Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Маски сброшены....наконец то вещи называють своими именами.......

..................................................................................................................................

Даром Азербайджану голосование в ООН по Украине не пройдет»

03 Апреля 2014 20:00 - Политика. Прочитано - 7514 раз(а)
00dd6d3ee9bcf437aec59c39e0bb0ff0.jpg
Александр Дугин: «Враждебный России Азербайджан, как и враждебные Армения, Казахстан, Беларуси другие,  прекратит свое существование мгновенно»

Эксклюзивное интервью . с доктором политических наук, профессором МГУ, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным.

- Александр Гельевич, после последних событий вокруг Крыма, как будут развиваться отношения между Москвой и Киевом?

- В Украине произошел государственный переворот, который сместил законно избранного президента. Это был антироссийский, нацистский переворот, инициированный Западом. Я полностью поддерживаю решение российского президента о присоединении Крыма к России. Абсолютно убежден, что Россия сейчас идет правильным путем и проводит правильную национальную политику, она одна противостоит НАТО и США, осуществившим государственный переворот в Украине, чтобы окончательно оторвать ее от нашей страны, и изгнать наш флот из Севастополя. Россия в таких ситуациях ведет себя крайне последовательно, как и в случае с Грузией в августе 2008 года. С присоединения Крыма к России только начинается битва за Украину.

Если не будет федерализации Украины, то эта страна в ее нынешних границах существовать не сможет. Россия отрицает сам факт проведения выборов президента Украины в мае этого года, это нелегальные выборы в условиях хунты. Если не начнется процесс федерализации Украины, то Россия оставляет за собой возможность действовать по своему усмотрению на юге и востоке Украины.

- Вы сказали, что Москва не признает предстоящие в Украине выборы. Но при этом сами украинцы не желают видеть президентом Януковича. Какой же выход из этого тупика?

- Янукович был избран президентом на легальном основании. И когда вы говорите, что украинцы не хотят Януковича, вы встаете на сторону путчистов. Если представители западной Украины, свезенные в Киев, свергли законно избранного президента, это отнюдь не означает, что все украинцы не хотят Януковича. Может быть, украинцы и не хотят Януковича, но они должны иметь право свободного выбора, а не под дулами автоматов нацистов. Кто вам сказал, что украинцы не хотят Януковича? За него проголосовало больше половины населения Украины. С другой стороны, можно было бы подождать до декабря и выбрать другого президента легальным образом. Но Западу понадобилась националистическая диктатура, поэтому Януковича и сбросили. Его сбросили не потому, что он надоел, а потому, что легальным образом, при нормальном голосовании, голосов с  юга и юго-востока Украины было бы значительно больше, чем с запада. Поэтому, чтобы этого не допустить, был задуман это антидемократический, неонацистский  путч.

Тут дело совсем не в Януковиче, а в том, что есть не одна Украина, а две – юго-восточная и западная. И сейчас западная Украина стремится навязать свою волю восточной, минуя при этом всякие правовые нормы. Россия это сделать не позволит. Не позволит и все! Не будет никакого единого, унитарного неонацисткого государства Украина, и у Москвы есть все способы, чтобы этого не допустить. Или украинцы осуществляют федерацию страны, и тогда каждая часть – юго-восток и запад – договариваются между собой о том, хотят ли они жить в одном государстве или нет. И тогда позиции обеих частей – русофобской и пророссийской – будут учтены. А без федерализации не будет самой Украины.

- Вы говорите, что Януковича свергли украинцы из западных областей. Но почему в таком случае, если он пользовался доверием у украинцев с востока, они не встали на его защиту?

-  Не пришли потому, что Янукович сам позволил неонацистским политикам заниматься своим свержением. Он мягкотелый, слишком гуманный, нерешительный. Он должен был попросить поддержки у России, но дождался, что его с позором свергли. Я не говорю, что Янукович – хороший или плохой президент, но он все же легальный глава государства. А хунта, которая сейчас в Киеве – нелегальная.

Повторюсь: существуют две Украины. И если какая-то одна часть попытается навязать свою волю другой, то Украина начнет распадаться. Итак: либо будет федерализация Украины, либо будет ее распад.

Я много раз говорил одну важную для Азербайджана вещь – единственным гарантом территориальной целостности всех постсоветских государств является именно Россия. Если Россия не захочет быть гарантом территориальной целостности этих государств – то их территориальная целостность будет нарушена. Пока Россия поддерживает юридические требования Азербайджана на Карабах. Стоит только попытаться начать искать нового «старшего брата» за пределами России, то разрушится все. Разрушатся Азербайджан, Армения, Молдова, как разрушились Грузия и Украина. При конфронтации с Москвой ни одно постсоветское государство существовать в нынешних границах не будет. Оно будет существовать в других границах, значительно меньших, чем сейчас. Причем, как де-юре, так и де-факто. Это геополитический закон. Кто хочет попробовать бросить вызов этому закону – пусть попробует.

- Если отталкиваться от Вашего мрачного прогноза, то насколько выгодно самой России иметь нестабильность на своих границах в случае нарушения территориальной целостности постсоветских государств?

-  России выгодно иметь пояс стабильности на своих рубежах. России невыгодно, чтобы этот пояс стабильности был бы дестабилизирован Америкой. Москве выгодно иметь нейтральную Украину. А вот иметь враждебную Украину – просто недопустимо. Точно так же России желательно иметь дружеский Азербайджан. Или, как минимум, нейтральный. Враждебный России Азербайджан прекратит свое существование мгновенно. Точно так же и в отношении Армении, Казахстана, Беларуси, кого угодно из постсоветских государств.

Нужно четко понимать, что в Азербайджане есть два лагеря – евразийский и атлантический. Те, кто за союз с Россией – это евразийцы, а те, кто за союз с Западом – атлантисты. Вот между ними рано или поздно состоится фундаментальное столкновение. Пока руководство Азербайджана балансирует между этими силами. Но стоит ему только занять ту или иную сторону, как ситуация в Азербайджане резко изменится. Посмотрите на Турцию – все, что там сейчас происходит, это борьба между евразийством и атлантизмом. Те люди в Азербайджане, которые выступают за сохранение территориальной целостности, должны поддерживать действия России в Крыму. Это будет выгодно самому Азербайджану. Но если Баку займет сторону США и киевской хунты, то ничем хорошим это для него не кончится.   Сейчас Россия пристально смотрит, кто на постсоветском пространстве для нее друг, а кто – враг.  И, исходя из этого, планирует свои следующие действия.

Мой прогноз – не мрачный, а единственно правильный. Вообще же, как вы уже успели наверное заметить, мои прогнозы имеют обыкновение сбываться.

- Азербайджан поддержал резолюцию ООН по Украине. Как в Кремле на это отреагировали?

- Очень плохо, как недружественный по отношению к России шаг. И это непременно скажется на российско-азербайджанских отношениях. За свою позицию Баку придется расплачиваться. И очень серьезно. Еще раз повторяю: территориальная целостность Азербайджана в руках России. Как я отметил, Россия пристально следит за поведением своих соседей касательно украинских событий. После такого выступления Азербайджана в ООН, я могу сказать только так: сейчас мы разберемся с Украиной, а потом посмотрим, кто нам друг, а кто – враг. Даром это не пройдет.

Бахрам Батыев 

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Маски сброшены....наконец то вещи называють своими именами.......

..................................................................................................................................

Даром Азербайджану голосование в ООН по Украине не пройдет»

03 Апреля 2014 20:00 - Политика. Прочитано - 7514 раз(а)
00dd6d3ee9bcf437aec59c39e0bb0ff0.jpg
Александр Дугин: «Враждебный России Азербайджан, как и враждебные Армения, Казахстан, Беларуси другие,  прекратит свое существование мгновенно»

Эксклюзивное интервью . с доктором политических наук, профессором МГУ, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным.

- Александр Гельевич, после последних событий вокруг Крыма, как будут развиваться отношения между Москвой и Киевом?

- В Украине произошел государственный переворот, который сместил законно избранного президента. Это был антироссийский, нацистский переворот, инициированный Западом. Я полностью поддерживаю решение российского президента о присоединении Крыма к России. Абсолютно убежден, что Россия сейчас идет правильным путем и проводит правильную национальную политику, она одна противостоит НАТО и США, осуществившим государственный переворот в Украине, чтобы окончательно оторвать ее от нашей страны, и изгнать наш флот из Севастополя. Россия в таких ситуациях ведет себя крайне последовательно, как и в случае с Грузией в августе 2008 года. С присоединения Крыма к России только начинается битва за Украину.

Если не будет федерализации Украины, то эта страна в ее нынешних границах существовать не сможет. Россия отрицает сам факт проведения выборов президента Украины в мае этого года, это нелегальные выборы в условиях хунты. Если не начнется процесс федерализации Украины, то Россия оставляет за собой возможность действовать по своему усмотрению на юге и востоке Украины.

- Вы сказали, что Москва не признает предстоящие в Украине выборы. Но при этом сами украинцы не желают видеть президентом Януковича. Какой же выход из этого тупика?

- Янукович был избран президентом на легальном основании. И когда вы говорите, что украинцы не хотят Януковича, вы встаете на сторону путчистов. Если представители западной Украины, свезенные в Киев, свергли законно избранного президента, это отнюдь не означает, что все украинцы не хотят Януковича. Может быть, украинцы и не хотят Януковича, но они должны иметь право свободного выбора, а не под дулами автоматов нацистов. Кто вам сказал, что украинцы не хотят Януковича? За него проголосовало больше половины населения Украины. С другой стороны, можно было бы подождать до декабря и выбрать другого президента легальным образом. Но Западу понадобилась националистическая диктатура, поэтому Януковича и сбросили. Его сбросили не потому, что он надоел, а потому, что легальным образом, при нормальном голосовании, голосов с  юга и юго-востока Украины было бы значительно больше, чем с запада. Поэтому, чтобы этого не допустить, был задуман это антидемократический, неонацистский  путч.

Тут дело совсем не в Януковиче, а в том, что есть не одна Украина, а две – юго-восточная и западная. И сейчас западная Украина стремится навязать свою волю восточной, минуя при этом всякие правовые нормы. Россия это сделать не позволит. Не позволит и все! Не будет никакого единого, унитарного неонацисткого государства Украина, и у Москвы есть все способы, чтобы этого не допустить. Или украинцы осуществляют федерацию страны, и тогда каждая часть – юго-восток и запад – договариваются между собой о том, хотят ли они жить в одном государстве или нет. И тогда позиции обеих частей – русофобской и пророссийской – будут учтены. А без федерализации не будет самой Украины.

- Вы говорите, что Януковича свергли украинцы из западных областей. Но почему в таком случае, если он пользовался доверием у украинцев с востока, они не встали на его защиту?

-  Не пришли потому, что Янукович сам позволил неонацистским политикам заниматься своим свержением. Он мягкотелый, слишком гуманный, нерешительный. Он должен был попросить поддержки у России, но дождался, что его с позором свергли. Я не говорю, что Янукович – хороший или плохой президент, но он все же легальный глава государства. А хунта, которая сейчас в Киеве – нелегальная.

Повторюсь: существуют две Украины. И если какая-то одна часть попытается навязать свою волю другой, то Украина начнет распадаться. Итак: либо будет федерализация Украины, либо будет ее распад.

Я много раз говорил одну важную для Азербайджана вещь – единственным гарантом территориальной целостности всех постсоветских государств является именно Россия. Если Россия не захочет быть гарантом территориальной целостности этих государств – то их территориальная целостность будет нарушена. Пока Россия поддерживает юридические требования Азербайджана на Карабах. Стоит только попытаться начать искать нового «старшего брата» за пределами России, то разрушится все. Разрушатся Азербайджан, Армения, Молдова, как разрушились Грузия и Украина. При конфронтации с Москвой ни одно постсоветское государство существовать в нынешних границах не будет. Оно будет существовать в других границах, значительно меньших, чем сейчас. Причем, как де-юре, так и де-факто. Это геополитический закон. Кто хочет попробовать бросить вызов этому закону – пусть попробует.

- Если отталкиваться от Вашего мрачного прогноза, то насколько выгодно самой России иметь нестабильность на своих границах в случае нарушения территориальной целостности постсоветских государств?

-  России выгодно иметь пояс стабильности на своих рубежах. России невыгодно, чтобы этот пояс стабильности был бы дестабилизирован Америкой. Москве выгодно иметь нейтральную Украину. А вот иметь враждебную Украину – просто недопустимо. Точно так же России желательно иметь дружеский Азербайджан. Или, как минимум, нейтральный. Враждебный России Азербайджан прекратит свое существование мгновенно. Точно так же и в отношении Армении, Казахстана, Беларуси, кого угодно из постсоветских государств.

Нужно четко понимать, что в Азербайджане есть два лагеря – евразийский и атлантический. Те, кто за союз с Россией – это евразийцы, а те, кто за союз с Западом – атлантисты. Вот между ними рано или поздно состоится фундаментальное столкновение. Пока руководство Азербайджана балансирует между этими силами. Но стоит ему только занять ту или иную сторону, как ситуация в Азербайджане резко изменится. Посмотрите на Турцию – все, что там сейчас происходит, это борьба между евразийством и атлантизмом. Те люди в Азербайджане, которые выступают за сохранение территориальной целостности, должны поддерживать действия России в Крыму. Это будет выгодно самому Азербайджану. Но если Баку займет сторону США и киевской хунты, то ничем хорошим это для него не кончится.   Сейчас Россия пристально смотрит, кто на постсоветском пространстве для нее друг, а кто – враг.  И, исходя из этого, планирует свои следующие действия.

Мой прогноз – не мрачный, а единственно правильный. Вообще же, как вы уже успели наверное заметить, мои прогнозы имеют обыкновение сбываться.

- Азербайджан поддержал резолюцию ООН по Украине. Как в Кремле на это отреагировали?

- Очень плохо, как недружественный по отношению к России шаг. И это непременно скажется на российско-азербайджанских отношениях. За свою позицию Баку придется расплачиваться. И очень серьезно. Еще раз повторяю: территориальная целостность Азербайджана в руках России. Как я отметил, Россия пристально следит за поведением своих соседей касательно украинских событий. После такого выступления Азербайджана в ООН, я могу сказать только так: сейчас мы разберемся с Украиной, а потом посмотрим, кто нам друг, а кто – враг. Даром это не пройдет.

Бахрам Батыев 

..."Это был антироссийский, нацистский переворот, инициированный Западом.." -    я всегда говорил в россии нет политиков ,в россии одни политиканы.  

Дугин называет украинскую революцию нацистским переворотом  , чуть выше  сам угрожает   Азербайджану Казахстану и Белоруссии . От россии надо всегда держаться подальше  и всячески  уходить от каких либо контактов. Максимально дистанцироваться  ограничась поздравлем  с праздником 9 мая.

Обратите внимание на его манеру видения разговора  - просто фашист!

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

..."Это был антироссийский, нацистский переворот, инициированный Западом.." -    я всегда говорил в россии нет политиков ,в россии одни политиканы.  

Дугин называет украинскую революцию нацистским переворотом  , чуть выше  сам угрожает   Азербайджану Казахстану и Белоруссии . От россии надо всегда держаться подальше  и всячески  уходить от каких либо контактов. Максимально дистанцироваться  ограничась поздравлем  с праздником 9 мая.

Обратите внимание на его манеру видения разговора  - просто фашист!

Пока есть такие политиканы...по всему периметру границы РФ всегда будут "враги"

"Крым гарантирует туристам отсутствие танков на полуострове" - упрямятся, не хотят отдыхать в крыму? В эшелоны и на отдых!)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.ng.ru/news/462726.html

Крым гарантирует туристам отсутствие танков на полуострове

]09:31 04.04.2014 

Министр по туризму республики Крым Елена Юрченко сообщила, что в нынешнем году полуостров готов принять 6 млн. туристов, для которых будут действовать скидки от 10 до 25% на проживание в гостинице. Туристический сезон в Крыму стартует 1 мая.
«Не верьте информации о том, что у нас в Крыму танки и отдых небезопасен. Сегодня на форуме в Екатеринбурге мы презентуем безопасный, качественный туристический продукт. Мы ждем россиян. Впервые за многие годы у жителей региона появилась уникальная возможность отдохнуть в «домашнем» Крыму», - сказала министр.

Пока есть такие политиканы...по всему периметру границы РФ всегда будут "враги"

Кстати,  подобные заявления он делал  лет 10 назад. В россии   фашизм в   националистическом фантике не возбраняется. Законы пишутся  под  титульную нацию.

"Жириновский: Закрыть все МакДональдсы в России" - ну ,да освободившийся персонал от работы в МакДональдс  устраивай в ЛДПР ! Воводя очень вумно, очень.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Жириновский: Закрыть все МакДональдсы в России

4 Апреля 2014, 11:18

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен добиваться закрытия ресторанов McDonald's в Москве и по всей России.

"McDonald's закрыл свои заведения в Крыму, это очень хорошо. Еще бы у нас он все закрыл. Я дал команду городской организации ЛДПР, чтобы у всех ресторанов McDonald's по Москве и по всей стране выставить пикеты, чтобы они убирались… как можно быстрее", — сказал Жириновский журналистам.

"По всей стране закроем, чтобы духу не было, а потом пепси-колой займемся", — добавил он.

Он также выразил недовольство тем, что в РФ существует название ресторанов на английском языке.

http://haqqinreklama_zapreshena.com19805

Пентагон не признает угрозы Лаврова о нарушении конвенции Монтре

4 Апреля 2014, 11:15

Официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез отвергла обвинения РФ в нарушении конвенции Монтре о правилах пребывания кораблей США в Черном море, сообщает «РИА Новости».

Комментируя высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова, Лайнез заявила, что ВМС США действуют там в соответствии с международным законодательством и вскоре намерены направить в регион еще один корабль.

«Корабли ВМС США в рамках обычной практики действуют в Черном море в соответствии с международным законодательством. В ближайшее время мы намерены направить туда еще один корабль, чтобы участвовать в учениях и операциях с целью улучшения взаимодействия и повышения готовности. Это показывает нашу приверженность тесной работе с союзниками и партнерами в Черноморском регионе, направленной на укрепление морской безопасности и возможностей военно-морских сил», — сказала Лайнез. 

Напомним, 3 апреля Лавров заявил, что Москва обратила внимание на то, что продление пребывания кораблей США в Черном море зачастую превышало сроки, установленные международной конвенцией Монтре. По его словам, конвенция Монтре вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение военно-морских судов иностранных нечерноморских государств, как по тоннажу, так и по срокам пребывания. Лавров обратил внимание на то, что в последнее время военно-морские США корабли пару раз продлевали пребывание за пределами установленных сроков, а продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции.

МИД Грузии: Информация о выдаче российских паспортов проверяется

4 Апреля 2014, 11:32

Информация о выдаче посольством России жителям армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети российских паспортов будет проверена, сказал в пятницу замминистра иностранных дел Грузии Давид Залканиани в эфире местного телеканала.

В последние дни появилась информация о том, что перед зданием секции интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии стоит очередь из жителей армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети, желающих получить российские паспорта.

"Эту информацию распространили представители СМИ. На данном этапе МИД Грузии приступил к ее проверке. Как известно, с Российской Федерацией у нас нет дипломатических отношений, именно поэтому мы задействовали другие механизмы для проверки этих данных. Надеюсь, что через несколько дней у меня будет достоверная информация", - отметил дипломат.

Касательно очередей перед зданием секции интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии Залканиани сказал, что это обычное явление, так как здесь осуществляются различные консульские процедуры.

По информации СМИ, сами стоящие в очереди люди заявляют, что являются армянами из Самцхе-Джавахети и ждут ответа на запрос о гражданстве России.

post-8028-0-19782500-1396595644.jpg

США и Канада объединяются для защиты Арктики от России

4 Апреля 2014, 10:57

В США появились опасения по поводу нарушения "мирного духа" в арктическом регионе в связи с событиями вокруг Украины, сообщает Barents Observer. Бывший госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон заявила, что "экспансионный подход России в Крыму" может проявиться и в политике РФ на крайнем Севере. По мнению сенатора, Канада и США должны объединиться, чтобы единым фронтом противостоять России в Арктике, пишет NEWSru.com.

Клинтон напомнила о том, что в последнее время российское руководство уделяет большое внимание наращиванию своего военного потенциала в арктическом регионе, создавая там целые группировки войск.

Стоит отметить, что на прошлой неделе США провели в Арктике военные учения, демонстрируя таким образом "силу США во благо американских союзников", сообщала корреспондент The Wall Street Journal Джулия Барнc (перевод InoPressa). По заверению Пентагона, маневры были запланированы еще до российской аннексии Крыма, но "они приобрели новое геополитическое значение на фоне нарастания напряженности между Востоком и Западом".

Между тем канадский премьер-министр поручил официальным лицам Канады пересмотреть двусторонние отношения с Россией, в том числе, в рамках работы Арктического совета. В настоящее время никаких изменений в работе организации еще не произошло, отмечает канадский телеканал CBC.

post-8028-0-01104400-1396595710.jpg

http://news.am/rus/news/202620.html

ICAO: Небо над Крымом остается украинским 

202620.jpgАпрель 04, 2014 | 11:17 

Международная организация гражданской авиации (ICAO) подтвердила, что Симферопольская зона управления воздушным движением остается в ответственности Украины.
Одновременно в Европейском и Североатлантическом бюро организации отметили серьезную угрозу для безопасности международных гражданских полетов в этой зоне в связи с решением России ввести там собственное управление воздушным движением в то время, когда его осуществляет Украина, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на Радио Свобода.
ICAO также рекомендует избегать крымской воздушной зоны. Письмо было обнародовано 3 апреля в связи с решением России возобновить работу Симферопольского центра управления воздушным движением уже от России. При этом в пределе симферопольской зоны входит также почти вся Херсонская область.

Евроконтроль (Европейская организация безопасности воздушного движения) подтвердил, что управление полетами в отдельных секторах зоны ответственности симферопольских авиадиспетчеров, переданное Днепропетровскому и Одесскому центрам в середине прошлого месяца, далее осуществляется из этих центров, а не из Симферополя.

http://news.am/rus/news/202614.html

В России будут снимать отпечатки пальцев у детей мигрантов 

202614.jpgАпрель 04, 2014 | 10:42 

Федеральная миграционная служба РФ намерена снимать отпечатки пальцев у детей мигрантов, прибывающих в Россию, с шести лет.
Такой законопроект размещен на официальном сайте подготовки правовых актов.
«Члены семей, прибывшие с лицами (иностранцами, получившими разрешение на временное проживание, прибывшие в поисках убежища и другие), подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации по достижении ими возраста шести лет», - говорится в проекте документа.
Кроме того, в новом законопроекте прописано, что добровольно снять отпечатки пальцев можно бесплатно по заявлению и на коммерческой основе. В законопроекте также уточняется, в какие органы будут поступать сведения о дактилоскопии.
Кроме того увеличен и период хранения отпечатков мигрантов. Если раньше они уничтожались после того, как их владелец отмечал 80 день рождения, то теперь их будут хранить то тех пор, пока иностранцу не исполнится 100 лет, сообщает  РАПСИ

Эрдоган: Отношения Турции и Азербайджана носят исключительный характер

Armenia Today [ 04.04.2014 | 11:11 ] Политика Азербайджан Турция

Отношения Турции и Азербайджана носят исключительный характер, сказал в пятницу журналистам перед отлетом в Баку премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, в ходе встреч в Баку будут обсуждены карабахский конфликт, а также крупнейшие проекты, реализуемые двумя странами в регионе. Турецкий премьер также отметил, что предстоящий визит в Азербайджан будет способствовать укреплению и усилению турецко-азербайджанских отношений. "Отношения между Турцией и Азербайджаном - пример для всего мира, и обе страны являются стратегическими партнерами", - сказал Эрдоган.

По его словам, Турция и Азербайджан реализируют в регионе очень важные экономические проекты, в числе которых проект железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также проект TANAP. Эти проекты являются не только региональными, но и носят международный характер, подчеркнул премьер, передает Трен

Турция будет производить двигатели для отечественных беспилотников

Armenia Today [ 04.04.2014 | 10:00 ] Политика Турция

Турция будет производить двигатели для отечественных беспилотников, пишет в пятницу турецкая газета Sabah. Ожидается, что данный проект будет реализован в течение ближайших двух лет.

По данным газеты, Турецким научно-исследовательским центром аэрокосмических технологий (TUSAŞ) создана с этой целью специальная группа из военных инженеров.

Ранее Турция создала свой первый беспилотник ANKA. Работы по его созданию велись с 2004 года. Над проектом работало около 180 инженеров. ANKA относится к классу средневысотных аппаратов с большой длительностью полета, передает Тренд.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=107992

Турция отказалась направить флот к побережью Крыма

Armenia Today [ 04.04.2014 | 09:58 ] Политика Турция

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в эфире телепрограммы «Голос Америки» заявил, что Турция отказалась от активного противодействия аннексии Крыма. Об этом сообщает Радио Свобода.

По его словам, активным действиям Турции помешала энергетическая зависимость, потому что "50 % газа они получают из России, товарооборот между этими странами составляет 38 миллиардов долларов". Прекращение сотрудничества с Россией грозило для Турции экономической катастрофой.

Джемилев добавил, что после оккупации Крыма Россией просил Анкару закрыть Босфорский пролив для прохождения российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам полуострова, "чтобы агрессор не чувствовал себя так уверенно". Турецкие дипломаты ответили, что первый из этих шагов противоречит международным соглашениям по судоходству, а второй требует решения НАТО. В итоге, Турция ограничилась заявлениями о неприятии аннексии Крыма и продолжает считать полуостров территорией Украины. 

Напомним, 7 марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не покинет крымских татар в беде и потребовал от Владимира Путина защитить права коренного народа Крыма.

Российская псевдодемократия и Крым

Armenia Today [ 04.04.2014 | 03:51 ] Политика В мире

Параллельно с борьбой против Запада и нового украинского правительства Кремль начал охоту за оппозиционерами: теперь бунтарям-"рецидивистам" будет грозить до 5 лет тюрьмы. Коррумпированное правительство больше не может покупать популярность - приходится задействовать репрессии и пропаганду, развязывать "маленькую победоносную войну". Плутовской референдум в Крыму - лучшая иллюстрация для режима, который выглядит как демократия, но дурно пахнет.

После Крыма Путин стал суперзвездой, констатирует La Repubblica. "Путин находится в прекрасной форме. Он гордится рейтингом, достигшим рекордного уровня, а также взлетом националистических настроений, которые позволяют ему беспрепятственно делать то, что он давно планировал: избавиться от бывшей супруги, мучить оппозиционеров, установить тотальный контроль над интернетом", - пишет автор статьи.

Русским нравится Путин-"захватчик", аннексировавший Крым и выступающий против "фашистов в Киеве" и всего Запада. То, что обстановка изменилась, стало понятно вчера, когда с официального сайта Кремля была удалена вся информация, касающаяся бывшей супруги Людмилы. "Это означает, что развод состоялся", - пояснил пресс-секретарь президента.

"Все диссонирующие голоса заглушены. Вчера дошла очередь до Павла Дурова, молодого основателя "Вконтакте". Он был вынужден сдаться. Live Journal оказался в еще более сложной ситуации: Ростелеком блокировал доступ своим пользователям к ЖЖ. Легендарное Радио "Эхо Москвы" стало вещать после увольнения одного из основателей намного тише. Путин - победитель, и он готовится к новому закручиванию гаек на Twitter и Facebook. Неожиданные плюсы крымской операции", - заключает издание.

"Параллельно с дипломатической борьбой против Запада и нового украинского правительства российские власти начали охоту за оппозиционерами внутри страны, словно эти действия представляют две стороны одной медали", - пишет шеф-редактор московского бюро Le Figaro Пьер Авриль. Госдуме предложено ужесточить санкции в отношении организаторов несогласованных и стихийных митингов вне зависимости от масштаба и характера мероприятия, в частности, предусмотрев уголовное наказание для бунтарей-"рецидивистов" вплоть до пяти лет лишения свободы.

Напоминая о столкновениях на Украине, новый законопроект запрещает применение предметов, "использование которых может привести к задымлению", особенно на территориях, "прилегающих к резиденциям президента".

"Новый текст подразумевает не нарушителей порядка - это уголовное преследование всех активистов, политических и экологических, но оно не спасет нашу власть от русского Майдана", - осуждает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который был лишен мандата за участие в антиправительственных демонстрациях. В том же духе Госдума собирается обязать обладателей двойного гражданства становиться на учет в миграционной службе. Цель - выследить членов потенциальной "пятой колонны", пресловутых сторонников враждебного государства, которые, по мнению Кремля, затаились и готовы дестабилизировать российскую власть.

До аннексии Крыма Запад считал Россию "нормальной" развивающейся страной, а российскую коррупцию - залогом мирных отношений с Москвой, поскольку деньги, похищенные российскими коррумпированными чиновниками, выводились на Запад, пишет экономист Сергей Гуриев в The Financial Times. В каком-то смысле считалось, что коррупция повышает подотчетность российской элиты перед Западом.

На взгляд автора, Запад совершил крупную ошибку. "Ведь именно российская коррупция оказалась коренной причиной крымского кризиса. Российскую экономику опустошило взяточничество", а территориальная экспансия - любимый способ авторитарных режимов для повышения своей популярности и сохранения власти.

Неписаный "общественный договор" 2000-х годов держался на экономическом росте, но сегодня он невыполним. Прежние источники роста исчерпаны, нужны стимулы для инвестиций. "Но это требует защиты прав собственности и соблюдения контрактов - как раз тех основ, которые разрушает коррумпированность правительства и судебной системы", - говорится в статье.

В ситуации, когда правительство больше не может "покупать" себе популярность, приходится задействовать репрессии и пропаганду. Самое выгодное - "маленькая победоносная военная авантюра".

Гуриев советует правительствам зарубежных стран выявлять и замораживать иностранные активы коррумпированных российских чиновников, что в конечном итоге поспособствует обновлению России, которая станет "демократической и, следовательно, миролюбивой".

Многие абсолютно здравомыслящие британцы заняли удручающую позицию по отношению к плутовскому референдуму в Крыму, вроде того что: "Крымчане проголосовали, большинство захотело отойти к России - и смирись с этим, потому что разве не в этом заключается смысл демократии?" - пишет колумнист The Times Дэвид Ааронович.

Эта статья не об Украине и Крыме, но о тенденции, которую иллюстрирует крымский референдум, поясняет автор: "Это, скорее, о том, что я бы назвал псевдократией - политической системой, которая формально имеет вид демократии, но в которой суть демократии постепенно разрушается, пока от нее не останется одно голосование".

Путин был переизбран в марте 2012 года, набрав 63% голосов, после того как по телевизору прошло 25 пропутинских документальных передач. Об антикоррупционных демонстрациях либо не сообщалось, либо они становились темой враждебных репортажей.

"Овладение СМИ является важной составляющей путинского успеха", - рассуждает автор, упоминая реструктуризацию РИА "Новости", назначение его генеральным директором Дмитрия Киселева, вытеснение из телеэфира канала "Дождь".

"Существует множество других способов, при помощи которых правозащитники и антикоррупционные активисты могут подвергаться преследованиям и подвергаются им. И все это не требует чисток, погромов, массовых арестов или пули в затылок", - отмечает автор.

Конечно, здесь есть одна загвоздка. Псевдократия имеет тенденцию к коррупции и застою. "Если слишком много граждан поверят в это слишком сильно, с президентом может случиться то же, что и с Януковичем", - пишет Ааронович.

Псевдократии, как писал Маркс, порождают собственных могильщиков. Сочетание консерватизма и обращения к авторитету малопривлекательно для образованных молодых людей, в которых нуждается любое современное общество, чтобы добиться успеха. "Попытки отрезать молодежь от внешнего мира должны потерпеть неудачу, - выражает надежду Ааронович, заключая призывом: - Долой псевдократию!"

http://www.regnum.ru/news/tourism/1786894.html

Ставропольскую экспозицию на выставке AITF-2014 в Баку посетил президент Азербайджана

Ессентуки - наиболее популярный среди отдыхающих из Азербайджана курорт Кавминвод. В связи с этим Мурга предложил рассмотреть именно этот город в качестве площадки для строительства санатория, принадлежащего правительству Азербайджана. Он отметил, что городские власти готовы выделить для строительства земельный участок.

Алиев с интересом воспринял предложение Ставрополья. По его словам, курорты Кавминвод знакомы большой части граждан республики. Представители Ставрополья пригласили президента Республики отдохнуть на современных Кавминводах и подарили кружку для нарзана. Ему была вручена путевка в один из санаториев региона.

http://www.inopressa.ru/article/04Apr2014/inopressa/Killers.html

Обзор прессы | Inopressa

Снайперы в центре Киева: Украина обвиняет Януковича и Россию

Западные издания излагают заявления, сделанные украинскими официальными лицами на пресс-конференции в четверг в связи с расследованием стрельбы в Киеве в феврале. Глава МВД Аваков обвинил сотрудников "Беркута" в убийстве демонстрантов, а глава СБУ Наливайченко сказал, что к подготовке и осуществлению операции причастна Россия. The New York Times подчеркивает, что "веских доказательств предъявлено не было". The Daily Beast напоминает о статье Эксклюзив: фотографии разоблачают киллеров в Киеве, обученных россиянами. По утверждениям издания, фото- и видеоматериалы отсняли "простые украинцы". К новой статье The Daily Beast приложена запись, сделанная во дворе здания СБУ в Киеве.
"Украина заявляет, что к гибели протестующих причастны экс-президент и Россия", - гласит заголовок вThe New York Times. "В четверг украинские власти заявили, что экс-президент Янукович и агенты российских спецслужб были причастны к планам, в соответствии с которыми элитные подразделения полиции открыли огонь по антиправительственным демонстрантам в феврале", - пишет журналист Эндрю Рот, напоминая, что убиты более 100 человек.
"Однако в докладе не приводились никакие веские доказательства в поддержку утверждений, а Янукович и российская спецслужба отрицают какую-либо причастность к стрельбе", - говорится в статье.
Аваков заявил, что прежнее правительство Украины отдало преступные приказы, и в "мясорубке" пострадало огромное количество людей.
"Валентин Наливайченко, новый глава СБУ, заявил, что российские силы безопасности активно участвовали в "планировании и осуществлении" гонений. Он сказал, что в период уличных протестов россияне обучали украинские спецслужбы, снабжали их взрывчаткой, оружием и оснащением", - говорится в статье. "Наливайченко не предоставил никаких доказательств в поддержку этого обвинения", - добавляет автор.
Газета также цитирует слова Наливайченко: "Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически организация массовых убийств людей происходила (...) под прямым руководством бывшего президента Януковича".
Власти Украины уже предъявили Януковичу обвинения в массовом убийстве. По мнению издания, это политический сигнал в адрес Москвы, которая уверяет, что Янукович остается законным главой Украины.
В среду в телеинтервью Янукович заявил, что не приказывал стрелять.
Со своей стороны, украинские полицейские говорят, что приказ открыть огонь по протестующим был передан по цепи инстанций в полиции, в которую входил тогдашний глава МВД Захарченко. "Чиновники не предоставили другой информации о причастности Януковича, но снова призвали к его аресту", - говорится в статье.
Статья в The Dauly Beast озаглавлена "Новые доказательства: российские сотрудники спецслужб поддерживали киевских убийц".
Власти Украины "арестовали около дюжины сотрудников упраздненного "Беркута", подозреваемых в убийстве демонстрантов в феврале в Киеве, пишет журналист Джейми Деттмер. "Власти заявили, что аресты продолжатся и что теперь они обратят внимание на другие силовые подразделения, в том числе на отборную украинскую антитеррористическую группу, которая впервые была идентифицирована Daily Beast в минувшие выходные", - говорится в статье.
Издание пересказывает заявления генпрокурора, глав СБУ и МВД: "Янукович отдал приказ о массовых убийствах, снайперы были под его прямым руководством". Украинские силовики "также утверждают, что обнаружили доказательства того, что ФСБ помогала и консультировала украинских коллег в кровавой попытке подавить антиправительственные протесты" (формулировки автора).
Глава СБУ Наливайченко "заявил журналистам, что его предшественник в ведомстве Александр Якименко контролировал бойню на Майдане по приказам экс-президента Януковича. Операция начала осуществляться вечером 18 февраля, когда 108 сотрудников "Группы Альфа" попытались занять позиции на одном здании, выходящем на Майдан Незалежности". "Сотрудники "Альфы" были вооружены AK-47 и снайперскими винтовками, в том числе немецкими охотничьими ружьями Blaser. Но пожар и дым не позволили "Альфе" остаться в здании", - говорится в статье.
"По словам Наливайченко, российские эксперты, которые в тот день прилетели, чтобы давать советы, также привезли оружие, боеприпасы и взрывчатку", - продолжает издание. Власти Украины требуют, чтобы Москва назвала имена российских сотрудников ФСБ, которые выполняли роль советников.
Украинские власти подчеркивают, что расследование пока находится на ранней стадии, в его центре - убийство не менее 53 активистов 20 февраля.
Представитель Генпрокуратуры сказал, что все арестованные подозреваются в "массовом убийстве на Институтской улице". Генпрокурор Олег Махницкий говорит, что арестованы бойцы специальной "черной роты" "Беркута", которых "контролировала администрация президента".
Решение объявить о предварительных итогах расследования было принято спустя 48 часов после того, как Daily Beast опубликовало эксклюзивные фото "вооруженных сотрудников "Альфы" и других отборных спецсил МВД" (формулировка автора). По утверждению издания, снимки были сделаны "утром 20 февраля во дворе киевской штаб-квартиры" СБУ.
"Сегодня Daily Beast дополняет фотографии, опубликованные вечером в субботу, - выкладывает в интернет видеозапись двора СБУ 20 февраля, а также некоторые кадры из видеозаписи, сделанной на следующее утро. На них предполагаемые сотрудники "Альфы" грузят в фургон во дворе ящики с боеприпасами, а затем уезжают на этом фургоне. Кадры от 21 февраля сделаны за несколько часов до бегства Януковича из столицы", - говорится в статье. По подозрениям активистов Майдана, это была попытка СБУ отделаться от боеприпасов и оружия, которые можно связать со стрельбой.
Лидеры Майдана выступают против того, чтобы расследованием руководили ведомства, которые, возможно, причастны к кровопролитию. Они опасаются, что в ведомствах есть сторонники Януковича, которые смогут саботировать расследование или скрыть доказательства, говорится в статье.
Издание комментирует кадры. Например: "На первых кадрах - сотрудники "Группы Альфа" и подразделений МВД, с желтыми нарукавными повязками, в черных комбинезонах и зеленых тактических жилетах, они несут ящики с боеприпасами".
"На следующих кадрах - двое мужчин (один - в джинсах), быстро идущие через двор. Один из них несет на плече три винтовки", - повествует издание.
Издание подчеркивает, что "проявляет большую осторожность при публикации материалов", поясняя: "простые украинцы", которые предоставили видео и фото, боятся за свою жизнь.
Активисты Майдана также опасаются, что расследование пострадает от "пропагандистской войны". "Личность убийц - предмет ожесточенных раздоров между украинскими и российскими властями", - поясняет издание.
Версию, что к стрельбе причастны лидеры Майдана, обсуждали в частном телефонном разговоре верховный комиссар ЕС Кэтрин Эштон и глава МИД Эстонии Урмас Паэт. Паэт говорит, что услышал эту версию от врача и лидера Майдана Ольги Богомолец, но она утверждает, что эстонский дипломат неправильно понял ее слова. "Она признает, что не имела возможности увидеть раненых полицейских, но говорит, что никогда не заявляла и не заявляет, что к убийствам были причастны протестующие", - говорится в статье.
В этой связи автор пишет: "Есть несколько фото стычек, где один или два протестующих запечатлены с винтовками. 20 февраля были убиты полдюжины полицейских, но обстоятельства их смерти остаются неясными". В четверг руководители украинских силовых ведомств заявили, что 20 февраля 17 протестующих из 53 были застрелены "беркутовцами". Издание делает вывод: "Получается, что в тот день еще 36 человек стали жертвами стрельбы других подразделений, в том числе "Альфы".

http://www.inopressa.ru/article/04Apr2014/wp/taruta.html

Кэти Лэлли | The Washington Post

Пророссийские акции протеста в Донецкой области на востоке Украины уменьшаются

"В планы нового губернатора Донецкой области, миллиардера, не входит позволить Москве провести еще одну аннексию по крымскому образцу здесь, на Восточной Украине, где добывается уголь и производится сталь", - пишет корреспондент The Washington Post Кэти Лэлли.

Сергей Тарута, сталелитейный магнат, назначенный киевским правительством всего месяц назад, намеревается удержать эту русскоговорящую область за Украиной, наведя порядок и улучшив жизнь людей, говорится в статье.
Тарута уволил полицейских и представителей служб безопасности, которые не смогли предотвратить штурм пророссийской толпой правительственных зданий 16 марта, сообщает журналистка. Павел Губарев, сторонник России, объявивший себя "народным губернатором", был арестован и отправлен в Киев для расследования.
"Людей беспокоит только одно, - заявил Тарута: - их жизнь ухудшилась по вине прежних властей. Если мы покажем, что можем обеспечить им помощь и поддержку, мы разрядим обстановку. Через три-четыре месяца придет время поговорить о финансовой реформе на Украине".
Некоторые с подозрением относятся к Таруте, потому что он олигарх, сделавший состояние в 1990-е, пишет Кэти Лэлли. Другие утверждают, что его назначение - правильный шаг киевского правительства.
"Назначение Таруты было одним из их разумных шагов", - считает Алексей Рябчин, имеющий докторскую степень по международной экономике и вернувшийся после учебы за границей на родину. По его мнению, Тарута и другие бизнесмены заинтересованы в том, чтобы защитить локальные капиталовложения от российского захвата. "Он антикризисный менеджер. Я считаю, что он уйдет с должности, когда настанет время", - говорит Рябчин.
"58-летний Тарута и его брат, строительный олигарх, вырыли траншеи вдоль протянувшейся на 90 миль границы между Россией и Донецкой областью, чтобы противостоять вторжению", - сообщает издание. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий утверждает, что сотни россиян с подозрительными намерениями останавливают на границе каждый день.
Недавно проведенный опрос показал, что 75% респондентов в Донецке поддерживают единство Украины, говорит журналист издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука, и только 10% высказались за присоединение к России, что является резким изменением по сравнению с 33% всего несколько недель назад.
"Губернатор опубликовал план из восьми пунктов, направленный на улучшение инвестиционного климата и борьбу с коррупцией", - отмечает Кэти Лэлли.
Тарута отдал первую зарплату в помощь созданию канала общественного телевидения, расширяющего доступ к объективной информации. Губернаторская зарплата составляет 500 долларов в месяц, но это вызывает усмешку Таруты не потому, что он находится на 16-м месте в списке украинских богачей. "Как может человек, который должен принимать решения, касающиеся сотен миллионов долларов, зарабатывать 500 долларов в месяц?" - спрашивает он.
Тарута настаивает, что он способен вывести регион из коррупции и несостоятельности, засилья пустых обещаний: "Моя команда начала реформы, которые никогда не были успешными в истории Украины. Но мы сделаем это быстро. Мы знаем, как это сделать, и мы это сделаем"

http://www.inopressa.ru/article/04Apr2014/tnr/tips.html

Элис Робб | The New Republic

Система чаевых - жульничество, вот шесть типичных трюков

В Вашингтоне и Нью-Йорке открывается все больше заведений, в которых посетителям не нужно терзаться мыслью, какую сумму накинуть к счету: официанты вообще не берут "на чай". "Защитники старой традиции утверждают, что чаевые стимулируют официантов на хорошее обслуживание. Однако годы исследований показали: на самом деле посетители вознаграждают то, что не имеет прямого отношения к обслуживанию", - пишет журналистка New Republic Элис Робб и приводит шесть факторов, побуждающих оставлять щедрые чаевые.
Прикосновение к клиенту
В 1984 году исследователи Эйприл Круско и Кристофер Ветцель провели эксперимент, попросив официанток двух ресторанов в штате Миссисипи разделить посетителей на три группы: до одних они вообще не дотрагивались, других один раз трогали за плечо, с третьими дважды соприкасались ладонями. Выяснилось, что тактильный контакт влияет на размер чаевых: посетители из первой группы оставляли официанткам 12% от счета, второй - 14%, а третьей - 17%.
Волосы оттенка блонд
Майкл Линн обнаружил, что официантки-блондинки получали больше чаевых, чем их коллеги с любым другим цветом волос.
Смайлик на счете - только для женщин
В 1995 году психолог Брюс Ринд и маркетолог Прашант Бордиа попросили официанта и официантку ресторана в Филадельфии рисовать смайлики на счетах. В результате средний размер чаевых официантки увеличивался с 28% до 33%, а у ее коллеги, наоборот, снижался с 21 до 18%. "Ринд и Бордиа предположили, что клиенты считали смайлики, нарисованные женщинами, милыми, а нарисованные мужчинами - проявлением женственности", - отмечает автор статьи.
Украшение в волосах
Исследование 1980 года показало, что посетители более щедро вознаграждают официанток с цветком в волосах. В 2012 году Николя Гюген и Селин Жакоб решили развить эту тему и выяснить, влияет ли на размер чаевых тип украшения (они проводили исследование во Франции, где чаевые - редкость). Выяснилось, что мужчины оставляли "на чай" официанткам с украшениями в волосах в 41,2% случаев, без украшений - в 30,9%. В отношении женщин эффект аксессуаров оказался еще сильнее - 40,5% и 26,4% соответственно. "Тип украшения существенной роли не играл", - добавляет журналистка.
Прием заказа в полусогнутом положении
Майкл Линн обнаружил, что официанты, которые принимают заказ в полусогнутом положении, получают на 20-25% чаевых больше, чем продолжающие горделиво стоять. "Линн предполагает, что такая поза упрощает визуальный контакт и увеличивает чувство "слаженности" между посетителем и официантом", - говорится в статье.
Прием заказа в особой позе
Майкл Линн обнаружил, что официанты, которые принимают заказ в полусогнутом положении, получают на 20-25% чаевых больше, чем продолжающие горделиво стоять. "Линн предполагает, что такая поза упрощает визуальный контакт и увеличивает чувство "слаженности" между посетителем и официантом", - говорится в статье.
Одежда красного цвета
В 2012 году Гюген и Жакоб попросили 11 официанток пяти французских ресторанов надеть блузки разных цветов: черного, белого, зеленого, желтого, синего и красного. Во всех случаях мужчины оставляли больше чаевых официанткам в красных блузках, сообщает журналистка.

Источник: The New Republic

http://www.inopressa.ru/article/04Apr2014/lemonde/rus_army.html

Корреспондент | Le Monde

Какими силами располагает Россия на границе с Украиной?

Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав предупредил в среду, 2 апреля, что российские войска, размещенные у границы с Украиной, в состоянии захватить значительную часть страны в течение 3-5 дней, пишет корреспондент Le Monde.

"Мы думаем, что они находятся в 12-часовой готовности", - заявил американский генерал газете The New York Times. Это мнение разделяет и генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, несмотря на то, что с пятницы Россия и США ведут переговоры о судьбе Украины, пишет издание.

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по российскому телевидению, что Россия не намерена пересекать украинскую границу. В понедельник украинский МИД объявил об "активном отводе войск". Тем не менее, на протяжении двух дней НАТО заявляет, что ничего подобного не происходит. "Мы не видели никакого значительного сокращения" российских войск, заявил генерал Бридлав. Присутствие российских войск может указывать на то, что Москва оставляет открытой возможность наступления. Она также может осуществлять демонстрацию сил в то время, как идут переговоры", - говорится в статье.

"Но какие российские войска размещены у границ? Секретарь украинского Совета национальной безопасности Андрей Парубий утверждал 28 марта, что у границ сконцентрировано 100 тыс. военнослужащих. Эта цифра кажется преувеличенной, - комментирует издание. - В настоящее время, по мнению американских военных, у восточной границы Украины находится от 20 до 25 тыс. российских военнослужащих. Москва говорит, что они всего лишь участвуют в учении. Но к этому следует прибавить силы, размещенные на территории Крыма: по состоянию на 29 февраля, день вторжения на полуостров, как говорил российский представитель в ООН, контингент мог составлять 25 тыс. военнослужащих. С тех пор отмечено прибытие новых сил", - говорится в статье.

"У американцев вызывает обеспокоенность не столько численность, сколько состав этих сил. По заявлениям Бридлава, Москва разместила у границ "весь пакет", включая штурмовые вертолеты и самолеты, а также оборудование для создания радиопомех. Кроме того, российские военные создали в указанном районе запасы запасных частей, продовольствия и проч. Эти запасы могут указывать на подготовку тыловой линии, необходимой для обеспечения войск на территории Украины", - пишет корреспондент.

"Однако, по словам эксперта по России Марка Галеотти из Center for Global Affairs Нью-Йоркского университета, чем больше проходит времени, тем менее вероятным кажется подобное наступление. Эффект неожиданности сегодня стал бы менее сильным, чем две недели назад", - передает издание.

Источник: Le Monde

http://www.svoboda.org/content/article/25320862.html

VISA и MasterCard ответят за санкции

В ответ на санкции США Россия готова ужесточить правила работы в стране крупнейших международных платежных систем

•  

44D2D3B2-B6C6-4F31-9836-1A6AF914DAD8_w64
 ]Универсальная электронная карта - возможная альтернатива VISA и MasterCard[/size]

•  

Иван Трефилов
Опубликовано 04.04.2014 11:35

Г[/size]осударственная дума России в пятницу, 4 апреля, рассматривает в первом чтении законопроект об ужесточении правил работы в стране международных платежных систем. Эта инициатива депутатов появилась после блокировки американскими компаниями VISA и MasterCard операций по пластиковым картам российских банков, попавших под международные санкции. 

Уже с начала октября 2014 года Россия может запретить размещение вне территории страны операционных и платежных клиринговых центров платежных систем, в том числе и международных. Соответствующие изменения депутаты Государственной думы намерены внести в действующее национальное законодательство. Кроме того, размещенные в России операционные и платежные центры платежных систем, согласно тексту поправок, будут не вправе передавать информацию о транзакциях за пределы страны или предоставлять к ней доступ с территории иностранных государств. Этот запрет не коснется лишь трансграничных денежных переводов.

Именно к этим американским компаниям, занимающим в России до 90 процентов рынка пластиковых карт, обращено требование законодателей

Два года назад российские законодатели уже обсуждали схожие изменения в законодательство, но без каких-либо видимых результатов. Теперь же о них вспомнили вновь - сразу после действий крупнейших в мире платежных систем VISA и MasterCard по блокировки пластиковых карт клиентов российских банков "Россия" и "Собинбанк", попавших в санционный список Соединенных Штатов во время российско-украинского кризиса. По сути, именно к этим американским компаниям, занимающим в России до 90 процентов рынка пластиковых карт, обращено требование законодателей. Но насколько оно справедливо и выполнимо? Бывший депутат Государственной думы, финансовый омбудсмен Павел Медведев сравнивает новые требования к платежным системам, в частности, запрет на передачу информации за рубеж, с противодействием законам физики:

"Когда вы пользуетесь интернетом, вы принципиально не можете понять, где обрабатывается ваша информация. Поэтому эти положения законопроекта даже не 20-го века - это в 19-м веке так можно было написать, когда еще плохо было понятно, что такое электромагнитные волны. Это абсурд! Не об этом надо беспокоиться. Надо заботиться о кодах, о том, чтобы вашу информацию могли прочитать вы, а другие не могли. И когда говорят о том, что мы компанию VISA сейчас обыграем, поставив промежуточные центры обработки на своей территории, возникает вопрос - а коды нам VISA отдаст или нет?"

Появление в России операционных платежных центров VISA и MasterCard будет зависеть, в первую очередь, от воли самих компаний

Пока представители VISA и MasterCard никак не комментируют очередные инициативы российских властей, фактически толкающие их на дополнительные расходы по созданию в стране отдельных операционных и платежных центров. Впрочем, как считает старший аналитик агентство RusRating Максим Плешков, они вполне могут и не согласиться с новыми правилами работы. "Это достаточно затратно.  Если посчитать выручку, поступающую от операций внутри России, затраты на создание таких центров, я не уверен, что эти компании с готовность пойдут на создание таких центров". Схожего мнения придерживается и Павел Медведев. Появление в России операционных платежных центров VISA и MasterCard, по его словам, будет зависеть, в первую очередь, от воли самих компаний – "как они решат, так и будет."

Согласно предложениям депутатов Госдумы, новые правила функционирования в России платежных систем должны заработать в течение 30 дней со дня вступления закона в силу - то есть, с начала ноября. Однако законодатели пока не спешат объяснять, что же будет в случае отказа этим требованиям подчиниться. Максим Плешков, например, надеется, что это не приведет к прекращению работы в России компаний VISA и MasterCard.

Я не думаю, что если компании не согласятся, то их сразу же отключат и не дадут работать

"Я думаю, это вопрос обсуждения и переговоров. То есть, принять закон можно, но вопрос в том, как он будет исполняться, насколько это будет выгодно самим гражданам России. Я не думаю, что если компании не согласятся, то их сразу же отключат и не дадут работать. Давайте все-таки дождемся принятия законов. И я не думаю, что сейчас могут быть какие-то жесткие санкции в отношении VISA и MasterCard. Все-таки, наверное, будет больше внимания уделено созданию собственной платежной системы, а санкции - ведь достаточно непродуктивная", - говорит Максим Плешков.

Одновременно с ужесточением требований к международным платежным системам в России вновь активно заговорили о быстром создании своего местного аналога. В частности, президент Владимир Путин дал месяц правительству и Центральному банку страны рассмотреть и принять необходимые решения по этому вопросу. Наиболее перспективным вариантом, как пишет газета "Ведомости", сейчас считается создание Национальной платежной системы на базе "Универсальной электронной карты" - проекта государственного "Сбербанка". Однако эксперты пока сильно сомневаются в способности любого внутреннего карточного продукта всерьез тягаться с международными платежными сервисами. Павел Медведев при этом вспоминает судьбу карты "Золотая Корона", довольно распространенной в стране:

"В последнее время она стала очень быстро развиваться. Но только для того, чтобы развиться до карты VISA, нужно установить отношения и договориться с очень многими банками, как будет передаваться информация, договориться о том, как эти банки будут взаимодействовать с магазинами, которые они обслуживают, и так далее. VISA появилась в России лет 20 назад, может быть, даже раньше, но только 5-7 лет мы перестали, входя в магазин, спрашивать: "У вас VISA обслуживается?" Компании VISA пришлось пройти всю эту работу".

Эффект будет ничтожный, потому что с этой картой в год в этот магазин придет человек пять

Еще более туманны перспективы использования российских платежных карт, по словам Павла Медведева, за пределами страны. "Заграница - это особый вопрос! Придется договариваться и с системой VISA для того чтобы местечко нам там досталось, и с другими банками, у которых первое время большого стимула договариваться не будет. Для того, чтобы включить карту в обслуживание в каком-нибудь магазине, например, в Риме, надо пойти на большие затраты. А эффект будет ничтожный, потому что с этой картой в год в этот магазин придет человек пять".

Иначе говоря, какую бы платежную карту в рамках национальную системы не придумали в итоге российские власти, она еще долгие годы останется продуктом исключительно для внутреннего употребления. "Эта система пока не может быть прямым конкурентом, но все зависит опять от воли регулятора, - говорит Максим Плешков из агентства RusRating. - В любом случае эта система повысит финансовую безопасность России. Наращивание оборотов вовлеченности контрагентов, банков и клиентов в нее систему - это просто вопрос времени. Внедрение за границей, на мой взгляд, также будет зависеть от политических отношений, в том числе, и между государствами. Но на данный момент система может функционировать только внутри России, а для поездки за границу все-таки придется пользоваться картами VISA и MasterCard".

Несмотря на то, что Национальная платежная система пока находится только в проекте, в России уже строят грандиозные планы по ее использованию - в том числе, и в качестве противодействия экспансии иностранных конкурентов. Как сообщил депутат Государственной думы Владислав Резник, законодатели намерены рассмотреть возможность перевода в эту систему всех платежей от государства или государственных фондов, включая выплату пенсий и зарплат бюджетникам. По его оценкам, это приведет к потере от 70 до 80 процентов бизнеса компаний VISA и MasterCard в России.

http://www.svoboda.org/content/article/25320348.html

NASA сокращает контакты с Россией

Американское аэрокосмическое агентство NASA готово свернуть часть совместных космических проектов с Россией. Кроме МКС

•  0E0CE396-2BAB-46B2-8D0F-A730370FD0AB_w64

Российский космонавт Олег Котов работает на МКС

•  

•  
  •  

•  

Сергей Добрынин
Опубликовано 04.04.2014 07:24

В[/size]ечером 3 апреля в прессу попал внутренний меморандум американского аэрокосмического агентства, согласно которому NASA планирует заморозить большинство официальных контактов с Россией в области космических исследований. В документе указано, что будут прекращены визиты американских специалистов в Россию, двусторонние встречи, обмен электронными письмами, теле– и видеоконференции, а российские чиновники не смогут посещать объекты NASA. 

В то же время сотрудничество по главному совместному проекту – Международной космической станции – будет продолжено на прежних условиях.
Кроме того, меморандум не запрещает совместного участия российских и американских специалистов в международных встречах, проходящих в третьих странах. В документе отмечается, что эти меры вводятся в ответ на политику России в отношении Украины и аннексию Крыма, и отношения NASA с Роскосмосом замораживаются по инициативе американского правительства до будущего распоряжения.

Разрыв отношений с Россией в области космических исследований – неожиданный и красноречивый шаг

Всего месяц назад, в начале марта 2014 года, в заявлении, выпущенном NASA, подчеркивалось, что охлаждение отношений между двумя странами не скажется на совместных космических проектах: "Мы не ожидаем, что нынешняя российско-украинская ситуация повлияет на наше сотрудничество в области гражданских космических исследований, история которого насчитывает уже много декад". Однако за прошедшее время позиция США, очевидно, изменилась. Газета The New York Times отмечает, что разрыв отношений с Россией в области космических исследований – неожиданный и красноречивый шаг, потому что совместные космические проекты больше полувека были для американской администрации символом способности к гражданскому сотрудничеству между странами, несмотря на любые политические противоречия. Решиться на свертывание космических контактов США могли особенно легко именно сейчас, на фоне общего сокращения бюджета на космические исследования и закрытия программы космических шаттлов.    

Ситуацию в интервью Радио Свобода прокомментировал академик Российской академии космонавтики Александр Железняков.

– Какие совместные космические проекты есть сегодня у России и США?

Мелкие контакты в основном происходили с расчетом на перспективу, поэтому говорить о них сейчас просто бессмысленно

– Основная программа – МКС, и все, что с ней связано. Помимо этого, Институт космических исследований ведет разработку некоторых приборов для американских межпланетных зондов, это сотрудничество продолжается уже много лет, результатом стала установка российских приборов на американском лунном зонде "Лунный разведчик", в частности, прибора, который нашел воду на Луне. Аналогичные устройства установлены на американских марсоходах. Институт разрабатывает и другие приборы, которые предполагалось установить на американских аппаратах. Есть совместная с NASA программа Института медико-биологических проблем, не могу сказать точно, вписывается ли она в сотрудничество по МКС. Кроме того, на сайте Роскосмоса указано, что российские предприятия работают с NASA по разработке орбитального телескопа Спектр-Р. Это – наиболее крупные проекты. Более мелкие контакты в основном происходили с расчетом на перспективу, поэтому говорить о них сейчас просто бессмысленно. Повторюсь, главное – это МКС.

– Работа по всем этим проектам теперь будет заморожена?

– Вероятнее всего, да. Сообщение пока официально не подтверждено, но если это случится, скорее всего, именно эти проекты и будут заморожены. Но по сравнению с МКС это малая толика нашего двустороннего сотрудничества.

– То есть можно сказать, что это мера психологическая?

– Экономически никто особенно не потеряет – ни Россия, ни США. И все же ситуация неприятная: любые ограничения контактов между специалистами всегда воспринимаются очень остро. Будем надеяться, что эти ограничительные меры не коснутся МКС, это будет уже существенной потерей.

– Проекты, о которых вы рассказали, – это плод уже российско-американских отношений, или некоторые из них закладывались еще в СССР?

– МКС имеет историю чисто российскую, этот проект родился в 90-е годы. В советские времена об этом даже не говорили: у американцев был собственный проект станции Freedom, у нас рассматривался вариант создания станции следующего поколения МИР-2. Уже после распада СССР и установления тесного контакта между NASA и российским космическим агентством, произошел симбиоз этих двух национальных проектов в один международный, к которым присоединилась и Европа, и Япония, и Канада. Остальные проекты тоже имеют чисто российскую историю.

– Но и у СССР были крупные совместные космические проекты с США, например, «Союз-Аполлон»?

– Да, это проект был реализован в 1975 году, подготовка к нему велась три года. Решение о полете было принято на политическом уровне, то есть руководителями двух стран, а уже реализация была возложена со стороны США на NASA, а со стороны Союза на Академию наук и  существовавшую тогда организацию "Главкосмос". Работали над этим, разумеется, предприятия, в том числе и оборонного комплекса, различные министерства. Словом, это был межправительственный проект.

– И этот полет был возможен, несмотря на холодную войну.

В 70-е годы был период разрядки, и ее символом стал именно проект «Союз-Аполлон»

– Да. Отношения между космическими ведомствами двух стран вообще имеют очень давнюю историю. Если не ошибаюсь, первое соглашение о сотрудничестве в аэрокосмической сфере было подписано еще в 1962 году. И хотя каких-то значимых результатов это сотрудничество не приносило, оно существовало, несмотря на холодную войну. А в 70-е годы был период разрядки, и ее символом стал именно проект «Союз-Аполлон». Он доказал, что какими бы ни были противоречия между двумя странами, они могут мирно работать в космосе.

– Стоит ли нам ожидать, что и теперь крупные проекты будут реализовываться не благодаря хорошим отношениям, а вопреки плохим?

– Не хочу давать политических оценок, но мне все-таки кажется, что разум восторжествует и, несмотря на охлаждение отношений между Россией и странами Запада, те проекты, которые имеют значение не только для нынешнего, но и для будущих поколений, будут сохранены и продолжены. Космос – это та арена, где можно что-то делать совместно, несмотря ни на что. Хочется надеяться на лучшее.

Вечером в четверг вопрос о прекращении сотрудничества НАСА и России был задан представителю Государственного департамента США Мари Харф на ежедневном брифинге для журналистов. Харф затруднилась ответить, какие именно совместные проекты будут приостановлены или прекращены в результате решения НАСА. Она лишь отметила, что это было самостоятельным решением руководства аэрокосмического агентства, а Госдепартамент, вопреки появившимся в прессе сообщениям, не отдавал НАСА никаких распоряжений о приостановке совместных с Россией проектов.

http://www.svoboda.org/content/transcript/25319809.html

Перелет Москва – Крым теперь наказуем

•  

0521DAFB-E3C5-428F-A47F-F1D94861E8A2_w64
 ]Александр Жданенко 

•  

Елена Рыковцева
Опубликовано 03.04.2014 19:05

З[/size]аместитель начальника управления пограничного контроля государственной пограничной службы Украины Александр Жданенко в прямом эфире программы "Лицом к событию" заявил о том, что российские граждане, которые попали в Крым напрямую с территории России, при дальнейшем следовании на территорию остальной Украины либо при последующих визитах на Украину могут быть наказаны либо административным штрафом, либо выдворением с территории страны. 

Полная видеоверсия программы "Лицом к событию"

Елена Рыковцева:   Как въезжать и выезжать с Украины в новых политических условиях? Разбираемся в прямом эфире. Несколько российских журналистов были выставлены с территории Украины. Мы будем с вами пытаться разобраться, по каким причинам и чего ждать рядовым гражданам в связи с изменившимися обстоятельствами. Я представляю вам гостей нашей программы: с нами на связи заместитель начальника управления пограничного контроля Государственной пограничной службы Украины Александр Жданенко, с нами на связи ведущий украинской радиостанции "Вести" Матвей Ганапольский, с нами  заместитель главного редактора телеканала РЕН ТВ Марианна Максимовская и специальный корреспондент журнала "Русский репортер" Марина Ахмедова. Александр, расскажите, пожалуйста, что изменилось в правилах въезда и выезда для россиян для начала в Крым? Что нового появилось по дороге в Крым для российского человека?

Александр Жданенко: Для того, чтобы попасть на территорию Украины гражданам Российской Федерации, выполняются требования, которые определены соглашениями между Украиной и Российской Федерацией. Эти требования не изменились. То есть граждане России могут въехать на территорию Украины, имея  или общегражданский паспорт или паспорт для заграничных поездок. Кроме того, на перешейке на въезде в Крым, на административной границе областей выставлены контрольные посты, которые также проверяют наличие документов, подтверждающих личность.

Елена Рыковцева: Никаких дополнительных штампов в паспорт пока нет. Но когда вы едете на поезде из Москвы, появляется дополнительный пункт в Мелитополе пограничный, где еще раз появляются украинские пограничники. Первый раз они появляются, когда вы въезжаете в Украину, и второй раз они появляются, когда вы уже как бы выезжаете с территории Украины на территорию Крыма, хотя Украина не признает аннексию Крыма. Тем не менее, пограничники в Мелитополе появляются. Но штампов они пока не ставят о выезде.

Александр Жданенко: Пограничники проверяют людей, которые перемещаются на Крым, исходя из того, что Российская Федерация незаконно провела акцию по аннексии территории Крыма, ввела туда войска незаконно и без прохождения соответствующих видов контроля, ввезла туда граждан Российской Федерации, которых мы не знаем, мы не знаем, как они туда попали, с какой целью находятся. Они не могут пересекать Украину бесконтрольно, потому мы вынуждены контролировать таких людей непосредственно на территории административных областей Украины.

Елена Рыковцева:  То есть пока никакого выездного штампа не предполагается, вы не считаете, что человек выехал с территории Украины, когда он въехал в Крым?

Александр Жданенко: Он не выезжает с территории Украины. Но люди, которые попали на территорию Крыма в обход существующих пунктов пропуска, они, считается, что попали на незаконных основаниях на территорию Украины. К таким людям применяются административные санкции.

Елена Рыковцева:    Что значит в обход этих пунктов? Каким  образом они попадают на территорию Крыма в обход этих пунктов?

Александр Жданенко: Когда они попадают на территорию Крыма там, где нет пунктов пропуска или не осуществляется пограничный контроль, тогда к ним применяются санкции.

Елена Рыковцева:    Что вы считаете нарушением? То, что эти люди изначально нарушили российско-украинскую границу в районе Казачьей Лопани или эти люди там въехали, имеют штамп пересечения с Украиной официальный, но потом они пропустили пункт в Мелитополе, вот это вы считаете нарушением?

Александр Жданенко: Те люди, которые въехали на государственной украинско-российской границе – они въезжают официально, а те люди, которые попали на территорию Крыма с Краснодарского края в районе Крымского перешейка, Керчь, те люди, которые прошли без пограничного контроля, так как там на сегодняшний день пограничники не могут осуществлять контроль, те люди считаются незаконно попавшими на территорию Украины. А которые ехали через пункты пропуска на материковой части, те попадают официально.

Елена Рыковцева:    Вопрос теперь с самолетами. Если человек влетает с российским паспортом из Москвы в Симферополь прямым рейсом, что за штампы теперь он там получает? Заполняет ли он вкладыш или теперь вообще ничего?

Александр Жданенко: Вылетать из России в Симферополь он не может, так как на сегодняшний день там закрыто воздушное пространство. Он может вылетать из Москвы в любой другой город на территории материковой части Украины и после этого попадать через или автомобильные, или железнодорожные посты на территорию Крыма.

Елена Рыковцева:  Физически он может вылететь Москва – Симферополь прямым рейсом, но это для вас это будет считаться незаконным въездом в Крым, когда  прямым рейсом?

Александр Жданенко: Это будет незаконным въездом на территорию Украины.

Елена Рыковцева:    Это то, что мы должны понять. Неважно, получит ли он там штамп или не получит, но важно, что вы считаете, что если он прилетел в Симферополь из России напрямую, для вас этот человек совершил нарушение административное. Дальше он из Симферополя едет в Украину, что с ним может произойти?

Александр Жданенко: К этому человеку применяется административное законодательство, на него накладывается штраф, размер штрафа определяется судом. Также к этому человеку могут применяться дополнительные меры, которые в дальнейшем ограничивают его в возможности въезда на территорию Украины.

Елена Рыковцева:    Теперь вопрос совершенно конкретный. Мы знаем о нескольких ситуациях с российскими журналистами, которым по тем или иным причинам было отказано в нахождении на территории Украины. Вчера Роман Супер прилетел в Одессу – это корреспондент РЕН ТВ,  где одесский пограничник, со слов Романа, сказал ему: вы должны понять – вы же были в Крыму.  Что имелось в виду, какое нарушение совершил Роман Супер?

Александр Жданенко: Там не совсем такая ситуация была, как вам говорят. Роману Суперу был закрыт въезд в Украину еще раньше, он просто был не пропущен на территорию Украины. Оператор, который с ним был, свободно мог пересечь границу.

Елена Рыковцева:   Почему был доступ закрыт Роману Суперу, мы знаем?

Александр Жданенко: Здесь есть соответствующие органы, которые определили необходимость таких действий.

Елена Рыковцева:  Это уже не ваша задача. Вы получаете список лиц, которые определены,  и дальше…

Александр Жданенко: Мы выполняем поручение.

Елена Рыковцева:    Я бы хотела, чтобы Марианна Максимовская рассказала, сколько еще людей было задержано таким же образом, как Роман. 

Марианна Максимовская: На самом деле я бы не стала так спокойно реагировать на информацию, которую мы только что выслушали в вашем эфире. Потому что, на мой взгляд, это не маленькая сенсация – это большая сенсация. Потому что нам впервые представитель государственных органов и власти Украины сообщил, что теперь все люди, которые прилетают в Крым из России, а пока доступ один – это Москва – Симферополь, прямые рейсы, после этого не смогут попасть на территорию Украины. Допустим, если это граждане России, у которых родственники живут и в Крыму, и в Киеве, понятно, что этим людям, очевидно, придется выбирать: они приезжают к своим родственникам в Крым, и они никогда уже не приедут к своим родственникам в Киев, и наоборот.  Мне кажется, что это глобальнейшая вещь, которую мы только что услышали. Это касается далеко не только журналистов. Давайте я сейчас прямой вопрос адресую вашему гостю.

Елена Рыковцева: Ровно поэтому я затеяла этот эфир, что это касается не только журналистов. Для меня в том, что сейчас говорит Александр, нет ничего неожиданного, никакой сенсации я здесь не вижу, я была готова к такому повороту событий.  Я рада, что это прозвучало, это оформлено, это официально теперь. Но я понимала, что это прозвучит.
Александр, вопрос возникает: действительно ли он должен делать такой выбор. Ведь он имеет право посетить Крым, но только с территории Украины, он должен лететь рейсом Москва – Киев, фиксироваться, регистрироваться, получать штамп, потом ехать в Крым. Он не может только одного – он не может полететь напрямую из Москвы в Симферополь, тогда его ждет наказание, когда он прилетит в Украину,  либо штраф, либо депортация, либо запрещение въезда.
Как вы будете определять – вы его только оштрафуете или запретите въезжать в Украину из-за того, что он нарушил правило, о котором вы только что сказали?

Александр Жданенко: Я прокомментирую то, что сказала Марианна. Во-первых, граждане Российской Федерации могут спокойно попасть на территорию Украины. Въехав на территорию Украины, они могут дальше свободно перемещаться по территории Украины и выехать с территории Украины, те граждане, которые попали на территорию Украины законным способом. То же касается и  граждан Украины, которые попадают на территорию Российской Федерации. Те, кто попадает способом, который не соответствует законодательству, также привлекаются к ответственности. И тут ничего нового и удивительного нет. Что касается лиц, которые попадают или пытаются попасть на территорию государства в нарушение существующего законодательства – это международная норма, они все привлекаются к ответственности. В Украине существует административная ответственность. Потому, исходя из этой административной ответственности, эти люди будут привлекаться, или это будут штрафы, или какие-то другие меры.

Елена Рыковцева:   Марианна, продолжайте, пожалуйста. Я просто уточнила, что речь идет о тех, кто напрямую летел Москва – Симферополь самолетом.

Марианна Максимовская: Таких людей явно будет много, если не подавляющее большинство. Теперь конкретный вопрос к  Александру в связи с нашей съемочной группой и депортацией. У нас было три таких случая, касающихся моей программы, еще  несколько, которые касались журналистов службы новостей нашего телеканала. Я буду говорить о трех случаях, которые происходили с моими коллегами по программе "Неделя". Только что Александр сказал, что был закрыт по какой-то непонятной причине доступ нашему корреспонденту Роману Суперу на территорию Украины. Возможно, Александр не знает, по какой причине, я тоже не знаю и не понимаю. Но в то же время, как только что сказал Александр, если я правильно поняла, был открыт доступ нашему оператору Петру Косенко. Я хочу задать прямой вопрос: почему тогда оператора Петра Косенко не просто депортировали из Одессы, посадив на прямой самолет, которым он прилетел из Москвы, ему поставили в паспорт заграничный штамп красный в центре паспорта, испортив сразу две странички? Это штамп, где сказано о том, что оператору Петру Косенко запрещен въезд на территорию Украины на два года. Почему такое случилось, если ему не был запрещен доступ, как говорит Александр, так, как это было с Романом Супером.

Елена Рыковцева:  Роману такой штамп не поставили?

Марианна Максимовская: Роману просто поставили отметку о пересечении границы Украины, депортировали следующим самолетом, не было места на первом самолете, которым они прилетели,  а оператора Петра Косенко, про которого только что Александр сказал, что ему не было никаких указаний по его поводу сверху или сбоку, откуда они попадают в погранслужбу, они не просто депортировали, у него стоит в паспорте такой штамп, ему закрыт въезд в страну.

Елена Рыковцева:   Александр, скажите нам, что это за противоречие?

Александр Жданенко: Во-первых, если ставят штамп о запрещении въезда, мы ставим его не на два года, а на три года. Поэтому, наверное, там ситуация не та, о которой сейчас говорится. Естественно, я ее прокомментировать не могу, потому что зачем говорить о том, чего нет.

Елена Рыковцева:   Можно ли вас попросить разобраться с этим? Потому что вы сказали, что по вашей информации с оператором не было проблем, а по информации Марианны и по документу проблема есть. Вы могли бы разобраться для нас, почему такое противоречие случилось?

Александр Жданенко: Мы можем разобраться по этой ситуации, если в этом будет необходимость.

Елена Рыковцева:     Марианна, у вас есть еще вопросы?

Марианна Максимовская: Есть еще два вопроса, которые я хочу задать. Я хочу понять, например, когда я сама прилетала в Крым, почти все журналисты, включая меня, побывали в Крыму, там глобальные события происходили, все мы там были, я пересекала границу, у меня есть отметка о пересечении границы в Симферополе, когда полуостров считался частью Украины. У меня украинская отметка о въезде. Эта юридическая казуистика – как она сейчас будет учитываться? Мало того, такие же отметки о пересечении украинской границы до референдума стояли в паспорте нашего оператора Олега Деркача, которого депортировали из Киева полторы недели назад, и ровно такие же еще украинские отметки стояли в паспортах наших корреспондентов, которых депортировали из Донецка в начале прошлой недели, а именно во вторник. Не мог бы уважаемый Александр ответить, как эти вещи между собой связаны?

Елена Рыковцева:  Александр, связана ли история посещения Крыма журналистами, о которых говорит Марианна, с тем, что их потом выставили, депортировали, не пустили в Донецк или это не связанные вещи?

Александр Жданенко: Во-первых, Крым – это территория Украины, она и остается территорией Украины. Как я уже сказал, на данный момент в Крыму, в частности, в Симферополе не осуществляется пограничный таможенный контроль украинскими контрольными службами. Люди, которые попали на территорию Крыма в нарушение законодательства Украины, правил пересечения границы, несут ответственность. Скорее всего, эти журналисты попали как раз таким способом на территорию Украины.

Елена Рыковцева:    Речь идет о том, что есть журналисты, которые в разгар этих событий  посетили Крым, получили законные отметки о пересечении границы Украины. На тот момент пограничный пункт, я даже сегодня выспрашивала своего коллегу, существовал.  Коллега получил штамп со словом "Украина". Правильно ли мы понимаем, что если этот штамп в паспорте есть, то история с тем, как вы посетили Крым, снимается, то есть вы чисты перед Украиной, если у вас есть такая старинная отметка – до или сразу после референдума?

Александр Жданенко: Да, абсолютно правильно.

Елена Рыковцева: То есть если у человека возникла проблема, и он имеет такую честную отметку, то она не связана с Крымом – это какая-то другая проблема, правильно?

Александр Жданенко: Абсолютно правильно.

Елена Рыковцева:   А если он посетил Крым сейчас, и он не имеет никакой отметки, как вы узнаете потом, что он там был?

Александр Жданенко: Если он выезжает из Крыма на материковую часть Украины, естественно, возникает вопрос, каким образом он попал на территорию Крыма.

Елена Рыковцева:     А если он вернулся назад, он может жить спокойно, спать спокойно, потом въехал еще раз законно, вы не узнаете о том, что он был в Крыму?

Александр Жданенко: Может быть, узнаем.

Елена Рыковцева:  Марианна, у вас есть еще вопросы?

Марианна Максимовская: Александр не ответил на мой вопрос. Будьте добры, не могли бы вы сформулировать, почему тогда, если наши корреспонденты ничего не нарушили, почему им было отказано во въезде на территорию Украины?

Елена Рыковцева:  Знаете ли вы, Александр, почему журналистам РЕН-ТВ было отказано  на территории Украины, если они не нарушали въездные правила в Крым? Знаете ли вы причины, по которым их выставили из Донецка?

Александр Жданенко: У нас есть случаи, когда журналистов российских телеканалов мы не пропускаем на территорию Украины. Причины довольно банальные: когда журналисты дают не правдивые сведения о своей поездке. Они рассказывают, что они едут с какими-то другими целями, они не журналисты и так далее. Поэтому принимаются соответственные решения.

Марианна Максимовская: Это не имеет к нам ни малейшего отношения. Мы не скрывали, мы не прятали свои удостоверения, не прятали свою аппаратуру. Напротив, мы совершенно открыто показывали свои удостоверения, рассказывали, куда мы едем и зачем.

Александр Жданенко: Я хочу эту тему немного продолжить. Что касается решений о непропуске граждан Российской Федерации на территорию Украины, я могу сказать следующее, что в каждом случае, когда мы не пропускаем какого-то гражданина иностранного на территорию Украины, в отношении таких граждан составляются соответствующие документы, один экземпляр этих документов выдается на руки иностранному гражданину для того, чтобы он понимал, почему к нему приняты меры, ограничивающие его право в перемещении через границу. Исходя из общего количества лиц, которых мы не пропустили и которым был закрыт въезд на территорию Украины, я вам могу сказать, что за март месяц это составляет 0,7%, которым был закрыт въезд в Украину. При этом я хочу сказать, что гражданам Украины, которые едут в Российскую Федерацию в такой же промежуток времени, которые ехали к родственникам, с культурной целью, был запрещен въезд, не пропущен 1221 гражданин Украины российскими контрольными службами. При этом не были составлены никакие документы, не были даны никакие объяснения, люди были просто не пропущены и запрещен им въезд в Российскую Федерацию.  Вот что я могу сказать о правовом поле и о правовом государстве, которое пытается нам сказать о том, что пограничники Украины нарушают какие-то общие понятия.

Елена Рыковцева:   Александр, это очень интересная и важная информация.  Но, тем не менее, Марианна Максимовская говорила о том, что из перечисленных вами нарушений, например, скрывать, что он журналист, как-то прятаться,–  их журналисты не нарушали ничего, они открыто говорили: да, мы журналисты, вот наша техника. Что им инкриминировалось, этим конкретным журналистам РЕН-ТВ?

Александр Жданенко: Это говорит Марианна,  я говорю по фактам, которые были обнаружены. 

Елена Рыковцева:   Марианна, получили ли ваши журналисты какое-то детальное описание?

Марианна Максимовская: Нет. Я настаиваю на том, что никакого детального описания получено не было ни одним из нескольких депортированных журналистов – это абсолютно точно. Были получены бумаги, в двух случаях операторам были выданы запрещения на въезд на два года. Я все-таки настаиваю на своих словах, эти бумаги перед моими глазами, было выдано запрещение на въезд на два года операторам телекомпании РЕН-ТВ и в одном случае поставили красную печать посередине паспорта, где тоже речь идет о двух годах, а не о трех годах. Нигде ни слова не сказано о причине депортации. Эти документы у меня просто перед глазами.

Елена Рыковцева:   Теперь самый главный вопрос Александру: есть ли возможность как-то обжаловать это решение, оспорить, написать свои аргументы, объясниться? Есть ли такая процедура? Если она есть, назовите ее.

Александр Жданенко: Конечно, каждый человек может обжаловать решение контрольных органов. Для этого есть судебные инстанции, человек может подавать и обжаловать решение.

Елена Рыковцева:    То есть на территорию Украины он должен выслать, поскольку въехать он не может, он должен выслать это заявление в суд, допустим, города Киева?

Александр Жданенко: Я не могу сказать, в какой суд он должен выслать. Через судебные органы может обжаловать – это право человека, никто его этого права не лишает.

Елена Рыковцева:   Через украинские, естественно, судебные органы. Спасибо вам большое, Александр и Марианна. Я хочу поделиться с нашими слушателями тем, что вас ждет, если вы хотите путешествовать в Крым на поезде, а потом оттуда поехать, например, в Киев. Появился дополнительный пункт –  только что наш корреспондент поездом прибыл из Москвы в Симферополь. Если раньше был один пропускной пункт в Казачьей Лопани между Россией и Украиной, теперь появился пункт в Мелитополе, где вас еще раз проверяет пограничная служба Украины. Дальше появился пункт в Джанкое, в Крыму, где заходят люди в непонятной форме, в камуфляже, представляются самообороной Крыма и еще раз начинают вас о чем-то допрашивать, вы должны рассказывать цель визита, показывать свои вещи. То есть вас проверяют три раза по дороге в Симферополь, когда вы едете поездом. Второй коллега путешествовал из Симферополя в Киев. Что появляется там? Появился дополнительный новый пункт на Перекопе, где заходят люди в масках с прорезями для глаз, с оружием, и проверяют ваши документы. Кто эти люди – неизвестно, но лучше не спорить и не спрашивать. Мой коллега сказал, что он не рискнул спросить, кто они. Вы должны им показать документы и вещи. Через 15-20 метров вас встретят на другом пункте уже украинские таможенники и пограничники и тоже вас допросят, осмотрят, но все это пока без штампов в паспорт.
Продолжаем разговор с Мариной Ахмедовой и Матвеем Ганапольским об их отношении к этой ситуации.

Елена Рыковцева:  Коллеги, сначала читаю заявление МИДа, которое сегодня вышло по поводу этой ситуации с выдворением российских журналистов. Итак, абзац: «Это очередная возмутительная акция, идущая в духе возмутительной цензуры, которая, к сожалению, установилась на Украине де-факто властями. Это очередной шаг, направленный на лишение миллионов жителей Украины доступа к информации, причем информации объективной, реалистичной, правдивой информации о том, что происходит сейчас в стране, о тех грубейших нарушениях прав человека, которые продолжаются в том числе в отношении русскоязычного населения. Просто власти Украины не хотят, боятся того, что их кампания пропаганды и промывки мозгов будет в значительной мере нейтрализована той информацией, которая идет по каналам российских СМИ». Вот как прокомментировал российский МИД выдворение российских журналистов с территории Украины. Матвей, я хотела бы послушать ваше отношение ко всей этой истории.

Матвей Ганапольский: Если позволите, я в стороне оставлю комментарий МИДа, ему надо было так сказать, он так и сказал. Здесь нет виноватых. Можно сказать, что причина — это переход Крыма под российскую юрисдикцию. Повторяется история  с Абхазией и Южной Осетией. Мы знаем, что люди некоторые, не зная ситуации, ездили с зарубежными паспортами в Абхазию как на курорт отдыхать, там им ставили отметки, а после этого, даже известная история, когда в Грузии, это было еще при Саакашвили, человека арестовали, грозили тюремным сроком и так далее. Конечно, можно возмущаться, но возмущаться нечего, потому что поскольку Украина не признала аннексию Крыма, то она считает это своей территорией. Плохо все это? Плохо. Данность это? Данность. Имеет Украина на это право? Имеет. Здесь еще рулит политика, она рулит в том, что, безусловно, Украина не намерена, скажем очень мягко, способствовать большому количеству  туристов на территории, которая взяла и убежала в Россию. Вот почему отменены все рейсы и вот почему туда попасть сейчас будет сложно. Что делать? Это я так тихонько говорю, чтобы не обращали на это внимания, просто Крым теперь по факту российская территория, зарубежный паспорт некому предъявлять, люди едут в Крым со своими российскими паспортами. Единственное, они не смогут уже пересечь границу Украины, если они хотели махнуть из Симферополя, например, в Киев, придется садиться в самолет или придется пересекать границу российскую на российскую территорию и после этого заезжать на Украину в той точке, где есть украинский пропускной пункт. Тут, конечно, господин Жданенко немножко прихвастнул, что они всех будут определять, не смогут они определить, но людям придется такими танцами с бубнами заниматься. Мне кажется, что журналистам надо оспаривать это дело, я имею в виду журналистов РЕН-ТВ. Но мне кажется, что при первых же  переговорах, которые может быть когда-то будут между Украиной и Россией, нужно поставить важный гуманитарный вопрос: журналисты и одной, и другой стороны, и Украины, и России, должны быть из этого списка исключены. Они рассказывают людям, что происходит, поэтому не надо этими танцами с бубнами их заставлять заниматься.

Елена Рыковцева:  Матвей, танцы с бубнами — вы имеете в виду пересечение границы?

Матвей Ганапольский: Да, надо соблюдать эту всю историю.

Елена Рыковцева:   Так не получится. Если у вас будут предъявляться такие требования к гражданам Российской Федерации всем, не получится вывести журналистов из их состава, они такие же граждане Российской Федерации.

Матвей Ганапольский: Как Джеймс Бонд говорил: никогда не говори никогда. В данном случае я снимаю эту фразу вот почему: я не хочу выделять журналистов в какую-то отдельную касту. Вот у нас есть такой геморрой, этот геморрой существует, он касается всех граждан России, поэтому придется всем заниматься этой ерундой. Еще раз повторю: это неприятно, это плохо, но это факт, потому что забрана территория, а Украина этого признавать не хочет.

Елена Рыковцева:   Марина, вы послушали аргументацию замначальника пограничной службы. Что мы поняли из этого разговора? Что то, как они попали в Крым, им пока не инкриминируется, потому что из тех, кто были депортированы, я не знаю, правильно ли мы используем это слово, но их не пустили на территорию Украины, и они теперь лишены этого права, были люди, которые получили законный въездной штамп.  Их не пустили по каким-то другим обстоятельствам, в том числе потому, что не очень устраивает украинскую сторону то, как  они показывают события на Украине, они считают, что показывают тенденциозно, необъективно. Что  вы думаете об этом аргументе, понимаете ли вы его и соглашаетесь ли вы с ним?

Марина Ахмедова: Я была в Киеве, потом во Львове, я довольно часто слышала от людей, в разных интонациях они это произносили, что вот вы, российская пресса, и вы все врете. То есть это были практически первые слова, которые мне приходилось слышать от всех людей, к которым я подходила, хотела с ними поговорить или взять интервью. Конечно, мы понимаем, что идет информационная война. В любом случае в нее психологически и ментально вовлечено большое  количество людей, будь то журналисты или не журналисты. Такими методами, мне кажется, нас заставляют принять какую-то одну из сторон в этой информационной войне. Для меня это было неприемлемо, для меня это было тяжело, потому что я не делаю ничего такого, чтобы можно было меня уличить во лжи, но я не уверена в том, что  меня нельзя не уличить в необъективности. Потому что репортаж содержит элементы субъективного. Мне надоедало каждый раз оправдываться только по факту того, что я являюсь представителем российской прессы. В то же время я понимала, почему все это происходит, и я понимала, что у этого есть серьезные причины. Но это не значит, что в украинской прессе не существует той же пропаганды, она тоже существует. Это две стороны.

Елена Рыковцева:   Разница в том, что они занимаются пропагандой на своей территории.

Марина Ахмедова: Им гораздо сложнее не заниматься ею, потому что революция происходит на их территории.

Елена Рыковцева:   И на них идет масса этой пропаганды.

Марина Ахмедова: Если бы эта революция происходила, например, в России, посмотрела бы я на то что делали бы и говорили мы. Но тем не менее, очень тяжело работать в этих условиях. Один шаг вправо или один шаг влево, не то, что тебя эта страна или та страна называет врагом, это все связано и с личной жизнью. У меня много близких друзей украинцев, моя самая близкая подруга с Украины. Если я принимаю какую-то одну из сторон, то мне надо задуматься о том, что, наверное, не нужно ездить в качестве журналиста в Киев, во Львов. Конечно, я за то, чтобы нынешняя власть украинская понимала, что не надо на нас оказывать давление таким образом. Потому что я наемный сотрудник, я журналист, мне надо будет лететь в Симферополь на следующей неделе, из Симферополя я вернусь в Москву, а потом я очень хочу посетить свой любимый Львов. И не надо меня наказывать за то, что я осуществляю свою деятельность.

Елена Рыковцева:  Матвей, есть две точки зрения на ограничение показа российских каналов на Украине. Потому что с одной стороны, действительно, очень односторонний показ, с другой стороны, когда я смотрела вчера ток-шоу Петра Толстого, которое называется «Политика», в котором каждый говорил, что должны, что обязаны сделать украинцы: они обязаны не проводить выборы, они обязаны принять конституцию, которая позволит федерализацию, они обязаны не допустить развала страны тем, что они примут статью о федеральном устройстве Украины. Они свысока навязывали и объясняли украинцам, что им делать. Я вот думаю: люди сейчас не видят этого на Украине, может быть им даже стоило посмотреть еще раз. Как вы считаете?

Матвей Ганапольский: Понимаете, есть такие люди, их называют мазохисты, которые предпочитают что-то такое смотреть. Конечно, даже в Украине сейчас звучит, даже мне в эфир сегодня звонила женщина 80-ти лет, она сказала: «Вы Максим Ганапольский?». Я подумал: ладно, 80 лет, бог с ней. «Да, это я». Она говорит: «Максим, немедленно включите российские каналы, я люблю Малахова». Я говорю: «Не могу». «Как не можете? Я же оплатила кабельные компании». И дальше у нас пошел веселый разговор. В конце концов, она повесила трубку. Очень трудно, когда такая ситуация, чтобы свои собственные кабельные каналы вот эту всю, скажем честно, высокомерную пропаганду, а это пропаганда, передавали. Кроме того, нет обратного движения. Потому что Украина лишена возможности рассказать россиянам свою точку зрения. То есть ее долбят и все идет в одну сторону. Поэтому я могу списать отсутствие не только Малахова, но и всего остального, на то, что две страны пережили маленькую, но войну. Я думаю, что Российская Федерация, если бы у нас сейчас была война с Германией,  вряд ли транслировала бы «Немецкую волну» или что-то такое. Я думаю, что она бы бомбой это дело разгромила. Слава богу, у нас сейчас война «лайт». Правительство решило, что это вражеская пропаганда, разлагающая, отупляющая, они выключили. Имеют право. Плохо это? Плохо. В чем плохо? Не увидим Малахова, вот украинцы страдают, любящие сериалы и так далее. Я думаю, когда-нибудь, может лет через 300, эта волна государственного пропагандистского сумасшествия сойдет, и тогда опять престарелый Малахов 300-летний, его увидит 280-летняя бабушка. Что делать, когда такая ситуация, когда две страны были на грани войны, ничего сделать нельзя. Лес рубят, щепки летят.

Елена Рыковцева:   Матвей, вы общаетесь с людьми с юго-востока Украины в эфире? Мне кажется, что даже те, кто ходит с российскими флагами на демонстрации, если им показать вчерашнее шоу, мне кажется, даже они должны возмутиться и какое-то чувство внутреннего достоинства должно в них всколыхнуться: почему вы нам это навязываете? Та же федерализация, разберемся мы сами, хотим мы ее или нет.

Матвей Ганапольский: Еще раз вам повторяю: украинские зрители, которые очень любят российские каналы, реально любят, без дураков. Потому что Первый канал, он богатый, канал Эрнста, там хорошие развлекательные шоу всякие. То есть если вычеркнуть эти часовки ненависти, то это очень хорошие каналы. Российский канал показывает прекрасные сериалы. Но я еще раз повторяю, вы говорите: они должны.

Елена Рыковцева:   Я спрашиваю вас:  они будут на это так реагировать или нет?

Матвей Ганапольский: Передатчики радио «Вести», где я сейчас делаю эфир, стоят в двух приметных  восточных украинских городах, а именно в городе Харькове и городе Днепропетровске. Поэтому кроме Киева - Харьков, Днепропетровск и Севастополь, там непонятно, передатчик то работает, то нет. И вот звонят оттуда люди, они говорят: да, плохо, конечно, что отключили каналы. Потом так мнутся и говорят: но это же смотреть невозможно. И при голосовании получается так, что где-то 26-28% согласны смотреть весь этот продукт ужасный, а остальные, их подавляющее большинство, может быть в этом лживый патриотизм, я не могу об этом говорить, говорят, что нет, мы этого смотреть не хотим.

Марина Ахмедова: Я хотела сказать, что, если мне память не изменяет, по-моему, пока я была во Львовской области, отключили российские телеканалы, я была этому очень рада, потому что мне в какой-то степени стало легче работать, люди на меня так активно не бросались.  Я видела, как люди, я ходила по разным домам, общалась с семьями, я видела, как люди просто были прикованы горящими от ненависти глазами к этим политическим ток-шоу нашим. Я думала: боже, зачем они это все смотрят, потому что только подогревает все.

Елена Рыковцева:   Марина, в этом же и состоит моя мысль, которую не понял Матвей, наверное, что сейчас, когда они отключены, вот это единение и понимание, что какой это ужас, начинает может быть сходить на нет, оно  начинает растворяться. Они к этим каналам будут относиться более спокойно и терпимо просто потому, что они их не смотрят, не знают, не представляют, что там идет.

Марина Ахмедова: Более того, они не будут думать, что вся Россия такая, что все россияне думают так, что все россияне пришли в телевизор и сказали бы ровно то, что говорят у нас. Не знаю, может быть мое наблюдение неверное, но мне кажется, что в последние время в ток-шоу, которые посвящены Украине, приглашают не таких уж оппонентов. Даже если разделяет барьер, они говорят друг другу фактически одно и то же.

Елена Рыковцева:  Абсолютно. Русские говорят одно и то же, а украинцы говорят, что у нас там фашисты взяли власть. Конечно, они едины в одном порыве. Я боюсь, что когда люди на Украине  этог

http://www.utro.ru/topnews.shtml#201404041158191186946

На космодроме Плесецк застрелен офицер

РИА "Новости" | 11:58:19

Лейтенанта застрелили в Архангельской области, в районе, где расположен космодром Плесецк. Об этом сообщило следственное управление СК РФ по области.
        "Сегодня утром в десяти километрах от поселка Тарасово Плесецкого района Архангельской области обнаружено тело старшего лейтенанта с огнестрельным ранением в области спины. По предварительным данным, преступление было совершено ночью, когда военнослужащий возвращался из части к своей автомашине, припаркованной в двух километрах от нее", - говорится в сообщении. В этом же районе, где обнаружено тело, располагается космодром Плесецк.
        Уже возбуждено дело об убийстве, следователи просят всех, кто что-либо знает об этом преступлении, обратиться в полицию.

http://www.utro.ru/mega/

Тайна падения рубля раскрыта

04 апреля, 03:28 | Саид ХАЛМУРЗОЕВ

860big.jpg
Фото: Global Look Press

Несмотря на то что в последние дни напряжение на валютном рынке заметно спало, в возвращение рубля к прежним уровням ни финансисты, ни население особо не верят. И для этого, похоже, есть все основания. Главное из них – то, что слабый рубль едва ли не единственное лекарство от неуклонно нарастающих бюджетных и других экономических проблем.

Фактически, именно об этом заявил вчера на конференции в Высшей школе экономики замминистра экономического развития России Андрей Клепач. "Изменение валютного курса, которое у нас произошло, на самом деле дает, по разным оценкам, дополнительные доходы для федерального бюджета на уровне 800 – 900 млрд руб. в этом году. Поэтому, чем хуже для валютного курса, тем лучше для бюджета, но это не означает, что лучше для экономики в целом", – пояснил замминистра.
Однако особых поводов для оптимизма Клепач в происходящем не видит: ослабление рубля также ведет к росту инфляции и снижению внутреннего спроса. "В краткосрочном плане мы теряем темп роста. Зато у нас появляется дополнительный бюджетный ресурс, который не стерилизуется бюджетным правилом", – сформулировал дилемму замглавы МЭР.
Очевидно, что в сложившейся ситуации правительство и ЦБ находятся перед непростым выбором дальнейшей курсовой политики. С одной стороны, бюджет необходимо пополнять всеми имеющимися способами; с другой, инфляция и снижение внутреннего спроса – это прямой путь к экономической депрессии, способной привести к серьезному снижению жизненного уровня населения.
Не исключено, что правительству придется выбрать некий средний вариант, включающий в себя снижение валютного курса, но не столь резкое и значительное, чтобы это могло ударить по экономической ситуации.
Недавно эксперты международного рейтингового агентства Moody's обращали внимание на то, что в условиях растущей геополитической нестабильности у рубля есть все перспективы для продолжения ослабления, но до какого-то момента оно не будет иметь необратимых экономических последствий. Снижение курса до 36,5 руб. за $1 будет иметь положительное или, по крайней мере, нейтральное воздействие на значительную часть субъектов российской экономики, подсчитали эксперты Moody's; последствия дальнейшего снижения будут уже определенно негативными.
Прежде всего, в выигрыше окажутся сырьевые компании из таких отраслей, как металлургия, химическая и горнодобывающая промышленность. Правда, все эти выгоды базируются на том, что компании имеют широкий выход на экспортный рынок. Если, в случае ужесточения санкций, этот рынок начнет сжиматься, положительный эффект устремится к нулю.
На сегодняшний день валютный курс (по доллару) находится вблизи отметки 35,5 руб. за $1 - это позволяет говорить о том, что критические последствия для российских компаний еще не настали. В запасе у них остается целый рубль. Как быстро российская валюта выберет этот лаг, неизвестно. Судя по недавним событиям, в случае нового обострения ситуации это может произойти за два – три дня.

http://www.utro.ru/articles/2014/04/04/1186864.shtml

Роскосмос разбирается с поломкой ГЛОНАССа

Госкомиссия устанавливает причины самой масштабной аварии за всю историю орбитальной группировки
04 апреля, 05:19 | Михаил МОРОЗОВ

866big.jpg
Фотspacer.gifо: ИТАР-ТАСС

Эксперты Роскосмоса разбираются в причинах случившейся на днях аварииГЛОНАСС, которая стала самой масштабной на все время существование орбитальной группировки. Генеральный директор предприятия-изготовителя спутников Николай Тестоедов рассказал "Известиям", что причины поломки устанавливает государственная комиссия. "Была увеличенная помеха, мы во всем разобрались и проблему устранили, сейчас все работает штатно", – заверил Тестоедов.

Система отключилась в среду, 2 апреля, примерно в 00:30. "Отключение системы длилось более десяти часов – примерно с 00:30 по 11:30 мск 2 апреля. Оно было вызвано так называемым "человеческим фактором" – ошибкой в передаче на спутники неверных эфемерид, то есть с проблемой в математическом обеспечении деятельности группировки", – сообщилИнтерфаксу источник в ракетно-космической отрасли. Из-за этого спутники выдавали неверные данные о своем местоположении, ошибка возникла одновременно практически на всех аппаратах.
"У системы должен быть оператор, который отвечает за ее качественное функционирование, развитие и использование, – считает Глава некоммерческого партнерства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" Александр Гурко. – ГЛОНАСС до сих пор официально не введена в эксплуатацию, хотя это было обещано два года назад и зафиксировано во многих протоколах Межведомственной рабочей группы. Но до сих пор непонятно, кто вообще отвечает за качество услуги".
ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) – спутниковая система навигации, разработанная по заказу Минобороны. В орбитальной группировке насчитывается 29 аппаратов, 24 из них используются по целевому назначению. Три аппарата находятся в резерве, один – на этапе ввода в систему, еще один – на этапе летных испытаний.
В отличие от системы GPS, спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих

http://www.utro.ru/articles/2014/04/04/1186903.shtml

Телеведущая отказалась от награды в прямом эфире

Глава информационной службы "НТВ" Татьяна Миткова решила вернуть Литве медаль Памяти
04 апреля, 09:10 | Матвей КРЫЛОВ

951big.jpg
ФОТО: Шарифулин Валерий/ИТАР-ТАСС

Ведущая "НТВ" и главный редактор службы информации телеканала Татьяна Миткова отказалась от государственной награды Литвы в знак солидарности с журналистом Дмитрием Киселевым. Об этом сообщает сайт "НТВ", подчеркивая, что событие произошло в прямом эфире во время программы "Сегодня. Итоги".

Заместитель генерального директора "НТВ" решила вернуть Литве медаль Памяти 13 января. Этой медалью награждаются литовские и иностранные граждане за защиту свободы и независимости Литвы в январе - сентябре 1991 года.
Татьяна Миткова, как и Дмитрий Киселев, получила награду в 1994 г. за освещение событий в Вильнюсе в 1991 году. Она и Дмитрий Киселев в то время работали корреспондентами российской государственной телекомпании "Останкино" и по очереди вели ночной выпуск новостей "ТСН" на "Первом канале".
"Я официально заявляю, что отказываюсь от врученной мне тогда медали и прошу президента Литвы госпожу Грибаускайте вычеркнуть меня из списков награжденных", - заявила Миткова.
Накануне глава Литвы Даля Грибаускайте подписала декрет, которым вычеркнула Дмитрия Киселева из списка награжденных медалью Памяти за то, что "он порочил честь награды".
Телеведущий телеканала "Россия" и генеральный директор международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев попал во "вторую волну" санкций Евросоюза 21 марта.
Журналист Дмитрий Киселев, которого часто называют "рупором Кремля", известен своими скандальными высказываниями в телеэфире. В августе 2013 г. получил распространение фрагмент записи телепередачи "Исторический процесс" от 4 апреля 2012 г. на канале "Россия-1", в котором Дмитрий Киселев призвал "зарывать в землю или сжигать" сердца погибших в ДТП геев.
Шестнадцатого марта в итоговой передаче "Вести недели" он сказал, что "Россия - единственная страна в мире, способная превратить Соединенные Штаты в радиоактивный пепел".
По мнению британского журнала The Economist, в передачах Киселева применяется принцип "двухминуток ненависти".

Спастись от Большого Брата  может только маленький человек

DETAIL_PICTURE__74048723.jpg

фото: PhotoXPress

Половину гонорара за эту колонку я прошу передать наследникам Б.А.Березовского, потому что она во многом есть результат наших с ним душеспасительных разговоров в 2011–2012 гг.
Итак.
Вы будете смеяться, но долгожданное открытое общество в нашем мире победило. Определился и лидер открытого общества — это пресловутый Большой Брат (ББ) прямо из романа Джорджа Орвелла «1984». Который все время смотрит на тебя, следит за тобой, чтобы никогда не потерять из виду твои планы и намерения, слова и мысли.
Однажды мы сидели в городе Тель-Авиве с одним известным израильским специалистом по общим вопросам выживания человека, и он вдруг говорит:
— Вот ты треплешься по мобильному и не знаешь, что какой-нибудь авианосец, стоящий неподалеку от Гибралтара, всего тебя уже записал.
И, насладившись моментальным шоковым эффектом, добавил:
— Можешь расслабиться. Твои разговоры на фиг никому не интересны. И хорошо, что неинтересны. А то слишком интересной стала бы уже твоя жизнь.
Истории Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, прогремевшие в последние годы, — я не оцениваю мотивы этих людей, я о последствиях их сомнительных поступков — еще раз нам показали, что все мы под колпаком. Жизненных тайн в их старом, традиционном понимании больше не существует. Все скелеты, базирующиеся во всех шкафах мира, готовы выйти на смотр своих непогибших частей и ждут лишь приказа. Простой разговор по телефону уже не сильно отличается от прямого эфира по телевизору. Если кому понадобится — все узнают про тебя всё. Это плод технологических побед, которых добилось человечество.
Вскрыть вашу электронную почту для профессионала — пару часов работы. Если на столике в кафе перед тобой стоит декоративный цветок — стебель его может транслировать сигнал в Центр сбора какой-нибудь глобальной информации. Мимо проходит голубь (не мира, а обычный) — приглядитесь, может, вместо одного глаза у него суперсовременная видеокамера. Если вам иногда кажется, что прослушивающее устройство каким-то образом встроено вам прямо в мозг — необязательно отвергайте эту мысль. Как гласит постсоветская народная пословица, если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят.
Правда, супертехнологии принадлежат не всем, а только избранным. Но это пока. Ведь и ядерное оружие как-то расползается по Земле сетевой опухолью — и остановить это дело почему-то не получается. Так же могут расползтись и все ноу-хау Большого Брата. В роли которого выступают в основном США вкупе с еще несколькими серьезными странами.
Это и есть то открытое общество имени Большого Брата. Мы мечтали о первом и забыли как-то о втором. О том, что у открытости есть совершенно другая сторона. Как правильно говорил американо-канадский экономист Ричард Флорида, автор теории креативного класса: если ты очень любишь прозрачность в Интернете, постоянно думай о безопасности своей кредитной карточки. А то абсолютно прозрачно можешь лишиться всех и всяческих денег.
Собственно, и государственная Россия, хоть и отстала от Америки технологически на много световых лет, вполне способна воспроизводить наше открытое общество новейшего типа. Вспомним: как только какой-нибудь оппозиционер начинает выпендриваться не по чину, отведенному ему политической системой, например звать народ к топору (а Владимир Путин опасается прежде всего этого, ибо русский человек, вышедший из берегов, может стать надолго недоговороспособен), большие телеканалы тут же говорят и показывают про оппозиционера такое, чего некрепкие нервы могли бы и не выдержать.
К тому же, чтобы видеть нужных людей насквозь, совершенно необязательно быть государством. На такое способна любая крупная корпорация, у которой есть силы и средства поддерживать высокие технологии открытого общества.
Можно ли спрятаться от Большого Брата? Как ни удивительно, можно.
Рецептов два — менее и более надежный.
1. Менее надежный: изменить привычный технологический уклад своей собственной жизни. Покинуть зону всеобладающего прогресса. Отказаться от современных мобильных телефонов, компьютеров, электронных букридеров и прочей злокозненной ерунды. Жить в глухой провинции у моря, предаваясь обветшавшим бумажным книгам. Правда, чтобы использовать способ 1, необязательно удаляться под сень провинциальных струй. Вполне достаточно быть президентом крупной страны. Например, России. Недавно нам открыто рассказали, что Владимир Путин принципиально не пользуется планшетниками и прочими современными гаджетами, в Интернет заходит только по большим праздникам, чтобы узнать прогноз погоды, а мобильный телефон держит на почтительном расстоянии — где-то в застегнутом на все пуговицы кармане охранника. Потому-то о его украинских планах иностранные спецслужбы, несмотря на их поистине голливудское мегамогущество, узнают не первыми.
2. Более надежный: избрать путь маленького человека. Усмирить незрелые амбиции. Признать, что гениями и героями становятся (точнее, рождаются) немногие. А официант бывает — в европейском мире по крайней мере — должностью не менее почетной, чем фельдмаршал. Если, конечно, он хороший официант и блюдет себя в этой роли. Это у нас, в России, «маленький человек» звучит несколько трагически — так, что великая русская литература над звучанием этого двучлена уже обрыдалась. В Европе же маленьких уважают. Тяни лямку, занимайся близкими, возделывай свой сад — и ты банально не нужен старшему брату. Но русское сознание, в основе своей, маргинально — и в положительном, и в отрицательном смысле слова. Несложно закрыть амбразуру дзота, написать «Войну и мир» или, наоборот, спиться, не отходя от буфета Курского вокзала. Все эти варианты для нас более понятны и приемлемы, чем банальная судьба добропорядочного мещанина.
Иными словами, если ты маленький человек, можешь смело тратить часть скромных семейных доходов на передовые технические устройства и проводить в Интернете все доступное время. Большому Брату ты не требуешься, у него других хлопот достаточно. Например, послушать задушевные телефонные разговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель (о том, что их слушает Агентство национальной безопасности США, мы недавно узнали по линии г-на Сноудена) или определить, в каком из бетонированных коттеджей пакистанского Абботабада все еще скрывается недопойманный Усама бен Ладен.
Впрочем, есть категория людей, для которых вышеописанные рецепты 1, 2 в принципе неприемлемы. Это публичные политики. (Еще не достигшие высот путинского просветления.) В самых разных странах и кластерах обитаемой суши.
Политики, по определению, идут к власти. Иначе нет смысла заниматься политикой (хотя в современной России и приравненных к ней странах политика превратилась в форму бизнеса, но этой уже другая история). А значит, они:
а) не должны ощущать себя маленькими людьми;
б) обречены на использование всех технических достижений этой прекрасной эпохи.
Притом политики за долгую историю своего ремесла научились профессионально лгать. Это им приходится делать так часто и помногу, что политик лжет на автомате — даже тогда, когда это совершенно не требуется практически.
Но теперь, когда открытое общество пристально смотрит на политика глазами своего лидера Большого Брата, — что же дальше?
Выходов, опять же, два.
Первый. Политик должен стать честным, а политика — территорией тотальной правды. Нереалистично, скажете вы? А как иначе? Если разоблачение может последовать уже через несколько исторических минут после стандартного сеанса черной политической магии.
Второй. Можно официально провозгласить для сильных мира сего отдельную мораль. Мол, большим (немаленьким) людям в качестве компенсации за висящий на них груз неподъемной ответственности открыто разрешается всё, что не позволено иным. Стал большим политиком/начальником — получи лицензии на убийство и изнасилование, распишись в путевом листе.
Критик скажет мне, что второй путь стар как мир — «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Так-то оно так. Но вот официального объявления о необходимости параллельных моралей еще не было. Ждем?
Европа, кстати, все ближе к первому пути. Там карьера Доминика Стросс-Кана, который был без пяти минут президент Франции, прервалась из-за его приставаний к отельной горничной. Карл-Теодор цу Гутенберг, надежда немецкой политики, потенциальный преемник г-жи Меркель, не только ушел с министерского поста, но и отчаянно убыл в США после обнаружения скромного плагиата в его диссертации. Про эстонского министра внутренних дел, которого уволили за поездку на дачу в казенном авто, и говорить нечего, так как имя его я не вспомнил.
А каким путем собирается двигаться наша Россия? Какие есть версии?

Медведева посадят на 3 года? 

Невыполнение майских указов Путина хотят карать тюрьмой
Все больше смешных законодательных инициатив вносят депутаты в Госдуму, пытаясь угодить президенту. Причем если раньше этим грешила только «Единая Россия», то сейчас все старательнее прогибается так называемая оппозиция. Так, «Справедливая Россия» предложила законопроект об уголовной ответственности за неисполнение указов президента. Эсеры требуют сажать непослушных на три года или штрафовать на 200 тысяч рублей.

DETAIL_PICTURE__58414720.jpg
фото: Алексей Меринов

Единороссам не понравился прогиб младших товарищей, и они ревниво назвали его «самодеятельностью». Дело тут, впрочем, не только в ревности, а еще и в том, что если закон будет принят, то под него может попасть, например, председатель партии и правительства Дмитрий Медведев. На том простом основании, что майские (2012 года) указы президента, касающиеся улучшения здравоохранения, образования, да и общего уровня жизни, реализуются, мягко говоря, в неполной мере.
Вице-премьер Сурков попросил чуть меньше года назад об уходе из правительства после совещания по майским указам. А уже в январе этого года Дмитрий Медведев после такого же совещания сказал отчаянную фразу: «Трудно — не значит невыполнимо». Возможно, мне показалось, но ударение было на последнее слово.
До сих пор ответственность за провалы несли губернаторы (их увольняли), но очевидно, что главным виновником все равно рано или поздно могут обвинить правительство.
Вряд ли Миронов искренне верит, что закон, который позволит не просто уволить, но и посадить Медведева (а заодно и Суркова), имеет перспективу в Думе. Но почему бы не потрепать нервы Дмитрию Анатольевичу, ведь у них старые счеты: именно ДАМ (ну не Тюльпанов же) оставил Сергея Михайловича без кресла спикера Совета Федерации. И почему бы не показать свою архилояльность президенту, который порой не скрывает недовольства работой правительства.
Эта законодательная инициатива выглядит комично еще по одной причине: под закон может попасть буквально каждый. Ну, условно говоря: ведь все без исключения россияне не выполнили майских указов Путина, поскольку не стали жить лучше, болеть меньше и знать больше. Что ж, нас всех сажать за это? А мало ли какие указы появятся в дальнейшем?
Сергей Миронов — личность переменчивая, его отношение к власти корректируется в зависимости от должности или ожидаемой должности. В 90-е он был одним из самых буйных питерских депутатов, боролся с властью за народ и очень хотел стать спикером городского ЗакСа. Путин, став президентом, решил использовать энергию Сергея Михайловича в мирных целях и предложил запредельную высоту — кресло спикера Совета Федерации. И не прогадал: Миронов стал если не «пехотинцем Путина», то «десантником Путина» уж точно. В беспокойной доселе верхней палате кремлевские законы стали одобряться в темпе марш-броска, единогласно и без возражений.
Когда президентом стал другой, Миронов ему не понравился. Потеряв кресло спикера СФ, главный эсер начал новый поход за права народа и против «партии жуликов и воров» и лично Путина, который ее возглавлял. Но вот ВВП вернулся в президентское кресло, и Сергей Михайлович уже готов посадить не только нерадивых министров, которые подводят главу страны, но и покарать каждого россиянина.
Впрочем, есть в поведении Сергея Михайловича одна любопытная деталь: вращаясь как флюгер, изворачиваясь и изменяя своим убеждениям, он всегда с еле уловимым юмором держит пальцы крестиком или фигу в кармане. Во всех его инициативах где-то глубоко спрятана шутка или намек.
Давайте попробуем расшифровать намек текущего момента. Почему именно три года лишения свободы и именно 200 тысяч рублей штрафа?
Исходя из того, что законопроект направлен против Медведева лично, все предельно ясно: он был третьим Президентом России.
Если же исходить из того, что под этот законопроект попадают решительно все, то можно предположить следующее. На реализацию майских указов региональным бюджетам не хватает до 1 триллиона рублей. Напрямую под их действие подпадает около 5 миллионов человек (врачей, учителей и т.д.). Делим, и получается 200 тысяч рублей — их штраф за то, что не стали жить лучше.

http://www.mk.ru/social/education/article/2014/04/03/1008717-vmesto-zhishi-naukoobraznaya-dur.html

Вместо «жи-ши» - наукообразная дурь

Заголовок в газете: Образование по понятиям

Читала-застряла. В образовательном стандарте
Я тут решила провести ненаучное исследование. Сравнить, чему учат наших детей в таких-то классах и чему в тех же классах учат школьников европейских стран, и убедиться, что наши дети получают отличное образование, не хуже западного.
Начала с младших классов и нашла на сайте Министерства образования документ, который должен содержать все ответы на мои вопросы — Федеральный государственный образовательный стандарт для начальной школы. 

DETAIL_PICTURE__72297930.jpg

фото: Наталья Мущинкина

Открыла. Стала читать.
Читала, читала, читала. Ориентация, воспитание, развитие, эффективность, разнообразие… Застряла наглухо на пункте 17:
«Разработанная образовательным учреждением основная образовательная программа начального общего образования должна обеспечивать достижение обучающимися результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования в соответствии с требованиями, установленными Стандартом».
Перечитала пять раз. Плюнула, стала читать дальше.
Должно же в Стандарте быть место, где понятно написано, чему обязаны научиться школьники в таком-то классе. Типа: в первом классе они должны научиться читать, писать, вычитать и складывать. Во втором классе — освоить жи-ши, ча-ща и выучить таблицу умножения.
Дочитала Стандарт до конца. Никаких жи-ши. Все заканчивается требованиями к актовому залу и пожарной безопасности.
Может, чего пропустила? Вернулась в начало.
С огромным трудом нашла пункт 12, максимально приближенный к тому, что искала: «Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования с учетом специфики содержания предметных областей, включающих в себя конкретные учебные предметы».
Никакими жи-ши там близко не пахнет.
По русскому языку первым пунктом идет «формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания». Вторым — «понимание того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения».
Ребенок то есть должен четыре года отучиться в начальной школе, чтоб в результате понять, что язык — основное средство человеческого общения. Такое у него должно быть стандартное достижение. И еще по списку штук пять примерно таких же.
По литературе результатом четырехлетнего обучения должно стать «понимание литературы как явления национальной и мировой культуры, средства сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций».
По математике — «использование начальных математических знаний для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений».
По обществознанию — «понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы».
По основам духовно-нравственной культуры народов России — «готовность к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию».
Как проверять, достигнуты ли эти результаты, в Стандарте не объясняется. У учащихся, видно, просто спрашивают: «Ты понимаешь, что литература — явление национальной и мировой культуры? А к нравственному самосовершенствованию готов?» Скажет «да» — значит, соответствует образовательному стандарту. «Нет» — не соответствует.
Вот такая ерунда.
Ну, а если коротко, по сути, то сравнить качество школьного образования у нас и за рубежом мне не удалось. У них учат читать и считать. А у нас формируют понятия и готовности.
По мне, такой наш подход к образовательным стандартам — надувание пузырей и наукообразная дурь. Но это потому, что я из того поколения, что еще просто училось читать и писать. Нет у меня понятий. И нет готовностей.

материал: Юлия Калинина

http://www.mk.ru/politics/russia/article/2014/04/04/1009053-zhirinovskomu-grozyat-otrezat-uho-za-nameki-o-prinadlezhnosti-azerbaydzhana-rossii.html

"Жириновскому грозят отрезать ухо за намеки о принадлежности Азербайджана России"

•  

Политик заявил, что азербайджанцы, как и поволжцы, - не национальность
"Каспийцы" - так, по мнению лидера ЛДПР нужно величать этот народ. Прошел всего месяц после предложения депутата создать из Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана новый федеральный округ.

DETAIL_PICTURE__21591389.jpg

Владимир Жириновский

фото: Сергей Иванов

Неиссякаемый запас смелых, порой обескураживающих идей Владимира Жириновского в очередной раз сделал из него героя скандала. На лидера ЛДПР обиделись в Азербайджане - политик усомнился в чистоте их национальной принадлежности, что при желании можно было расценить как намек на возвращение постсоветской страны в лоно северного соседа. Теперь некоторые обладатели особо эмоционального кавказского темперамента грозят депутату членовредительством.
Все началось на заседании Госдумы, видео которого попало в интернет в середине марта. В ролике новостного сайта AzerPost.info показано выступление Жириновского, размышлявшего об азербайджанцах. Сперва он высказал свою теорию появления украинского государства - несколько уничижительную - и вспомнил печальный опыт посещения бань времен СССР, а затем переключился на Азербайджан.
"Что такое Азербайджан? Азер (хязяр данизи) - Каспийское море, Байджан - край. То есть, люди, проживающие на берегу Каспийского моря. По-русски - каспийцы. Что, национальность что ли?", - заявил Жириновский и стал проводить аналогию с российскими регионами - Вологодчина, Поволжье…
Азербайджанцы с парламентарием не согласились. Всероссийской азербайджанский конгресс в своем заявлении резко отреагировал на слова лидера ЛДПР: факт его пребывания в Госдуме огорчителен - заявил исполнительный директор ВАК Ильгар Гаджиев. Он также высказал предположение, что Жириновский транслировал чужое мнение, работал на некую третью сторону, так как сам по себе он "не тот человек, который хорошо разбирается в истории".
Представители диаспоры также подготовили письма на имя спикера Госдумы и генерального прокурора. А вот лидер азербайджанской партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев решил не придерживаться правового поля и пообещал отрезать Жириновскому ухо. "За эти оскорбления я лично отрежу ему ухо. А кто не может достойно ответить Жириновскому, сами уподобляются ему", - цитирует его слова Haqqin.az. Сайт отмечает, что ранее политик грозил такой карой писателю Акраму Айлисли, в чьем романе "Каменные сны" рассказывается об убийствах армян в перестроечные годы. Литератор остался цел.
Жириновский, скорее всего, тоже не ощутит на себе существенных проявлений гнева оскорбленных азербайджанцев. Стоит, однако, отметить, что нынешний скандал - уже вторая за недавнее время ссора лидера ЛДПР с бывшими советскими странами.
23 февраля на митинге в Москве политик призвал создать новый субъект Российской Федерации, а точнее - "среднеазиатский федеральный округ". Рассуждая перед собравшимися о ситуации на Украине, Жириновский с трибуны посоветовал властям взять Центральную Азию под контроль и объединить Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Казахстан в единый округ. Центром было предложено сделать город Верный (старое название Алма-Аты).
Центральноазиатские государства негодовали. МИД Киргизии направил в Москву ноту и потребовал объяснений. Казахстанские дипломаты в свою очередь заявили, что подумывают о применении в отношении Жириновского персональных санкций. Звучали предложения распространить их также на Эдуарда Лимонова - он в своем блоге заявил, что северные территории Казахстана должны отойти России.
Смотрите видео: Жириновский: "Украинцы тысячу лет бились и ничего не имели..."

http://www.mk.ru/social/article/2014/04/04/1009089-lukashenko-obnovit-armiyu-chtobyi-quotne-povtorit-pechalnyiy-opyit-bratevukraintsevquot.html

Лукашенко обновит армию, чтобы "не повторить печальный опыт братьев-украинцев"

"Вроде 250 тысяч, как мне Янукович говорил, у него штыков было год назад. А когда коснулось - армии нет", - напомнил президент Белоруссии
По его словам, белорусская армия должна быть современной, а продукция ВПК - конкурентоспособной. Новые боевые самолеты и вертолеты Александр Лукашенко намерен производить в кооперации с Украиной, а продавать России и другим странам.

DETAIL_PICTURE__21149160.jpg

Александр Лукашенко

фото: Наталия Губернаторова

События на Украине заставили Александра Лукашенко пересмотреть свои недавние заявления об отсутствии средств для закупки новой военной техники и призывы заниматься модернизацией и ремонтом имеющейся. Во время посещения авиационного ремонтного завода в Барановичах белорусский лидер заявил, что события последних дней обязывают любое государства иметь боеспособную армию. "Армия середины прошлого века нам не нужна. Фронт на фронт мы не пойдем. Нашей стране нужна современная армия, и ее основой должны стать Силы специальных операций, Десантно-штурмовые, Военно-воздушные силы, а также ПВО", – цитирует его БелТА.
По словам Лукашенко, страна должна "самостоятельно осваивать выпуск новой продукции", производя современные боевые самолеты и вертолеты. "ВВС мы должны держать в исправном состоянии, чтобы не повторился печальный опыт наших братьев-украинцев. Вроде 250 тысяч, как мне Янукович говорил, у него штыков было год назад. А когда коснулось - армии нет", - напомнил он.
При этом президент довольно оптимистично оценивает сам процесс:"Что такое произвести сегодня в Орше вертолет? Не проблема, если там будет компания "Мотор Сич" с двигателем. Двигатель есть, еще купить пару-тройку сложных приборов, которые, может быть, и не надо у нас производить. А все остальное - бери и клепай, делай корпус".
Новые самолеты Лукашенко намерен делать в кооперации с украинскими партнерами, а продавать России и другим странам. "Украину сегодня фактически развалили, а там все-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине… Этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка и Российской Федерации», – сказал он.
Напомним, лидер Белоруссии известен своими противоречивыми изречениями. Так, например, ранее он заявлял, что не сдал бы свои территории, как сделала Украина, вплоть до того, что сам пошел бы воевать. При этом довольно странно выглядит сделанное в Барановичах заявление о поставке России военной техники.
Смотрите видео: "Лукашенко назвал себя первым президентом России"

http://www.rg.ru/2014/04/04/reg-sibfo/shtraf.html

Новосибирские кинотеатры оштрафованы за "Волка с Уолл-стрит" 

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

04.04.2014, 12:01 

3_3d52771e.jpg

5_6145514b.jpg
8_3df046cc.jpg
117692d0.jpg
4_17424f3e.jpg
1_7df1c0cd.jpg
ddc934fc.jpg

Кадры из фильма "Волк с Уолл-стрит"

Центральный суд Новосибирска в пятницу, четвертого апреля, вынес сенсационное решение: новосибирские кинотеатры, в которых шел фильм Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит", признаны виновными в пропаганде наркотиков и оштрафованы на крупные суммы.

К административной ответственности привлечены несколько юридических лиц, которые владеют городскими кинотеатрами. В феврале прошлого года, когда "Волк с Уолл-Стрит" демонстрировался зрителям, в областное Управление ФСКН обратился новосибирец, фамилия которого в суде не звучала. Он был возмущен содержанием голливудской ленты, где присутствовала масса эпизодов с употреблением различных наркотиков: от кокаина до героина. Наркополицейские, разделив негодование зрителя, обратились к специалистам: в материалах административного производства два экспертных заключения, НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН и областного наркологического диспансера. Выводы экспертов совпали: сцены наркоманской субкультуры способны привлечь внимание населения, создать позитивное эмоциональное отношение к наркотикам и даже повлиять на решение их употреблять. "Наркотики в кинофильме идеализируются", - подчеркнули в наркодиспансере. В результате родилось сразу шесть административных дел по статье о пропаганде наркотиков - в отношении компаний, осуществляющих киновидеообслуживание.

230_1.jpg

Представители кинотеатров считают, что государство не определилось с правилами игры. В суд они принесли прокатное удостоверение, выданное правообладателю фильма "Волк" Министерством культуры РФ еще в январе. Выпуская фильм в прокат, министерство гарантирует, что никаких нарушений федерального законодательства в нем не содержится. Этим удостоверением и руководствуются владельцы киносетей. "У нас нет возможности анализировать и оценивать содержание фильмов, которые нам предлагают правообладатели, - сказала в суде управляющая компании "Киносити" Елена Дмитриева. - Предварительно нам присылают не копию, а только трейлер фильма. Кроме того, у нас нет не только возможности, но и обязанности это делать - ответственность за содержание фильма несет Министерство культуры". Получается, один государственный орган разрешает прокат фильма, а другой - наказывает за этот прокат рядовых участников рынка, недоумевают представители оштрафованных компаний.

Однако помощник прокурора Центрального района Евгений Громов заявил в суде, что прокатное удостоверение отнюдь не является гарантией того, что фильм не нарушает закон. Владельцы кинотеатров, по мнению прокурора, свободны в своих решениях - они могут отказаться от демонстрации сомнительного фильма. А если уж не отказались - несите ответственность. В суде Евгений Громов сослался на федеральный закон "О рекламе": любая информация, вызывающая интерес к предмету, является рекламой. Фильм вызывает интерес к наркотикам - значит, рекламирует их, что запрещено. "Это не реклама, а художественное произведение", - пытались возразить компании. Но их доводы не были приняты во внимание - особого пиетета к режиссеру Мартину Скорсезе и его шедеврам новосибирские правоохранительные органы не испытывают.

Для сетей "Синемасет" и "Киносити" Евгений Громов попросил одинаковое наказание - штраф в 900 тысяч рублей и конфискацию копии фильма. Суд, рассмотрев эти два дела, снизил сумму до 800 тысяч. Вероятно, в течение сегодняшнего дня так же будут наказаны еще четыре юридических лица. Компании намерены обжаловать эти постановления. Но если они все же вступят в законную силу, не исключен новый поворот событий: сибирские кинотеатры будут требовать возмещения ущерба с Министерства культуры РФ. 

Россия спотыкается, а Газпром ошибся на 910 миллиардов долларов
 ("Bloomberg", США)

Галя Павлива (Halia Pavliva), Ксения Галучко (Ksenia Galouchko)

161246631.jpg

04/04/2014
В апреле 2007 года, когда был рекордный скачок цен на энергоресурсы, заместитель руководителя ОАО «Газпром» Александр Медведев строил грандиозные планы.

Российский газовый монополист, сказал он, стремится стать крупнейшей компанией в мире. А потом дал прогноз: всего за семь лет рыночная стоимость Газпрома вырастет в четыре раза - до 1 триллиона долларов.

Медведев ошибся на 910 миллиардов. С того момента, как прозвучал его прогноз, ни одна из ведущих 5000 компаний мира не пострадала от снижения рыночной капитализации больше, чем Газпром. Падение в сумме 154 миллиарда долларов стало символом тех бед и невзгод, которые преследуют экономику президента Владимира Путина. Акции этой государственной компании на фондовом рынке падают три года подряд, а Газпром в это время увеличивает расходы, тратя деньги на все - от Олимпийских игр в Сочи до проектов в Сибири.

«Газпром — это чемпион по уничтожению рыночной стоимости, — заявил вчера в интервью Иэн Хейг (Ian Hague), являющийся соучредителем и партнером нью-йоркской компании Firebird Management LLC, которая управляет активами на 1,3 миллиарда долларов, включая российские капиталы. — Не только Газпром не сумел достичь своей цели по увеличению капитализации рынка. Неудачу потерпела вся Россия. Она не сумела создать такую среду, в которой государственные компании могли бы работать как экономические единицы во владении акционеров».

Пресс-секретарь премьер-министра Аркадия Дворковича, отвечающего за российскую энергетическую отрасль, Алия Самигуллина дать комментарии по этому поводу отказалась.

Цены на нефть

Представитель Газпрома в Москве Сергей Куприянов заявил вчера, что прогноз об 1 триллионе долларов «был выдернут из контекста», потому что руководство компании строило такие прогнозы на случай дальнейшего роста нефтяных цен. По его словам, те санкции, которые США и Европа ввели против России после захвата Крыма, внесли свою лепту в снижение курса акций Газпрома по сравнению с другими крупными компаниями.

Американские депозитные расписки Газпрома понизились сегодня в Нью-Йорке на 1,1 процента до 7,60 доллара, продолжив спад, который с начала года составил 12 процентов. Индекс Bloomberg по наиболее активно реализуемым в США российским акциям понизился на 1,3 процента.

Давая 6 апреля 2007 года интервью в Москве, Медведев сказал, что Газпром хочет стать «самой капитализированной компанией в мире», и что его рыночная стоимость в срок от семи до 10 лет достигнет 1 триллиона долларов. Он не говорил о том, что эта оценка зависит от цен на нефть, используемых в качестве контрольного показателя при образовании цен на газ, который продает Газпром.

Цена нефти на лондонской ICE Futures Europe сегодня составила 106,15 доллара за баррель, что намного больше цены в 68,24 доллара, которая была накануне того дня, когда Медведев в 2007 году сделал свое заявление.

Тенденция к снижению курсов

Базовый индекс ММВБ (INDEXCF) за последние семь лет опустился на 19 процентов, что хуже индекса фондовых рынков развивающихся стран Morgan Stanley, повысившегося на 8,2 процента, а также Всемирного индекса развитых стран Morgan Stanley, добавившего 10 процентов. 13 марта ММВБ вошла в полосу понижения курсов, когда действия Путина по аннексии Крыма вызвали самое серьезное противостояние между Россией и США после окончания холодной войны.

Всемирный банк заявил на этой неделе, что кризис повышает риск сползания России в рецессию в текущем году, так как в 2013 году ее темпы роста замедлились до 1,3 процента и стали самым слабым показателем за четыре года. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая вчера в Москве на банковской конференции, заявила, что ВВП России по итогам 2014 года вырастет менее чем на 1 процент.

Путин, назвавший распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой 20-го века, после прихода к власти в 1999 году повысил роль государства в экономике.

Тюремное заключение Ходорковского

В 2004 году государственная нефтедобывающая компания «Роснефть» вступила во владение компанией «ЮКОС», бывшей на то время самым крупным нефтедобытчиком в России. Произошло это после того, как власти бросили за решетку учредителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. В прошлом году Роснефть за 55 миллиардов долларов приобрела совместное предприятие ВР в России компанию ТНК-ВР.

«Это проблема любой российской государственной корпорации, — сообщил вчера по электронной почте Олег Попов, работающий в московской компании „Альянс Инвестиции“, имеющей в доверительном управлении 1 миллиард долларов в виде ценных бумаг. — Газпром это активный участник государственной внешней политики, социальных проектов, и там корпорация берет на себя расходы вместо государства, снимая тем самым нагрузку с бюджета».

Prosperity Capital считает, что при таких ценах акции приобретают немалую ценность, отмечая, что новая политика правительства по расчетам дивидендов может привести к увеличению выплат акционерам.

«Если бы мы считали Газпром непривлекательным, мы бы не владели его акциями», — заявил вчера в интервью в Лондоне Маттиас Вестман (Mattias Westman), возглавляющий в качестве управляющего директора Prosperity Capital, который управляет российскими активами на 3,3 миллиарда долларов. 

«Политические планы»

Рассчитываемая по российским стандартам прибыль Газпрома за первые девять месяцев прошлого года снизилась на 9 процентов до 467 миллиардов рублей (13 миллиардов долларов). Доходы по международным стандартам увеличились на 4 процента до 859 миллиардов рублей. Свой отчет о прибылях и убытках за весь год компания пока не опубликовала.

Газпром выделил на Олимпиаду около 3 миллиардов долларов и еще большие суммы на прокладку новых транзитных газопроводов в Европу в обход Украины, и теперь говорит, что у него не хватает денег для выделения дополнительных средств. Правительство заморозило внутренние цены компании и подняло для нее налоги. Украина, между тем, задерживает выплаты за приобретаемый газ, и ее долг перед Газпромом увеличился до 2 с лишним миллиардов долларов.

Компания действует не как предприятие, созданное для получения максимальной прибыли. Скорее, это инструмент реализации всевозможных политических планов, заявил 1 апреля в интервью создатель Hermitage Capital Management Уильям Браудер (William Browder).

Оригинал публикации: As Russia Stumbles, Gazprom Comes Up $910 Billion Short
Опубликовано: 04/04/2014 12:15

http://www.inosmi.ru/russia/20140404/219259780.html

Хорошая новость для Турции

("Sabah", Турция)

Сюлейман Яшар (Süleyman Yaşar)

202698385.jpg

04/04/2014

В ближайшие пять лет цены на нефть упадут. И, более того, весьма существенно. На чем основан такой прогноз? Специалист по анализу мировых сырьевых рынков в Citigroup Эдвард Морс утверждает, что повышение объемов добычи нефти приведет к снижению цены за баррель до 75 долларов. И эта новость появилась на обложке известного журнала Barron’s.

Как произойдет снижение цен на нефть? В устаревшем сценарии предполагалось, что в развивающихся странах спрос на нефть будет возрастать, при этом объемы добычи будут недостаточными. Тем не менее, по новым оценкам последних пяти лет, к доступным нефтяным запасам прибавилось новое предложение нефти в объеме 1 триллиона баррелей. Эти недавно обнаруженные резервы предполагают пополнение существующего предложения дополнительной нефтью, которой, как считается, хватит на 30 лет. И в ближайшие пять лет США превратятся в чистого экспортера нефти.

Рассмотрим, на какие страны вновь открытые нефтяные запасы окажут негативное влияние. Конечно, обнаружение новых резервов коснется прежде всего России, поскольку 70% российского экспорта составляют нефть и природный газ. Кроме того, нефть и газ обеспечивают половину доходов государственного бюджета России. Также заметим, что Россия экспортирует 7 миллионов баррелей нефти в день. Эта цифра превращает Россию в страну, которая вывозит наибольшие объемы нефти после Саудовской Аравии. Вместе с тем стоит отметить, что 60% добычи российской нефти осуществляется в Сибири. И поэтому снижение цены за баррель нефти со 100 до 75 долларов сокращает чистые доходы России. Но из-за того, что стоимость добычи нефти в Саудовской Аравии гораздо дешевле, снижение цены окажет не столь ощутимое влияние на эту страну.

Что касается природного газа, 75% российского газа экспортируется в Европу. И Россия продает природный газ вдвое или втрое дороже американской цены. Как известно, чтобы иметь возможность экспортировать природный газ, США начали строительство своих терминалов. Между тем в Австралии, Бразилии, ЮАР и Аргентине были найдены новые запасы природного газа. Таким образом, ближайшие пять лет будут ознаменованы ростом предложения не только нефти, но и природного газа. В этих условиях энергетическая монополия России в регионе скоро исчезнет. Европа сможет импортировать природный газ из многих источников.

Итак, новые резервы нефти и природного газа омрачают экономическое будущее России. Между тем выход однодолларового природного газа США на глобальные рынки сократит доходы путинской экономики. Даже снижение цены при продаже 700 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов США в недавнем прошлом вызвало существенное раздражение России. Есть мнение, что именно поэтому Россия действует так агрессивно в последнее время.

За импорт энергетического сырья Турция ежегодно платит 60 миллиардов долларов. Следовательно, сокращение стоимости энергоносителей на 25% повысит конкурентоспособность Турции и повлечет за собой создание дополнительных источников. Это хорошая новость для Турции. А для тех, кто пытается разрушить ее ожидания, увы, хороших вестей нет.

Оригинал публикации: Türkiye’ye iyi haber var
Опубликовано: 03/04/2014 19:11