Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://www.inopressa.ru/article/08Apr2014/foreignpolicy/nato.html

Марио Лойола | Foreign Policy

На милость Москвы

Пообещав не использовать силу за пределами территории НАТО, Обама фактически дал Путину карт-бланш на аннексию новых территорий
"Выступая 26 марта 2014 года в Бельгии, президент Барак Обама ясно дал понять, что военная сила не будет использована для сдерживания дальнейшей российской агрессии за пределами территории НАТО. Какие бы соображения ни стояли за этим загадочным уточнением, оно лишь увеличивает риск того, что альянс окажется втянутым в военный конфликт с Москвой", - говорится в статье бывшего советника Пентагона Марио Лойолы, опубликованной в Foreign Policy.
Спустя двадцать лет с момента исчезновения угрозы, для противостояния которой он был создан, Североатлантический альянс по-прежнему не может решить, какую роль должен играть в обеспечении мировой безопасности и до каких пределов должен распространяться. Парадоксальным образом украинский кризис помогает ответить на оба вопроса, полагает автор. Членство в НАТО должно быть предоставлено только сильным демократическим странам, с которыми у действующих членов альянса есть общие жизненно важные интересы в пределах разумного географического пространства. Это не означает, что интересы НАТО ограничиваются территорией стран-членов. "Как раз наоборот, альянс заинтересован в стабильности и жизнеспособности государств, лежащих за его непосредственными границами. У НАТО почти нет причин принимать Украину в свои ряды, но есть все основания теперь ее защищать", - указывает Лойола.
Проблема интересов НАТО за его пределами поднимает два вопроса, на которые США предпочитали закрывать глаза: как можно одновременно защищать крупные этнические меньшинства и защищаться от них же и как мирно интегрировать бывшие советские республики в современный мир свободных процветающих обществ?
Оба вопроса касаются жизнеспособности постсоветских государств в качестве демократий свободного рынка. После распада СССР президент США Джордж Буш-старший и его госсекретарь Джеймс Бейкер выдвинули ряд критериев для признания советских республик, получивших независимость. Они должны были начать демократический мирный переходный период, уважать существующие границы и изменять их только путем мирных переговоров, продемонстрировать приверженность демократии, верховенству закона и свободной электоральной системе, защищать права человека, индивидуальные свободы и права этнических меньшинств и уважать международное право, напоминает аналитик.
Однако критерии Буша-Бейкера уделяли много внимания поведению стран, забывая про структурные требования к госуправлению. Например, на Украине Вашингтон не уделил должного внимания продвижению институциональных реформ, сделав взрыв практически неизбежным. "Долгие годы власть в стране переходила от этнически русской фракции к этнически украинской, и ориентация Украины менялась вместе с ними. США и их европейские партнеры тем временем поддерживали и приветствовали господство антироссийской фракции, словно не зная, что демократия требует единой формы правления, в которой власть является общей и все крупные группы чувствуют, что их интересы представлены", - пишет Лойола.
Не менее проблематичным оказался упадок военной мощи Украины. Опасаясь спровоцировать Россию, даже антироссийские власти страны не занимались усилением вооруженных сил. "В результате Украина была опасно уязвимой буквально с момента обретения независимости, и США не сделали почти ничего для ее укрепления", - констатирует автор.
Меньшая по площади (и с меньшим количеством этнических русских) Украина могла бы стать более стабильной и более легко обороняемой страной. Однако в советскую эпоху Москва целенаправленно увеличила ее территорию, чтобы усилить видимость многообразного союза советских республик. Если бы русские захотели мирно пересмотреть это положение, можно было бы удовлетворить их просьбу путем переговоров с многопартийным украинским правительством. "Однако, применив силу, русские превратили претензии к Украине в опасный вызов международной системе - и НАТО", - сообщается в статье.
Действия России отсылают к более ранним временам, когда большинство войн велись с конкретной целью захвата земель. По множеству причин захватнические кампании остались в прошлом: в ядерный век конфликты, вроде двух мировых войн, трудно вообразимы. "Однако силовая аннексия Россией Крыма без сомнения открывает дверь в более жестокий мир. Оправдание, использованное Россией в Крыму, - необходимость защитить этнических русских и "воссоединить" Россию - может быть использовано ею и в других местах, от Восточной и Юго-Восточной Украины до Прибалтики. То же самое касается любых других территориальных споров всюду в мире, в которых ревизионистские державы противостоят более слабым в военном отношении соперникам, особенно если те не защищены союзом с Америкой", - предостерегает автор статьи.
США и их союзники быстро ввели против Москвы санкции. Однако они также должны срочно принять меры по противостоянию России на Украине. "Администрация Обамы ответила отказом на просьбу Украины предоставить оборонительное военное оборудование. Это может оказаться большой ошибкой", - сообщает Лойола, отмечая, что в данный момент практически ничто не мешает российским войскам двинуться на Восток Украины.
"С учетом возможной эскалации, США должны получить от НАТО обязательство сражаться и победить в случае российской атаки на силы альянса, прежде чем развертывать на Украине войска", - указывает Лойола.
Стремление избежать риска сейчас может оказаться опрометчивым в будущем. Жизнеспособность Украины как независимого государства - в интересах НАТО. Если русские вторгнутся на Украину, нестабильность не ограничится ею одной и может перекинуться на Молдавию, Белоруссию, Латвию и Эстонию, где до сих пор проживает значительное количество этнических русских.
"Оборона НАТО не может начинаться на его границах, - делает вывод Лойола. - Коллективная оборона означает защиту общих жизненно важных интересов, где бы они ни лежали. Именно поэтому, нравится нам это или нет, украинский кризис вышел для альянса на передний план. Русские не собираются начинать войну с НАТО. Но они могут продолжить аннексировать территории, пока НАТО их не остановит".

Источник: Foreign Policy

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://www.ng.ru/politics/2014-04-07/100_echo070414.html

07.04.2014 21:42:00 

Не всё даже русскоязычное население на востоке Украины хочет присоединиться к России 

Программа проводится радиостанцией "Эхо Москвы" совместно с международной телекомпанией RTVi и идет одновременно в прямом радио- и телевизионном эфире. Благодаря этому еe слушает и смотрит не только российская аудитория, но и русскоязычные телезрители в Европе, США и Израиле. Время выхода передачи - вечерний прайм-тайм. Это позволяет обсуждать с заинтересованными слушателями наиболее важные события уходящего дня. Эфир не ограничивается одной темой, затрагиваются все интересующие аудиторию вопросы. Программу представляют авторитетные журналисты радиостанции "Эхо Москвы". Участники программы отвечают на вопросы слушателей, присланные на эфирный пейджер, смс, интернет-сайт радиостанции или заданные по телефону прямого эфира.

echo070414_b.jpg
О.ЖУРАВЛЁВА: Добрый вечер. Это программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлёва. У нас в студии Константин Ремчуков, главный редактор и генеральный директор «Независимой газеты». Здравствуйте, Константин Вадимович. 

К.РЕМЧУКОВ: Добрый вечер. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Вы знаете, вот, вас как раз как должностное лицо и как владельца газеты спрашивают, испытываете ли вы какое-то давление на бизнес в связи с вашей позицией? Так формулирует слушатель. 

К.РЕМЧУКОВ: Да, я испытываю, естественно, давление. Но я привык испытывать давление именно потому, что я живу в России и занимаюсь бизнесом в России. То я не удивлен и я всегда готов к ответным действиям. Вот, в частности, ну, я даже не шумлю по поводу предупреждений, которые я получаю от Роскомсвязи. Я иду в суд, сам выступаю в суде, формирую позицию вместе с адвокатом, готовлю аргументы, проигрываю, иду в более высокую инстанцию. А сейчас я даже, вот, занимаясь правовой... Потому что поразительно то, что одно предупреждение ты получаешь, а второе предупреждение – тебя закрывают. Это не то, что, знаете, вот, пока ты не получаешь предупреждение, ты думаешь «Ну, наверное, 3 раза предупредят», как в детстве играют. 

Нет. Второе – и уже закрытие. Я продолжаю защищаться по линии судебной. Но параллельно в ходе анализа всех документов, связанных там с постановлениями Пленума Верховного суда в отношении СМИ, судебной практикой, я вдруг пришел к удивительному выводу, что всё законодательство РФ в отношении СМИ построено удивительно антиконституционным, дискриминационным способом, потому что ни один другой вид бизнеса нельзя закрыть. Например, бизнес или вид деятельности. 

Майор Евсюков стреляет из пистолета и убивает людей. Никому в голову не приходит взять и именно закрыть и ликвидировать как вид, если бы это был. Военные разворовывают военные бюджеты. Из ГЛОНАССа вывели какие-то умопомрачительные суммы, мы это знаем. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Сколково, например, еще. 

К.РЕМЧУКОВ: Вот, это очевидный подсчитанный материальный ущерб. И никто... Все говорят «Вот, если поймали человека, они начинают его судить». Я уж не беру Оборонсервис там. А применительно к СМИ, вот, слово не так, вопрос не так задал, и карой является ликвидация бизнеса. 

При этом верстальщик, например, или человек, который наборщик, или человек журналист из отдела, не знаю там, Культуры или Антракта, который ни сном, ни духом не знает, чего написал другой... Даже если представить, что журналист ошибся какой-то. Написал слово. Вот, государство устроило законодательную систему и репрессивную таким образом, что написанное слово – это не миллиарды Оборонсервиса разворованные, это атомная атака на страну. И сразу все говорят «Да как же так? Это СМИ как виду бизнеса, а также рабочие места всех этих людей». 

Еще раз говорю, даже если человек, журналист совершил ошибку, он должен нести ответственность. Но когда работы лишатся, если газету закроют, все люди, которые вообще к этому не имеют отношения, вот это меня сильно поразило. 

Это абсолютно, мне кажется, отсутствует конституционное равенство видов деятельности. Мы все ходим, оказывается... За слово! Которое вообще не материально. Я даже не знаю, прочитали ли это слово, не прочитали. Особенно, знаете, когда ругают за слово с отточиями. Это ханжество и лицемерие. Ты не произнес это слово (вот, у нас), а мы привели в газете цитату, когда один священник у себя в Facebook обругал женщину неприличным словом, потому что она мать-одиночка. И он сказал, что вот это неприличное слово на букву «Б» имеет смысловую, как бы, окраску, потому что оно характеризует именно этот тип женского поведения. И мы дали с отточиями вот это «Б», и вся статья – это моральное осуждение такого типа взаимоотношений. И в результате мы получаем предупреждение. 

О.ЖУРАВЛЁВА: За мат? 

К.РЕМЧУКОВ: Ну, получается, что мы... Хотя, мы не матерились. Это в кавычках, это сказано, что это Facebook и всё. СМИ обязано информировать кого-то. А здесь получается, что СМИ ответственно за контент того, о чем оно информирует. 

Условно говоря, вот там стоит какой-то левак и он говорит «Я призываю всех идти в район Кремля». Журналист стоит и описывает «Там стоит какой-то левак и призвал всех идти на Кремль». Журналист обязан проинформировать свою публику, о чем говорил вот тот левак. Но, оказывается, нас за это накажут, потому что это будет призыв идти и брать орган власти. 

Поэтому я сейчас, хотя мне все говорят, что это может и 10 лет тянуться, готовлю иск в Конституционный суд о неконституционности всего типа регулирования деятельности СМИ, когда наказание несоразмерно, абсолютно несоразмерно ущербу, если его можно считать ущербом, который мы наносим обществу. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, тогда уж сюда же... Вот, вы хотите с этим бороться, как я понимаю. А сюда же приходит новость о том, что поправка, которая приравнивает блогеров к СМИ, будет внесена в ближайшие дни. А на самом деле, как бы, сгущение продолжается. То есть в это поле, которое вы говорите антиконституционное, будут привлечены и даже те, кто, в общем-то, себя и не думал считать журналистом или иметь отношение к СМИ. Ваши комментарии? 

К.РЕМЧУКОВ: Ну, мы посмотрим, как бы, как они это мотивируют, потому что СМИ обладает достаточно четким набором признаков. Я никогда не вижу опасности со стороны, допустим, социальных медиа, хотя бы потому, что СМИ обязано (и это по смыслу обязано) выдавать достоверную информацию. Вот, достоверность информации является отличительной особенностью. И я спокоен с этой точки зрения, потому что рынок предъявляет спрос на достоверную информацию, в то время как блогер дает какую-то информацию, но она не обязательно достоверная. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Его хотят принудить информацию проверять – тогда он будет конкурентом. 

К.РЕМЧУКОВ: Я поэтому и говорю, тогда, значит, как? Принуждение населения поголовно стать журналистами и взять на себя обязанности СМИ? Опять, это всё... Надо судиться. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, раз уж мы, все-таки, начали с внутрироссийских дел, они у нас всё равно с Украиной связаны, мы к ней всё равно перейдем. Ну, вот, еще один момент, кстати, тоже по бизнесу. Вы часто говорили об отсутствии конкуренции в политике и экономике России. Сегодня стало известно о закрытии таких проектов как Ё-Мобиль и Маруся. Понятно, что в наших условиях такие проекты невозможны. О политических проектах можно и не говорить. Естественно, что последние события и реакция на них только усугубят положение вещей. Как вы думаете, в таких условиях насколько жизнеспособен проект «Россия»? И нужно ли нам ожидать событий, подобных украинским? 

К.РЕМЧУКОВ: Прям сразу проект «Россия», сразу украинский... Ну, вы знаете, экономика страны, все-таки, очень сильно интегрирована в мировую экономику. Поэтому если, как говорят западные лидеры, они придумали для себя такую форму решительной умеренности. Они говорят как Меркель недавно (первая фраза предложения): «Мы обязательно введем новые санкции в отношении России». И обыватель, который смотрит телевизор, новости, он слушает «О, она сказала «обязательно». Потом она говорит «Если Россия будет продолжать эскалацию своих действий на Украине». Тем самым, как бы, нам дают понять, что мы не введем больше никаких санкций, если вы не будете ничего там оттяпывать, вводить войска и так далее. 

Но в целом я считаю, что очень сложно воспроизвести в нынешних условиях модель Советского Союза, которая, действительно, была моделью воспроизводства социалистического, когда собственность на основные средства производства принадлежала государству и было плановое ведение хозяйства, в основе которого лежало общественное распределение труда. Не разделение труда (разделение труда ведет рынок), а общественное распределение труда. 

И вот это общественное распределение труда, когда говорят «Ты производишь ботинки, ты производишь комбайны, ты производишь дома», оно худо-бедно работало в условиях острого дефицита, когда после войны разруха, когда жить негде, носить нечего, когда полстраны в бараках живет. Тогда люди радовались любому улучшению. Есть недырявая обувь – хорошо, есть пальто – хорошо. 

Сейчас представить себе, что мы в состоянии воспроизводить ВВП... А поскольку планового органа нет, а есть частная собственность... На основе какого-то распределения труда мы не можем. Значит, мы можем воспроизводить только на основе общественного разделения труда. А, вот, общественное разделение труда – оно уже связано со специализацией каждого. То есть в основе общественного разделения труда лежит специализация каждого на производство товара или части этого товара с возможностью за полученные деньги при продаже этого покупать себе всё остальное многообразие, да? То есть ты производишь одну шпильку или металл для шпильки. Но если ты успешен, то этих денег тебе хватит ездить в машине, жить в доме, на одежду, отдых и так далее. 

И вот то, что сегодня мотивация Прохорова, что издержки при изменяющемся курсе рубля, поскольку импортные комплектующие закупаются на рубли, а курс меняется, будут таковы, что на этом Ё-Мобиле... Ну, ты не можешь его продать по одной простой причине, что он будет приближаться к Мерседесу С-класса. Вот, Мерседес С-класса или наш Ё-Мобиль, ну, рациональный взгляд подсказывает, что, конечно, тебе очень сложно будет конкурировать с продуктом неизвестной репутации. 

И, вот, на каждом шагу мы будем сталкиваться с этим, потому что я еще раз подчеркиваю, что для того, чтобы у нас могла расти производительность труда и мы могли модернизировать производства, нам нужно закупать очень много западной технологии и техники, потому что своей нет. 

О.ЖУРАВЛЁВА: А своя не может появиться в экстремальных условиях? 

К.РЕМЧУКОВ: Но опять это должен тип мобилизации шарашка. Солженицын описывает, да? Там Сергея Павловича Королёва подержат в тюрьме, потом вытащат в шарашку. 

О.ЖУРАВЛЁВА: А вы считаете, что тюрьма – она усугубляет умственные способности? 

К.РЕМЧУКОВ: Нет, я имею в виду как метод мобилизации. Возможно ли сейчас представить, что вы начнете модернизировать за счет того, что вы всех толковых ребят куда-то сгоните и скажете «Так, вот, вы валяли дурачка, а теперь давайте идите что-то делайте». Поэтому я думаю, что нет, в этом-то и смысл нашей интеграции был естественный, тяжелый, но всё постсоветское время, зигзагами, не последовательно, что мы начинали понимать, какие отсутствующие элементы нашего производственного механизма мы можем купить на Западе. И поэтому даже с этой точки зрения модель сырьевой зависимости – она... Ну, как бы, конечно, не очень хорошо. Ну а чего нехорошо? Взяли деньги за нефть и газ, а потратили их, допустим, на станки, оборудование, на что-то еще. 

Я просто не вижу целостности этой модели. Я не вижу, откуда будет браться капитал для этого. Я не понимаю, кто будет планировать работу соответствующую, потому что это колоссальная работа спланировать общественное распределение труда, кто что должен делать. Невозможно проконтролировать здесь. 

Вообще я не верю в то, что вы можете поддерживать качество, основываясь только на моральных принципах. И с этой точки зрения я хочу сказать слушателям очень важную вещь. Капитализм не любит никто. Его почему-то не любит большинство правительств (во всех странах мира всё время к власти приходит социалист). Его очень не любит народ. И это продолжается 300 лет. А капитализм живет, развивается, изменяется по одной простой причине: капитализм осуществим. Он может быть осуществлен, вот, всё, что он делает. И поэтому происходит развитие. 

Все остальные варианты – социализм, фашизм, коммунизм – они неосуществимы. Потому что как только вот тот человек, который у этого микрофона рассказывает про великие проекты будущего России, покорения всего-то, представьте его у власти и он говорит «Так вы слышали? Я же сказал, мы едем покорять Африку». Вы говорите «Я не хочу Африку покорять – там жарко». Что он с вами будет делать? Все эти режимы начинают репрессировать своих граждан. 

Вот, неосуществимость фашизма, коммунизма в том, что скептик, который говорит «Да это неправильно у вас всё организовано, и вообще-то у вас всё упало, потому что вы в спешке это делали, потому что вы гнали к плану». Ему говорят «Да ты вредитель», и сразу открываются дела о вредителе. 

Вот, неосуществимость любых альтернативных моделей капитализма является методологической правдой. Поэтому всё остальное – это социальные утопии, которые направлены на то, чтобы угнетать людей. Поэтому... 

О.ЖУРАВЛЁВА: То есть они работают только на репрессиях. 

К.РЕМЧУКОВ: Отказ от глобальной интеграции в рамках международного общественного разделения труда подталкивает страну к централизации системы управления и распределения труда (потому что капиталу это не интересно), а стало быть подталкивает к неосуществимой в принципе. 

То есть какое-то время она может осуществляться, пока есть, ну, условно говоря, товарищ Сталин. Но товарищ Сталин умирает, и почему-то самые ближайшие его сторонники (Берия, Хрущев, Маленков, Булганин), они буквально через 3 года уже отказываются от большого количества сталинских политик в области сельского хозяйства и в области репрессий, и пытки. Вот, если посмотреть на все постановления, которые были приняты с марта 1953-го по июнь 1953-го, это буквально отказ от огромного количества вещей, которые при Сталине были нормой и они голосовали. Почему? Как же так? Вы – соратники. И вы отказываетесь. Потому что им самим страшно попадать, потому что они видят предельную субъективность. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, Берии было, чего бояться. 

К.РЕМЧУКОВ: Поэтому представить себе, что новые кто-то может построить такую систему, которая будет длиться совсем долго и в их же рядах не созреют те, которые будут бояться и их вынесут из Мавзолея, грубо говоря, никаких шансов на это нет. Поэтому я считаю, что все разумные люди должны просто повторять в глаза тем, кто придумывает всякую ерунду: «Не осуществимо. Осуществим только способ производства, базирующийся на частной собственности. Только». 

О.ЖУРАВЛЁВА: Вам тут же вбрасывают Китай. Вроде, и репрессии имеются, и четкое государственное... 

К.РЕМЧУКОВ: И чего осуществимо? На сколько лет? 

О.ЖУРАВЛЁВА: И капитализм одновременно какой-никакой. 

К.РЕМЧУКОВ: Друзья мои, ну, сколько лет? С 1980 года. Да, это есть большой такой успех. У Японии был большой. Ну, то есть пока Китай... Как? Китай же сам про всех других говорит «Со времен Французской революции прошло 200 лет. Еще слишком рано говорить о ее значении». Они мыслят столетиями. Давайте посмотрим. 

Я бываю в Китае, я должен вам сказать, что я не испытываю никаких иллюзий относительно устойчивости Китая, относительно... Да, он демонстрирует успехи, поскольку это превратилось в глобальную производственную площадку. Но, все-таки, почти 2/3 страны живет в ужасных условиях недоразвитости. Растет только Восточный Китай. Если вы окажетесь в Западном Китае, очень тяжелое впечатление. И эти люди даже не подозревают, что они живут в таком Китае с 1980 года, потому что тип жилища, в котором они живут, тип труда и уровень производительности – это абсолютно почти средневековый. Поэтому, конечно, можно смотреть на витринную часть. Ну, у нас тоже Москва – неплохой город. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Фархад пишет «Проект Сочи получился же без шарашки». 

К.РЕМЧУКОВ: Давайте посмотрим... А что там в Сочи? Дороги построить? Еще раз я говорю... 

О.ЖУРАВЛЁВА: Построили. 

К.РЕМЧУКОВ: Ну и хорошо. 

О.ЖУРАВЛЁВА: И домики. 

К.РЕМЧУКОВ: Это самая примитивная вещь. А египтяне, вон, пирамиды построили такие, которые до сих пор загадкой для многих являются, как они построили такие крепкие, которые не разрушаются. 

Еще раз говорю, строительные вещи – это самое простое, чего освоило человечество. Там нету современного типа добавленной стоимости. Это всё проекты, которые покупаются, которые существуют на Западе, кстати, очень активно используют западные и фирмы, и технологии, и строительство. Хорошо, что они построили инфраструктуру для Сочи – я очень рад, я там ездил. Я проехал под всеми тоннелями, это, действительно, ну, мощный такой вклад. 

Но, на самом деле, сложности там никакой. При том, что столько денег выделено, с одной стороны. С другой стороны, лично Путин и вице-премьер Козак всё это дело курировал и из администрации там Алексей Громов, по-моему. Всё время там сидели, всё это делали и всё это вот так вот, потому что контроль был безумный. 

Попробуйте такой проект в другой части России осуществить за 50 миллиардов долларов, но не будет международного обязательства в виде Олимпийских игр, чтобы Путин туда не ездил каждую неделю, посмотрим. 

Еще раз говорю, что это самые простые вещи. Их надо делать. Инфраструктура индустриального типа должна быть. Но мы-то говорим уже об инфраструктуре, если говорить о роли государства, постиндустриального типа. А постиндустриальный – это что? Это рыночная инфраструктура, это инфраструктура связи современной, это вся страна, опутанная WiFi, хорошими аэропортами, терминалами, куда можно добираться на самого разного типа самолетах. Это чтобы были хорошие гостиницы, бизнес-центры и симметричная информация для человека, который вдруг решил построить курятник где-нибудь. Он приезжает и он знает, есть ли рынок сбыта, вся вот эта информация. Вот, куда надо двигаться. А я-то здесь не вижу большого... 

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, вы считаете... Вот, Илья как раз спрашивал: «Может быть, международная изоляция как раз подтолкнет к развитию внутренней инфраструктуры?» 

К.РЕМЧУКОВ: Да, она подтолкнет. Вот, я очень люблю барона Мюнхгаузена читать. Вот, он рассказывает, как он погряз в болоте. И, вот, совет... Илья, да? 

О.ЖУРАВЛЁВА: Илья. 

К.РЕМЧУКОВ: Илья, вот, берете за волосы и крепко держите лошадь стременами, да? И резко тянете и вытаскиваете и себя, и лошадь. Это испробованный метод вытаскивать себя. Я верю в это. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Александр на вас обижается из Москвы и пишет, что не вам за людей решать, возвращать СССР или нет, и обзывает вас умником буржуазным. Кто-нибудь сейчас может решать, возвращать СССР или нет? 

К.РЕМЧУКОВ: А что такое решать или не решать? Я говорю теоретические основы. Если бы я был президентом или политиком, тогда можно было бы. У нас же радиостанция, в которой мы обмениваемся мнениями. Я высказываю свое особое мнение. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Не могу вас отпустить до того, как вы... Мы опять вернемся к российским и всяким интересным завлекательным темам. ...пока вы не скажете про Украину. Во-первых, скажите, пожалуйста, вы ждете того, что ситуация с Украиной примет силовой, огневой вариант? 

К.РЕМЧУКОВ: Сложно мне гадать. Ситуация обостряется каждый час. Но, вот, как мне кажется (это именно мнение), Путин не пойдет на ввод войск в Украину. Первый тезис. Это мне так кажется. 

Мне кажется, что, оценив санкции против России, поняли, что на данный момент эти санкции посильно вытянуть. Там с санкциями проблема в том, что через 2-3 года начинает сказываться, и даже такие упрямые люди как иранские руководители, Ахмадинежад через 2-2,5 года после введения санкций начинает подавать сигналы, что они готовы и к переговорам по иранской ядерной программе, и берут какие-то обязательства, что по переработанному плутонию, что это не будет использоваться для создания бомб. 

А потом можно замириться и как-то отрулить назад. Это первое. Мне кажется, все-таки, есть тут рациональный смысл. 

Второе. Мне кажется, что на востоке Украины не всё население, даже не всё русскоязычное население хочет присоединяться к России. Мне кажется, это очень важная вещь. Да, есть люди, которые выступают с этими лозунгами. Но я думаю, что наше влияние будет сводиться к тому, чтобы обеспечить изменение в Конституции Украины таким образом (и здесь, я думаю, что есть ресурс нашего взаимодействия с теми же американцами и немцами), чтобы в Конституции признали федеральное устройство Украины с высоким уровнем автономии... 

О.ЖУРАВЛЁВА: Каждого региона? 

К.РЕМЧУКОВ: Ну, я не думаю, что каждого, но, вот, Западная Украина, Центр и Восток. Я думаю, что это политическая задача, потому что переварить Восток Украины нам будет очень сложно. Это всё равно, что Восточную Германию присоединить к ФРГ, и они там потратили 200 миллиардов евро. И это был мирный процесс, это не было санкций, бойкотов, ничего. Это был именно здесь. 

Но еще раз говорю, первый тезис является более важным. Я не думаю, что большинство населения Восточной Украины... Да, они хотят автономии, да, они хотят федерализма, да, они хотят уважения к русскому языку, к традициям, они не хотят диктата, как они говорят, бандеровцев, фашистов. Но они не хотят разрушения своей страны. 

Поэтому мое ощущение, что если разум возобладает... А мне почему-то хотелось бы в это верить, потому что если в это не верить, то тогда можно закрывать лавочку. Сейчас будет нагнетание обстановки и интенсифицируют переговоры с Западом, чтобы обеспечить вот такое решение вопроса. 

О.ЖУРАВЛЁВА: А вот такой, в общем, наивный, но популярный вопрос. Проплачивал ли Запад революцию в Киеве и проплачивает ли Россия погромы на Юго-Востоке Украины? Вот, буквально про плату. Вот, постоянно об этом говорят. Вот, засылают туда того-сего. 

К.РЕМЧУКОВ: Ну, вот, говорить мнение, ну, как бы, принято так: «А подтвердить можешь?» Это типа «За базар отвечаешь?» 

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, понятно, что (НЕРАЗБОРЧИВО) у вас нет. 

К.РЕМЧУКОВ: То есть я должен тогда взять и сослаться на мнение какое-то, и его выдать. Я обычно так не делаю, поэтому... Мне кажется, что, безусловно, деньги западные в той или иной форме были. Ну, собственно, уровень вовлеченности Запада проявился в той прослушке Нуланд, которая сказала «(НЕРАЗБОРЧИВО). Кличко в сторону, Яценюк – наш человек». Так оно всё и получилось. И чего бы это человек такого уровня вот так регулировал людьми, которые ведут политическую борьбу? Это говорит о том, что мотивы были. Если были мотивы, почему бы не профинансировать? 

Что касается Востока Украины, вот, наш журналист сегодня... Вот, я ехал к вам, читал его последний материал, который завтра у нас выйдет. В Киеве утверждают, как она пишет, что сейчас деньги Януковича работают якобы. Потому что тоже парадоксальная ситуация... 

О.ЖУРАВЛЁВА: Они работают в смысле на Востоке? 

К.РЕМЧУКОВ: На Востоке. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Мутить воду, вот это вот, да? 

К.РЕМЧУКОВ: Да, да-да. Тоже парадоксальная ситуация. Вот, с политтехнологической и политической точки зрения очень важно, чтобы на одну толпу была другая толпа, чтобы на Майдан был Антимайдан. Тогда Западу невозможно сказать, как Байден говорил Януковичу «Я призываю господина Януковича прислушаться, что говорят люди». Если бы был Антимайдан, то Янукович бы простодушно спросил господина Байдена: «Какие люди?» Поэтому наша технология, которую мы видели у нас, вот, на нашу Болотную есть Поклонная, она будет всегда. Как только вы увидите, что на Болотную нету Поклонной, значит, что-то произошло очень существенное, потому что методологически это важно. 

Вот, тысяча долларов для Украины – большие деньги. Я думаю, что и для России. Вот, миллион человек за тысячу долларов, если даже тебя не хотят по зову сердца защищать, если бы Янукович и его сын Саша организовали... А по тому, что пишут СМИ, у них больше миллиардов долларов, чем один. И всего миллиард ты потратишь, но ты в состоянии подогнать был бы миллионную толпу за тысячу долларов, которые бы легитимизировали присутствие Януковича. 

Они до такой степени были, как мне кажется, разложившимися в политическом и в человеческом плане людьми, что они даже не парились по этому вопросу. Ну, никто их защищать не хочет нигде, потому что они достали всех. Ну, и черт с ним – как-нибудь, договоримся. Взяли деньги у Путина 3 миллиарда, пообещал еще 15. И когда вынули всего лишь один элемент (Януковича) – ему стало страшно и он сбежал... Один элемент! Выяснилось, что вообще никакой политической инфраструктуры, которая бы защищала интересы не Майдана, а или нейтрально относящиеся, или резко против, не оказалось. 

Поэтому сейчас, скорее всего, пришли к выводу, что с частью богатства надо расстаться в форме финансирования. 

О.ЖУРАВЛЁВА: То есть хватит уже экономить? 

К.РЕМЧУКОВ: Ну, просто ты экономишь никуда – это ты не сможешь воспользоваться этим. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, то есть вот это вот взятие оперного театра по ошибке – это признак того, что это, все-таки, какая-то спланированная акция? 

К.РЕМЧУКОВ: Ну, мне кажется, что всё, уже, как бы, методология та же используется, какая использовалась, чтобы по картинке это выглядело: там захватывают административные в Киеве (как у нас это была в ноябре картинка), здесь. Потому что я сегодня все новости от Франс-24 визуально там, Блумберг, Би-Би-Си, CNN, Евроньюс, всё, что смотрел, всегда с Украины начинается вчерашнего дня картинкой и о том, как люди захватывают здания Обладминистрации и вывешивают русский флаг. Поэтому я думаю, что сейчас будет вестись, что, вот, люди хотят ровно таких же прав, как хотели майдановцы. Они хотят гарантий, они хотят автономии, они хотят всего, чего угодно. И я думаю, что у России появляется шанс международно-правовыми способами, а не с помощью вооруженных сил отстаивать и защищать интересы тех, кого они хотят защищать, русских и русскоязычных. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, кстати, заявление о том, что вводить войска по просьбе населения, Россия не будет, не может и не собирается – только миротворческие войска. Там же были такие призывы. Сегодня было такое заявление сделано на всякий случай, видимо. 

К.РЕМЧУКОВ: Да. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Есть еще один момент. 

К.РЕМЧУКОВ: На 2 минуты? 

О.ЖУРАВЛЁВА: Да. Тоже взволновавший публику. Откровения политолога Миграняна означают, что режим уже определился с выходом на профашистскую тропу? Вот так вот. 

К.РЕМЧУКОВ: Ну, при всем... Ну, Мигранян не тот человек, чтобы по нему определять, куда режим ходит. Сидит чувак в Нью-Йорке, а тут такие страсти. А он диссертацию защищал (я посмотрел в Википедии) в Институте международного, типа, рабочего движения (что-то такое). Ну, это боевые организации. И, вот, он делает парадоксальные, несбалансированные, научно не поддержанные выводы. 

Но, с одной стороны, как либерально мыслящий человек я не считаю, что за это надо его арестовывать и в кутузку его, потому что в противном случае мы будем тогда за любое слово хотеть в кутузку. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, у нас Зубов, в общем, тоже мимо проходил. 

К.РЕМЧУКОВ: Я бы на месте либеральной публики поддержал Миграняна в его стремлении сравнивать наших вождей с Гитлером до 1939 года. И воспевать. И ссылаться на него. Вот, он нам сказал «Ура-ура!» и пусть посмотрит, как это выглядит, если вдруг широкие народные массы будут ходить с транспарантами и цитировать Миграняна. Вот, что в этом?.. 

О.ЖУРАВЛЁВА: Вот, честно вам скажу, я бы не хотела этого видеть. 

К.РЕМЧУКОВ: А я бы хотел, чтобы либеральная общественность в рамках поддержки свободы слова поддерживала выводы и чтобы власть увидела, что за выводы делает он. Что Гитлер до 1939 года – это другой, собиратель земель. И показали бы картинки репрессированных профессоров Плейшнеров и прочих людей, сбежавших уже... Сожженные книги. И вот этого собирателя. 

Надо доводить, мне кажется, до абсурда. Но в рамках свободы слова.

http://www.ng.ru/news/463080.html

Аваков: среди арестованных в Харькове есть "интересные личности"

15:00 08.04.2014 

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что среди задержанных в ходе спецоперации МВД в Харькове есть группа "интересных личностей" 

"Среди задержанных есть неожиданно интересные личности, о которых я сейчас говорить не стану, но они настолько интересны, что мы будем, вероятно, заниматься ими предметно", - сказал он журналистам во вторник.  

При этом министр не уточнил, кто эти лица и являются ли они политиками. 

Во вторник утром начальник ГУ МВД по Харьковской области  ]Анатолий Дмитриев сообщил, что задержанные в результате антитеррористической операции, по предварительным данным, являются жителями Харькова и Харьковской области.  Русская служба Би-би-си 

http://www.ng.ru/news/463086.html

На Луганск по приказу киевских властей, вероятно, отправлены танки

15:40 08.04.2014 

На Луганск по приказу новых киевских властей идут танки. На юго-востоке Украины отряды самообороны готовятся к вооруженной атаке. 
О  том, что на Луганск идут танки, LifeNews сообщил активист отрядов самообороны Луганска Юрий Гермессразу после переговоров с представителями МВД Украины. 

- Люди взвинчены. Луганский народ требует проведения референдума о самоопределении. Переговоры с представителями МВД прошли сложно. Сейчас к нам поступила информация о том, что на Луганск идут шесть танков и солдаты национальной гвардии. Мы отступать не намерены. Только референдум! - говорит активист. 

По его словам, информация поступила от участников народного ополчения, которые рассредоточены по всему юго-востоку страны. 

7 апреля в Луганске митингующие заняли здание УСБ и удерживают его до сих пор. Их требования связаны с необходимостью проведения референдума и федерализацией. 

- Мы, объединенный штаб армии юго-востока, обещаем, что, если до 6 апреля не будут выполнены наши требования, мы перейдем к открытому противостоянию, - говорит один из активистов на записи. - Мы обращаемся из здания областного СБУ Луганской области, которое полностью под нашим контролем. Мы призываем всех жителей юга и юго-востока Украины поддержать требования, которые касаются всех. Пора выступить за свои права и ценности. За последние сутки наша армия многократно увеличилась, но без всеобщей поддержки мы не сможем ничего изменить. Вставай, юго-восток! 

В тот же день Киев отправил в Луганск в качестве своего представителя Андрея Парубия и Валентина Наливайченко. О том, чем закончились переговоры, неизвестно - официальные СМИ новой власти замалчивают все решения, которые были приняты по итогам этих встреч. 

Тем временем самообороновцы готовятся к самому худшему и призывают жителей юго-востока объединиться.

http://www.ng.ru/news/463093.html

Экс-генсек НАТО: возможный выход Шотландии из состава Соединенного Королевства станет катастрофой для альянса

16:12 08.04.2014 

Возможный выход Шотландии из состава Соединенного Королевства станет катастрофой для НАТО. 

Раздел Великобритании лишит запад серьезного партнера в тот момент, когда единение и крепкие нервы жизненно необходимы, - заявил бывший генсек НАТО Джордж Робертсон

По его мнению, громче всех радоваться распаду будут враги Великобритании. Референдум по вопросу о независимости Шотландии намечен на 18-е сентября этого года. 

http://www.ng.ru/news/463096.html

Аваков пообещал уволить треть харьковских милиционеров

16:32 08.04.2014 

Глава МВД Украины [/size]Арсен Аваков пообещал уволить треть харьковских милиционеров.  

Значительная часть не столько служила родине, сколько саботировала процесс, - пояснил министр 

При этом он отметил, что в Харькове была и другая милиция, в том числе и "Беркут", - они проявили себя как патриоты. 

Сегодня утром в результате полицейской операции силами МВД в Харькове освобождено здание областной администрации. Задержаны около 70 человек. Утверждается, что операция проводилась без применения огнестрельного оружия.  

http://www.ng.ru/world/2014-04-08/100_obzor080414.html 

08.04.2014 13:14:00 

Посягатели на целостность Украины могут сесть на всю жизнь

Западные СМИ: США грозит России новыми экономическими санкциями

prison-t.jpg Фото Reuters 

Народное собрание Донецкой области отменило решение о провозглашении Донецкой народной республики, говорится в сообщении Комитета патриотических сил Донбасса от имени народного собрания Донецкой области. «В Донецке КПСД провело Народное собрание с участием представителей общин 66 административно-территориальных единиц Донецкой области, на котором было принято решение: 1. Отменить решение о создании Донецкой республики. 2. Запретить проведение любых референдумов на территории Донецкой области до создания соответствующей правовой базы.3. Признать незаконными заявления об отделении Донецкой области от Украины и сохранить регион в составе независимого Украинского государства», - говорится в сообщении. В свою очередь, мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что участники протестных акций в городе уже сдали часть оружия.
Тем временем митингующие, захватившие здание Донецкой облгосадминистрации готовятся к его штурму силовыми структурами. «Нам нужно продержаться до завтра! Скорей всего, сегодня ночью будет решающий штурм. Поэтому вооружайтесь телефонами, как вчера, и звоните, пишите, созывайте всех своих родных, знакомых, близких. Пусть все приходят!», - передают украинские СМИ слова выступающего около административного здания. Он также призвал женщин «подключиться» к борьбе и не в коем случае не покидать эпицентр событий.
Верховная Рада ужесточила уголовную ответственность за совершение преступлений против национальной безопасности Украины. Так, за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины грозит лишение свободы на срок от 3 лет до пожизненного заключения. За публичные призывы или распространение материалов по изменению границ государственной границы или нарушение конституционного строя — от 3 до 5 лет тюремного заключения. Если публичные призывы распространяет чиновник, то ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Если эти действия привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям, то виновные лица могут получить от 10 до 15 лет, или пожизненное заключение. 
«The New York Times» пишет, что несколько сотен пророссийских демонстрантов в Донецке заявили о создании независимой республики под неустанным оком российского государственного телевиденияи призвали президента России Владимира Путина направить в этот регион миротворческие силы. По мнению американской газеты, действия активистов в Донецке имитируют те события, которые предшествовали аннексии Крыма Россией. Некоторые аналитики склоняются к мнению, что основная задача Москвы – дестабилизировать украинские власти в преддверии майских выборов президента Украины. Киев сделал несколько осторожных попыток урегулировать ситуацию в Харькове и Донецке. Президент США Барак Обама уже предупредил Россию, что готов применить дополнительные санкции по отношению к стране, если Москва предпримет военное вторжение в Украину или подорвет новые украинские власти. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена вводить войска в Восточную Украину. 
Французская «Le Figaro» пишет, что Вашингтон угрожает России дополнительными экономическими санкциями в случае дальнейшей дестабилизации Украины. «Мы призываем президента Путина и его правительство положить конец своим действиям, направленным на дестабилизацию Украины», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. «Мы готовы реализовать новые санкции против российской экономики», - добавил он.
«The Washington Post» отмечает реакцию украинских властей, которые обвинили Москву в организации военного вторжения в Восточную Украину. В Вашингтоне выразили сомнение относительно спонтанности выступлений в Донецке, Луганске и Харькове. Американское издание также отмечает, что внезапный рост напряженности в восточных регионах Украины, который начался в минувшее воскресенье, вызывает опасения относительно дальнейших действий России. Возможно, страна попробует повторить здесь свой успех, достигнутый в Крыму.  
Британская «The Guardian» пишет, что протесты в Донецке рискуют сделать его вторым Крымом. Такие опасения возникли из-за объявления региона независимой республикой. Газета добавляет, что премьер-министр Украины отметил, что события в восточной части страны происходят в соответствии с московским сценарием. «The Guardian» также ссылается на публикацию статьи главы российского МИД Сергея Лаврова, который заявил, что Запад, а не Россия виновен в дестабилизации Украины. «Он пытался заставить Украину сделать мучительный выбор между Востоком и Западом, тем самым способствуя дальнейшему усилению внутренних разногласий», - отмечал он.  
«Berliner Zeitung» также отмечает беспокойство Запада о развитии ситуации на востоке Украины. В Харькове в рамках антитеррористической операции были задержаны 70 пророссийских активистов, которых обвиняют в оккупации здания облгосадминистрации. Немецкая газета также пишет, что США и Россия договорились начать переговоры по дипломатическому решению кризиса. В то же время Москва отвергла все обвинения Запада: «Хватит обвинять Россию во всех нынешних проблемах Украины», - говорится в сообщении российского МИД.

http://www.ng.ru/world/2014-04-08/100_obzor080414_2.html

08.04.2014 14:52:00 

НАТО видит угрозы повсюду и готовится постоять за себя

Альянс намерен усовершенствовать силы быстрого реагирования

nato-t.jpg Фото Reuters 
Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен в ходе пресс-конференции в Париже отметил, что альянсу угрожают в разных частях света, передает Интерфакс. Именно по этой причине НАТО должна повысить боеготовность своих войск. «Мы живем в мире полном опасностей. Это заметно от Севастополя до Сирии и Сахеля. Существующие угрозы сложны, непредсказуемы и взаимосвязаны», — сказал Расмуссен. Генсек НАТО добавил, что «речь идет о новых проблемах, таких как терроризм, недееспособные государства, киберугрозы и угрозы ракетных атак». «Но существуют и старые проблемы, представшие перед нами в новом образе. Одна из них — это попытки при помощи силы менять границы государств», - подчеркнул Расмуссен.
Говоря о повышении боеготовности сил НАТО, Расмуссен отметил необходимость усовершенствования сил быстрого реагирования альянса: «У нас они есть, и мы должны их использовать. Для этого часть сил быстрого реагирования должна находиться в состоянии повышенной боевой готовности». По его словам, украинский кризис показал, что «мы не можем считать свою безопасность чем-то само собой разумеющимся». Кроме того, в последние годы некоторые европейские союзники альянса сократили свои оборонные расходы не менее чем на 40%, тогда как Россия увеличила свой военный бюджет на 30%.
Альянс намерен пересмотреть свои отношения с Россией, это коснется основополагающих соглашений. «Мы пересматриваем весь комплекс наших отношений с Россией, в том числе и основополагающие документы, такие как Основополагающий акт 1997 года и Римская декларация 2002 года», - сказал Расмуссен. Решение об изменениях в отношениях с России будет принято главами МИД стран НАТО в июне текущего года.
Расмуссен также отметил, что Франция должна самостоятельно решить вопросы относительно продажи вертолетоносцев «Мистраль» России. «Я уверен, что Франция примет необходимое решение, учитывая все существующие опасения, которые были высказаны», — отметил он.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции со своим коллегой из Анголы Жоржи Ребелу Шикоти не исключил, что денежные средства, выделяемые Россией в трастовый фонд, созданный для реализации совместного с НАТО «вертолетного проекта», будут направлены в Афганистан для поддержки их сил безопасности. «Вертолетный пакет предполагал поставку запчастей для вертолетов советского и российского производства на вооружении афганских военных и сил безопасности, и подготовку летных кадров для работы на этих машинах», - сказал Лавров. По его словам, НАТО объявила о прекращении данного проекта, соответственно, взносы не будут поступать в специально учрежденный для реализации проекта трастовый фонд. «Одновременно было сказано, что отдельные страны (члены НАТО - ИФ) будут готовы продолжать сотрудничество, но за рамками совета Россия-НАТО. Такая, знаете, страусиная позиция достаточно лицемерна», - заключил Лавров.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20094

Ильхам Алиев и Закир Гасанов завтра отправятся в Иран
8 Апреля 2014, 17:41

Завтра президент Азербайджана Ильхам Алиев отбудет с официальным визитом в Иран, передают иранские СМИ.

Согласно информации, в поездке президента Ильхама Алиева будет сопровождать министр обороны Закир Гасанов.

Спикер МИД Ирана Марзия Афхам отметила, что визит президента Азербайджана в Иран в сопровождении министра обороны указывает на то, что обе страны намерены расширять взаимное сотрудничество в различных сферах.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=108224

В результате столкновений в украинском городе Николаеве пострадали 15 человек

Armenia Today [ 08.04.2014 | 16:35 ] Политика Происшествия В мире

В украинском городе Николаеве в ночь на 8 апреля после столкновений между «Народным ополчением Николаева», местной «Caмooбopoной Maйдaна» и пророссийскими активистами под зданием ОГА милиция задержала 23 человека.

Как сообщили в группе связей с общественностью Николаевского городского управления милиции, задержаны как организаторы, так и участники акций с обеих сторон. Кроме того, милиция изъяла 28 дубинок, 3 пистолета и несколько ножей, сообщает УНИАН.

По предварительным данным, сотрудники правоохранительных органов в результате ночных столкновений не пострадали. Милиция проводит расследование преступлений по ст.295 (Призывы к действиям, которые угрожают общественному порядку), а также ст. 296 УК Украины (хулиганство). Расследование продолжается.

В результате столкновений к медикам обратились 15 человек, из которых 11 госпитализированы, еще 4 получили необходимую первую помощь и находятся на амбулаторном лечении.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=108212

Александр Искандарян: Ситуацию в Донецке не следует сравнивать с тем, что происходило в Крыму

Armenia Today [ 08.04.2014 | 14:15 ] Политика Армения В мире

Ситуацию в Донецке не следует сравнивать с тем, что происходило в Крыму. Об этом сегодня на обсуждениях заявил директор института «Кавказ» Александр Искандарян.

По его словам,  в Донецке проживает гораздо большее количество  украинцев, которые хоть и являются русскоязычными, но идентифицируют себя в качестве украинцев.  Численность украинцев в Крыму составляло не более 10%, помимо этого там было большое количество граждан России и российские войска. По большому счету, отметил он, Крым не ощущал себя частью Украины.  В Донецке совершенно иная ситуация.  «Я могу предположить, что в Донецке может быть проведен какой-либо референдум, но не в такой форме, как в Крыму», - заявил он. По словам политолога, многое в данном случае будет зависеть от реакции Украины. С случае серьезной реакции, последует ответ русских, отметил он, тем не менее добавив, что «Украине нечем серьезно реагировать».  По прогнозам Искандаряна,  подобная ситуация может в перспективе возникнуть и в Луганске, и в Харькове.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=108209

Ричард Киракосян: Армения оказалась в сложном положении по вопросу Украины

Armenia Today [ 08.04.2014 | 13:41 ] Политика Армения 

Армения оказалась в сложном положении по вопросу Украины, однако внешнеполитические позиции страны по-прежнему сильны. Об этом сегодня на обсуждениях заявил политолог Ричард Киракосян. 

По его словам, голосование Армении в ООН по украинской резолюции продемонстрировало, что на страну оказывалось давление и армянская сторона обязана заплатить определенную цену. Наряду с этим, считает политолог, позиция Армении в ООН не приведет к серьезным последствиям для страны, поскольку основное давление международной общественности направлено на Россию. Невзирая на то обстоятельство, что ввиду последних развитий поле для маневров у Армении значительно сузилось, однако благодаря ошибкам Турции и Азербайджана, внешнеполитические позиции страны по-прежнему сильны.

В свою очередь, директор института «Кавказ» Александр Искандарян согласился с мнением о том, что позиция Армении в ООН не будет иметь каких-либо последствий. «Это уже вопрос для историков, хотя и им не очень этот факт интересен», - заявил Искандарян.  При этом, он подчеркнул, что решение как голосовать Армения приняла самостоятельно, но «с учетом размера влияния внешних сил и существующих реалий».  Однако влияние российской позиции в этом вопросе стало лишь одной из существующих причин подобной позиции армянской стороны. По словам Искандаряна, на последнем этапе в текст резолюции были внесены определенные корректировки, из-за которых выходило, что в соответствии с положениями резолюции проведение референдумов на одной части страны невозможно без разрешения центрального руководства. Проголосовать «за» либо воздержаться во время голосования с учетом данной постановки вопроса Армения не могла, отметил Искандарян, добавив, что позиция Армении не касалась ситуации в Украине.

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=108210

Александр Искандарян: Решение о вступлении Армении в Таможенный Союз не имеет никакого отношения к армянской дипломатии

Armenia Today [ 08.04.2014 | 13:51 ] Политика Армения

Озвученное 3 сентября прошлого года решение о вступлении Армении в Таможенный Союз не имеет никакого отношения к армянской дипломатии. Об этом сегодня в ходе обсуждений заявил директор института «Кавказ» Александр Искандарян.

Комментируя заявление о том, что решение о вступлении в ТС стало ошибкой армянской дипломатии, Искандарян отметил: «Это решение не было ошибкой, не было «армянской» и не было «дипломатией»».  По его словам, это решение было принято вне Армении и не было возможности его избежать, в особенности в условиях, когда Путин чуть ли не на истребителе едет в Баку, говорится о поставках оружия Азербайджану на 4 млрд. долларов и встает вопрос цен на российский газ для Армении. «Я думаю, кто бы ни был президентом в Армении, он сделал бы тоже самое», - заявил  политолог.  В действительности ошибкой армянской дипломатии стало то, что не была достаточно правильно просчитана степень воспрепятствования процессу евроигтеграции Армении, которая велась вплоть до 3 сентября.

А вот по оценкам политолога Ричарда Киракосяна, именно 3 сентября стало основной ошибкой армянской дипломатии. Он отметил, что происходящие в настоящее время процессы – это попытка нивелировать последствия этого решения или хотя бы    обеспечить управляемость этих процессов. Еще одной ошибкой внешней политики Армении заключается то, что армянская дипломатия достигает успеха лишь благодаря промахам и ошибкам своих противников, а не основывается на собственных инициативах и шагах.

http://www.mk.ru/politics/world/article/2014/04/08/1010667-gensek-nato-rossii-shag-nazad.html

Генсек НАТО — России: шаг назад!

• Расмуссен предостерег Москву

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил серьезную обеспокоенность ситуацией на востоке Украины, послав официальной Москве недвусмысленное предупреждение — не надо совершать «историческую ошибку». Глава альянса также заявил о готовности практически помочь укреплению военной мощи Киева. 

DETAIL_PICTURE__23930336.jpg
фото: ru.wikipedia.org

"События в восточной Украине вызывают глубокое беспокойство. Я призываю Россию сделать шаг назад. Любое возможное движение в сторону восточной Украины будет означать серьезную экскалацию (напряженности), а не деэскалацию", — заявил Расмуссен, прибывший во вторник с визитом в Париж.
Генсек НАТО заявил, что если Россия применит войска на Украине, то это станет "исторической ошибкой" и "может привести к изоляции России на международном уровне".
Кроме того, Расмуссен заявил, что никто в Североатлантическом альянсе не хочет возвращаться во времена "холодной войны". "Никто в НАТО не хочет возвращаться во времена "холодной войны", но мы видим, как Кремль пытается повернуть время вспять и разделить Европу на новые сферы влияния ", — заявил он в западной прессе.
Вместе с тем генсек отметил, что НАТО вынуждено было ответить на российскую политику на Украине. "Благодаря нашим союзникам по обе стороны Атлантики, мы более чем удвоили количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии. Мы патрулируем небо Польши и Румынии с помощью самолётов дальнего обнаружения Awacs, союзники увеличили свое присутствие в Черном море", — отметил Расмуссен.
Расмуссен также заявил о готовности альянса помочь реформировать оборонные структуры и вооруженные силы Украины. "Европейский союз может внести существенный вклад, содействуя реформе милиции и пограничной службы (Украины). А НАТО, в свою очередь, могла бы помочь реформировать украинские оборонные структуры и вооруженные силы, о чем меня попросили украинские власти", - сказал он. По его мнению, "такое тесное и скоординированное сотрудничество между НАТО и Европейским союзом пошло бы на благо Украине". 

материал: Геннадий Печёнкин

"Горожане утверждают, что бандеровцы взорвали в здании боевую гранату" - интересная ситуация вырисовывается , активисты бандиты забаррикадировались,  а   гранату  говорят якобы  бросил   представители ПС,))) Врать любят,  врут всегда и во всём.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.mk.ru/politics/article/2014/04/08/1010731-est-raneniya-razvorotilo-zhivot-ochevidtsyi-o-zahvate-harkovskoy-oga-pravyim-sektorom.html

«Есть ранения, разворотило живот». Очевидцы - о захвате Харьковской ОГА «Правым сектором»

Горожане утверждают, что бандеровцы взорвали в здании боевую гранату
Ночью в результате силового штурма привезенные с Западной Украины сотрудники МВД и неопознанный спецназ вернули под контроль властей Украины здание обладминистрации в Харькове. 64 активиста сопротивления были арестованы. Сейчас здание окружено вооруженными людьми, готовыми, по их словам, стрелять на поражение. На площади продолжается митинг. Специальный корреспондент «МК» Марина Перевозкина передает с места событий.

DETAIL_PICTURE__69631501.jpg
фото: Наталья Мущинкина

- Откуда вы?
- Из Москвы.
- Это замечательно! Москва – столица нашей родины!
Когда вы приезжаете в незнакомый город, кто тот самый первый местный житель, с которым вы имеете возможность поговорить по душам? Чаще всего это таксист. Таксисты – плоть от плоти народа. Чаще всего их высказывания очень точно отражают настроения в городе. Я всегда разговариваю с таксистами по пути с вокзала в гостиницу.
- Гривна упала. – продолжает мой таксист. – За 1000 рублей уже дают больше 300 гривен. А цены на все выросли. Предприятия стоят. Эта территория катится в пропасть!
Так считает первый встреченный мною харьковчанин, а вот и второй. Это сотрудница обменного пункта.
- Когда вы, наконец, заберете нас к себе? – спросила она, меняя мне рубли на гривны по новому, революционному, курсу – 310 за тысячу. В декабре, когда революция только начиналась, за тысячу давали 245.
Центральная площадь Харькова, площадь Свободы, полна народу. В центре стоит еще не порушенный боевиками «Правого сектора» Ленин. Над зданием областной администрации развевается жовто-блакитный двуколор. В здании разбиты окна и стекла входных дверей. Перед зданием собралось около двух тысяч человек. Многие с георгиевскими ленточками. Преобладают женщины, молодежь и старики. Мужчин «боеспособного» возраста мало.
Люди скандируют: «Фашизм не пройдет!», «Хунту долой!», «Беркут – герои!» и «Россия! Россия!» Путь к зданию им преграждают несколько цепочек милиции со щитами и в шлемах. На рукавах у милиционеров шевроны, на которых написано «Харьковская область». Они говорят, что сами не знают, что произошло ночью, потому что только что заступили на смену.
За спинами милиционеров стоят другие люди. Они в черной форме без всяких знаков различия, в балаклавах и с автоматами Калашникова. Один из них сообщил мне, что им выданы боевые патроны. «А стрелять по демонстрантам будете?», - спросила я. – «Если демонстранты будут стрелять, то да!»
Кто это такие – никто точно не знает. Говорят, что это переодетый «Правый сектор», национальная гвардия и даже американские наемники. Сомнений добавляет то, что некоторые силовики одеты явно не по форме. Например, хотя все милиционеры в пластиковых шлемах, я видела одного в армейской каске, какие носили боевики на Майдане. Однако милицейский офицер сказал мне, что люди в черной форме – это спецназ «Ягуар» из Винницы.
Люди кричат милиции: «Холуи! Позор!» и «Милиция с народом!»
- Впереди стоят харьковчане, а за ними – все приезжие. – рассказал мне молодой активист Анатолий. – Вчера здесь стояла только харьковская милиция, с ними у нас было все нормально. Мы провели голосование, объявили независимую от киевской хунты Харьковскую народную республику и приняли решение обратиться за помощью к России. Потом мы пошли захватывать СБУ. Зашли туда мирно, оставили там десять человек. Когда мы туда шли, здесь на перекрестке стояло много машин с милиционерами. Нам сказали, что это другая смена. Мы их пропустили. Это была ошибка. Они сменили тех милиционеров, которые стояли днем. И тогда мы поняли, что это приезжие. После СБУ мы пошли захватывать телевидение, чтобы включили российские телеканалы. Потом вернулись сюда, и издалека услышали взрывы.
- Здесь был полный беспредел. – вступает в разговор другой активист. – У меня ухо до сих пор болит. Бросали гранаты, причем, видимо, не только свето-шумовые. Одному милиционеру разворотило живот, он в реанимации. Другому оторвало ногу. Говорят, кто-то из «Правого сектора» бросил боевую гранату. Стреляли травматикой и из огнестрельного оружия.
Есть огнестрельные ранения. Причем наводили лазером: зеленые огоньки по моему телу блуждали. К счастью, не попали.
- План был такой, чтобы повязать наиболее активных. – продолжает Анатолий. – Сначала людей вытеснили. Потом в какой-то момент милиция расступилась, люди ворвались в здание. Впереди были лидеры. И под утро, когда людей на площади стало меньше, всех захватили.
- А почему вы не оставались здесь всю ночь? – спросила я у активистки по имени Марина.
- У всех работа, дети. Мы же деньги не получаем, как майдановцы. И так с воскресенья больше суток без сна стояли.

http://www.mk.ru/politics/army/article/2014/04/08/1010718-esli-ukraina-prodast-satanu-sekretnyie-peregovoryi-kieva.html

Если Украина продаст «Сатану»... Секретные переговоры Киева 

Экс-глава Главного штаба РВСН прокомментировал информацию о возможной продаже ракетного комплекса на Запад
Российский МИД выразил обеспокоенность появившейся в СМИ информацией о том, что, якобы, в Турции идут секретные переговоры с делегацией днепропетровского предприятия «Южмаш» о продаже технической документации и технологий производства ракетного комплекса Р-36М2 «Воевода» (по натовской классификации SS-18 «Сатана»), стоящего на вооружении российских РВСН. В комплекте к «Сатане», якобы, предлагается документация и технология производства ракеты-носителя среднего класса «Зенит-2» (11К77), а так же наработки по перспективному, многофункциональному ракетному комплексу «Сапсан».

DETAIL_PICTURE__98479928.jpg
фото: ru.wikipedia.org

Р-36М2 («Воевода» – «Сатана») - самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мировой истории. В связи с этим, МИД РФ отметил, что «Украина, являясь членом Режима контроля за ракетной технологией и подписантом Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства». Дипломаты напомнили, что «участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения.
Если подобная «ядерная» информация не интернет-утка, а имеет под собой реальную основу, то какие последствия подобные действия украинской стороны будут иметь для обороноспособности России? С таким вопросом «МК» обратился к ведущему эксперту в области ядерных вооружений, генерал-полковнику, экс-начальнику Главного штаба РВСН Виктору ЕСИНУ:
-Если информация достоверна — а это не факт — то подобные переговоры, конечно же, являются нарушением ранее заключенного межправительственного российско-украинского соглашения по обеспечению и поддержанию в готовности, а также сопровождению эксплуатации комплекса «Воевода», стоящего на вооружении наших РВСН.
Хотя, я бы не сказал, что сейчас все это может как-то критично отразиться на обороноспособности России. Наши российские предприятия, занимающиеся производством жидкостных ракет, способны взять на себя те функции, которые до настоящего времени как производитель комплексов выполняла украинская сторона.
Относительно военных секретов скажу так: да, все это, конечно, неприятно, так как ведет к подробному раскрытию технологий и боевых возможностей ракеты «Воевода». Но и тут о серьезном ущербе для нашей ядерной составляющей говорить не приходится: «Сатана» - очень старая ракета, к концу десятилетия она все равно будет снята с вооружения.
Что же касается комплекса «Зенит-2», то там никаких секретов практически нет,. Это — носитель, который используется исключительно для космических запусков по международной программе «морской старт». Многофункциональный комплекс «Сапсан» - это вообще чисто украинская разработка, и с ней украинская сторона вправе поступать, как хочет. 

материал: Ольга Божьева

Изменено пользователем Patrick

http://www.utro.ru/topnews.shtml#201404081609181187758

В Крыму 300 человек решили не отказываться от украинского гражданства

РИА "Новости" | 16:09:18

Около 300 человек в Крыму пожелали сохранить гражданство Украины. Об этом сообщил начальник управления по организации паспортной работы ФМС РФ Федор Карповец.
        "В наши территориальные органы поступило около 300 заявлений, в которых люди пожелали сохранить гражданство Украины и отказаться от гражданства России", - сказал Карповец. Он добавил, что после 18 апреля все, кто не напишет отказ, будут автоматически причислены к гражданам России. В то же время крымчане, отказавшиеся от гражданства России, могут оформить вид на жительство, что позволит им неограниченно пребывать на территории Крыма, а также избавит от необходимости обязательного выезда за пределы полуострова в отведенные законодательством сроки.
        На сегодняшний день уже принято около 150 тыс. документов от граждан на оформление паспортов граждан РФ. При этом, как ранее сообщалось, оформлено около 80 тыс. паспортов.

http://www.aif.ru/society/history/1144756

Великий Хромой. 12 фактов о завоевателе Тимуре, известном как Тамерлан

00:09 (сегодня)

Андрей Сидорчик

1770887d4ae0ef7feb9ae588d4c2fec7.jpg Тамерлан 

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком
8 апреля 1336 года в селении Ходжа-Ильгар, ныне известном как узбекский город Шахрисабз, родился один из величайших завоевателей в мировой истории.

1. Настоящее имя одного из величайших полководцев в мировой истории — Тимур ибн Тарагай Барлас, что означает «Тимур сын Тарагая из рода Барласов». В различных персидских источниках упоминается уничижительное прозвище Тимур-э Лянг, то есть «Тимур Хромой», данное полководцу его врагами. «Тимур-э Лянг» перекочевало в западные источники как «Тамерлан». Потеряв уничижительный смысл, оно стало вторым историческим именем Тимура.
2. С детства любивший охоту и военные игры, Тимур был сильным, здоровым, физически развитым человеком. Антропологи, в XX веке изучавшие гробницу полководца, отметили, что биологический возраст умершего в 68 лет завоевателя, судя по состоянию костей, не превышал 50 лет.

e9e2a06ef4079ce72b761a0fdb67d8f1.jpg
Реконструкция облика Тамерлана по его черепу. Михаил Михайлович Герасимов, 1941 г. Фото: Public Domain
3. Со времён Чингисхана титул великого хана могли носить только чингизиды. Именно поэтому Тимур формально носил титул эмира (вождя). При этом в 1370 году он сумел породниться с чингизидами, женившись на дочери Казан-хана Сарай-мульк ханым. После этого Тимур получил к имени приставку Гурган, что означает «зять», позволявшую ему свободно жить и действовать в домах «природных» чингизидов.
4. В 1362 году Тимур, ведший партизанскую войну против монголов, серьёзно пострадал во время сражения в Сеистане, лишившись двух пальцев на правой руке и получив тяжёлое ранение правой ноги. Ранение, боли от которого преследовали Тимура всю оставшуюся жизнь, привело к хромоте и к появлению прозвища «Тимур Хромой».
5. За несколько десятилетий фактически непрерывных войн Тимуру удалось создать огромное государство, включавшее в себя Мавераннахр (историческую область Центральной Азии), Иран, Ирак, Афганистан. Сам завоеватель Тимур дал созданному государству название Туран.

cc8c09dc40af22dadd88dc1865127140.GIF
Завоевания Тамерлана. Источник: Public Domain
6. На пике своего могущества Тимур имел в своём распоряжении войско, насчитывавшее около 200 тысяч воинов. Оно было организовано по системе, созданной ещё Чингисханом, — десятки, сотни, тысячи, а также тумены (подразделения в 10 тысяч человек). За порядок в войске и его обеспечение всем необходимым отвечал специальный орган управления, функции которого были схожи с современным министерством обороны.

Статья по теме
Как священник в одиночку дал отпор татарскому войску
0f634fea90b93a6b07e9ffbe950eff12.jpg

7. В 1395 году войско Тимура в первый и последний раз оказалось в русских землях. Завоеватель не рассматривал русские территории как объект для присоединения к своей державе. Причиной нашествия стала борьба Тимура с золотоордынским ханом Тохтамышем. И хотя войско Тимура разорило часть русских земель, захватив Елец, в целом завоеватель своей победой над Тохтамышем способствовал падению влияния Золотой Орды на русские княжества.
8. Завоеватель Тимур был неграмотен и в юности не получил никакого образования, кроме военного, однако при этом был весьма талантливым и способным человеком. Согласно летописям, он владел несколькими языками, любил беседовать с учёными и требовал читать ему вслух труды по истории. Обладая блестящей памятью, он затем приводил исторические примеры в беседах с учёными, чем сильно удивлял их.
9. Ведя кровопролитные войны, Тимур из походов привозил не только материальную добычу, но и учёных, ремесленников, художников, архитекторов. При нём шло активное восстановление городов, основание новых, строительство мостов, дорог, оросительных систем, а также активное развитие науки, живописи, светского и религиозного образования.

d1611b784d4594c0383de29d1203c6f9.jpg
Памятник Тамерлану в Узбекистане. Фото: www.globallookpress.com
10. У Тимура было 18 жён, среди которых часто выделяют Ульджай-туркан ага и Сарай-мулькханым. Эти женщины, которых называют «любимыми жёнами Тимура», приходились родственницами друг другу: если Ульджай-туркан ага была сестрой соратника Тимура эмира Хусейна, то Сарай-мульк ханым — его вдовой.
11. Ещё в 1398 году Тимур начал готовиться к завоевательному походу в Китай, который был начат в 1404 году. Как часто бывает в истории, китайцев спас случай — начавшийся поход был прерваниз-за рано начавшейся и чрезвычайно холодной зимы, а в феврале 1405 года Тимура не стало.

619036d4193feb1cb95bfff04c6028ca.jpg
Гробница Тамерлана. Фото: www.globallookpress.com
12. Одна из самых известных легенд, связанных с именем великого полководца, связана с «проклятьем могилы Тамерлана». Якобы сразу после вскрытия могилы Тимура должна начаться великая и страшная война. Действительно, вскрытие гробницы Тимура в Самарканде советские археологи провели 20 июня 1941 года, то есть за два дня до начала Великой Отечественной войны. Скептики, однако, напоминают, что план нападения на СССР был утверждён в гитлеровской Германии задолго до вскрытия могилы Тимура. Что же касается надписей, сулящих неприятности тому, кто вскроет могилу, то они ничем не отличались от аналогичных, сделанных на других захоронениях эпохи Тимура, и предназначались для отпугивания расхитителей гробниц. Стоит отметить и ещё один момент — знаменитый советский антрополог и археолог Михаил Герасимов, не просто участвовавший во вскрытии гробницы, но и восстановивший облик Тимура по его черепу, благополучно дожил до 1970 года.

http://www.aif.ru/society/safety/1144835

На юго-восток Украины прибыли дополнительные спецподразделения милиции 

03:44 (сегодня)

7597b8e9c34288eaa0a2263f397bc990.jpgВладимир Чистилин Фейсбук

Все материалы сюжета Урегулирование политического кризиса на Украине
В минувшие выходные в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе прошли масштабные митинги сторонников федерализации страны, приведшие к стычкам с правоохранительными органами

Москва, 8 апреля – АиФ-Москва. Дополнительные спецподразделения милиции и внутренних войск Украины прибыли в юго-восточные районы страны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на назначенного Верховной Радой министром внутренних дел Арсена Авакова 

«Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы. Призываю все горячие головы сейчас отложить критику и панические настроения, и помогать милиции удерживать ситуацию», - сообщил Аваков в минувший понедельник.
По словам главы МВД Украины, в Харькове ситуация сложная, но контролируемая.
«Вместе с тем, я сегодня имел возможность оценить действия милиции в Харькове и должен признать, что значительное количество сотрудников МВД не выполнила возложенные задачи должным образом. Мы будем разбираться с этой ситуацией и принимать кадровые решения», - добавил Аваков.
Накануне МИД РФ призвал немедленно прекратить любые военные приготовления на Украине, чреватые развязыванием гражданской войны в стране.[/background]
«Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.
Напомним, что в воскресенье митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.
Ранее в понедельник сторонники федерализации Украины взяли под контроль здание управления службы безопасности Украины (СБУ) в Донецке и филиал Нацбанка в Луганске. В результате штурма пострадали девять человек. В настоящее время, митингующие сняли с флагштока возле здания флаг Донецкой области и подняли флаг общественной организации «Донецкая республика», это произошло под звуки гимна Советского Союза.
Митингующие решили создать Народный совет в связи с тем, что Донецкий областной совет отказывается собирать внеочередную сессию и принимать решение о проведении референдума о статусе Донецкой области.
Также стало известно, что лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко срочно вылетела в Донецк, а глава СБУ Валентин Наливайченко совместно с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Андреем Парубием отправились в Луганск в связи активностью сторонников федерализации. 

http://www.aif.ru/travel/1144766

Отдых в Крыму. Сколько стоит отпуск на российском полуострове 

00:10 (сегодня)

Кирилл Яблочкин

ac7d33e6af170b171ac64b6d337f6baf.jpgrussianlook.com

Все материалы сюжета В отпуск
Стоимость аренды домика у моря колеблется от 380 до 11 000 рублей.

Цена отдыха в Крыму, как и на любом другом курорте, складывается из двух основных составляющих: стоимости дороги и проживания. О том, во что обойдётся в этом году отдых на полуострове, рассказывает АиФ.ru.

От фанерной комнатки до виллы
Самое дешёвое жильё в Крыму — маленькие комнатки, отделённые друг от друга фанерными перегородками. Чаще всего их строят во дворе, и популярностью они пользуются в курортный, тёплый сезон. Такие «апартаменты» нужны только для сна: всё остальное время отдыхающие проводят на пляже или осматривают достопримечательности. Главным преимуществом такого жилья является его близость к морю. Цена комнаток может варьироваться в зависимости от близости к береговой линии и сезона. Так, в «горячий» (середина июля – середина августа) и «бархатный» (с 10 по 20 сентября) сезон их стоимость обычно повышается на 40–50 гривен. В июне и начале июля они стоят около 100 гривен (380 рублей) с человека в сутки.
Комнаты в таких курортных городах, как Алушта, Ялта, Коктебель, Судак и др., стоят от 120–150 гривен (около 550 рублей) в сутки во время курортного сезона. Домик у моря обойдётся отдыхающим в ту же цену, что и квартира — около 400 гривен (1500 рублей) в сутки.
Гостиницы Крыма принимают оплату в рублях. Цена стандартного одноместного номера колеблется от 900 до 2300 рублей в сутки и зависит от класса гостиницы и сезона. В санаторияхбольшинство путёвок раскуплено российскими профсоюзами. Стоимость путёвки составляет от одной до шести тысяч рублей в сутки с человека, в зависимости от сезона и наличия лечения. В некоторых санаториях процедуры стандартные (массаж, душ, электрофорез и т. д.) и включены в стоимость путёвки, а в других оплачиваются отдельно.

Элитные виллы на побережье сегодня стоят от 9645 до 11 000 руб. в сутки за современный дом и от 3500–7800 руб. — за резиденцию советской политической элиты. Для «дикарей» в Крыму ничего не изменится. Раньше для того, чтобы приехать в Крым с палаткой, необходимо было зарегистрироваться и заплатить взнос, но большинство туристов об этом даже не знали. Чаще всего плата взималась работниками заповедников, и не всегда легально. После присоединения Крыма к РФ заповедники перешли под юрисдикцию полуострова, а их посещение теперь должно регламентироваться российскими законами. Однако каким образом это будет делаться, пока не ясно.
Согласно украинским законам, хозяева, сдающие отдыхающим жильё, должны были платить налог в 2 %, однако в массе своей этого не происходило, так как договора на аренду не заключалось. Теперь платить налоги хозяева обязаны в российскую казну, но так как для Крыма введены налоговые льготы, скорее всего, ситуация для крымчан, сдающих жильё, останется прежней, а значит, и стоимость аренды в ближайшее время не увеличится.

Билет к морю
Если раньше на полуостров можно было добраться поездом, то после его присоединения к России это стало затруднительным. Хотя поезда через территорию Украины продолжают ходить в Крым, решиться ехать таким маршрутом готов не каждый. Добраться в Крым в обход Украины можно, воспользовавшись паромом через Керченский пролив. Можно также долететь самолётом до Симферополя. Российские железные дороги заявили о том, что в скором времени будут продаваться комплексные билеты, которые дадут пассажирам возможность сразу оплатить проезд на поезде и пароме. Продажу таких билетов планируется начать в июне, и их стоимость пока не определена.
В данный момент билет на паром стоит чуть больше 160 рублей, а цена перевозки машины — 1600 рублей. Стоимость авиабилета Москва – Симферополь туда и обратно составляет от 11 тыс. рублей. Проезд по Крыму не подорожал: знаменитый троллейбус от Симферополя до Ялты стоит 15 гривен, автобусы — на 5–10 гривен дороже. От Симферополя до Севастополя можно добраться за 24,96 гривны. В Крыму российская валюта действует наравне с украинской: курс, установленный правительством России, составляет 3,8 рубля за 1 гривну, меняться не будет.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20093

Новые подробности полицейского насилия в Бадамдаре (Фото, Видео) (Обновлено)

8 Апреля 2014, 17:26

По последней информации,10 человек вошли в дом Закира Гусейнова и, избивая, повели его в 8-ое отделение полиции. Вместе с тем полицейские применили силу и в отношении членов его семьи. 

По словам матери Закира Гусейнова Лейлы ханым, ее избивали полицейские и волокли по земле. 

*   *   * 17:26

В поселке Бадамдар лица в полицейской и гражданской форме готовят провокацию против гражданина Закира Гусейнова, сообщил haqqin.az известный адвокат Аслан Исмаилов.

По его словам, дочь З.Гусейнова спустя 2 месяца после замужества, не сумев вынести ужасных условий в доме у мужа, вернулась в отчий дом. После этого зять начал звонить своему тестю и угрожать ему. А 17 февраля зять с 4 друзьями пришли к нему домой и хотели силой увести дочь обратно. Возражавшего против этого отца они избили до полусмерти.

Как отметил адвокат, в больнице установили, что Закиру Гусейнову были нанесены многочисленные травмы, сломан нос. Полиция взяла у него объяснение, однако ничего не предприняла. Тогда он написал жалобу Закиру Гаралову и Рамилю Усубову, но вскоре в Сабаильском РУП выдвинули обвинение в хулиганстве против него самого. 

«Причина в том, что родители его зятя довольно влиятельные люди. Мать занимает высокую должность в Кабинете министров, отец – в МЧС. Закира Гусейнова хотели даже арестовать, но после вмешательства адвоката его отпустили. Правда, обвинение осталось в  силе», - сказал адвокат. 

Адвокат отметил, что уже обратился в Бакинскую городскую прокуратуру и МВД, но пока оттуда ответа нет.

http://www.youtube.com/watch?v=jlcK8UqxCsg

post-8028-0-17880300-1396963829_thumb.jpg

post-8028-0-07060000-1396963834.jpg

post-8028-0-39914100-1396963839_thumb.jpg

post-8028-0-47986000-1396963846_thumb.jpg

http://itar-tass.com/ekonomika/1106085

ЦБ: чистый отток капитала из РФ в первом квартале увеличился до 50,6 млрд долларов

апреля, 17:31 

/ИТАР-ТАСС/ Чистый отток капитала из РФ в первом квартале 2014 года увеличился до 50,6 млрд долларов - ЦБ.

http://www.mk.ru/politics/article/2014/04/08/1010767-vvedet-li-rossiya-voyska-na-ukrainu-ekspertyi-kolerov-holmogorov-markov.html

Введет ли Россия войска на Украину? Эксперты: Колеров, Холмогоров, Марков 

Для чего затеяна «Русская весна»
Во вторник продолжилось ожесточенное противостояние на юго-востоке Украины. Милиционеры зачистили обладминистрацию Харькова от пророссийских активистов. В Николаеве активисты Майдана у здания обладминистрации напали на сторонников федерализации Украины, разбили их палаточный городок. В Донецке и Луганске пророссийские силы продолжали удерживать административные здания. Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что активисты сдали часть оружия...

DETAIL_PICTURE__66751166.jpg
Егор Холмогоров
фото: Кирилл Искольдский

Мы задали экспертам два вопроса о том, как может дальше складываться ситуация.
1. Россия воздерживается от реакции на события на юго-востоке Украины. Что должно произойти, чтобы Москва активно вмешалась в происходящее в регионе?
2. 25 мая грядут выборы президента Украины. Что следует делать активистам «Русской весны»? Участвовать, бойкотировать, пытаться сорвать волеизъявление граждан?
Егор ХОЛМОГОРОВ, русский националист, главный редактор сайта «Русский обозреватель».
1. Сейчас Россия предпринимает активные дипломатические действия. Силовым путем Россия будет вынуждена пойти, если киевские власти применят оружие против мирных граждан. Надо понимать, что в Киеве сейчас находится нелегитимная власть. Она не имеет никакого права применять силу к народу Украины. Аваков, Турчинов, Наливайченко, Яценюк — самозванцы. Никто им подчиняться не обязан. Эти люди с трудом сколачивают незначительные силы для борьбы с восставшим юго-востоком. Силы «временного правительства» могут иметь эффект только при условии, что противостоят им мирные безоружные люди, как это случилось в Харькове. Там роль палачей на себя взяли боевики и полтавская милиция.
2. Участвовать в выборах 25 мая юго-восточным регионам не следует. Этих выборов для русских Украины просто не должно существовать. Это комедия, которую затеяла хунта для реализации собственных политических амбиций в расчете именно на деморализованное состояние прорусских политических сил. Никаких шансов адекватно представить себя на этих выборах у русского населения нет. Во всех восточных областях выборы должны быть сорваны. Не нужно участвовать в играх западноукраинских регионов. Нужно продолжать оформление собственной политической субъектности.
Модест КОЛЕРОВ, действительный государственный советник РФ 1-го класса.
1. Для применения силы нужно как минимум два фактора. Во-первых, угроза безопасности соотечественникам. Во-вторых, наличие легитимного органа власти, который заявит об угрозе и пригласит Россию как гаранта безопасности. Главный критерий для России — легитимно выраженная воля самого народа, населения юго-востока. Сейчас мы видим появление неких «народных» органов власти, парламентов. Все-таки было бы убедительнее, если бы появлялись не только «народные» органы власти, но о своей воле заявляли бы и областные советы. Народные парламенты легитимными считать нельзя. Референдум о статусе региона может быть объявлен решением облсоветов. Надо подчеркнуть, что жители юго-востока сначала должны решить в своих регионах вопрос власти и только потом приглашать Россию. Схема такая: сначала власть, потом Россия. Россия сама не может посадить в регионах ту власть, которая нравится сторонникам «народных республик.
2. Выборы 25 мая не будут выборами, а будут формальной процедурой. На них нет ни порога явки, ни должного количества избирательных участков. Это будет чисто манипулятивная технология. Это очередная переворотная схема. Победителем назовут того, кого таковым признает запад Украины. Это не будут общенациональные выборы. Голосование прорусских регионов ничего не изменит. Если организация выборов дойдет до практических результатов, то юго-восточным областям надо использовать голосование для постановки своих, отдельных вопросов.
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований, член Общественной палаты.
1. Войска будут введены, если будут жертвы. При этом сейчас серьезные события происходят не только на юго-востоке Украины. Наверное, вы слышали произбиение неонацистами в Верховной раде лидера коммунистов Петра Симоненко?
Это тоже влияет на восприятие украинской ситуации. Я думаю, Россия будет вводить свои войска только в случае массовых репрессий против мирного населения.
2. Я думаю, жители юго-востока должны собраться и решить все вместе, как им вести себя 25 мая. Можно и бойкотировать голосование, можно голосовать за какого-то одного кандидата. Самое главное, чтобы действие было единое. Я считаю, что приемлемый для юго-восточных регионов кандидат только один — Олег Царев. Хотя сегодня себя серьезно зарекомендовал и Петр Симоненко.

http://inosmi.ru/world/20140408/219387759.html

Холодная война в космосе? Что означает бойкот НАСА против России?
 ("New Scientist", Великобритания)
Авива Руткин (Aviva Rutkin)

203548982.jpg

08/04/2014
Политический разлад между США и Россией по поводу Крыма вышел на космический уровень — ну, типа того. На прошлой неделе появилась утечка информации из НАСА, свидетельствующая о том, что агентство приостанавливает свое сотрудничество с Россией в связи с присоединением Крыма. Самую важную сферу российско-американского сотрудничества в космосе, какой является Международная космическая станция, в бойкот не включили. Посмотрим, как эти меры скажутся на космической деятельности.

Если МКС в бойкот не включили, то что в нем осталось?

Есть другие, менее масштабные вопросы сотрудничества, которые могут пострадать. Например, это аэронавигационные испытания НАСА в российских аэродинамических трубах, а также российский прибор, установленный на марсоходе Curiosity, говорит директор вашингтонского Института космической политики (Space Policy Institute) Скотт Пейс (Scott Pace). Этот прибор, носящий название нейтронный детектор ДАН, ищет признаки воды на глубине до полуметра под поверхностью. Пока непонятно, каков статус такого рода проектов, потому что официальный перечень разрешенной деятельности пока не представлен. МКС явно не подпадает под действие санкций. На брифинге для прессы 3 апреля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (Jay Carney) дал понять, что многие другие области сотрудничества будут рассматриваться по отдельности в каждом конкретном случае.

Будет ли когда-нибудь этот бойкот распространен на МКС?

Это крайне маловероятно, говорит Марсия Смит (Marcia Smith), являющаяся президентом арлингтонской фирмы политического анализа Space and Technology Policy Group. Дело в том, что бойкот по сути дела приведет к уничтожению всей программы. Две страны совместными усилиями поддерживают жизнедеятельность станции, завися в этом деле друг от друга, а у НАСА нет ресурсов для того, чтобы эксплуатировать ее в одиночку. «Если бы мы решили временно прекратить работу МКС, боюсь, станцию пришлось бы законсервировать», — говорит Смит.

Было ли нечто подобное прежде?

Политическая напряженность между двумя странами не впервые приводит к заморозке работы в космосе. В начале 1980-х годов США решили не продлять планы совместной миссии на советской космической станции «Салют», когда коммунистическое правительство Польши под влиянием Советского Союза ввело в стране военное положение. Международные разногласия вот уже несколько лет мешают сотрудничеству между НАСА и Китаем.

Зачем НАСА сделала это?

Это не НАСА. «На самом деле, важно подчеркнуть, что не НАСА приняла это решение. Решение приняло правительство», — говорит Смит. Такое изменение в политике является частью общей директивы, которую Белый дом разослал и другим федеральным ведомствам, таким как Госдепартамент. В конечном итоге, интерес общества к изменениям в деятельности НАСА больше говорит о нашем отношении к космосу, нежели о том, что произойдет там в предстоящие дни, говорит Пейс. «Такая реакция показывает, что космос по-прежнему символически важен для людей», — отмечает он.

Опубликовано: 07/04/2014 13:30

http://inosmi.ru/world/20140408/219381936.html

Война близко
 ("Foreign Policy", США)

Почему безумного короля России нельзя умиротворять.
Михаил Саакашвили

218784413.jpg

08/04/2014
В начале марта Российская Федерация провела в Крыму референдум под дулами Калашниковых, а затем аннексировала этот регион, заложив, по собственным словам, основу для «новых политико-правовых реалий» — то есть для беззакония. Как заявила 13 марта в своей речи в Бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель, Россия действует по закону джунглей. Тех из нас, кто уже сталкивался с попытками Владимира Путина отменить результаты распада Советского Союза — события, которое он считает «величайшей геополитической катастрофой 20-го века», — происходящее на Украине не должно удивлять. Также не следует считать это последним актом драмы.

Сейчас вполне очевидно, что первоначальный план Путина по захвату Восточной Украины путем мобилизации местного русского населения провалился. Однако это не значит, что Путин прекратит свои усилия. Российские стратеги говорят о неких «днях гнева» на выходных, в ходе которых могут произойти вооруженные захваты правительственных зданий на юге и востоке Украины. Если местные провокаторы и «силы самообороны» сумеют удержать эти здания, как им удалось сделать в Крыму, это может послужить предлогом для военного вмешательства. Нельзя сказать, что подобные циничные сценарии нас всерьез поражают.

История способна сослужить политикам полезную службу. Во-первых, она помогает предотвращать новые катастрофы, а во-вторых, помогает реагировать на катастрофы, которые произойдут в любом случае, невзирая ни на какие планы. И тем не менее, многие политики повторяют ошибки, о которых известно уже десятилетиями. Как говорил Йогги Берра (Yogi Berra), «надо же, очередное дежа вю!»

В Чечне десятки тысяч человек были убиты только для того, чтобы Путин стал президентом и смог укрепить свою власть. Затем, когда угрозой его правлению стали «цветные революции» и связанные с ними успешные реформы, он вторгся в Грузию, чтобы покончить с этой опасной моделью и снова укрепить свою власть. Теперь, столкнувшись с падением своей популярности в России, сланцевой революцией в Северной Америке и срочной необходимостью иметь надежный доступ к порту, чтобы снабжать своих ближневосточных союзников, Путин напал на Украину и захватил Крым.

Однако, несмотря на все эти примеры, Запад продолжает неправильно толковать путинскую агрессию и оправдывать ее. Западные политологи увлеклись самокопанием и увлеченно твердят, что Запад чрезмерно расширил НАТО и ЕС и бессмысленно спровоцировал русского медведя. В итоге они заключают, что часть вины за поведение России, каким бы вызывающим оно ни было, лежит на Западе. Подобное интеллектуальное самобичевание, с точки зрения Путина, лишь отражает слабость Запада. Таким образом, эксперты только поощряют российского лидера.

Невилл Чемберлен, доказывая, что великим европейским державам следует смириться с гитлеровской оккупацией Судет, говорил, что европейцев не должна заботить «происходящая в далекой стране ссора между людьми, о которых мы ничего не знаем». Сейчас многие аналитики рассуждают об «асимметрии интересов», подразумевая, что Россия вправе аннексировать земли соседей на том простом основании, что ее эти земли интересуют больше, чем Запад. Также звучат заявления о том, что нам нужно смириться с оккупацией Крыма, который Россия никогда не отдаст назад. Точно то же самое — что я должен смириться с мыслью об утрате части грузинской территории, оккупированной Россией, — мне говорили летом 2008 года.
219396100.jpg

Читайте также: Стеной за Путина

Однако у этой логики есть определенные последствия. История учит нас, что цикл умиротворения обычно сокращается в геометрической прогрессии. Вскоре те же самые политологи с такими же невозмутимыми лицами могут призвать «смириться с утратой» Молдавии, или Латвии, или даже части Польши. Просто потому, что Россия ничего не хочет отдавать назад.

Главной потерей для Запада будут даже не страны, которые стали или хотят стать его союзниками, а принципы, на которых основан западный мир. Дело в том, что Россия наказывает Грузию, Украину и Молдавию за их стремление жить в свободном и демократическом обществе — совсем не похожем на путинскую модель.

Москву совершенно не волновала участь русского меньшинства в странах ближнего зарубежья — пока этими странами правили коррумпированные дружки Кремля. Однако в последнее десятилетие Грузия, Украина и Молдавия стали ориентироваться на Запад не столько из-за геополитических приоритетов, сколько из-за того, что их народы предпочитают западный образ жизни, для которого характерны уважение к правам человека и универсальным ценностям. Поэтому Запад должен защитить эти страны — не только исходя из прагматического расчета, но во имя тех самых принципов, которые превратили западные демократии в самые успешные общества в истории.

Основные факты ясны. Россия сейчас представляет собой величайшую угрозу международному правопорядку со времен вторжения в Афганистан 1979 года. И хотя Запад обладает над ней намного большим экономическим и военным превосходством, чем над Советским Союзом, его лидеры не хотят использовать этот фактор.

Проблема, вероятно, заключается, в раздвоенности мышления большинства экспертов, на мнение которых полагаются западные лидеры. Они не понимают Россию, потому что плохо осознают различие между советской номенклатурой и коррумпированной элитой современной России. Они недооценивают привязанность российских заправил к западным особнякам и банковским счетам. Сейчас те, кто принимают решения в Москве, намного сильнее финансово и психологически зависят от Запада, чем брежневские бюрократы. Санкции могут отколоть эту группу от Путина, но они должны идти дальше и быть болезненнее.

Тем не менее, несмотря на риторику президента Барака Обамы, Запад — особенно Европа — не готов ужесточать санкции. В наше время, в отличие от времен холодной войны, Россия приносит западным компаниям неплохую прибыль — а значит, они тоже пострадают от санкций. Однако после первого этапа санкций, акции снова влетели вверх, когда рынки поняли, что меры не зайдут слишком далеко. Но как же Запад может ожидать, что Путин будет принимать его всерьез, если в серьезность намерений западного альянса не верит даже Уолл-стрит? Дилемма, на самом деле, проста: готов ли Запад заплатить сейчас некую цену, или он хочет отложить решение и заплатить в будущем намного дороже?

Этот выбор можно описать с помощью медицинской метафоры. Рак российской агрессии сперва проявился в Грузии, но Запад предпочел пренебречь диагнозом и лечить болезнь аспирином. Крым — это метастаз того, что случилось в Грузии, однако Запад по-прежнему против хирургического — то есть военного — вмешательства, потому что оно слишком рискованно. Ладно, но тогда он, по крайней мере, должен прибегнуть к химиотерапии. Да, ее эффект в краткосрочной перспективе скажется на Западе, особенно на европейском бизнесе. Однако в долгосрочной перспективе это болезненное средство — единственный способ покончить с раком по имени Путин.

Уинстон Черчилль однажды пророчески заявил тем, кто умиротворял Гитлера: «У вас был выбор между войной и позором. Вы выбрали позор и теперь получите войну». Разумеется, мы не вправе ожидать, что современные политики, озабоченные опросами общественного мнения и промежуточными выборами все время будут черчиллями. Однако как минимум, они не должны хотеть войти в историю невиллами чемберленами 21 века. В основе политики умиротворения лежит непонимание того, кто Путин такой и кем он всегда был. 

Оригинал публикации: War is Coming
Опубликовано: 04/04/2014 10:28

http://haqqinreklama_zapreshena.com20097

Саргсян поблагодарил туркменбаши… за Карабах
8 Апреля 2014, 18:32

«Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение неоспоримо, и Армения благодарна Туркменистану за понимание и нейтралитет в важнейшем для нас вопросе». Как передает «Новости Армения», об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде.  

«Я рад, что армяно-туркменские отношения динамично развиваются. Перманентность наших визитов подтверждает взаимный интерес в деле дальнейшего укрепления и развития партнерских отношений», - сказал Саргсян. 

По итогам встречи стороны затронули вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

«Я сегодня вновь представил нашу принципиальную позицию по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта – вопрос может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем, на основе норм и принципов международного права», - подчеркнул Серж Саргсян.

post-8028-0-14658100-1396965947.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com20101

Россию лишили права голоса в ПАСЕ

8 Апреля 2014, 19:09

Комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала проект резолюции по докладу Штефана Шеннаха, где предлагается лишить российскую делегацию права голоса до конца года за принятие Крыма в РФ. Об этом журналистам сообщил замглавы делегации РФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает ИТАР-ТАСС. 

Тем самым, комиссия проголосовала за "мягкий вариант" санкций. Предложение британца Роберта Уолтера о полном замораживании полномочий делегации РФ не прошло. Однако, возможно, что оно будет "реанимировано" в форме поправок к резолюции, срок подачи которых завершается в среду, 9 апреля.

Доклад по вопросу о полномочиях РФ будет рассмотрен в четверг, 10 апреля

post-8028-0-78032700-1396966551.jpg

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=108233

Меджлис Крыма решил создать автономию и готовится провести референдум

Armenia Today [ 08.04.2014 | 17:47 ] Политика В мире

19380.jpg
Вопрос о проведении крымскотатарского национального референдума должен быть решен до 15 апреля. Об этом Радио Свобода рассказал заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса (неофициального парламента) Нариман Джелял.

Ранее один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев заявил в ООН, что референдум 16 марта в Крыму был "циничным и абсурдным". А уже 29 марта на Курултае (съезде) в Бахчисарае глава Меджлиса Рефат Чубаров сообщил о намерении создать Крымскотатарскую автономию. Как пояснил Чубаров, крымские татары изучили Конституцию РФ и региональные законы российских субъектов и решили потребовать права на самоопределение.

В составе какой страны крымские татары хотят создать автономию и какие у нее должны быть границы, Чубаров не уточнил. Он заявил, что требование о создании автономии будет опираться на международное право. Меджлис намерен вести переговоры по этому вопросу с Россией, Украиной, а также с ООН, Советом Европы и ОБСЕ.

На Курултае в Бахчисарае присутствовали председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он пообещал помочь лидерам крымских татар встретиться с руководством России для обсуждения всех вопросов. Равиль Гайнутдин уверен, что "крымские татары не будут дестабилизирующим фактором в Крыму". Но, по его словам, они ждут, что будут решены их проблемы: узаконены права на владение земельными участками и возвращены культовые сооружения.

О том, как крымские татары собираются решать вопрос о самоопределении, Радио Свобода рассказал заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял:

– Сегодня крымскотатарский народ не по своей воле оказался в очень сложной ситуации. Мы вопреки своим внутренним убеждениям и политическим позициям, вынуждены принимать решения, направленные на защиту наших соотечественников, обеспечение их безопасности, соблюдение их прав в той ситуации, которая де-факто существует на данный момент в Крыму. Ситуация такова, что Украина не может реализовать какое-либо свое решение на территории Крыма без согласия России. Исходя из этой непростой ситуации, в очень долгих и очень острых дискуссиях нами все-таки было принято решение делегировать в состав крымского правительства своих представителей. Наши соотечественники выступили за то, чтобы это были люди, не сильно привязанные к Меджлису, с нейтральной позицией. И мы в какой-то мере смогли удовлетворить это требование. На пост заместителя председателя крымского правительства был делегирован гражданин России, известный бизнесмен, меценат, владелец крымскотатарского телеканала АТР Ленур Ислямов. На еще один пост был направлен заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Заур Смирнов.

- Вы собираетесь проводить национальный референдум среди крымских татар. С какими вопросами?

– Тема референдума в стадии разработки.1 апреля состоялось заседание Меджлиса, на котором мы окончательно приняли решение по кадрам. Кстати, добавили там пункт о том, что наше решение ни в коей мере не является признанием тех изменений, которые происходят в Крыму против нашей воли. И мы создали две рабочие группы из членов Меджлиса, одна из которых будет заниматься предложениями по законодательным актам России, Украины и Крыма по вопросам реализации прав крымскотатарского народа на самоопределение и защиты их прав, а вторая группа будет разрабатывать предложения по поводу проведения референдума. Пока эти группы работают, и окончательного видения пока нет, это в стадии разработки.

- Сообщается, что в переговорах с крымскими татарами о вхождении в руководящие органы Крыма активно участвовал глава Татарстана Рустам Минниханов. Как  получилось, что он считает Крым сферой своих интересов и считает себя вправе вмешиваться в эту ситуацию?

– Рустам Миниханов три раза приезжал в Крым, после чего встречался с Владимиром Путиным. Приезжали и многие другие представители истеблишмента и духовенства Татарстана. Очень важным для нас был визит, потому что мы сами его инициировали, председателя Совета муфтиев России, шейха Равиля Гайнутдина. Родственные связи у крымских татар и живущих в Татарстане, действительно, относительные. Но мы не против, если казанские татары считают нас братским народом, в этом нет ничего плохого. Другое дело, что мы понимаем подоплеку многих действий, решений, которые исходят из России, из отдельных ее субъектов. Я думаю, что в каждом решении они ищут какие-то свои интересы, но если в итоге это идет в помощь крымским татарам, мы не будем против.

Местный журналист Дилявер Осман уверен, что крымские татары не хотят быть гражданами России, но вынуждены подчиниться воле большинства:

– Учитывая, что большая часть крымских татар не принимала участие в референдуме, который прошел в Крыму, можно сделать некоторый вывод об отношении крымских татар к тому, где они себя видят и в каком статусе. Так что косвенный ответ они уже дали, а более четкий ответ будет, если внутри крымскотатарского сообщества будет проведен свой референдум.

- Допустим, проводится крымскотатарский референдум и большинство людей отказывается жить в составе России. Что говорят в крымскотатарской среде, что делать дальше?

– Если бы это зависело от крымских татар, наверное, этот вопрос решался бы проще. Но сейчас многие вопросы, к сожалению, решаются с позиции права большинства, в Крыму большинство составляет русскоязычное население, поэтому решение крымских татар будет иметь значение в первую очередь для них самих. Но это будет сигнал тем государствам, которые сегодня влияют на ситуацию в Крыму, – России, Украине и международным организациям.

Россия тем временем решила взять шефство над крымскими городами. Как сообщает "Крыминформ" со ссылкой на крымского премьера Сергея Аксенова, за каждым городом и районом полуострова будет закреплен патронатный субъект России. Татарстану поручили помогать Бахчисараю, Москве – Севастополю, Санкт-Петербург окажет помощь Симферополю, Краснодарский край – Керчи, Тюменская  область – городу Черноморский, а Башкирия возьмет шефство над Белогорским районом Крыма. Ленинградскую область обязали помочь Симферопольскому району, а Липецкая область будет поддерживать Красноперекопский района Крыма. В чем конкретно будет заключаться помощь городам Крыма, не сообщается, но, по-видимому, речь идет об адресной отправке гуманитарной помощи, о чем российские власти не раз заявляли.

Радио Свобода

http://armto-info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=108236

Запад столкнулся с жестким миром Путина

Armenia Today [ 08.04.2014 | 18:04 ] Политика В мире

19382.jpg
Теперь Запад живет в мире Путина. И это не потому, что Путин прав, или потому что он сильнее — это потому, что он берет на себя инициативу. Путин «дикий», в то время как Запад «осторожный». Хотя европейские и американские лидеры и признают, что мировой порядок переживает драматические изменения, они не могут в полной мере понять их. Они остаются перегруженными трансформацией Путина от генерального директора корпорации Россия в национального лидера на идеологическом топливе, который не остановится ни перед чем ради восстановления влияния своей страны.

Международная политика может быть основана на договорах, однако функционирует она на основе рациональных ожиданий. Если эти ожидания оказываются ошибочными, преобладающий международный порядок рушится. И это именно то, что произошло в ходе украинского кризиса.

Всего несколько месяцев назад большинство западных политиков были убеждены, что во взаимосвязанном мире ревизионизм является слишком дорогим удовольствием, а также что Путин не включает в свое определение защиты интересов России на постсоветском пространстве использование вооруженных сил. Теперь очевидно, что они сильно ошибались.

Затем, после того как российские войска заняли Крым, международные наблюдатели в большинстве своем предположили, что Кремль поддержит его отделение от Украины, но не станет присоединять его к Российской Федерации. Это убеждение также оказалось совершенно неверным.

На данный момент Запад не имеет представления, что Россия готова сделать, однако Россия в точности знает, что Запад будет — и, что более важно, не будет — делать. Это создало опасную асимметрию.

Например, когда Молдова попросит членства в Европейском Союзе, Россия может аннексировать ее отколовшийся регион Приднестровье, где российские войска были размещены в течение двух десятилетий. И теперь Молдова знает, что если это произойдет, то Запад не станет вмешиваться с использованием вооруженных сил, чтобы защитить ее суверенитет.

Когда речь идет об Украине, Россия ясно дает понять, что она надеется помешать президентским выборам в мае, на которых западные лидеры надеются закрепить изменения в Украине, в то же время превращая переговоры о конституции страны в прямые действия по созданию нового европейского порядка.

В глазах России Украина становиться чем-то вроде Боснии — радикально федерализованной страной, включающей в себя политические образования, придерживающиеся собственных экономических, культурных и геополитических предпочтений. Другими словами, в то время как территориальная целостность Украины технически будет сохранена, восточная часть страны будет иметь с Россией более тесные связи, чем с остальной частью Украины — по аналогии с отношениями между Сербской Боснийской Республикой и Сербией.

Это создает для Европы дилемму. В то время как радикальная федерализация может помочь Украине избежать нынешнего кризиса, вероятнее всего, в долгосрочной перспективе она обречет страну на дезинтеграцию и развал. Как показал опыт Югославии, радикальная децентрализация работает в теории, однако не всегда работает на практике. Запад столкнется с непростой задачей ‑ отвергнуть для пост-советского пространства решения, принятию которых он способствовал в Югославии два десятилетия назад.

Столкнувшись с ревизионизмом России, Запад напоминает пресловутого пьяницу, который ищет свои потерянные ключи под уличным фонарем, поскольку там светло. Западные лидеры пытаются выработать эффективную реакцию, имея неверные предположения.

Стратегии, выбранные в Европе — тривиализация аннексии Крыма или расценивание Путина в качестве безумца — обречены на провал. ЕС колеблется между риторическим экстремизмом и политическим минимализмом. Хотя некоторые из них рекомендовали опрометчивое расширение НАТО на постсоветское пространство, большинство из них ограничились поддержкой символических санкций, например визовых, которые затрагивают лишь дюжину российских чиновников. Однако это может усилить давление на не попавшие под действие санкций российские элиты, чтобы они доказали свою лояльность по отношению к Путину, и возможно даже вызовет чистку более прозападных элементов в российском политическом классе.

Действительно, никто не верит, что визовые запреты могут что-то изменить. Они были введены, поскольку это было единственное решение, с которым западные правительства были готовы согласиться.

Когда дело доходит до Украины, и западные лидеры, и западная общественность находятся в настроении превентивного разочарования. Утомленное десятилетием принятия желаемого за действительное и чрезмерными ожиданиями — начиная с «цветных революций» в постсоветском мире и заканчивая Арабской весной — западное общественное мнение теперь хочет слышать только плохие новости. И это является реальной опасностью, поскольку будущее европейского порядка во многом зависит от того, что будет происходить на Украине.

Сейчас очевидно, что Крым уже не вернется к Киеву; однако также ясно, что отсрочка майских выборов будет означать конец той Украины, которую мы знаем. И обязанностью Запада является убеждение России поддержать выборы — и гарантировать, что решения о необходимых конституционных реформах будут приниматься в Киеве, а не в Дейтоне.

Иван Крастев ("Project Syndicate", США)

http://news.am/rus/news/203340.html

Министр финансов ФРГ: Кризис в Украине ставит под угрозу бюджет Германии 

203340.jpgАпрель 08, 2014 | 18:00 

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле выразил опасение, что из-за кризиса вокруг Украины федеральное правительство может не достичь своих целей в деле консолидации бюджета. Шансы на то, что в 2015 году Германия сможет добиться сбалансированного бюджета, хорошие, однако никаких гарантий быть не может, сказал министр в интервью газете Bild.
«Сегодня ведь никто не знает, как будут развиваться события в Украине», - отметил Шойбле. Одновременно он исключил возможность вооруженного конфликта из-за Украины. «Украину необходимо стабилизировать экономически и политически», - подчеркнул немецкий министр, сообщаетDeutsche Welle
На вопрос о вызвавшем большой скандал сравнении президента России Владимира Путина с Адольфом Гитлером из-за аннексии Крыма Вольфганг Шойбле заявил, что он никогда не делал подобных сравнений. Он заявил, что ошибку допустили те, кто не полностью процитировал его слова по данному поводу.

Керри: "Мы готовим масштабные санкции против России" (Обновлено)

8 Апреля 2014, 13:44

Сегодня госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины и сообщил, что США уже разрабатывают новые санкции против ключевых секторов российской экономики, передает РИА Новости.

Как утверждает госсекретарь, выступления в ряде городов Восточной Украины были организованы при участии России. "Это нелегальные и нелегитимные попытки дестабилизировать Украину", - сказал Керри.

По его словам, выступления могут быть использованы для российского военного вмешательства на Украине.

"Мы готовы применить новые жесткие санкции против людей, организующих подобные действия, а также против ключевых отраслей российской экономики. Энергетика, банки, полезные ископаемые - все это рассматривается", - сказал Керри.

http://haqqinreklama_zapreshena.com20103

Спецслужбы Швеции предупреждают: Россия готовится к войне
8 Апреля 2014, 20:51

Шведская служба госбезопасности SAPO считает, что кризис на Украине может привести к усилению разведывательной деятельности России на территории Швеции, передает rusplt.ru со ссылкой на «Радио Швеция».

По данным полиции безопасности Швеции, в сборе информации на территории Швеции наибольшую активность проявляют Россия, Китай и Иран. «Россия интересуется всем – политикой, экономикой, технической и военной информацией. Это одна из стран с весьма широкими разведывательными интересами в Швеции», – отметил главный аналитик SAPO Вильхельм Унге.

Аналитик сказал, что речь идет и о приготовлениях к военным действиям. Речь идет о формах сбора информации путем вербовки, прослушивание цифровых каналов связи и даже «закупок большого количества географических — РП карт». В SAPO считают, что разведдеятельность связана не только со сбором информации, но и с попытками повлиять на общественное мнение.

Министр обороны Карин Энстрём в интервью редакции новостей Эхо/ Ekot Шведского радио заявила, что после аннексии Крыма Россией есть необходимость ускорить обновление системы противовоздушной обороны Швеции, не дожидаясь 2020 года, и оснастить ее ракетами.

http://www.svoboda.org/content/article/25325289.html

Новые санкции за новые акции

США обещают наказать Кремль за финансирование пророссийских активистов восточной Украины

•  

96390D7E-A22A-4C40-9867-9E71CE08A74A_w64
 Ограничений для нескольких банков и десятка чиновников в качестве санкций против Путина недостаточно, считают в Белом доме 

Юрий Жигалкин
Опубликовано 08.04.2014 13:00

П[/size]редставители Белого дома и государственного департамента в понедельник отреагировали на сообщения об активизации сепаратистских выступлений на востоке Украины. От пресс-секретаря Белого дома прозвучали предупреждения в адрес Кремля о возможных дополнительных экономических санкциях.  

Во время пресс-брифинга в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни по сути обвинил Россию в провоцировании сепаратистских акций в городах восточной Украины:

– Существуют убедительные улики, указывающие на то, что пророссийские демонстранты получили деньги за участие в акциях. Они не являются местными жителями. Я полагаю, это заставляет предположить, что внешние силы, а не местные организовали эти провокации.  

Пресс-секретарь Белого дома призвал Россию вывести войска из приграничных с Украиной регионов и начать прямые переговоры с властями Украины, предупредив, что США готовы ввести новые экономические санкции в случае “эскалации напряженности”. 

Во время брифинга в Госдепартаменте журналисты потребовали от представителя по связям с прессой Джен Псаки разъяснить, рассматривает ли Вашингтон последние события на восточной Украине как нагнетание Россией напряженности, то есть как действия, которые могут повлечь новые антироссийские санкции. Псаки сослалась на отсутствие информации о введении новых санкций, но признала, что действия России можно рассматривать как эскалацию напряженности на Украине.

Судя по ответам пресс-секретаря госдепартамента, администрация Обамы верит в то, что экономические последствия санкций в ответ на вмешательство России в дела Украины уже в ближайшем будущем отразятся на поведении Москвы. Джен Псаки, например, привела данные Всемирного банка, что российская экономика может ужаться почти на два процента в нынешнем году, и напомнила о том, что российский Центральный банк выбросил 25 миллиардов долларов на поддержку рубля, пострадавшего в результате потрясений на финансовых рынках в последний месяц.

Дэвид Кремер, глава американской правозащитной организации Freedom House, уверен, что Вашингтон сделал ошибку, взяв паузу в кампании введения санкций:

C5701620-9AF8-41EF-94C5-D1180E56DD02_w26 Дэвид Кремер, Fredom House 

– Я думаю, что Путин считает, будто США не хотят прибегать к новым санкциям и ему сойдут с рук провокационные действия на Украине. США и ЕС заслуживают похвалы за акции, предпринятые до сих пор в отношении России. Но, на мой взгляд, они совершили ошибку, сделав временную остановку после введения первой порции санкций. Они должны были продолжать эту кампанию давления, потому что Путин, по-видимому, воспринял это как их готовность ограничиться сделанным, нежелание идти дальше. Он, похоже, считает, что если российские войска не пересекут границы Украины, то ему нечего опасаться. В последние сутки мы стали свидетелями того, какими возможностями обладает Владимир Путин для дестабилизации Украины, даже без использования российской армии. И при этом он не исключает использования военной силы. Так что мы должны действовать ради того, чтобы предотвратить его дальнейшие провокации, а не реагировать на них.

– Как бы вы ответили тем в России, кто считает, что Запад смирится не только с аннексией Крыма, но и с отторжением других украинских регионов?

Мы стали свидетелями того, какими возможностями обладает Владимир Путин для дестабилизации Украины, даже без использования российской армии

– Я думаю, что мы не должны мириться с аннексией Крыма, не говоря уже о попытке захвата других частей Украины. Москва должна осознать, что попытка раскола материковой Украины повлечет серьезнейшие экономические санкции, объектом которых станет российская банковская система, государственные предприятия и, скорее всего, энергетический сектор – "Роснефть", "Газпром". У Соединенных Штатов и их союзников не будет выбора, они будут вынуждены ответить на такие действия жесткими болезненными санкциями.

– Это может сыграть на руку Владимиру Путину, у него будут основания еще больше ограничить свободы россиян?  

Россия в гораздо большей степени зависит от Европы и Запада, чем Европа от России

– Может быть, у него и есть такие планы, но за это придется расплачиваться. Россия серьезно интегрирована в мировую экономику, она в значительной мере зависит от западных рынков. Наивно думать, что Путину удастся превратить ее в закрытую автономную самодостаточную систему, либо ей удастся повернуться спиной к Западу и лицом к Востоку. Это очень непростая задача. И не надо обольщаться: Россия в гораздо большей степени зависит от Европы и Запада, чем Европа от России. На мой взгляд, сейчас вопрос состоит лишь в том, захочет ли Европа воспользоваться этим рычагом для того, чтобы заставить Путина изменить свое поведение.

– Способны ли Вашингтон и его союзники защитить единство Украины?

– Если мы будем действовать решительно, мы, по крайней мере, вынудим Путина взять паузу и очень серьезно задуматься над последствиями своих действий. То есть заставим его остановиться, а не будем лишь ждать, когда придет подходящий момент для введения новых санкций. Я думаю, что США, ЕС, Канада, другие страны могут и должны предпринять решительные, жесткие меры давления на Путина. Язык силы – единственный язык, который он признает. И если они встанут на этот путь, то это может заставить его пересмотреть свои действия.

http://www.svoboda.org/media/video/25325325.html

В Крыму люди спешно снимают деньги с банковских счетов
Опубликовано 08.04.2014
Филиал Райффайзен-банка закроет все отделения в Крыму к середине апреля. Об этом банк заявил в субботу. Другие украинские и западные компании также сворачивают свою деятельность на полуострове вслед за присоединением Крыма к России.

http://www.svoboda.org/media/video/25325329.html

Керри Лаврову: Россия ответит за дальнейшую дестабилизацию на Украине
Опубликовано 08.04.2014

США призывают Россию объявить о непричастности к действиям сепаратистов и провокаторов на Украине. Вашингтон также напомнил о готовности ужесточить экономические санкции против России в случае нарушения ею территориальной целостности Украины.