опытом работы в открытом космосе, и давал им указания во время выхода, сверяясь с графиком. «Я чувствую, что у меня на затылке большое количество воды, — доложил он по связи. — Но мне кажется, она не из питьевой емкости».

Вмешался Кэссиди: «Ты потеешь? У тебя большая нагрузка?» Из опыта он знал, что во время внекорабельной деятельности важно не напрягаться слишком сильно, чтобы сохранялся баланс между выдыхаемым углекислым газом и вдыхаемым кислородом, чтобы температура тела была равномерной, и чтобы в целом не перегружать замкнутую экосистему скафандра. Будучи старшим в команде, Кэссиди отвечал за безопасность напарника.

«Да, я потею, — ответил Пармитано. — Но у меня такое ощущение, что воды очень много. Она никуда не уходит, она остается в моем гермошлеме». Он сделал паузу, чтобы не показаться слишком встревоженным. На самом деле, он не нервничал. «Это FYI», — сказал он и вернулся к работе.

Сидя в ЦУПе за пультом управления позади руководителя полета Дэвида Корта, Карина Эверсли выпрямилась и сделала пометку. Будучи старшей по внекорабельной деятельности, она отвечала перед Кортом за все, что относилось к выходу в открытый космос. Услышав слова Пармитано о воде в шлеме, она мгновенно подумала, что это ненормально. Эверсли связалась со своим специалистом по скафандрам, а тот подключился к другим инженерам Хьюстона и к изготовителю костюмов. Вместе они составили список вопросов для Пармитано, чтобы Кимбро задал их. Сколько точно воды? Откуда она поступает?

Сидя внутри МКС, астронавт НАСА Карен Найберг тоже встрепенулась при первом упоминании о воде. Прямого отношения к выходам в открытый космос она не имела, а поэтому лишь мельком прислушивалась к разговору астронавтов за бортом и с Землей. Отправив Кэссиди и Пармитано в шлюзовую камеру перед их выходом наружу, Найберг вернулась в свой отсек, чтобы ответить на электронную почту и сделать несколько звонков домой. Теперь она начала внимательнее прислушиваться к разговору по связи.

Кэссиди закончил свою работу в «крысином гнезде» и переместился метра на три поближе к Пармитано, чтобы понаблюдать за работой и самочувствием напарника. Он вгляделся внутрь гермошлема Пармитано и постучал пальцем по щитку. Он увидел воду, которая была похожа на капли пота. «Это не пот», — сказал Пармитано. Кимбро спросил с Земли, не увеличивается ли количество воды. «Трудно сказать, но такое ощущение, что воды много», — ответил астронавт. Он проглотил несколько плававших в шлеме капель. Вкус был ужасный, металлический. На питьевую воду это не было похоже абсолютно.

Они продолжали обсуждение, в космосе и на Земле. Если количество воды действительно увеличивается, а впечатление складывалось именно такое, то им надо было срочно возвращаться. Для Пармитано проблема заключалась не в безопасности, поскольку он об этом пока не думал, а в результативности работы. Продолжать работу в таком состоянии он не мог.

Ожидая, пока ЦУП примет решение, они начали фотографировать друг друга. Во время этой фотосессии Пармитано начал ощущать, насколько сильно пропитался водой его подшлемник. Он чувствовал, как вода растекается по всей его лысой голове. И как ни странно, она была холодная, намного холоднее питьевой воды.

Кимбро снова вышел на связь и сообщил решение центра управления. Астронавтам надо прекратить все работы и вернуться на станцию. Это не было срочное прекращение работ, «когда ты все бросаешь и быстро шевелишь задницей, возвращаясь в шлюзовую камеру», говорит Кэссиди. Это был упорядоченный и организованный отход. Кэссиди должен был забрать все имущество и закрепить то, что нужно было закрепить. После этого они должны были вернуться в шлюзовую камеру, находившуюся на расстоянии 30 метров. Но им надо было разделиться, поскольку в точку они прибыли разными маршрутами, с противоположных сторон ферменной конструкции, и их фалы не должны были перепутаться.

Кэссиди не хотелось разделяться, но выбора не было. «Я помню, как посмотрел ему в спину на скафандр [когда Пармитано повернулся, чтобы двинуться в путь], и подумал, Боже, как бы я хотел быть рядом с ним. Для этого и нужны напарники». Но он решил, что через несколько минут они снова встретятся в шлюзовой камере.

Пармитано начал перемещаться первым. Сначала все было нормально, вспоминает он. Он прошел обратно тем же путем, которым выходил из станции, следуя за фалом вокруг ферменной конструкции Z1 и хватаясь по очереди за поручни. На полпути к камере ему встретилась штанга антенны, которую надо было обогнуть. Перед каждым выходом астронавты получают список предметов, которые им нельзя трогать. Это может быть хрупкий или опасный элемент оборудования, либо панель с тонким покрытием. Нельзя трогать даже некоторые поручни. Те, у которых образовались углубления с острыми и рваными краями от ударов метеоритов, могут порвать перчатки астронавта. Антенна была в списке. Чтобы обогнуть ее, говорит Пармитано, «мне пришлось развернуться головой в сторону станции, а ногами в сторону неба». И вот здесь-то все и началось. Или от движения, или просто из-за того, что подшлемник насквозь пропитался водой, и ей некуда было деваться, большой пузырь жидкости двинулся вниз, закрыл Пармитано глаза и проник в ноздри. Теперь он мог дышать только ртом, и плохо видел из-за жидкости, приклеившейся к его лицу.

А потом село солнце.

Обычно никакой проблемы это не представляло, поскольку на гермошлеме есть фонарь. Но в космосе нет воздуха, преломляющего лучи, и поэтому фонарь освещает лишь маленькую точку непосредственно перед собой. Все остальное оказалось в кромешной темноте. Отличить один поручень от другого трудно и при обычных обстоятельствах; а когда у тебя перед лицом водяной пузырь, это почти невозможно. Пармитано понял, что гарнитура связи перестала работать, и его никто не слышит. После этого выхода друзья говорили, что он вел себя очень мужественно и стойко, не издавая ни звука. «Мне сказали, что я был нем как рыба, — говорит астронавт. — Но если честно, я пытался говорить».

Видеть Пармитано не мог, но он знал устройство станции, мог ориентироваться в пространстве, да и натяжение фала подсказывало ему, что он движется в правильном направлении. Наконец он увидел крышку люка и свет внутри. «Я в шлюзовой камере», — доложил он на Землю по радиосвязи, которая вдруг заработала. Затем астронавт вплыл головой вперед через наружный люк. Он вернулся.

Сидя внутри станции, Карен Найберг услышала команду прекратить работу в космосе, и она немедленно отправилась к российским членам экипажа — Павлу Виноградову, Федору Юрчихину и Саше Мисуркину. Обычно втаскивать американских астронавтов внутрь помогал только один русский космонавт, но на сей раз они откликнулись все сразу, собрали полотенца и предложили Найберг свою помощь. Русские находились в отсеке для оборудования, прикрепленном к крошечной наружной шлюзовой камере, и могли видеть Пармитано через маленький иллюминатор, хотя выражение его лица им было не разобрать.
219252600.jpg

Возвращаясь к люку, Кэссиди начинал волноваться все больше. Он не слышал Пармитано, а когда наконец прозвучал его доклад «Я в шлюзовой камере», за этим последовала неразборчивая фраза со словами «много воды».

Чтобы втащить Пармитано внутрь станции со снятым гермошлемом, Кэссиди надо было сначала запереть наружный люк, а затем несколько минут ждать, пока не поднимется давление в шлюзовой камере, чтобы после этого отпереть внутренний люк в помещение, где их ждали Найберг и русские космонавты.

Когда вода попала Пармитано в нос, он начал продумывать в голове план действий. Астронавт решил, что если пузырь переместится ко рту, и он не сможет больше дышать, ему придется открыть продувочный клапан в гермошлеме в попытке выпустить хотя бы часть жидкости. А если не останется вообще никакого выбора, он может даже открыть гермошлем. Не исключено, что он потеряет сознание, но по крайней мере, он не захлебнется. Но поступить так можно было только при закрытой шлюзовой камере. Кэссиди тоже думал об этом, борясь с неподатливым наружным люком. «Это была самая важная моя работа, — говорит он. — Мне нужно было закрыть люк, чтобы Лука остался в живых».

Как только он сделал это, Найберг повернула кран, и в камеру пошел воздух. Надо было подождать всего несколько минут, чтобы камера наполнилась воздухом, а астронавты привыкли к смене давления. Не имея возможности связаться с остальными, Пармитано «просто ждал, когда закончится подкачка воздуха, и отсчитывал секунды». «В тот момент я был отключен от всего, — говорит он. — Я не мог слышать. Я не мог видеть. Я не мог двигаться. Как только я пробовал пошевелиться, вокруг меня начинала хлюпать вода». Поэтому он старался оставаться без движения, чтобы вода не попала в рот.

Для находившегося на удалении 400 километров в ЦУПе Дэвида Корта эти последние моменты в шлюзовой камере были самыми страшными. «В тот момент время как будто очень сильно замедлилось», — говорит он. Они несколько долгих минут ничего не слышали от оказавшегося в беде астронавта, и Корт уже собирался сказать Найберг, чтобы та нагнетала давление в авральном режиме (как можно быстрее), и сразу снимала с Пармитано шлем. У него могли лопнуть барабанные перепонки, но он остался бы жив.

Найберг не нуждалась в команде с Земли. Она думала точно также, и готова была взяться за вентиль. Но ее остановил простой человеческий жест: Пармитано сжал Кэссиди руку, показывая, что у него все в порядке.

Астронавты втиснулись в камеру ноги к голове, словно пара туфель в коробке. Только так два человека с громоздкими ранцами на спине могут поместиться в тесном пространстве. Пытаясь понять, как чувствует себя Пармитано на другой стороне, Кэссиди ерзал и изгибался. «Я хотел увидеть его. Я хотел взглянуть ему в лицо».

Он видел, что вода стоит у Пармитано перед глазами и «как будто качается вокруг носа. Вот тогда все мои чувства обострились. Я схватил его за руку и как бы сжал ее. Мы раньше не договаривались, что это будет наш сигнал в случае отказа связи. Это было вполне естественно. Я схватил его за руку и пожал ее. Он пожал мне руку в ответ, и тогда я понял, что с ним все в порядке».

Кэссиди сообщил на Землю: «Он выглядит нормально. Он выглядит паршиво, но нормально». Теперь все могли вздохнуть с облегчением.

И лишь спустя несколько минут Федор Юрчихин открыл внутренний люк, а Найберг вместе с русскими втащили Пармитано внутрь, сняли гермошлем и начали вытирать его полотенцами. Позднее они посчитали, что промокнули около двух литров воды.

Пармитано помнит только, как он говорил что-то вроде: «Спасибо, парни».

Прошло шесть месяцев с того выхода в открытый космос, а специалисты по скафандрам так и не могли понять точную причину протечки, хотя быстро обнаружили неисправную деталь. Это был сепаратор вентиляторного насоса, который поменяли. Его уже использовали во время выхода в космос, и все тогда было нормально. Инженеры также установили в гермошлеме и в скафандре дополнительную дыхательную трубку на случай повторения такой нештатной ситуации. А еще они проложили гигроскопическую прокладку вокруг головы. Урок был усвоен.

У людей из НАСА есть эвфемизм, которым они называют те роковые инциденты, как известные, так и неизвестные, которые могут выпасть на долю астронавтов. Подобно человеку, который весело насвистывает, проходя мимо кладбища, они пренебрежительно говорят, что «был плохой день».

Лучший способ не допускать такие плохие дни это учиться на опыте, а также учить астронавтов всему, что только возможно, учить любым обстоятельствам, какие только можно представить. Отвечая на вопрос о том, что больше всего помогло ему пережить это суровое испытание в июле, Пармитано говорит: «Мне трудно согласиться, когда люди говорят, что я вел себя совершенно хладнокровно, что сделал все великолепно. Мне трудно ставить это себе в заслугу. Тебя учат, тебя тренируют. И в этом заслуга всех тех людей, которые участвуют в подготовке. Я следовал по маршруту (назад в камеру), потому что изучил станцию, потому что мне на Земле сказали ее изучить».

Спустя несколько часов после того выхода в космос, Корт и Эверсли приняли участие в пресс-конференции в Хьюстоне и рассказали репортерам о случившемся. Незадолго до встречи с прессой наземная команда, придя в себя, выслушала Пармитано, и он рассказал всю историю. По словам Кимбро, до этого они просто не понимали, насколько все было плохо.

Свое заявление для прессы Эверсли начала со слов «У нас сегодня был хороший день. Экипаж находится внутри станции в полной безопасности». Это могло показаться странным людям со стороны, учитывая то, насколько нештатно прошел выход в открытый космос. Но ее коллеги хорошо поняли, что она имеет в виду.

Оригинал публикации: The Spacewalk That Almost Killed Him
Опубликовано: 03/04/2014 15:30

http://www.inosmi.ru/world/20140403/219248280.html

Почему престижные бренды завышают цены?

("Atlantico", Франция)

Крупные бренды в индустрии роскоши объявили войну небогатым покупателям, которые, по их мнению, только вредят их имиджу. Для этого они повышают цены на сумочки и прочие аксессуары
Фредерик Годар (Fréderic Godart)

219248122.jpg

03/04/2014
Atlantico: Производители предметов роскоши и, в частности, сумочек и прочих аксессуаров, по-видимому, решили оттолкнуть нас от приобретения их более дешевых товаров. Для этого, например, намеренно завышают цены. Какие средства задействуют компании? И каких брендов это касается? 

Фредерик Годар: 
Быстрый рост цен в некоторых секторах индустрии предметов роскоши (параллельно происходящего в других областях экономики) известен нам давно, однако недавно эта тенденция заметно усилилась. Касается это практически всех крупных брендов: Chanel, Louis Vuitton, Gucci, Hermès...

Обычно это объясняют увеличением стоимости производства (сырье, рабочая сила...). Это сложно назвать прямой ложью, но настоящие причины носят несколько иной характер. 

Прежде всего, компаниям нужно сохранить устойчивый рост прибыли в секторе роскоши, который сегодня сбавляет обороты, несмотря на несколько десятилетий исключительно активного развития. Так, например, предметы роскоши сейчас пользуются в Китае меньшим спросом, чем несколько лет назад: причиной тому стала специальная кампания китайского правительства (тем самым оно стремится предотвратить коррупцию). Кроме того, рынок подходит к состоянию насыщения... И раз спрос в этой сфере относительно слабо зависит от повышения цен (некоторые говорят, что он, наоборот, растет вместе с ценником), то оно становится логичным способом увеличения оборота. 

Вторая причина — желание дистанцироваться от считающихся менее престижными брендов. Повышая цены, крупные компании подчеркивают свое доминирующее положение в отрасли. Высокие цены — это доказательство престижа и статуса. 

— Почему они стремятся «избавиться» от «бедной» клиентуры? Как она вредит образу бренда? 

— Крупные бренды вовсе не стремятся «избавиться» от бедных клиентов, это может быть разве что побочным эффектом. Клиент все равно остается клиентом, доказательством чему служит расширение крупных брендов на рынках всего мира и желание расширить клиентуру в Дубае и Лас-Вегасе. Для них самое главное — поддержать устойчивый рост, несмотря на замедление экономики (и насыщение рынка), а также подчеркнуть собственный статус и престиж высокими ценами. Они не хотят, чтобы их путали или ставили в один ряд с менее престижными брендами. 

На самом деле тип приобретающей их товары клиентуры их мало заботит, хотя в прошлом и были прецеденты вроде компании Lacoste, которая подняла цены, чтобы привлечь главным образом клиентов из более обеспеченных классов. Но это уже другой сегмент рынка, который не имеет отношения к предметам роскоши. 

— Какую долю в их обороте занимают аксессуары? Почему бы, кстати, им вообще не отказаться от выпуска товаров нижней ценовой категории? 

— Все зависит от конкретного случая, но обычно с аксессуаров (вроде парфюма) компании получают самую большую маржу (по сравнению с одеждой). Раздел товаров на ценовые категории часто применяется для того, чтобы охватить самую разную клиентуру, не ударив при этом по престижу бренда. Кроме того, наличие нескольких ценовых категорий очень важно для поддержания высоких объемов продаж. Так, например, Marc by Marc нацелен на совершенно иную клиентуру, чем Marc Jacobs. Тем не менее, это может оказаться опасным, и Armani серьезно пострадал из-за появления в нижней ценовой категории с Armani Exchange. 

Фредерик Годар (Fréderic Godart), преподаватель бизнес-школы INSEAD, специалист по социальным сетям и психосоциологии организаций.

Оригинал публикации: Comment les marques de luxe ont décidé de nous dissuader d'acheter leurs sacs à main et autres accessoires
Опубликовано: 02/04/2014 13:35

http://www.ng.ru/cis/2014-04-04/7_belorussia.html

04.04.2014 00:01:00 

Белоруссия готовится к производству военной техники

Лукашенко планирует заработать на российско-украинском конфликте

Антон Ходасевич

Cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии  

70-7-1.jpg У Минска могут появиться самолеты собственного производства. Фото с сайта www.mil.by 
Белоруссия объявила о начале нового этапа в развитии оборонного комплекса – страна планирует не только укрепить свою армию, но и стать крупным экспортером вооружения. Президент Александр Лукашенко объявил о планах открытия собственных производств самолетов, вертолетов и бронетехники. Комментируя неожиданные инициативы главы государства, эксперты говорят о планах Белоруссии заработать по максимуму на российско-украинском конфликте.
«Необходимо делать шаг вперед и самостоятельно осваивать выпуск новой, востребованной на рынках продукции. В Беларуси должны производиться и самолеты, и вертолеты», – распорядился Александр Лукашенко, посещая 558-й Авиационный ремонтный завод в Барановичах (Брестская область). По его словам, вертолеты можно производить на Оршанском авиаремонтном заводе, самолеты – в Барановичах, а бронетехнику – в Борисове (Минская область) на танкоремонтном заводе. «Армия середины прошлого века нам не нужна. Фронт на фронт мы не пойдем. Нашей стране нужна современная армия, и ее основой должны стать Силы специальных операций, Десантно-штурмовые, Военно-воздушные силы, а также ПВО», – поставил стратегические задачи белорусский президент.
Напомним, что совсем недавно Александр Лукашенко сетовал на отсутствие средств для закупки новой военной техники и призывал заниматься модернизацией и ремонтом имеющейся. Как следовало из сказанного белорусским президентом, изменил свое мнение он в связи с событиями в Украине. «ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев. Когда надо было воевать, оказалось, что нет армии, – рассуждал Лукашенко. – Вроде 250 тыс., как мне Янукович говорил, у него штыков было год назад. А когда коснулось – армии нет». Белорусский лидер был горд собой и тем, что уделял внимание поддержанию обороноспособности, ибо последние события показали, что «армия нужна для любого государства».
Лукашенко завуалированно осудил Украину, безропотно уступившую Крым, и предупредил: «Если кто-то сунется, мы должны быть готовы нанести этому агрессору неприемлемый ущерб». «Мы должны производить у себя самолет. Какой – это ваше дело, но нужный для рынка, прежде всего для России», – тут же озадачил Лукашенко.
Ранее Лукашенко уже заявлял, что он бы не сдал свои территории, как сделала Украина, вплоть до того, что сам пошел бы воевать. Поэтому намерение укреплять и далее оборонную мощь страны не удивило местных наблюдателей. Вопросы возникли по поводу откуда-то взявшихся ресурсов. Отдельные намеки, правда, на этот счет он сделал. «Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине… Этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка и Российской Федерации», – сказал белорусский президент.
Эксперты, сопоставив события последних дней с этими высказываниями, предположили, что пробовать уже ничего не нужно, ибо все договоренности относительно того, что украинско-российские военные проекты переместятся в Белоруссию, уже достигнуты. «Сложим мозаику», – предлагает белорусский политический обозреватель Александр Класковский. Он ставит в один ряд встречу Лукашенко с и.о. президента Украины Александром Турчиновым в минувшую субботу, визит в Минск вице-премьера России, курирующего оборонный комплекс, Дмитрия Рогозина и заявления Лукашенко о новом этапе в развитии белорусского ВПК.
«С учетом фактора Крыма для украинских властей дело принципа – ввести эмбарго на военно-техническое сотрудничество с Россией. Этого требует общественное мнение. Но сам украинский ВПК требует денег, а они приходят из России», – объясняет ситуацию руководитель аналитического проекта BelarusSecurityBlog Андрей Поротников. По его мнению, площадкой, «где под украинским контролем, из украинских деталей и по украинским технологиям будет создаваться продукция с маркой Made in Belarus для последующей поставки в Россию», может выступить Белоруссия. Поэтому задача номер один – создание соответствующих совместных предприятий. Тем более что Оршанский авиаремонтный завод уже частично принадлежит украинской компании «Мотор Сич». «Вначале, вполне возможно, это будет простая переклейка этикеток. Но в перспективе возможно создание СП по производству комплектующих для самолетов, возможен выпуск небольших самолетов», – соглашается с такой точкой зрения и белорусский военный эксперт Александр Алесин.
«Минск элегантно снимает сливки в сфере оборонки, поймав момент драки между Москвой и Киевом. Как говорят русские, кому война, а кому мать родна», – резюмирует ситуацию обозреватель Александр Класковский. 
Минск

04.04.2014 00:01:00 

http://www.ng.ru/politics/2014-04-04/3_russian.html

Все украинцы могут стать "носителями русского языка"

Этот статус можно присвоить вообще любому иностранцу

Иван Родин
 Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

blansh-t.jpg Фото Reuters 

Сегодня Госдума намерена принять правительственные поправки к закону о гражданстве, которые создают механизм его упрощенного и ускоренного получения некими носителями русского языка. При этом никто в ГД не может дать адекватного официального объяснения, кто это будут такие, в каком из окружающих Россию государств их больше всего, сколько уже имеется желающих стать гражданами РФ и т.д. Но в то же время принятие этих поправок идет в давно невиданном авральном режиме. В общем, на основании этих двух фактов – большого тумана и бешеной спешки – эксперты сделали вывод, что дело, судя по всему, опять касается Украины.
Первое чтение закона о носителях русского языка прошло на Охотном Ряду в среду. А в пятницу будет второе и скорее всего третье. В цейтноте случился нонсенс. Заседание профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству по этому законопроекту фактически закончилось ничем. То есть какие-то корректировки первоначального текста на нем, конечно, были обсуждены и согласованы. Но было прямо сказано, что предложения из заинтересованных ведомств, и прежде всего Федеральной миграционной службы (ФМС), продолжают в Госдуму поступать и так продолжится до самой ночи, а может быть, и следующего утра. 
Напомним, что по инициативе правительства руководитель ФМС Константин Ромодановский вместе со своими подчиненными становится главным «филологом в штатском», потому что именно структуры его службы станут основой для многочисленных комиссий, которые и будут решать, кому положен статус носителя русского языка, а кому – нет.
Само же определение этого понятия является, по сути дела, вершиной юридической мысли. Звучит оно так: носители русского языка – это лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, «в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ». Выглядит это смешение языкового и географического принципов, конечно, полной бессмыслицей, но лишь тогда, когда одновременно не анализируется современный политический контекст, который сейчас связан исключительно с Украиной. Потому что затеянная сейчас с принятием этого законопроекта гонка, хотя еще месяц назад с его продвижением никто вообще никуда не торопился, может объясняться только этим контекстом.
Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов так ситуацию «НГ» и объяснил: мол, лоббисты этой инициативы, которая позволяет легализовывать привозную рабочую силу, просто почувствовали, как можно ее правильно пропиарить во властных верхах. Потому что только оттуда в ГД и могла поступить команда о бешеном ускорении. Эсэр пояснил, что по данному закону любому мигранту достаточно жить сейчас в России на законном основании – и вот у него получается возможность стать гражданином в ускоренном порядке. Емельянов заявил, что СР против оптовой раздачи гражданства и приезда в страну «целыми аулами». При этом он согласен с тем, что заинтересованные госструктуры скорее всего объяснили необходимость спешки именно украинским фактором. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев в этом просто уверен: «Если те 2–3 млн украинцев, которые постоянно работают в РФ, в массовом порядке начнут брать российское гражданство, то это докажет никчемность нынешней киевской власти, от которой граждане просто бегут». Кроме того, закон, по его мнению, будет работать и для тех жителей Украины, которые приедут к нам как беженцы от наступающих в их стране трудностей. Что тоже будет на руку Кремлю. 

"Дума может сегодня принять заявление "О политических репрессиях на Украине"-))  Внутри думы идут соревнования  на самый классный закон года.) Свои законы прочтите сначала потом будете указывать другим как быть и ,что делать.)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.ng.ru/news/462718.html

Дума может сегодня принять заявление "О политических репрессиях на Украине"

07:48 ]04.04.2014 

С такой инициативой выступила партия «Справедливая Россия». Российские парламентарии озабочены положением украинских активистов, которые оппозиционно настроены по отношению к новой власти в стране. «Политическим репрессиям подвергаются наши соотечественники и те, кто выступает за сотрудничество с Россией. Служба безопасности и другие правоохранительные органы Украины… превращаются… в карательные органы», - говорится в проекте документа, который сегодня могут принять в Государственной Думе. В своём заявлении депутаты потребуют от Киева «немедленно прекратить политические репрессии и преследование по политическим мотивам», а также освободить всех арестованных участников протестных акций, среди которых народный губернатор Донбасса [/size]Павел Губарев, лидер "Молодой гвардии" [/size]Арсен Клинчаев и глава "Луганской гвардии" [/size]Александр Харитонов. Накануне в Госдуме прошли консультации с лидерами всех парламентских фракций, и они заявили о готовности поддержать данный документ.[/size]

"Украина намерена наказывать россиян, которые будут въезжать в Крым с территории РФ" -     эффективный механизм воздействия .  Опробовано в Азербайджане и Грузии . 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.ng.ru/news/462720.html

Украина намерена наказывать россиян, которые будут въезжать в Крым с территории РФ

]

08:12 04.04.2014 

Об этом в эфире радио «Свобода» замначальника управления пограничного контроля Госпогранслужбы Украины[/size]Александр Жданенко. По его словам, нарушителей, которые после Крыма въедут на Украину, будут либо выдворять из страны, либо штрафовать. Объяснил Жданенко это тем, что люди, которые попадают на полуостров прямыми авиарейсами или паромной переправой, считаются в Киеве нарушителями госграницы, поскольку у них в паспорте нет соответствующего штампа. Если же россияне отправятся в Крым через территорию Украины поездом или на автомобиле, то, по словам чиновника, никаких проблем с властями у них не будет.[/size]